Sidinea Cordeiro de Freitas

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3860160121529936
  • Última atualização do currículo em 11/10/2016


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1970), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1993) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é pesquisador - Embrapa Agroindústria de Alimentos e pesquisadora a da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: minerais, composição mineral, icp, mineral e composição centesimal. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sidinea Cordeiro de Freitas
Nome em citações bibliográficas
FREITAS, S. C.;S.C., Freitas;Gordon, André;Freitas, Sidinéa C.;Sidinéa C. Freitas;FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO DE;FREITAS, SIDINEA C.;DE FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO;FREITAS, SIDINEA CORDEIRO DE

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.
av. das Américas, 29501
Guarartiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 24109577
Fax: (21) 24109523
URL da Homepage: www.ctaa.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


1993 - 2001
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Metodologia Analítica para Determinação de Adulteração em Gordura de Leite, Ano de obtenção: 2001.
Orientador: Heloisa Máscia Cecchi.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: gordura de leite; Triacilglicerol; adulteração; cromatografia gasosa; PTV; Alta temperarura.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Pessoas; Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura.
1988 - 1993
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Conservacao de suco de limao integral com SO2,Ano de Obtenção: 1993.
Orientador: Carlos Alberto Bento da Silva.
Grande área: Ciências Agrárias
2004 - 2004
Aperfeiçoamento em Espectrometria Por Emissão Óptica de Plasma. (Carga Horária: 24h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil. Ano de finalização: 2004.
1967 - 1970
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
V Seminário nsobre Contaminantes em Alimentos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2011 - 2011
Treinamento Operac./Manutenção Básica do TGA. (Carga horária: 24h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2010 - 2010
Aálisis quimicos y por NIRS en amostras de camote. (Carga horária: 40h).
Centro International de la Papa, CIP, Peru.
2009 - 2009
Treinamento Operac. e Aplicaç. em ICP Ótima 2100DV. (Carga horária: 16h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2008 - 2008
Plasma em Química Analítica: ICP OES e ICP MS. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2007 - 2007
Estatística Aplicada a Laboratórios de Ensaio e Ca. (Carga horária: 24h).
Rede de Tecnologia e Inovação do Rio de Janeiro, REDE/RJ, Brasil.
2007 - 2007
Avaliação de Incerteza em Química Analítica. (Carga horária: 24h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
2006 - 2006
Introdução aos Sistemas de Garantia de Qualidade n. (Carga horária: 15h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.


Atuação Profissional



Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA/DF, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1998
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Quimico, Carga horária: 40

Vínculo institucional

1976 - 1990
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Quimico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Funcionário da COBAL, atuando no MAA

Atividades

7/1976 - 8/1990
Serviços técnicos especializados , Laboratorio de Bebidas e Vinagres, Laboartorio de Referencia Vegetal.

Serviço realizado
Analise de processos para registro de bebidas e vinagres.
7/1976 - 8/1990
Serviços técnicos especializados , Laboratorio de Bebidas e Vinagres, Laboartorio de Referencia Vegetal.

Serviço realizado
Anailise de bebidas e vinagres para registro e fiscalização.
7/1976 - 8/1990
Outras atividades técnico-científicas , Laboratorio de Bebidas e Vinagres, Laboratorio de Bebidas e Vinagres.

Atividade realizada
Participar de encontros e reuniões técnicas.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Pesquisadora A, Carga horária: 40


Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2013 - Atual
AVALIAÇÃO DE METAIS PESADOS E RESÍDUOS DE PESTICIDAS EM PESCADO DA BAÍA DE SEPETIBA, ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Descrição: Um dos principais fatores responsáveis pela redução da qualidade dos alimentos é a presença de contaminantes e a sua segurança para consumo. A aplicação intensa de defensivos agrícolas na agricultura possibilita a contaminação de rios e mares com substâncias tóxicas, agrotóxicos e fertilizantes inorgânicos, que podem vir a contaminar este ecossistema e consequentemente os animais aquáticos desse bioma, levando a uma situação onde o pescado passa a estar fora dos padrões recomendados de saudabilidade. Os agrotóxicos causam grande impacto devido à persistência ambiental, bioacumulação e alta toxicidade. Neste estudo, pretende-se otimizar e validar um método multi-resíduo de análise de pesticidas em pescado. Nesta proposta, pretende-se analisar os contaminantes químicos ? resíduos de pesticidas e também metais pesados (mercúrio, cádmio, chumbo, arsênio) presentes no pescado que é produzido e consumido no estado do Rio de Janeiro. O objetivo do estudo é verificar os níveis de contaminação deste produto no que tange a saudabilidade. O monitoramento de contaminantes químicos em produtos oriundos da pesca poderá contribuir significativamente para o diagnóstico e desenvolvimento desta cadeia produtiva, pelo fornecimento de produtos seguros possibilitando um melhor desempenho deste setor. Em paralelo, poderá servir de apoio aos desafios relacionados ao comércio internacional de pescado e seus produtos que, frequentemente, se apresentam como barreiras sanitárias. Por outro lado, permitirá que a Embrapa Agroindústria de Alimentos associada à FIPERJ, dê suporte às ações de controle da Defesa Agropecuária do País, nas áreas de qualidade e inocuidade de pescado, gerando pesquisa, tecnologia e inovação transferida para o setor produtivo, contribuindo desta forma para o aumento do consumo de proteína animal derivada da pesca e aquicultura..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2013
Caracterização do perfil mineral dos vinhos do Submédio do vale do São Francisco visando encontrar possíveis marcadores regionais
Descrição: Aos vinhos de qualidade produzidos em regiões determinadas, pode-se aplicar os conceitos da Lei de Propriedade Industrial nº 9.279 (Brasil, 1996). Nesta lei, as indicações geográficas, em duas espécies, são assim definidas: - Indicação de Procedência: considera-se Indicação de Procedência o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que se tenha tornado conhecido como centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço (Artigo 177). - Denominação de Origem: o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que designe produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos (Artigo 178). A necessidade de assegurar um nível adequado de confiança do consumidor na categoria de produtos a ser instituída justifica que seja prevista a existência de sistemas de controle e de certificação a levar a cabo pelas comissões vitivinícolas regionais, para reconhecimento e auditoria pelas Instituições competentes. O cultivo da videira e a elaboração de vinhos em clima tropical estão submetidos às particularidades inerentes ao clima quente, Dentre as principais vantagens de regiões tropicais semiáridas, como o Submédio do Vale do São Francisco, tem-se: ? Grande disponibilidade de energia solar, que favorece os processos fisiológicos, com maturação completa da uva, proporcionando a obtenção de vinhos com alto teor alcoólico, bem estruturados, com possibilidade de se obter vinhos varietais. ? Possibilidade de elaboração de mais de um tipo de vinho de qualidade, em função da variabilidade climática intra-anual, com razoável constância das condições naturais ano após ano. ? A ocorrência de período sem chuvas condiciona o cultivo da videira em dez dos 12 meses do ano. ? A associação destes fatores proporciona uma maior rentabilidade por unidade de área cultivada. A nutrição mineral é um componente chave do manejo do vinhedo e tem o potencial de influenciar vários aspectos da produção da videira. A extração dos nutrientes do solo é condicionada pela capacidade de troca de íons do sistema radicular. A extração e o acúmulo de nutrientes pela videira podem apresentar grande variação. A presença e a concentração de elementos minerais em vinhos é uma das técnicas empregadas para distinguí-los, quanto às diferentes regiões geográficas. Com o exame destes dados, juntamente com análises estatísticas, é possível a discriminação e identificação regional de vinhos de diferentes regiões (Baxter eT al , 1997). Esta distinção está baseada no fato de que os teores de minerais nos vinhos dependem das condições de solo, clima, produção da área, variedade da uva, composição do mosto, cepa, procedimentos agrícolas, produtos empregados no controle fitossanitário da videira (controle cultural e químico), técnicas de vinificação, transporte, estocagem e contato do produto com materiais que contenham esses compostos durante a elaboração e conservação. Esta prática já está sendo empregada por vários pesquisadores de diversos países produtores de vinho. ANGUS et al. (2006), usou os elementos Sr, Rb, Ni, Co, Pb, Mn, Cd, Ga e Cs para montar uma classificação regional de vinhos tintos na Nova Zelândia. GREENOUGH et al. (1997) quantificaram os elementos minerais de vinhos do Vale de Okanagan (Canadá), relacionando a composição dos vinhos com a do vinhedo e a cor dos vinhos. Um perfil dos minerais de vinhos com denominação de origem (D.O.) de Valencia, Espanha, foi realizado por GONZÁLVEZ et al (2008) através da quantificação de 38 elementos. Diversos outros autores quantificaram minerais em vinhos buscando uma caracterização de sua região (MORENO et al., 2006; ÁLVAREZ et al., 2007; KMENT et al., 2004; JOS et al., 2004; SPERKOVA et al., 2004). Poder identificar os vinhos produ.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
Qualidade Nutricional de Farelos de mamona e Pinhão manso
Descrição: A partir do estímulo e do interesse do governo brasileiro na adição de biodiesel derivado de óleos vegetais ao diesel de petróleo, a produção brasileira de biodiesel aumenta ano a ano. A soja possui uma cadeia produtiva instalada no país, mas que não pode atender sozinha toda a demanda de produção de óleo para o biodiesel, e outras oleaginosas utilizadas também para produção de alimentos apresentam perspectivas de utilização. É consenso no Brasil que a melhor alternativa é a diversificação de matérias-primas, com a utilização de oleaginosas regionais com intuito de estimular a agricultura familiar, incorporar o homem ao campo, aumentar a renda das famílias, entre outros. Desta maneira, as instituições públicas e privadas estão propondo projetos tanto na busca de fontes alternativas oleaginosas quanto no melhoramento e adaptação de cultivares, além dos processos de produção de biodiesel e utilização de seus co-produtos, pesquisas que trazem ao país enormes benefícios ambientais, econômicos e sociais. O governo brasileiro tem estimulado projetos de pesquisa que viabilizem o cultivo e utilização de oleaginosas não só em áreas já cultivadas, mas adaptadas especialmente em regiões mais carentes como no Nordeste do país. Neste escopo, a Embrapa elegeu várias oleaginosas para estudo, entre elas, a soja, girassol, canola, mamona, pinhão manso, macaúba, palma, pequi, entre outras. Para viabilizar as cadeias produtivas de produção de biodiesel o farelos/tortas obtidos após a extração de óleo também devem ser produto de valor comercial. Na prensagem da mamona que apresenta de 50 a 60% de óleo, a extração gera um resíduo que corresponde a mais 50% do peso inicial de semente. Para o pinhão manso que apresenta de 20 a 24% de óleo, no processamento industrial de semente com casca, para 1 tonelada de óleo serão obtidas 4 toneladas de farelo desengordurado. Ou seja, a produção de óleo gera uma quantidade muito maior de farelo que deve ter um valor de mercado competitivo para viabilizar a cadeia produtiva da oleaginosa. Para a soja ou girassol, por exemplo, já se conhece o valor nutritivo e as aplicações de seus farelos desengordurados, mas para a mamona e pinhão manso os farelos/tortas necessitam de tecnologias de processamento para inativação de fatores tóxicos, antinutricionais e alergênicos, que impedem sua utilização para consumo animal. A pecuária nordestina carece de fontes de proteína de origem local, importando proteína de outras regiões para a formulação de rações. Neste sentido, a Embrapa apresentou projetos de pesquisa enfocando processos que viabilizem a utilização destes materiais desengordurados de mamona e pinhão manso. Com a implantação destas tecnologias haverá a geração de grande quantidade de farelos desengordurados cuja composição deve ser conhecida para que se possa indicar e diversificar sua utilização e conseqüente agregação de valor. Pouco se conhece sobre a composição de fibras solúveis e insolúveis, de minerais e de ácido fítico destes materiais que são fatores fundamentais para definição da aplicação para ração animal. A extensão da desnaturação protéica e o nível de solubilidade das proteínas e a composição de aminoácidos após os processamentos para inativação de fatores anti-nutricionais e tóxicos e de desalergenização também são fundamentais para se avaliar qualidade nutricional. Não existem dados conclusivos sobre a presença e teor de amido nestes farelos que apresentam também potencial para utilização como meio de cultura em fermentação conforme alguns processos em estudo no Brasil sejam para produção de etanol como de enzimas. Um estudo mais aprofundado sobre a composição dos farelos não foi proposto até o momento e este projeto associado a outros em andamento ou que se iniciarão em 2009 se propõe determinar a composição dos farelos de mamona e pinhão manso com intuito de agregar valor e conhecimento a estes pr.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2008
Caracterização da composição da fração não digerível de fontes alimentares e resíduos originados da indústria alimentícia contendo alto teor de fibras
Descrição: conteúdo de fibra para diversos genótipos é desconhecida ou pouco conhecida, serão inicialmente avaliados para fibra alimentar total. Os materiais com maior conteúdo de fibra alimentar total serão selecionados e caracterizados, posteriormente, para as diferentes frações e componentes de fibra indigerível para identificação daqueles com potencial efeito funcional. Resíduos do processamento de caju e milho serão analisados visando seu uso como suplemento para melhorar a ingestão de fibras da dieta. Gerar conhecimento em relação à concentração de fibra alimentar total em diferentes alimentos e caracterizar as frações de fibras dietéticas solúveis e insolúveis em alimentos e resíduos da indústria alimentícia contendo alto teor de fibras..
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2008
Implantação de método para determinação de arsênio, chumbo e selênio, utilizando a técnica por geração de hidretos e emissão, e comparação com a técnica utilizada de digestão por microondas e emissão.
Descrição: A determinação dos elementos minerais em produtos agroindustriais responde a objetivos diversos, nutricional e segurança. Alguns elementos são parte integrante do alimento e outros tem origem externa e resultam da contaminação incidental, proveniente do meio ambiente ou por acidente devido a falta de controle no processo. A concentração de minerais em alimentos e bastante variada, ocorrem desde alta concentração, onde são denominados de fontes, até concentrações denominadas de quantidade traço. O selênio (Se) e o arsênico (As) são elementos essenciais para humanos em baixas concentrações, porém e tóxico para humanos e animais, quando ingerido em altas concentrações. Igual importância são aqueles elementos caracteristicamente contaminantes ambientais, como por exemplo o chumbo (Pb). A determinação de As, Pb e Se através de Espectrômetro par emissão por plasma induzido de argônio (ICP) é sensivelmente aumentada quando se usa a técnica de geração de hidretos. Esta técnica baseia-se na reação do borohidreto de sódio com a amostra para produzir hidretos metálicos voláteis. A formação de hidreto metálico é um processo em batelada não continuo. Para este processo cada uma das soluções de borohidreto e acido clorídrico, são controladas par uma bomba peristáltica, e misturadas numa câmara de reação em forma de um tubo -T em polipropileno. A fase gasosa e liquida são rapidamente transportadas através de um tubo de teflon curto para o separador gás/líquido. Este processo confere major sensibilidade, devido a major quantidade na introdução de amostra. A determinação de chumbo já é realizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, utilizando a técnica preparação de amostra por digestão em microondas, segundo o método 999.10 da AOAC - 2005, e quantificação por ICP, segundo o método 990.08 da AOAC - 2005..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2008
Avaliação Comparativa e Aperfeiçoamento de Métodos para Detecção e Quantificação de Impurezas e Fraudes em Café Torrado Moído
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Sidinea Cordeiro de Freitas - Coordenador / Gina Maria Bueno Quirino Cardozo - Integrante / Washington Luis de Barros Melo - Integrante / José Ricardo Rassel Lopes - Integrante / Edson Eyji Sano - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1


Projetos de desenvolvimento


2009 - 2011
Qualidade nutricional de farelos destoxificados de mamona e pinhão manso
Descrição: A Embrapa Agroindústria de Alimentos tem desenvolvido atividades dentro do Programa de Agroenergia, quer seja na caracterização de oleaginosas, antes e após o seu processamento, tanto com foco no óleo como na composição centesimal das tortas ou farelos obtidos. Neste projeto será avaliada a qualidade nutricional dos farelos desengordurados de mamona e pinhão manso obtidos em escala de planta piloto, em relação à sua composição e quanto ao efeito dos tratamentos térmico-químicos para inativação de fatores anti-nutricionais, tóxicos e alergênicos. Este projeto está associado a outros projetos já em andamento no MP1 e no MP3, cujo foco principal são os processos tecnológicos para obtenção de óleos. Esta proposta destaca-se pelo seu foco mais científico uma vez que poucas informações, às vezes contraditórias estão disponíveis sobre a composição destes farelos, principalmente em relação à composição das frações de fibras, minerais, presença de ácido fítico e de amido, que são determinantes na utilização dos mesmos. Um estudo mais detalhado está sendo proposto para avaliação das frações de fibra solúvel e insolúvel, de amido, de ácido fítico, minerais, da extensão da desnaturação protéica e da qualidade e solubilidade da proteína e quanto à inativação dos fatores anti-nutricionais, tóxicos e alergênicos, após obtenção dos farelos nos processos otimizados em escala de planta piloto. O conhecimento gerado no projeto permitirá uma melhor orientação e decisão quanto à utilização destes farelos para ração animal, de modo a gerar um produto que atenda as várias cadeias produtivas de criação de animais e de leite, carentes de materiais de boa qualidade e de custo competitivo, com consequente agregação de valor a estas matérias primas, viabilizando as cadeias produtivas de oleaginosas para produção de biodiesel. A avaliação química desses resíduos gerados nos processamentos da mamona e pinhão manso permitirá também que outras equipes da Unidade, principalmente aquelas envolvida.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
6.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.


Prêmios e títulos


2012
Premio Nacional de Equipes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
2011
Premiação Nacional de Equipes - Parceria - Proj.: Bases cientificas e tecnologicas para o desenvolvimento da agricultura organica no Brasil, EmEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
2011
Sistema de Avaliação e Premiação por Resulatos da Embrapa - Qualidade Técnica, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
2010
Sistema de Avaliação e Premiação por Resultados da Embrapa- Qualidade Técnica - projeto: Desenvolvimento de tecnologias agroindustriais para obtenção de biocombustíveis derivados de óleos vegetais, Embrpa Empresa de pesquisa Agropecuária.
2010
Sistema de Avaliação e Premiação por Resultados da Embrapa - Parceria - projeto: Combatendo a fome oculta na America Latina: Cultivos biofortificados com melhor qualidade proteíca e maiores teores de, Embrapa Empresa de Pesquisa Agropecuária.
2009
Sistema de Avaliação e Premiação por resultados da Embrapa - Parceria - Projeto: Desenvolvimento de tecnologias agroindustriais para obtenção de biocombustíveis derivafos de óleos vegetais, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
2009
Sistema de Avaliação e Premiação por Resultados da Embrapa - Captação de Recursos - projeto: Desenvolvimento de tecnologias agroindustriais para obtenção de biocombustíveis derivados de óleos vegetai, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
2009
Sistema de Avaliação e Premiação por Resultados da Embrapa - Captação de Recursos - Projeto: Fontes alternativas potenciais de matéria-prima para produção de agroenergia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
2007
Sistema de Avaliação e Premiação por Resultados da Embrapa - Criatividade - projeto: produção de etanol utilizando resíduos da industria da mandioca, Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
REIS, MARCUS VINICIUS MAGRO2015REIS, MARCUS VINICIUS MAGRO ; DAMASCENO JUNIOR, PEDRO CORRÊA ; CAMPOS, THAÍS DE OLIVEIRA ; DIEGUES, ISABELA PEREIRA ; FREITAS, SIDINEA CORDEIRO DE . Genetic variability and association between characteristics in germplasm of the physic nut ( L.). Revista Ciência Agronômica (UFC. Online), v. 46, p. 412-420, 2015.

2.
17PEREIRA, ELENILDA J.2014PEREIRA, ELENILDA J. ; CARVALHO, LUCIA M. J. ; DELLAMORA-ORTIZ, GISELA M. ; CARDOSO, FLÁVIO S. N. ; CARVALHO, JOSÉ L. V. ; VIANA, DANIELA S. ; FREITAS, SIDINEA C. ; ROCHA, MAURISRAEL M. . Effects of cooking methods on the iron and zinc contents in cowpea ( Vigna unguiculata ) to combat nutritional deficiencies in Brazil. Food & Nutrition Research, v. 58, p. 3926463, 2014.

3.
Pereira, E.J.2014Pereira, E.J. ; CARVALHO, L. M. J. ; Ortiz, G.D. ; Cardoso, F. S. N. ; CARVALHO, J. L. V. ; Viana, D.S. ; FREITAS, S. C. ; Rocha, M. . Effects of cooking methods on the iron and zinc contents in cowpea (Vigna unguiculata) to combat nutritional deficiencies in Brazil. Food & Nutrition Research, v. 58, p. 01-07, 2014.

4.
LOBO, CÁTIA MARIA DE OLIVEIRA2014LOBO, CÁTIA MARIA DE OLIVEIRA ; TORREZAN, RENATA ; DE FURTADO, ÂNGELA APARECIDA LEMOS ; ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, DANIELA DE GRANDI CASTRO ; DE FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO ; PENTEADO, ANA LÚCIA ; DE OLIVEIRA, CÁSSIA SOARES ; JUNIOR, CARLOS ADAM CONTE ; MÁRSICO, ELIANE TEIXEIRA . Development and nutritional and sensory evaluation of cachapinta ( Pseudoplatystoma sp) pâté. Food Science & Nutrition, v. 18, p. n/a-n/a, 2014.

5.
BURITI, FLÁVIA C.A.2014BURITI, FLÁVIA C.A. ; Freitas, Sidinéa C. ; EGITO, ANTÔNIO S. ; DOS SANTOS, KARINA M.O. . Effects of tropical fruit pulps and partially hydrolysed galactomannan from Caesalpinia pulcherrima seeds on the dietary fibre content, probiotic viability, texture and sensory features of goat dairy beverages. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 59, p. 196-203, 2014.

6.
18OLIVEIRA, JACKSON SILVA E2013OLIVEIRA, JACKSON SILVA E ; ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO DE ; MÜLLER, MARCELO DIAS . Composição química da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 43, p. 509-512, 2013.

7.
19ANTONIASSI, Rosemar2013ANTONIASSI, Rosemar ; ARRIEL, NAIR HELENA CASTRO ; GONÇALVES, Elisabeth Borges ; FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO DE ; ZANOTTO, DIRCEU LUÍS ; BIZZO, HUMBERTO RIBEIRO . Influência das condições de cultivo na composição da semente e do óleo de gergelim. Revista Ceres, v. 60, p. 301-310, 2013.

8.
20TORREZAN, R.2013TORREZAN, R. ; LOBO, C. M. O. ; MACEDO, S. P. ; FURTADO, A. A. L. ; PENTEADO, A. L. ; FREITAS, S. C. ; MARSICO, E. T. . rocessamento de Filé de cachapinha em Conserva. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 193, p. 1-5, 2013.

9.
2Gordon, André2012Gordon, André; Cruz, Ana Paula Gil ; Cabral, Lourdes Maria Corrêa ; de Freitas, Sidinéa Cordeiro ; Taxi, Cristina Maria Araujo Dib ; Donangelo, Carmen Marino ; de Andrade Mattietto, Rafaella ; Friedrich, Mirko ; da Matta, Virgínia Martins ; Marx, Friedhelm . Chemical characterization and evaluation of antioxidant properties of Açaí fruits (Euterpe oleraceae Mart.) during ripening. Food Chemistry, v. 133, p. 256-263, 2012.

10.
21CARVALHO, LUCIA M. J.2012CARVALHO, LUCIA M. J. ; PEREIRA, ELENILDA J. ; CORRÊA, MARIANA M. ; NUTTI, MARÍLIA R. ; CARVALHO, JOSÉ L. V. ; RIBEIRO, EDIANE M. G. ; Freitas, Sidinéa C. . Iron and zinc retention in common beans (. Food & Nutrition Research, v. 56, p. 15618, 2012.

11.
11Sidinéa C. Freitas2012Sidinéa C. Freitas; CONTE, C. ; OLIVEIRA, J. M. . validação do método analítico de determinação de notrogênio total para ateder a DOQ-CGRE-008de 2010 do Inmetro. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 184, p. 1-6, 2012.

12.
3CARVALHO, M.J.C2012CARVALHO, M.J.C ; CORREA, M. M. ; Elenilda de Jesus Pereira ; NUTTI, M.R. ; CARVALHO, J. L. V. ; Ediane M. G. Ribeiro ; FREITAS, S. C. . Iron and zinc retention in common beans (Phaseolus vulgaris L.) after home cooking. Food & Nutrition Research, v. 56, p. 15618, 2012.

13.
5S.C., Freitas2011S.C., Freitas; ANTONIASSI, R. ; SILVA, T. S. ; FELBERG, Ilana . Coletânea de Métodos Analíticos para Determinação de Fibra. Comunicado Técnico, v. 113, p. 1-35, 2011.

14.
6P.M., Rosa2009P.M., Rosa ; R., Antoniassi ; FREITAS, S. C. ; H.R., Bizzo ; D.L., Zanotto ; M.F., Oliveira ; V.B.R., Castiglion . Chemical composition of Brazilian sunflower varieties. Helia (Novi Sad), v. 32, p. 145-155, 2009.

15.
9FELBERG, Ilana2009FELBERG, Ilana ; ANTONIASSI, Rosemar ; DELIZA, Rosires ; FREITAS, S. C. ; MODESTA, Regina Célia Della . Soy and Brazil nut beverage: processing, composition, sensory, and color evaluation. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 609-617, 2009.

16.
8Campos, R. S.2009Campos, R. S. ; SILVA, Otniel Freitas ; Cunha, F. Q. ; Souza, M. l. M. ; S.C., Freitas . Fungos micotoxigenicos e ocratoxina A em Cafés com permanências prolongada nas regiões do Cerrado Mineiro e Baiano. Coffee Science, v. 4, p. 136-148, 2009.

17.
22CAMPOS, DENISE CARVALHO PEREIRA2009CAMPOS, DENISE CARVALHO PEREIRA ; ANTONIASSI, Rosemar ; DELIZA, Rosires ; FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO DE ; FELBERG, Ilana . Molho cremoso à base de extrato de soja: estabilidade, propriedades reológicas, valor nutricional e aceitabilidade do consumidor. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 919-926, 2009.

18.
1FREITAS, Sidinéa C.2008FREITAS, Sidinéa C. ; ANTONIASSI, R. ; GONÇALVES, Elisabeth Borges ; FELBERG, Ilana ; OLIVEIRA, Silvana Pedroso ; FREITAS, S. C. . Meta-análise do teor de selênio em castanha-do-brasil. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie, v. 11, p. 54-64, 2008.

19.
13DAMASO, Mônica Camarez Triches2008DAMASO, Mônica Camarez Triches ; Passianoto, M. A. ; FREITAS, S. C. ; Freire, D. M. G. ; Lago, R. C. A. ; COURI, Sonia . Utilization of Agroindustrial Residues for Lipase Production by Solid-State Fermentation. Brazilian Journal of Microbiology, v. 39, p. 1-6, 2008.

20.
23SOUZA, D. F. S.2007SOUZA, D. F. S. ; ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, S. C. ; BIZZO, Humberto . ESTABILIDADE OXIDATIVA DOS ÓLEOS DE MACADÂMIA E DE PISTACHE. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 25, p. 142, 2007.

21.
4FREITAS, S. C.;S.C., Freitas;Gordon, André;Freitas, Sidinéa C.;Sidinéa C. Freitas;FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO DE;FREITAS, SIDINEA C.;DE FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO;FREITAS, SIDINEA CORDEIRO DE2006 FREITAS, S. C.; ANTONIASSI, Rosemar ; CECCHI, Heloisa Mácia . Uso do injetor PTV na determinação de triacilgliceróis da gordura do leite. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 61, p. 407-410, 2006.

22.
7FREITAS, S. C.;S.C., Freitas;Gordon, André;Freitas, Sidinéa C.;Sidinéa C. Freitas;FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO DE;FREITAS, SIDINEA C.;DE FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO;FREITAS, SIDINEA CORDEIRO DE2005 FREITAS, S. C.; CECCHI, Heloisa Mácia ; LLANOS, José Luis . Aplicação do métdo estatístico fatorial na avaliação da pureza da gordura de leite em produtos lácteos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 60, p. 165-168, 2005.

23.
14FARIAS, A. X.2005FARIAS, A. X. ; FREITAS, S. C. ; Silva, F.T. ; Pena, A. C. ; Fajngold, M. . Verificação da Ocorrência de Fraude Aquosa em Leite Cru. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 60, p. 168-170, 2005.

24.
12Stephan, M. P.2005Stephan, M. P. ; FREITAS, S. C. . Método para Fracionamento de Proteínas de Feijão por Eletroforese SDS-PAGE. Comunicado Técnico. Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 1, p. 1-3, 2005.

25.
15BOTREL, Neide2004BOTREL, Neide ; SOUZA, Luiz Francisco da Silva ; SOARES, Antônio Gomes ; MEDINA, Valdique Martins ; FREITAS, S. C. . Influência do Potássio na sucetibilidade ao Escurecimento Interno do Abacaxi 'Pérol'(Ananas comosus L.). Rev. Bras. Terap. Inttens., v. 6, n.1, p. 17-23, 2004.

26.
10FELBERG, Ilana2004 FELBERG, Ilana ; DELIZA, Rosires ; GONÇALVES, Elisabeth Borges ; ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, S. C. ; CABRAL, Lair Chaves . Bebida mista de extrato de soja integral e castanha-do-brasil:caracterização fisico-quimica, nutricional e aceitabilidade do consumidor. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), Araraquara, v. 15, n.2, p. 163-174, 2004.

27.
16PENHA, Edmar das Mercês2001PENHA, Edmar das Mercês ; CAS, Natascha ; MATTA, Virginia Martins da ; CABRAL, Lourdes Maria Correa ; MODESTA, Regina Célia Della ; FREITAS, S. C. . Utilização do retentado da ultrafiltração do suco de acerola na elaboração de licor. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 19, n.2, p. 267-276, 2001.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
FREITAS, S. C.; NOGUEIRA, Ana Rita de Araujo ; CASTRO, Ari Luiz de ; BERNARDI, Carlos Roberto ; ZANOTTO, Dirceu Luis ; SOUZA, Gilberto Batista de ; BARROCAS, Gustavo Eugênio Gerhard ; CARNEIRO, Heloisa ; LIMA, Janice Ribeiro ; FERREIRA, José Roberto ; MARTINI, Mônica ; MARTINS, Nilva Gaudereto ; BEZERRA, Valéria Saldanha . Capitulo 9 - Análise de Alimentos- in: Manual de Laboratórios: Solo, Água, Nutrição Animal e Alimentos. 1. ed. São Carlos: Gráfica e Editora Guillen e Andrioli, 2005. v. 1. 313p .

Capítulos de livros publicados
1.
FREITAS, S. C.; FREITAS, Sidinéa C. . Valor Nutricional. In: Cláudia Silva da Costa Ribeiro; Carlos Alberto Lopes; Sabrina I. C. de Carvalho; Gilmar P. Henz; Francisco J. B. Reifschneider. (Org.). Pimentas Capsicum. 1ªed.Brasília: Athalaia Gráfica e editora Ltda., 2008, v. , p. 31-38.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
GONÇALVES, Elisabeth Borges ; ANTONIASSI, R. ; FREITAS, S. C. ; BIZZO, Humberto ; GERMANI, R. (Rogério Germani) . Uncertainty Estimates In Analytical Measurements In Food Laboratories. Brazilian Journal, Braz.J.Technology, , v. 9, p. 237 - 247, 08 out. 2006.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, L. M. J. ; SILVA, K. J. D. E. ; PEREIRA, E. J. ; ROCHA, M. M. ; SANTOS, J. O. ; SIMAS, E. S. ; FIGUEIREDO, R. E. P. ; VIANA, D. S. ; Freitas, Sidinéa C. ; MIRANDA, J. T. ; José Luiz Viana de Carvalho . Efeito do Tratamento Térmico Sobre a Bioacessibilidade de Ferro e Zinco em Feijão-Caupi. In: 9 CIBIA Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos, 2014, Valencia. 9 CIBIA Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos, 2014.

2.
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S. ; SANTOS, J. O. ; SIMAS, Epaminondas . Comparação entre Métodos de Digestão de Amostras de Castanha-do-Brasil (Bertholletia Excelsa H.B.K) para Análise de Selênio. In: 3º Simpósio de Segurança Alimentar, 2010, Florianópolis. 3º Simpósio de Segurança Alimentar, 2010.

3.
MESQUITA, D. L. ; SILVA, C. J. ; BIZZO, Humberto ; ANTONIASSI, R. ; DUARTE, I. D. ; FREITAS, S. C. . Extração de Óleo de Pinhão Manso por Prensagem. In: 6° Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, 2009, Montes Claros - MG. Anais Completos do 6° Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, 2009.

4.
FREITAS, S. C.; STEPHAN, Marilia Pentado ; BÁRBARA AMORIM SILVA . Planning of Experiments for Validation (colaborative inter-laboratory study) of methods and Quantification of Frauds and Impurities in Roasted and Ground Coffee. In: 22 International Conference on Coffee Science, 2008, Campinas. ASIC 2008, 2008.

5.
DAMASO, Mônica Camarez Triches ; COURI, Sonia ; PASSIANO, Moises Augusto ; FREITAS, S. C. . Produção de Lipases por Fermentação Semi-sólida tendo como Indutotores da Síntese, Subprodutos do Refino do Óleo de Milho. In: Sinaferm - XV Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2005, Recife. Anais - Sinaferm - XV Simpósio Nacional de Bioprocessos 2005, 2005.

6.
FREITAS, S. C.; FELBERG, Ilana ; ANTONIASSI, Rosemar ; GONÇALVES, Elisabeth Borges ; CABRAL, Lair Chaves . Comparação entre Bebidas à Basede Extratos de Soja e de Castanha-do-Brasil. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. CR-rom, 2004.

7.
FREITAS, S. C.; SILVA, Otniel Freitas ; SIMAS, Epaminondas . Composição Centesimal e Mineral de Alfaces de Sistema Orgânico e Convencional Comercializadas no Estado do Rio de Janeiro. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife, 2004.

8.
FREITAS, S. C.; CECCHI, H. M. . Determinação de Triacilglicerróis em Óleos e Gorduras por Cromatografia Gasosa a Alta Temperatura. In: V Simposio Y Exposicion Seccion de America Latina Y El Caribe dela AOAC International, 2003, Lima. V Simposio Y Exposicion Seccion de America Latina Y El Caribe dela AOAC International. Lima: Pontificia Universidad del Peru, 2003.

9.
FREITAS, S. C.; ANTONIASSI, Rosemar ; GONÇALVES, Elisabeth Borges . Precisão Intralaboratorial de Análises Físico-Químicas e de Minerais. In: V Simpósio América Latina y El Caribe de la AOAC International, 2003, Lima. Anais do V Simpósio América Latina y El Caribe de la AOAC International, 2003.

10.
FREITAS, S. C.; GOMES, R. C. M. ; CAVALCANTI, N. B. ; ANTONIASSI, Rosemar ; BORGES, S. V. ; MAIA, M. C. A. . Perfil lipídico e mineral da semente de umbu. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. em CD room, 2002.

11.
FREITAS, S. C.; SANTOS, N. M. S. ; ANTONIASSI, Rosemar . Selênio em Castanha do Brasil. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. em cd room, 2002.

12.
FREITAS, S. C.; CECCHI, H. M. . Triacylglycerol Determination in Milkfat by High Temperature Gas Chromatography and Programmed Temperature Injection. In: 25th Symposium on Capillary Chromatography, 2002, Riva del Garda. cd room, 2002. v. 1.

13.
FREITAS, S. C.; CECCHI, H. M. . Determination of Triacylglycerol by High Temperature Gas Chromatography and Programmed Temperature Injection.. In: The Twenty Fifty International Symposium on Capillary Chromatography, 2002, Riva del Garda. 25 th International Symposium on Capillary Chromatography, 2002.

14.
FREITAS, S. C.; CECCHI, Heloisa Mácia . Composição de Triacilgliceróis em óleos vegetais. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. cd room, 2001.

15.
FREITAS, S. C.; SILVA, C. A. B. . Efeitos da temperatura e e do SO2 na conservação de suco de limão integral. In: XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - a - avaliação sensorial, 1994, São Paulo. Programa e comunicação científica. Campinas: R. Vieira Gráfica e Editora Ltda, 1994. v. 1. p. 250-250.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
S.C., Freitas; CONTE, C. ; SILVA, T. D. S. . Validação do Método de Determinação de Fibra Alimentar Total para Atender a DOQ-CGRE-008 de 2011 do Imetro. In: XVll Encontro Nacional e IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2013, São Paulo. Anais do XVll Encontro Nacional e IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2013.

2.
FREITAS, S. C.; SANTOS, J. O. ; SILVA, T. S. ; Epaminondas Silva Simas ; Carmine Conte . Qualidade nutricional de ferelos destoxificados de mamona. In: 4º Simposio de Segurança Alimentar, 2012, Gramado. 4º Simposio de Segurança Alimentar, 2012.

3.
FREITAS, S. C.; SANTOS, J. O. ; SILVA, T. S. ; Epaminondas Silva Simas ; Carmine Conte . Qualidade nutricional de farelos destoxificados de pinhão manso. In: 4º Simposio de Segurança Alimentar, 2012, Gramado. 4º Simposio de Segurança Alimentar, 2012.

4.
Jackson da Silva Oliveira ; ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, S. C. ; Marcelo Dias Muller . Glicerina, coproduto do biodiesel: restrições qualitativas para uso na alimentação animal. In: 5º Congresso da Rede Brasileira de Biodiesel - 8º Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, òleos, Gordura e Biodiesel, 2012, Salvador. Biodiesel, Inovação e Desenvolvimento Regional. Salvador, 2012.

5.
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S. ; SIMAS, Epaminondas ; Carmine Conte . Avaliação de Desempenho do Laboratório de Fisico-Química/Minerais da Embrapa Agroindustria de Alimentos em Ensaios Interlaboratoriais. In: XVII Encontro Nacional de Analista e III Congresso latino Americano de Analistsa de Alimentos, 2011, Cuiabá - MS. XVII Encontro Nacional de Analista e III Congresso latino Americano de Analistsa de Alimentos, 2011.

6.
FREITAS, S. C.; Carmine Conte ; SILVA, T. S. ; SIMAS, Epaminondas ; SANTOS, J. O. ; Ramos, GDM . Comparação Estatística de Métodos de Quantificação de Fósforo visando otimizar a determinação de fitato em sorgo. In: XVII Encontro Nacional de Analista e III Congresso latino Americano de Analistsa de Alimentos, 2011, Cuiabá - MS. XVII Encontro Nacional de Analista e III Congresso latino Americano de Analistsa de Alimentos.

7.
FREITAS, S. C.; SIMAS, Epaminondas ; SILVA, T. S. ; SANTOS, J. O. ; Carmine Conte . Ensaios de proficiência como ferramenta de qualidade em ensaios acreditados do laboratório de minerais da Embrapa Agroindústria de Aliementos. In: XVII Encontro Nacional de Analista e III Congresso latino Americano de Analistsa de Alimentos, 2011, Cuiabá - MS. XVII Encontro Nacional de Analista e III Congresso latino Americano de Analistsa de Alimentos, 2011.

8.
S.C., Freitas; ANTONIASSI, Rosemar ; Monte, D.C. . Valor Nutricional de Variedades de Banana. In: V Congresso Latino Americano e XI Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Sanvador - Bahia. V Congresso Latino Americano e XI Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011.

9.
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S. ; Carmine Conte ; SANTOS, J. O. ; Epaminondas Silva Simas ; Paulo Sérgio de Souza ; José Manoel de Oliveira ; Jose Luiz Viana de Carvalho . Atuação do laboratório de fisico-química e minerais da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto Biofortificação. In: IV Reunião de Biofortificação, 2011, Teresina. IV Reunião de Biofortificação, 2011.

10.
Isabelle Santana ; CABRAL, Lourdes Maria Correa ; FREITAS, S. C. ; Freitas, S. P. ; Oliveira, A. ; MATTA, Virginia Martins da . Composição Quimica e Centesimal de Suco de Uva Concentrado por Osmose Inversa: Influência da Temperatura do Processo. In: VIII Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos, 2011, Lima - Peru. CIBIA Llave de la Innovación. Lima, 2011.

11.
Ronoel Godoy ; FREITAS, S. C. . Consolidação de laboratórios multidisciplinares como centros colaboradores em defesa agropecuária .. In: Conferencia Nacional sobre Defesa Agropecuária, 2010. Mostra Tecnológica "Mais Ciencia, Mais Tecnologia".. Belo Horizonte.

12.
Rodrigues, F. R ; FEIJO, M. B. S. ; FREITAS, S. C. . Análise de Composição Centesimal de Casca de Banana-Prata para Elaboração de Farinha. In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 96-96.

13.
FREITAS, S. C.; ANTONIASSI, R. . COMPARAÇÃO ENTRE TEMPERATURAS NO MÉTODO DE DETERMINAÇÃO DE UMIDADE EM ESTUFA Á VACUO. In: XV ENAAL E CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ALIMENTOS, 2007, Fortaleza. COMPARAÇÃO ENTRE TEMPERATURAS NO MÉTODO DE DETERMINAÇÃO DE UMIDADE EM ESTUFA Á VA, 2007.

14.
FREITAS, S. C.; ANTONIASSI, R. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE ANALÍTICA DO LABORATÓRIO NA DETERMINAÇÃO DE UMIDADE. In: XV ENAAL E CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ALIMENTOS, 2007, Fortaleza. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE ANALÍTICA DO LABORATÓRIO NA DETERMINAÇÃO DE UMIDADE, 2007.

15.
BÁRBARA AMORIM SILVA ; FREITAS, S. C. ; FARIAS, A. X. . CONSIDERAÇÕE SOBRE FRAUDES EM CAFÉ TORRADO E MOÍDO. In: XV ENAAL E CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ALIMENTOS, 2007, Fortaleza. CONSIDERAÇÕE SOBRE FRAUDES EM CAFÉ TORRADO E MOÍDO, 2007.

16.
FREITAS, S. C.. Rendimento em Óleo das Variedades de Girassol Cultivadas no Estado do Rio de Janeiro para o Projeto RioBiodíesel. In: 4º Congresso Brasileiro de plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, 2007, Varginha. 4º Congresso Brasileiro de plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Elenilda de Jesus Pereira ; CARVALHO, L. M. J. ; VIANA, D. S. ; MIRANDA, J. T. ; FIGUEIREDO, R. E. P. ; CARVALHO, J. L. V. ; SANTOS, J. O. ; SIMAS, E. S. ; ROCHA, M. M. ; SILVA, K. D. E. ; S.C., Freitas . Efaito do Tratamento Térmico Sobre a Bioacessibilidade de Ferro e Zinco em Feijão-Caupi. In: III CONAC Congresso Nacinal de Feijão-Caupi, 2013, Recife. Anais do III CONAC Congresso Nacinal de Feijão-Caupi, 2013.

2.
Adelia F. Faria Machado ; ANTONIASSI, Rosemar ; BIZZO, Humberto ; P. C. Damasceno ; FREITAS, S. C. ; G. K. Donnagema . Fatty Acid Profile and Chemical Composition of Seeds from Jatroha curcas During Fruit Ripening. In: 103RD AOCS Annual Meeting & Expo, 2012, Long Beach. 103RD AOCS Annual Meeting & Expo, 2012.

3.
SANTOS, J. O. ; FREITAS, S. C. ; Epaminondas Silva Simas ; SILVA, T. S. ; Carmine Conte . Comparação do Teor de Minerais em Vinhos do vale do Submédio São Francisco, Brasil. In: XXVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

4.
SANTOS, J. O. ; S.C., Freitas ; Epaminondas Silva Simas ; SILVA, T. S. ; Carmine Conte . Método para determinação de Elementos Traços em Vinhos por ICP-OES. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

5.
FELBERG, Ilana ; FARAH, A. ; Calado, V. ; TOCI, A.T. ; Ronoel Godoy ; PACHECO, S. ; ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, S. C. ; Donangelo, C. M. . INstant Soy Coffee Beverage: Chemical Stability and Bioactive. In: 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

6.
CARVALHO, M.J.C ; FREITAS, S. C. ; Daniela Soares Viana ; NUTTI, M.R. ; Maurisrael M. Rocha ; Kaesel Damasceno-Silva ; José Luiz Viana de Carvalho . Iron and zinc contents in raw cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). In: 2nd International ISEKI_Food Conference, 2011, Milão. ISEKI_Food Training and Research for Industry ang the Wilder Community - 2nd International ISEKI_Food Conference, 2011.

7.
MORENO, G. S. ; CARVALHO, M.J.C ; FREITAS, S. C. ; Adriano Gomes da Cruz ; Miriam Ribeiro Leite Moura ; Gabriela Rodrigues de Souza . Determination of minerals in burgers with low sodium contents. In: 2nd ISEKI_Food 2011, 2011, Milão. ISEKI_Food 2011 - Bridging Training and Research for Industry and the Wider Community, 2011.

8.
CARVALHO, M.J.C ; FREITAS, S. C. ; Daniela Soares Viana ; NUTTI, M.R. ; Maurisrael M. Rocha ; Kaesel Damasceno-Silva ; Jose Luiz Viana de Carvalho . Cooking time before and after soaking and iron and zinc contents in cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). In: 2nd ISEKI-Food 2011, 2011, Milão. ISEKI_Food 2011 - Bridging Training and Research for Industry and the Wider Community. Milão: Spazio Immagine SRL, 2011.

9.
CARVALHO, M.J.C ; E.J. Pereira ; Carvalho, M.M. Rocha ; D.S. Viana ; FREITAS, S. C. . Zinc retention in cooked cowpea cultivars. In: 2011 EFFoST Annual Meeting, 2011, Berlin. Process-Structure-Function Relationships, 2011.

10.
Marcelle Globa Campos ; Rafaela Rainho Fontes ; Elenilda de Jesus Pereira ; CARVALHO, M.J.C ; Jose Luiz Viana de Carvalho ; FREITAS, S. C. . Composição quimica de cultivares de feijão Caupi (Vigna unguiculata L. Walp). In: XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Cientifica, Artistica e Cultural UFRJ, 2011, Rio de Janaeiro. XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Cientifica, Artistica e Cultural UFRJ, 2011. v. 1.

11.
Marcelle Globa Campos ; Rafaela Rainho Fontes ; Mariana da Cunha Nunes ; Elenilda de Jesus Pereira ; Jose Luiz Viana de Carvalho ; CARVALHO, M.J.C ; FREITAS, S. C. . Conteúdo de Ferro e Zinco em feijão Caupi Cru (Vigna unduiculata L. Walp.). In: XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Cientifica, Artística e Cultural UFRJ, 2011, Rio de Janeiro. XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Cientifica, Artística e Cultural UFRJ, 2011. v. 1.

12.
Renata Gomes de Brito Mariano ; BÁRBARA AMORIM SILVA ; FREITAS, S. C. ; Daniel Weingart Barreto ; Freitas, S. P. . Capacidade Oxidante e Composição em Ácidos Graxos das Frações Lipídicas da Semente de Morango. In: XXll Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXll Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2010.

13.
SILVA, T. S. ; FREITAS, S. C. ; Carmine Conte ; SANTOS, J. O. ; SIMAS, Epaminondas . Desempenho dos Laboratorios da Embrapa/CTAA em ensaios Interlaboratoriais. In: XV Encontro Nacional sobre Matodologias e Gestão de laboratórios da Embrapa, 2010, Pelotas. Anais do XV Encontro Nacional sobre Matodologias e Gestão de laboratórios da Embrapa, 2010.

14.
Rubens Tosta Gabeto ; Shirley de Mello Pereira Abrantes ; Hilda Barros ; FREITAS, S. C. ; Ruth Epsztejn ; Mirian R.L. Moura ; Ubiraci Fernandes Lima Filho ; Marcia da Silva Madeira ; Sheila Torres Nunes ; Ellen Marcia Peres ; Sonia da Silva Ávila ; CARVALHO, M.J.C . Filme de PVC Pode Contaminar Alimentos?. In: UERJ Sem Muros, 2010, Rio de Janeiro. UERJ Sem Muros, 2010.

15.
Flavio Quiterio ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; H.R., Bizzo ; SOARES, Antônio Gomes ; ANTONIASSI, R. ; FREITAS, S. C. ; Celina Mara Soares ; SIMAS, Epaminondas . Processo de Reavaliação dos Ensaios da Embrapa Agroindustria de Alimentos pelo Inmetro segundo a Norma NBR ISO/IEC 17025. In: XV Encontro nacional sobre Metodologias e Gestão de laboratórios da Embrapa, 2010, Pelotas. Anais do XV Encontro nacional sobre Metodologias e Gestão de laboratórios da Embrapa.

16.
BÁRBARA AMORIM SILVA ; Stephan, M. P. ; Tatiana de Lima Azevedo ; S.C., Freitas ; José Luis Ramires Ascheri . Quantificação e Identificação de Proteínas por Eletroforese em Tortas de Mamona e Pinhão Manso. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

17.
ANTONIASSI, R. ; FREITAS, S. C. . Parãmetros de Qualidade, Estrutura Lipídica e Caracteristicas de Fusão dos Óleos do Fruto da Palmeira Macaúba. In: 4º Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel e 7º Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óle4os, Gorduras e Biodiesel, 2010, Belo Horizonte. 4º Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel e 7º Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óle4os, Gorduras e Biodiesel, 2010.

18.
FELBERG, Ilana ; DELIZA, Rosires ; V Calado ; L.SILVA, J. P. ; A. T. TOCI ; FREITAS, S. C. ; M.DONANGELO, C. . Chemical stability and consumer acceptance during storage of a cold instant soy coffee beverage. In: ASIC 2010 23rd International Conference on Coffee Science, 2010, Bali. ASIC 2010 The 23rd International Conference on Coffee Science, 2010.

19.
Oliveira, A. ; BÁRBARA AMORIM SILVA ; FREITAS, S. C. ; BIZZO, Humberto ; Freitas, S. P. . Evaluacion de Diferentes tipos de café a través de la Composicion Fisco-quimica y comparación de su perfil cromatografico. In: III Congesso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, 2009, Cordoba. Actas volumen II. Cordoba: Cordoba Entretodos, 2009.

20.
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S. ; SANTOS, J. O. ; SIMAS, Epaminondas ; SILVA, Otniel Freitas . O Selênio na Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). In: XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos, 2009, Belo Horizonte - MG. Anais do XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos, 2009.

21.
MATTA, Virginia Martins da ; FREITAS, S. C. . Composition and Quality Parameters on the Açaí (Euterpe oleracea Mart.) Pulp Production. In: 2009 IFT Annual Meeting & Food Expo, 2009, Anaheim. IFT Annual Meeting & Food Expo, 2009.

22.
S.C., Freitas; ANTONIASSI, Rosemar ; FELBERG, Ilana ; Carmine Conte ; PANIZZI, M. C. . Effect of sodium bicarbonate blanching on protein solubility in brazilian soybean varieties.. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, 3, 2009, Córdoba. Anais do CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, 3. Cordoba, 2009. v. 2. p. 187.

23.
Rodrigues, F. R ; FEIJO, M. B. S. ; FREITAS, S. C. . Composição Centesimal de Casca de Banana-Prata Visando Elaboração de Subprodutos. In: XX Congresso Brasileiro de Nutrição, 2008, Rio de Janeiro. Revista da Associaçãoa Brasileira de Nutrição. Rio de Janeiro: Indexa Editota ltda., 2008. v. 1. p. 96-96.

24.
Sidinéa C. Freitas; ANTONIASSI, Rosemar ; OLIVEIRA, L. A. A. ; LOPES, G. E. M. ; ROSS JUNIOR, I. G. . Composição de Farelo Desngordurado de variedades de Mamona Cultivadas no Municipio de Itaocara, Estado do Rio de janeiro. In: III Congresso Brasileiro de de mamona, Energia e Ricinoquimica, 2008, Salvador. Anais do III Congresso Brasileiro de de mamona, Energia e Ricinoquimica.

25.
Rodrigues, F. R ; FREITAS, S. C. . Composição Centesimal de Cultivares de Feijão Regionais. In: SLACA, 2007, Campinas. VII SLACA, 2007.

26.
Rodrigues, F. R ; FREITAS, S. C. . Análise de Minerais em Cultivares de Feijões Regionais. In: VII Slaca, 2007, Campinas. VII Slaca, 2007.

27.
CORREA, M. M. ; CARVALHO, M.J.C ; FREITAS, S. C. ; SIMAS, Epaminondas ; NUTTI, M.R. ; CARVALHO, José Luiz Vieira de . Estudo dos Teores de Ferro e Zinco em Sete Variedades De Feijão Comum (PHASEOLUS VULGARIS, L.) Cru. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIS DE ALIMENTOS, 2006, CURITIBA. Alimentos e Agroindústrias Brasileiras no Contexto internacional, 2006. p. 1541.

28.
FREITAS, S. C.; Matos, K. B. . Mineral nutrients and chemical contaminants presentted in some fish species of Sepetiba bay, Rio de Janeiro, Brazil. In: VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (VI BMCFB), 2006, São José do Rio Preto. Graduate Program in Food Science and Engineering. São José do rio Preto: UNESP, 2006. p. 92-92.

29.
FREITAS, S. C.; ANTONIASSI, Rosemar . Triacylglycerol in Milk and Milk Products. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIS DE ALIMENTOS, 2006, São José do Rio Preto. Graduate Program in Food Science and Engineering. São José do rio Preto: UNESP, 2006. p. 114-114.

30.
ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, S. C. . Fatty Acid Profile and Proximate Composition of Cachara. In: VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (VI BMCFB), 2006, São José do Rio Preto. Graduate Program in Food Science and Engineering. São José do rio Preto: UNESP, 2006. p. 80-80.

31.
STEPHAN, Marilia Pentado ; FREITAS, S. C. ; CARVALHO, José Luiz Vieira de ; BARROS, Hilda D . Estratégia metodológica para estudo de inibidor de tripsina em feijão. In: XIV ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2005, Goiânia. Anais. Goiás:: XIV ENAAL, p. 214, 2005, 2005. v. 14. p. 214.

32.
LOPES, Daise ; FREITAS, S. C. ; RIBEIRO, C. S. C. ; CARVALHO, S. I. C. ; SILVA, A. J. R. . Pimentas Brasileiras (CAPSICUM): Pungência e Composição Centesimal. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. Anais do 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

33.
ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, S. C. ; VIEIRA, Thais M F S ; BIZZO, Humberto ; FOLEGATTI, Marilia I S . Chemical and Fatty Acid Composition of Syagrus coronata. In: XVIII Congresso Italo-Latino Americano di Etnomedicina, 2004, Roma, 2004.

34.
FREITAS, S. C.; STEPHAN, Marilia Pentado ; ANTONIASSI, R. . Nitrogênio Protéico e Não Protéico em farinha de Pele de Rã. In: 13º Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2003, Rio de Janeiro. Novas Tecnologias em Alimentos : Impactos e Riscos à Saúde, 2003. v. 1. p. 137-137.

35.
FREITAS, S. C.; ANTONIASSI, R. . Determinação de Lipídios em Alimentos Cpmplexos. In: 13º Encontro naional de Analistas de Alimentos, 2003, Rio de Janeiro. Novas Tecnologias em Alimentos: Impactos e Riscos à Saúde, 2003. v. 1. p. 140-140.

36.
ANTONIASSI, R. ; FREITAS, S. C. ; Oliveira, M.F. . Variedade de Girassol Embrapa F2BRS: Composição da Semente e do Óleo. In: 13º Encontro nacional de Analistas de Alimentos, 2003, RJ. Novas Tecnologias em Alimentos: Impactos e Riscos à Saúde, 2003. v. 1. p. 141-141.

37.
FREITAS, S. C.; CECCHI, H. M. . Triglycerides milk fat fingerprint. In: VII Congresso Panamericano de la Leche, 2000, Havana. Libro de Resumen. Cubanacan: Pologra Artes Graficas, 2000.

38.
FREITAS, S. C.; CECCHI, H. M. . Determination of Triacylglycerols composition of Oils by GC. In: III International Congress Cubam Chemical Society, 1998, Havana. Revista Cubana de Química, 1998. v. X. p. 282.

39.
FREITAS, S. C.. The influence of Different Levels of SO2 added to Single Strenght Lemon Juice on Sensory Characteristics of a Lemon Soft Drink. In: 9th World Congress of Food Science and Technology, 1995, Budapest. Abstracts of Lectures and Posters, 1995. v. 1.

40.
FREITAS, S. C.; SILVA, C. A. B. . Efeitos da Temperatura e SO2 na Conservação do Suco de Limão Integral. In: XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - a - caracteristica do suco, 1994, São Paulo. Programas e Comunicações Científicas. Campinas: R Vieira Gráfica e Editora Ltda, 1994. v. 1. p. 249-249.

Artigos aceitos para publicação
1.
Elenilda de Jesus Pereira ; CARVALHO, L. M. J. ; DELLAMORA-ORTIZ, G. M. ; CARDOSO, F. S. N. ; José Luiz Viana de Carvalho ; VIANA, D. S. ; FREITAS, S. C. ; ROCHA, M. M. . Effects of cooking methods on the iron and zink contents in cowpea (Vigna unguilata) to combat nutritional deficiencies in Brazil. Journal of Food and Nutrition Research, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
FREITAS, S. C.; Carmine Conte ; Epaminondas Silva Simas ; SANTOS, J. O. ; SILVA, T. S. . Qualidade nutricional de farelos destoxificados de mamona. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
Jackson da Silva Oliveira ; ANTONIASSI, Rosemar ; Sidinéa C. Freitas ; MULLER, M. D. . Biodiesel, Inovação e Desenvolvimento Regional. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FREITAS, S. C.; Carmine Conte ; Epaminondas Silva Simas ; SANTOS, J. O. ; SILVA, T. S. . Qualidade nutricional de farelos destoxificados de pinhão manso. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
S.C., Freitas; ANTONIASSI, Rosemar ; Monte, D.C. . Valor Nutricional de variedades de Banana. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
FREITAS, S. C.; Jose Luiz Viana de Carvalho ; SANTOS, J. O. ; SILVA, T. S. ; SIMAS, Epaminondas ; José Manoel de Oliveira ; Paulo Sérgio de Souza ; Cristiane S. C. Silva . Atuação do laboratório de fisico-quimica e mienrais da Embrapa Agroindustria de Alimentos no Projeto de Biofortificaçãp. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
Menezes, E. M. ; DELIZA, Rosires ; Rosenthal, A. ; FREITAS, S. C. . Composition and quality parameters on the açaí (Euterpe oleracea Mart.) pulp production. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
Marcia da Silva Madeira ; SANTOS, L. ; Hilda Barros ; Shirley de Mello Pereira Abrantes ; CARVALHO, M.J.C ; Freitas, Sidinéa C. . Modelo de avaliação de produtores de alimentos manufaturados para fornecimento em supermercados. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
Eduardo L. da Mota ; CARVALHO, M.J.C ; Nanci Dos S. Barbi ; Mirian R.L. Moura ; FREITAS, S. C. . Litchi chinensis Soon. (. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
S.C., Freitas; SILVA, T. S. ; ANTONIASSI, Rosemar ; FELBERG, Ilana . Coletânea de métodos analíticos para determinação de fibra.. Rio de Janeiro 2011 (Comunicado Técnico).

2.
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S. ; Carvalho, P. G. B. ; Tupinambá, D.D. ; Koakuzo, S. N. ; Vânia, A. ; Farley, C. . Procedimento Operacional padrão para Análise de Fibra alimentar Solúvel e Insoluvel 2008 (Serie Documentos da Embrapa).

3.
STEPHAN, Marilia Pentado ; FREITAS, S. C. . Método para Fracionamento de Proteínas de feijão por eletroforese SDS-PGAGE 2005 (Comunicado Técnico).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
FREITAS, S. C.; ANTONIASSI, Rosemar ; STEPHAN, Marilia Pentado ; Carvalho, C.W.P. . Qualidade Nutricional de Farelos Destoxificados de mamona e Pinhão Manso. 2008.


Demais tipos de produção técnica
1.
FREITAS, S. C.. Curso de processamento de frutas. 2009. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FREITAS, S. C.; STEPHAN, Marilia Pentado. Participação em banca de Barbara Amorim Silva. Destoxificação da Torta de Mamona (Ricinus Communis L.) por Extrusão Termoplástca. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
FREITAS, S. C.; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, Rosemar; SILVA, Antonio Jorge Ribeiro da. Participação em banca de Patrícia Mattos da Rosa. Extração de Ácdo Clorogênico e Composição das Variedades de Girassol da Embrapa F2 BRS e Embrapa 122. 2002. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
FREITAS, S. C.; DELIZA, Rosires; SOARES, Eliane Abreu; MARTINS, José Francisco. Participação em banca de Fabiana Bouças Velloso Casé. Produçôa de 'Leite'de Soja Enriquecido com Cálcio e Avaliação da Aceitação pelo Consumidor. 2002. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Teses de doutorado
1.
Shirley de Mello Pereira Abrantes; Maria Regina Reis Amendoeira; FREITAS, S. C.; Rosa Helena Duquese; ZAMITH, H. P. S.. Participação em banca de Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Correa de Souza. Isolament, Contagem e Detecção por PCR de Enterotoxinas produzidas por Bacillus cereus em amostras de café torrado e moído comercializadas na cidade do Rio de Janeiro. 2011. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
FREITAS, S. C.. Participação em banca de Renata Cristina Scarlato. Avaliação Biológica e Quimica do Cálcio e Ferro da Farinha Obtida do casco de Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em ratos. 2010. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Doutorado
1.
Shirley de Mello Pereira Abrantes; FREITAS, S. C.. Participação em banca de Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de Souza. Isolamento, Contagem e Detecção por PCR de Enterotoxinas Produzidas por Bacillus cereus em Amostras de Café Torrado e Moído Comercilalizados na Cidede do Rio de Janeiro. 2010.

2.
Gaspar, A.; FREITAS, S. C.. Participação em banca de Renata Cristina Scarlato. Avaliação Biológica de Cálcio e do Ferro Presente na farinha Obtida do casco de Tartaruga-da-Amazônia, Podocnemis Expansa SCHWEIGGER, 1812 Criada em Cativeiro e Idade de Abate em Ratos (Rattus norvegicus, Wistar). 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FREITAS, S. C.. Participação em banca de Renata Luise de Araujo.Macro e micro minerais em bebida de soja, maracujá, couve e gengibre avaliadad sensorialmente por idosos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
LUCHESE, R. H.; FRAIZ JUNIOR, S. V.; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira; Freitas, Sidinéa C.; JACOB, S. C.. Comissão Examinadora do Concurso Publico de Provas e Títulos, para Professor Adjunto. 2013. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
GREGORIO, S. R.; MELEIRO, C. H. A.; Miriam Ribeiro Leite Moura; Freitas, Sidinéa C.; CARDOSO, M. H.. Concurso Público para Professor Adjunto na área de Ciência Tecnologia de Alimentos. 2009. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XVll Encontro Nacional e IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Validaçaõ do método de determinação de fibra alimetar para atencer a DOC-CGRE-008 de 2011 do INMETRO. 2013. (Congresso).

2.
4º Simpósio de Segurança Alimentar.Qualidade nutricional de farelos destoxificados de mamona. 2012. (Simpósio).

3.
IV Reunião de Biofortificação no Brasil.Atuação do laboratório de fisco-quimica e minerais da Embrapa Agroindustria de Alimetos no Projeto de Biofortificação. 2011. (Outra).

4.
V Congrsso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistsa de Alimentos. Valor Nuticional de variedades de banana. 2011. (Congresso).

5.
XVII Encontro nacional e III Congrsso Latino Americano de Analistas de Alimentos.Posteres na seção de Qualidade. 2011. (Encontro).

6.
3º Simposio de Segurança Alimentar.Poster. 2010. (Simpósio).

7.
4º Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel e 7º Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óle4os, Gorduras e Biodiesel. Poster. 2010. (Congresso).

8.
I Congresso Brasileiro de Pesquisa em Pinhão Manso. 2009. (Congresso).

9.
III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil.III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil. 2009. (Outra).

10.
Reunião Técnica sobre a Tabela de composição de Alimentos.Reunião Técnica sobre a Tabela de Composição de Alimentos. 2009. (Outra).

11.
XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos. O Selênio na Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). 2009. (Congresso).

12.
VII Workshop Sobre Preparo de amostras.VII Workshop Sobre Preparo de amostras. 2008. (Outra).

13.
2ª Reunião Anual dos Componentes dos Programas de Biofortificação HarvestPlus e Agrosalud no Brasil.2ª Reunião Anual dos Componentes dos Programas de Biofortificação HarvestPlus e Agrosalud no Brasil. 2007. (Outra).

14.
Curso Pré-Seminário Biodisel- Mercado, tendência, química e produção.Curso Pré-Seminário Biodisel- Mercado, tendência, química e produção. 2007. (Seminário).

15.
Seminário Internacional Soja - Recurso Renovável para Usos industriais Não Alimentares.eminário Internacional Soja - Recurso Renovável para Usos industriais Não Alimentares. 2007. (Seminário).

16.
Simpósio de pesquisa de Cafés do Brasil.Simpósio de pesquisa de Cafés do Brasil. 2007. (Simpósio).

17.
Vl Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (Vl BMCFB).Triacylglycerol in milk and milk products. 2006. (Encontro).

18.
Vl Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (Vl BMCFB).Mineral nutrients and chemical contaminants presentted in some fish species of Sepetiba bay, Rio de Janeiro, Brazil. 2006. (Encontro).

19.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Estudo dos teores de ferro e zinco em sete variedades de feijão comum (PHASEOLUS VULGARIS, L.) cru. 2006. (Congresso).

20.
XXII Congresso Nacional de Laticínios. Aplicação do Método Estatístico Fatorial na Avaliação da pureza da gordura de leite e Produtos Lácteos. 2005. (Congresso).

21.
I Oficina sobre Programas de Ensaios de Proficiência e Produção de Materiais de Referência no Brasil, com Ênfase em Alimentos. 2003. (Oficina).

22.
Meeting of Chemists.Meeting of Chemists to study methods of analysis for olive oils and alive-pomace oils. 2003. (Encontro).

23.
V Simposio Y Exposición Sección de América Latina Y El Caribe de la AOAC Internacional. V Simpósio Y Exposición de América Latina Y El Caribe de la AOAC INternacional. 2003. (Congresso).

24.
Novos Aspectos de Legislação sobre Rutulagem de Alimentos Funcionais, Transgênicos, Meio-Ambiente e Comércio Exterior.Novos Aspectos de Legislação sobre Rutulagem de Alimentos Funcionais, Transgênicos, Meio-Ambiente e Comércio Exterior. 2002. (Seminário).

25.
Seminário de Cromatografia de Íons.Seminário de Cromatografia de Íons. 2002. (Seminário).

26.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Recnologia de Alimentos. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Recnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

27.
Atualização sobre Coleta de Amostras de Alimentos.Palestra de Atualização sobre Coleta de Amostras de Alimentos. 2001. (Outra).

28.
VII Encontro Nacional sobre Métodos de Laboratóios da Embrapa - VII MET.VII Encontro Nacional sobre Métodos de Laboratóios da Embrapa - VII MET. 2001. (Encontro).

29.
VII Encontro Nacional sobre Métodos de Laboratórios da Embrapa - VII MET.VII Encontro Nacional sobre Métodos de Laboratórios da Embrapa - VII MET. 2001. (Encontro).

30.
III Worshop TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.III Worshop TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2000. (Outra).

31.
VI Encontro Nacioanl sobre Métodos de Laboratórios da Embrapa.VI Encontro Nacioanl sobre Métodos de Laboratórios da Embrapa - VI MET. 2000. (Encontro).

32.
VII Congresso Panmericano de la Producvión y la Industria Lactea. VII Congresso Panmericano de la Producvión y la Industria Lactea. 2000. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
rafael Seidl Pioli. Estágio Supervisionado. Início: 2007. Orientação de outra natureza. Universidade Estácio de Sá. Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. (Orientador).

2.
Bárbara Amorim Silva. Avaliação Comparativa de Métodos para detecção e quantificação de impurezas e Fraudes em café Torrado e Moído. Início: 2007. Orientação de outra natureza. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. (Orientador).

3.
Simone D. G. A. Cavalcanti. Avaliação Comparativa de Métodos para detecção e quantificação de impurezas e Fraudes em café Torrado e Moído. Início: 2007. Orientação de outra natureza. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. (Orientador).

4.
Bárbara Amorim Silva. Avaliação Comparativa de Métodos para detecção e quantificação de impurezas e Fraudes em café Torrado e Moído. Início: 2006. Orientação de outra natureza. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. (Orientador).

5.
Rodrigo da Silveira Campos. Avaliação Comparativa de Métodos para detecção e quantificação de impurezas e Fraudes em café Torrado e Moído. Início: 2006. Orientação de outra natureza. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. (Orientador).

6.
Rodrigo Carvalho Pires. Estágio Supervisionado. Início: 2006. Orientação de outra natureza. Universidade Estácio de Sá. Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Juliana de Oliveira Santos. Análise Quantitativa e Qualitativa de Teor de Minerais em Vinhos do Vale do Submedio do São Francisco (VSSF) Brasil. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Coorientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

2.
Mariana Marques Corrêa. Avaliação da Qualidade Tecnologica de Feijão Comum (Phaseolus vulgaris, L.), Quanto à: Absorção de Água, Tempo de Cozimento, Hard-Shell e, aos Teores de Ferro e Zinco antes e após Diferentes Métodos de Cozimento Doméstico. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Coorientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Andressa Pereira Cabral. Treinamento em Análises Fisico-quimica. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnico em Quimica) - Embrapa Agroindusrtria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Erica Barbosa de Sousa. Relatorio: Análise de Minerais em Alimentos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Graduação em Quimica de Alimentos) - Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

2.
Evelyn Fonseca Pinheiro. Treinamento em análise de Minerais. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Graduação em Quimica de Alimentos) - Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

Orientações de outra natureza
1.
Pollyana Fernanda Henrique da Silva. Treinamento em análise de minerais. 2012. Orientação de outra natureza. (Tecnico de Quimica) - Colégio de Aolicação Emmanuel Leontsinis. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

2.
Moreno Batista de Carvalho Galindo. Treinamento em Análise de Minerais. 2012. Orientação de outra natureza. (Tecnico em Quimica) - Colégio de Aplicação Emmanuel Leontsinis. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

3.
RENATA LUISE DE ARAUJO. Treinamento nos procedimentos do laboratório de minerais. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

4.
Helen Almeida Ribeiro da Silva. Treinamento nos procedimentos do laboratório de miinerais. 2010. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

5.
Jéssica Ferreira da Costa. Treinamento em análise de minerais. 2010. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

6.
Tissiane Alves de Oliveira. Treinamento em procedimentos do laboratório de minerais. 2010. Orientação de outra natureza. (Engenharia quimica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

7.
Danyelle de Almeida Ventura. Treinamneto em atividades do laboratório de minerais. 2010. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

8.
Tassia Pinheiro dos Santos. Analise Bromatológica. 2010. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

9.
Giselle Rodrigues da Silva. Treinamento em análises fisico-quimicas. 2009. Orientação de outra natureza. (Ciencias Exatas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

10.
Renato Berutti Neto. Composição centesimal e mineral em alimentos. 2009. Orientação de outra natureza. (Ciencias Exatas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

11.
Helena Chrispim Guaraná. Treinamento nos procedimentos do laboratório de minerais. 2009. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

12.
Carla Cristina de sOuza Marinho. Procedimentos do laboratório de fisico-quimica. 2009. Orientação de outra natureza. (Quimica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

13.
Carolina Soares de Oliveira. Treinamento nos procedimentos do laboratório de fisico-quimica. 2009. Orientação de outra natureza. (Quimica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

14.
Paulo Roberto Proença. Treinamento em procedimentos do laboratório de fisico-quimica. 2008. Orientação de outra natureza. (Engnharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

15.
Thais Martins Gava. Procedimentos do laboratório de fisico-quimica. 2008. Orientação de outra natureza. (Tecnico em Alimentos) - Centro Federal de Educação Técnologica de Química. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

16.
VIRGINIA ALVES CALDEIRA. Treinamento nos procedimentos de análise do projeto de biosegurança de feijão. 2008. Orientação de outra natureza. (curso de Técnico em Agropecuária) - Escola Agrotécnica Federal de Cáceres ? MT, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

17.
Felipe Reis Rodrigues. Treinamento em análises de composição centesimal de amostras de feijão. 2008. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

18.
Carolina Soares de Oliveira. Treinamento nos procedimentos do laboratório de fisico-quimica. 2008. Orientação de outra natureza. (Quimica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

19.
Mariana Gama da Silva Fegueiredo da Costa. Treinamento em procedimentos do laboratório de fisico-quimica. 2007. Orientação de outra natureza. (Tecnico em Alimentos) - Centro Federal de Educação Técnologica de Química, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

20.
Silvia Regina Pinheiro Lopes. Treinamento em análises do laboratório de fisico-químca. 2007. Orientação de outra natureza. (Quimica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

21.
Virginia Alves caldeira. Treinamento em análises do projeto de Biosegurança em feijão. 2007. Orientação de outra natureza. (curso de Técnico em Agropecuária) - Escola Agrotécnica Federal de Cáceres ? MT, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

22.
Felipe Reis Rodrigues. Treinamento em análises do projeto de biosegurança em feijão. 2007. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

23.
Karina Britto de Matos. Mineral nutrients and chemical contaminants presentted in some fish species of Sepetiba bay, Rio de Janeiro, Brazil. 2006. Orientação de outra natureza - Embrapa Agroindústria de Alimentos, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

24.
Luciana Silva de Mattos Moura. Estágio Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (Tecnico em Química) - CEFET/QUIMICA, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

25.
Rafael Seidl Pioli. Estagio orientado no laboratório de fisico-quimica e minerais. 2006. Orientação de outra natureza. (Farmacia) - Universidade Estácio de Sá, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

26.
Rodrigo Carvalho Pires. Treinamento em procedimentos do laboratório de minerais. 2005. Orientação de outra natureza. (Farmacia) - Universidade Estácio de Sá, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

27.
Juliana Ferreira de Carvalho. Análise de Alimentos. 2005. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Embrapa Agroindústria de Alimentos, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

28.
Luciana Silva de Mattos Moura. Treinamento em procedimentos do laboratório de minerais. 2005. Orientação de outra natureza. (Tecnico em Alimentos) - Centro Federal de Educação Técnologica de Química, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

29.
Livia Vieira de Araújo. Treinamento nos procedimentos do laboratório de fisico-quimica. 2005. Orientação de outra natureza. (Veterinária) - Universidade Estácio de Sá. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

30.
Rodrigo Carvalho Pinto. Treinamento nos procedimentos do laboratório de fisico-quimica. 2004. Orientação de outra natureza. (Farmacia) - Universidade Estácio de Sá, Fundação de Apoio á Universidade Federal de viçosa. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.

31.
Vanessa Fiuza de Mello. Relatório de Estagio em Análise de Alimentos. 2001. Orientação de outra natureza. (Tecnico em Alimentos) - Centro Federal de Educação Técnologica de Química. Orientador: Sidinea Cordeiro de Freitas.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
18OLIVEIRA, JACKSON SILVA E2013OLIVEIRA, JACKSON SILVA E ; ANTONIASSI, Rosemar ; FREITAS, SIDINÉA CORDEIRO DE ; MÜLLER, MARCELO DIAS . Composição química da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 43, p. 509-512, 2013.

2.
11Sidinéa C. Freitas2012Sidinéa C. Freitas; CONTE, C. ; OLIVEIRA, J. M. . validação do método analítico de determinação de notrogênio total para ateder a DOQ-CGRE-008de 2010 do Inmetro. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 184, p. 1-6, 2012.

3.
20TORREZAN, R.2013TORREZAN, R. ; LOBO, C. M. O. ; MACEDO, S. P. ; FURTADO, A. A. L. ; PENTEADO, A. L. ; FREITAS, S. C. ; MARSICO, E. T. . rocessamento de Filé de cachapinha em Conserva. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 193, p. 1-5, 2013.

Artigos aceitos para publicação
1.
Elenilda de Jesus Pereira ; CARVALHO, L. M. J. ; DELLAMORA-ORTIZ, G. M. ; CARDOSO, F. S. N. ; José Luiz Viana de Carvalho ; VIANA, D. S. ; FREITAS, S. C. ; ROCHA, M. M. . Effects of cooking methods on the iron and zink contents in cowpea (Vigna unguilata) to combat nutritional deficiencies in Brazil. Journal of Food and Nutrition Research, 2014.


Apresentações de Trabalho
1.
Jackson da Silva Oliveira ; ANTONIASSI, Rosemar ; Sidinéa C. Freitas ; MULLER, M. D. . Biodiesel, Inovação e Desenvolvimento Regional. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/12/2018 às 24:16:45