Paola Biselli Ferreira Scheliga

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  • Última atualização do currículo em 24/08/2018


Mestre em Educação, Arte e História da Cultura pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2016) e Pós graduada em Docência no Ensino Superior no Senac (2013). Graduada em Administração de Empresas com ênfase em Marketing pela ESPM (2007) e em Gastronomia pela Anhembi Morumbi (2011), Paola Biselli tem sólida experiência em Marketing. Fez especialização em confeitaria e panificação pela École Lenôtre (2012) na França e em Sorvete Italiano na Carpigiani ? Università Del Gelato na Itália (2012). Já atuou em diversos restaurantes com conceitos, propostas gastronômicas e linhas de serviços diferentes. Seu currículo conta com restaurantes como Le Vin Bistrô (São Paulo), D.O.M.- 7° Melhor Restaurante do Mundo (São Paulo), Le Pré Catelan - *** Michelin (Paris), Le Grenier à Pain ? Melhor Baguette de Paris em 2010 (Paris) além de ter sido Chef Confeiteira e Chef Executiva do Restaurante Le Jazz. Hoje, atua como docente e pesquisadora no curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie e como consultora de confeitaria na Casa Santa Luzia (São Paulo). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paola Biselli Ferreira Scheliga
Nome em citações bibliográficas
FERREIRA, P. B.


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2016
Mestrado em Educação, Arte e História da Cultura.
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
Título: A confeitaria Paulista no início do Século XX,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Silvana Seabra Hooper.
Palavras-chave: Doce como cultura brasileira; Confeitaria paulista; Caipira.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes
Grande Área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Artes.
2013 - 2013
Especialização em Docência no Ensino Superior. (Carga Horária: 360h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
Título: O doce como identidade cultural.
Orientador: Beatriz Di Marco.
2011 - 2012
Aperfeiçoamento em Master em Confeitaria. (Carga Horária: 960h).
École Lenôtre, EL, França.
Título: Não houve. Ano de finalização: 2012.
Orientador: Não houve.
2008 - 2010
Graduação em Gastronomia.
Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
2004 - 2007
Graduação em Administração.
Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM, Brasil.
Título: MERCADO DE COSMÉTICOS: Elaboração de Plano Estratégico para a empresa Farmaervas..
Orientador: Marcelo D'Emidio.




Formação Complementar


2017 - 2017
Semana de Treinamento em Panificação Le5Stagioni 2017. (Carga horária: 40h).
Moinho Agugiaro&Figna, A&F, Itália.
2015 - 2015
Extensão universitária em COZINHA COLONIAL PAULISTA HISTÓRIA E ALIMENTAÇÃO. (Carga horária: 20h).
Sindicato das Empresas de Serviços Contabeis e das Empresas de Asses., SESCON, Brasil.
2015 - 2015
A construção de artigos científicos. (Carga horária: 3h).
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
2015 - 2015
Metodologias ativas de ensino e aprendizagem. (Carga horária: 2h).
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
2015 - 2015
?A equação pedagógica fundamental. (Carga horária: 3h).
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
2015 - 2015
Projetos integradores em Gastronomia. (Carga horária: 3h).
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
2015 - 2015
Integração Universidade-Empresa. (Carga horária: 2h).
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
2015 - 2015
Desvendando os editais de projetos de pesquisa. (Carga horária: 2h).
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
2015 - 2015
Extensão como Prática de ensino. (Carga horária: 3h).
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
2014 - 2014
"A Nova Sala de Aula e a Educação do Futuro. (Carga horária: 3h).
Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
2012 - 2012
Gelato Básico e Intermediário. (Carga horária: 80h).
Carpigiani, CAR, Itália.


Atuação Profissional



Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Aulista, Carga horária: 8
Outras informações
Professora do curso de Confeitaria Brasileira - Usos da Cana de Açúcar no Brasil colonial do curso de Pós Graduação em Gastronomia Brasileira nas unidades Aclimação e Campos do Jordão


Universidade Presbiteriana Mackenzie, MACKENZIE, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

04/2017 - Atual
Direção e administração, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, .

Cargo ou função
Coordenadora de Extensão e Atividades Complementares.
08/2014 - Atual
Extensão universitária , Reitoria, Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão.

Atividade de extensão realizada
Representante de Extensão do Curso de Tecnologia em Gastronomia.
08/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Universitário, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Tecnologia em Gastronomia.
01/2015 - 06/2017
Extensão universitária , Reitoria, Núcleo de Apoio Acadêmico.

Atividade de extensão realizada
Representante de Internacionalização do Curso de Tecnologia em Gastronomia.
08/2016 - 03/2017
Direção e administração, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, .

Cargo ou função
Coordenadora Adjunta de Estágios e Desenvolvimento do Protagonismo Estudantil.

Padaria Santa Rosália, PSR, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Consultora, Enquadramento Funcional: Consultora de Confeitaria, Carga horária: 10


Restaurante Le Jazz, LJ, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Chef Executiva, Carga horária: 40
Outras informações
Treinamento de equipe, gestão de pessoas, de estoque e dos resultados, faturamento, margem dos produtos, renovação do cardápio de sobremesas, padronização de receitas.


Le Granier a Pain, LE GR, França.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: outros, Enquadramento Funcional: Estagiária de Panificação, Carga horária: 40


Restaurante Le Pré Catelan, LPC, França.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Confeiteira, Carga horária: 40


Casa Santa Luzia, SANTA L, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Outros, Enquadramento Funcional: Consultora de Confeitaria, Carga horária: 5
Outras informações
Responsável pela modernização dos doces de vitrine e elaboração de novas receitas.


École Lenôtre, EL, França.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Outros, Enquadramento Funcional: Assistente de Professor, Carga horária: 20


Microsoft Informática, MICROSOFT BRASIL, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista sênior de Marketing, Carga horária: 44
Outras informações
Responsável pelo gerenciamento das atividades de marketing entre Microsoft e HP; Análises de Business Inteligence dos canais de vendas da Microsoft; Execução de campanhas de Incentivo, Eventos, Viagens, Treinamentos; gerenciamento do conteúdo do portal de relacionamento com parceiros, Desenvolvimento do projeto de Fidelização e Relacionamento com os clientes.


Le Vin Bistro, LVB, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Outros, Enquadramento Funcional: Confeiteira - aos finais de semana, Carga horária: 16


BenQ Informática, BENQ, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assistente de Marketing e Vendas, Carga horária: 44



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano ? Projeto BFN
Descrição: O Bioversity International e o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) convidaram o Brasil, o Quênia, o Sri Lanka e a Turquia para o projeto que tem como título "Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano", também conhecido como "Biodiversity for food and Nutrition - Projeto BFN", coordenado internacionalmente pelo Bioversity International e tendo como agências implementadoras o PNUMA e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura ? FAO. O objetivo fundamental do projeto BFN é a conservação e a promoção do uso sustentável da biodiversidade em programas que contribuam para melhorar a segurança alimentar e a nutrição humana. Não obstante, o Projeto está voltado para a valorização da importância alimentícia e nutricional das espécies relacionadas à biodiversidade agrícola, bem como visa resgatar o valor cultural desempenhado por muitas destas espécies no passado. Ademais, o projeto também tem como intuito ampliar do número de espécies nativas utilizadas para alimentação com o propósito de aliviar os problemas relacionados à dieta simplificada, bem como fortalecer a conservação do manejo sustentável da agrobiodiversidade. As proposições e objetivos do Projeto BFN, estão fortemente alinhadas com as prioridades do Governo Federal Brasileiro, dentre as quais: Programa de Aquisição de Alimentos " PAA; Programa Nacional de Alimentação Escolar", " PNAE; Política Nacional de Alimentação e Nutrição", " PNAN; Plano Nacional de Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade ", "PNPSB; Ação voltada ao Desenvolvimento da Agricultura Orgânica", Pró-Orgânico; Programa Saúde na Escola, PSE e Política de Garantia de Preços Mínimos para Produtos da Sociobiodiversidade, PGPM-Bio. Dentro deste contexto, os Cursos de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie foram convidados a participar do projeto, em parceria com a Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) a na região sudeste na elaborar material técnico gastronômico voltado à valorização e preservação da biodiversidade brasileira e uso sustentável de espécies nativas priorizadas pela Iniciativa" Plantas para o Futuro" no âmbito do Projeto "Biodiversity for food and nutrition- BFN", com vistas à ampliação da segurança alimentar e preservação do patrimônio cultural..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Paola Biselli Ferreira Scheliga - Integrante / Ana Carolina Almada Colucci Paternez - Integrante / Andrea Romero Latterza - Integrante / Camila Landi - Integrante / Andrea Carvalheiro Guerra Matias - Coordenador / Mônica Glória Neumann Spinelli - Integrante / Juliana Massami Moritomoto - Integrante.


Projetos de extensão


2015 - 2015
Capacitação para os Chefs Especiais
Descrição: O "Chefs Especiais" é um trabalho realizado desde 2006, pioneiro e inovador onde tem seus direitos resguardados e centralizados no Instituto Chefs Especiais na sua sede em São Paulo. A empresa visa facilitar autonomia para pessoas com Síndrome de Down através da gastronomia. O curso de Gastronomia do Mackenzie, em parceria com o projeto "Chefs Especiais" promoverá um programa de capacitação básica em panificação aos alunos com a síndrome. Os encontros serão promovidos pelos professores e alunos do Mackenzie, nas instalações do Instituto Chefs Especiais. Os beneficiados do programa serão selecionados pelo Instituto Chefs Especiais, de acordo com a sua capacidade motora e de compreensão do conteúdo proposto..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Paola Biselli Ferreira Scheliga - Coordenador.
2014 - 2014
Amazon Vida 2014 - Projeto de Geração de renda nas comunidades Ribeirinhas do rio Solimões
Descrição: Como parte deste programa Amazon Vida, foi proposto o projeto de ?Oficinas práticas para a geração de renda nas comunidades ribeirinhas do Estado do Amazonas e valorização da transmissão de habilidades culinárias entre gerações? por parte do curso de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie. As oficinas são atividades práticas desenvolvidas nas cozinhas das escolas locais com as mulheres da comunidade para ensinar técnicas de conservação utilizando ingredientes regionais para a produção de compotas e conservas que podem ser consumidas pela própria população ou comercializadas para fora da região amazônica..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Paola Biselli Ferreira Scheliga - Coordenador / Gulherme Souza - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Artes / Subárea: Gastronomia/Especialidade: Confeitaria.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Tópicos Específicos de Educação/Especialidade: Ensino Profissionalizante.
3.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Ensino-Aprendizagem/Especialidade: Avaliação da Aprendizagem.
4.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas/Especialidade: Mercadologia.
5.
Grande área: Ciências Humanas / Área: História / Subárea: História do Brasil/Especialidade: História Regional do Brasil.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Italiano
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2018
Homenagem de mérito acadêmico, Universidade Presbiteriana Mackenzie.
2015
Homenagem de mérito acadêmico, Universidade Presbiteriana Mackenzie.
2014
Padeira Revelação - Prêmio Prática 2014, Revista Panificação Brasileira.
2014
Homenagem de mérito acadêmico, Universidade Presbiteriana Mackenzie.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FERREIRA, P. B.2015 FERREIRA, P. B.; HOOPER, S. S. . Memória, arquivamento e a pequena coleção: da ?cozinha de papel?. Ariús: Revista de Ciências Humanas e Artes (UFCG), v. 21, p. 105-124, 2015.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
FERREIRA, P. B.. Chocolateria. 1. ed. Ribeirão Preto: Pearson Education, 2017. v. 1.

2.
FERREIRA, P. B.. O doce como identidade cultural. 1. ed. Saarbrücken: Novas Edições Acadêmicas, 2017. v. 1. 72p .

Capítulos de livros publicados
1.
BOGGIO, P. S. ; FERREIRA, P. B. ; PATERNEZ, A. C. A. C. ; LANDI, C. . Neurogastronomia. In: Sonia Tucunduva Philippi; Ana Carolina Almada Colucci. (Org.). Nutrição e Gastronomia. 1ed.Barueri: Manole, 2018, v. 1, p. 45-62.

2.
FERREIRA, P. B.; PATERNEZ, A. C. A. C. . Confeitaria. In: Sonia Tucunduva Philippi; Ana Carolina Almada Colucci.. (Org.). Nutrição e Gastronomia. 1ed.Barueri: Manole, 2018, v. 1, p. 323-346.

3.
FERREIRA, P. B.; PATERNEZ, A. C. A. C. . Panificação. In: Sonia Tucunduva Philippi; Ana Carolina Almada Colucci. (Org.). Nutrição e Gastronomia. 1ed.Baruero: Manole, 2018, v. 1, p. 347-368.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
S.FERNANDES, R. C. ; LIMA1, M. A. ; FERREIRA, P. B. ; MATIAS, A. C. G. . AVALIAÇÃO DE PRODUTOS VOLTADOS AO PÚBLICO INFANTIL EM RELAÇÃO À ROTULAGEM DE ALERGÊNICOS: ESTUDO DOS INGREDIENTES LEITE E SOJA. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos CBCTA, 2018, Belem. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos CBCTA, 2018.

2.
PEREIRA, N. P. T. ; FERREIRA, P. B. ; MORIMOTO, J. M. ; PEREIRA, I. R. O. ; BERNARDO, D. R. D. D. ; MATIAS, A. C. G. . ACCEPTABILITY AND SENSORIAL PREFERENCE OF BREADS MADE WITH DIFFERENT TYPES OF LEVAIN: THE EXPERIENCE OF THE BRAZILIAN TASTE. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos CBCTA, 2018, Belem. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos CBCTA, 2018.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
FERREIRA, P. B.. A formação da confeitaria Carioca: patrimônio e identidade. In: VI Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade - RIO+450, 2015, Rio de Janeiro. A formação da confeitaria Carioca: patrimônio e identidade, 2015.

2.
FERREIRA, P. B.; BOGGIO, P. S. . A influência da cor na percepção de sabor dos alimentos. In: VI Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade - RIO+450, 2015, Rio de Janeiro. VI Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade - RIO+450, 2015.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FERREIRA, P. B.. O doce brasileiro como identidade Cultural. In: Mesa Tendências ? Congresso Internacional de Gastronomia, 2013, São Paulo. Anais do Congresso Internacional de Gastronomia ? Mesa Tendências 2013. São Paulo: Centro Universitário Senac, 2013.

Artigos aceitos para publicação
1.
FERREIRA, P. B.; HOOPER, S. S. . MEMÓRIA, ARQUIVAMENTO E A PEQUENA COLEÇÃO: DA ?COZINHA DE PAPEL?. Ariús: Revista de Ciências Humanas e Artes (UFCG), 2015.

Apresentações de Trabalho
1.
FERREIRA, P. B.. Aula Magna - Colégio São Luis. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

2.
FERREIRA, P. B.. Gastronomia Sustentavel. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
FERREIRA, P. B.; MATIAS, A. C. G. . Cozinha Show - Pesto de Taioba. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
FERREIRA, P. B.. Saiba com que quitutes típicos se comemora a Páscoa em outros países. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
FERREIRA, P. B.; LANDI, C. . RECEITAS DAS CHEFS: PAOLA BISELLI & CAMILA LANDI. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
FERREIRA, P. B.. Sabores: Paska, o pão da Páscoa. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
FERREIRA, P. B.. Heranças de Páscoa. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
FERREIRA, P. B.. Paska: o pão da páscoa. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
FERREIRA, P. B.. À MESA - Heranças de Páscoa. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

7.
FERREIRA, P. B.. Sobremesa em minutos na Páscoa. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

8.
FERREIRA, P. B.. Programa Antenados - Páscoa. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
FERREIRA, P. B.. Receitas para Páscoa. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

10.
FERREIRA, P. B.. Mitos e Verdades: descubra detalhes sobre os doces que vão mudar sua vida. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

11.
FERREIRA, P. B.. Aprenda como deixar a ceia de natal mais magra, mas sem perder o sabor.. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

12.
FERREIRA, P. B.. Receita de Pastiera di Grano. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

13.
FERREIRA, P. B.. Chef inglês levanta polêmica sobre um dos doces mais queridos do Brasil: o brigadeiro. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
LANDI, C. ; GIANCOLI, B. ; FERREIRA, P. B. . Curso de Introdução à Degustação de Vinhos - Enogastronomia. 2015. .

2.
FERREIRA, P. B.. Capacitação para os Chefs Especiais. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas




Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
FERREIRA, P. B.. Avaliação de Projetos de Pesquisa do Programa Institucional de Iniciação Científica. 2015. Universidade Presbiteriana Mackenzie.

2.
FERREIRA, P. B.. XI Jornada de Iniciação Científica. 2015. Universidade Presbiteriana Mackenzie.

3.
FERREIRA, P. B.. Coordenadora da Sessão de Comunicação Oral na área de Nutrição da X Jornada de Iniciação Científica. 2014. Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Outras participações
1.
FERREIRA, P. B.; LATTERZA, A. R.; PATERNEZ, A. C. A. C.; LANDI, C.. XV Workshop de Alimentos. 2015. Universidade Presbiteriana Mackenzie.

2.
LATTERZA, A. R.; FERREIRA, P. B.. XVI Workshop de Alimentos. 2015. Universidade Presbiteriana Mackenzie.

3.
FERREIRA, P. B.. Banca Avaliadora dos Projetos de Evento - Disciplina de Desenvolvimento Profissional I. 2014. Universidade Presbiteriana Mackenzie.

4.
PATERNEZ, A. C. A. C.; FERREIRA, P. B.; LATTERZA, A. R.. XIII Workshop de Alimentos. 2014. Universidade Presbiteriana Mackenzie.

5.
FERREIRA, P. B.. Jurada da Etapa Semi Final do 8o. Concurso Colavita. 2014. Universidade Anhembi Morumbi.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos CBCTA. AVALIAÇÃO DE PRODUTOS VOLTADOS AO PÚBLICO INFANTIL EM RELAÇÃO À ROTULAGEM DE ALERGÊNICOS: ESTUDO DOS INGREDIENTES LEITE E SOJA. 2018. (Congresso).

2.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos CBCTA. ACCEPTABILITY AND SENSORIAL PREFERENCE OF BREADS MADE WITH DIFFERENT TYPES OF LEVAIN: THE EXPERIENCE OF THE BRAZILIAN TASTE. 2018. (Congresso).

3.
Contrate. Como a Arte da Gastronomia se transforma em Gastronomia cheia de arte.. 2016. (Congresso).

4.
Forum de Profissões CSL.A profissão de Gastrólogo no Brasil. 2016. (Outra).

5.
Encontro Científico de Iniciação Científica Anhembi Morumbi.Confeitaria Caipira: A cultura esquecida na cidade de São Paulo. 2015. (Encontro).

6.
Encontro Científico de Iniciação Científica Anhembi Morumbi.Confeitaria Caipira: A cultura esquecida na cidade de São Paulo. 2015. (Encontro).

7.
Fórum de Profissões 2015.A Gastronomia como profissão. 2015. (Seminário).

8.
Fórum de Profissões 2015.A profissão de Gastrólogo no Brasil. 2015. (Outra).

9.
VI Fórum de Gastronomia, Saúde e Sociedade.A formação da confeitaria Carioca: patrimônio e identidade. 2015. (Outra).

10.
VI Fórum de Gastronomia, Saúde e Sociedade.A influência da cor na percepção de sabor dos alimentos. 2015. (Outra).

11.
VII Semana de Preparação Pedagógica.Projetos integradores em Gastronomia. 2015. (Oficina).

12.
Encontro com a Equipe Curatorial da 31a. Bienal da Fundação Bienal de São Paulo. 2014. (Encontro).

13.
Encontro sobre a Arte - Memórias e Narrativas. 2014. (Encontro).

14.
FIPAN. A importância cultural da confeitaria Brasileira. 2014. (Feira).

15.
Mesa Tendências. O doce brasileiro como identidade cultural. 2013. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FERREIRA, P. B.; LANDI, C. ; AMARAL, R.L. ; LOPES, M.M. . V SEMANA ACADÊMICA DO CURSO DE TECNOLOGIOA EM GASTRONOMIA. 2017. (Outro).

2.
FERREIRA, P. B.; LANDI, C. . III SEMANA ACADÊMICA DE GASTRONOMIA. 2016. (Outro).

3.
FERREIRA, P. B.; PATERNEZ, A. C. A. C. . IV SEMANA ACADÊMICA DE GASTRONOMIA. 2015. (Outro).

4.
FERREIRA, P. B.; PATERNEZ, A. C. A. C. . II Semana Acadêmica de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie. 2014. (Congresso).

5.
FERREIRA, P. B.. Mackenzie Day - Gastronomia. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
GIULIA DA MATTA NIGRO. PROPRIEDADES FISICO-QUIMICAS COMPARADAS DE PÃES PRODUZIDOS COM DOIS TIPOS DE FERMENTAÇÃO NATURAL. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Ciências Biológicas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie. (Orientador).



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
FERREIRA, P. B.2015 FERREIRA, P. B.; HOOPER, S. S. . Memória, arquivamento e a pequena coleção: da ?cozinha de papel?. Ariús: Revista de Ciências Humanas e Artes (UFCG), v. 21, p. 105-124, 2015.


Livros e capítulos
1.
FERREIRA, P. B.. O doce como identidade cultural. 1. ed. Saarbrücken: Novas Edições Acadêmicas, 2017. v. 1. 72p .

1.
FERREIRA, P. B.; PATERNEZ, A. C. A. C. . Confeitaria. In: Sonia Tucunduva Philippi; Ana Carolina Almada Colucci.. (Org.). Nutrição e Gastronomia. 1ed.Barueri: Manole, 2018, v. 1, p. 323-346.

2.
FERREIRA, P. B.; PATERNEZ, A. C. A. C. . Panificação. In: Sonia Tucunduva Philippi; Ana Carolina Almada Colucci. (Org.). Nutrição e Gastronomia. 1ed.Baruero: Manole, 2018, v. 1, p. 347-368.


Apresentações de Trabalho
1.
FERREIRA, P. B.. Gastronomia Sustentavel. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
LANDI, C. ; GIANCOLI, B. ; FERREIRA, P. B. . Curso de Introdução à Degustação de Vinhos - Enogastronomia. 2015. .

2.
FERREIRA, P. B.. Capacitação para os Chefs Especiais. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
FERREIRA, P. B.. Aprenda como deixar a ceia de natal mais magra, mas sem perder o sabor.. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FERREIRA, P. B.; PATERNEZ, A. C. A. C. . II Semana Acadêmica de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie. 2014. (Congresso).

2.
FERREIRA, P. B.; LANDI, C. . III SEMANA ACADÊMICA DE GASTRONOMIA. 2016. (Outro).

3.
FERREIRA, P. B.; PATERNEZ, A. C. A. C. . IV SEMANA ACADÊMICA DE GASTRONOMIA. 2015. (Outro).

4.
FERREIRA, P. B.; LANDI, C. ; AMARAL, R.L. ; LOPES, M.M. . V SEMANA ACADÊMICA DO CURSO DE TECNOLOGIOA EM GASTRONOMIA. 2017. (Outro).




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