Ana Rita de Oliveira Tucan

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  • Última atualização do currículo em 15/09/2018


Nutricionista pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), acadêmica bolsista do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET-SAÚDE) no período de setembro/2013 à dezembro/2014. Assessora da coordenação de finanças do Centro Acadêmico do curso de Nutrição Professor Josué de Castro (CANUTRI) na gestão 2014. Acadêmica bolsista PIBIC UFMS (2015/2016) e (2016/2017). Diretora de Produção da Empresa Junior do curso de Nutrição (EJ Apetite) da UFMS (gestão 2015/2016) e Presidente da Empresa Júnior do curso de Nutrição (EJ Apetite) da UFMS (gestão 2016/2017). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Rita de Oliveira Tucan
Nome em citações bibliográficas
TUCAN, A. R. O.


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2017
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
Título: PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E FATORES ASSOCIADOS EM UNIVERSITÁRIOS.
Orientador: Deise Bresan.
1995 interrompida
Graduação interrompida em 1996 em Ciências Econômicas.
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
Ano de interrupção: 1996
1991 - 1993
Ensino Médio (2º grau).
Escola Estadual Presidente Vargas, EEPV, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Treinamento em Higiene dos Alimentos. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
2016 - 2016
Treinamento no Biotério Central-UT. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
2014 - 2014
Treinamento em Higiene dos Alimentos. (Carga horária: 10h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (MS), SENAC MS, Brasil.
2013 - 2013
Liderança Eficaz e Relações Interpessoais. (Carga horária: 16h).
Instituto Euvaldo Lodi - MS, IEL/MS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna bolsista, Carga horária: 20
Outras informações
bolsista PIBIC UFMS. Projeto: Consumo dos grupos alimentares e análise de macronutrientes dos usuários do Restaurante Universitário da UFMS

Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Monitora voluntária, Carga horária: 12
Outras informações
Monitoria voluntária em Nutrição Experimental

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Monitora voluntaria, Carga horária: 12
Outras informações
Disciplina Alimentação Coletiva II

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna bolsista, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista PIBIC UFMS. Projeto: Qualidade nutricional das refeições servidas no Restaurante Universitário da UFMS



Projetos de pesquisa


2016 - 2017
Consumo dos grupos alimentares e análise de macronutrientes dos usuários do Restaurante Universitário da UFMS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Patricia Vieira Del Ré - Coordenador.
2016 - 2016
EFEITOS DO EXTRATO AQUOSO DE FOLHAS DA GRAVIOLA (Annona muricata Linn) EM CAMUNDONGOS COM SÍNDROME METABÓLICA
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2016
Aleitamento materno e introdução de alimentos nos primeiros anos de vida
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Giovana Eliza Pegolo - Coordenador / Rafael Alves Mata de Oliveira - Integrante / Priscilla Cristovam Sampaio e Souza - Integrante.
2016 - 2016
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE FARINHA DE BOCAIUVA EM RATOS WISTAR SUBMETIDOS À DIETA HIPERCALÓRICA
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2017
Avaliação da qualidade nutricional, sensorial e cultural dos cardápios do Restaurante Universitário da UFMS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Patricia Vieira Del Ré - Coordenador / Priscila Milene Angelo Sanches - Integrante / Elisana Lima Rodrigues - Integrante / Laleska Pamela Rodrigues da Silva - Integrante.
2015 - 2016
Qualidade nutricional das refeições servidas no Restaurante Universitário da UFMS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - 2017
Empresa Júnior do Curso de Nutrição: EJ APETITE (2017)
Descrição: O projeto tem o objetivo consolidar ações da Empresa Júnior do Curso de Nutrição (EJ Apetite) de forma a promover atividades nas áreas atribuídas aos nutricionistas, transformando conhecimentos em soluções aplicadas a fim de contribuir com pequenos negócios no município de Campo Grande (MS), formando assim empreendedores capazes de promover mudanças na sociedade. A EJ Apetite poderá assessorar Microempreendedores Individuais (MEI?s) e Micro e Pequenas Empresas (MPE?s), desenvolvendo e executando projetos, ações sociais e eventos para agregar conhecimento à sociedade na área de Alimentação Coletiva..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Patricia Vieira Del Ré - Coordenador / Priscila Milene Angelo Sanches - Integrante / Laleska Pamela Rodrigues da Silva - Integrante / CYNTHIA MONTEIRO SANTEE - Integrante / Vitória Helena de Oliveira Teixeira Reis - Integrante / Giovanna de Carvalho Corrêa Chaves - Integrante / Patrícia Beatriz Pedroso Minossi - Integrante / Tássia Vieira Ávalos - Integrante / Taiz Siqueira Pinto - Integrante / Larissa Pereira Ramos - Integrante / Arianne Dias Corrêa - Integrante / Ana Vitória Oliveira Morais de Souza - Integrante.
2016 - 2017
Empresa Júnior do Curso de Nutrição: EJ APETITE (Ano 2016)
Descrição: presente proposta tem o objetivo consolidar ações da Empresa Júnior do Curso de Nutrição (EJ Apetite) de forma a promover atividades nas áreas atribuídas aos nutricionistas, transformando conhecimentos em soluções aplicadas a fim de contribuir com pequenos negócios no município de Campo Grande (MS), formando assim empreendedores capazes de promover mudanças na sociedade. A EJ Apetite poderá assessorar Microempreendedores Individuais (MEI?s) e Micro e Pequenas Empresas (MPE?s), desenvolvendo e executando projetos, ações sociais e eventos para agregar conhecimento à sociedade na área de Alimentação Coletiva. Além de ser uma forma de extensão do conhecimento gerado na universidade, a EJ Apetite visa proporcionar condições aos discentes a vivência em situações reais da atuação do nutricionista, possibilitando-lhes unir a teoria acadêmica à realidade prática demandada pelo mercado...
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (11) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Suni Liu - Integrante / Patricia Vieira Del Ré - Coordenador / Priscila Milene Angelo Sanches - Integrante / Elisana Lima Rodrigues - Integrante / Laleska Pamela Rodrigues da Silva - Integrante / Gabriela Vaz Cippel - Integrante / Alberto Chidi Kawano - Integrante / Giovanna de Carvalho Corrêa Chaves - Integrante / Patrícia Beatriz Pedroso Minossi - Integrante / Luís Felipe Lopes Lorenzon - Integrante / Isadora Taveira Coleta - Integrante / Tássia Vieira Ávalos - Integrante / Taiz Siqueira Pinto - Integrante.
2016 - 2016
II Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - 2016
Elaboração de Cardápios Saudáveis para Crianças Pré-escolares
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Suni Liu - Integrante / Patricia Vieira Del Ré - Integrante / Karine de Cássia Freitas - Integrante / Gabriela Vaz Cippel - Integrante / Giovanna de Carvalho Corrêa Chaves - Integrante / Patrícia Beatriz Pedroso Minossi - Integrante / Tássia Vieira Ávalos - Integrante / Priscila Milena Angelo Sanches - Integrante / Taiz Siqueira Pinto - Coordenador.
2016 - 2016
Atendimento Nutricional da Criança e do adolescente acompanhados no ambulatório de pediatria de um hospital universitário
Descrição: Este projeto visa oferecer atendimento nutricional às crianças encaminhadas e acompanhadas pelo serviço de nutrição no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian ? HUMAP, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Os atendimentos são realizados pelos acadêmicos do curso de nutrição da UFMS, sob supervisão de professor ou nutricionista do próprio curso, permitindo aos mesmos a aquisição de conhecimento e experiências práticas a partir do contato com o paciente. Serão treinadas técnicas de avaliação nutricional das crianças, com classificação do estado nutricional e orientação nutricional pertinente a cada caso clínico, muitas vezes acompanhado do preparo de cardápios individualizados. Todos os atendimentos serão previamente agendados pelos secretários do setor e acontecerão semanalmente, no período vespertino, entre 13 e 18 horas. Na primeira consulta é aplicado um protocolo de atendimento onde descreve-se a Identificação do paciente, o Histórico socioeconômico e cultural, o Histórico familiar de doenças, o Histórico nutricional, com descrição da evolução do peso corporal e satisfação com o mesmo, Histórico antropométrico, a Frequência alimentar e Exame físico, Alterações bioquímicas, Necessidades nutricionais, Conduta dietoterápica, Avaliação dietética, com recordatório 24 horas e, por fim, o diagnóstico do consumo alimentar, nutricional e conduta adotada. O consumo alimentar das crianças será avaliado por meio de aplicação de recordatório de 24 horas e questionário de frequência alimentar. Os dados alimentares serão coletados durante o atendimento, questionando-se às crianças (dependendo da faixa etária) e seus responsáveis. Quando necessário é possível a solicitação de exames bioquímicos, relacionados a avaliação nutricional, como hemograma completo, colesterol total e frações, glicemia de jejum, TGO, TGP, ureia, creatinina, vitamina D, entre outros. Para cada caso clínico relatado será estabelecido uma conduta nutricional individualizada, com foco no estabelecimento de bons hábitos alimentares, apropriados para as diferentes faixas etárias. O hábito alimentar e costumes da família, como comer em frente à televisão, aquisição excessiva de produtos industrializados, sedentarismo, também deverão ser monitorados e corrigidos, a fim de beneficiar o tratamento da criança. Em alguns casos, o cálculo de dieta individualizada será necessário e o acadêmico deverá providenciar a mesma, entregando ao paciente na próxima consulta. Os retornos serão agendados com intervalos de acordo com a necessidade de cada caso e disponibilidade da agenda. A partir desta intervenção, espera-se corrigir erros de hábitos alimentares, que não envolve apenas a criança e o adolescente, mas toda a família. Busca-se orientar a aquisição de novos hábitos, como horários para dormir, prática de atividade física, preparo ou compra de determinados alimentos (especialmente industrializados). Estes hábitos ao serem inseridos na infância, tendem a ser mantidos durante toda a vida, colaborando na transferência de bons hábitos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Karine de Cássia Freitas - Coordenador / Teresa Cristina Abranches Rosa - Integrante.
2015 - 2015
Empresa Júnior do Curso de Nutrição: EJ APETITE
Descrição: Descrição: A presente proposta tem o objetivo implantar e gerenciar a Empresa Júnior do Curso de Nutrição (EJ Apetite) de forma a promover atividades nas áreas atribuídas aos nutricionistas, transformando conhecimentos em soluções aplicadas a fim de contribuir com pequenos negócios no município de Campo Grande (MS), formando assim empreendedores capazes de promover mudanças na sociedade. A EJ Apetite poderá assessorar Microempreendedores Individuais (MEI s) e Micro e Pequenas Empresas (MPE s), desenvolvendo e executando projetos, ações sociais e eventos para agregar conhecimento à sociedade na área de Alimentação Coletiva. Além de ser uma forma de extensão do conhecimento gerado na universidade, a EJ Apetite visa proporcionar condições aos discentes a vivência em situações reais da atuação do nutricionista, possibilitando-lhes unir a teoria acadêmica à realidade prática demandada pelo mercado...
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2015 - 2015
I Workshop de Nutrição Esportiva da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Membro da comissão científica
Descrição: Membro da Comissão Organizadora . Momento de discussão de atualidades em Nutrição Esportiva com a participação de profissionais da saúde e atletas. Os palestrantes terão um perfil científico com abrangência teórica e prática, compartilhando seus conhecimentos e experiências com a sociedade, proporcionando oportunidades de diálogos e trocas de informações. Entre esses profissionais da saúde, estarão presentes: Nutricionistas, Educadores Físicos e Fisioterapeutas. Também, prioriza o desenvolvimento e incentivo pela extensão universitária e pesquisa científica através da divulgação e apresentação de pôsteres..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Giovana Eliza Pegolo - Coordenador / Priscilla Cristovam Sampaio e Souza - Integrante.
2014 - 2014
Ação de Extensão do Dia Internacional do Brincar
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2013 - 2014
PET SAÚDE MATERNO INFANTIL
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2013 - 2013
Dia mundial da Alimentação
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2016 - 2016
Semana de Enfermagem "Construindo Novos Caminhos'
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2015 - 2015
Selo Opção Saudável
Descrição: Participação na 1ª Feira de Soluções Inovadoras - Edital de Chamada Pública SEBRAE-UCE nº001/2013 Educação Empreendedora nas Instituições de Ensino Superior "Educação Empreendedora na UFMS". Apresentação de solução inovadora a partir da elaboração e desenvolvimento do projeto "Selo de Opção Saudável"; capacitação em modelo de negócios (CANVAS); exposição do projeto no Complexo Multiuso Dervir Pedro de Oliveira e apresentação do modelo de negócio (CANVAS)....
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Patricia Vieira Del Ré - Coordenador / Alberto Chidi Kawano - Integrante / Luiz Fernando Rodrigues Ibanhes - Integrante / Patrícia Beatriz Pedroso Minossi - Integrante / Luís Felipe Lopes Lorenzon - Integrante.
2014 - 2014
Projeto de ensino: Atendimento Nutricional Ambulatorial
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2014 - 2014
Condicionantes das mudanças do consumo alimentar e estilo de vida: um estudo longitudinal com estudantes universitários
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2013 - 2014
CANUTRI- Centro Acadêmico de Nutrição- Professor Josué de Castro
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2013 - 2013
III FETECMS e II FETECMS JR
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2017
1º lugar na área de Ciências da Saúde no XVIII Encontro de Iniciação Científica/Integra UFMS 2017, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
2016
2° lugar de melhor trabalho apresentado no Evento Acadêmico de Graduação ?IV Jornada de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo Vidas", Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
2015
1º Lugar de melhor trabalho apresentado no MSNutri2015 - "Análise comparativa entre dois métodos de qualidade de refeição", ASMAN - Associação Sul-Mato-Grossense de Nutrição..
2015
2º lugar de melhor trabalho apresentado no I Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.
2014
2º lugar de melhor trabalho apresentado na III JORNADA ACADÊMICA DE NUTRIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos publicados em anais de congressos
1.
REIS, V. H. O. T. ; LOUBET FILHO, P. S. ; Santos, T.G. ; SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; SOARES, W. R. G. ; SANTOS, E. F. . AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FARINHA DA CASCA DE GUAVIRA ASSOCIADA À DIETA HIPERCALÓRICA E SEUS EFEITOS NO ESTADO NUTRICIONAL DE RATOS. In: 12 SLACA Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2017, Campinas. A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação, 2017.

2.
TUCAN, A. R. O.; LIU, S. ; RODRIGUES, E.L. ; Silva, O.L.O. . A IMPORTÂNCIA DA INTEGRALIDADE NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL apresentação Oral. In: 12° Congresso Internacional da Rede Unida, 2016, Campo Grande. Anais do 12° Congresso Internacional da Rede Unida, 2016. v. 2.

3.
RODRIGUES, E.L. ; CARLOS, S. A. V. ; TUCAN, A. R. O. ; PEGOLO, G.E. . AÇÃO EDUCATIVA SOBRE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS COM ADOLESCENTES. In: 12° Congresso Internacional da Rede Unida, 2016, Campo Grande. Anais do 12º Congresso Internacional da Rede Unida, 2016. v. 2.

4.
CARLOS, S. A. V. ; RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; PEGOLO, G.E. . Educação Alimentar e Nutricional: ações de promoção à saúde infantil. In: 12° Congresso Internacional da Rede Unida, 2016, Campo Grande. Anais do 12º Congresso Internacional da Rede Unida, 2016. v. 2.

5.
RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; SILVA, L.P.R. ; BRESAN, D. ; DEL RÉ, P.V. . ASPECTOS SENSORIAIS E QUALITATIVOS DAS REFEIÇÕES FORNECIDAS EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE MATO GROSSO DO SUL. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, IV SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES E III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO CLÍNOCA, 2016, PORTO ALEGRE. rasbran Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2016. v. 7. p. 85-86.

6.
TUCAN, A. R. O.; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; DEL RÉ, P.V. ; BRESAN, D. . ASSOCIAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E O ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, IV SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES E III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA, 2016, PORTO ALEGRE. rasbran Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2016. v. 7. p. 1328-1329.

7.
SILVA, L.P.R. ; RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; DEL RÉ, P.V. ; SANCHES, P.M.A. . ESTADO NUTRICIONAL E ATIVIDADE FÍSICA DOS ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, IV SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES E III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA, 2016, PORTO ALEGRE. rasbran Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2016. v. 7. p. 1702-1703.

8.
LUBAS, C. C. S. ; QUEIROZ, M. C. C. ; TUCAN, A. R. O. ; PEGOLO, G.E. . ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO DE ENERGIA E NUTRIENTES POR ADOLESCENTES DE CAMPO GRANDE (MATO GROSSO DO SUL). In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, IV SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES E III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA, 2016, PORTO ALEGRE. rasbran Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2016. v. 7. p. 1709-1710.

9.
RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; SILVA, L.P.R. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR ENTRE OS CARDÁPIOS OFERTADOS E AS NECESSIDADES DOS COMENSAIS DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFMS. In: XVII ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UFMS, 2016, Campo Grande. ANAIS DO XVII ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UFMS. Campo Grande: UFMS, 2016. p. 71-71.

10.
TUCAN, A. R. O.; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . QUALIDADE NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES SERVIDAS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFMS. In: XVII ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UFMS, 2016, Campo Grande. ANAIS DO XVII ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UFMS. Campo Grande: UFMS, 2016. p. 239-239.

11.
SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; RODRIGUES, E.L. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . RELAÇÃO ENTRE A ANTROPOMETRIA E A PERCEPÇÃO CORPORAL DOS COMENSAIS DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFMS. In: XVII ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UFMS, 2016, Campo Grande. ANAIS DO XVII ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UFMS. Campo Grande: UFMS, 2016. p. 241-241.

12.
TUCAN, A. R. O.; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; DEL RÉ, P.V. ; SANCHES, P.M.A. . Consumo de energia e macronutrientes dos usuários de um Restaurante Universitário. In: IV Jornada de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo Vidas. 2016., 2016, CAMPO GRANDE. Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES). CAMPO GRANDE: Editora UFMS, 2016. v. 2. p. 30-30.

13.
SANTOS, M. M. R. ; Espirito Santo, B. L. S. ; Silva, E. C. ; TUCAN, A. R. O. ; SOARES, W. R. G. ; Filiú, W. F. O. ; Hiane, P. A. ; SANTOS, E. F. . Consumo de farinha de bocaiuva diminui a deposição de gordura hepática em ratos alimentados com dieta hipercalórica. In: IV Jornada de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo Vidas. 2016., 2016, CAMPO GRANDE. Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES). CAMPO GRANDE: Editora UFMS, 2016. v. 2. p. 6-6.

14.
RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; SILVA, L.P.R. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; Sanches, P. M. A. ; DEL RÉ, P.V. . Consumo de lipídeos nas refeições de usuários em Restaurante Universitário. In: IV Jornada de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo Vidas. 2016., 2016, CAMPO GRANDE. Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES). CAMPO GRANDE: Editora UFMS, 2016. v. 2. p. 29-29.

15.
SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; RODRIGUES, E.L. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; Sanches, P. M. A. ; DEL RÉ, P.V. . Preferências alimentares: análise de consumo por grupos em refeições institucionais. In: IV Jornada de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo Vidas. 2016., 2016, CAMPO GRANDE. Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES). CAMPO GRANDE: Editora UFMS, 2016. v. 2. p. 32-32.

16.
TUCAN, A. R. O.; SILVA, L.P.R. ; ARELHANO, L. E. ; FRANTZ, G. M. ; FIORAVANTE, C. ; ALEXANDRE, A. C. N. P. ; SOARES, W. R. G. ; SANTOS, E. F. . Avaliação de diferentes métodos para o controle do escurecimento enzimático em vegetais e frutas. In: IV Jornada de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo Vidas. 2016, 2016, CAMPO GRANDE. Pecibes Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde. CAMPO GRANDE: Editora UFMS, 2016. v. 2. p. 9-9.

17.
SANCHES, P.M.A. ; TUCAN, A. R. O. ; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; DEL RÉ, P.V. . PRÁTICAS ALIMENTARES: ANÁLISE QUALITATIVA DE UM CARDÁPIO. In: 13º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2015, São Paulo. Nutrire: REVISTA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2015. v. 40. p. 704-704.

18.
SANCHES, FLFZ ; BARÃO, YF ; CARLOS, S. A. V. ; PATALO, G ; RODRIGUES, E.L. ; SANTEE, CM ; SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; SANTOS, P. R. ; ROSA, RH . FORMULAÇÃO DE ISOTÔNICO HIDROELETROLÍTICO NATURAL E ACEITABILIDADE SENSORIAL ENTRE CRIANÇAS ESPORTISTAS E ATLETAS. In: 11 SLACA, 2015, Campinas. Anais do 11° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2015. v. 2.

Apresentações de Trabalho
1.
BRESAN, D. ; SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; RODRIGUES, E.L. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E FATORES ASSOCIADOS EM UNIVERSITÁRIOS. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
TUCAN, A. R. O.; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; BRESAN, D. ; Sanches, P. M. A. ; DEL RÉ, P.V. . CONSUMO DOS GRUPOS ALIMENTARES E ANÁLISE DE MACRONUTRIENTES DOS USUÁRIOS DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFMS. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
REIS, V. H. O. T. ; LOUBET FILHO, P. S. ; Santos, T.G. ; SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; SOARES, W. R. G. ; SANTOS, E. F. . AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FARINHA DA CASCA DE GUAVIRA ASSOCIADA À DIETA HIPERCALÓRICA E SEUS EFEITOS NO ESTADO NUTRICIONAL DE RATOS. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
Oliveira, R.A.M. ; TUCAN, A. R. O. ; SOUZA, P.C.S. ; Freitas, K. C. ; PEGOLO, G.E. . ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO E INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS NOS PRIMEIROS DOIS ANOS DE VIDA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
Oliveira, R.A.M. ; TUCAN, A. R. O. ; SOUZA, P.C.S. ; Freitas, K. C. ; PEGOLO, G.E. . ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO E INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS NOS PRIMEIROS DOIS ANOS DE VIDA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
TUCAN, A. R. O.; LIU, S. ; RODRIGUES, E.L. ; Silva, O.L.O. . A IMPORTÂNCIA DA INTEGRALIDADE NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
CARLOS, SAV ; RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; PEGOLO, G.E. . Educação Alimentar e Nutricional: ações de promoção À saúde infantil. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
CARLOS, SAV ; RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; PEGOLO, G.E. . AÇÃO EDUCATIVA SOBRE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS COM ADOLESCENTES. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
TUCAN, A. R. O.; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; DEL RÉ, P.V. ; BRESAN, D. . ASSOCIAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E O ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SILVA, L.P.R. ; RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; DEL RÉ, P.V. ; SANCHES, P.M.A. . ESTADO NUTRICIONAL E ATIVIDADE FÍSICA DOS ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; SILVA, L.P.R. ; BRESAN, D. ; DEL RÉ, P.V. . ASPECTOS SENSORIAIS E QUALITATIVOS DAS REFEIÇÕES FORNECIDAS EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE MATO GROSSO DO SUL. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
LUBAS, C. C. S. ; QUEIROZ, M. C. C. ; TUCAN, A. R. O. ; PEGOLO, G.E. . ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO DE ENERGIA E NUTRIENTES POR ADOLESCENTES DE CAMPO GRANDE (MATO GROSSO DO SUL). 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
LOUBET FILHO, P. S. ; PELEGRIN, J. O. ; CUELLAR, J. P. ; TUCAN, A. R. O. ; CARLOS, S. A. V. ; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; LIU, S. ; SANTOS, M. M. R. ; SANTOS, E. F. . Consumo de farinha de bocaiuva diminui a deposição de gordura hepática em ratos alimentados com dieta hipercalórica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
TUCAN, A. R. O.; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; DEL RÉ, P.V. ; SANCHES, P.M.A. . Consumo de energia e macronutrientes dos usuários de um Restaurante Universitário. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
TUCAN, A. R. O.; SILVA, L.P.R. ; ARELHANO, L. E. ; FRANTZ, G. M. ; FIORAVANTE, C. ; ALEXANDRE, A. C. N. P. ; SOARES, W. R. G. ; SANTOS, E. F. . Avaliação de diferentes métodos para o controle do escurecimento enzimático em vegetais e frutas. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; RODRIGUES, E.L. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . Preferências alimentares: análise de consumo por grupos em refeições institucionais. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; SILVA, L.P.R. ; GRANCE, T. R. S. ; BRESAN, D. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . Consumo de lipídeos nas refeições de usuários em Restaurante Universitário. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

18.
TUCAN, A. R. O.; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; BRESAN, D. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . QUALIDADE NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES SERVIDAS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFMS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
SANCHES, P.M.A. ; TUCAN, A. R. O. ; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; DEL RÉ, P.V. . PRÁTICAS ALIMENTARES: ANÁLISE QUALITATIVA DE UM CARDÁPIO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
TUCAN, A. R. O.; RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE DOIS MÉTODOS DE QUALIDADE DA REFEIÇÃO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
SILVA, L.P.R. ; RODRIGUES, E.L. ; TUCAN, A. R. O. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . ÍNDICE DE QUALIDADE DA REFEIÇÃO DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

22.
RODRIGUES, E.L. ; SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; SANCHES, P.M.A. ; DEL RÉ, P.V. . ANÁLISE DA REGIONALIZAÇÃO DO CARDÁPIO DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
RODRIGUES, E.L. ; BARÃO, YF ; CARLOS, SAV ; PATALO, G ; SANTEE, CM ; SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. ; SANTOS, PR ; ROSA, RH ; SANCHES, FLFZ . ISOTÔNICO NATURAL: FORMULAÇÃO E ACEITABILIDADE SENSORIAL ENTRE CRIANÇAS PRATICANTES DE GINÁSTICA ARTÍSTICA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

24.
TUCAN, A. R. O.; CARLOS, S. A. V. ; REIS, V. H. O. T. ; SANTOS, P. R. ; ROSA, RH ; ROSA, T. C. A. ; SANCHES, FLFZ . ATENDIMENTO NUTRICIONAL DE UM ATLETA DE FUTEBOL. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
SANCHES, FLFZ ; BARÃO, YF ; CARLOS, SAV ; PATALO, G ; RODRIGUES, E.L. ; SANTEE, CM ; SILVA, L.P.R. ; TUCAN, A. R. O. . FORMULAÇÃO DE ISOTÔNICO HIDROELETROLÍTICO NATURAL E ACEITABILIDADE SENSORIAL ENTRE CRIANÇAS ESPORTISTAS E ATLETAS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

26.
LIU, S. ; TUCAN, A. R. O. ; Oliveira, C.H.C.R. ; SILVA, L.C. ; Silva, O.L.O. . ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL EM CAMPO GRANDE - MS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
LIU, S. ; Pelegrin, J.O. ; TUCAN, A. R. O. ; Oliveira, C.H.C.R. ; SILVA, L.C. ; Silva, O.L.O. . Estado Nutricional de Pré-escolares em uma Escola Pública. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

28.
TUCAN, A. R. O.; Villas Boas, J.E. ; Santos, C.O. ; Silva, O.L.O. ; Santos, A.G. ; Schwager, N.M.V.L. . Enfrentando o desafio da Obesidade infantil. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
TUCAN, A. R. O.; DEL RÉ, P.V. . + apetite 'especial SÓDIO'. 2018. (Informe Técnico para Restaurantes).

2.
TUCAN, A. R. O.; Chaves, G. C. C. . 'Qualificação de Manipuladores de Alimentos'. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
TUCAN, A. R. O.; Chaves, G. C. C. ; REIS, V. H. O. T. . 'Qualificação de Manipuladores de Alimentos'. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
TUCAN, A. R. O.; Chaves, G. C. C. ; Kawano, A. C. . 'Qualificação de Manipuladores de Alimentos'. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
TUCAN, A. R. O.; DEL RÉ, P.V. . Manual de Boas Práticas Tai Sorvetes. 2017. (Colaboradora na execução).

6.
TUCAN, A. R. O.; DEL RÉ, P.V. . Manual de Boas Práticas da Hope Pizzaria. 2017. (Colaboradora na execução).

7.
TUCAN, A. R. O.; Chaves, G. C. C. ; DEL RÉ, P.V. . 'Introdução à Nutrição' 'Recebimento e Armazenamento'. 2017. (Qualificação de Manipuladores de Alimentos).

8.
TUCAN, A. R. O.; SILVA, L.P.R. ; DEL RÉ, P.V. . 'Introdução à Nutrição' 'Contaminantes Alimentares 'Higiene Pessoal e Ambiental' 'Recebimento e Armazenamento'. 2017. (Qualificação de Manipuladores de Alimentos).

9.
TUCAN, A. R. O.; Chaves, G. C. C. ; Kawano, A. C. ; DEL RÉ, P.V. . 'Introdução à Nutrição'. 2017. (Qualificação de Manipuladores de Alimentos).

10.
TUCAN, A. R. O.; DEL RÉ, P.V. . Manual de Boas Práticas da Empresa Vida. 2017. (Colaboradora na execução).

11.
TUCAN, A. R. O.; SILVA, L.P.R. ; Minossi, P. B. P. ; DEL RÉ, P.V. ; Chaves, G. C. C. ; Lorenzon, L. F. L. ; Kawano, A. C. ; Ávalos, T. V. ; LIU, S. ; Cippel, G. V. ; JACQUES, C. O. B. . Qualificação de manipuladores de alimentos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
12º Congresso Internacional da Rede Unida. 2016. (Congresso).

2.
3ª Feira de Soluções Inovadoras. RESTAURANTE LEGAL. 2016. (Feira).

3.
CONBRAN 2016 - XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, IV SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES E III SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO CLÍNIA. 2016. (Congresso).

4.
IV Jornada de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo Vidas. 2016. (Outra).

5.
SIPAT - Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho - Ano 2016 da JBS S.A.. 2016. (Outra).

6.
1º Simpósio de Nutrição: "Desordens metabólicas relacionadas ao intestino". 2015. (Simpósio).

7.
1º SIMPÓSIO SUL-MATO-GROSSENSE DE NUTRIÇÃO MS NUTRI 2015. 2015. (Simpósio).

8.
Fórum 2015: Instituições de Ensino Superior de Nutrição em Campo Grande/MS. 2015. (Outra).

9.
I Congresso Multidisciplinar de Atenção Primária da Base de Estudos do Pantanal. 2015. (Congresso).

10.
I FEIRA DE SOLUÇÕES INOVADORAS DA UFMS. Selo Opção Saudável. 2015. (Feira).

11.
I Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS. 2015. (Outra).

12.
Semana Nacional de Gastronomia e Turismo 2015. 2015. (Outra).

13.
Aspectos nutricionais no envelhecimento. 2014. (Outra).

14.
Discussão técnico-científica da consulta pública do novo Guia Alimentar da População Brasileira. 2014. (Outra).

15.
III JORNADA ACADÊMICA DE NUTRIÇÃO. 2014. (Outra).

16.
I Seminário Sul-Mato-Grossense de Biologia Aplicada à Saúde. 2014. (Seminário).

17.
IV ENCONTRO ESTADUAL PET-SAÚDE: UM PANORAMA DA SAÚDE NO BRASIL. 2014. (Encontro).

18.
4ª Atualização em Nutrição. 2013. (Outra).

19.
Atualização em Nutrição. 2013. (Outra).

20.
I CONCURSO TEATRAL SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM MATO GROSSO DO SUL. 2013. (Outra).

21.
II JORNADA ACADÊMICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL. 2013. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
TUCAN, A. R. O.. 12º CONGRESSO INTERNACIONAL DA REDE UNIDA. 2016. (Congresso).

2.
TUCAN, A. R. O.; Cippel, G. V. ; Kawano, A. C. ; Chaves, G. C. C. ; Lorenzon, L. F. L. ; RODRIGUES, E.L. ; Minossi, P. B. P. ; SILVA, L.P.R. ; LIU, S. ; Ávalos, T. V. ; JACQUES, C. O. B. ; Pinto, T. S. ; DEL RÉ, P.V. . 4ª Palestra com APETITE. 2016. (Outro).

3.
TUCAN, A. R. O.; SOUZA, P.C.S. ; PEGOLO, G.E. . IV Jornada de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Nutrindo Vidas. 2016. (Outro).

4.
TUCAN, A. R. O.; SOUZA, P.C.S. ; Lorenzon, L. F. L. ; PEGOLO, G.E. . II Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS. 2016. (Outro).

5.
TUCAN, A. R. O.; Cippel, G. V. ; Kawano, A. C. ; Chaves, G. C. C. ; Coleta, I. T. ; Lorenzon, L. F. L. ; Ibanhes, L. F. R. ; Minossi, P. B. P. ; Ávalos, T. V. ; LIU, S. ; Xavier, N. P. F. C. . 1ª Palestra com APETITE. 2015. (Outro).

6.
TUCAN, A. R. O.; LIU, S. ; Coleta, I. T. ; Xavier, N. P. F. C. ; Ibanhes, L. F. R. ; Lorenzon, L. F. L. ; Chaves, G. C. C. ; Ávalos, T. V. ; Minossi, P. B. P. ; Kawano, A. C. ; Cippel, G. V. . 2ª Palestra com APETITE. 2015. (Outro).

7.
TUCAN, A. R. O.. I Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS. 2015. (Outro).

8.
TUCAN, A. R. O.; Cippel, G. V. ; Kawano, A. C. ; Chaves, G. C. C. ; Ibanhes, L. F. R. ; Minossi, P. B. P. ; LIU, S. ; Xavier, N. P. F. C. ; Lorenzon, L. F. L. ; Coleta, I. T. ; Ávalos, T. V. ; DEL RÉ, P.V. ; Sanches, P. M. A. ; Pinto, T. S. . 3ª Palestra com APETITE. 2015. (Outro).

9.
TUCAN, A. R. O.. III JORNADA ACADÊMICA DE NUTRIÇÃO. 2014. (Outro).

10.
TUCAN, A. R. O.. II JORNADA ACADÊMICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL. 2013. (Outro).



Outras informações relevantes


Representante discente do Colegiado do Curso de Nutrição



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