Josemar Gonçalves de Oliveira Filho

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  • Última atualização do currículo em 04/10/2018


Possui formação em Técnico em Agroindústria (2013) e Graduação em Agroecologia (2015) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB). É mestre em Agroquímica (2018) pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. Foi bolsista de Iniciação Científica e Tecnológica (2012-2016), monitor das disciplinas Citologia/Microbiologia e Biologia Celular (2014-2016) e presidente da empresa júnior de laticínios - Prática (2015/2016). Realizou estágio extracurricular no Laboratório de Parasitologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP-Ribeirão Preto, sob a supervisão do Prof. Dr. José Clóvis do Prado Júnior. Atualmente é doutorando no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (Ciência de Alimentos) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e colaborador na Embrapa Instrumentação, São Carlos/SP (Laboratório de Tecnologias Pós-Colheita). Possui experiência nos seguintes temas: Atividade antimicrobiana de produtos naturais; Embalagens biodegradáveis e ativas no controle de doenças pós-colheita de frutas; Nanocoatings; Filmes e revestimentos ativos e inteligentes; Monitoramento microbiológico do processo de compostagem; Microrganismos probióticos em alimentos e hidrólise enzimática de proteínas para liberação de peptídeos bioativos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Josemar Gonçalves de Oliveira Filho
Nome em citações bibliográficas
OLIVEIRA FILHO, J. G.;Josemar Gonçalves de Oliveira Filho;Josemar G. de O. Filho;DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR G.;OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONÇALVES DE

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Brasília.
Rodovia DF 128, km 21
Zona Rural
73380900 - Brasília, DF - Brasil
Telefone: (61) 98529134


Formação acadêmica/titulação


2018
Doutorado em andamento em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: REVESTIMENTOS COMPOSTOS NANOESTRUTURADOS ANTIFÚNGICOS NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE E CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MORANGOS,
Orientador: Marcos David Ferreira.
2016 - 2018
Mestrado em Agroquímica.
Instituto Federal Goiano, IF Goiano, Brasil.
Título: OBTENÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS A PARTIR DE SUBPRODUTO DO ALGODÃO PARA APLICAÇÃO EM FILMES ATIVOS E BIODEGRADÁVEIS,Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Fábio Henrique Dyszy.
Coorientador: Mariana Buranelo Egea.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Proteases; Subprodutos; Peptídeos antifúngicos.
Grande área: Ciências Agrárias
2015
Graduação em andamento em Biologia.
Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.
2012 - 2015
Graduação em Agroecologia.
Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.
Título: EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO NO PÓS-COLHEITA DE BANANA.
Orientador: Heloísa Alves de Sousa Falcão.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2012 - 2013
Curso técnico/profissionalizante em Técnico em Agroindústria.
Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
2ª Escola de Pesquisadores do Campus USP de São Carlos. (Carga horária: 16h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2017 - 2017
?Obtenção de bioprodutos?. (Carga horária: 2h).
Instituto Federal Goiano-Campus Rio Verde, IFGOIANO, Brasil.
2017 - 2017
?#Arraseinaapresentação?.
Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.
2017 - 2017
Inovações tecnológicas na cafeicultura brasileira.
Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.
2016 - 2016
II Desafio de Projetos. (Carga horária: 16h).
Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.
2016 - 2016
Nem só de cheiros e temperos. (Carga horária: 2h).
Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.
2015 - 2015
Manejo Sanitário e Qualidade do Leite. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR/AR GO, Brasil.
2015 - 2015
Produção de Cerveja e Vinho Artesanal. (Carga horária: 8h).
Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.
2015 - 2015
II CURSO INTERNACIONAL DE PROTEÔMICA DE MICRORGANI. (Carga horária: 30h).
SOCIEDADE LATINO AMERICANA DE PARASITOLOGIA, FLAP, Brasil.
2015 - 2015
Saúde Rural. (Carga horária: 30h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR/AR GO, Brasil.
2015 - 2015
Oficina de Inovação em Saúde (MEDHACKER). (Carga horária: 56h).
Ministério da Educação, MEC, Brasil.
2013 - 2013
Trabalhador Empreendedor. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR/AR GO, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal Goiano-Campus Rio Verde, IFGOIANO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40


Instituto Federal de Brasília, IFB, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Monitor de Disciplina, Enquadramento Funcional: Monitor de Disciplina, Carga horária: 12
Outras informações
Monitor da Disciplinas Biologia Celular e Citologia/Microbiologia, ministradas aos alunos dos cursos: Ciências Biológicas e Agroecologia do Instituto Federal de Brasília. Aprovado mediante edital e concurso.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitor de Disciplina, Carga horária: 12
Outras informações
Monitor da Disciplina Citologia e Microbiologia, ministrada aos alunos do curso Superior de Tecnologia em Agroecologia no Instituto Federal de Brasília. Aprovado mediante processo seletivo e concurso


Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação - PIBITI, com o projeto: "DESENVOLVIMENTO DE MOLHO DE SALADA COM ADIÇÃO DE MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS" Aprovado por meio do edital 008/2015 (PIBITI/CNPq)

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação - PIBITI. Com o projeto: EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS, aprovado pelo EDITAL Nº 30/2014 RIFB/PRPI

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação - PIBITI, como projeto: MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REALIZADA NO CAMPUS PLANALTINA DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA, aprovado pelo edital 071/2013/PRPI (PIBITI/CNPq 2013-2014)

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica para o Ensino Médio - PIBIC- EM com o projeto: CARACTERIZAÇÃO DO LEITE PRODUZIDO PELO REBANHO BOVINO DO IFB, CAMPUS PLANALTINA: PRODUÇÃO E DESTINAÇÃO. Projeto aprovado pelo EDITAL Nº 150/RIFB, 2012.


Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estágio extacurricular, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio extracurricular no Laboratório de Parasitologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP-Ribeirão Preto, sob a supervisão do Prof. Dr. José Clóvis do Prado Júnior.


Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Goiás, FAPEG/GO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Mestrado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Mestrado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador colaborador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
PRODUÇÃO DE PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS A PARTIR DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ISOLADO PROTEICO DO FARELO DE GIRASSOL E DA TORTA DO ALGODÃO E SUA POSSÍVEL APLICAÇÃO EM REVESTIMENTOS ATIVOS
Descrição: PROJETO APROVADO POR MEIO EDITAL RIFB Nº 030/2016 DE 24 DE AGOSTO DE 2016 R$ 30.000,00.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (3) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Fábio Henrique Dyszy - Integrante / Mariana Buranelo Egea - Integrante.
2017 - Atual
EMBALAGEM COMESTÍVEL PROBIÓTICA PARA REVESTIMENTO DE FRUTOS DE MORANGO PRONTOS PARA O CONSUMO
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
PRODUÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS A PARTIR DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ISOLADO PROTEICO DO FARELO DE GIRASSOL E DA TORTA DO ALGODÃO
Descrição: Atualmente, há um crescente interesse na biotransformação de subprodutos, tendo em vista serem materiais de baixo custo, altamente renováveis e em função da grande variedade de matéria-prima disponível. Deste modo, a utilização de subprodutos para a produção de peptídeos bioativos, além de diminuir o impacto sobre o meio ambiente, pode ser um fator importante para a produção de subprodutos e diminuição nos custos de produção industrial. Neste contexto, a presente proposta pretende de forma inovadora produzir peptídeos bioativos por meio da hidrólise enzimática do isolado proteico obtido dos subprodutos da extração de óleo, farelo de girassol e torta de algodão, e avaliar sua atividade antifúngica frente a cepas de alguns fungos fitopatogênicos de relevância no pós-colheita de frutas e hortaliças..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Coordenador / Fábio Henrique Dyszy - Integrante / Mariana Buranelo Egea - Integrante.
2015 - 2016
ESTUDO DA VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MAMÃO PAPAIA REVESTIDOS COM FILME DE PVC E COM EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA
Descrição: A demanda pelo mamão vem aumentando no Brasil e, consequentemente, a produção também. Por outro lado, grande parte desse mamão produzido é transportado e comercializado a granel, sem utilização de embalagem, muito menos sob revestimento individual dos frutos, por isso as perdas chegam até a 20,3 %. Desta forma, em função dos escassos trabalhos sobre conservação pós-colheita, o objetivo do presente trabalho foi estudar a vida útil pós-colheita de frutos de mamão "papaia", comparando sua qualidade com revestimento individual em atmosfera modificada com filme de PVC e revestimento com embalagem biodegradável e ativa com função antimicrobiana..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Coordenador / Edilsa Rosa da Silva - Integrante.
2015 - 2015
AVALIAÇÃO IN VITRO DA SENSIBILIDADE DE CEPA Staphylococcus aureus ATCC 25923 EM RELAÇÃO A UMA SOLUÇÃO À BASE DE CLARA DE OVO E PRODUTOS À BASE DE IODO
Descrição: O uso de antimicrobianos convencionais a base de produtos químicos é um assunto interessante que deve ser estudado mais profundamente, pois são bastante utilizados na prevenção da mastite. No entanto, estes podem trazer um alto risco de resíduos nos produtos no leite A elaboração de métodos alternativos para garantia da sanidade das glândulas mamaria dos bovinos leiteiros promove a redução de custos e melhorias na qualidade do leite. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar a sensibilidade da cepa Staphylococcus aureus ATCC 25923 em relação a uma solução à base de clara de ovo e produtos à base de iodo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Coordenador / Edilsa Rosa da Silva - Integrante / Ítalo de Almeida Cruz - Integrante.
2015 - 2015
CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE QUATRO VARIEDADES DE BANANA: NANICA, PRATA, TROPICAL E CONQUISTA
Descrição: A banana (Musa spp) é uma das frutas mais consumidas do mundo. Apesar do grande número de variedades, poucas apresentam potencial agronômico para o cultivo comercial, que aliem alta produtividade, tolerância a pragas e doenças, porte reduzido, ciclo de produção menor e produção de frutos com boas características sensoriais. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar as características físico-quimicas e determinar os índices de aceitabilidade sensorial das quatro variedades de bananas: prata, nanica, tropical e conquista, cultivadas na região do Distrito Federal..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Coordenador / Edilsa Rosa da Silva - Integrante / Kayque Rangel dos Santos Oliveira - Integrante.
2014 - 2015
MONITORAMENTO DA PRESENÇA DE COLIFORMES TOTAIS E Escherichia coli NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM EM PEQUENA ESCALA DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REALIZADO NO CAMPUS PLANALTINA DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Terezinha Cristina Farias - Integrante.
2013 - 2014
MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO ATRAVÉS DA MICROSCOPIA ÓTICA DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES EMPREGANDO LODOS ATIVADOS NO DISTRITO FEDERAL
Descrição: O sistema de Lodos Ativados, constituído por um sistema complexo de flocos biológicos formados basicamente por uma variada densidade de microrganismos como bactérias, fungos, protozoários, rotíferos, anelídeos e nematóides, tem sido bastante utilizado devido à pequena área requerida e à alta eficiência de tratamento de resíduos orgânicos. Os microrganismos presentes são os responsáveis por degradar os efluentes encaminhados ao sistema e, uma avaliação rotineira da presença destes, bem como uma avaliação dos flocos e da densidade de filamentos pode indicar as condições de funcionamento do tratamento e fornecer uma análise de desempenho do sistema de lodos ativados. Diante do exposto, o presente projeto submetido à análise do edital 069/2013/PRPI (PIBIC/CNPq 2013- 2014) objetivou o aprofundamento dos trabalhos sobre a caracterização dos microrganismos formadores do floco biológico dos sistemas de lodos ativados, empregados em tratamentos de efluentes, e também fazer uma correlação com as análises físico-químicas normalmente realizadas nestes sistemas, de forma a disponibilizar para a instituição IFB, sua comunidade acadêmica e seus parceiros externos um instrumento de avaliação relativamente simples para sistemas de tratamento biológicos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Andréia de Souza Cruzeiro - Integrante.
2013 - 2014
ANÁLISE DAS ENZIMAS PEROXIDASE E FOSFATASE ALCALINA EM AMOSTRAS DE LEITE CRU, PASTEURIZADO E LONGA VIDA COMERCIALIZADOS NO ENTORNO DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA, CAMPUS PLANALTINA
Descrição: O presente projeto submetido à análise do edital 070/2013/PRPI (PIBIC-AF/CNPq), consistiu na avaliação da qualidade do leite consumido e comercializado na região administrativa de Planaltina, Distrito Federal e do Campus Planaltina do IFB, através da determinação qualitativa das atividades enzimáticas da peroxidase e fosfatase alcalina em amostras de leite cru, leite pasteurizado e leite longa vida, disponíveis no comércio. As análises dos resultados obtidos indicaram que os processamentos térmicos (Pasteurização e UHT), pelos quais as amostras foram submetidas, estavam em conformidade com a Instrução Normativa 51 e 62, que estabelece que a enzima peroxidase deve ser apenas detectada no leite cru e no leite pasteurizado, enquanto que a enzima fosfatase alcalina não deve ser detectada no leite pasteurizado e UHT..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Ítalo de Almeida Cruz - Integrante.
2013 - 2014
QUALIDADE MICROBIOLÓGIA DE QUEIJO MINAS FRESCAL PRODUZIDOS ARTESANALMENTE COMERCIALIZADOS NA FEIRA PERMANENTE DE PLANALTINA - DF
Descrição: No Brasil existem vários tipos de queijos frescos produzidos de forma artesanal e industrial de grande aceitação entre os consumidores. Dentre eles, destaca-se o minas frescal artesanal que apresenta elevado teor de umidade, composição e características intrínsecas propícias para contaminação, sobrevivência e multiplicação bacteriana. Muitas dessas bactérias podem ser patogênicas ou produzir metabólitos que causam toxiinfecções alimentares. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar as condições microbiológicas de queijos frescal produzidos artesanalmente na Região de Planaltina- DF. Foram avaliadas amostras recolhidas em diferentes bancas da feira permanente, mantidos sob temperatura de 2ºC até o momento da análise. Avaliou-se os microrganismos estafilococos coagulase positiva e coliformes termotolerantes conforme metodologia estabelecida pela legislação do MAPA e International Commission on microbiological specifications for foods. Estes microrganismos funcionam como indicadores de baixas condições sanitárias de produção e os resultados demonstraram que os queijos analisados apresentaram contagem de estafilococos coagulase positiva maior que 2,5 x 103 UFC/g e os valores de coliformes totais foram maiores que 2,4x105 NMP/g e para os termotolerantes foi de 1,1 x 104 NMP/g. A comparação ocorreu conforme parâmetros descritos pela portaria n. 146 de 7 de março de 1996 do MAPA e portaria n. 352 de 1997 para produtos de origem animal e evidenciou uma quantidade dez vezes superior ao limite preconizado. Conclui-se que os queijos não estão em conformidade com os requisitos legais e representa um perigo a saúde dos consumidores, sendo recomendadas ações para garantir a segurança alimentar dos queijos comercializados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Sther Maria Lenza Greco - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Coordenador / Ítalo de Almeida Cruz - Integrante / Kayque Rangel dos Santos Oliveira - Integrante.
2013 - 2014
PERFIL SOCIOECONÔMICO DE UMA COMUNIDADE DE ASSENTADOS COM VISTAS À IMPLANTAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR RURAL.
Descrição: Os assentamentos são caracterizados por serem produtos de uma luta pela terra, resultantes de movimentos sociais e apresentarem um importante papel na agricultura, gerando renda e ocupação no campo. Ao mesmo tempo, a atividade agroindustrial é considerada estratégica na economia nacional como geradora de renda e empregos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi diagnosticar o perfil socioeconômico de uma comunidade de assentados com vistas à implantação de uma Agroindústria Familiar Rural. A pesquisa constituiu de um estudo transversal do tipo estudo de caso com metodologia qualitativa. Pelos resultados verificou-se que o perfil socioeconômico da comunidade de Assentados do Pequeno William possibilita a viabilidade de implantação de uma unidade Agroindustrial Familiar Rural para o processamento de produtos de origem vegetal, tais como frutas, hortaliças e vegetais minimamente processados e também uma pequena unidade de panificação e produção de salgados. Conclui-se que a implantação da unidade mostra-se promissora, devido ao alto poder de compra do mercado consumidor e à necessidade de atendimento aos mercados institucionais e aos programas como PNAE, PAA e PAPA. Além desses fatores, tem-se a facilidade da aquisição e produção da matéria-prima. Pela análise dos indicadores econômicos do plano de negócio, percebe-se que a implantação da agroindústria é rentável..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Coordenador / Edilsa Rosa da Silva - Integrante / Kayque Rangel dos Santos Oliveira - Integrante.
2013 - 2013
CARACTERIZAÇÃO DO LEITE PRODUZIDO PELO REBANHO BOVINO DO IFB, CAMPUS PLANALTINA: PRODUÇÃO E DESTINAÇÃO
Descrição: O presente projeto consistirá na caracterização do leite produzido pelo rebanho bovino do Instituto Federal de Brasília (IFB), campus Planaltina, no período de oito meses, com relação aos seguintes aspectos do rebanho: raça, número, idade, controle sanitário (vacinação), tipo de cultivo, alimento, animais produtores de leite, animais que vão para o abate. Caracterização da infraestrutura física e humana da bovinocultura e caracterização da produção de leite na bovinocultura com relação à técnica de ordenha adotada, quantidade média ordenhada/dia, responsável pela ordenha, orientações técnicas de ordenha adotadas, destinação (coleta do leite ordenhado, armazenamento e distribuição do leite produzido). Também deverá ser realizada a verificação do atendimento dos padrões de leite cru, exigidos pelo Ministério da Agricultura e avaliação das práticas adotadas na bovinocultura de leite do campus (manejo, higiene, armazenamento, sanidade do rebanho). Será desenvolvido um manual de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) com as principais informações sobre a produção e destinação do leite produzido no IFB..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador.
2012 - 2013
ANÁLISE DA REDUÇÃO DA CARGA MICROBIANA DO LEITE PRODUZIDO NO IFB, CAMPUS PLANALTINA APÓS PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO LENTA
Descrição: O presente projeto submetido à análise do edital 107/2012/RIFB (PIBITI), objetivou avaliar a análise da redução da carga microbiana do leite cru produzido no IFB, campus Planaltina após processo de pasteurização lenta. Após um período de preparação e treinamento do aluno de iniciação científica, iniciou-se a coleta de amostras quinzenais do leite cru produzido no setor de bovinocultura, no período de março a maio de 2013. As amostras foram preparadas e analisadas quanto aos seguintes parâmetros microbiológicos: bactérias mesófilas e fungos totais e determinação qualitativa das enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. O leite foi, então, submetido ao processo artesanal de pasteurização lenta, que consistiu em elevar a temperatura do mesmo em banho-maria, sob constante agitação entre 63°a 65oC, por 30 minutos, no laboratório de processamentos do leite da Agroindustria, IFB campus Planaltina. O leite recém-pasteurizado também foi submetido aos mesmos parâmetros de análises do leite cru. Avaliando os resultados das determinações microbianas e enzimas fostatase alcalina e peroxidase, foi possível verificar que existe uma necessidade de padronização dos procedimentos para efetuar a pasteurização lenta manual, com especial cuidado com o monitoramento e manutenção das temperaturas utilizadas para o processo de pasteurização. A elevada concentração de mesófilos aeróbios e fungos totais detectada no leite cru mostraram uma necessidade de observação e controle de boas práticas de produção do leite cru pelo setor de bovinocultura do IFB, campus Planaltina..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Laura Misk de Faria Brant - Integrante / Ítalo de Almeida Cruz - Integrante.


Projetos de extensão


2015 - 2017
Aproveitamento Integral do Alimentos
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Kayque Rangel dos Santos Oliveira - Integrante.
2015 - 2017
Empresa Junior Laticínios IFB - Campus Planaltina
Descrição: Projeto de Extensão aprovado pelo edital Nº060/2014-RIFB. A Empresa Júnior é uma associação civil sem fins lucrativos gerida somente por discentes sob a supervisão de docentes. Neste caso específico, prestará consultoria na área de produção, processamento e comercialização de leite e derivados. Os objetivos para o alcance da sua criação incluem o embasamento teórico para a verificação das estruturas e funcionamento de empresa junior, para a elaboração do estatuto, definição do regimento, das normas e estrutura para o desenvolvimento das atividades, possibilitando assim, a implantação da Empresa Júnior no Instituto Federal de Brasília ? IFB. A empresa será constituida e implantada nos 12 meses do projeto..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Coordenador / Naicon Jean Camara Rech - Integrante.
2015 - 2017
Workshop de processamento de alimentos e segurança alimentar na promoção do desenvolvimento local da comunidade de assentados de planaltina DF.
Descrição: Projeto aprovado pelo edital Nº 060/RIFB.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Kayque Rangel dos Santos Oliveira - Integrante.
2013 - 2013
Dia de Campo Sobre Práticas Agroecológicas
Descrição: Projeto desenvolvido no Campus Planaltina do IFB, com objetivo apresentar práticas agroecológicas por meio de um dia de campo a comunidades de assentados e pequenos produtores rurais.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Elsio Moriani - Integrante / Vania da Costa Pimentel - Coordenador.
2013 - 2013
Vivência Agroecológica na Escola Classe Pedra Fundamental
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Elsio Moriani - Integrante / Vania da Costa Pimentel - Coordenador / Manoel Glayser Coelho Souza - Integrante / Kayque Rangel dos Santos Oliveira - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2016 - 2018
Embalagem Biodegradável e antimicrobiana de Resíduos de Frutas para Conservação de Alimentos
Descrição: Proposta aprovada para o desenvolvimento por meio da CHAMADA PÚBLICA 003/2016 (IF OLÍMPICO/CONECTA IF) com capital 1.500,00..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Coordenador / Felipe Araújo dos Santos - Integrante / Brendo Ramos Ferreira - Integrante / Heloisa Alves de Sousa Falcão - Integrante / Cássia Cristina Fernandes Alves - Integrante.
2016 - 2018
Filmes ativos antimicrobianos de amido associados ao óleo essencial de de Piper aduncun para aplicação no pós-colheita de frutas
Descrição: Projeto aprovado por meio do EDITAL Nº 06 de 29 de abril de 2016..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2016 - Atual
Embalagem comestível probiótica para frutas minimamente processadas
Descrição: Projeto aprovado por meio do edital 046/2016 (FABIN-IFB), referente à seleção de projetos para a quarta edição anual do Programa Fábrica de Ideias Inovadoras..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (3) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Heloisa Alves de Sousa Falcão - Integrante / Mariana Buranelo Egea - Integrante.
2014 - 2015
EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO NO PÓS-COLHEITA DE BANANA
Descrição: As embalagens exercem papel importante na conservação de alimentos. No entanto, para estender a vida de prateleira dos produtos alimentícios e atender à demanda dos consumidores por produtos seguros, saudáveis e com menos conservantes são necessárias novas tecnologias na área. Desta forma, este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável e ativa com função antimicrobiana devido à incorporação de óleo essencial extraído do cravo-da-índia, com aplicação no pós-colheita de bananas..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloisa Alves Souza Falcão - Coordenador / Edilsa Rosa da Silva - Integrante / Dirceu Manciomar Macagman - Integrante.
2014 - 2015
Embalagem biodegradável e ativa com função antimicrobiana para aplicação em alimentos
Descrição: As embalagens exercem papel importante na conservação de alimentos. No entanto, as embalagens tradicionais necessitam de melhorias para estender a vida de prateleira dos produtos alimentícios e atender à demanda dos consumidores por produtos seguros, saudáveis, mais próximos ao natural e com menos conservantes. Atualmente, novas tecnologias têm surgido visando melhorar e, ou monitorar a qualidade dos produtos. As embalagens ativas vem sendo utilizadas para aumentar a vida de prateleira, melhorar as características sensoriais, evitar as deteriorações química e microbiológica e garantir a segurança dos alimentos, inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos. Neste sentido o projeto tem como objetivo desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável e ativa com função antimicrobiana devido à incorporação de óleo essencial extraído do cravo-da-índia e incorporada a um biofilme. A metodologia consistirá na produção de biofilmes preparados segundo a técnica casting e em seguida serão analisadas quanto as propriedades físico químicas e microbiológicas. Os resultados permitirão discutir a importância das embalagens biodegradáveis e ativas para a comercialização de alimentos, além de verificar a viabilidade tecnológica da incorporação de substâncias lipídicas, como o óleo essencial de cravo-da-índia a um filme biopolimérico de amido e glicerol e ao final testar a atividade antimicrobiana do biofilme produzido.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2014 - 2014
EXTRAÇÃO E PRÉ - GELATINIZAÇÃO DA PECTINA OBTIDA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis Flavicarpa)
Descrição: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá amarelo (Passiflora edulis Flavicarpa). A utilização do maracujá para a produção de suco resulta em grande quantidade de resíduos, uma vez que cerca de 60-70% do peso total do fruto é representado pela casca (albedo) e sementes, as quais apresentam propriedades funcionais e podem ser utilizadas para o desenvolvimento de novos produtos. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um aditivo alimentar a pectina pré-gelatinizada com funções espessante, estabilizante e prebiótica a partir da casca do maracujá..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Integrante / Heloisa Alves Sousa facão - Coordenador / Ítalo de Almeida Cruz - Integrante.
2013 - 2015
ELABORAÇÃO DE UM SACHE DE CHÁ A PARTIR DAS FOLHAS E FRUTOS DA CAGAITA (EUGENIA DYSENTERICA, DC)
Descrição: A Eugenia dysenterica DC. (Myrtaceae), popularmente conhecida como ?cagaita? ou ?cagaiteira?, é uma árvore frutífera nativa dos cerrados e mesmo oferecendo nutrientes e características sensoriais atrativas, como cor sabor e aroma, ainda não são exploradas comercialmente em grandes escalas. Esse fruto do Cerrado é rico em antioxidantes e vitamina C e ainda um efeito laxativo quando consumidos em grande quantidade principalmente se estiverem quentes, já suas folhas têm o efeito oposto quando preparadas em infusão. Considerando estes aspectos o trabalho tem como objetivo principal desenvolver o sache de chá com as folhas e outro com os frutos desidratados da cagaita com propriedades funcionais..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2013 - 2014
MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REALIZADA NO CAMPUS PLANALTINA DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA
Descrição: Os resíduos orgânicos devem atender aos princípios sanitários e ecológicos para o seu tratamento, reduzindo assim os inúmeros impactos ambientais. A adequação da reciclagem desses resíduos pode contribuir para a questão ambiental e, em contrapartida, promover a geração de insumos orgânicos para a agricultura, produzindo um composto com elevada qualidade nutricional e aplicabilidade, como na recuperação de solos desgastados, promoção da vida microbiana no solo, agregar valor à matéria orgânica para geração de renda entre outras possibilidades. O aproveitamento dos resíduos orgânicos domiciliares, como adubo para a produção agrícola, requer alguns conhecimentos que possibilitem a adequada forma de prepará-los e que garantam um produto estabilizado e de boa qualidade, que forneça nutrientes e condicione o solo de forma adequada. O processo de compostagem pode ser definido como uma decomposição aeróbia e termofílica de resíduos orgânicos por populações microbianas heterotróficas existentes nos próprios resíduos, sob condições controladas, que produz um material parcialmente estabilizado de lenta decomposição, quando em condições favoráveis. Diante do acima exposto, o presente projeto que está sendo submetido à análise do edital 071/2013/PRPI (PIBITI/CNPq 2013-2014), objetiva realizar um isolamento e caracterização preliminar da microbiota responsável pela estabilização da matéria orgânica submetida ao processo de compostagem, além de relacionar a presença dos grupos microbianos (bactérias, fungos e actinomicetos) com a evolução do composto..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (1) Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho - Integrante / Heloísa Alves de Souza falcão - Integrante / Edilsa Rosa da Silva - Coordenador / Carlito Pereira da Camara - Integrante.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: COLLOQUIUM AGRARIAE (UNOESTE)
2018 - Atual
Periódico: Innovative Science & Technology Journal
2018 - Atual
Periódico: REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciências Agrarias.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade/Especialidade: Microbiologia Agrícola.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
Melhor trabalho apresentado na 6ª Semana Agronômica do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde (AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIFUNGICO IN VITRO DO OLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE PIPER ADUNCUN), IF Goiano.
2017
1o lugar na categoria Ciências Agrárias, com o pôster intitulado ?Efeito do óleo essencial de Citrus Limonia nas propriedades de filmes biodegradáveis de Quitosana?, IFB.
2016
2º Lugar na categoria pôster na grande área das Ciências Agrárias, apresentado no CONECTAIF, IFB, CNPq, FAPDF e CONIF.
2016
3º lugar na categoria pôster na grande área das Ciências Exatas e da Terra, apresentado no CONECTAIF, IFB, CNPq, FAPDF e CONIF.
2016
Medalha de ouro no IFOlímpico categoria IFVerde, CONECTAIF., IFB, CNPQ, FAPDF e CONIF.
2015
Melhor Projeto de Iniciação Científica apresentado na Categoria Projetos Independentes na V SPC, Instituto Federal de Brasília.
2015
1º Lugar no Desafio de Ideias Inovadoras,como o projeto: COMPOSTAGEM, REALIDADE E TRANSDICIPLINARIDADE, IFB.
2015
1º Lugar na Categoria Negócios Fábrica de Idéias Inovadoras, com o projeto: MOLHO FUNCIONAL COM ASSOCIAÇÃO DE MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS, IFB.
2015
2º Lugar na Categoria Voto Popular da Fábrica de Ideias Inovadoras como projeto: Molho Funcional com Associação de Microrganismos Probióticos, IFB.
2014
Melhor projeto de Iniciação ao Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI) apresentado na IV SPC, Instituto Federal de Brasília.
2014
Melhor projeto na categoria Projetos Independentes apresentado na VI SPC, Instituto Federal de Brasília.
2014
Melhor projeto Geral e com maior potencial apresentado na VI SPC, Instituto Federal de Brasília.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MENEZES FILHO, ANTONIO CARLOS PEREIRA DE2018MENEZES FILHO, ANTONIO CARLOS PEREIRA DE ; OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONÇALVES DE ; CHRISTOFOLI, MARCELA ; SOUSA, CASTRO FREDERICO DE . Atividade Antioxidante, Conteúdo de Fenólicos Totais, Carotenoides e Provitamina A em Extratos Vegetais do Cerrado Goiano. UNICIÊNCIAS (UNIC), v. 22, p. 28, 2018.

2.
VALADARES, ANNA CAROLINA F.2018VALADARES, ANNA CAROLINA F. ; ALVES, CASSIA CRISTINA F. ; ALVES, JOSÉ MILTON ; DE DEUS, ISABELLA P.B. ; DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR G. ; DOS SANTOS, TAINÁ CAROLINE L. ; DIAS, HERBERT JÚNIOR ; CROTTI, ANTÔNIO EDUARDO M. ; MIRANDA, MAYKER L.D. . Essential oils from Piper aduncum inflorescences and leaves: chemical composition and antifungal activity against Sclerotinia sclerotiorum. ANAIS DA ACADEMIA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS (ONLINE), v. 90, p. 2691-2699, 2018.

3.
SANTANA, G. S.2017SANTANA, G. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; EGEA, M. B. . Características tecnológicas de farinhas vegetais comerciais. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, v. 4, p. 88-95, 2017.

4.
OLIVEIRA FILHO, J. G.2017OLIVEIRA FILHO, J. G.; GUIMARAES, M. E. S. ; FERNANDES, M. G. N. L. ; FERREIRA, M. S. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. ; EGEA, M. B. . Como obter pequi (Caryocar brasiliense) seco em pó. Informe Goiano, v. 2, p. 24-29, 2017.

5.
FALCAO, H. A. S.2017FALCAO, H. A. S. ; FONSECA, A. O. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; PIRES, M. C. ; PEIXOTO, J. R. . Armazenamento de variedades de banana em condições de atmosfera modificada com permanganato de potássio. REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, v. 4, p. 1-7-7, 2017.

6.
VIEIRA, J. P.2017VIEIRA, J. P. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SANTOS, D. ; EGEA, M. B. . Estudo do processo fermentativo de bebida de soja (Glycine max) adicionada de frutose e sucralose. REVISTA EIXO, v. 7, p. 17-25, 2017.

7.
OLIVEIRA FILHO, J. G.2017OLIVEIRA FILHO, J. G.; CAMARA, C. P. ; FARIAS, T. C. ; CRUZ, I. A. ; EGEA, M. B. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO PROCESSO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM PEQUENA ESCALA. COLLOQUIUM AGRARIAE (UNOESTE), v. 13, p. 130-136, 2017.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DEUS, I. P. B. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; VALADARES, A. C. F. ; ALVES, C. C. F. ; EGEA, M. B. . DESENVOLVIMENTO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE QUITOSANA INCORPORADOS COM ÓLEO ESSENCIAL. In: IX Simpósio Brasileiro de Engenharia Ambiental (SBEA) / XV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental (ENEEAmb) / III Fórum Latino Americano de Engenharia e Sustentabilidade (BH/2017), 2017, Belo Horizonte. Anais do IX Simpósio Brasileiro de Engenharia Ambiental (SBEA) / XV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental (ENEEAmb) / III Fórum Latino Americano de Engenharia e Sustentabilidade (BH/2017), 2017. p. 1-9.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
RODRIGUES, J. M. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SILVA, E. R. ; EGEA, M. B. ; DYSZY, F. H. . HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DAS PROTEÍNAS DA TORTA DE ALGODÃO PELA ENZIMA FLAVOURZYME®. In: VI Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica do IF Goiano, 2017, Urutaí. Anais do VI Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica do IF Goiano, 2017.

2.
DEUS, I. P. B. ; ALVES, C. C. F. ; VALADARES, A. C. F. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. . PROPRIEDADES ÓPTICAS DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE QUITOSANA ADICIONADOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus limonia. In: VI Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica do IF Goiano, 2017, Urutaí. Anais do VI Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica do IF Goiano, 2017.

3.
VALADARES, A. C. F. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; ALVES, C. C. F. ; MIRANDA, M. L. D. ; FERREIRA, C. G. G. . ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Piper aduncun (Piperaceae). In: V Congresso de Pesquisa e Pós-Graduação do IFGoiano, 2016, Rio Verde. Anais do VCPPG, 2016. p. 1-2.

4.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; REIS, L. E. L. ; VALADARES, A. C. F. ; DYSZY, F. H. ; ALVES, C. C. F. ; FALCAO, H. A. S. . AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO IN VITRO DO ÓLEO VOLÁTIL DOS FRUTOS DE XYLÓPIA AROMÁTICA COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DA MASTITE BOVINA. In: V Congresso de Pesquisa e Pós-Graduação do IFGoiano, 2016, Rio Verde. Anais [do] V Congresso de Pesquisa e Pós-Graduação do Campus Rio Verde, 2016.

5.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FERREIRA, B. R. ; SILVA, N. C. N. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA E APLICAÇÃO NO PÓS-COLHEITA DE MAÇÃ 'EVA‟. In: VI SECITEC - SEMANA DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 2015, Formosa. Anais da IV Secitec, 2015.

6.
FERREIRA, B. R. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . AVALIAÇÃO IN VITRO DA SENSIBILIDADE DA CEPA ATCC 25923 Staphylococcus aureus EM RELAÇÃO À DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DO ÓLEO ESSENCIAL DE Syzygium aromaticum (L.). In: VI SECITEC, 2015, Formosa. Anais da IV Secitec, 2015.

7.
CRUZEIRO, A. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; Falcão, H. A. S ; SILVA, E. R. . MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO ATRAVÉS DA MICROSCOPIA ÓTICA DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES EMPREGANDO LODOS ATIVADOS NO DISTRITO FEDERAL. In: IV Semana de Produção Científica do IFB, 2014, Brasília. IV Semana de Produção Científica : Caderno de Resumos, 2014. p. 42-45.

8.
CRUZ, I. A. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; Falcão, H. A. S ; SILVA, E. R. . ANÁLISE DAS ENZIMAS PEROXIDASE E FOSFATASE ALCALINA EM AMOSTRAS DE LEITE CRU, PASTEURIZADO E LONGA VIDA COMERCIALIZADOS NO ENTORNO DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA, CAMPUS PLANALTINA. In: IV Semana de produção Científica do IFB, 2014, Brasília. IV Semana de Produção Científica : Caderno de Resumos, 2014. p. 52-55.

9.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; MIRANDA, T. G. ; CRUZ, I. A. ; BRANT, L. M. F. ; FALCAO, H. A. S. . CARACTERIZAÇÃO DO LEITE PRODUZIDO PELO REBANHO BOVINO DO IFB, CAMPUS PLANALTINA: PRODUÇÃO E DESTINAÇÃO. In: IV Semana de Produção Científica do IFB, 2014, Brasília. IV Semana de Produção Científica : Caderno de Resumos, 2014. p. 70-73.

10.
CAMARA, C. P. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. ; BARRANTES, D. T. . AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DA BIODEGRADAÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE COMPOSTAGEM REALIZADA NO CAMPUS PLANALTINA DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA. In: IV Semana de Produção Científica do IFB, 2014, Brasília. IV Semana de Produção Científica : Caderno de Resumos, 2014. p. 111-113.

11.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; OLIVEIRA, K. R. S. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . PERFIL SOCIOECONÔMICO DE UMA COMUNIDADE DE ASSENTADOS COM VISTAS À IMPLANTAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR RURAL. In: IV Semana de Produção Científica do IFB, 2014, Planaltina. IV Semana de Produção Científica : Caderno de Resumos, 2014. p. 174-176.

12.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; CRUZ, I. A. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . Diagnóstico da Cadeia Produtiva de Leite em uma Unidade Agropecuária de Ensino Técnico Federal.. In: Agroecol 2014, 2014, Dourados. Cadernos de Agroecologia, 2014. v. 9. p. 1-5.

13.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; CAMARA, C. P. ; CRUZ, I. A. ; OLIVEIRA, K. R. S. ; SILVA, E. R. ; FACAO, H. A. S. . MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REALIZADA NO CAMPUS PLANALTINA DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA. In: IV Semana de Produção Científica do IFB, 2014, 2014, Planaltina. IV Semana de Produção Científica : Caderno de Resumos., 2014. p. 66-70.

14.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; OLIVEIRA, K. R. S. ; FACAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS. In: IV Semana de Produção Científica do IFB, 2014, Planaltina. IV Semana de Produção Científica : Caderno de Resumos, 2014. p. 180-184.

15.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; CRUZ, I. A. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . EXTRAÇÃO E PRÉ - GELATINIZAÇÃO DA PECTINA OBTIDA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis Flavicarpa). In: IV Semana de Produção Científica do IFB, 2014, Planaltina. IV Semana de Produção Científica : Caderno de Resumos, 2014. p. 177-181.

16.
CRUZ, I. A. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; BRANT, L. M. F. ; SILVA, E. R. . Análise da redução da carga microbiana do leite produzido no IFB, Câmpus Planaltina após processo de pasteurização lenta. In: III Semana de Produção Científica, 2013, Brasília. III Semana de Produção Científica do IFB. Brasília: IFB, 2013. v. 167. p. 114-117.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, I. R. R. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SOUSA, R. B. D. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . DETERMINAÇÃO DAS MELHORES CONDIÇÕES DE DESIDRATAÇÃO EM CONDIÇÕES DE OSMOSE E EM MICROONDAS PARA HORTALIÇAS. In: VII SPC, 2018. Caderno de Resumos VII Semana de Produção Científica, Brasília (DF), 2018. p. 96.

2.
SANTANA, R. V. ; SANTANA, A. C. A. ; ALMEIDA, A. ; LIMA, T. M. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SILVA, F. G. ; EGEA, M. B. . AVALIAÇÃO DA VIDA ÚTIL DE SUCO DE CAJU-DO-CERRADO (ANACARDIUM HUMILE) ADICIONADO DO PROBIÓTICO SACCHAROMYCES BOULADII. In: II International Workshop on Advances of Probiotics for Food and Veterinary Applications, 2018, Limeira. resumos de trabalhos científicos - Faculdade de Ciências Aplicadas | UNICAMP I, 2018.

3.
SANTOS, J. R. C. ; CHRISTOFOLI, M. ; SILVA, S. S. ; Josemar Gonçalves de Oliveira Filho ; PEREIRA, P. S. . ANÁLISE QUALITATIVA DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA EUGENIA PUNICIFOLIA (CEREJA DO CERRADO). In: Reunião Regional da SBPC, 2018, Rio Verde. Anais ? ExpoECT, 2018. p. 68.

4.
CHRISTOFOLI, M. ; SANTOS, J. R. C. ; SILVA, S. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; PEREIRA, P. S. . COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ÓLEOS ESSÊNCIAS DE Xylopia aromatica E SEU POTENCIAL ANTIOXIDANTE. In: Reunião Regional da SBPC, 2018, Rio Verde. Anais ? ExpoECT, 2018. p. 55.

5.
SANTOS, J. R. C. ; PEREIRA, T. N. A. ; ANTUNES, G. G. B. ; OLIVEIRA, B. A. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE UM SALGADINHO EXTRUSADO À BASE DE MILHO E RESÍDUOS DA CASCA DE PEQUI. In: Reunião Regional da SBPC, 2018, Rio Verde. Anais ? ExpoECT, 2018. p. 68.

6.
FERREIRA JUNIOR, W. D. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE FILMES DE FÉCULA DE MANDIOCA INCORPORADOS COM ÓLEO ESSENCIAL DE Syzygium aromaticum. In: Reunião Regional da SBPC, 2018, Rio Verde. Anais ? ExpoECT, 2018. p. 84.

7.
RODRIGUES, J. M. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SANTOS, J. R. C. ; SILVA, E. R. ; EGEA, M. B. ; DYSZY, F. H. . HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DAS PROTEÍNAS DO FARELO DE GIRASSOL PELA ENZIMA ALCALASE®. In: Reunião Regional da SBPC, 2018. Anais ? ExpoECT, 2018. p. 118.

8.
DEUS, I. P. B. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; MENEZES FILHO, A. C. P. ; VALADARES, A. C. F. ; ALVES, C. C. F. . EFEITO DA INCORPORAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus latifolia NAS PROPRIEDADES ÓPTICAS DE FILMES DE FÉCULA DE ARARUTA. In: Reunião Regional da SBPC, 2018, Rio Verde. Anais ? ExpoECT, 2018. p. 218.

9.
DIAS¹, A. F. M. ; SOUSA, W. C. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; ALVES, C. C. F. ; ATAIDES, C. C. A. . COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE FOLHAS DE Protium ovatum ENGL.. In: Reunião Regional da SBPC, 2018, Rio Verde. Anais ? ExpoECT, 2018. p. 362.

10.
PELOSI, I. ; VALADARES, A. C. F. ; ALVES, C. C. F. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; ARANTES, E. M. C. . AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIFUNGICO IN VITRO DO OLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE PIPER ADUNCUN. In: 6ª Semana Agronômica do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, 2017, Rio Verde. Anais da 6ª Semana Agronômica do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, 2017.

11.
ARANTES, E. M. C. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; VALADARES, A. C. F. ; PELOSI, I. . EFEITO DE REVESTIMENTO BIODEGRADÁVEL NA REDUÇÃO DA PERDA DE MASSA DE FRUTOS DE PERA. In: a 6ª Semana Agronômica do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, 2017, Rio Verde. Anais da 6ª Semana Agronômica do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, 2017.

12.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; DIAS, A. L. B. ; SILVA, M. M. C. T. ; REIS, L. E. L. ; DEUS, I. P. B. ; VALADARES, A. C. F. ; ALVES, C. C. F. ; EGEA, M. B. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS IN CONTROL OF THE PLANT PATHOGEN Rhizoctonia solani. In: 50º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2017, Uberlândia. Anais do 50º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2017.

13.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; DIAS, T. P. ; FALCAO, H. A. S. ; PIRES, M. C. ; PEIXOTO, J. R. . EVALUATION OF THE INCIDENCE AND SEVERITY OF YELLOW-SIGATOKA (Mycosphaerella musicola, Leach) IN BANANA VARIETIES OF THE ÁGUA LIMPA FARM, DISTRITO FEDERAL. In: Anais 50º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2017, Uberlândia. Anais 50º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2017.

14.
DIAS, A. L. B. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; VALADARES, A. C. F. ; BASTISTA, H. R. F. ; ALVES, C. C. F. . Evaluation of the intified antifungal potential of the volatile oil of the leaves of Psidium myrtoides against the fungus Sclerotinia sclerotiorum. In: 50º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2017, Uberlândia. Anais 50º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2017.

15.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SOUSA, W. C. ; SILVA, F. F. A. ; EGEA, M. B. ; DYSZY, F. H. . AVANÇOS RECENTES NA UTILIZAÇÃO DAS PROTEÍNAS DO ALGODÃO PARA PRODUÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOLOGICAMENTE ATIVOS. In: 6º Bioprospectar, 2017, Rio Verde. Anais do 6º Bioprospectar, 2017. v. 3.

16.
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17.
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Apresentações de Trabalho
1.
SANTANA, R. V. ; SANTANA, A. C. A. ; ALMEIDA, A. ; LIMA, T. M. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SILVA, F. G. ; EGEA, M. B. . ?Avaliação da vida útil de suco de caju-do-Cerrado (Anacardium humile) adicionado do probiótico Saccharomyces bouladii?. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Embalagens Comestíveis e Biodegradáveis ? Importância, Aplicações e Desafios. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. EVALUATION OF THE INCIDENCE AND SEVERITY OF YELLOW-SIGATOKA (Mycosphaerella musicola, Leach) IN BANANA VARIETIES OF THE ÁGUA LIMPA FARM, DISTRITO FEDERAL. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Microencapsulação de micro-organismos probióticos e óleos essenciais. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; DIAS, A. L. B. ; SILVA, M. M. C. T. ; REIS, L. E. L. ; DEUS, I. P. B. ; VALADARES, A. C. F. ; ALVES, C. C. F. ; EGEA, M. B. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS IN CONTROL OF THE PLANT PATHOGEN Rhizoctonia solani. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
DIAS, A. L. B. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; VALADARES, A. C. F. ; BASTISTA, H. R. F. ; ALVES, C. C. F. . Evaluation of the intified antifungal potential of the volatile oil of the leaves of Psidium myrtoides against the fungus Sclerotinia sclerotiorum. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
DEUS, I. P. B. ; VALADARES, A. C. F. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; ARANTES, E. M. C. . AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIFUNGICO IN VITRO DO OLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE PIPER ADUNCUN. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; MARIA, A. S. ; CRUZEIRO, A. S. ; VALADARES, A. C. F. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA IN VITRO DO ÓLEO VOLÁTIL EXTRAÍDO DE SYZYGIUM AROMATICUM NO CONTROLE DE RHIZOCTONIA SOLANI. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; RODRIGUES, J. M. ; VALADARES, A. C. F. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. ; EGEA, M. B. ; DYSZY, F. H. . INFLUENCE OF HEAT PRE-TREATMENT ON HYDROLYSIS OF PROTEIN ISOLATE IN COTTONSEED BY-PRODUCT. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
SANTANA, R. V. ; SILVA, G. C. ; ALMEIDA, A. ; LIMA, T. M. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SILVA, F. G. ; EGEA, M. B. . Cinética do crescimento de Saccharomyces boulardii em anaerobiose e aerobiose. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

11.
BEZERRA, S. I. A. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SOUSA, R. B. D. ; ROCHA ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . SECAGEM DA POLPA DAS VARIEDADES DE BANANA BRS TROPICAL E BRS CONQUISTA PELO MÉTODO DE CAMADA DE ESPUMA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
LIMA, T. M. ; ALMEIDA, A. ; SANTANA, R. V. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; ALVES, E. M. ; EGEA, M. B. . TOTAL CAROTENOIDS IN DIFFERENT CABOTIA PUMPKINS GENOTYPES. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
SANTOS, D. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SANTANA, A. ; FREITAS, B. ; TAKEUCHI, K. ; SILVA, F. G. ; EGEA, M. B. . DEVELOPMENT OF SYMBIOTIC BEVERAGE OF SOYBEAN FERMENTED WITH KEFIR AND ADDITION OF INULIN. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

14.
FERREIRA JUNIOR, W. D. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; RODRIGUES, J. M. ; DEUS, I. P. B. ; VALADARES, A. C. F. ; ALVES, C. C. F. . EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DO RESÍDUO CASCA DE LARANJA NAS PROPRIEDADES DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE ALGINATO DE SÓDIO. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
DEUS, I. P. B. ; ALVES, C. C. F. ; VALADARES, A. C. F. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; RODRIGUES, J. M. . PROPRIEDADES ÓPTICAS DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE QUITOSANA ADICIONADOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus limonia. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Extração e Aplicação de Óleos Voláteis. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Embalagens comestíveis e biodegradáveis: perspectivas, aplicações e desafios. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

18.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Revestimentos e filmes biodegradáveis e ativos para aplicação em alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
SILVA, C. R. R. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; CRUZ, I. A. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . SOLUÇÃO COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA UTILIZANDO A CLARA DO OVO DESIDRATADA COMO ALTERNATIVA DE PREVENÇÃO DA MASTITE BOVINA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

20.
VASCONCELO, S. M. A. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; RESENDE, M. P. . BIOTECNOLOGIA APLICADA À REMEDIAÇÃO DE SOLO CONTAMINADO COM ÓLEO DIESEL. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; REIS, L. E. L. ; MARIA, A. S. ; CRUZEIRO, A. S. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . EFEITO DO ÓLEO VOLÁTIL EXTRAÍDO DOS FRUTOS DE XYLÓPIA AROMÁTICA NO CONTROLE IN VITRO DE RHIZOCTONIA SOLANI. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

22.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, F. B. ; FONSECA, A. O. ; PIRES, M. C. ; ALENCAR, E. R. ; PEIXOTO, J. R. . EFEITO DE 5 DOSES DE ADUBAÇÃO FOSFÓRICA E 5 DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO SOBRE A PRODUTIVIDADE DA BANANEIRA 'PRATA ANÃ'(AAB). 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

23.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FERREIRA, T. S. ; CRUZ, I. A. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO DE MINI-COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REALIZADA NO CAMPUS PLANALTINA DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

24.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; REIS, L. E. L. ; VALADARES, A. C. F. ; DYSZY, F. H. ; ALVES, C. C. F. ; FALCAO, H. A. S. . AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO IN VITRO DO ÓLEO VOLÁTIL DOS FRUTOS DE XYLÓPIA AROMÁTICA COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DA MASTITE BOVINA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FACAO, H. A. S. ; FALCAO, H. A. S. . MOSTRA TECNOLÓGICA: EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; Falcão, H. A. S . EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
FERNANDES, M. G. N. L. ; OLIVEIRA, K. R. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; FALCAO, H. A. S. ; ABREU, V. E. S. ; ESTEVES, G. I. F. . ELABORAÇÃO DE UM SACHE DE CHÁ A PARTIR DAS FOLHAS E FRUTOS DA CAGAITA (EUGENIA DYSENTERICA, DC). 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

28.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. ; MACAGMAN, D. M. . EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO NO PÓS-COLHEITA DE BANANA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

29.
FACAO, H. A. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; GRECO, S. M. L. . TESTE DE ACEITAÇÃO SENSORIAL DE QUATRO VARIEDADES DE BANANA: NANICA, PRATA, TROPICAL E CONQUISTA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

30.
FERREIRA, T. S. ; FERNANDES, M. G. N. L. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; FALCAO, H. A. S. . POTENCIAL DO LEITE DA CASTANHA DO PARÁ COMO FONTE DE SELÊNIO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

31.
SOUZA ; SOUSA, R. M. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; FERNANDES, M. G. N. L. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, V. P. B. V. . PERFIL DOS CONSUMIDORES DE PRODUTOS ORGANICOS DE FEIRAS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

32.
PIRES, D. F. ; TELES, G. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . CONTROLE DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

33.
ARAUJO, A. C. ; FREITAS, D. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; ROCHA ; FALCAO, H. A. S. . CONTROLE DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICO DE QUEIJOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

34.
SILVA, P. M. ; FERNANDES, M. G. N. L. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, V. P. B. V. . IMPORTÂNCIA NA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

35.
RIBEIRO, C. L. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; FARIAS, T. C. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . PERDAS DURANTE A COMERCIALIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

36.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; ARAUJO, A. C. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. ; SOUSA, R. B. D. . DESENVOLVIMENTO DE MOLHO FUNCIONAL PREBIÓTICO PARA SALADA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

37.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FERREIRA, B. R. ; SILVA, N. C. N. ; SILVA, E. R. ; FALCAO, H. A. S. . EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA E APLICAÇÃO NO PÓS-COLHEITA DE MAÇÃ ?EVA?. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

38.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; ARAUJO, A. C. ; CRUZ, I. A. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . Molho Funcional com Associação de Microrganismos Probióticos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

39.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. ; MACAGMAN, D. M. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA ?IN VITRO? DE UMA EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO NO PÓS-COLHEITA DE FRUTAS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

40.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; OLIVEIRA, K. R. S. ; CRUZ, I. A. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . Diagnóstico da Cadeia Produtiva de Leite em uma Unidade de Ensino Técnico Federal. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

41.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S. ; OLIVEIRA, K. R. S. . EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

42.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; CRUZ, I. A. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . EXTRAÇÃO E PRÉ - GELATINIZAÇÃO DA PECTINA OBTIDA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis flavicarpa).. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

43.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; CAMARA, C. P. ; OLIVEIRA, K. R. S. ; CRUZ, I. A. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REALIZADA NO CAMPUS PLANALTINA DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

44.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; MIRANDA, T. G. ; CRUZ, I. A. ; SILVA, E. R. ; BRANT, L. M. F. ; FALCAO, H. A. S. . CARACTERIZAÇÃO DO LEITE PRODUZIDO PELO REBANHO BOVINO DO IFB, CAMPUS PLANALTINA: PRODUÇÃO E DESTINAÇÃO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

45.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; OLIVEIRA, K. R. S. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

46.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; OLIVEIRA, K. R. S. ; FALCAO, H. A. S. ; SILVA, E. R. . PERFIL SOCIOECONÔMICO DE UMA COMUNIDADE DE ASSENTADOS COM VISTAS À IMPLANTAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR RURAL. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

47.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Oficina de produção de biomassa de banana verde e banana verde chips. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

48.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; GRECO, S.M.L ; SILVA, F. L. ; FALCAO, H. A. S. ; ALVES, C. P. . OBTENÇÃO E ELABORAÇÃO DE MACARRÃO SEM GLÚTEN UTILIZANDO FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis flavicarpa). 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

49.
CRUZ, I. A. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SILVA, E. R. ; BRANT, L. M. F. . Análise da redução da carga microbiana do leite produzido no IFB, Câmpus Planaltina após processo de pasteurização lenta. 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

50.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. OBTENÇÃO E ELABORAÇÃO DE MACARRÃO SEM GLÚTEN UTILIZANDO FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis flavicarpa). 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
FALCAO, H. A. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. . Pectina Pré-gelatinizada. 2013.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FACAO, H. A. S. . Jovem cria 'embalagem invisível' que amplia em até 10 dias a vida de frutas. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Estudante brasileiro cria solução inovadora (e barata!) para aumentar durabilidade das frutas. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S. ; CRUZ, I. A. ; CARRIJO JUNIOR, O. A. ; MOREIRA, R. T. ; RECH, N. J. C. . Cadeia Produtiva de Leite em Bases Agroecológicas. 2015. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

4.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Estudante de Brasília desenvolve um composto natural que ajuda a manter frutas conservadas por muito mais tempo. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Confira algumas curiosidades do encontro da SBPC que ocorre em São Carlos. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Aluno do IFB realiza estágio na Universidade de São Paulo. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FACAO, H. A. S. . EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS. 2015. (Relatório de pesquisa).

2.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R. . Monitoramento microbiológico de compostagem de resíduos orgânicos realizada no Campus Planaltina do Instituto Federal de Brasília. 2014. (Relatório de pesquisa).

3.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; MIRANDA, T. G. ; SILVA, E. R. ; BRANT, L. M. F. . Caracterização do leite produzido pelo rebanho bovino do IFB, Campus Planaltina: produção e destinação. 2013. (Relatório de pesquisa).

4.
CRUZ, I. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. ; SILVA, E. R. ; BRANT, L. M. F. . ANÁLISE DA REDUÇÃO DA CARGA MICROBIANA DO LEITE PRODUZIDO NO IFB, CAMPUS PLANALTINA APÓS PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO LENTA. 2013.. 2013. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
EGEA, M. B.; GUIMARAES, R. M.; OLIVEIRA FILHO, J. G.. Participação em banca de Marcos de Oliveira Araújo.Composição química e propriedades funcionais tecnológicas do farelo de milho (Zea mays). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal Goiano-Campus Rio Verde.

2.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.. Participação em banca de Maria Eldair da Silva Guimarães e Maria do Socorro Ferreira.Desenvolvimento de pequi em pó e avaliação sensorial de novo produto. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.

3.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S.; SILVA, E. R.; PETRACCO, P.. Participação em banca de IVONETE RIBEIRO DOS SANTOS.IMPLANTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE UM PROJETO JARDIM SENSORIAL NO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA, CAMPUS PLANALTINA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Brasília.

4.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S.; SILVA, E. R.; PETRACCO, P.. Participação em banca de SANDRO DE BRITO SILVA.JARDIM SENSORIAL: UMA ALTERNATIVA DE INCLUSÃO SOCIAL PARA OS PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECÍFICAS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Brasília.

5.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S.; SILVA, E. R.. Participação em banca de LAÍS FERNANDES ALMEIDA.CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DA POLPA DAS VARIEDADES DE BANANA BRS TROPICAL E BRS CONQUISTA DESIDRATADAS PELO PROCESSO FOAM MAT DRYING. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Brasília.

6.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S.; SILVA, E. R.. Participação em banca de DAYANNY ROCHA DE ANDRADE.AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DOS EXTRATOS DE BABOSA (Aloe vera) E BARBATIMÃO (Stryphnodendron barbatiman martius). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Brasília.

7.
SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.; OLIVEIRA FILHO, J. G.. Participação em banca de Adailton Pereira dos Santos.Importância da Manipueira para a Agricultura Familiar do Distrito Federal. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Brasília.

8.
FALCAO, H. A. S.; OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.. Participação em banca de RHUANNA RÉGIA ALBUQUERQUE MONTEIRO.Estudo da secagem de Tenebrio molitor para produção de farinha. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Brasília.

9.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S.; SILVA, E. R.. Participação em banca de ELIZARDA FRANCISCO MACIEL e PAULA GEISSICA FERREIRA DA SILVA.CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE QUATRO VARIEDADES DE BANANA IN NATURA E DESIDRATADAS. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Brasília.

10.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.. Participação em banca de Deborah Feliciano Pires e Gabriela Stéfani Teles Rodrigues.Controle de qualidade microbiológica de vegetais minimamente processados comercializados em supermercados de Planaltina DF. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.

11.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.. Participação em banca de Alberto Carlos de Araújo Jr e Daaniele da Sila Freitas.Produção e controle de qualidade microbiológico de queijos produzidos na unidade de ensino técnico do DF. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.

12.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.. Participação em banca de Natale Aires de Souza.Perfil e características motivacionais dos consumidores de feira permanente e loja especializada de produtos orgânicos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.

13.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.. Participação em banca de Maria da Saúde Sobral da Silva e Thaís Cristina Dias dos San.Produção da farinha de banana verde, elaboração e avaliação sensorial de biscoito. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.

14.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; FALCAO, H. A. S.; SILVA, E. R.. Participação em banca de Marlúcia Alves dos Reis e Weybert Marth Santos Sousa.Elaboração e avaliação sensorial de paçoca de casca e sementes de abóbora japonesa. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.

15.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.. Participação em banca de Norma Célia Gomes Cesano e Rita dos Anjos Sousa.Desenvolvimento e análise sensorial de bebida láctea fermentada de leite de cabra. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.

16.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.. Participação em banca de Aparecida Vieira da Silva e Renailde Marques de Sousa.Avaliação microscópica de molhos e extratos de tomate comercializados em supermercados do DF. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.

17.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R.; FALCAO, H. A. S.. Participação em banca de Carmem Lucia Ribeiro.Conserva de Verduras desidratadas em microondas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Brasília.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
11 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA ?IN VITRO? DE UMA EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL E ATIVA COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA PARA APLICAÇÃO NO PÓS-COLHEITA DE FRUTAS. 2015. (Simpósio).

2.
2º Bibliocultura. 2015. (Seminário).

3.
7º Encontro Nacional dos Tecnólogos. 2015. (Encontro).

4.
III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica.MOLHO FUNCIONAL COM ASSOCIAÇÃO DE MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS. 2015. (Simpósio).

5.
XXIV Congresso da Sociedade Brasileira de Parasitologia e XXIII Congresso Latinoamericano de Parasitologia ? CLP/FLAP. 2015. (Congresso).

6.
?Novo Rural? Determinantes sociais das oportunidades de inserções de rapazes e moças no mercado de trabalho. 2014. (Outra).

7.
I Simpósio de Agroecologia da Bahia.VIVÊNCIA AGROECOLÓGICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ATIVIDADES AGROECOLÓGICAS NA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE PLANALTINA-DF. 2014. (Simpósio).

8.
IV Semana de produção Científica do IFB. 2014. (Seminário).

9.
IV Seminário da disciplina Agroecologia II: Sementes: Origem da vida ou gene da morte?. 2014. (Seminário).

10.
IV Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno. 2014. (Seminário).

11.
IX Congresso Norte e Nordeste de Pesquisa e Inovação. 2014. (Congresso).

12.
Mesa Redonda: "Novo Rural" Determinantes sociais de inserção de rapazes e moças no mercado de trabalho. 2014. (Outra).

13.
Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos-SLACA.OBTENÇÃO E ELABORAÇÃO DE MACARRÃO SEM GLÚTEN UTILIZANDO FARINHA DA. 2013. (Simpósio).

14.
III Seminário de Agroecologia do Distrito Federal. 2012. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. V Congresso de Pesquisa e Pós-Graduação do Campus Rio Verde. 2016. (Congresso).

2.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SANTOS, F. A. ; AMADO, G. F. ; NASCIMENTO, I. F. ; DOXA, I. A. ; XAVIER, B. M. C. ; AGUIAR, L. R. . I Semana da Biologia do Instituto Federal de Brasília ? Campus Planaltina. 2015. (Outro).

3.
SILVA, D. S. F. ; MELO, A. L. ; COSTA, C. L. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. . I Jogos do Cerrado. 2014. .

4.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, E. R. ; OLIVEIRA, K. R. S. ; CRUZEIRO, A. S. ; FALCAO, H. A. S. ; CRUZ, I. A. . IV Semana de produção Científica. 2014. (Congresso).

5.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. IV Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno. 2014. (Congresso).

6.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; Falcão, H. A. S . I Semana de Alimentos do IFB. 2013. .

7.
OLIVEIRA FILHO, J. G.; PIMENTEL, V. C. ; OLIVEIRA, K. R. S. ; CRUZ, I. A. ; CRUZEIRO, A. S. . Dia de Campo Sobre Práticas Agroecológicas. 2013. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Nayara Monteiro Afonso. CONSERVAÇÃO PÓS COLHEITA DE FRUTOS DE TOMATE CEREJA REVESTIDOS COM PELÍCULAS BIODEGRADÁVEIS ASSOCIADAS AO ÓLEO VOLÁTIL DO RESÍDUOS CASCA DE LARANJA. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - União Pioneira de Integração Social. Orientador: Josemar Gonçalves de Oliveira Filho.



Inovação



Produto tecnológico
1.
FALCAO, H. A. S. ; OLIVEIRA FILHO, J. G. . Pectina Pré-gelatinizada. 2013.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
OLIVEIRA FILHO, J. G.. Extração e Aplicação de Óleos Voláteis. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).




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