Gabriela Lucciana Martini

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  • Última atualização do currículo em 21/05/2018


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atualmente é aluna de mestrado pelo Programa de Pós Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (PPGANS/UFRGS), fornece apoio técnico nos atendimentos nutricionais realizados no Ambulatório de Nutrição no Esporte da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Dança (ESEFID/UFRGS) e também na tutoria de um curso desenvolvido pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFRGS) em parceria com Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Possui experiência em nutrição clínica esportiva e assessoria técnica ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Gabriela Lucciana Martini
Nome em citações bibliográficas
MARTINI, G. L.


Formação acadêmica/titulação


2017
Mestrado em andamento em ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Comparação da força e espessura muscular de desportistas com padrão alimentar vegetariano ou onívoro adequado em proteínas,Orientador: Carolina Guerini de Souza.
Coorientador: Ronei Silveira Pinto.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2012 - 2017
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Elaboração e avaliação da composição química, física e sensorial de barras alimentícias adicionadas de proteína do soro do leite (Whey Protein).
Orientador: Viviani Ruffo de Oliveira.
2009 - 2011
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Marista Champagnat, CMC, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
II Update em Nutrição e Metabolismo. (Carga horária: 16h).
Fundação Médica do Rio Grande do Sul, FMRS, Brasil.
2017 - 2017
Level One Anthropometrist.
International Society for the Advancement of Kinanthropometry, ISAK, Nova Zelândia.
2017 - 2017
Formação de Assessores Técnicos do PNAE. (Carga horária: 16h).
Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, CECANE/UFRGS, Brasil.
2015 - 2015
Planejamento Estratégico. (Carga horária: 3h).
Instituto Empreender Endeavor Brasil, IEE, Brasil.
2015 - 2015
2º fórum de nutrição esportiva - GASTRONOMIA APLICADA À NUTRIÇÃO ESPORTIVA. (Carga horária: 3h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
2015 - 2015
Dicção e oratória - Comunicação de alto impacto.
Fundação Ulysses Guimarães, FUG, Brasil.
2015 - 2015
2º FÓRUM NUTRIÇÃO ESPORTIVA. (Carga horária: 24h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
2013 - 2013
Extensão universitária em CURSODE EXTENSÃO EM HIPERTROFIA MUSCULAR: ASPECTOS FISIOLÓGICOS E NUTRICION. (Carga horária: 9h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Aplicações Clinicas da Bioquímica - 4ª Edição. (Carga horária: 16h).
Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
2011 - 2012
Inglês.
OG Intertainment, OG, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Apoio técnico - Ambulatório NutEsp UFRGS
Outras informações
Apoio técnico ao projeto de extensão "Aconselhamento em Nutrição no Esporte", desenvolvido no Ambulatório de Nutrição no Esporte da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Dança (ESEFID),UFRGS.

Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsa PRAE - Divisão de esportes UFRGS, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: PROBITI FAPERGS-UFRGS, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsa SEAD - Graduação, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsa SEAD - Graduação, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitoria a Distância - Disciplina Presencial, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitoria a Distância - Disciplina Presencial, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica Voluntária


Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, CECANE/UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Apoio técnico - Tutoria
Outras informações
Tutora do curso "Planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente escolar", na modalidade EAD, realizado pela equipe do CECANE/UFRGS em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Nutricionista Assessora Técnica do PNAE, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsista FAURGS - Projeto MED/CECANE/FNDE - ALIMENTAÇÃO ESCOLAR Assessoria técnica para realização do produto " Monitoramento e Assessoria às Entidades Executoras do Rio Grande do Sul", contemplando viagens de assessoria as prefeituras de municípios do Rio Grande do Sul, indicados pelo FNDE, sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Realização de reuniões com gestores (prefeito e vice, secretários de educação e agricultura, entre outros), nutricionista e equipe administrativa da prefeitura para diagnóstico e orientações; reunião e visitas tecnicas nas propriedades dos agricultores familiares para orientações sobre venda para Programa conforme preconiza a legislação vigente, promovendo melhor articulação entre produtores e entidade executora; visitas de técnicas de auditoria às unidades de produção de alimentos de escolas estaduais e municipais; reunião com conselhos de alimentação escolar (CAE) para diagnóstico, esclarecimentos Programa e aprimoramento das ações executadas; organização de encontro de formação com atores envolvidos na execução do PNAE de diversos municípios para orientação relativa a legislação vigente e para promoção de troca de experiencias entre os mesmos. Elaboração de plano de ação de melhorias para a alimentação escolar personalizado para cada município assessorado.


Centro de Empreendimentos em Alimentação e Nutrição, CEANUT, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Diretora de Projetos
Outras informações
Pesquisa e elaboração de novos projetos a serem propostos para a Diretoria Excecutiva e equipe; Recepção e visita ao cliente, análise da viabilidade de execução do projeto; Definição das etapas do projeto e elaboração de proposta destinada ao cliente; Coordenação das equipes de gestores; Revisão relatórios de projetos e contato com professores apoiadores; Aplicação de questionário de satisfação do cliente; Substituição do Diretor Presidente em suas atividades e funções quando na ausência do mesmo.

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Gestora de projetos
Outras informações
Elaboração e execução de projetos, tais como fichas técnicas, informações nutricionais, consultorias em alimentação e nutrição, desenvolvimento de novos produtos, eventos, coffee breaks. Gerenciamento as equipes de projeto.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Consultora de Projetos
Outras informações
Elaboração e execução de projetos.



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
APTIDÃO FÍSICA, INSATISFAÇÃO COM A IMAGEM CORPORAL E DEPENDÊNCIA DO EXERCÍCIO EM ATLETAS UNIVERSITÁRIOS COM OU SEM TRANSTORNO ALIMENTAR
Descrição: O exercício físico está diretamente ligado à saúde, todavia também promove uma busca por melhor aparência e desempenho físico, especialmente em atletas ou quanto maior for o grau de envolvimento do praticante com o exercício. Nesta perspectiva, muitos indivíduos estão sempre em busca de um peso ideal e de um baixo percentual de gordura corporal, o que influencia de forma negativa a relação do indivíduo com sua imagem corporal e com o alimento, podendo levar ao desenvolvimento de transtornos alimentares..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Gabriela Lucciana Martini - Integrante / CAROLINA GUERINI DE SOUZA - Coordenador / Betina Franceschini Tocchetto - Integrante / Pedro Schons - Integrante / Guilherme Caporal - Integrante / Victória Dambros - Integrante / Jéssica do Nascimento Queiróz - Integrante / Eduardo Lusa Cadore - Integrante / Luciana Antunes - Integrante.
2017 - Atual
COMPARAÇÃO DA FORÇA E ESPESSURA MUSCULAR DE DESPORTISTAS COM PADRÃO ALIMENTAR VEGETARIANO OU ONÍVORO ADEQUADO EM PROTEÍNAS
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) .

Integrantes: Gabriela Lucciana Martini - Integrante / CAROLINA GUERINI DE SOUZA - Coordenador / ronei silveira pinto - Integrante / Juliana Lopes Teodoro - Integrante / Pedro Lopez da Cruz - Integrante.
2014 - 2016
ADIÇÃO DE WHEY PROTEIN EM ALIMENTOS COMO ALTERNATIVA PARA VEGETARIANOS, DESPORTISTAS E IDOSOS- Parecer CEP nº: 721.223
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Gabriela Lucciana Martini - Integrante / helena schmidt - Integrante / VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA - Integrante / divair doneda - Coordenador.
2014 - Atual
Edital MCTI/CNPQ/Universal14/2014 - Adição de proteínas do soro do leite em preparações dietéticas como alternativa tecnológica e sensorial
Descrição: A incorporação de whey protein na dieta pode conferir vantagem à desportistas, vegetarianos e idosos, os quais podem encontrar dificuldade em garantir o aporte adequado de aminoácidos essenciais em suas dietas. Algumas pessoas não toleram as características sensoriais do whey protein isoladamente, mas poderão aceitar alimentos enriquecidos com ela. Dessa forma, foram estabelecidos para essa pesquisa os seguintes objetivos: desenvolver alimentos com adição de whey em diferentes concentrações, a fim de dinamizar seu consumo; avaliar as características físicas e bioquímicas dos mesmos; comparar os dados obtidos através de análises laboratoriais com as provenientes de tabelas de composição de alimentos e realizar a análise sensorial das preparações mais promissoras..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Gabriela Lucciana Martini - Integrante / helena schmidt - Integrante / VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA - Coordenador / Livia Lacerda de Oliveira Pinelli - Integrante / Alessandro de Oliveira Rios - Integrante / divair doneda - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2013 - Atual
Utilização da farinha de uva na elaboração de pães e biscoitos tipo cookies- Parecer CEP nº: 474.265

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Viviani Ruffo de Oliveira em 17/06/2017.
Descrição: escrição: De acordo com os dados estatísticos disponíveis no portal do IBGE, em 2011, houve um aumento de 12,97% na produção de uvas no Brasil. O Rio Grande do Sul é o principal Estado produtor de uvas e vinhos do país, e apresentou um aumento de 19,76% na produção de uvas .A uva é utilizada na indústria alimentícia na elaboração de diversos produtos como os vinhos, sucos, geléias entre outros, os quais acabam gerando muito resíduos, que ainda não são aproveitados como poderiam ser, acabam evitando a agregação de valor a um produto com grande potencial de utilização. Os alimentos que possuem alta concetração de antioxidantes têm sido associados com um risco reduzido de doenças crônicas de saúde, incluindo câncer e doenças cardíacas coronárias. Este trabalho tem como objetivo elaborar produtos com a farinha de uva gerada a partir dos resíduos do vinho e do suco de uva e avaliar composição química e física dos produtos elaborados, assim como sua aceitabilidade...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Gabriela Lucciana Martini - Integrante / VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA - Coordenador / Luiza Tweedie Preto - Integrante / Bianca Beck - Integrante / Maite Vieira - Integrante.


Projetos de extensão


2015 - Atual
Aconselhamento em nutrição no esporte
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.

Integrantes: Gabriela Lucciana Martini - Integrante / CAROLINA GUERINI DE SOUZA - Coordenador / Victória Dambros - Integrante.
2013 - 2013
Oficina de alimentos com Whey protein (Edital PROREXT-2013)
Descrição: O projeto visou o desenvolvimento formulações com whey-protein, direcionado à população lacto-vegetariana e desportista que precisam consumir alimentos com alto teor proteico para atender adequadamente as suas necessidades nutricionais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Gabriela Lucciana Martini - Integrante / diavir doneda - Coordenador / helena schmidt - Integrante / VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA - Integrante.

Número de produções C, T & A: 1


Outros Projetos


2015 - 2015
Implementação do curso: Alimentação- um caminho para a saúde
Descrição: O projeto pretende implementar o curso "Alimentação- um caminho para a saúde" cujo objetivo é socializar o conhecimento sobre alimentos e nutrição com o público alvo, a fim de resgatar um modo de alimentar-se mais natural, com a adoção de bons hábitos alimentares, promovendo, assim, o papel da alimentação saudável no processo saúde-doença...
Situação: Concluído; Natureza: Outra.

Integrantes: Gabriela Lucciana Martini - Integrante / vanuska lima - Integrante / CLEVI ELENA RAPKIEWICZ - Integrante / divair doneda - Coordenador / Julia Scherer Prates - Integrante.

Número de produções C, T & A: 1


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Clínica Esportiva.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Programa Nacional de Alimentação Escolar.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Consultoria e assessoria.


Idiomas


Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
POSSA, J. ; MARTINI, G. L. ; OLIVEIRA, V. R. ; DONEDA, D. ; LIMA, V. . Relato de experiência : desenvolvimento e inclusão da disciplina em EAD 'Gastronomia aplicada a dietoterapia' em um curso de nutrição.. In: Congresso Brasileiro de Ensino Superior a Distância, 2016. Anais do Congresso Brasileiro de Ensino Superior a Distância, 2016. v. 13. p. 2157-2164.

2.
MARTINI, G. L.; OLIVEIRA, V. R. ; DONEDA, D. ; SCHMIDT, H. ; KOMEROSKI, M. R. ; PINELLI, L. L. O. . Elaboração e aceitabilidade de barras alimentícias adicionadas de proteínas do soro de leite. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. 5º Simpósio de Segurança Alimentar. Bento Gonçalves/ RS, 2015. v. 1. p. 1-4.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MARTINI, G. L.; SCHMIDT, H. ; KOMEROSKI, M. R. ; PALMA, L. B. ; RIOS, A. O. ; OLIVEIRA, V. R. . ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICOS DE BARRAS ALIMENTÍCIAS ELABORADAS COM ADIÇÃO DE PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE. In: XXV congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos (CBCTA), 2016, Gramado/RS. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MOURA, B. C. ; MARTINI, G. L. ; RAPKIEWICZ, C. E. ; LIMA, V. ; DONEDA, D. . Implementação do curso: Alimentação- um caminho para a saúde. In: XI SALÃO DE ENSINO DA UFRGS, 2015, Porto Alegre. Salão UFRGS 2015: XI SALÃO DE ENSINO DA UFRGS, 2015. v. XI. p. 1-2.

2.
MARTINI, G. L.; SCHMIDT, H. ; WAECHTER, B. ; KOMEROSKI, M. R. ; CAMARGO, L. ; OLIVEIRA, V. R. . ACEITABILIDADE DE BARRAS ALIMENTÍCIAS ADICIONADAS DE WHEY PROTEIN PARA IDOSOS.. In: II Congresso Brasileiro de Nutrição e Envelhecimento, 2015, Porto Alegre. II Congresso Brasileiro de Nutrição e Envelhecimento, 2015.

3.
MARTINI, G. L.; LIMA, V. ; OLIVEIRA, V. R. ; DONEDA, D. ; ANTUNES, L. C. ; SANTOS, Z. E. A. . Estruturação e Desenvolvimento da Disciplina 'Gastronomia Aplicada à Dietoterapia'.. In: Salão de Ensino UFRGS, 2015, Porto Alegre/RS. Anais XI Salão de Ensino, 2015. v. 11. p. 1-2.

4.
DONEDA, D. ; SCHMIDT, H. ; MARTINI, G. L. ; OLIVEIRA, V. R. . Bolos elaborados com adição de proteínas do soro do leite. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2014, Aracajú/SE. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2014. v. 1. p. 1-1.

Apresentações de Trabalho
1.
MARTINI, G. L.. Atuação dos merendeiros (as) no Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
MARTINI, G. L.; SCHMIDT, H. ; KOMEROSKI, M. R. ; DONEDA, D. ; OLIVEIRA, V. R. ; KIST, T. B. L. ; RIOS, A. O. . ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA, FÍSICA E SENSORIAL DE BARRAS ALIMENTÍCIAS ADICIONADAS DE PROTEÍNA DO SORO DO LEITE (WHEY PROTEIN). 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
MARTINI, G. L.; LIMA, V. ; DONEDA, D. ; OLIVEIRA, V. R. ; ANTUNES, L. C. ; SANTOS, Z. E. A. . ESTRUTURAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DA DISCIPLINA 'GASTRONOMIA APLICADA À DIETOTERAPIA'. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
MARTINI, G. L.; SCHMIDT, H. ; OLIVEIRA, V. R. ; KOMEROSKI, M. R. ; DONEDA, D. . ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE BARRAS ALIMENTÍCIAS ADICIONADAS DE PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
SCHMIDT, H. ; DONEDA, D. ; MARTINI, G. L. ; OLIVEIRA, V. R. . Barras de cereais elaboradas com adição de whey protein. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
SCHMIDT, H. ; DONEDA, D. ; MARTINI, G. L. ; OLIVEIRA, V. R. . Oficina de Alimentos com whey protein. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
MARTINI, G. L.; KOMEROSKI, M. R. . Nutrindo conhecimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
MARTINI, G. L.; OLIVEIRA, V. R. ; DONEDA, D. ; SCHMIDT, H. . Oficina de Alimentos com whey protein 2013 (Cartilha).


Demais tipos de produção técnica
1.
MARTINI, G. L.; LOPES, J. B. . Boas Práticas de Manipulação na Alimentação Escolar.. 2018. (Formação de Manipuladoras de Alimentos dos municípios vinculados a AMUNOR).

2.
MARTINI, G. L.; LOPES, J. B. . Boas Práticas de Manipulação na Alimentação Escolar.. 2017. (Formação de Manipuladoras de Alimentos da Região Centro-serra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Curso de Nutrição Vegetariana SVB: como atender o paciente vegetariano/vegano.o/. 2018. (Outra).

2.
Minicurso Ilustrado Descomplicando a alimentação vegana. 2016. (Outra).

3.
5 Simpósio de Segurança Alimentar (5SSA).Elaboração e aceitabilidade de barras alimentícias adicionadas de proteínas do soro do leite. 2015. (Simpósio).

4.
5 Simpósio de Segurança Alimentar (5SSA) - Mini Curso: Desenvolvimento de novos produtos. 2015. (Outra).

5.
Adoçantes: Uso consciente. 2015. (Oficina).

6.
Desordens Metabólicas Relacionadas ao Intestino. 2015. (Simpósio).

7.
Encontro Nacional de Empresas Juniores (ENEJ). 2015. (Encontro).

8.
Jornada Gaucha de Nutrição Esportiva. 2015. (Outra).

9.
Nutrição esporiva na hipertrofia e no emagrecimento. 2015. (Outra).

10.
Encontro Gaúcho de Empresas Juniores (EGEJ). 2014. (Encontro).

11.
14º Salão de Extensão.Oficina de Alimentos com whey protein. 2013. (Outra).

12.
IV semana acadêmica do curso de nutrição UFRGS. 2012. (Outra).

13.
VI Jornada Acadêmica de Nutrição da UFRGS. 2012. (Outra).

14.
VI Jornada Acadêmica de Nutrição da UFRGS - Mini curso "abordagem nutricional e treinamento físico para esportistas. 2012. (Outra).

15.
VI Jornada Acadêmica de Nutrição da UFRGS - Simpósio de Nutrição Estética. 2012. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MARTINI, G. L.; MENDES, K. ; PONTIN, B. ; SCHNEIDER, A. P. . Mini Curso Saúde da Mulher. 2013. (Outro).



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão



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