Marcelo Henrique de Faria

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  • Última atualização do currículo em 12/03/2018


Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1991), mestrado em Zootecnia, área de Genética e Melhoramento Animal pela FCAV - Unesp Jaboticabal (1997), doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus de Botucatu (2004) e pós-doutorado (2012) em Qualidade da Carne junto ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial na UNESP. É Pesquisador Científico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: características de carcaça bovina, avaliação e rendimento de cortes comerciais, análise da qualidade da carne e ultrassonografia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marcelo Henrique de Faria
Nome em citações bibliográficas
FARIA, Marcelo Henrique de;FARIA, MARCELO H.;FARIA, M.H.

Endereço


Endereço Profissional
Agência Paulista de Tecnologia em Agronegócios, Pólo Regional de Desenvolv. Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana.
Av Rui Barbosa s/n
Rural
17770000 - Colina, SP - Brasil - Caixa-postal: 35
Telefone: (17) 33411400


Formação acadêmica/titulação


2001 - 2004
Doutorado em Zootecnia.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Desepenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos abatidos em três pontos de acabamento, Ano de obtenção: 2004.
Orientador: Mário De Beni Arrigoni.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: maciez; características físicas; coloração; crescimento; zebú; ultra-som.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários.
1994 - 1997
Mestrado em Zootecnia Genética e Melhoramento Animal Jaboticab.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Produção de leite seus constituintes em diferentes grupos genéticos nos bubalinos,Ano de Obtenção: 1997.
Orientador: Humberto Tonhati.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: produção de gordura; produção de proteína; análise físico-química; Murrah; Jaffarabadi; Mediterrâneo.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Desenvolvimento Rural; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários.
1995 - 1996
Especialização em Bubalinocultura. (Carga Horária: 264h).
Universita di Napoli, U.D.S.N., Itália.
Orientador: Luigi Zicarelli.
1985 - 1991
Graduação em Zootecnia.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Pós-doutorado


2010 - 2012
Pós-Doutorado.
Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustustrial - FCA, UNESP, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias


Atuação Profissional



Faculdade de Ciências Agronômicas- Unesp- Botucatu, FCA - UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Instituto de Zootecnia do Governo do Estado de São Paulo, IZ, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2011
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Linhas de pesquisa: sistemas de produção em bovinos de corte, avaliação de características de carcaça e qualidade de carne em bovinos

Atividades

05/2005 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , APTA, .


Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: bolsista, Enquadramento Funcional: bolsista modalidade DTI, Carga horária: 30
Outras informações
Bolsista de Desenvolvimento Tecnológico Industrial do projeto Sistema de produção de gado de corte sob manejo orgânico realizado no Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana - Colina - SP.

Atividades

10/2003 - 05/2005
Pesquisa e desenvolvimento , Pólo Regional da Alta Mogiana - APTA, .


Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 12
Outras informações
Orientação de alunos em projetos de pesquisa vinculados à outras Instituições

Atividades

7/2000 - 2/2002
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Genética e Evolução Animal
Criações de Grandes Ruminantes

Universidade São Marcos, UNIMARCO, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: professor, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 16

Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 8

Atividades

1/1999 - 7/2000
Ensino, Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Inseminação Artificial
Bases Genéticas do Melhoramento Animal

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2000
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Agente de Desenvolvimento, Carga horária: 50
Outras informações
Atendimento em múnicipios da região de Araraquara-SP

Atividades

12/1998 - 4/2000
Serviços técnicos especializados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Casas da Agricultura Municipais.

Serviço realizado
Atendimento a produtores rurais , levantamento de custos de produção em diversas atividades , execução e viabilização de projetos e formação de grupos de produtores promovendo compra de insumos e vendas de produtos em conjunto..

Scola Agropecuária São Francisco de Assis, EASFA, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1996
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 0
Outras informações
Responsável pelos setores de Avicultura, Suinocultura, Cunicultura e Bovinocultura de Leite e Corte. Atuação emm todos os sistemas de produção animal, culminando com o abate e comercialização

Atividades

2/1993 - 5/1995
Ensino,

Disciplinas ministradas
Criações de Ruminantes
Zootecnia Geral
Responsável pelos setores de Suinocultura, Avicultura, Cunicultura e Bovinocultura de Leite e Corte

Estação Experimental de Zootecnia Colina, EEZ-COL, Brasil.
Vínculo institucional

1992 - 1995
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Zootecnista, Carga horária: 40
Outras informações
Atividades Desenvolvidas: Responsável pelo manejo produtivo, nutricional, reprodutivo e sanitário do rebanho de bovinos do tipo Tropical Leiteiro e de bovinos de corte da raça Nelore Colaborador no projeto de pesquisa "Estudo comparativo de três gramíneas tropicais na produção de leite" (Proj. 007.85.006-8 EMBRAPA-IZ) Coordenador de diversos cursos e palestras realizadas na Instituição Orientação a profissionais e vários estudantes de graduação

Vínculo institucional

1992 - 1992
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Zootecnista, Carga horária: 40
Outras informações
Contratação através do convênio Estação Experimental de Colina e Fundação Educacional de Barretos (FEB) Atividades Exercidas no período: Acompanhamento técnico a produtores de leite ligados a FEB, formulação de rações, práticas gerais de manejo e coleta de dados relativos ao desenvolvimeto ponderal de bovinos para análise no projeto IZ 14.001-69

Atividades

9/1993 - 8/1994
Conselhos, Comissões e Consultoria, Estação Experimental de Zootecnia Colina, .

Cargo ou função
Coordenador de diversos cursos eventos e palestras realizados na |Instituição.
1/1993 - 8/1994
Estágios , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Colina.

Estágio realizado
Orientação de estagiários de graduação.


Linhas de pesquisa


1.
avaliação de caracterísicas de carcaça e qualidade da carne bovina
2.
sistemas de produção em bovinocultura de corte
3.
bovinoculura de corte
4.
manejo de pastagem
5.
suplemenação a pasto


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
Desempenho, características de carcaça, dos cortes comerciais e qualidade da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos, castrados, imunocastrados e inteiros, terminados em confinamento
Descrição: A castração dos bovinos destinados ao abate visa reduzir a agressividade e melhorar a qualidade da carne, melhorando o grau de acabamento de gordura das carcaças. Por outro lado, a castração cirúrgica pode causar vários transtornos como dificuldades no manejo relacionadas a curativos pós-cirúrgicos, perda de peso além de sofrimento e dor dos animais. O conceito da sociedade sobre o teor de caráter ético e moral dos tratamentos dados aos animais tem se ampliado constantemente. As práticas que causam dor, tal como a castração, têm causado impressão negativa e por esse motivo tem surgido um apelo para que novas técnicas mais humanitárias e respeitosas sejam desenvolvidas para disponibilizar conforto e bem-estar aos animais. A imunocastração é uma supressão imunológica da produção de hormônio sexual realizada por meio de vacinação que utiliza o princípio anti- GnRF. É uma prática indolor e não invasiva, que causa infertilização temporária nos animais. Esse método é bem estudado e aceito na espécie suína. Em bovinos não existem relatos científicos disponíveis na literatura voltados para animais cruzados e nem para bovinos confinados. Espera-se que a utilização dessa vacina em bovinos Nelore e cruzados ½Nelore ½ Angus possa proporcionar efeitos desejados de melhoria na qualidade da carne equivalentes ou superiores aos efeitos proporcionados pela castração cirúrgica. Por esse motivo, propõe-se nesse projeto avaliar o efeito da imunocastração sobre parâmetros de desempenho, características da carcaça, dos cortes comerciais e da qualidade de carne..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Coordenador / Flávio Dutra de Resende - Integrante / Danísio Prado Munari - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante / Fernando Bergantini Miguel - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Integrante.
2012 - Atual
Efeito da imunocastração sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Roberto de Oliveira Roça em 14/08/2013.
Descrição: Transformações intensas marcaram a pecuária de corte brasileira na última década, resultantes principalmente da aplicação de técnicas modernas de produção, melhoramento genético e da estabilização na economia, as quais permitiram ao setor, ganhos extraordinários de volume e produtividade e foram determinantes para colocar o Brasil em condição de destaque como um grande produtor de carne bovina. Com isto, a pecuária de corte é uma atividade de grande importância social e econômica para o país, com o maior rebanho comercial do mundo, o Brasil é o maior exportador de carne e ainda tem grande potencial para crescer na pecuária de corte tanto pela grande área territorial como pelo incremento na produtividade. O trabalho tem como objetivo verificar o efeito da castração convencional e da imunocastração no período de terminação em confinamento sobre o desempenho dos animais, características de carcaça e qualidade da carne.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Coordenador / Giulianna Zilochi Miguel - Integrante / Carolina Toledo Santos - Integrante / Flávio Dutra de Resende - Integrante.
2011 - 2013
Terminação de bovinos Nelore em pastagem de B. brizantha cv. Marandu com suplementação de alto consumo
Descrição: Objetiva-se com o presente projeto verificar o efeito da suplementação de alto consumo (2% do peso corporal) sobre o desempenho de animais Nelore mantidos em pastejo contínuo de Brachiaria brizantha cv. Marandu, durante a fase de terminação sob diferentes pressões de pastejo e fontes energéticas. O experimento (fase de campo) será realizado de junho/julho de 2011 a novembro de 2011, sendo este divido em cinco períodos. O primeira período será composto por 15 dias de adaptação e 4 períodos de 28 dias cada, totalizando 127 dias. Os tratamentos consistirão no fornecimento de duas fontes energéticas: amido - amylacea (farelo de milho ou sorgo moído) e carboidrato não fibroso (polpa cítrica ou casca de soja) sob duas pressões de pastejo diferentes promovendo resíduos distintos de 1.500kg/MS/ha e 3.000 kg/MS/ha ao final do período de avaliação. As amostragens da gramínea serão utilizadas para avaliação quantitativa e qualitativa da forragem. Os parâmetros estudados serão avaliados através de um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), sendo considerados dois tipos de fonte energia e duas ofertas de forragem como tratamento, e os piquetes como repetição, com três repetições por tratamento. Os dados serão analisados através do procedimento GLM do pacote estatístico SAS (2002), com as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Flávio Dutra de Resende - Coordenador / Ricardo dias Signoretti - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2011 - 2013
USO DE LEVEDURA VIVA YEA-SACC8417, MONENSINA E SUA ASSOCIAÇÃO EM DIETAS DE CONFINAMENTO COM ALTO GRÃO PARA BOVINOS NELORE
Descrição: O trabalho será desenvolvido no Pólo Regional do Desenvolvimento Tecnológico e Agronegócios de Alta Mogiana (APTA), no município de Colina/SP. Esta pesquisa terá como objetivo avaliar diferentes pesos de abate sobre o desempenho animal, características da carcaça, qualidade da carne, rendimento dos cortes cárneos, eficiência bionutricional e a economicidade do sistema de produção de novilhos Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 60 machos castrados abatidos com 4 pesos pré-estabelecidos (410, 450, 490, e 530 kg de peso corporal), sendo 15 animais para cada peso de abate. Além destes animais, serão utilizados mais 6 animais que serão abatidos no início do período experimental que servirão de referência para comparações. Os animais permanecerão em baias individuais semi-cobertas, com uma área de 10 m2 cada, provida de comedouro individual e bebedouro de concreto para a água, regulado por torneira bóia. A dieta será fornecida a fim de proporcionar ganho de peso médio diário de 1250 g de acordo com o NRC (1996). O delineamento experimental utilizado será um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 15 repetições. Os dados coletados serão submetidos à análise de regressão...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Flávio Dutra de Resende - Coordenador / Ricardo dias Signoretti - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2011 - Atual
Efeito do temperamento e do estresse no desempenho animal, nos parâmetros sanguíneos e nas características qualitativas da carne de bovinos terminados em confinamento.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Caracterização molecular de bovinos da raça Nelore para maciez de carne
Descrição: Investigar a variabilidade dos genes calpaína, calpastatina e leptina pelas técnicas de eletroforese capilar, PCR-RFLP e SSCP...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Características da carne e das fibras musculares de bovinos nelores terminados em confinamento e semi confinamento

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Roberto de Oliveira Roça em 14/08/2013.
Descrição: A qualidade da carne é influenciada por fatores como alimentação, sistema de produção e idade, que estão associados ao tipo de fibra muscular. Objetiva-se avaliar o efeito da idade e da suplementação alimentar a pasto associada à terminação em confinamento e semi confinamento sobre as características da carne e das fibras musculares esqueléticas de bovinos nelores. Serão usados 108 bovinos, machos, não castrados, com 7 a 9 meses de idade, distribuídos em esquema fatorial 2 x 4 x 2, 1ª. fase (suplementação protéica de 0,1% e protéico/energética de 0,5% do peso vivo), 2ª. fase (sal mineral, suplementação protéica de 0,1%, protéico/energética de 0,3% e energética de 0,7% do peso vivo) e 3ª. fase (semi confinamento e confinamento). Ao final da 1ª. e da 2ª. fase, 3 animais da suplementação apenas protéica e 3 da suplementação apenas protéica/energética serão abatidos. No final da 3ª. fase todos os animais serão abatidos. Amostras do músculo Semitendinosus e do Longissimus dorsi serão coletadas para analise das fibras, será avaliada a morfologia, o metabolismo oxidativo-glicolítico e a habilidade contráctil das fibras e identificada as isoformas de miosina. Será coletado parte do L. dorsi para avaliação de alguns parâmetros qualitativos da carne como cor, pH, força de cisalhamento, perda de peso por cocção, composição centesimal, perfil de ácidos graxos, capacidade de retenção e absorção de água e quantificação do colágeno. O experimento será montado sob um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 x 4 x 2, será avaliado o efeito da idade e do sistema de alimentação sobre os dados observados..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (4) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Maeli Dal Pai Silva - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Coordenador / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Flávio D de Resende - Integrante / Quézia Borges da Costa - Integrante.
2009 - 2011
ESTRATÉGIAS DE INTENSIFICAÇÃO DA RECRIA DE BOVINOS DE CORTE A PASTO E TERMINAÇÃO EM CONFINAMENTO COMO FERRAMENTAS PARA PRODUÇÃO DE CARNE DE QUALIDADE
Descrição: O projeto visa avaliar diferentes alternativas de intensificação na recria de bovinos de corte a pasto, oriundos de sistema de cruzamento industrial (1/2 sangue Angus/Nelore) recebendo planos nutricionais distintos objetivando reduzir a idade média ao abate, produzindo cortes cárneos diferenciados. Ao mesmo tempo serão avaliadas alternativas de manipulação da dieta dos animais focadas na alteração do perfil de ácidos graxos depositados na carcaça agregando valor nutricional aos cortes cárneos e, conseqüentemente, financeiro ao produto final. Com isso será possível verificar o efeito de diferentes planos nutricionais na suplementação de bovinos de corte recriados a pasto durante o período seco e das águas e terminados em confinamento, além da utilização de gordura protegida na dieta. Assim serão avaliados: - O desempenho dos animais nas diferentes fases avaliadas, recria (1ª seca e água) e terminação em confinamento; - A influência dos diferentes planos nutricionais no desempenho animal das fases subseqüentes; - A utilização da gordura protegida na dieta durante a fase de recria e terminação verificando a sua influência sobre o desempenho animal e perfil de ácidos graxos na carcaça; - O tempo de utilização de gordura protegida na dieta sobre a alteração do perfil de ácidos graxos na carcaça - As características de carcaça (rendimento de carcaça, comprimento e profundidade da carcaça, índice de compacidade, rendimento dos cortes primários, a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura de cobertura (EGC) e rendimento dos cortes do traseiro especial de maior valor comercial. - as características de qualidade de carcaça (curva de pH e temperatura da carcaça nas 24 horas pós mortem) e da carne (composição química, maciez, maturação, suculência, palatabilidade e perfil dos ácidos graxos)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Flávio Dutra de Resende - Coordenador / Guilherme Fernando Alleoni - Integrante / Ricardo Andrade Reis - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2009 - Atual
Características da carne e das fibras musculares de bovinos nelores terminados em confinamento e em pasto
Descrição: A qualidade da carne é influenciada por fatores como alimentação e sistema de produção, que estão associados ao tipo de fibra muscular. Objetiva-se avaliar o efeito da suplementação alimentar em pastagem associada à terminação em confinamento e pasto sobre o rendimento dos cortes comerciais, as características da carne e das fibras musculares esqueléticas de bovinos nelores. Serão usados 96 bovinos Nelore, machos, não castrados, com 14 meses de idade e peso vivo médio inicial de 271 kg, distribuídos em esquema fatorial 4 x 2, com quatro estratégias de suplementação na fase de recria (sal mineral, protéica de 0,1%, protéico/energética de 0,3% e energética de 0,7% do PV) e dois sistemas de terminação na fase final (pasto e confinamento). No final do experimento todos os animais serão abatidos quando atingirem o peso médio de 520kg. Será coletado parte do Longissimus dorsi para avaliação de alguns parâmetros qualitativos da carne como cor, pH, força de cisalhamento, perda de peso por cocção, composição centesimal e perfil de ácidos graxos. Amostras do músculo Semitendinosus e do Longissimus dorsi serão coletadas para análise das fibras musculares, será avaliada a morfologia das fibras e quantificada as isoformas de miosina de cadeia pesada do tipo I e II por eletroforese em gel de poliacrilamida. O experimento será realizado sob um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 4 x 2..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Coordenador / Flávio Dutra de Resende - Integrante / Maeli Dal Pai Silva - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Integrante / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Angelo Poliizel Neto - Integrante.
2009 - Atual
Influência da utilização de gordura protegida na dieta sobre o perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de bovinos jovens nelore angus
Descrição: O experimento está sendo conduzido na unidade de pesquisa do Pólo da Alta Mogiana em Colina SP, utilizando se 108 animais cruzados, nelore angus com peso médio de 230 kg submetidos a três diferentes etapas. Na primeira fase, seca, os animais serão divididos em três tratamentos sendo: suplementação a 0,1, 0,25 e 0,5 do PV. Na próxima etapa já no período das águas, os animais serão subdivididos em 3 diferentes estratégias suplementação mineral, suplementação a 0,5 do PV sem gordura e suplementação a 0,5 do PV com gordura protegida. Ao final, inicia-se a fase de terminação no período de maio a agosto de 2009. Será estudado o efeito da utilização da gordura protegida na dieta total do confinamento. Ao atingirem o peso pré estabelecido de 530 kg, os animais serão abatidos. Posteriormente as carcaças serão subdivididas em cortes primários traseiro, ponta de agulha e dianteiro e após serão avaliados os cortes de maior comercial, filé mignon, contra filé, miolo de alcatra e picanha para verificar se atendem as exigências do mercado internacional em relação ao comprimento, tamanho, peso e acabamento da peça. A meia carcaça esquerda será utilizada para a retirada de cinco seções de 2,5 cm à partir da 11 costela, para a determinação da análise química composição centesimal, bem como o perfil dos ácidos graxos, leitura da área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea, maciez, coloração, maturação aos 14 e 28 dias, além da determinação da análise sensorial..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Coordenador / Flávio Dutra de Resende - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Integrante / Raul dirceu Pazdiora - Integrante / Ernani Nery de Andrade - Integrante.
2008 - 2011
INFLUÊNCIA DO PESO DE ABATE SOBRE A EFICIÊNCIA BIONUTRICIONAL E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS E DA CARNE DE BOVINOS DA RAÇA NELORE
Descrição: O trabalho está sendo desenvolvido no Pólo Regional do Desenvolvimento Tecnológico e Agronegócios de Alta Mogiana (APTA), no município de Colina/SP. Esta pesquisa terá como objetivo avaliar diferentes pesos de abate sobre o desempenho animal, características da carcaça, qualidade da carne, rendimento dos cortes cárneos, eficiência bionutricional e a economicidade do sistema de produção de novilhos Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 60 machos castrados abatidos com 4 pesos pré-estabelecidos (410, 450, 490, e 530 kg de peso corporal), sendo 15 animais para cada peso de abate. Seis animais serão abatidos no início do período experimental que servirão de referência para comparações. Os animais permanecerão em baias individuais semi-cobertas, com uma área de 10 m2 cada, provida de comedouro individual e bebedouro de concreto para a água, regulado por torneira bóia. A dieta fornecida será isoprotéica e isoenergética a fim de proporcionar ganho de peso médio diário de 1250 g de acordo com o NRC (1996). O delineamento experimental utilizado será um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 15 repetições cada. Os dados coletados serão submetidos à análise de regressão..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Flávio Dutra de Resende - Coordenador / Ricardo Andrade Reis - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Integrante.
2007 - 2011
Caracterização molecular de genes de interesse comercial relacionados a maciez e a marmorização da carne em bovinos de corte.

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Maria Aparecida Cassiano Lara em 14/08/2012.
Descrição: Investigar os polimorfismos dos genes calpaína, calpastatina e leptina pelas técnicas de PCR-RFLP e SSCP; Estimar as frequências alélicas e genotípicas para três locos da calpaína, dois locos da calpastatina e três locos da liptina, em raças zebuínas, européias especializadas e naturalizada brasileira; Buscar possível relação entre os polimorfismos de interesse e características de carcaça relacionadas à maciez e marmorixação, avaliadas pela força de cisalahamento e pelo escorre de marmorização..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Flávio Dutra de Resende - Integrante / Guilherme Fernando Alleoni - Integrante / Maria Aparecida Cassiano Lara - Coordenador / João José A Abreu Demarchi - Integrante.
2005 - 2011
Caracterização molecular de genes de interesse comercial relacionados à maciez e marmorização da carne em bovinos de corte
Descrição: Caracterização molecular de genes de interesse econômico relacionados à maciez e marmorização da carne em bovinos de corte. Esse estudo tem como ojetivo principal a caracterização genética de bovinos das raças zebuínas, européias especializadas e naturalizadas brasileiras por meio de polimorfismos dos genes calpaína, calpastatina e leptina e associação desses locos com características de carcaça...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - Atual
Melhoria da qualidade da carne no Estado de São Paulo
Descrição: : Hoje, a oferta de bovinos destinados ao abate apresenta-se de forma estacional e além do restrito número de animais para abate durante o período de janeiro a julho, impera-se a heterogeneidade das carcaças produzidas, pois são oriundas de animais criados em pastagens, produzindo carcaças de qualidade inferior que não atendem as exigências do mercado internacional. Além deste fato, os animais abatidos apresentam grande diversidade genética, cuja variabilidade dificulta a produção de cortes cárneos homogêneos que atendam os mercados mais exigentes, agravando-se pela qualidade inferior da carne produzida, devido à baixa maciez. Nesse sentido, a I.C.C. Minerva propõe o desenvolvimento em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) a realização de um projeto, visando: Identificação de marcadores moleculares de raças Zebuínas e Taurinas, visando a identificação de genes que determinam a maciez da carne. A identificação destes marcadores moleculares possibilitará a seleção de indivíduos, portadores de genes para maciez, dentro das raças de interesse, os quais serão utilizados em programas de cruzamentos, visando a produção de animais de carne com elevada maciez, que atenderam as exigências do mercado internacional. Paralelamente, serão desenvolvidos estudos, objetivando a otimização de alimentos disponíveis na alimentação de bovinos, levando em consideração a relação custo/benefício e sua disponibilidade em sistemas de manejo que possibilitem a produção de animais das mais diferentes raças, contundo produzindo carcaças que atendam as exigências do mercado internacional. Tais projetos envolverão análises de carcaças "in vivo" através da utilização de ultra-som, onde será avaliado o acabamento das mesmas, pela aferição da camada de espessura da gordura, bem como o rendimento de cortes cárneos via avaliação da área de olho de lombo..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2005 - Atual
POTENCIAL DA SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR COMO ALIMENTO PARA BOVINOS DE CORTE: ANÁLISE DO VALOR NUTRIVO, METABOLISMO ANIMAL, COMPORTAMENTO INGESTIVO E ANÁLISE ECONÔMICA
Descrição: Na fase 1 - Os efeitos dos inoculantes bacterianos (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) e dos aditivos químicos (hidróxido de sódio, benzoato de sódio e uréia) na ensilagem da cana-de-açúcar crua e queimada; serão avaliados o controle das perdas de matéria seca, o valor nutritivo e a estabilidade aeróbica; na ensilagem da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum. L.) em silos experimentais. Far-se-á a seleção de quatro tratamentos, que serão avaliados numa segunda fase no perfil de fermentação: na dinâmica populacional de leveduras e de bactérias homo e heterofermentativas, além das análises procedidas na fase 1. Posteriormente, em experimento de metabolismo (fase 3), com animais Nelore fistulados no rumem e no duodeno. Serão avaliados, os tratamentos selecionados na fase 2 mais cana-de-açúcar "in natura" e silagem de milho, quanto a digestibilidade parcial e total e os parâmetros metabólicos, como quantificação e qualificação do AGV's produzidos, amônia e pH ruminal. No experimento de desempenho animal serão utilizados os tratamentos da fase 3. Os animais serão observados por câmeras para determinação do comportamento relacionado a ingestão. Avaliar-se-á o ganho de peso, o consumo e a conversão alimentar durante o confinamento. Após o abate serão determinadas as composições do ganho de peso (gordura e proteína), bem como o rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura. Serão estimados os custos de produção de cada volumoso, o custo da dieta e o custo por arroba de carne produzida..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Flávio Dutra de Resende - Integrante / Ricardo dias Signoretti - Integrante / Ricardo Andrade Reis - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Coordenador / Kleber Tomas Resende - Integrante / Telma Terezinha Berchielli - Integrante / Ruben Pablo Schoken Iturrino - Integrante / Thiago Fernandes Bernardes - Integrante / Mateus JR Paranhos - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2005 - Atual
Desenvolvimento Sustentável da Atividade Leiteira Familiar na Região da Alta Mogiana do Estado de São Paulo
Descrição: Desenvolvimento Sustentável da atividade leiteira familiar na região da Alta Mogiana do Estado de São Paulo A maioria das propriedades agrícolas brasileiras é de pequeno porte e responsáveis por uma significativa participação na produção agropecuária do País. Sabe-se, porém que boa parte destes produtores têm abandonado o campo em busca de melhores condições. A produtividade do rebanho leiteiro, em média, é muito baixa, em virtude do baixo nível tecnológico aplicado nos sistemas de produção. Um dos fatores que contribuem para este quadro é a dificuldade de obtenção de informações e técnicas que possibilitem incremento na atividade, melhoria das condições para que possam tornar sua atividade rentável e competitiva. Assim o presente projeto se baseia na identificação dos principais entraves dos produtores de leite na região da Alta Mogiana. Após, posterior avaliação dos sistemas de produção, serão identificados os perfis dos produtores e transferência de técnicas apropriadas a serem implementadas, além do planejamento e organização das propriedades, melhoria no manejo produtivo, reprodutivo e sanitário, entre outros, assim como promoção da criação de associações para a compra de insumos e venda de produtos (leite, esterco etc.) em conjunto visando diminuição dos custos de produção. A filosofia de condução do projeto será baseada no desenvolvimento sustentável com conseqüente fixação do homem no campo. O plano de ação para execução do projeto será através de escolha de propriedades como unidades demonstrativas onde serão realizadas atividades técnicas e sociais realizando-se reuniões técnicas, palestras técnicas, dias de campo, visitas técnicas, cursos e assistência técnica programada em grupo de produtores dos municípios da região. Em uma outra fase será desenvolvido um experimento que avaliará a utilização de resíduos regionais na alimentação de novilhas características do sistema de produção leiteira familiar..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: avaliação de parâmetros de qualidade da carne.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: avaliação e tipificação de carcaças.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: avaliação de cortes comerciais.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: ultrassonografia.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Bubalinocultura.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2008
Prêmio ASBRAM 2008 - Melhor trabalho publicado na 45a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia., Associação Brasileira das Indústrias Produtoras de Suplementos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
6RESENDE, F. D.2014RESENDE, F. D. ; Resende, Flávio Dutra de ; GESUALDI JÚNIOR, Antonio ; QUEIROZ, Augusto Césaar de ; FARIA, Marcelo Henrique de ; VIANA, Alexandre Pio . Carcass characteristics of feedlot-finished Zebu and Caracu cattle. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 43, p. 67-72, 2014.

2.
2MIGUEL, GIULIANNA Z.2014MIGUEL, GIULIANNA Z. ; FARIA, MARCELO H. ; ROÇA, ROBERTO O. ; SANTOS, CAROLINA T. ; SUMAN, SURENDRANATH P. ; FAITARONE, ANA B.G. ; DELBEM, NARA L.C. ; GIRAO, LUCIO V.C. ; HOMEM, JULIANA M. ; BARBOSA, ERIKA K. ; SU, LETICIA S. ; RESENDE, FLAVIO D. ; SIQUEIRA, GUSTAVO R. ; MOREIRA, ALINE D. ; SAVIAN, TACIANA V. . Immunocastration improves carcass traits and beef color attributes in Nellore and Nellore×Aberdeen Angus crossbred animals finished in feedlot. Meat Science, v. 96, p. 884-891, 2014.

3.
1ANDRADE, E.N.2014ANDRADE, E.N. ; POLIZEL NETO, A. ; ROÇA, R.O. ; FARIA, M.H. ; RESENDE, F.D. ; SIQUEIRA, G.R. ; PINHEIRO, R.S.B. . Beef quality of young Angus×Nellore cattle supplemented with rumen-protected lipids during rearing and fatting periods. Meat Science, v. 98, p. 591-598, 2014.

4.
3PAZDIORA, Raul Dirceu2013PAZDIORA, Raul Dirceu ; RESENDE, Flávio Dutra de ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; ALMEIDA, GERALDO BENEDITO DE SOUZA ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; PACHECO, PAULO SANTANA ; PRIETTO, Murilo Sergio Rodrigues . Animal performance and carcass characteristics of Nellore young bulls fed coated or uncoated urea slaughtered at different weights. Revista Brasileira de Zootecnia (Online), v. 42, p. 273-283, 2013.

5.
5CASAGRANDE, Daniel Rume2013CASAGRANDE, Daniel Rume ; AZENHA, Mariana Vieira ; RAMALHO, Bruno Vieira ; RESENDE, F. D. ; Resende, Flávio Dutra de ; FARIA, Marcelo Henrique de ; BERCHIELLI, Telma Teresinha ; Ruggieri Ana Cláudia ; REIS, Ricardo Andrade . Performance and carcass quality of feedlot- or pasture-finished Nellore heifers according to feeding managements in the postweaning phase. Revista Brasileira de Zootecnia (Online), v. 42, p. 899-908, 2013.

6.
10LARA, M A C2012LARA, M A C ; Lara, M.A.C. ; Gutmanis, G. ; Eder Pinatti ; FARIA, Marcelo Henrique de ; Cavalcante-Neto, Aderbal ; RESENDE, F. D. . Detecção de polimorfismos no exon14 do gene CAPN1 em raças bovinas européias, zebuínas e seus mestiços. Revista AICA, v. 2, p. 197-202, 2012.

7.
7ROMAN, J.2011ROMAN, J. ; JOBIM, C. C. ; RESENDE, Flávio Dutra de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; FARIA, Marcelo Henrique de ; OLIVEIRA NETO, R.A. . Performance of finishing beef cattle fed different diets containing whole-crop maize silage or sugarcane silage. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 40, p. 682-689, 2011.

8.
4Sales, J.N.S.2011Sales, J.N.S. ; NEVES, K. A. L. ; Souza, A. H. ; Crepaldi, G. A. ; SALA, R. V. ; Fosado, M. ; CAMPOS FILHO, E. P. ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SA FILHO, M. F. ; BARUSELLI, P. S. . Timing of insemination and fertility in dairy and beef cattle receiving timed artificial insemination using sex-sorted sperm. Theriogenology, v. 76, p. 427-435, 2011.

9.
11ROMAN, J.2010ROMAN, J. ; JOBIM, C. C. ; RESENDE, Flávio Dutra de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; FARIA, Marcelo Henrique de ; RIVAS, R. . Composição física da carcaça e características da carne de bovinos de corte terminados em confinamento com diferentes dietas.. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online), v. 62, p. 1430-1438, 2010.

10.
8MELLO, R.2010MELLO, R. ; QUEIROZ, A. C. ; RESENDE, Flávio Dutra de ; FARIA, Marcelo Henrique de ; Henrique, D. S. ; Maldonado, F. . Bionutritional efficiency of crossbred beef cattle finished on feedlot and slaughtered at different body weights. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 39, p. 582-593, 2010.

11.
9MELLO, R.2009 MELLO, R. ; RESENDE, Flávio Dutra de ; QUEIROZ, A. C. ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; OLIVEIRA, A. S. . Bio-economicity of the finishing phase on feedlot of crossbred young bulls slaughtered at different body weights. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 38, p. 109-121, 2009.

12.
12ROTH, Marcella de Toledo Piza2009ROTH, Marcella de Toledo Piza ; RESENDE, Flávio Dutra de ; REIS, Ricardo Andrade ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; FARIA, Marcelo Henrique de ; BERCHIELLI, T. T. . Performance and carcass characteristics of beef cattle fed with ammoniated Brachiaria brizantha cv. Marandu hay. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 38, p. 1847-1855, 2009.

13.
14SIGNORETTI, Ricardo Dias2008SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; RESENDE, Flávio Dutra de ; COAN, Rogério Marchiori ; REIS, Ricardo Andrade ; ALLEONI, Guilherme Fernando ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Ganho de Peso Vivo Diário, Conversão Alimentar e Características de Carcaça de Novilhos da Raça Nelore, Confinados e Alimentados com Dietas Baseadas em Silagens de Capim Marandu ou de Milho. Boletim de Indústria Animal, v. v.65, p. 71-82, 2008.

14.
13SIGNORETTI, Ricardo Dias2008SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; RESENDE, Flávio Dutra de ; COAN, Rogério Marchiori ; REIS, Ricardo Andrade ; ALLEONI, Guilherme Fernando ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Composição da Carcaça de Novilhos Nelore Alimentados com Dietas a Base de Silagens de Capim Marandu ou de Milho. Boletim de Indústria Animal, v. v. 65, p. 89-98, 2008.

15.
15SAMPAIO, Ricardo Linhares2007SAMPAIO, Ricardo Linhares ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; RESENDE, Flávio Dutra de ; COAN, Rogério Marchiori ; REIS, Ricardo Andrade ; ALLEONI, Guilherme Fernando ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Temperatura e pH da carcaça e maciez da carne de novilhos da raça Nelore confinados recebendo dietas com silagem de capim ou de milho. Ciência e Cultura (Barretos), v. 2, p. 73-81, 2007.

16.
16SIGNORETTI, Ricardo Dias2006SIGNORETTI, Ricardo Dias ; FARIA, Marcelo Henrique de ; VERISSIMO, C. J. ; OLIVEIRA, J. V. ; RESENDE, Flávio Dutra de ; MARIGUELA, M. J. F. . Controle Seletivo do Carrapato em Bovinos Leiteiros. O Biológico, v. 68, p. 122, 2006.

17.
17FARIA, Marcelo Henrique de;FARIA, MARCELO H.;FARIA, M.H.2002 FARIA, Marcelo Henrique de; TONHATI, Humberto ; MUÑOZ, Mário Ceròn ; DUARTE, Jeanne Mendes Cattini . Características físico-químicas do leite de búfalas ao longo da lactação. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora -MG, v. 57, n.1, p. 3-7, 2002.

Capítulos de livros publicados
1.
RESENDE, Flávio Dutra de ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; SIGNORETTI, Ricardo Dias . Produção de novilhos precoce no Brasil. In: Pires, Alexandre Vaz.. (Org.). Bovinocultura de corte. Piracicaba: FEALQ, 2010, v. II, p. 1371-1398.

2.
RESENDE, Flávio Dutra de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SAMPAIO, Ricardo Linhares . Estratégias de suplementação na recria e terminação de bovinos de corte. In: In: Flávio Faria de Souza; Antônio Ricardo Evangelista; Jalison Lopes; Dawson José Guimarães Faria; Andrea Krystina Vinente; Caio Augustus Fortes; José Libêncio Babilônia. (Org.). Anais do VII Simpósio e III Congresso de Forragicultura e Pastagens.. Lavras: , 2009, v. 1, p. 157-184.

3.
RESENDE, Flávio Dutra de ; COAN, Rogério Marchiori ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; FARIA, Marcelo Henrique de ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Carne de fêmea deve ser considerada carne de vaca?. In: COAN, Rogério Marchiori; TURCO, Cristiane de Paula; COAN, Ruchele Marchiori; ROSA, Fabiano Ribeiro Tito; REIS, Ricardo Andrade; RESENDE, Flávio Dutra de; TORRES JÚNIOR, Alcides de Moura. (Org.). Confinamento: Gestão Técnica e Econômica. Jaboticabal -SP: Fundação de Estudos e Pesquisas em Agronomia, Méd.Vet e Zootecnia ?(FUNEP), 2007, v. II, p. 51-69.

4.
SIGNORETTI, Ricardo Dias ; RESENDE, Flávio Dutra de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; FARIA, Marcelo Henrique de ; COAN, Rogério Marchiori ; REIS, Ricardo Andrade ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Exploração do ganho compensatório como estratégia nutricional. In: COAN, Rogério Marchiori; TURCO, Cristiane de Paula; ROSA, Fabiano Ribeiro Tito; TORRES JÚNIOR, Alcides de Moura; FREITAS, Djalma de. (Org.). Confinamento: Gestão Técnica e Econômica. Jaboticabal - SP: Fundação de Estudos e Pesquisas em Agronomia, Méd.Vet e Zootecnia, 2006, v. 1, p. 57-80.

5.
RESENDE, Flávio Dutra de ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; COAN, Rogério Marchiori ; REIS, Ricardo Andrade ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; FARIA, Marcelo Henrique de ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Manipulação dos níveis nutricionais para altas produções de carne. In: COAN, Rogério Marchiori; TURCO, Cristiane de Paula; ROSA, Fabiano Ribeiro Tito; REIS, Ricardo Andrade; RESENDE, Flávio Dutra de; TORRES JÚNIOR, Alcides de Moura. (Org.). Gestão Técnica e Econômica. Jaboticabal -SP: Fundação de Estudos e Pesquisas em Agronomia, Méd.Vet e Zootecnia, 2006, v. 1, p. 81-112.

6.
RESENDE, Flávio Dutra de ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; FARIA, Marcelo Henrique de . Status Nutricional na Recria e Engorda: Impacto sobre o Rendimento e Qualidade da Carcaça. In: Editores: COAN, Rogério Marchiori; TURCO, Cristiane de Paula; ROSA, Fabiano Ribeiro Tito; TORRES JÚNIOR, Alcides de Moura; FREITAS, Djalma de ). (Org.). III Gestão Competitiva para a Pecuária. 1ed.Jaboticabal: Fundação de Estudos e Pesquisas em Agronomia, Méd.Vet e Zootecnia, 2005, v. , p. 47-78.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FARIA, Marcelo Henrique de. Uso de ultrassonografia como critério de abate em bovinos de corte. Revista Pesquisa e Tecnologia, 17 abr. 2012.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PRIETTO, M. S. R. ; PAZDIORA, Raul Dirceu ; RESENDE, Flávio Dutra de ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; CARMO, Felipe Oliveira ; MODESTO, R. T. ; DIB, V. . Características métricas da carcaça de tourinhos Nelore abatidos com diferentes pesos. In: XXI Congresso Brasileiro de Zootecnia, 2011, Maceió. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Zootecnia - ZOOTEC, 2011.

2.
PRIETTO, M. S. R. ; PAZDIORA, Raul Dirceu ; FARIA, Marcelo Henrique de ; MATTAR, M. ; SOUZA, José Eduardo S. M. ; CARMO, Felipe Oliveira ; RIVAS, R. ; RESENDE, Flávio Dutra de . Avaliação dos cortes cárneos comerciais de bovinos de raça Nelore terminados em confinamento e. In: XXXI Congresso Brasileiro de Zootecnia, 2011, Maceió. Anais do XXXI Congresso Brasileiro de Zootecnia, 2011.

3.
FARIA, Marcelo Henrique de; DRUBI, G. M. ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; RESENDE, Flávio Dutra de ; BARUSELLI, M. S. ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Efeito de duas fontes de concentrados energéticos e três diferentes fontes de minerais sobre o desempenho e características quantitativas da carcaça de bovinos da raça Nelore. In: 44ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007, Jaboticabal. Anais da 44ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007.

4.
SAMPAIO, Ricardo Linhares ; RESENDE, Flávio Dutra de ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; CAMARGO, P. B. . Avaliação de sistemas de produção de bovinos de corte em manejo orgânico. ? Desempenho durante o período da seca do primeiro e segundo ano de avaliação. In: 44ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007, Jaboticabal-SP. Anais da 44ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007.

5.
SAMPAIO, Ricardo Linhares ; RESENDE, Flávio Dutra de ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; MARIGUELA, M. J. F. . Sistema de produção de bovinos de corte sob manejo orgânico - Desempenho de novilhos da raça nelore durante o período das águas - 2º ano de avaliação. In: 44ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2007, Jaboticabal. Anais da 44ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2007.

6.
FARIA, Marcelo Henrique de; ROCA, R. O. ; RESENDE, Flávio Dutra de ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Perfil dos ácidos graxos na carne de bovinos da raça nelore criados em sistema de produção orgânico submetidos à diferentes fontes de suplementação no período seco. In: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Carne, 2007, Campinas. Anaus do IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Carne, 2007.

7.
NEVES, C. A. ; MELLO, R. ; COSTA, P. B. ; QUEIROZ, A. C. ; FARIA, Marcelo Henrique de ; BAYAO, G. F. V. ; ZORZI, K. ; OLIVEIRA, J. S. . Características das fibras musculares de bovinos mestiços abatidos com distintos pesos: I. Frequência. In: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Carne, 2007, Campinas. Anais do IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Carne, 2007.

8.
FARIA, Marcelo Henrique de; DRUBI, G. M. ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; MIGUEL, Fernando Bergantini ; RESENDE, Flávio Dutra de ; BARUSELLI, M. S. ; SIGNORETTI, Ricardo Dias . Características qualitativas de carcaças de bovinos da raça nelore terminados em confinamento e alimentados com duas fontes de concentrados energéticos e três diferentes fontes de minerais. In: 44ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007, Jaboticabal. Anais da 44ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007.

9.
SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; RESENDE, Flávio Dutra de ; ALLEONI, Guilherme Fernando ; COAN, Rogério Marchiori ; REIS, Ricardo Andrade ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Composição física e química da carcaça de novilhos da raça nelore confinados alimentados com dietas com silagens de capim ou de milho. In: 43ª Reunião Anual da SAociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, João Pessoa -PB. Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. v. CDROOM.

10.
SAMPAIO, Ricardo Linhares ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; RESENDE, Flávio Dutra de ; COAN, Rogério Marchiori ; REIS, Ricardo Andrade ; ALLEONI, Guilherme Fernando ; FARIA, Marcelo Henrique de ; MIGUEL, Fernando Bergantini ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende . Temperatura, pH e maciez da carne de novilhos da raça nelore confinados recebendo dieta com silagem de capim ou de milho. In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, João Pessoa -PB. Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. v. CDROOM.

11.
ROTH, Marcella de Toledo Piza ; REIS, Ricardo Andrade ; RESENDE, Flávio Dutra de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; DOMINGUES, Felipe Nogueira . Utilização de fenos de resíduo de pós-colheita de sementes de brachiaria brizantha na alimentação de bovinos de corte confinados. In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, João Pessoa-PB. Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. v. CDROOM.

12.
SAMPAIO, Ricardo Linhares ; RESENDE, Flávio Dutra de ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; REIS, Ricardo Andrade ; MIGUEL, Fernando Bergantini ; WEBBER, Luiz Henrique . Sistemas de produção de bovinos de corte sob manejo orgânico - Desempenho de bovinos da raça nelore durante o período das águas. In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, João Pessoa-PB. Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. v. CDROOM.

13.
LARA, Maria Aparecida Cassiano ; RESENDE, Flávio Dutra de ; DEMARCHI, João José A Abreu ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; RIBEIRO, Aides J ; MIGUEL, Fernando Bergantini ; NARDON, Romeu Fernandes ; BUFARAH, Gilberto . Potencial genético das raças bovinas para a produção de carne com qualidade com base em marcadores moleculares. In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, João Pessoa-PB, 2006. v. CDROOM.

14.
RESENDE, Flávio Dutra de ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; FARIA, Marcelo Henrique de ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; REIS, Ricardo Andrade ; MIGUEL, Fernando Bergantini ; WEBBER, Luiz Henrique . Sistemas de produção de bovinos de corte sob manejo orgânico - desempenho de bovinos da raça nelore no período das secas - 2º ano de avaliação. In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, João Pessoa-PB. Sociedade Brrasileira de Zootecnia, 2006. v. CDROOM.

15.
FARIA, Marcelo Henrique de; ARRIGONI, Mário de Beni ; RESENDE, Flávio Dutra de ; RAZOOK, Alexander George ; Jorge, A. M. ; MARTINS, C. L. ; PACHECO, R. D. L. ; MILLEN, D. D. ; Oliveira, H., N. . Physical and chemical traits of cattle carcasses from different genetic groups slaughtered at three back fat thickness end points. In: Joint Annual Meeting - American Dairy Science Association (ADSA) and American Society of Animal Science (ASAS), 2006, Minneapolis. Journal of Animal Science, 2006. v. 84. p. 223-226.

16.
ARENALES, M. C. ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; RESENDE, Flávio Dutra de ; FARIA, Marcelo Henrique de . Avaliação a campo dos parâmetros sanitários e de produção com o uso de produtos homeopáticos em gado leiteiro. In: XXIV Congresso Mundial de Buiatria, 2006, 2006, Nice - França. Anais do XXIV Congresso Mundial de Buiatria, 2006, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, C. T. ; MIGUEL, G. Z. ; FARIA, MARCELO H. ; ROÇA, R.O. ; DELBEM, N. L. C. ; SU, LETICIA S. ; COSTA, Q. B. . . Effect of immunocastration in the Nellore and crossbred cattle on beef chemical composition.. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2013, Campinas. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2013.

2.
MIGUEL, G. Z. ; ROCA, R. O. ; SUMAN, SURENDRANATH P. ; FARIA, MARCELO H. ; SANTOS, C. T. ; RESENDE, F. D. ; SIQUEIRA, G. R. ; SU, L. S. . Immunocastration and surgical castration improves color attributes of beef from Nellore males. In: RECIPROCAL MEAT CONFERENCE, 2013, Barking. RECIPROCAL MEAT CONFERENCE, Meat Science, 2013. v. 96. p. 462-463.

3.
MOREIRA, A. D. ; RESENDE, F. D. ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; FARIA, MARCELO H. ; LAGE, J. F. ; MIGUEL, G. Z. ; ALVES NETO, J. A. . EFFECT OF CASTRATION METHODS ON MEAT QUALITY FROM CROSSBREED ANGUS X NELLORE. In: Annual Meeting of Brazilian Society of Animal Science, 2013, Campinas. Proceedings of Annual Meeting of Brazilian Society of Animal Science, 2013.

4.
SCHIMDECK, A. ; MOREIRA, A. D. ; RESENDE, F. D. ; SIQUEIRA, G. R. ; FARIA, MARCELO H. ; OLIVEIRA, J. V. ; ALVES NETO, J. A. . . REACTIVITY RELATED TO IMUNOCASTRATION. In: Annual Meeting Brazilian Society of Animal Science, 2013, Campinas. . Proceedings of Annual Meeting of Brazilian Society of Animal Science, 2013.

5.
GIRAO, L. V. C. ; ROCA, R. O. ; MIGUEL, G. Z. ; SANTOS, C. T. ; STRADIOTTI, A. C. ; ATHAYDE, N. B. ; FARIA, Marcelo Henrique de . Balanço de nitrogênio de suínos alimentados com milho geneticamente modificado. In: XVI Congresso da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos ? ABRAVES, 2013, Cuiabá-MT. Anais do XVI Congresso da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos. Campinas-SP: ABRAVES, 2013.

6.
GIRAO, L. V. C. ; ROCA, R. O. ; SU, LETICIA S. ; ATHAYDE, N. B. ; MIGUEL, G. Z. ; SANTOS, C. T. ; STRADIOTTI, A. C. ; FARIA, MARCELO H. . Qualidade da carne de suínos alimentados com milho geneticamente modificado. In: XVI Congresso da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos ? ABRAVES, 2013, Cuiabá-MT. Anais do XVI Congresso da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos. Campinas-SP: ABRAVES, 2013.

7.
Lara, M.A.C. ; Pinatti, E. ; Cavalcante-Neto, Aderbal ; Gutmanis, G. ; FARIA, Marcelo Henrique de ; RESENDE, F. D. . RESTRICTION FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISM IN CALPAIN (CAPN2) GENE IN CROSSBRED CATTLE. In: III Encontro Científico de Produção Animal Sustentável, 2012, Nova Odessa. in: II Encontro Científico de Produção Animal Sustentável, 2011.

8.
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SA FILHO, M. F. ; GIMENES, L. U. ; TORRES JUNIOR, J. R. S. ; CARVALHO, N. A. T. ; KRAMMER, M. P. S. ; FARIA, Marcelo Henrique de ; BARUSELLI, P. S. . Emergência Folicular conforme a dose e o momento da aplicação de benzoato de estradiol e da sua associação com progesterona injetável em vacas Nelore tratadas com dispositivo intravaginal. In: VI Simpósio Internacional de Reproducción Animal, IRAC ? Instituto de Reproducion Animal, 2005, Córdoba. Anais do VI Simpósio Internacional de Reproducción Animal, 2005.

22.
CALIXTO, Michel Golfetto ; Jorge, A. M. ; CERVIERI, R. C. ; FARIA, Marcelo Henrique de ; RESENDE, Flávio Dutra de ; ALMEIDA, L. A. M. ; MILLEN, D. D. ; ARRIGONI, Mário de Beni . Composição física e estudo in vivo do desenvolvimento dos tecidos da carcaça de bubalinos jovens abatidos em diferentes pesos. In: VII Mostra Científica da FMVZ, 2003, Botucatu - SP. Anais da VII Mostra Científica da FMVZ, 2003.

23.
FARIA, Marcelo Henrique de; TONHATI, Humberto ; MUÑOZ, Mário Ceròn . Environmental factors affecting milk and fat production in buffaloes. In: World Buffaloes Congress, 1997, Caserta. World Buffalo Congress. Caserta, 1997. v. 1. p. 276-276.

Artigos aceitos para publicação
1.
POLIIZEL NETO, A. ; ANDRADE, Ernani Nery de ; ROÇA, R.O. ; FARIA, Marcelo Henrique de ; RESENDE, F. D. ; Siqueira, Gustavo Rezende ; PINHEIRO, R. S. B. . . Beef quality of young Angus x Nellore cattle supplemented with rumen-protected lipids during rearing and fatting periods. Meat Science, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
FARIA, Marcelo Henrique de. Utilização de ultrassonografia e sua interrelação com o rendimento dos cortes comerciais. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
FARIA, Marcelo Henrique de. Classificação de carcaças bovinas quanto ao acabamento. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
FARIA, Marcelo Henrique de. Desossa e rendimento dos cortes comerciais do traseiro e do dianteiro em animais com diferentes graus de acabamento. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
FARIA, Marcelo Henrique de. Utilização de ultrassonografia como critério de acabamento ao abate em bovinos de corte e os respectivos rendimentos dos cortes traseiros. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
FARIA, Marcelo Henrique de. Utilização de ultrassonografia como critério de acabamento ao abate em bovinos de corte e os respectivos rendimentos dos cortes traseiros. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
RESENDE, Flávio Dutra de ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; REIS, Ricardo Andrade ; FARIA, Marcelo Henrique de ; Ferreira, L. H. . . Estratégias de suplementação na recria e terminação de bovinos de corte. Efeitos do nível de suplementação na recria sobre o desempenho na terminação. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
FARIA, Marcelo Henrique de. : Utilização de Ultra-sonografia como critério de acabamento ao abate em bovinos de corte. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
FARIA, Marcelo Henrique de. Classificação de Carcaça de Bovinos Quanto ao Acabamento. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
FARIA, Marcelo Henrique de. Rendimento de Cortes Comerciais do Traseiro. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
FARIA, Marcelo Henrique de. Utilização de ultrassonografia para avaliação de características da carcaça bovina. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
FARIA, Marcelo Henrique de; ROCA, R. O. ; RESENDE, Flávio Dutra de ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende ; MIGUEL, Fernando Bergantini . Perfil de ácidos graxos na carne de bovinos da raça nelore criados em sitema de produção orgânica submetidos à diferentes fontes de suplementação no período seco. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
FARIA, Marcelo Henrique de; RESENDE, Flávio Dutra de ; SAMPAIO, Ricardo Linhares ; SIGNORETTI, Ricardo Dias ; MIGUEL, Fernando Bergantini ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende . Características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne de bovinos da raça nelore criados em sistema de manejo orgânico, submetidos a diferentes fontes de suplementação no período seco. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
FARIA, Marcelo Henrique de; DRUBI, G. M. ; BARUSELLI, M. S. ; RESENDE, Flávio Dutra de ; MIGUEL, Fernando Bergantini ; SIQUEIRA, Gustavo Rezende . Características qualitativas de carcaças de bovinos da raça nelore terminados em confinamento e alimentados com duas fontes de concentrados energéticos e três diferentes fontes de minerais. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
FARIA, Marcelo Henrique de. Ácidos graxos na alimentação de bovinos de corte. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
FARIA, Marcelo Henrique de. Avaliação das características de carcaça e qualidade da carne bovina. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

16.
FARIA, Marcelo Henrique de. Avaliação de um sistema de produção de carne orgânica e suas implicações nas características de carcaça e na qualidade da carne em bovinos de corte. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
FARIA, Marcelo Henrique de. Cadeia Produtiva da Bubalinocultura Nacional. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
FARIA, Marcelo Henrique de. Viabilidade da utilização de leguminosa como estratégia de suplementação à pasto no período seco em sistema de produção de bovinos de corte: custo de implantação e limitações. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
FARIA, Marcelo Henrique de. Utilização de leguminosa como estratégia de suplementação à pasto no período seco em sistema de produção de bovinos de corte. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
FARIA, Marcelo Henrique de. Atualidades na alimentação de bovinos de corte em pastejo. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
FARIA, Marcelo Henrique de. Manejo em Bovinos de Corte e Projetos Desenvolvidos pelo Pólo Regional da Alta Mogiana ? Colina/SP. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
FARIA, Marcelo Henrique de. Diretrizes para a Implantação de um Sistema de Produção de Bovinos sob Manejo Orgânico. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
FARIA, Marcelo Henrique de. Sistemas de produção de bovinos sob manejo orgânico. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

24.
FARIA, Marcelo Henrique de. Sistemas de produção de bovinos sob manejo orgânico. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

25.
FARIA, Marcelo Henrique de. Bovinocultura de Corte Orgânica. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

26.
FARIA, Marcelo Henrique de. Confinamento de Bovinos. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

27.
FARIA, Marcelo Henrique de. Controle leiteiro em diferentes grupos genéticos nos búfalos. 1999. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

28.
FARIA, Marcelo Henrique de. Búfalos : Produção, Manejo e Criação. 1998. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

29.
FARIA, Marcelo Henrique de. Produção de Gordura e Proteína no Leite de Búfalas. 1996. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

30.
FARIA, Marcelo Henrique de. Manejo Reprodutivo Intensivo em Bovinos. 1995. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
FARIA, Marcelo Henrique de. Curso de Formação para Avaliadores e Classificadores de Carcaça Bovina. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
FARIA, Marcelo Henrique de. Confinamento de Bovinos. 1999. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FARIA, M.H.; ROÇA, R.O.; FERNANDES, S.. Participação em banca de Lucas Schimidt Dibbern. Perfil de ácidos graxos e análise sensorial da carne e iogurte de leite de caprinos alimentados com óleos vegetais. 2014. Dissertação (Mestrado em Pós-graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista - UNESP.

2.
MUNARI, D. P.; OLIVEIRA, J. A.; FARIA, Marcelo Henrique de. Participação em banca de Adriane Molardi Bauny. Parâmetros genéticos de características de carcaça e da qualidade da carne de aves oriundas de cruzamento recíproco. 2011. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento Animal) - Universidade Estadual Paulista - UNESP.

3.
Jorge, A. M.; ROCA, R. O.; FARIA, Marcelo Henrique de. Participação em banca de Sílvia Marinho Storti. Características da carne de bubalinos jovens da raça Murrah em dois sistemas de terminação. 2007. Dissertação (Mestrado em Pós-graduação em Zootecnia) - UNESP.

Teses de doutorado
1.
ROÇA, R.O.; MARLINS, C. L.; MEIRELLES, P. R. L.; ANDRIGUETO, C.; FARIA, M.H.. Participação em banca de Carolina Toledo Santos. jejum pré-abate de bovinos confinados: indicadores de estresse e qualidade da carne. 2018. Tese (Doutorado em Zootecnia) - UNESP FMVZ Botucatu.

2.
ROCA, R. O.; SARTORI, J. R.; BERTO, D. A.; GOMES, J. D. F.; FARIA, Marcelo Henrique de. Participação em banca de Natália Bortoleto Athayde. Susceptibilidade ao estresse, desempenho e qualidade da carne de suínos de diferentes categorias de castração e níveis de ractopamina. 2013. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Unesp -FMVZ -Botucatu.

3.
ROÇA, R.O.; FARIA, MARCELO H.; COSTA, C.; MEIRELLES, P. R. L.; VALENTE, T. N. P.. Participação em banca de Érico Silva Lima. Desempenho produtivo e qualidade da carne de bovinos nelore recebendo fontes de lipídio na dieta. 2013. Tese (Doutorado em Zootecnia (Nutricao e Producao Animal)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

4.
QUEIROZ, A. C.; PAULINO, P. V. R.; FARIA, Marcelo Henrique de; RESENDE, Flávio Dutra de; Henrique, D. S.. Participação em banca de Renius de Oliveira Mello. Eficiência produtiva e econômica, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos mestiços confinados e abatidos com diferentes pesos corporais. 2007. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MATTAR, M.; FARIA, Marcelo Henrique de; PAZDIORA, Raul Dirceu. Participação em banca de Felipe de Oliveira do Carmo.Avaliação da curva de pH e da temperatura da carcaça de animais Nelore, terminados em confinamento, abatidos com diferentes pesos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

2.
MATTAR, M.; FARIA, Marcelo Henrique de; PAZDIORA, Raul Dirceu. Participação em banca de Murilo Sérgio Rodrigues Prietto.Avaliação dos cortes cárneos comerciais de bovinos da raça nelore, terminados em confinamento, abatidos com diferentes pesos.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
FARIA, Marcelo Henrique de; VIU, M. A. O.. Banca para contratação de docente. 2010. Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
do XIº Simpósio Iberoamericano sobre Conservación e Utilización de Recursos Zoogenéticos.?Associação do SNP2959 do gene calpastatina com maciez da carne em bovinos cruzados (Bos taurus X Bos indicus)?. 2010. (Simpósio).

2.
XII Curso de Avaliadores e Classificadores de Carcaça Bovina.XII Curso de Avaliadores e Classificadores de Carcaça Bovina. 2010. (Outra).

3.
XI Curso de Formação de Classificadores de Carcaça Bovina.XI Curso de Formação de Classificadores de Carcaça Bovina. 2008. (Outra).

4.
44ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Características qualitativas de carcaças de bovinos da raça nelore terminados em confinamento e alimentados com duas fontes de concentrados energéticos e três diferentes fontes de minerais. 2007. (Congresso).

5.
4º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Carne. Perfil dos ácidos graxos na carne de bovinos da raça nelore criados em sistema de produção orgânico submetidos à diferentes fontes de suplementação no período seco. 2007. (Congresso).

6.
Congresso Regional do Vale do Rio Grande. Características quantitativas da carcaça e e qualitativas da carne de bovinos da raça nelore criados em sistema de manejo orgânico submetidos à diferentes fontes de suplementação no período seco. 2007. (Congresso).

7.
42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Proporções de Perdas dos Cortes Comerciais da Carcaça de Bovinos de Diferentes Grupos Genéticos Abatidos em Três Pontos de Acabamento. 2005. (Congresso).

8.
V World Buffalo Congress. V World Buffalo Congress. 1997. (Congresso).

9.
Congresso Mundial de Criadores de Búfalos. Congresso Mundial de Criadores de Búfalos. 1994. (Congresso).

10.
Simpósio Internacional de Ruminantes. XXIX Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia. 1992. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Buna Domeneghetti Smaniotto. INFLUÊNCIA DA DISTÂNCIA DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO NO BEM-ESTAR E NA QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS TERMINADOS EM PASTO. Início: 2016. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Unesp FMVZ Botucatu. (Coorientador).

2.
Caio Vacilloto Zuim. Estratégias para melhoria do manejo pré abate em bovinos abatidos no norte do Estado de São Paulo. Início: 2014. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Unesp FMVZ Botucatu. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Carolina Toledo Santos. Imunocastração de bovinos confinados: composição centesimal, análise sensorial e perfil de ácidos graxos. 2013. Dissertação (Mestrado em Zootecnia (Nutricao e Producao Animal)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, . Coorientador: Marcelo Henrique de Faria.

Tese de doutorado
1.
Quézia Pereira Borges da Costa. Características da carne de bovinos suplementados no período das águas e terminados em confinamento e em pasto. 2012. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Unesp -FMVZ -Botucatu, . Coorientador: Marcelo Henrique de Faria.

2.
Raul Dirceu Pazdiora. Peso de abate em tourinhos nelore terminados em confinamento. 2011. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista - UNESP, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Coorientador: Marcelo Henrique de Faria.

3.
Ernani Nery de Andrade. INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE LIPÍDIO PROTEGIDO RUMINALMENTE NA DIETA SOBRE O PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS JOVENS ANGUS-NELORE. 2010. Tese (Doutorado em Zootecnia (Nutricao e Producao Animal)) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, . Coorientador: Marcelo Henrique de Faria.

4.
Renius de Oliveira Mello. Eficiência produtiva e econômica, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos mestiços confinados e abatidos com diferentes pesos corporais. 2007. Tese (Doutorado em Pós-graduação em Zootecnia) - UFV, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Marcelo Henrique de Faria.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Marina Nunes Dacie. Avaliação de cortes comerciais de bovinos recriados terminados em diferentes estratégias de suplementação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

2.
Felipe Oliveira do Carmo. Estudo da curva de pH de bovinos nelore abatidos em diferentes pontos de acabamento. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

3.
Murilo Sergio Rodrigues Prietto. Rendimento dos cortes primários e dos cortes comerciais de bovinos nelore abatidos em diferentes pontos de acabamento. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

Orientações de outra natureza
1.
Marina Nunes Dacie. Avaliação de cortes comerciais de bovinos recriados terminados em diferentes estratégias de suplementação. 2011. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

2.
Victor de Araujo Nogueira. Treinamento em avaliação e rendimento dos cortes comerciais de bovinos experimentais da APTA. 2011. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

3.
José Eduardo dos Santos Melo de Souza. monitoramento da curva de pH, avaliação das características da carcaça, separação física dos constituintes da carcaça, rendimento dos cortes primários e dos cortes de maior valor comercial. 2010. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

4.
Marina Nunes Dacie. Avaliação de cortes comerciais de bovinos recriados terminados em diferentes estratégias de suplementação. 2010. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

5.
Victor de Araujo Nogueira. Treinamento em avaliação e rendimento de cortes comerciais de bovinos oriundos de projetos de pesquisa na APTA. 2010. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

6.
Adalberto Fernando Corrêa Júnior. Atividades práticas durante o período de confinamento e acompanhamento das análises laboratoriais. 2009. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

7.
Felipe Oliveira do Carmo. monitoramento de bovinos no frigorífico nos períodos pré e pós abate, coleta de órgãos, monitoramento da curva de pH, avaliação das características da carcaça, separação física dos constituintes da carcaça, rendimento dos cortes primários e dos cortes de maior valor comercial, retirada e manuseio de amostras. 2009. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

8.
José Eduardo dos Santos Melo de Souza. monitoramento da curva de pH, avaliação das características da carcaça, separação física dos constituintes da carcaça, rendimento dos cortes primários e dos cortes de maior valor comercial. 2009. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

9.
Murilo Sergio Rodrigues Prietto. Arraçoamento e análises bromatologicas de amostras do trato de bovinos nelore estabulados em baias individuais. 2009. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

10.
Guilherme Ricardo S. de Toledo. medidas de crescimento e deposição de gordura através da ultrassonografia em bovinos experimentais. 2009. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

11.
Gilberto Gasperini Júnior. características de carcaça e medidas de área de olho de lombo e grau de acabamento em bovinos experimentais. 2009. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

12.
Adalberto Fernando Corrêa Júnior. Atividades práticas durante o período de confinamento e acompanhamento das análises laboratoriais. 2008. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

13.
Felipe Oliveira do Carmo. monitoramento de bovinos no frigorífico nos períodos pré e pós abate, coleta de órgãos, monitoramento da curva de pH, avaliação das características da carcaça, separação física dos constituintes da carcaça, rendimento dos cortes primários e dos cortes de maior valor comercial, retirada e manuseio de amostras. 2008. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

14.
José Eduardo dos Santos Melo de Souza. Monitoramento da curva de pH, avaliação das características da carcaça, separação física dos constituintes da carcaça, rendimento dos cortes primários e dos cortes de maior valor comercial. 2008. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

15.
Murilo Sergio Rodrigues Prietto. Avaliação e rendimento de cortes comerciais de bovinos experimentais da APTA. 2008. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

16.
Rafael Mori Perroni. Avaliação das características, separação física dos constituintes da carcaça, rendimento dos cortes primários de bovinos experimentais. 2008. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

17.
Guilherme Ricardo S. de Toledo. Avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de bovinos experimentais da APTA. 2008. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.

18.
Felipe Oliveira do Carmo. monitoramento de bovinos no frigorífico nos períodos pré e pós abate, coleta de órgãos, monitoramento da curva de pH, avaliação das características da carcaça, separação física dos constituintes da carcaça, rendimento dos cortes primários e dos cortes de maior valor comercial, retirada e manuseio de amostras. 2007. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Marcelo Henrique de Faria.




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