Gabriela Monteiro Grendene

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  • Última atualização do currículo em 10/09/2018


Mestranda em Gestão em Saúde no PPG Tecnologias da Informação e Gestão em Saúde da Universidade Federal das Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). É teleconsultora da equipe de Teleconsultoria e Regulação do TelessaúdeRS-UFRGS, projeto que tem como objetivo melhorar a qualidade do atendimento da Atenção Primária à Saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). Foi Residente Multiprofissional em Saúde com ênfase em Atenção em Terapia Intensiva pela Universidade Federal das Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) e Irmandade Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (ISCMPA). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Tem experiência na área de Saúde Pública, com ênfase em Atenção Primária à Saúde. Possui interesse nas áreas de Nutrição em Saúde Pública e Nutrição Clínica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Gabriela Monteiro Grendene
Nome em citações bibliográficas
GRENDENE, G. M.;GRENDENE, G.M.


Formação acadêmica/titulação


2018
Mestrado em andamento em Tecnologias da Informação e Gestão em Saúde.
Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil. Orientador: Daniele Botelho Vinholes.
2016
Especialização em andamento em Residência Multiprofissional em Saúde - Ênfase em Intensivismo.
Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
Bolsista do(a): Ministério da Educação, MEC, Brasil.
2010 - 2015
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Influência paterna no padrão de aleitamento materno.
Orientador: Luciana Dias de Oliveira.
2009 - 2009
Curso técnico/profissionalizante em Assistente Administrativo.
SENAI - Departamento Regional do Rio Grande do Sul, SENAI/DR/RS, Brasil.
2006 - 2008
Ensino Médio (2º grau).
E. E. E. M. Baltazar de Oliveira Garcia, BOG, Brasil.
1996 - 2005
Ensino Fundamental (1º grau).
Colégio Anchieta - RS, ANCHIETA, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
EMTN: da criação aos desafios da prática clínica. (Carga horária: 20h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2016 - 2016
Publicações. (Carga horária: 10h).
Associação de Medicina Intensiva Brasileira, AMIB, Brasil.
2016 - 2016
Terapia Nutricional Enteral Domiciliar. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2015 - 2015
Nutrição na APS: Guia Alimentar e Doenças Crônicas. (Carga horária: 40h).
TelessaúdeRS - Núcleo Telessaúde Técnico Científico do Rio Grande do Sul, TELESSAÚDERS, Brasil.
2014 - 2014
Fisiologia do Emagrecimento. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2013 - 2013
Imunonutrição. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2013 - 2013
Suplementação Esportiva. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.


Atuação Profissional



Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, ISCMPA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2018
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Residente multiprofissional, Carga horária: 60


TelessaúdeRS - Núcleo Telessaúde Técnico Científico do Rio Grande do Sul, TELESSAÚDERS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Nutricionista Teleconsultora, Carga horária: 20
Outras informações
Elaboração de respostas de teleconsultorias solicitadas por profissionais da Atenção Básica/Atenção Primária à Saúde e Núcleos de Apoio da Saúde da Família, por nutricionistas, médicos, enfermeiros ou demais profissionais da saúde da APS; Auxílio na construção de protocolos clínicos e outros conteúdos assistenciais, gerenciais e/ou educativos; Desenvolvimento de atividades de teleducação; Elaboração de pareceres técnicos; Participação em pesquisas, oficinas, reuniões e outros eventos do Núcleo de Telessaúde, de forma presencial ou à distância.

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Nutricionista autônomo, Carga horária: 40
Outras informações
Projeto Manual Suporte Nutricional. Elaboração de Protocolos de Nutrição Enteral. Protocolo de avaliação do estado nutricional de adultos e idosos, abordando: classificação do estado nutricional pelo IMC, adequação e ajuste do peso, pacientes com edema, ascite ou membro amputado, avaliação da perda de peso, predição de peso e estatura para pacientes sem condições de aferição antropométrica pelos métodos diretos, avaliação de risco nutricional em adultos, considerações em avaliação nutricional em idosos e anamnese. Protocolo de Indicações e usos de suplementos nutricionais orais Protocolo de suporte nutricional enteral, abordando indicação de nutrição enteral, nutrição enteral precoce, vias de acesso nutricional enteral, contaminação em nutrição enteral, critérios de decisão na seleção da dieta enteral, tipos de fórmulas enterais, cuidados em nutrição enteral, complicações em nutrição enteral e casos clínicos.


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio não-obrigatório de nutrição, Carga horária: 20
Outras informações
TelessaúdeRS/UFRGS, Projeto RegulaSUS. Bolsista FAURGS (Fundação de Apoio à Universidade Federal do Rio Grande do Sul), desenvolvendo atividades de organização e atualização de planilhas e preenchimento de documentos, reuniões, oficinas e atualizações em meio ao projeto, agendamentos via telefone e e-mail, contato com Secretarias Municipais de Saúde do estado do Rio Grande do Sul, bem como o contato com Unidades de Saúde da Atenção Primária de municípios do RS, com médicos e enfermeiros, visando otimizar a fila de espera de pacientes em diferentes especialidades médicas.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio não-obrigatório de nutrição, Carga horária: 20
Outras informações
Laboratório de Avaliação Nutricional (LAN) UFRGS, Unidade Básica de Saúde Santa Cecília, HCPA. Bolsista PROREXT (Pró-Reitoria de Extensão), desenvolvendo atividades no laboratório, que fica inserido na Unidade Básica de Saúde Santa Cecília, HCPA, com atividades de avaliação nutricional e orientações aos pacientes (crianças, adolescentes, adultos, gestantes e idosos), acompanhamento nutricional nas escolas, acompanhamento e avaliação dos usuários do Programa Bolsa Família (PBF), visitas domiciliares de apoio nutricional aos usuários, atividades administrativas e registro de dados no Laboratório, apoio às aulas na disciplina de Antropometria, apoio aos alunos em atividades práticas, entre outras.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio não-obrigatório de nutrição, Carga horária: 12
Outras informações
Gerenciamento de Nutrição de todos as cinco unidades dos Restaurantes Universitários (RUs) da UFRGS. Bolsista PRAE (Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis), desenvolvendo atividade de monitora dos demais bolsistas (oito bolsistas) dos cinco Restaurantes Universitários (RUs), com atividades de supervisão de tarefas e suporte nas atividades administrativas e práticas rotineiras dos bolsistas, além de contato direto com nutricionistas dos Restaurantes e professor supervisor da bolsa, revisão de Manual de Boas Práticas (MBP), entre outras.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio não-obrigatório de nutrição, Carga horária: 20
Outras informações
Restaurante Universitário (RU) da UFRGS. Bolsista SAE (Secretaria de Assuntos Estudantis), desenvolvendo atividades administrativas, incluindo registro de refeições dos comensais, frequencia de refeições, elaboração de planilha de pedidos, elaboração de cardápios, contato com fornecedores, contagem de estoque, registro quantitativo das refeições servidas nas cinco unidades dos RUs, auxílio a funcionários, registro de temperaturas, coleta de amostras, coleta de dados mensuração do sódio servido nas refeições, entre outras.


Hospital de Clínicas de Porto Alegre, HCPA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estágio curricular de nutrição, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio curricular de nutrição social na Unidade Básica de Saúde Santa Cecília.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estágio curricular de nutrição, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio curricular de nutrição clínica no setor de emergência, medicina interna adulto e pediatria; ambulatório de diabetes mellitus gestacional; ambulatório de nutrição de prematuros; ambulatório de nutrição de erros inatos do metabolismo (EIM).


Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul, BARS, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio voluntário de nutrição, Carga horária: 8
Outras informações
Projeto Nutrindo o Amanhã, com identificação do perfil nutricional de crianças e adolescentes matriculados nas instituições conveniadas, através da realização de avaliação nutricional; identificação de problemas gerais de saúde, elaboração e execução de estratégias de intervenção; planejamento e execução de técnicas de educação alimentar; execução de palestras e treinamentos com temas relacionados à saúde e nutrição.


Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2018
Vínculo: Aluno pós-graduação, Enquadramento Funcional: Residente multiprofissional, Carga horária: 60
Outras informações
Residente multiprofissional em saúde, Ênfase em Atenção em Terapia Intensiva, atuando na Irmandade Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre. A residência tem enfoque nas UTIs dos hospitais do complexo, passando pela UTI pediátrica, neonatal e adulto.



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Prática e gestão nutricional em Unidades de Terapia Intensiva do estado do Rio Grande do Sul
Descrição: Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Informação e Gestão em Saúde) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE DIFERENTES INDICADORES NA IDENTIFICAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ADMITIDOS EM UTIS
Descrição: É sabido que a perda de massa corporal magra e massa gorda são associadas a piores desfechos clínicos, incluindo-se a mortalidade. Entretanto, em pacientes críticos, as medidas de identificação de massa magra e gorda podem ser difíceis de serem aplicadas. Pesquisas recentes mostram que medidas simples podem ser realizadas desde a internação do paciente na UTI, a fim de se identificar os métodos mais associados com mortalidade (SIMPSON, 2016). Não há estabelecido método padrão-ouro para avaliar o estado nutricional em UTI e por isso é necessário que estudos elucidem ferramentas de avaliação e acompanhamento nutricional em pacientes críticos, para que futuramente, métodos baratos, rápidos e não invasivos aplicados à beira do leito sejam utilizados para o melhor conhecimento do estado nutricional do paciente..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2013 - 2015
Padronização e Qualificação de Ações nos Restaurantes Universitários da UFRGS
Descrição: Modalidade prestação de serviços vinculada à pesquisa.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2013 - 2015
Monitoramento Nutricional em um Serviço Público de Saúde: Articulação do Ensino, Pesquisa e Extensão
Descrição: Modalidade prestação de serviços: hospitais, clínicas e laboratórios.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Epidemiologia.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CASTILHOS, N.T.2018 CASTILHOS, N.T. ; SILVA, F.M. ; GRENDENE, G.M. ; RAZZERA, E.L. ; CAYE, D. ; MAIA, F. ; RAIMUNDI, J. ; WOLFARTH, S. ; PEGORINI, L. ; FERNANDES, D. ; BOHRER, D. ; VON FRANKENBERG, A.D. ; MARCADENTI, A. . Agreement between energy requirements for critically ill patients evaluated by indirect calorimetry and predictive mathematical formulas. CLINICAL NUTRITION, v. 37, p. S48-S49, 2018.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
UMPIERRE, R. N. ; GONCALVES, M. R. ; GADENZ, S. D. ; MOLINA-BASTOS, C. G. ; GRENDENE, G. M. . Alimentação e nutrição na atenção primária à saúde. 1. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2017. v. 1. 197p .

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GRENDENE, G. M.; SCHEDLER, F. B. ; BARRETO, J. B. V. ; TURCATO, M. C. ; DRESCH, B. R. ; BORN, M. C. . Grupo de Acolhimento em uma Unidade de Terapia Intensiva. In: VII Congresso Gaúcho de Terapia Intensiva, 2017, Gramado. Anais VII Congresso Gaúcho de Terapia Intensiva, 2017.

2.
GRENDENE, G. M.; SCHEDLER, F. B. ; TURCATO, M. C. ; BARRETO, J. B. V. ; BORN, M. C. . Round Multidisciplinar em uma Unidade de Terapia Intensiva. In: VII Congresso Gaúcho de Terapia Intensiva, 2017, Gramado. Anais VII Congresso Gaúcho de Terapia Intensiva, 2017.

3.
TURCATO, M. C. ; GRENDENE, G. M. . Terapia Nutricional Enteral e Uso de Propofol em Unidade de Terapia Intensiva. In: VII Congresso Gaúcho de Terapia Intensiva, 2017, Gramado. Anais VII Congresso Gaúcho de Terapia Intensiva, 2017.

4.
FERNANDES, S. P. ; GRENDENE, G. M. ; COUSSEIRO, F. K. ; RAIMUNDO, F. V. . Adequação nutricional em paciente pós operatório de cirurgia cardíaca pediátrica. In: XV CONGRESO DE LA FEDERACIÓN LATINOAMERICANA DE TERAPIA NUTRICIONAL, NUTRUCION CLÍNICA Y METABOLISMO, 2016, Florianópolis. SOCIEDADE BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO PARENTERAL E ENTERAL Anais ? FELANPE - 2016, 2016.

5.
GRENDENE, G. M.; RODRIGUES, A. S. ; KATZ, N. ; HARZHEIM, E. . Referring Quality Assessment of Primary Health Care. In: MEDINFO 2015 ? 15th World Congresso on Health and Biomedical Informatics, 2015, São Paulo. Stud Health Technol Inform, 2015. v. 216. p. 990-990.

6.
KATZ, N. ; AGOSTINHO, M. R. ; RODRIGUES, A. S. ; GRENDENE, G. M. ; HARZHEIM, E. . Impacto da Teleconsultoria no acesso para o serviço especializado em Endocrinologia. In: 13º Congresso Brasileiro de Medicina de Família e Comunidade, 2015, Natal/RN. Não há SUS sem APS, Não há APS sem MFC., 2015. v. 1. p. 1-843.

7.
BALDEZ, D. P. ; PAVIM, B. O. ; GRENDENE, G. M. ; BLANCO, V. J. ; DETONI FILHO, A. ; KATZ, N. ; HARZHEIM, E. . Avaliação da prevalência dos principais motivos de encaminhamento médico da Atenção Primária à Saúde para serviços de endocrinologia no estado do Rio Grande do Sul. In: 34ª SEMANA CIENTÍFICA DO HOSPITAL DE CLÍNICAS DE PORTO ALEGRE, 2014, Porto Alegre. Anais da 34ª Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre: Hospital de Clínicas de Porto Alegre/UFRGS, 2014. v. 1. p. 157-157.

8.
DETONI FILHO, A. ; PAVIM, B. O. ; GRENDENE, G. M. ; BALDEZ, D. P. ; OLIVEIRA, J. A. ; KATZ, N. ; HARZHEIM, E. . Avaliação da efetividade do uso de teleconsultorias na qualificação dos encaminhamentos oriundos da Atenção Primária à Saúde para serviços de Endocrinologia no estado do Rio Grande do Sul. In: 34ª SEMANA CIENTÍFICA DO HOSPITAL DE CLÍNICAS DE PORTO ALEGRE, 2014, Porto Alegre. Anais da 34ª Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre: Hospital de Clínicas de Porto Alegre/UFRGS, 2014. v. 1. p. 158-158.

9.
BALDEZ, D. P. ; DETONI FILHO, A. ; PAVIM, B. O. ; BLANCO, V. J. ; GRENDENE, G. M. ; KATZ, N. ; HARZHEIM, E. . Teleconsultorias na redução dos encaminhamentos da APS aos serviços de endocrinologia no estado do Rio Grande do Sul: uma análise de efetividade. In: II Simpósio Internacional de Atenção Primária em Saúde, 2014, São Paulo. As Redes de Atenção para a Integralidade do Cuidado, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
GRENDENE, G. M.; TOLAZZI, J. R. . Seminário de dúvidas - Curso de alimentação e nutrição na APS. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GRENDENE, G. M.; FIGUEIREDO, P. K. P. ; MACHADO, B. F. H. ; CAZELLA, S. C. . Relato da Experiência Discente no Programa de Pós-Graduação em Tecnologia da Informação e Gestão em Saúde. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
SANTOS, L. F. ; VESCOVI, G. ; TOLAZZI, J. R. ; GRENDENE, G. M. . Agosto Dourado: a amamentação na prática da APS. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SCHUCH, I. ; SCHIFFNER, M. D. ; RAMOS, A. B. ; CAMARGO, T. L. ; GRENDENE, G. M. ; VASQUES, M. C. A. C. ; ROMEO, K. ; FERREIRA, C. V. ; COSTA, I. M. ; NEUMANN, C. R. ; SOUZA, A. S. ; SCHNEIDER, S. M. B. ; SOUZA, J. L. S. . Acompanhamento e avaliação nutricional de idosos em uma unidade básica de saúde. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
GRENDENE, G. M.; SANTOS, L. F. . Mulheres que amamentam devem fazer alguma restrição alimentar?. Porto Alegre: TelessaúdeRS/UFRGS, 2018 (Pergunta da Semana).

2.
GRENDENE, G. M.; MARTINS, A. C. M. . Quais são as medidas de prevenção que devem ser orientadas a gestantes sem toxoplasmose e com sorologia negativa para a doença (IgG negativo)?. Porto Alegre: TelessaúdeRS, 2018 (Pergunta da Semana).


Demais tipos de produção técnica
1.
UMPIERRE, R. N. ; GONCALVES, M. R. ; GADENZ, S. D. ; MOLINA-BASTOS, C. G. ; GRENDENE, G. M. . Curso EAD de Nutrição na Atenção Primária à Saúde. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
GRENDENE, G. M.. Alimentação Infantil. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2º Simpósio de Nutrição Parenteral e Enteral PHD-Life. 2017. (Simpósio).

2.
Disfasgia, Desnutrição e Sarcopenia: qual impacto na hospitalização e recuperação?. 2017. (Outra).

3.
ESPEN 2016 - Destaques do congresso e aplicação na prática clínica. 2017. (Outra).

4.
Gastronomia para Disfágicos. 2017. (Oficina).

5.
GASTRONOMIA PARA DISFÁGICOS. 2017. (Oficina).

6.
II Jornada da Residência em saúde PUCRS - "desafios do cuidado à criança e ao adolescente. 2017. (Encontro).

7.
Nutrição e Cicatrização - Grupo de Prevenção e Tratamento de Lesões de Pele da ISCMPA (GPTF). 2017. (Oficina).

8.
Seminário de Prevenção à Disfagia. 2017. (Seminário).

9.
Simpósio de Oncologia: Práticas Integrativas e Cuidado Humanizado. 2017. (Simpósio).

10.
Simpósio Internacional sobre Microbioma e Reabilitação Intestinal. 2017. (Simpósio).

11.
VII Congresso Gaúcho de Terapia Intensiva. Terapia Nutricional Enteral e uso de Propofol em Unidade de Terapia Intensiva. 2017. (Congresso).

12.
XIII Congresso Mundial de Medicina Intensiva e XXII Congresso Brasileiro de Medicina Intensiva. 2017. (Congresso).

13.
XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO PARENTERAL E ENTERAL. 2017. (Congresso).

14.
1º Simpósio de Nutrição Enteral e Parenteral PHD-Life. 2016. (Simpósio).

15.
Abordagem Multidisciplinar do Delirium na UTI. 2016. (Encontro).

16.
Desnutrição e Fraqueza na UTI. 2016. (Encontro).

17.
Disfagia sob o olhar Multiprofissional. 2016. (Seminário).

18.
II Jornada Multiprofissional de Terapia Intensiva do Hospital Ernesto Dorneles. 2016. (Seminário).

19.
I Jornada Porto-Alegrense de Cuidados Paliativos - A Morte e o Morrer. 2016. (Seminário).

20.
XI Congreso Panamericano y Ibérico de Medicina Critica y Terapia Intensiva, VIII Congreso Panamericano e Ibérico de Enfermeria Intensiva. 2016. (Congresso).

21.
XI Simpósio de Nutrição da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre. 2016. (Simpósio).

22.
XIX Jornada Internacional de Terapia Intensiva. 2016. (Seminário).

23.
13º Congresso Brasileiro de Medicina de Família e Comunidade. Impacto da Teleconsultoria no acesso para o serviço especializado em Endocrinologia. 2015. (Congresso).

24.
Bioética na Área da Saúde. 2014. (Outra).

25.
III Simpósio da Liga de Psiquiatria da UFRGS - Neurociências e temas polêmicossd. 2014. (Simpósio).

26.
Mini-curso "Teoria e Prática Clínica: Fisiologia do Emagrecimento, de Rafael Longhi. 2014. (Outra).

27.
Rastreamento do Câncer de Mama Avaliação Crítica Baseada em Evidências. 2014. (Outra).

28.
VIII Jornada Acadêmica de Nutrição UFRGS. 2014. (Encontro).

29.
4º Seminário Internacional de Atenção Primária à Saúde, HCPA. 2013. (Seminário).

30.
Mini-curso de Imunonutrição, Nutricionista Marcelo Macedo. 2013. (Outra).

31.
Mini-curso de Suplementação Esportiva, Nutricionista Denise Entrudo Pinto. 2013. (Outra).

32.
VII Jornada Acadêmica de Nutrição. 2013. (Encontro).

33.
V Mostra Marcos Luiz Santos Perry ? UFRGS.Acompanhamento Prá-Nenê na UBS HCPA/Santa Cecília. 2013. (Encontro).

34.
XIV Salão de Extensão ? UFRGS, 2013.Acompanhamento e Avaliação Nutricional de Idosos em uma Unidade Básica de Saúde. 2013. (Simpósio).

35.
9º Encontro de Nutrição e 10ª Jornada de Nutrição Enteral e Parenteral do GHC. 2011. (Encontro).

36.
VI Jornada de Nutrição UFCSPA. 2011. (Encontro).

37.
V Jornada Acadêmica de Nutrição. 2011. (Encontro).

38.
IV Jornada Acadêmica de Nutrição da UFRGS. 2010. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GRENDENE, G. M.. IV Semana Acadêmica do Curso de Nutrição UFRGS. 2012. (Outro).

2.
GRENDENE, G. M.. Ervas Frescas, Secas e Especiarias: Dieta Hipossódica. 2012. (Outro).

3.
GRENDENE, G. M.. VI Jornada Acadêmica de Nutrição UFRGS. 2012. (Outro).




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