Gerlane Souza de Lima

Bolsista de Mestrado do CNPq

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  • Última atualização do currículo em 04/01/2019


Graduada no Curso de Bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos pela Faculdade Redentor-RJ. Mestranda em Nutrição (área de concentração: Ciência dos Alimentos), pela Universidade Federal de Pernambuco. Vinculada ao grupo de pesquisa Segurança Alimentar, Ambiental e Inclusão Social (CNPq). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Gerlane Souza de Lima
Nome em citações bibliográficas
LIMA, G. S.


Formação acadêmica/titulação


2017
Mestrado em andamento em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Óleo de semente de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa Degenerer): métodos sustentáveis de extração, composição química, citotoxicidade e atividade antioxidante,Orientador: Thayza Christina Montenegro Stamford.
Coorientador: Francisco Humberto Xavier Júnior.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
2016 - 2018
Especialização em Controle de Qualidade dos Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Instituto de Desenvolvimento Educacional, IDE Cursos, Brasil.
Título: Qualidade de farinhas de mandioca comercializadas no Grande Recife/PE..
Orientador: Maria do Rosário de Fátima Padilha.
2012 - 2016
Graduação em Gastronomia.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Análise Qualitativa e Quantitativa de Farinhas de Mandioca Comercializadas em Supermercados da Região Metropolitana do Recife.
Orientador: Maria do Rosário de Fátima Padilha.




Formação Complementar


2018 - 2018
NBR 15635 - Boas Práticas e COE para serviços de alimentação. (Carga horária: 30h).
Centro de Educação Profissional Senac EaD, SENAC/SC, Brasil.
2018 - 2018
II Curso de Introdução à Matemática para Biocientistas. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2018 - 2018
Elaboração de Fichas Técnicas. (Carga horária: 10h).
CCE Cursos, CCE CURSOS, Brasil.
2018 - 2018
Produção de Cerveja Artesanal. (Carga horária: 8h).
Universidade Católica de Pernambuco, UNICAP, Brasil.
2018 - 2018
Curso de Sommelier. (Carga horária: 80h).
Instituto Politécnico de Ensino a Distância, iPED, Brasil.
2015 - 2015
Bioquímica dos Alimentos. (Carga horária: 30h).
Academia do Gourmet, AG, Brasil.
2015 - 2015
Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas para Profissionais de Gastronomia. (Carga horária: 20h).
Academia do Gourmet, AG, Brasil.
2015 - 2015
Confecção de Sushis e Sashimis. (Carga horária: 4h).
Academia do Gourmet, AG, Brasil.
2015 - 2015
Boas Práticas em Serviços de Alimentação. (Carga horária: 12h).
Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Monitoria acadêmica, Carga horária: 12
Outras informações
Disciplina de Cozinha Alternativa

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Extensão

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Monitoria Acadêmica, Carga horária: 12
Outras informações
Disciplina de Planejamento de Cardápios


Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestranda em Nutrição

Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio de Docência
Outras informações
Disciplina de Microbiologia e Imunologia


Faculdade dos Guararapes, FG, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Pós-Graduação
Outras informações
Disciplinas: Análise Sensorial de Alimentos; Epidemiologia das Principais Doenças de Origem Alimentar



Projetos de pesquisa


2013 - 2014
Pesquisa do teor de dissolução de alumínio liberado em diferentes soluções por panelas domésticas e de unidades de alimentação comerciais do Recife
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2016 - 2016
Aproveitamento integral de Alimentos
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - 2016
Educação Ambiental e Alimentar para Crianças
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2015 - 2015
Gastronomia Infantil em Comunidades
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2016
Láurea Acadêmica em Gastromonia, Universidade Federal Rural de Pernambuco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SHINOHARA, N. K. S.2017SHINOHARA, N. K. S. ; NASCIMENTO, K. S. M. ; LIMA, G. S. ; PADILHA, M. R. F. ; ALMEIDA, M. L. ; COELHO JUNIOR, J. M. . Manipulation in Industrialized Meat Products. Revista GEAMA, v. 3, p. 47, 2017.

2.
PADILHA, M. R. F.2016PADILHA, M. R. F. ; SHINOHARA, N. K. S. ; SILVA, D. D. ; SILVA, A. L. M. ; LIMA, G. S. . Qualidade dos Alimentos no Comércio Informal de Camaragibe, Pernambuco. REVISTA DIÁLOGOS ACADÊMICOS, v. 11, p. 19, 2016.

3.
SHINOHARA, N. K. S.2016SHINOHARA, N. K. S. ; ALMEIDA, A. A. M. ; NUNES, C. G. P. S. ; LIMA, G. S. ; PADILHA, M. R. F. . Boas Práticas em Serviços de Alimentação: não conformidades. REVISTA DIÁLOGOS ACADÊMICOS, v. 10, p. 79-91, 2016.

4.
MARTINS, C.2013MARTINS, C. ; SHINOHARA, N. K. S. ; SOBRAL, A. ; LIMA, G. S. ; SOUSA, T. L. T. L. . A EXPOSIÇÃO SOBRE A ENGENHEIRA AGRÔNOMA MARIA CELENE CARDOSO DE ALMEDA. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, v. 10, p. 102-109, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, V. M. ; LIMA, G. S. ; CAMPELLO, M. H. A. B. ; STAMFORD, T. L. M. ; SILVEIRA, K. C. ; XAVIER, V. L. . Comportamento de Derretimento de Frozen Yogurts à Base de Soro de Leite Pasteurizado Suplementados com Inulina. In: III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciências dos Alimentos, 2018, Maceió. III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciências dos Alimentos, 2018.

2.
VASCONCELOS, N. C. M. ; SANTOS, V. M. ; LIMA, G. S. ; SIQUEIRA, L. P. ; SIQUEIRA, A. M. O. ; XAVIER, V. L. . Avaliação Microscópica de Polpas de Frutas Congeladas Comercializadas no Município de Tuparetama, Pernambuco. In: III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciências dos Alimentos, 2018, Maceió. III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciências dos Alimentos, 2018.

3.
LIMA, G. S.; SANTOS, V. M. ; XAVIER, V. L. ; XAVIER JUNIOR, F. H. ; STAMFORD, T. C. M. . Óleo de semente de maracujá (Passiflora edulis f flavicarpa): métodos de extração e sua influência na bioatividade do produto. In: III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciências dos Alimentos, 2018, Maceió. III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciências dos Alimentos, 2018.

4.
RODRIGUES, R. ; SILVA, A. L. M. ; SILVA, M. F. M. ; LIMA, G. S. ; PADILHA, M. R. F. ; SHINOHARA, N. K. S. . Aquafaba: uma opção vegana.. In: II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2016, Fortaleza/CE. II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2016.

5.
ROGES, R. C. L. ; LOPES, F. M. ; SILVA, M. F. M. ; LIMA, G. S. ; TEIXEIRA JUNIOR, P. A. ; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. . Oficina de Gastronomia: Empoderamento Feminino em Comunidades. In: XV Congresso de Extensão (Conex), 2015, Recife/PE. XV Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE (XV Jepex), 2015.

6.
TEIXEIRA JUNIOR, P. A. ; LIMA, G. S. ; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. . Um Novo Olhar à Culinária da Fome. In: 2ª Feira de Gastronomia do IFPE, 2015, Cabo de Santo Agostinho. 2ª Feira de Gastronomia do IFPE, 2015.

7.
LIMA, F. M. ; PADILHA, M. R. F. ; SHINOHARA, N. K. S. ; LIMA, G. S. ; SILVA, A. L. M. . Qualidade higiênico-sanitária de amostras do fubá em feiras livres. In: Amostra de Banners da II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015, Cabo de Santo Agostinho. II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015.

8.
LIMA, G. S.; SOUSA, T. L. T. L. ; SILVA, A. L. M. ; TEIXEIRA JUNIOR, P. A. ; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. . Características Nutricionais do Farelo e do Óleo de Semente de Maracujá. In: Amostra de Banners da II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015, Cabo de Santo Agostinho/PE. II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015.

9.
SOUSA, T. L. T. L. ; LIMA, G. S. ; SILVA, J. E. ; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. . Breve História das Raízes Culinárias do Brasil. In: Amostra de Banners da II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015, Cabo de Santo Agostinho/PE. II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015.

10.
TEIXEIRA JUNIOR, P. A. ; LIMA, G. S. ; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. . Apropriação da Cultura Culinária Pernambucana pela Literatura de Cordel. In: Amostra de Banners da II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015, Cabo de Santo Agostinho/PE. II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015.

11.
LIMA, G. S.; SOUSA, T. L. T. L. ; SILVA, M. F. M. ; SILVA, J. E. ; PADILHA, M. R. F. . Almôndegas de Bode para alimentação de Crianças em fase escolar. In: Amostra de Banners da II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015, Cabo de Santo Agostinho/PE. II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015.

12.
SILVA, J. E. ; SILVA, E. M. ; SILVA, D. G. ; LIMA, G. S. ; PADILHA, M. R. F. . Achachairú: O Exótico Fruto Compondo Entradas Salgadas. In: Amostra de Banners da II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015, Cabo de Santo Agostinho/PE. II Feira de Gastronomia do IFPE, 2015.

13.
LIMA, G. S.; SILVA, M. F. M. ; SOUSA, T. L. T. L. ; TEIXEIRA JUNIOR, P. A. ; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. . Alimentação Infantil em Comunidades. In: XV Congresso de Extensão (Conex), 2015, Recife/PE. XV Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE (XV Jepex), 2015.

14.
LIMA, G. S.; ROGES, R. C. L. ; SOUSA, T. L. T. L. ; LIRA, O. ; SILVA, M. F. V. ; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. . LIBERAÇÃO DE ALUMÍNIO EM PANELAS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO. In: XXIV Congresso de Iniciação Científica (CIC), 2014, Recife/PE. XIV JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE (JEPEX 2014), 2014.

15.
LIMA, G. S.; OLIVEIRA, K. K. G. ; SOUSA, T. L. T. L. ; FERREIRA, R. P. ; RODRIGUES, R. ; PADILHA, M. R. F. ; SHINOHARA, N. K. S. . Condições das Panelas Domésticas de Alumínio. In: XXIII Congresso de Iniciação Científica (CIC), 2013, Recife/PE. XIII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013.

16.
SOUSA, T. L. T. L. ; LIMA, G. S. ; SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. ; MARTINS, C. ; OLIVEIRA, F. H. P. C. . VANTAGENS E DESVANTAGENS DA IRRADIAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS. In: XXIII Congresso de Iniciação Científica (CIC), 2013, Recife/PE. XIII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE, 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
LIMA, G. S.. Aplicação da Gastronomia na Técnica Dietética. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
LIMA, G. S.. A UFRPE Centenária, a Pioneira da Agronomia Pernambucana e a Acerola, fonte de vitamina C. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
LIMA, G. S.; SOUSA, T. L. T. L. ; MACEDO, I. M. E. . Minicurso Ficha Técnica. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SHINOHARA, N. K. S. ; LIMA, G. S. ; SOUSA, T. L. T. L. . Funcionamento e boas práticas em um laboratório de físico-química e microbiologia. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas




Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SOUSA, T. L. T. L.; LIMA, G. S.. Seminários da disciplina de Microbiologia dos Alimentos. 2017. Universidade Federal Rural de Pernambuco.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciências dos Alimentos. Óleo de semente de maracujá (Passiflora edulis f flavicarpa): métodos de extração e sua influência na bioatividade do produto.. 2018. (Congresso).

2.
IX Seminário de Ciência de Alimentos. 2017. (Seminário).

3.
II Colóquio de História da Alimentação/ II Mostra Gastronômica. 2015. (Outra).

4.
Rota para as Índias - Aromas e Sabores. 2015. (Oficina).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LIMA, G. S.. XIX Seminário Nelson Chaves. 2017. (Outro).

2.
LIMA, G. S.. II Feira de Gastronomia do IFPE. 2015. .

3.
SHINOHARA, N. K. S. ; PADILHA, M. R. F. ; LIMA, G. S. . 1ª Feira de Gastronomia do IFPE. 2014. .

4.
LIMA, G. S.. Cerveja à mesa: a bebida além do bar. 2013. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
LIMA, G. S.. Aplicação da Gastronomia na Técnica Dietética. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).




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