Silvia Cristina Ferreira Iop

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  • Última atualização do currículo em 13/09/2016


possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1993), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1996) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2008). Atualmente é professora da Universidade Federal de Santa Maria - campus Silveira Martins. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação sensorial, tecnologia de produtos lácteos, desenvolvimento de novos produtos, alimentos para fins especiais e embalagens. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Silvia Cristina Ferreira Iop
Nome em citações bibliográficas
IOP, S. C. F.;IOP, SILVIA CRISTINA FERREIRA;IOP, C.F. SILVIA;C.F. IOP, SILVIA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Santa Maria, Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.
Rua Francisco Guerino, 407
Centro
97195000 - Silveira Martins, RS - Brasil
Telefone: (055) 32244709
URL da Homepage: w3.ufsm.br/udessm/


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2008
Doutorado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Percepção de Alimentos por Consumidores Diabéticos, Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Evanilda Teixeira.
Palavras-chave: Diabetes; Consumidor; análise conjunta; Análise Sensorial; perfil livre.
Grande área: Ciências Agrárias
1994 - 1996
Mestrado em Ciências de Alimentos.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Título: Metodologia dos Experimentos com Misturas na Combinação de Adoçantes em Pudim,Ano de Obtenção: 1996.
Orientador: Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Experimentos com Misturas; Adoçantes; Análise Sensorial; Pudim Dietético.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
2002 - 2004
Especialização em Nutrição Humana e Saúde. (Carga Horária: 495h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Gosto doce: uma revisão.
Orientador: Michel Cardoso de Angelis Pereira.
1989 - 1993
Graduação em Química Industrial.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Ferramentas Estat. Gerenciam. Sustentabilidade. (Carga horária: 2h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2012 - 2012
Apicultura orgânica. (Carga horária: 4h).
CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE APICULTURA, CBA, Brasil.
2012 - 2012
Criação de rainhas de multiplic de ninhos de ASF. (Carga horária: 4h).
CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE APICULTURA, CBA, Brasil.
2012 - 2012
Multiplicação de Abelhas sem Ferrão (ASF). (Carga horária: 3h).
CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE APICULTURA, CBA, Brasil.
2010 - 2010
Planejamento c/ Atividades Práticas Supervisionada. (Carga horária: 4h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2007 - 2007
Redes Neurais Artif e suas Aplicações em Alimentos. (Carga horária: 5h).
Soc Bras. de Ciênc. e Tecnol. de Aliment.- Reg. PR, sbCTA-PR, Brasil.
2006 - 2006
Análise Procrustes Generalizada em Aval. Sensorial. (Carga horária: 5h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2005 - 2005
Profiles of Flavour and Texture. (Carga horária: 8h).
Universidade de Buenos Aires, UBA, Argentina.
2005 - 2005
Métodos Estat. Utilizados em Estudos de Consumidor. (Carga horária: 22h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
2004 - 2004
Como Conhecer e Interpretar Desejos do Consumidor. (Carga horária: 16h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
2002 - 2002
Técnicas de Avaliação Sensorial. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2002 - 2002
Introdução à Cromatografia Gasosa. (Carga horária: 20h).
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, CEFET, Brasil.
2002 - 2002
Tecnologia em Laticínios. (Carga horária: 24h).
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, CEFET, Brasil.
2001 - 2001
Aw e Propriedades Térmicas dos Alimentos. (Carga horária: 6h).
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, CEFET, Brasil.
2000 - 2000
Tec. Concentração, Evaporação e Secagem de Leite. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
2000 - 2000
Tecnologia de Queijos Finos. (Carga horária: 20h).
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, CEFET MEDIANEIRA, Brasil.
2000 - 2000
Treinamento em Desenv. de Produtos Alimentícios. (Carga horária: 16h).
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, CEFET MEDIANEIRA, Brasil.
2000 - 2000
Tecnologia Fab. de Sorvetes e Sobremesas Geladas. (Carga horária: 20h).
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Brasil.
1998 - 1998
Confeitaria Básica. (Carga horária: 20h).
Centro de Tecnologia e Mercado, CETEM, Brasil.
1997 - 1997
MASP - Métodos e Análise para Solução de Problemas. (Carga horária: 20h).
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, CEFET, Brasil.
1996 - 1996
Seminário de Viscosimetria e Reologia. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
1993 - 1993
Tecnologia dos Produtos Cárneos Curados. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1993 - 1993
Óleos Vegetais. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1991 - 1991
Cromatografia. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor adjunto 1, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2011 - Atual
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia Agroindustrial II
08/2011 - Atual
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cadeias Produtivas Agroecológicas
03/2011 - Atual
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia Agroindustrial I
08/2010 - Atual
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Metodologia científica
08/2010 - Atual
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Hospitalidade
08/2010 - Atual
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Metodologia científica
07/2010 - Atual
Direção e administração, Unidade Descentralizada de Ensino Superior de Silveira Martins - UDESSM, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso de Tecnologia em Agronegócio.
06/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão, .

Cargo ou função
Conselheira.
05/2010 - Atual
Ensino, Curso Sup de Tecnologia em Processos Gerenciais, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
A visão do futuro na agroindústria familiar
Bioquímica de alimentos
Seminário Articulador do Módulo
08/2011 - 12/2011
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Seminário Articulador do Conhecimento 3
03/2011 - 07/2011
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Seminário Articulador do Conhecimento 4
03/2011 - 07/2011
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cadeias Produtivas Tradicionais
08/2010 - 12/2010
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Metodologia Científica


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
HIDROMEL E SUSTENTABILIDADE NA APICULTURA
Descrição: Este projeto tem por objetivo estudar a viabilidade da produção de hidromel na região central do Rio Grande do Sul. Inicialmente serão feitas entrevistas com consumidores de mel e de bebidas fermentadas a fim de verificar se há demanda para este tipo de produto na região. Nesta etapa, serão efetuadas entrevistas que nos mostre o provável perfil do consumidor deste produto na região, bem como as características de qualidade que influenciam na decisão de compra do mesmo. A partir dos dados dos consumidores, serão testadas diferentes leveduras na tentativa de se selecionar aquela que confere o produto com melhores características sensoriais. Será elaborado um plano de negócio contemplando este investimento de maneira sustentável como alternativa de renda para pequenos produtores da região..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Silvia Cristina Ferreira Iop - Coordenador.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 2
2011 - 2013
DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE QUEIJOS ARTESANAIS PRODUZIDOS NA REGIÃO DA QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA E COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SILVEIRA MARTINS
Descrição: O processamento de queijos como uma forma de agregar valor ao leite produzido e comercializado na pequena propriedade é um hábito constante nas propriedades rurais do Rio Grande do Sul. A qualidade final de queijos é dada por um conjunto de características que incluem a aparência, sabor, aroma, textura e características higiênico-sanitárias. A qualidade higiênico sanitária é o fator primordial na obtenção de queijos pois assegura a adequação ao consumo do referido produto. Queijos artesanais, na sua maioria, são produzidos com leite não pasteurizado, fato que dificulta a obtenção de registro bem como a comercialização em estabelecimentos comerciais o que faz com que estes produtos sejam vendidos em feiras livres ou diretamente da propriedade ao consumidor final. Muitos trabalhos tem mostrado resultados de pesquisa de microrganismos patogênicos em queijos e se tem observado que a qualidade higiênico-sanitária de muitos queijos artesanais é bastante precária. O comércio informal de queijos na região da quarta colônia propicia a aquisição de produtos de diferentes localidades. Este trabalho tem por objetivo a avaliação da qualidade higiênico-sanitária de queijos produzidos na região da quarta colônia, comercializados na cidade de Silveira Martins (RS). Considerando a importância do queijo para as agroindústrias da região e o fato de que a maioria dos produtos é feita com leite não pasteurizado, faz-se importante a avaliação das condições higiênico-sanitárias dos mesmos a fim de orientar os produtores que estiverem com problemas durante sua produção quanto aos cuidados para evitar contaminação e veiculação de doenças através de seus produtos, além de fornecer ao consumidor produtos com qualidade..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2010
A PRODUÇÃO DA FARINHA DE ARROZ COMO ESTRATÉGIA PARA A VANTAGEM COMPETITIVA
Descrição: Verificação da produção de farinha de arroz como estratégia para a vantagem competitiva bem como introdução da farinha de diferentes variedades de arroz em formulações de alimentos como forma de ampliar a utilização deste tipo de produto e disponibilizar alimentos para fins especiais (indivíduos celíacos)..
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Silvia Cristina Ferreira Iop - Coordenador / Sirlei Glasenapp - Integrante / Daniela Meneghetti - Integrante.Financiador(es): Programa de Bolsas REUNI - Bolsa.


Projetos de extensão


2011 - Atual
TREINAMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA PRODUTORES DE QUEIJOS NA REGIÃO DA QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA
Descrição: A qualidade higiênico sanitária é o fator primordial na obtenção de queijos pois assegura a adequação ao consumo do referido produto. Queijos artesanais, na sua maioria, são produzidos com leite não pasteurizado, fato que dificulta a obtenção de registro bem como a comercialização em estabelecimentos comerciais o que faz com que estes produtos sejam vendidos em feiras livres ou diretamente da propriedade ao consumidor final. Muitos trabalhos tem mostrado resultados de pesquisa de microrganismos patogênicos em queijos e se tem observado que a qualidade higiênico-sanitária de muitos queijos artesanais é bastante precária. A maioria dos dados disponíveis na literatura referem-se ao queijos minas frescal. Trabalhos sobre a avaliação microbiológica de queijos coloniais apresentam resultados semelhantes aqueles encontrados para queijo minas frescal. Este trabalho tem por objetivo o treinamento quanto as boas práticas de fabricação de queijos junto aos produtores de queijos coloniais da quarta colônia de imigração italiana..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Silvia Cristina Ferreira Iop - Coordenador.Número de orientações: 1


Outros Projetos


2013 - Atual
PEGADA HÍDRICA NA UFSM - ESTIMATIVA DO INDICADOR E INTERVENÇÃO EDUCATIVA
Descrição: O consumo de água no mundo vem crescendo a cada ano enquanto os recursos hídricos estão ameaçados pelo mau uso, poluição e alterações climáticas. Entre as formas de consumo racional de água tem-se: a redução do consumo de água em hábitos diários; adaptações que ajudem a diminuir o consumo, como a construção de cisternas que captam e armazenam a água da chuva, torneiras com sensores e a troca de descargas por modelos mais econômicos e modernos; substituição de métodos que desperdiçam água, por outros que minimizem os gastos; utilização do recurso sem desperdício e reaproveitamento. A necessidade de redução no consumo de água como uma das formas de uso adequado deste recurso hídrico conduz a busca de diferentes ferramentas para medida de consumo de água. Pegada Hídrica (PH) é um termo utilizado para medir o volume total de água doce que é utilizado para produzir os bens e serviços consumidos pelos mesmos. Este conceito engloba a água virtual conceituada como o resultado da mensuração da água contida num produto, ou seja, numa mercadoria, bem ou serviço, em relação ao volume de água doce utilizada nas diversas fases de sua cadeia produtiva. Este projeto tem por objetivo medir a pegada hídrica da Comunidade Universitária da UFSM a fim de sugerir ações que possam contribuir com o gasto de água e contribuir assim com a gestão dos recursos hídricos..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Silvia Cristina Ferreira Iop - Coordenador / Marta Regina Lopes Tocchetto - Integrante / Carmem Dickow Cardoso - Integrante / Marciéli Pitorini Bolovini - Integrante / Aliar Anacleto Jung - Integrante / Giovana Tassoni Collovini - Integrante / Ricardo Hoher - Integrante.Financiador(es): FUNDO DE INCENTIVO A EXTENSÃO - Bolsa.


Revisor de periódico


2008 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP)
2011 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos (REBRAPA)
2012 - Atual
Periódico: Revista Perspectiva - URI


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Análise Sensorial.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Desenvolvimento de Produtos.
5.
Grande área: Outros / Área: Ciências Ambientais / Subárea: Ciências Ambientais.
6.
Grande área: Outros / Área: Ciências Ambientais / Subárea: Embalagens de Produtos Alimentares.


Idiomas


Inglês
Compreende RazoavelmenteLê Bem.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Pouco.


Prêmios e títulos


2008
Melhores Trabalhos do II Simpósio de Segurança Alimentar, SBCTA - RS.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:2
Total de citações:13
Fator H:2
IOP, SCF  Data: 21/06/2010

SciELO
Total de trabalhos:2
Total de citações:20
IOP, SCF  Data: 12/03/2012

SCOPUS
Total de trabalhos:2
Total de citações:13
IOP SCF  Data: 31/05/2010

Artigos completos publicados em periódicos

1.
DOTTO, DALVA MARIA RIGHI2015DOTTO, DALVA MARIA RIGHI ; COLPO, RAFAELA ROSA ; IOP, SILVIA CRISTINA FERREIRA ; CIROLINI, ANDREIA . Percepção dos Consumidores de Soja e Derivados na Cidade de Júlio de Castilhos (RS) - Brasil. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 8, p. 585, 2015.

2.
DOTTO, D. M. R.2015DOTTO, D. M. R. ; GONCALVES, T. P. ; IOP, S. C. F. . Queijo: percepções atuais de um hábito alimentar milenar. Agroalimentaria (Caracas), v. 21, p. 175, 2015.

3.
IOP, S. C. F.;IOP, SILVIA CRISTINA FERREIRA;IOP, C.F. SILVIA;C.F. IOP, SILVIA2009IOP, S. C. F.; TEIXEIRA, E. ; DELIZA, R. . Comportamento alimentar de indivíduos diabéticos. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. IISSA, p. 36-43, 2009.

4.
IOP, S. C. F.;IOP, SILVIA CRISTINA FERREIRA;IOP, C.F. SILVIA;C.F. IOP, SILVIA2006IOP, S. C. F.; TEIXEIRA, E. ; DELIZA, R. . Consumer research: extrinsic variables in food studies. British Food Journal, v. 108, p. 894-903, 2006.

5.
IOP, S. C. F.;IOP, SILVIA CRISTINA FERREIRA;IOP, C.F. SILVIA;C.F. IOP, SILVIA1999 IOP, S. C. F.; SILVA, R. S. F. ; BELEIA, A. P. . Formulation and evaluation of dry dessert mix containing sweetener combinations using mixture response methodology. Food Chemistry, v. 66, p. 167-171, 1999.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
DOTTO, D. M. R. (Org.) ; DOCKHORN, G. V. (Org.) ; IOP, S. C. F. (Org.) . Desenvolvimento & Sustentabilidade: Abordagens Econômicas, Sociais e Práticas. 1. ed. Santa Maria: Cesma Edições, 2013.

2.
IOP, S. C. F.; Marcella Antonello Lopes ; Enio Volmir Flores de Barros ; Taiana Puchale Gonçalves . BOAS PRÁTICAS PARA A FABRICAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS. 1a. ed. Santa Maria - RS: Imprensa universitária da UFSM, 2012. v. 1. 39p .

Capítulos de livros publicados
1.
C.F. IOP, SILVIA; Ramalhosa, Elsa ; Dotto, Dalva ; CIROLINI, ANDREIA ; Beltrami, Naiane . Add Value Products of Honeybee Plant-Derived Origin. Chemistry, Biology and Potential Applications of Honeybee Plant- Derived Products. 1ed.: BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2016, v. , p. 436-470.

2.
DOTTO, D. M. R. ; IOP, S. C. F. ; LORENZI JUNIOR, D. ; MARQUES, K. F. S. ; SEVERO, D. . A agricultura orgânica e o mercado de produtos orgânicos produzidos no Brasil. In: Lorenzi Jr, D.; Bobsin, D.; Sonza, I.B.; Traverso, L.D.. (Org.). Desafios da Gestão: Interfaces do Turismo, Agronegócio e Meio Ambiente. 1ed.Santa Maria - RS: CESMA, 2015, v. , p. 109-130.

3.
IOP, S. C. F.. Criação de abelhas: uma alternativa sustentável para o meio rural. In: DOTTO, Dalva Maria Righi; IOP, Sílvia Crisitina Ferreira; DOCKHORN, Gilvan Veiga. (Org.). Desenvolvimento & Sustentabilidade: abordagens econômicas, sociais e práticas. 1ed.Santa Maria: CESMA, 2013, v. , p. 1-220.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
LOPES, M. A. ; IOP, S. C. F. ; CARDOSO SOBRINHO, J. ; BARROS, E. V. F. . Treinamento sobre boas práticas de fabricação de queijos artesanais na região da Quarta Colônia de Imigração Italiana. In: 27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012, Santa Maria - RS. Anais 27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012.

2.
COLPO, R. R. ; IOP, S. C. F. ; LOPES, M. A. . Utilização da mdeira para secagem de fumo na localidade de Três Barras, região da Quarta Colônia. In: 27 Jornada Acadêmica Integrada _ JAI, 2012, Santa Maria - RS. Anais 27 Jornada Acadêmica Integrada, 2012.

3.
DAIONE FELIN ; IOP, S. C. F. ; GONI, L. M. ; PAZ, A. R. ; TONIOLO, M. P. S. . Indicadores de danos resultantes em rejeitos de hortaliças no município de Santa Maria, RS. In: 27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012, Santa Maria - RS. 27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012.

4.
AVOZANI, R. Q. ; IOP, S. C. F. ; PAZ, R. H. M. ; CONCEICAO, E. F. ; FRANCISCO, M. R. ; FANTINEL, A. . Importância do cooperativismo: estudo de caso em uma Cooperativa Agrícola na Região Central do Rio Grande do Sul. In: 27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012, Santa Maria - RS. Anais 27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012.

5.
BARROS, E. V. F. ; IOP, S. C. F. ; LOPES, M. A. ; CARDOSO SOBRINHO, J. . Perfil do consumidor e características do consumo de mel em Santa Maria - RS. In: 27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012, Santa Maria - RS. 27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012.

6.
SANTOS, M. H. R. ; CORDEIRO, A. R. ; IOP, S. C. F. . Fatores que Influenciam na Decisão de Compra de Hortaliças em Conserva. In: II Ciclo de Atualização Agropecuária, 2010, Ponta Grossa - PR. II Ciclo de Atualização Agropecuária, 2010.

7.
Aline Jorge ; IOP, S. C. F. . Influência do controle higiênico-sanitário na contagem total de bactérias mesófilas no leite pasteurizado. In: VII Semana de Tecnologia em alimentos, 2009, Ponta Grossa. VII SETAL - Tecnologia em Alimentos: tendências e inovações um compromisso contínuo, 2009.

8.
Bianca Maria Maksímio de Souza ; BOWLES, S. B. ; IOP, S. C. F. . Estudo comparativo: maionese light x maionese convencional. In: VI Semana de Tecnologia em Alimentos, 2008, Ponta Grossa. VI Semana de Tecnologia em Alimentos - Qualidade, segurança e responsabilidade ambiental, 2008.

9.
IOP, S. C. F.; TEIXEIRA, E. ; DELIZA, R. . Comportamento alimentar de indivíduos diabéticos de Florianópolis -SC. In: 2° Simpósio de Segurança Alimentar. Período de 20-22 de agosto de 2008., 2008, Bento Gonçalves, RS. 2° Simpósio de Segurança Alimentar: debatendo a qualidade., 2008.

10.
HONORATO, J. ; IOP, S. C. F. ; PIRES, M. V. P. . Avaliação sensorial de salames artesanais produzidos na região dos Campos Gerais e comercializados na cidade de Ponta Grossa - PR.. In: VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008, Lorena - SP. VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008.

11.
ANDRADE, D. T. D. ; FRANCISCO, A. C. ; SANTOS, L. S. ; IOP, S. C. F. . Características Sensoriais de sorvete Enriquecido com Casca de Maracujá. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba - PR. Anais do IX ERSCTA, 2007.

12.
BUCZYNSKI, A. ; SCHONS, L. J. M. ; IOP, S. C. F. . Alimento Tipo Requeijão Cremoso Contendo Azeite de Oliva. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba - PR. Anais do IX ERSCTA, 2007.

13.
IOP, S. C. F.; GOMES, G. ; FRISH, G. ; SANTOS, J. A. ; OLIVEIRA, M. G. . Elaboração e Avaliação Sensorial de Tofu Saborizado. In: II Simpósio em Ciência de Alimentos: Alimentos e Saúde, 2003, Florianópolis. II Simpósio em Ciência de Alimentos: Alimentos e Saúde, 2003.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
IOP, S. C. F.; PIRES, M. V. P. . Standardization and regulations of stingless bees honey in Brazil: challenges and advances. In: II International Symposium on Bee Products and Annual Meeting of IHC, 2012, Bragança - Portugal. II International Symposium on Bee Products and Annual Meeting of IHC - Book of Absctracts, 2012.

2.
MENEGHETTI, D. ; BLUME, R. ; IOP, S. C. F. ; GONCALVES, T. P. ; CRUMMENAUER, I. T. S. . Perfil e percepção dos consumidores de frutas, legumes e verduras (FLV) orgânicas em Santa Maria - RS. In: 26 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2011, Santa Maria - RS. Anais 26 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2012.

3.
GONCALVES, T. P. ; IOP, S. C. F. . Diagnóstico das condições higienico-sanitárias de queijos artesanais comercializados em Silveira Martins - RS. In: 26 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2011, Santa Maria - RS. Anais 26 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
IOP, S. C. F.; LOPES, M. A. . Consumer perception of olive oil in Santa Maria city - RS - Brazil. In: 2nd International Congress on Food Technology, 2014, Kusadasi. 2nd International Congress on Food Technology, 2014.

2.
COLPO, R. R. ; DOTTO, D. M. R. ; IOP, S. C. F. ; CIROLINI, A. . Avaliação da percepção dos consumidores em relação a alimentos derivados da soja. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracajú. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

3.
IOP, S. C. F.; DOTTO, D. M. R. . Mate: tradition and socialisation. In: Fourth International Conference on Food Studies, 2014, Prato. Fourth International Conference on Food Studies, 2014.

4.
IOP, S. C. F.; TEIXEIRA, L. W. ; DOTTO, D. M. R. . Consumption habit of mate in Santa Maria city, Rio Grande do Sul, Brazil. In: Fourth International Conference on Food Studies, 2014, Prato. Fourth International Conference on Food Studies, 2014.

5.
GONCALVES, T. P. ; IOP, S. C. F. . Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de queijos artesanais comercializados na cidade de Silveira Martins ? RS. In: 26 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2011, Santa Maria - RS. 26 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2011.

6.
Larissa Cristine Rolim de Moura ; Simone Aparecida Wollf ; IOP, S. C. F. . Aceitabilidade de pão enriquecido com farinha da casca do maracujá. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010.

7.
Drielly Vriesman ; IOP, S. C. F. . Conserva de soja. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010.

8.
IOP, S. C. F.; DELIZA, R. ; TEIXEIRA, E. . The consumption of diet and light food among diabetic and non diabetic individuals. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010.

9.
MENEGHETTI, D. ; IOP, S. C. F. . A produção da farinha de arroz como estratégia para a vantagem competitiva. In: Jornadas Acadêmicas Integradas, 2010, Santa Maria - RS. Jornadas Acadêmicas Integradas, 2010.

10.
DIRCIELI BINOTTO BULIGON ; CARDOSO SOBRINHO, J. ; IOP, S. C. F. . Diagnóstico da gestão da agroindústria artesanal de alimentos na Quarta Colônia de Imigração Italiana - RS. In: 25 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2010, Santa Maria - RS. 25 Jornada Acadêmica Integrada - JAI, 2010.

11.
IOP, S. C. F.; DELIZA, R. ; TEIXEIRA, E. . The effect of label information on diabetic consumer´s intention to purchase for a typical Brazilian cream cheese. In: 8th Pangborn Sensory Science Symposium, 2009, Florença - Itália. 8th Pangborn Sensory Science Symposium. Oxford: Elsevier, 2009. p. P2.1.86-P2.1.86.

12.
IOP, S. C. F.; TEIXEIRA, E. ; DELIZA, R. . Food choice: important factors to diabetic individuals. In: 8th Pangborn Sensory Science Symposium, 2009, Florença - Itália. 8th Pangborn Sensory Science Symposium. Oxford: Elsevier, 2009. p. P2.1.87-P.2.1.87.

13.
IOP, S. C. F.; DELIZA, R. ; TEIXEIRA, E. . Descriptive Profile of Strawberry Gelatin Dessert Using Frre-choice Profiling. In: 14th World Congress of Food Science & Technology, 2008, Shangai - China. 14th World Congress of Food Science & Technology, 2008.

14.
CRUZ, T. R. ; IOP, S. C. F. ; PIRES, M. V. P. . Aceitabilidade de adoçantes por indivíduos idosos. In: VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008, Lorena - SP. VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008.

15.
WYDED JAMAL SATI ; IOP, S. C. F. . Características Sensoriais de Preparados em Pó para Refresco Sabor Laranja. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba - PR. ANAIS: alimentos e agrodindústrias brasileiras no contexto internacional, 2006.

16.
IOP, S. C. F.; CAROLINE RODRIGUEZ VAZ ; MICHELI DOS SANTOS QUADRI ; DANIELI VENTURA ; MAUREEN CAVALIERI COLUSSI . Opinião do consumidor: óleo de soja transgênico. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba - PR. ANAIS: alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional, 2006.

17.
IOP, S. C. F.; UDAGAWA, C. R. . Avaliação Sensorial de Doces de Leites "Light" e "Diet". In: Jornadas de Análisis Sensorial, 2005, Buenos Aires. Jornadas de Análisis Sensorial: Tendencias actuales, marco teórico y aplicaciones, 2005. p. T25-T25.

18.
IOP, S. C. F.; BATISTA, M. P. . Avaliação Sensorial de Refrigerantes ?Diet? Tipo Cola. In: Jornadas de Análisis Sensorial, 2005, Buenos Aires. Jornadas de Análisis Sensorial: Tendencias actuales, marco teórico y aplicaciones, 2005. p. T5-T5.

19.
IOP, S. C. F.; FREITAS, G. C. ; FERNANDES, L. G. . Elaboração e Avaliação Sensorial de Queijo Minas Contendo Uvas Passas. In: Jornadas de Análisis Sensorial, 2005, Buenos Aires. Jornadas de Análisis Sensorial: Tendencias actuales, marco teórico y aplicaciones, 2005. p. T9-T9.

20.
IOP, S. C. F.; PEREIRA, C. A. ; PIRES, M. V. P. . Avaliação Sensorial de Diferentes Sabores de Sorvete Contendo Extrato Hidrossolúvel de Soja. In: III Simpósio Iberoamericano de Análise Sensorial, 2003, Montevideo. Sensiber 2003, 2003.

21.
IOP, S. C. F.; PEREIRA, C. A. ; PIRES, M. V. P. . Uso de Teste de Comparação Múltipla na Avaliação Sensorial de Sorvetes Contendo Extrato Hidrossolúvel de Soja (EHS).. In: III Simpósio Iberoamericano de Análise Sensorial, 2003, Montevideo. Sensiber 2003, 2003.

22.
IOP, S. C. F.; PEREIRA, C. A. ; PIRES, M. V. P. . Aceitabilidade de Sorvetes Sabor Morango Contendo Extrato Hidrossolúvel de Soja (EHS).. In: III Simpósio Iberoamericano de Análise Sensorial, 2003, Montevideo. Sensiber 2003, 2003.

23.
IOP, S. C. F.; SILVA, A. Safi ; PIRES, M. V. P. . Avaliação sensorial de cereais extrusados doces sabor chocolate. In: IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2002, Buenos Aires. IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2002.

24.
IOP, S. C. F.; BONA, E. ; SOUZA, D. A. ; SILVA, R. S. S. F. ; BORSATO, D. . Utilização do Método Complex na Otimização de Respostas Combinadas da Mistura de Adoçantes em Pudim. In: 24a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2001, Poço de Caldas. Anais da 24a Reunião da SBQ, 2001. v. 01. p. TC016.

25.
MONTEIRO, A. L. ; LIEVORI, C. ; BATISTA, C. D. ; SANTOS, G. ; Ferreira, N. R. ; LEAL, E. S. ; IOP, S. C. F. . Enriquecimento de Biscoito e Manteiga com Quitosana. In: IV Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas - SP. Anais do IV Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001.

26.
MONTEIRO, A. L. ; LIEVORI, C. ; BATISTA, C. D. ; SANTOS, G. ; Ferreira, N. R. ; LEAL, E. S. ; IOP, S. C. F. . Quitosana em Alimentos: estudos preliminares. In: VI EXPOTEC - Exposição de Trabalhos Técnicos, 2000, Ponta Grossa - PR. VI EXPOTEC, 2000.

27.
IOP, S. C. F.; BRAIBANTE, H. S. . Uso da Síntese e Redução de Enaminocompostos em Cursos de Química Orgânica Experimental. In: XIII Encontro de Debates sobre o Ensino de Química, 1993, Porto Alegre. XIII EDEQ. Porto Alegre, 1993.

28.
Martins, A.F. ; Carvalho, L.M. ; IOP, S. C. F. ; Donadel, M.E. . Proposta de política de segurança de laboratório para o departamento de química da UFSM.. In: III Jornada de pesquisa da UFSM, 1993, Santa Maria - RS. Anais da III Jornada de pesquisa da UFSM, 1993.

29.
IOP, S. C. F.; BRAIBANTE, H. S. ; BRAIBANTE, M. F. . Redução de Enaminocompostos. In: II Jornada de Pesquisa da UFSM, 1992, Santa Maria. II Jornada de Pesquisa da UFSM. Santa Maria: Editora da UFSM, 1992. v. 1. p. 155-155.

30.
IOP, S. C. F.; BRAIBANTE, H. S. ; BRAIBANTE, M. F. . Obtenção de 1-Azetina a partir de Enaminocetonas. In: 15a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 1992, Caxambú. Resumos da 15a Reunião Anual da SBQ. Caxambú, 1992.

31.
IOP, S. C. F.; RODRIGUES, R. A. ; BRAIBANTE, H. ; BRAIBANTE, M. . Reatividade de Enaminocompostos frente à Carboxilas Ativadas. In: I Jornada de Pesquisa da UFSM, 1991, Santa Maria. I Jornada de Pesquisa da UFSM. Santa Maria: Editora da UFSM, 1991. p. 292-292.

Artigos aceitos para publicação
1.
DOTTO, D. M. R. ; IOP, S. C. F. ; GONCALVES, T. P. . Queso - Percepciones de un alimento actual habito milenari.. Agroalimentaria (Caracas), 2015.

Apresentações de Trabalho
1.
IOP, S. C. F.; LOPES, M. A. . Consumer perception of olive oil in the Santa Maria city - RS - Brazil. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
IOP, S. C. F.; GONCALVES, T. P. . Características físico-químicas e microbiológicas de queijos artesanais comercializados em Silveira Martins - RS. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
IOP, S. C. F.; PIRES, M. V. P. . Standartization and regulations of stingless bees honey in Brazil: challenges and advances. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
IOP, S. C. F.. Embalagem: rotulagem nutricional e influência sobre o consumidor. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
Drielly Vriesman ; IOP, S. C. F. . Conserva de soja. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
IOP, S. C. F.; DELIZA, R. ; TEIXEIRA, E. . The consumption of diet and light food among diabetic and non diabetic individuals. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
DIRCIELI BINOTTO BULIGON ; CARDOSO SOBRINHO, J. ; IOP, S. C. F. . Diangóstico da gestão da agroindústria artesanal de alimentos na Quarta Colônia de Imigração Italiana - RS. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
MENEGHETTI, D. ; IOP, S. C. F. . A produção de farinha do arroz como estratégia para a vantagem competitiva. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
Larissa Cristine Rolim de Moura ; Simone Aparecida Wollf ; IOP, S. C. F. . Aceitabilidade de pão enriquecido com farinha da casca do maracujá. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
IOP, S. C. F.; DELIZA, R. ; TEIXEIRA, E. . The effect of label information in diabetic consumer´s intention to purchase for a typical Brazilian cream cheese. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

11.
IOP, S. C. F.; DELIZA, R. ; TEIXEIRA, E. . Food choice: important factors to diabetic individuals. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
IOP, S. C. F.; TEIXEIRA, E. ; DELIZA, R. . Comportamento alimentar de indivíduos diabéticos de Florianópolis ? SC.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
HONORATO, J. ; IOP, S. C. F. ; PIRES, M. V. P. . Avaliação sensorial de salames artesanais produzidos na região dos Campos Gerais e comercializados na cidade de Ponta Grossa - PR. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
ANDRADE, D. T. D. ; SANTOS, L. S. ; FRANCISCO, A. C. ; IOP, S. C. F. . Características sensoriais de sorvete enriquecido com casca de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa). 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
BUCZYNSKI, A. ; SCHONS, L. J. M. ; IOP, S. C. F. . Alimento tipo requeijão cremoso contendo azeite de oliva. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
IOP, S. C. F.; CAROLINE RODRIGUEZ VAZ ; MICHELI DOS SANTOS QUADRI ; DANIELI VENTURA ; MAUREEN CAVALIERI COLUSSI . Opinião do Consumidor: óleo de soja transgênico. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
WYDED JAMAL SATI ; IOP, S. C. F. . Características sensoriais de preparados em pó para refresco sabor laranja. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
BATISTA, M. P. ; IOP, S. C. F. . Avaliação sensorial de refrigerantes "diet" tipo cola. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
IOP, S. C. F.; UDAGAWA, C. R. . Avaliação sensorial de doces de leite "light" e "diet". 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

20.
FREITAS, G. C. ; IOP, S. C. F. ; FERNANDES, L. G. . elaboração e avaliação sensorial de queijo minas frescal contendo uvas passas. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
IOP, S. C. F.; GOMES, G. ; FRISH, G. ; SANTOS, J. A. ; OLIVEIRA, M. G. . Elaboração e avaliação sensorial de tofu saborizado. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

22.
IOP, S. C. F.; PEREIRA, C. A. ; PIRES, M. V. P. . Avaliação sensorial de diferentes sabores de sorvete contendo extrato hidrossolúvel de soja. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
IOP, S. C. F.; PEREIRA, C. A. ; PIRES, M. V. P. . Uso de teste de comparação múltipla na avaliação sensorial de sorvetes contendo extrato hidrossolúvel de soja (EHS). 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

24.
IOP, S. C. F.; PEREIRA, C. A. ; PIRES, M. V. P. . Aceitabilidade de sorvetes sabor morango contendo extrato hidrossolúel de soja (EHS). 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

25.
IOP, S. C. F.; SILVA, A. Safi ; PIRES, M. V. P. . Avaliação sensorial de cereais extrusados doces sabor chocolate. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
MONTEIRO, A. L. ; LIEVORI, C. ; BATISTA, M. P. ; SANTOS, G. ; Ferreira, N. R. ; LEAL, E. S. ; IOP, S. C. F. . Enriquecimento de Biscoito e Manteiga com Quitosana. 2001. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

27.
IOP, S. C. F.; BRAIBANTE, H. S. . Uso da S´ntese e Redução de Enaminocompostos em Cursos de Química Orgânica Experimental. 1993. (Apresentação de Trabalho/Outra).

28.
BRAIBANTE, H. S. ; BRAIBANTE, M. ; IOP, S. C. F. . Redução de Enaminocompostos. 1992. (Apresentação de Trabalho/Outra).

29.
RODRIGUES, R. A. ; IOP, S. C. F. ; BRAIBANTE, H. S. ; BRAIBANTE, M. . A reatividade de enaminocompostos frente à carbonilas ativadas. 1991. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
MICHELINI, A. ; BALIE, J. ; PASSERINI, L. ; SWAMINATHAN, M. S. ; MUIR-LERESCHE, K. ; CATTANEO, M. T. ; KARIUKI, J. ; PROIETTI, I. ; GHANEM, H. ; GOLINELLI, M. ; SIMONCELLI, G. ; SMITH, B. C. ; MASSARI, S. ; MARCHI, V. ; PRATESI, C. A. ; CAPRIOGLIO, I. ; IOP, S. C. F. . Alimentazione, la sfida del nuovo millennio. Roma: Gangemi Editore, 2015 (Participação em livro).

2.
IOP, S. C. F.. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial 2009 (Editorial).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
Ellendersen, L.S.N. ; IOP, S. C. F. . Monitoria em Mini-curso: Alimentos Probióticos e Prebióticos. 2009.


Demais tipos de produção técnica
1.
IOP, S. C. F.. Elaboração de queijos, iogurte e doce de leite. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
IOP, S. C. F.. Rotulagem Nutricional de Alimentos. 2011. (Palestra).

3.
IOP, S. C. F.. Tecnologia de Sorvetes. 2006. (Palestra).

4.
IOP, S. C. F.. Análise Sensorial de Alimentos. 2005. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

5.
IOP, S. C. F.. Análise Sensorial de Alimentos. 2002. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

6.
IOP, S. C. F.. Ánálise Sensorial de Alimentos. 2001. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

7.
IOP, S. C. F.. Análise Sensorial de Alimentos. 2000. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
LEAO, J. D. J.; IOP, S. C. F.; CIROLINI, A.. Participação em banca de Monica Barboza Fischer.Agroindustrialização de leite como alternativa para estruturação da pequena propriedade rural: estudo de caso. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

2.
IOP, S. C. F.; CIROLINI, A.; LEAO, J. D. J.. Participação em banca de Juliana Casani.Aceitabilidade de Hidromel Tipo Seco. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

3.
IOP, S. C. F.; CIROLINI, A.; LEAO, J. D. J.. Participação em banca de Caio Henrique Esteves.Aceitabilidade e Intenção de Compra de Azeites de Oliva Extra Virgem. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

4.
IOP, S. C. F.; CIROLINI, A.; LEAO, J. D. J.. Participação em banca de Isabel Cristina Alves.Caracterização das atividades dos apicultores da Associação Santanense de Apicultura - ASA. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

5.
IOP, S. C. F.; CIROLINI, A.; LEAO, J. D. J.. Participação em banca de Vinícius Correa Costa.Percepção do consumidor sobre alimentos orgânicos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

6.
IOP, S. C. F.; DOTTO, D. M. R.; VIERA, M.. Participação em banca de Marcella Antonello Lopes.Perfil de consumo de azeite de oliva na cidade de Santa Maria - RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

7.
IOP, S. C. F.; DOTTO, D. M. R.; VIERA, M.. Participação em banca de Larissa Wilke Teixeira.Hábito de Consumo de Chimarrão na cidade de Santa Maria - RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

8.
LEAO, J. D. J.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Liana Mendonça Goni.Casca de arroz como biomassa para a produção de energia: estudos de caso. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

9.
AYALA, L. A. C.; CANCIAM, C. A.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Caroline Pedroso e Caroline Aparecida Pereira.Desenvolvimento de pão integral com frutas cristalizadas, aveia e linhaça. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

10.
Eidam, T.; IOP, S. C. F.; Monteiro, S.A.. Participação em banca de Celine Aparecida Curi.Elaboração e análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de queijo tipo "petit suisse" sabor laranja com raspas de cenoura. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

11.
IOP, S. C. F.; Monteiro, S.A.; Eidam, T.. Participação em banca de Raquel Endler Simioni."Cream cheese" a base de soja. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

12.
Rodrigues, S.A.; IOP, S. C. F.; TRINDADE, J. L. F.. Participação em banca de Felipe Brigola e Rodrigo Luiz Kovalski.Elaboração, perfil sensorial e viabilidade de produção de hidromel. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

13.
IOP, S. C. F.; Rodrigues, S.A.; TRINDADE, J. L. F.. Participação em banca de Daniel Henrique Rosas e Verena Laskos.Vida de prateleira do leite concentrado padronizado pasteurizado de uso industrial. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

14.
IOP, S. C. F.; Monteiro, S.A.; Eidam, T.. Participação em banca de Drielly Patrícia Vriesman.Soja em conserva. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

15.
LEAL, E. S.; ZAMBRANO, F.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Karen Kordel; Maureen C. Colussi; Scarlet de O. Palhano.Elaboração a análise sensorial de sorvete de leite e leite de búfala. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

16.
RIBEIRO, M.C.O.; CARVALHO, J. R. F.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Claudia Alessandra Pereira Kohler.Elaboração de patê de presunto com adição de diferentes fontes de fibra. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

17.
SILVA, A. Safi; BOWLES, S. B.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Josimara Honorato.Avaliação sensorial de salame artesanal comercializado na cidade de Ponta Grossa ? PR. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

18.
Monteiro, S.A.; CARVALHO, J. R. F.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Maria Denise Eleutério.Avaliação das características físico-químicas nos diferentes tipos de ensacamento para Banana (musa AAB subgrupo Prata). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

19.
AYALA, L. A. C.; CANCIAM, C. A.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Adriane Buczynski e Lílian Schons.Desenvolvimento de alimento tipo requeijão cremoso contendo azeite de oliva. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

20.
ALMEIDA, D. M.; OLIVEIRA, T.R.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Larissa Cristine Rolin de Moura; Simone Wolff.Aceitabilidade de pão enriquecido com farinha da casca do maracujá. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

21.
OLIVEIRA, T.R.; CANCIAM, C. A.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Alexandre Spena; Maria Fernanda Roncolato.Aceitabilidade de doçura em diferentes bebidas. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

22.
OLIVEIRA, T.R.; SANTOS, G.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Thaize Ribeiro Cruz.Preferência de edulcorantes pela terceira idade. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

23.
BORTOLOZO, E. A. F. Q.; CANTERI, M. H.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Patrícia Barbosa Oliveira.Emulsão à base de óleo de palma. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

24.
CANCIAM, C. A.; SCHWAB, L. M.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Susana da Costa.Espessantes: uma revisão bibliográfica. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

25.
CANCIAM, C. A.; AYALA, L. A. C.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Adriana Demartini de Nadai.Elaboração de biscoito contendo resíduo da indústria cervejeira (cold trub) com mel e gotas de chocolate.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

26.
SCHEMIN, M. H.; CANCIAM, C. A.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Wyded Jamal Sati.Características sensoriais de preparados em pó para refresco sabor laranja. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

27.
TRINDADE, J. L. F.; OLIVEIRA, M. C. S.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Ana Paula Chula.Pão Elaborado com Adição de Farinha de Casca de Banana como Forma de Enriquecimento. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

28.
PIETROWSKI, G. A. M.; ALMEIDA, D. M.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Elisandra Bren.Avaliação físico-química e microbiológica de iogurte de polpa comercializados na região central de Ponta Grossa. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

29.
CANCIAM, C. A.; PIRES, M. V. P.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Elenice Ribeiro Senkiw.Elaboração de massas de pizza enriquecidas com fibras. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná.

30.
FERNANDES, L. G.; IOP, S. C. F.; AYALA, L. A. C.. Participação em banca de Gilmara Camargo pinto.Elaboração e avaliação sensorial de queijo tipo minas frescal adicionado de frutas cristalizadas. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná.

31.
BOWLES, S. B.; IOP, S. C. F.; PIRES, M. V. P.. Participação em banca de Paula Jerusa Lisboa Marques.Controle de qualidade físico-químico de leite aromatizado contendo edulcorante esteviosídeo. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná.

32.
PIRES, M. V. P.; BOWLES, S. B.; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Keli do Socorro Desordi.Elaboração de leite aromatizado contendo edulcorante esteviosídeo. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

33.
IOP, S. C. F.; PIRES, M. V. P.; CANCIAM, C. A.. Participação em banca de Madeleine Pereira Batista.Avaliação Sensorial de Refrigerantes Diet Tipo Cola. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná.

34.
IOP, S. C. F.; PIRES, M. V. P.; FERNANDES, L. G.. Participação em banca de Givana Camargo pinto de Freitas.Elaboração e Avaliação Sensorial de Queijo Tipo Minas Frescal Contendo Uvas Passas. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná.

35.
PIRES, M. V. P.; SILVA, A. Safi; IOP, S. C. F.. Participação em banca de Cristiane Ansbach Pereira.Formulação de sorvetes com diferentes teores de extrato hidrossolúvel de soja. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
IOP, S. C. F.; LEAO, J. D. J.; ELESBAO, I.. Concurso Público para Professor Adjunto I - Ciências Agrárias/Zootecnia. 2012. Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

2.
SARMENTO, C.; SILVA, G. S.; IOP, S. C. F.. Concurso público para professor de 1 e 2 graus, Produtos de Origem animal (leite). 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

3.
RODRIGUEZ, M. A. A.; LIMA, S. B.; IOP, S. C. F.. Concurso público para professor de 1 e 2 graus, subtituto: Industrialização de carnes, leites e derivados. 1998. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Outras participações
1.
BLUME, R.; LEAO, J. D. J.; GREGORI, R.; GLASENAPP, S.; IOP, S. C. F.; ELESBAO, I.. Participação no Núcleo Docente Estruturante do Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio. 2011. Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

2.
BLUME, R.; RIBEIRO, M.; KRUGEL, M. M.; DOTTO, D. M. R.; IOP, S. C. F.. Comissão de Avaliação do Edital 024/2011 de Ingresso e Reingresso para segundo semestre letivo de 2011. 2011.

3.
BLUME, R.; CARDOSO SOBRINHO, J.; BEHR, E. R.; RIBEIRO, M.; IOP, S. C. F.; FORGIARINI, F.; CIELO, A. V.; FANTINEL, A.; KRUGEL, M. M.; GLASENAPP, S.; ELESBAO, I.; DOTTO, D. M. R.; TRAVERSO, L.; DOCKHORN, G. O. V.; GREGORI, R.; LEAO, J. D. J.. Colegiado Multisciplinar da Unidade Descentralizada de Ensino Superior da UFSM em Silveira Martins. 2011.

4.
RIBEIRO, M.; KRUGEL, M. M.; DOTTO, D. M. R.; IOP, S. C. F.. Comissão de Avaliação do Edital 049/2011 de Ingresso/Reingresso para o primeiro semestre de 2012. 2011. Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

5.
RIBEIRO, M.; PENTEADO, C.; IOP, S. C. F.. Comissão eleitoral para consulta para diretor, coordenador administrativo e coordenador acadêmico. 2010. Universidade Federal de Santa Maria.

6.
CARDOSO SOBRINHO, J.; IOP, S. C. F.; MARIN, M. F.; SOUZA, G. D.; HOFFMANN, C. F.. Comissão de Reformulação do Projeto Pedagógico do Curso de Processos Gerenciais. 2010. Universidade Federal de Santa Maria.

7.
BLUME, R.; HAAK, C.; MENEGHETTI, D.; RIBEIRO, M.; KRUGEL, M. M.; DOTTO, D. M. R.; IOP, S. C. F.; LEAO, J. D. J.; SOUSA, G. D.; WEBER, A. R.; VENDRUSCOLO, D. S.. Comissão para o Replanejamento dos Cursos da UDESSM. 2010.

8.
BLUME, R.; RIBEIRO, M.; KRUGEL, M. M.; DOTTO, D. M. R.; IOP, S. C. F.; CIELO, A. V.. Comissão de Avaliação do Edital 060/2010 de Ingresso ou Reingresso. 2010. Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins.

9.
IOP, S. C. F.. Avaliador de Trabalhos da 25 Jornada Acadêmica Integrada - JAI. 2010. Universidade Federal de Santa Maria.

10.
ZIMMERMANN, C. M.; BOWLES, S. B.; IOP, S. C. F.; AYALA, L. A. C.; WELLER, C. L.; CHORNOBAI, C. A. M.; Monteiro, S.A.. Comissão de Renovação de Reconhecimento de Curso. 2009. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

11.
IOP, S. C. F.; WELLER, C. L.; STIIRMER, J. C.; CHORNOBAI, C. A. M.; PIETROWSKI, G. A. M.; GIROTO, J. M.; AYALA, L. A. C.; ZIMMERMANN, C. M.; LEAL, E. S.; BORTOLOZO, E. A. F. Q.. Participação em Colegiado do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos. 2009. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

12.
OKIDA, J. R.; FUSAO, D.; RANTHUM, G.; KLEINSCHMIDT, J. H.; IOP, S. C. F.; STIIRMER, J. C.; GOMES, J. J.; IVANQUI, J.. Participação em comissão de segurança dos laboratórios do campus Ponta Grossa da UTFPR. 2008. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

13.
CANCIAM, C. A.; ZIMMERMANN, C. M.; IOP, S. C. F.; CHORNOBAI, C. A. M.; LEAL, E. S.. Participação no colegiado do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos. 2008. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

14.
CANCIAM, C. A.; ZIMMERMANN, C. M.; IOP, S. C. F.; CHORNOBAI, C. A. M.; LEAL, E. S.. Coordenação dos Trabalhos de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos). 2008. Fundação de Apoio à Educ., Pesq. e Desenvol.Cient. e Tec. da UTFPR.

15.
Olveira, A.J.S.; IOP, S. C. F.; CONSOLE, F. M. Z.; ZAMMAR, G.; FARIA FILHO, J. A.; OLIVEIRA, M. C. S.; KIEFER, N. I. S.; MEDEIROS, N. M.; SANTOS, S. A.; Rodrigues, S.F.. Juntas Receptoras de Votos e Respectivas Contagens para Consulta para Reitor e Vice Reitor da UTFPR. 2008. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

16.
CANCIAM, C. A.; TRINDADE, J. L. F.; BOWLES, S. B.; CHORNOBAI, C. A. M.; RIBEIRO, M.C.O.; IOP, S. C. F.; LEAL, E. S.; ZIMMERMANN, C. M.. Comissão da Estruturação do Projeto do Curso Superior de Engenharia - área Química. 2008. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

17.
SILVA, A. Safi; WELLER, C. L.; IOP, S. C. F.; RANTHUM, M. A.; SCHWAB, L. M.; SANTOS, M. F.; CANCIAM, C. A.; LEAL, E. S.; ZIMMERMANN, C. M.; MICHALOSKI, A. O.. Participação no colegiado do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos (substituto do coordenador). 2002. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

18.
PIETRUCHINSKI, M. H.; PENTEADO, A. L.; BUENO, A. M.; GRAVONSKI, I. R.; IOP, S. C. F.. Participação na comissão responsável pelo processo de avaliação do docente pelo discente. 2001. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

19.
PINHEIRO, N. A. M.; KIEFER, N. Y. S.; REGIS, N. S. D.; SANTOS, S. A.; OLIVEIRA, S. W.; IOP, S. C. F.; SWIECH, C.; DIMBARE, L. V.; SCHAFFKA, A. E.; CHORNOBAI, C. A. M.; PIETROVSKI, E.; COLMENERO, J. C.; AIRES, J. P.; GALVAO, J. C.. Participação na comissão para elaboração do projeto PROEP. 2000. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2nd International Congress on Food Technology. Consumer perception of olive oil in the Santa Maria city - RS ? Brazil. 2014. (Congresso).

2.
2nd International Congress on Food Technology. Consumer perception of olive oil in the Santa Maria city - RS ? Brazil. 2014. (Congresso).

3.
Fourth International Conference on Food Studies. sumption Habit of Mate in Santa Maria City Consumption Habit of Mate in Santa Maria City, Rio Grande do Sul, Brazil , Rio Grande do Sul, Brazil. 2014. (Congresso).

4.
II Forum Internacional Ecoinovar. 2013. (Simpósio).

5.
II Simpósio de Queijos Artesanais do Brasil.Características físico-químicas e microbiológicas de queijos artesanais comercializados em Silveira Martins - RS. 2013. (Simpósio).

6.
19 Congresso Brasileiro de Apicultura e 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura. 2012. (Congresso).

7.
27 Jornada Acadêmica Integrada - JAI. 2012. (Simpósio).

8.
II International Symposium on Bee Products and Annual Meeting of IHC.Standardization and regulations of stingless bees honey in Brazil: challenges and advances. 2012. (Simpósio).

9.
25 Jornada Acadêmica Integrada (JAI) da UFSM.Avaliador de Trabalhos. 2010. (Outra).

10.
I Jantar Palestra da empresa Gerencial Jr "Pessoas e Processos - Uma Nova Visão". 2010. (Outra).

11.
VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial.Conserva de soja. 2010. (Simpósio).

12.
8th Pangborn Sensory Science Symposium.Food choice: important factors to diabetic individuals. 2009. (Simpósio).

13.
VII Semana de Tecnologia em Alimentos. 2009. (Encontro).

14.
2° Simpósio de Segurança Alimentar: debatendo a qualidade..Comportamento alimentar de indivíduos diabéticos de Florianópolis ? SC.. 2008. (Simpósio).

15.
IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2007. (Encontro).

16.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

17.
Jornadas de Análisis Sensorial: Tendencias Actuales, Marco Teórico y Aplicaciones. Jornadas de Análisis Sensorial. 2005. (Congresso).

18.
III Simpósio Iberoamericano de Análise Sensorial.Simpósio Iberoamericano de Análise Sensorial. 2003. (Simpósio).

19.
II Simpósio em Ciência de Alimentos. 2003. (Simpósio).

20.
IX Congresso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Congresso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2002. (Congresso).

21.
Simpósio em Ciência de Alimentos.Simpósio em Ciência de Alimentos. 2001. (Simpósio).

22.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2000. (Congresso).

23.
II Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages.Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 1999. (Encontro).

24.
III Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos.Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos. 1999. (Simpósio).

25.
VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1999. (Encontro).

26.
Congresso Latino-Americano de Carotenóides em Alimentos. Congresso Latino-Americano de Carotenóides em Alimentos. 1998. (Congresso).

27.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PONS, M. E. D. ; LORENZI JUNIOR, D. ; TRAVERSO, L. ; IOP, S. C. F. ; MAINARDI, J. M. . Comissão Organizadora do estante da UDESSM na II Mostra Integrada de Profissões, Tecnologia, Cultura e Serviços - PROFITECS. 2012. (Exposição).

2.
LEAO, J. D. J. ; TRAVERSO, L. ; RIBEIRO, M. ; PONS, M. E. D. ; IOP, S. C. F. ; ELESBAO, I. . 1º Seminário Artesanato e Agroindústria Familiar Vinculados ao Turismo.. 2012. (Congresso).

3.
GLASENAPP, S. ; BLUME, R. ; TRAVERSO, L. ; LEAO, J. D. J. ; IOP, S. C. F. ; AGLIO, B. C. D. ; CEZAR, D. R. ; SILVEIRA, G. ; ALVES, I. C. ; LOPES, M. A. ; AVOZANI, R. Q. ; MARTINS, R. C. ; COLPO, R. R. ; CAMARGO, T. C. ; GONCALVES, T. P. . I Semana Acadêmica do Agronegócio. 2011. (Outro).

4.
SANTOS, M. F. ; IOP, S. C. F. . Participação em comissão científica: área temática tecnologia de alimentos. VI Semana de Tecnologia em Alimentos - SETAL. 2008. (Outro).

5.
SANTOS, M. F. ; IOP, S. C. F. . Participação em comissão científica: área temática tecnologia de alimentos. V Semana de Tecnologia em Alimentos - SETAL. 2007. (Outro).

6.
CARLETTO, M. R. ; BRITO, J. A. ; IOP, S. C. F. ; MAZO, J. Z. ; CHORNOBAI, C. A. M. . Participação na subcomissão de Premiação do III Wokshop de Tecnologia e V Expotec - Exposição de Trabalhos Técnicos. 1999. (Outro).

7.
MATOS, E. A. S. A. ; PIETRUCHINSKI, M. H. ; SANTOS, C. S. ; ALMEIDA, D. M. ; IOP, S. C. F. ; BORTOLOZO, E. A. F. Q. ; IGNACIO, P. S. P. ; WINTER, R. ; TESKE, M. ; BUENO, A. M. ; QUADROS, C. G. ; RIBEIRO, I. D. ; SAAB, M. A. L. ; FERREIRA, S. N. M. . Participação da comissão organizadora do II Workshop de Tecnologia e IV Expotec - Exposição de Trabalhos Técnicos. 1998. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
ENIO VOLMIR FLORES DE BARROS. ANÁLISE DE DEMANDA DE DERIVADO FERMENTADO DE MEL (HIDROMEL). Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em TECNOLOGIA EM AGRONEGÓCIO) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Silveira Martins, FUNDO DE INCENTIVO A PESQUISA/UFSM. (Orientador).

2.
MARCELLA ANTONELLO LOPES. TREINAMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS DE QUEIJOS NA REGIÃO DA QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em TECNOLOGIA EM AGRONEGÓCIO) - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, FUNDO DE INCENTIVO A EXTENSÃO. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
MARCELLA ANTONELLO LOPES. ANÁLISE DE DEMANDA DE DERIVADO FERMENTADO DE MEL (HIDROMEL). Início: 2012. Orientação de outra natureza. Universidade Federal de Santa Maria - Campus Silveira Martins. (Orientador).

2.
ENIO VOLMIR FLORES DE BARROS. TREINAMENTO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS DE QUEIJOS NA REGIÃO DA QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA. Início: 2012. Orientação de outra natureza. Universidade Federal de Santa Maria - Campus Silveira Martins. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Caio Henrique Esteves. Aceitabilidade e intenção de compra de azeite de oliva extra virgem. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

2.
Vinícius Correa Costa. Percepção do consumidor sobre alimentos orgânicos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

3.
Juliana Casani. Aceitabilidade de hidromel tipo seco. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

4.
Isabel Cristina Alves. Caracterização da atividade dos apicultores da Associação Santanense de Apicultura - ASA. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

5.
Larissa Wilke Teixeira. Hábito de Consumo de Chimarrão na cidade de Santa Maria - RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Agronegócio) - Unidade Descentralizada de Educação Superior da UFSM em Silveira Martins. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

6.
Felipe Brigola e Rodrigo Luiz Kovalski. Perfil sensorial e aceitação do hidromel tipo doce na cidade Ponta Grossa ? PR. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

7.
Raquel Endler. Elaboração e avaliação sensorial de cream cheese de soja. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

8.
Drielly Patricia Vriesman. Elaboração e avaliação de conserva ácida de soja. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

9.
Claudia Alessandra Pereira Kohler. Elaboração de patê de presunto com adição de diferentes fontes de fibras. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

10.
Josimara Honorato. Avaliação sensorial de salames artesanais. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

11.
Maureen C. Colussi, Karen Kordel e Scarlet de O. Palhano. Elaboração e análise sensorial de sorvete com leite e leite de búfala. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

12.
Maria Denise Eleutério. Avaliação das características físico-químicas nos diferentes tipos de ensacamento para banana (Musa AAB subgrupo Prata). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

13.
Adriane Buczynski e Lílian Jaqueline de Mello Schons. Desenvolvimento de Alimento Tipo Requeijão Cremoso Contendo Azeite de Oliva. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

14.
Alexandre Espena Regueira e Maria Fernanda Roncolato. Aceitabilidade de Doçura em Diferentes Bebidas. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

15.
Larissa Cristine Rolin de Moura e Simone Aparecida Wolf. Aceitabilidade de pão enriquecido com farinha de casca do maracujá. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

16.
Wyded Jamal Sati. - Características Sensoriais de Preparados em Pó para Refresco Sabor Laranja. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

17.
Thaize Ribeiro Cruz. Preferência de Adoçantes pela Terceira Idade. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

18.
Madeleine Pereira Batista. Avaliação Sensorial de Refrigerante Diet Tipo Cola. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

19.
Giovana Camargo P. de Freitas. Elaboração e Avaliação Sensorial de Queijo Tipo Minas Frescal Contendo Uvas Passas. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

20.
Cristiane Ansbach Pereira. Formulação de Sorvetes com Diferentes Teores de Extrato Hidrossolúvel de Soja. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

21.
Cláudia de Fátima Rodrigues Udagawa. Avaliação Sensorial de Doces de Leite. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

Iniciação científica
1.
Taiana Puchale. Diagnóstico das condições higienico-sanitárias de queijos artesanais produzidos na região de Imigração da Quarta Colônia e comercializados na cidade de Silveira Martins. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Agronegócio) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Silveira Martins, Fundação de Incentivo à Pesquisa. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

2.
Daniela Meneghetti. A PRODUÇÃO DA FARINHA DE ARROZ COMO ESTRATÉGIA PARA A VANTAGEM COMPETITIVA. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Universidade Federal de Santa Maria, Programa Interno de Bolsa de Iniciação Científica. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

Orientações de outra natureza
1.
Ana Paula Chula. Pão Elaborado com Adição de Farinha de Casca de Banana como Forma de Enriquecimento. 2005. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

2.
Caroline R. Vaz, Danieli Ventura, Micheli dos S. Quadri. Opinião do consumidor: soja transgênica. 2005. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

3.
Keli do Socorro Dessordi. - Elaboração e Avaliação Sensorial de Leite Aromatizado Contendo Edulcorante Esteviosídeo. 2003. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

4.
Vanessa Basso Berger. Controle de qualidade e matéri-prima, Batavia S.A. 2002. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

5.
Maria Helena Rosinek de Quadros. Laboratório Industrial, Sadia S.A. 2002. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

6.
Andréia Cristina Hass. Laboratório de Controle de Qualidade, SGS Agricultura e Ind. Ltda. 2002. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

7.
Vanessa P. Chagury. Setor de Garantia da Qualidade, Perdigão Agroindustrial S.A. 2002. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

8.
Gisele Gomes Pereira. Setor de cortes, abate e evisceração de peru, Perdigão S.A. 2002. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

9.
Caroline Lievore. Laboratório de Análises de Trigo e Farinha de Trigo, Bunge Alimentos S.A. 2001. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

10.
Cristiane F. Sato. Laboratório de Análise de Trigo Farinha de Trigo, Bunge Alimentos S.A. 2001. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

11.
Jonas Batista. Linha de Produção de Pizzas, Sadia S.A. 2001. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

12.
Fernanda O. Wagner. Produção e controle de qualidade, Fratelli Michelato Ind. e Com. de Alimentos Ltda. 2001. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

13.
Alan L. Monteiro, Caroline Lievori, Cintia D. Batista.... Quitosana em Alimentos: estudos preliminares. 2000. Orientação de outra natureza. (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

14.
Josemari Bichinski. Panificação, Neusi T. R de Souca & Cia Ltda. 1999. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

15.
Carla de Oliveira. Controle de Qualidade (suínos), Cooperativa Central de Laticínios do Paraná. 1998. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

16.
Gislaini Cristina Beni. Controle Estatístico de Processo do Abate, Frigobrás S.A. 1998. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

17.
Claudio Marcelo Andrade. Laboratório de controle de qualidade. 1997. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

18.
Thaís do Nascimento Oliviack. Laboratório de controle de qualidade e setor de produção, Com. Ind. Bras Coimbra. 1997. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.

19.
Fernanda Anunciação Rocha. Controle Estatístico de Processo, Cooperativa Central de Laticínios do Paraná. 1997. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Silvia Cristina Ferreira Iop.



Outras informações relevantes


- Implantação do laboratório de análise sensorial da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa.
- Implantação, juntamente com Marcus Vinícius de Pinho Pires, do laboratório de sorvetes e manteigas da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa.
- Implantação, juntamente com Luciana Guérios Fernandes, do laboratório de industrialização de leite, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa.
- Vice-coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, gestão 2001/2002, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa.
- Responsável por laboratórios: análise sensorial, laticínios, manteiga e sorvetes, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa, em diferentes períodos, entre 2000 e 2009.



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