Anna Lucia Mourad

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  • Última atualização do currículo em 23/08/2018


Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Campinas (1987) , mestrado em Físico-Química pela Universidade Estadual de Campinas (1993), especialização em Gestão Ambiental pela FEM/UNICAMP (2001) e doutorado em Planejamento de Sistemas Energéticos pela FEM/UNICAMP (2008). Atualmente é pesquisadora científica nível VI no Centro de Tecnologia de Embalagem do Instituto de Tecnologia de Alimentos (CETEA/ITAL). Desde 1998, tem atuado na área de Gerenciamento Ambiental na condução de estudos de Análise de Ciclo de Vida, destacando-se os projetos com biocombustíveis, produtos agrícolas e embalagens celulósicas. Desde 1995, trabalha em estreita parceria com os setores público e privado em projetos ligados ao desenvolvimento, caracterização e especificação de sistemas de embalagem de papel, cartão e papelão ondulado. Nos últimos anos tem trabalhado fortemente em projetos junto ao setor privado para melhoria do desempenho ambiental de processos e produtos. Membro do corpo docente e vice coordenadora do curso de mestrado acadêmico em Ciência e Tecnologia de Alimentos do ITAL. Tem várias publicações entre artigos indexados, livros e capítulos de livros, artigos em eventos nacionais e internacionais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Anna Lucia Mourad
Nome em citações bibliográficas
MOURAD, A. L.;Mourad, Anna Lúcia;MOURAD, A;Mourad, Anna

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Centro de Tecnologia de Embalagem Cetea.
Av. Brasil, 2880
Jd. Chapadão
13070-178 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 37431910
Fax: (19) 32418445
URL da Homepage: http://www.cetea.ital.org.br


Formação acadêmica/titulação


2005 - 2008
Doutorado em Planejamento de Sistemas Energéticos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Avaliação da cadeia produtiva de biodiesel obtido a partir da soja, Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Arnaldo César da Silva Walter.
Palavras-chave: Planejamento energético; Avaliação do ciclo de vida; Balanço energético.
1991 - 1993
Mestrado em Química.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Influência de algumas formulações de polietileno de baixa densidadeno aquecimento de estufas agrícolas,Ano de Obtenção: 1993.
Orientador: Inés Joekes.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: transmissão no UV VIS NIR; degradação; infravermelho.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
1999 - 2001
Especialização em Curso de Especialização Em Gestão Ambiental.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1984 - 1987
Graduação em Química.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Pós-doutorado


2016
Pós-Doutorado.
Institut Polytechnique de Grenoble, Grenoble INP, França.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.


Formação Complementar


2011 - 2011
How to Develop a Green Chemistry Roadmap. (Carga horária: 4h).
Universidade Paulista, UNIP, Brasil.
2005 - 2005
Environmental Fate & Exposure Assessment Course. (Carga horária: 8h).
Society of Environmental Toxicology and Chemistry - North America, SETAC, Estados Unidos.
2002 - 2003
Tratamento de efluentes da indústria de alimentos. (Carga horária: 29h).
Fundação Mokiti Okada - Matriz, FMO, Brasil.
1995 - 1995
Group Training Course in Packaging Engineering. (Carga horária: 240h).
Japan International Cooperation Agency, JICA, Japão.


Atuação Profissional



Institut Polytechnique de Grenoble, Grenoble INP, França.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico VI, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

1/1995 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Centro de Tecnologia de Embalagem Cetea.



Linhas de pesquisa


1.
Desenvolvimento geométrico e estrutural de embalagens celulósicas

Objetivo: Especificar, correlacionar, desenvolver embalagens celulósicas que ofereçam resistência mecânica adequada às suas finalidades de uso, seja no ramo alimentício, agrícola, químico, de higiene e limpeza ou outro..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Engenharia do Produto / Especialidade: Desenvolvimento de Produto.
Setores de atividade: Indústrias de Transformação.
Palavras-chave: Embalagens de papel; Caixas de papelão ondulado; Propriedades físico-mecânicas; Transporte.
2.
Estudos de Avaliação de Ciclo de Vida

Objetivo: Os estudos de avaliação de ciclo de vida visam quantificar os impactos ambientais decorrentes da produção de produtos e serviços. Através destes estudos é possível monitorar melhorias implementadas, comparar rotas tecnológicas alternativas, subsidiar programas de rotulagem ambiental, identificar etapas ou pontos críticos relativos aos aspectos ambientais. Estes estudos tem sido realizados sob diversos ângulos: de caráter completo, incluindo extenso levantamento de dados para a elaboração de inventários minuciosos; com o propósito de alavancar melhorias ambientais em diversas empresas e mais recentemente, dentro do mestrado, aplicado ao setor alimentício, em particular às pequenas agroindústrias familiares..
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Mecânica / Subárea: Engenharia Térmica / Especialidade: Controle Ambiental.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Sanitária / Subárea: Saneamento Ambiental / Especialidade: Controle da Poluição.
Setores de atividade: Indústrias de Transformação.
Palavras-chave: Avaliação de ciclo de vida; Meio Ambiente; Reciclagem; Rotulagem ambiental; sustentabilidade; agroindústria familiar.


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Avaliação do desempenho ambiental da produção de leite oriunda de agroindústrias familiares
Descrição: Dentro da linha de pesquisa que vem se consolidando junto às agroindústrias familiares, este trabalho pretende identificar potenciais de melhoria de eficiência ambiental e econômica que auxiliem no fortalecimento de pequenos empreendimentos produtores de leite no Estado de São Paulo, através da aplicação de princípios de gestão ambiental..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Anna Lucia Mourad - Coordenador / Maiara Campos da Silva - Integrante.Número de orientações: 1
2016 - 2018
Avaliação das diferentes formas de preparo da bebida de café no brasil sob a ótica ambiental
Descrição: Em concordância com as atuais diretivas de sustentabilidade, considerando-se o relevante crescimento do consumo das bebidas de café, deve-se procurar formas de equacionar o aumento da produção de alimentos, com o ganho em eficiência dos processos produtivos, como o uso consciente dos recursos naturais. Neste trabalho utilizou-se princípios da técnica de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) como metodologia de trabalho para avaliação da performance ambiental da etapa de preparo da bebida de café por diferentes métodos dentre os quais incluiu-se o tradicional Espresso, a Prensa Francesa, o Filtrado caseiro e Máquinas automáticas que utilizam monodose..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Anna Lucia Mourad - Coordenador / Maria Paula de Figueiredo Tavares - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1
2016 - Atual
Obtenção de nano- e micro- fibrilas de celulose a partir de resíduo industrial e sua aplicação em materiais de embalagens (Fapesp 2015/23478-9)
Descrição: Bolsa de Pesquisa no Exterior com o objetivo de avaliação da viabilidade de valorização de resíduo industrial para uso em materiais de embalagem.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Anna Lucia Mourad - Integrante / Igor Campos Micadei Bueno - Integrante / Mohamed Naceur belgacem - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2
2015 - 2017
Macro caracterização das agroindústrias familiares do estado de São Paulo. Estudo de caso: Diretrizes para desenvolvimento de vinícolas paulistas
Descrição: O objetivo deste estudo foi analisar e identificar as principais agroindústrias familiares estabelecidas no Estado de São Paulo, bem como identificar os principais problemas apontados pelos proprietários para a sua manutenção e crescimento. Foram identificadas aproximadamente 500 unidades e os principais setores de produção. Além disso, estudou-se em particular o setor de uva e vinho sob a óptica ambiental para avaliação de possibilidades de melhoria relativas ao desempenho ambiental..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Anna Lucia Mourad - Coordenador / Beatriz Cantusio Pazinato - Integrante / Gabriela Carvalho Vasconcelos - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 2
2015 - 2016
Avaliação do potencial de reaproveitamento de resíduo industrial
Descrição: Devido ao aumento com a preocupação com o meio ambiente, novos estudos se fazem necessários para aumentar o potencial de reaproveitamento dos resíduos industriais, reduzindo assim o descarte de materiais ao longo da cadeia produtiva. O presente projeto teve como objetivo dar prosseguimento a estudo anterior para o reaproveitamento de resíduo industrial originário da fabricação de papel pelo processo kraft através de sua caracterização morfológica e estudos de interação com água, para minimização da alta demanda de energia para sua secagem e conservação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Anna Lucia Mourad - Coordenador / Igor Campos Micadei Bueno - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 1
2015 - 2016
Avaliação de diferentes mata borrões na absorção de água Cobb de papelões ondulado
Descrição: Avaliação das diferentes absortividades de água de papelões do mercado em relação ã absorção de água Cobb.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2014
Avaliação de oxidação de latas em contato com papelão ondulado
Descrição: Avaliação de processo oxidativo de latas em contato com papelão ondulado.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2014
Avaliação do conteúdo de celulose em resíduo industrial
Descrição: A crescente preocupação com o meio ambiente tem aumentado a busca por estudos que maximizem a utilização de subprodutos industriais, que antes eram simplesmente descartados ou pouco aproveitados. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de resíduo industrial oriundo da produção de celulose através do processo Kraft, bem como determinação do seu conteúdo de celulose para avaliação de potencial de reaproveitamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Anna Lucia Mourad - Coordenador / Guilherme Gomes Zambelli - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1
2010 - 2013
Armazenamento do grão, óleo e torta de girassol visando a indústria alimentícia e de biodiesel (Edital CNPq 28/2008, Processo n◦555877/2010-8)
Descrição: Avaliação do comportamento de genótipos de girassol cultivados em diferentes épocas, com relação à composição em ácidos graxos e outras características fisico-químicas do grão e do óleo. Avaliação da estabilidade de todos os produtos acondicionados em diferentes embalagens e condições de armazenamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Avaliação do Ciclo de Vida da embalagem asséptica para Leite Longa Vida 1 L
Descrição: Atualização do estudo realizado em 2000 com incorporação do novo processo de produção do cartão para líquidos e integração de toda a cadeia de reciclagem envolvida na logística reversa das embalagens pós-consumo.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2010
Avaliação de Ciclo de Vida de papéis e cartões
Descrição: Levantamento do perfil ambiental de produção de papéis e cartões para embalagem segundo metodologia de Análise de Ciclo de Vida.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2008
Avaliação da cadeia produtiva de biodiesel de soja
Descrição: Tese de doutorado focada na avaliação da cadeia produtiva de biodiesel a partir da sde soja dentro de uma abordagem de ciclo de vida e particularmente, na determinação do balanço energético para a produção deste biocombustível..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2003 - 2007
Avaliação do Ciclo de Vida como Instrumento de Gestão de Processos e Produtos
Descrição: Levantamento, mapeamento e análise do perfil ambiental das cadeias produtivas de café em grão verde e suco de laranja, ambos para exportação. O estudo incluiu 56 fazendas produtoras de café nos estados de Minas Gerais e São Paulo e 30 fazendas produtoras de laranja no estado de São Paulo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2002 - 2006
Avaliação do Ciclo de Vida de Embalagens Metálicas
Descrição: Estudo de avaliação do Ciclo de Vida - ACV da embalagem de aço, com ênfase em Inventário de Ciclo de Vida, incluindo a análise das opções de gestão do resíduo dessa embalagem pós-consumo, visando a avaliação do desempenho ambiental da embalagem de aço, a mensuração da eficácia de melhorias no processo de produção da CSN, a formatação de informações que forneçam subsídios à Rotulagem Ambiental do Tipo III e, no futuro, de produtos nela acondicionados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Anna Lucia Mourad - Integrante / Leda Coltro - Integrante / Eloísa Elena Correia Garcia - Integrante / Sandra Balan M Jaime - Integrante / Jozeti Barbuti Gatti - Coordenador / Guilherme de Castilho Queiroz - Integrante / Elisabete Segantini Saron - Integrante / Fiorella B. Hellmeister Dantas - Integrante / Conrado Fábio Reis Fonseca - Integrante.Financiador(es): Financiadora de Estudos Projetos Finep - Auxílio financeiro / Companhia Siderúrgica Nacional - Auxílio financeiro.
2002 - 2004
Correlações entre propriedades físico mecânicas de cartão
Descrição: O projeto estudou a correlação existente entre algumas propriedades físicas dos cartões com a propriedade de rigidez Taber. Cartões são utilizados para confecção de embalagens cartonadas como as de detergentes, congelados, displays, pratos prontos, etc..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
1997 - 2000
Análise de Ciclo de Vida de Embalagens para o mercado brasileiro (FAPESP 95/09428-3)
Descrição: O projeto teve como objetivo o desenvolvimento da técnica de Avaliação do Ciclo de Vida para a avaliação do desempenho ambinetal de 13 sistemas de embalagem brasileiros..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2004 - 2005
Estudo Comparativo do Ensaio de Resistência à Compressão do Papel Pelas Metodologias de RCT ( Ring Crush Test) e Short Span
Descrição: O projeto teve por objetivo avaliar as diferenças na medida da resistência a compressão do papel quando medida pelo método do anel RCT ? Ring Crush Test e pelo método ?short span? em diferentes condições de umidade e temperatura. Esta comparação foi feita com as amostras de 4 fabricantes brasileiros destes papéis..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Projetos de desenvolvimento


2007 - 2008
Avaliação de Ciclo de Vida de Embalagens Assepticas. Introdução do processo de plasma.
Descrição: Atualização de estudo de avaliação de ciclo de vida de embalagens cartonadas considerando a recuperação de embaalgens pós-consumo pelo processo de plasma.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Anna Lucia Mourad - Coordenador / Eloísa Elena Correia Garcia - Integrante / Gustavo Braz Vilela - Integrante / Fernando Von Zuben - Integrante.Financiador(es): Tetra Pak - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 4
2004 - 2005
Avaliação do Ciclo de Vida de embalagem longa vida. Aumento da taxa de reciclagem.
Descrição: Atualização de estudo de ACV realizado em 2000 para incorporar aumneto da taxa de reciclagem.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Revisor de periódico


2008 - Atual
Periódico: International Journal of Life Cycle Assessment
2008 - Atual
Periódico: Journal of Environmental Management
2010 - Atual
Periódico: International Journal of Sustainable Engineering
2011 - Atual
Periódico: Agricultural Systems
2012 - Atual
Periódico: Korean Journal of Chemical Engineering (Print)
2013 - Atual
Periódico: Bioresources (Raleigh, N.C)


Revisor de projeto de fomento


2002 - Atual
Agência de fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Ecologia / Subárea: Ecologia Aplicada.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Sanitária / Subárea: Saneamento Ambiental/Especialidade: Gerenciamento Ambiental - Avaliação de Ciclo de Vida.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Balanços Globais de Matéria e Energia.
4.
Grande área: Outros / Área: Ciências Ambientais.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: EMBALAGENS.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Bem, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2010
Pau-Brasil Award: Technical Session on Environment: LPB - a positive carbon footprint, 43rd Pulp and Paper International Congress & Exhibition.
2007
Melhor estudo de caso "Regional differences of coffee cultivation assessed by LCA", ABCV - Assoc Brasi. de Ciclo de Vida no CILCA.
2005
Melhor trabalho apresentado na forma de poster ? Best poster presentation, IAPRI - (International Association of Packaging Research Institutes) durante o 22nd IAPRI SYMPOSIUM..


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS
Total de trabalhos:11
Total de citações:180
Mourad, A.L. ; Mourad, Anna e Anna Lúcia Mourad  Data: 25/04/2018

Outras
Total de trabalhos:63
Total de citações:446
Mourad, A.L. ; Mourad, Anna e Anna Lúcia Mourad  Data: 25/04/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
MOURAD, A. L.2016MOURAD, A. L.; Regitano Neto, A. ; Miguel, A.M.R.O. ; HENRIQUES3, E. A. ; Alves, R.V. . Storage stability of three genotypes of sunflower seeds. Industrial Crops and Products (Print), v. 80, p. 6-16, 2016.

2.
Regitano Neto, A.2016Regitano Neto, A. ; Miguel, A.M.R.O. ; Mourad, Anna Lúcia ; HENRIQUES3, E. A. ; Alves, R.V. . Environmental effect on sunflower oil quality. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 16, p. 197-204, 2016.

3.
Mourad, Anna Lúcia2014Mourad, Anna Lúcia; Silva, Henrique Luvison Gomes ; Nogueira, Júlio César Batista . Life cycle assessment of cellulose packaging materials production: folding box board and kraftliner paper. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 19, p. 968-976, 2014.

4.
COLTRO, L.2012COLTRO, L. ; MOURAD, A. L. ; OLIVEIRA, P.A.P.L.V. ; Baddini, José Paulo O. A. . Regional differences of coffee cultivation in Brazil. Coffee Science, v. 7, p. 31-41, 2012.

5.
Mourad, Anna Lúcia2012Mourad, Anna Lúcia; Silva, Henrique Luvison Gomes ; Nogueira, Júlio César Batista . Carton for beverage A decade of process efficiency improvements enhancing its environmental profile. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 17, p. 176-183, 2012.

6.
Mourad, Anna Lúcia2011Mourad, Anna Lúcia; Walter, Arnaldo . The energy balance of soybean biodiesel in Brazil: a case study. Biofuels, Bioproducts & Biorefining, v. 5, p. 185-197, 2011.

7.
Coltro, Leda2009MOURAD, A. L.; Coltro, Leda ; Kletecke, Rojane M. ; Mendonça, Taíssa A. ; Germer, Sílvia P. M. . Assessing the environmental profile of orange production in Brazil. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 14, p. 656-664, 2009.

8.
Mourad, Anna Lúcia2008Mourad, Anna Lúcia; Garcia, Eloisa E. C. ; Vilela, Gustavo Braz ; Zuben, Fernando . Environmental effects from a recycling rate increase of cardboard of aseptic packaging system for milk using life cycle approach. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 13, p. 140-146, 2008.

9.
MOURAD, A2008MOURAD, A; GARCIA, E ; VILELA, G ; VONZUBEN, F . Influence of recycling rate increase of aseptic carton for long-life milk on GWP reduction. Resources, Conservation and Recycling, v. 52, p. 678-689, 2008.

10.
Mourad, Anna Lúcia2007Mourad, Anna Lúcia; Coltro, Leda ; Oliveira, Paula A. P. L. V. ; Kletecke, Rojane M. ; Baddini, José Paulo O. A. . A simple methodology for elaborating the life cycle inventory of agricultural products. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 12, p. 408-413, 2007.

11.
Coltro, Leda2006Coltro, Leda ; Mourad, Anna ; Oliveira, Paula ; Baddini, Jose ; Kletecke, Rojane . Environmental Profile of Brazilian Green Coffee (6 pp). The International Journal of Life Cycle Assessment, Heidelberg - Alemanha, v. 11, n.1, p. 16-21, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
MOURAD, A. L.; GARCIA, E. E. C. ; COLTRO, L. ; JAIME, S. B. M. ; GATTI, J. B. ; VILHENA, A. . Avaliação do Ciclo de Vida: Princípios e Aplicações. 1a. ed. Campinas: Centro de Tecnologia de Embalagem / CEMPRE, 2002. v. 1. 92p .

2.
MOURAD, A. L.; GARCIA, A.E. ; BORDIN, M. R. ; ARDITO, E. F. G. . Embalagens de Papel, Cartão e Papelão Ondulado. 1. ed. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Centro de Tecnologia de Embalagem - CETEA, 1999. v. 1. 282p .

Capítulos de livros publicados
1.
SARANTOPOULOS, C. I. ; REGO, R. A. ; DANTAS, T. B. H. ; DANTAS, F. B. H. ; JAIME, S. B. M. ; MOURAD, A. L. ; PADULA, M. . As tendências em embalagens. In: Claire I.G.L. Sarantopoulos; Raul Amaral Rego. (Org.). Brasil pack trends 2020. 1ed.Campinas: ITAL, 2012, v. 1, p. 67-83.

2.
MOURAD, A. L.; JAIME, S. B. M. . Sustentabilidade & Ética. In: Claire I.G.L. Sarantopoulos; Raul Amaral Rego. (Org.). Brasil pack trends 2020. 1ed.Campinas: ITAL, 2012, v. 1, p. 171-203.

3.
COLTRO, L. ; MOURAD, A. L. . ACV de Produtos Alimentícios. In: Leda Coltro. (Org.). Avaliação do Ciclo de Vida como Instrumento de Gestão. 1ed.Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 2007, v. , p. 33-39.

4.
MOURAD, A. L.; AMBROGI, V.S. ; GUERRA, S. M. R. . Grãos: Potencial de Geração de Energia Elétrica Renovável a partir de Subprodutos do Agronegócio Brasileiro. In: Arthur de Souza Moret; Sinclair Mallet Guy Guerra. (Org.). Impactos e Contribuições das Energias Renováveis no Brasil. 1ed.São Paulo: ProEnergia comunicações, 2005, v. , p. 13-28.

5.
GARCIA, A.E. ; MOURAD, A. L. ; BORDIN, M. R. . Embalagem. In: EMBRAPA; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (Org.). Maracujá Pós-Colheita. 1/1ed.Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002, v. 23, p. 32-41.

6.
MOURAD, A. L.. Avaliação do ciclo de vida de produtos. In: ITAL. (Org.). A Indústria de Alimentos e o Meio Ambiente. Campinas: , 2002, v. , p. 91-96.

7.
GARCIA, A.E. ; MOURAD, A. L. ; BORDIM, M. R. . Embalagem. In: Embrapa e Ministério da Agricultura, Pecuária Abastecimento. (Org.). Mamão Pós-Colheita - Série Frutas do Brasil. 1/1ed.Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002, v. 21, p. 39-49.

8.
MOURAD, A. L.. Embalagens Celulósicas: Cartão e Papelão Ondulado. In: Silvia T. Dantas. (Org.). Embalagens rígidas para bebidas. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITALCentro de Tecnologia de Embalagem - CETEA, 2000, v. , p. 261-276.

9.
MOURAD, A. L.. Principais tendências de embalagem para produtos de limpeza doméstica. In: Centro de Tecnologia de Embalagem CETEA. (Org.). Brasil Pack Trends 2005 - Embalagem, distribuição e consumo. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, 2000, v. , p. 138-145.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MOURAD, A. L.. Carbon footprint e as embalagens celulósicas. Boletim de Tecnologia e Desenvolvimento de Embalagens, Campinas, p. 1 - 5.

2.
MOURAD, A. L.; Vilela, G. B. . Embalagens de polpamoldada. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, p. 1 - 5.

3.
MOURAD, A. L.. Resistëncia à compressão de papéis avaliada pelas metodologias RCT e Short Span. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, p. 1 - 5.

4.
MOURAD, A. L.. O significado da medida de rigidez do cartão. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, p. 1 - 4.

5.
MOURAD, A. L.. Otimização de tamanho de cartuchos. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, p. 1 - 7.

6.
MOURAD, A. L.. Embalagens para produtos hortícolas. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, p. 1 - 5.

7.
MOURAD, A. L.. Cartão: Gramatura ou Rigidez?. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, p. 1 - 6.

8.
MOURAD, A. L.. Rigidez em flexão do papelão ondulado. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, p. 1 - 4.

9.
MOURAD, A. L.. Identificação de recobrimento de papel por espectroscopia no infravermelho. Informativo CETEA (Impresso), Campinas, p. 9 - 11.

10.
MOURAD, A. L.. Alguns dos princípios utilizados no desenvolvimento de papéis inteligentes eletrônicos. Boletim de Tecnologia e Desenvolvimento de Embalagens, Campinas, p. 1 - 6.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PAZINATO, B. C. ; MOURAD, A. L. . Agroindústria familiar paulista da cadeia de uva. In: 56º Congresso Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Transformações Recentes na Agropecuária Brasileira: Desafios de Gestão, Inovação, Sustentabilidade e Inclusão Social, 2018, Campinas. Anais do 56º Congresso Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Brasília: SOBER, 2018. v. 1. p. 1-7.

2.
MOURAD, A. L.; BELGACEM, M. N. ; BUENO, I. C. M. . Microfibrils of cellulose from industrial waste and its application as packaging material. In: 19th International Symposium on Wood, Fiber and Pulping Chemistry, 2017, Porto Seguro. Proceedings of ISWFPC 2017. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2017. v. 1. p. 7-10.

3.
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TAVARES, M. P. F. ; MOURAD, A. L. . Levantamento de aspectos relevantes apontados em prévios estudos de Avaliação de Ciclo de Vida no preparo da bebida de café. In: V Congresso Brasileiro em Gestão do Ciclo de Vida, 2016, Fortaleza. Anais do V Congresso Brasileiro em Gestão do Ciclo de Vida. Fortaleza: Embrapa, 2016. p. 428-432.

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COLTRO, L. ; MOURAD, A. L. ; OLIVEIRA, P.A.P.L.V. ; ANDRADE, J.P.B.O. ; VILELA, G. B. . Environmental profile of several green coffee producers assessed by LCA. In: IV Global Conference on Sustainable Product Development and Life Cycle Engineering - Sustainaible Manufacturing, 2006, São Carlos. Annals of IV Global Conference on Sustainable Product Development and Life Cycle Engineering - Sustainaible Manufacturing, 2006. v. CD-Rom. p. 1-7.

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COLTRO, L. ; MOURAD, A. L. ; GARCIA, E. E. C. ; KLETECKE, R.M. ; MENDONÇA, T.A. ; ANDRADE, J.P.B.O. ; OLIVEIRA, P.A.P.L.V. . Life Cycle Approach of Tropical Orange Production for Frozen Concentrated Orange Juice (FCOJ). In: 3rd International Conference Industrial Ecology for a Sustainable Future ? ISIE-2005, 2005, Estocolmo. Proceedings of the 3rd International Conference Industrial Ecology for a Sustainable Future ? ISIE-2005, 2005. v. 1. p. 72-74.

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MOURAD, A. L.; VILLANUEVA, N. D. ; GARCIA, A.E. ; PEDROSO, S. ; COIM, M. ; DVORAK, M. E. ; PEREIRA, J. ; MOUSSA, N. . Avaliação das Metodologias Short Span e RCT para a Medida da Resistência a Compressão de Papéis Capa e Miolo. In: 38º Congresso e Exposição Internacional de Celulose e Papel, 2005, São Paulo. Anais do 38º Congresso e Exposição Internacional de Celulose e Papel, 2005. p. 1-7.

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AMBROGI, V. S. ; MOURAD, A. L. ; GUERRA, S. M. R. . Biodiesel pelo uso da soja, CO2 a menos e o que a mais?. In: X Congresso Brasileiro de Energia, 2004, Rio de Janeiro. Anais do X Congresso Brasileiro de Energia - CBE. Rio de Janeiro: SBPE, COPPE/UFRJ, Clube de Engenharia, 2004. v. I. p. 205-211.

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31.
MOURAD, A. L.; GARCIA, E. E. C. ; GATTI, J. B. ; MADI, L. F. C. ; COLTRO, L. ; JAIME, S. B. M. ; ORTIZ, S. A. . Life cycle assessment of packaging - electric energy modeling for brazilian situation. In: IAPRI SYMPOSIUM 2000, 2000, San José. Advances in Packaging Development and Research, 2000. p. 428-441.

32.
MOURAD, A. L.; GARCIA, E. E. C. ; GATTI, J. B. ; COLTRO, L. ; MADI, L. F. C. ; JAIME, S. B. M. ; ORTIZ, S. A. . Life cycle assessment of packaging systems for the Brazilian market. In: Congress R'99 Recovery, Recycling, Re-integration, 1999, Geneva. Proceedings. National & Regional Integrated Waste Management Concepts, 1999. p. 64-69.

33.
MOURAD, A. L.; GARCIA, E. E. C. ; GATTI, J. B. ; COLTRO, L. ; MADI, L. F. C. ; JAIME, S. B. M. ; ORTIZ, S. A. . Análise de Ciclo de Vida de Embalagens. In: 5o Congresso Brasileiro de Polímeros, 1999, Águas de Lindóia, 1999. p. 64-69.

34.
MOURAD, A. L.; JOEKES, I. . The Influence of Some Low Density Polyethylene Formulations in Greenhouse Heating. In: 2º Simpósio Ibero - Americano de Polímeros (SIAP), 4º Simpósio Latino - Americano de Polímeros (SLAP),6º Colóquio Internacional de Macromoléculas, 1994, Gramado. The Influence of Some Low Density Polyethylene Formulations in Greenhouse Heating. São Carlos: ABPOL, 1994. p. 1011-1013.

35.
NASCIMENTO, S. C. ; JARDIM, I. C. S. F. ; ANAZAWA, T. ; MOURAD, A. L. ; BRUNS, R. E. . Aplicação de um fatorial fracionário na otimização de condições cromatográficas. In: 16ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 1993, Caxambu. 16ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 1993.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
VASCONCELOS, G. C. ; PAZINATO, B. C. ; MOURAD, A. L. . Caracterização de processos produtivos de suco de uva em pequenas agroindústrias. In: 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2017, 2017, Campinas. Anais do 11º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2017. Campinas: APTA, EMBRAPA, IAC, ITAL, 2017. p. 1-12.

2.
BUENO, I. C. M. ; MOURAD, A. L. . Avaliação do potencial de reaproveitamento de resíduo industrial. In: 10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2016, 2016, Campinas. Anais do 10ºCongresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2016. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 2016. p. 1-11.

3.
ZAMBELLI, G. G. ; MOURAD, A. L. . Determinação do conteúdo de celulose em resíduo de processo industrial (14204). In: 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2014, 2014, Campinas. Anais do 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2014. Campinas: Anna, 2014. v. 1. p. 1-8.

4.
Regitano Neto, A. ; Kiihl, T.A.M. ; Miguel, A.M.R.O. ; Ferrari, R.A. ; HENRIQUES3, E. A. ; MOURAD, A. L. . Efeito ambiental no perfil de Á¡cidos graxos no óleo de girassol. In: XX Reunião Nacional de Pesquisa de Girassol VIII Simpósio Nacional sobre a cultura do girassol, 2013, Cuiabá. Anais da XX Reunião Nacional de Pesquisa de Girassol VIII Simpósio Nacional sobre a cultura do girassol. Cuiabá: EMBRAPA, 2013. v. 1. p. 175-178.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MOURAD, A. L.; DANTAS, F. B. H. ; BOCOLI, P. F. J. ; YAMASHITA, D. M. ; PEREIRA, R. . Transport packaging influence on the external corrosion of tinplate cans. In: 27th IAPRI Synposium on Packaging 2015, 2015, Valência. 27th IAPRI Synposium on Packaging 2015 Book of Proceedings. Valencia: ITENE - Packaging, Transport and Logistics Research Center, 2015. p. 416-416.

2.
Mourad, Anna Lúcia; WALTER, A. . A proposal for standardization of the biofuel energy balance calculation. In: 9th International Conference LCA of Food San Francisco, USA 8-10 October, 2014, San Francisco. Proceedings of 9thInternational Conference on Life Cycle Assesmentin the Agri-Food Sector. San Francisco: ACLCA - American Center of Life Cycle Assessment, 2014. p. 1-1.

3.
Miguel, A.M.R.O. ; Regitano Neto, A. ; MOURAD, A. L. ; Alves, R.V. ; HENRIQUES, E. A. . Chemical changes of oil and meals obtained from commercial hybrids of sunflower grains. In: Advances in Food Processing - Challenges for the future, 2014, Campinas. Proceedings of Advances in Food Processing. Campinas: ITAL, 2014. v. 1. p. 21-21.

4.
Mourad, Anna Lúcia; AGUILA, L. S. H. . Land use key parameters to be addressed in life cycle assessment study of soybean grains. In: 8th Int. Conference on LCA in the Agri-Food Sector, 1-4 Oct 2012, 2012, Saint Malo. Proceedings of 8th Int. Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector,. Rennes: INRA, 2012. v. 1. p. 819-819.

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MOURAD, A. L.; WALTER, A. . Soybean biodiesel chain evaluation using life cycle approach. In: 6th International conference on LCA in the Agri-Food Sector, 2008, Zurique. 6th International Conference on LCA in the Agri-Food Sector. Zurich: Agroscope Reckenholz-Tänikon, 2008. v. 1. p. 144-144.

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7.
MOURAD, A. L.; COLTRO, L. ; OLIVEIRA, P.A.P.L.V. ; KLETECKE, R.M. ; ANDRADE, J.P.B.O. . A Life Cycle Assessment Methodology for Agricultural Products Evaluation. In: SETAC North America 26th Annual Meeting, 2005, Baltimore. Proceedings of the SETAC North America 26th Annual Meeting. Baltimore: Society of Environmental Toxicology and Chemistry (SETAC), 2005. p. 220-221.

8.
COLTRO, L. ; KLETECKE, R.M. ; OLIVEIRA, P.A.P.L.V. ; ANDRADE, J.P.B.O. ; MENDONÇA, T.A. ; GARCIA, E. E. C. ; MOURAD, A. L. ; GERMER, S.P.M. . Rotulagem Ambiental: Valorização e Agregação de Valor ao Produto Agrícola. In: I Workshop Internacional de Pós-Colheita de Frutas, II Workshop Internacional de pós Colheita de Citros, 2004, Cordeirópolis. I Workshop Internacional de Pós-Colheita de Frutas, II Workshop Internacional de pós Colheita de Citros, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
MOURAD, A. L.. Noções de Fabricação de Embalagens Celulósicas e Propriedade & Desempenho de Embalagens de Cartão. Condicionamento e Aspectos Teóricos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
MOURAD, A. L.. Visão geral do processo de fabricação de papelão ondulado. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
MOURAD, A. L.. Avaliação do Ciclo de Vida do papelão ondulado. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
MOURAD, A. L.. Dimensões de caixas, gramatura, tipificação de onda, resistência a compressão de coluna. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
MOURAD, A. L.. Linhas de atuação do LEC ? Laboratório de Embalagens Celulósicas. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
MOURAD, A. L.. A ACV e o setor de Celulose e Papel. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
MOURAD, A. L.. Noções de fabricação de papel, cartão e papelão ondulado. Ciclo de vida de materiais celulósicos.. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
MOURAD, A. L.. Propriedades & desempenho de embalagens de papel e cartão. Condicionamento e aspectos teóricos sobre: espessura, gramatura, rigidez Taber, resistência ao rasgo, resistência à tração, alongamento, TEA. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
MOURAD, A. L.. Princípios da Técnica de Avaliação de Ciclo de Vida. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
MOURAD, A. L.. Aula teórica ministrada na Disciplina EMB104 ? A Logística e a Embalagem no Programa de Mestrado em Engenharia de Processos Industriais. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
MOURAD, A. L.. Noções de fabricação de materiais celulósicos/ Embalagens de cartão: Propriedades e desempenho. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
MOURAD, A. L.. Os diversos tipos de embalagens celulósicas e principais etapas de conversão. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
MOURAD, A. L.. Principais propriedades de papel e cartão e sua influência no desempenho destas embalagens. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
MOURAD, A. L.. Noções de fabricação de materiais celulósicos. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
MOURAD, A. L.. Embalagens de papelão ondulado: propriedades e desempenho . Tipos de Embalagens e características dos materiais. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
MOURAD, A. L.. Tipos de embalagens e características dos materiais. 2003. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

17.
MOURAD, A. L.. Propriedades físico-mecânicas e influência nas propriedades da embalagem final. Influência da umidade nas propriedades. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
MOURAD, A. L.. Influência da umidade nas propriedades. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
MOURAD, A. L.. Noções de fabricação de papel, cartão e papelão ondulado. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
MOURAD, A. L.. Condicionamento dos materiais celulósicos e sua influência nas propriedades. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
MOURAD, A. L.. Papelão ondulado: gramatura, espessura, resistência à compressão do anel de papéis miolo, esmagamento de onda, determinação da resistência à compressão da coluna, arrebentamento e determinação da resistência à compressão. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
MOURAD, A. L.. Embalagens celulósicas (sacos de papel e caixa de papelão ondulado). 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

23.
MOURAD, A. L.. Embalagens de cartão: Propriedades e desempenho. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
MOURAD, A. L.. Principais propriedades de Papel e Cartão e sua influência no desempenho. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

25.
MOURAD, A. L.. A indústria de embalagens plásticas, metálicas, de vidro e celulósicas e suas interfaces com o meio ambiente. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

26.
MOURAD, A. L.. Visão geral do processo de fabricação do papelão ondulado. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
MOURAD, A. L.. Tendências mundiais: As ondas F e N: Novas oportunidades para o papelão ondulado. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

28.
MOURAD, A. L.. Características e propriedades de materiais celulósicos: caixas de papelão, embalagens múltiplas e rótulos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

29.
MOURAD, A. L.. Gramatura, espessura, rasgo, rigidez Taber, compressão de coluna, resistência ao arrebentamento. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

30.
MOURAD, A. L.. As embalagens Celulósicas no Século XXI. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

31.
MOURAD, A. L.. Embalagens para Frutas. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

32.
MOURAD, A. L.. A indústria de embalagens plásticas, metálicas, de vidro e celulósicas e suas interfaces com o meio ambiente. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

33.
MOURAD, A. L.. Embalagem, valor agregado à fruticultura. 2001. (Apresentação de Trabalho/Outra).

34.
MOURAD, A. L.. Análise do ciclo de vida e avaliação de performance ambiental. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

35.
MOURAD, A. L.. Aula teórica ministrada na Disciplina EMB104 ? A Logística e a Embalagem no Programa de Mestrado em Engenharia de Processos Industriais. 2001. (Apresentação de Trabalho/Outra).

36.
MOURAD, A. L.. Noções de fabricação de papel e papelão ondulado. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

37.
MOURAD, A. L.. Propriedades & desempenho do papelão ondulado. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

38.
MOURAD, A. L.. Resistência à compressão de coluna, resistência ao esmagamento de onda e resistência à compressão de papel miolo. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

39.
MOURAD, A. L.. Embalagens de frutas e hortaliças. 2000. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

40.
MOURAD, A. L.. Análise do ciclo de vida de embalagens. 1999. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

41.
MOURAD, A. L.. Embalagens para hortícolas. 1996. (Apresentação de Trabalho/Outra).

42.
MOURAD, A. L.. Principais tipos e propriedades de recobrimentos utilizados em embalagens de cartão. 1995. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

43.
MOURAD, A. L.; JOEKES, I. . The influence of some low density polyethylene formulations in greenhouse heating. 1994. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

44.
ANAZAWA, T. A. ; BRUNS, R. E. ; JARDIM, I. C. S. F. ; MOURAD, A. L. ; MOURAD, A. L. ; NASCIMENTO, S. C. . Aplicação de um fatorial fracionário na otimização de condições cromatográficas. 1993. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
MOURAD, A. L.. Avaliação da hermeticidade de embalagens para creme de leite. 2005.

2.
MOURAD, A. L.; PIZA, F. ; KONATU, L. . Bandeja de Anestesia ? Avaliação de Desempenho. 2005.

3.
MOURAD, A. L.. Sistema de Embalagem ? Avaliação de Desempenho. 2005.

4.
MOURAD, A. L.. Avaliação da Adequação de Embalagem para Congelados - Etapa Preliminar. 2005.

5.
MOURAD, A. L.. Atualização de Estudo de ACV para Embalagem Cartonada de Leite Longa Vida 1L. 2005.

6.
MOURAD, A. L.. Previsão de Empilhamento para Sistema de Embalagem de Álcool. 2004.

7.
MOURAD, A. L.. Avaliação do Potencial de Migração Organoléptica de Cartões. 2004.

8.
MOURAD, A. L.. Desempenho de Bandeja para Lazanhas em Condições de Uso Normal e Abusivo. 2004.

9.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Desempenho de Novo Sistema de Lacre para Sacaria. 2004.

10.
MOURAD, A. L.. Avaliação de sistema de embalagem para equipamento médico. 2004.

11.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Sistemas de Acolchoamento. 2004.

12.
MOURAD, A. L.. Avaliação do Potencial de Migração Organoléptica de dois diferentes cartões. 2004.

13.
MOURAD, A. L.. Potencial de Migração de Odor/Sabor de Papéis. 2004.

14.
MOURAD, A. L.. Estudo Comparativo do Ensaio de Resistência à Compressão do Papel Pelas Metodologias de RCT ( Ring Crush Test) e Short Span. 2004.

15.
MOURAD, A. L.. Estudo Comparativo do Ensaio de Resistência à Compressão do Papel pelas Metodologias de RCT (Ring Crush Test) e Short Span. 2004.

16.
MOURAD, A. L.. Estudo Comparativo do Ensaio de Resistência à Compressão do Papel pelas Metodologias de RCT (Ring Crush Test) e Short Span. 2004.

17.
MOURAD, A. L.. Estudo Comparativo do Ensaio de Resistência à Compressão do Papel pelas Metodologias de RCT (Ring Crush Test) e Short Span. 2004.

18.
MOURAD, A. L.; VILLANUEVA, N. D. ; ZANINI, J. ; SILVA, J. E. V. B. . Estudo Comparativo do Ensaio de Resistência à Compressão do Papel pelas Metodologias de RCT (Ring Crush Test) e Short Span. 2004.

19.
MOURAD, A. L.. Avaliação de caixa retornável. 2004.

20.
MOURAD, A. L.. Avaliação do Potencial de Migração Organoléptica de Papel Kraft. 2004.

21.
MOURAD, A. L.. Avaliação de caixa retornável. 2004.

22.
MOURAD, A. L.. Avaliação do Empilhamento Máximo do Sistema de Embalagem. 2003.

23.
MOURAD, A. L.. Avaliação da Qualidade do papelcartão de Latas Compostas. 2003.

24.
MOURAD, A. L.. Projeto Tamanduá. 2003.

25.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Desempenho de Embalagem para Água de Côco 250ml. 2003.

26.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Sistemas de Embalagem de equipamentos médicos. 2003.

27.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Caixas de Transporte. 2003.

28.
MOURAD, A. L.. Embalagens para Sucos. 2003.

29.
MOURAD, A. L.. Container para chopp. 2002.

30.
MOURAD, A. L.; ZANINI, J. . Embalagens longa vida square com tampa recap sob simulação de transporte. 2002.

31.
MOURAD, A. L.. Avaliação e caracterização do sistema de embalagem cartonada para sucos. 2002.

32.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Desempenho de Caixas de Papelão Ondulado Estocadas em Câmara Fria. 2002.

33.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Sistemas de Embalagem de Material Médico - Comparação de Lotes. 2002.

34.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Sistemas de Embalagem de Material Médico - Nacional vs Importada. 2002.

35.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Sistema de Embalagem para material médico - Metodo ASTM. 2002.

36.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Sistema de Embalagem para material médico. 2002.

37.
MOURAD, A. L.. Previsão da resistência à compressão de cartuchos. 2002.

38.
MOURAD, A. L.. Avaliação de desempenho ISTA ? container de papelão ondulado - 200 litros. 2002.

39.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Novos Cartões para Embalagens de Detergente em Pó. 2002.

40.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Caixa e Cartão Revestido. 2002.

41.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Sistema de Embalagem para material médico - Metodo ASTM. 2002.

42.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Sistema de Embalagem para material médico. 2002.

43.
MOURAD, A. L.. Embalagens Longa Vida com Tampa Recap ? Fase III. 2002.

44.
MOURAD, A. L.. Avaliação da qualidade de caixas de papelão ondulado. 2002.

45.
MOURAD, A. L.. Embalagens Longa Vida com Tampa Recap ? Fase II. 2002.

46.
MOURAD, A. L.. Projeto (chopp em barril de 12 litros). 2002.

47.
MOURAD, A. L.. Embalagens longa vida sob simulação de transporte. 2002.

48.
MOURAD, A. L.. Avaliação e caracterização do sistema de embalagem cartonada para sucos. 2002.

49.
MOURAD, A. L.. Avaliação de caixas de papelão ondulado em relação aos parâmetros especificados no processo de licitação pública para o fornecimento de caixas ao Departamento de Suprimento Escolar do Estado de São Paulo ? D.S.E. 2002.

50.
MOURAD, A. L.. Avaliação de Desempenho ISTA - Bolsa 200 Litros. 2002.

51.
MOURAD, A. L.. Estocagem de Produto Lácteo Natural em nova embalagem. 2001.

52.
MOURAD, A. L.. Avaliação da performance de sacaria nacional vs importada para o produto Counter 150 G. 2001.

53.
MOURAD, A. L.. Caracterização de sacos de papel para uva. 2001.

54.
MOURAD, A. L.. Embalagem de transporte para batata desidratada em flocos. 2001.

55.
MOURAD, A. L.. Avaliação de performance de caixas de papelão ondulado para detergente em pó. 2001.

56.
MOURAD, A. L.. Embalagens para Banana: Avaliação de Performance. 2001.

57.
MOURAD, A. L.. Avaliação e caracterização de cartões para detergente em pó. 2000.

58.
MOURAD, A. L.. Análise de ciclo de vida de embalagens para o mercado brasileiro. 1999.

59.
MOURAD, A. L.. Projeto pós para maquiagem. 1997.

60.
MOURAD, A. L.. Projeto Freud. 1997.

61.
MOURAD, A. L.; SARON, E. S. . Caracterização de Papel Kraft para cereais. 1997.

62.
MOURAD, A. L.. Projeto Peter Pan 500. 1996.

63.
MOURAD, A. L.. Projeto Peter Pan 1000. 1996.

64.
MOURAD, A. L.. Desenvolvimento de embalagem de transporte para vinagre. 1996.

65.
MOURAD, A. L.. Projeto Odin. 1996.

66.
MOURAD, A. L.. Avaliação de embalagens Gable Top. 1996.

67.
MOURAD, A. L.. Avaliação de rótulos de amaciante. 1996.

68.
MOURAD, A. L.. Projeto Wendy. 1996.

69.
MOURAD, A. L.. Avaliação da qualidade da embalagem para Leite. 1995.

70.
MOURAD, A. L.; ARDITO, E. F. G. . Caracterização de papéis e cartões. 1995.

Trabalhos técnicos
1.
MOURAD, A. L.. Parecer Técnico Sobre Relatório de Ensaio. 2001.

2.
MOURAD, A. L.. Parecer Técnico Sobre Relatório de Ensaio. 2001.

3.
MOURAD, A. L.. Parecer Técnico Sobre Relatório de Ensaio. 2001.


Demais tipos de produção técnica
1.
MOURAD, A. L.. Disciplina EMB 202 - Materiais de Embalagem II ? Celulósicos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
MOURAD, A. L.. Avaliação da qualidade de papel, cartão e papelão ondulado. 1996. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
MOURAD, A. L.; COLTRO, L.; EFRAIM, P.. Participação em banca de Maria Paula de Figueiredo Tavares. Avaliação das diferentes formas de preparo da bebida de café no brasil sob a ótica ambiental. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Instituto de Tecnologia de Alimentos.

2.
MOURAD, A. L.; VERDI, A. R.; BLANCO, M. C. S. G.. Participação em banca de Beatriz Cantusio Pazinato. Macro caracterização das agroindústrias familiares do estado de São Paulo. Estudo de caso: Diretrizes para desenvolvimento de vinícolas paulistas. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Instituto de Tecnologia de Alimentos.

3.
MOURAD, A. L.; PINTO, C. R. S. C.; CASTILHOS JUNIOR, A. B.; SOARES, S. R.. Participação em banca de MILTON AURELIO UBA DE ANDRADE JUNIOR. Cenários de Gerenciamento de Resíduos de Papel sob a Ótica da Avaliação do Ciclo. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Santa Catarina.

4.
Coutinho, A.R; MOURAD, A. L.. Participação em banca de Michael Walter Trommer. Avaliação do Processo de Produtivo da Cerveja com Abordagem do Ciclo de Vida. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Metodista de Piracicaba.

Qualificações de Mestrado
1.
Ferrari, R.A.; QUEIROZ, G. C.; Mourad, Anna Lúcia. Participação em banca de Luana Cristina Rabonato. Otimização Tecnológica do Processamento de Sementes de Girassol para a Obtenção de Óleo e Biodiesel. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Instituto de Tecnologia de Alimentos.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
MOURAD, A. L.. Participação como jurada no 23º Prêmio Brasileiro de Embalagem Embanews. 2013. Revista Embanews e Novaeditora Ltda.

2.
MOURAD, A. L.. Assessora Ad hoc FAPESP. 2013.

3.
MOURAD, A. L.. Participação do júri do Prêmio ABRE da Embalagem Brasileira 2012. 2012. Associação Brasileira de Embalagem.

4.
MOURAD, A. L.. Assessora Ad hoc FAPESP. 2012.

5.
MOURAD, A. L.. Comissão de Estudo (CE) de ?Aparas de papel? - ABNT. 2005. ABNT/CB29.

6.
MOURAD, A. L.. Grupo Especial de Meio Ambiente do ITAL. 2002.

7.
MOURAD, A. L.. Assessora Ad hoc FAPESP. 2002. Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.

8.
MOURAD, A. L.. Avaliação de embalagens concorrentes para o 10º Prêmio Brasileiro de Embalagem - Troféu Embanews 2001. 2001. Revista Embanews e Novaeditora Ltda.

9.
MOURAD, A. L.. Avaliar o invento nº 116 concorrente ao XXVI Concurso Nacional de Invento Brasileiro - Prêmio Governador do Estado. 2000. Serviço Estadual de Assistência Aos Inventores.

10.
MOURAD, A. L.. Comissão de Estudo (CE) de ?Ensaios Gerais para Papelão Ondulado? - ABNT. 1999. ABNT/CB29.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
19th International Symposium on Wood, Fiber and Pulping Chemistry.Microfibrils of cellulose from industrial waste and its application as packaging material. 2017. (Simpósio).

2.
20th IAPRI World Conference on Packaging 12-15 June. Evaluation of the packaging effect on the stability of sunflower meal from biodiesel production. 2016. (Congresso).

3.
9th International Conference LCA of Food San Francisco, USA 8-10 October. Sustainability & Ethics ? key issues for packaging trends. 2014. (Congresso).

4.
Interpack 2014 ? Processes and Packaging Leading Trading Fair. 2014. (Feira).

5.
8th International Conference on LCA in the Agri-Food Sector, 1-4 Oct 2012. Recycling of aseptic milk packaging reverse logistic chain accounting. 2012. (Congresso).

6.
1o Seminário Internacional Inovação na Cadeia Produtiva de Alimentos Novos Conceitos eMateriais Aplicados à Tecnologia de Embalagem. 2011. (Seminário).

7.
3rd International Workshop Advances in Cleaner Production. Cleaner Production Initiatives and Challenges for a Sustainable World. Social indicators of LPB - Liquid Packaging Board production from a life cycle perspective. 2011. (Congresso).

8.
1o Seminario Microalgas.Análise de Ciclo de Vida na Produção de Biocombustíveis de Microalgas. 2010. (Seminário).

9.
ABTCP-TAPPI 2010 43rd Pulp and Paper International Congress & Exhibition. Liquid Packaging Board ? An intermediate packaging material with a positive Carbon Footprint. 2010. (Congresso).

10.
Roundtable on Organic Agriculture and Climate Change RTOACC. 2010. (Encontro).

11.
VII International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-food sector - LCA Food 2010. Minimizing land use and natural resource consumption by increasing the overall efficiency of Liquid Packaging Board manufacturing. 2010. (Congresso).

12.
16th International Conference on Life Cycle Engineering 2009 - Life Cycle Engeneering in the Sustainability Age. The Added Value of the Plasma Process in the Integration of the three Pillars of Sustainability. 2009. (Congresso).

13.
International Symposiumon PaperRecycling Research and Technology. 2009. (Congresso).

14.
13º Congresso Brasileiro de Embalagem 2008. 2008. (Seminário).

15.
1º Workshop sobre Mudanças Climáticas e Sustentabilidade da Pecuária I. 2008. (Outra).

16.
6th International conference on LCA in the Agri-Food Sector. Soybean biodiesel chain evaluation using life cycle approach. 2008. (Congresso).

17.
Gestão ambiental no agronegócio. 2008. (Encontro).

18.
Seminário sobre Inovações Tecnológicas na Cadeia do tomate: Geoprocessamento e Agricultura de Precisão.Embalagens para transporte de tomates in natura. 2008. (Seminário).

19.
Biomassas e Mudanças Climáticas. 2007. (Seminário).

20.
CILCA 2007 International Conference of Life Cicle Assessment.Environmental profile of some cellulose packaging systems assessed by LCA. 2007. (Simpósio).

21.
Reciclando o nosso compromisso com o meio ambiente. III Recicle Cempre.. 2007. (Outra).

22.
6º Congresso Internacional sobre Geração Distribuída e Energia no Meio Rural ? AGRENER GD 2006. Principais Culturas para Obtenção de Óleos Vegetais Combustíveis no Brasil. 2006. (Congresso).

23.
Gestão da Sustentabilidade: Análise de Ciclo de Vida.A experiência do CETEA na condução de estudos de ACV no Brasil. 2006. (Seminário).

24.
V CBPE ? Congresso Brasileiro de Planejamento Energético. Óleos vegeatis combustíveis sob algumas considerações economicas. 2006. (Congresso).

25.
XI Congresso Brasileiro de Energia. 2006. (Congresso).

26.
22nd IAPRI SYMPOSIUM.CORRELATIONS BETWEEN TABER STIFFNESS AND OTHERS PHYSICAL-MECHANICAL PROPERTIES OF PAPERBOARD. 2005. (Simpósio).

27.
38º Congresso e Exposição Internacional de Celulose e Papel. Avaliação das Metodologias Short Span e RCT para a Medida da Resistência a Compressão de Papéis Capa e Miolo. 2005. (Congresso).

28.
SETAC North America 26th Annual Meeting.Bioenergy carriers evaluation under some environmental aspects. 2005. (Encontro).

29.
5o Encontro de Energia no Meio rural e Geração Distribuída.Eletrificação rural: Benefícios em Diferentes Esferas. 2004. (Encontro).

30.
X Congresso Brasileiro de Energia. Biodiesel pelo uso da soja, CO2 a menos e o que a mais?. 2004. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MOURAD, A. L.. Embalagens Celulósicas: Qualidade & Inovações. 2017. (Outro).

2.
GARCIA, E. E. C. ; DANTAS, S. T. ; LEMOS, A. B. ; NOLLETTO, A. P. R. ; MOURAD, A. L. ; SOARES, B. M. C. ; SARANTOPOULOS, C. I. ; COLTRO, L. ; PADULA, M. . 8º Workshop em Bioeconomia "Novas embalagens para alimentos e bebidas". 2017. (Outro).

3.
Mourad, Anna Lúcia. Curso: Embalagens􀀁 Celulósicas & 􀀁Propriedades. 2015. (Outro).

4.
Mourad, Anna Lúcia. Curso: Propriedades & Desempenho de Embalagens Celulósicas. 2013. (Outro).

5.
MOURAD, A. L.. Seminário: Embalagens Celulósicas & Meio Ambiente. 2011. (Outro).

6.
MOURAD, A. L.. Seminário: Embalagens Celulósicas e Aplicações. 2009. (Outro).

7.
MOURAD, A. L.. Seminário Embalagens Celulósicas ? Qualidade & competitividade. 2007. (Outro).

8.
MOURAD, A. L.. Seminário ?Inovações no mercado de embalagens celulósicas? & Curso Básico ?Propriedades & Desempenho de Embalagens Celulósicas?. 2005. (Outro).

9.
MOURAD, A. L.. Curso Embalagens Celulósicas ? Propriedades e Desempenho. 2003. (Outro).

10.
MOURAD, A. L.. Papelão Ondulado: Uma Indústria em Movimento. 2002. (Outro).

11.
MOURAD, A. L.. Trajetória da Embalagem Longa Vida. 2001. (Outro).

12.
MOURAD, A. L.. Seminário A Indústria de Alimentos e o Meio Ambiente. 2001. (Outro).

13.
MOURAD, A. L.. Curso de Embalagem Papelão Ondulado - Projetando para Minimização das Perdas. 2000. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Maiara Campos da Silva. Avaliação do desempenho ambiental da produção de leite oriunda de agroindústrias familiares. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Instituto de Tecnologia de Alimentos. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Maria Paula de Figueiredo Tavares. Avaliação das diferentes formas de preparo da bebida de café sob a ótica ambiental. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, . Orientador: Anna Lucia Mourad.

2.
Beatriz Cantusio Pazinato. Macro caracterização das agroindústrias familiares do estado de São Paulo. Estudo de caso: Diretrizes para desenvolvimento de vinícolas paulistas. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Instituto de Tecnologia de Alimentos, . Orientador: Anna Lucia Mourad.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Gustavo Bras Vilela. Tratamento de dados ambientais em estudos de análise de ciclo de vida. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Fundação de Apoio a Pesquisa Agropecuária. Orientador: Anna Lucia Mourad.

2.
Rodrigo Almeida Ferro. Participação no Projeto Análise do Ciclo de Vida. Contato com as empresas. Tratamento dos dados do CEASAS.. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Apoio a Pesquisa Agropecuária. Orientador: Anna Lucia Mourad.

3.
Fernando Antonio Beltrame. Participação no projeto Avaliação do Ciclo de Vida. Estudo nos processos de fabricação dos materiais celulósicos. 1998. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Centro de Tecnologia de Embalagem. Orientador: Anna Lucia Mourad.

4.
José de Souza Gutierrez. Desenvolvimento de embalagens para produtos horticolas. Visitas às CEASAS e produtores agrícolas. Levantamento bibliográfico. Organização de arquivo de informações relativas. Treinamento no software DIGE eem ensaios de transporte.. 1997. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Centro de Tecnolgia de Embalagem. Orientador: Anna Lucia Mourad.

Iniciação científica
1.
Gabriela Carvalho Vasconcelos. Caracterização de processos industriais de produção de suco de uva e vinho. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Anna Lucia Mourad.

2.
Igor Campos Micadei Bueno. Avaliação do potencial de reaproveitamento de resíduo industrial. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Anna Lucia Mourad.

3.
Guilherme Gomes Zambelli. Determinação de celulose em resíduos. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Gestão Ambiental) - Universidade de São Paulo, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Anna Lucia Mourad.

Orientações de outra natureza
1.
Vinícius Sanches Ambrogi. Embalagens para flores tropicais. 2004. Orientação de outra natureza. (Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Apoio a Pesquisa Agropecuária. Orientador: Anna Lucia Mourad.

2.
Fábio Gomes Teixeira. Ensaios de caracterização físico-química de embalagens celulósicas. 2001. 0 f. Orientação de outra natureza - Colégio Técnico da Universidade de Campinas. Orientador: Anna Lucia Mourad.

3.
Caren Cristina Xavier. Ensaios de caracterização físico-química de embalagens celulósicas. 2001. 0 f. Orientação de outra natureza - Colégio Técnico da Universidade de Campinas, Centro de Tecnologia de Embalagem. Orientador: Anna Lucia Mourad.

4.
Carolina Bertoli Gallo. ensaios de caracterização físico-química de embalagens celulósicas: gramatura, ezpessura, dimensões internas de caixas e cartuchos, espessura total e por componente, absorção de água - Cobb, resistência à compressão de coluna, resistência ao arrebentamento - Mullen, compressão de caixas, TPVA gravimétrico, Rigidez Taber, compressão do anel, Rigidez em Flexão.. 1998. 0 f. Orientação de outra natureza - Escola Técnica Conselheiro Antonio Prado, Centro de Tecnologia de Embalagem. Orientador: Anna Lucia Mourad.

5.
Lucas Vinícius Ferreira Ribeiro. Ensaios de caracterização físico-química de embalagens celulósicas: gramatura, espessura, dimensões internas de caixas e cartuchos, espessura total e por componente, absorção de água - Cobb, resistência à compressão de coluna, resistência ao arrebentamento - Mullen, compressão de caixas, TPVA gravimétrico. 1997. 0 f. Orientação de outra natureza - Colégio Técnico da Universidade de Campinas, Centro de Tecnologia de Embalagem. Orientador: Anna Lucia Mourad.

6.
Louise Cristina Sato. Ensaios de caracterização físico-química de embalagens celulósicas: gramatura, espessura, dimensões internas de caixas e cartuchos, espessura total e por compenente, absorção de água - Cobb, resistência à compressão de coluna, resistência ao arrebentamento - Mullen, compressão de caixas, TPVA gravimétrico.. 1997. 0 f. Orientação de outra natureza - Colégio Técnico da Universidade de Campinas, Centro de Tecnologia de Embalagem. Orientador: Anna Lucia Mourad.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
MOURAD, A. L.. Disciplina EMB 202 - Materiais de Embalagem II ? Celulósicos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).




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