André Rezende Petterson

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1499962338475189
  • Última atualização do currículo em 12/02/2019


Possui graduação em Química pela Universidade de Passo Fundo; MBA em Gestão Empresarial pela FGV/RJ com especialização em Metodologia da Pesquisa e do Ensino Superior; Pós Graduação em Engenharia de Produção pela PUCPR; Mestrado em Administração pela UNICENTRO. É doutorando em Química na área de Química de Materiais (Orientador Prof. Dr. Fauze Jaco Anaissi). Participa do grupo de pesquisas Materiais e Compostos Inorgânicos (LabMat/UNICENTRO), da UNICENTRO. Concluiu o curso de Bacharel em Administração pelo Centro Universitário Cesumar e aguarda colação de grau. É professor na UCP - Faculdade de Ensino Superior do Centro do Paraná nos cursos de Administração e Engenharia Agronômica. É professor nos cursos de Administração e Engenharia de Produção no Centro Universitário Campo Real. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
André Rezende Petterson
Nome em citações bibliográficas
PETTERSON, A. R.


Formação acadêmica/titulação


2016
Doutorado em andamento em Programa Associado de Pós-Graduação em Química.
Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.
Título: Modificação estrutural da molécula de clorofila proveniente de resíduos da indústria de erva mate (Ilex paraguaiensis) para utilização como pigmento,
Orientador: Fauze Jacó Anaissi.
Palavras-chave: Ilex paraguaiensis; material resinoso; clorofila; pigmentos.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
2014 - 2016
Mestrado profissional em Mestrado Profissional em Administração.
Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.
Título: REDES DE COOPERAÇÃO INTERORGANIZACIONAL E O PAPEL DAS ENTIDADES DE APOIO: Estudo de Caso da Feira do Produtor de Guarapuava, Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Marcos de Castro.
Palavras-chave: Relacionamentos Interorganizacionais; redes interorganizacionais; Cooperação Interorganizacional; Análise Sociométrica; Agricultura Familiar.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2015
Graduação em andamento em Administração.
Centro de Ensino Superior de Maringá, CESUMAR, Brasil.
1995 - 1998
Graduação em Ciências - Hab. em Química - Licenciatura Plena.
Universidade de Passo Fundo, UPF, Brasil.
1985 interrompida
Graduação interrompida em 1991 em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Ano de interrupção: 1991




Formação Complementar


2016 - 2016
Disciplina de Empreendedorismo. (Carga horária: 40h).
Sebrae Paraná, Sebrae PR, Brasil.
2011 - 2012
Especialização em Engenharia de Produção. (Carga horária: 360h).
Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUC/PR, Brasil.
2011 - 2011
Curso de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC - Teoria. (Carga horária: 24h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2003 - 2003
Custo - padrão e formação dos preços de venda - fundamentos e prática. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2003 - 2003
Custo - padrão e formação dos preços de venda - fundamentos e prática. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2000 - 2003
MBA em Gestão Empresarial. (Carga Horária: 486h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2002 - 2002
Tecnologia de fabricação de balas. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2002 - 2002
Tecnologia de fabricação de chocolates. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2002 - 2002
Treinamento sobre marketing internacional e comércio exterior. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2001 - 2001
Curso de Comércio Internacional. (Carga horária: 8h).
BANCO DO BRASIL S/A., BBS_FORN, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdades do Centro do Paraná, UCP/ASSESPI, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 12
Outras informações
Professor em regime parcial das disciplinas de Administração da Produção, Administração de Materiais e Logística, e Orientação de Estágio e TCC no curso de Administração; Química Geral e Orgânica; e Química Analítica no curso Engenharia Agronômica. Ministrou as disciplinas de Logística no Agronegócio, Gestão Ambiental, e Empreendedorismo no curso de Agronegócio. Atuou como coordenador adjunto no curso de Administração no período de julho de 2017 a julho de 2018. É membro dos Colegiados e dos Núcleos Docentes Estruturantes dos cursos de Administração e Engenharia Agronômica.


Faculdade Campo Real, UNICAMPO, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor do Ensino Superior, Carga horária: 4
Outras informações
Professor em regime parcial da disciplina de Mercado Financeiro e Capitais nos cursos de Administração e Engenharia de Produção.


Pietrobon & Cia. Ltda., PIETROBON, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Gerente de Produção, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Reportando-me ao sócio-diretor realizei as seguintes atividades: Desenvolvimento de novos produtos; pesquisa de mercado para lançamento de produtos; adequação de produtos ou mix de produtos ao mercado; desenvolvimento de embalagens; participação em feiras (nacionais e internacionais) para análise de tendências; capacitação da equipe de vendas em relação aos produtos; organização dos encontros de vendedores. Acompanhamento de exportações; contato clientes internacionais e participação nas negociações de venda. Preparação da fábrica para atendimento de requisitos de auditoria (clientes Brasil/exterior, prêmios de qualidade, Kosher) e participação no fechamento das vendas. Planejamento e controle da produção; químico responsável (AFT); análise de demanda de matéria-prima e produto acabado; controle de estoque; estabelecimento e acompanhamento de metas de produção. Implantação de Boas Práticas de Fabricação; acompanhamento do tratamento de efluentes industriais; implantação de APPCC; participação nas contratações e demissões.

Vínculo institucional

2001 - 2010
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Gerente de Produção, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atividades realizadas: Planejamento e controle da produção; químico responsável (AFT); análise de demanda de matéria-prima e produto acabado; controle de estoque; estabelecimento e acompanhamento de metas de produção; desenvolvimento de embalagens (parte legal); desenvolvimento de novos produtos; participação no Prêmio Gaúcho da Qualidade e Produtividade; acompanhamento de exportações; contato com clientes internacionais e participação nas rodadas de negócios; acompanhamento de vendedores em campo; implantação de Boas Práticas de Fabricação; acompanhamento do tratamento de efluentes industriais; participação nas contratações e demissões; planejamento e acompanhamento da execução da nova unidade industrial do Paraná. Assessoria e responsabilidade técnica em indústria de bebidas (refrigerantes e cervejas) pertencente ao mesmo grupo empresarial.


Instituto Anglicano Barão do Rio Branco, IABRB, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Professor de Administração


Congregação de Nossa Senhora - Notre Dame, ND, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química geral.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração da produção.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração Estratégica.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Química de alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PETTERSON, A. R.2017PETTERSON, A. R.. Análise do planejamento da produção na indústria de alimentos e proposta de sistema de produção flexível. TRIVIUM, v. 4, p. 115-129, 2017.

2.
PETTERSON, A. R.2016 PETTERSON, A. R.; CASTRO, M. . Estruturas de Redes de Cooperação Interorganizacional: O caso da Feira do Produtor.. Espacios (Caracas), v. 37, p. 8-8, 2016.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PETTERSON, A. R.. Por que a China vende tão barato?. Correio do Cidadão, Guarapuava - PR, p. 2 - 2, 01 set. 2017.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PETTERSON, A. R.; CASTRO, M. . Formalização e Autonomia de Redes de Cooperação Interorganizacional: Estudo de Caso da Feira do Produtor de Guarapuava. In: VII Encontro de Administração Pública e Governança, 2016, São Paulo. Anais do VII EnAPG, 2016.

2.
PETTERSON, A. R.; CASTRO, M. . Redes de Cooperação Interorganizacional e o Papel das Entidades de Apio: Estudo de Caso com Pequenos Produtores Rurais do Interior do Paraná. In: XIX Semead - Seminários em Administração, 2016, São Paulo. Anais do XIX Semead, 2016.

3.
PETTERSON, A. R.; GRUBA, M. C. ; KUHL, M. R. . Inovação: o caso da indústria brasileira de alimentos. In: ADM 2015 - Congresso Internacional de Administração, 2015, Ponta Grossa - PR. Gestão Estratégica: Tecnologia e o Impacto nas Organizações, 2015.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PETTERSON, A. R.; ANAISSI, F. J. . Structural of modification the chlorophyll molecule from residues of the erva mate (ilex paraguaiensis) for use as pigment. In: VII Jornada de Pós-Graduação em Química, 2017, Guarapuava. VII Jornada de Pós-Graduação em Química, 2017.

2.
STOCK ; STEFANICZEN, J. ; PETTERSON, A. R. . Impacto do projeto educação empreendedora nos trabalhos de iniciação científica da faculdade de ensino superior do centro do Paraná - ucp. In: 11o. Encontro de Iniciação Científica e 9a. Mostra de Pós-Graduação da Faculdade de Ensino Superior do Centro do Paraná - UCP, 2017, Pitanga. Caderno de Resumos do 11o. Encontro de Iniciação Científica e 9a. Mostra de Pós-Graduação da Faculdade de Ensino Superior do Centro do Paraná - UCP, 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
PETTERSON, A. R.. Gerência de Produção - Relato de Experiência. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
PETTERSON, A. R.; PIETROBON, C. . Fábrica de chocolate de Guarapuava aumenta a produção de ovos de páscoa. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
PETTERSON, A. R.. Tecnologia de fabricação de balas e chocolates. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
STOCK; PETTERSON, A. R.; VOLANIN, F.. Participação em banca de Cristiéli Dochvat e Marineide Ramos.Gestão de relacionamento com o cliente - CRM: um estudo de caso na empresa Gabriel Supermercado de Palmital/PR. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

2.
STOCK; PETTERSON, A. R.; GRINGS, F. C.. Participação em banca de Bruna Eloisa Schavaren e Maria Simone NIclevicz.Cooperativismo e desenvolvimento local no município de Mato Rico/PR - estudo de caso da cooperativa Coamar. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

3.
STOCK; PETTERSON, A. R.; GALVÃO, S.. Participação em banca de Jessica Bonfim e Leiva Verneque Ribeiro.Administração de pessoas: recrutamento e seleção, uma estratégia de sucesso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

4.
MAROLLI, G.; SANTOS, J. S. A.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Lidiana Goes Ramos.Estratégia de marketing em forças de vendas na empresa Boneca de Luxo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

5.
MAROLLI, G.; SANTOS, J. S. A.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Jonas Gonçalves Martins e Pablo Fontoura Micuska.Marketing de Relacionamento na Auto Mecânica Micuska. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

6.
MAROLLI, G.; SANTOS, J. S. A.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de João Adilson Maciel.Marketing e Agricultura Familiar: um Estudo de Caso na Central de Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar (CCPAF) de Pitanga/PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

7.
MAROLLI, G.; SANTOS, J. S. A.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Adriana Kenear e Maria Eugênia Kenhar.Clima Organizacional no Laticínio Boa Ventura: um estudo de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

8.
MAROLLI, G.; SANTOS, J. S. A.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Anderson Felipe Araujo e Camila Monteiro Mendes.Análise do Layout da Empresa Pitanglass Comércio de Vidros. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

9.
MAROLLI, G.; SANTOS, J. S. A.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Ana Maria Galvão e Karina Fernanda Barankevicz.Estratégia de Marketing de Relacionamento na Loja Bella Moda Calçados e Confecções - Pitanga/PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

10.
MAROLLI, G.; SANTOS, J. S. A.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Ana Karoline Geleski e Tamires Cristina Dias.O Marketing e as Vendas na Empresa Tamy Confecções. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

11.
MAROLLI, G.; SANTOS, J. S. A.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Rita Marilei Lara Manchur e Valdemar Manchur.Análises dos GAPS (Falhas) nas Estratégias de Vendas da Empresa Hélio Manchur e Manchur Ltda. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

12.
HEY, I.; MAROLLI, G.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Rubiany Rickli.Viabilidade da criação de ovinos de corte na chácara Edelweis. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

13.
HEY, I.; MAROLLI, G.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Adriano Machado Fernandes e Ednilson Guimarães.Gestão de custos em uma empresa do ramo agropecuário. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

14.
HEY, I.; MAROLLI, G.; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Renata Faria da Silva.A qualidade no atendimento do hospital São Vicente de Paulo de Pitanga PR aos pacientes internados e acompanhantes. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

15.
MAROLLI, G.; STOCK; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Luiz Fernando de Oliveira e Geovane Lara dos Santos.Análise da Gestão de Estoque na Farmácia Pitanga. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

16.
MAROLLI, G.; STOCK; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Rafael Augusto Simão.Aplicação do just in time como uma ferramenta para o auxílio no processo produtivo em uma empresa de placas veiculares. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

17.
MAROLLI, G.; STOCK; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Erivelton Michalak.Treinamento e desenvolvimento dos colaboradores da empresa Loja Conrado do município de Santa Maria do Oeste/PR. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

18.
HEY, I.; STOCK; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Juliana Cordeiro Cruz e Sandra dos Santos.Controle financeiro e orçamentário: uma ferramenta fundamental para o desenvolvimento da empresa Planagri Planejamento Agropecuário Ltda em Palmital - PR. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.

19.
HEY, I.; STOCK; PETTERSON, A. R.. Participação em banca de Aroldo Bertolini Junior e Fernando Zuconelli.Análise e viabilidade de investimento. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdades do Centro do Paraná.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
PETTERSON, A. R.. Examinador Voluntário do PPrQG - Prêmio Paranaense da Qualideda em Gestão - Ciclo 2012. 2012. Instituto Brasileiro da Qualidade e Produtividade.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
11o. Encontro de Iniciação Científica e 9a. Mostra de Pós Graduação da Faculdade de Ensino Superior do Centro do Paraná - UCP.Trabalhos de Iniciação Científica. 2017. (Encontro).

2.
11o. Encontro de Inicição da Faculdade de Ensino Superior do Centro do Paraná - UCP.Impacto do projeto educação empreendedora nos trabalhos de iniciação científica da faculdade de ensino superior do centro do paraná - ucp. 2017. (Encontro).

3.
7th Jorney of the PostGraduate in Chemistry.Structural of modification the chlorophyll molecule from residues of the erva mate (ilex paraguaiensis) for use as pigment. 2017. (Outra).

4.
10o. Encontro de Iniciação Científica e 8a. Mostra de Pós Graduação.Trabalhos de Iniciação Científica. 2016. (Encontro).

5.
VII Encontro de Administração Pública e Governança.Formalização e Autonomia de Redes de Cooperação Interorganizacional: Estudo de Caso da Feira do Produtor de Guarapuava. 2016. (Encontro).

6.
9o. Encontro de Iniciação Científica e 7a. Mostra de Pós Graduação.9o. Encontro de Iniciação Científica. 2015. (Encontro).

7.
Congresso Internacional de Administração. Inovação: o caso da indústria brasileira de alimentos. 2015. (Congresso).

8.
III Encontro de Pós-graduandos da UNICENTRO. 2014. (Encontro).

9.
VI Simpósio de pesquisa, pós-graduação e inovação tecnológica da UNICENTRO 2014. 2014. (Simpósio).

10.
China Import and Export Fair. 2013. (Feira).

11.
Balas e Confeitos no mercado de produtos funcionais. 2002. (Seminário).

12.
Inovações em Tecnologia de Fabricação de Chocolates. 2001. (Seminário).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/02/2019 às 3:45:19