Patrícia Binz

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  • Última atualização do currículo em 09/12/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Caxias do Sul (2014). Pós-graduação em Gestão de Marcas, pela Universidade de Caxias do Sul. Mestre em Turismo e Hospitalidade, com o tema "Gastronomia Sustentável", também pela Universidade de Caxias do Sul. Atualmente é consultora de alimentos na Kanri Consultoria e Assessoria em Alimentos, docente nos cursos de gastronomia e de estética, além de ser coordenadora do curso de gastronomia. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em segurança de alimentos e sustentabilidade nos serviços alimentares. Possui formação complementar na área de bebidas, sendo nível 2 Wine & Spirits Education Trust. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Patrícia Binz
Nome em citações bibliográficas
BINZ, P.


Formação acadêmica/titulação


2016 - 2018
Mestrado em Turismo.
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
Título: Gastronomia sustentável em meios de hospedagem,Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Suzana Maria de Conto.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Segurança de alimentos.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Gastronomia.
2014 - 2016
Especialização em Gestão de marcas - Branding.
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
Título: Sustentabilidade como valor de marca e vantagem competitiva: um estudo de caso na gastronomia.
Orientador: Giancarlo Dalbó.
2009 - 2014
Graduação em Nutrição.
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
Título: QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES EM HOTÉIS SEGUNDO O PORTE - GRAMADO-RS.
Orientador: Juliana Rombaldi Bernardi.
2007 - 2008
Ensino Médio (2º grau).
Colégio São José, CSJ, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Confeitaria com Lucas Corazza. (Carga horária: 3h).
Sal a Gosto - Escola de Gastronomia, SAG, Brasil.
2018 - 2018
Auditor interno de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). (Carga horária: 24h).
Certifee, C, Brasil.
2018 - 2018
Curso de massas artesanais e molhos sem glúten e sem lactose. (Carga horária: 8h).
Centro Universitário e Faculdades UNIFTEC, UNIFTEC, Brasil.
2018 - 2018
WSET Level 2 Awards in Wine & Spirit. (Carga horária: 24h).
Wine & Spirits Education Trust, WSET, Brasil.
2018 - 2018
Análise Sensorial de Azeites de Oliva. (Carga horária: 3h).
Centro Universitário e Faculdades UNIFTEC, UNIFTEC, Brasil.
2017 - 2017
WSET Level 1 Awards in Wines.
Wine & Spirits Education Trust, WSET, Brasil.
2016 - 2016
Intoxicação por agrotóxicos. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2014 - 2014
Ética Empresarial. (Carga horária: 5h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2013 - 2013
Extensão universitária em Desenvolvimento de Consultores de Nutrição. (Carga horária: 10h).
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
2012 - 2013
Acupuntura. (Carga horária: 1500h).
Centro de Estudos de Medicina Chinesa, CEMEC, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Suplementação Estética. (Carga horária: 14h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2012 - 2012
Decoração de Pratos. (Carga horária: 4h).
Sal a Gosto - Escola de Gastronomia, SAG, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Treinamento de líderes. (Carga horária: 32h).
Express Restaurantes Empresariais, ERE, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Personal Diet. (Carga horária: 20h).
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
2011 - 2011
Atualização em Prescrição de Nutricosméticos. (Carga horária: 7h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Nutrição Esportiva. (Carga horária: 16h).
Personal Nutrition Desenvolvimento, PND, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Universitário e Faculdades UNIFTEC, UNIFTEC, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenador de Gastronomia

Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 9
Outras informações
Disciplinas ministradas: - Noções Básicas em Hospitalidade e Turismo - Fundamentos da Nutrição e História da Alimentação - Legislação, Higiene Alimentar e Microbiologia de Alimentos - Nutrição Aplicada à Estética - Enologia e serviço de bebidas


Kanri Consultoria e Assessoria em Alimentos, KANRI, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Sócia, Enquadramento Funcional: Consultora de alimentos, Carga horária: 40
Outras informações
Atendimentos à serviços de alimentação e indústria de alimentos. Orientação e aplicação de ferramentas de Boas Práticas, rotulagem nutricional, capacitação de colaboradores, fichas técnicas, qualificação de fornecedores, sustentabilidade, manual de boas práticas, organização, rastreabilidade e APPCC.


Prefeitura Municipal de Caxias do Sul, PMCS, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Conselheira Suplente CONSEA, Enquadramento Funcional: Conselheira Suplente CONSEA CRN2

Atividades

03/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, .

Cargo ou função
Conselheiro suplente do Conselho Regional de Nutrição.

Relaciona Bem Estar, RBE, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Profissional autônomo, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 10
Outras informações
Atuação profissional em projeto relacionado à reflexão sobre o comportamento alimentar em parceria com a Psicóloga Ana Paula F. Ehlers.


Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Estágio docência, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 3
Outras informações
Estágio docência na disciplina de Higiene e Sanitarização Alimentar


Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Porto Alegre, SEBRAE/RS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Agente de Inovação, Enquadramento Funcional: Agente de Inovação de Nutrição, Carga horária: 30
Outras informações
Realização de atendimentos em restaurantes, bares, lanchonetes e padarias para diagnóstico de procedimentos de qualidade higiênico-sanitária de alimentos. Orientação e aplicação de ferramentas de Boas Práticas.


Express Restaurantes Empresariais, ERE, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Supervisor de Restaurante, Carga horária: 40
Outras informações
Efetivação de cardápios, treinamento de manipuladores, planilhas de controle, organização geral do restaurante.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Auxiliar de controle de qualidade, Carga horária: 30
Outras informações
Auxiliar em trabalhos realizados na área da qualidade, auditorias da qualidade, pesquisas de satisfação, alvarás, planejamento de cursos de Boas Práticas em manipulação, Manual de Boas Práticas.


Hospital Unimed Nordeste, HUN, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estágio de Nutrição, Carga horária: 30
Outras informações
Aplicação da triagem nutricional, treinamentos, controle de qualidade, controle dos setores de manipulação de alimentos.


Empório Per Mangiare, EPM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Auxiliar de controle de qualidade, Carga horária: 30
Outras informações
Auxiliar no controle de higiene na manipulação de alimentos, fichas técnicas, rotulagem de alimentos, cardápio e demais atividade da Nutricionista responsável.


Equillibrium Consultoria de Nutrição, ECN, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Estágiário, Enquadramento Funcional: Estágio de Nutrição, Carga horária: 30
Outras informações
Controle de qualidade em restaurantes e escolas. Educação Nutricional, controle higiênico-sanitário de alimentos, planejamento de cursos de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e Manual de Boas Práticas.


Hospital Nossa Senhora de Pompéia, HP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Secretária, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pela organização e auxílio, atendimento ao público, telefonia e serviços diversos proporcionando melhorias em relações interpessoais e linguagem corporal.



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Indicadores de sustentabilidade em restaurantes como requisitos para a gestão da sustentabilidade no turismo
Descrição: A atividade turística se consolida por meio da mobilidade proporcionada pelos sistemas e redes de transporte, como também pelos serviços oferecidos pelos setores gastronômicos. Assim, cabe a esses setores oferecer serviços de qualidade aos turistas respeitando os princípios da sustentabilidade. Considerando a importância dos indicadores de sustentabilidade para avaliar o desempenho da gestão de restaurantes, a pesquisa tem por objetivo analisar os indicadores de sustentabilidade implantados em restaurantes e sua relação com os princípios da gestão e do turismo sustentável. A pesquisa caracteriza-se como exploratória/descritiva e bibliográfica. A investigação, primeiramente, consiste na análise das dissertações e teses sobre sustentabilidade em restaurantes que se encontram disponibilizadas no Banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Este tipo de pesquisa tem por objetivo mapear e analisar a produção acadêmica em diferentes campos do conhecimento, em diferentes instituições do país, em especial na área do turismo. Na segunda etapa, de abordagem qualiquantitativa, a pesquisa centra-se nas informações de clientes de restaurantes, de gestores, observação de práticas sustentáveis implantadas em restaurantes e determinação de indicadores de sustentabilidade nesses empreendimentos. A Região Uva e Vinho e Região das Hortênsias serão as regiões turísticas da Serra Gaúcha selecionadas para pesquisa. Serão selecionados dois restaurantes para a determinação dos indicadores. Também, está previsto, via Sindicatos da gastronomia das duas regiões, o envio de questionários para seus restaurantes associados no sentido de identificar a implantação de indicadores de sustentabilidade. Para a definição dos clientes de restaurantes serão selecionados os participantes de dois eventos científicos (Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul - SeminTUR e Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós?Graduação em Turismo - ANPTUR), hóspedes de dois meios de hospedagem e os professores do corpo permanente dos programas de Pós-Graduação Stricto Sensu no Brasil na área do Turismo. Utilizar-se-á um Questionário, estruturado com perguntas abertas e fechadas, que conterá perguntas relacionadas a dados gerais do participante e relacionadas a critérios sustentáveis de seleção de restaurantes e ações sustentáveis implantadas nesses empreendimentos (Questionário 1 com hóspedes e clientes de restaurantes). O Questionário 2 (gestores de restaurantes), trata-se de um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas sobre indicadores de sustentabilidade adotados nos restaurantes. Os mesmos serão encaminhados on line por meio dos sindicatos da gastronomia das duas regiões selecionadas. A identificação das ações sustentáveis implantadas nos restaurantes será realizada via Website e in loco...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Patrícia Binz - Coordenador / Suzana Maria de Conto - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Controle de qualidade de alimentos.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Sustentabilidade.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Higiene e Segurança de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Gastronomia.
6.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Capítulos de livros publicados
1.
CONTO, S. M. ; BINZ, P. ; FABRIM, C. S. ; PRATES, C. S. . Gastronomia sustentável e minimização de desperdícios/impactos ambientais.. In: Marcelo Zaro. (Org.). Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. 1ed.Caxias do Sul: EDUCS, 2018, v. 1, p. 1-419.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
BINZ, P.. Equilíbrio: sinônimo de saúde. Rota da Informação, p. 36 - 37, 01 out. 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
BINZ, P.. CineSlow: Fonte da Juventude. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BINZ, P.. Repensando a relação com os alimentos. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
BINZ, P.. Gastronomia e Sustentabilidade. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
BINZ, P.. Inovação nos Serviços Alimentares - Tendências na Relação Turismo e Gastronomia. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
BINZ, P.. Poduto Orgânico, você pode confiar.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
BINZ, P.; PORTELA, E. C. . Roteiro turístico pedagógico como proposta para Educação Ambiental e Turismo na Quarta Colônia de Imigração Italiana- RS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
BINZ, P.; THEODORO, H. ; BERNARDI, J. R. . QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES EM HOTÉIS SEGUNDO O PORTE - GRAMADO - RS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
BINZ, P.. Regulamentação para a área de produção de alimentos. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
BINZ, P.. Rede de Olhares. 2016.

Redes sociais, websites e blogs
1.
BINZ, P.. Produção de artigos diversos. 2016; Tema: Diversos. (Rede social).


Demais tipos de produção técnica


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BINZ, P.. Participação em banca de Thaise Ferrari Sganzerla.Desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição brasileiras: uma revisão da literatura. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Cenecista de Bento Gosnçalves.

2.
BINZ, P.. Participação em banca de Letícia Lazzarotto.Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com o estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Cenecista de Bento Gosnçalves.

3.
BINZ, P.. Participação em banca de Aline Piasetta Di Bernardo.Evidências científicas dos efeitos da utilização de agrotóxicos na saúde dos agricultores. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Cenecista de Bento Gosnçalves.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Festuris. 2017. (Feira).

2.
III AMBIENTUR.Gastronomia e Sustentabilidade. 2017. (Simpósio).

3.
O futuro em alimentos e bebidas. 2017. (Seminário).

4.
Palestra: Globalização e Cultura Alimentar. 2017. (Outra).

5.
VIII Semintur Jr..Inovação nos Serviços Alimentares - Tendências na Relação Turismo e Gastronomia. 2017. (Seminário).

6.
28º Festival do Turismo de Gramado. 2016. (Outra).

7.
II Conferência Internacional Turismo e História. 2016. (Outra).

8.
Mesa Redonda - Alimento do Campo à Mesa - valorização do bom, limpo e justo. 2016. (Outra).

9.
TURHIST - Conferência Internacional Turismo e História. 2016. (Outra).

10.
XIII Seminário ANPTUR.Roteiro turístico pedagógico como proposta para Educação Ambiental e Turismo na Quarta Colônia de Imigração Italiana- RS. 2016. (Seminário).

11.
5º Simpósio de Segurança Alimentar.Qualidade Higiênico-sanitária na Produção de Refeições em Hotéis Segundo o Porte - Gramado/RS. 2015. (Simpósio).

12.
Palestra: Suplementação e Legislação de Fitoterápicos. 2014. (Outra).

13.
Encontro de reflexão sobre o processo de morte e morrer. 2013. (Encontro).

14.
Palestra: Melhor em Casa SAD - Serviço de Atenção Domilicar em Caxias do Sul. 2013. (Outra).

15.
Palestra: Terapia Nutricional no Trauma. 2013. (Outra).

16.
1ª Semana do Hospital Unimed. 2012. (Outra).

17.
III Jornada dos formandos de Nutrição/PUCRS. 2010. (Outra).

18.
I Jornada de Nutrição e I Mostra de Trabalhos Científicos de Nutrição. 2010. (Outra).

19.
IX Jornada de Terapia Nutricional de Nutrologia/HCPA. 2010. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BINZ, P.. Semana Acadêmica de Gastronomia. 2018. (Outro).

2.
BINZ, P.. IX SEMINTUR e II COPEH. 2017. (Outro).

3.
BINZ, P.. VIII SEMINTUR JR. 2017. (Outro).

4.
BINZ, P.. VII SEMINTUR JR. 2016. (Outro).




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