Marilene Cassel Bueno

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6630546051364984
  • Última atualização do currículo em 04/11/2018


Atualmente é mestranda do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Maria (2017). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marilene Cassel Bueno
Nome em citações bibliográficas
BUENO, M. C.


Formação acadêmica/titulação


2018
Mestrado em andamento em Desenvolvimento Rural.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil. Orientador: Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz.
2013 - 2017
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Insegurança Alimentar em famílias rurais com crianças e adolescentes no município de Palmeira das Missões-RS.
Orientador: Vanessa Ramos Kirsten.
2006 - 2010
Curso técnico/profissionalizante em Habilitação profissional plena de Magistério.
Instituto Estadual de Educação Borges do Canto, IEEBC, Brasil.
2006 - 2010
Ensino Médio (2º grau).
Instituto Estadual de Educação Borges do Canto, IEEBC, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Alimentação Saudável na Escola. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2018 - 2018
Revisão Sistemática Qualitativa.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2016 - 2016
Extensão universitária em Vivencias e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde - VERSUS. (Carga horária: 132h).
Ministério da Saúde, MS, Brasil.
2015 - 2015
Mini curso prático A utilização da Fitoterapia em Nutrição Clínica. (Carga horária: 8h).
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil.
2015 - 2015
Mini curso pratico de Suplementação Nutricional na hipertrofia muscular. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Monitora voluntária, Carga horária: 8
Outras informações
Monitoria voluntária na disciplina de Analise Sensorial de Alimentos, do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria, totalizando 120 horas. Desempenhando atividades de auxílio aos alunos, aulas práticas e organização do laboratório de Analise Sensorial de Alimentos (LASENSO).

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Monitoria Voluntaria, Carga horária: 8
Outras informações
Monitoria voluntária na disciplina de Técnica Dietética do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria, totalizando 120 horas.


Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, CECANE/UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Tutoria, Enquadramento Funcional: Tutora de EaD, Carga horária: 20
Outras informações
Tutoria de um curso de Educação Alimentar e Nutricional - EAN, desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFRGS) em parceria com Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Segurança Alimentar e Nutricional de Mulheres Beneficiadas pelo Programa Bolsa Família
Descrição: O Programa Bolsa Família tem como meta, reverter ou melhorar o quadro atual de insegurança alimentar, pobreza e desnutrição da população que se encontra em vulnerabilidade social. A avaliação do nível de segurança alimentar, relacionado com o consumo, perfil socioeconômico e perfil nutricional de populações que recebem subsídios de programas de transferência de renda, podem produzir informações que auxiliem na produção, organização e melhora de programas e políticas públicas sociais direcionadas a esta população. O presente projeto tem como objetivo avaliar o nível de segurança alimentar e nutricional de mulheres beneficiarias do Programa Bolsa Família, com idade entre 18 e 60 anos, titulares do cartão. Será utilizado a Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar que poderá classifica-las em um dos quatro níveis: segurança alimentar, insegurança alimentar leve, moderada e grave. Para classificar o perfil socioeconómico, será aplicado o Critério de Classificação Econômica Brasil, que as categoriza em classes econômicas (A, B, C, D e E), o consumo alimentar será avaliado através de um formulário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional adaptado ao público alvo, para avaliação nutricional será realizado o Índice de Massa Corpora, que utilizará medidas de massa corporal e altura. A coleta de dados ocorrerá no segundo semestre de 2016 e no primeiro de 2017, durante os meses de setembro, outubro e novembro, nas semanas de pesagem das famílias beneficiadas pelo programa.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Marilene Cassel Bueno - Integrante / Vanessa Ramos Kirsten - Coordenador / Jaquieli Gruhm Franco - Integrante.
2016 - Atual
Insegurança Alimentar, Estado Nutricional e perfil Socioeconômico de Crianças e Adolescentes das Área Rural de Palmeira das Missões-RS
Descrição: A segurança alimentar é caracterizada pelo acesso constante a alimentos com qualidade e em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades. Porém, uma parte da população ainda sofre com problemas relacionados a alimentação. Sendo a população rural mais susceptível a condição de insegurança alimentar. O estudo tem por objetivo avaliar a insegurança alimentar e fatores associados de famílias com crianças e adolescentes da área rural de Palmeira das Missões-RS. Trata-se um estudo transversal de caráter quantitativo que será realizado com crianças e adolescentes matriculados nas 7 escolas da área rural de Palmeira das Missões ? RS..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Marilene Cassel Bueno - Integrante / Vanessa Ramos Kirsten - Coordenador / Jaquieli Ghrun Franco - Integrante.
2015 - 2016
Desenvolvimento e avaliação da aceitabilidade de bolo fonte de aminoácidos essenciais e isento de glúten
Descrição: O projeto tem o objetivo de desenvolver um bolo nutritivo e completo em aminoácidos essenciais isento de glúten, além de avaliar a composição nutricional e a aceitabilidade dos consumidores..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marilene Cassel Bueno - Integrante / Jassana Bernicker de Magalhães - Integrante / Angélica Inês Kauffman - Integrante / Aline Sobreira Bezerra - Coordenador / Juliano Ucsay - Integrante / Marilia Abbad Mosquier - Integrante.
2015 - Atual
Avaliação dietética, antropométrica e de aptidão física de crianças e adolescentes praticantes de futsal de uma escolinha de Palmeira das Missões-RS
Descrição: O projeto tem por objetivo realizar avaliação nutricional de crianças e adolescentes pratiCantes de futsal de uma escolinha em Palmeira das Missões-RS.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Marilene Cassel Bueno - Integrante / Giovana Cristina Ceni - Coordenador / Jaquieli Ghrun Franco - Integrante / Joice Buchanelli - Integrante / Fernanda Copatti - Integrante / Maiara Batista - Integrante / Pamela Camila da Silva Martins - Integrante / Suelen Moraes da Silva - Integrante.


Projetos de extensão


2016 - Atual
Vivências e estágios na realidade do Sistema Único de Saúde, com enfase na atenção primária em redes
Descrição: As vivências e estágios no Sistema Único de Saúde - VER_SUS ocorrem no Brasil desde 2002. Trata-se de uma atividade de educação permanente em saúde que propicia a estudantes de cursos de graduação na área da saúde e afins experimentar espaços de aprendizagem no Sistema Único de Saúde, ou seja, no cotidiano do trabalho nas organizações, redes e sistemas de saúde. Consiste em um dispositivo educativo com vistas á formação de trabalhadores em saúde voltados para o SUS, com compromisso ético-político para as necessidades de saúde e sociais da população.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2015 - 2015
Seminário Gaúcho da Alimentação Escolar e Agricultura Familiar, Abastecimento e Mercados Institucionais: Conexões entre o Brasil, Cabo Verde e Uruguai na Segurança Alimentar e Nutricional
Descrição: Atualmente a alimentação escolar e outras formas de abastecimento, verificam-se especificidades e diferentes graus de avanço em relação à efetivação da inserção da agricultura familiar ou local neste mercado institucional. Vários são os obstáculos para viabilizar esta política, que, portanto, deverão ser trabalhados de modo a implementá-la. Para isso, objetivo deste evento será a realização do Seminário Gaúcho de Alimentação Escolar e Agricultura Familiar, Abastecimento e Mercados Institucionais: Conexões entre o Brasil, Cabo Verde e Uruguai na Segurança Alimentar e Nutricional.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2016
Atendimento Nutricional à Comunidade Acadêmica da UFSM campus Palmeira das Missões
Descrição: O projeto objetiva realizar atendimento nutricional da comunidade acadêmica da UFSM campus Palmeira das Missões a fim de construir um perfil nutricional e desenvolver programas de monitoramento e de educação em saúde, de modo a prevenir e reduzir os agravos em saúde relacionados à alimentação e nutrição.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Marilene Cassel Bueno - Integrante / Cíntia Cristina Sulzbach - Coordenador / Alvina Soeiro Amaral - Integrante / Patricia de Moura - Integrante.
2014 - 2015
Gestão de pessoas como garantia de qualidade em restaurantes universitários no Rio Grande do Sul
Descrição: As atividades propostas neste projeto objetivam impactar positivamente no serviços prestados à comunidade acadêmica dos Restaurantes Universitários. Sendo assim, de maneira direta, as atividades proporcionarão a capacitação dos manipuladores de tais serviços, além de propicia campo de prática aos alunos do Curso de Nutrição participantes. Indiretamente, espera-se que as melhorias propostas impactem de maneira significativa na qualidade do produto (alimento) ofertado à comunidade acadêmica e finalmente, na sua satisfação com os serviços prestados..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2018 - Atual
Periódico: Revista Saúde (Santa Maria)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2015
Trabalho Insegurança Alimentar e Nutricional em Crianças Menores de 5 anos na Região Norte do Brasil: Dados do SISVAN destaque na VI Semana Acadêmica do Curso de Nutrição da URI, Universidade Regional Integrada-URI.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BUENO, M. C.; MOYSES, A . RELATO DE EXPERIÊNCIA: CONTRIBUIÇÕES DA DISCIPLINA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA O CURSO DE NUTRIÇÃO. In: III International Conference on Agriculture and Food in an Urbanized Society, 2018, PORTO ALEGRE. III International Conference on Agriculture and Food in an Urbanized Society, 2018.

2.
BUENO, M. C.; SILVA, V. L ; RUIZ, E. N. F. . Curso online como ferramenta para conhecimento sobre as frutas nativas. In: II Encontro Internacional da Rota dos Butiazais, 2018, Pelotas-RS. II Encontro Internacional da Rota dos Butiazais, 2018.

3.
FRANCO, J. G ; BUENO, M. C. ; AGUIRRE, T. O. ; KIRSTEN, V. R. . Produção para o autoconsumo e segurança alimentar de beneficiárias de um programa de transferência de renda. In: III International Conference on Agriculture and Food in an Urbanized Society, 2018, PORTO ALEGRE. III International Conference on Agriculture and Food in an Urbanized Society, 2018.

4.
KAUFFMAN, A. I. ; BUENO, M. C. ; FREITAS, T. G. ; BEZERRA, A. B. . TEOR DE ß-GLUCANAS EM GENÓTIPOS DE CEVADA DO MUNICÍPIO DE VICTOR GRAEFF/RS. In: XX SIMPÓSIO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - SEPE: Educar pessoas para transformar o mundo, 2016, Santa Maria. Anais do XX Simpóso de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, 2016.

5.
FREITAS, T. G. ; STANKIEVC, S. A ; KAUFFMAN, A. I. ; BUENO, M. C. ; DURIGON, E. G ; UCSAY, J. ; BEZERRA, A. B. . TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS DE HORTALIÇAS NÃO CONVENCIONAIS. In: 2º Simpósio de Agronomia e Tecnologia em Alimentos, 2015, Itapiranga-SC. II AGROTEC Simpósio de agronomia e tecnologia em alimentos, 2015. v. 2. p. 1-6.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BUENO, M. C.; RUIZ, E. N. F. . ABORDAGEM QUALITATIVA EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. In: VIII Congresso Iberoamericano de Pesquisa Qualitativa em Saúde, 2018, Florianópolis. Anais do VIII Congresso Iberoamericano de Pesquisa Qualitativa em Saúde, 2018.

2.
PAINI, D. ; FRANCO, J. G ; BUENO, M. C. ; KIRSTEN, V. R. . PRODUÇÃO ALIMENTAR PARA O AUTOCONSUMO DE MULHERES BENEFICIADAS POR UM PROGRAMA DE TRANSFERÊNCIA CONDICIONADA DE REND. In: 12º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2018, Rio de Janeiro. Anais do 12º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. Rio de Janeiro: ABRASCO, 2018.

3.
BUENO, M. C.; GUIOT, L.S ; RUIZ, E. N. F. ; KIRSTEN, V. R. . O conhecimento de agricultores familiares no Sul do Brasil sobre agrotóxico. In: VIII Congresso Iberoamericano de Pesquisa Qualitativa em Saúde, 2018, Florianópolis. Anais do VIII Congresso Iberoamericano de Pesquisa Qualitativa em Saúde, 2018.

4.
FRANCO, J. G ; KIRSTEN, V. R. ; BUENO, M. C. . Insegurança Alimentar de mulheres beneficiadas pelo Programa Bolsa Família em um município no norte do Rio Grande do Sul. In: XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa de Nutricionistas - Sustentabilidade Alimentar - desafios, 2017, Lisboa. Anais do XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa de Nutricionistas - Sustentabilidade Alimentar - desafios, 2017.

5.
FRANCO, J. G ; BUENO, M. C. ; KIRSTEN, V. R. ; LEAL, G.V.S ; CHAGAS, P . Insegurança Alimentar em famílias rurais no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. In: XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa de Nutricionistas - Sustentabilidade Alimentar - desafios, 2017, Lisboa. XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa de Nutricionistas - Sustentabilidade Alimentar - desafios, 2017.

6.
BUENO, M. C.; FRANCO, J. G ; AMARAL, A. S. ; KIRSTEN, V. R. . Insegurança Alimentar familiar e estado nutricional de crianças e adolescentes rurais. In: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2017, Florianópolis-SC. X Congresso Brasileiro de Epidemiologia. Rio de Janeiro: ABRASCO, 2017.

7.
FRANCO, J. G ; BUENO, M. C. ; PERSCH, F. L. ; KIRSTEN, V. R. . INSEGURANÇA ALIMENTAR EM FAMÍLIAS BENEFICIADAS PELO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NO SUL DO BRASI. In: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2017, Florianópolis-SC. X Congresso Brasileiro de Epidemiologia. Rio de Janeiro: ABRASCO, 2017.

8.
FRANCO, J. G ; BUENO, M. C. ; PERSCH, F. L. ; KIRSTEN, V. R. . INSEGURANÇA E CONSUMO ALIMENTAR DE MULHERES BENEFICIADAS PELO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA. In: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2017, Florianópolis-SC. X Congresso Brasileiro de Epidemiologia. Rio de Janeiro: ABRASCO, 2017.

9.
BUENO, M. C.; FRANCO, J. G ; PERSCH, F. L. ; KIRSTEN, V. R. . Insegurança Alimentar em famílias rurais com crianças e adolescentes. In: X Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2017, Florianópolis-SC. X Congresso Brasileiro de Epidemiologia. Rio de Janeiro: ABRASCO, 2017.

10.
MEDEIROS, A. F. C ; BUENO, M. C. ; FREITAS, T. G. ; LEAL, G.V.S . Insegurança Alimentar e Nutricional de crianças menores de 5 anos no Brasil: comparação de dados do SISVAN 2014-2015. In: CONBRAN 2016- XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição, IV Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Esportiva, III Simpósio Ibero - Americano de Nutrição em Produção de refeições e III simpósio Ibero-Americano de Nutrição Clinica, 2016, Porto Alegre. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN 2016 - Saúde Coletiva. São Paulo: Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2016. v. 7.

11.
BUENO, M. C.; FREITAS, T. G. ; FRANCO, J. G ; BUCHANELLI, J. ; KIRSTEN, V. R. . Vivências e estágios na realidade do Sistema Único de Saúde (VER-SUS): um relato de experiencia no Sul do país. In: CONBRAN 2016 - XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição, IV Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Esportiva, III Simpósio Ibero - Americano de Nutrição em Produção de refeições e III simpósio Ibero-Americano de Nutrição Clinica, 2016, Porto Alegre. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN 2016 - Saúde Coletiva. São Paulo: Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2016. v. 7.

12.
BUENO, M. C.; CENI, G. C. ; PERIPOLLI, Jeovani ; FREITAS, T. G. ; AMARAL, A. S. . CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES PRATICANTES DE FUTSAL DE UMA ESCOLINHA DE PALMEIRA DS MISSÕES-RS. In: JAI - 31º Jornada Acadêmica Integrada, 2016, Santa Maria. Anais da 31ª Jornada Academica Integrada.

13.
AMARAL, A. S. ; BUENO, M. C. ; FREITAS, T. G. ; KIRSTEN, V. R. . CONSUMO DE DOCES E REFRIGERANTES POR ADULTOS: DADOS DO VIGITEL 2015. In: JAI - 31º Jornada Acadêmica Integrada, 2016, Santa Maria. Anais da 31° Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2016.

14.
FRANCO, J. G ; BUENO, M. C. ; COPATTI, F ; BUCHANELLI, J. ; CENI, G. C. ; PERIPOLLI, Jeovani . COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES PRATICANTES DE FUTSAL DE UMA ESCOLINHA DE PALMEIRA DAS MISSÕES-RS. In: JAI - 31º Jornada Acadêmica Integrada, 2016, Santa Maria. Anais da 31º Jornada Acadêmica Integrada. Santa Maria - RS, 2016.

15.
AMARAL, A. S. ; CENI, G. C. ; FREITAS, T. G. ; BUENO, M. C. ; PEIXOTO, J. R . ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE MULHERES ADULTAS FREQUENTADORAS DE UMA ACADEMIA DA SAÚDE. In: JAI - 31º Jornada Acadêmica Integrada, 2016, Santa Maria. Anais da 31º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria, 2016.

16.
FREITAS, T. G. ; CENI, G. C. ; BUENO, M. C. ; AMARAL, A. S. ; PEIXOTO, J. R . AVALIAÇÃO ANTROPOMETRICA E DIETÉTICA DE IDOSAS FREQUENTADORAS DA ACADEMIA DE SAÚDE EM PALMEIRA DAS MISSÕES/RS. In: JAI - 31º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2016, Santa Maria-RS. Anais da 31º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria-rs, 2016.

17.
BUENO, M. C.; KIRSTEN, V. R. ; AMARAL, A. S. ; FREITAS, T. G. . AVALIAÇÃO DA SUBSTITUIÇÃO DE REFEIÇÕES POR LANCHE NO ANO DE 2013 COM BASE PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE PNS. In: JAI - 31º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2016, Santa Maria - RS. Anais da 31º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria-RS, 2016.

18.
BUENO, M. C.; FREITAS, T. G. ; MAGALHÃES, J B. ; KAUFFMAN, A. I. ; LEAL, G.V.S . Insegurança Alimentar e Nutricional em Crianças Menores de 5 Anos na Região Norte do Brasil: Dados do Sisvan. In: VI Semana Acadêmica do Curso de Nutrição Atualizações, Saúde e Sustentabilidade., 2015, Frederico Westpphalen. Anais [da] IV Semana Acadêmica do Curso de Nutrição [recurso eletrônico] : atualizações, saúde e sustentabilidade. Frederico Westpphalen: URI, 2015. v. 6.

19.
FREITAS, T. G. ; BUENO, M. C. ; DALLEPIANE, L. B. . Índice de obesidade em mulheres idosas em compração com Brasil, Região Sul e Rio Grande do Sul. In: VI Semana Acadêmica do Curso de Nutrição Atualizações, Saúde e Sustentabilidade, 2015, Frederico Westphalen. Anais [da] IV Semana Acadêmica do Curso de Nutrição [recurso eletrônico] : atualizações, saúde e sustentabilidade. Frederico Westphalen: URI, 2015. v. 6. p. 42-42.

20.
FREITAS, T. G. ; MAGALHÃES, J B. ; KAUFFMAN, A. I. ; BUENO, M. C. ; BEZERRA, A. B. . Compostos funcionais presentes em produtos lácteos comercializados na região Noroeste do RS. In: VI Semana Acadêmica do Curso de Nutrição Atualizações, Saúde e Sustentabilidade, 2015, Frederico Westphalen. Anais [da] IV Semana Acadêmica do Curso de Nutrição [recurso eletrônico] : atualizações, saúde e sustentabilidade. Frederico Westphalen: URI, 2015. v. 6. p. 29-29.

21.
FRANCO, J. G ; MAGALHÃES, J B. ; BUENO, M. C. ; BUCHANELLI, J. ; FREITAS, T. G. ; DALLEPIANE, L. B. . Interação de idosos com a comunidade acadêmica de Palmeira das Missões, RS. In: 30º Jornada Academica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2015, Santa Maria. Anais da 30º Jornada Academica Integrada, 2015.

22.
FREITAS, T. G. ; BUENO, M. C. ; BUCHANELLI, J. ; FRANCO, J. G ; MAGALHÃES, J B. ; DALLEPIANE, L. B. . Percepção de acadêmicos sobre a relação afetiva entre idosos intitucionalizados. In: 30º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2015, Santa Maria. Anais da 30º Jornada Acadêmica Integrada, 2015.

23.
BUCHANELLI, J. ; FRANCO, J. G ; BUENO, M. C. ; FREITAS, T. G. ; MAGALHÃES, J B. ; DALLEPIANE, L. B. . Comunicação: importante elo entre os idosos. In: 30º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2015, Santa Maria. Anais da 30º Jornada Acadêmica Integrada, 2015.

24.
BEZERRA, A. B. ; PANOSSO, C. ; MEYER, M. ; UCSAY, J. ; MAGALHÃES, J B. ; KAUFFMAN, A. I. ; TOLLASI, J. R. ; MOSQUIER, M. A. ; CAPELARI, P. ; BUENO, M. C. . ANALISIS QUIMICO DE CEREAL BAR PREPERADO EM MICROONDAS Y ESTUFA SIN GLUTEN Y LACTOSA. In: VII Congreso Iberoameicano de Nutrición, XVI Congreso Latinoamericano y do Caribe de Nutricionistas y Dietista, y V Congreso Uruguayo de Alimentacion y Nutrición, 2015, Montevideo. Anais VI Congreso Iberoamericano de Nutrición, XVI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas, y V Congreso Uruguayo de Alimentación y Nutrición, 2015.

25.
BEZERRA, A. B. ; MEYER, M. ; HUPPES, A. N. ; MOSQUIER, M. A. ; TOLLASI, J. R. ; CAPELARI, P. ; BUENO, M. C. ; MAGALHÃES, J B. ; KAUFFMAN, A. I. . Evaluación de las condiciones microbiológicas de manipuladores y equipos para cocinas en escuelas de educación infantil. In: VI Congreso Iberoamericano de Nutrición, XVI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas, y V Congreso Uruguayo de Alimentación y Nutrición, 2015, Montevideo. Anais VI Congreso Iberoamericano de Nutrición, XVI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas, y V Congreso Uruguayo de Alimentación y Nutrición, 2015.

26.
BEZERRA, A. B. ; PANOSSO, C. ; MEYER, M. ; UCSAY, J. ; MOSQUIER, M. A. ; TOLLASI, J. R. ; CAPELARI, P. ; BUENO, M. C. ; MAGALHÃES, J B. ; KAUFFMAN, A. I. . Análisis sensorial de cereal bar preparada en microondas y estufa sin gluten y lactosa. In: VI Congreso Iberoamericano de Nutrición, XVI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas, y V Congreso Uruguayo de Alimentación y Nutrición, 2015, Montevideo. Anais VI Congreso Iberoamericano de Nutrición, XVI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas, y V Congreso Uruguayo de Alimentación y Nutrición, 2015.

27.
FREITAS, T. G. ; MAGALHÃES, J B. ; BUENO, M. C. ; BAZZAN, L. S. T. ; KAUFFMAN, A. I. ; DALLEPIANE, L. B. . Mortalidade de idosos por Neoplasia de próstata no Brasil, Grandes Regiões e Rio Grande do Sul. In: XVI Simpósio Internacional de Geriatria e Gerontologia VII Simpósio de Psiquiatria Geriátrica, 2015. Anais XVI Simpósio Internacional de Geriatria e Gerontologia VII Simpósio de Psiquiatria Geriátrica, 2015.

28.
FREITAS, T. G. ; BUENO, M. C. ; DALLEPIANE, L. B. . Idosos Vacinados no Brasil. In: XVI Simpósio Internacional de Geriatria e Gerontologia VII Simpósio de Psiquiatria Geriátrica - Dados eletronicos CD-ROM, 2015, Porto Alegre-RS. Anais XVI Simpósio Internacional de Geriatria e Gerontologia VII Simpósio de Psiquiatria Geriátrica. Porto Alegre-RS: PUCRS, 2015.

29.
BAZZAN, L. S. T. ; BUENO, M. C. ; FREITAS, T. G. ; MAGALHÃES, J B. ; KAUFFMAN, A. I. ; DALLEPIANE, L. B. . Neoplasia de Mama: Mortalidade em idosas considerada evitável. In: XVI Simpósio Internacional de Geriatria e Gerontologia VII Simpósio de Psiquiatria Geriátrica - Dados eletronicos CD-ROM, 2015, Porto Alegre RS. Anais XVI Simpósio Internacional de Geriatria e Gerontologia VII Simpósio de Psiquiatria Geriátrica. Porto Alegre RS: PUCRS, 2015.

Apresentações de Trabalho
1.
BUENO, M. C.; FREITAS, T. G. ; AMARAL, A. S. ; KIRSTEN, V. R. . Cobertura de teste Papanicolau no ano de 2010 pela pesquisa Vigitel. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
BUENO, M. C.; AMARAL, A. S. ; FREITAS, T. G. ; KIRSTEN, V. R. . Substituição de refeições por lanche no ano de 2013 pela Pesquisa Nacional de Saúde. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
AMARAL, A. S. ; BUENO, M. C. ; BOTTARO, S. M. ; FREITAS, T. G. . Frequência de aleitamento materno em crianças de nove a onze meses. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
BUENO, M. C.. Formação de manipulares de alimentos - PNAE e boas práticas para produção de refeições. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas




Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
BUENO, M. C.. III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em Sociedades Urbanizadas - Revisor de trabalhos científicos e relatos de experiência. 2018. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Cinedebate - Reflexividade na pesquisa qualitativa: cinedebate do filme ?Humano-uma viagem pela vida? / Cinedebate Reflexividad en la investigación cualitativa: cinedebate de la película. 2018. (Congresso).

2.
Jornada da semana da Alimentação e da Nutrição: O nutricionista na escola ampliando conceitos de saúde e nutrição. 2018. (Outra).

3.
Revisão  Sistemática: o que é? Como fazer?. 2018. (Seminário).

4.
VIII Congresso Iberoamericano de Pesquisa Qualitativa em Saúde. 2018. (Congresso).

5.
VI Seminário Temático do CRN-2: Educação alimentar e nutricional para a saúde e qualidade de vida da população. 2018. (Seminário).

6.
X Congresso Brasileiro de Epidemiologia - Epidemiologia em defesa do SUS formação, pesquisa e intervenção. 2017. (Congresso).

7.
11º Fórum da mulher e 2º Fórum Regional da Mulher. 2016. (Outra).

8.
Acidentes de Trabalho e Normas Reguladoras aplicadas à Serviços de Alimentação. 2016. (Outra).

9.
Aula Inaugural do Curso de Nutrição da UFSM - Biotecnologia e Nutrição. 2016. (Outra).

10.
Aula magna do Curso de Nutrição "A Nutrição que queremos". 2016. (Outra).

11.
CONBRAN 2016 - XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição, IV Simpósio Ibero-Americano de Nutrição Esportiva, III Simpósio Ibero - Americano de Nutrição em Produção de refeições e III simpósio Ibero-Americano de Nutrição Clinica. 2016. (Congresso).

12.
Encontro Regional de Gênero, Cidadania e Participação Social. 2016. (Encontro).

13.
VII Jornada de Estudos e VIi Semana Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria. 2016. (Outra).

14.
10º Fórum da Mulher - Educação e Diversidade e 1º Fórum Regional da Mulher. 2015. (Outra).

15.
I Ciclo de Palestras do Projeto PROBES - Educação em Nutrição e Atividade Física - Estratégias de Intervenção. 2015. (Outra).

16.
III Ciclo de Palestras - Semana do Esporte de Palmeira das Missoes. 2015. (Outra).

17.
IV Conferencia Regional de Segurança Alimentar e Nutricional. 2015. (Outra).

18.
Seminário Gaúcho da Alimentação Escolar e Agricultura Familiar, Abastecimento e Mercados Institucionais: Conexões entre Brasil, Cabo Verde e Uruguai na Segurança Alimentar e Nutricional. 2015. (Seminário).

19.
Treinamento prático para extensionistas da EMATER.Produção de Derivados Lácteos. 2015. (Oficina).

20.
VI Ciclo de Estudos de Nutrição - Nutrição: Contexto Atual. 2015. (Outra).

21.
VI Jornada de Estudos e VI Semana Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria. 2015. (Outra).

22.
VI Semana Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada da Alto Uruguai e das Missões-URI. 2015. (Outra).

23.
Ciclo de Palestras - Semana do Esporte de Palmeira das Missões. 2014. (Outra).

24.
VI Simpósio Regional da Cadeia Produtiva do Leite. 2014. (Simpósio).

25.
V Jornada de Estudos e V Semana Acadêmica do Curso de Nutrição - UFSM. 2014. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BUENO, M. C.. III International Conference on Agriculture and Food in an Urbanized Society. 2018. (Congresso).

2.
KIRSTEN, V. R. ; BUENO, M. C. . Seminário Gaúcho de alimentação escolar, agricultura, abastecimento e mercado institucionais: conexões entre Brasil, Cabo Verde e Uruguai na segurança alimentar e nutricional. 2015. (Outro).

3.
BEZERRA, A. B. ; BUENO, M. C. ; MAGALHÃES, J B. . Produção de derivados lácteos. 2015. (Outro).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/11/2018 às 13:48:38