Vilma Sobral Bezerra

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3738345568791630
  • Última atualização do currículo em 17/05/2018


Possui graduação em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1996), mestrado em Bioquímica e Fisiologia pela Universidade Federal de Pernambuco (1999) e doutorado em Biociência Animal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2011). Atualmente é coordenador de projeto de pesquisa da Sociedade Cultural e Educacional Santa Rita de Cassia LTDA- Fac Sao Miguel, professor titular da Faculdade Sao Miguel e Faculdade da Escada (FAESC), técnica em laboratório- química do Centro de Tecnologia, professor titular da Faculdade São Miguel e professor da Faculdade São Miguel. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em BIOTECNOLOGIA - PRODUTOS BIOATIVOS, atuando principalmente nos seguintes temas: composição, peptídeos bioativos, antioxidante, pesticida e dano ao consumidor. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vilma Sobral Bezerra
Nome em citações bibliográficas
BEZERRA, V. S.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia.
Av. Acadêmico Hélio Ramos, SN
Cidade Universitária
52090-320 - Recife, PE - Brasil
Telefone: (81) 21268242
Fax: (81) 21268242


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2011
Doutorado em Biociência Animal.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Obtenção, avaliação e caracterização de peptideos bioativos extraídos pela hidrólise enzimática do leite de cabra-MOXOTÒ, Ano de obtenção: 2011.
Orientador: Ana Lucia de Figueiredo Porto.
Palavras-chave: Biomoléculas; Peptídeos bioativos; Planejamento de experimentos.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: BIOTECNOLOGIA - PRODUTOS BIOATIVOS.
Setores de atividade: Educação.
1996 - 1999
Mestrado em Bioquímica e Fisiologia.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Desenvolvimento de um biossensor amperometrico de Annona muricata, L para determinação de dopamina,Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: Valdinete Lins da Silva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: biosensor e formulações famacêuticas.
Grande área: Ciências Biológicas
1991 - 1996
Graduação em Licenciatura Plena em Química.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Alertando a comunidade do Corrego do Jenipapo a respeito da automedicacao.
Orientador: Antonieta Rodrigues.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Extensão universitária em Fisiologia. (Carga horária: 100h).
Instituto Politécnico de Ensino a Distância, IPED, Brasil.
2013 - 2013
Extensão universitária em Microbiologia do leite e derivados. (Carga horária: 4h).
Buzzero.com (ERASTO FERREIRA DE ASSIS NETO (CPF: 898.526.722-15), PBED, Brasil.
2013 - 2013
Extensão universitária em Curso de Interpretação de Exames Laboratoriais. (Carga horária: 20h).
Instituto Politécnico de Ensino a Distância, IPED, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Isotopos estáveis e radiogênicos. (Carga horária: 90h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Bovinocultura de leite. (Carga horária: 18h).
Federação de Agricultura do Estado de PE, FAEPE, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Tecnologia e processamento de produtos lácteos fun. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2010 - 2010
Analise Elemental acoplada à Espectrometria de mas. (Carga horária: 40h).
Universidade de São Paulo CENA, CENA-USP, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Geoquimica analitica. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Atualização em farmacologia. (Carga horária: 100h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2006 - 2006
Metodologias de separação de Sr e Sm-Nd. (Carga horária: 120h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
2005 - 2005
Otimização das técnicas de separação de Sm/Nd. (Carga horária: 60h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
2001 - 2001
Química Orgânica Avançada 1. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2000 - 2000
Quimiometria I- Planejamento e Otimização de exper. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
1997 - 1997
Técnicas de Separação de Rb/Sr e Sm/Nd em rochas. (Carga horária: 80h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
1995 - 1995
Extensão universitária em Metodologia do Estudo e Metodologia Científica. (Carga horária: 1995h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
1995 - 1995
Extensão universitária em Atualização em bioquímica. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
1994 - 1994
Aplicação de eletrodos ions seletivos na analise. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
1993 - 1993
Aplicações do Método Científico. (Carga horária: 4h).
Associação Brasileira de Química - Regional do Ceará, ABQ/CE, Brasil.
1993 - 1993
Aplicações de Técnicas Termoanalíticas. (Carga horária: 4h).
Associação Brasileira de Química - Regional do Ceará, ABQ/CE, Brasil.
1993 - 1993
Ténicas Experimentais na Pesquisa Cientifica. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
1991 - 1991
Demonstrações em Química. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
1991 - 1991
Química do Cotidiano. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
1990 - 1990
I Seminário sobre Nutrição. (Carga horária: 6h).
Fundação de Ensino Superior de Pernambuco, FESP, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade São Miguel, FSM, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 20
Outras informações
Profa de Bioquímica da nutrição

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 8
Outras informações
Profa da disciplina bioquímica da nutrição

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 12
Outras informações
BIOQUÍMICA BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
pROFESSORA DE qUIMICA aNALITICA BIOQUIMICA BIOQUIMICA DA NUTRIÇÃO

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
BIOQUIMICA DA NUTRIÇÃO BIOQUIMICA

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
Professor BioquiMICA

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
Professora Bioquímica

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
Professora da disciplina Química Analitica Farmacodinamica

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
Bioquímica Bioquímica da Nutrição

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
Bioquímica da Nutrição

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Profa de Bioquimica

Atividades

03/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Curso de Nutrição, .

03/2009 - 02/2010
Pesquisa e desenvolvimento , Curso de Nutrição, .

02/2006 - 07/2006
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Analítica
Bioquimica da Nutrição
08/2005 - 12/2005
Ensino, Fisioterapia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimica
02/2005 - 07/2005
Ensino, fiosioterapia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimica
Farmacodinamica

Centro de Tecnologia, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnica em Laboratório- Química, Carga horária: 40
Outras informações
Desenvolve no NEG-LABISE da UFPE atividades relacionadas a isótopos estáveis aplicados a Geoquímica. Realiza análises isotópicas de C e O em rochas carbonáticas e silicáticas por espectrometria de massa IRMS. Promove também separação de Rb, Sr, Sm e Nd por cromatografia de troca iônica para serem usados em estudos geocronológicos.

Atividades

08/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Geologia, .

01/1997 - Atual
Serviços técnicos especializados , Departamento de Geologia, .

Serviço realizado
Análise isotópica de Ce O em rochas carbonáticas. Análise de razão isotópica de O em aguas. Separação por coluna de troca iônica de Rb, Sr, Sm e Nd para uso em estudos geológicos. Separacão de Fe2+ por via úmida..

Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: professor substituto, Enquadramento Funcional: substituto, Carga horária: 20

Atividades

09/2003 - 01/2004
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Produtos Naturais
04/2003 - 09/2003
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Produtos Naturais
11/2002 - 03/2003
Ensino, Bacharelado em Ciencias Biologicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Produtos Naturais
Química Organica A
06/2002 - 10/2002
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Produtos Naturais
Química Biológica
01/2002 - 05/2002
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Biológica
08/1995 - 02/1996
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Quimica, .

08/1995 - 02/1996
Estágios , Departamento de Quimica, .

Estágio realizado
Iniciacao cientifica: Projeto:Implantacao de um grupo de protecao ambiental visando os diferentes aspectos de uma acao cientifica e tecnica.
08/1993 - 07/1995
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Quimica, .

08/1993 - 07/1995
Estágios , Departamento de Quimica, .

Estágio realizado
Iniciacao cientifica Projeto: Utilização de flores frutas e sementes para a construcao de um eletrodo enzimatico.
01/1992 - 07/1993
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Monitoria das diciplinas de Introdução a Análise Química e Analise Quimica nos cursos de Agromia, Medicina Veterinária e Engenharia de Pescae

Faculdade Escritor Osman da Costa Lins, FACOL, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 20
Outras informações
Profa. bioquímica farmacologia e Quimica geral

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 20
Outras informações
Professora de bioquimica Professora de farmacologia

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 12
Outras informações
Professora da disciplina Bioquimica no Curso de Fisioterapia

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 0
Outras informações
Bioquimica Clínica -Curso de Especialização em Analises Clinicas

Atividades

08/2013 - Atual
Ensino, Fisioterapia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
09/2007 - 10/2007
Ensino, Analises Clinicas, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimica Clinica

Escola Estadual Coronel Othon, EECO, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: professor substituto, Enquadramento Funcional: sem vinculo, Carga horária: 20
Outras informações
Professora de Quimica e Física no Ensino Médio

Atividades

1998 - 1998
Ensino,

Disciplinas ministradas
Quimica e fisica

Sociedade Cultural e Educacional Santa Rita de Cassia LTDA- Fac Sao Miguel, FSM, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Coordenador de Projeto de Pesquisa


Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: bolsista, Enquadramento Funcional: técnica



Linhas de pesquisa


1.
Geoquimica Analitica, Isotopos estéis, Geocronologia

Objetivo: Determinação de isótopos de C, N e O através de espectrometria de massa de fonte gasosa (IRMS) com aplicações em Geogrnologia, quimioestratigrafia e geoquímica de isótopos estáveis. Recentemente foi adquirido pelo NEG LABISE um analisador elementar de C, H, N e S ao qual foi acoplado a um espectrômetro de massa e tem sido usado para mais diversas aplicações, incluindo na área de ecologia isotópica..
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Separação.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Instrumentação Analítica.
Setores de atividade: Educação.
Palavras-chave: Geoquímica Analítica; isotopos estéveis; espectrometria de massa.
2.
bioquimica de produtos bioativos

Objetivo: Realiza atualmente pesquisa voltada para identificação e caracterização Proteômica de peptídeos do leite de cabra com atividades aantimicrobiana, antioxidante e carreadora de minerais usando ferramentas analíticas como a espectrofotometria, Inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy (ICP-AES) e espectrometria de madda MALDI TOF.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Química Biologica.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: bioquimica.
Setores de atividade: Educação.
Palavras-chave: Biomoléculas; Peptídeos bioativos; Espectrometria de massa MALDI TOF.
3.
Atividade biológica de produtos Naturais

Objetivo: A linha de pesquisa "Atividade Biológica de Produtos Naturais" tem como principais objetivos a pesquisa e desenvolvimento de produtos, utilizando princípios ativos provenientes de fontes naturais, passíveis de serem utilizados como agentes anti-tumorais, imunomoduladores, aceleradores do processo cicatricial e anti-helmínticos..
4.
Obtenção de propriedades bioativas do fruto do oitizeiro

Objetivo: Avaliação das propriedades fisico químicas e biologicas do fruto do oitizeiro para uso em formulações de merenda escolar.
Palavras-chave: oiti; propriedades biologicas; analise da composição centesimal.
5.
Obtenção de atividade carreadora de zinco de peptídeos do leite de cabra


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
UTILIZAÇÃO DE POLPA E SEMENTES DE PITANGA (Eugenia uniflora), SAPOTI (Manilkara zapota) E JABOTICABA (Plinia cauliflora) PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SENSORIALMENTE ACEITÁVEIS E PROTEASES VISANDO APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS.
Descrição: Este projeto visa a utilização de frutos tropicais como sapoti, jabuticaba e pitanga como substrato para produção de geleias que sejam bem aceitas sensorialmente, e ao mesmo tempo buscando as propriedades biotecnologicas dessas fontes vegetais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Vilma Sobral Bezerra - Coordenador / Cintia Oliveira Nascimento - Integrante / Maria Eduarda - Integrante.
2017 - 2018
Avaliação bioquímica de proteases da polpa e semente da Pitanga (Eugenia uniflora L.)
Descrição: A pitanga é uma fruta exótica originalmente brasileira pertencente ao gênero Uniflora.Pode apresentar coloração, amarelada, vinho e vermelha, é bastante suculenta, macia,doce ou agridoce. Tem sua polpa muito utilizada para consumo in natura ou processada.No que refere aos aspectos bioquímicos, este fruto tem polpa rica em compostosfenólicos, nitrogenados, carotenóides, tocoferóis e ácido ascórbico. Este trabalho visaobter proteases vegetais de interesse biotecnológico. A metodologia deste trabalho incluia avaliação físico-química da polpa e semente da pitanga, bem como a extração eidentificação de proteases que podem ser usadas em aplicações biotecnológicas e/ouindustriais.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Vilma Sobral Bezerra - Coordenador / Cinthia de Oliveira Nascimento - Integrante / VICTOR JOSE - Integrante.
2015 - 2016
Avaliação sensorial de sorvete a base do fruto do oiti
Descrição: A oferta de novas alternativas de frutas frescas para o consumo in natura, e matériaprima para aplicações agroindústrias constituem uma preciosa fonte de alimentos e agregando valor e riquezas para um insumo pouco explorado pela indústria alimentícia.. O fruto do oitizeiro sem dúvida constitui uma potencial fonte economicamente viável e de fácil obtenção para produção de sorvetes, bolos e farinhas. Devido aos ricos valores nutricionais, o oiti pode apresentar efeitos benéficos à saúde e podem ser utilizados como ingrediente na produção de diferentes produtos como bebidas, sobremesas, derivados do leite, biscoitos, massas e pães. É interessante também lembrar que o aproveitamento destes frutos e resíduos irá contribuir muito para a melhoria do meio ambiente, tendo em vista os grandes volumes produzidos e eliminados em locais inadequados. Esse projeto visa produzir uma farinha a polpa de base de oiti e usada para preparação de um bolo enriquecido nutricionalmente. Esta preparação será avaliada suas propriedades físico químicas e microbiológica e oferecida a provadores para avaliação sensorial..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Vilma Sobral Bezerra - Coordenador / Maria Suenne Barbosa do Nascimento - Integrante.
2013 - 2014
AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS E BIOLÓGICAS DA POLPA E SEMENTE DO FRUTO DO OITIZEIRO, BUSCANDO UMA ALTERNATIVA PARA O ENRIQUECIMENTO DE MERENDAS ESCOLARES NA CIDADE DO RECIFE-PE
Descrição: Este projeto visa a utilização do fruto do oiti em merendas escolares pode ser uma alternativa para o enriquecimento das merendas, em detrimento de merendas constituídas por alimentos tradicionais. No entanto, faz-se necessário estudo mais aprofundados sobre as propriedades químicas e biológicas do oiti, de forma que os novos achados traduzam a viabilidade do seu uso em merendas, como já tem ocorrido com as multimisturas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Vilma Sobral Bezerra - Coordenador / Suenne Oliveira - Integrante / Tarciana Maria de Lima - Integrante / Nasto Rabelo Trindade Neto - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Bolsa.
2012 - 2016
Mercurio e Vulcanismo em Mudanças Climaticas Extremas: Snowball Earth e Transição Cretáceo-Terciário
Descrição: Descrição: Investigaremos o comportamento de Hg e estratigrafia isotópica de C, O e Sr em possíveis capas carbonáticas Paleoproterozoicas (Uruguai, Brasil e India, no intervalo 2.1 a 2.4 Ga) e em capas carbonáticas na Bacia do Rio Parto e Cinturão Rio Preto, Bahia, comparando-os com capas carbonáticas Neoproterozoicas do Cinturão Sergipano. A concentração de Hg em rochas carbonáticas e pelíticas associadas à capas carbonáticas permitirá, potencialmente, investigar a origem do CO2 (vulcânica?) destes carbonatos e testar a hipótese de total isolamento da hidrosfera/continente em relação a atmosfera durante eventos Snowball Earth. Será averiguado o comportamento de Hg nas Formações Los Azules e Don Braulio do Ordoviciano superior na Precordillera, Argentina (na última há registro da glaciação Hinantiana).Verificaremos também o comportamento do Hg na passagem Cretáceo-Paleogeno (KTB = K-T boundary) como contribuição ao debate sobre a causa da extinção em massa no KTB (impacto de bólido versus vulcanismo). Os principais alvos serão: Bacias de Neuquen e Yacoraite na Argentina, Formação Queguay no Uruguai, Bacia da Paraíba em Pernambuco e Stevns Klint, localidade clássica na Dinamarca. Os métodos incluem escolha de seções adequados para quimioestratigrafia (C, O, Sr, Hg) e amostragem em escala métrica/centimétrica. Análises de isótopos de C e O serão realizadas no LABISE, UFPE, e Hg no LABOMAR, UFC em Fortaleza, Ceará. Análises químicas serão realizadas por FRX no LABISE. Este projeto contribuirá cientificamente para a investigação do fenômeno Snowball Earth no Paleoproterozoico e Noproterozoico e contribuirá para o estudo do KTB. Além disso, garantirá o funcionamento rotineiro do LABISE (manutenção dos espectrômetros de massa, linhas de extração e material de consumo) servindo a pesquisadores de diversas IES´s como desde sua fundação (1990). Garantirá também o funcionamento da linha de extração de oxigênio de silicatos a laser de CO2 e do COSTECH (análises de isótopos de C e N de m. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) ..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Implementação e otimização da analise isotópica de carbono e nitrogênio total em matéria orgânica
Descrição: Uso e adaptação de técnica de análise de isótopos de nitrogênio e carbono , análise elemental de C e N total em amostras de materia organica (solo, follhas, macromoléculas) usando um analisador elemental, acoplado a um sistema de combustão (COSTECH) unido a um espectrometro de massa TERMO-FINNINGHAN.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Implementação e otimização da analise isotópica de carbono e nitrogênio total em matéria orgânica
Descrição: Uso e adaptação de técnica de análise de isótopos de nitrogênio e carbono , análise elemental de C e N total em amostras de materia organica (solo, follhas, macromoléculas) usando um analisador elemental, acoplado a um sistema de combustão (COSTECH) unido a um espectrometro de massa TERMO-FINNINGHAN.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2010
Implantação/adaptação de novos métodos de análises isotópicas no LABISE-UFPE
Descrição: Recentemente foi adquirido pelo LABISE um analisador de C e N em amostras de solos e/ou matéria orgânica. A determinação da razão isotópica de C e N, baseia-se na premissa de que a razão isotópica varia de forma previsível, conforme o elemento cicla na natureza. A cada transformação física, química e biológica por que passa a matéria orgânica, ocorre uma discriminação entre seus isótopos, possibilitando a sua utilização como traçadores naturais (Boutton. 1991).Assim , ao animal ingerir determinado alimento, reflete-o no sinal isotópico dos seus tecidos (DeNiro e Epstein, 1978)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - Atual
Tecnologia e Recuperação de produtos bioativos (javascript:abreDetalheGrupo('0338208932TWDE')
Descrição: O grupo de "Tecnologia e Recuperação de Produtos Bioativos" da UFRPE tem como objetivos: - Extrair, caracterizar, purificar e testar compostos bioativos, em particular, oriundos de microrganismo, plantas e macrofungos, com potencial de utilização farmacológica e/ou industrial - Desenvolver tecnologia de produção de cogumelos com perspectivas de: -- Aproveitamento de resíduos lignocelulósicos, Produção de enzimas hidrolíticas, Criação de banco de germoplasma de cogumelos com potencial, Comestível, Medicinal e de Biorremdiação - Produção e purificação de proteínas e antibióticos.O grupo de Tecnologia e Recuperação de Produtos Bioativos tem como "goal" principal o aproveitamento de recursos naturais de origem biológica na produção de compostos de valor agregado, visando, todavia, seu uso racional e conservacionista. O grupo de Tecnologia e Recuperação de Produtos Bioativos terá como principais beneficiados com os produtos de suas pesquisas a indústria farmacêutica, a indústria química, a agroindústria e indústria de alimentos. Além da indústria, as áreas de saúde e meio ambiente serão atingidos indiretamente pela perspectiva de novos medicamentos e pelo estudo do uso de microrganismos e macrofungos na recuperação de áreas poluídas.O grupo mantem intercãmbio com a Universidade do Minho em Braga e com a Universidade de Genova na Itália, onde vários pós-graduandos tem recebido treinamento..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2006
Quimioestatigrafia isotópica de C, O e Sr em sequências carbonáticas do Brasil e em algumas sequências correlativas na América do Sul
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2003
Flutuações isotópicas e C eO em sequências carbonáticas proterozóicas e fanerozoica do Brasil e de Breachrocks do litoral do nordeste.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Mostra artística em Bioquímica
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2012 - Atual
EXATAS CE

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Petronildo Bezerra da Silva em 28/05/2013.
Descrição: O projeto visa à melhoria das aprendizagens nas disciplinas da área de ciências da natureza e suas tecnologias e matemática e suas tecnologias com vistas ao desenvolvimento de habilidades importantes para um bom desempenho nos exames nacionais. O público alvo é constituído por estudantes oriundos das escolas públicas estaduais e municipais do Recife e Grande Recife..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Vilma Sobral Bezerra - Integrante / Petronildo Bezerra da Silva - Coordenador.


Outros Projetos


2008 - Atual
Grupo de pesquisa: Tecnologia e Recuperação de Produtos bioativos
Descrição: O grupo de "Tecnologia e Recuperação de Produtos Bioativos" da UFRPE tem como objetivos: - Extrair, caracterizar, purificar e testar compostos bioativos, em particular, oriundos de microrganismo, plantas e macrofungos, com potencial de utilização farmacológica e/ou industrial - Desenvolver tecnologia de produção de cogumelos com perspectivas de: -- Aproveitamento de resíduos lignocelulósicos, Produção de enzimas hidrolíticas, Criação de banco de germoplasma de cogumelos com potencial, Comestível, Medicinal e de Biorremdiação - Produção e purificação de proteínas e antibióticos.O grupo de Tecnologia e Recuperação de Produtos Bioativos tem como "goal" principal o aproveitamento de recursos naturais de origem biológica na produção de compostos de valor agregado, visando, todavia, seu uso racional e conservacionista. O grupo de Tecnologia e Recuperação de Produtos Bioativos terá como principais beneficiados com os produtos de suas pesquisas a indústria farmacêutica, a indústria química, a agroindústria e indústria de alimentos. Além da indústria, as áreas de saúde e meio ambiente serão atingidos indiretamente pela perspectiva de novos medicamentos e pelo estudo do uso de microrganismos e macrofungos na recuperação de áreas poluídas.O grupo mantem intercãmbio com a Universidade do Minho em Braga e com a Universidade de Genova na Itália, onde vários pós-graduandos tem recebido treinamento..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
1997 - Atual
Grupo de estudos Geoquimicos e de Isotopos estáveis Aplicados a geociencias
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.


Membro de corpo editorial


2012 - Atual
Periódico: Presciência: Revista Científica dos Alunos da Faculdade São Miguel


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: African Journal of Food Science
2013 - Atual
Periódico: African Journal of Microbiology Research


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: BIOTECNOLOGIA - PRODUTOS BIOATIVOS.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica/Especialidade: bioquimica.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Instrumentação Analítica.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Leite.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Separação.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2007
Aprovada em primeiro lugar na seleção para o doutorado em Biociencia Animal-UFRPE-2008, Universidade Federal Rural de Pernambuco.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:4
Total de citações:31
Fator H:2
Bezerra, V. S.; Bezerra, Vilma Sobral  Data: 26/07/2012

SCOPUS
Total de trabalhos:4
Total de citações:31
Bezerra, V.S.  Data: 22/12/2008

Outras
Total de trabalhos:1
Total de citações:1
Bezerra, V. S.  Data: 01/06/2013

Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, R. A.2016SILVA, R. A. ; BEZERRA, V. S. ; PIMENTEL, M. C. B. ; PORTO, A. L. F. ; CAVALCANTI, M. T. H. ; DE LIMA FILHO, JOSÉ L. . Proteomic and peptidomic profiling of Brazilian artisanal -Coalho- cheese. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. xxxx, p. n/a-n/a, 2016.

2.
BEZERRA, V. S.2013BEZERRA, V. S.; CAMPOS, J. ; Silva, R. A. ; Porto, T. S. ; Lima, Filho, J. L. ; Porto, A. L. F. . Biotechnological richness of the northeastern semi-arid region: antioxidant activity of casein hydrolysates from Moxotó goat milk (Capra hircus Linnaeus, 1758) obtained by papain action. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 33, p. 513-520, 2013.

3.
Silva, R. A.2012 Silva, R. A. ; Lima, M. S. M. ; BEZERRA, V. S. ; PIMENTEL, M. C. B. ; Porto, A. L. F. ; Lima, Filho, J. L. . Can Artisanal ?Coalho? Cheese From Northeastern Brazil Be Used as a Functional Food?. Food Chemistry, v. 135, p. 1533-1538, 2012.

4.
Souza, R2011Souza, R ; BEZERRA, V. S. . Atividade carreadora de zinco de peptídeos obtidos a partir de Hidrolisados Trípticos da caseína do leite de cabra da raça Moxotó.. Presciência: Revista Científica dos Alunos da Faculdade São Miguel, v. 4, p. 134, 2011.

5.
Lira, T. B. F.2010 Lira, T. B. F. ; BEZERRA, V. S. ; SILVA, F. O. ; D ; Lima Filho, J.L. ; Porto, T. S. ; Porto, A. L. F. . Avaliação de variáveis que influenciam a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó. Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online), v. 45, p. 1036-1043, 2010.

6.
BEZERRA, V. S.2009BEZERRA, V. S.; Souza, L.H. A. ; SILVA, P. B. ; OLIVEIRA, R. M. . O colesterol como tema norteador do processo ensino/aprendizagem em ciências. Sapienza (Recife), v. 01, p. 07-11, 2009.

7.
SILVA, P. B.2008SILVA, P. B. ; BEZERRA, V. S. ; Souza, L.H. A. ; GREGO, A. . O caminho das águas na Região Metropolitana do Recife: dos mananciais ao reaproveitamento dos esgotos.. Química Nova na Escola (Impresso), v. 29, p. 14-19, 2008.

8.
SILVA, P. B.2007SILVA, P. B. ; Santos, P ; Barros, M ; BEZERRA, V. S. ; Souza, L.H. A. . A Contribuição da Epistemologia de Bachelard para a Construção de Metodologias de Ensino do Conceito de Átomo. Revista Brasileira de Ensino de Química, v. 02, p. 41-50, 2007.

9.
BEZERRA, V. S.2003 BEZERRA, V. S.; Lima Filho, J.L. . Flow amperometric determination of dopamine in pharmaceutical preparations using a polyphenoloxidase biosensor obtained from soursop pulp. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis (Print), Italia, v. 33, p. 1025-1031, 2003.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BEZERRA, V. S.; CAMPOS, J. ; Porto, A.L.F. . Determinação do perfil peptídico de hidrolisados da caseína do leite caprino por espectrometria de massa MALDI-TOF. In: 52º Congresso Brasileiro de Química, 2012, Recife. Anais do 52º Congresso Brasileiro de Química. Recefe, 2012.

2.
LUZ, B. ; DIAS, T. ; ROCHA, A. ; BARROS, N. ; BEZERRA, V. S. . Avaliação do teor de sólidos solúveis totais (°Brix) em polpas de acerola, cajá e graviola in natura e processada. In: 52º Congresso Brasileiro de Química, 2012, Recife. Anais do 52º Congresso Brasileiro de Química, 2012.

3.
BEZERRA, V. S.; Lira, T. B. F. ; Porto, C. S. ; Porto, T. S. ; Lima Filho, J.L. ; Porto, A. L. F. . ATIVIDADES BIOLÓGICAS DE PEPTÍDEOS OBTIDOS A PARTIR DE HIDROLISADOS TRÍPTICOS DA CASEÍNA DO LEITE DE CABRA. In: XVII Simposio Nacional de Bioprocessos, 2011, Foz do Iguaçú. XVII Simposio Nacional de Bioprocessos, 2011.

4.
SILVA, P. B. ; Santos, P ; Barros, M ; BEZERRA, V. S. ; Souza, L.H. A. . O conceito do átomo, a epistemologia de Bachelard e a formação dos alunos do Curso de Licenciatura em Quimica da UFRPE: analisando ideias e propondo caminho para mudanças. In: XIII Encontro Nacional de Ensino de Química, 2006, UNICAMP. XIII ENEQ. UNICAMP- Sao Paulo, 2006.

5.
SILVA, P. B. ; CUNHA, M. C. ; BEZERRA, V. S. ; GREGO, A. ; Souza, L.H. A. . Trabalhando a pedagogia de projetos no ensino de quimica com o tema: O caminho das águas na Regiao Metropolitana do Recife: dos mananciais ao reaproveitamento dos esgotos.. In: XIII Encontro Nacional de Didática e Prática de Ensino, 2006, Recife. Anais do XIII ENDIPE, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BEZERRA, V. S.; FREITAS, S. ; SILVA, S. . Correlação entre a síndrome de Guillian Barret e a vacina do virus da influenza H1N!. In: V Congresso Paraibano de temas Neurológicos., 2017, João Pessoa. V Congresso Paraibano de temas Neurológicos., 2017. v. 1. p. 1-5.

2.
NASCIMENTO, M. S. B. ; BEZERRA, V. S. . PREPARAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE SORVETE À BASE DA POLPA DO FRUTO DO OITIZEIRO. In: II Encontro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ECTAL), 2015, Garahuns. II Encontro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2015. v. 1. p. 179-183.

3.
OLIVEIRA, S. ; Silva, R. A. ; BEZERRA, V. S. . ?PHYSICAL CHEMICAL, MORPHOLOGICAL EVALUATION AND RADICAL SCAVENGING PROPERTIES OF FRUIT LICANIA TOMENTOSA BENTH? n. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e no IV Congresso do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014, Aracaju. Anais do XXIV CBCTA, 2014. v. 01. p. 01.

4.
BEZERRA, V. S.; SIAL, A. N. ; FERREIRA, V. P. ; SANTANA, G. M. ; SOARES, D. R. . Current Methodology at the stable isotope laboratory of the Federal University of Pernambuco, Brazil. In: V SSAGI, 2006, Montevideu. Anals do V SSAGI. Montevideu, 2006.

5.
BEZERRA, V. S.; FERREIRA, V. P. ; SIAL, A. N. . Separação de Fe+2-Fe+3 por dicromatometria em amostras geológicas. In: X Congresso Brasileiro de Geoquímica, 2005, Praia de Porto de Galinhas. Anais do X congresso Brasileiro de Geoquímica, 2005.

6.
BEZERRA, V. S.; FERREIRA, V. P. ; SIAL, A. N. . Implementação do método de cromatografia de troca iônica no NEG-LABISE,UFPE para separação de Rb e SR para determinações isotopicas. In: X Congresso Brasileiro de Geoquímica, 2005, Praia de Porto de Galinhas. Anais do X CBGq, 2005.

7.
SIAL, A. N. ; FERREIRA, V. P. ; SANTANA, G. M. ; BEZERRA, V. S. ; SOARES, D. R. . O laboratório de isótopos estáveis da UFPE e seu papel na Geoquímica Isotópica no Brasil. In: X Congresso Brasileiro de Geoquímica, 2005, Praia de Porto de Galinhas. Anais do X CBGq, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LIMA, T. ; RODRIGUES, K. A. ; OLINTO, A. ; ALBUQUERQUE, E. ; BEZERRA, V. S. . RELEVÂNCIA DA UMIDADE E TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS NA PERECIBILIDADE DA GELÉIA E POLPA DE PITOMBA. In: V Semana de Engenharia de Alimentos da UFPE, 2017, Recife. Anais do VSEA, 2017. v. 01. p. 01.

2.
ALBUQUERQUE, E. ; LIMA, T. ; RODRIGUES, K. A. ; OLINTO, A. ; BEZERRA, V. S. . ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE GELÉIA PRODUZIDA A BASE DE POLPA DE OITI (LICANIA TORMENTOSA). In: V SEA, 2017, Recife. Anais do V SEA, 2017. v. 1. p. 1.

3.
OLINTO, A. ; RODRIGUES, K. A. ; BEZERRA, V. S. ; NASCIMENTO, C. O. ; CORREA, J. M. ; LIMA, T. . Análise comparativa proteica parcial dos resíduos do oiti (Licania Tomentosa Bent). In: Jornada de Inovação e pesquisa da Faculdade São Miguel, 2017, Recife. Anais da jornada de Inovação e pesquisa da Faculdade São Miguel, 2017. v. 1. p. 19.

4.
OLINTO, A. ; NASCIMENTO, C. O. ; RODRIGUES, K. A. ; LIMA, T. ; BEZERRA, V. S. ; CORREA, J. M. . Caracterização fisico-química parcial de polpa e geléia de pitomba (Talisina esculenta raldic). In: I Jornada de Inovação e Pesquisa, 2017, Recife. Anais da I Jornada de Inovação e Pesquisa, 2017. v. 1. p. 52.

5.
OLINTO, A. ; BEZERRA, V. S. ; NASCIMENTO, C. O. ; CORREA, J. M. . Determinação parcial da atividade antioxidante em substratos da semente de pitomba (. In: jornada de inovação e pesquisa, 2017, Recife. Anais da jornada de inovação e pesquisa, 2017. v. 1. p. 65.

6.
BEZERRA, V. S.; NASCIMENTO, C. O. ; CORREA, J. M. ; RODRIGUES, K. A. ; OLINTO, A. ; LIMA, T. . estudo comparativo da caracterização parcial fisico-química do oiti (Licania Tomentosa) e pitomba(Talisina Esculenta raldic). In: Anais da jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017, Recife. Anais de jornada de inovação e pesquisa, 2017. v. 1. p. 67.

7.
OLINTO, A. ; NASCIMENTO, C. O. ; RODRIGUES, K. A. ; LIMA, T. ; BEZERRA, V. S. ; CORREA, J. M. . Estudo parcial sobre o potencial antioxidante e determinação da composição centesimal da casca da pitomba (Talisina Esculenta Raldik). In: Jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017, Recife. Anais Jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017. v. 1. p. 68.

8.
BEZERRA, V. S.; NASCIMENTO, C. O. ; QUEIROZ, N. . Origem e utilização do fruto achachairu (Garcinia Humillis). In: Jornada de Pesquisa e Inovação, 2017, Recife. Anais do Jornada de Pesquisa e Inovação, 2017. v. 1. p. 93.

9.
QUEIROZ, N. ; NASCIMENTO, C. O. ; BEZERRA, V. S. . Produção e análise sensorial de geléia de achachairú (Garcinia humilis). In: Jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017, Recife. Anais Jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017. v. 1. p. 93.

10.
QUEIROZ, N. ; NASCIMENTO, C. O. ; BEZERRA, V. S. . Produção e caracterização parcial de geleia de achachairíu(Garcinia Humilis). In: Jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017, Recife. Anais Jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017. v. 1. p. 109.

11.
BEZERRA, V. S.; NASCIMENTO, C. O. ; SILVA, V. J. L. . Proteases vegetais usadas na indústria alimentícia. In: Jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017, Recife. Anais Jornada de inovação e pesquisa da Faculdade Sao Miguel, 2017. v. 1. p. 110.

12.
BEZERRA, V. S.; LIMA, T. ; RODRIGUES, K. A. ; OLINTO, A. . Production and jelly sensory evaluation produced withpitomba pulp(Talisia Esculenta Raldik). In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado-RS. Anais do XXV CBCTA, 2016. v. 01. p. 01.

13.
BARBOSA, S. N. ; Silva, R. A. ; TRINDADE NETO, N. R. ; BEZERRA, V. S. . Atividade antioxidante na semente do fruto do oitizeiro. In: congresso nacional de alimentos e nutrição(CONAN), 2014, Ouro Preto. Anais do II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição (CONAN), 2014.

14.
BARBOSA, S. N. ; TRINDADE NETO, N. R. ; BEZERRA, V. S. . ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS DA POLPA E CASCA DO FRUTO DO OITIZEIRO. In: III SEMANA DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS - UFPE, 2013, Recife. Anais da III SEMANA DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS - UFPE, 2013.

15.
SILVA, T. D. ; BEZERRA, V. S. . ESTUDO DO USO DE PESTICIDAS NA CULTURA DE TOMATE EM PERNAMBUCO. In: III SEMANA DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS - UFPE, 2013, Recife. Anais da III SEMANA DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS - UFPE, 2013.

16.
BEZERRA, V. S.; LIMA, C. A. ; Silva, R. A. ; Porto, A.L.F. . AÇÃO DA TRIPSINA, PAPAÍNA E PROTEASE DE PENNICILIUM AURATIOGRISEUM PARA OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS DE CASEÍNA DE LEITE DE CAPRINO COM PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES. In: 9 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2011, Campinas-SP. Anais do 9 Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos, 2011.

17.
Lira, T. B. F. ; BEZERRA, V. S. ; Porto, T. S. ; Porto, A. L. F. . Evaluation of the variables effect that influence the hydrolysis degree of goats milk casein by trypsin. In: II Simpósio Nacional de Diagnóstico e Terapeutica Experimental, V Jornada Científica do LIKA e II Forum Brasileiro de Genética e Neuropsiquiatria, 2009, Recife. II Simpósio Nacional de Diagnóstico e Terapeutica Experimental, V Jornada Científica do LIKA e II Forum Brasileiro de Genética e Neuropsiquiatria, 2009.

18.
SIAL, A. N. ; BEZERRA, V. S. ; SANTANA, G. M. . Facilidades e Metodologia empregada no laboratório de isótopos estéveis(LABISE) do departamento de Geologia da UFPE. In: 20 anos de pós -graduação no IG-UNICAMP:Uma coletanea dos resumos das dissertações e teses defendidas, 2004, Campinas. 20 anos da pós graduação no IG-UNICAMP. Campinas - São Paulo, 2004.

19.
BEZERRA, V. S.; SILVA, P. B. ; OLIVEIRA, E. ; CARTAXO, M. . Análise do fenômeno da auto depuração do Rio Iipojuca em Pernambuco. In: XLIII Congresso Brasileiro de quimica, 2003, Ouro Preto. Anais do XLIII CBQ, 2003.

20.
BEZERRA, V. S.; SILVA, P. B. ; Souza, L.H. A. ; Rodrigues, A . Educação Quimica em Comunidade. In: XI Encontro Nacional de Ensino de Química, 2002, Recife. Anais do XI Encontro Nacional de Ensino de Quimica, 2002. p. 34-34.

21.
BEZERRA, V. S.; Lima Filho, J.L. ; PIMENTEL, M. C. B. ; SILVA, V. L. . Determination of dopamine in pharmaceuticals formulations with graviola (annona muricata,L) , polyphenol oxidase (EC 1.10.3.2) using a amperometric flow injection analysisv. In: BIOTEC-98, 1998, Portugal. Anais do BIOTEC 98, 1998.

22.
BEZERRA, V. S.; Lima Filho, J.L. ; SILVA, V. L. . Determination of cathechol with annona muricata, L, graphite electrode. In: Anais do International Symposiom in biochemistry of macromolecules and biotecnology, 1997, Recife. Anais do ISBMB, 1997.

23.
BEZERRA, V. S.; PESSOA, M. A. . Dados preliminares sobre o nível de contaminação microbiológica do açude de apipucos-Recife-PE. In: V cogresso de Iniciacao cientifica de UFRPE, 1995, Recife. Anai s do V CIV-UFRPE, 1995.

24.
BEZERRA, V. S.; Nascimento,V.B. . Eletrodo de graviola (annona muricata,L) para determinacao amperometrica de fenois. In: Ccongresso Brasileiro de Quimica, 1994, São Paulo. Anais do XLII congresso brasileiro de quimica, 1994.

25.
BEZERRA, V. S.; Nascimento,V.B. . Atividade biocatalitica de poliphenol oxidase na graviola (annona muricata,L). In: Congresso de iniciacao cientifica da UFRPE, 1993, Recife. Anais do III congresso de Iniciacao cientifica de UFRPE, 1993.

Apresentações de Trabalho
1.
BEZERRA, V. S.. Pesquisa em ciencia dos alimentos na Faculdade Sao Miguel. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BEZERRA, V. S.. Espectrometria de Massa aplicado a analise de proteínas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
BEZERRA, V. S.; LUZ, B. ; DIAS, T. ; BARROS, N. ; ROCHA, A. . Avaliação do teor de sólidos solúveis totais (°Brix) em polpas de acerola, cajá e graviola in natura e processada. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
BEZERRA, V. S.. Potencial Bioativo de proteínas lácteas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
BEZERRA, V. S.; Porto, A.L.F. . Espectrometria de Massa: Princípios e Aplicações. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
BEZERRA, V. S.; Porto, A.L.F. . Espectrometria de Massa : Princípios e Aplicações. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
BEZERRA, V. S.. Espectrometria de Massa: Princípios e Aplicações. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
BEZERRA, V. S.. Implantação de técnica para determinação de Fe+2 por dicromatometria. 2006.

2.
BEZERRA, V. S.; SIAL, A. N. . Técnica de separação de Sr em rochas carbonáticas por cromatografia de troca iônica. 2006.

3.
BEZERRA, V. S.; SIAL, A. N. . Implantação da técnica de separação de Sm-Nd em amostras geológicas. 2006.

4.
BEZERRA, V. S.; SIAL, A. N. . Técnica de extração de oxigênio em água para aplicações isotópicas. 2006.

5.
BEZERRA, V. S.; SIAL, A. N. ; FERREIRA, V. P. . Extração de CO2 de vinhos e espumantes. 2006.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CORREA, J. M. ; BEZERRA, V. S. . Vida de Cientista. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
BEZERRA, V. S.. As moléculas da vida. 2009. (PALESTRA).

2.
BEZERRA, V. S.. CURSO DE BIOQUIMICA PARA O ENSINO MÉDIO. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
BEZERRA, V. S.. Bioquímica Clinica. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

4.
BEZERRA, V. S.. Metabolismo de Carboidratos e Lipídeos. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material Didático).

5.
BEZERRA, V. S.; SIAL, A. N. . Quimioestatigrafia isotopica de C, O e Sr em sequências carbonaticas do Brasil e em algumas sequências correlativas na america do Sul. 2006. (Relatório de pesquisa).

6.
BEZERRA, V. S.. A química das cores. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

Demais trabalhos
1.
BEZERRA, V. S.. As moleculas da vida. 2004 (Curso de extensão-8h/a(UFRPE)) .

2.
BEZERRA, V. S.; SILVA, P. B. ; Souza, L.H. A. ; MEDEIROS, A. . A quimica das cores. 2003 (Curso de extensão universitaria (10h/a)) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BEZERRA, V. S.; Botelho, M.. Participação em banca de Liviane Lopes.Disfunções do Assoalho pelvico. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em fiosioterapia) - Faculdade São Miguel.

2.
BEZERRA, V. S.. Participação em banca de Thiago Pageú do Nascimento.Produção de Biocompostos por Streptomices sp. obtidos da região da amazônia frente a mastite caprina. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Ciencias Biologicas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

3.
BEZERRA, V. S.; dos Santos, S. A.. Participação em banca de Shirlane Alves dos Santos.Abordagem da História da Tabela Periódica nos Livros Didáticos de Ensino médio. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) - Universidade Federal de Pernambuco.

4.
Souza, L.H. A.; SILVA, P. B.; BEZERRA, V. S.. Participação em banca de Marcos Paulo Rodrigues da Silva.A quimica e o consumidor com aplicação no ensino CTS. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

5.
SILVA, P. B.; BEZERRA, V. S.; LIMA, H. C.. Participação em banca de Fabio Gomes Nunes.A importancia dos exercícios conceituais no Ensino da Química. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
BEZERRA, V. S.. Feira Científico-Cultural da UFPE e Colégio de Aplicação. 2009. Universidade Federal de Pernambuco.

2.
BEZERRA, V. S.. Avaliação dos trabalhos da secção de geoquímica analítica para o XCBGq. 2005. Universidade Federal de Pernambuco.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Workshop Sial 70.Potencial bioativo de proteínas lácteas. 2012. (Outra).

2.
XIII ENCONTRO NACIONAL DE ENSINO DE QUIMICA.Colesterol ruim, colesterol bom, do que é que estão falando?. 2006. (Encontro).

3.
X CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOQUIMICA. Implementação do Método de Cromatografia de Troca Iônica no Neg-Labise, UFPE, para Separação de Rb e Sr para Determinações Isotópicas. 2005. (Congresso).

4.
XI Encontro Nacional de Ensino de Química.Educação Quimica em Comunidade. 2002. (Encontro).

5.
INTERNATIONAL SYMPOSIUM IN BIOCHEMISTRY OF MACROMOLECULES AND BIOTECHNOLOGY DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUIMICA E BIOLOGIA MOLECULAR.Determination of Catechol with Annona Muricata,L Graphite Electrode. 1997. (Simpósio).

6.
V Congresso de Iniciação Científica da UFRPE. Dados preliminares sobre o nível de contaminação microbiológica do açude de Apipucos-Recife-PE. 1995. (Congresso).

7.
XXXV Congresso Brasileiro de Química. 1995. (Congresso).

8.
IV Congresso de Inciação Científica da UFRPE. Eletrodo de Graviola para a Determinação Amperométrica de Fenóis. 1994. (Congresso).

9.
III Congresso de Iniciação Científica da UFRPE. Atividade biocatalítica de polifenol-oxidase na graviola (Annona muricata, L). 1993. (Congresso).

10.
XXXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA. 1993. (Congresso).

11.
II Semana de Química da Paraíba. 1992. (Encontro).

12.
I Ciclo de Palestras em Química. 1991. (Outra).

13.
I Encontro Norte/Nordeste de Ensino de Química. 1991. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SILVA, P. B. ; BEZERRA, V. S. . Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas: as Questões Ambientais de Pernambuco. 2011. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
SUENNE MARIA NASCIMENTO BARBOSA. AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS E BIOLÓGICAS DA POLPA E SEMENTE DO FRUTO DO OITIZEIRO, BUSCANDO UMA ALTERNATIVA PARA O ENRIQUECIMENTO DE MERENDAS ESCOLARES NA CIDADE DO RECIFE-PE. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade São Miguel. (Orientador).

2.
NASTO RABELO TRINDADE NETO. O CONSUMO DE ALIMENTOS ANTIOXIDANTES E A INFLUÊNCIA DO EXERCÌCIO FÍSICO NA PREVENÇÂO DA PRODUÇÃO DE RADICAIS LIVRES. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Nutricao) - Faculdade São Miguel. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Suenne Barbosa. Monitoria. Início: 2013. Orientação de outra natureza. Faculdade São Miguel. (Orientador).

2.
Nasto Trindade Neto. Monitoria de bioquímica da nutrição. Início: 2013. Orientação de outra natureza. Faculdade São Miguel. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Sleide barros. Nutricao na empresa.... 2003. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em atividade fisica e suas bases nutricionais) - Universidade Veiga de Almeida. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

2.
Maria do Socorro Bezerra de Souza. Nutricao nos dos servidores do san do hospital.... 2003. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especializacao em Atividade fisica e suanutricio) - Universidade Veiga de Almeida. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Olga Vitória Honório. Produção e analise sensorial de geleia produzida com polpa de pitanga. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutricao) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

2.
Maria Helena Cahú. Produção e análise sensorial de cookies a base de caroço de jaca. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutricao) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

3.
Rosy Mary de Oliveira. Colesterol usado como tema norteador no processo ensino aprendizagem. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

4.
José de Moraes. O processo de margarinaria usado como objeto trabalhado nas aulas de quimica. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

Iniciação científica
1.
Eline Mirely Alves de Albuquerque. UTILIZAÇÃO DE POLPA E SEMENTES DE PITANGA (Eugenia uniflora), SAPOTI (Manilkara zapota) E JABOTICABA (Plinia cauliflora) PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SENSORIALMENTE ACEITÁVEIS E PROTEASES VISANDO APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

2.
JESSICA SILVA DE ANDRADE. UTILIZAÇÃO DE POLPA E SEMENTES DE PITANGA (Eugenia uniflora), SAPOTI (Manilkara zapota) E JABOTICABA (Plinia cauliflora) PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SENSORIALMENTE ACEITÁVEIS E PROTEASES VISANDO APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS.. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

3.
VANESSA MOREIRA DE LIMA. UTILIZAÇÃO DE POLPA E SEMENTES DE PITANGA (Eugenia uniflora), SAPOTI (Manilkara zapota) E JABOTICABA (Plinia cauliflora) PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SENSORIALMENTE ACEITÁVEIS E PROTEASES VISANDO APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS.. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Nutricao) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

4.
TATIANNE HONÓRIO MORAIS E S. MOURA. UTILIZAÇÃO DE POLPA E SEMENTES DE PITANGA (Eugenia uniflora), SAPOTI (Manilkara zapota) E JABOTICABA (Plinia cauliflora) PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SENSORIALMENTE ACEITÁVEIS E PROTEASES VISANDO APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS.. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

5.
Krystyanne Angelyka Rodrigues. Produção, caracterização fisico-química de geleia produzida a partir da polpa da pitoma. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutricao) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

6.
Victor José L. Silva. Extração e identificação proteases extraidas a partir da polpa de pitanga. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutricao) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

7.
Andressa Olinto. Preparação e analise sensorial de geleia produzida a base de polpa de oiti. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

8.
Rubiana Morais. COMO OS PACIENTES COM DIABETES MELITUS ATENDIDOS EM UMHOSPITAL DE REFERENCIA DA CIDADE DE RECIFE-PE ENTENDEM ADOENÇA. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Enfermagem) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

9.
Lis Dantas. COMO OS PACIENTES COM DIABETES MELITUS ATENDIDOS EM UMHOSPITAL DE REFERENCIA DA CIDADE DE RECIFE-PE ENTENDEM ADOENÇA. 2016. Iniciação Científica - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

10.
Rafael Silva. COMO OS PACIENTES COM DIABETES MELITUS ATENDIDOS EM UMHOSPITAL DE REFERENCIA DA CIDADE DE RECIFE-PE ENTENDEM ADOENÇA. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Enfermagem) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

11.
SUENNE maria Barbosa. Produção e avaliação fisico quimica de sorvete produzido a base de polpa de oiti (Licania Tomentosa Bent. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutricao) - Faculdade São Miguel, Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

12.
Tatiana Araújo Luz de Lima. Utilização de pitomba para praparação de produtos alimentício. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutricao) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

13.
Deyverson Damascena Bezerra. Influencia do exercício físico e dieta na produção de lactato em atletas na cidade de Recife. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutricao) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

14.
Tamara Dias. Ouso de pesticidas nas culturas de tomate em Pernambuco. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

Orientações de outra natureza
1.
Jaqueline Oliveira Silva. Monitoria da disciplina Bioquímica. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

2.
Diego Ricardo da da Silva Leite. monitoria da disciplina Quimica Analitica. 2009. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

3.
Roberta Souza Lopes Freire. monitoria da disciplina Bioquimica. 2009. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.

4.
Dyana Kelly Guimarães. Monitoria da disciplina Bioquímica. 2008. Orientação de outra natureza. (Fisioterapia) - Faculdade São Miguel. Orientador: Vilma Sobral Bezerra.



Inovação



Projetos de pesquisa

Outros projetos



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 18/01/2019 às 15:03:17