Ana Claudia Alves Marques Mariano

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  • Última atualização do currículo em 03/10/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (1995), mestrado (1999) e doutorado (2003) em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atua em consultório (nutricionista) e é professora adjunta do Centro Universitário Augusto Motta e Professora Assistente da Univeritas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Claudia Alves Marques Mariano
Nome em citações bibliográficas
MARIANO, A. C. A. M.

Endereço


Endereço Profissional
Centro Universitário Augusto Motta.
Av Paris, 72
Bonsucesso
Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 38829797
Fax: (21) 2708647
URL da Homepage: http://


Formação acadêmica/titulação


1999 - 2003
Doutorado em Química Biológica.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Mobilização de carboidratos em Rhodnius Prolixus (Hemiptera, Reduviidae), Ano de obtenção: 2003.
Orientador: José Roberto Meyer Fernandes.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Rhodnius Prolixus glicogênio fosforilase carboidra.
Grande área: Ciências Biológicas
1996 - 1999
Mestrado em Química Biológica.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Efeito do Dimetil Sulfóxido (DMSO) no ciclo catalítico da miosina,Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: Martha Meriwether Sorenson.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: DMSO Ciclo catalítico Miosina.
1990 - 1995
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Jejum Intermitente. (Carga horária: 20h).
Instituto Ana Paula Pujol, IAPP, Brasil.
2016 - 2016
I NUTsciense Rio de Janeiro. (Carga horária: 8h).
NUTSciense, NUTSCIENSE, Brasil.
2016 - 2016
Vivência Prática da Liga. (Carga horária: 2h).
Centro Universitário Celso Lisboa, CELSO LISBOA, Brasil.
2015 - 2015
Curso on line Nutricao da concepcao a gestacao. (Carga horária: 20h).
Instituto Ana Paula Pujol, IAPP, Brasil.
2012 - 2012
Curso de Aperfeiçoamento em Nutrição. (Carga horária: 128h).
Pronutri JFC Consultoria em Saúde LTDA, NUTMED, Brasil.
2012 - 2012
Interpretação de exames laboratoriais. (Carga horária: 8h).
Núcleo de estudos avançados em Nutrição., NUTRIÇÃO EM PAUT, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em A supervisão de estágio como prática pedagógica.. (Carga horária: 1h).
Centro Universitário Augusto Motta, UNISUAM, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Comunicação pedagógica. (Carga horária: 1h).
Centro Universitário Augusto Motta, UNISUAM, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Universitário Celso Lisboa, CELSO LISBOA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2018
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Auxiliar, Carga horária: 8


Faculdade de Medicina de Petrópolis, FMP/FASE, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor

Atividades

02/2010 - 02/2010
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Exames laboratoriais aplicados a avaliação nutricional

Faculdade bezerra de Araújo, FABA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2015
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 4

Atividades

01/2006 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Experimental
Bioquímica

Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Professor adjunto, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 10

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 10


Clínica Médica Silva Monteiro, CMSM, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 10


Centro Universitário Augusto Motta, UNISUAM, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40

Atividades

08/2002 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica aplicada a nutrição
Bioquímica
Nutrição Humana
08/2002 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica Clínica
Bioquímica
Metabolismo
08/2002 - Atual
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica

Centro Universitário Universus Veritas, UNIVERITAS, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Auxiliar, Carga horária: 12



Projetos de pesquisa


2014 - 2015
Influência do estudo da nutrição nos padrões alimentares anormais sugestivos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias
Descrição: Os transtornos alimentares ocorrem com maior freqüência no sexo feminino, acometendo principalmente adolescentes e adultos jovens. Além disso, pesquisas têm demonstrado que alguns grupos profissionais que requerem um corpo magro apresentam um maior risco de desenvolver transtornos alimentares. O presente estudo tem por objetivo identificar e comparar os fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutrição comparados a outro curso da área de saúde, bem como entre alunos ingressantes e concluintes do curso de nutrição. Os procedimentos metodológicos adotados serão a aplicação de três instrumentos de auto relato, validados, para ingressantes (1º e 2º períodos) e concluintes (7º e 8º períodos) do curso de nutrição e alunos do curso de nutrição e farmácia. 1) EAT-26- presença de comportamentos alimentares inadequados; 2) Bulimic Investigatory Test Edinburg (BITE) - presença de atitudes sugestivas de bulimia nervosa; e 3) Body Shape Questionnaire (BSQ)- insatisfação da auto-imagem corporal. Para a análise dos dados será utilizado o teste Qui-quadrado, considerando significativos os valores que apresentaram p0,05 e intervalo de confiança de 95%. Os resultados obtidos permitirão traçar o perfil de prevalência de transtornos alimentares nessa comunidade e promover estratégias de intervenção nutricional entre os alunos do curso de Nutrição e conscientização da comunidade acadêmica em geral, podendo assim contribuir com as políticas de assistência de controle e prevenção dos transtornos alimentares..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Ana Claudia Alves Marques Mariano - Coordenador / Susana Ortiz Costa - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ASSUMPCAO, D. B.2015ASSUMPCAO, D. B. ; FONSECA, J. H. ; Raquel Dutra Amendola Machado ; MARIANO, A. C. A. M. ; CATTA-PRETA, M. . IDENTIFICAÇÃO DO CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO A RESPEITO DO GLÚTEN E OS PRINCIPAIS MOTIVOS QUE LEVAM A RETIRADA DESTE NUTRIENTE DA DIETA. Revista Presenca, v. 1, p. 107-118, 2015.

2.
ORTIZ, S.2013ORTIZ, S. ; MARIANO, A. C. A. M. . Identificação de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutrição e farmácia.. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 28, p. 214, 2013.

3.
MARIANO, A. C. A. M.2009MARIANO, A. C. A. M.; Rachel Santos ; Gonzalez MS ; Feder D ; Machado E A ; Pascarelli B ; GONDIM, K. C. ; J. R. Meyer-Fernandes . Synthesis and mobilization of glycogen and trehalose in adult male Rhodnius prolixus. Archives of Insect Biochemistry and Physiology, v. 1, p. 1-2, 2009.

4.
Gustavo de Lima Franco2009Gustavo de Lima Franco ; MARIANO, A. C. A. M. . Suplementação de creatina e o efeito ergolítico da cafeína. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 3, p. 18-26, 2009.

5.
rachel Santos2008rachel Santos ; MARIANO, A. C. A. M. ; Rafael Rosas-Oliveira ; Bernardo Pascarelli ; Ednildo A Machado ; J. R. Meyer-Fernandes ; GONDIM, K. C. . Carbohydrate accumulation and utilization by oocytes of Rhodnius prolixus. Archives of Insect Biochemistry and Physiology, v. 67, p. 55-62, 2008.

6.
MARIANO, A. C. A. M.2006MARIANO, A. C. A. M.; FONSECA, F. ; SOUZA, A. L. F. ; ESTRINGER, P. ; GONDIM, K. C. ; J. R. Meyer-Fernandes . Trypanossoma rangeli: Characterization of a mg-dependent ecto ATPase-diphosphohydrolase activity.. Experimental Parasitology, v. 112, n.2, p. 76-84, 2006.

7.
MARIANO, A. C. A. M.2001 MARIANO, A. C. A. M.; CAMERON, L. C. ; SORENSON, M. ; ALEXANDRE, G. M. C. ; SILVA, L. C. ; ROMEIRO, A. ; CHEN, Y. ; CHASE, P. B. . Dimethyl Sulfoxide enhances Pi effects in myofibrils and inhibits the activity of rabbit skeletal muscle contractile proteins. Biochemical Journal (London), v. 358, p. 627-636, 2001.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MARIANO, A. C. A. M.. Porque comemos mais no inverno?. Jornal Extra, 28 maio 2018.

2.
MARIANO, A. C. A. M.. Ração Humana. Prana Yoha journal, 09 jun. 2010.

3.
MARIANO, A. C. A. M.. Comer bem. Prana yoga journal, p. 31 - 32, 10 mar. 2010.

4.
MARIANO, A. C. A. M.. Propriedades do mel. Prana yoga journal, p. 68 - 70, 20 dez. 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, C. C. G. ; MARIANO, A. C. A. M. ; Ortiz Costa, S . Identificação de padrões alimentares anormais sugestivos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutrição e farmácia.. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio De janeiro. Identificação de padrões alimentares anormais sugestivos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutrição e farmácia., 2012.

2.
Ortiz Costa, S ; ALMEIDA, P. B. ; MARIANO, A. C. A. M. . Identificação de padrões alimentares anormais sugestivos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutrição e farmácia.. In: XIII Jornada de Nutrição parenteral e enteral da SPNPERJ, 2012, Rio de Janeiro. Identificação de padrões alimentares anormais sugestivos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutrição e farmácia., 2012.

3.
MARIANO, A. C. A. M.. Carbohydrate mobilization in adult Rhodnius prolixus. In: XXXIReunião Anual da SBBq, 2002, Caxambu. XXXI Reunião Anual da SBBq, 2002.

4.
MARIANO, A. C. A. M.. Carbohydrates mobilization in eggs of Rhodnius prolixus during embryogenesis. In: XXXI Reunião Anual da SBBq, 2002, Caxambu. XXXI Reunião Anual da SBBq, 2002.

5.
MARIANO, A. C. A. M.. Carbohydrate mobilization in adults and eggs of Rhodnius prolixus. In: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2001, Caxambu, 2001.

6.
MARIANO, A. C. A. M.; SORENSON, M. . Effect of Dimethylsulfoxide (DMSO) on the catalytic cycle of myosin II. In: XXVIII Reunião Anual SBBq 99, 1999, Caxambu. XXVIII Reunião Anual SBBq 99 Programa e resumos, 1999. p. 130.

7.
MARIANO, A. C. A. M.. Dimethyl Sulfoxide (DMSO) inhibts the catalitic cycle of myosin without unfolding it.. In: Reunião Anual da Federação da Sociedade de Biologia Experimental - Fesbe, 1999, Caxambu, 1999.

8.
MARIANO, A. C. A. M.; SORENSON, M. . Effect of Dimethylsulfoxide (DMSO) on th interaction between myosin subfragment 1 (S1) and actin. In: SBBq XXVII Reunião Anual, 1998, Caxambu. Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular SBBq XXVII Teunião Anual, 1998. p. 140-140.

9.
MARIANO, A. C. A. M.; SORENSON, M. . Effect of Dimethylsulfoxide (DMSO) on subfragment 1(S1) of myosin II. In: SBBq XXVI Reunião Anual, 1997, Caxambu. SBBq XXVI Reunião Anual, 1997. p. 121-121.

10.
MARIANO, A. C. A. M.; ORTIZ, S. ; CARVALHO, R. N. ; FONSECA, F. V. ; BRINN, L. ; ALCANTARA, L. ; LARSON, R. ; SORENSON, M. ; CAMERON, L. C. . Identification of brain myosin V (BMV) in four mammalian species (ox, pig, goat, dog). In: XXIV Reunião Anual da SBBq, 1995, Caxambu. SBBq XXIV Reunião Anual, 1995. p. 168-168.

Apresentações de Trabalho
1.
MARIANO, A. C. A. M.. Carboidratos na atividade física: Porque e como fazer?. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SAMPAIO, F. N. ; MARIANO, A. C. A. M. ; Ortiz Costa, S . Identificação da presença de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e insatisfação corpórea em universitários de educação física.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
MARIANO, A. C. A. M.; Ortiz Costa, S ; Catta-Preta Mariana . Avaliação da satisfação da imagem corporal em estudantes universitárias dos cursos de nutrição e farmácia e a relação da mesma com o IMC. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
MARIANO, A. C. A. M.; Ortiz Costa, S ; COLLOPY JUNIOR, I. ; SAMPAIO, F. N. ; SILVA, I. A. V. . Influência do estudo da nutrição na satisfação da imagem corporal e no risco de desenvolvimento de transtornos alimentares.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
MARIANO, A. C. A. M.; Ortiz Costa, S ; SILVA, I. A. V. ; SAMPAIO, F. N. . Influência do estudo da Nutrição na satisfação da imagem corporal e no risco de desenvolvimento de transtornos alimentares. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
MARIANO, A. C. A. M.. Ciência do Glúten. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
Oliveira, C C G ; MARIANO, A. C. A. M. ; ORTIZ, S. . Identificação de padrões alimentares anormais sugestivos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos curso de farmácia e nutrição.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
MARIANO, A. C. A. M.; Ortiz Costa, S ; ALMEIDA, P. B. ; OLIVEIRA, C. C. G. . Identificação de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutriçõ e farmácia.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
MARIANO, A. C. A. M.. Dietas de baixo % de carboidrato e obesidade: vantagens e desvantagens.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
MARIANO, A. C. A. M.. Dietas de baixo % de carboidrato: aspectos fisiológicos e nutricionais.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
MARIANO, A. C. A. M.. Ácido Linoleico conjugado e perda de peso.. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
MARIANO, A. C. A. M.. Creatina: absorção, transporte, metabolismo e performance.. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
MARIANO, A. C. A. M.. Aspectos Bioquímicos em Nutrição.. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
MARIANO, A. C. A. M.. Boa forma. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
MARIANO, A. C. A. M.. Porque comemos mais no inverno?. 2018. (Programa de rádio ou TV/Comentário).


Demais tipos de produção técnica


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Sanchez, S. B.; Luciana, Porte; MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Pedro Paulo Oliveira. Representação social da cachaça para os alunos do Curso de Tecnologia em Produção de Cachaça do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia no Norte de Minas Gerais (IFNMG)/Campus Salinas. 2011. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Teses de doutorado
1.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Sheila Moreira da Silva. Efeito da suplementação com L-carnitina adicional a revascularização cirúrgica no remodelamento reverso de pacientes com disfunção sistólica do ventrículo esquerdo.. 2018 - Universidade Federal Fluminense.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MARIANO, A. C. A. M.; Menezes, R S; Silva, E B. Participação em banca de Josemilson F dos Santos / Miguelina P Alves.Avaliação de teores de umidade e as informações nutricionais de biscoitos integrais. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em farmácia) - Centro Universitário Augusto Motta.

2.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Larissa Soares Garcia da Silva e Ana Leda Ribeiro da Rocha.Possibilidades farmacoterapêuticas do Diabetes Mellitus. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em farmácia) - Centro Universitário Augusto Motta.

3.
MARIANO, A. C. A. M.; SOUZA, G.; TOSTE, F.. Participação em banca de Tiago Campos Armentano.Prevalência de Síndrome metabólica em pacientes internados na enfermaria de DAC do Instituto nacional de cardiologia/RJ.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

4.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Raphael da Silva Alves.Coenzima Q e Doenças cardiovasculares. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

5.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Carlos Henrique Couto.Tecnologia alternativa: Principais implicações do processamento mínimo de frutas e hortaliças.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

6.
Ortiz Costa, S; MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Maria Gabriela Flores Cardoso.Leptina e insulina como reguladores da ingestão alimentar e peso corporal. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

7.
MARIANO, A. C. A. M.; ORTIZ, S.. Participação em banca de Danielle Ramos Vieira.Relação entre os lipídios dietéticos e a propensão a aterosclerose.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

8.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Claudia Regina da Silva.Influência da alimentação da nutriz na saúde do lactente.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

9.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Fabiana Silva Baptista.Perfil alimentar e estilo de vida em idosos.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

10.
MARIANO, A. C. A. M.; TOSTE, F.. Participação em banca de Zenilda Sena da Silva.Perfil Nutricional dos beneficiários do programa bolsa família de um posto de saúde da SMSDC.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

11.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Adriana Ramos Santiago da Silva.Alimentos prebióticos e probióticos. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

12.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Paola Ferreira Gil.Características biológicas de amostras uropatogênicas de escherichia coli. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

13.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Julio Maria Viana Cerqueira.Avaliação de incidência de infecções sanguineas, através de hemoculturas, em pacientes da Casa de Saúde São José (RJ) no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

14.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Denise Gomes de Oliveira Batista.Aspectos gerais dos radicais livres. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

15.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Valéria Rodrigues do Rosário.Tópicos atualizados sobre Diabetes mellitus: uma visão geral sobre sintomas, tratamento e expectativa de cura.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

16.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Edlamar Aparecida Nunes.Relação dos fatores dietéticos com o alto nível de colesterol sanguineo.. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

17.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Marisa de Souza Guimarães.Prevalência da Hipertensão arterial na Raça Negra.. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

18.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Viviane barros Santos.Avaliação do perfil Nutricional de adolescentes gestantes do Bairro de Irajá-RJ- Subsídios para implantação de um programa de orientação alimentar.. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

19.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Luciana Maria da Silveira de Souza.Projeto de implantação de cardápios alternativos em escolas visando o reaproveitamento e a utilização de partes desprezadas dos alimentos.. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

20.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Flávia Abreu Felsemburgh.Relação entre o aparecimento de quadros trombóticos e agregação plaquetária em indivíduos diabéticos. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

21.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Adriano Cunha.proposta para implantação de uma campanha preventiva e de esclarecimento sobre litíase no município do Rio de janeiro. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.

22.
MARIANO, A. C. A. M.. Participação em banca de Renata Pinho de Oliveira.Investigação dos fatores relacionados a obesidade infantil e meios de prevenção da condição.. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Conbran - XXV Congresso Brasileiro de Nutriçao. Avaliação do consumo de cálcio e vitamina D em estudantes do sexo feminino do ensino superior.. 2018. (Congresso).

2.
1o congresso de nutrição clínica, gastronomia e empreendedorismo da Nutrinew.. Identificação da presença de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e insatisfação corpórea em universitários de educação física.. 2017. (Congresso).

3.
XIV Seminário de Nutrição.Avaliador de trabalho de Conclusão de Curso - modalidade Banner. 2017. (Seminário).

4.
Conbran-2014-XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero americano de Nutrição. Influência do estudo da nutrição na satisfação da imagem corporal e no risco de desenvolvimento de transtornos alimentares.. 2014. (Congresso).

5.
12 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Influência do estudo da Nutrição no risco de desenvolvimento de transtornos alimentares.. 2013. (Congresso).

6.
IV Seminário de Pesquisa da Nutrição.Nutrição e futebol.. 2012. (Seminário).

7.
V Seminário de Nutrição da UNISUAM.Segurança Alimentar. 2012. (Seminário).

8.
World Nutrition Rio 2012. Identificação de padrões alimentares anormais sugestivos para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutrição e farmácia.. 2012. (Congresso).

9.
XIII Jornada de Nutrição parenteral e enteral da SPNPERJ..Identificação de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de nutriçõ e farmácia.. 2012. (Outra).

10.
I Seminário de alimentos da UNISUAM - "Alimentos funcionais, inovação e marketing.".Tratamento ôhmico: tecnologia emergente no processamento de alimentos.. 2011. (Seminário).

11.
I Seminário de Pesquisa da Nutrição. 2010. (Seminário).

12.
V Semana Acadêmica das Áreas de Ciências Biológicas e da Saúde.Dietas de baixo % de carboidrato: aspectos fisiológicos e nutricionais.. 2007. (Simpósio).

13.
IV Semana Acadêmica das áreas de Ciências Biológicas e da saúde.Ácido linoléico conjugado e perda de peso. 2006. (Outra).

14.
II Semana Acadêmica do centro de Ciências da Saúde- Educação, Saúde e qualidade de vida..Creatina: absorção, transporte , metabolismo e performance.. 2004. (Encontro).

15.
I NUTRISUAM.Aspectos bioquímicos en Nutrição. 2003. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MARIANO, A. C. A. M.. Café com Ciência - Atuação do nutricionista Off Shore. 2018. (Outro).

2.
MARIANO, A. C. A. M.; ORNELLAS, F. . Café com ciência - Programação Metabólica. 2016. (Outro).

3.
MARIANO, A. C. A. M.. Café com Ciência: Atendimento Clínico - uma visão da nutrição funcional. 2016. (Outro).

4.
MARIANO, A. C. A. M.. Café com Ciência- Recomendações Nutricionais para indivíduos com Diabetes Mellitus. 2015. (Outro).

5.
MARIANO, A. C. A. M.. Café com Ciência - Lactose: mitos e verdades. 2015. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Daniela Bernardino de Assumpção. Identificação do conhecimento da população a respeito do gluten e os principais motivos que levam a retirada deste nutriente da dieta.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Celso Lisboa. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

2.
Marina Duda Oliveira. Eficácia do treinamento para manipuladores de alimentos em escolas estaduais do Rio de Janeiro.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Celso Lisboa. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

3.
Ingrid do Valle Gomes. Relação do IMC com a insatisfação da imagem corporal em universitários do curso de nutrição, educação física e farmácia.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Celso Lisboa. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

4.
Marcelle Boechat de Souza. Carências nutricionais decorrentes da cirurgia bariátrica e conduta nutricional de prevenção e tratamento.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade bezerra de Araújo. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

5.
Wellington Alves Barros. Avaliação do perfil lipídico de indivíduos que praticam e não exercício físico.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em farmácia) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

6.
Tatiana Ossola Simões. A associação entre a adesão a dieta e internaçãoes decorrentes do Diabetes Mellitus. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

7.
Thatiana Ferreira Vieira. Hidratação e consumo alimentar no pré e pós treinamento de uma equipe de volei universitário, RJ.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

8.
Sheila Moreira da Silva. Vinho tinto: fatores de proteção contra a aterosclerose.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

9.
Priscilla Oliveira de Lucena Marques. Efeitos da ginesteína na regulação secretória da insulina: tratamento alternativo para o Diabetes Mellitus.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

10.
Patrícia Vieira Passos. Fenilcetonúria: a importância da terapia nutricional no controle das manifestações clínicas deste erro metabólico.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

11.
Lilian Aparecida machado capacia. terapia Nutricional na anorexia e bulimia nervosas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

12.
Andreia cardoso da Silva. Diabetes Mellitus: consequencias e a importância do seu controle.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Boilógicas) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

13.
Eliane Pimentel da Silva. O efito antioxidante da vitamina E no combate aos radicais livres no organismo humano.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

14.
Michelle Mello Macedo. Diabetes Mellitus. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

15.
Lilian Aparecida Capacia. terapia Nutricional na Anorexia e bulimia nervosas.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

16.
Valeria dos Santos Gomes. Obesidade Infantil. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.

17.
Georgia Andreia de Oliveira. Levantamento sobre a incidência de fenilcetonúria, através do exame de triagem neonatal, no município de São João de Meriti (RJ) no ano de 2003.. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Augusto Motta. Orientador: Ana Claudia Alves Marques Mariano.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MARIANO, A. C. A. M.. Porque comemos mais no inverno?. Jornal Extra, 28 maio 2018.


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
MARIANO, A. C. A. M.. Boa forma. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).



Outras informações relevantes


Aprovação em 3º lugar no concurso público realizado em junho/2006 para a Carreira de Magistério Superior (UNIRIO)- Edital no 11 de 28 de abril de 2006. 


Aprovação em 3o lugar no concurso público realizado em dezembro/2008 para a Carreira de Magistério Superior (UFF) - Edital n 308 de 07 de novembro de 2008.



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