Alexandre Guedes Torres

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 (***)

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  • Última atualização do currículo em 14/11/2018


Graduado em Nutrição (Uni-Rio), fez Mestrado em Bioquímica (2000) e Doutorado em Ciência de Alimentos (2004), ambos no Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é Professor Associado do Instituto de Química, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, onde atua na pesquisa científica e no ensino de graduação e de pós-graduação. Desde 2006 é docente do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (IQ/UFRJ) e atualmente é Coordenador desse Programa de PG (atualmente em sua segunda e última recondução, até Abr/2019), contribuindo para a formação de recursos humanos na área. Na pesquisa, tem se dedicado ao estudo da química de componentes alimentares, sua bioutilização e bioatividade em humanos (in vitro e in vivo), através de diversos projetos, de forma a integrar conhecimentos da química de alimentos com o metabolismo humano. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alexandre Guedes Torres
Nome em citações bibliográficas
TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza, Instituto de Química.
Av. Athos da Silveira Ramos, nº 149 - Centro de Tecnologia - Bloco A, Lab. 528A
Ilha do Fundão
21941909 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 39388213
URL da Homepage: http://www.ppgcal.iq.ufrj.br


Formação acadêmica/titulação


2000 - 2004
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Metabolismo de ácidos graxos na lactação humana: composição do leite, mobilização do tecido adiposo, estado materno e suas inter-relações., Ano de obtenção: 2004.
Orientador: Nádia Maria Frizzo Trugo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: ácidos graxos; Lactação humana; ácidos graxos não-esterificados; Leite humano; Membrana de eritrócitos; Estado materno.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Cuidado À Saúde das Populações Humanas.
1998 - 2000
Mestrado em Bioquímica.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Ácidos Graxos em Membranas de Eritrócitos de Nutrizes: Conteúdo, Inter-relação, e Efeitos da Alimentação Habitual e do Período Lactacional,Ano de Obtenção: 2000.
Orientador: Nádia Maria Frizzo Trugo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: ácidos graxos; nutrizes; Eritrócitos; Membrana.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1993 - 1997
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.


Pós-doutorado


2018
Pós-Doutorado.
University of Cambridge, CAM, Inglaterra.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Associado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2006 - 2018
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto DE, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2001 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador Associado, Carga horária: 8

Atividades

06/2017 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Instituto de Química, Instituto de Química.

Atividade realizada
Participação no corpo docente do PROFQUI.
11/2012 - Atual
Direção e administração, Instituto de Química, .

Cargo ou função
Coordenador de Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (Conceito 5 CAPES).
02/2009 - Atual
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Alimentos, Análise de Alimentos, Bioquímica de Alimentos
8/2006 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica de Alimentos
Química de Alimentos
5/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Química, Departamento de Bioquímica.

02/2009 - 10/2012
Direção e administração, Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza, Instituto de Química.

Cargo ou função
Vice-Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos.
08/2006 - 07/2010
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica Básica I
6/2006 - 12/2008
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
Bioquímica de Alimentos
Metabolismo de Nutrientes no Organismo Humano
Química de Alimentos
5/2006 - 7/2007
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica Básica I

Faculdade Arthur Sá Earp Neto, FASE*, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Outro (Professor Adjunto), Carga horária: 20

Atividades

4/2005 - 5/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Comitê de Ética Em Pesquisa, .

Cargo ou função
Membro Titular.
7/2004 - 5/2006
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Dietética do Adulto
Nutrição e Atividade Física
7/2004 - 5/2006
Ensino, Nutrição Humana, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Metabolismo de Micronutrientes


Linhas de pesquisa


1.
Química de alimentos

Objetivo: Investigar componentes químicos dos alimentos de interesse nutricional e nutracêutico, suas transformações no processamento e armazenamento de alimentos. Investigar compostos tóxicos em alimentos, especialmente aqueles formados ou adicionados no processamento e no armazenamento de alimentos. O desenvolvimento dessa linha de pesquisa depende da aplicação de métodos de análise de alimentos baseados na cromatografia (à líquido e à gás), acoplada ou não à espectrometria de massa..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Palavras-chave: ácidos graxos; ômega-3; Ácidos graxos conjugados; Antioxidantes; Tocóis; Fenólicos.
2.
Bioutilização e bioatividade de componentes dos alimentos em humanos

Objetivo: Investigar o metabolismo de nutrientes e compostos bioativos de alimentos em humanos: estudos in vivo e in vitro. Conduzir estudos clínicos controlados com voluntários adultos para investigar o metabolismo de ácidos graxos e compostos bioativos e sua relação com a saúde humana. Conduzir ensaios com células humanas em cultura (linhagens HEPG2, CACO-2 e MCF-7) para investigar o metabolismo de nutrientes e componentes bioativos dos alimentos. Aplicar ferramentas de metabolômica exploratória na investigação do metabolismo humano de ácidos graxos. Nos estudos clínicos e nos ensaios com linhagens de células em cultura, investigar a bioatividade de componentes dos alimentos, relacionada à doenças crônicas..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Palavras-chave: Ácidos graxos conjugados; alimentos funcionais; Antioxidantes; beta-caroteno; ácidos graxos insaturados; compostos bioativos.


Projetos de pesquisa


2011 - Atual
Componentes bioativos e bioatividade da castanha-do-Brasil
Descrição: Os objetivos do presente projeto são: 1. Investigar a influência do processo de obtenção do óleo de castanha-do-Brasil sobre a composição do óleo quanto aos ácidos graxos, vitamina E, fito-esteróis e compostos fenólicos, além da capacidade antioxidante total do óleo; 2. Encapsular por spray-drying o óleo de castanha-do-Brasil em matriz glicídica e investigar sua qualidade química, propriedades físicas e estabilidade; 3. Obter e caracterizar quimicamente extratos do resíduo sólido da prensagem à frio da castanha-do-Brasil, ricos em componentes bioativos (fenólicos, aminoácidos sulfurados, selênio e fibras); 4. Encapsular os extratos bioativos da castanha-do-Brasil em matriz de polissacarídeos e caracterizá-los quanto à composição química detalhada, e quanto à propriedades físicas e funcionais; 5. Investigar a composição proteica da torta de castanha-do-Brasil e dos produtos microencapsulados por proteômica (eletroforese bidimensional e ESI-MS) e metabolômica baseada em RMN. Esse projeto é financiado através dos recursos provenientes das seguintes fontes de financiamento, coordenados pelo Alexandre Guedes Torres: Edital FAPERJ 17/2012 - "JCNE" - Programa de bolsa (taxa de bancada) Jovem Cientista do Nosso Estado. "Proposta integrada de estudo de propriedades químicas e da bioatividade de produtos alimentícios de oleaginosas comestíveis." Proc. Nº E-26/102.958/2012; Recursos concedidos: R$ 75.600 (mensalidades de R$ 2.100); Vigência: Out/2012 ? Set/2015. Edital FAPERJ 32/2013 - "Sediadas" - "Valorização de alimentos e resíduos agroindustriais: caracterização química, emprego tecnológico e bioatividade." Proc. Nº E-26/111.664/2013; Recursos concedidos: R$ 124.300; Vigência: Jan/2014 ? Dez/2015..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Guedes Torres - Coordenador / Maria Helena Miguez Rocha Leão - Integrante / Anna Paola Trindade Pierucci - Integrante / Priscilla Finotelli - Integrante / Márcia Regina Soares da Silva - Integrante / Tatiana El-Bacha - Integrante / Fábio Ceneviva Lacerda Almeida - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.Número de orientações: 3
2007 - Atual
Qualidade química, estabilidade e valorização de óleos e gorduras comestíveis
Descrição: Os objetivos desse projeto são: a) investigar a composição química detalhada e a qualidade de óleos vegetais comestíveis, com potencial nutracêutico, obtidos de matérias-primas vegetais tipicamente brasileiras por tecnologias "verdes"; b) investigar transformações químicas em óleos vegetais comestíveis em ensaios de oxidação acelerada (60ºC e 180ºC; foto-oxidação), aplicando metodologias analíticas poderosas (GC-FID, GC-MS, HPLC-DAD-ELSD, LC-MS); c) investigar a capacidade antioxidante total como indicador da qualidade integral de óleos vegetais comestíveis através de ferramentas de estatística multivariada; d) produzir, por via enzimática, lipídios estruturados de interesse nutracêutico e tecnológico e promover sua caracterização química detalhada por métodos cromatográficos (SPE, HPLC-DAD-ELSD, LC-MS); e) encapsular por spray-drying óleos vegetais ricos em nutrientes e compostos bioativos lábeis, com o intuito de aumentar sua estabilidade e de aumentar suas aplicações tecnológicas. Esse projeto é financiado através dos recursos provenientes das seguintes fontes de financiamento, coordenados pelo Alexandre Guedes Torres: Edital FAPERJ 17/2012 - "JCNE" - Programa de bolsa (taxa de bancada) Jovem Cientista do Nosso Estado. "Proposta integrada de estudo de propriedades químicas e da bioatividade de produtos alimentícios de oleaginosas comestíveis." Proc. Nº E-26/102.958/2012; Recursos concedidos: R$ 75.600 (mensalidades de R$ 2.100); Vigência: Out/2012 ? Set/2015. Edital CNPq 14/2012 - "Universal" - "Valorização da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e do fruto da palmeira jussara (Euterpe edulis): caracterização química e aplicação de processos tecnológicos." Proc. Nº 481325/2012-3; Recursos concedidos: R$ 49.800; Vigência: Nov/2012 ? Out/2015. Edital FAPERJ 32/2013 - "Sediadas" - "Valorização de alimentos e resíduos agroindustriais: caracterização química, emprego tecnológico e bioatividade." Proc. Nº E-26/111.664/2013; Recursos concedidos: R$ 124.300; Vigência: Jan/2014 ? Dez/2015. Edital FAPERJ 12/2014 - "BIOTA" - "Aproveitamento integral da cadeia produtiva da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e do fruto da palmeira jussara (Euterpe edulis)." Proc. Nº E-26/010.001634/2014; Recursos concedidos: R$ 120.000; Vigência: Out/2014 ? Set/2016..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Alexandre Guedes Torres - Coordenador / Vanessa Naciuk Castelo-Branco - Integrante / Maria Alice Zarur Coelho - Integrante / Priscilla Finotelli - Integrante / Maria Helena Miguez da Rocha-Leão - Integrante / Priscilla Filomena Fonseca Amaral - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 5 / Número de orientações: 9
2006 - Atual
Ácidos graxos conjugados (CLA e CLnA): composição química detalhada em alimentos e efeitos biológicos no organismo humano
Descrição: Os objetivos deste projeto são: 1. Determinar a variação sazonal do conteúdo de CLA nos laticínios mais consumidos no Brasil e estimar a ingestão habitual média de CLA com base em dados de aquisição de alimentos; 2. Investigar a bioatividade do cis9,trans11-CLA de manteiga biofortificada em adultos jovens, quanto à biomarcadores sistêmicos de resposta inflamatória, hormônios ligados ao metabolismo energético, composição corporal e indicadores de integridade de membrana celular; 3. Investigar o metabolismo de cis9,trans11-CLA em adultos jovens: incorporação de CLA em classes de lipídios plasmáticos e na membrana de eritrócitos, em função do tempo e do nível de ingestão de CLA; 4. Investigar a influência do cis9,trans11-CLA sobre o metabolismo de ácidos graxos poli-insaturados das séries ômega-6 e ômega-3; Investigar a metabolômica do soro sanguíneo, por RMN, em resposta à depleção seguida de repleção do estado nutricional de cis9,trans11-CLA. Esse projeto é financiado através dos recursos provenientes das seguintes fontes de financiamento, coordenados pelo Alexandre Guedes Torres: Edital FAPERJ 17/2012 - "JCNE" Programa de bolsa (taxa de bancada) Jovem Cientista do Nosso Estado. "Proposta integrada de estudo de propriedades químicas e da bioatividade de produtos alimentícios de oleaginosas comestíveis." Proc. Nº E-26/102.958/2012; Recursos concedidos: R$ 75.600 (mensalidades de R$ 2.100); Vigência: Out/2012 ? Set/2015. Edital FAPERJ 25/2010 - "PRONEM" - "Bioatividade de componentes de alimentos no organismo humano: estudos in vitro e in vivo." Proc. Nº E-26/111.178/2011; Recursos concedidos: R$ 147.282; Vigência: Nov/2011 ? Out/2015. Edital FAPERJ 32/2013 - "Sediadas" - "Valorização de alimentos e resíduos agroindustriais: caracterização química, emprego tecnológico e bioatividade." Proc. Nº E-26/111.664/2013; Recursos concedidos: R$ 124.300; Vigência: Jan/2014 ? Dez/2015. Edital FAPERJ 03/2015 - "Temáticos" - "Compostos bioativos de alimentos, inflamação e marcadores metabólicos: estudos de intervenção nutricional e insights mecanísticos in vitro." Resultados recém-divulgados, sem Nº de Proc. e montante de recursos aprovados. Faixa de financiamento: até R$ 250.000 e vigência de 36 meses a partir do depósito da primeira parcela..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Alexandre Guedes Torres - Coordenador / Josely Corrêa Koury - Integrante / Juliana Côrtes Nunes - Integrante / Marco Antonio Sundfeld da Gama - Integrante / Letícia Abel Penedo - Integrante / Flávia Fioruci Bezerra - Integrante / Thereza F. Quirico-Santos - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 8 / Número de orientações: 8
2003 - Atual
Leite humano: composição químico-nutricional e relação com o estado materno
Descrição: Objetivo: Investigar a composição do leite humano quanto a micronutrientes (vitamina A, vitamina E, zinco) e ácidos graxos (ômega-3 e CLA) e sua relação com o estado nutricional materno na gestação e na lactação..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Guedes Torres - Integrante / Nádia Maria Frizzo Trugo - Coordenador / Fernanda Kamp - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 15 / Número de orientações: 5


Projetos de extensão


2016 - Atual
Integração Universidade-Escola: Um encontro com a ciência
Descrição: A integração Universidade -Escola tem como objetivo promover o encontro entre a ciência e alunos de ensino médio, no sentido de auxiliar o processo de ensino/aprendizagem visando à integração entre diferentes áreas da química e o currículo regular da escola. Concomitantemente contribuirá para a formação interdisciplinar de alunos e professores de Química e Biologia de escolas de ensino médio. Trata-se de Projeto de extensão de docentes do Departamento de Bioquímica, do Instituto de Química da UFRJ e portanto tem amplo escopo. A participação do Prof. Alexandre Torres se dá no âmbito da Ciência de Alimentos, como ferramenta de ensino, especialmente no despertar para a ciência. Este projeto será conduzido na forma de exposições orais e realização de atividades experimentais em grandes áreas temáticas da Bioquímica, como Alimentos, Energia, Química da saúde, Proteínas, Transgênicos, Biologia molecular e Biotecnologia. A exposição teórica de cada área temática será realizada nas escolas de ensino médio e a experimentação será realizada nos laboratórios de pesquisa do departamento de Bioquímica, do Instituto de Química da UFRJ. A experimentação em áreas temáticas distintas promove uma formação interdisciplinar dos alunos, através da divulgação da Ciência, em geral, e da Bioquímica, em particular. Finalmente, esta ação de extensão visa, entre outros produtos, a elaboração de um caderno de divulgação científica que será impresso e distribuído de forma gratuita para as escolas públicas de ensino médio, assim como será também disponibilizado por via digital atuando como alternativa não-formal para agregar o ensino de Ciências..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Mestrado acadêmico: (9) / Doutorado: (9) .
Integrantes: Alexandre Guedes Torres - Coordenador / Anita Ferreira da Silva - Integrante.


Revisor de periódico


2005 - 2008
Periódico: Cadernos de Saúde Pública (0102-311X)
2006 - 2008
Periódico: Lipids (0024-4201)
2006 - 2008
Periódico: European Journal of Clinical Nutrition
2007 - Atual
Periódico: European Journal of Lipid Science and Technology
2009 - 2010
Periódico: Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil
2008 - Atual
Periódico: Química Nova
2012 - Atual
Periódico: Food Chemistry
2013 - 2015
Periódico: Nutrition Research (New York, N.Y.)
2012 - Atual
Periódico: Journal of Food Composition and Analysis (Print)
2013 - 2016
Periódico: International Journal of Food Sciences and Nutrition (Online)
2016 - Atual
Periódico: Journal of the American Oil Chemists' Society
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF THE BRAZILIAN CHEMICAL SOCIETY
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE


Revisor de projeto de fomento


2018 - Atual
Agência de fomento: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ
2016 - Atual
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
2013 - Atual
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2018
3º Lugar - Excelência em Pesquisa Científica: Homeganem a Leopold Hartman - para a orientanda de Doutorado Vanessa Oliveira Di Sarli, Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras - SBOG.
2015
Cientista do Nosso Estado, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.
2012
Jovem Cientista do Nosso Estado (Bolsa), FAPERJ.
2009
Edible Applications Technology Student Award - para Orientanda de Mestrado Vanessa N Castelo-Branco, American Oil Chemists Society.
2009
Jovem Cientista do Nosso Estado, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ).
2004
Travel Award, International Society for Research in Human Milk and Lactation.
2001
Melhor thabalho do IQ - XXIII Jornada de Iniciaçao Científica (aluna Jacqueline G Ney), Instituto de Química - UFRJ.
2000
Investigator in Training Award, International Society for Research in Human Milk and Lactation (ISRHML), USA.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:35
Total de citações:496
Fator H:13
Torres, Alexandre G  Data: 30/09/2018

SCOPUS
Total de trabalhos:48
Total de citações:512
h-index 14  Data: 15/09/2018

Outras
Total de trabalhos:54
Total de citações:979
índice-h 18; índice i10 33  Data: 15/09/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
DE SALES, NATHALIA2018DE SALES, NATHALIA ; SILVA DA COSTA, LEANDRO ; CARNEIRO, TALITA ; MINUZZO, DANIELA ; OLIVEIRA, FELIPE ; CABRAL, LOURDES ; TORRES, ALEXANDRE ; EL-BACHA, TATIANA . Anthocyanin-Rich Grape Pomace Extract (Vitis vinifera L.) from Wine Industry Affects Mitochondrial Bioenergetics and Glucose Metabolism in Human Hepatocarcinoma HepG2 Cells. MOLECULES, v. 23, p. 611, 2018.

2.
INADA, KIM O P2018INADA, KIM O P ; TORRES, ALEXANDRE G ; PERRONE, DANIEL ; MONTEIRO, MARIANA . High hydrostatic pressure processing affects the phenolic profile, preserves sensory attributes and ensures microbial quality of jabuticaba ( Myrciaria jaboticaba ) juice. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, v. 98, p. 231-239, 2018.

3.
CARVALHO, ALINE G. A.2018CARVALHO, ALINE G. A. ; SILVA, KELLY A. ; SILVA, LAÍS O. ; COSTA, ANDRÉ M. M. ; AKIL, EMÍLIA ; COELHO, MARIA A. Z. ; Torres, Alexandre G. . Jussara berry ( M.) oil-in-water emulsions are highly stable: the role of natural antioxidants in the fruit oil. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, v. 2018, p. xx, 2018.

4.
AKIL, EMILIA2018AKIL, EMILIA ; CAVALCANTI, ELISA D?AVILA COSTA ; DE OLIVEIRA, SABRINA DIAS ; AMARAL, PRISCILLA FILOMENA FONSECA ; FREIRE, DENISE MARIA GUIMARAES ; Torres, Alexandre Guedes . Patent landscape on structured lipids produced by enzyme technology. RECENT PATENTS ON BIOTECHNOLOGY, v. 12, p. xx, 2018.

5.
COSTA, A.M.M.2018COSTA, A.M.M. ; SILVA, L.O. ; Torres, A.G. . Chemical composition of commercial cold-pressed pomegranate (Punica granatum) seed oil from Turkey and Israel, and the use of bioactive compounds for samples? origin preliminary discrimination. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS, v. xx, p. n/a, 2018.

6.
FRAGA, JULLY2018FRAGA, JULLY ; PENHA, ADRIAN ; DA S. PEREIRA, ADEJANILDO ; SILVA, KELLY ; AKIL, EMÍLIA ; TORRES, ALEXANDRE ; AMARAL, PRISCILLA . Use of Yarrowia lipolytica Lipase Immobilized in Cell Debris for the Production of Lipolyzed Milk Fat (LMF). INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 19, p. 3413, 2018.

7.
SOARES, ELAINE R.2017SOARES, ELAINE R. ; MONTEIRO, ELISA B. ; DE BEM, GRAZIELE F. ; INADA, KIM O.P. ; Torres, Alexandre G. ; PERRONE, DANIEL ; SOULAGE, CHRISTOPHE O. ; MONTEIRO, MARIANA C. ; RESENDE, ANGELA C. ; MOURA-NUNES, NATHALIA ; COSTA, CRISTIANE A. ; DALEPRANE, JULIO BELTRAME . Up-regulation of Nrf2-antioxidant signaling by Açaí ( Euterpe oleracea Mart.) extract prevents oxidative stress in human endothelial cells. Journal of Functional Foods, v. 37, p. 107-115, 2017.

8.
NUNES, JULIANA2017NUNES, JULIANA ; SILVA, MONALISA ; PERRONE, DANIEL ; TORRES, ALEXANDRE . Seasonal Variation in Fat Quality and Conjugated Linoleic Acid Content of Dairy Products from the Tropics: Evidence of Potential Impact on Human Health. Foods, v. 6, p. 61, 2017.

9.
DE O. SILVA, LAÍS2017DE O. SILVA, LAÍS ; N. CASTELO-BRANCO, VANESSA ; A. DE CARVALHO, ALINE GABRIELLE ; C. MONTEIRO, MARIANA ; PERRONE, DANIEL ; G. TORRES, ALEXANDRE . Ethanol extraction renders a phenolic compounds-enriched and highly stable jussara fruit ( Euterpe edulis M.) oil. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 119, p. 1700200, 2017.

10.
Nunes, Juliana C.2016Nunes, Juliana C. ; LAGO, MABEL G. ; CASTELO-BRANCO, VANESSA N. ; OLIVEIRA, FELIPE R. ; Torres, Alexandre Guedes ; PERRONE, DANIEL ; MONTEIRO, MARIANA . Effect of drying method on volatile compounds, phenolic profile and antioxidant capacity of guava powders. Food Chemistry, v. 197, p. 881-890, 2016.

11.
AKIL, EMÍLIA2016AKIL, EMÍLIA ; CARVALHO, TAMIRES ; BÁREA, BRUNO ; FINOTELLI, PRISCILLA ; LECOMTE, JÉRÔME ; Torres, Alexandre G. ; AMARAL, PRISCILLA ; VILLENEUVE, PIERRE . Accessing regio-and typo-selectivity of Yarrowia lipolytica lipase in its free form and immobilized onto magnetic nanoparticles. Biochemical Engineering Journal, v. 109, p. 101-111, 2016.

12.
MOURA-NUNES, NATHÁLIA2016MOURA-NUNES, NATHÁLIA ; BRITO, THÁRCILA CAZAROTI ; FONSECA, NÍVEA DIAS DA ; DE AGUIAR, PAULA FERNANDES ; MONTEIRO, MARIANA ; PERRONE, DANIEL ; Torres, Alexandre Guedes . Phenolic compounds of Brazilian beers from different types and styles and application of chemometrics for modeling antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 199, p. 105-113, 2016.

13.
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LACERDA, ELLEN CRISTINA QUIRINO2016LACERDA, ELLEN CRISTINA QUIRINO ; CALADO, VERÔNICA MARIA DE ARAÚJO ; MONTEIRO, MARIANA ; FINOTELLI, PRISCILLA VANESSA ; Torres, Alexandre Guedes ; PERRONE, DANIEL . Starch, inulin and maltodextrin as encapsulating agents affect the quality and stability of jussara pulp microparticles. CARBOHYDRATE POLYMERS, v. 151, p. 500-510, 2016.

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CASTELO-BRANCO, VANESSA N.2016CASTELO-BRANCO, VANESSA N. ; LAGO, MABEL G. ; MINUZZO, DANIELA A. ; MOURA-NUNES, NATHÁLIA ; Torres, Alexandre G. ; Nunes, Juliana C. ; MONTEIRO, MARIANA . Bread formulated with guava powder was enriched in phenolic and aroma compounds, and was highly acceptable by consumers. Journal of Food Science and Technology, v. 53, p. 4168-4178, 2016.

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AKIL, EMÍLIA2015AKIL, EMÍLIA ; Castelo-Branco, Vanessa Naciuk ; COSTA, ANDRÉ MESQUITA MAGALHÃES ; DO AMARAL VENDRAMINI, ANA LÚCIA ; CALADO, VERÔNICA ; Torres, Alexandre Guedes . Oxidative Stability and Changes in Chemical Composition of Extra Virgin Olive Oils After Short-Term Deep-Frying of French Fries. Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 92, p. 409-421, 2015.

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VIEIRA, C. P.2015VIEIRA, C. P. ; ÁLVARES, T. S. ; GOMES, L. S. ; TORRES, A. G. ; PASCHOALIN, V. M. F. ; CONTE-JUNIOR, C. A. . Kefir Grains Change Fatty Acid Profile of Milk during Fermentation and Storage. Plos One, v. 10, p. e0139910, 2015.

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INADA, KIM OHANNA PIMENTA2015INADA, KIM OHANNA PIMENTA ; OLIVEIRA, ANDRESSA ALVES ; REVORÊDO, TAMIRYS BARCELLOS ; MARTINS, ANA BEATRIZ NEVES ; LACERDA, ELLEN CRISTINA QUIRINO ; FREIRE, ALINE SOARES ; BRAZ, BERNARDO FERREIRA ; SANTELLI, RICARDO ERTHAL ; Torres, Alexandre Guedes ; PERRONE, DANIEL ; MONTEIRO, MARIANA C. . Screening of the chemical composition and occurring antioxidants in jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) and jussara (Euterpe edulis) fruits and their fractions. Journal of Functional Foods, v. 17, p. 422-433, 2015.

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BARROSO, ANA KARINA MAURO2014BARROSO, ANA KARINA MAURO ; PIERUCCI, ANNA PAOLA TRINDADE ROCHA ; FREITAS, SUELY PEREIRA ; Torres, Alexandre Guedes ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA . Oxidative stability and sensory evaluation of microencapsulated flaxseed oil. Journal of Microencapsulation, v. 31, p. 193-201, 2014.

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TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE2004TORRES, A. G.; BOROJEVIC, R. ; TRUGO, Nádia M F . Beta-carotene is accumulated, metabolized and possibly converted to retinol in human breast carcinoma cells (MCF-7).. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, v. 74, n.3, p. 171-177, 2004.

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NEY, Jacqueline Gregório2004NEY, Jacqueline Gregório ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia M F . Análise de ácidos graxos não-esterificados de plasma humano por cromatografia gasosa capilar com injeção sem divisão de fluxo. Química Nova, v. 27, n.4, p. 561-566, 2004.

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MENESES, Flávia2004MENESES, Flávia ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia M F . Influence of recent dietary intake on plasma and breast milk levels of carotenoids and retinol in Brazilian nursing women. (Short communication).. Advances in Experimental Medicine and Biology, v. 554, p. 351-354, 2004.

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TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE2004TORRES, A. G.; NEY, Jacqueline Gregório ; RIBEIRO, M ; TRUGO, Nádia M F . Plasma nonesterified fatty acid composition is different in lactating and nonpregnant nonlactating women. (Short communication).. Advances in Experimental Medicine and Biology, v. 554, p. 511-514, 2004.

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TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE2002TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Content of conjugated linoleic acids, cis-9,trans-11, 18:2 and trans-10,cis-12, 18:2 in breast milk from Brazilian women: association with milk composition and diet. (Short communication).. Advances in Experimental Medicine and Biology, New York, USA, v. 503, p. 273-274, 2002.

55.
TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE2002TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Erytrocyte membrane fatty acid composition of Brazilian nursing women: effect of the lactational period. (Short communication).. Advances in Experimental Medicine and Biology, New York, USA, v. 503, p. 275-276, 2002.

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TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE2002 TORRES, A. G.; TRUGO, Nádia Maria Frizzo ; TRUGO, L. C. . Mathematical method for the prediction of retention times of fatty acid methyl esters in temperature-programmed capillary gas-chromatography. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, n.15, p. 4156-4163, 2002.

57.
GÓES, H. C. A.2002GÓES, H. C. A. ; TORRES, A. G. ; DONANGELO, C. M. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Nutrient composition of banked human milk in Brazil and influence of processing on zinc distribution in milk fractions. Nutrition, v. 18, n.7-8, p. 46-50, 2002.

Capítulos de livros publicados
1.
EL-BACHA, T. ; Torres, A.G. . Phospholipids: Physiology. In: Caballero, B; Finglas, P; Toldrá, F. (Org.). Encyclopedia of Food and Health. 1ed.London, UK: Elsevier, 2016, v. 4, p. 352-359.

2.
NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . Conjugated Linoleic Acid (CLA) in Cheese: Analysis, Composition, and Dietary Intake. In: Castelli H., du Vale L.. (Org.). Handbook on Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties. 1ed.New York: Nova Science Publishers Inc., 2013, v. , p. 547-558.

3.
TRUGO, Nádia M F ; TORRES, A. G. . Indicadores Bioquímicos na Avaliação do Estado Nutricional. In: Gilberto Kac; Rosely Sichieri; Denise Pietrucci Gigante. (Org.). Epidemiologia Nutricional. 1ed.Rio de Janeiro: Atheneu/ FIOCRUZ, 2007, v. 1, p. 127-148.

4.
Trugo, N.M.F. ; Torres, A.G. . FATS | Requirements. In: Benjamin Caballero; Luiz Carlos Trugo; Paul Finglas. (Org.). Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. 2nded.London, UK: Elsevier, 2003, v. 4, p. 2279-2284.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Toci A ; Neto VJMF ; TORRES, A. G. ; Farah, A. . Storage of roasted coffee induces changes in unsaturated fatty acids from the triacylglicerol fraction. In: 22nd International Conference on Coffee Science, 2008, Campinas. Proceedings of the 22nd International Conference on Coffee Science, 2008. v. 1. p. 1-5.

2.
Castelo-Branco, V.N. ; NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . Composição de óleos vegetais em ácidos graxos, alfa- e delta-tocoferóis e sua associação com os indicadores de estabilidade índice de peróxido e índice de acidez. In: XV ENAAL - Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007, Fortaleza/ CE. Anais do XV ENAAL - Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007. v. FSQ-60. p. 1-5.

3.
VALLADÃO, Alessandra Bormann Garcia ; FREIRE, Denise Maria Guimarães ; CAMMAROTA, Magali Christie ; TORRES, A. G. . Determinação qualitativa e quantitativa dos ácidos graxos liberados durante a pré-hidrólise de efluente de abatedouro de aves por pool enzimático obtido por fermentação em meio sólido. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2007, 2007, Curitiba. Anais do XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2007, 2007. p. 1-9.

4.
Castelo-Branco, V.N. ; PERRONE, D. ; TORRES, A. G. . Tocoferóis e tocotrienóis em óleos de soja e milho e sua associação com índice de peróxido, índice de acidez, dienos e trienos conjugados. In: XII Congresso Latino-Americano de Óleos e Gorduras, 2007, Florianópolis. Anais do XII Congresso Latino-Americano de Óleos e Gorduras, 2007. v. LAAOCS. p. 16-21.

5.
NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . Avaliação da composição do leite integral UHT em ácidos graxos com ênfase no conteúdo de ácido linoleico conjugado (CLA). In: XII Congresso Latino-Americano de Óleos e Gorduras, 2007, Florianópolis. Anais do XII Congresso Latino-Americano de Óleos e Gorduras, 2007. v. LAAOCS. p. 053-059.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . Ácidos graxos ramificados no leite de vaca integral UHT e sua associação com produtos da biohidrogenação ruminal. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 1-3.

2.
NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . Aplicação de Métodos Matemáticos para a Determinação da Composição Detalhada de Ácidos Graxos em Leite de Vaca Integral UHT. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 1-3.

3.
Castelo-Branco, V.N. ; TORRES, A. G. . Determinantes químicos para a capacidade antioxidante total de óleos de soja e canola. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI CBCTA, 2008.

4.
Toci A ; Neto VJMF ; TORRES, A. G. ; Calado, V. ; Farah, A. . Tryacylglycerols changes during the storage of roasted coffee. In: 22nd International Conference on Coffee Science - ASIC, 2008, Campinas, SP. Proceedings of the 22nd International Conference on Coffee Science, 2008. v. 1. p. 504-507.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Castelo-Branco, V.N. ; TORRES, A. G. . Gama- and Delta-Tocopherols are Chemical Determinants for the Total Antioxidant Capacity of Edible Vegetable Oils. In: 100th Annual Meeting of the American Oil Chemists Society, 2009, Orlando, FL. Proceedings of the 100th Annual Meeting of the AOCS, 2009.

2.
NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . Contents of conjugated linoleic acid isomers (CLA) in dairy foods and their contribution to daily intake of CLA in Brazil. In: 100th Annual Meeting of the American Oil Chemists Society, 2009, Orlando, FL. Proceedings of the 100th Annual Meeting of the AOCS, 2009.

3.
da Silva, M.N.L.R. ; TORRES, A. G. . Determinação da composição de ácidos graxos, com ênfase no conteúdo de ácido linoleico conjugado (CLA), em laticínios comercializados no Rio de Janeiro. In: Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA), 2009, Salvador, BA. Anais do sbCTA 2009, 2009.

4.
OLIVEIRA, T. C. ; Castelo-Branco, V.N. ; TORRES, A. G. . COMPORTAMENTO DOS HIDROPERÓXIDOS, DIENOS CONJUGADOS E MALONALDEÍDO (TBA) DE ÓLEO DE SOJA DURANTE TESTE EM ESTUFA A 60 °C. In: 8º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2009.

5.
NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . ASSOCIAÇÕES EM LATICÍNIOS ENTRE CLA E ÁCIDOS GRAXOS RELACIONADOS AO METABOLISMO RUMINAL. In: 8º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2009.

6.
da Silva, M.N.L.R. ; NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . VARIAÇÃO SAZONAL DO CONTEÚDO DE ÁCIDOS GRAXOS EM LATICÍNIOS COMERCIALIZADOS NO RIO DE JANEIRO. In: 8º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2009. Anais do 8º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos.

7.
ROSA, T. S. ; CONTE, C. ; TORRES, A. G. ; FREIRE, Denise Maria Guimarães . ANÁLISE DE COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E DESTOXIFICAÇÃO DE TORTA DE PINHÃO MANSO (JATROPHA CURCAS) APÓS FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO. In: 8º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos (Apresentação Oral), 2009.

8.
Torres, Alexandre G.; Oliveira, Karla J. F. ; Oliveira-Junior, Astrogildo V. ; Gonçalves, Mariana C. ; Koury, Josely C. . Biological determinants of phase angle among Brazilian elite athletes. In: Summer Meeting of the Nutrition Society, 2008, Nottingham - UK. Proceedings of The Nutrition Society, 2008. v. 67OCE8. p. E332.

9.
Meneses, Flavia ; Ney, Jacqueline G. ; Torres, Alexandre G. ; Trugo, Nádia M. F. . Comparison of n-3 and n-6 PUFA composition of erythrocyte membrane and of plasma NEFA between pregnant and non-pregnant adolescents. In: Summer Meeting of The Nutrition Society, 2008, Notingham - UK. Proceedings of The Nutrition Society, 2008. v. 67OCE8. p. E361.

10.
TRUGO, Nádia M F ; NEY, Jacqueline Gregório ; KOURY, Josely Corrêa ; TORRES, A. G. . Relação da composição de ácidos graxos poli-insaturados ligados à albumina plasmática com a composição corporal de nadadores de elite. In: 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis/ SC. Anais do 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.

11.
PONTES, Priscila ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia M F . Composição de ácidos graxos associados à albumina no plasma materno e de neonatos e influência da idade gestacional. In: 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis/ SC. Anais do 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.

12.
NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . Ácidos graxos, alfa- e delta-tocoferol em óleos vegetais: composição e inter-relações. In: 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis/ SC. Anais do 14º Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.

13.
NUNES, Juliana Côrtes ; TORRES, A. G. . Milk fatty acid composition of three commercial brands sold in the Southeast of Brazil. In: VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (VIBMCFB), 2006, São José do Rio Preto/ SP. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (VIBMCFB) - Book of Abstract, 2006. p. 91.

14.
NEY, Jacqueline Gregório ; AZEREDO, Vilma Blondet de ; KOURY, Josely Corrêa ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Ácidos graxos e vitamina E influenciam indicadores de integridade de membranas de nadadores de elite. In: VI Simposio Latinoamericano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. Anais do VI SLACA, 2005. v. 1.

15.
TORRES, A. G.; NEY, Jacqueline Gregório ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Cycles of gestation-lactation affect polyunsaturated fatty acid metabolism in lactating women. In: 12th International Conference of the International Society for Research in Human Milk and Lactation (ISRHML), 2004, Cambridge. Breast-feeding: early influences on later health, 2004. v. 1. p. 115-115.

16.
PONTES, Priscila ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Long-chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) status at birth is similar in preterm and term Brazilian infants. In: 12th International Conference of the International Society for Research in Human Milk and Lactation (ISRHML), 2004, Cambridge. Breast-feeding: early influences on later health, 2004. v. errata.

17.
TORRES, A. G.; BOROJEVIC, R. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Uptake of beta-carotene by MCF-7 cells and conversion to retinol. In: Experimental Biology 2003, 2003, San Diego, 2003.

18.
TORRES, A. G.; BOROJEVIC, R. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Estabilidade do beta-caroteno em solventes orgânicos e meio de cultura de células. In: XVII Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental (FeSBE), 2002, Salvador. Anais da XVII Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental (FeSBE), 2002. v. 1.

19.
MENESES, Flávia ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Influence of recent dietary intake on plasma and breast milk levels of carotenoids and retinol in Brazilian nursing women. In: 11th International Conference of the International Society for Research in Human Milk and Lactation (ISRHML), 2002, Merida. Protecting infants through human milk: advancing the scientific evidence base, 2002. v. 1. p. 28-28.

20.
TORRES, A. G.; NEY, Jacqueline Gregório ; RIBEIRO, M ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Plasma non-esterified fatty acid composition is different in lactating and in non-pregnant non-lactating women. In: 11th International Conference of the International Society for Research in Human Milk and Lactation (ISRHML), 2002, Merida. Protecting infants through human milk: advancing the scientific evidence base, 2002. v. 1. p. 91-91.

21.
NEY, Jacqueline Gregório ; TORRES, A. G. ; ALVES, M. R. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Ácidos graxos não-esterificados no plasma de nutrizes adultas: composição e comparação com grupo controle. In: XXIV Jornada de Iniciação Científica da UFRJ, 2002, Rio de Janeiro, 2002.

22.
MENESES, Flávia ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Plasma and milk alpha-tocopherol levels in lactating women: relation with maternal age, body mass index and parity. In: XXX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2001, Caxambú, MG. Anais da XXX Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2001. v. 1.

23.
JORGE, K. ; TRUGO, L. C. ; NOGUEIRA, L. C. ; NEY, Jacqueline Gregório ; TORRES, A. G. . Cerveja: ensaios com adjuntos. In: XVI Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental (FeSBE), 2001, Caxambú, MG. Anais da XVI Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental (FeSBE), 2001. v. 1.

24.
MENESES, Flávia ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Idade e paridade afetam as concentraçõies de vitamina A, carotenóides e vitamina E no leite humano. In: VI Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2001, Florianópolis, SC. Nutrição e alimentação: da adequação à excelência, 2001. v. 1. p. 311-311.

25.
NEY, Jacqueline Gregório ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Análise de ácidos graxos não-esterificados no plasma sanguíneo por cromatografia gasosa capilar: otimização de método. In: IV Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas, SP. Alimentos para o século 21: desafios e tendências para a América Latina, 2001. v. 1. p. 35-35.

26.
TORRES, A. G.; TRUGO, L. C. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Development of a mathematical method for the prediction of retention times of fatty acid methyl esters on programmed-temperature capillary gas-chromatography. In: IV Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas, SP. Alimentos para o século 21: desafios e tendências para a América Latina, 2001. v. 1. p. 56-56.

27.
MENESES, Flávia ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Ingestão recente de carotenóides afeta suas concentrações no plasma e no leite de nutrizes brasileiras. In: IV Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. Alimentos para o século 21: desafios e tendências para a América Latina, 2001. v. 1. p. 355-355.

28.
NEY, Jacqueline Gregório ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Análise de ácidos graxos não-esterificados no plasma sanguíneo por cromatografia gasosa capilar: otimização de método. In: XXIII Jornada de Iniciação Científica da UFRJ, 2001, Rio de Janeiro. Anais da XXIII Jornada de Iniciação Científica da UFRJ, 2001. v. 1. p. 148-148.

29.
TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Milk fatty acid composition of Brazilian mothers and its association with erythrocyte membrane fatty acids. In: 17th International Congress of Nutrition, 2001, Vienna. Proceedings of the 17th International Congress of Nutrition, 2001. p. 477-478.

30.
TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Erythrocyte membrane fatty acid composition of Brazilian nursing women: effect of the lactation period. In: 10th International Conference of the International Society for Research in Human Milk and Lactation (ISRHML), 2001, Tucson. Research agenda for the millennium: integrating population outcomes, biological mechanisms, and research methods in the study of human milk and lactation, 2001. v. 1. p. 51-51.

31.
TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Content of conjugated linoleic acids, 9c,11t-18:2 and 10t,12c-18:2, in breast milk from Brazilian women: association with milk composition and diet. In: 10th International Conference of the International Society for Research in Human Milk and Lactation (ISRHML), 2001, Tucson. Research agenda for the millennium: integrating population outcomes, biological mechanisms, and research methods in the study of human milk and lactation, 2001. v. 1. p. 50-50.

32.
MENESES, Flávia ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Influência da idade, etnia, paridade e índice de massa corporal sobre a concentração plasmática de vitamina A, carotenóides e vitamina E em nutrizes Brasileiras. In: XII Congresso Latinoamericano de Nutrición, 2000, Buenos Aires. Anales de lo XII Congresso Latinoamericano de Nutrición, 2000. v. 1.

33.
TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Inter-relação dos ácidos graxos no leite de nutrizes Brasileiras e efeito do período lactacional. In: XII Congresso Latinoamericano de Nutrición, 2000, Buenos Aires. Anales de lo XII Congresso Latinoamericano de Nutrición, 2000. v. 1.

34.
GÓES, H. C. A. ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Effect of Processing in a reference Human Milk Bank on nutritional composition of human milk. In: XXVIII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 1999, Caxambu. Anais da XXVIII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 1999. v. 1.

35.
MENESES, Flávia ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Caracterização nutricional do leite de nutrizes atendidas em um Centro Municipal de Saúde do Rio de Janeiro.. In: V Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 1999, São Paulo. Nutrição: perspectivas para o próximo século, 1999. v. 1. p. 247-247.

36.
TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Ácidos graxos em membranas de eritrócitos de nutrizes: composição e influência da dieta. In: V Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 1999, São Paulo. Nutrição: perspectivas para o próximo século, 1999. v. 1. p. 245-245.

37.
GÓES, H. C. A. ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Nutrient composition of processed human milk. In: XXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 1998, Caxambu. Anais da XXVII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 1998. v. 1.

38.
TORRES, A. G.; LINDSEY, Charles ; VIANNA, Lucia Marques . Flutuação da pressão arterial durante o ciclo estral. In: IX Semana de Debates Científicos da UNI-RIO, 1995, Rio de Janeiro. Anais da IX Semana de Debates Científicos da UNI-RIO, 1995.

39.
TORRES, A. G.; CORDEIRO, André de Andrade ; PEREIRA, Leandro de Salles ; PERUCCI, Claudine ; LINDSEY, Charles ; TURANO, Wilma ; VIANNA, Lucia Marques . Inter-relação do dismetabolismo da vitamina D e a hipertensão arterial. In: 2o Simpósio de estudantes do CESULON, 1994, Londrina. Anais do 2o Simpósio de estudantes do CESULON, 1994. v. 1. p. 39-39.

Resumos publicados em anais de congressos (artigos)
1.
LEITE, Milane S2004LEITE, Milane S ; PACHECO, P ; TORRES, A. G. ; CASTRO-FARIA-NETO, H C ; BOZZA, P T ; KOATZ, V L G . Increased survival after lipopolyssacharide(LPS)-induced septic shock in mice consuming diets enriched with olive oil. Shock, v. 21, n.(Suppl.), p. 131-131, 2004.

2.
TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE2003TORRES, A. G.; BOROJEVIC, R. ; TRUGO, Nádia M F . Uptake of beta-carotene by MCF-7 cells and conversion to retinol. FASEB Journal, v. 17, n.5 (Pt 2), p. A759-A759, 2003.

3.
MENESES, Flávia2003MENESES, Flávia ; Anastácio AS ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . The influence of lactation on the fatty acid content of erythrocyte membrane in Brazilian adolescents. FASEB Journal, v. 17, n.4(pt1), p. A731-A732, 2003.

4.
MENESES, Flávia2002MENESES, Flávia ; TORRES, A. G. ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Vitamin A and vitamin E in plasma and milk of Brazilian women: influence of maternal characteristics and habitual dietary intake. FASEB Journal, Estados Unidos, v. 16, n.4, p. A663-A663, 2002.

5.
TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE2001TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Milk fatty acid composition of Brazilian mothers and its association with erythrocyte membrane fatty acids. Annals Of Nutrition And Metabolism, v. 45, n.Suppl 1, p. 477-478, 2001.

6.
TORRES, A. G.;Torres, Alexandre G.;Torres, Alexandre Guedes;Torres, A.G.;Torres, Alexande G.;TORRES, ALEXANDRE G;GUEDES TORRES, ALEXANDRE;TORRES, ALEXANDRE;G. TORRES, ALEXANDRE2000TORRES, A. G.; MENESES, Flávia ; TRUGO, Nádia Maria Frizzo . Fatty acid content of erythrocyte membrane in Brazilian lactating women and its relation with dietary intake. FASEB Journal, v. 14, n.4, p. A209-A209, 2000.

Apresentações de Trabalho
1.
TORRES, A. G.; KOURY, Josely Corrêa . Você é o que você come - Alimentação e Atividade Física. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
TORRES, A. G.. Lactação: um desafio para o organismo materno - Programa Brasil Jovem e a Ciência - Educação para a ciência de alunos do ensino médio. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
TORRES, A. G.. Ácido linoléico conjugado - ocorrência nos alimentos e efeitos biológicos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
TORRES, A. G.. Respirando o pão, fermentando o vinho: uma inspiração para a sala de aula - Consultor técnico do material didático usado no curso de extensão a distância oferecido para professores do ensino fundamental e médio da rede pública de ensino. 2008.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
TORRES, A. G.; CARVALHO, A. G. A. ; LEAL, A. R. S. ; AKIL, E. . Entendendo o papel de lipídios de alimentos: oxidação de óleos vegetais. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
TORRES, A. G.; LEAL, A. R. S. ; SILVA, L. O. ; CARVALHO, A. G. A. . Entendendo o papel dos lipídios de alimentos: uma olhada nas emulsões alimentícias. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
TORRES, A. G.; DONANGELO, C. M. ; PERRONE, D. ; TRUGO, L. C. ; TRUGO, Nádia M F . Caderno de Protocolos de Aulas Práticas - Disciplina de Química de Alimentos (IQB351). 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

4.
TORRES, A. G.. Lactação: um desafio para o organismo materno - Programa Brasil Jovem e a Ciência - Educação para a ciência de alunos do ensino médio. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 FREIRE, Denise Maria Guimarães ; CASTRO, A. M. ; TORRES, A. G. ; CARVALHINHO, M. T. J. E. ; CAVALCANTI-OLIVEIRA, E. D. ; ROSA, T. S. ; MOURA, N. M. L. . Processo de produção de volumoso para ração animal. 2015, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140327860, título: "Processo de produção de volumoso para ração animal" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 02/03/2015



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FREIRE, Denise Maria Guimarães; Machado, O.L.T.; Leite, S.G.F.; Bevilaqua, J.V.; Macedo, G.A.; TORRES, A. G.. Participação em banca de Mateus Gomes de Godoy. Produção de lipase microbiana e detoxificação simultânea de rejeitos agraindustriais. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
TORRES, A. G.; Trugo, Nadia M.F.; BEZERRA, Flávia Fioruci; SILVA, Joab Trajano; Gama, M.A.S.. Participação em banca de Juliana Côrtes Nunes. Laticínios consumidos no Sudeste do Brasil: perfil de ácidos graxos e de isômeros do ácido linoleico conjugado (CLA) e sua contribuição para a ingestão de CLA. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
TORRES, A. G.; Leão, M.H.M.R.; Bragagnolo, N.; Pererira AFM; Lago, R.C.A.. Participação em banca de Vanessa Naciuk Castelo Branco. Capacidade antioxidante total de óleos vegetais refinados: contribuição ao estudo de seus determinantes. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

4.
Rezende CM; Leão, M.H.M.R.; TORRES, A. G.; Freitas, S.P.; de Andrade, CT; Finotelli, P.V.. Participação em banca de Eduardo Costa Pinto da Cruz. Microencapsulamento de Aromatizantes. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
Dimenstein, R.; Holland, N.; TORRES, A. G.. Participação em banca de Lígia Rejane Siqueira Gracia. Avaliação da suplementação materna com megadose de vitamina A sobre os níveis de retinol e alfa-tocoferol no colostro. 2009. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

6.
Pererira AFM; Trugo, Nádia M. F.; Koury, Josely C.; TORRES, A. G.; Kamp, F.. Participação em banca de Viviane Xavier Marques. Capacidade antioxidante plasmática e excreção de metabólitos urinários de ácidos clorogênicos em humanos, após a ingestão controlada de mate verde e café verde. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

7.
DONANGELO, C. M.; KOURY, Josely Corrêa; Casimiro-Lopes, G; TORRES, A. G.; SILVA, Joab Trajano; Kamp, F.. Participação em banca de Lucianna Fernandes Jardim Correia Marques. Influência da suplementação com zinco sobre indicadores hematológicos e bioquímicos do estado nutricional em ciclistas competitivos. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

8.
TORRES, A. G.. Participação em banca de Márcia Fófano do Lago. Efeito do genótipo PRO12PRO no gene PPARgama2 e dos ácidos graxos polinsaturados na resistência a insulina, no perfil lipídico e na perda de peso de mulheres obesas de grau 3. 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

9.
SILVA, Joab Trajano; PASCHOALIN, Vânia Margaret Flosi; TORRES, A. G.; do Nascimento, M. G. F.. Participação em banca de Cátia Maria de Oliveira. Purificação da lactoperoxidase e da lactoferrina do soro doce de leite bovino. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

10.
Leão, M.H.M.R.; de Andrade, CT; TORRES, A. G.; Pierucci, APT. Participação em banca de Dniele da Silva Bastos. Produção e caracterização de filme alimentício com antioxidante aprisionado. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

11.
TORRES, A. G.. Participação em banca de Isabela Ciarlini de Azevedo. Análise sensorial e composição centesimal de carne de jacaré-do-papo-amarelo ('Caiman latirostris') em conserva. 2007. Dissertação (Mestrado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal)) - Universidade Federal Fluminense.

12.
TORRES, A. G.. Participação em banca de Daniela Reis Elbert Farias. Associação da homocisteinemia e o estado nutricional de folato com estresse oxidativo em indivíduos com síndrome metabólica. 2007. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

13.
BOROJEVIC, R.; MARTUCCI, R. B.; DONANGELO, C. M.; FARIA, H. C. C.; TORRES, A. G.; PASCHOALIN, Vânia Margaret Flosi; FORTUNA, V. A.. Participação em banca de Anderson Junger Teodoro. Captação e Metabolismo do Licopeno no Modelo de Células Estreladas Hepáticas. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

14.
Trugo, Nádia M. F.; TORRES, A. G.; Koury, Josely C.; ELEUTHÉRIO, Elis Cristina Araujo; MESQUITA, Vera Lúcia Valente; PASCHOALIN, Vânia Margaret Flosi. Participação em banca de Jacqueline Gregório Ney. Composição de ácidos graxos e tocoferóis em membrana de eritrócitos de nadadores de elite: inter-relação, efeito dos níveis plasmáticos e relação com indicadores de estabilidade de membrana. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Teses de doutorado
1.
de Andrade, CT; SILVA, Joab Trajano; TORRES, A. G.; Borges CP; NOGUEIRA, L. C.; Leão, M.H.M.R.; Lopes G. K.. Participação em banca de Marcia Cristina da Silva. Coacervatos de quitosana e gelatina para microencapsulação de beta-caroteno e enriquecimento de produtos amiláceos extrusados. 2009. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
FREIRE, Denise Maria Guimarães; CAMMAROTA, Magali Christie; Leite, S.G.F.; TORRES, A. G.; Salgado, A. M.; Leal, M.C.M.R.; Coelho, M.A.Z.; Sant'Anna Jr., G.L.. Participação em banca de Angélica Moreira Valente. Aplicação de enzimas hidrolíticas no tratamento biológico anaeróbio de efluente de indústria de pescado. 2009. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
CAMMAROTA, Magali Christie; FREIRE, Denise Maria Guimarães; Tavares, CRG; Júnior, IV; TORRES, A. G.. Participação em banca de Alessandra Bormann Garcia Valladão. Efeito de pré-hidrólise enzimática de gordura na biodegradação anaeróbia de efluente de indústria de abate de aves. 2009. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

4.
TRUGO, Nádia Maria Frizzo; BEZERRA, Flávia Fioruci; ROSA, Glorimar; PAIVA, Lucia Moreira Campos; SILVA, Joab Trajano; TORRES, A. G.. Participação em banca de Sílvia Eliza Almeida Pereira de Freitas. Avaliação da proteção antioxidante e do pró-oxidante homocisteína em adolescentes gestantes com doença hipertensiva específica da gestação e em normotensivas. 2006. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
TRUGO, Nádia M F; TORRES, A. G.; LIRA, P. I. C.; DONANGELO, C. M.; PASCHOALIN, Vânia Margaret Flosi; BEZERRA, Flávia Fioruci. Participação em banca de Priscila Vieira Pontes. Transferência Materno-Fetal de Ácidos Graxos e Tocoferóis e Influência da Idade Gestacional. 2006. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Qualificações de Doutorado
1.
SILVA, Joab Trajano; TORRES, A. G.. Participação em banca de Natália Ferreira de Magalhães. Embalagens biodegradáveis bioativas. 2009. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Polímeros) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
Gonçalves, ECBA; MESQUITA, Vera Lúcia Valente; TORRES, A. G.; Tancredi, RCP; Cardoso, MH; de Moraes, OMG. Concurso Público de Títulos e Provas para a Classe de Professor Adjunto, em regime de trabalho de Dedicação Exclusiva, na Área de Conhecimento Ciências dos Alimentos, Disciplina de Composição dos Alimentos e Bioquímica dos Alimentos. 2009. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
de Moraes, OMG; Gonçalves, ECBA; TORRES, A. G.; Tancredi, RCP; Cardoso, MH; MESQUITA, Vera Lúcia Valente. Concurso Público de Títulos e Provas para a Classe de Professor Adjunto, em regime de trabalho de Dedicação Exclusiva, na Área de Conhecimento Ciências dos Alimentos, Disciplina de Bioquímica dos Alimentos e Química Analítica. 2009. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.



Eventos



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
NOGUEIRA, L. C. ; TORRES, A. G. ; VENDRAMINI, A. L. ; Ferreira, P.S. ; Lago, R.C.A. . I Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Ana Rafaela dos Santos Leal. Transformações químicas e aceitação sensorial de 'bolinho de chuva' formulado com géis de polissaacarídeos. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

Tese de doutorado
1.
SILVIA POPE DE ARAUJO. Formulação de ração para peixes com microalgas: qualidade da ração e efeito sobre a bioquímica nutricional dos alevinos. Início: 2017. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

2.
Aline Gabrielle Alves de Carvalho. Transformações químicas na fritura por imersão em azeite extravirgem. Início: 2016. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

3.
ISABELE BATISTA CAMPANHON. Proteômica do leite humano e bioatividade de peptídios formados durante sua digestão. Início: 2016. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

4.
André Mesquita Magalhães Costa. Microencapsulação como estratégia para estabilização e valoração do óleo de semente de romã (Punica granatum). Início: 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

5.
Nathalia Ferrari Fonseca de Sales. Bioatividade de resíduos da vitivinicultura em céulas de carcinoma mamário humano: uma abordagem metabolômica por RMN. Início: 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

6.
Lais de Oliveira Silva. Influência do método de obtenção do óleo de semente de romã (Punica granatum) por tecnologias verdes sobre sua atividade anti-inflamatória. Início: 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

Supervisão de pós-doutorado
1.
Emilia Akil. Início: 2016. Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.

Iniciação científica
1.
Bruna Rachel Antunes Gaspar. Transformações químicas em batatas fritas por imersão em azeite de oliva extra-virgem. Início: 2017 - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Aline Gabrielle Alves de Carvalho. Estabilidade física e química de emulsões de óleo de jussara (Euterpe edulis) em água. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

2.
Yuri Pereira Souza. Aflatoxinas em castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H. B. K.): análise, ocorrência no mercado de varejo no Rio de Janeiro e descontaminação de seu extrato por via biotecnológica. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

3.
Isabele Batista Campanhon. PROTEÍNAS E PEPTÍDEOS NO LEITE DE NUTRIZES ADOLESCENTES: PROTEÔMICA, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E INFLUÊNCIA DO PERÍODO LACTACIONAL. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

4.
Vanessa Oliveira Di Sarli Peixoto. Óleo da amêndoa de baru (Dipteryx alata Vog.): extração por CO2 supercrítico e composição química. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

5.
Nathália Ferrari Fonseca Sales. Bioatividade de Resíduos da Vitivinicultura em Células de Hepatocarcinoma Humano. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

6.
Michele Rodrigues Machado. ESTUDO LONGITUDINAL DO ESTADO MATERNO DE RETINOL, CAROTENOIDES E TOCOFERÓIS: ASSOCIAÇÃO COM O LEITE HUMANO E DISTRIBUIÇÃO EM FRAÇÕES DE LIPOPROTEÍNAS DO SORO MATERNO. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

7.
Laís de Oliveira Silva. Efeito do solvente de extração na composição físico-química, funcional e na estabilidade oxidativa do óleo do fruto da palmeira jussara (Euterpe edulis M.). 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

8.
Ricardo Jesus Rabello Mayrinck Jr. PRODUÇÃO DE FITASE E TANASE EM SUBPRODUTOS DO CAFÉ POR FERMENTAÇÃO NO ESTADO SÓLIDO. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

9.
Adriana Pereira dos Santos Marques. ÓLEO DE AMÊNDOA DO BARUEIRO (Dipteryx alata Vog.): OBTENÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E USO EM EMULSÔES. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

10.
Vanessa Rezende dos Santos. A qualidade e a estabilidade do óleo de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) dependem do método de obtenção. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

11.
Danúbia Incuto Silva. Efeito da Pasteurização, da Liofilização e dos Métodos de Conservação sobre a Capacidade Antioxidante do Leite Humano. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

12.
Thárcila Cazaroti Brito. Influência do Corpo da Cerveja de Diferentes Tipos e Estilos sobre a Atividade Antioxidante, o Teor de Compostos Fenólicos e o Amargor da Bebida.. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Alexandre Guedes Torres.

13.
Suellen Gomes Botelho. Avaliação da Bioacessibilidade de β-Caroteno em Mandioca (Manihot esculenta Crantz) Melhorada In natura e o Efeito do Processamento. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

14.
Rafaela C. Barata Alves. Produção de aroma natural de baunilha e coco a partir de Fermentação no Estado Sólido de resíduos de açaí. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

15.
Iris Maria Lima e Silva. Efeito do ciclo menstrual sobre a bioutilização do ácido docosahexaenóico (DHA) no período pós-prandial em mulheres jovens. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

16.
Tais da S. Rosa. Produção de lipase e enriquecimento proteico de resíduo de pinhão manso (Jatropha curcas) por fermentação no estado sólido do fungo Aspergillus Níger. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

17.
Monalisa Nilza Lole Ramalho da Silva. Variação sazonal da composição de ácidos graxos, com ênfase no ácido linoleico conjugado (CLA), em laticínios comercializados no Rio de Janeiro. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

18.
Vivianne Magalhães Gomes. Relação entre zinco e massa óssea na lactação humana: estudo longitudinal. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

19.
Joab S. de Souza. Estudo e aplicação da lipase de pinhão manso (Jathropa Curcas L.) no enriquecimento de óleos vegetais com ácidos graxos ômega-3. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

20.
Juliana Côrtes Nunes. Laticínios consumidos no Sudeste do Brasil: perfil de ácidos graxos e de isômeros do ácido linoleico conjugado (CLA) e sua contribuição para a ingestão de CLA. 2009. 0 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

21.
Vanessa Naciuk Castelo-Branco. Capacidade antioxidante total de óleos vegetais refinados: contribuição ao estudo de seus determinantes. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

22.
Jacqueline Gregório Ney. Composição em ácidos graxos e tocoferóis em membrana de ertrócitos de nadadores de elite: inter-relação, efeito dos níveis plasmáticos e relação com indicadores de estabilidade de membranas.. 2004. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

Tese de doutorado
1.
Emilia Akil. Lipase de Yarrowia lipolytica: caracterização da seletividade na hidrólise e produção de lipídios estruturados de interesse nutricional. 2016. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

2.
Suellen Gomes Botelho. Caracterização química dos compostos bioativos e obtenção de micropartículas a partir da torta resultante da prensagem da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa). 2015. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

3.
Isabelle Santana. EFEITO DO PROCESSAMENTO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DO ÓLEO DE ABACATE HASS (Persea americana Mill.). 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

4.
Vanessa Naciuk Castelo Branco. Transformações químicas na oxidação de óleos vegetais e sua relação com a capacidade antioxidante total, uma abordagem multivariada. 2013. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

5.
Juliana Côrtes Nunes. Depleção-repleção do estado nutricional do ácido linoleico conjugado (CLA): metabolismo e bioatividade em seres humanos. 2013. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

6.
Ellen Cristina Quirino Lacerda. Micro-encapsulação dos sucos de jussara e jabuticaba: caracterização química e física, estabilidade e aplicações em alimentos.. 2012. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

7.
Ana Karina Mauro Barroso. Microencapsulamento de óleo de linhaça pro spray drying: caracterização, estabilidade antioxidativa e análise sensorial. 2012. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Alexandre Guedes Torres.

8.
Leticia Abel Penedo. Efeito do ácido linoléico conjugado cis-9,trans-11 de laticínios sobre o sistema imune e fatores de risco da síndrome metabólica em adultos saudáveis. 2012. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

Supervisão de pós-doutorado
1.
Juliana Cortes Nunes. Metabolismo e bioatividade de ácidos graxos conjugados em humanos: uma abordagem metabolômica. 2013. Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Alexandre Guedes Torres.

2.
Julliana Izabelle Simionato. Análise de colesterol e óxidos de colesterol no leite por cromatografia líquida de alta eficiência. 2011. Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Alexandre Guedes Torres.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Rafael Pacheco Guimarães. Casca da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) como substrato para produção de aroma de coco por fermentação em estado sólido. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

2.
Tatiane Corrêa de Oliveira. Avaliação da autenticidade de óleo de oliva extra-virgem: comparação de métodos cromatográficos e moleculares. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

Iniciação científica
1.
MYLLA FARIAS CARDOSO. Atividade anti-inflamatória in vitro do óleo de semente de romã (Punica granatum) e frações. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

2.
Layla Galvão Ranquine. Extração e caracterização química do óleo de semente de romã (Punica granatum) produzida no Brasil. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

3.
Brenda Duarte Gralha. Caracterização química do óleo de semente de romã (Punica granatum) produzido no Brasil. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

4.
Letícia Korin Moretti. Determinação da composição química detalhada do óleo de semente de romã (Punica granatum) como estratégia para agregar valor ao resíduo e estimar sua bioatividade potencial. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

5.
Vanessa Oilveira Di Sarli Peixoto. Contribuição da composição química para a estabilidade oxidativa de óleos de sementes oleaginosas prensados a frio. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

6.
Laura Yumi Suemitsu. Biofortificação de manteigas com CLA e sua bioatividade no organismo humano. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

7.
Vivian Moia Meira. Composição detalhada de ácidos graxos, com ênfase nos isômeros do Ácido Linoleico Conjugado (CLA), em laticínios consumidos no Sudeste do Brasil. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

8.
Rafael Pacheco Guimarães. Composição química, atividade antioxidante e compostos antioxidantes livres e ligados na casca da castanha-do-Brasil. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

9.
Tatiana Navarro de Souza. Otimização da análise de aditivos de óleos vegetais comestíveis por HPLC. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

10.
Tatiane Corrêa de Oliveira. Papel da composição química de óleos vegetais comestíveis como determinante de sua estabilidade. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

11.
Fernanda Faria Martins. Variação sazonal do conteúdo de CLA em lacticínios brasileiros. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

12.
Monalisa Nilza Lole Ramalho da Silva. Variação sazonal do conteúdo de ácido linoleico conjugado em lacticínios. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Biologia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

13.
Jacqueline Gregório Ney. Ácidos graxos não-esterificados no plasma de nutrizes Brasileiras: conteúdo e efeito do período lacatcional. 2003. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

Orientações de outra natureza
1.
YURI PEREIRA SOUZA. Apoio analítico em projetos ligados à Bioquímica Nutricional e Química de Alimentos. 2018. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

2.
Nívea Dias da Fonseca. Determinação da composição detalhada de fenólicos antioxidantes em alimentos: cerveja, soja, uva e vinho. 2013. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Alexandre Guedes Torres.

3.
Iris Maria Lima e Silva. Influência da lactação sobre a composição dos ácidos graxos não-esterificados do plasma. 2007. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandre Guedes Torres.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
TORRES, A. G.; CARVALHO, A. G. A. ; LEAL, A. R. S. ; AKIL, E. . Entendendo o papel de lipídios de alimentos: oxidação de óleos vegetais. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
TORRES, A. G.; LEAL, A. R. S. ; SILVA, L. O. ; CARVALHO, A. G. A. . Entendendo o papel dos lipídios de alimentos: uma olhada nas emulsões alimentícias. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
TORRES, A. G.; DONANGELO, C. M. ; PERRONE, D. ; TRUGO, L. C. ; TRUGO, Nádia M F . Caderno de Protocolos de Aulas Práticas - Disciplina de Química de Alimentos (IQB351). 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).



Outras informações relevantes


Coordenador de projeto de pesquisa financiado através do Edital 12/2012 (BIOTA/2012, FAPERJ). Título da proposta: "Caracterização química e aplicação de processos tecnológicos para a valorização da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e do fruto da palmeira jussara (Euterpe edulis)". Processo nº E-26/111.387/2012. Vigência 2012-2015.

Coordenador de projeto de pesquisa financiado através do Edital 17/2012 (JCNE/2012, FAPERJ). Título da proposta: "Proposta integrada de estudo de propriedades químicas e da bioatividade de produtos alimentícios de oleaginosas comestíveis". Processo nº E-26/102.958/2012. Vigência 2012-2015.

Coordenador de projeto de pesquisa financiado através do Edital 25/2010 (PRONEM/2010, FAPERJ). Título da proposta: "Bioatividade de componentes de alimentos no organismo humano: estudos in vitro e in vivo" Processo nº E-26/111.178/2011. Vigência 2011-2014.

Coordenador de projeto de pesquisa financiado através do Edital 14/2010 (Sediadas/2010, FAPERJ). Título da proposta: "Estudo de Componentes Bioativos de Alimentos de Interesse Nutricional e Tecnológico". Processo nº E-26/111.430/2010. Vigência 2011-2013.



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