Rosa Maria Souza Santa Rosa

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1063027798801196
  • Última atualização do currículo em 24/09/2018


Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará (1996), mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (1999) e doutorado em Medicina pela Universidade Federal Fluminense (2011). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase Higiene e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: análise físico-química, processamento tecnologico e análise sensorial. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rosa Maria Souza Santa Rosa
Nome em citações bibliográficas
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza;ROSA, ROSA MARIA SOUZA SANTA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Rural da Amazônia, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, Centro de Tecnologia Agropecuária.
Av. Tancredo Neves, No 2501
Montese
66077-530 - Belem, PA - Brasil - Caixa-postal: 917
Telefone: (91) 32105271
Ramal: 5271
Fax: (91) 32743814
URL da Homepage: http://www.ufra.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2011
Doutorado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Iogurte de leite de búfalas adicionado de polpa de fruta da Amazônia: Parâmetros de Qualidade, Ano de obtenção: 2011.
Orientador: Marco Antonio Sloboda Cortez.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: leite de búfala; iogurte; Qualidade do leite; Fruta tropical.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados Com Essas Atividades.
1997 - 1999
Mestrado em Química.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Contaminação por mercúrio em trabalhadores de casas de queima,Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: Regina Celi Sarkis Müller.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Mercúrio total; Química Ambiental; Lojas de ouro; Análise estatística.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Populações Humanas.
1992 - 1996
Graduação em Química Industrial.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Determinação de cádmio em águas pela técnica da polarografia clássica (DC).
Orientador: Nina Leal Damous.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Formação continuada para professores. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2008 - 2008
Validação em Análise Química.
Embrapa Amazônia Oriental, EMBRAPA, Brasil.
2003 - 2004
Metodologia do Ensino Superior.
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2003 - 2003
Planejamento e Avaliação da Aprendizagem. (Carga horária: 25h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2003 - 2003
Atualização em Metodologia de Ensino Superior. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
1997 - 1997
Análise em Fluxo Contínuo.
Associaçào Brasileira de Química - Regional do Pará, ABQ/PA, Brasil.
1995 - 1995
Aplicações de Técnicas Termo-Analíticas. (Carga horária: 6h).
Associação Brasileira de Química (BA), ABQ, Brasil.
1994 - 1994
Qualidade da Água.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
1990 - 1991
Auxiliar Técnico em Fabricação de Celulose. (Carga horária: 2270h).
Companhia Florestal Monte Dourado, JARI, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

10/2002 - Atual
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Analítica
Química Aplicada
1/2003 - 2004
Direção e administração, Departamento de Química e Tecnologia, .

Cargo ou função
Subchefe do Departamento de Química e Tecnologia.

Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Disciplina Química III para o curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais

Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Disciplina Química Geral e Experimental nos Cursos de Engenharia de Produção e Engenharia Ambiental



Projetos de pesquisa


2007 - 2011
Iogurte de leite de búfala adicionado de polpa de fruta da Amazônia: Parâmetros de Qualidade
Descrição: Desenvolvimento de produto lácteo funcional utilizando leite de búfala com adição de polpa de fruta da Amazônia..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2009 - Atual
Boas práticas de fabricação (BPF): Higiene e processamento tecnológico de caranguejo-Uça, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763).
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Qualidade de alimentos de origem animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Tecnologia de Produtos Agrícolas.


Idiomas


Inglês
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CORRÊA, FELIPE DA COSTA2016CORRÊA, FELIPE DA COSTA ; SANTOS, LUCIANA PINHEIRO ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; BARBOSA, IVAN CARLOS DA COSTA ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza . Avaliação físico-química e composição centesimal de filés de peixe comercializados em Belém do Pará, Brasil. Scientia Plena, v. 12, p. 1-10, 2016.

2.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza2015 SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; ABREU, Laura Figueiredo ; SANTOS, L. P. ; ERMITA, P. ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; Cortez, Marco Antonio Sloboda . Iogurte de leite de búfala com polpas de frutas da amazônia. Higiene Alimentar, v. 29, p. 145-148, 2015.

3.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da2014 Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; Bichara, Carissa Michelle Goltara ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; MARSICO, E. T. ; NUNES, E. S. C. L. ; ERMITA, P. . Caracterização tecnológica, bacteriológica e físico-química da carne de caranguejo-uçá (Ucides cordatus, L. 1763). Higiene Alimentar, v. 28, p. 153-157, 2014.

4.
BITTENCOURT, RUTH HELENA FALESI PALHA DE MORAES2013 BITTENCOURT, RUTH HELENA FALESI PALHA DE MORAES ; Cortez, Marco Antonio Sloboda ; MÁRSICO, ELIANE TEIXEIRA ; ROSA, ROSA MARIA SOUZA SANTA ; TAXI, CRISTINA MARIA ARAÚJO DIB ; FATURI, CRISTIAN ; ERMITA, PEDRO ANCELMO NUNES . Caracterização de Requeijão Marajoara e Minas Frescal produzidos com leite de búfalas no Estado do Pará, Brasil. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 43, p. 1687-1692, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, E. R. M. ; Marques, P.C.M.N. ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza . Determinação de parâmetros físico-químicos da água de poços artesianos da área urbana de Ananindeua, PA.. In: Encontro Amazônico de Agrárias, 2015, Belém. Anais do VII Encontro Amazônico de Agrárias, 2015.

2.
Thomaz, K.F.F.C. ; Salazar, S.E.M. ; Rosa, E.C.L.da ; Teixeira, G.G.G ; CARDOSO, M. Q. ; PINHEIRO, V. L. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da . Avaliação sensorial e físico-química de piramutabas (Brachyplatystoma Vaillantii) frescos, oriundos de feiras livres da região metropolitana de Belém.. In: Congresso dos Médicos Veterinários da Amazônia Legal, 2015, Belém. Anais do Congresso dos Médicos Veterinários da Amazônia Legal, 2015.

3.
CARDOSO, M. Q. ; PINHEIRO, V. L. C. ; FARIA, B. M ; Santos, M.S.P. ; Bichara, Carissa Michelle Goltara ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da . Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos alimentos de origem animal adquiridos pelo restaurante universitário (RU) da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra). In: Congresso Brasileiro dos Médicos Veterinários da Amazônia Legal, 2015, Belém. Anais do congresso Brasileiro dos Médicos Veterinários da Amazônia legal, 2015.

4.
Costa, J.L.L. ; PINHEIRO, V. L. C. ; Silva, T ; Cardoso, M.Q ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Bichara, Carissa Michelle Goltara . Slaughtered chicken: Evaluation of handling and commercialization in fairs from Belém, PA.. In: 28 Congresso Brasileiro de MIcrobiologia, 2015, Florianópolis. Anais do Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015.

5.
Silva de Carvalho, C ; Souza, Ewerton Carvalho de ; Carvalho de Souza, L ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; dos Santos Silva, A . Aplicação de testes de adulteração para avaliação da qualidade dos méis produzidos no nordeste paraense.. In: 54 Congresso Brasileiro de Química, 2014, Natal. Anais do 54 Congresso Brasileiro de Química, 2014.

6.
Silva de Carvalho, C ; dos Santos Silva, A ; Souza, Ewerton Carvalho de ; Carvalho de Souza, L ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza . Avaliação de parâmetros físico-químicos de méis de Apis mellifera produzidos no nordeste do estado do Pará.. In: 54 CBQ, 2014, Natal. Anais do 54 CBQ, 2014.

7.
PINHO, A. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SILVA, B. P. P. C. ; dos Santos Silva, A ; BARBOSA, I. C. C. ; Souza, Ewerton Carvalho de . Avaliação físico-química do extrato da casca de verônica (Dalbergia monetaria L.) comercializada em feiras populares de Belém, PA.. In: 54 CBQ, 2014, NATAL. Anais do 54 Congresso Brasileiro de Química, 2014.

8.
Souza, E.C ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SILVA, E. R. M. ; dos Santos Silva, A . Caracterização físico-química de coloríficos comercializados em Belém, PA.. In: 54 CBQ, 2014, Natal. Anais do 54 Congresso Brasileiro de Química, 2014.

9.
Souza, Ewerton Carvalho de ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SILVA, E. R. M. ; dos Santos Silva, A . Avaliação físico-química de águas-de-coco submetidas a processos industriais e in natura comercializadas na cidade de Belém, PA.. In: 54 CBQ, 2014, Natal. Anais do 54 Congresso Brasileiro de Química, 2014.

10.
PINHO, A. C. ; SILVA, B. P. P. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; BARBOSA, I. C. C. ; Carvalho de souza, E ; dos Santos Silva, A . Análises físico-químicas de amostras de chá de casca de aroeira (schinus terebinthifolia R.) obtidas em feiras populares de Belém, PA.. In: 54 CBQ, 2014, Natal. Anais do 54 Congresso Brasileiro de Química, 2014.

11.
ERMITA, PEDRO ANCELMO NUNES ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SANTOS, L. P. ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; Souza, Ewerton Carvalho de ; BARBOSA, I. C. C. . Iogurte de leite de búfala adicionado de polpas de frutas: avaliação físico-química.. In: 54 CBQ, 2014, Natal. Anais do 54 Congresso Brasileiro de Química, 2014.

12.
MONTEIRO, J. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SANTOS, L. P. ; ERMITA, PEDRO ANCELMO NUNES ; Souza, Ewerton Carvalho de ; BARBOSA, I. C. C. . Leite UHT: avaliação físico-química.. In: 54 CBQ, 2014, Natal. Anais do 54 Congresso Brasileiro de Química, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
MIRANDA, A. B. M. ; RECH, F. ; MOREIRA, M. O. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; Bichara, Carissa Michelle Goltara . Quantificação de metais pesados em peixes processados em uma unidade de beneficiamento no município de Vigia, PA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MIRANDA, A. B. M. ; RECH, F. ; MOREIRA, M. O. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; Bichara, Carissa Michelle Goltara . Qualidade Bacteriológica e físico-química de peixes processados em uma unidade de beneficiamento no município de Vigia-PA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
ALMEIDA, A. M. F. ; SILVA, E. A. C. ; COSTA, I. S. ; CARDOSO, J. G. R. ; PINHEIRO, M. T. A. B. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza . Análise físico-química de três espécies de bagres (actinopterygil: siluriformes) comercializados no mercado municipal de Marituba, Pará, Brasil. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
CAXIAS, B. P. P. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Bichara, Carissa Michelle Goltara ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; SANTOS, L. P. . Monitoramento do Processo Fermentativo do leite de búfala. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
CAXIAS, B. P. P. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SANTOS, L. P. . Caracterização Físico-química da farinha de mandioca de diferentes municípios do estado do Pará. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Avaliação físico-química e centesimal de peixe salgado seco comercializado em Belém do Pará. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
MONTEIRO, J. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SANTOS, L. P. ; ERMITA, P. ; Souza, Ewerton Carvalho de ; BARBOSA, I. C. C. . Leite UHT: avaliação físico-química.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
ERMITA, P. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SANTOS, L. P. ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; Souza, Ewerton Carvalho de ; BARBOSA, I. C. C. . Iogurte de leite de búfala adicionado de polpas de frutas: avaliação físico-química.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
PINHO, A. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SILVA, B. P. P. C. ; SILVA, A. S. ; BARBOSA, I. C. C. ; Souza, Ewerton Carvalho de . Avaliação físico-química do extrato da casca de verônica (Dalbergia monetaria L.) comercializada em feiras populares de Belém, PA.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
CARVALHO, C. S. ; SILVA, A. S. ; Souza, Ewerton Carvalho de ; SOUZA, L. C. ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza . Avaliação de parâmetros físico-químicos de méis de Apis mellifera produzidos no nordeste do estado do Pará.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
Souza, Ewerton Carvalho de ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SILVA, E. R. M. ; SILVA, A. S. . Caracterização físico-química de coloríficos comercializados em Belém, PA.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
CARVALHO, C. S. ; Souza, Ewerton Carvalho de ; SOUZA, L. C. ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SILVA, A. S. . Aplicação de testes de adulteração para avaliação da qualidade dos méis produzidos no nordeste paraense.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
PINHO, A. C. ; SILVA, B. P. P. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; BARBOSA, I. C. C. ; Souza, Ewerton Carvalho de ; SILVA, A. S. . Análises físico-químicas de amostras de chá de casca de aroeira (schinus terebinthifolia R.) obtidas em feiras populares de Belém, PA.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; Bichara, Carissa Michelle Goltara ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza . Avaliação sensorial e físico-química do tambaqui (Colossoma macropomum) oriundoi da piscicultura e mantido em gelo.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
Souza, Ewerton Carvalho de ; BARBOSA, I. C. C. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; SILVA, E. R. M. ; SILVA, A. S. . Avaliação físico-química de águas-de-coco submetidas a processos industriais e in natura comercializadas na cidade de Belém, PA.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
BRAGA, P. O. ; SILVA, P. R. B. ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Bichara, Carissa Michelle Goltara . Aproveitamento de resíduos de camarão canela (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) na produção de farinha para uso alimentar. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

17.
Bichara, Carissa Michelle Goltara ; OLIVEIRA, E. ; WILKENS, W. F ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da . Avaliação das condições higiênico sanitárias de abatedouros de frangos nas principais feiras livres e mercado do município de Belém, PA. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
CARDOSO, M. Q. ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; MARTINS, B. ; HATANO, F. . Qualidade da carne bovina comercializada no município de Belém: características físico-químicas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

19.
Santos, P. R. B ; Araujo, W. F. A ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Bichara, Carissa Michelle Goltara . Avaliação da composição centesimal, alometria e rendimento do camarão Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) estocado em gelo. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Cardoso, Adriana maciel de Castro ; Bichara, Carissa Michelle Goltara ; Bittencourt, Ruth Helena Falesi Plha de Moraes ; Ribeiro, D. B ; Moraes, José Luiz ; Sousa, Jozélia Maria de ; Benigno, R. N. M. ; Cortez, Marco Antonio Sloboda . Elaboração e avaliação sensorial do leite fementado adicionado de polpas de frutas tropicais: goiaba, graviola, muruci e taperebá. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
Silva, Moacir Cerqueira da ; Bittencourt, Ruth Helena Falesi Plha de Moraes ; Silva, Fernando Elias Rodrigues da ; Marinho, Leony Soares ; Silva, R. N. S. da ; Bichara, Carissa Michelle Goltara ; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza ; Cortez, Marco Antonio Sloboda . Elaboração experimental de queijo tipo minas frescal condimentado com chicória (eryngium foetidium L.), alfavaca (ocimum gratissimum L.) e pimenta de cheiro (capsicum chinese J.).. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
PEREIRA, S. F. P.; QUEIROZ, J. C. B.; RAVENA, N.; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; WATAYA, C. H.. Participação em banca de Luciana Pinheiro Santos. Avaliação espacial e sazonal da qualidade da água superficial da microbacia do rio Peixe Boi usando quimiometria e redes bayesianas.. 2014. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Pará.

Qualificações de Doutorado
1.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; PEREIRA, S. F. P.; QUEIROZ, J. C. B.; RAVENA, N.; WATAYA, C. H.. Participação em banca de Luciana Pinheiro Santos. Avaliação espacial e sazonal da qualidade da água superficial da microbacia do Rio Peixe-boi usando quimiometria e redes bayesianas.. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Química) - Universidade Federal do Pará.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; BARBOSA, I. C. C.. Participação em banca de Felipe da Costa Correa.Filé de peixe: Avaliação físico-química e composição centesimal. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

2.
ROSA, ROSA MARIA SOUZA SANTA; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; BARBOSA, I. C. C.. Participação em banca de Michelle Quaresma Cardoso.Avaliação físico-química de peixe salgado seco comercializado em Belém do Pará. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

3.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; SANTOS, L. P.; ERMITA, P.. Participação em banca de Jonas Rodrigo Torres Monteiro.Avaliação físico-química de leite UHT. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

4.
Bichara, Carissa Michelle Goltara; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Tatiane da Silva.Avaliação da qualidade bacteriológica e química do pescado salgado seco comercializado em feiras livres de Belém, PA.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

5.
Bichara, Carissa Michelle Goltara; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Jorge Luis Lima da Costa.Avaliações das condições de manipulação e comercialização de frangos abatidos em feiras livres de Belém, PA.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

6.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Bichara, Carissa Michelle Goltara; Silva, Fernando Elias Rodrigues da. Participação em banca de João Vitor Tavares Carneiro.Avaliação sensorial e bacteriológica de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), estocado em gelo.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

7.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Bichara, Carissa Michelle Goltara; Silva, Fernando Elias Rodrigues da. Participação em banca de Karla Nazaré Frota Marques.Avaliação sensorial e bacteriológica de tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) oriundo da piscicultura e mantido em gelo.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

8.
Bichara, Carissa Michelle Goltara; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Paulo Roberto Brasil Santos.Avaliação dos parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e sensoriais do camarão macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) estocado em gelo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de pesca) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

9.
Bichara, Carissa Michelle Goltara; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Evelize Cristina Rodrigues.Determinação do rendimento e composição centesimal dos camarões Farfantenaeus subtilis (Péres-Farfante, 1967) Litopenaeus vannamei (Boone,1931) comercializados salgados-secos no mercado Ver-o-peso. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

10.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; Bichara, Carissa Michelle Goltara; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Thayla Kalyne Brocha Miranda.Qualidade bacteriológica e físico-química da carne in natura comercializada em mercados do município de Belém-Pa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

11.
Bichara, Carissa Michelle Goltara; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Gisélia de Lourdes Cardoso de Alcântara.Avaliação das condições de comercialização, sensorial e físico-química do camarão regional fresco inteiro comercializado em feiras livres e mercados da região metropolitana de Belém. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

12.
Bichara, Carissa Michelle Goltara; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Pedro de Oliveira Braga.Aproveitamento de resíduos de camarão canela (Macrobrachium amazonicum HELLER, 1862) na produção de uma farinha para uso alimentar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de pesca) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

13.
Bichara, Carissa Michelle Goltara; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Évelin Wanzeler de Oliveira.Avaliação da qualidade sensorial, bacteriológica e determinação de parâmetros físico-químicos da piramutaba comercializada no mercado do Ver-o-peso no município de Belém-Pa. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

14.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; Bichara, Carissa Michelle Goltara; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Monique Daiane Lima Teixeira.Avaliação da qualidade microbiológica de mel silvestre. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

15.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; Souza, Ewerton Carvalho de; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Helena Pimentel de Araújo.Análises bacteriológicas e físico-química para determinação da valiodade comcercial de carne de caranguejo-uça (Ucides coradtus(Linnaeus, 1763). 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

16.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; Bichara, Carissa Michelle Goltara; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Gustavo Humberto Souza do Amaral.Avaliação da composição química da carne de jacaré-açu (Melanosuchus niger) abatido em reserva de desenvolvimento sustentável. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

17.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Bichara, Carissa Michelle Goltara; Silva, Alessandra Eluan da. Participação em banca de Eduardo Dias de Souza.Avaliação de condições higiênico-sanitárias de abatedouros de frangos nas principais feiras livres e mercados no município de Belém-PA. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

18.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Náira Sidarta Tomé da Silva.Determinação da absorção de água em filé de peixe tratado com tripolifosfato de sódio. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

19.
DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Silva, Fernando Elias Rodrigues da. Participação em banca de Danielle Domingues Guimarães.Avaliação das condições higiênico-sanitárias de açougues e do grau de frescor de carne bovina moída comercializada no município de Ananindeua-PA.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

20.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Giselle Luciana de Matos Castro.Qualidade da carne bovina moída: Parâmetros físico-químicos e sensoriais - Revisão de literatura. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

21.
DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Camila Franco Miranda.Avaliação da qualidade físico-química da água utilizada na indústria de pescados. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

22.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Participação em banca de Juliana Bittencourt Pereira.Avaliação da qualidade microbiológia da água utilizada em dois entrepostos de pescados.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Souza, Ewerton Carvalho de; BARBOSA, IVAN CARLOS DA COSTA. Monitoria de Química Analítica e Química Aplicada. 2017. Universidade Federal Rural da Amazônia.

2.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; BARBOSA, IVAN CARLOS DA COSTA. Monitoria de Química Orgânica. 2017. Universidade Federal Rural da Amazônia.

3.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Souza, Ewerton Carvalho de; BARBOSA, I. C. C.. Monitoria de Química Analítica Aplicada. 2016. Universidade Federal Rural da Amazônia.

4.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Silva, Fernando Elias Rodrigues da; Bichara, Carissa Michelle Goltara. Monitoria de Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. 2016. Universidade Federal Rural da Amazônia.

5.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Monitoria de Bioquímica. 2015. Universidade Federal Rural da Amazônia.

6.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Souza, Ewerton Carvalho de; BARBOSA, I. C. C.. Monitoria Química Analítica Aplicada. 2015. Universidade Federal Rural da Amazônia.

7.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; Bichara, Carissa Michelle Goltara; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Monitoria Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal.. 2015. Universidade Federal Rural da Amazônia.

8.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; DIB TAXI, Cristina Maria Araujo. Professor Temporário. 2012. Universidade Federal Rural da Amazônia.

9.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; GRANHEN, R.. Professor efetivo de Química. 2012. Universidade Federal Rural da Amazônia.

10.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; DIB TAXI, Cristina Maria Araujo. Processo Seletivo Simplificado para Professor Substituto. 2008. Universidade Federal Rural da Amazônia.

11.
HUGO ALVES PINHEIRO; DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. Concurso para Professor Horista. 2006. Universidade Federal Rural da Amazônia.

Outras participações
1.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Souza, Ewerton Carvalho de; BARBOSA, I. C. C.. Monitoria Química Analítica Aplicada. 2014.

2.
DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; Souza, Ewerton Carvalho de. Concurso de monitoria Química Analítica. 2012. Universidade Federal Rural da Amazônia.

3.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza; HUGO ALVES PINHEIRO; Moraes, José Luiz. CONCURSO DE MONITORIA. 2010. Universidade Federal Rural da Amazônia.

4.
Silva, Fernando Elias Rodrigues da; Bichara, Carissa Michelle Goltara; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. CONCURSO DE MONITORIA. 2010. Universidade Federal Rural da Amazônia.

5.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. II Jornada de Iniciação Científica do PET. 2007. Universidade Federal Rural da Amazônia.

6.
SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. AVALIADOR DE TRABALHOS DO PET. 2007. Universidade Federal Rural da Amazônia.

7.
HUGO ALVES PINHEIRO; DIB TAXI, Cristina Maria Araujo; SANTA ROSA, Rosa Maria Souza. CONCURSO DE MONITORIA. 2006. Universidade Federal Rural da Amazônia.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
41 CONBRAVET. Avaliação sensorial e físico-química do Tambaqui (Colossoma Macropomum) oriundo da piscicultura e mantido em gelo.. 2014. (Congresso).

2.
54º Congresso Brasileiro de Química. Avaliação físico-química de águas-de-coco submetidas a processos industriais e in natura comercializadas na cidade de Belém, PA.. 2014. (Congresso).

3.
I Etapa da formação continuada dos docentes 2014 da Ufra. 2014. (Outra).

4.
XXXVI SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO.Qualidade da carne bovina comercializada no município de Belém: características físico-químicas. 2012. (Seminário).

5.
XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca. Avaliação da composição centesimal, alometria e rendimento do camarão Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) estocado em gelo. 2011. (Congresso).

6.
AmazonPEC. 2008. (Encontro).

7.
Encontro Nacional sobre Metodologias de laboratório. 2008. (Encontro).

8.
Frutal Amazônia. 2006. (Encontro).

9.
Simpósio Internacional de Avaliação da Contaminação Mercurial na Amazônia. 1998. (Simpósio).

10.
IX Encontro Nacional de Química Analítica. 1997. (Encontro).

11.
VI Seminário de Iniciação Científica - UFPA.Determinação de Cádmio em águas pela técnica da polarografia clássica (DC). 1995. (Seminário).

12.
XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA. 1995. (Congresso).

13.
XXXV CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA. 1995. (Congresso).

14.
II Semana de Química Industrial e Engenharia Química. 1994. (Outra).

15.
II Semana de Química. 1992. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
Annie Belize Monteiro Miranda. Preceptoria. Início: 2017. Orientação de outra natureza. Universidade Federal Rural da Amazônia. (Orientador).

2.
Emerson Renato Maciel da Silva. Avaliação físico-química de Produtos de Origem Anaimal. Início: 2015. Orientação de outra natureza. Universidade Federal Rural da Amazônia. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Felipe da Costa Correa. Filé de peixe: Avaliação físico-química e composição centesimal. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

2.
Jonas Rodrigo Torres Monteiro. Avaliação físico-química de leite UHT. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

3.
Michelle Quaresma Cardoso. Avaliação físico-química de peixe salgado seco comercializado em Belém do Pará. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

4.
Pedro Ancelmo Nunes Ermita. Elaboração de iogurte com adição de polpa de frutas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

5.
Pedro Ancelmo Nunes Ermita. Elaboração de iogurte com adição de polpa de frutas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

6.
Aldenice da Silva Carvalho. Leite fermentado saborizado com polpas de frutas da Amazônia: Elaboração e análises microbiológicas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

7.
Tânia Cristina Alves da Silveira. Avaliação físico-quiímica de leite fermentado saborizado com frutas da Amazônia. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

Iniciação científica
1.
Pedro Ancelmo Nunes Ermita. Elaboração de iogurte com leite de búfala adicionado de polpas de frutas. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

Orientações de outra natureza
1.
Wagner dos Santos Ramos. Estágio Supervisionado Orientado. 2018. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

2.
Juliete de Sousa Oliveira. Estágio Supervisionado Orientado. 2018. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

3.
Bruna Paula Pantoja Caxias da Silva. Análise físico-química de alimentos. 2018. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

4.
Emerson Renato Maciel da Silva. Monitoria de Química Aplicada. 2017. Orientação de outra natureza - Universidade Federal Rural da Amazônia, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

5.
Felipe da Costa Correa. Relatório de ESO desenvolvido no Centro de Tecnologia Agropecuária da Ufra. 2016. Orientação de outra natureza. (Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

6.
Michelle Quaresma Cardoso. Atividades desenvolvidas nos laboratórios de controle físico-químico de produtos de origem animal do MAPA e do CTA. 2014. Orientação de outra natureza. (Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.

7.
Michelle Quaresma Cardoso. Processamento de caranguejo-Uça. 2013. Orientação de outra natureza. (Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia. Orientador: Rosa Maria Souza Santa Rosa.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 13/12/2018 às 23:48:53