Ruan Tavares Ribeiro

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/8399583810662547
  • Última atualização do currículo em 11/11/2018


Professor Substituto do Departamento de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão - UFMA; Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi - UAM (SP), ex-aluno especial do mestrado em Turismo da Universidade de São Paulo - USP (SP); Especialista em Hotelaria Hospitalar pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein (SP); Especialista em Gestão Hoteleira pela Escola Superior de Hotelaria CASTELLI (RS); Graduado em Turismo e em Hotelaria pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Graduando em Administração pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Membro do grupo de Pesquisa Hospitalidade na Competitividade em Serviços - UAM. Possui experiências turísticas e profissionais internacionais, dentre elas no Canadá, país no qual trabalhou na rede de hotéis INN; Participou de trabalho voluntário no Peru, no qual teve a oportunidade de trabalhar com crianças carentes de uma escola pública no distrito de San Juan de Miraflores. É Master Coach formado pelo IBC (SP). Foi professor da disciplina de coaching em cursos pós-técnicos do Instituto de Ensino Superior Franciscano - IESF. Já ministrou palestras motivacionais em pequenas e médias empresas do Brasil e do Peru. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ruan Tavares Ribeiro
Nome em citações bibliográficas
RIBEIRO, R. T.


Formação acadêmica/titulação


2015 - 2017
Mestrado em Hospitalidade.
Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
Título: Hospitalidade e Competitividade em Unidades de Conservação: estudo de casos múltiplos na rota das emoções,Ano de Obtenção: 2017.
Orientador: Airton José Cavenaghi.
Coorientador: Elizabeth Kyoko Wada.
2015 - 2016
Especialização em Hotelaria Hospitalar. (Carga Horária: 420h).
Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein, IIEPAE, Brasil.
Título: Relações de Hospitalidade e Gestão de Stakeholders: estudo de casos múltiplos no setor de hotelaria hospitalar de hospitais da cidade de São Paulo.
Orientador: Prof. Ms. Marcelo Boeger.
2013 - 2013
Especialização em Especialização em Gestão Hoteleira. (Carga Horária: 1040h).
Castelli Escola Superior de Hotelaria, CASTELLI ESH, Brasil.
Título: O processo de coaching e as lideranças da geração y sob a luz das dimensões da hospitalidade.
Orientador: Diney Adriana Nogueira de Oliveira.
2016
Graduação em andamento em Administração.
Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
2009 - 2015
Graduação em Hotelaria.
Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
Título: Processo de Coaching em Liderança e a prática da Hospitalidade nas organizações hoteleiras: um estudo de casos múltiplos na Escola Internacional de Coaching, Hotel Coaching e Hotel Consult.
Orientador: Profa. Esp. Elaine Cristina Silva Fernandes.
2008 - 2012
Graduação em Turismo.
Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
Título: Coaching Aplicado à Gestão Hoteleira: reflexões e Influências na formação de líderes - caso hotel Pestana São Luís.
Orientador: Anderson Lourenço Miranda.
2005 - 2007
Ensino Médio (2º grau).
Centro Educacional Montessoriano Reino Infantil, REINO, Brasil.
1997 - 2004
Ensino Fundamental (1º grau).
Centro Educacional Montessoriano Reino Infantil, REINO, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Gestão Regional do Turismo. (Carga horária: 120h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2015 - 2015
Prática de pesquisa para produção científica. (Carga horária: 10h).
Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
2012 - 2012
Behavioral Analyst / Analista Comportamental. (Carga horária: 20h).
Instituto Brasileiro de Coaching, IBC, Brasil.
2012 - 2012
Business and Executive Coaching ? BEC. (Carga horária: 150h).
Instituto Brasileiro de Coaching, IBC COACHING, Brasil.
2012 - 2012
Master Coach. (Carga horária: 110h).
Instituto Brasileiro de Coaching, IBC COACHING, Brasil.
2012 - 2012
Curso de Inmersión en Espanõl. (Carga horária: 50h).
Espanõl y Cultura en Latinoamerica, ECELA, Peru.
2012 - 2012
Professional and Self Coaching ? PSC. (Carga horária: 180h).
Instituto Brasileiro de Coaching, IBC COACHING, Brasil.
2011 - 2011
Gestão Financeira. (Carga horária: 30h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Maranhão, SENAC MA, Brasil.
2011 - 2011
Culinária para Executivos. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Maranhão, SENAC MA, Brasil.
2010 - 2010
Excelência no Atendimento. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Maranhão, SENAC MA, Brasil.
2009 - 2010
Camareiras em Meios de Hospedagem. (Carga horária: 160h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Maranhão, SENAC MA, Brasil.
2009 - 2009
Ms Project. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Maranhão, SENAC MA, Brasil.
2009 - 2009
Gestão Administrativa. (Carga horária: 30h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Maranhão, SENAC MA, Brasil.
2009 - 2009
English for Customer Service e Tourism. (Carga horária: 300h).
Pacific Language Institute, PLI, Canadá.
2008 - 2008
Comunicação e Oratória Básica. (Carga horária: 30h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Maranhão, SENAC MA, Brasil.
2008 - 2008
Operador de Microcomputador. (Carga horária: 200h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Maranhão, SENAC MA, Brasil.
2008 - 2008
Treinamento Gestão Financeira para Empresa Júnior. (Carga horária: 4h).
Empresa Júnior de Turismo - LABOTUR, LABOTUR, Brasil.
2008 - 2008
Treinamento Marketing e Comunicação Empresarial. (Carga horária: 4h).
Empresa Júnior de Turismo - LABOTUR, LABOTUR, Brasil.
2008 - 2008
Treinamento Elaboração Pacotes Turísticos. (Carga horária: 4h).
Empresa Júnior de Turismo - LABOTUR, LABOTUR, Brasil.
2008 - 2008
Treinamento Organização de Eventos. (Carga horária: 4h).
Empresa Júnior de Turismo - LABOTUR, LABOTUR, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2008 - 2014
Vínculo: Aluno de graduação, Enquadramento Funcional: Monitorias e Cargos de liderança na IES, Carga horária: 40

Atividades

06/2017 - Atual
Ensino, Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Hotelaria Hospitalar
Comunicação Empresarial
05/2017 - Atual
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Comportamento do Consumidor
Empreendedorismo e Turismo
Marketing Turíistico
Pesquisa de Mercado
Qualidade e Turismo
Relações Internacionais e Turismo
Gestão de Hospedagem e Alimentação
5/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Colegiado do Curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão - UFMA, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão - UFMA.
05/2017 - 05/2018
Outras atividades técnico-científicas , Núcleo de Pesquisa e Documentação em Turismo - NPDTUR, Núcleo de Pesquisa e Documentação em Turismo - NPDTUR.

Atividade realizada
Supervisor do Núcleo de Pesquisa e Documentação em Turismo - NPDTUR.
07/2017 - 12/2017
Outras atividades técnico-científicas , Coordenação de Estágio, Coordenação de Estágio.

Atividade realizada
Supervisor de Estágio do Curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão.
08/2014 - 12/2014
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Monitor Voluntário da Disciplina de Gestão de Hospedagem e Alimentação
08/2014 - 12/2014
Ensino, Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Monitor Voluntário da Disciplina de Introdução à Hotelaria e Turismo
11/2013 - 10/2014
Estágios , Núcleo de Projetos e Pesquisas em Hotelaria - NuPPHo, .

Estágio realizado
Monitor do Núcleo de Projetos e Pesquisas em Hotelaria - NuPPHo.
09/2012 - 04/2013
Direção e administração, Empresa Júnior de Hotelaria Hospitality Consult Júnior, .

Cargo ou função
Fundador e Vice Presidente.
11/2011 - 11/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Acadêmico de Turismo - CATUR, .

Cargo ou função
Presidente do Centro Acadêmico de Turismo - CATUR.
02/2012 - 07/2012
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Monitor Voluntário da Disciplina de Empreendedorismo e Turismo
08/2011 - 12/2011
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Monitor Voluntário da Disciplina de Gestão de Agências e Transportes
07/2010 - 07/2011
Direção e administração, Empresa Júnior de Turismo LABOTUR, .

Cargo ou função
Presidente da Empresa Júnior de Turismo - LABOTUR.
03/2010 - 04/2010
Direção e administração, Núcleo de Pesquisa e Documentação em Turismo - NPDTUR, .

Cargo ou função
Diretor Geral do Núcleo de Pesquisa e Documentação em Turismo - NPDTUR.
03/2010 - 04/2010
Estágios , Núcleo de Pesquisa e Documentação em Turismo - NPDTUR, .

Estágio realizado
Monitor do Setor de Comunicação e Marketing do NPDTUR.

Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestrando em Hospitalidade, Carga horária: 6, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aluno bolsista (bolsa institucional, concedida pela Universidade Anhembi Morumbi - UAM).

Atividades

03/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Universidade Anhembi Morumbi, .

04/2015 - 12/2015
Estágios , Universidade Anhembi Morumbi, .

Estágio realizado
Estágio de Docência na disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso I e II (curso de Hotelaria).

Hospital Israelita Albert Einstein, EINSTEIN, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 48
Outras informações
Estágio no setor de Hotelaria Hospitalar do Hospital Israelita Albert Einstein - SP. Ao longo do estágio, foi possível acompanhar atividades diárias inerentes ao departamento de Hotelaria Hospitalar do referido hospital. Os setores no qual se realizou o estágio, foram: Recepção, Hospitalidade, Central de Serviços, Entreposto, Ambientação, Transporte de Pacientes, Estacionamento, Segurança, Nutrição, Rouparia, Manutenção, Higiene Predial, Higiene Setores Críticos, Higiene Terminal, Uniformes, Internação e Controle de leitos.


Instituto de Ensino Superior Franciscano, IESF, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor da disciplina de Coaching, Carga horária: 30
Outras informações
Professor das disciplinas de Coaching dos cursos pós-técnicos em Qualidade, Segurança, Meio Ambiente e Saúde (QSMS) do Instituto Superior Franciscano - IESF.

Atividades

01/2014 - 07/2014
Ensino, Pós-técnico em QSMS, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Disciplina de Coaching

Hospital Universitário Presidente Dutra, HUUFMA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio no setor de Hotelaria Hospitalar do Hospital Universitário Presidente Dutra - HUUFMA. Ao longo do estágio, foram realizadas atividades em todos os setores inerentes ao departamento de Hotelaria Hospitalar do referido hospital, tais como: Lavanderia, Segurança Patrimonial, Transporte, Higienização e Resíduos, Guarda Volumes, Recepção, Telefonia e Padioleiros.


InterContinental Hotels Group - Holiday INN São Luís, INN, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio realizado no Hotel Holiday Inn São Luís - membro da InterContinental Hotel Group. Foram realizadas atividades nos setores de recepção, reservas, governança e departamentos administrativos do empreendimento hoteleiro. Dentre as principais atividades desenvolvidas nestes setores, pode-se destacar: Na recepção: check-in, check-out, atendimento ao público em geral e informações sobre os atrativos turísticos, bloqueio de apartamentos; Setor de Reservas: efetuação / modificação das reservas; No setor de Governança: limpeza dos apartamentos e acompanhamento de atividades administrativas da governanta. Já no departamento administrativo, foram realizadas atividades relacionados à gestão de recursos humanos, questões financeiras e acompanhamento das atividades gerenciais de um modo geral. O presente estágio foi avaliado em formato de seminário pelo supervisor técnico e as coordenadoras docentes do mesmo. Sendo assim, foi atribuída nota 10 (dez). É importante mencionar que foram utilizados os seguintes critérios para a avaliação: Conhecimentos específicos demonstrados nas atividades (teóricos e práticos); Qualidade do Trabalho (cumpre as tarefas e os prazos / realiza tarefas com qualidade); Potencial (iniciativa e empenho / criatividade); Comportamento (disciplina e assiduidade / sociabilidade e cooperação);

Atividades

2014 - 2014
Outras atividades técnico-científicas , InterContinental Hotels Group - Holiday INN São Luís, InterContinental Hotels Group - Holiday INN São Luís.

Atividade realizada
Pesquisa: Boas Práticas para a manutenção da Segurança e Saúde do Trabalhador no ambiente de trabalho hoteleiro..

Empresa Júnior de Hotelaria Hospitality Consult Júnior, HC JR, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Fundador da Empresa e Vice Presidente, Carga horária: 20
Outras informações
Participação como membro fundador da Empresa Júnior de Hotelaria Hospitality Consult Júnior da Universidade Federal do Maranhão. Participação na criação do nome da empresa, elaboração da marca e processo de "legalização" da empresa. Ocupou o cargo de vice presidente da empresa júnior ao longo da gestão 2012/ 2013, tendo como principais atribuições: auxiliar o presidente na elaboração das pautas das reuniões da Diretoria Colegiada; Acompanhamento e divulgação das atividades das demais diretorias; Auxilio a presidência e suas relações institucionais; Divulgar e representar a Hospitality Consult Júnior estrategicamente; Acompanhar as ações de responsabilidade socioambiental da Hospitality Consult Júnior; Substituir o presidente quando necessário e outras funções delegadas pela Diretoria e pela Assembleia Geral.


Best Western Praia Mar Hotel, BEST WESTERN, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário no Setor de Alimentos e Bebidas, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio no setor de Alimentos e Bebidas do Hotel Best Western Praia Mar, na cidade de São Luís - MA. Teve como objetivo principal reconhecer a importância dos procedimentos técnicos-científicos inerentes à produção de alimentos para transferência de conhecimentos. Ao longo do estágio, foram realizadas inúmeras atividades, dentre elas: acompanhamento da produção e manipulação dos alimentos, das atividades no setor de compras do hotel, organização do almoxarifado, acompanhamento das principais atividades diárias desenvolvidas pela gerência do setor e realização de atividades no restaurante (salão) do Hotel. Torna-se importante destacar que ao término deste estágio foi elaborado um relatório, que ao ser apresentado, recebeu nota dez (10) pelas supervisoras técnicas e docentes. Dentre os principais itens avaliados pela supervisora técnica , pode-se destacar: assiduidade, participação, desempenho e observação.

Atividades

2013 - 2014
Outras atividades técnico-científicas , Best Western Praia Mar Hotel, Best Western Praia Mar Hotel.

Atividade realizada
Pesquisa: Departamento de Alimentos e Bebidas: um somatório de detalhes norteado pela hospitalidade..

Villa Bella Hotel Conceito, VB, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio no setor de Hospedagem do Hotel Conceito Villa Bella, na cidade de Gramado - Rio Grande do Sul. Ao longo do estágio, foram desenvolvidas as seguintes atividades: no setor de recepção: realização de check-in, check-out e atendimento ao público em geral; no setor de governança: limpeza de apartamento e acompanhamento de atividades administrativa da governanta. É importante evidenciar que a prática operacional foi avaliada pelo gerente geral do empreendimento hoteleiro e pela orientadora do estágio após a apresentação de um relatório. Tais avaliações concederam nota 10 (dez) ao relatório e às atividades realizadas ao longo do estágio.


Laje de Pedra Hotel e Resort, LP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário no Setor de Alimentos e Bebidas, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio no setor de Alimentos e Bebidas do Hotel e Resort Laje de Pedra, na cidade de Canela - Rio Grande do Sul. Ao longo do estágio, foram desenvolvidas as seguintes atividades: acompanhamento das operações no setor de A&B, realização de mise-en-place de salão e de bar, participação na rotina gerencial do setor e atendimento aos clientes no café da manhã e almoço. É importante ressaltar que a prática operacional foi avaliada pelo gerente geral do empreendimento hoteleiro e pela orientadora do estágio, após a apresentação de um relatório. Tal avaliação concedeu nota 10 (dez) ao relatório e às atividades realizadas ao longo do estágio.


Unidad de Gestion Educativa Las Flores de Villa, FLORES DE VILLA, Peru.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Trabalho Voluntário, Enquadramento Funcional: Assistente de professor, Carga horária: 40
Outras informações
Trabalho Voluntário realizado no Distrito de San Juan de Miraflores, região de significativa vulnerabilidade social da cidade de Lima no Perú. O trabalho voluntario consistia em acompanhar atividades realizadas pelos professores do 1º grau do nível primário da escola publica estadual Flores de Villa. Ao longo do trabalho voluntário desenvolveu-se palestras para alunos do ensino médio da referida escola.


Empresa Júnior de Turismo LABOTUR, LABOTUR, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Diretor Presidente da Empresa Júnior, Carga horária: 20
Outras informações
Dentre as principais atividades realizadas enquanto Diretor Presidente da Empresa Júnior de Turismo - LABOTUR (primeira empresa júnior de Turismo do Brasil), pode-se destacar: a) Planejar, organizar, comandar, controlar e coordenar as atividades das empresas; b) Administrar e representar ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente a Empresa no estabelecimento de convênios, parcerias e contatos, assim como em atividades afins; c) Presidir as reuniões da Diretoria Executiva; d) Convocar e presidir as Assembléias Gerais; e)Reunir periodicamente a Diretoria; f) Cumprir o que for determinado nas Reuniões Ordinárias e Extraordinárias, assembleias Gerais e/ou Conselho Administrativo; g) Acompanhar as emissões dos demonstrativos financeiros; h) Apresentar ao Conselho Administrativo todas as deliberações da Diretoria Executiva.


Pestana São Luís Resort Hotel, GRUPO PESTANA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário nos Setores de Recepção/Governança, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio no Pestana São Luís Hotel e Resort, sendo atribuída pelo supervisor técnico nota máxima (nota 10) diante dos seguintes critérios: Conhecimento científico e Domínio de conteúdo; Responsabilidade; Assiduidade e Pontualidade; Comunicação e Cooperação; Iniciativa; e Postura Pessoal. O relatório de estágio recebeu nota máxima (nota 10); As atividades foram realizadas nos três setores principais da área de hospedagem, que foram: Recepção: check-in, check-out, atendimento ao público em geral e informações sobre os atrativos turísticos e bloqueio de apartamentos; Governança: limpeza de apartamentos e acompanhamento de atividades administrativas da governanta. Vivência na parte administrativa para maior aprofundamento do processo de gestão: Recursos Humanos, Financeiro, etc.

Atividades

2012 - 2012
Treinamentos ministrados , Pestana São Luís Resort Hotel, .

Treinamentos ministrados
Boas Práticas no Setor de Governança

Secretaria Municipal de Turismo, SETUR, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 4
Outras informações
Participação nas atividades relacionadas a pesquisa de Turismo Receptivo do setor de Análises Mercadológica da Secretaria Municipal de Turismo.


Hotel Praia Ponta D'areia, REDE FORTES, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Prática Operacional curricular realizada ao longo do curso de Camareira em Meios de Hospedagem do SENAC - MA. Ao longo da prática operacional desenvolveu-se atividades inerentes ao setor de governança do hotel, tais como: higienização das UH's, emissão de relatórios do setor de governança, organização de enxoval nas rouparias e acompanhamento das atividades desenvolvidas pela governanta responsável pelo setor em questão. É importante ressaltar que a nota atribuída pela supervisora técnica e docente foi 9,0 (nove).


Hotel Lake Louise INN, INN, Canadá.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Quality Service of Guest Rooms, Carga horária: 40
Outras informações
Emprego temporário com reconhecimento do Governo Canadense, inscrito no SERVICE CANADA, Nº 5908 em 15 de julho do ano de 2009 - Vancouver, B.C. Tal atuação profissional internacional se deu na região canadense conhecida mundialmente como "Rocky Mountains", no Parque Nacional de BANFF, na província canadense de Alberta. A empresa hoteleira na qual possuiu vinculo empregatício foi o Hotel Lake Louise INN, ocupando o cargo principalmente de Room attendant. Tendo como principais responsabilities: quality service of guest rooms, stocking linen carts, vacuuming public areas and systematic opening and closing procedures.



Linhas de pesquisa


1.
Hospitalidade na Competitividade em Serviços

Objetivo: Nesta linha de pesquisa são desenvolvidos estudos sobre a Hospitalidade na perspectiva da gestão dos negócios em organizações turísticas e não turísticas, notadamente naquelas focadas em serviços em geral e nos setores de turismo, meios de hospedagem, de alimentação, hospitalar e de eventos. Este corpo de conhecimento contribui para aperfeiçoar e/ou ampliar a interação entre anfitrião e cliente, fator estratégico e decisivo para as organizações criarem vantagens competitivas. Nesta ótica são abordados aspectos mercadológicos, comunicacionais, de qualidade e de competências, ao lado de fatores estimulantes e limitantes dos processos e práticas da Hospitalidade em serviços e organizações, sejam públicos, privados e/ou do terceiro setor..
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Hospitalidade.
Palavras-chave: Serviços; Hospitalidade.


Projetos de pesquisa


2013 - 2014
Núcleo de Projetos e Pesquisas em Hotelaria - NuPPHo
Descrição: O Núcleo de Projetos e Pesquisas em Hotelaria - NuPPHo, possui ligação com o Departamento de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão e tem como objetivo principal estimular e colocar em prática projetos ligados ao ensino, pesquisa e extensão - o tripé que movimenta a Universidade. Tal núcleo, disponibiliza para a comunidade acadêmica acervo bibliográfico (livros da área de turismo e hotelaria e monografias de autoria dos alunos do curso de hotelaria)e desenvolve projetos de extensão, que são: Profissionalização da Hospitalidade e Hospitalidade no Campus. Torna-se importante mencionar, a Semana do Hoteleiro, que tradicionalmente é realizada pelo NuPPHo - a Semana já encontra-se na 6ª edição. Já em relação a pesquisa, o NuPPHo desenvolve inúmeros projetos, tais como: O projeto A hospitalidade no Campus da UFMA e o projeto de pesquisa Mercado hoteleiro e o profissional da hospitalidade no Maranhão..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Especialização: (1) .
Integrantes: Ruan Tavares Ribeiro - Integrante / Jonilson Costa Correia - Coordenador / Jaylson Franklin Mendonça Nunes - Integrante.
2010 - 2010
Núcleo de Pesquisa e Documentação em Turismo - NPDTUR
Descrição: O Núcleo de Pesquisa e Documentação em Turismo - NPDTUR, é um projeto ligado ao Departamento de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão, tendo como objetivo fortalecer o tripé que movimenta a Universidade - ensino, pesquisa e extensão. Dentre os subprojetos desenvolvidos pelo Núcleo, no que tange a pesquisa, pode-se destacar:a revista cientifica de turismo - Revista Itinerários; a catalogação e disponibilização a comunidade acadêmica de acervo bibliográfico (livros, pesquisas monográficas, pesquisas de demanda municipais e estaduais) referente ao turismo e áreas afins. Pode-se destacar ainda os Intercâmbios do Conhecimento, que visam estimular a pesquisa e produção cientifica no contexto acadêmico. Já no que tange a extensão, pode-se evidenciar os projetos Comunidade Ativa e Gestão Financeira e Empreendedorismo no Turismo. Já o subprojeto Quarta-Cientifica, promove o ensino na medida em que a mesma oferece em uma quarta-feira de cada mês palestras gratuitas relacionadas ao turismo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Ruan Tavares Ribeiro - Integrante / Saulo Ribeiro dos Santos - Coordenador / Wanessa Serra Marques - Integrante.


Projetos de extensão


2018 - Atual
O turismo de base comunitária e a produção local: estratégias e desafios para o município de Santo Amaro do Maranhão
Descrição: Trata-se de um projeto de extensão com interface na pesquisa. Uma estratégia de desenvolvimento de turismo, ao nível local, requer ter a informação exata e atualizada da oferta de recursos turísticos existentes no destino. Ressalta-se que esta oferta é composta tanto pelas organizações direta e indiretamente ligadas ao turismo como pelos atrativos naturais e culturais. Logo, percebe-se o turismo a partir de um conjunto articulado de serviços e atrativos desenvolvido em um determinado território. Partindo-se dessa perspectiva, o turismo é visto como instrumento de novos modos de produção capitalista do espaço (HARVEY, 2005) e desenvolvimento, voltado para a formação de capital social e inovação local. Tal instrumento se enquadra no modelo de Arranjos Produtivos Locais (APL) (LASTRES e CASSIOLATO, 2003) que podem ser compreendidos como as aglomerações territoriais conectadas de agentes econômicos, políticos e sociais. Para Thomazi (2006), um aglomerado do turismo é um conjunto de atrativos reunidos em determinado espaço geográfico em que há concentração de esforços para o impulso de produtos e serviços no mercado. Deste modo, o universo empírico do projeto delimita o município de Santo Amaro do Maranhão, especificamente a sede e as comunidades de Betânia, Espigão e Travosa como área geográfica de investigação; a dinâmica do TBC de Santo Amaro do Maranhão como o objeto de investigação e as organizações de turismo local, especificamente a Cooperativa de Serviços Turísticos de Santo Amaro do Maranhão, a Rede Lençóis de Apoio à Produção Associada em Travosa, os microempresários de Betânia e os produtores de farinha de Espigão como as unidades de análises. Propõe-se, então, realizar pesquisa bibliográfica e documental, coleta de dados, registros fotográficos e oferecer capacitações para os cooperantes da sede de Santo Amaro e das comunidades de Betânia, Travosa e Espigão. Buscando-se assim, contribuir para o desenvolvimento sócio-econômico do Maranhão, com a realização de estudos, pesquisas e atividades e, também, oferecer aos alunos e professores envolvidos a possibilidade de adquirir e socializar seus conhecimentos. Obs: Projeto aprovado,em vias de contratação...
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Ruan Tavares Ribeiro - Integrante / Davi Alysson da Cruz Andrade - Integrante / Elaine Cristina Fernandes - Integrante / MONICA DE NAZARÉ FERREIRA DE ARAÚJO - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolv. Científico e Tecnológico - MA - Auxílio financeiro.
2014 - 2014
Projeto de Extensão Profissionalização da Hospitalidade - 6ª Edição
Descrição: O Projeto de Extensão Profissionalização da Hospitalidade (6 ª edição) tem como principal objetivo proporcionar o desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes aplicadas à hospitalidade profissional por meio da qualificação técnica e formação cidadã junto à comunidade. Além da qualificação técnica, o projeto busca sensibilizar a comunidade para a importância da cidadania, em prol de uma cidade mais hospitaleira, para o morador e para o visitante, além da prática, aprimoramento e difusão do conhecimento dos discentes dos cursos de hotelaria e de turismo. Esta qualificação contemplou as funções de cargos operacionais do setor de hospitalidade, compreendendo: camareira ,mensageiro de meios de hospedagem e atendente de bares e restaurantes. Ao final do projeto cada participante recebe seu currículo e a equipe do projeto apresenta todos os currículos à empresas do setor. Nesta 6ª edição do projeto foram consolidadas parcerias junto as secretarias de Municipais de Turismo - SETUR e da Criança e Assistência Social - SEMCAS..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Especialização: (1) .
Integrantes: Ruan Tavares Ribeiro - Integrante / Jonilson Costa Correia - Coordenador / Jaylson Franklin Mendonça Nunes - Integrante.
2010 - 2011
Projeto de Extensão Profissionalização da Hospitalidade - 2ª e 3ª edição
Descrição: O Projeto de Extensão Profissionalização da Hospitalidade tem como principal objetivo proporcionar o desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes aplicadas à hospitalidade profissional por meio da qualificação técnica e formação cidadã junto à comunidade. Além da qualificação técnica, o projeto busca sensibilizar a comunidade para a importância da cidadania, em prol de uma cidade mais hospitaleira, para o morador e para o visitante, além da prática, aprimoramento e difusão do conhecimento dos discentes dos cursos de hotelaria e de turismo. Esta qualificação contemplou as funções de cargos operacionais do setor de hospitalidade, compreendendo: camareira ,mensageiro de meios de hospedagem e atendente de bares e restaurantes. Ao final do projeto cada participante recebe seu currículo e a equipe do projeto apresenta todos os currículos à empresas do setor. De 2009 a 2011 aproximadamente 250 pessoas participaram das qualificações..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Ruan Tavares Ribeiro - Integrante / Davi Alysson da Cruz Andrade - Coordenador / Eriberto do Nascimento Sousa - Integrante / Leonardo Pinheiro Marques - Integrante / Elaine Cristina Fernandes - Integrante.


Outros Projetos


2012 - 2012
Projeto de Criação da Empresa Júnior Hospitality Consult Júnior do curso de Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão
Descrição: Tal projeto, teve como finalidade principal a criação de uma Empresa Júnior para o curso de Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Assim, tal projeto teve como objetivo fim desenvolver profissionalmente o alunado do curso de Hotelaria da UFMA por meio da vivência empresarial (alinhamento da teoria e da prática), realização de projetos e serviços na área da administração hoteleira..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2012 - 2012
Projeto Hospitalidade na Ação Global
Descrição: O projeto Hospitalidade na Ação Global, desenvolvido pelo Núcleo de Projetos e Pesquisas em Hotelaria realizou a Campanha Pratique a Hospitalidade: Dia do Bom Dia e a ação "Profissionais da Hotelaria e do Turismo: abrindo portas para o mercado de trabalho"..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2011 - 2011
Pesquisa de Turismo Receptivo
Descrição: Tal pesquisa foi realizada pela Secretaria Municipal de Turismo - SETUR. A principal finalidade desta pesquisa era identificar as motivações da escolha de São Luís como destino turístico, avaliar o grau de satisfação dos visitantes em relação á oferta de equipamentos e serviços turísticos, além de utilizar a pesquisa como instrumento para cálculo do fluxo de turistas de São Luís..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2011 - 2011
Campanha Pratique a Hospitalidade - ação Dia do Bom Dia
Descrição: A campanha pratique a Hospitalidade tem o objetivo de informar e sensibilizar as pessoas sobre o papel de cada um na manutenção de um ambiente acolhedor no campus da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Tal ação, faz parte do Projeto de Extensão Hospitalidade no Campus que é desenvolvido junto a pró-reitoria de extensão e ao Núcleo de Projetos e Pesquisas em Hotelaria da UFMA, vinculado ao Departamento de Turismo e Hotelaria..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2011 - 2011
Projeto Trote Ambiental
Descrição: "O Projeto Trote Ambiental teve como objetivo principal sensibilizar os calouros do curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão sobre a importância da educação ambiental, visando despertar um olhar crítico sobre os destinos turísticos maranhenses, em especial, o município da Raposa. Além desse, outros objetivos foram contemplados, tais como: recepcionar de forma lúdica e educativa os calouros do curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão; despertar nos calouros o interesse em conhecer os destinos turísticos maranhenses e uma visão crítica sobre os problemas que comprometem a qualidade de vida nas localidades; promover a integração dos calouros com a comunidade acadêmica e a Empresa Júnior de Turismo Labotur; proporcionar a conscientização da população residente no município da Raposa; e propiciar à Universidade Federal do Maranhão e à Labotur o envolvimento com as causas socioambientais nos municípios turísticos do Maranhão. Para a realização das atividades, foram firmadas parcerias com a Secretaria de Estado do Turismo do Maranhão (SETUR/MA), a Secretaria de Meio Ambiente e Turismo da Raposa e o Restaurante Natureza (localizado no município da Raposa). As ações do projeto aconteceram em dois momentos: no 1º momento, calouros, monitores do projeto e membros da Diretoria Executiva da Empresa Júnior (diretores, assessores e estagiários) participaram da coleta de lixo nos arredores das residências Raposenses; no 2º momento, integrantes da sociedade civil organizada do município assistiram a palestras sobre lixo, saúde, meio ambiente e sustentabilidade, com o professor doutor Antônio Rafael da Silva, e com o professor mestre David Leonardo Bouças da Silva."..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (12) .
Integrantes: Ruan Tavares Ribeiro - Coordenador / Eriberto do Nascimento Sousa - Integrante / David Leonardo Bouças da Silva - Integrante.
2010 - 2010
Projeto Conhecendo o Patrimônio com outros olhos
Descrição: O objetivo deste projeto foi despertar nos futuros cidadãos o sentimento de valorização e interesse pelo Patrimônio Histórico, Arquitetônico e Natural Ludovicense. Por meio de atividades de lazer, foram mostrados aos alunos da escola C. E. E. F. M. Antônio Ribeiro da Silva, do bairro Sá Viana, os principais pontos turísticos consagrados pela sociedade ludovicense pelo seu forte valor sociocultural e ambiental. O passeio teve início no bairro da Praia Grande. Os estudantes visitaram Casa de Nhozinho, Posto de Informações Turísticas da Secretaria Estadual de Turismo, a Casa da Festa, acompanhados por um grupo de apoio do Sindicato de Guias de Turismo do Maranhão na condução do passeio no Centro Histórico. Na sequência, o passeio prosseguiu pelas áreas naturais e ambientais da cidade, como a Lagoa da Jansen e Avenida Litorânea..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (12) .
Integrantes: Ruan Tavares Ribeiro - Coordenador / Eriberto do Nascimento Sousa - Integrante / David Leonardo Bouças da Silva - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas/Especialidade: Administração de Recursos Humanos.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Hotelaria.


Idiomas


Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2016
Bacharel em Hotelaria, Universidade Federal do Maranhão - UFMA.
2013
Bacharel em Turismo, Universidade Federal do Maranhão - UFMA.
2012
Aluno Homenageado do Curso de Tursimo - 25 anos Turismo UFMA, Universidade Federal do Maranhão.
2009
Destaque como aluno empreendedor do Terceiro ano de 2007, Centro Educacional Montessoriano Reino Infantil.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ASCENO JUNIOR, I. S.2018ASCENO JUNIOR, I. S. ; RIBEIRO, R. T. . A ascendente segmentação de eventos e-sportivos: os esportes eletrônicos como impulsionadores de destinos e equipamentos turísticos. TURyDES - Revista de Investigación en Turismo y desarrollo local, v. 11, p. 25-45, 2018.

2.
LIMA, F. C. S.2018 LIMA, F. C. S. ; SANTOS, S. R. ; RIBEIRO, R. T. . Hospitalidade e Gestão Hoteleira Familiar: percepção de colaboradores em empreendimentos de pequeno porte. REVISTA IBEROAMERICANA DE TURISMO, v. 8, p. 206-220, 2018.

3.
SOUSA, E. N.2016 SOUSA, E. N. ; RIBEIRO, R. T. . Distanciamento entre teoria e prática no turismo: reflexões sobre uma ação malsucedida em um destino turístico. CONTRIBUCIONES A LAS CIENCIAS SOCIALES, v. 32, p. 1-11, 2016.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SILVA, D. L. B. ; RIBEIRO, R. T. . Turismo e Sustentabilidade Verso e Reverso. 1a. ed. Rio de Janeiro: Garamond Universitária, 2018. 403p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MARQUES, W. S. ; SANTOS, S. R. ; RIBEIRO, R. T. . Bussola. Informativo Virtual Terra das Palmeiras: viajando nas letras do turismo, UFMA / NPDTUR, , v. 03, p. 02 - 02, 21 jun. 2010.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FERNANDES, E. C. ; CARVALHO SILVA, L. ; RIBEIRO, R. T. . (Re)visitando a história da gastronomia: a influência açoriana na produção do 'Doce de Espécie' do município de Alcântara no Maranhão/Brasil. In: VII Congreso Latinoamericano de Investigación Turística, 2016, Quito. "Responsabilidad y ética del turismo para la preservación del patrimonio natural y cultural". Quito: Edición: Escuela de Hotelería y Turismo, Pontificia Universidade Católica del Ecuador, 2016. v. 1. p. 1-16.

2.
RIBEIRO, R. T.; WADA, E. K. . Gestão de stakeholders e as relações de hospitalidade no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses: a ótica do anfitrião em análise. In: XIII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo, 2016, São Paulo. Anais do Seminário ANPTUR. São Paulo: ANPTUR, 2016. v. XIII. p. 1-15.

3.
SOUSA, E. N. ; RIBEIRO, R. T. ; TRIGO, L. G. G. . Desenvolvimento de atrações turísticas: uma análise do espigão costeiro em São Luís do Maranhão, Brasil. In: Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2015, Foz do Iguaçú. Anais do IX Fórum Internacional de Turismo do Iguassu. Balneário Camboriú: Editora da Univali, 2015. v. 1. p. 1-21.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO, R. T.; ARAUJO, M. N. F. ; WADA, E. K. . Lazer em Áreas Protegidas: percepções de gestores sobre o KiteSurf. In: 15º Congresso Mundial de Lazer, 2018, São Paulo. Em breve, 2018.

2.
RIBEIRO, R. T.; WADA, E. K. . Desenvolvimento sustentável e hospitalidade nas relações de gestão de stakeholders: estudo de caso na operadora de turismo aoka tours. In: VII Congreso Latinoamericano de Investigación Turística, 2016, Quito. "Responsabilidad y ética del turismo para la preservación del patrimonio natural y cultural". Quito: Edición: Escuela de Hotelería y Turismo, Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2016. v. 1. p. 1-4.

3.
RIBEIRO, R. T.; CAVENAGHI, A. J. . Hospitalidade em parques nacionais a partir da gestão de stakeholders: um estudo de caso no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. In: IIIº Encontro de Hospitalidade HOTEC, 2015, São Paulo. Anais do IIIº Encontro Científico de Hospitalidade HOTEC. São Paulo: HOTEC, 2015. p. 1-2.

Apresentações de Trabalho
1.
RIBEIRO, R. T.. A Experiência do Paciente. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
RIBEIRO, R. T.. A gestão das Unidades de Conservação no Brasil e seus stakeholders: considerações a partir dos relatórios de gestão do ICMBIO. 2016. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

3.
RIBEIRO, R. T.. Hotelaria Hospitalar e Hospitalidade: um relato das experiências em hospitais públicos e privados da cidade de São Paulo. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
RIBEIRO, R. T.. Hospitalidade como estratégia competitiva em organizações. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
FERNANDES, E. C. ; CARVALHO SILVA, L. ; RIBEIRO, R. T. . (Re)visitando a história da gastronomia: a influência açoriana na produção do 'Doce de Espécie' do município de Alcântara no Maranhão/Brasil. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
RIBEIRO, R. T.; WADA, E. K. . Desenvolvimento sustentável e hospitalidade nas relações de gestão de stakeholders: estudo de caso na operadora de turismo aoka tours. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
RIBEIRO, R. T.; WADA, E. K. . Gestão de stakeholders e as relações de hospitalidade no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses: a ótica do anfitrião em análise. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

8.
SOUSA, E. N. ; RIBEIRO, R. T. ; TRIGO, L. G. G. . Desenvolvimento de atrações turísticas: uma análise do Espigão Costeiro em São Luís do Maranhão, Brasil. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

9.
RIBEIRO, R. T.. A hospitalidade na prestação de serviços em unidades de conservação a partir da teoria dos stakeholders: um estudo de casos múltiplos nos Parques Nacionais dos Lençóis Maranhenses, Jericoacoara e na Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

10.
RIBEIRO, R. T.. Hospitalidade em parques nacionais a partir da gestão de stakeholders: um estudo de caso no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

11.
RIBEIRO, R. T.. Pensando globalmente e agindo localmente: oportunidades e desafios da atividade turística no Maranhão. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
RIBEIRO, R. T.. O PODER. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
RIBEIRO, R. T.. SUCESSO: uns SIM, outros NÃO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
RIBEIRO, R. T.. O processo de coaching como estratégia competitiva em organizações. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
RIBEIRO, R. T.. Faça sua Estrela Brilhar!!!!. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
RIBEIRO, R. T.. O processo de Coaching e as Lideranças da Geração Y sob a Luz das Dimensões da Hospitalidade.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
RIBEIRO, R. T.. A hospitalidade no Município de Canela - RS: uma análise das percepções de residentes e turistas.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

18.
RIBEIRO, R. T.. A concepção de Cozinhas Industriais em Empreendimentos Hoteleiros segundo as normas da RDC 216.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
RIBEIRO, R. T.. Desafios na gestão de empresas juniores a partir das experiências vivenciadas pela E.J LABOTUR - UFMA e E.J ROTAS - UFPI. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
RIBEIRO, R. T.. O Segredo do SUCESSO. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
RIBEIRO, R. T.. O Segredo do SUCESSO. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
RIBEIRO, R. T.. O poder que há em você.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

23.
RIBEIRO, R. T.. El secreto del éxito. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
RIBEIRO, R. T.. El secreto del éxito. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

25.
RIBEIRO, R. T.. El secreto del éxito. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

26.
RIBEIRO, R. T.. Onde você quer chegar?. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
RIBEIRO, R. T.. O SEGREDO DO SUCESSO. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

28.
RIBEIRO, R. T.. Mercado de Trabalho em São Luís - MA. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

29.
RIBEIRO, R. T.. Empresa Júnior, a chave para o sucesso profissional.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

30.
RIBEIRO, R. T.. Experiências Internacionais: relatos de um universitário brasileiro no Canadá.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

31.
RIBEIRO, R. T.; MARQUES, L. P. ; ANDRADE, D. A. C. . Formação Profissional a partir da Extensão Universitária: A busca de uma Hospitalidade mais profissional em São Luís do Maranhão. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

32.
RIBEIRO, R. T.. Intercâmbio no Exterior. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
RIBEIRO, R. T.. International Tourism Internship - Intelligent Strategic Tourism and Hotel. 2018. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

2.
RIBEIRO, R. T.. Business and Executive Coaching - BEC. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
RIBEIRO, R. T.. Jovens Empreendedores. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
RIBEIRO, R. T.. Visita a Fábrica Santa Amélia. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
RIBEIRO, R. T.. Trote Ambiental no Município da Raposa. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
RIBEIRO, R. T.. Moradores da Raposa são alvo de trote ambiental. 2011. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

7.
RIBEIRO, R. T.. Semana do Jovem Empreendedor. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

8.
RIBEIRO, R. T.. Crianças participam de aula especial em pontos turísticos de São Luís. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
RIBEIRO, R. T.. Trote Realizado pela LABOTUR foi um sucesso.. 2010. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

10.
RIBEIRO, R. T.. Labotur promove encontro turístico com crianças do bairro Sá Viana. 2010. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

11.
RIBEIRO, R. T.. Dia 'D' Turismo. 2010. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

12.
RIBEIRO, R. T.. Empresa Júnior de Turismo - Labotur. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
RIBEIRO, R. T.. Líder Coach: liderança com foco no desenvolvimento de equipes de alto desempenho nas organizações. 2014. .

2.
RIBEIRO, R. T.; CORREIA, J. C. . Projeto Profissionalização da Hospitalidade. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Reedição da Apostila Laboratório de Camareira - 6ª edição do Projeto).

3.
RIBEIRO, R. T.. Líder Coach, descubra o melhor líder que há em você.. 2013. .

4.
RIBEIRO, R. T.. O processo de Coaching como potencializador de resultados extraordinários na Hotelaria. 2012. .

5.
RIBEIRO, R. T.. Boas Práticas no Setor de Governança. 2012. .

6.
RIBEIRO, R. T.; MARQUES, L. P. ; ANDRADE, D. A. C. ; FERNANDES, E. C. . Projeto Profissionalização da Hospitalidade. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila de Introdução ao Turismo e Hospitalidade).

7.
RIBEIRO, R. T.; ANDRADE, D. A. C. ; FERNANDES, E. C. . Projeto Profissionalização da Hospitalidade. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila Laboratório de Camareira).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Maria Matos, Maria Loureiro, Romilda Rodrigues, Rosa Rodrigu. Ginástica Laboral como melhor caminho para o bem-estar: um estudo sobre sua importância nos espaços de trabalho da contemporaneidade.. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-técnico em QSMS) - Instituto de Ensino Superior Franciscano.

2.
RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Ozânia Ferreira da Silva e Raimunda Nonata Castro. Gerenciamento de resíduos da construção civil. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-técnico em QSMS) - Instituto de Ensino Superior Franciscano.

3.
RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Gilvânia França, Maria Garcia e Micilene Lopes. A importância do comportamento seguro na prevenção de acidentes do trabalho. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-técnico em QSMS) - Instituto de Ensino Superior Franciscano.

4.
RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Airton Garcia, Maryluce Coelho e Mirian Reis. Investimentos na segurança e saúde do trabalhador.. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-técnico em QSMS) - Instituto de Ensino Superior Franciscano.

5.
RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Darcylene Ramos, Elcilene da Conceição e Elizabete Lobato. Sustentabilidade Ambiental nas empresas de construção civil. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-técnico em QSMS) - Instituto de Ensino Superior Franciscano.

6.
RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Claudian Souza e Vandercléia Marinho. Educação Ambientel: destino dos resíduos sólidos na construção civil. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-técnico em QSMS) - Instituto de Ensino Superior Franciscano.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RIBEIRO, R. T.; CORREIA, J. C.. Participação em banca de Sebastião José de Oliveira Neto.Marketing de Atração no contexto da hotelaria: realidade e desafios - caso São Luís. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão.

2.
FERNANDES, E. C.; RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Ticiane Cutrim Martins.Indicadores de qualidade na hotelaria: estudo de caso do San Fernando Hotel. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão.

3.
ANDRADE, D. A. C.; RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Carmen Solange Silva Cordeiro.A hospitalidade no mercado central de São Luís: percepções dos moradores e comerciantes. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão.

4.
RIBEIRO, R. T.; FERNANDES, E. C.. Participação em banca de Hallany Danielle Santos Silva.Implantação do Mcdonald's em São Luís: estudo de caso do McDdonald's no rio Anil Shopping. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão.

5.
SANTOS, S. R.; LEITE, A. R. L.; RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Alessandra Martins Galvão.O olhar dos discentes internacionais sobre as práticas de hospitalidade na Universidade Federal do Maranhão no Campus de São Luís. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão.

6.
FURTADO, M. A. G. S.; ANDRADE, D. A. C.; RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Herberth de Sousa Bastos.Hospitalidade e Segurança: a utilização do idioma inglês pelo BPTUR no atendimento ao turista no Centro Histórico de São Luís. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão.

7.
ANDRADE, D. A. C.; SILVA, D. L. B.; RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Aline Croline Barros Bastos.Aplicativo Mobile de Delivery: estudo sobre o gerenciamento de feedbacks onlines dos restaurantes de São Luís presentes no IFood. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão.

8.
FURTADO, M. A. G. S.; DUAILIBE, E. G. B. C.; RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Rosa Cristina Diniz Ferreira.A Humanização e a Hotelaria Hospitalar: uma revisão de literatura sobre a satisfação e fidelização dos pacientes. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão.

9.
RIBEIRO, R. T.; FURTADO, Silvana; REIS, M. C.. Participação em banca de Santana, Puerta, Kirata, Ferreira,Januário, Mônaco.APPÉ ? Uma ferramenta colaborativa como tendência do turismo de mochilão. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

10.
RIBEIRO, R. T.; FURTADO, Silvana; REIS, M. C.. Participação em banca de Beatriz Ferreira, Mayara Carreira, Thamy Gil.Meetmakers Agência de Reencontros. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

11.
RIBEIRO, R. T.; REIS, M. C.; FURTADO, Silvana. Participação em banca de Janaína Luciano, Leticia Martins, NatáliaGóes,Roberta Mazini.Projeto Caminhos Comunitários. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

12.
RIBEIRO, R. T.; FURTADO, Silvana; REIS, M. C.. Participação em banca de Marina Ribeiro,Mayara Ferreira,RosanaLaviola,Thassia Burian.Mindscape ? Serviços de Bem-estar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

13.
RIBEIRO, R. T.; FURTADO, Silvana; REIS, M. C.. Participação em banca de Ingrid Petrone, Pedro Guglielmo, Caio Oliveira.Epic Experience. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

14.
MARQUES, M. A. A. C.; FURTADO, Silvana; RIBEIRO, R. T.. Participação em banca de Amanda Moggio Freitas e Nathalia Vieira de Souza.Festa do Imigrante: a importância cultural para a cidade de São Paulo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

15.
RIBEIRO, R. T.; MARQUES, M. A. A. C.; FURTADO, Silvana. Participação em banca de Aline Rocha,Anna Carolina, Lucas Petito, Paula MazettoTalita.Agência de Eventos de Experiência. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

16.
RIBEIRO, R. T.; FURTADO, Silvana; MARQUES, M. A. A. C.. Participação em banca de Felipe de Andrade, Gabriel Melo, Pietro Bernal.GG Eventos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

17.
RIBEIRO, R. T.; MARQUES, M. A. A. C.; FURTADO, Silvana. Participação em banca de Gabriela Medeiros, Juliana Graças e Rafael Kudo.Apropriação dos espaços públicos na cidade de São Paulo para o Lazer. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

18.
WADA, E. K.; RIBEIRO, R. T.; ANTUNES, A. C. G.. Participação em banca de Sung Son e Guilherme Rezende.Hospitalidade e Extra Hotelaria. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

19.
WADA, E. K.; RIBEIRO, R. T.; ANTUNES, A. C. G.. Participação em banca de Geraldo Prezoto e Marcelo Fontana.Requalificação e Integração: rios Tietê e Pinheiros. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

20.
WADA, E. K.; RIBEIRO, R. T.; ANTUNES, A. C. G.. Participação em banca de Jéssica Lima, Karina Pio, Mariana Spitzcovsky e Vinicius.Volunturismo: uma relação entre hospitalidade e experiência. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

21.
RIBEIRO, R. T.; CAVENAGHI, A. J.; SOUSA, R. B. M.. Participação em banca de Aline Honorato.Hotelaria Hospitalar. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Anhembi Morumbi.

22.
RIBEIRO, R. T.; CAVENAGHI, A. J.; SOUSA, R. B. M.. Participação em banca de Débora Fernandes do Nascimento.Hotelaria e Comensalidade: restaurante It, Hotel Pullman SP. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Anhembi Morumbi.

23.
RIBEIRO, R. T.; CAVENAGHI, A. J.; SOUSA, R. B. M.. Participação em banca de Evelyn Ingeborg Gemballa Silva.Hospitalidade e Serviços no Novotel Jaraguá: Patrimônio Histórico e Cultural São Paulo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Anhembi Morumbi.

24.
RIBEIRO, R. T.; CAVENAGHI, A. J.; SOUSA, R. B. M.. Participação em banca de Erick Câmara Coelho e Gabrielle Moretti.Caminhadas pelo centro de São Paulo: Turismo, Hospitalidade e Patrimônio Histórico Cultural. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Anhembi Morumbi.

25.
RIBEIRO, R. T.; WADA, E. K.; RODRIGUES, V. B.. Participação em banca de Camila Brandão Marques de Souza.Hospitalidade, Serviços e Stakeholders em hotéis durante a Fórmula 1 em São Paulo: estudo de casos múltiplos nos hotéis Tryp Berrini, Tryp Jesuíno Arruda e Transamérica. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Anhembi Morumbi.

26.
WADA, E. K.; RIBEIRO, R. T.; RODRIGUES, V. B.. Participação em banca de Barbara Fernandes do Nascimento.Sustentabilidade na hotelaria: estudo de casos múltiplos - hotel Intercontinental São Paulo, Meliá jardim Europa e Villa Santo Agostinho. 2015.

27.
WADA, E. K.; RIBEIRO, R. T.; RODRIGUES, V. B.. Participação em banca de Lissa Mitiko Shirata e Marina de Britto Nogueira.Meios de hospedagem estudantil: estudo de casos múltiplos: Residência Maria Imaculada, Kagawa Kenjinkai e Residência particular compartilhada. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Anhembi Morumbi.

28.
WADA, E. K.; RIBEIRO, R. T.; RODRIGUES, V. B.. Participação em banca de : Evellyn CristinaLopes da Silva e Vanessa Oliveira da Silva.Empowerment e Stakeholders na prestação de serviços em hospitalidade: estudo de casos múltiplos ? Estanplaza, Grand Hyatt e Staybridge. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Anhembi Morumbi.

29.
RIBEIRO, R. T.; CAVENAGHI, A. J.; SOUSA, R. B. M.. Participação em banca de Júlia Borges de Lima Melo.O crescimento de mini weddings em São Paulo: um estudo de caso no hotel Grand Hyatt São Paulo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Anhembi Morumbi.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
15º Congresso Mundial de Lazer. Lazer em Áreas Protegidas: percepções de gestores sobre o KiteSurf. 2018. (Congresso).

2.
VII Congreso Latinoamericano de Investigación Turística. (Re)visitando a história da gastronomia: a influência açoriana na produção do "Doce de Espécie" do município de Alcântara no Maranhão/Brasil. 2016. (Congresso).

3.
XIII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo.Gestão de stakeholders e as relações de hospitalidade no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses: a ótica do anfitrião em análise. 2016. (Seminário).

4.
57º Congresso Nacional de Hotéis - Conotel. 2015. (Congresso).

5.
Conversa com o pequisador sobre Método Quantitativo. 2015. (Outra).

6.
Encontro Cientifico e de Iniciação Cientifica Anhembi Morumbi.A hospitalidade na prestação de serviços em unidades de conservação a partir da teoria dos stakeholders: um estudo de casos múltiplos nos Parques Nacionais dos Lençóis Maranhenses, Jericoacoara e na Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba. 2015. (Encontro).

7.
Fórum Internacional de Turismo do Iguassu. Desenvolvimento de atrações turísticas: uma análise do espigão costeiro em São Luís do Maranhão, Brasil.. 2015. (Congresso).

8.
Hospitalidade Cidadania e Paz Social. 2015. (Outra).

9.
III Encontro de Hospitalidade HOTEC.Hospitalidade em Parques Nacionais a partir da gestão de stakeholders: um estudo de caso no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2015. (Encontro).

10.
I Fórum de Hotelaria Hospitalar do Maranhão. 2014. (Encontro).

11.
II Seminário da Pós-graduação Gestão e Marketing da Hospitalidade. 2014. (Seminário).

12.
Seminário de Turismo Acessível: inclusão social e mercado pote. 2014. (Seminário).

13.
Workshop Hotelaria em Debate. 2014. (Outra).

14.
X Mostra de Produção do Conhecimento e II Esquina Cultural da Castelli ESH. A concepção de Cozinhas Industriais em Empreendimentos Hoteleiros segundo as normas da RDC 216. 2014. (Exposição).

15.
X Mostra de Produção do Conhecimento e II Esquina Cultural da Castelli ESH. A hospitalidade no Município de Canela - RS: uma análise das percepções de residentes e turistas.. 2013. (Exposição).

16.
X Mostra de Produção do Conhecimento e II Esquina Cultural da Castelli ESH. O processo de Coaching e as Lideranças da Geração Y sob a Luz das Dimensões da Hospitalidade. 2013. (Exposição).

17.
64ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 2012. (Encontro).

18.
III Semana do Hoteleiro. 2011. (Seminário).

19.
23º Congresso Internacional de Gastronomia, Hospitalidade e Turismo - CIHAT. 2010. (Congresso).

20.
I Seminário de Inovação e Competitividade do Maranhão. 2010. (Seminário).

21.
Organização do Turismo de Base Comunitária do Cabo Orange, Amapá. 2010. (Seminário).

22.
Organização do Turismo de Base Comunitária no Parque Nacional do Cabo Orange, Amapá. 2010. (Outra).

23.
Quarta Cientifica: Qualidade no atendimento ao cliente. 2010. (Seminário).

24.
Semana do Jovem Empreendedor. 2010. (Encontro).

25.
World Association for Hospitality and Tourism Education and Training - AMFORHT. Formação Profissional a partir da Extensão Universitária: A busca de uma Hospitalidade mais Profissional em São Luís do Maranhão. 2010. (Congresso).

26.
MIX Cultural: expandindo a visão sobre a identidade ludovicense. 2009. (Seminário).

27.
Planejamentos e Estratégias voltados ao mercado atual. 2008. (Outra).

28.
Simpósio de Turismo e Cultura Popular. 2008. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RIBEIRO, R. T.. Simpósio de Turismo: Mercado de Eventos em São Luís: cenários e perspectivas.. 2013. (Outro).

2.
RIBEIRO, R. T.; SILVA, D. L. B. . Encontro de Empresas Juniores da Universidade Federal do Maranhão. 2011. (Outro).

3.
RIBEIRO, R. T.; SILVA, D. L. B. ; SOUSA, E. N. . Evento de Recepção aos Calouros 2011.1 do curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. 2011. (Outro).

4.
SOUSA, E. N. ; RIBEIRO, R. T. . Evento em Comemoração ao Dia Mundial do Turismo e Dia do Turismólogo. 2010. (Outro).

5.
RIBEIRO, R. T.; SOUSA, E. N. . Evento de Lançamento do novo Site da Empresa Júnior de Turismo. 2010. (Outro).

6.
RIBEIRO, R. T.; SOUSA, E. N. . A importância do profissional bilíngue no mercado de trabalho. 2010. (Outro).

7.
SANTOS, S. R. ; RIBEIRO, R. T. . I Seminário de Inovação e Competitividade do Maranhão. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Letícia Castro Costa. Relações de Hospitalidade e Hostilidade na Gestão de Parques Aquáticos: estudos de casos múltiplos no Valparaíso Acqua Park e Fantasy Eco Park. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão. (Orientador).

2.
Jessica Rodrigues Ribeiro. Relações de Hospitalidade na prestação de serviços de Agencias de Viagens: estudo de casos nas agências CVC de São Luís. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal do Maranhão. (Orientador).

3.
Ana Karoline da Silva Muniz. Relações de Hospitalidade no momento da morte: estudo de casos múltiplos em Hospitais Particulares da cidade de São Luís/MA. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Liviane da Silva Ferreira. Relações de Hospitalidade e gestão de stakeholders: um estudo de casos múltiplos na prestação de serviços dos setores de eventos de meios de hospedagem de São Luís. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal do Maranhão. Orientador: Ruan Tavares Ribeiro.

2.
Cindy Anne Araujo Melo. Gastronomia Hospitalar e Relações de Hospitalidade: estudo de casos múltiplos na prestação de serviços de hospitais ludovicenses. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão. Orientador: Ruan Tavares Ribeiro.

3.
Etielma Melo Roxo. Hospitalidade em hotéis pet friendly: estudo de caso no hotel Ibis São Luís. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Hotelaria) - Universidade Federal do Maranhão. Orientador: Ruan Tavares Ribeiro.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
RIBEIRO, R. T.; MARQUES, L. P. ; ANDRADE, D. A. C. . Formação Profissional a partir da Extensão Universitária: A busca de uma Hospitalidade mais profissional em São Luís do Maranhão. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
RIBEIRO, R. T.; MARQUES, L. P. ; ANDRADE, D. A. C. ; FERNANDES, E. C. . Projeto Profissionalização da Hospitalidade. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila de Introdução ao Turismo e Hospitalidade).

2.
RIBEIRO, R. T.; ANDRADE, D. A. C. ; FERNANDES, E. C. . Projeto Profissionalização da Hospitalidade. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila Laboratório de Camareira).



Outras informações relevantes


*Atuou como Presidente do Centro Acadêmico do Curso de Turismo da Universidade Federal do Maranhão (gestão 2011/2012).

*Possui experiencias turísticas internacionais em mais de 20 (vinte) países, dentre eles: Alemanha, Canadá, Equador, Estados Unidos, França, Holanda, Itália, Inglaterra, Chile, Peru e Polônia.

*Ingressou, no ano de 2016, no curso de Administração da Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

*Foi bolsista ao longo do mestrado (bolsa institucional concedida pela Universidade Anhembi Morumbi - UAM). 

*Foi aluno especial da disciplina Gestão Regional do Turismo, no mestrado em Turismo da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo, em 2016. Número USP 9904992.

*Foi aprovado em 3º lugar /em Concurso Público (Processo Seletivo Simplificado/Professor Substituto), aberto por meio do Edital nº 206/2016-PROEN/ UFMA.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/11/2018 às 4:08:08