Marildes Josefina Lemos Neto

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  • Última atualização do currículo em 22/09/2017


Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1985), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997) e doutorado em Ciências dos Alimentos -Bromatologia pela FACULDADE DE CIÊNCIAS FARMACÉUTICAS - USP (2009). Pós doutorado, em andamento, junto a Universidade Politécnica de Valencia, Espanha, com bolsa do CNPq. Atualmente é pesquisador científico V da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: pescado, controle de qualidade, microbiologia, análise sensorial e aproveitamento integral do pescado. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marildes Josefina Lemos Neto
Nome em citações bibliográficas
LEMOS NETO, Marildes Josefina;LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA

Endereço


Endereço Profissional
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios.
Rua Andrade Neves
Jardim Maria Izabel
17515400 - Marília, SP - Brasil
Telefone: (14) 34330027
URL da Homepage: http://www.pesca.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2005 - 2009
Doutorado em Ciências dos Alimentos -Bromatologia.
FACULDADE DE CIÊNCIAS FARMACÉUTICAS - USP, FCF-USP, Brasil.
Título: Qualidade e inocuidade do polvo (Octopus sp) nos diferentes elos da sua comercialização na Baixada Santista, SP, Brasil, Ano de obtenção: 2009.
Orientador: Mariza Landgraf.
Coorientador: Elizabeth de Souza Nascimento.
Palavras-chave: Polvo; microbiologia; metais pesados; Qualidade.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Toxicidade e Resíduos de Pesticidas em Alimentos.
Setores de atividade: Pesca, Aqüicultura e Maricultura.
1994 - 1997
Mestrado em Zootecnia.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Caracteres Qualitativos da carne de cordeiros da raça Corriedale e mestiços Ile de Frnace x Corriedale, terminados em confinamento,Ano de Obtenção: 1997.
Orientador: Edson Ramos de Siqueira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Qualidade da carne, Ovinos, Análise sensorial.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
1980 - 1985
Graduação em Zootecnia.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.


Pós-doutorado


2014 - 2015
Pós-Doutorado.
Universitat Politècnica de València, UPV, Espanha.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura.


Formação Complementar


2009 - 2009
Espectrometria de emissão atômica ICP OES. (Carga horária: 80h).
Instituto de Pesquisa em Energia Nuclear, IPEN, Brasil.
2009 - 2009
Espectrometria de absorção atômica com geração de. (Carga horária: 80h).
Instituto de Pesquisa em Energia Nuclear, IPEN, Brasil.
2009 - 2009
Treinamento para Radioquimica. (Carga horária: 2h).
Instituto de Pesquisa em Energia Nuclear, IPEN, Brasil.
2008 - 2009
Treinamento em análise por ativação com neutrons. (Carga horária: 455h).
Instituto de Pesquisa em Energia Nuclear, IPEN, Brasil.
2005 - 2005
Metodologias em análise de metais pesad em pescado. (Carga horária: 40h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2003 - 2003
A Pesca Brasileira Em Busca de Novos Horizontes.
Sindicato dos Armadores de Pesca do Estado de São Paulo, SAPESP, Brasil.
2003 - 2003
Tecnologias P/ Aproveitamento Integral do Pescado. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2003 - 2003
Métodos de Análise Microbiológica Em Alimentos. (Carga horária: 32h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.


Atuação Profissional



Universitat Politècnica de València, UPV, Espanha.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico V, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Temos como principais atribuições: - Desenvolver novos métodos e produtos, com enfase no aproveitamento integral do pescado (incluindo resíduos industriais e rejeitado de capturas), por meio de pesquisas em manuseio, conservação e processamento; - Pesquisar matérias-primas para a industrialização do pescado e sub-produtos, bem como técnicas para otimizar a utilização dessas matérias primas; - estudar os métodos de controle de qualidade incluindo o sistema de Análises de perigos e pontos críticos de controle APPCC), visando à sua implantação em diferentes segmentos da cadeia de produção do pescado continental e marinho.

Atividades

09/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Gabiente da Coordenadoria, Departamento de Descentralização do Desenvolvimento.


Instituto de Pesca, IP, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2012
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico IV, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Temos como principais atribuições: - Desenvolver novos métodos e produtos, com enfase no aproveitamento integral do pescado (incluindo resíduos industriais e rejeitado de capturas), por meio de pesquisas em manuseio, conservação e processamento; - Pesquisar matérias-primas para a industrialização do pescado e sub-produtos, bem como técnicas para otimizar a utilização dessas matérias primas; - estudar os métodos de controle de qualidade incluindo o sistema de Análises de perigos e pontos críticos de controle APPCC), visando à sua implantação em diferentes segmentos da cadeia de produção do pescado marinho. - Responsável pelo Laboratório de Análises Sensorial e Microbiológica

Atividades

03/2011 - 08/2012
Direção e administração, Centro Avançado de Pesquisa do Agronegócio do Pescado Marinho, .

Cargo ou função
Diretor da Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado.
01/2003 - 08/2012
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Avançado de Pesquisa do Agronegócio do Pescado Marinho, Unidade Laboratorial de Referência de Tecnologia do Pescado.

9/2003 - 01/2006
Direção e administração, Centro Avançado de Pesquisa do Agronegócio do Pescado Marinho, Unidade Laboratorial de Referência de Tecnologia do Pescado.

Cargo ou função
administrativo primeiro substituto de Diretor da Unidade Laboratórial de Referência em Tecnologia do Pescado.
9/2003 - 02/2004
Treinamentos ministrados , Centro Avançado de Pesquisa do Agronegócio do Pescado Marinho, Unidade Laboratorial de Referência de Tecnologia do Pescado.

Treinamentos ministrados
Orientadora de Estágio de Evagner

Instituto de Zootecnia do Governo do Estado de São Paulo, IZ, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 2002
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

2/1994 - 12/2002
Pesquisa e desenvolvimento , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália.
9/2002 - 9/2002
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália.

Treinamentos ministrados
Palestras realizadas no Colégio Agrícola de Garça no dia 19/09/2002 com carga horária de 6hs "Manejo básico de ovinos" e "Qualidade da carcaça e carne Ovina".
9/2002 - 9/2002
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália.

Treinamentos ministrados
Treinamento em Ovinocultura - Manejo de cria e recria realizado pelo Sindicato Rural de Bastos no dia 27 a 29/09/2002 (fui responsável por todas as palestras com 24hs)
8/2002 - 8/2002
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália.

Treinamentos ministrados
Coordenadora do "Curso sobre Ovinocultura" realizado dias 14 e 15/08/2002 ne UPD de Gália com carga horária de 16 hs.
5/2002 - 5/2002
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália.

Treinamentos ministrados
Palestra "Criação de cordeiros para abate" e "Qualidade da carcaça e carne e seus cortes comerciáis" (8 hs), evento realizados nos dias 14 e 15?05?2002 na EXPOFESTA de Paraguaçu Paulista (CATI/ Prefeitura)
2/2002 - 2/2002
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália.

Treinamentos ministrados
Ovinocultura: manejo de cria e recria, realizado pelo Sindicato Rural de Lins, na cidade de Getulina SP, de 1 a 3/02/2002 (proferí todas as palestras com carga horária de 24hs)
2/2002 - 2/2002
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália.

Treinamentos ministrados
Treinamento em Ovinocultura realizado pelo Sindicato Rural de Rio Claro de 21 a 25/02/2002 com carga horária de 40 hs (fui responsável por todas as palestras)
10/2001 - 1/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Meio Ambiente com objetivos de assessorar a Diretoria Geral nas questões relacionadas a recuperação e preservação do meio ambiente nas unidades que estão sob a guarda e administração do Instituto de Zootecnia, promover e participar d.
11/2001 - 11/2001
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Curso sobre ovinocultura (carga horária de 24 hs) fui responsável pela coordenação e duas palestras Principais raças criadas no Estado de São paulo e Manejo de rebanho ovino (4 hs) e aulas práticas (8hs)
10/2001 - 10/2001
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Palestra Manejo de Cria, recria e engorda de ovinos (2hs) na Semana de Ciências Agrárias de Paraguaçu Paulista SP no dia 02/10/2001
10/2001 - 10/2001
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Treinamento em Ovinocultura no Sindicato Rural de Presidente Venceslau com carga horária de 40hs (Ministrei totas as palestras)
6/2001 - 6/2001
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Dia de Campo: atualização em ovinocultura, realizado no dia 19/06/2001 onde fui responsável pela Coordenação e Palestra de 2 hs (carga horária total 8hs)
3/2001 - 3/2001
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Dia de Campo sobre silagem de milho e girassol, realizado no dia 15/03/2001 (carga horária 8 hs) - Coordenação
3/2001 - 3/2001
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Ovinocultura: manejo de cria e recria, realizada na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Garça SP, de 15 a 17/03/2001 (proferí todas as palestras com 16 hs )
2/2001 - 2/2001
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Ovinocultura: criação e manejo realizada no Sindicato Rural de Marília SP de 14 a 16/02/2001 (proferí todas as palestras com carga horária de 24hs)
12/2000 - 1/2001
Conselhos, Comissões e Consultoria, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Cargo ou função
Membro da Comissão da Qualidade da carne com objetivos de definir propostas institucionais na área correspondente carne, visando os aspectos de racionalização de mão-de-obra, recursos e disponibilizar unidades experimentais.
9/2000 - 9/2000
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Ovinocultura: manejo básico, realizado no Colégio Agrícola de Garça SP de 13 a 15/09/2000 com carga horária de 24hs (proferí todas as palestras
9/2000 - 9/2000
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Um domingo no IZ: III dia de conscientização ambiental realizado no dia 24/09/2000 com carga horária de 8 hs (Coordenadora e palestrante)
9/2000 - 9/2000
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Ovinocultura: manejo de cria e recria, realizado no Sindicato Rural de Palmital SP, de 27 a 29/09/2000 (proferí todas as palestras com carga horária de 24hs)
8/2000 - 8/2000
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Ovinocultura manejo de cria e recria, realizado de 14 a 16/08/2000, com palestra de 2hs e responsável pela coordenação (total de 24hs)
6/2000 - 6/2000
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Curso de Ovinocultura: cria e recria, no Sindicato Rural de Itararé SP, de 19 a 21/06/2000 (proferí todas as palestras totalizando 24hs)
4/2000 - 4/2000
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Curso de Ovinocultura: manejo básico, realizado na Coopemar em Marília SP, de 17 a 19/04/2000 (proferí todas as palestras com carga horária de 24hs)
4/2000 - 4/2000
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Curso de Ovinocultura: cria e recria, realizado no Sindicato Rural de Andradina de 03 a 05/04/2000 (proferí todas as palestras com carga horária de 24hs)
2/1998 - 3/2000
Direção e administração, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Cargo ou função
Chefe de Seção Técnica da Estação Experimental de Zootecnia de Gália.
2/2000 - 2/2000
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Curso de ovinocultura: manejo básico realizado no Sindicato Rural de Marília de 09 a 11/02/2000, proferí todas as palestras (carga horária de 24hs)
12/1999 - 12/1999
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Curso de Ovinocultura: manejo básico realizado na Secretaria Municipal de Agricultura de Vera Cruz SP em 17/12/1999 com carga horária de 8hs (proferi todas as palestras)
9/1999 - 9/1999
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Um domingo no IZ: II dia de conscientização ambiental, realizado no dia 19/09/1999 com carga horária de 7 hs (fui responsável pela Coordenação e palestra de ovinocultura)
6/1999 - 6/1999
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Curso de Ovinocultura - Manejo Básico (carga horária de 24 hs) de 16 a 18/06/1999 no Sindicato Rural de Andradina (todo o curso foi ministrado por mim)
9/1998 - 9/1998
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Dia de Conscientização Ambiental - Um Domingo no IZ, 20/09/1998, Coordenação e palestra
11/1997 - 11/1997
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Estação Experimental de Zootecnia de Gália.

Treinamentos ministrados
Dia de Campo de Poda de Amoreira - Coordenação - 14/11/1997
4/1989 - 7/1994
Conselhos, Comissões e Consultoria, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro Estadual de Pesquisa Aplicada a Sericicultura.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Diagnósticos da área de Ovinos e caprinos - levantar a real situação da ovino e caprinocultura no Estado de São Paulo, com definições dos principais problemas dessas atividades, visando a determinação das necessidades reais e priorit.
9/1985 - 1/1994
Pesquisa e desenvolvimento , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro Estadual de Pesquisa Aplicada a Sericicultura.

4/1993 - 4/1993
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro Estadual de Pesquisa Aplicada a Sericicultura.

Treinamentos ministrados
Palestra: Manejo de Ovinos (carga horária de 2hs) no IV dia de Campo do CEPAS no dia 01/04/1993
3/1991 - 3/1991
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro Estadual de Pesquisa Aplicada a Sericicultura.

Treinamentos ministrados
Instalações para ovinos - III Dia da Campo do CEPAS 14/03/1991 Carga horária da palestra 2hs
10/1989 - 10/1989
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro Estadual de Pesquisa Aplicada a Sericicultura.

Treinamentos ministrados
Palestra: Manejo produtivo e reprodutivo de ovinos realizado no I Dia de Campo do CEPAS (11/10/1989) com Carga horária de 2 hs
10/1989 - 10/1989
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro Estadual de Pesquisa Aplicada a Sericicultura.

Treinamentos ministrados
Palestra - Instalações para ovinos - II Dia de Campo do CEPAS (20/10/1989) com carga horária de 2hs
5/1989 - 5/1989
Treinamentos ministrados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro Estadual de Pesquisa Aplicada a Sericicultura.

Treinamentos ministrados
Palestra: Ovinocultura - I Encontro de Produtores Rurais do Oeste Paulista nos dias 11 e 12/05/1989 com carga horária de 2 hs
9/1985 - 3/1987
Estágios , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Divisão de Zootecnia Diversificada Seção de Ovinos e Caprinos.

Estágio realizado
Auxilio na condução dos seguintes projetos de pesquisa : Comparação em diferentes sistemas de criação de caprinos para abate, Fase I - sistemas de aleitamento e Fase II Níveis de energia e proteína na terminação de cabritos (IZ 001/85); Uso do subproduto.


Linhas de pesquisa


1.
Produção e Nutrição animal
2.
Ciência e Tecnologia do Pescado
3.
Ciencia e tecnologia do Pescado (microbiologia, sensorial, metais pesados, aproveitamento integral)


Projetos de pesquisa


2014 - 2015
ingredientes alternativos en dietas de Seriola dumerilli: crecimiento, salud y calidad de carne
Descrição: A substituição de ingredientes da ração (entre eles, a farinha de pescado) por outros ingredientes de origem vegetal na ração de engorde de Seriola dumerilli e seus efeitos na biometria, composição centesimal, qualidade do filé (sensorial, textura, cor etc) e contaminação por metais pesados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Integrante / Marcelo A. Morgano - Integrante / Miguel Jover Cerdá - Coordenador / Ana Tomás-Vidal - Integrante / Raquel Monge-Ortiz - Integrante / Silvia Martinez-Llorenz - Integrante / Silovia Falco - Integrante.
2013 - Atual
ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICA E ECONOMICA DA UTILIZAÇÃO DA SILAGEM ÁCIDA OBTIDA DE RESÍDUOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DO PESCADO NA PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO PARA HORTICULTURA
Descrição: Utilizar resíduos da indústria pesqueira como matéria prima para elaboração de silagem ácida, que após neutralização, seria utilizada como adubo orgânico em olericultura. Serão testadas diferentes formulações utilizando-se os vários tipos de resíduos (visceras, espinhaço, pele, carapaças e cefalotorax de de camarão) para elaboração de silagem ácida que posteriormente serão testadas como adubo orgânico, para verificar a eficiência agronômica..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Integrante / Érika Fabiane Furlan - Coordenador / Thais - Integrante / NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO - Integrante / TOMITA, RUBIA YURI - Integrante.
2011 - Atual
Estudo da viabilidade técnica e economica da utilização de resíduos da industrialização do pescado na produção de adubo orgânico para horticultura
Descrição: Reutilizar e reciclar os resíduos e subprodutos oriundos do beneficiamento do pescado, tanto em escala artesanal, quanto industrial, visando à transformação em produtos que aumentem a rentabilidade da atividade pesqueira e diminua a poluição orgânica ao meio ambiente.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3).
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador / Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva - Integrante / Sergio Luiz dos Santos Tutui - Integrante / Rúbia Yuri Tomita - Integrante / Thais - Integrante.Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro.
2010 - 2013
QUALIDADE E PADRONIZAÇÃO DO CAMARÃO-SETE-BARBAS (Xiphopenaeus kroyeri) DESEMBARCADO NA BAIXADA SANTISTA, SP, BRASIL
Descrição: O setor pesqueiro mantém sua importância em relação à oferta de alimentos e cumpre importante papel, visto proporcionar mais de 15% do consumo total de proteína animal. Os crustáceos ocupam o quarto lugar em volume de captura no mundo e o alto valor comercial destes, os tornam relevantes em relação ao montante financeiro gerado pela atividade pesqueira. Atualmente, a garantia da qualidade é requisito para a permanência no mercado, sendo exigida dentro de especificações previamente estabelecidas, tanto pelas autoridades sanitárias brasileiras como dos países para os quais o pescado é exportado. No caso do camarão marinho, o conceito de qualidade envolve atributos físicos, químicos, biológicos, sensoriais, e ainda as técnicas de captura, processamento, armazenamento, rastreabilidade, apresentação do produto, atenção da empresa com os aspectos ambientais e contribuição para o bem estar social. No entanto, a comercialização de camarões envolve alguns entraves que afetam sua qualidade, dentre eles, a melanose e o uso abusivo de aditivos são os que trazem maiores prejuízos. A oferta de produtos com qualidade deficiente pode gerar conseqüências graves à saúde do consumidor. Considerando que o camarão marinho continua sendo o principal responsável pela oferta global do produto e sua importância em termos de divisas geradas pela exportação, existe necessidade de se implementar programas de gestão da qualidade deste alimento e para tal, é imprescindível o desenvolvimento de padrões e/ ou regulamentos de qualidade espécie específicos, visto a enormidade de fatores intrínsecos a espécie na determinação da qualidade. O método do Índice de Qualidade tem sido apontado como uma ferramenta prática, objetiva e poderosa para o controle da qualidade do pescado ao longo da cadeia produtiva..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (5) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Integrante / Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva - Integrante / Rúbia Yuri Tomita - Integrante / Érika Fabiane Furlan - Coordenador / Thais - Integrante / Deborah H. M. Bastos - Integrante / Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres - Integrante.
2009 - 2012
FORMAÇÃO DE UMA REDE DE SUPORTE NO CONTROLE DA QUALIDADE DO PESCADO- REDE QUALIPESCADO
Descrição: A Rede Qualipescado faz parte de um projeto do Instituto de Pesca iniciado em 2009 com algumas instituições de pesquisa que atuam neste contexto. Tem como objetivos, estudar a validação de métodos analíticos tradicionalmente utilizados no controle da qualidade do pescado, bem como a uniformização das metodologias utilizadas comumente na pesquisa..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2010
Qualidade do Polvo (Octopus vulgaris), aspectos microbiológicos e químicos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador / Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2003 - 2007
Características higiênico-sanitárias da cadeia produtiva do pescado marinho na baixada santista - Financiado pela FAPESP - Políticas Públicas
Descrição: Este projeto pretende organizar a sanidade da cadeia produtiva do pescado refriado em pontos de desembarque e em estabelecimentos de manipulação, produção e comercialização. As amostras de pescado coletadas serão analisadas qualitativamente e quantitativamente quanto às características microbiológicas, sensorial, físico-química e presença de parasitas. O diagnóstico obtido será repassado aos serviços públicos oficiais de vigilância e defesa sanitária animal, visando a implementação de um promissor sistema de controle de qualidade higiênico-sanitária do pescado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Integrante / Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva - Integrante / Agar Costa Alexandrino de Pérez - Coordenador / Dilza M. B. Mantovani - Integrante / Neliane F. A. Silveira - Integrante / Marcelo A. Morgano - Integrante / Rúbia Yuri Tomita - Integrante / Érika Fabiane Furlan - Integrante / Thais - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 10
2003 - Atual
Estudo da aceitabilidade de produtos a base de CMS - Carne mecanicamente separada de pescado na merenda escolar (SIGA n.4-2000031-02)
Descrição: Este projeto tem por objetivo elaborar diversos produtos à base de carne mecânicamente separada (CMS) com o aproveitamento da porção comestível, após o processo de filetagem do pescado, visando agregar valor ao produto..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.
2001 - 2001
Avaliação do desempenho de ovinos em capim Coasto Cross (Cynodon dactylon L.) com ou sem acesso à área de pastejo com amoreira (Morus alba L.)
Descrição: Foram avaliados o desempenho de cordeiros, machos inteiros e fêmeas da raça deslanada Santa Inês com 5 a 7 meses de idade, nos seguintes tratamentos: 0, 1, 2 ou 3 horas/dia de acesso ao pasto de amoreira. Realizou-se análise bromatológica das forragens..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.
2001 - 2001
Efecto de la sustituición del ensilaje de maíz por feno de morera (Morus alba, sp) en el comportamiento y características de la canal de corderos de la raza Santa Inês
Descrição: Foram avaliados o desempenho, a ingestão de matéria seca e as características da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês desmamados aos 70 dias de idade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.
1998 - 2000
Comportameiento produtivo y caracteristicas de la canal de corderos Santa Inês y sus cruzamientos com razas especializadas para la produccíon de carne
Descrição: Estudou-se o comportamento produtivo e as características da carcaça de cordeiros (machos e fêmeas) deslanados Santa Inês, e seus mestiços provenientes de cruzamento com as raças Suffolk, Ile de France e Poll Dorset. Avaliou-se peso ao nascimento, peso ao desmame, peso ao abate, ganho de peso durante o aleitamento e a terminação, peso da carcaça quente e fria, redimentos da carcaça e % dos cortes. Além disto observouse as medídas da carcaça, notas para cobertura de gordura e área de olho de lombo (cm2)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.
1989 - 1989
Comparação de Métodos estimativos da produção de leite de ovelhas à pasto
Descrição: Foram estudados dois métodos de avaliação da produção leiteira de ovelhas da raça Santa Inês. O primeiro método foi através de ordenha manual e o segundo pela pesagem do cordeiro pré e pós amamentação. A coleta de dados foi realizada da primeira à oitava semana de lactação. Analisou-se ainda, os teores de gordura e proteína do leite..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.
1987 - 1987
Resíduo da desfibragem do Rami (Boemeria nivea Gaud.) na alimentação de caprinos
Descrição: Foram conduzidos dois ensaios, com o objetivo de verificar a possibilidade e o nível mais adequado de utilização do resíduo da desfibragem do rami, seco ao sol, na alimentação de caprinos. Testou-se com cabras em lactação (com níveis de 0, 25, 50 e 75% de subsatituição co feno de capim pangola por rami) e com caprinos com 180 dias de idade (com níveis de substituição de 0, 34, 66 e 100%). Avaliou-se produção leiteira, ganho de peso, ingestão de matéria seca, proteína, fibra, energia bruta dos tratamentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.
1987 - 1987
Produção de leite de caprinos Alimentados com níveis crescentes de Rami (Boehmeria nivea GAUD)
Descrição: Foi conduzido ensaio com o objetivo de verificar a possibilidade e o nível mais adequado de utilização do rami na alimentação de cabras em lactação. Foi substituido o capim-elefante (cv. guaçu) por rami em 0, 34, 66 e 100%. Avaliou-se ganho de peso, produção leiteira, ingestão de proteína bruta e energia bruta, bem como análise de gordura, extrato seco total e proteína bruta do leite. realizou-se ainda o aconpanhamento do pH e do teor de nitrogênio amoniacal do fluído ruminal..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.
1986 - 1986
Levantamento de Situação da caprinocultura no Estado de São Paulo
Descrição: Este estudo é um levantamento das condições dos criatórios caprinos no Estado de São Paulo num raio de 100km da capital, abrangendo 21 municípios de maior concentração, visnado diagnóstico de seus principais problemas, com o intuíto de fornecer subsídios tanto à extensão como à pesquisa. Os parâmetros estudados foram: aspectos produtivos, reprodutivos, sanitários e comerciais, bem como sistemas de criação, raças e técnicas de manejo mais utilizadas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.
1985 - 1985
Comparação de Diferentes sistemas de aleitamento de cabritos para abate.
Descrição: Comparou-se três sistemas de aleitamento de cabritos com leite de cabra: em mamadeira até 60 dias de idade; em mamadeira até 60 dias de idade e em balde até 45 dias de idade. Analisou-se Peso vivo aos 45, 60 e 120 dias de idade e ganho de peso vivo de 1 a 45, de 46 a 60, de 61 a 120 dias. Estudou-se ainda o consumo de leite e de concentrado, bem como a ocupação de mão-de-obra nos diferentes sistemas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Marildes Josefina Lemos Neto - Coordenador.


Projetos de desenvolvimento


2007 - 2009
Aproveitamento do potencial produtivo e econômico do Estuário do Rio Itanhaém - 2a Etapa
Descrição: A partir de recomendações existentes para o aproveitamento do potencial produtivo e econômico do Estuário do Rio Itanhaém, verificar a adequação da qualidade ambiental para a implantação de ações de pesca e aquicultura, visando a obtenção de alimento seguro, bem como estimular o desenvolvimento local de forma sustentável..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Membro de corpo editorial


2006 - 2010
Periódico: Boletim Técnico do Instituto de Pesca
2005 - 2005
Periódico: Anais do Primeiro Simpósio de Controle do Pescado: qualidade e sustentabili


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Reunião Científica do Instituto de Pesca
2013 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição (Online)
2013 - Atual
Periódico: Espaço pesquisa e tecnologia
2010 - Atual
Periódico: Boletim do Instituto de Pesca (Impresso)
2016 - Atual
Periódico: ActaFish


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Toxicidade e Resíduos de Pesticidas em Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal/Especialidade: Tecnologia da Carne.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem.


Prêmios e títulos


2012
PRÉMIO JOSUÉ DE CASTRO, CONSELHO ESTADUAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL SUSTENTÁVEL.
1998
Moção 09/98 - Congratulação honrosa e aplausos, Câmara Municipal de Gália.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Neiva, C.R.P.2012Neiva, C.R.P. ; TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA . Atendimento a normas e padrões deve considerar mercado alvo. Visão Agrícola (USP / ESALQ), v. 11, p. 111-114, 2012.

2.
NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO2011NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO ; MACHADO, THAIS MORON ; TOMITA, RUBIA YURI ; FURLAN, ÉRIKA FABIANE ; LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA ; BASTOS, DEBORAH HELENA MARKOWICZ . Fish crackers development from minced fish and starch: an innovative approach to a traditional product. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 31, p. 973-979, 2011.

3.
BUENO, Mauro Sartori2004BUENO, Mauro Sartori ; SANTOS, Luis Eduardo dos ; CUNHA, Eduardo Antonio da ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; VERÍSSIMO, Cecíclia J . Polpa cítrica desidratada na direta de borregos Suffolk e Santa Inês em confinamento. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa - SP, v. 61, n.2, p. 115-119, 2004.

4.
VERÍSSIMO, Cecíclia J2004VERÍSSIMO, Cecíclia J ; Alvez Jr. M ; ABBA, M ; LEMOS NETO, Marildes Josefina . Diagnóstico de hidatidose ovina no Estado de São Paulo: relato de caso.. Higiene Alimentar, v. 18, n.119, p. 40-43, 2004.

5.
LEMOS NETO, Marildes Josefina;LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA2003LEMOS NETO, Marildes Josefina; SANTOS, Luis Eduardo dos ; BUENO, Mauro Sartori ; CUNHA, Eduardo Antonio da . Desempenho e características de carcaça de cordeiros cruzados com raças específicas para corte.. Ovinos Brasil, v. 1, p. http://www.ovin, 2003.

6.
LEMOS NETO, Marildes Josefina;LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA2001LEMOS NETO, Marildes Josefina; SIQUEIRA, Edson Ramos ; FERNANDEZ, Simone ; ROÇA, Roberto de Oliveira . Caracteres qualitativos da carne de cordeiros Corriedale e mestiços lle de France x Corriedale, terminados em confinamento.. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa - SP., v. 58, n.1, p. 83-94, 2001.

7.
SANTOS, Luis Eduardo dos1995SANTOS, Luis Eduardo dos ; CUNHA, Eduardo Antonio da ; RODA, Domingos Sanches ; POZZI, Cláudia R ; POSSENTI, R A ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; BUFARAH, Gilberto ; BENATTI JUNIOR, R . Produção de leite em caprinos alimentados com níveis crescentes de Rami (Boehmeria nivea GAUD). Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa - SP., v. 52, n.2, p. 153-159, 1995.

8.
LEMOS NETO, Marildes Josefina;LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA1994LEMOS NETO, Marildes Josefina; CUNHA, Eduardo Antonio da . Comparação de métodos estimativos da produção de leite de ovelhas à pasto.. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa - SP., v. 51, n.2, p. 139-142, 1994.

9.
LEMOS NETO, Marildes Josefina;LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA1993LEMOS NETO, Marildes Josefina; ALMEIDA, José Eduardo . Levantamento da situação da caprinocultura no Estado de São Paulo. Zootecnia, Nova Odessa - SP., v. 31, n.1, p. 29-46, 1993.

10.
SANTOS, Luis Eduardo dos1990SANTOS, Luis Eduardo dos ; DUPAS, Walter ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; ANDRADE, Joao Batista ; HENRIQUE, Wignez ; CAIELLI, Edgard Leone ; POZZI, Cláudia R ; BENATTI JUNIOR, Romeu ; ARCARO JUNIOR, Irineu ; GHISI, Odete Maria Aparecida Argeli ; BUFARAH, Gilberto ; FERRARI JUNIOR, Evaldo . Resíduo da desfibragem do Rami (Boemeria nivea Gaud.) na alimentação de caprinos.. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa - SP., v. 47, n.1, p. 73-80, 1990.

11.
SANTOS, Luis Eduardo dos1989SANTOS, Luis Eduardo dos ; RODA, Domingos Sanches ; DUPAS, Walter ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; SCHAMMASS, Eliana Aparecida ; HENRIQUE, Wignez . Comparação de diferentes sistemas de aleitamento de cabritos para abate. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa - SP., v. 46, n.2, p. 177-184, 1989.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA; TOMITA, RUBIA YURI ; HARA, B. O. . Aproveitamento de Resíduos da Cadeia Produtiva do Pescado Análise Crítica das Tecnologias Disponíveis. In: 11º CONGRESSO NACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CONIC, 2011, Santos, SP. In: 11º CONGRESSO NACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CONIC, 2011, Santos, 2011. p. 0-10.

2.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; SANTOS, Luis Eduardo dos ; BUENO, Mauro Sartori ; OKAMOTO, F. ; CUNHA, Eduardo Antonio da ; PORTO, A. J. ; CASTILLO, L.H. . Efecto de la sustituición del ensilaje de maíz por feno de morera (Morus alba, sp) en el comportamiento y características de la canal de corderos de la raza Santa Inês. In: XIII Jornadas Científicas y VII Internacionales de la Socied Espanõla de Ovinotecnia, 2003, Badajoz. XIII Jornadas Científicas y VII Internacionales de la Socied Espanõla de OvinotecniaXIII Jornadas Científicas y VII Internacionales, 2003.

3.
SANTOS, Luis Eduardo dos ; BUENO, Mauro Sartori ; OKAMOTO, F. ; PORTO, A. J. ; CUNHA, Eduardo Antonio da ; LEMOS NETO, Marildes Josefina . Avaliação do desempenho de Ovinos em Pastagem de Capim Coast Cross (Cynodon Dactylon L.), com ou sem acesso à área de pastejo com amoreira (Morus Alba L.). In: 40ª Reunial Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003, Santa Maria - RS.. 40ª Reunial Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003.

4.
SANTOS, Luis Eduardo dos ; BUENO, Mauro Sartori ; CUNHA, Eduardo Antonio da ; LEMOS NETO, Marildes Josefina . Comportameiento produtivo y caracteristicas de la canal de corderos Santa Inês y sus cruzamientos com razas especializadas para la produccíon de carne. In: XVI Jornadas Científicas y V Internacionale de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001, Sevilha - Espanha. XVI Jornadas Científicas y V Internacionale de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001. v. XXXVI. p. 294-300.

5.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; SIQUEIRA, Edson Ramos ; FERNANDEZ, Simone ; ROÇA, Roberto de Oliveira . Caracteres qualitativos da carne de cordeiros Corriedale e lle de France X Corriedale, terminados em confinamento.. In: XXXV Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1998, Botucatu - SP.. XXXV Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1998. v. 4. p. 701-704.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Neiva, C.R.P. ; TOMITA, R.Y. ; CASARINI, L.M. ; SAVOY, V. L. ; PRISCO, R. C. B. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina . Rede QUALIPESCADO: Planejamento e Execusão de Estudo Colaborativo. In: V SIMCOPE, 2012, Santos, SP. ANAIS DO V SIMCOPE, 2012.

2.
MACHADO, THAIS MORON ; TABATA, Y. A. ; TAKARASHI, N. ; CASARINI, L. M. ; RIGOLINO, M. G. ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; HENRIQUES, M. B. . Tecnologia e viabilidade econômica do sucedâneo de caviar de ovas de truta arco-iris. In: VI Seminário de Iniciação Científica do Instituto de Pesca, 2011, Santos, SP. Anais do VI Seminário de Iniciação Científica do Instituto de Pesca, 2011.

3.
MACHADO, THAIS MORON ; TABATA, Y. A. ; RIGOLINO, M. G. ; TAKARASHI, N. ; CASARINI, L.M. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; Neiva, C.R.P. ; PASSOS, E. . Análise de aceitação do sucedâneo de caviar de ovas da truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). In: X REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 2011. CD ROM X REUNIÃO cIENTIFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 2011.

4.
CERQUEIRA, M. A. S. ; MARUYAMA, L. S. ; Neiva, C.R.P. ; TOMITA, R.Y. ; MIURA, M. ; FURLAN, E.F. ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, Marildes Josefina . O comercio de pescado na CEAGESP, entre os anos de 1991 e 2009. In: X REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 2011. CD ROM X REUNIÃO cIENTIFICA DO INSTITUTO DE PESCA. p. 75-77.

5.
MIURA, M. ; CERQUEIRA, M. A. S. ; MARUYAMA, L. S. ; Neiva, C.R.P. ; TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, Marildes Josefina . As importações e exportações de pescado no Estado de São Paulo entre os anos de 2000 a 2009. In: X REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 2011. CD ROM X REUNIÃO cIENTIFICA DO INSTITUTO DE PESCA. p. 96-98.

6.
Neiva, C.R.P. ; TOMITA, R.Y. ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; FURLAN, E.F. ; CASARINI, L.M. ; SAVOY, C. B. ; SAVAY DA SILVA, L. K. ; GALVAO, A. ; BARSOTTI, R. C. F. ; TAVARES, M. . Formação de uma rede de suporte ao controle de qualidade do pescado (rede QUALIPESCADO). In: X REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 2011. CD ROM X REUNIÃO cIENTIFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 2011.

7.
TOMITA, RUBIA YURI ; FURLAN, E.F. ; NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA . Utilização do ozônio como agente sanitizante no processamento do pescado. In: 16ª Reunião da Rede Pan-americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros e 4º SIMCOPE, 2010, Santos, SP. 16ª Reunião da Rede Pan-americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros e 4º SIMCOPE, 2010.

8.
NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO ; TOMITA, RUBIA YURI ; CERQUEIRA, M. A. S. ; MIURA, M. ; FURLAN, ÉRIKA FABIANE ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA . O Mercado de Pescado em São Paulo. In: 16ª Reunião da Rede Pan-americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros e 4º SIMCOPE, 2010, Santos, SP. 16ª Reunião da Rede Pan-americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros e 4º SIMCOPE, 2010.

9.
LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA; NASCIMENTO, ELIZABETH DE SOUZA ; MAIHARA, V. A. ; Neiva, C.R.P. ; TOMITA, RUBIA YURI ; MACHADO, THAIS MORON ; FURLAN, ÉRIKA FABIANE ; LANDGRAF, MARIZA . Qualidade e inocuidade do polvo (Octopus sp) nos diferentes elos da sua comercialização na Baixada Santista, SP, Brasil.. In: 16ª Reunião da Rede Pan-americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros e 4º SIMCOPE, 2010, Santos, SP. 16ª Reunião da Rede Pan-americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros e 4º SIMCOPE, 2010.

10.
FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; LIMA, TATHIANY REGINA ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; OLIVEIRA, JOAO PAULO ; PINTO, FERNANDA FERREIRA ; LANDGRAF, MARIZA ; NASCIMENTO, ELIZABETH DE SOUZA . Determinação das Bases Nitrogenadas Voláteis Totais em polvo (Octopus sp). In: III CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 2008, Fortaleza. Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 2008.

11.
FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; LIMA, TATHIANY REGINA ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; PINTO, FERNANDA FERREIRA ; LANDGRAF, MARIZA ; NASCIMENTO, ELIZABETH DE SOUZA . Determinação do potencial hidrogeniônico em polvos (Octopus sp). In: III CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 2008, Fortaleza , CE. Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LEMOS NETO, Marildes Josefina. A qualidade do polvo: aspectos físico-químicos, microbiológicos e químicos. In: XX Encontro Brasileiro de Malacologia, 2007, Rio de Janeiro, RJ. Livro de Resumod do XX EBRAM - Rio, 2007. Rio de Janeiro, RJ: Edil artes gráficas, 2007. v. único. p. 94-95.

2.
PÉREZ, A.C.A ; Neiva, C.R.P. ; FURLAN, E.F. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; LOPES, R.G. ; Souza-Silva, Katia Leani Oliveira de ; TOMITA, R.Y. ; MACHADO, THAIS MORON ; OKUMURA, M.P.M. ; RODRIGUES, M.V. ; CORREA, A.M. ; SÃO CLEMENTE, S.C.DE . Pescado comercializado na Baixada Santista: aspectos parasitológicos. In: 34 Congresso Brasileiro de Veterinária - COBRAVET, 2007, Santos, SP. Anais do 34 COBRAVET, 2007.

3.
Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; PÉREZ, A.C.A ; MANTOVANI, D.M.B. ; SILVEIRA, N.F.A. ; GRAÇA-LOPEZ, R. DA ; TUTUI, S.L.S. ; MORGANO, M.A. . Avaliação Físico-química e sensorial de peixes da cadeia produtiva do pescado marinho na Baixada Santista ? SP. In: XIX Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife PE. XIX Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004.

4.
SILVEIRA, N.F.A. ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; PÉREZ, A.C.A ; CASTRO, M.F.M ; GRAÇA-LOPEZ, R. DA ; MANTOVANI, D.M.B. ; MORGANO, M.A. . Avaliação Microbiológica de peixes da cadeia produtiva do pescado marinho na Baixada Santista ? SP. In: XIX Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife PE. XIX Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004.

5.
MANTOVANI, D.M.B. ; MORGANO, M.A. ; BAÚ C.P. ; PÉREZ, A.C.A ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; SILVEIRA, N.F.A. . Estudo de contaminantes inorgânicos da cadeia produtiva do pescado marinho na Baixada Santista-SP. In: IX Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos, 2004, São Paulo - SP. IX Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos, 2004.

6.
SANTOS, Luis Eduardo dos ; CUNHA, Eduardo Antonio da ; BUENO, Mauro Sartori ; RODA, Domingos Sanches ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; VERÍSSIMO, Cecíclia J . Desempenho de cordeiros de raças de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de polpa cítrica em substituição ao milho.. In: XXXVII Reunião anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999, Porto Alegre - Rs. XXXVII Reunião anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. p. 254-254.

Apresentações de Trabalho
1.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; Neiva, C.R.P. ; TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; MACHADO, THAIS MORON ; NASCIMENTO, ELIZABETH DE SOUZA ; LANDGRAF, MARIZA . Qualidade e incuidade do polvo (Octopus sp) nos diferentes elos de comercialização da Baixada Santista. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
PÉREZ, A.C.A ; FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; Neiva, C.R.P. ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, Marildes Josefina . Pescado marinho resfriado comercializado em supermercados da Baixada Santista, São Paulo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; Souza-Silva, Katia Leani Oliveira de ; Neiva, C.R.P. ; FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; MACHADO, THAIS MORON ; NASCIMENTO, ELIZABETH DE SOUZA ; LANDGRAF, MARIZA . Aspectos microbiológicos de polvo (Octopus sp) comercializado na Baixada Santista. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; MACHADO, THAIS MORON ; FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; FARIA, MARIANNE DUARTE TEIXEIRA DO NASCIMENTO DE ; BASTOS, DEBORAH HELENA MARKOWICZ . Efeito da Fritura e do cozimento em microondas sobre a composição e a expansão de biscoito de peixe. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
FURLAN, E.F. ; PÉREZ, A.C.A ; TOMITA, R.Y. ; Neiva, C.R.P. ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; CORREIA, L.Z.C. ; COSTA, E.C.M. . Parâmetros físico-químicos de peixes da família Scianidae como indicadores da qualidade. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
PÉREZ, A.C.A ; LOPES, R.G. ; Neiva, C.R.P. ; FURLAN, E.F. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; TOMITA, R.Y. ; MACHADO, THAIS MORON ; OKUMURA, M.P.M. ; RODRIGUES, M.V. . EFICÁCIA DA ANÁLISE SENSORIAL NA QUALIDADE DO PESCADO RELACIONADO A ASPECTOS PARASITOLÓGICOS. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
Neiva, C.R.P. ; BASTOS, DEBORAH HELENA MARKOWICZ ; MANTOVANI, D.M.B. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; CASARINI, L.M. ; FARIA, MARIANNE DUARTE TEIXEIRA DO NASCIMENTO DE . EFEITO DA FRITURA E DO MICROONDAS NA EXPANSÃO DE BISCOITO DE PEIXE. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
MACHADO, THAIS MORON ; FURLAN, E.F. ; PÉREZ, A.C.A ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; TOMITA, R.Y. . Diagnóstico higiênico-sanitário da pesca artesanal de São Vicente/SP. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
MACHADO, THAIS MORON ; FURLAN, E.F. ; PÉREZ, A.C.A ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; TOMITA, R.Y. . Capacitación de pescadores artesanales: una herramienta para el aseguramiento de la calidad del pescado. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
Neiva, C.R.P. ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; FARIA, MARIANNE DUARTE TEIXEIRA DO NASCIMENTO DE ; BASTOS, DEBORAH HELENA MARKOWICZ . Efecto de la fritura y del horneado en microondas sobre la composición y la expansión de galletas de pescado. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; MACHADO, THAIS MORON . La calidad ambiental y la calidad del pescado: aspectos complementares de seguridad alimentar. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
Neiva, C.R.P. ; BASTOS, DEBORAH HELENA MARKOWICZ ; FURLAN, E.F. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; TOMITA, R.Y. ; MACHADO, THAIS MORON . Processamiento, valor nutricional y aceptabilidad de productos a base de pescado dehidratado. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; ROÇA, Roberto de Oliveira ; BRICARELLO, P.A. ; AMARANTE, A.F.T. . Influência da dieta, com diferentes níveis protéicos, na qualidade da carcaça e componentes da carne de cordeiros das raças Santa Inês e Ile de Fance infectados ou não por Haemonchus contortus. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; OSTINI, S. . Tecnologia do Pescado: processamento e qualidade. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; PÉREZ, A.C.A ; TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; Arruda. L.F. . Procedimentos de coleta de amostras para análises laboratoriais. Santos - SP 2005 (Manual Técnico).

2.
Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; PÉREZ, A.C.A ; TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; Arruda. L.F. . Manual de controle de qualidade do pescado 2005 (Manual Técnico).

3.
LEMOS NETO, Marildes Josefina. Produção de cordeiros para abate e qualidade de carcaça e carne. Jaú - SP.: Polo Regional de Desenvol. do Centro-Oeste de SP. - Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, 2002 (Manual Técnico).

4.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; ORTIZ, Jessé Siqueira . Manejo básico de ovino. Jaú - SP.: Polo Regional de Desenvol. do Centro-Oeste de SP. - Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália, 2002 (Manual Técnico).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina . Adequação da planta de processamento de siri-mole congelado. 2005.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
PÉREZ, A.C.A ; Neiva, C.R.P. ; TOMITA, R.Y. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; FURLAN, E.F. ; MANTOVANI, D.M.B. ; SILVEIRA, N.F.A. ; GRAÇA-LOPEZ, R. DA . Relatório final da segunda fase do Projeto de políticas públicas da FAPESP. 2007. (Relatório de pesquisa).

2.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; Neiva, C.R.P. . Laudos de Análise Sensorial de Peixes. 2007. (Laudos de Análise).

3.
PÉREZ, A.C.A ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; SILVEIRA, N.F.A. ; MANTOVANI, D.M.B. ; GRAÇA-LOPEZ, R. DA . Relatório parcial da segunda fase do Edital de políticas públicas da FAPESP. 2006. (Relatório de pesquisa).

4.
LEMOS NETO, Marildes Josefina. Curso de Qualidade do Pescado - Qualidade do pescado e Segurança Alimentar. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
LEMOS NETO, Marildes Josefina. Curso de qualidade do Pescado - Discussão sobre dos temas abordados e verificação das necessidades futuras. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
LEMOS NETO, Marildes Josefina. Curso de qualidade do pescado - deterioração do pescado: aspectos bioquimicos e microbiológicos. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
Neiva, C.R.P. ; PÉREZ, A.C.A ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; FURLAN, E.F. ; Arruda. L.F. ; TOMITA, R.Y. . I Simpósio de controle do pescado: qualidade e sustentabilidade. 2005. (Editoração/Anais).

8.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; Neiva, C.R.P. . Oficina Sebraetec - Higiene e qualidade do pescado: alternativas para aumentar o valor agregado. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; Neiva, C.R.P. . Oficina Sebraetec - Qualidade do pescado e Segurança Alimentar. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
PÉREZ, A.C.A ; Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; GRAÇA-LOPEZ, R. DA ; MANTOVANI, D.M.B. ; SILVEIRA, N.F.A. . Relatório final da Primeira fase do Edital de Políticas públicas da FAPESP. 2004. (Relatório de pesquisa).

11.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; Neiva, C.R.P. . II Semana de Engenharia de Alimentos. 2003. .

12.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; Neiva, C.R.P. . Pesquisa pesqueira Marinha - Fazendo Ciência - Ano V. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
HENRIQUES, M. B.; OETERER, M.; TSUKAMOTO, R. Y.; PESSATI, M. L.; LEMOS NETO, Marildes Josefina. Participação em banca de Thais Moron Machado. Tecnologia e viabilidade econômica do sucedâneo de caviar de ovas de truta arco-iris. 2013. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Pesca) - Instituto de Pesca.

2.
RODRIGUES, E. S.; LOPES, R. G.; AMORIM, A. F.; ALBERTO, C.; LEMOS NETO, Marildes Josefina. Participação em banca de BRUNO PAES DE CARLI. ESTUDO MORFOMÉTRICO DO SIRI PORTUNUS SPINIMANUS LATREILLE, 1819 (CRUSTÂCEA, BRACHYURA, PORTUNIDAE) CAPTURADO COMO FAUNA ACOMPANHANTE DA FROTA DE PARELHA NO LITORAL DO ESTADO DE SÃO PAULO. 2011. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Pesca) - Instituto de Pesca.

3.
OETERER, M.; Arruda. L.F.; BORGHESI, R.; MACIEL, E. S.; GALVÃO, J. A.; LEMOS NETO, Marildes Josefina. Participação em banca de LIKA ANBE. PROSPECÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DO PESCADO VISANDO A SUSTENTABILIDADE DA CADEIA PRODUTIVA. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.

Teses de doutorado
1.
OETERER, M.; LEMOS NETO, Marildes Josefina; ALENCAR, S. M.; CARPES, S. T.; OLDONI, T. L. C.; BEZERRA, R. M. N.; BORGHESI, R.; IKEGAKI, M.; Arruda. L.F.; VIEIRA, T. M. F. S.. Participação em banca de INGRIDY SIMONE RIBEIRO CABRAL. EXTRATOS DE ALGAS MARINHAS COMO AGENTES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANOS E SEUS EFEITOS NA QUALIDADE DE MINCED DE TILAPIA (ORECHROMIS NILOTICUS). 2012. Tese (Doutorado em Química) - Universidade de São Paulo.

Qualificações de Doutorado
1.
ALENCAR, S. M.; LEMOS NETO, Marildes Josefina; LIRA, S. P.; NOLASCO, A. M.; Arruda. L.F.. Participação em banca de LIGIANNE DIN SHIRAHIGUE VIANI. SUSTENTABILIDADE DA CADEIA PRODUTIVA DO PESCADO - OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS A PARTIR DE CO-PRODUTOS. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em CIÊNCIAS ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA) - Universidade de São Paulo.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
5 Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional. 2015. (Outra).

2.
Congresso Aquaculture Europe 2014. ZOOTECHNICAL PERFORMANCE OF COBIA (Rachycentron canadum) SUBMITTED TO DIETS BASED ON RESIDUE OF THE FERMENTED SARDINE. 2014. (Congresso).

3.
Cultivos multitróficos integrados: realidad o ficción. 2014. (Simpósio).

4.
I Jornada de Pesca - Seción 2 - Pesca artesanal, aquicultura y cadena alimentária. 2014. (Outra).

5.
I Jornada de Pesca Seción I - Problemática actual de la pesca artesanal.. 2014. (Outra).

6.
Primeira Reunião Técnica sobre Piscicultura no extremo Oeste Paulista. 2014. (Outra).

7.
Encontro Regional de Políticas Públicas para a Agricultura Familiar. 2013. (Encontro).

8.
ENCONTRO SOBRE TECNOLOGIA E CONTROLE DE QUALIDADE. 2013. (Encontro).

9.
IV AQUISHOW. 2013. (Seminário).

10.
Segundo ciclo de Palestras sobre Aquicultura em Avaré. 2013. (Seminário).

11.
Seminário de piscicultura da região de Marília. 2013. (Seminário).

12.
Garantia da Segurança alimentar do pescado na cadeia produtiva. 2012. (Outra).

13.
VII Seminário de Iniciação Científica do Instituto de Pesca.Aproveitamento Sustentável dos resíduos sólidos da Indústria pesqueira - caracterização e elaboração de silagem ácida. 2012. (Seminário).

14.
VII Seminário de Iniciação Científica do Instituto de Pesca.Qualidade microbiológica de resíduos de Pescado e silagem ácida. 2012. (Seminário).

15.
V SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado.Rede QUALIPESCADO: Planejamento e Execusão de Estudo Colaborativo. 2012. (Simpósio).

16.
V Workshop da Rede de Controle da Qualidade do pescado - Rede Qualipescado. 2012. (Outra).

17.
IV Workshop da Rede de Controle da Qualidade do Pescado ? Rede Qualipescado. 2011. (Outra).

18.
IV Workshop da Rede de Controle da Qualidade do Pescado ? Rede Qualipescado. 2011. (Outra).

19.
I workshop: Treinamento em análise sensorial de pescado - Ovas de truta. 2011. (Outra).

20.
Segunda reunião plenária da cadeia produtiva da pesca e aquicultura. 2011. (Outra).

21.
VI Seminário de Iniciação Científica do instituto de Pesca e III Encontro de Pós Graduação do Instituto de Pescasca.Tecnologia e viabilidade econômica do sucedâneo de caviar de ovas de truta arco-iris. 2011. (Seminário).

22.
X Reunião Científica do Instituto de Pesca (ReCIP).Formação de uma rede de suporte ao controle de qualidade do pescado (rede QUALIPESCADO). 2011. (Outra).

23.
X Reunião Científica do Instituto de Pesca (ReCIP).Análise de aceitação do sucedâneo de caviar de ovas da truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). 2011. (Outra).

24.
X Reunião Científica do Instituto de Pesca (ReCIP).As importações e exportações de pescado no Estado de São Paulo entre os anos de 2000 a 2009. 2011. (Outra).

25.
X Reunião Científica do Instituto de Pesca (ReCIP).O comercio de pescado na CEAGESP, entre os anos de 1991 e 2009. 2011. (Outra).

26.
16ª Reunião da Rede Pan-Americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros? e ?4º SIMCOPE ? Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado.Qualidade e inocuidade do polvo (Octopus sp) comercializados nos diferentes elos da cadeia produtivca da Baixada Santista. 2010. (Simpósio).

27.
III Workshop da Rede de Controle da Qualidade do Pescado ? Rede Qualipescado. 2010. (Outra).

28.
II Workshop da Rede de Controle da Qualidade do Pescado ? Rede Qualipescado. 2010. (Outra).

29.
I Workshop - Formação da rede Qualipescado. 2009. (Oficina).

30.
3 Seminário de Iniciação Científica do Instituto de Pesca. 2008. (Seminário).

31.
3 Seminário dos Programas Estratégicos da APTA - Segurança Alimentar - Tecnologia a Serviço da Vida. 2008. (Seminário).

32.
4 Seminário os programas estratégicos da APTA Produtos e Processos "Inovar para viver". 2008. (Seminário).

33.
Diagnostic microarray for risk assessment in coagulase negative staphylococci found in foodstuffs. 2008. (Outra).

34.
III SIMPÓSIO DE CONTROLE DO PESCADO: segurança alimentar, inovação tecnológica e mercado.Parâmetros físico-químicos de peixes da famíliz Scianiade como indicadores da qualidade. 2008. (Simpósio).

35.
MetroAlimentos - Simpósio de Metrologia para a Gestão da Qualidade dos Alimentos. 2008. (Simpósio).

36.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Efeito da Fritura e do cozimento em microondas sobre a composição e a expansão de biscoito de peixe. 2008. (Congresso).

37.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Aspectos microbiológicos de polvo (Octopus sp), comercializado na Baixada Santista. 2008. (Congresso).

38.
IV Workshop: Qualidade do Pescado.Característica higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da baixada Santista - Análises sensoriais. 2007. (Outra).

39.
VI Simpósio Internacional da ABRAPA. 2007. (Simpósio).

40.
XX Encontro Brasileiro de Malacologia.A qualidade do polvo: aspectos físico-químicos, microbiológicos e químicos. 2007. (Encontro).

41.
III Seafood Expo Latin America.Qualidade do polvo (Octopus cf vulgaris) comercializado na Baixada Santista. 2006. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; OKAMOTO, F. ; MARTINS, A. N. ; VIDAL, A. A. ; FURLANETO, F. B. P. ; CAETANO PRADO, M. F. . Curso prático de aproveitamento de escamas de pescado para artesanato, uma alternativa de renda. 2013. (Outro).

2.
LEMOS NETO, Marildes Josefina; OKAMOTO, F. ; MARTINS, A. N. ; VIDAL, A. A. ; FURLANETO, F. B. P. ; CAETANO PRADO, M. F. . Curso prático de aproveitamento de escamas de pescado para artesanato, uma alternativa de renda. 2013. (Outro).

3.
LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA; VIDAL, A. A. ; MARTINS, A. N. ; FURLANETO, F. B. P. ; OKAMOTO, F. . Encontro sobre Tecnologia e Controle de Qualidade do Pescado. 2013. (Outro).

4.
LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA; NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO ; TOMITA, RUBIA YURI ; MACHADO, THAIS MORON ; FURLAN, ÉRIKA FABIANE . V SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado. 2012. (Congresso).

5.
Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; TOMITA, R.Y. ; MACHADO, THAIS MORON ; FURLAN, E.F. . 16ª Reunião da Rede Pan-Americana de Inspeção, Controle de Qualidade e Tecnologia de Produtos Pesqueiros? e ?4º SIMCOPE ? Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado. 2010. (Outro).

6.
Neiva, C.R.P. ; FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; MACHADO, THAIS MORON ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; PÉREZ, A.C.A . III SIMPÓSIO DE CONTROLE DO PESCADO: Segurança alimentar, inovação tecnológica e mercado. 2008. (Congresso).

7.
Neiva, C.R.P. ; FURLAN, E.F. ; TOMITA, R.Y. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; PÉREZ, A.C.A . IV WORKSHOP: qualidade de Pescado. 2007. (Outro).

8.
Neiva, C.R.P. ; TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; PÉREZ, A.C.A . II Simpósio de Controle do Pescado. 2006. (Congresso).

9.
Neiva, C.R.P. ; LEMOS NETO, Marildes Josefina ; TOMITA, R.Y. ; FURLAN, E.F. ; PÉREZ, A.C.A . I Simpósio de Controle do Pescado:. 2005. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
WILLIAN FRANCISCO BARRETO. ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIALIZAÇÃO DE ORGANICO PARA HORTICULTURA. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Oceanografia) - Centro Universitário Monte Serrat. Orientador: Marildes Josefina Lemos Neto.



Educação e Popularização de C & T



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA; NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO ; TOMITA, RUBIA YURI ; MACHADO, THAIS MORON ; FURLAN, ÉRIKA FABIANE . V SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado. 2012. (Congresso).

2.
LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA; VIDAL, A. A. ; MARTINS, A. N. ; FURLANETO, F. B. P. ; OKAMOTO, F. . Encontro sobre Tecnologia e Controle de Qualidade do Pescado. 2013. (Outro).




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