Esdras Sundfeld

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  • Última atualização do currículo em 06/10/2016


Formado em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP (1978), possui os títulos de Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade da California ? Davis (1992) e de Doutor em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP (1999). Ocupa o cargo de pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? Embrapa desde junho de 1982, atuando em pesquisa e desenvolvimento de processos aplicáveis ao setor agroindustrial de alimentos. Atualmente é Chefe Adjunto de P&D da Embrapa Agroindústria de Alimentos. No período de julho/2007 a agosto/2011 ocupou os cargos de Chefe Geral Substituto e Chefe Adjunto de P&D da Embrapa Agroenergia, centro de pesquisa cujas instalações foram inauguradas em dezembro/2010 para desenvolver atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação na área de agroenergia. Ocupou vários cargos na administração de pesquisa, tais como: coordenador da Área de Engenharia de Alimentos da Embrapa Agroindústria de Alimentos; coordenador do Programa Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos da Embrapa; coordenador do Núcleo de Industrialização e Qualidade do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (PNP&D/Café); coordenador do tema Tecnologias Agroalimentares, Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos no âmbito do acordo de cooperação Embrapa ? CIRAD; membro do Comitê Técnico Interno (CTI) da Embrapa Agroindústria de Alimentos; coordenador do Núcleo de Assessoria em Projetos (NAP) da Embrapa Agroindústria de Alimentos; representante do Brasil na Plataforma Tecnológica Regional de Qualidade das Cadeias Agroalimentares do PROCISUL; representante do Brasil na Plataforma Tecnológica Regional de Biocombustíveis do PROCISUL; responsável técnico pelo componente de Boas Práticas de Laboratório (BPL) do Programa AGROFUTURO; membro do Comitê Técnico do Macroprograma 1 - "Grandes Problemas Nacionais" da Embrapa; Secretário-executivo do Comitê Gestor do Portfolio de Projetos de PD&I para o Setor Sucroenergético da Embrapa; Chefe Adjunto de P&D e Chefe Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Vem atuando na área de Desenvolvimento Institucional desde 2004, tendo liderado dois projetos corporativos relacionados à implementação de Sistemas de Qualidade nos laboratórios e campos experimentais da Embrapa, para realização de estudos segundo as normas de Boas Práticas de Laboratório - BPL e de ensaios segundo a NBR ISO/IEC 17.025. Anteriormente, de 1979 a 1982, ocupou o cargo de Engenheiro de Alimentos na Coca Cola Indústrias Ltda. (Depto. de Produtos Nutritivos, Divisão de P&D), atuando no desenvolvimento de novos produtos para alimentação infantil e adaptação de processos produtivos a nível industrial. Também atuou como Engenheiro da UNICELL - Companhia Brasileira de Produtos Unicelulares, de 1978 a 1979, tendo sido responsável pela posta em marcha e operação da fábrica de levedura seca inativa. É membro da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA e da Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos - ABEA. Foi agraciado com os seguintes prêmios e distinções: "Placa de reconhecimento" pelos relevantes serviços prestados como primeiro Chefe de P&D da Embrapa Agroenergia, outorgado em 13/10/2011 pela Embrapa Agroenergia; "Diploma de reconhecimento como Destaque da Área Técnico-Científica da Embrapa Agroindústria de Alimentos em 2006", outorgado em 15/01/2008 pela Embrapa, no âmbito do processo de Premiação por Excelência 2007, pela sua contribuição à pesquisa; ? Yellow Dog Society Award ?, outorgado em 21/04/1992 pela Yellow Dog Society (Cypress, CA, EUA), em reconhecimento ao excelente desempenho acadêmico e trabalho de pesquisa voltado à separação de colesterol de produtos lácteos; e ? Prêmio Instituto de Engenharia ?, outorgado em 06/01/1979 pelo Instituto de Engenharia de São Paulo (São Paulo, SP), como melhor aluno da turma de formandos de 1978 da Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola da UNICAMP. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Esdras Sundfeld
Nome em citações bibliográficas
SUNDFELD, E.

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Avenida das Américas nr. 29.501
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229703
URL da Homepage: http://www.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


1993 - 1999
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Separação de colesterol do óleo de manteiga utilizando extratos de Quillaja saponaria Molina., Ano de obtenção: 1999.
Orientador: Theo Guenter Kieckbusch.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: colesterol; manteiga; saponinas; Quillaja saponaria.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1989 - 1992
Mestrado em Food Science.
University of California System, UC System, Estados Unidos.
Título: Separation of cholesterol from butteroil by treatment with quillaja saponin solution and diatomaceous earth.,Ano de Obtenção: 1992.
Orientador: John M Krochta.
Bolsista do(a): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Palavras-chave: cholesterol; butteroil; Quillaja saponaria.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1974 - 1978
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.




Formação Complementar


2008 - 2008
Programa de Desenvolvimento de Gestores da Embrapa. (Carga horária: 120h).
Fundação Dom Cabral, FDC, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Critérios de Excelência do PNQ Revisão 2006. (Carga horária: 24h).
Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, CTAA, Brasil.
2005 - 2005
Boas Práticas de Laboratório (BPL). (Carga horária: 24h).
Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação Impacto Ambiental, Embrapa/CNPMA, Brasil.
2005 - 2005
Norma NBR ISO IEC 17025. (Carga horária: 24h).
Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, CTAA, Brasil.
2005 - 2005
Metrologia Alimentos e Saúde. (Carga horária: 6h).
Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro, REDEDETECNOLOGIA, Brasil.
2004 - 2004
NBR ISO IEC 17025 em Laboratórios de Alimentos. (Carga horária: 24h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assessor, Carga horária: 0
Outras informações
Membro do Núcleo de Assessores em Tecnologia e Inovação (NATI)

Atividades

2/2005 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Diretoria de Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde, Coordenação do Programa de Pesquisa em Agropecuária e do Agronegócio.

Cargo ou função
Membro do Núcleo de Assessores em Tecnologia e Inovação (NATI).

Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2001
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 0
Outras informações
Membro do Conselho Editorial da revista "Brazilian Journal of Food Technology".

Atividades

4/1999 - 10/2001
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Tecnologia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Conselho Editorial da revista "Brazilian Journal of Food Technology".

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1982 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40
Outras informações
Natureza das funções: 1) Pesquisa e Desenvolvimento: a) concepção, supervisão, orientação, acompanhamento e execução de pesquisa a nível de laboratório e planta-piloto; b) elaboração de relatórios e documentos técnico-científicos; c) expedição e acompanhamento de procedimentos administrativos necessários à obtenção dos recursos materiais e humanos necessários à execução de pesquisa; d) análise técnico-orçamentária de propostas e relatórios de projetos de pesquisa, avaliando seu mérito e adequação técnico-científicos; e) elaboração de projetos de instalações de laboratórios e plantas-piloto, incluindo especificação e dimensionamento de equipamentos, utilidades e acompanhamento de execução; f) elaboração de pareceres e laudos técnicos; g) outras atividades afins, reportando-se à Chefia Adjunta de P & D. 2) Serviços Técnicos Especializados: a) supervisão, orientação e acompanhamento da elaboração de anteprojetos e estudos de viabilidade técnico-econômica para implantação de unidades industriais; b) vistoria e avaliação técnica de instalações industriais; c) elaboração de pareceres e laudos técnicos; d) prestação de serviços de assistência técnica; e) outras atividades afins, reportando-se à Chefia Adjunta de P & D. 3) Direção e Administração: a) gestão de Instituição de Pesquisa; b) gestão de projetos e programas de pesquisa e desenvolvimento.

Atividades

01/2012 - Atual
Direção e administração, Embrapa Agroindústria de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Comitê Técnico Interno (CTI) da Embrapa Agroindústria de Alimentos..
01/2012 - Atual
Direção e administração, Diretoria-Executiva da EMBRAPA, .

Cargo ou função
Secretário-Executivo do Comitè Gestor do Portfólio de projetos de PD&I da EMBRAPA para o Setor Sucroenergético..
1/2009 - Atual
Direção e administração, Embrapa Agroenergia, .

Cargo ou função
Representante da EMBRAPA na Plataforma Tecnológica Regional (PTR) de Biocombustíveis do Programa Cooperativo para o Desenvolvimento Tecnológico Agroalimentar e Agroindustrial do Cone Sul - PROCISUL.
07/2007 - 08/2011
Direção e administração, Embrapa Agroenergia, .

Cargo ou função
Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agroenergia, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 980 de 19.07.2007).
07/2007 - 08/2011
Direção e administração, Embrapa Agroenergia, .

Cargo ou função
Chefe - Geral Substituto da Embrapa Agroenergia, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 1021 de 06.08.2007).
5/2006 - 12/2010
Direção e administração, Secretaria de Cooperação Internacional, .

Cargo ou função
Responsável pelo subcomponente de Boas Práticas de Laboratório (BPL) do componente de.
5/2006 - 7/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 19 de 08.05.2006).
6/2005 - 7/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão da Unidade de Garantia da Qualidade (UGQ) da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 20 de 23.06.2005).
1/2005 - 7/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração do Plano de Melhoria de Gestão (PMG) da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 3 de 11.01.2005).
11/2004 - 7/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Diretoria Executiva, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Técnica do Macroprograma 1 - Grandes Desafios Nacionais, por designação do Diretor Presidente (Portaria no. 1597 de 29.11.2004).
7/2004 - 7/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Comitê Gestor do Sistema de Acompanhamento e Avaliação de Desempenho de Recursos Humanos (SAAD-RH) da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (IS CTAA no. 04 de 28.07.2004).
5/2004 - 7/2007
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Supervisor do Núcleo de Assessoria em Projetos (NAP) da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 23 de 31.05.2004).
8/2001 - 7/2007
Direção e administração, Presidência, .

Cargo ou função
Representante da EMBRAPA na Plataforma de Qualidade nas Cadeias Agroalimentares do Programa Cooperativo para o Desenvolvimento Tecnológico Agroalimentar e Agroindustrial do Cone Sul - PROCISUR.
8/1999 - 7/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo de Gestão Tecnológica em Genoma e Organismos Geneticamente Modificados, por designação do pelo Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 1282 de 25.08.1999 e 1231 de 14.11.2000).
6/1998 - 7/2007
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenador do Núcleo de Industrialização e Qualidade do Programa Nacional de P&D do Café - PNP&D/Café da EMBRAPA.
6/2004 - 5/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro Titular do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 20 de 11.06.2004 e 18 de 08.05.2006).
7/2005 - 8/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Diretoria Executiva, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Central de Seleção de candidatos ao processo seletivo de Pós-graduação 2006, por designação do Designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 869 de 22.07.2005).
6/2005 - 7/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Diretoria Executiva, .

Cargo ou função
Membro de Grupo de Trabalho para atualização da norma "Elaboração de normas da Embrapa" e do manual de procedimentos "Codificação de normas da Embrapa", por designação do Diretor - Presidente (Portaria no. 607 de 15.06.2005).
5/2004 - 6/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Implementação de Boas Práticas nos laboratórios e plantas - piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 14 de 24.05.2004 e 19 de 23.06.2005).
5/2004 - 10/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Avaliação Estratégica para elaboração do Plano Diretor da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 15 de 24.05.2004).
8/2003 - 6/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro Titular do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 27 de 01.08.2003 e no. 19 de 11.06.2004)..
2/2004 - 2/2004
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Membro do Grupo de Trabalho para avaliar as normas de Reavaliação Salarial e reformulação do Plano de Cargos e Salários, por designação do Chefe - Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos (OS CTAA no. 08 de 03.02.2004).
10/2003 - 2/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, .

Cargo ou função
Membro do Grupo de Trabalho para elaboração do "IV Plano Diretor da Embrapa" (período 2004 - 2007), por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 1172 de 03.10.2003, 1461 de 07.11.2003 e 1462 de 07.11.2003)..
5/2002 - 11/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê de Publicações da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 10 de 23.05.2002, 13 de 20.05.2003 e 34 de 19.11.2003).
3/2003 - 7/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 03 de 06.03.2003 e 26 de 01.08.2003).
5/2002 - 7/2003
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Secretário Executivo do Comitê Assessor Externo - CAE da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 584 de 02.05.2002).
7/2001 - 7/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, .

Cargo ou função
Representante da EMBRAPA no Comitê Estadual de Agroindústria - CEAGRO da Secretaria da Indústria, Comércio e Mineração do Estado da Bahia, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA.
3/2001 - 7/2003
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe - Geral Substituto da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 386 de 07.03.2001 e 919 de 01.08.2003).
12/1998 - 7/2003
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 1412 de 16.12.1998 e 920 de 01.08.2003).
4/2001 - 6/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Comitê Gestor do Sistema de Acompanhamento e Avaliação de Desempenho de Recursos Humanos (SAAD-RH) da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 11 de 19.94.2001 e 19 de 18.06.2003).
3/2002 - 3/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 05 de 01.03.2002 e 02 de 06.03.2003).
11/1999 - 5/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê de Publicações da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 48 de 04.11.1999 e 09 de 23.05.2002).
5/2001 - 3/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 14 de 03.05.2001 e 04 de 01.03.2002).
1/1999 - 10/2001
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Responsável pelo Objetivo Estratégico de "Incrementar o impacto sócio - econômico" do Modelo Empresarial da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 10 de 18.01.1999 e 24 de 24.10.2001).
9/1999 - 5/2001
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do pelo Chefe - Geral (OS CTAA no. 43 de 17.09.99 e 13 de 03.05.2001).
6/2000 - 4/2001
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Comitê Gestor do Sistema de Acompanhamento e Avaliação de Desempenho de Recursos Humanos (SAAD-RH) da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 25 de 14.06.2000 e 10 de 19.04.2001).
9/2000 - 1/2001
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe - Geral Interino da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 1097 de 20.09.2000 e 143 de 16.01.2001).
3/1997 - 9/2000
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe - Geral Substituto da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 175 de 17/04/97 e 1095 de 20.09.2000).
11/1999 - 3/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão de Avaliação Estratégica para proceder à revisão do Plano Diretor da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos (OS CTAA no. 52 de 04.11.1999).
5/1997 - 9/1999
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 33 de 07.05.1997 e 42 de 17.09.1999).
1/1999 - 5/1999
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Grupo de Trabalho para proceder à revisão do Plano Diretor da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 06 de 18.01.1999).
10/1998 - 3/1999
Conselhos, Comissões e Consultoria, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, .

Cargo ou função
Membro do Grupo de Trabalho para construção do "Modelo de Gestão Estratégica da EMBRAPA", por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 1125 de 21.10.1998).
9/1998 - 1/1999
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Gerente do Modelo Empresarial da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 16 de 18.11.1998 e 07 de 18.01.1999).
9/1998 - 1/1999
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Responsável pelo Objetivo Estratégico de "Incrementar o impacto sócio - econômico" do Modelo Empresarial da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 17 de 18.09.1998 e 08 de 18.01.1999).
3/1997 - 12/1998
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe Adjunto Técnico da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 138 de 24.03.1997 e 1411 de 16.12.1998).
5/1998 - 6/1998
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Membro da Comissão de Recebimento Provisório da obra denominada "Planta Piloto 5" da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 446 de 13.05.1998).
2/1998 - 4/1998
Conselhos, Comissões e Consultoria, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, .

Cargo ou função
Membro do Grupo de Trabalho para revisar o Plano Diretor da EMBRAPA, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 102 de 12.02.1998).
1/1988 - 9/1989
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenador do Programa Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - PNPTAA da EMBRAPA, por designação do Chefe - Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos (OS CTAA no. 02 de 07.01.1998 e 13 de 07.08.1989).
6/1989 - 8/1989
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe Adjunto Técnico da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 399 de 05.06.1989 e 754 de 10.08.1989).
5/1989 - 8/1989
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Conselho Técnico da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 07 de 16.05.1989).
9/1986 - 8/1989
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe - Geral Substituto da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 468 de 22.09.1986 e 755 de 10.08.1989).
12/1985 - 6/1989
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe Adjunto Técnico da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 514 de 20.12.1985, 146 de 03.04.1986 e 311 de 05.06.1989).
7/1988 - 5/1989
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Científico da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 20 de 12.07.1988).
4/1989 - 4/1989
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Científico para avaliação e seleção dos candidatos da Embrapa Agroindústria de Alimentos ao Programa de Pós-Graduação da EMBRAPA / 1990, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 06 de 11.04.1989).
4/1988 - 4/1988
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Científico para avaliação e seleção dos candidatos da Embrapa Agroindústria de Alimentos ao Programa de Pós-Graduação da EMBRAPA / 1989, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 07 de 07.04.1988).
4/1987 - 4/1987
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Científico para avaliação e seleção dos candidatos da Embrapa Agroindústria de Alimentos ao Programa de Pós-Graduação da EMBRAPA / 1988, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 08 de 02.04.1987).
6/1986 - 6/1986
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Técnico Científico para avaliação e seleção dos candidatos da Embrapa Agroindústria de Alimentos ao Programa de Pós-Graduação da EMBRAPA / 1987, por designação do Chefe - Geral (OS CTAA no. 26 de 09.06.1986).
11/1985 - 12/1985
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Chefe Adjunto Técnico Interino da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portarias no. 458 de 04.11.1985 e 514 de 20.12.1985).
7/1984 - 11/1985
Direção e administração, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenador do Setor de Engenharia de Alimentos da Embrapa Agroindústria de Alimentos, por designação do Chefe - Geral.

Coca Cola Indústrias Ltda, COCA COLA, Brasil.
Vínculo institucional

1979 - 1982
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro de Alimentos, Carga horária: 40
Outras informações
Atuação em P&D de novos produtos alimentícios e respectivos processos de fabricação. Atividades desenvolvidas envolveram desde os testes de formulação no desenvolvimento dos produtos a nível de laboratório, passando por testes piloto de produção, até a implementação da produção em escala industrial.

Atividades

7/1979 - 6/1982
Pesquisa e desenvolvimento , Divisão de Pesquisa e Desenvolvimento, Departamento de Produtos Nutritivos.

7/1979 - 6/1982
Serviços técnicos especializados , Divisão de Pesquisa e Desenvolvimento, Departamento de Produtos Nutritivos.

Serviço realizado
Produção industrial de alimentos.

Companhia Brasileira de Produtos Unicelulares, UNICELL, Brasil.
Vínculo institucional

1978 - 1979
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro, Carga horária: 40
Outras informações
Natureza das Funções: 1) Posta-em-marcha da unidade industrial; 2) Planejamento, supervisão, orientação e acompanhamento de todas as operações fabris na produção de levedura seca inativa, envolvendo desde a recepção de materia prima e insumos até o embarque do produto final, incluindo Controle de Qualidade, Controle de Produção e Utilidades; 3) Supervisão e coordenação de pessoal, controle de estoques, compras e demais procedimentos administrativos; 4) Outras atividades afins, reportando-se à Diretoria Industrial.

Vínculo institucional

1978 - 1978
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Natureza das funções: estágio nas áreas de produção e controle de qualidade de levedura seca inativa.

Atividades

12/1978 - 6/1979
Direção e administração, Fábrica de Levedura Seca Inativa, .

Cargo ou função
Engenheiro Encarregado da Produção e Controle de Qualidade.
9/1978 - 12/1978
Estágios , Fábrica de Levedura Seca Inativa, .

Estágio realizado
Produção e controle de qualidade de levedura seca inativa.

Indústrias Coelho S A, ICSA, Brasil.
Vínculo institucional

1978 - 1978
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Estágio nas áreas de produção industrial e controle de qualidade dos óleos vegetais (algodão, coco ouricuri e mamona) e subprodutos.

Atividades

1/1978 - 2/1978
Estágios , Indústrias Coelho S A, .

Estágio realizado
Produção e controle de qualidade de óleos vegetais.

Prefeitura Municipal de Campinas, PMC, Brasil.
Vínculo institucional

1977 - 1978
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 24
Outras informações
Natureza das funções: a) fiscalização de produção, armazenamento, comercialização e consumo de gêneros alimentícios; b) orientação técnica; c) elaboração de laudos técnicos, vistorias e atividades afins.

Atividades

5/1977 - 11/1978
Estágios , Serviço de Fiscalização Sanitária e Alimentação Pública, .

Estágio realizado
Fiscalização sanitária e alimentação pública.


Linhas de pesquisa


1.
Ciência e Tecnologia de Alimentos
2.
Desenvolvimento de produtos alimentícios


Projetos de pesquisa


2009 - 2011
UK-Brazil research on second generation biofuels.
Descrição: Trata-se da liderança deste projeto, construído por iniciativa da Embrapa Agroenergia e do Consulado Geral Britânico de São Paulo, financiado pelo International Sustainable Development Fund (ISDF) do Department for Environment, Food and Rural Affairs (DEFRA) do Reino Unido até o teto de 150 mil libras esterlinas, com igual contrapartida da Embrapa. O objetivo central do projeto foi promover a construção de uma rede e ampliação dos trabalhos de cooperação técnico-científica entre os dois países, por meio do engajamento de analistas e pesquisadores brasileiros na execução cooperativa de projetos de pesquisa de biocombustíveis de segunda geração da programação de P&D do ?BBSRC Sustainable Bioenergy Centre (BSBEC). No âmbito deste projeto 7 (sete) técnicos da Embrapa foram enviados ao Reino Unido, por período de seis meses, para execução de projetos de pesquisa cooperativos em bioenergia..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2013
BABETHANOL - New feedstock and innovative transformation process for a more sustainable development and production of lignocellulosic ethanol.
Descrição: Trata-se da liderança da partiucipação da EMBRAPA, e do Brasil, neste projeto. O projeto BABETHANOL é executado por um consórcio de 13 (treze) instituições - institutos de pesquisa, universidades e empresas privadas - lideradas pelo Instituto Nacional Politécnico de Toulouse ? INPT (França), tem prazo de execução de 4 (quatro) anos, e conta com financiamento de 3,17 Milhões de Euros no âmbito do Framework Programme 7 da União Européia (FP7-EU). O projeto como objetivo geral desenvolver um novo processo de transformação para produção de etanol, integrado e amigável ao meio ambiente, que possa ser aplicado a uma variada gama de materiais lignocelulósicos, especialmente biomassas residuais atualmente disponíveis em grandes quantidades, oriundas de diversos sistemas agrícolas e agroindustriais. O PROCISUL coordena a participação dos Institutos Nacionais de Investigação Agropecuária - INIA dos países do Cone Sul que participam do projeto, quais sejam: EMBRAPA - Brasil, IICA - Uruguai, INTA ? Argentina, INIA ? Chile, INIA ? Uruguai e DIA ? Paraguai. Tais instituições são co-responsáveis pela execução de um Plano de Ação do projeto, que visa construir um Catálogo de biomassa lignocelulósica da União Européia (EU) e América Latina (AL) para produção atrativa de etanol. Neste plano de ação busca-se identificar biomassas lignocelulósicas, com alto teor de celulose, de baixo custo, que possam ser boas candidatas para produção de etanol de segunda geração, nos seguintes países: Brasil, Chile, Uruguai, Paraguai e Argentina..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
1998 - 2004
Subrede de Desenvolvimento de Produtos e Processos (DPP) da Rede de Engenharia Agroindustrial de Alimentos do RECOPE.
Descrição: Coordenação da participação da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto da Rede ENGENHARIA AGROINDUSTRIAL DE ALIMENTOS, Subrede de DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROCESSOS (DPP), de Agosto/1998 a Outubro/2004, desenvolvendo os seguintes projetos: - Características das frações protéicas de folha de mandioca visando a obtenção de alimentos fortificados (Líder: M. P. Stephan); - Estudo da pré - viabilidade técnico - econômica da clarificação de sucos de frutas por enzimas e membranas (Líder: V. M. da Matta); - Elaboração de "snacks", farinha pré - gelatinizada e instantânea de subprodutos de engenhos de arroz por extrusão termoplástica (Líder: J. L. R. Ascheri); - Elaboração de pellets ("snacks" de 3G) e farinha pré - gelatinizada de cajú por extrusão termoplástica (Líder: J. L. R. Ascheri); - Desenvolvimento de processos ou tecnologias na produção de alimentos derivados de milho por estrusão termoplástica (Líder: J. L. R. Ascheri); - Produção de farinha instantânea e "snacks" por extrusão termoplástica de cultivares de Quinoa e Amaranto procedentes do Cerrado Brasileiro (Líder: J. L. R. Ascheri); - Microfiltração com membranas como método alternativo de conservação de alimentos (Líder: L. M. C. Cabral); - Produção de pão de forma com conteúdo calórico reduzido (Líder: V. T. Benassi); - Processamento térmico de camarão em conserva (Líder: A. A . L. Furtado); - Processamento térmico de polpa de frutas (Líder: A. A . L. Furtado); - Processamento térmico de lula e mexilhão (Líder: A. A . L. Furtado); - Utilização dos processos de separação com membranas para esterilização, clarificação e concentração de sucos de frutas tropicais (Líder: L. M. C. Cabral); - Adequação de sistemas de secagem em pequena escala para frutas e hortaliças (Líder: F. E. P. Cornejo); - Avaliação do valor alimentar da parte aérea de hortaliças tuberosas na alimentação humana (Lider: M. P. Stephan). Convênio FINEP no. 92.98.0467.00 (Valor Aprovado: US$ 263.438,00).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Esdras Sundfeld - Coordenador / Marília Penteado Stephan - Integrante / Virgínia Martins da Matta - Integrante / José Luis Ramirez Ascheri - Integrante / Lourdes Maria Corrêa Cabral - Integrante / Vera Toledo Benassi - Integrante / Angela Aparecida Lemos Furtado - Integrante / Felix Emílio Prado Cornejo - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro / Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro.
1998 - 2004
Subrede de Segurança Alimentar, Ensaios e Normas (SAEN) da Rede de Engenharia Agroindustrial de Alimentos do RECOPE.
Descrição: Coordenação da participação da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto da Rede ENGENHARIA AGROINDUSTRIAL DE ALIMENTOS, Subrede de SEGURANÇA ALIMENTAR, ENSAIOS E NORMAS (SAEN), de Agosto/1998 a Outubro/2004, desenvolvendo os seguintes projetos: - Avaliação tecnológica de genótipos de trigo plantados nos estados do Paraná e Mato Grosso do Sul (Lider: R. Germani); - Avaliação da qualidade tecnológica do grão de arroz de sequeiro nas fases finais de lançamento (Líder: J. L. V. de Carvalho); - Caracterização tecnológica de linhagens e novas cultivares de arroz (Líder: J. L. V. de Carvalho); - Monitoramento de pesticidas em alimentos processados (Líder: I. M. de Castro); - Perfil da qualidade tecnológica das cultivares de trigo brasileiro (Lider: R. Germani); - Avaliação de resíduos de agrotóxicos em banana para exportação (Líder: I. M. de Castro); - Capacitação dos laboratórios da Embrapa Agroindústria de Alimentos para atender requisitos de credenciamento (Líder: R. Antoniassi). Convênio FINEP no. 92.98.0484.00 (Valor Aprovado: US$ 220.445,00).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Esdras Sundfeld - Coordenador / José Luiz Viana de Carvalho - Integrante / Rogério Germani - Integrante / Izabela Miranda de Castro - Integrante / Rosemar Antoniassi - Integrante.Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro / Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
1998 - 2002
Subrede de Armazenamento, Conservação, Embalagem e Transporte (ACET) da Rede de Engenharia Agroindustrial de Alimentos do RECOPE.
Descrição: Coordenação da participação da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto da Rede ENGENHARIA AGROINDUSTRIAL DE ALIMENTOS, Subrede de ARMAZENAMENTO, CONSERVAÇÃO, EMBALAGEM E TRANSPORTE (ACET), de Janeiro/1998 a Junho/2002, desenvolvendo os seguintes projetos: - Controle de qualidade em alface (Lactuva sativa) cultivada em sistema hidropônico (Líder: O. F. Silva); - Avaliação do potencial de conservação do fruto da mangueira no armazenamento refrigerado sob modificação der atmosfera (Líder: S. A. Cenci); - Otimização do manuseio pós ? colheita de frutos do mamoeiro do grupo Solo: avaliação da qualidade e do potencial de conservação (Líder: S. A. Cenci); - Microbiota fúngica e micotoxinas em milho pós ? colheita (Líder: T. B. S. Corrêa); - Monitoramento do milho brasileiro quanto à incidência de micotoxinas (Líder: T. B. S. Corrêa); - Levantamento e identificação de perdas pós ? colheita de mamão e manga comercializados na CEASA ? RJ (Líder: O. F. Silva). Convênio FINEP no. 76.98.0039.00 (Valor Aprovado: US$ 257.700,00).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Esdras Sundfeld - Coordenador / Otniel Freitas Silva - Integrante / Sérgio Agostinho Cenci - Integrante / Tânia Barretto Simões Corrêa - Integrante.Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro / Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.


Outros Projetos


2006 - Atual
Rede de Laboratórios da Embrapa: acreditação de ensaios estratégicos para o agronegócio brasileiro na norma NBR ISO/IEC 17025.
Descrição: Liderança do projeto em rede, envolvendo 8 Unidades Descentralizadas da EMBRAPA, tendo como objetivo preparar uma rede de 17 laboratórios para obter acreditação, na norma NBR ISO/IEC 17025, de 63 ensaios relacionados à qualidade e segurança de produtos do agronegócio brasileiro (Valor Aprovado: R$ 1.000.000,00)..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Esdras Sundfeld - Coordenador / Angela Aparecida Lemos Furtado - Integrante / Clarissa Silva Pires de Castro - Integrante / Claudio Roberto Madruga - Integrante / Cristiano Gomes de Faria - Integrante / Vera Lúcia S Salgado de Castro - Integrante / Catia Silene Klein - Integrante / Moisés de Aquino - Integrante / Ricardo Costa Rodrigues de Campo - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
2005 - Atual
Rede de Boas Práticas: credenciamento de projetos de avaliação de biossegurança com organismos geneticamente modificados
Descrição: Liderança do projeto em rede, envolvendo 13 Unidades Descentralizadas da EMBRAPA, tendo como objetivo estabelecer uma rede de laboratórios de competência para dar suporte aos estudos de biossegurança relacionados ao desenvolvimento e execução de protocolos de avaliação de segurança alimentar e ambiental de organismos geneticamente modificados. O projeto tem como meta principal o credenciamento em Boas Práticas de Laboratório (BPL) dos projetos de avaliação de biossegurança dos seguintes produtos transgênicos: algodão, batata, feijão, mamão e soja (Valor Aprovado: R$ 2.500.000,00).
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Esdras Sundfeld - Coordenador / Angela Aparecida Lemos Furtado - Integrante / Norma Gouvêa Rumjanek - Integrante / Antonio Apoliano dos Santos - Integrante / Paulo Augusto Vianna Barroso - Integrante / Anna Cristina Lana - Integrante / Solange Rocha Monteiro Andrade - Integrante / Arione da Silva Pereira - Integrante / André Nepomuceno Dusi - Integrante / Adilson Kenji Kobayashi - Integrante / Kátia Regina Evaristo de Jesus - Integrante / Élcio Hirano - Integrante / Clarissa Silva Pires de Castro - Integrante / Alexandre Lima Nepomuceno - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Engenharia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Setores Específicos/Especialidade: Gestão de Pesquisa e Desenvolvimento.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Sistemas de Gestão da Qualidade.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Agroenergia.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Francês
Compreende PoucoLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2011
Placa de reconhecimento à dedicação, ao trabalho realizado e aos resultados conquistados como primeiro Chefe Adjunto de P&D da Embrapa Agroenergia, no período de 16/07/2007 a 31/08/2011., Embrapa Agroenergia.
2007
Premiação por Excelência 2007 - Ano Base: 2006. Categoria: Destaque da Embrapa Agroindústria de Alimentos na Área Técnico-Científica., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA..
2006
Premiação Nacional de Equipes - Ano base: 2005. Categoria: Criatividade. Membro da equipe do Projeto 03.05.0.01.24.00 - Tecnologia de alta pressão aplicada à cadeia de aves e suínos: inativação de pat, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA.
2005
Premiação Nacional de Equipes Ano base: 2004. Categoria: Captação de Recursos. Membro da equipe do Projeto 02.03.0.02.00 - Rede carne bovina de qualidade., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA.
2004
Premiação Nacional de Equipes - Ano base: 2003. Categoria: Captação de Recursos. Supervisor da equipe da Ação Gerencial de Captação de recursos via participação no Programa Redes Cooperativas de Pesqu, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA.
1992
Yellow Dog Society Award, pela contribuição através da pesquisa e desenvolvimento ao Setor Agroindustrial de Leite e Derivados, Yellow Dog Society (Cypress, CA, EUA).
1979
Prêmio Instituto de Engenharia de São Paulo, como melhnor aluno da turma de formandos da Faculdade de Engenharia de Alimentos - FEA da UNICAMP, Instituto de Engenharia de São Paulo (São Paulo, SP).


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DURÃES, F. O. M.2008DURÃES, F. O. M. ; SUNDFELD, E. . PNA 2006 / 2011 marca por definir diretrizes para biomassa.. Visão Agrícola (Piracicaba), v. 8, p. 41-44, 2008.

2.
BELÉM, M. A. F.2000BELÉM, M. A. F. ; FELBERG, Ilana ; GONÇALVES, Elizabeth Borges ; CABRAL, Lair Chaves ; CARVALHO, J. L. V. ; SUNDFELD, E. ; NUTTI, Marília Regini . Equivalência substancial da composição de alimentos derivados de plantas geneticamente modificadas (PGM).. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento, Brasília, v. 14, p. 140-149, 2000.

3.
SUNDFELD, E.1993 SUNDFELD, E.; YUN, S. ; KROCHTA, J. M. ; RICHARDSON, T. . Separation of cholesterol using Quillaja saponins. I. Effects of contact time and adsorbent.. Journal of Food Process Engineering, USA, v. 16, p. 191-205, 1993.

4.
SUNDFELD, E.1993 SUNDFELD, E.; YUN, S. ; KROCHTA, J. M. ; RICHARDSON, T. . Separation of cholesterol using Quillaja saponins. II. Effects of temperature, agitation and concentration of Quillaja solution.. Journal of Food Process Engineering, USA, v. 16, p. 207-226, 1993.

Capítulos de livros publicados
1.
DURÃES, F. O. M. ; SUNDFELD, E. ; SILVA, J. E. da . Fontes alternativas de energia e perspectivas do uso da agroenergia no mundo.. In: Fábio Gelape Faleiro; Austeclínio Lopes de farias.. (Org.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais.. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2008, v. , p. 837-860.

2.
SUNDFELD, E.; BELÉM, Márcio Abdalla Freire ; FELBERG, Ilana ; GONÇALVES, Elizabeth Borges ; CABRAL, Lair Chaves ; CARVALHO, José Luiz Viana de ; NUTTI, Marília Regini . Equivalência substancial em transgênicos. In: Aluízio Borem; Marcos P. Del Giudice; Denise C. F. dos Santos Dias; Eveline Alvarenga Mantovani. (Org.). Biotecnologia e produção de sementes. Viçosa, MG: , 2000, v. , p. 197-222.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SUNDFELD, E.. Núcleo de Industrialização e Qualidade do Café: missão, prioridades, funcionamento e evolução da programação. In: I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2000, Poços de Caldas. Palestras do I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2000. p. 231-236.

2.
SUNDFELD, E.. Tecnologia para redução de colesterol em alimentos: utilização de saponinas e ciclodextrinas.. In: Seminário Colesterol: análise, ocorrência, redução em alimentos e implicações na saúde., 1996, Campinas. Anais do Seminário Colesterol: análise, ocorrência, redução em alimentos e implicações na saúde.. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, 1996. p. 24-34.

3.
SUNDFELD, E.; KROCHTA, J. M. ; KIECKBUSCH, T. G. . Separação de colesterol da gordura láctea utilizando quilaia e terra diatomácea. I. Efeito de parâmetros de processo.. In: X Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 1994, São Paulo. Anais do X Congresso Brasileiro de Engenharia Química. São Paulo: ABEQ, 1994. v. 2. p. 1433-1438.

4.
SUNDFELD, E.; KROCHTA, J. M. ; KIECKBUSCH, T. G. . Separação de colesterol da gordura láctea utilizando quilaia e terra diatomácea. II. Tempo de equilibração e distribuição do equilíbrio.. In: X Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 1994, São Paulo. Anais do X Congresso Brasileiro de Engenharia Química. São Paulo: ABEQ, 1994. v. 2. p. 1439-1444.

5.
SUNDFELD, E.; KROCHTA, J. M. ; KIECKBUSCH, T. G. . Separação de colesterol da gordura láctea utilizando quilaia e terra diatomácea. III. Curvas de distribuição de equilíbrio e simulação de processo.. In: X Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 1994, São Paulo. Anais do X Congresso Brasileiro de Engenharia Química. São Paulo: ABEQ, 1994. v. 2. p. 1445-1450.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DURÃES, F. O. M. ; SUNDFELD, E. ; SILVA, J. E. da ; MOLINARI, H. B. C. ; LAVIOLA, B. G. ; BHERING, L. L. ; QUIRINO, B. . Recursos genéticos para produção de biocombustíveis.. In: II Simpósio Brasileiro de Recursos Genéticos, 2008, Brasília. Anais - II Simpósio Brasileiro de Recursos Genéticos. Brasília: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, 2008. p. 80-80.

2.
BHERING, L. L. ; LAVIOLA, B. G. ; MOLINARI, H. B. C. ; DURÃES, F. O. M. ; SUNDFELD, E. ; MACHADO, C. M. M. ; GONÇALVES, S. B. ; MENDONÇA, S. ; ROCHA, J. D. ; QUIRINO, B. ; VILELA, M. F. ; AQUINO, F. G. ; JUNQUEIRA, N. T. V. ; CARGINI, A. . Recursos genéticos de macaúba para a produção de óleos e produtos da bioenergia no Brasil.. In: II Simpósio Nacional de Recursos Genéticos, 2008, Brasília. Anais - II Simpósio Nacional de Recursos Genéticos. Brasília: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, 2008. p. 386-386.

3.
SUNDFELD, E.; KIECKBUSCH, T. G. . Efeitos da temperatura, pH e adição de sal na distribuição de colesterol no sistema bifásico decano - solução aquosa de saponinas de quilaia.. In: XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Poços de Caldas. Anais do XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: SBCTA, 1996. p. 258-259.

4.
SUNDFELD, E.; KIECKBUSCH, T. G. . Evidencias para elucidação do mecanismo de distribuição de colesterol observado no sistema bifásico decano - solução aquosa de saponinas de quilaia.. In: XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Poços de Caldas. Anais do XV Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Campinas: SBCTA, 1996. p. 265-265.

5.
SUNDFELD, E.; KIECKBUSCH, T. G. . Efeitos da temperatura, pH e adição de sal na concentração de micela crítica de saponinas de quilaia em solução aquosa.. In: XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Poços de Caldas. Anais do XV Congresso Brasileiro de CIência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: SBCTA, 1996. p. 259-259.

Apresentações de Trabalho
1.
SUNDFELD, E.. Portifólio de projetos em agroenergia na Embrapa.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SUNDFELD, E.. Bioenergy technology development in Brazil.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SUNDFELD, E.. Principais tendências de consumo e demandas tecnológicas na área de alimentos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SUNDFELD, E.. Inovação Tecnológica: Tendências na Área de Alimentos. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
SUNDFELD, E.. Evolução, características e perspectivas da programação de P&D do Núcleo de Industrialização e Qualidade do Café. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
SUNDFELD, E.. Métodos alternativos para a conservação de alimentos.. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
SUNDFELD, E.. Núcleo de Industrialização e Qualidade do Café: missão, prioridades, funcionamento e evolução da programação. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
SUNDFELD, E.. Tecnologia para redução de colesterol em alimentos: utilização de saponinas e ciclodextrinas.. 1996. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
SUNDFELD, E.. Parceria agroindústria - pesquisa agrícola.. 1996. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
SUNDFELD, E.. Agroindustry and agroindustrial technology in Brazil. Part I. The food agrobusiness system in transformation.. 1995. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
SUNDFELD, E.. Agroindustry and agroindustrial technology in Brazil. Part II. Agroindustrial technology at EMBRAPA.. 1995. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
SUNDFELD, E.. Analysis of variance: one and two-factor factorial, fixed effects, completely randomized designs.. 1992. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
SUNDFELD, E.. Extraction of cholesterol from butteroil using Quillaja saponins.. 1992. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
SUNDFELD, E.. Removal of cholesterol from butteroil by treatmente with Quillaja saponin solutions and diatomaceous earth.. 1992. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
SUNDFELD, E.. Removal of cholesterol from butteroil by treatment with Quillaja saponin solutions and diatomaceous earth.. 1992. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
SUNDFELD, E.. Explicit finite difference solution for diffusive mass transfer through edible films.. 1991. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
SUNDFELD, E.. Production of anhydrous milk fat (AMF) from cream.. 1991. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
SUNDFELD, E.. Removal of cholesterol from butterfat by adsorption of cholesterol - saponin complex to diatomaceous earth.. 1991. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
SUNDFELD, E.. Fluid - particle and intraparticle mass transport rates in slurries.. 1991. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
SUNDFELD, E.. Removal of cholesterol from butter: the complexation with saponins approach.. 1991. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
SUNDFELD, E.. Annatto: the natural color of choice in modern food industry.. 1990. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
SUNDFELD, E.. Separação de colesterol do óleo de manteiga utilizando extratos de Quillaja saponaria Molina.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, 1999 (Tese de Doutorado).

2.
SUNDFELD, E.. Separation of cholesterol from butteroil by treatment with Quillaja saponin solution and diatomaceous earth.. Davis, CA, USA.: University of California - Davis, 1992 (Tese de Mestrado).

3.
GUIMARÃES, I. S. S. ; CARVALHO, M. P. M. ; SUNDFELD, E. ; PHILLIP, T. . Corantes naturais para alimentos: antocianinas de cascas de uvas.. Rio de Janeiro: EMBRAPA - CTAA, 1984 (Boletim de Pesquisa).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
ROMO, C. R. R. ; MIRANDA, L. F. R. ; SUNDFELD, E. . Pós para preparo de milk-shakes de alto valor nutricional, em vários sabores, para alimentação escolar.. 1981.

Processos ou técnicas
1.
SUNDFELD, E.; KROCHTA, J. M. ; RICHARDSON, T. . Aqueous process to remove cholesterol from food products.. 1994.

Trabalhos técnicos
1.
SUNDFELD, E.. Anteprojeto para implantação de uma unidade industrial de processamento de descartes da CEASA-RJ.. 1996.

2.
SUNDFELD, E.. Projeto das redes aéreas de ar comprimido, vácuo, GLP, nitrogênio e gases especiais para as ASA´s de laboratórios, plantas-piloto de operações unitárias I e II, e restaurante da Embrapa Agroindústria de Alimentos.. 1986.

3.
SUNDFELD, E.. Anteprojeto para implantação de uma unidade industrial de processamento de suco de abacaxi concentrado congelado e ração.. 1985.

4.
SUNDFELD, E.. Anteprojeto para implantação de uma unidade industrial de processamento de óleo de copra, sabão e tortas de coco.. 1985.

5.
SUNDFELD, E.. Projeto de expansão dos laboratórios de pesquisa de absorção atômica, determinação de óleos e propriedades físicas da Embrapa Agroindústria e Alimentos.. 1984.

6.
SUNDFELD, E.. Projeto do lay-out das instalações das plantas-piloto de operações unitárias I e II da Embrapa Agroindústria de Alimentos.. 1984.

7.
SUNDFELD, E.. Relatório de vistoria de equipamentos para processamento de frutas estocados no ITEP.. 1984.

8.
SUNDFELD, E.. Projeto dos laboratórios de apoio para as plantas-piloto de operações unitárias I e II da Embrapa Agroindústria de Alimentos.. 1984.

9.
SUNDFELD, E.. Ultrafiltração de leite e soro: avaliação dos sistemas plate-and-frame e tubular no procesamento.. 1983.

10.
SUNDFELD, E.. Desenvolvimento de sucos e néctares de frutas para exportação.. 1983.

11.
SUNDFELD, E.. Projeto de casa de caldeiras e redes de distribuição de vapor das plantas-piloto de operações unitárias I e II da Embrapa Agroindústria de Alimentos.. 1983.

12.
TOLEDO, R. T. ; SUNDFELD, E. . Avaliação técnica das instalações industriais da Monte Belo S. A. - Agricultura, Indústria e Comércio,. 1983.

13.
SUNDFELD, E.. Obtenção de antocianinas de batata doce roxa para uso como corante em alimentos.. 1983.



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 SUNDFELD, E.; KROCHTA, J. M. ; RICHARDSON, T. . Aqueous process to remove cholesterol from food products.. 1994, Estados Unidos.
Patente: Patente no Exterior. Número do registro: 5.370.890, título: "Aqueous process to remove cholesterol from food products." . Instituição(ões) financiadora(s): University of California - Davis.



Bancas




Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SUNDFELD, E.. Coordenador da Banca Examinadora da área de Ciência de Alimentos - Bioquímica, no concurso público para o cargo de Pesquisador, promovido pela EMBRAPA.. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

2.
SUNDFELD, E.. Coordenador da Banca Examinadora da área de Engenharia de Alimentos - Química, no concurso público para o cargo de Pesquisador, promovido pela EMBRAPA.. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

3.
SUNDFELD, E.. Coodenador da Banca Examinadora da área de Enologia, no concurso público para o cargo de Pesquisador, promovido pela EMBRAPA.. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

4.
SUNDFELD, E.. Coordenador da Banca Examinadora da área de Microbiologia de Alimentos, no concurso público para o cargo de Pesquisador, promovido pela EMBRAPA.. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

5.
SUNDFELD, E.. Coordenador da Banca Examinadora da área de Nutrição Humana, no concurso público para o cargo de Pesquisador, promovido pela EMBRAPA.. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

6.
SUNDFELD, E.. Coordenador da Banca Examinadora da área de Tecnologia de Alimentos - Química, no concurso público para o cargo de Pesquisador, promovido pela EMBRAPA. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

7.
SUNDFELD, E.. Coordenador da Banca Examinadora da área de Tecnologia de Madeiras, no concurso público para o cargo de Pesquisador, promovido pela EMBRAPA. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

8.
SUNDFELD, E.. Coordenador da Banca Examinadora da área de Pós - Colheita, no concurso público para o cargo de Pesquisador, promovido pela EMBRAPA. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Outras participações
1.
SUNDFELD, E.. Membro do Comitê de Avaliação da Proposta de Trabalho (CAPT) dos candidatos ao cargo de Gerente - Geral do Serviço de Apoio ao Programa Café (SAPC) da EMBRAPA.. 2004. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

2.
SUNDFELD, E.. Coordenador do Processo de Recrutamento e Avaliação de Candidatos ao Cargo de Chefe - Geral do Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - Embrapa Agroindústria de Alimentos. 2003. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

3.
SUNDFELD, E.. Coordenador do Processo de Recrutamento e Avaliação de Candidatos ao Cargo de Chefe - Geral do Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - Embrapa Agroindústria de Alimentos.. 2000. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ENPROMER 2005. Membro do Comitê Científico de Ciência e Engenharia de Alimentos do ENPROMER 2005 (4th Mercosur Congress on Process Systems Engineering ; 2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering), realizado de 14 a 18 de agosto de 2005, no Rio de Janeiro - RJ.. 2005. (Congresso).

2.
IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil.Membro da Comissão Organizadora do IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, realizada de 2 a 5 de maio de 2005, em Londrina - PR. 2005. (Simpósio).

3.
IX Conferência Internacional sobre Proteção de Produtos Armazenados. Membro do Comitê Executivo da IX Conferência Internacional sobre Proteção de Produtos Armazenados, a realizar-se de 15 a 18 de outubro de 2006, em Campinas - SP, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 148 de 29.01.2004). 2005. (Congresso).

4.
III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil.Membro da Comissão Organizadora do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, realizado de 11 a 14 de maio de 2003, em Porto Seguro - BA, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 1076 de 16.10.2002). 2003. (Simpósio).

5.
III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil.Membro da Comissão Técnica do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, realizado de 11 a 14 de maio de 2003, em Porto Seguro - BA, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 1077 de 16.10.2002). 2003. (Simpósio).

6.
II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil.Membro da Comissão Técnica do II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, realizado de 24 a 27 de setembro de 2001, em Vitória - ES, por designação do Diretor - Presidente da EMBRAPA (Portaria no. 496 de 04.04.2001). 2001. (Simpósio).




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