Paulo Eduardo da Rocha Tavares

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  • Última atualização do currículo em 31/08/2015


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Educacional de Barretos (1987) e mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1998). Atualmente é pesquisador científico do Instituto de Tecnologia de Alimentos, atuando na área de tecnologia de processamento de frutas e hortaliças, possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais, atuando principalmente nos seguintes temas: activated carbon, decaffeination, raw coffee, geléias, compotas, desenvolvimento de novos produtos, diet, light, frutas e tomate. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paulo Eduardo da Rocha Tavares
Nome em citações bibliográficas
TAVARES, P. E. R.;TAVARES, PAULO EDUARDO DA ROCHA

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Divisao de Processamento de Alimentos.
Av. Brasil 2880
Jd Brasil
13070-178 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 139
Telefone: (019) 37431850
Fax: (019) 32423104
URL da Homepage: www.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


1998
Doutorado em andamento em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Caracterização do leite Condensado e Desenvolvimento de um Pudim de Leite diet,
Orientador: Marisa de Nazaré Hoeltz Jackix.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
1995 - 1998
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Descafeinação do Extrato de café Verde com uso de Carvão Ativado e recuperação da Cafeína Adsorvida,Ano de Obtenção: 1998.
Orientador: Roberto Herminio Moretti.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: activated carbon; decaffeination; light; mollho; mollhop; raw coffe.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura; Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
1983 - 1987
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.




Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


União das Faculdades dos Grandes Lagos, UNILAGO, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 8
Outras informações
PROFESSOR DAS DISCIPLINAS DE QUÍMICA DOS ALIMENTOS E BIOQUÍMICA

Atividades

1/2002 - 1/2003
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
QUÍMICA DOS ALIMENTOS
BIOQUÍMICA

Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 4
Outras informações
PROFESSOR DA DISCIPLINA DE BROMATOLOGIA PARA OS CURSOS DE FARMÁCIA E NUTRIÇÃO

Atividades

8/2002 - 12/2002
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
BROMATOLOGIA
8/2002 - 12/2002
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
BROMATOLOGIA

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1999
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: auxiliar didático, Carga horária: 20
Outras informações
Auxiliar Didático 03/ 1998 a 07/1998 Disciplina: Princípios de Tecnologia de Alimentos Carga horária: 60 h/a Auxiliar Didático 03/ 1999 a 07/1999 Disciplina: Princípios de Tecnologia de Alimentos Carga horária: 60 h/a Auxiliar Didático 03/ 1999 a 07/199 Disciplina: Tecnologia de Evaporação e Secagem Carga horária: 60 h/a

Atividades

3/1998 - 7/1998
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Princípios de Tecnologia de Alimentos

Instituto Racine, Educação e Pesquisa, RACINE, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: professor visitante, Carga horária: 20
Outras informações
ministrou a aula Matérias-Primas de Origem Vegetal nos dias 6, 7 e 8 de março de 2015 com carga horária de 20 horas/aula no Curso de Pós-Graduação - Especialização Profissionalizante - Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: celetista, Carga horária: 20
Outras informações
ministrou as aulas Matérias-Primas de Origem Vegetal nos dias 11, 12 e 13 de abril de 2014 com carga horária de 20 horas/aula no Curso de Pós-Graduação - Especialização Profissionalizante - Gestão da Qualidade e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos.


Cia. de Café Solúvel e Derivados, COCAM, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - 1993
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro de produto, Carga horária: 40


Nestle Brasil - Matriz, NESTLE, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1988
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Encarregado de Fabricação, Carga horária: 40



Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Desenvolvimento de geleia de café, visando a elaboração de produtos destinados a mercado "Gourmet
Descrição: O objetivo deste trabalho será a elaboração de uma geléia de Café, utilizando café solúvel Spray e Liofilizado, visando obter produto com características sensoriais diferenciadas visando o mercado "Gourmet"..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Integrante / Cipolli, K. M. V. A. B. - Coordenador / Marta Gomes da Silva - Integrante / Maria Paula de Figueiredo Tavares - Integrante.
2014 - 2015
Desenvolvimento de novos produtos empregando como ingrediente o xarope do reuso da desidratação osmótica de abacaxi (PIBIC)
Descrição: O objetivo geral do estudo é investigar o aproveitamento do xarope do reuso da desidratação osmótica de abacaxi no desenvolvimento de novos produtos. Os objetivos específicos do estudo são: Obtenção e avaliação da qualidade do xarope de sacarose após 5 ciclos consecutivos de recondicionamento e reuso na desidratação osmótica de abacaxi em termos dos aspectos físico-químicos, funcionais e microbiológicos; Desenvolvimento de uma geleia de abacaxi empregando-se o xarope final do 5 ciclo de reuso como fonte de açúcar. Desenvolvimento de um drageado de fruta (maçã ou abacaxi desidratado) com cobertura de fruta em pó (açaí, acerola, ou outra) empregando o xarope final do 5 ciclo de reuso como solução de adesão. . .
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Integrante / Silvia Germer - Coordenador / lidiane bataglia - Integrante.
2014 - Atual
Influência das mudanças climáticas nos sólidos solúveis em resíduos da produção (casca do café em coco) e utilização desses em novos produtos
Descrição: Após colheita e despolpa do café, casca é um subproduto o qual ainda existe muita preocupação sobre seu destino. Hoje em dia a maior parte é utilizada como adubo nas plantações de café. Esse subproduto implica em preocupação em relação ao seu destino, em relação a preservação do meio ambiente, já que o volume produzido é alto. Esse plano de ação visa por meio de análises laboratoriais determinar a quantidade de sólidos solúveis de cascas. Pressupõe se que esses índices sejam diferentes de acordo com a região de cultivo devido a variações climáticas existentes nas diferentes regiões cafeeiras do estado. Após essa determinação pretende-se desenvolver metodologias para elaboração de produtos alimentícios como geléia e molho (Chutney) utilizando esse subproduto (cascas) e em seguida os produtos deverão passar por análise sensorial para apreciação e qualificação por um grupo de pessoas.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2014
Estudo e caracterização de frutos de cacau e desenvolvimento de geleia.
Descrição: Estudo e caracterização de frutos de polinização aberta, três por genótipo, foram provenientes da coleção de germoplasma do Polo do Vale do Ribeira, situado no município de Pariquera-Açu (SP),a 24 43 S,47 53 O, 25 m de altitude, caracterizados em 4 estações do ano, primavera, verão, outono e inverno e desenvolvimento de uma geleia utilizando a polpa..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador / Cipolli, K. M. V. A. B. - Integrante / Maria Luiza Sant'Anna; tucci - Integrante.
2013 - 2014
Reuso do xarope de sacarose na desidratação osmótica de goiaba e o efeito na qualidade e estabilidade dos produtos secos (FAPESP)
Descrição: o objetivo geral do estudo é definir, na desidratação osmótica de goiaba, um processo de recondicionamento do xarope de sacarose, avaliando o efeito do RR na qualidade do produto, bem como na estabilidade do mesmo no armazenamento após secagem com ar quente.. .
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Integrante / Silvia Germer - Coordenador / Marcelo Morgano - Integrante.
2012 - 2014
Desenvolvimento de geléia de Cranberry com Mirtilo sem adição de açúcar, visando à elaboração de um produto com alegações especiais
Descrição: O objetivo deste trabalho será o desenvolvimento de uma geléia de "Cranberry" com Mirtilo sem açúcar, visando a elaboração de um produto destinado a prevenção de doenças do trato urinário e rico em antioxidantes, com boa qualidade organoléptica e 100% fruta..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador / Aline Garcia - Integrante / Marta Gomes da Silva - Integrante / Adriana Barreto Alves - Integrante / Marcelo Morgano - Integrante / Arthur Pacheco Lopes - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2012 - 2013
Desenvolvimento de geléia de Pimentão com Pimenta, visando a elaboração de produtos destinados a mercado
Descrição: O objetivo deste trabalho será a elaboração de uma geléia de pimentão com pimenta, utilizando variedades cultivadas no IAC, visando obter produto mais nutritivo, com alto teor de carotenóides e sais minerais, alem de características sensoriais diferenciadas visando o mercado "Gourmet"..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador / Cipolli, K. M. V. A. B. - Integrante / Marta Gomes da Silva - Integrante / Marcelo Morgano - Integrante / Sueli Regina Baggio - Integrante / Loyane Jorge - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2012 - 2013
Desenvolvimento e Caracterização de Geléia de Cambuci
Descrição: O objetivo desse trabalho é avaliação das características fisicoquimicas e sensoriais do cambuci e sua potencialidade como geléia..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Integrante / Cipolli, K. M. V. A. B. - Coordenador / Marta Gomes da Silva - Integrante / Adriana Barreto Alves - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2011 - 2012
Desenvolvimento de geléia de goiaba e acerola enriquecida com vitaminas, minerais e fibras.
Descrição: O objetivo deste trabalho será a elaboração de uma geléia com adição de vitaminas (B1, B6, PP e C), minerais (Zn e Se) e de fibras solúveis com boa qualidade sensorial, visando a produção de um produto fortificado, suplementando a ingestão diária de vitaminas e minerais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2011 - 2012
Enriquecimento de capuccino com vitaminas e minerais visando a elaboração de um produto destinado a consumidores de dietas especiais.
Descrição: O objetivo deste trabalho será a elaboração de um capuccino com adição de vitaminas (B12, D, ácido fólico) e minerais (Mg, Ca, Zn e Se) com boa qualidade organoléptica, visando a produção de um produto fortificado, suplementando a ingestão diária de vitaminas e minerais, contribuindo para uma melhor qualidade de vida..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2011 - Atual
Caracterização do resíduo mucilagem do café robusta para uso como ingrediente na indústria de bebidas..
Descrição: O aproveitamento de subprodutos como a polpa de café cereja traz vantagens tanto ambientais como econômicas uma vez que se apresenta como alternativa de agregação de valor à cadeia produtiva do café. No entanto, para a aplicação da polpa em setores de alimentos e bebidas é necessário um estudo cuidadoso das características intrínsecas do produto. Neste caso, propõem-se estudos sobre a sua composição química, sobre o teor de polpa do fruto e seu valor nutricional. Além disso, alguns fatores externos devem ser avaliados, incluindo-se a forma de extração, o processamento e a estabilidade da polpa durante o armazenamento, nos casos de sua aplicação como ingrediente. Essas ações possibilitam o emprego de um produto com segurança alimentar e ambiental. Este projeto visa a caracterização da mucilagem para uma possível utilização industrial como ingrediente. Desta forma o plano de trabalho será realizado em três etapas: 1- caracterização físico-química da polpa e da mucilagem de café robusta, 2- estudo das condições adequadas de processamento; 3 - Estudo da estabilidade do produto processado no armazenamento . .
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Desenvolvimento de conserva de manga diet e com reduzido teor de açúcar.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Desenvolvimento de doce em massa de goiaba (mariola) diet enriquecida com fibras.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
FORMULAÇÃO E ESTUDO DE VIDA-DE-PRATELEIRA DE SMOOTHIE DIET DE AÇAÍ E MARACUJÁ ENRIQUECIDO COM POLPA DE BANANA VERDE
Descrição: O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. E a indústria, cada vez mais consciente desse potencial brasileiro, está se beneficiando da tecnologia para investir num mercado crescentemente em expansão: o de sucos e bebidas prontas. Paralelamente à preferência dos consumidores por bebidas saudáveis, há uma crescente tendência ao consumo de bebidas de baixa caloria. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e estudar a vida-de-prateleira de smoothie misto de açaí e maracujá enriquecido com polpa de banana verde adoçado com sacarose (referência), aspartame, sucralose, ou mistura aspartame/acesulfame-K (4:1) (light), respectivamente, durante 90 dias de estocagem. O projeto de pesquisa será desenvolvido no Instituto de Tecnologia de Alimentos - Centro de Pesquisa & Desenvolvimento de Frutas e Hortaliças. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Desidratação osmótiica de mamão formosa: Uso de coadjuvante de processo e vida-de-prateleira
Descrição: Estudo tem por objetivo estabelecer as melhores condições de aplicação de sais e ácidos orgânicos na desidratação osmótica de mamão Formosa com xarope de sacarose, visando melhorar a textura e a cor do produto. Será investigado também o uso de ezima pectinametilesterase associado ao cálcio para melhorar a textura do produto. A vida-de-prateleira do produto será acompanhada por 6 meses.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
DESENVOLVIMENTO DE GELÉIA DE GOIABA DIET ENRIQUECIDA COM FIBRAS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de desenvolvimento


2014 - 2015
Adequação de tecnologia para desenvolvimento de doce de manga em ponto de corte (mariola)"
Descrição: Adequação de tecnologia para desenvolvimento de doce de manga em ponto de corte (mariola)".
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (3) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2014 - 2015
Adequação de Tecnologia para desenvolvimento de compota de JARACATIÁ.
Descrição: Tecnologia para desenvolvimento de compota de JARACATIÁ..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (3) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2014 - 2014
Desenvolvimento de produto de gengibre acidificado
Descrição: Desenvolvimento de produto de gengibre acidificado.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador / alba coelho - Integrante / shirley Berbari - Integrante.
2014 - 2014
Desenvolvimento de molho de gengibre acidificado
Descrição: Desenvolvimento de molho de gengibre acidificado.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador / alba coelho - Integrante / shirley Berbari - Integrante.
2013 - 2014
Aperfeiçoamento tecnológico de geléia e barra de cereais a base de café.
Descrição: Desenvolvimento de tecnologia para produção de geléia de café e barrinha de cereais a base de café.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2013 - 2014
Desenvolvimento de geléias em embalagem com características squeezable ou spreadable.
Descrição: Estudo e desenvolvimento de 3 geléias em embalagem com características squeezable ou spreadable..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2013 - 2014
Aperfeiçoamento de Tecnologia de geléia de café
Descrição: desenvolvimento de tecnologia de café.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2012 - 2012
Desenvolvimento de geléias de pimentões
Descrição: Desenvolvimento de geleias de pimentões.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2011 - 2012
Desenvolvimento de produtos de gengibre
Descrição: desenvolvimento de produtos de gengibre (normal e light)..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2011 - 2012
desenvolvimento de produto estruturado de gengibre.
Descrição: desenvolvimento de produto estruturado de gengibre..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2011 - 2012
Secagem de produtos de frutas II
Descrição: Assistência tecnológica à empresa Kraft Foods, através da Fundepag, para o desenvolvimento de produtos a partir da secagem de frutas.. Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento. .
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2011 - 2012
Desenvolvimento de compota e geleia de lichia
Descrição: Desenvolvimento de compota e geleia de lichia.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2011 - 2011
Secagem de produtos de frutas
Descrição: Assistência tecnológica à empresa Kraft Foods, através da Fundepag, para o desenvolvimento de produtos a partir da secagem de frutas.. Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2011 - 2011
Consultoria de processamento de doces massas e compotas dietConsultoria de processamento de doces massas e compotas diet
Descrição: processamento de geleias diet.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2010 - 2010
Desenvolvimento de doce cremoso (geléia) de lichia
Descrição: Desenvolvimento DE GELÉIA DE LICHIA.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2010 - 2010
Produção e otimização de doces visando o mercado institucional
Descrição: otimização DE doces visando o mercado institucional.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2010 - 2010
Adequação de lay-out da linha de produção de figo verde em calda e produção de geléia
Descrição: Adequação de lay-out da linha de produção de figo verde em calda e produção de geléia.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2010 - 2010
Anteprojeto para readequação da unidade de polpa congelada e futura instalações para produção de doces em massa
Descrição: Anteprojeto para readequação da unidade de polpa congelada e futura instalações para produção de doces em massa .
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.
2009 - 2010
Desenvolvimento de doces em massa
Descrição: desenvolvimento de produtos para MAIOR VALOR AGREGADO.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) .
Integrantes: Paulo Eduardo da Rocha Tavares - Coordenador.


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia das Bebidas.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
TAVARES, P. E. R.;TAVARES, PAULO EDUARDO DA ROCHA2013TAVARES, P. E. R.; MOURA, S. C. S. R . Characterization, acceptability and shelf-life of a light fiberrich banana (Musa spp.) and acai (Euterpe oleracea Mart.) bar. Peak Journal of Food Science and Technology, v. 01, p. 68-80, 2013.

2.
MOURA, S. C. S. R2012MOURA, S. C. S. R ; TAVARES, P. E. R. . Degradation kinetics of anthocyanin of traditional and low-sugar blackberry jam. Food and Bioprocess Technology (Online), v. 4, p. 19, 2012.

3.
CARVALHO, PAULO ROBERTO NOGUEIRA2010CARVALHO, PAULO ROBERTO NOGUEIRA ; SILVA, MARTA GOMES DA ; FABRI, ELIANE GOMES ; TAVARES, PAULO EDUARDO DA ROCHA ; MARTINS, ANTÔNIO LÚCIO MELLO ; SPATTI, LEANDRO RODRIGO . Concentração de bixina e lipídios em sementes de urucum da coleção do instituto agronômico (IAC). Bragantia (São Paulo, SP. Impresso), v. 69, p. 519-524, 2010.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
TAVARES, P. E. R.; MOURA, S. C. S. R . curso PROCESSAMENTO DE FRUTAS PARA PRODUÇÃO DE COMPOTAS, DOCES EM MASSA E GELEIAS. 1. ed. Campinas: Ital, 2014. v. 1. 74p .

2.
Fabri, E. G. (Org.) ; TAVARES, P. E. R. (Org.) ; CARVALHO, P. R. N. (Org.) . Anais da 2ª Reunião Nacional da Cadeia Produtiva do Urucum. 105. ed. Campinas: , 2010. v. 978. 85p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
GONCALVES, P. ; TAVARES, P. E. R. ; GARCIA, A. ; MOURA, S. C. S. R ; Parra, F. G. ; GERMER, S. . DESENVOLVIMENTO DE CONSERVA DE MANGA DIET E COM. In: 5º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2011, 2011, Campinas. 5º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2011. Campinas, 2011.

2.
TAVARES, P. E. R.. Decaffeination of Coffee Extract from Raw Coffee Beans using Activated Carbons. In: IFT Anual Meeting Technical Program, 2000, Dallas - Texas, usa. 2000 IFT Anual Meeting Technical Program. Dallas - Texas, usa: 2000 - institute of food tecnologists, 2000. p. 25.

3.
TAVARES, P. E. R.. Desenvolvimento de Molho de salada Light Sabor Tomate. In: XVI Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos, 1998. v. 3. p. 1733-1736.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Osmo, C. M. ; TAVARES, P. E. R. ; MOURA, S. C. S. R ; Cipolli, K. M. V. A. B. . DESENVOLVIMENTO DE DOCE EM MASSA DE GOIABA (MARIOLA) DIET . In: Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2011, 2011, Campinas. 5º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2011. Campinas, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TAVARES, P. E. R.; Osmo, C. M. ; Parra, F. G. ; Baggio, S. R. ; Cipolli, K. M. V. A. B. . DESENVOLVIMENTO DE MARIOLA DIET DE GOIABA COM ADIÇÃO DE FIBRAS. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas - SP. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.


Demais tipos de produção técnica
1.
TAVARES, P. E. R.; MOURA, S. C. S. R . Curso de processamento de compotas, doces em massa e geleias.. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
TAVARES, P. E. R.; MOURA, S. C. S. R . Workshop Tencologia de produção de geleias, doces e preparados de futas diet, light e funcionais. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

3.
TAVARES, P. E. R.; MOURA, S. C. S. R . Curso de Processamento de Compotas, Doces em massa e geleias para pequenas empresas.. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
MOURA, S. C. S. R ; TAVARES, P. E. R. . Curso de Processamento de Compotas, Doces em massa - FUNDAMENTO BÀSICOS. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. DESENVOLVIMENTO DE DOCE EM MASSA DE GOIABA (MARIOLA) DIET ENRIQUECIDO COM FIBRAS.. 2012. (Congresso).

2.
Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2011. DESENVOLVIMENTO DE CONSERVA DE MANGA DIET E COM REDUZIDO TEOR DE AÇÚCAR. 2011. (Congresso).

3.
Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2011. ESTUDO DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO AÇAÍ APÓS ELABORAÇÃO DE PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS: BARRA DE FRUTAS. 2011. (Congresso).

4.
Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2011. DESENVOLVIMENTO DE DOCE EM MASSA DE GOIABA (MARIOLA) DIET ENRIQUECIDO COM FIBRAS.. 2011. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Loyane Jorge. Desenvolvimento de geléia de goiaba e acerola enriquecida com vitaminas, minerais e fibras.. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Manuela Esteves Reis. Enriquecimento de capuccino com vitaminas e minerais visando a elaboração de um produto destinado a consumidores de dietas especiais.. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

3.
Carolina Osmo. Desenvolvimento de doce em massa de goiaba (mariola) diet enriquecida com fibras. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

4.
Paola Gonçalves. Desenvolvimento de conserva de manga diet e com reduzido teor de açúcar. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Daniel Podestá Guimaraes. Estudo e caracterização de frutos de cacau e desenvolvimento de geléia. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.

2.
Augusto Cesar Nunes. 1 Desenvolvimento de geleia de Cranberry com Mirtilo sem adição de açúcar, visando a elaboração de um produto com alegações especiais: Estudo da Vida de prateleira. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.

3.
Manuela Esteves Reis. Enriquecimento de capuccino com vitaminas e minerais visando a elaboração de um produto destinado a consumidores de dietas especiais.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.

4.
Loyane Jorge. Desenvolvimento de geléia de goiaba e acerola enriquecida com vitaminas, minerais e fibras.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.

5.
Arthur Pacheco Lopes. Desenvolvimento de geléia de Cranberry com Mirtilo sem adição de açúcar, visando à elaboração de um produto com alegações especiais. Período: 09/2012 a 07/2013. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.

6.
PAOLA GONÇALVES. DESENVOLVIMENTO DE CONSERVA DE MANGA DIET E COM REDUZIDO TEOR DE AÇÚCAR. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.

7.
Carolina Mendes Osmo. Desenvolvimento de doce em massa de goiaba (mariola) diet enriquecido com fibras.. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.

8.
Daniel Ferrão. Desenvolvimento de doce em massa de goiaba (mariola) diet enriquecida com fibras. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.

9.
Renan Alex lazarin. Desenvolvimento de geléia de goiaba diet enriquecida com fibras. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Eduardo da Rocha Tavares.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico


Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
TAVARES, P. E. R.; MOURA, S. C. S. R . Curso de Processamento de Compotas, Doces em massa e geleias para pequenas empresas.. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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