Maria Rosa Machado Prado

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  • Última atualização do currículo em 19/11/2018


Possui graduação em Farmácia Bioquímica e Indústria pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1996) e mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2001), Doutorado em Processos biotecnológicos na Universidade Federal do Paraná (2014). Tem experiência na área de Processos Biotecnológicos, com ênfase em Microbiologia Aplicada, atuando como pesquisadora principalmente nos seguintes temas: microbiologia industrial, desenvolvimento de produtos fermentados com probióticos, água purificada, indústria de cosméticos, pontos crítico de controle, estudo de polissacarídeos obtidos por fermentação, atividade biológica. Atua no Stricto Sensu como orientadora e pesquisadora na área de Ensino nas Ciências da Saúde da Faculdades Pequeno Príncipe. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Rosa Machado Prado
Nome em citações bibliográficas
PRADO, M. R. M.;MACHADO PRADO, MARIA ROSA;PRADO, MARIA ROSA MACHADO;PRADO, MARIA R.M.


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Processos Biotecnológicos.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: PRODUÇÃO DE COMPOSTO BIOATIVO A BASE DE POLISSACARÍDEO E PROTEÍNA COM ATIVIDADES ANGIOGÊNICA E ANTI-INFLAMATÓRIA UTILIZANDO CULTURA MISTA DE BACTÉRIAS E LEVEDURAS DO KEFIR TIBETANO EM SORO DE LEITE, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Dr. Carlos Ricardo Soccol.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: polissacarídeo; atividade angiogênica; atividade anti-inflamatória; kefir tibetano; soro de leite.
Grande área: Ciências Agrárias
1999 - 2001
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Desenvolvimento de Probiótico para uso em galinhas poedeiras,Ano de Obtenção: 2001.
Orientador: Carlos Ricardo Soccol.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Controle de qualidade.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos; Qualidade e Produtividade.
1992 - 1996
Graduação em Farmácia Bioquímica e Indústria.
Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUC/PR, Brasil.




Atuação Profissional



Faculdades Pequeno Príncipe, FPP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe, IESPP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor doutor, Carga horária: 40
Outras informações
Disciplinas na graduação : Bromatologia, Processos biotecnológicos Orientador do programa de mestrado acadêmico em Ensino nas Ciências da Saúde

Atividades

07/2013 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia, Controle de qualidade, biotecnologia

Centro Universitário Positivo, UNICENP, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2010
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 22
Outras informações
Professor adjunto, horista

Atividades

02/2004 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade Microbiológico
Introdução ao Controle de Qualidade

Faculdade Evangélica do Paraná, FEPAR, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2010
Vínculo: Professor horista, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 6
Outras informações
Professor horista

Atividades

02/2002 - Atual
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia e imunologia
02/2002 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia de alimentos
Microbiolo e imunologia

Universidade Tuiuti do Paraná, UTP, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2004
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto - mestre, Carga horária: 8
Outras informações
Professor adjunto - horista

Atividades

02/2001 - 12/2004
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
Controle de qualidade microbiológico
Introdução ao controle de qualidade

Limnobras Consultoria Em Meio Ambiente, LIMNOBRAS, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1999
Vínculo: Empregatício, Enquadramento Funcional: Responsável pelo Laboratório Microbiologico, Carga horária: 20

Atividades

6/1998 - Atual
Serviços técnicos especializados , Limnobras Consultoria Em Meio Ambiente, .

Serviço realizado
Responsável pelo Laboratório de Microbiologia.

Homeopatia Waldemiro Pereira Laboratório Farmacêutico Industrial, HWPLFI, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1998
Vínculo: Funcionário, Enquadramento Funcional: Gerente de Qualidade, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

12/1996 - 6/1998
Serviços técnicos especializados , Privado, Indústria.

Serviço realizado
Implantação do Controle de Qualidade.


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Desenvolvimento de instrumentos para avaliação do ensino - aprendizagem
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Maria Rosa Machado Prado - Coordenador / Christian Boller - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1


Membro de comitê de assessoramento


2016 - 2018
Agência de fomento: Faculdades Pequeno Príncipe


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Controle de qualidade.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: biotecnologia.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2005
Menção Honrosa do I Encontro de Pesquisa em Biologia & Saúde - Avaliação da atividade inibidora dos parabenos frente à diferentes técnicas de incorporação em uma emulsão, Centro Universitário Positivo.
2005
Menção Honrosa com o trabalho Análise da contaminação da Baía de Antonina (Paraná) por águas Residuárias no I Encontro de Pesquisa em Biologia e Saúde do Centro Inuversitário Positivo, Centro Universitário Positivo.
2005
2º Lugar no I Encontro de Pesquisa em Biologia e Saúde do Centro Universitário Positivo (UnicenP), com o trabalho Análise da Contaminação da Baía de Antonina (Paraná) por águas Residuárias, Centro Universitário Positivo.
2005
Menção honrosa trabalho Desenvolvimento de Suco Light Fermentado Contendo Bactéria Probiótica Ácido láctica no I Encontro de Pesquisa em Biologia e Saúde do Centro Universitário Positivo (UnicenP), Centro Universitário Positivo.
2003
Professora Homenageada pelo curso de Farmácia, Universidade Tuiuti do Paraná.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MONTALVO, GRECIA E. BARRIGA2019MONTALVO, GRECIA E. BARRIGA ; THOMAZ-SOCCOL, VANETE ; VANDENBERGHE, LUCIANA P.S. ; CARVALHO, JÚLIO C. ; FAULDS, CRAIG B. ; BERTRAND, EMMANUEL ; PRADO, MARIA R.M. ; BONATTO, SANDRO J.R. ; SOCCOL, CARLOS R. . Arthrospira maxima OF15 biomass cultivation at laboratory and pilot scale from sugarcane vinasse for potential biological new peptides production. BIORESOURCE TECHNOLOGY, v. 273, p. 103-113, 2019.

2.
REIS MARQUES, HÁQUILA MIRELLY FRANCO VIEIRA2018REIS MARQUES, HÁQUILA MIRELLY FRANCO VIEIRA ; BOLLER, CHRISTIAN ; DE GODOY, ROSSANA CATIE BUENO ; MACHADO PRADO, MARIA ROSA . Fresh-Cut Produce: Comparasion Between Sanitation And Production Methods: Organic Versus Conventional. INTERNATIONAL JOURNAL OF CURRENT MICROBIOLOGY AND APPLIED SCIENCES, v. 7, p. 3038-3048, 2018.

3.
GERHARD, JULIANA2018GERHARD, JULIANA ; RIBEIRO, ELAINE ROSSI ; ZAGONEL, IVETE PALMIRA SANSON ; PRADO, MARIA ROSA MACHADO . Students? Perception of Public Health in Medical Education Training. MedEdPublish, v. 7, p. 1-8, 2018.

4.
CAPORAL, ALANA SCHIRMER2018CAPORAL, ALANA SCHIRMER ; PRADO, MARIA ROSA MACHADO ; BINI, IVAIR ROGÉRIO ; BOLLER, CHRISTIAN . Padronização da Correção de Questões Dissertativas para Professores de Saúde Coletiva do Curso de Medicina em uma Instituição de Ensino Superior do Oeste do Paraná. Meta: Avaliação, v. 10, p. 54-74, 2018.

5.
BASTOS, FERNANDA DE ANDRADE GALLIANO DAROS2018BASTOS, FERNANDA DE ANDRADE GALLIANO DAROS ; BOLLER, CHRISTIAN ; PRADO, MARIA ROSA MACHADO . Avaliação de Práticas Laboratoriais na Área da Saúde: Desenvolvimento e Validação de Instrumento. Meta: Avaliação, v. 10, p. 338-360, 2018.

6.
FRANCO, CASSIO2017FRANCO, CASSIO ; RIBEIRO, ELAINE ROSSI ; PRADO, MARIA ROSA MACHADO ; GABARDO, BETINA MENDEZ ALCÂNTARA ; COELHO, IZABEL CRISTINA MEISTER M. . Integrative Seminar: Learning Evaluation from the Teachers? and Students? Perspectives. MedEdPublish, v. 6, p. 36-52, 2017.

7.
MACHADO PRADO, MARIA ROSA2016MACHADO PRADO, MARIA ROSA; FRANCO, SEBASTIÃO GONÇALVES ; SOCCOL, CARLOS RICARDO . Development of a Fermentation Medium for Production of Probiotics and their Use in Feed for Laying Hens. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, v. 5, p. 357-369, 2016.

8.
PRADO, MARIA ROSA MACHADO2016PRADO, MARIA ROSA MACHADO; BOLLER, CHRISTIAN ; ZIBETTI, ROSIANE GUETTER MELLO ; DE SOUZA, DAIANY ; PEDROSO, LUCIANA LOPES ; SOCCOL, CARLOS RICARDO . Anti-inflammatory and angiogenic activity of polysaccharide extract obtained from Tibetan kefir. Microvascular Research (Print), v. 108, p. 29-33, 2016.

9.
BOLLER, C.2015BOLLER, C. ; PRADO, M. R. M. ; TOLEDO, M. G. T. ; GARBELINI, M. C. L. ; ORTOLANI-MACHADO, C. F. ; NAKASHIMA, T. ; ZIBETTI, R. G. M. . The Anti-angiogenic Effect of Chamomila recutita Aqueous Extract Determined Using a Modified Chicken Chorioallantoic Membrane ex ovo assay. Int.J.Curr.Microbiol.App.Sci, v. 4, p. 231-243, 2015.

10.
PRADO, M. R. M.;MACHADO PRADO, MARIA ROSA;PRADO, MARIA ROSA MACHADO;PRADO, MARIA R.M.2015 PRADO, M. R. M.; GARCIA, L. M. B. ; VANDENBERGHE, L. P. S. ; RODRIGUES, C. ; CASTRO, G. R. ; SOCCOL, V. T. ; SOCCOL, C. R. . Milk kefir: composition, microbial cultures, biological activities, and related products. Frontiers in Microbiology (Online), v. 6, p. 1-10, 2015.

11.
SOCCOL, C. R.2014SOCCOL, C. R. ; PRADO, M. R. M. ; GARCIA, L. M. B. ; RODRIGUES, C. ; MEDEIROS, A. B. P. ; SOCCOL, V. T. . Current Developments in Probiotics. Journal of Microbial & Biochemical Technology, v. 7, p. 11-20, 2014.

12.
VAZ, R. S.2007VAZ, R. S. ; PRADO, M. R. M. ; CARVALHO, F. V. . Biotecnologia na indústria farmacêutica: Príncipais processos. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento (Online), v. 37, p. 36-39, 2007.

13.
BETTEGA, J. M. P. R.2006BETTEGA, J. M. P. R. ; PRADO, M. R. M. ; PRESIBELLA, M. ; BANISKI, G. ; BARBOSA, C. A. . Métodos analíticos no controle microbiológico da água para consumo humano. Ciência e Agrotecnologia, v. 30, p. 950-954, 2006.

14.
DEGASPARI, C. H.2005DEGASPARI, C. H. ; PRADO, M. R. M. ; WASZCZYNSKYJ, N. . Atividade antimicrobiana de Schinus terenthifolius Raddi. Ciência e Agrotecnologia, Brasil, v. 29, n.3, p. 617-622, 2005.

15.
CORREA, R. T.2005CORREA, R. T. ; PRADO, M. R. M. ; OLIVEIRA, C. M. R. . Análise da contaminação da Baía de Antonina (Paraná) por águas residuárias.. RUBS (Curitiba), v. 01, p. 11-12, 2005.

Capítulos de livros publicados
1.
LINDER, J. D. ; PENNA, A. L. B. ; DEMIATE, I. M. ; YAMAGUISHI, C. T. ; PRADO, M. R. M. ; PARADA, J. L. . Fermented foods and human health benefits of fermented functional foods. In: Carlos Ricardo Soccol, Ashok Pandey, Christian Larroche. (Org.). Fermentation Processos Engineering in the Food Industry. 1ed.Boca raton: CRC Press Taylor & Francis Group, 2013, v. 1, p. 263-297.

2.
VANDENBERGHE, L. P. S. ; YAMAGUISHI, C. T. ; RODRIGUES, C. ; PRADO, M. R. M. ; SPIER, M. R. ; MEDEIROS, A. B. P. ; CARVALHO, J. C. . Production of Dairy Products. In: Carlos Ricardo Soccol, Ashok Pandey, Christian Larroche. (Org.). Fermentation Processos Engineering in the Food Industry. 1ed.Boca Raton: CRC Press Taylor & Francis Group, 2013, v. 1, p. 323-353.

3.
SOCCOL, C. R. ; WOICIECHOWSKI, A. L. ; VANDENBERGHE, L. P. S. ; MEDEIROS, A. B. P. ; CARVALHO, J. C. ; SOCCOL, V. T. ; SPIER, M. R. ; LETTI, L. A. J. ; YAMAGUISHI, C. T. ; PRADO, M. R. M. . Probiotics Potentialities in Dairy and Non-Dairy Products. In: Neelam Garg, Abhinav Aeron. (Org.). Microbes in Process. 1ed.Hauppauge NY: Nova Science Publishers, 2013, v. , p. 247-270.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DAROS, F. A. G. ; PRADO, M. R. M. . FEEDBACK NO PROCESSO DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR. In: XII EDUCERE - Congresso Nacional de Educação, 2015, Curitiba. Anais do XII EDUCERE - Congresso Nacional de Educação. Curitiba: Chanpagnat, 2015. p. 10286-10295.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PRADO, M. R. M.; LUBI, N. ; PALMEIRA, R. . Avaliação da atividade inibidora dos parabenos frente à diferentes técnicas de incorporação em uma emulsão. In: I Encontro de Pesquisa em Biologia & Saúde, 2005, Curitiba. Anais do I Encontro de Pesquisa em Biologia & Saúde, 2005.

2.
PRADO, M. R. M.; FIGUEIREDO, C. R. B. ; RIBAS, C. M. O. ; CARVALHO, F. V. . Desenvolvimento de Suco light fermentado contendo bactéria probiótica ácido láctica. In: I Encontro de Pesquisa em Biologia e Saúde, 2005, Curitiba. Anais do I Encontro de Pesquisa em Biologia e Saúde, 2005.

3.
CORREA, R. T. ; PRADO, M. R. M. ; RIBAS, C. M. O. . Análise da contaminação da Baía de Antonina (Paraná) por Águas Residuárias. In: I Encontro de Pesquisa em Biologia e Saúde, 2005, Curitiba. I Encontro de Pesquisa em Biologia e Saúde - Centro Universitário Positivo, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PALMEIRA, R. ; PRADO, M. R. M. ; VAZ, R. S. . Armazenamento em banco de DNA de microrganismos isolados e identificados bioquímicamente e molecularmente a partir de amostras de água. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

2.
LIMA, W. V. ; PRADO, M. R. M. ; OLIVEIRA, C. M. R. ; TAQUES, M. C. R. S. ; CARVALHO, F. V. . Desenvolvimento de suco de cenoura (Draucus carota) com probióticos. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

3.
PRADO, M. R. M.; LUBI, N. ; PALMEIRA, R. . Evalution of parabenes inibiting avtivity setivity related to different incorporation techniques in a emulsion. In: Congresso Internacional de Farmácia, 2005, Ribeirão Preto. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. São Paulo, 2005. v. 41. p. 434-434.

4.
PRADO, M. R. M.; SOCCOL, C. R. ; FRANCO, S. G. . Productivity evalution and egg quality of laying hens utilizing different probiotics im the feed. In: New Horizons in Biotechnology, 2001, Trivandrum. New Horizons in Biotechnology, 2001.

5.
PRADO, M. R. M.; SOCCOL, C. R. ; FRANCO, S. G. . Avaliação da produtividade e qualidade de ovos de galinhas poedeiras utilizando diferentes rações probióticas. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000.

6.
PRADO, M. R. M.. Caracterização dos amidos de pinhão, batata-salsa e cará utilizando a microscopia eletrônica. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2000.

7.
PRADO, M. R. M.; SOCCOL, C. R. ; FRANCO, S. G. . Avaliação da Produtividade e Qualidade de Ovos de Galinhas Poedeiras Submetidas a Ração com Probióticos. In: I I Encontro da Sociedade Brasileira de Pesquisadores Nikeis, 2000, Curitiba. I I Encontro da Sociedade Brasileira de Pesquisadores Nikeis, 2000.

8.
PRADO, M. R. M.; TAQUES, M. C. R. S. ; SOCCOL, C. R. . Avaliação Microbiológica de Carnes de Aves Exóticas. In: VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimantos, 1999, Curitiba. VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999.

9.
BUCZENCKO, G. M. ; PRADO, M. R. M. ; TAQUES, M. C. R. S. ; WASZCZYNSKYJ, N. . Pão de Trigo e Pinhão. In: VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999, Curitiba. VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999.

Artigos aceitos para publicação
1.
PRADO, M. R. M.; BOTTEGA, P. M. ; OLIVEIRA, C. M. R. ; SILVA, A. L. L. . Shelf life of carrot juice (Daucus carota L.) fermented with lactic acid bacteria. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
DAROS, F. A. G. ; PRADO, M. R. M. . FEEDBACK NO PROCESSO DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
PRADO, M. R. M.; BOLLER, C. ; MANCARZ, G. F. F. ; ZAGONEL, I. P. S. ; LUBI, N. ; MELLO, R. G. . Projeto político pedagógico do curso de farmácia das Faculdades Pequeno Príncipe. 2015.

2.
PRADO, M. R. M.; SOCCOL, C. R. . Produção de Biomassa de Bactérias dos Gêneros Lactobacillus, Bifidobacterium e Streptococcus com atividade Probiótica em Meio de Cultivo a Base de Melaço e Caldo de Cana de Açúcar. 2001.



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 FIORDA, F. A. ; PRADO, M. R. M. ; BELLETTINI, M. B. . Bioprocesso para a produção de uma bebida fermentada a base de mel com propriedades probióticas. 2014, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140217240, título: "Bioprocesso para a produção de uma bebida fermentada a base de mel com propriedades probióticas" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 02/09/2014; Depósito PCT: 02/09/2014; Concessão: 02/09/2014.

2.
 PRADO, M. R. M.; BOLLER, C. ; ZIBETTI, R. G. M. . EXTRATO COMPOSTO POR POLISSACARÍDEO E PROTEÍNA COM ATIVIDADE MODULADORA ANGIOGÊNICA E ATIVIDADE ANTI- INFLAMATÓRIA E PRODUÇÃO À BASE DE SORO DE LEITE COM CULTURA DE KEFIR. 2014, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140200479, título: "EXTRATO COMPOSTO POR POLISSACARÍDEO E PROTEÍNA COM ATIVIDADE MODULADORA ANGIOGÊNICA E ATIVIDADE ANTI- INFLAMATÓRIA E PRODUÇÃO À BASE DE SORO DE LEITE COM CULTURA DE KEFIR" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 13/08/2014; Concessão: 13/08/2014.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
PRADO, M. R. M.; BOLLER, C.; OLIVEIRA, G. M. D. E.. Participação em banca de Milena Prando Tupan Basségio. Avaliação da percepção do profissional farmacêutico quanto a atuação na farmácia clínica. 2018. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

2.
COELHO, I. C. M. M.; PRADO, M. R. M.; FOGGIATTO, J. A.. Participação em banca de Karin Lucilda Schultz. Criação de um banco de dados com imagens em 3D para a produção de modelos para o ensino de ciências morfológicas. 2018. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

3.
MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.; MATOS, M. E.. Participação em banca de Eliane Rozados Fernandez Costa. Metodologias de Ensino Aprendizagem e Formas de Avaliação Utilizadas nos Cursos de Especialização na Área da saúde: Um Survey no Estado do Paraná. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

4.
MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.; BONATTO, S.. Participação em banca de Melina de Santi Pazzim. Avaliação da Atividade Acaricida dos Óleos Essenciais de Ruta graveolens Linneu e Ocimum gratissimum Linneu e seu Sinergismo. 2017. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à saúde da Criança) - Faculdades Pequeno Príncipe.

5.
MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.; COSTA JUNIOR, V. H. S.. Participação em banca de Mirella Aparecida Neves. Validação do Questionário de Avaliação do Comportamento Alimentar na Pediatria. 2017. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à saúde da Criança) - Faculdades Pequeno Príncipe.

6.
RIBEIRO, E. R.; PRADO, M. R. M.; GABARDO, B. M. A.. Participação em banca de Cassio Franco. Seminário Integrador: Avaliação da Aprendizagem Sob a Ótica Docente e Discente. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

7.
PRADO, M. R. M.; TEIXEIRA, L. S.; BOLLER, C.. Participação em banca de Alana Schirmer Caporal. Padronização da correção de questões dissertativas para professores de saúde coletiva do curso de medicina em uma instituição de ensino superior do oeste do Paraná. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

8.
MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.; ROMANELLI, E. J.. Participação em banca de Amarilis Cavalcanti da Rocha. Avaliação das Habilidades Clínicas no Curso de Psicologia: A Percepção dos Estudantes sobre o Exame Clínico Estruturado versus Método Tradicional. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

9.
ZIBETTI, R. G. M.; PRADO, M. R. M.; MULLER, J. C.. Participação em banca de Karyna Turra. Perfil epidemiológico das intoxicações exógenas de crianças e adolescentes de 0 a 19 anos notificadas na Vigilância em Saúde do estado do Paraná (2007-2011). 2015. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à saúde da Criança) - Faculdades Pequeno Príncipe.

Teses de doutorado
1.
SPIER, M. R.; SCHMIDT, F. C.; SILVA, V. R.; PRADO, M. R. M.; SOCCOL, C. R.. Participação em banca de Denise Naomi Xavier Salmon. Desenvolvimento de um bioprocesso para a produção, recuperação e formulação de fitase termoestável de Ganoderma sp. MR-56 obtida por cultivo submerso. 2015. Tese (Doutorado em Processos Biotecnológicos) - Universidade Federal do Paraná.

2.
ZIBETTI, R. G. M.; PRADO, M. R. M.; ORSATO, A.; SILVA, J. L. C.. Participação em banca de Erica Fernanda Osaku. Otimização da produção do exopolissacarídeo do fungo Paecilomyces variotti, sua caracterização química e aplicação biológica. 2014. Tese (Doutorado em Biotecnologia aplicada à saúde criança e adolescen) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

Qualificações de Mestrado
1.
PRADO, M. R. M.; BOLLER, C.; OLIVEIRA, G. M. D. E.. Participação em banca de Milena Prando Tupan Basségio. Avaliar a percepção do profissional farmacêutico quanto a atuação na farmácia clínica. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

2.
COELHO, I. C. M. M.; PRADO, M. R. M.; FOGGIATTO, J. A.. Participação em banca de Karin Lucilda Schultz. Criação de um banco de dados com imagens em 3D para a produção de modelos para o ensino de ciências morfológicas. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

3.
MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.; BONATTO, S. J. R.. Participação em banca de Melina de Santi Pazzim. Avaliação da Atividade Acaricida dos Óleos Essenciais de Ruta graveolens e Ocimum gratissimum Linneu e seu Sinergismo. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Biotecnologia Aplicada à saúde da Criança) - Faculdades Pequeno Príncipe.

4.
PRADO, M. R. M.; RIBEIRO, E. R.; GABARDO, B. M. A.. Participação em banca de Cassio Franco. Seminário Integrador: Avaliação Sob a Ótica Docente e Discente. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

5.
MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.; GURMINI, J.. Participação em banca de Mirella Aparecida Neves. Validação do Questionário de Avaliação do Comportamento Alimentar na Pediatria. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Biotecnologia Aplicada à saúde da Criança) - Faculdades Pequeno Príncipe.

6.
MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.; MATOS, M. E.. Participação em banca de Eliane Rozados Fernandez da Costa. Metodologias de Ensino e Aprendizagem e Formas de Avaliações Utilizadas nos Cursos de Especialização na Área da Saúde. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

7.
PRADO, M. R. M.; TEIXEIRA, L. S.; BOLLER, C.. Participação em banca de Alana Schirmer Caporal. Padronização da correção de questões dissertativas para professores da disciplina de programa aprendizagem saúde e sociedade do curso de medicina em uma instituição de ensino superior do oeste do Paraná. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

8.
MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.; ROMANELLI, E. J.. Participação em banca de Amarilis Cavalcanti da Rocha. Avaliação das Habilidades Clínicas no Curso de Psicologia: A Percepção dos Estudantes sobre o Exame Clínico Estruturado versus Método Tradicional. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BOLLER, C.; PRADO, M. R. M.; MANCARZ, G. F. F.. Participação em banca de Amanda Ayumi Kimura.Plantas medicinais e atividade angiogênica: uma revisão de literatura. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe.

2.
OSTERNACK, B. R.; PRADO, M. R. M.; CAMARA, J. L.. Participação em banca de Camila Sanguino dos Reis.Etilismo Crônico na gestação: uma revisão. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdades Pequeno Príncipe.

3.
SILVA, P. C.; MELLO, R. G.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Patrícia Cavalcante da Silva.Aumento do volume corpuscular médio (Vcm) pelo uso de medicmaneto: Uma revisão sistemática. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe.

4.
BORNANCIN, H.; CAMARA, J. L.; NASCIMENTO NETO, L. F. C.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Heloísa Bornancin.Hipervitaminoses: Principais causas e consequências. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe.

5.
ZAGONEL, I. P. S.; PRADO, M. R. M.; OSTROWSKI, D.. Participação em banca de Mariana Ivanir Giovanella.Avaliação do clima de segurança no trabalho de profissionais de saúde pelo Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) short form 2006. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdades Pequeno Príncipe.

6.
MASKE, L.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Lariane Maske.Análise físico-química do óleo essencial e histomorfologia da Rosmarinuns officinalis. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe.

7.
ROZIN, L.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Luciane Andreatta Santos.Inquérito epidemiológico das notificações de hanseníase no Município de Curitiba de 2007 a 2012. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

8.
BOLLER, C.; MANCARZ, G. F. F.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Gregory Jaeger.Análise dos fatores qualitativos do método de fabricação do fermentado de mel (hidromel). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

9.
GARBELINI, M. C. L.; TUCHOLSKI, L.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Priscilla Muller.Efeito do tabagismo materno no desenvolvimento fetal. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

10.
BOLLER, C.; PRADO, M. R. M.; LUBI, N.. Participação em banca de Claúdia Tamires da Silva.Caracterização da doença de Alzheimer e a influência nutricional - foco em ácidos graxos poli-insaturados (w-3), antioxidantes (vit.C e vit. E), vitaminas do complexo B (B6, B9 e B12) e vitamina D. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

11.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Mário Sergio Henrique Junior.Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC)- Importância clínica e identificação laboratorial. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

12.
BOLLER, C.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Rafael Jasinski de Proença.Sorvete - Qual a sua história, seu consumo médio, e quais são os testes feitos a fim de se avaliar a sua qualidade?. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

13.
ZIBETTI, R. G. M.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Eriton dos Reis Cordeiro.Atividade cicatrizante do mel e do própolis: Uma revisão de literatura. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

14.
LUBI, N.; PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Thayse Gritten.Avaliação da estabilidade e potencial de irritabilidade de nanoemulsões e emulsões capilares. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe.

15.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Pâmela Caroline Stevani e Raquel de Fátima Castanha.Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana dos resíduos do processamento de manga variedade Tommy Atkins. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Evangélica do Paraná.

16.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Graciele Ramos da Cunha.Complemento nutricional na forma de barra de cereais à base de amaranto. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

17.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Lucas Gabriel Moreira de Freitas.Estudo da vida de prateleira de formulação de sopa: ensaios microbiológicos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

18.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Sima Keila Borges.Determinação da Resistência da Pseudomonas Aeruginosa na tubulação do Expurgo da U.T.I. do hospital da Cruz Vermelha - Curitiba. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

19.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Simão Cararo Catenacci.Revisão: ácidos graxos trans e doenças cardiovasculares. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

20.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Rafael Leal Monteiro Paraiso.Estudo comparativo de biodisponibilidade invitro de comprimidos de hidroclorotiazida. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

21.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Francielle de Cássia Chapieski.Comparação da biodisponibilidade ?in vitro? de comprimidos de Dipirona. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

22.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Rafael Kohler Tullio.Avaliação Microbiológica de sabão das saboneteiras utilizadas por um hospital. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

23.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Lucas Gabriel Moreira de Freitas.Revisão: Tecnologia que possibilitam o aumento da viabilidade de bactérias probióticas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

24.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Farncielle de Cássia.Produtos fermentados com bactérias probióticas- revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

25.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Sima Keilla Borges.Determinação do perfil da resistência da Pseudomonas aeruginosa na tubulação do expurgo da U.T.I. geral de um hospital de Curitiba. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

26.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Rafael Kohler.Análise microbiológica de solução anti-séptica de digluconato de clorexidina 2% em unidade hospitalar de alto e médio risco neonatal. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo.

27.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Cheila Raquel Wollinger.Ensaio da toxicidade aguda do extrato bruto de Verbena minutiflora. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Positivo.

28.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Renata Busnardo.Análise da qualidade higiênico-sanitária dos processos empregados na preparação de folhosos crus, servidos em um Hospital de Curitiba. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Evangélica do Paraná.

29.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Carolina Escremin.Isolamento e identificação da presença de Staphylococcus aureus e Escherichia coli em telefones péblicos de duas localidades de Curitiba. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Positivo.

30.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Gracinéia Fudiki Lopes Gonçalves.Montagem de Farmácia Homeopática. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Tuiuti do Paraná.

31.
PRADO, M. R. M.. Participação em banca de Gizelda de Carvalho.Hanseníase. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Tuiuti do Paraná.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Livre docência
1.
BEUX, M. R.; PIANETTI, G. A.; VASCONCELOS, E. C.; PRADO, M. R. M.; HASHIMOTO, E. H.. Controle Biológico de Qualidade de Produtos Farmacêuticos, Correlatos e Cosméticoss. 2017. Universidade Federal do Paraná.

2.
WUNDER, P. R.; HAUSER, A. B.; MOURA, J. F.; STINGHEN, A. E. M.; PRADO, M. R. M.. Imunologia Clínica. 2015. Universidade Federal do Paraná.

3.
PRADO, M. R. M.; RIBAS, C. M. O.; CAVAZZANI, J. R.. Micorbiologia -"Antimicrobianos e antibiograma. 2002. Centro Universitário Positivo.

4.
PRADO, M. R. M.; RIBAS, C. M. O.; CAVAZZANI, J. R.. Bioquímica Clínica - "Lipídeos do plasma e lipoproteínas. 2002. Centro Universitário Positivo.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Congresso de Ciências Farmacêuticas. Desenvolvimento de formulações contendo exopolissacarídeo com atividade anti-inflamatória pela inibição da enzima hialuronidase. 2017. (Congresso).

2.
XIV ENEPE.Avaliação da atividade imunomodulatória In vitro do extrato Agaricus brasiliensis: caracterização bioquímica de polissacarídeos. 2017. (Encontro).

3.
3° Congresso Paranaense de Saúde Publica/Coletiva. O uso de Time Based Learning -TBL. 2016. (Congresso).

4.
VIII Fórum nacional de Metodologias Ativas de Ensino-Aprendizagem na Formação em Saúde. Interprofissionalismo na saúde. 2016. (Congresso).

5.
XIII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão - ENEPE. 2016. (Encontro).

6.
XII EDUCERE - Congresso Nacional de Educação. O uso do Feedback em avaliações. 2015. (Congresso).

7.
XII ENEPE - Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão.Avanços em Diagnóstico na Saúde. 2015. (Encontro).

8.
XX Congresso Brasileiro de Cîência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolvimento de suco de cenoura (Daucus Carota) com probióticos. 2006. (Congresso).

9.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação da produtividade e qualidade de ovos de galinhas poedeiras utilizando diferentes rações probióticas. 2000. (Congresso).

10.
VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Pão de Trigo e Pinhão. 1999. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Juliana Gerhardt. Percepção dos alunos do último ano do curso de medicina a respeito da importância da saúde coletiva em sua formação. Início: 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe. (Orientador).

2.
Fernanda de Andrade Galliano daros. Instrumentos para avaliação formativa e somativa das práticas laboratoriais de biomedicina e farmácia. Início: 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Anna Maria de Morais Corrêa. Análise de atividade antioxidante em frutas vermelhas. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Faculdades Pequeno Príncipe, Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Milena Prando Tupan Basségio. Avaliar a percepção do profissional farmacêutico quanto a atuação na farmácia clínica. 2018. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe, . Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

2.
Juliana Gerhardt Moroni. Percepção dos alunos do último ano do curso de medicina a respeito da importância da saúde coletiva na sua formação. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe, . Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

3.
Fernanda de Andrade Galliano Daros Bastos. Desenvolvimento e validação de instrumento de avaliação para práticas laboratoriais na área da saúde. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe, . Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

4.
Leonardo Régio Vilela da Silveira. Ensino da medicina Tradicional Chinesa em uma Instituição de Ensino Superior de Curitiba: Percepção dos Estudantes de Biomedicina e Farmácia. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino nas Ciências da Saúde) - Faculdades Pequeno Príncipe, . Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Érika Yabcznski. Prevenção contra a contaminação microbiológica através da adição de conservantes em preparações farmacêuticas. 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Farmácia Magistral) - Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

2.
Stella Melissa Siu Ló. Contaminação microbiana em produtos cosméticos. 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Farmácia Magistral) - Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Mariana de Azevedo Muraski. Produção de Biofilme a partir de Fermentação Acética: Revisão. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

2.
Rozani Borges. Coenzima Q10 e sua Aplicação em Saúde. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

3.
Nátalia Notto Serena. Métodos de Sanitização de Alimentos Ogânicos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

4.
Claudia Sayuri Saçaki. Validação do Processo de obtenção e produção de polossacarídeo por fermentação submersa utilizando o fungo Paecilomyces variotii. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

5.
Anna Maria de Morais Côrrea. Avaliação da atividade antioxidante pelo método DPPH em extratos hidroalcóolicos de frutas vermelhas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

6.
Haquila Mirelly Franco Vieira Reis Marques. Fresh-cut produce: a healthy or risk choyce? A view of the many sanitation methods used by industries to guarantee the safety quality. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

7.
Letícia Kmiecik. Implantação da ISO 9001 em indústria produtora de açúcar líquido invertido. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

8.
Lariane Maske. Análise físico-química do óleo essencial e histomorfologia da Rosmarinnus officinalis. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

9.
Anna Paula Pereira. Estudo físico-químico de farinha obtida a partir de resíduos de agroindustria de palmito pupunha. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

10.
Priscila Granemann. O envelhecimento intrínseco e extrínseco da pele causado pelas espécies reativas de oxigênio. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

11.
Ana Paula Gasparelo. Relação do pontecial zeta, tamanho da partícula, microscopia óptica e estabilidade física de formulação cosmética aniônicas, catiônicas e não iônicas em função do pH. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdades Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

12.
Bianca Sestren. Desenvolvimento e controle de qualidade na produção microcervejaria. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Instituto de Ensino Superior Pequeno Príncipe. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

13.
Ariane Quero dos Santos e Adryelle D. Gabardo. Análise Sensorial de picolé de cenoura fermentado por bactérias ácido lácticas. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

14.
Gabriela Sanches Bertoli. Probióticos e suas manifestações na pele. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

15.
André Chaves. Probióticos - Revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

16.
Renata Gabardo. Desenvolvimento de picolés utilizando suco fermentado com bactérias ácido lácticas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

17.
Edson C. da Silva. Avaliação da carga microbiana na área de produção de produto não estéril. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

18.
Poliana Maraisa Bottega. Estudo da viabilidade de bactérias ácido lácticas em suco de cenoura (Daucus carota) fermentado. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

19.
Vivian Gervasio. Estudo Comparativo da Atividade Antimicrobiana de diferentes Géis Antissépticos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

20.
Cleidinéia Tokarski. Levantamento microbiológico em indústria produtora de enzimas. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

21.
Carla Regina Bortolaz de Figueiredo. Avaliação de xilo-oligossacarídeos (xos) como prebiótico em suco light de pêssego. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

22.
Wagner Verchai de Lima. Desenvolvimente de suco de cenoura (Daucus carota) com probióticos. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

23.
Marcela Silva Pereira. Gerenciamento dos custos para garantir a qualidade da água purificada na indústria de cosméticos. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Tuiuti do Paraná. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

24.
Eliete Goinski. Análise de riscos e pontos críticos de controle na produção do extrato glicólico de camomila. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Tuiuti do Paraná. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

25.
Roseli Gondek Gunha. Controle de qualidade microbiológico de produtos estéreis em farmácia de manipulação. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Tuiuti do Paraná. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

26.
Sonia de C. Lima. Boas práticas de manipulação de matérias-primas e conservantes. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Tuiuti do Paraná. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

Iniciação científica
1.
Renata Andreoni Palmeira. Avaliação da atividade inibidora dos parabenos frente a diferentes técnicas de incorporação em uma emulsão. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.

2.
Raquel Christina Kubitski. Isolamento, identificação e caracterização molecular de microrganismos provenientes em amostras de água de interesse de saúde pública e industrial. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário Positivo. Orientador: Maria Rosa Machado Prado.



Inovação



Patente
1.
 PRADO, M. R. M.; BOLLER, C. ; ZIBETTI, R. G. M. . EXTRATO COMPOSTO POR POLISSACARÍDEO E PROTEÍNA COM ATIVIDADE MODULADORA ANGIOGÊNICA E ATIVIDADE ANTI- INFLAMATÓRIA E PRODUÇÃO À BASE DE SORO DE LEITE COM CULTURA DE KEFIR. 2014, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140200479, título: "EXTRATO COMPOSTO POR POLISSACARÍDEO E PROTEÍNA COM ATIVIDADE MODULADORA ANGIOGÊNICA E ATIVIDADE ANTI- INFLAMATÓRIA E PRODUÇÃO À BASE DE SORO DE LEITE COM CULTURA DE KEFIR" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 13/08/2014; Concessão: 13/08/2014.


Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
FRANCO, CASSIO2017FRANCO, CASSIO ; RIBEIRO, ELAINE ROSSI ; PRADO, MARIA ROSA MACHADO ; GABARDO, BETINA MENDEZ ALCÂNTARA ; COELHO, IZABEL CRISTINA MEISTER M. . Integrative Seminar: Learning Evaluation from the Teachers? and Students? Perspectives. MedEdPublish, v. 6, p. 36-52, 2017.

2.
CAPORAL, ALANA SCHIRMER2018CAPORAL, ALANA SCHIRMER ; PRADO, MARIA ROSA MACHADO ; BINI, IVAIR ROGÉRIO ; BOLLER, CHRISTIAN . Padronização da Correção de Questões Dissertativas para Professores de Saúde Coletiva do Curso de Medicina em uma Instituição de Ensino Superior do Oeste do Paraná. Meta: Avaliação, v. 10, p. 54-74, 2018.

3.
BASTOS, FERNANDA DE ANDRADE GALLIANO DAROS2018BASTOS, FERNANDA DE ANDRADE GALLIANO DAROS ; BOLLER, CHRISTIAN ; PRADO, MARIA ROSA MACHADO . Avaliação de Práticas Laboratoriais na Área da Saúde: Desenvolvimento e Validação de Instrumento. Meta: Avaliação, v. 10, p. 338-360, 2018.




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