Leandro Francisco do Carmo

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/8222038812215134
  • Última atualização do currículo em 22/06/2017


Possui graduação em Bacharelado Em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994) e Licenciatura pela Universidade Metodista de Piracicaba (2010), mestrado e doutorado em Microbiologia pela Universidade de São Paulo e Pós Doutorado em Recursos Florestais não madeireiros ESALQ / Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em processos fementativos e bioindicadores. Também atua na área de Alimentos, Segurança Alimentar. Trabalha com frutas nativas e sistemas agroflorestais e extrativistas, utilizando elementos da ecologia como dinâmica populacional, ecologia da paisagem e etnobotânica. Aplicando os princípios de processamento e tecnologia de alimento. Atua em educação em diversos níveis (Ensino Fundamental, Médio, Técnico e Superior). Atualmente é professor da UNIMEP, nos cursos de Farmácia, Enfermagem e Nutrição, além de trabalhar com Educação Semi Presencial da USP/UNIVESP, atuando como educador junto às disciplinas biológicas e didáticas do Curso de Graduação de Licenciatura em Ciências. Atualmente é professor do Instituto Federal Educação Ciência e Tecnologia Campus São Paulo. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Leandro Francisco do Carmo
Nome em citações bibliográficas
CARMO, L. F.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de São Paulo, IFSP - Campus São Paulo.
Rua Pedro Vicente, 625
Luz
01109010 - São Paulo, SP - Brasil
Telefone: (11) 27637501
URL da Homepage: https://spo.ifsp.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


1998 - 2002
Doutorado em Microbiologia Agrícola.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Biossegurança de sucos de frutas processados, frente a Escherichia coli O157:H7, coliformes totais e fecais e bactérias lácticas, Ano de obtenção: 2002.
Orientador: Profa. Dra. Pilar Rodrigues de Massaguer..
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Suco de Frutas; E coli O157H7; Detecção; Imuno-magneto-separação; Bactérias láticas; Biossegurança de produção.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Engenharia do Produto / Especialidade: Metodologia de Projeto do Produto.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura.
1995 - 1998
Mestrado em Microbiologia Agrícola.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL 55 condicionados em diferentes atividades de água, frente a vapor superaquecido à 140 °C.,Ano de Obtenção: 1998.
Orientador: Prof Luiz Gonzaga do Prado Filho.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Resistência térmica; Atividade de água; Bacillus cereus; Processamento térmico.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Ecologia / Subárea: Ecologia de Ecossistemas / Especialidade: Toxicidade.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Ambiental / Especialidade: Bioindicadores.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura; Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado; Qualidade e Produtividade.
2007 - 2010
Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas.
Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
1990 - 1994
Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Obtenção de Etanol Utilizando Culturas Puras e Mistas de Schizosaccharomyces pombe e Zimomonas mobilis.
Orientador: Profa Dra. Dejanira Francheschi de Angelis.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.


Pós-doutorado


2007 - 2010
Pós-Doutorado.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Florestais e Engenharia Florestal / Subárea: Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais / Especialidade: Recursos Florestais não Madeireiros.


Formação Complementar


2009 - 2009
Curso de Redação Científica. (Carga horária: 8h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Metodologia da Disciplina de Empreendedorismo. (Carga horária: 40h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo, SEBRAE/SP, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Treinamento do Programa 5S. (Carga horária: 12h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2007 - 2007
Restauração Florestal. (Carga horária: 8h).
Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
2004 - 2004
Programa de Integração Docente. (Carga horária: 16h).
Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
1996 - 1996
V Curso de Atualização Em Biotecnologia. (Carga horária: 8h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1996 - 1996
6º Curso Introdutório de Microscopia Eletrônica de. (Carga horária: 40h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1995 - 1995
Cariótipo Eletroforético de Microrganismos. (Carga horária: 6h).
Sociedade Brasileira de Genética, SBG, Brasil.
1994 - 1994
III Curso de Atualização Em Biotecnologia. (Carga horária: 8h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Virtual do Estado de São Paulo / Universidade de São Paulo, UNIVESP/USP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Educador presencial, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Ministra aulas presenciais e on line referentes às disciplinas: Intervenção Humana Sobre o Meio Ambiente; Sociedade Cultura e Meio Ambiente: Reprodução, Sistema Genital e Ontogênese; Tecnologia e Produção em Escala Social; Projetos de Ensino de Ciências: Bases Teóricas I e II, Fundamentos Teóricos-Metodológicos pra o Ensino de Ciências: Sala de Aula.I e II


Ciano Indústria de Alimentos LTDA ME, CIANO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Consultor, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pela coleta (extrativista) e produção de polpa de Juçara (Euterpe edulis)


Agricola Tipuana, AGRI TIPUANA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Consultor, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável Packing House da produção de lichia


Colégio Ativo Objetivo, OBJ, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 6

Atividades

3/2004 - 12/2004
Ensino,

Disciplinas ministradas
Biologia
3/2004 - 12/2004
Ensino,

Disciplinas ministradas
Biologia

Colégio Lúdico Paulista, CLP, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 12

Atividades

2/1998 - 6/2007
Ensino,

Disciplinas ministradas
Biologia
2/1999 - 12/2000
Direção e administração, Ensino Médio e Fundamental, .

Cargo ou função
Coordenador do Ensino Médio.
2/1998 - 12/2000
Ensino,

Disciplinas ministradas
Ciências

Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica, IPEMA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultor, Carga horária: 0


Serviço de Aprendizagem Comercial (SP), SENAC - SP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor horista, Carga horária: 4


Sociedade de Defesa do Litoral Brasileiro, SDLB, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Coordenador Financeiro, Enquadramento Funcional: Coordenador e Pesquisador


Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Pós Doutorando, Enquadramento Funcional: Bolsista, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 12

Atividades

2/2002 - 6/2002
Estágios , Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Seção de Isótopos Estáveis.

Estágio realizado
Atividades Didáticas junto à Disciplina Ecologia Geral.
8/1996 - 12/1996
Estágios , Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial.

Estágio realizado
Atividades Didáticas junto à disciplina de Química de Alimentos.
8/1994 - 2/1995
Estágios , Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial.

Estágio realizado
Acompanhamento das pesquisas desenvolvidas no setor Industrias Extrativas no laboratório de Química de Alimentos.
3/1994 - 6/1994
Estágios , Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial.

Estágio realizado
Acompanhamento das pesquisas em andamento no setor de Industrias Extrativas no laboratório de Química de Alimentos.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Outro (Pesquisador), Carga horária: 40

Atividades

1/1999 - 12/2002
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos.


Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1993
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 12

Atividades

3/1993 - 12/1993
Estágios , Instituto de Biociências de Rio Claro, Departamento de Bioquímica e Microbiologia.

Estágio realizado
Monitoria junto à Disciplina Microbiologia.
1/1993 - 12/1993
Estágios , Instituto de Biociências de Rio Claro, Departamento de Bioquímica e Microbiologia.

Estágio realizado
Fermentação em culturas puras e mistas de Schizosacchamomyces pombe e Zymomonas mobilis.

Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 4
Outras informações
Disciplina de Microbiologia Geral para os cursos de Farmácia e Enfermagem e Microbiologia aplicada a Nutrição para o curso de Nutrição.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 8
Outras informações
Disciplina Microbiologia de Alimentos Curso de Engenharia de Alimentos

Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Horista, Carga horária: 8

Atividades

2/2007 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia de Alimentos 1
6/2004 - 2/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Ciências da Saúde, Nutrição.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Segurança de Laboratório.
8/2003 - 2/2005
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Parasitologia
Microbiologia de Alimentos
Microbiologia Geral
8/2003 - 2/2005
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências da Saúde.

Atividade realizada
Parecerista de Pesquisa do Grupo de Área.
8/2003 - 2/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Ciências da Saúde, Nutrição.

Cargo ou função
Membro do Conselho de Curso.
8/2003 - 2/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Ciências da Saúde, Nutrição.

Cargo ou função
Membro do Conselho de Faculdade.

Ybirapitâ Ações Ambientais LTDA, YBIRAPITÂ, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Sócio Proprietário, Enquadramento Funcional: sócio Proprietário, Carga horária: 0


Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Celetista, Carga horária: 40



Linhas de pesquisa


1.
Segurança Microbiológica de Alimentos


Projetos de pesquisa


2011 - 2013
Utilização de frutas nativas oriundas de sistemas extrativistas e agroflorestais em Ubatuba - SP, Importância na diéta e potencialis nutricionais, funcionais e comerciais.
Descrição: A Mata Atlântica é considerada uma das grandes prioridades para a conservação da biodiversidade em todo o continente americano. Em estado crítico, sua cobertura florestal acha-se reduzida a 7,6% da área original, que perfazia uma extensão de aproximadamente 1.300.000 km2. Mesmo reduzida e muito fragmentada, a Mata Atlântica possui uma enorme importância, pois exerce influência direta na vida de mais de 80% da população brasileira que vive em seu domínio. O presente trabalho tem como objetivo promover a sustentabilidade na Mata Atlântica, a partir da agregação de valor às suas frutas e que apresentem potencial de serem coletadas e cultivadas em sistemas agroflorestais, permitindo que os agricultores familiares e comunidades tradicionais tenham renda a partir de suas Reservas Legais, APPs e outros fragmentos florestais. Para o presente trabalho serão selecionadas as frutas que atualmente vêm ganhando destaque como grandes potenciais, tanto nos sistemas agroflorestais, como na comercialização: Araçá (Psidium guineensis Sw.); Cambuci (Campomanesia phaea); Cambucá (Plinia edulis (Berg.) Nied); Cereja do Rio Grande (Eugenia involucrata); Feijoa (Feijoa sellowiana); Grumixama (Eugenia brasileensis); Uvaia (Eugenia pyriformis Camb.); Jaracatiá (Jaracatia spinosa); Juçara (Euterpe edulis), também será realizado uma análise de ?valor de uso? de produtos não madeireiros com agricultores familiares de entorno do Parque Estadual da serra do Mar (Ubatuba ? SP), dos quais as 5 espécies frutíferas de maior valor, serão incorporadas à listra de frutas a serem analisadas. Serão realizadas análises físicas,químicas, bem como a de seus compostos bioativos (ácido ascórbico, clorofila, carotenóides, antocianinas e compostos antioxidantes totais), análises microbiológicas e, a partir destes dados, serão confeccionados o Manual de Boas Práticas de Fabricação, Procedimento Operacional Padronizado, e formulários de APPCC que sirva de modelo para ser adaptada à futuras agroindústrias que pod.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Leandro Francisco do Carmo - Coordenador / Marta Helena Fillet Spoto - Integrante.
2008 - 2010
Sistema de garantia de qualidade da cadeia produtiva de polpa de juçara (Euterpe edulis).
Descrição: Auxilio pesquisa que deu suporte para o desenvolvimento do Projeto de Pós doutorado do pesquisador.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) .
Integrantes: Leandro Francisco do Carmo - Integrante / Marta Helena Fillet Spoto - Coordenador / Guilherme Mei Silva - Integrante / Mayra Fernandes de Oliveira - Integrante / LAIS RIBEIRO DA SILVA - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2006 - 2007
Estudo para a criação de Unidades de Concervação da Natureza nos ambientes insulares marinhos de São Sebastião, SP-brasil - MMA PDA Mata Atlântica, projeto 169
Descrição: O projeto trata da conservação da biodiversidade dos ambientes insulares marinhos de pequeno porte (até 50 ha) de São Sebastião que ainda não foram contemplados com medidas de proteção específicas (Itaçuce, Apara, Toque-toque, do Gato, As Ilhas, Couves do Sul, Cambaquara, Juquei e Maracujá). A proteção legal destas ilhas (Tombamento da Serra do Mar - Resolução Condephaat 40/85) não derivou do conhecimento de seus ecossistemas terrestres ou marinhos e não tem sido efetiva na conservação desses recursos. As ilhas apresentam, em sua maioria, vegetação típica de Mata Atlântica, diversas espécies raras ou ameaçadas de fauna e flora, elevado grau de endemismos e extensos ninhais de aves marinhas. Sua parte imersa funciona como criadouro e banco de recursos pesqueiros, fonte de riqueza para o mar regional. Representam um vasto campo para pesquisas básicas e aplicadas e grande potencial para educação ambiental e mergulho contemplativo. As principais ameaças às ilhas são: pesca predatória no entorno, queimadas, perturbações nos ninhais de aves marinhas, poluição do mar, introdução de espécies exóticas, animais domésticos e plantas cultiváveis, desmatamentos, caça e coleta de fauna e flora. O projeto tem como objetivo estabelecer uma base de informações biofísicas e ecológicas destes ambientes insulares, incluindo o entorno aquático de 3 delas (Itaçuce, Apara e As Ilhas) e suas relações sócio-ambientais e econômicas no sistema costeiro, com a finalidade de identificar características relevantes e subsidiar as medidas de proteção cabíveis..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
1999 - 2002
?Segurança Microbiológica de Sucos e Drinques Processados Assepticamente? EMBRAPA/CTAA ? PRODETAB / UNICAMP / nº035/01,
Descrição: - Adaptação e otimização da metodologia de Separação Imuno Magnética para Escherichia coli O157:H7 para sucos de frutas. - Amostragem nas linhas de produção de suco integral pasteurizado de laranja, sucos concentrados de maçã e uva, néctar de maçã e bebida de uva processados assepticamente, prontos para beber e envasados em embalagens assépticas. - Análise microbiológicas nos Pontos Críticos de Controle das linhas de produção e dos produtos finais de suco integral pasteurizado de laranja, néctar de maçã e bebida de uva prontos para beber. Quanto a Bactérias Lácticas, Coliformes Totais e Fecais e Escherichia coli O157:H7. - Elaboração dos Planos de Análise dos Perigos dos Pontos Críticos de Controle (APPCC) para suco concentrado de maçã, suco concentrado de uva, néctar de maçã e bebida de uva prontos para beber..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Leandro Francisco do Carmo - Integrante / Pilar Rodrigues de Massaguer - Coordenador / Izael Gressoni Junior - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária / CTAA - Auxílio financeiro / PROdetab - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2012 - Atual
Bioenergia com Biodiversidade e Segurança Alimentar
Descrição: O Projeto busca desenvolver sistemas agrofloretais que unam a produção de alimentos e o manejo da biodiversidade, de tal forma que garantam o protagonismo dos assentados na idealização dos sistemas. Além da produção para o auto-consumo, o Projeto tem como foco a produção de agrocombustível a partir do óleo da Macaúba (Acrocomi aculeata), espécie arbórea, perene e nativa, com grande potencial produtivo e, consequente, fonte de renda promissora. Também visa avançar as pesquisas com modelos de produção biodiversas, com foco na produção de agroenergia, com base nos conceitos de Sistemas Agroflorestais e promoção da segurança alimentar. Para tanto, conta com parcerias entre a ACAP/COCAMP a ESALQ/USP e a Embrapa Meio Ambiente.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Leandro Francisco do Carmo - Coordenador / Paulo Yoshio Kageyama - Integrante / João Dagoberto dos Santos - Integrante / Joào Paulo Sobral - Integrante.Financiador(es): Ministério do Desenvolvimento Agrário - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2010 - 2011
Uso da palmeira Juçara como estratégia de preservação da Mata Atlântica
Descrição: Projeto do Ministério do Meio Ambiente - PDA Mata Atlântica, Chamada 5 - Projetos em rede.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Ensino-Aprendizagem/Especialidade: Métodos e Técnicas de Ensino.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Florestais e Engenharia Florestal / Subárea: Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais/Especialidade: Recursos Florestais não Madeireiros.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Ambiental.
5.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Ambiental/Especialidade: Bioindicadores.
6.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Planejamento e Avaliação Educacional/Especialidade: Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ZILLO, R.R.2013ZILLO, R.R. ; SILVA, P.P.M. ; ZANATTA, S. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Qualidade físico-química da fruta in natura e da polpa de uvaia congelada.. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 15, p. 283-298, 2013.

2.
ALESSI, E. S.2013ALESSI, E. S. ; CARMO, L. F. ; SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F . Processo produtivo de tomate seco obtido em secador solar e em estufa, a partir de mini tomates congelados.. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 7, p. 1049-1061, 2013.

3.
SILVA, P.P.M.2013SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; SILVA, G.M. ; CASEMIRO, R.C. ; SPOTO, M.H.F . Physical, chemical, and lipid composition of juçara (Euterpe edulis) pulp.. Alimentos e Nutrição (Online), v. 24, p. 7-13, 2013.

4.
SILVA, I. G.2012SILVA, I. G. ; CORREA, A. F. K. ; BIGARAN, J. T. ; BAPTISTA, C. P. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M. H. F. . ESTUDO DE CARACTERIZAÇÃO DO FRUTO CAMBUCI [Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum] E APLICAÇÃO NO PROCESSAMENTO DE GELEIA. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 30, p. 83-90, 2012.

5.
SILVA, P.P.M.2012SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; SILVA, G.M. ; AOKI, P. F. S. ; SPOTO, M.H.F . Processamento Mínimo de Palmito Juçara Embalado em saumoura Acidificada. Semina. Ciências Agrárias (Online), v. 33, p. 1, 2012.

6.
MACHADO-FILHO, P.R.2011MACHADO-FILHO, P.R. ; FRANCO, F. L. ; DUARTE, M. R. ; CARMO, L. F. . New record of Corallus cropanii (Boidae, Boinae): a rare snake from the Vale do Ribeira, State of São Paulo, Brazil. Salamandra (Frankfurt), v. 47, p. 112-115, 2011.

7.
SILVA, P.P.M.2011 SILVA, P.P.M. ; GROPO ORTIZ, V. D. ; CARMO, L. F. ; SILVA, G.M. ; WALDER, J.M.M. ; SPOTO, M.H.F . Determinação do valor D10 para Echerichia coli, em polpa de juçara irradiada. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 22, p. 279-282, 2011.

8.
ALBERTINI, Silvana2007ALBERTINI, Silvana ; CARMO, L. F. ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Utilização de serragem e bagaço de cana-de-açúcar para adsorção de cádmio. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 27, p. 248-253, 2007.

9.
ALBERTINI, Silvana2007ALBERTINI, Silvana ; CARMO, L. F. ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Determinação de isotermas de adsorção de cádmio de Saccharomyces cerevisiae, empregando acetato esulfato de cádmio. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 27, p. 113-118, 2007.

10.
ALBERTINI, Silvana2001ALBERTINI, Silvana ; CARMO, L. F. ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Isotermas de adsorção de cádmio por Saccharomyces cerevisiae. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), Campinas, v. 2, n.21, p. 134-138, 2001.

Capítulos de livros publicados
1.
RAYMUNDO, M. H. A. ; SILVA, L. F. ; RISSATO, C. G. ; ANDRADE, D. F. ; MACHADO, J. T. ; CARMO, L. F. ; ALVES, D. G. ; SORRENTINO, M. ; COELHO, A. ; COOPER, M. . Um estudo diagnóstico sobre a ambientalização curricular na diretriz ensino - aprendizagem da ESALQ/USP. In: RAYMUNDO, M.H.A; BRIANEZI,T; SORRENTINO,M. (Org.). Como Construir Políticas Públicas de Educação Ambiental para Sociedades Sustentáveis. 1ed.São Carlos: Diagrama, 2015, v. , p. 128-136.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
BONIN, C. ; CARMO, L. F. . Cominudades exploram açaí de palmiera. Jornal de Piracicaba, Piracicaba, p. 6 - 6, 12 abr. 2009.

2.
CARMO, L. F.. Mais segurança em menos tempo.. Ciência Hoje, Rio de Janeiro, p. 51 - 51, 01 abr. 2004.

3.
CARMO, L. F.. Técnica Detecta Bactéria em Sucos com mais Rapidez. Folha OnLine - Ciência, Internet, 29 jul. 2003.

4.
CARMO, L. F.. Estudo Detecta com mais precisão e rapidez a Bactéria Eschirichia coli em Sucos .. Agência USP.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ZILLO, R.R. ; SILVA, P.P.M. ; ABREU, W.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Avaliação da aceitabilidade de bebida de uvaia (Eugenia pyriformis). In: VI Simpósio Ibero Americano de Análise Sensorial, 2010, São Paulo. Anais do VI Simpósio Ibero Americano de Análise Sensorial. Brasilia: EMPRAPA, 2010. v. 1.

2.
SILVEIRA, M.F. ; SILVA, P.P.M. ; SILVA, G.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Comparação sensorial do suco de juçara (Euterpe edulis) Liofilizada, não pasteurizada e pasteurizada (taxo aberto). In: VI Simpósio Ibero Americano de Análise Sensorial, 2010, Sâo Paulo. Anais do VI Simpósio Ibero Americano de Análise Sensorial. Brasilia: EMBRAPA, 2010. v. 1.

3.
ABREU, W.M. ; ZILLO, R.R. ; SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Avaliação sensorial de nectar de atemoia gefner a partir de fruto in nutura e liofilizado. In: VI Simpósio Ibero Americano de Análise Sensorial, 2010, Santo Amaro. Anais do VI Simpósio Ibero Americano de Análise Sensorial. Brasilia: EMBRAPA, 2010. v. 1.

4.
JULIANA, F.F. ; CASEMIRO, R.C. ; SPOTO, M.H.F ; SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; SILVA, G.M. . Avaliação sensorial de polpa de juçara (Euterpe edulis) de três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guapiruvu (SP). In: VI Simpósio Ibero Americano de Análise Sensorial, 2010, Santo Amaro. Anais do VI Simpósio Ibero Americano de Análise Sensorial. Brasilia: EMBRAPA, 2010. v. 1.

5.
SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F ; ORTIZ, V.T. ; CARMO, L. F. ; WALDER, J.M.M. . Determinação de valor D10, para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e tecnologia de Alimentos, 2010. v. 1.

6.
SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F ; CASEMIRO, R.C. ; KIMIMURA, L.I. ; CARMO, L. F. . Caracterização fisico-químico de polpa de juçara de três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guapiruvu (SP). In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. nais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e tecnologia de Alimentos, 2010. v. 1.

7.
PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F ; SILVA, P.P.M. ; SILVA, G.M. ; CARMO, L. F. . Investigação da degradação da coloração de polpa de juçara. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. v. 1.

8.
SILVA, P.P.M. ; PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F ; JULIANA, F.F. ; CARMO, L. F. . Variabilidade dos compostos antoxidantes da polpa de juçara de três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guapiruvu (SP). In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. v. 1.

9.
COSTA, M.H. ; SPOTO, M.H.F ; SILVA, P.P.M. ; SILVA, G.M. ; CARMO, L. F. . Atividade enzimática de polpa de juçara (Euterpe edulis) submetida a diferentes doses de radiação gama. In: 18º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP, 2010, São Paulo. Anais do 18º Simpósio Internacional de Iniciação Cintífica da USP. São Paulo: EDUSP, 2010. v. 1.

10.
PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F ; SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. . Degradação de antocianinas em polpa de juçara. In: 18º Simpósio de Internacional de Iniciação Científica da USP, 2010, São Paulo. Anais do 18º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP. São Paulo: EDUSP, 2010. v. 1.

11.
PROSPERO, E.T.P. ; CARMO, L. F. ; ORTIZ, V.T. ; SILVA, P.P.M. ; CARDOSO, T.L. ; SPOTO, M.H.F . Caracterização fisico-quimica de Jaracatiá (Jaracatia spinosa(AUBL.) da região de São Pedro, Estado de São Paulo. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: UNICAMPI, 2009.

12.
MORAIS-DE-SOUSA, R.A. ; JULIANA, F.F. ; GARCIA, L.M. ; CASEMIRO, R.C. ; CARMO, L. F. ; SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F . Aplicação de Sanitizantes na higienização do camu-camu. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: SBCTA, 2009. v. 1.

13.
SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; AOKI, P.F.S. ; SILVA, G.M. ; SPOTO, M.H.F . Avaliação de palmito de juçara (Euterpe edulis) minimamente processado. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e tecnologia de Alimentos, 2009. v. 1.

14.
SILVA, G.M. ; SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Análise microbiológica dos pontos críticos de controle na produção de polpa de juçara (Euterpe edulis) do município de Ubatuba - P. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009. v. 1.

15.
SILVA, P.P.M. ; SILVEIRA, M.F. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Caracterização da polpa do fruto de juçara (Euterpe edulis). In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência de Tecnologia de Alimentos, 2009. v. 1.

16.
SILVEIRA, M.F. ; CARMO, L. F. ; SILVA, G.M. ; SPOTO, M.H.F . Avaliação Microbiológica de polpa de juçara (Euterpe edulis) in natura e pasteurizado (taxo Aberto). In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009. v. 1.

17.
CARMO, L. F.; SILVEIRA, M.F. ; SILVA, G.M. ; SPOTO, M.H.F . Caracterização da fase lipídica da polpa de juçara (Euterpe edulis). In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009. v. 1.

18.
CARMO, L. F.; SILVA, G.M. ; SILVEIRA, M.F. ; SPOTO, M.H.F . Variabilidade da composição lipídica do fruto de juçara (Euterpe edulis) de diversas localidades do Estado de São Paulo. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009. v. 1.

19.
CARMO, L. F.; SILVA, P.P.M. ; SILVA, G.M. ; SPOTO, M.H.F . Variabilidade nutricional da polpa do fruto de juçara (Euterpe edulis) de diversas localidades do Estado de São Paulo. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: Socieadade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009. v. 1.

20.
MORAIS-DE-SOUSA, R.A. ; PRANDO, J. S. ; SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Análise sensorial de nectar de polpa congelada e de polpa liofilizada de camu-camu. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009. v. 1.

21.
BARROSO, R. M. ; CARMO, L. F. ; Reis, A. ; HANAZAKI, N. . Produção de frutos e polpa de juçara (Euterpe edulis) em quintais de comunidades quilombolas no Vale do Ribeira. In: XXXVIII Congresso Nacional de Botânica, 2008, Natal - RN. 59 Congresso Nacional de Botânica. Natal - RN, 2008. v. 1. p. 91-91.

22.
CARMO, L. F.; MASSAGUER, Pilar Rodrigues de . Biossegurança de Bebida de Uva Frente a Contaminantes, Escherichia coli O157:H7, coliformes totais e fecais e Bactérias Lácticas. In: Simpósio Internacional de Segurança de Microbiologia dos Alimentos, 2002, São Paulo. Anais do Simpósio Internacional de Segurança de Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Associação Brasileira para a Proteção dos Alimentos, 2002. p. 21-21.

23.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do ; ALBERTINI, Silvana . Isotermas de adsorção de sais de cádmio por Saccharomyces cereviseae.. In: XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2001, Foz do Iguaçu. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2001. p. 41-41.

24.
CARMO, L. F.; MASSAGUER, Pilar Rodrigues de . Biossegurança de suco de laranja frente a contaminates, Escherichia coli O157:H7, coliformes totais e fecais e bactérias lácticas. In: XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2001, Foz do Iguaçú. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2001. p. 406-406.

25.
CARMO, L. F.; MASSAGUER, Pilar Rodrigues de . Determinação da sencibilidade e especifidade do protocolo Dynabeads@ anti E coli O157, otimizado para sucos de frutas. In: 4º Smpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Alimentos para o Século 21, Desafios e Tenências para a América Latina, 2001, Campinas. 4º Smpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Alimentos para o Século 21, Desafios e Tenências para a América Latina. Campinas: UNICAMP, 2001. v. 1.

26.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do ; ALBERTINI, Silvana . Isotermias de adsorción por Saccharomyces cereviseae en soluciones de acetato y nitrato de cádmio. In: Anais do V Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos - COMBAL, 1998, Águas de Lindóia. Anais do V Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos - COMBAL. Campinas: UNICAMP, 1998. p. 45-45.

27.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL55 condicionados em diferentes Atividades de água, frente a vapor sueraquecido à 140ºC e Atividade de água média=0,264. In: III simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1997, Campinas. Processo e ação para o ano 2000. Campinas: ÙNICAMP, 1997. p. 166-166.

28.
ALBERTINI, Silvana ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do ; CARMO, L. F. . Isotermas de adsorção de cádmio por Saccharomyces cerevisiae em soluções de sulfato, cloreto e nitrato de cádmio.. In: II Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos - Processo e Ação para o ano 2000, 1997, Campinas. Anais do II simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: UNICAMP, 1997. v. 1.

29.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL55 condicionados em diferentes atividades de água, frente a vapor superaquecido à 140 C e Atividade de água média 0,264.. In: II Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos - Processo e Ação para o ano 2000, 1997, Campinas. Anais de II simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos. Campinas: UNICAMP, 1997. v. 1.

30.
TAPIA, Daniel Mendez Tapia ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do ; CARMO, L. F. . Resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL 2599, frente a vapor superaquecido, (atividade de água > 1). In: 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para Progresso da Ciência, 1996, São Paulo. Anais da 48 Reunião anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. Brasília: SBPC, 1996. v. 1.

31.
CARMO, L. F.; SILVA, Samuel Mariano Gislon ; ALBERTINI, Silvana ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Ocorrência de metais pesados - Cd e Pb - em mexilhões cultivados no município de Ubatuba - SP. In: 3ª Reunião Especial da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência SBPC, 1996, Florianópolis. Anais da 3ª Reunião Especial da Sociedade Brasileira para oProgresso da Ciência. Brasília: SBPC, 1996. v. 1. p. 502-502.

32.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Resistência térmica a vapor superaquecido de esporos de Bacillus subtilis var niger ATCC9372, condicionados à Aa=0,0 e Aa=0,75. In: XVIII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1995, Santos. XVIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 1995. p. 354-354.

33.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Resistência térmica , a vapor superaquecido de esporos de Bacillus subtilis var. niger ATCC 9372, condicionados a Aa = 75". In: I Seminário Integrado da Pós - Graduação e Pesquisa da Universidade de São Paulo, 1995, São Paulo. Anais do I Seminário integrado e pesquisa da Universidade de São paulo. São Paulo: Universidade de São Paulo, 1995. v. 1.

34.
CARMO, L. F.; ANGELIS, D. D. F. . Obtenção de etanol utilizando culturas puras e mistas de Schizosaccharomyces pombe e Zimomonas mobilis.. In: V Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1993, Bauru. V Congresso de iniciação científica da UNESP - Caderno de resumos.. Bauru: Universidade Estadual Paulista, 1993. p. 116-116.

35.
CARMO, L. F.; ANGELIS, Dejanira de Frnceschi de . Culturas puras e mistas de Schizosaccharomyces pombe e Zymomonas mobilis objetivando a produção de etanol. In: IV Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1993, Bauru - SP. Anais do V Congresso de Iniciação Científica da UNESP. São Paulo: UNESP, 1993. v. 1.

36.
CARMO, L. F.; BADAN, Ana Claudia . Hidroponia de Lactuca sativa (alface) - Teste de variaçãoda soluçãode Holand quanto a variação de magnésio.. In: IV Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 1992, Araraquara. IV Caongresso de Inciação Científica da UNESP. Caderno de Resumos.. Bauru: Universidade Estadual Paulista, 1992. p. 125-125.

Apresentações de Trabalho
1.
CARMO, L. F.. Frutas nativas, potencial nutricional e econômico. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
SILVEIRA, M.F. ; KIMIMURA, L.I. ; SILVA, P.P.M. ; SILVA, G.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Comparação sensorial do suco de polpa de juçara (Euterpe edulis) liofilizada, não pasteurizada e pasteurizada (taxo aberto). 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
ABREU, W.M. ; SILVA, P.P.M. ; ZILLO, R.R. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Avaliação sensorial de nectar de atemóia gefner a partir de fruto in natura e liofilizado.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
JULIANA, F.F. ; CASEMIRO, R.C. ; SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F ; CARMO, L. F. ; SILVA, G.M. . Avaliação sensorial de polpa de juçara (Euterpe edulis) de três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guapiruvu (SP). 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F ; ORTIZ, V.T. ; CARMO, L. F. ; WALDER, J.M.M. . Determinação do valor D10 para Escherichia coli em polpa de juçara irradiada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F ; CASEMIRO, R.C. ; KIMIMURA, L.I. ; CARMO, L. F. . caracterização fisico-química de polpa de juçara de três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guappiruvu (SP). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F ; SILVA, P.P.M. ; SILVA, G.M. ; CARMO, L. F. . Investigação da degradação da coloração de polpa de juçara. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SILVA, P.P.M. ; PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F ; JULIANA, F.F. ; CARMO, L. F. . Variabilidade dos compostos antioxidantes da polpa de juçarade três diferentes localidades - Taiaçupeba (SP), Maquiné (RS) e Guapiruvu (SP). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
COSTA, M.H. ; SPOTO, M.H.F ; SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. . Atividade enzimática de polpa de juçara (Euterpe edulis) submetida a diferentes doses de radiação gama. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
PRANDO, J. S. ; SPOTO, M.H.F ; SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. . Degradação das antocianinas em polpa de juçara. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

11.
ZILLO, R.R. ; SILVA, P.P.M. ; ABREU, W.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F ; PRANDO, J. S. . Avaliação da aceitabilidade de bebida de uvaia (Eugenia pyriformes). 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
PROSPERO, E.T.P. ; CARMO, L. F. ; ORTIZ, V.T. ; SILVA, P.P.M. ; CARDOSO, T.L. ; SPOTO, M.H.F . Caracterização fisco-quimica de Jaracatiá (Jaracatia spinosa (AUBL.) da região de São Pedro, Estado de São Paulo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
MORAIS-DE-SOUSA, R.A. ; JULIANA, F.F. ; GARCIA, L.M. ; CASEMIRO, R.C. ; CARMO, L. F. ; SILVA, P.P.M. ; SPOTO, M.H.F . Aplicação de sanitizantes na higienização do camu-camu. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

14.
SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; AOKI, P.F.S. ; SILVA, G.M. ; SPOTO, M.H.F . Avaliação de palmito de juçar (Euterpe edulis) minimamente proessado. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

15.
SILVA, G.M. ; SILVA, P.P.M. ; CARMO, L. F. ; SPOTO, M.H.F . Análise microbiológica dos pontos criticos de controle na produção de polpa de juçara (Euterpe edulis) do muicípio de Ubatuba. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

16.
CARMO, L. F.; SILVEIRA, M.F. ; SILVA, G.M. ; SPOTO, M.H.F . Variabilidade da composição lipídica da polpa do fruto de juçara (Euterpe edulis) de diversas localidades do Estado de São Paulo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

17.
CARMO, L. F.. Produtos da sociobiodiversidade. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

18.
CARMO, L. F.. A Trajetória da Conquista do Planeta pelo Homo Sapiens. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
CARMO, L. F.; MASSAGUER, Pilar Rodrigues de . Biossegurança de Bebida de Uva frente a contaminantes, Escherichia coli 0157:H7. 2002. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

20.
CARMO, L. F.; MASSAGUER, Pilar Rodrigues de . Bissegurança de bebida de uva frente a Escherichia coli O157:H7, co=liformes totais e fecais e bactérias lácticas.. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
CARMO, L. F.; MASSAGUER, Pilar Rodrigues de . Determinação da Sensitividade e da especificidade do protocolo Dynalbeads Anti Ecoli 157, otimizado para suco de frutas. 2001. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

22.
CARMO, L. F.; MASSAGUER, Pilar Rodrigues de . Biossegurança de Suco de Laranja frente a contaminantes, Escherichia coli O 157:H7, coliformes totais e fecais e bactérias lácticas. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
CARMO, L. F.; ALBERTINI, Silvana ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Isotermas de Adsorção de sais de cádmio por Saccharomyces cerevisiae. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
CARMO, L. F.; ALBERTINI, Silvana ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Isotermias de adsorción por Saccharomyces cerevisiae en soluciones de acetato y nitrato de cádmio. 1998. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
CARMO, L. F.; ALBERTINI, Silvana ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Isotermas de adsorção de cádmio por Saccharomyces cereviseae, em soluções de sulfato, cloreto e nitrato de cádmio. 1997. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

26.
ALBERTINI, Silvana ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do ; CARMO, L. F. . Isotermas de adsorção de cádmio pro Saccharomyces serevisiae em soluções de cloreto, acetato e nitrato de cádimio. 1997. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

27.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL55 condicionados em diferentes atividades de água, frente a vapor superaquecido à 140 C e Atividade de água média 0,264.. 1997. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

28.
CARMO, L. F.; TAPIA, Daniel Mendez Tapia ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Resistência Térmica de Bacillus cereus IAL 2599, Frente a vapor superaquecido, (atividade de água <1,0). 1996. (Apresentação de Trabalho/Outra).

29.
CARMO, L. F.; SILVA, Samuel Mariano Gislon ; ALBERTINI, Silvana ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Ocorrência de Metais Pesados - Cd e Pb - Em Mexilhões Cultivados no Município de Ubatuba - SP. 1996. (Apresentação de Trabalho/Outra).

30.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Resistencia Térmica a Vapor Superaquecido de Esporos de Bacillus subtilis var niger ATC 9372, Condicionados à Aa =0,0 e a Aa = 0,75. 1995. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

31.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Resistência térmica, a vapor superaquecido de esporos de Bacillus subtillis var niger ATCC 9372, condicionados a Aa = 75". 1995. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

32.
CARMO, L. F.; ANGELIS, Dejanira de Frnceschi de . Culturas Puras e Mistas de Schizosaccharomyces pombe e Zymomonas mobilis. 1993. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

33.
CARMO, L. F.. Mergulho Livre. 1992. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

34.
CARMO, L. F.; BADAN, Ana Claudia . Hidroponia de Lactuca sativa (alface). Teste da variação da solução de Hoagland quanto à concentração de magnésio. 1992. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
CARMO, L. F.. Manual de Procedimentos Operacionais Padronizados. 2008.

2.
CARMO, L. F.. Manual de Boas Práticas de Manipulação. 2008.

Processos ou técnicas
1.
CARMO, L. F.; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Tratamento de resíduos líquidos: Processos anaeróbios e legislação. 1999.

2.
SILVA, Samuel Mariano Gislon ; CARMO, L. F. ; ALBERTINI, Silvana ; PRADO FILHO, Luiz Gonzaga Do . Práticas de análises de água. 1997.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
CARMO, L. F.. Fundamentos em Bioquímica e Biologia Celular. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Disciplina de Graduação de Ensino a Distância (EAD)).

2.
CARMO, L. F.. Resistência Térmica de Esporos de Bacillus cereus, frente a vapor superaquecido, condicionados à diferentes Aa. 1997. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
CARMO, L. F.. Demanda Química de Oxigênio e Demanda Bioquimica de Oxigênio. 1996. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

Demais trabalhos
1.
CARMO, L. F.. Biossegurança de Bebida de Uva Frente a Contaminantes, Escherchia coli O157:H7, coliformes totais e fecais e Bactérias Lácticas. 2002 (Pôster) .

2.
CARMO, L. F.. Determinação da Sensitividade e da Especificidade do Protocolo Dynalbeads Anti Ecoli 157, Otimizado para Sucos de Frutas.. 2001 (Pôster) .

3.
CARMO, L. F.. Biossegurança de suco de laranja frente a contaminates, Escherichia coli O157:H7, coliformes totais e fecais e bactérias lácticas. 2001 (Pôster) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SPOTO, M.H.F; CARMO, L. F.; FREIRE, M. T. A.. Participação em banca de Guilherme Mei Silva. Degradação de antocianinas e qualidade sensorial de polpa de juçara (Euterpe edulis) Embalada e submetida à pasteurização. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/Universidade de São Paulo.

2.
DUARTE, K.M.R.; CARMO, L. F.; PEREIRA, E. R.; GOMES, L. H.; FIORINI, L. C.. Participação em banca de Ângela Daniela Pertile Dozzo. Análise microbiológica de água para consumo animal. 2011. Dissertação (Mestrado em Produção Animal Sustentável) - Instituto de Zootecnia do Governo do Estado de São Paulo.

3.
SPOTO, M.H.F; CARMO, L. F.; GUTIERREZ, E. M. R.. Participação em banca de Egly Sturion Alessi. Tomate seco obtido por energia solare convencional a partir de mini tomates congelados. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.

Qualificações de Doutorado
1.
FURLAN, J.A; FREIRE, M. T. A.; PESSOA, J. D. C.; BRAZACA, S. G. C.; CARMO, L. F.. Participação em banca de Paula Porreli Moreira da Silva. Viabilidade de concervasão de polpa de juçara (Euterpe edulis) submetida aos processos de congelamento, liofilização, radiação gama, pasteurização e alta pressão hidrostátuca. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Ciencias) - Universidade de São Paulo.

2.
ARTHUR, V.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; FREIRE, M. T. A.; CARMO, L. F.; BRAZACA, S. G. C.. Participação em banca de Vanessa Daniel Groppo Ortiz. Aplicação da Radiação gama em suco de laranja NFC "Not From Concentrate. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências) - Centro de Energia Nuclear na Agricultura / Universidade de São Paulo.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CARMO, L. F.. Participação em banca de Acácio Pereira da Silva Junior.Desafios do professor de ciências em desenvolver a experimentação em escolas sem laboratório. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo.

2.
CARMO, L. F.. Participação em banca de Silvia Regina Estevam da Silva Correia.Aventyura Currículo + e o ensino de matemática: um estudo do recurso pedagógico articulado ao currículo de São Paulo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo.

3.
CARMO, L. F.. Participação em banca de Amilcar Christovão Toseto.Atividades práticas e teóricas e suas inter relações em sala de aula. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo.

4.
CARMO, L. F.. Participação em banca de Ana Carolina Adinolf Xavier.O estudo hibrido nas aulas de biologia: Persepção de alunos e um professor sobre o modelo de rotação por estações. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de São Paulo.

5.
CARMO, L. F.. Participação em banca de Nathalia Uttech Soares.Transmissão vertical do HIV no Brasil. Uma revisão bibliográfica. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de São Paulo.

6.
CARMO, L. F.. Participação em banca de Andreia Rodrigues Bucci.Microbiologia para o ensino fundamental: metodologias práticas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo.

7.
CARMO, L. F.. Participação em banca de Daniel Henrique de Araujo.EDucação: Proximidade e distanciamento do interesse do aluno. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo.

8.
CARMO, L. F.. Participação em banca de Edison Ademir de Moraes.Um guia sobre aves ocorrentes no Campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo.

9.
SPOTO, M.H.F; CARMO, L. F.; BRAZACA, S. G. C.. Participação em banca de Eduardo Yuiti Takuda.Desenvolvimento de um sistema de rastreabilidade de processos dos produtos apícolas da Empresa Mn Própolis. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.

10.
CARMO, L. F.; FAVETTA, L. R. A.; TAVARES, M. H. S. C.. Participação em banca de Mirela Feliz dos Santos.Análise da higienização no preparo da polpa dos frutos de juçara (Euterpe edulis). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Metodista de Piracicaba.

11.
CARMO, L. F.; FAVETTA, L. R. A.; TAVARES, M. H. S. C.. Participação em banca de Gabriel de Assis Cunha Moraes.Biorremediação. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Metodista de Piracicaba.

12.
CARMO, L. F.; FAVETTA, L. R. A.; TAVARES, M. H. S. C.. Participação em banca de Lucas Retz Viela Pinto.O estudo de microbiologia e sua influência na teoria da origem da vida e evolução. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Metodista de Piracicaba.

13.
CARMO, L. F.; SOUSA, Maysa Vieira de; QUEIROZ, Ronaldo Perches. Participação em banca de Adriany Tunes Terrin.Biossegurança da formulação de nutrição enteral servida em Hospital do noroeste paulista, frente à Salmonella sp, Stafilococcus aureos, Escherichia coli e coliformes totais. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Metodista de Piracicaba.

14.
CARMO, L. F.; NUNES, Itaciara Larrozza; SILVA, Fernando Alencar da. Participação em banca de Maira de Maraes.Avaliação da Eficácia do Hipoclorito de Sódio e do Vinagre na desinfecção de alface (Lactuca sativa). 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Metodista de Piracicaba.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1 Forum Nacional de Inovação nas cadeias do gênero Euterpes.1 Forum Nacional de Inovação nas cadeias do gênero Euterpes. 2012. (Outra).

2.
18º Simpósio de Internacional de Iniciação Cintífica da USP.Diversos. 2010. (Simpósio).

3.
VI Simpósaio Ibero Americano de Análise Sensorial.Avaliação Sensorial de Bebida de Uvaia (Eugenia pyriformis). 2010. (Simpósio).

4.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. diversos. 2010. (Congresso).

5.
8 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos.Diversos. 2009. (Simpósio).

6.
Seminário de produtos da sociobiodiversidade, Regional Sudeste: Mata Atlântica e Zona Costeira Marinha.Produtos da sociobiodiversidade. 2008. (Seminário).

7.
Simpósio de garantia de qualidade laboratorial. 2008. (Seminário).

8.
XXXVIII Congresso Nacional de Botânica. Produção de frutos e polpa da palmeira juçara (Euterpe edulis) em quintais de comunidades quilombolas no Vale do Ribeira.. 2008. (Congresso).

9.
Simpósio Internacional de Segurança de Microbiologia de Alimentos.Simpósio Internacional de Segurança de Microbiologia de Alimentos. 2002. (Simpósio).

10.
4º Smpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Alimentos para o Século 21, Desafios e Tenências para a América Latina.4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Alimentos para o Século 21, Desafios e Tenências para a América Latina. 2001. (Simpósio).

11.
XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia. XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia. 2001. (Congresso).

12.
V Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos -COMBAL. Isotermias de adsorción de cádmio por Sacharomyces cerevisiae en soluciones de acetato y nitrato de cádmio. 1998. (Congresso).

13.
II Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos - Processo e Ação para o ano 2000.Isotermas de adsorção de Cadmio por Saccharomyces cerevisiae em soluções de sulfato, cloreto e nitrato de cádmio.. 1997. (Simpósio).

14.
3ª Reunião Especial da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência SBPC.3ª Reunião Especial da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência SBPC - Ecossistemas Costeiros: do Conhecimento à Gestão. 1996. (Outra).

15.
48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para Progresso da Ciência.48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para Progresso da Ciência. 1996. (Outra).

16.
I Seminário Integrado da Pós - Graduação e Pesquisa da Universidade de São Paulo.I Seminário Integrado da Pós - Graduação e Pesquisa da Universidade de São Paulo. 1995. (Seminário).

17.
Seminário de Qualidade nas Industrias de Alimentos. 1995. (Seminário).

18.
XVIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. XVIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. 1995. (Congresso).

19.
IV Congresso de Iniciação Científica da UNESP.IV Congresso de Iniciação Científica da UNESP. 1993. (Seminário).

20.
XVII Congresso Brasileiro de Microbiologia. XVII Congresso Brasileiro de Microbiologia. 1993. (Congresso).

21.
V Congresso de Iniciação Científica da UNESP. V Congresso de Iniciação Científica da UNESP. 1992. (Congresso).

22.
II Simpósio de Animais Vertebrados. 1989. (Simpósio).

23.
VIII Mini Simpósio de Biologia Marinha. 1989. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CARMO, L. F.. III Congresso da Faculdade de Ciência da Saúde - FACIS / Educação e Saúde. 2004. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Marcos Antônio Degaspari. ?Objeto Virtual de Aprendizagem ? Luz, Comprimento de Onda e Estrutura Ocular?. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo. (Orientador).

2.
Silvia Regina Estevam da Silva Corrêa. ?Projeto Horta na Escola ? Valorização do Meio Ambiente e Hábitos Alimentares?.. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo. (Orientador).

3.
Amilcar Christóvão Tosetto. ?História e Filosofia da Ciência na contextualização do ensino do método científico de Galileu?. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo. (Orientador).

4.
Vanessa Cabral de Oliveira. ?Ensino de Ciências e objetos virtuais de aprendizagem: focalizando o tema da alimentação saudável?.. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo. (Orientador).

5.
Virna Barreto Fidelis. ?O contexto da Inclusão?.. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Leandro Francisco do Carmo. Objetos virtuais de aprendizagem no ensino de física, com enfoque na captação e sensibilização e funcionamento do olho. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo. Orientador: Leandro Francisco do Carmo.

2.
Leandro Francisco do Carmo. Ensino de ciências e objetos virtuais de aprendizagem, focalizando o tema de alimentação saudável. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências / Semi Presencial) - Universidade de São Paulo. Orientador: Leandro Francisco do Carmo.

3.
Vanderlei Francisco Veira. Perspectivas dos alunos do Curso Semi presencial de Licenciatura em Ciências sobre o tema Evolução versus Criação. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Semi presencial de Licenciatura em Ciências) - Universidade Virtual do Estado de São Paulo. Orientador: Leandro Francisco do Carmo.

4.
Daniel Alves Padilha. Possíveis lesões decorrentes da aplicação das técnicas do Jiu-Jitsu Desportivo.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Educação Física) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Leandro Francisco do Carmo.

5.
Adriany Tunes Terrin. ?Biossegurança da fórmula de nutrição enteral servida em Hospital do Noroeste Paulista, frente a Salmonella sp, Staphilococcus aureus, Escherichia coli e Coliformes totais?. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Leandro Francisco do Carmo.

6.
Maíra de Moraes. ?Avaliação da eficiência do hipoclorito de sódio e do vinagre na desinfecção de alface (Lactuca sativa) provenientes do assentamento rural de Promissão / SP?. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Leandro Francisco do Carmo.

7.
JULIANA APARECIDA SAGRADO GARCIA. ?Identificação de Escherichia coli e análise dos procedimentos de higienização e pré preparo de hortaliças procedentes de horta e servidas em restaurante comercial na cidade de Lins ? SP?. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Leandro Francisco do Carmo.



Inovação



Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
RAYMUNDO, M. H. A. ; SILVA, L. F. ; RISSATO, C. G. ; ANDRADE, D. F. ; MACHADO, J. T. ; CARMO, L. F. ; ALVES, D. G. ; SORRENTINO, M. ; COELHO, A. ; COOPER, M. . Um estudo diagnóstico sobre a ambientalização curricular na diretriz ensino - aprendizagem da ESALQ/USP. In: RAYMUNDO, M.H.A; BRIANEZI,T; SORRENTINO,M. (Org.). Como Construir Políticas Públicas de Educação Ambiental para Sociedades Sustentáveis. 1ed.São Carlos: Diagrama, 2015, v. , p. 128-136.


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
CARMO, L. F.. Fundamentos em Bioquímica e Biologia Celular. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Disciplina de Graduação de Ensino a Distância (EAD)).



Outras informações relevantes


Membro do Slow Food desde 2009



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 13/12/2018 às 12:12:17