Roberto Rabachino

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  • Última atualização do currículo em 29/09/2016


Doutor PhD. em Ciências da Alimentação e Análise Organoléptica (Università di Perugia) / Doctor em Communication Science (HC Western States University - USA) / Catador formado Escuela Espanhola de Cata (Madrid - ES) / Sommelier Profissional formado IWF e FISAR / Diretor dos cursos da FISAR / International Department Manager FISAR Internacional / Presidente I.W.T.O. - International Wine Tasters Organizaion, juiz internacional e painel leader nos concursos internacionais / Presidente dos jornalistas Italianos do Setor Agroalimentar (ASA) é o diretor responsável da revista "Il Sommelier" / Eleito duas vezes o "melhor degustator do mundo pela IWF - International Wine Federation" / Autor de livros utilizados para formação universitaria / Em 2016 recebeu pelo Associação Brasileira de Enologia o Troféu Vitis, o mais importante prêmio relacionado ao vinho no Brasil, durante 24ª Avaliação Nacional de Vinhos de Bento Gonçalves. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Roberto Rabachino
Nome em citações bibliográficas
RABACHINO, R.

Endereço


Endereço Profissional
Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Torino, International Department.
Corso Galieo Ferrais, 138
Crocetta
10129 - Torino, - Itália - Caixa-postal: 10129
Telefone: (0039) 3939294582
URL da Homepage: www.fisar.com


Formação acadêmica/titulação


1986 - 1990
Doutorado em Analisi Sensoriale e Organolettica.
Università Statale di Perugia, USP, Itália.
Título: La microbiotica alimentare nella terza età, Ano de obtenção: 1990.
Orientador: Prof. Alfredo Russo Novi.
Coorientador: Prof. Alfredo Russo Noni.
2014 - 2014
Especialização em Degustatore Olio Oliva. (Carga Horária: 80h).
Associazione Italiana Olio Oliva, AICOO, Itália.
Título: Degustazione Olio.
Orientador: Franco Rossi.
2013 - 2013
Especialização em Catador. (Carga Horária: 120h).
Escola Espanola de Cata, EEC, Espanha.
Título: Cadador.
Orientador: Carmen Garrobo.
2004 - 2004
Especialização em Director do Curso FISAR. (Carga Horária: 40h).
Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, FISAR, Itália.
Título: Sommelier Internazionale.
Orientador: Lido Tridenti.
2002 - 2002
Especialização em Degustatore Caffè. (Carga Horária: 200h).
Istituto Nazionale Assaggiatori Caffè, INAC, Itália.
Título: Degustazione caffè.
Orientador: Attilio Sestini.
1983 - 1984
Especialização em Sommelier Professional. (Carga Horária: 480h).
International Wine Federation, IWF, Estados Unidos.
Título: Sommelier Internazionale.
Orientador: Augusto Trombelli.
1983 - 1983
Especialização em Sommelier. (Carga Horária: 120h).
Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, FISAR, Itália.
Título: Sommelier.
Orientador: Leonardo Nardi.
2013 - 2013
Aperfeiçoamento em Social Media. (Carga Horária: 120h).
Associazione Stampa Agroalimentare Italiana, ASA, Itália.
Título: Social Media. Ano de finalização: 2013.
Orientador: Oreste Grassi.
1980 - 1982
Graduação em Communication Science.
Western States University, WSU, Estados Unidos.
Título: A reporter is a type of journalist who researches, writes, and reports on information to present in sources, conduct interviews, engage in research, and make reports..
Orientador: Dr. Andreas Elowsky J..
1972 - 1979
Curso técnico/profissionalizante em Liceo Scientifico.
Liceo AvogadroTorino, ITIS, Itália.
1969 - 1972
Ensino Médio (2º grau).
Istituto Medio Salesiano di Cuorgnè, IMSC, Itália.
1964 - 1969
Ensino Fundamental (1º grau).
Istituto Elementare Salesiano di Montalenghe, ISEM, Itália.


Pós-doutorado


2000 - 2004
Pós-Doutorado.
Università di Torino, UNTO, Itália.


Atuação Profissional



Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori - Torino, FISAR, Itália.
Vínculo institucional

1983 - Atual
Vínculo: Diretor, Enquadramento Funcional: Diretor, Carga horária: 48


International Wine Tasting Organization, IWTO, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Presidente, Enquadramento Funcional: Presidente, Carga horária: 48



Membro de corpo editorial


2008 - Atual
Periódico: Turismo del Gusto
2006 - Atual
Periódico: Autor RAI
1999 - Atual
Periódico: Il Sommelier Magazine


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Comunicação / Subárea: Journalismo.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Sommelierie.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Alimentaçao.


Idiomas


Italiano
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica

Demais tipos de produção técnica
1.
RABACHINO, R.. Harmonização - O Equilíbrio Entre Vinho e Alimento. 2012. (Editoração/Livro).

2.
RABACHINO, R.. Le testate giornalistiche on line. 2012. (Editoração/Livro).

3.
RABACHINO, R.; GUARDIA, S. B. . La Ruta de la Papa: de los Andes Peruanos a Europa. 2011. (Editoração/Livro).

4.
RABACHINO, R.. Vacabulario do Vinho. 2010. (Editoração/Livro).

5.
RABACHINO, R.. La Spagna enologica e enoturistica. 2008. (Editoração/Livro).

6.
RABACHINO, R.. Manual didatico para Sommelier International: para daber os sabores do Binho. 2008. (Editoração/Livro).

7.
RABACHINO, R.. La Stampa Agroalimentare. 2006. (Editoração/Livro).

8.
RABACHINO, R.. La degustazione emozionale. 2004. (Editoração/Livro).

9.
RABACHINO, R.. Il servizio del vino. 2004. (Editoração/Livro).

10.
RABACHINO, R.. Comunicare per convincere. 2004. (Editoração/Livro).

11.
RABACHINO, R.. Vocabolario del Vino. 2000. (Editoração/Livro).

12.
RABACHINO, R.. Barolo, il re dei vini. 1999. (Editoração/Livro).

13.
RABACHINO, R.. Il cibo e lo spumante. 1999. (Editoração/Livro).

14.
RABACHINO, R.. Il cibo e il vino rosso. 1999. (Editoração/Livro).

15.
RABACHINO, R.. Il cibo e il vino bianco. 1999. (Editoração/Livro).

16.
RABACHINO, R.. Il cibo e il vino rosato. 1999. (Editoração/Livro).

17.
RABACHINO, R.. Il cibo e i vini da dessert. 1999. (Editoração/Livro).

18.
RABACHINO, R.. Enologia per Sommelier. 1998. (Editoração/Livro).

19.
RABACHINO, R.. La Vite e il Vino. 1996. (Editoração/Livro).

20.
RABACHINO, R.. Le relazioni con i media - Media Relations. 1994. (Editoração/Livro).

21.
RABACHINO, R.. Piccolo aiuto per descrivere il vino. 1989. (Editoração/Livro).




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