Isabella da Costa Ribeiro

Bolsista de Mestrado do CNPq

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4679187656710858
  • Última atualização do currículo em 07/12/2018


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco/ Centro Acadêmico de Vitória - UFPE/CAV (2017). Mestranda em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição (PPGN/UFPE). Pós-graduanda em Nutrição esportiva funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul (2018). Participa do projeto de extensão Crescer com Saúde em Vitória de Santo Antão - PE. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Isabella da Costa Ribeiro
Nome em citações bibliográficas
RIBEIRO, I. C.


Formação acadêmica/titulação


2018
Mestrado em andamento em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Avaliação do consumo alimentar de crianças de 7 a 10 anos de idade com excesso de peso do município de vitória de santo antão/pe: estudo da associação entre peso ao nascer, consumo alimentar e fatores de risco cardiometabólico,Orientador: Carol Virgínia Gois Leandro.
Coorientador: Wylla Tatiana Ferreira e Silva.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2018
Especialização em andamento em Nutrição esportiva funcional. (Carga Horária: 480h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
2014 - 2017
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Índice de conicidade como indicador de risco cardiovascular em indivíduos praticantes e não praticantes de exercício físico.
Orientador: Cybelle Rolim de Lima.
2011 - 2013
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Nossa Senhora da Graça - Damas, CNSG, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Curso de Personal Diet - 1º módulo: Aspectos Gerais Avaliação Nutriciona. (Carga horária: 10h).
Qualificar Cursos e Eventos, QUALIFICAR, Brasil.
2018 - 2018
Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição na prática clíni. (Carga horária: 4h).
Qualificar Cursos e Eventos, QUALIFICAR, Brasil.
2018 - 2018
Curso de Personal Diet - 2º módulo: Atendimento domiciliar e estruturação. (Carga horária: 10h).
Qualificar Cursos e Eventos, QUALIFICAR, Brasil.
2016 - 2016
Dietas Low Carb e High Fat/ Jejum Intermitente. (Carga horária: 8h).
Instituto Ana Paula Pujol, IAPP, Brasil.
2015 - 2015
Introdução a Política Nacional de Alimentação e Nurição. (Carga horária: 30h).
Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDE NUTRI, Brasil.
2015 - 2015
Interpretação e Análise de Exames Laboratoriais. (Carga horária: 10h).
UNIFICAR Cursos, UNIFICAR, Brasil.
2015 - 2015
Nutrição Pediátrica: Terapia e Acompanhamento Nutricional. (Carga horária: 10h).
Qualificar Cursos e Eventos, QUALIFICAR, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestranda
Outras informações
Realizou estágio de docência na disciplina no curso de graduação em Nutrição da UFPE/CAV, na disciplina de Nutrição humana, dietética e esportiva, sob a supervisão da professora Drª. Cybelle Rolim de Lima (2018.2).

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Extensionista e Pesquisadora, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Monitora da disciplina NHDE, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Monitora da disciplina NHDE, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Monitora da disciplina NHDE, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Monitora da disciplina NHDE, Carga horária: 12



Projetos de pesquisa


2016 - 2017
NUTRICÃO EM MOVIMENTO: perfil alimentar e nutricional de praticantes de exercícios físicos em academia de ginástica de centro universitário
Descrição: O Nutrição em Movimento é um projeto que utiliza a educação alimentar e nutricional como instrumento para mudança do comportamento alimentar de esportistas de modo a contribuir para melhora da composição corporal/estado nutricional e saúde/desempenho físico/qualidade de vida de praticantes de exercícios físicos. Tem como objetivos avaliar o estado nutricional de praticantes de exercício físico e desenvolver atividade de educação alimentar e nutricional com os mesmos; bem como articular a troca de conhecimentos e práticas entre docentes e discentes do Curso de Graduação em Nutrição; capacitar os discentes no acompanhamento nutricional de esportistas. Caracteriza-se por uma intervenção de caráter longitudinal, destinada a praticante de exercícios físicos em academia de ginástica do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE), como também a comunitários circunvizinhos ao Campus.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Isabella da Costa Ribeiro - Integrante / Cybelle Rolim de Lima - Coordenador.


Projetos de extensão


2018 - Atual
Crescer com Saúde em Vitória de Santo Antão
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2016 - 2017
NUTRICÃO EM MOVIMENTO: perfil alimentar e nutricional de praticantes de exercícios físicos em academia de ginástica de centro universitário
Descrição: O Nutrição em Movimento é um projeto que utiliza a educação alimentar e nutricional como instrumento para mudança do comportamento alimentar de esportistas de modo a contribuir para melhora da composição corporal/estado nutricional e saúde/desempenho físico/qualidade de vida de praticantes de exercícios físicos. Tem como objetivos avaliar o estado nutricional de praticantes de exercício físico e desenvolver atividade de educação alimentar e nutricional com os mesmos; bem como articular a troca de conhecimentos e práticas entre docentes e discentes do Curso de Graduação em Nutrição; capacitar os discentes no acompanhamento nutricional de esportistas. Caracteriza-se por uma intervenção de caráter longitudinal, destinada a praticante de exercícios físicos em academia de ginástica do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE), como também a comunitários circunvizinhos ao Campus.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2015 - 2016
ADOLESCER - Aprendendo a ser um adolescente saudável numa abordagem interdisciplinar
Descrição: A adolescência é uma fase caracterizada por alterações físicas, mentais e sociais, e representa um processo de distanciamento de formas de comportamento e privilégios típicos da infânci. Essa transição é influenciada pela a adoção de hábitos pessoais, adquiridos no domicílio e no ambiente escolar, que podem modificar a saúde do corpo em desenvolvimento e levar ao aparecimento de distúrbios orgânicos que acompanham toda a adolescência e repercutem na vida adulta. A escola é um espaço de grande importância para o desenvolvimento do estudante, pois, além do programa de ensino, a educação em saúde, envolve a identificação das condições orgânicas gerais e hábitos do adolescente e planejamento de ações para a promoção, proteção e recuperação da saúde. A identificação de precoce dos hábitos posturais inadequados e de alterações na biomecânica corporal; identificação do estado nutricional; avaliação da saúde bucal; e investigação da saúde mental podem promover melhor qualidade de vida. Nesse contexto, constatou-se a necessidade de realizar a atividade de extensão, atuando com uma abordagem interdisciplinar, para atender e conhecer melhor as alterações para que possibilite intervenções específicas e realmente eficazes para a realidade do adolescente, interagindo com toda família e com a escola, promovendo um ser mais saudável.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Isabella da Costa Ribeiro - Integrante / Rosana Christine Cavalcante Ximenes - Coordenador.
2015 - 2016
Programa Bioquímica Solidária: Integrando Campi, Graduação e Comunidade
Descrição: O objetivo deste projeto é possibilitar a integração entre graduações da área de saúde e biológicas dos campi Vitória e Recife da UFPE e respectivas comunidades carentes, bem como o aprimoramento do processo ensino-aprendizagem da Bioquímica através de um evento educativo - Bioquímica Solidária.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Isabella da Costa Ribeiro - Integrante / Carmem Lygia Burgos Ambrósio - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Esportiva.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CALAFANGE, S. M. ; RIBEIRO, I. C. ; ANDRADE, M. I. S. ; SILVA, C. C. C. ; ORANGE, L. G. ; LIMA, C. R. . FATOR INFLAMATÓRIO DA DIETA E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO DE MACRONUTRIENTES EM PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS NO INTERIOR DO ESTADO DE PERNAMBUCO. In: XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, 2018, Brasília. Revista da associação Brasileira de Nutrição, 2018. v. 9. p. 44-45.

2.
RIBEIRO, I. C.; CALAFANGE, S. M. ; ANDRADE, M. I. S. ; ORANGE, L. G. ; SILVA, M. F. ; LIMA, C. R. . ÍNDICE DE CONICIDADE EM PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO: CORRELAÇÃO COM MARCADORES ANTROPOMÉTRICOS DE RISCO CARDIOVASCULAR. In: Congresso Brasileiro de Nutrição, 2018, Brasília. Revista da associação brasileira de nutrição, 2018. v. 6. p. 56-57.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO, I. C.; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; SANTOS, G. C. J. ; SANTOS, R. M. ; NOBRE, I. G. . ASSOCIAÇÃO ENTRE O GRAU DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E FATORES DE RISCO CARDIOMETABÓLICOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA. In: III CONNUTRI - Congresso Nordestino de Nutrição, 2018, Recife - PE. Anais do III CONNUTRI, 2018.

2.
SANTOS, R. M. ; SANTOS, G. C. J. ; RIBEIRO, I. C. ; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; RODRIGUES, T. H. G. ; NOBRE, I. G. ; LEANDRO, C. V. G. ; DISSE, E. ; NAZARE, J. . DETERMINATION OFTHE REFERENCE VALUES FOR THE SIX MINUTE WALK TEST IN OBESE ADULTS. In: II Simpósio de Nutrição, Cardiologia e Atividade Física (II SINuCAF), 2018, João Pessoa - PB. Anais do II SiNuCAf, 2018.

3.
ARRUDA, A. K. M. ; NERY, A. C. Q. ; RIBEIRO, I. C. ; ALVES, W. V. ; ANDRADE, S. P. . USO DO ÁLCOOL NO EXERCÍCIO FÍSICO: QUAL A REPERCUSSÃO?. In: Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva, 2016, Natal. Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva, 2016. v. 2.

4.
RIBEIRO, I. C.; BARROS JUNIOR, I. B. ; CALAFANGE, S. M. ; MELO, K. G. ; SILVA, W. T. F. E. . CARACTERIZAÇÃO DAS PRÁTICAS DE HIDRATAÇÃO DE JOGADORES DE FUTEBOL DE CATEGORIA DE BASE (SUB17). In: Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva, 2016, Natal. Anais Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva, 2016. v. 2.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, G. C. J. ; NOBRE, I. G. ; SANTOS, R. M. ; RIBEIRO, I. C. ; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; LEANDRO, C. V. G. . O EFEITO DA MEDIAÇÃO DA ANTROPOMETRIA NA RELAÇÃO ENTRE PESO AO NASCER E TAXA METABÓLICA BASAL. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
OLIVEIRA, T. L. P. S. ; RIBEIRO, I. C. ; CALAFANGE, S. M. ; SILVA, K. K. B. S. ; LEAL, V. S. . FATORES ASSOCIADOS AO SOBREPESO E OBESIDADE EM ADOLESCENTES BRASILEIROS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
RIBEIRO, I. C.; SILVEIRA, N. S. M. ; CALAFANGE, S. M. ; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; FINKLER, L. . ESTRUTURAÇÃO DE UM PLANO PARA O DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS UTILIZANDO AS FERRAMENTAS DA QUALIDADE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
OLIVEIRA, T. L. P. S. ; SOBRAL, A. L. L. ; RIBEIRO, I. C. ; CALAFANGE, S. M. ; SANTANA, S. C. S. ; CARVALHO, M. F. . CONSUMO DE FERRO, VITAMINA A, CÁLCIO E SÓDIO DE CRIANÇAS DESMAMADAS MENORES DE 2 ANOS NO MUNICÍPIO DA VITÓRIA DE SANTO ANTÃO - PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
SILVEIRA, N. S. M. ; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; RIBEIRO, I. C. ; CALAFANGE, S. M. ; REIS, G. M. L. . ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA OBESIDADE: UMA REVISÃO DA LITERATURA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SILVA, K. K. B. S. ; LIMA, A. S. ; SILVA, G. L. ; RIBEIRO, I. C. ; AGUIAR, G. B. ; CALAFANGE, S. M. ; SANTANA, S. C. S. . CARACTERIZAÇÃO DE UMA POPULAÇÃO ATENDIDA EM UMA UNIDADE BÁSICA NO MUNICÍPIO DA VITÓRIA DE SANTO ANTÃO - PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
LIMA, A. S. ; SILVA, G. L. ; SILVA, K. K. B. S. ; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; AGUIAR, G. B. ; RIBEIRO, I. C. ; LEAL, V. S. . SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE UMA FAMÍLIA DO LOTEAMENTO LUIZ GONZAGA EM VITÓRIA DE SANTO ANTÃO - PE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
SILVA, G. L. ; SILVA, K. K. B. S. ; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; RIBEIRO, I. C. ; COSTA, T. M. ; SILVA, L. M. ; AMBROSIO, C. L. B. . PROGRAMA BIOQUÍMICA SOLIÁRIA: INTEGRANDO CAMPI, GRADUAÇÃO E COMUNIDADE - UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DAS ESTAGIÁRIAS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
ARRUDA, A. K. M. ; LIMA, C. R. ; RIBEIRO, I. C. ; MELO, K. G. ; GOMES, L. P. A. ; MORAES, L. L. ; ORANGE, L. G. ; OLIVEIRA, L. S. S. ; MELO, M. R. ; SOUZA, N. P. ; CALAFANGE, S. M. ; ANDRADE, S. P. ; ALVES, W. V. ; SILVA, W. T. F. E. . MOVIMENTANDO A DIETA: UMA ESTRATÉGIA DE ENFRENTAMENTO DA ALIMENTAÇÃO NÃO SAUDÁVEL. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
MENDES, B. P. C. ; AMBROSIO, C. L. B. ; SILVA, G. L. ; RIBEIRO, I. C. ; SILVA, K. K. B. S. ; ROCHA, L. S. F. ; CRUZ, P. M. ; SANTANA, R. A. ; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; FERRAZ, V. D. . AVALIAÇÃO DO PROGRAMA BIOQUÍMICA SOLIDÁRIA: INTEGRANDO CAMPI, GRADUAÇÃO E COMUNIDADE PELOS DISCENTES OUVINTES DE RECIFE E VITÓRIA DE SANTO ANTÃO DA UFPE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
RIBEIRO, I. C.; BARROS JUNIOR, I. B. ; CALAFANGE, S. M. ; MELO, K. G. ; SILVA, W. T. F. E. . CARACTERIZAÇÃO DAS PRÁTICAS DE HIDRATAÇÃO DE JOGADORES DE FUTEBOL DE CATEGORIA DE BASE (SUB17). 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
ARRUDA, A. K. M. ; RIBEIRO, I. C. ; NERY, A. C. Q. ; ALVES, W. V. ; ANDRADE, S. P. . USO DO ÁLCOOL NO EXERCÍCIO FÍSICO: QUAL A REPERCUSSÃO?. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
RIBEIRO, I. C.; CALAFANGE, S. M. ; SILVEIRA, N. S. M. ; ARAUJO, C. B. A. ; LIMA, A. S. ; SANTANA, S. C. S. . CAPACITAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS NA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Bancas




Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
RIBEIRO, I. C.. Avaliadora de trabalhos cientíicos no I Internacional Meeting of Nutrition of UFPE/CAV. 2018. Universidade Federal de Pernambuco.

2.
RIBEIRO, I. C.. Avaliadora de Trabalhos científicos no III NUTRINF - Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Infantil. 2018. Qualificar Cursos e Eventos.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Fisiologia da Nutriçãona Saúde e na Doença. 2018. (Outra).

2.
III CONNUTRI - Congresso Nordestino de Nutrição. 2018. (Congresso).

3.
I International Meeting of Nutrition of UFPE CAV. 2018. (Congresso).

4.
II Congresso Nordestino de Nutrição. 2017. (Congresso).

5.
1 Semana de Nutrição da FAINTVISA. 2016. (Outra).

6.
I Congresso Nordestino de Nutrição. 2016. (Congresso).

7.
II Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Cínica e Esportiva. 2016. (Congresso).

8.
II Mostra Pedagógica Interdisciplinar do Curso de Nutrição CAV/UFPE. 2016. (Outra).

9.
I Meeting on Sport Nutrition and Sport Science. 2016. (Outra).

10.
XVI Bioquímica Solidária (Campus Vitória de Santo Antão): Bioquímica do Exercício. 2016. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RIBEIRO, I. C.; AMBROSIO, C. L. B. ; OLIVEIRA, T. L. P. S. ; SILVA, K. K. B. S. ; SILVA, G. L. . XVII Bioquímica Solidária (Campus Vitória de Santo Antão): Oxidações Biológicas. 2015. (Outro).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/01/2019 às 1:41:13