Ranúsia Maria de Melo Lopes

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  • Última atualização do currículo em 11/12/2018


Graduada no curso de Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN (2018). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos. Atuou como pesquisadora em projetos de Iniciação Científica, desenvolvendo práticas voltadas a análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos. Participou como bolsista de projeto de Extensão desempenhando atividades relacionadas as Boas Práticas de Fabricação. Foi bolsista do Laboratório de Química do IFRN. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ranúsia Maria de Melo Lopes
Nome em citações bibliográficas
LOPES, R. M. M.


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2018
Graduação em Alimentos.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
Título: ELABORAÇÃO DE SOBREMESA NÃO LÁCTEA A PARTIR DO EXTRATO VEGETAL DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale).
Orientador: Ma. Dayana do Nascimento Ferreira.
2008 - 2010
Ensino Médio (2º grau).
Escola Estadual Querubina Silveira, EEQS, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Elaboração de Hidromel. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
2018 - 2018
Hialotecnia. (Carga horária: 6h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
2018 - 2018
Doces e geleias. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
2016 - 2016
Alfabetização ecológica: educando para um planeta sustentável. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
2015 - 2015
Produção de Vinhos de Frutas. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
2015 - 2015
Palestra Probióticos e Prebióticos em alimentos. (Carga horária: 2h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
2012 - 2012
Operador de computador, por meio do Programa PRONATEC. (Carga horária: 160h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de projeto de extensão, Carga horária: 15

Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista do Laborátorio de Química, Carga horária: 15
Outras informações
Participação do Programa de Apoio à Formação Estudantil vinculado ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Currais Novos, exercendo suas atividades na Coordenação de Laboratórios (COLAB), especificamente, no Laboratório de Química.



Projetos de pesquisa


2017 - 2017
ELABORAÇÃO DE SOBREMESA NÃO LÁCTEA A PARTIR DO EXTRATO VEGETAL DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale).
Descrição: Objetivou-se no presente trabalho, elaborar uma sobremesa não láctea a partir do extrato vegetal da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale), verificar sua aceitação sensorial junto ao consumidor e desta forma disponibilizar um produto que atenda dietas restritas de lactose e a proteína do leite..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ranúsia Maria de Melo Lopes - Integrante / Dayana do Nascimento Ferreira - Coordenador / Celione Cristina da Silva - Integrante / Viviany Azevedo Gomes - Integrante.
2016 - 2017
Elaboração de extrato vegetal da amêndoa da castanha de cajú (Anacardium occidentale) para dietas com restrição de leite
Descrição: Diante da demanda por alimentos que possam substituir o leite de origem animal, os extratos vegetais, estão cada vez mais em foco tornando­-se significativo a elaboração do mesmo, dando uma alternativa para os consumidores com restrições da lactose e proteína do leite. A partir deste contexto, objetivou-se no presente trabalho, obter o extrato vegetal da amêndoa da castanha de caju ( Anacardium occidentale), verificar a aplicação deste para elaboração de produtos não lácteas, esperando-se obter um produto nutritivo, de qualidade sensorial que atenda a demanda por estes produtos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ranúsia Maria de Melo Lopes - Integrante / Dayana do Nascimento Ferreira - Coordenador / Celione Cristina da Silva - Integrante / Viviany Azevedo Gomes - Integrante.


Projetos de extensão


2017 - 2017
Boas Práticas de Fabricação nas Indústrias de Saneantes domissanitários dos municípios de Currais Novos e Lagoa Nova - Parte II
Descrição: Com a continuação do projeto pretendeu-se elaborar o Manual de Boas Práticas de fabricação promovendo orientações técnicas na prática, para os colaboradores envolvidos, estas ocorreram in loco durante os procedimentos diários, consolidando os saberes das capacitações teóricas da parte I..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Ranúsia Maria de Melo Lopes - Integrante / Uliana Karina Lopes de Medeiros - Integrante / Marcia Maria Fernandes Silva - Integrante / Isangela Adrielly Medeiros Felix - Integrante / Caroliny Hellen Azevedo da Silva - Integrante / Isandra de Franca Medeiros - Coordenador / Maria Jozenilda Araujo dos Santos - Integrante / Madja Cristhellen Gomes de Araujo - Integrante / Gabriella Luiza Rodrigues - Integrante.
2016 - 2016
Segurança Alimentar: implantação do Programa 5S e capacitação dos colaboradores em BPF em uma fábrica de Beneficiamento de Castanha de Caju
Descrição: Este trabalho se propõem em aplicar a ferramenta citada e a capacitação dos colaboradores em BPF, buscando a adequação da qualidade da castanha-de-caju beneficiada em Cerro Corá no interior do Rio Grande do Norte, tornando assim, esta atividade como uma alternativa econômica de grande importância para a região, podendo gerar trabalho e melhoria de renda para o pequeno produtor..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Ranúsia Maria de Melo Lopes - Integrante / Poliana Salustiano de Araujo - Integrante / Antônia Amélia de Medeiros Cassiano - Integrante / Odisséia Carla Pires Gaspareto - Coordenador / Maria Eduarda da Costa Andrade - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.


Prêmios e títulos


2017
Melhor resumo da área de Ciências Agrárias, no XIII (CONGIC) com o artIgo "Caracterização físico-química da farinha do resíduo obtido no processo de obtenção do extrato vegetal da castanha de caju", III Semana de Ciência, Tecnologia e Extensão do IFRN (SECITEX).


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CASSIANO, A. A. M.2018CASSIANO, A. A. M. ; LOPES, R. M. M. ; ARAUJO, P. S. ; GASPARETO, O. C. P. . Implantação do programa 5S e capacitação em boas práticas de fabricação em uma fábrica de beneficiamento de Castanha de Caju. CAMINHO ABERTO: REVISTA DE EXTENSÃO DO IFSC, v. 5, p. 77-82, 2018.

Capítulos de livros publicados
1.
LOPES, R. M. M.; FERREIRA, D. N. . Obtenção e caracterização físico-química do extrato vegetal da amêndoa da castanha de caju (Anacardium Occidentale) para elaboração de sobremesa não láctea. In: Vanessa Bordin Viera. (Org.). Desafios da ciência e tecnologia de alimentos. 4ed.Ponta Grossa ? PR: Atena Editora, 2018, v. 4, p. 98-106.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MEDEIROS, I. F. ; LOPES, R. M. M. ; SILVA, C. H. A. ; FELIX, I. A. M. . Boas práticas de fabricação em indústrias de saneantes. In: III Semana de Ciência, Tecnologia e Extensão do IFRN, 2017, Caicó. Anais da III Semana de Ciências, Tecnologia e Extensão do IFRN. Natal: Editora IFRN, 2017. p. 1951-1956.

2.
LOPES, R. M. M.; GOMES, V. A. ; SILVA, C. C. ; FERREIRA, D. N. . Caracterização físico-química de farinha do resíduo gerado no processo de obtenção do extrato vegetal da castanha de caju. In: XIII Congresso de Iniciação Científica do IFRN - CONGIC, 2017, Caicó. Anais da III Semana de Ciências, Tecnologia e Extensão do IFRN. Natal: Editora IFRN, 2017. p. 385-390.

3.
LOPES, R. M. M.; SILVA, C. C. ; GOMES, V. A. ; FERREIRA, D. N. . Elaboração de extrato vegetal da amêndoa da castanha de caju (Anacardium Occidentale) para dietas com restrição de leite. In: II Congresso Nacional de Pesquisa e ensino em Ciências (CONAPESC), 2017, Campina Grande/PB. Anais do II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências.. Campina Grande - PB: Realize, 2017. v. 1.

4.
ARAUJO, P. S. ; LOPES, R. M. M. ; SILVA, H. L. M. ; GASPARETO, O. C. P. ; VERAS, I. V. U. M. . Diagnóstico e orientações das boas práticas de fabricação no beneficiamento de castanha de caju do município de Cerro Corá/RN. In: XI Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação (CONNEPI), 2016, Maceió - AL. Anais do XI Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2016. p. 9047-9056.

5.
ARAUJO, P. S. ; LOPES, R. M. M. ; CASSIANO, A. A. M. ; GASPARETO, O. C. P. . Segurança alimentar, implantação do 5S e capacitação dos colaboradores em BPF em uma fábrica de beneficiamento de castanha de caju. In: II Semana de Ciência, Tecnologia e Extensão do IFRN, 2016, Parnamirim. Anais da 2ª Semana de Ciência, Tecnologia e Extensão do IFRN. Natal: Editora IFRN, 2016. p. 2823-2825.

Apresentações de Trabalho
1.
LOPES, R. M. M.; FERREIRA, D. N. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SOBREMESA ELABORADA COM EXTRATO VEGETAL DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale). 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
LOPES, R. M. M.; ARAUJO, P. V. ; BRITO, J. M. S. ; VERAS, I. V. U. M. . ELABORAÇÃO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE GREGO COM GELEIA DE GOIABA ENRIQUECIDO COM INULINA. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
SILVA, C. H. A. ; MEDEIROS, I. F. ; FELIX, I. A. M. ; LOPES, R. M. M. . BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM INDÚSTRIAS DE SANEANTES. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
LOPES, R. M. M.; FERREIRA, D. N. ; SILVA, C. C. ; GOMES, V. A. . ELABORAÇÃO DE EXTRATO VEGETAL DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE) PARA DIETAS COM RESTRIÇÃO DE LEITE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
LOPES, R. M. M.; SILVA, C. C. ; GOMES, V. A. ; FERREIRA, D. N. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DO RESÍDUO OBTIDO NO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO EXTRATO VEGETAL DE CASTANHA DE CAJU. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CASSIANO, A. A. M. ; ANDRADE, M. E. C. ; GASPARETO, O. C. P. ; ARAUJO, P. S. ; LOPES, R. M. M. . SEGURANÇA ALIMENTAR, IMPLANTAÇÃO DO 5S E CAPACITAÇÃO DOS COLABORADORES EM BPF EM UMA FÁBRICA DE BENEFICIAMENTO DE CASTANHA DE CAJU. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
LOPES, R. M. M.; BRITO, J. M. S. . Conhecendo a ferramenta 5s. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IV ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA (ENAG).Avaliação sensorial de sobremesa elaborada com extrato vegetal da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale). 2018. (Encontro).

2.
VIII Exposição Científica Tecnológica e Cultural do IFRN (EXPOTEC). 2018. (Exposição).

3.
VI Semana de Química. 2018. (Outra).

4.
II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências (CONAPESC). ELABORAÇÃO DE EXTRATO VEGETAL DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE) PARA DIETAS COM RESTRIÇÃO DE LEITE. 2017. (Congresso).

5.
III Semana de Ciência, Tecnologia e Extensão do IFRN (SECITEX).Boas Práticas de Fabricação em Indústrias de Saneantes. 2017. (Simpósio).

6.
XIII Congresso de Iniciação Científica do IFRN (CONGIC). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DO RESÍDUO OBTIDO NO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO EXTRATO VEGETAL DE CASTANHA DE CAJU. 2017. (Congresso).

7.
II SECITEX (II Semana de Ciência, Tecnologia e Extensão do IFRN). SEGURANÇA ALIMENTAR, IMPLANTAÇÃO DO 5S E CAPACITAÇÃO DOS COLABORADORES EM BPF EM UMA FÁBRICA DE BENEFICIAMENTO DE CASTANHA DE CAJU.. 2016. (Feira).

8.
START - Evento de Promoção ao Estágio do IFRN. SEGURANÇA ALIMENTAR, IMPLANTAÇÃO DO 5S E CAPACITAÇÃO DOS COLABORADORES EM BPF EM UMA FÁBRICA DE BENEFICIAMENTO DE CASTANHA DE CAJU. 2016. (Exposição).

9.
VI Exposição Científica Tecnológica e Cultural do IFRN (EXPOTEC). 2016. (Exposição).

10.
XI Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação (CONNEPI). DIAGNÓSTICO E ORIENTAÇÕES DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NO BENEFICIAMENTO DE CASTANHA DE CAJU DO MUNICÍPIO DE CERRO CORÁ/RN. 2016. (Congresso).

11.
V Exposição Científica Tecnológica e Cultural do IFRN (EXPOTEC). 2015. (Exposição).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LOPES, R. M. M.. VI EXPOTEC - Exposição Científica, Tecnológica e Cultural. 2016. (Exposição).

2.
LOPES, R. M. M.. Semana de Arte, Desporto e Cultura - Semadec. 2016. (Outro).




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