Ana Vitória Oliveira Morais de Souza

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  • Última atualização do currículo em 27/09/2018


Acadêmica do curso de Nutrição na Instituição de Ensino Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Ex-bolsista pela CAPES do programa Ciências Sem Fronteiras - Florida State University no período de 2014-2015 e ex-bolsista pelo CNPQ do programa de iniciação cientifica (PIBIC) 2016-2017. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Vitória Oliveira Morais de Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, A. V. O. M.


Formação acadêmica/titulação


2013
Graduação em andamento em Nutrição.
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
2014 - 2015
Graduação em Nutrition Science.
Florida State University, FSU, Estados Unidos.
com período sanduíche em Florida State University (Orientador: Kristen Hagen).
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2002 - 2012
Ensino Médio (2º grau).
Nova Escola, NE, Brasil.





Projetos de pesquisa


2016 - 2017
APROVEITAMENTO DA POLPA DO BACURI NO DESENVOLVIMENTO DE BARRAS DE CEREAIS PARA ESPORTISTAS
Descrição: Dentre os produtos a base de cereais, as barras podem fornecer importante fonte de energia, além de carboidratos, lipídeos, fibras, proteínas, minerais e vitaminas antioxidantes, podendo ser uma ótima opção para esportistas. O objetivo do trabalho será realizar o aproveitamento da polpa do bacuri no desenvolvimento de barras de cereais para esportistas. Serão realizados pré-testes até obtenção de formulações preparadas com diferentes concentrações de farinha da polpa de bacuri, a qual será desidratada, triturada, peneirada e embaladas para elaboração das barras de cereais. Serão utilizados como ingredientes: cacau em pó, whey protein, aveia em flocos, açúcar invertido (xarope), açúcar mascavo, castanhas, mel, farelo de aveia e lecitina de soja. A polpa de bacuri e as formulações de barras de cereais terão sua composição centesimal determinada e serão submetidas a análise microbiológica. Será realizada análise sensorial com esportistas através da avaliação dos atributos aparência, cor, sabor, aroma, textura e aceitação global e o teste de intenção de compra. A análise estatística será realizada no software SPSS, considerando 5% de significância. Acredita-se que esta pesquisa poderá fornecer avanços relevantes de forma a contribuir para discussão do uso de novos ingredientes em produtos voltados para o público esportista, buscando fontes vegetais alternativas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ana Vitória Oliveira Morais de Souza - Integrante / Fabiane La Flor Ziegler Sanches - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnologico - Bolsa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Avaliação Multiprofissional no esporte de alto rendimento e amador-Medalha Universitário
Descrição: O projeto tem como objetivo prestar assistência multiprofissional com avaliacoes fisicas, nutricionais, fisioterapeuticas entre outras, aos atletas federados no estado, valorizando a cultura esportiva e ampliando as possibilidades dos atletas atingirem seus potenciais físico, intelectual e social..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2016 - 2017
Avaliação e Acompanhamento Nutricional de Esportistas
Descrição: O projeto 'Avaliação e Acompanhamento Nutricional de Esportistas' é um projeto de extensão que acontece na Clínica Escola Integrada, promovido pela seção de nutrição em parceria com a seção de fisioterapia e com o curso de nutrição desta mesma instituição. Neste, esportistas e/ou atletas inscritos passam por avaliação de sua composição corporal e dos seus hábitos alimentares e recebem acompanhamento nutricional com o objetivo de promoção de saúde e melhor rendimento em suas práticas esportivas. Os atendimentos aos esportistas e/ou atletas são feitos por alunos do curso de Nutrição sob supervisão e orientação da nutricionista da Clínica Escola Integrada..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Ana Vitória Oliveira Morais de Souza - Integrante / Fabiane La Flor Ziegler Sanches - Integrante / Thayana Regina de Souza Grance - Coordenador.
2016 - 2017
Empresa Júnior do Curso de Nutrição: EJ APETITE
Descrição: A EJ Apetite é a Empresa Júnior do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul ? UFMS, que tem como objetivo desenvolver o lado empreendedor dos futuros profissionais, além de aproximar o acadêmico ao mercado de trabalho. Presta serviços de assessorias, consultorias e treinamentos, sendo os principais clientes as MEIs e MEPs no ramo da alimentação coletiva. A EJ Apetite localiza-se em Campo Grande/MS na Avenida Costa e Silva s/n, Cidade Universitária. Os recursos financeiros utilizados pela empresa serão advindos dos serviços prestados às MEIs e MEPs e eventos promovidos. Esses ganhos sao reinvestidos dentro da própria empresa, para seu funcionamento, crescimento e desenvolvimento de seus membros..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (11) .
Integrantes: Ana Vitória Oliveira Morais de Souza - Integrante / Patricia Vieira Del Ré - Coordenador.
2013 - 2013
Atendimento Nutricional Ambulatorial aos acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Descrição: O atendimento nutricional voltado para o acadêmico da UFMS visa prevenir e/ou corrigir distúrbios relacionados com a ma alimentacao, baseado no atendimento ambulatorial, com realização de avaliação antropométrica, anamnese alimentar e de hábitos de vida, seguido de posterior orientação nutricional para melhora deste hábito e erros alimentares percebidos, além de oferecimento de dieta individualizada e acompanhamento de cada caso..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) .
Integrantes: Ana Vitória Oliveira Morais de Souza - Integrante / Priscila Milene Angelo Sanches - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
Menção Honrosa pelo trabalho: OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO PROTEICA DAS AMÊNDOAS DO BACURI (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng), III Encontro Nacional da Agroindústria.
2017
1º lugar na área de Ciências da Saúde apresentado no XVIII Encontro de IC/Integra UFMS 2017 intitulado APROVEITAMENTO DA POLPA DO BACURI NO DESENVOLVIMENTO DE BARRAS DE CEREAIS PARA ESPORTISTAS, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS..
2016
1º lugar de melhor trabalho apresentado no II Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS intitulado DETERMINAÇÃO DE VITAMINA C EM POLPA E FARINHA DE BACURI E APLICABILIDADE NO ÂMBITO ESPORTIVO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS..
2016
3º lugar de melhor trabalho apresentado no II Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS intitulado FORMULAÇÕES DE BARRA DE CEREAL PARA PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA COM FARINHA DO BACURI, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS..


Produções



Produção bibliográfica
Capítulos de livros publicados
1.
CUNHA, F. C. ; SOUZA, A. V. O. M. ; PINTO, T. S. ; HIANE, P. A. ; MACEDO, M. L. R. ; SANCHES, F. L. F. Z. . OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO PROTEICA DAS AMÊNDOAS DO BACURI (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng). In: Armistrong Martins da Silva; Cybelle de Oliveira Dantas; Anabelle de Oliveira Sousa; Luciano Gomes Barbosa Junior; Lucas da Silva Nascimento. (Org.). Anais III Encontro Nacional da Agroindústria - A Agroindústria e os desafios da Segurança Alimentar. 3ed.Campina Grande: Instituto BioEducacao, 2017, v. 2, p. 1-963.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, A. V. O. M.; VASCONCELOS, M. P. ; CUNHA, F. C. ; HIANE, P. A. . Processamento e caracterização físico-química do óleo da amêndoa do bacuri: aplicabilidade como fonte lipídica vegetal nutricional alternativa.. In: II Simpósio de Frutos Nativos e Exóticos, 2017, Campo Grande. Anais do II Simpósio de Frutos Nativos e Exóticos, 2017.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SANCHES, F. L. F. Z. ; MELO, F. C. ; LOPES, M. R. S. ; MARQUES, J. M. E. ; SARMENTO, I. F. M. ; BECK, J. S. L. ; AVALOS, T. V. ; OLIVEIRA, A. K. M. ; SILVEIRA, A. N. ; ROCHA, T. E. ; SOUZA, A. V. O. M. ; SOARES, W. R. G. . DEVELOPMENT AND SENSORY ACCEPTABILITY OF A CHOCOLATE ?BIOMOUSSE? WITH LOW CALORIC AND FAT CONTENT.. In: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação, 2017, Campinas. Anais do 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação, 2017.

2.
COLINO, V. C. S. M. ; CHAVES, G. C. C. ; AQUINO, J. S. ; MACHADO, A. C. T. A. ; SIMOES, L. F. M. ; NASCIMENTO, M. A. C. G. P. ; VENDRAME, D. R. ; VIEIRA, A. G. B. ; SOUZA, A. T. V. ; SOUZA, A. V. O. M. ; PINTO, T. S. ; SOARES, W. R. G. . VEGAN COOKIE ENRICHED WITH BOCAIUVA FLOUR: ELABORATION AND SENSORY ACCEPTABILITY. In: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação, 2017, Campinas. Anais do 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação, 2017.

3.
FISCHER, P. ; ARAUJO, K. D. ; OLIVEIRA, G. E. T. ; MINOSSI, P. B. P. ; FERREIRA, P. S. ; ORTIZ, S. R. ; LORENZON, L. F. L. ; IBANES, L. G. ; SANTOS, D. A. ; AREVALO, R. C. ; GARCIA, A. ; ROCHA, T. E. ; SOUZA, A. V. O. M. ; SOARES, W. R. G. ; PINTO, T. S. . HIGH PROTEIN CAKE FOR SPORTSMEN: DEVELOPMENT AND SENSORY ACCEPTANCE. In: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação, 2017, Campinas. Anais do 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação, 2017.

Artigos aceitos para publicação
1.
CUNHA, F. C. ; SIQUEIRA, I. F. ; PELEGRIN, J. O. ; SOUZA, A. V. O. M. ; VASCONCELOS, M. P. ; CANDIDO, C. J. ; SANTOS, E. F. ; HIANE, P. A. ; SANCHES, F. L. F. Z. . DEVELOPMENT OF CEREAL BARS USING BACURI PULP FLOUR FOR SPORTSMEN: NUTRITIONAL COMPOSITION AND SENSORY ACCEPTABILITY. INTERNATIONAL JOURNAL OF DEVELOPMENT RESEARCH, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
CUNHA, F. C. ; SOUZA, A. V. O. M. ; PINTO, T. S. ; HIANE, P. A. ; MACEDO, M. L. R. ; SANCHES, F. L. F. Z. . OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO PROTEICA DAS AMÊNDOAS DO BACURI (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng). 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SOUZA, A. V. O. M.; SANCHES, F. L. F. Z. . APROVEITAMENTO DA POLPA DO BACURI NO DESENVOLVIMENTO DE BARRAS DE CEREAIS PARA ESPORTISTAS. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
VASCONCELOS, M. P. ; SOUZA, A. V. O. M. ; SIQUEIRA, I. F. ; PELLEGRIN, J. ; CANDIDO, C. J. ; SANCHES, F. L. F. Z. . DETERMINAÇÃO DE VITAMINA C EM POLPA E FARINHA DE BACURI (Scheelea phalerata Mart) E APLICABILIDADE NO ÂMBITO ESPORTIVO.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
SIQUEIRA, I. F. ; PELLEGRIN, J. ; SOUZA, A. V. O. M. ; VASCONCELOS, M. P. ; CANDIDO, C. J. ; SANTOS, E. F. ; SANCHES, F. L. F. Z. . FORMULAÇÕES DE BARRA DE CEREAL PARA PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA COM FARINHA DO BACURI (Scheelea Phalerata Mart.).. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
3 Annual ISSN Brasil Meeting. 2017. (Congresso).

2.
1 Ciclo de Palestras Sobre Empreendedorismo nas Universidade - Me formei, e agora?. 2016. (Outra).

3.
2 Annual ISSN Brasil Meeting. 2016. (Congresso).

4.
Curso de Qualificação de Manipuladores de Alimentos. 2016. (Outra).

5.
I Congresso de Atividade Fisica, Nutricao e Medicina no Esporte da AMESC. 2016. (Congresso).

6.
Palestra "Diga-me Sobre o Sucesso" com Bella Falconi e Luciano Bruno. 2014. (Outra).

7.
Ação Social do Dia Mundial da Alimentação. 2013. (Outra).

8.
I JORNADA AMI - ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO DE MS. 2013. (Outra).

9.
ll JORNADA ACADÊMICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.. 2013. (Outra).

10.
XX JORNADA ACADÊMICA DE MEDICINA UFMS. 2013. (Oficina).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SOUZA, A. V. O. M.. Membro da Comissão Organizadora do II Workshop de Nutrição Esportiva da UFMS. 2016. (Outro).

2.
SOUZA, A. V. O. M.. Membro da Comissão Organizadora da ll JORNADA ACADÊMICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.. 2013. (Outro).



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Outras informações relevantes


Representante Estudantil da Associação Atlética Acadêmica de Nutrição Pedro Escudeiro (AAANPE), do curso de Nutrição da UFMS, a parir de junho de 2014 até o mês de novembro de 2015.



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