André Luiz Machado dos Santos

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  • Última atualização do currículo em 21/11/2018


Possui graduação em Gastronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2017) e graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (1992). Atualmente é professor substituto do curso de Tecnólogo em Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas, Representante comercial - RC Gestão de Vendas, atuando com a Cosulati e SLC Alimentos. Atua como consultor de empresas nas áreas comercial, marketing e logística.Tem experiência na organização de eventos, com ênfase em Gastronomia. Trabalha em projetos de pesquisa nas linhas de gastronomia, cultura, memória e cadeias curtas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
André Luiz Machado dos Santos
Nome em citações bibliográficas
SANTOS, A. L. M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Pelotas.
Rua Gomes Carneiro
Centro
96010610 - Pelotas, RS - Brasil
Telefone: (53) 32844000


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2015
Aperfeiçoamento em Programa de Inglês - Pré Intermediário do Yázigi. (Carga Horária: 100h).
Escola de Inglês Yázigi, NÃO SE APLICA, Brasil.
Título: ---. Ano de finalização: 2015.
Orientador: ---.
1987 - 1987
Aperfeiçoamento em Estágio - Regulagem/demonstração/assistência técnica - máquinas de plantio. (Carga Horária: 16h).
Semeato S.A. Indústria e Coméricio, SEMEATO, Brasil.
Título: não se aplica. Ano de finalização: 1987.
Orientador: não se aplica.
2014 - 2017
Graduação em Gastronomia.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Título: TCC-A Harmonização da Princesa do Sul com a Nouvelle Cuisine.
Orientador: Alcides Gomes.
1985 - 1992
Graduação em Engenharia Agrícola.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Título: Logística de abastecimento da empresa Suprarroz.
Orientador: Eurico Guimarães de Castro Neves.




Formação Complementar


2017 - 2017
Aluno especial disciplina Seminário Especial II PPG História (Mestrado). (Carga horária: 68h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2016 - 2016
Aluno especial disciplina Econ.Ecol.e Desenv.Sust.PPG SPAF (Mestrado). (Carga horária: 51h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2015 - 2015
Extensão universitária em Oficina Culinária de Pizzas. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional do Comércio - Pelotas, SENAC, Brasil.
2015 - 2015
Curso de Home Coffee. (Carga horária: 4h).
Grupo Café 35, NÃO SE APLICA, Brasil.
1997 - 1997
Aperfeiçoamento Intensivo na Gestão de Marketing e Vendas. (Carga horária: 104h).
Associação dos Dirigentes de Marketing e Vendas, ADVB, Brasil.
1997 - 1997
Seminário Técnicas de Liderança e Motivação. (Carga horária: 16h).
PROPAR-Gestão Empresarial e Sistemas de Qualidade, PROPAR, Brasil.
1997 - 1997
Seminário Fundamentos da Comunicação Gerencial. (Carga horária: 16h).
PROPAR-Gestão Empresarial e Sistemas de Qualidade, PROPAR, Brasil.
1997 - 1997
Planejamento e Organização de Vendas. (Carga horária: 8h).
Wurttemberg Consultoria, WT, Brasil.
1994 - 1994
Curso Básico de Logística. (Carga horária: 16h).
Associacão Brasileira de Logistica, ASLOG, Brasil.
1991 - 1991
Chefia e Liderança. (Carga horária: 20h).
Treinamento Programado a Distância, TPD/IOB, Brasil.
1986 - 1986
Curso de Mecanização agrícola. (Carga horária: 24h).
AGRALE S.A., NÃO SE APLICA, Brasil.


Atuação Profissional



Josapar Joaquim Oliveira Participações, JOSAPAR, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2000
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Gerente da filial Recife, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1995 - 1998
Vínculo: Gerente, Enquadramento Funcional: Gerente Comercial, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Comecei como estagiário de logística e depois atuei na área comercial e marketing.

Vínculo institucional

1991 - 1995
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Supervisor de logística, Regime: Dedicação exclusiva.


Cooperativa Sul Riograndense de Laticínios - Matriz, COSULATI, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: representante comercial


SLC ALIMENTOS, SLC, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Comercial-Broker
Outras informações
Fazia a operação comercial em todo o estado do RS


RC Gestão de Vendas, RC, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - Atual
Vínculo: Autônomo, Enquadramento Funcional: Representante Comercial
Outras informações
Empresa de representação comercial com a qual trabalha até os dias de hoje


Baila Cassino Grupo de Dança, NÃO SE APLICA, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Cozinheiro, Carga horária: 10
Outras informações
Elaborou e executou o cardápio de um churrasco com fogo de chão na festa de abertura das comemorações do aniversário de 10 anos do Grupo Baila Cassino, na cidade de Rio Grande (RS).


Centro de Artes da UFPel, CA/UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Cozinheiro, Carga horária: 20
Outras informações
Elaborou e executou cardápio de uma feijoada completa na festa de confraternização do Centro de Artes da UFPel. Além da execução, no dia 21 de agosto de 2015, houve envolvimento no pré-preparo do referido cardápio nos dias 19 e 20 de agosto.


Alegria Ações Promocionais, NÃO SE APLICA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Cozinheiro, Carga horária: 20
Outras informações
Planejou, organizou e conduziu o churrasco gaúcho para 200 Promotores e Procuradores do Ministério Público do Rio Grande do Norte, em 15 de outubro de 2016, chegando à cidade 3 dias antes para alinhar a produção com o buffet do evento, totalizando um trabalho de 20 horas.


Ágape Espaço de Arte, ---, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Cozinheiro, Carga horária: 8
Outras informações
O evento envolveu abertura de exposição de arte associada a um momento gastronômico denominado "Jantar com Arte".


Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40
Outras informações
Em 2017.1 ministrou os componentes curriculares Cozinha Internacional IV e Doçaria, do Curso Superior em Gastronomia. Em 2017.2 ministrou os componentes curriculares Cozinha internacional II, Utens[ilios e Equipamentos de Cozinha, Gestão de Marketing além e Food Design e Desenvolvimento de Produto, do Curso Superior em Gastronomia. Em 2018.1 ministrou as disciplinas de Cozinha Internacional IV e Serviço de Salão e Eventos. Em 2018.2 esta ministrando as disciplinas de Cozinha Internacional II, Utensílios e Equipamentos de Cozinha e Food Design e Desenvolvimento de Produto.

Atividades

12/2017 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Jornada Acadêmica da Gastronomia - Muito mais que comida
08/2017 - Atual
Extensão universitária , Pró Reitoria de extensão, .

Atividade de extensão realizada
Piratini - UFPEL.
06/2017 - Atual
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Doçaria
Cozinha Internacional IV
Gestão de Marketing
Cozinha Internacional II
Ambientação, fluxos, layout, equipamentos e utencílios
08/2017 - 12/2017
Extensão universitária , Unidades e Cursos de Graduação, .

Atividade de extensão realizada
IV Quinzena Municipal do Pêssego.


Projetos de extensão


2017 - 2017
PIRATINI - UFPEL
Descrição: O projeto contempla iniciativa de capacitação a gestão, desenvolvimento de atividades artísticas e culturais, para atuar na valorização do patrimônio, sustentabilidade e meio ambiente, agricultura familiar, gastronomia e turismo..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: André Luiz Machado dos Santos - Coordenador / João Fernando Igansi Nunes - Integrante / Andréa Lacerda Bachettini - Integrante / Noris Nara Pacheco Martins Leal - Integrante.
2016 - 2016
Festival de Gastronomia Fenadoce
Descrição: Organização de palestras e aulas de gastronomia com palestrantes e chef´s convidados.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: André Luiz Machado dos Santos - Integrante / Alcides Gomes Neto - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Gastronomia.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Gestão Logística.
4.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Gestão Comercial e de Marketing.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2017
Menção Honrosa por obter o 1o. lugar no Curso de Gastronomia - Tecnólogo, da turma de 2016.2, Universidade Federal de Pelotas.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SANTOS, A. L. M.. O futuro da nossa alimentação. Diário da Manhã, Pelotas, p. 9 - 9, 17 jun. 2017.

2.
SANTOS, A. L. M.. O desafio da gastronomia em momentos de crise.. Diário da Manhã, Pelotas, p. 10 - 10, 03 jun. 2017.

3.
SANTOS, A. L. M.. Cozinhar: uma expressão de carinho de mãe. Jornal Diário da Manhã, Pelotas RS, p. 15 - 15, 12 maio 2017.

4.
SANTOS, A. L. M.. A gastronomia como expressão cultural de um povo. Jornal Diário da Manhã, Pelotas RS, p. 1 - 2.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ALESSANDRETTI, M. R. A. ; SANTOS, A. L. M. . Receitas e Saberes: A busca da cultura gastronômica de Pelotas,RS. In: VII Congresso Internacional de Turismo do Extremo Sul, 2018, Santa Vitória do Palmar. CITES Congresso Internacional de Turismo do Extremo Sul, 2018.

2.
VOGT, T. M. ; SACCO, H. G. ; SANTOS, A. L. M. . Você tem fome de quê? Um diálogo entre a gastronomia e a arte relacional. In: CIC XXVII Congresso de Iniciação Científica, 2018, Pelotas. 4 Semana Integrada - UFPEL 2018, 2018.

3.
SANTOS, A. L. M.. Temperos e Sabores a Memória da Cozinha de Pelotas. In: ENPOS XIX Encontro de Pós Graduação, 2017, Pelotas. 3 SIIEPE Semana Integrada UFPEL, 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, A. L. M.. Palestra 'Técnicas de Base da Culinária'. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SANTOS, A. L. M.. Palestra 'A gastronomia na atualidade'. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
SANTOS, A. L. M.. II Encontro Internacional da Rota dos Butiazais. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SANTOS, A. L. M.. Palestra sobre 'Alimentação Escolar'. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SANTOS, A. L. M.. Consultoria de Vendas para abertura de novos mercados para a empresa Campeiro Produtos Alimentícios Ind. Com. Ltda.. 2007.

Trabalhos técnicos
1.
SANTOS, A. L. M.. Relatório de avaliação de trabalho da equipe comercial da Bebidas Fruki S.A.. 2017.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIX Encontro de Pós-Graduação ENPÓS.Temperos e sabores: a memória da cozinha de Pelotas. 2017. (Encontro).

2.
Festival de Gastronomia Fenadoce. 2016. (Outra).

3.
Mesa Tendências - Congresso Internacional de Gastronomia em São Paulo. 2015. (Congresso).

4.
I Semana Acadêmica do Curso de Gastronomia da UFPel. 2014. (Encontro).

5.
III Congresso Gaúcho de Vendas. 1995. (Congresso).

6.
I Fórum de Tecnologia de Alimentos do CONESUL. 1990. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SANTOS, A. L. M.. Colaborador na Organização da Jornada Acadêmica da Gastronomia (2017). Total de 40 hrs de atividade.. 2017. (Outro).

2.
Alcides Gomes Neto ; SANTOS, A. L. M. . Colaborador na organização do evento Semana Acadêmica do Curso de Tecnologia em Gastronomia da UFPel, sob coordenação do professor Alcides Gomes Neto, atuando na organização do evento pela carga horária de 30 horas.. 2014. (Outro).

3.
LIMA, A. G. ; SANTOS, A. L. M. . Colaborador na organização e realização do evento Chefs na Rua, realizado pelo DAG - Diretório Acadêmico de Gastronomia da UFPel, com carga horária de 12h.. 2014. (Outro).

4.
Alcides Gomes Neto ; SANTOS, A. L. M. . Colaborador na organização e realização do evento Chefs na Rua, realizado pelo Curso de Gastronomia da UFPel, com carga horária de 12h.. 2014. (Outro).

5.
SANTOS, A. L. M.. Colaborador na organização do I Fórum de Tecnologia de Alimentos do CONESUL. 1990. (Congresso).



Inovação



Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, A. L. M.. Palestra 'Técnicas de Base da Culinária'. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SANTOS, A. L. M.. II Encontro Internacional da Rota dos Butiazais. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Outras informações relevantes


- Cursou aulas semanais de culinária com o Chef Rafael Sessenta (Salvador-BA), pelo período de 1 ano (2009), estudando e aprendendo a preparar pratos consagrados da culinária internacional;
- Fez parte da equipe de organização do "Festival Gastronômico da FENADOCE 2015", primeira edição do evento.
- Realizou estágio curricular de 160 horas no Restaurante CHU, em Pelotas/RS, atuando nas diversas atividades que envolvem a rotina de um restaurante (a exemplo de pré-preparo e preparo dos pratos do cardápio, limpeza e manutenção do ambiente e trabalho).



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