Vitória Helena de Oliveira Teixeira Reis

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2138653622176750
  • Última atualização do currículo em 28/03/2018


Nutricionista pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Mestranda do Programa de Pós-Gradução em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Ex-bolsista CAPES no programa Ciências Sem Fronteiras, 2015/2016, na Universidade de Rhode Island (Rhode Island, EUA), com estágio de verão voluntário na Universidade Johns Hopkins (Baltimore/MD, EUA). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vitória Helena de Oliveira Teixeira Reis
Nome em citações bibliográficas
REIS, V. H. O. T.


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2017
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
com período sanduíche em University of Rhode Island (Orientador: Travis O'dell).
Título: Efeito da Suplementação da Hancornia speciosa (Mangaba) na Motilidade e Saúde Intestinal de Ratos Wistar..
Orientador: Elisvânia Freitas dos Santos.
2010 - 2012
Ensino Médio (2º grau).
CNEC - Oliva Enciso, CNEC, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Collaborative Institutional Training Initiative (CITI Program). (Carga horária: 1h).
University of Miami, UMiami, Estados Unidos.
2010 - 2015
Língua Inglesa. (Carga horária: 1568h).
Centro de Cultura Anglo Americana, CCAA, Brasil.
2013 - 2013
Atendimento Pré-Hospitalar ao Politraumatizado. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Monitora voluntária, Carga horária: 12
Outras informações
Monitoria voluntária na disciplina de Técnica Dietética II.

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Monitoria Voluntária, Carga horária: 12
Outras informações
Monitora na matéria de Nutrição Experimental.

Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitoria bolsista, Carga horária: 12
Outras informações
Monitoria voluntária na disciplina de Alimentação Coletiva I.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Monitora voluntária, Carga horária: 12
Outras informações
Monitoria voluntária na disciplina de Anatomia Humana.


University of Rhode Island, URI, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Johns Hopkins University, JHU, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, HUMAP-UFMS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Igreja Adventista do Sétimo Dia, IASD, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional:



Projetos de pesquisa


2015 - 2016
The Bite Counter Study
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Vitória Helena de Oliveira Teixeira Reis - Coordenador / Kathleen J. Melanson - Integrante / Jacqueline Beatty - Integrante / Gregory Mayette - Integrante.
2014 - 2014
Condicionantes das mudanças do consumo alimentar e estilo de vida: um estudo longitudinal com estudantes universitários.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2016 - 2016
B'more Healthy Communities for Kids
Descrição: Multi-level program for child obesity prevention in Baltimore City..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - Atual
Empresa Júnior do Curso de Nutrição: EJ APETITE
Descrição: A presente proposta tem o objetivo consolidar ações da Empresa Júnior do Curso de Nutrição (EJ Apetite) de forma a promover atividades nas áreas atribuídas aos nutricionistas, transformando conhecimentos em soluções aplicadas a fim de contribuir com pequenos negócios no município de Campo Grande (MS), formando assim empreendedores capazes de promover mudanças na sociedade. A EJ Apetite poderá assessorar Microempreendedores Individuais (MEI?s) e Micro e Pequenas Empresas (MPE?s), desenvolvendo e executando projetos, ações sociais e eventos para agregar conhecimento à sociedade na área de Alimentação Coletiva. Além de ser uma forma de extensão do conhecimento gerado na universidade, a EJ Apetite visa proporcionar condições aos discentes a vivência em situações reais da atuação do nutricionista, possibilitando-lhes unir a teoria acadêmica à realidade prática demandada pelo mercado..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (11) .
Integrantes: Vitória Helena de Oliveira Teixeira Reis - Integrante / Patrícia Vieira Del Ré - Coordenador.
2015 - 2016
Nutritional Care for Athletes
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Vitória Helena de Oliveira Teixeira Reis - Coordenador / Kathleen J. Melanson - Integrante / Jacqueline A. Beatty - Integrante.
2014 - 2014
Ação de Extensão do Dia Internacional do Brincar
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2014
Atendimento Nutricional da Criança e do Adolescente Acompanhados no Ambulatório de Pediatria de um Hospital Universitário
Descrição: Descrição: Este projeto visa oferecer atendimento nutricional às crianças encaminhadas e acompanhadas pelo serviço de nutrição no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian ? HUMAP, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Os atendimentos são realizados pelos acadêmicos do curso de nutrição da UFMS, sob supervisão de professor ou nutricionista do próprio curso, permitindo aos mesmos a aquisição de conhecimento e experiências práticas a partir do contato com o paciente. Serão treinadas técnicas de avaliação nutricional das crianças, com classificação do estado nutricional e orientação nutricional pertinente a cada caso clínico, muitas vezes acompanhado do preparo de cardápios individualizados. Todos os atendimentos serão previamente agendados pelos secretários do setor e acontecerão semanalmente, no período vespertino, entre 13 e 18 horas. Na primeira consulta é aplicado um protocolo de atendimento onde descreve-se a Identificação do paciente, o Histórico socioeconômico e cultural, o Histórico familiar de doenças, o Histórico nutricional, com descrição da evolução do peso corporal e satisfação com o mesmo, Histórico antropométrico, a Frequência alimentar e Exame físico, Alterações bioquímicas, Necessidades nutricionais, Conduta dietoterápica, Avaliação dietética, com recordatório 24 horas e, por fim, o diagnóstico do consumo alimentar, nutricional e conduta adotada. O consumo alimentar das crianças será avaliado por meio de aplicação de recordatório de 24 horas e questionário de frequência alimentar. Os dados alimentares serão coletados durante o atendimento, questionando-se às crianças (dependendo da faixa etária) e seus responsáveis. Quando necessário é possível a solicitação de exames bioquímicos, relacionados a avaliação nutricional, como hemograma completo, colesterol total e frações, glicemia de jejum, TGO, TGP, ureia, creatinina, vitamina D, entre outros. Para cada caso clínico relatado será estabelecido uma conduta nutricional individualizada, com foco no estabelecimento de bons hábitos alimentares, apropriados para as diferentes faixas etárias. O hábito alimentar e costumes da família, como comer em frente à televisão, aquisição excessiva de produtos industrializados, sedentarismo, também deverão ser monitorados e corrigidos, a fim de beneficiar o tratamento da criança. Em alguns casos, o cálculo de dieta individualizada será necessário e o acadêmico deverá providenciar a mesma, entregando ao paciente na próxima consulta. Os retornos serão agendados com intervalos de acordo com a necessidade de cada caso e disponibilidade da agenda. A partir desta intervenção, espera-se corrigir erros de hábitos alimentares, que não envolve apenas a criança e o adolescente, mas toda a família. Busca-se orientar a aquisição de novos hábitos, como horários para dormir, prática de atividade física, preparo ou compra de determinados alimentos (especialmente industrializados). Estes hábitos ao serem inseridos na infância, tendem a ser mantidos durante toda a vida, colaborando na transferência de bons hábitos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2014
I Feira de Saúde da IASD Jardim Leblon
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Vitória Helena de Oliveira Teixeira Reis - Integrante / Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva - Coordenador / Thayná Gil Santos - Integrante / Ana Rita de Oliveira Tucan - Integrante / Laleska Pâmela Rodrigues da Silva - Integrante / Elisana Lima Rodrigues - Integrante.
2013 - 2013
Dia mundial da Alimentação
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2014 - 2014
Projeto de Ensino: Atendimento Nutricional Ambulatorial
Descrição: Projeto de Ensino de Graduação desenvolvido na Clínica Multiprofissional da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Consiste no atendimento e acompanhamento nutricional por acadêmicas do curso de Nutrição aos acadêmicos da UFMS..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2015
2º lugar de melhor trabalho apresentado no I Workshop de Nutrição Esportiva, UFMS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NOGUEIRA, K. S. ; REIS, V. H. O. T. ; SANTOS, T. G. ; BRITEZ, D. E. V. ; SILVA, O. L. O. ; CIELO, G. . CONHECENDO E APRENDENDO A TRABALHAR NO SUS. In: 11º Congresso Internacional da Rede Unida, 2014, Fortaleza. Revista Interface - Comunicação, Saúde, Educação, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
RODRIGUES, E. L. ; SIQUEIRA, I. F. ; REIS, V. H. O. T. ; FREIRE, D. C. T. ; CAMARA, S. A. V. ; GUIMARAES, R. C. A. ; SANTOS, E. F. . Verificação da Iodação do Sal e de Nitrito e Nitrato em Produtos Cárneos em Municípios de Mato Grosso do Sul. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
REIS, V. H. O. T.; LOUBET FILHO, P. S. ; SANTOS, T. G. ; SILVA, L. P. R. ; TUCAN, A. R. O. ; SOARES, W. R. G. ; SANTOS, E. F. . AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FARINHA DA CASCA DE GUAVIRA ASSOCIADA À DIETA HIPERCALÓRICA E SEUS EFEITOS NO ESTADO NUTRICIONAL DE RATOS. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
TUCAN, A. R. O. ; REIS, V. H. O. T. ; CARLOS, S. A. V. ; SANTOS, P. R. ; ROSA, T. C. A. ; SANCHES, F. L. F. Z. . ATENDIMENTO NUTRICIONAL DE UM ATLETA DE FUTEBOL. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
WALKER, J. C. L. ; SANTOS, N. M. ; RODRIGUES, B. M. ; REIS, V. H. O. T. ; RODRIGUES, E. L. ; SANTEE, C. M. ; RODRIGUES, G. C. G. ; SANTOS, T. G. ; RODRIGUES, D. F. Z. ; SANTOS, E. F. . CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE BANANA PASSA ELABORADA POR DIFERENTES TRATAMENTOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Aspectos Nutricionais no Envelhecimento. 2014. (Outra).

2.
XI Congresso Médico Científico Internacional Brasil/Itália - OMNIA 2014. 2014. (Congresso).

3.
I Atualização em Nutrição. 2013. (Outra).

4.
I Concurso Teatral Sobre Segurança Alimentar e Nutricional em Mato Grosso do Sul. 2013. (Outra).

5.
III Atualização em Nutrição. 2013. (Outra).

6.
I Jornada de Atendimento Multidisciplinar ao Idoso de Mato Grosso do Sul. 2013. (Outra).

7.
IV Atualização em Nutrição. 2013. (Outra).

8.
V Congresso Centro-Oeste de Medicina Intensiva. 2013. (Congresso).

9.
VII Curso de Extensão em Defesa Nacional. 2013. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
REIS, V. H. O. T.. III Jornada Acadêmica de Nutrição. 2014. (Outro).

2.
REIS, V. H. O. T.. II Jornada Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. 2013. (Outro).



Outras informações relevantes


Representante discente do Colegiado do Curso de Nutrição 2014/2015

Representante de sala da terceira turma de Nutrição, no período de 2013 a 2015/1.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/11/2018 às 13:50:44