Maria Sônia Lopes Duarte

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0643907110512852
  • Última atualização do currículo em 03/04/2014


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa(1991), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa(1995) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa(1999). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição. Atuando principalmente nos seguintes temas:Digestibilidade in vivo, Digestibilidade in vitro,. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)


Identificação


Nome
Maria Sônia Lopes Duarte
Nome em citações bibliográficas
DUARTE, Maria Sônia Lopes

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde.
Avenida PH Rolfs, SN
Campus Universitário
36571-000 - Vicosa, MG - Brasil
Telefone: (31) 38993741
URL da Homepage: http://www.ufv.br


Formação acadêmica/titulação


1995 - 1999
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Digestibilidade in vivo e in vitro das proteínas de feijão preto, Ano de obtenção: 1999.
Orientador: Dilson Teixeira Coelho.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Digestibilidade in vivo, Digestibilidade in vitro,.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1992 - 1995
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Efeito do tegumento e do caldo de cocção na qualidade protéica,Ano de Obtenção: 1995.
Orientador: José Carlos Gomes.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: Tegumento, qualidade protéica, feijão.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1987 - 1991
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Formação Complementar


2010 - 2010
RADOC E RAEX. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Neuroeducação. (Carga horária: 4h).
Faculdade de Minas - Muriae, FAMINAS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2012 - Atual
Ensino, Ciência da Nutrição, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Aspectos Metabólicos e Nutricionais dos Carboidratos
01/2012 - Atual
Extensão universitária , Departamento de Nutrição e Saúde, .

Atividade de extensão realizada
Coordenação de Projeto de Extensão: Horta de Quintal na promoção da melhoria nutricional e ambiental em instituições filantrópicas.
03/2010 - Atual
Direção e administração, Departamento de Nutrição e Saúde, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Ensino.
10/2009 - Atual
Direção e administração, Departamento de Nutrição e Saúde, .

Cargo ou função
Supervisão e Coordenação Técnico-Científica da Empresa Júnior de Nutrição.
09/2009 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição aplicada a enfermagem
Nutrição Básica
Nutrição da Família
Nutrição e Dietética do Adulto e Idoso
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
12/2011 - 12/2011
Direção e administração, Departamento de Nutrição e Saúde, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
01/2011 - 12/2011
Extensão universitária , Departamento de Nutrição e Saúde, .

Atividade de extensão realizada
Projeto de Extensão: Promoção da melhoria do estado nutricional de ferro de pré-escolares por meio da educação nutricional..
08/2011 - 08/2011
Direção e administração, Departamento de Nutrição e Saúde, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
01/2010 - 12/2010
Extensão universitária , Departamento de Nutrição e Saúde, .

Atividade de extensão realizada
Coordenação de Projeto de Extensão - Adoção de refeições adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário em instituições filantrópicas, Viçosa, MG..
07/2010 - 07/2010
Direção e administração, Departamento de Nutrição e Saúde, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento.

Faculdade de Minas, FAMINAS, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2009
Vínculo: Professor adjunto, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 9

Atividades

2/2005 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Fisiologia
Nutrição e Dietética II
Nutrição e Dietética I
Composição dos Alimentos
Nutrição e Metabolismo

Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, UNIVIÇOSA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2009
Vínculo: Professor adjunto, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 11

Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Coordenador de curso, Carga horária: 10

Atividades

2/2005 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Composição dos Alimentos
Metodologia aplicada à Enfermagem
Metodologia Científica
Métodos e Técnicas em Pesquisa I
Nutrição e Dietética I
Nutrição e Metabolismo
Patologia da Nutrição
Trabalho de Conclusão de Curso I
2/2005 - 3/2007
Direção e administração, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.

Faculdade de Medicina de Petrópolis, FMP, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2005
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 24

Atividades

2/2004 - 2/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Comissão de Ética e Pesquisa, Curso de Nutrição.

Cargo ou função
Membro de comissão permanente.
2/2000 - 1/2005
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Metabolismo
Tópicos Especiais em Nutrição


Projetos de pesquisa


2013 - Atual
EXTRAÇÃO E VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE ABACATE NA ALIMENTAÇÃO

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Integrante / Eliana Carla Gomes de Souza - Coordenador / Nélia Pinheiro Mendes - Integrante.
2013 - Atual
Avaliação Qualitativa das Refeições servidas em Unidades de Alimentação e Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, MG.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Integrante / Luíza Carla Vidigal Castro - Coordenador / Helena Scheidner Ewald - Integrante.
2012 - Atual
CONSUMO DE AÇÚCAR DE ADIÇÃO POR UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE, VIÇOSA-MG.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Dalila Pinto de Souza Fernandes - Integrante.
2012 - Atual
CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS POR UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE, VIÇOSA-MG.

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Eliana Carla Gomes de Souza - Integrante / Luíza Carla Vidigal Castro - Integrante / Tamires Lana Rufino - Integrante.
2011 - 2012
Determinação do conteúdo de fibra alimenta pelo método enzimático en genótipos de sorgo

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / MARINA LOPES SENA - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2011 - Atual
Consumo de micronutrientes e de fibras e risco de doença cardiovascular em estudantes iniciantes e formandos do curso de nutrição de universidade pública brasileira

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Thamires Martins Soares - Integrante / Camila Horta Gaudereto Rodrigues - Integrante / Dalila Pinto de Souza Fernandes - Integrante.
2011 - Atual
ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA DE ESTUDANTES DA ÁREA DE SAÚDE RESIDENTES E NÃO RESIDENTES EM REPÚBLICA DE VIÇOSA-MG

Descrição: O objetivo é avaliar o consumo alimentar e o índice de qualidade da dieta de estudantes da área de saúde residentes e não residentes em repúblicas de Viçosa-MG. .
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Dalila Pinto de Souza Fernandes - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2010 - 2011
Hábito alimentar e estado nutricional de estudantes iniciantes e formandos do curso de nutrição de uma universidade pública brasileira

Descrição: O projeto tem como objetivo principal avaliar o hábito alimentar e o estado nutricional em estudantes iniciantes e formandos do curso de Nutrição de uma universidade pública brasileira e para isto será aracterizado o perfil socioeconômico, antropométrico e hábito alimentar dos estudantes iniciantes e formandos do curso de Nutrição, a a avaliação da prática de atividade física e a associar do hábito alimentar com estado nutricional. .
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Nathália Won Rondow Moreira - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2010 - 2011
Análise situacional de Cantina Escolar em São João Nepomuceno-MG antes e após implantação do Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Integrante / Luíza Carla Vidigal de Castro - Coordenador / Rafaela Araújo Serpa Pereira - Integrante.


Projetos de extensão


2013 - Atual
A nutrição na valorização da agricultura familiar: ampliação da qualidade de vida de agricultores no município de São Miguel do Anta- MG.

Descrição: Promoção de educação nutricional e ambiental utilizando a agricultura familiar como possibilidade para integração de temas sobre saúde, nutrição e meio ambiente por meio de parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) e Prefeitura Municipal de São Miguel do Anta-MG, compreendendo recreação, educação nutricional e conscientização ambiental para sociedade, centradas na responsabilidade social..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Eliana Carla Gomes de Souza - Integrante / Luíza Carla Vidigal Castro - Integrante / Sílvia oliveira Lopes - Integrante.
2013 - Atual
Impacto do atendimento nutricional sobre as condições de saúde de crianças com sobrepeso e obesidade atendidas na Universidade Federal de Viçosa.

Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Integrante / Eliana Carla Gomes de Souza - Coordenador / Camila Carla da Silva Caetano - Integrante.
2013 - Atual
PROMOÇÃO DE BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DESTINADAS A PRÉ-ESCOLARES.

Descrição: Este projeto visa promover as boas práticas na produção de refeições em Núcleos Comunitários de Educação Infantil (creches municipais) de Viçosa, MG. A qualidade, do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico sanitário da alimentação servida nas creches municipais é de extrema importância na promoção da saúde das crianças. Assim, com objetivo de promover a melhoria na produção de refeições destinadas a pré-escolares atendidos Núcleos Comunitários da Educação Infantil da Escola Municipal Professora Maria José Santana, serão realizadas capacitações para cantineiras através de palestras, oficinas práticas e discussões. As palestras abordarão os seguintes temas: "Utilização do Programa 5S na Organização e Limpeza de Cantinas Escolares"; "Contaminação de alimentos e Doenças Transmitidas por Alimentos"; "Boas Práticas na Aquisição, Recepção e Armazenamento de Matérias-Primas"; "Boas Práticas em Higiene Pessoal"; "Boas Práticas na Preparação e Distribuição dos Alimentos" e "Boas Práticas na Higienização dos Equipamentos, Móveis, Utensílios e Ambiente". Espera-se que o projeto a ser desenvolvido possa contribuir significativamente na melhoria das condições higiênicas de preparo de refeições e, consequentemente, na promoção da saúde de pré-escolares. Além disso, com a capacitação das cantineiras, as mesmas terão melhores condições de trabalho..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Integrante / Luíza Carla Vidigal de Castro - Coordenador / Helena Scheidner Ewald - Integrante.
2012 - Atual
Horta de Quintal na promoção da melhoria nutricional e ambiental em instituições filantrópicas.

Descrição: Promover educação nutricional e ambiental utilizando a horta como possibilidade para integração de temas sobre saúde, nutrição e meio ambiente nos mais diversos setores da sociedade, por meio de parceria com participação das Empresas Juniores (EJs) de Nutrição (EMPNUT) e Agronomia (AgroPlan UFV), compreendendo recreação, educação nutricional e conscientização ambiental para sociedade, centradas na responsabilidade social..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Carolina Maria Gouveia Matos Fiorante - Integrante / Sílvia oliveira Lopes - Integrante.
Financiador(es): Fundação Arthur Bernardes - Bolsa.
2010 - 2012
INCLUSÃO E DESENVOLVIMENTO SOCIAL NA AGRICULTURA FAMILIAR: a ampliação do campo de possibilidades de reprodução das apanhadoras de café de São Miguel do Anta-MG

Descrição: Este projeto seguirá uma linha de trabalho que busca a interface entre a pesquisa e extensão. Nesse sentido, objetivamos conhecer os efeitos da sazonalidade da renda oriunda da colheita de café aferida pelas mulheres rurais, principais trabalhadoras desta atividade, nas relações de poder na família, nas suas possibilidades de escolha e realização de projetos pessoais, bem como, também, no seu acesso a lazer. Objetivamos ainda, ampliar o campo de possibilidades de inserção socioeconômica das apanhadoras de café de São Miguel do Anta, MG. Neste sentido, buscaremos promover a participação das mulheres em todas as etapas de desenvolvimento do projeto, com o olhar voltado para a busca de ações que proporcionem maior arranjo das mulheres do meio rural, entendendo que a organização não se justifica por si própria, mas adquire sentido quando articulada a uma intenção de ação coletiva. Essa orientação se manifesta também, neste projeto, pelo interesse em criar canais de comunicação com a e EMATER e prefeitura do município, bem como diversos departamentos da Universidade Federal de Viçosa MG para demandar ajuda na solução de problemas. Em termos específicos, pretendemos: Investigar os efeitos da sazonalidade da colheita do café nas relações familiares no que se refere à organização familiar, a renda, a permanência dos jovens no campo e as relações de gênero; Desenvolver um levantamento junto às mulheres apanhadoras de café, das atividades econômicas com potencial de complementação da renda advinda da colheita do café, realizada nos meses de março a julho. Construir de forma coletiva a participação do grupo na condução do trabalho, a ser efetivado, a partir das suas demandas; Promover através de novos afazeres e da reflexão crítica sobre o seu dia-a-dia a auto-estima e melhorar a qualidade de vida da mulher; Ampliar o campo de inserção social das mulheres a partir de oficinas coletivas que possibilitem a troca de vivencias, experiências e conhecimentos importantes .
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Integrante / ANA LOUISE DE CARVALHO FIUZA - Coordenador / NEIDE MARIA DE ALMEIDA PINTO - Integrante / SHEILA MARIA DOULA - Integrante / Vanessa Aparecida Moreira de Barros - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2010 - 2011
Promoção da melhoria do estado nutricional de ferro de pré-escolares por meio da educação nutricional.

Descrição: Promover a melhoria do estado nutricional dos pré-escolares atendidos nos Núcleos Comunitários da Educação Infantil da Escola Municipal Professora Maria José Santana, da Secretaria de Educação da Prefeitura Municipal de Viçosa, MG..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Integrante / Conceição Angelina dos Santos Pereira - Coordenador / HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO - Integrante / SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI - Integrante / Mônica Cristina Lopes do Carmo - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Viçosa - Bolsa.
2010 - 2010
Adoção de refeições adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário em instituições filantrópicas, Viçosa, MG.

Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Conceição Angelina dos Santos Pereira - Integrante / Mírian Monteiro de Oliveira Carvalho - Integrante / Luciana Ferreira da Rocha Sant Ana - Integrante / Aline Siqueira Fogal - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Viçosa - Bolsa.
2009 - 2011
Atenção Nutricional às Crianças e Adolescentes assistidos pela Pastoral da Criança e do Menor, Viçosa - MG

Descrição: Contribuir para a melhoria do estado nutricional das crianças assistidas pela Pastoral da Criança e do Menor de Viçosa-MG, através do fortalecimento das ações referentes à educação nutricional e para a saúde ora desenvolvidas nas comunidades assistidas por estas pastorais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Luciana Ferreira da Rocha Sant Ana - Integrante / Aline Siqueira Fogal - Integrante / Raquel Maria Amaral Araújo - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Viçosa - Bolsa.
2009 - 2009
Assessoria ao restaurante da FAMINAS

Descrição: Avaliação da aceitação pelos usuários de lanches servidos pelo restaurante e interferência nos processos de trabalho para garantia da qualidade das referições servidas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador / Eliana Carla Gomes de Souza - Integrante.
2009 - 2009
Frequência alimentar de idosos do grupo de terceira idade.

Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador.
2009 - 2009
Elaboração de receitas para portadores de dislipidemia

Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador.
2009 - 2009
Elaboração de receitas ricas em ômega-3

Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador.
2008 - 2008
Comparação dos hábitos alimentares de escolares de rede pública e privada

Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador.
2008 - 2008
Hábitos alimentares de escolares da rede privada

Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador.
2008 - 2008
Adequação alimentar de calouros e formandos do curso Bacharelado em Nutrição da FAMINAS

Descrição: Neste estudo objetivou-se avaliar a adequação alimentar de calouros e formandos do curso de Nutrição da Faculdade de Minas. Utilizou-se Recordatório de 24 horas e alimentos transformados em porções segundo os grupos da Pirâmide Alimentar Adaptada à População Brasileira. Comparou-se porções ingeridas com porções recomendadas e observou-se a adequação alimentar. Para os calouros a adequação estava abaixo das recomendações nos seguintes grupos: 64,3% para cereais; 85,8% para frutas; 100% para hortaliças; 71,4% para leite e derivados e 50% para carnes. A adequação estava acima do recomendado no grupo dos óleos (50%) e dos açúcares (57%). O grupo das leguminosas estava com ingestão adequada. Já os formandos atingiram ingestão abaixo do recomendado nos seguintes grupos: cereais (93,5%); frutas (64,7%); hortaliças (100%); leite e derivados (83,9%), carnes (54,9%) e açúcares (51,6%). A ingestão estava acima do recomendado no grupo dos óleos (77,4%) e o grupo das leguminosas obteve ingestão adequada. Não houve diferença entre a ingestão alimentar dos calouros e formandos acadêmicos de Nutrição. Logo, os conhecimentos adquiridos ao longo do curso parecem não influenciar na ingestão de uma alimentação mais equilibrada. A aquisição de conhecimento científico relevante a respeito de hábitos alimentares saudáveis não foi capaz de interferir na própria alimentação..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Sônia Lopes Duarte - Coordenador.


Revisor de periódico


2010 - 2010
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2006
Prêmio Científico Gilberto Paixão, FAMINAS.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FREITAS, C. A. G.2013FREITAS, C. A. G. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; OLIVEIRA, C. G. . Avaliação nutricional e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em adultos atendidos pela Estratégia de Saúde da Família em Teixeiras/MG. Nutrição Brasil, v. 12, p. 23-29, 2013.

2.
MOREIRA, N. W. R.2013MOREIRA, N. W. R. ; CASTRO, Luíza Carla Vidigal ; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . CONSUMO ALIMENTAR, ESTADO NUTRICIONAL E RISCO DE DOENÇA CARDIOVASCULAR EM UNI- VERSITÁRIOS INICIANTES E FORMANDOS DE UM CURSO DE NUTRIÇÃO, VIÇOSA-MG. Revista APS, v. 16, p. 242-249, 2013.

3.
FOLLY, G. A.F.2011FOLLY, G. A.F. ; SANTOS, N. S. G. ; VERNER, F. V. ; SILVA, E.N. ; SIMÃO, L. P. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Estado nutricional de adolescentes usuárias e blogs e comunidades sobre anorexia e bulimia. Revista Científica da FAMINAS, v. 6, p. 37-48, 2011.

4.
PAIVA, Derlyane Consolação Simão2011PAIVA, Derlyane Consolação Simão ; FÉLIX, Ana Carolina Ferreira ; NOGUEIRA, Camila Ribeiro ; LEITE, Ana Levinda Rodrigues ; SOUZA, Fernanda Silva ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Padrão alimentar, perfil antropométrico, indicação e uso de recursos ergogênicos por adolescentes praticantes de atividade física em academias na cidade de Muriaé (MG). Revista Científica da FAMINAS, v. 5, p. 77-94, 2011.

5.
DUARTE, Maria Sônia Lopes2011DUARTE, Maria Sônia Lopes ; SOUZA, E. C. G. ; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes . Efeito do tegumento na qualidade protéica do feijão. Nutrição Brasil, v. 10, p. 132-137, 2011.

6.
TEIXEIRA, N. M.2011TEIXEIRA, N. M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; SOUZA, E. C. G. . Avaliação de hábitos alimentares e do estado nutricional em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. Nutrição Brasil, v. 10, p. 194-198, 2011.

7.
FOLLY, G. A.F.2010FOLLY, G. A.F. ; VERNER, F. V. ; SILVA, E.N. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Adequação alimentar de calouros e formandos do curso de bacharelado em nutrição da Faculdade de Minas, Muriaé/MG. Nutrição Brasil, v. 9, p. 77-81, 2010.

8.
DUARTE, Maria Sônia Lopes2010DUARTE, Maria Sônia Lopes ; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos ; SOUZA, E. C. G. ; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes . Determinação da atividade in vitro de inibidores de tripsina em feijão (Phaseolus vulgaris L.) preto, albumina e globulina. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 7, p. 373-376, 2010.

9.
MIRANDA, G. S.2010MIRANDA, G. S. ; GONCALVES, E. F. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; CARVALHO, M. L. ; CARVALHO, C. A. . Avaliação do conhecimento da população da cidade de Viçosa-MG acerca dos medicamentos genéricos. Revista Eletrônica de Farmácia, v. 7, p. 34-43, 2010.

10.
LIMA, N. G.2010LIMA, N. G. ; OLIVEIRA, C. G. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção dos consumidores do município de Viçosa (MG) sobre alimentos probióticos. Revista Científica da FAMINAS, v. 6, p. 93-105, 2010.

11.
MACHADO, Juliana Costa2009MACHADO, Juliana Costa ; BRASIL, Juliana Araújo ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Os efeitos dos probióticos e prebióticos na constipação intestinal. Nutrição Brasil, v. 8, p. 268-273, 2009.

12.
DUARTE, Maria Sônia Lopes2009 DUARTE, Maria Sônia Lopes ; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes ; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos . Digestibilidade in vivo e in vitro de proteínas de feijão preto. Nutrição Brasil, v. 8, p. 370-376, 2009.

13.
CONCEIRÇÃO, Lisiane Lopes da2008 CONCEIRÇÃO, Lisiane Lopes da ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; FONSECA, C. S. . Consumo de suplementos por praticantes de musculação em academias de Viçosa-MG. Nutrição Brasil, v. 7, p. 264-268, 2008.

14.
DUARTE, Maria Sônia Lopes2005DUARTE, Maria Sônia Lopes ; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos . Efeito da Eliminação do caldo de cocção na qualidade protéica do feijão.. Nutrição Brasil, Brasil, v. 4, p. 269-271, 2005.

15.
DUARTE, Maria Sônia Lopes2004DUARTE, Maria Sônia Lopes . Estabilidade do ácido ascórbico em acerola e laranja. Nutrição Brasil, v. 3, p. 288-291, 2004.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
DUARTE, Maria Sônia Lopes ; MARTINO, H. S. D. ; BINOTTI, M. L. . Abordagem Dietética em Adultos e Idosos. 1. ed. Viçosa-MG: Editora UFV, 2011. v. 1. 110p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MOREIRA, N. W. R. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . HÁBITO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES INCIANTES DO CURSO DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA. In: IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2011, Ouro Preto. Produção de alimentos, saúde e desenvolvimento sustentável. Ouro Preto: UFOP, 2011. p. 753-758.

2.
CANDIDO, F. G. ; REIS, B. L. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . MARKETING NUTRICIONAL PARA USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: UMA ESTRATÉGIA QUE DÁ CERTO. In: IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2011, Ouro Preto. Produção de alimentos, saúde e desenvolvimento sustentável. Ouro Preto: UFOP, 2011. p. 1509-1515.

3.
RODRIGUES, C. H. G. ; CARVALHO, M. M.O. ; SOUZA, E. C. G. ; COELHO, E. F. ; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . INCIDÊNCIA DA ANEMIA FERROPRIVA E HÁBITO ALIMENTAR DE PRÉ- ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE DOM SILVÉRIO-MG.. In: IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2011, Ouro Preto. Produção de alimentos, saúde e desenvolvimento sustentável. Ouro Preto: UFOP, 2011. p. 2189-2194.

4.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção do consumidor sobre os produtos light e diet. In: II Simpósio Mineiro de Microbiologia dos Alimentos e II Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária, 2006, Viçosa. II Simpósio Mineiro de Microbiologia dos Alimentos e II Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária. Viçosa: UFV, 2005.

5.
DUARTE, Maria Sônia Lopes ; FÓRUM, I Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alim . Percepção do consumidor sobre as margarinas presentes no mercado. In: II Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata, 2005, Muriaé. Revista Cisntífica da Faminas, 2005. v. 2. p. 32-32.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, N. S. G. ; SIMÃO, L. P. ; VIANA, A. V. ; PARREIRAS, E. E. F. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . O hábito alimentar de crianças da faixa etária de 7 a 10 anos em escola privada e pública da cidade de Muriaé. In: Seminário: a contribuição das instituições de ensino superior e sociedade civil para a segurança alimentar e nutricional sustentável de Minas Gerais, 2008, Belo Horizonte. Caderno de Resumos. Belo Horizonte, 2008.

2.
PARREIRAS, E. E. F. ; VIANA, A. V. ; SIMÃO, L. P. ; SANTOS, N. S. G. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção da população de Canaã-MG em relação à utilização de óleos e gorduras no preparo de alimentos. In: V Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata -MG, 2008, Muriaé-MG. V Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata -MG, 2008.

3.
VALE, A. P. G. ; FERREIRA, L. T. ; ROSA, V. S. ; ANDRADE, W. R. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Margarina ou manteiga, qual é a sua preferência?. In: IV Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata, 2007, Muriaé. Revista Científica da FAMINAS. Muriaé, 2007. v. 4. p. 15-15.

4.
FERREIRA, K. T. R. M. ; TORRES, N. Q. A. ; SILVA, K, P ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Avaliação dos hábitos alimentares de pré-escolares do Colégio Imaculada Conceição e da Escola Estadual Ribeiro Junqueira de Leopoldina-MG. In: IV Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata, 2007, Muriaé. Revista Científica da FAMINAS. Muriaé, 2007. v. 4. p. 106-106.

5.
TORRES, N. Q. A. ; FERREIRA, K. T. R. M. ; SILVA, K, P ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Avaliação do estado nutricional das crianças integradas à pastoral da criança do bairro de São Cristóvão, Muriaé-MG. In: IV Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata, 2007, Muriaé. Revista Científica da FAMINAS, 2007.

6.
ALMEIDA, F. H. S. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Os diferentes teores de ácidos graxos nos óleos vegetais e a conduta dos consumidores da cidade de Muriaé. In: 59a Reunião Anual da SBPC, 2007, Belém. Anais da 59a reunião da SBPC. Belém, 2007.

7.
SILVA, K, P ; FERREIRA, K. T. R. M. ; TORRES, N. Q. A. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Análise do consumo de vitaminas A, C e dos minerais ferro e càlcio dos pré-escolares da creche Centro Educacional Maria Silva do Bem em Leopoldina-MG. In: IV Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata -MG, 2007, Muriaé-MG. IV Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata -MG, 2007.

8.
SILVA, A. P. F. ; CELESTINO, K. L. ; OLIVEIRA, J. M. ; BERTONI, C. N. ; PEDREIRO, F. L. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Avaliação da composição nutricional de sucos. In: III Encontro Científico FAMINAS da Zona da Mata, 2006, Muriaé. Revista Científica da FAMINAS, 2006. v. 3.

9.
PEREIRA, F. R. ; SOUZA, A. O. ; SILVA, C. L. ; SATHLER, J. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; COSTA, J. A. . Análise comparativa dos teores de ácidos graxos e preços em diferentes tipos de óleo. In: III Encontro Científico FAMINAS da Zona da Mata, 2006, Muriaé. Revista Científica da FAMINAS, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BRITO, A. D. M. ; CASTRO, Luíza Carla Vidigal ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; SANTOS, V. F. . AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE CANTINEIRAS QUANTO ÀS BOAS PRÁTICAS NA PREPARAÇÃO DE REFEIÇÕES EM NÚCLEOS COMUNITÁRIOS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE VIÇOSA, MG. In: 12º CONGRESSO NACIONAL DA SBAN, 2013, Foz do Iguaçu. 12º CONGRESSO NACIONAL DA SBAN - J. Brazilian Soc. Food Nutr.. São Paulo, 2013. v. 38. p. 331-331.

2.
MOREIRA, N. W. R. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . CONSUMO DE MICRONUTRIENTES E DE FIBRAS EM ESTUDANTES INICIANTES E FORMANDOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA. In: 5º Encontro de Nutrição UFTM, 2012, Uberaba-MG. Anais do V Encontro de Nutrição UFTM. Uberaba: Universidade Federal do Triangulo Mineiro, 2012. v. 1. p. 12-13.

3.
SENA, M. L. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; NATAL, D. I. G. ; RODRIGUES, F. C. ; MARTINO, H. S. D. . Determinação do conteúdo de fibra pelo método enzimático em genótipos de sorgo. In: Simpósio de Integração Acadêmica, 2012, Viçosa-MG. Simpósio de Integração Acadêmica-SIA/UFV, 2012.

4.
FERNANDES, D. P. S. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; RODRIGUES, C. H. G. . Índice de qualidade da dieta de estudantes da área de saúde residentes e não residentes em república de Viçosa-MG. In: Simpósio de Integração Acadêmica, 2012, Viçosa-MG. Simpósio de Integração Acadêmica-SIA/UFV, 2012.

5.
LOPES, S. O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Horta de quintal na promoção da melhoria nutricional e ambiental em instituições filantrópicas.. In: Simpósio de Integração Acadêmica, 2012, Viçosa-MG. Simpósio de Integração Acadêmica-SIA/UFV, 2012.

6.
MISSIAGGIA, P. B. ; SANTANA, L. F. R. ; ARAÚJO, R. M. A. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Atenção nutricional às crianças e adolescentes assistidos pela pastoral da criança e do menor, Viçosa-MG. In: Simpósio de Integração Acadêmica - SIA 2011, 2011, Viçosa-MG. Anais do Simpósio de Integração Acadêmica - SIA UFV 2011. Viçosa: UFV, 2011.

7.
VAZ, A. C. Q. P. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; CASTRO, L. C. V. ; PAIVA, A. Q. C. ; BRITO, A. D. M. ; SILVA, N. A. A. ; COELHO, G. P. . A contribuição da educação nutricional na melhoria da alimentação e do estado nutricional de ferro de pré-escolares. In: Simpósio de Integração Acadêmica - SIA 2011, 2011, Viçosa-MG. Anais do Simpósio de Integração Acadêmica - SIA UFV 2011. Viçosa: UFV, 2011.

8.
MOREIRA, N. W. R. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Hábito alimentar e estado nutricional de estudantes iniciantes e formandos do curso de Nutrição de uma universidade pública brasileira. In: Simpósio de Integração Acadêmica - SIA 2011, 2011, Viçosa-MG. Anais do Simpósio de Integração Acadêmica - SIA UFV 2011. Viçosa: UFV, 2011.

9.
FIORANTE, C. M. G. M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; LOPES, S. O. ; SANTOS, L. L. M. . A promoção da saúde através da educação nutricional realizada po meio de atividades e recursos sustentáveis próprios das instituições carentes do municipio de Viçosa. In: Simpósio de Integração Acadêmica - SIA 2011, 2011, Viçosa-MG. Anais do Simpósio de Integração Acadêmica - SIA UFV 2011. Viçosa, 2011.

10.
FOGAL, A. S. ; MISSIAGGIA, P. B. ; PAIVA, L. M. ; CHAVES, J. O. ; VENTURA, A. C. ; CARVALHO, M. M.O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; ARAÚJO, R. M. A. ; SANT ANA, L. F. R. . Atenção nutricional às crianças e adolescentes assistidos pela pastoral da criança e do menor, Viçosa-MG. In: Simpósio de Integração Acadêmica da UFV/SIA UFV 2010, 2010, Viçosa. Anais do Simpósio de Integração Acadêmica - SIA UFV 2010, 2010.

11.
CARVALHO, M. M.O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; RODRIGUES, C. H. G. ; SANTANA, L. F. R. ; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos . Adoção de refeições adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário em instituições filantrópicas de Viçosa-MG. In: Simpósio de Integração Acadêmica da UFV/SIA UFV 2010, 2010, Viçosa-MG. Anais do Simpósio de Integração Acadêmica - SIA UFV 2010, 2010.

12.
CARMO, M. C. L. ; CASTRO, L. C. V. ; SANTANA, M. O. ; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Promoção da educação nutricional de pré-escolares através de recursos lúdicos.. In: Simpósio de Integração Acadêmica da UFV/SIA UFV 2010, 2010, Viçosa-MG. Anais do Simpósio de Integração Acadêmica - SIA UFV 2010, 2010.

13.
CASTRO, Luíza Carla Vidigal ; FERREIRA, Karina de Araújo ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; CARNEIRO, D. P. . A influência da internet nos transtornos alimentares: perfil dos usuários e informações disponibilizadas na rede mundial de computadores. In: 10o Congresso Nacional da SBAN - Dos Genes a Coletividade, 2009, São Paulo. Nutrire - Revista da Socidade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2009. v. 34. p. 182-182.

14.
VERNER, F. V. ; FOLLY, G. A.F. ; SILVA, E.N. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Comparação do valor nutricional de leites oferecidos à recem-nascidos. In: VI Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata-MG e III Encontro de Pós-graduação da FAMINAS, 2009, Muriaé. Anais do VI Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata-MG, 2009.

15.
PAIVA, Derlyane Consolação Simão ; FÉLIX, Ana Carolina Ferreira ; NOGUEIRA, Camila Ribeiro ; LEITE, Ana Levinda Rodrigues ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Padrão alimentar, perfil antropométrico, indicação e uso de agentes ergogênicos por adolescentes praticantes de exercício físico em academias na cidade de Muriaé-MG. In: VI Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata-MG e III Encontro de Pós-graduação da FAMINAS, 2009, Muriaé. Anais do VI Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata-MG, 2009.

16.
FOLLY, G. A.F. ; VERNER, F. V. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Anorexia e bulimia na adolescência: apologia na internet.. In: VI Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata-MG e III Encontro de Pós-graduação da FAMINAS, 2009, Muriaé. Anais do VI Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata-MG, 2009.

17.
FOLLY, G. A.F. ; VERNER, F. V. ; SILVA, E.N. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Adequação alimentar de calouros e formandos do curso bacharelado em Nutrição da Faculdade de Minas. In: V Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata-MG, 2008, Muriaé. V Encontro de Iniciação Científica FAMINAS da Zona da Mata-MG, 2008.

18.
CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; FONSECA, C. S. . Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academias de Viçosa-MG.. In: II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2007, Ouro Preto. Anais do II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição., 2007.

19.
CONCEIRÇÃO, Lisiane Lopes da ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; SÃO JOSÉ, Jackline Freitas Brilhante . Perfil alimentar e consumo de suplementos por particantes de musculação em Viçosa-MG. In: XV Simpósio de Iniciação Científica, 2006, Viçosa. XV Simpósio de Iniciação Científica, V Mostra Científica da Pós-Graduação e III Simpósio de Extensão Universitária, 2006.

20.
CABRAL, B. E. M. ; PEDRO, M. D. ; RODRIGUES, G. C. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Uma análise da composição nutricional de diversos tipos de leite. In: 58a Reunião Anual da SBPC, 2006, Florianópolis. 58a Reunião Anual da SBPC, 2006.

21.
GUEDES, M. A. ; BONATO, R. B. ; FERREIRA, A. M. ; SOARES, T. M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção do consumidor sobre margarinas. In: 58a Reunião Anual da SBPC, 2006, Florianópolis. 58a Reunião Anual da SBPC, 2006.

22.
FONSECA, C. S. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Efeito preventivo do flavonóide quercetina sobre o tumor ascítico de Ehrlich in vivo. In: III Congresso Mineiro de Nutrição Clínica, 2006, Belo Horizonte. III Congresso Mineiro de Nutrição Clínica, II Congresso Mineiro de Nutrição Esportiva, I Congresso Mineiro de Obesidade, 2006. p. 09.

23.
ALMEIDA, F. H. S. ; SILVA, I. B. ; FERREIRA, C. O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção e conduta dos consumidores sobre os diferentes tipos de óleo. In: III Encontro de Iniciação Científica da Zona da Mata, 2006, Muriaé. III Encontro de Iniciação Científica da Zona da Mata, 2007. v. 3.

24.
VALE, A. P. G. ; CABRAL, B. E. M. ; FERREIRA, L. T. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Pão integral e pão refinado: análise comparativa do seu valor nutricional e contribuição na dieta diária. In: III Encontro de Iniciação Científica da Zona da Mata, 2006, Muriaé. III Encontro de Iniciação Científica da Zona da Mata, 2006. v. 3.

25.
ABRANTES, A. L. ; CORREIA, C. A. ; QUEIROZ, R. L. ; PAULA, M. V. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; FERREIRA, Juliana dos Santos . Percepção do consumidor sobre produtos diet e light. In: III Congresso Mineiro de Nutrição Clínica, 2006, Belo Horizonte. III Congressso Mineiro de Nutrição Clínica, 1996.

26.
FERREIRA, Juliana dos Santos ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Perfial do consumo alimentar de estudantes ingressos no curso de nutrição em uma faculdade de Viçosa, Minas Gerais. In: III Congresso Mineiro de Nutrição Clínica, 2006, Belo Horizonte. III Congressso Mineiro de Nutrição Clínica, 2006.

27.
FERREIRA, Juliana dos Santos ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Avaliação da composição nutricional de diversos adoçantes. In: III Congresso Mineiro de Nutrição Clínica, 2006, Belo Horizonte. III Congressso Mineiro de Nutrição Clínica, 2006.

28.
SANTANA, M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Consumo de suplementos por praticantes de musculação em academias de Viçosa-MG. In: III Congresso Mineiro de Nutrição Clínica, 2006, Belo Horizonte. III Congressso Mineiro de Nutrição Clínica, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . A carne é fraca. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
BRITO, A. D. M. ; CASTRO, Luíza Carla Vidigal ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; SANTOS, V. F. . Avaliação do conhecimento de cantineiras quanto às boas práticas na preparação de refeições em núcleos comunitários de educação infantil de Viçosa-MG. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FERNANDES, D. P. S. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; ROCHA, J. L. M. ; CANDIDO, F. G. ; Reis, V. G. . Análise da ingestão alimentar e de açúcar por estudantes da área da saúde de uma universidade pública. 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
LOPES, S. O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; SOUZA, E. C. G. ; TRIVELLATO, P. T. ; GONÇALVES, K.R. . A nutrição na valorização da agricultura familiar: ampliação da qualidade de vida de agricultores no município de São Miguel do Anta- MG.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
MENDES, N. P. ; SOUZA, E. C. G. ; OLIVEIRA, M. C. F. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; CAETANO, C. C. S. ; Vassali, F. A. . Impacto do atendimento nutricional sobre as condições de saúde de crianças com sobrepeso e obesidade atendidas na Universidade Federal de Viçosa. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
BRITO, A. D. M. ; CASTRO, Luíza Carla Vidigal ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Promoção de Boas Práticas na Produção de Refeições destinadas a Pré-Escolares. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
LOPES, S. O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Horta de quintal na promoção da melhoria nutricional e ambiental em instituições filantrópicas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
SENA, M. L. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; NATAL, D. I. G. ; RODRIGUES, F. C. ; MARTINO, H. S. D. . Determinação do conteúdo de fibra pelo método enzimático em genótipos de sorgo. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
FERNANDES, D. P. S. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Índice de qualidade da dieta de estudantes da área de saúde residentes e não residentes em república de Viçosa-MG. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
MOREIRA, N. W. R. ; CASTRO, Luíza Carla Vidigal ; CONCEIRÇÃO, Lisiane Lopes da ; LOPES, S. O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Consumo alimentar, estado nutricional e risco de doença cardiovascular em universitários iniciantes e formandos de um curso de nutrição, Viçosa-MG. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
MOREIRA, N. W. R. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . CONSUMO DE MICRONUTRIENTES E DE FIBRAS EM ESTUDANTES INICIANTES E FORMANDOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
MOREIRA, N. W. R. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Hábito alimentar e estado nutricional de estudantes iniciantes do curso de nutrição de um universidade pública brasileira. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
RODRIGUES, C. H. G. ; CARVALHO, M. M.O. ; COELHO, E. F. ; SOUZA, E. C. G. ; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Incidência de anemia ferropriva e hábito alimentar de pré-escolares da rede pública do município de Dom Silvério-MG. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
MISSIAGGIA, P. B. ; SANT ANA, L. F. R. ; ARAÚJO, R. M. A. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; PAIVA, L. M. . Atenção nutricional às crianças e adolescentes assistidos pela Pastoral da Criança e do Menor, Viçosa-MG.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

15.
FIORANTE, C. M. G. M. ; LOPES, S. O. ; SANTOS, L. L. M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . A promoção da saúde através da educação nutricional realizada po meio de atividades e recursos sustentáveis próprios das instituições carentes do municipio de Viçosa. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

16.
MOREIRA, N. W. R. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Hábito alimentar e estado nutricional de estudantes iniciantes e formandos do curso de Nutrição de uma universidade pública brasileira. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

17.
VAZ, A. C. Q. P. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; CASTRO, L. C. V. ; PAIVA, A. Q. C. ; BRITO, A. D. M. ; SILVA, N. A. A. ; COELHO, G. P. . A contribuição da educação nutricional na melhoria da alimentação e do estado nutricional de ferro de pré-escolares. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
CANDIDO, F. G. ; REIS, B. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Marketing nutricional para usuários de um restaurante universitário: uma estratégia que dá certo.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
FOGAL, A. S. ; MISSIAGGIA, P. B. ; PAIVA, L. M. ; CHAVES, J. O. ; VENTURA, A. C. ; CARVALHO, M. M.O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; ARAÚJO, R. M. A. ; SANT ANA, L. F. R. . Atenção nutricional às crianças e adolescentes assistidos pela pastoral da criança e do menor, Viçosa-MG. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

20.
KATO, R. E. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; ARAUJO, J. L. . Perfil alimentar dos alunos do 3o período de enfermagem da Universidade Federal de Viçosa. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
CARVALHO, M. M.O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; RODRIGUES, C. H. G. ; SANT ANA, L. F. R. ; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos ; FOGAL, A. S. ; MARTINS, M. F. . Adoção de refeições adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário em instituições filantrópicas de Viçosa-MG. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

22.
CARMO, M. C. L. ; CASTRO, L. C. V. ; SANTANA, M. O. ; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Promoção da educação nutricional de pré-escolares através de recursos lúdicos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
FOLLY, G. A.F. ; VERNER, F. V. ; SANTOS, N. S. G. ; SILVA, E.N. ; SIMÃO, L. P. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Anorexia e bulimia na adolescência: apologia na internet.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

24.
PAIVA, Derlyane Consolação Simão ; FÉLIX, Ana Carolina Ferreira ; NOGUEIRA, Camila Ribeiro ; LEITE, Ana Levinda Rodrigues ; SOUZA, Fernanda Silva ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Padrão alimentar, perfil antropométrico, indicação e uso de agentes ergogênicos por adolescentes praticantes de exercício físico em academias na cidade de Muriaé_MG. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
VERNER, F. V. ; FOLLY, G. A.F. ; SILVA, E.N. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Comparação do valor nutricional de leites oferecidos à recém-nascidos.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
FERREIRA, Karina de Araújo ; CASTRO, L. C. V. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; CARNEIRO, D. P. . A influência da internet nos transtornos alimentares. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

27.
CASTRO, Luíza Carla Vidigal ; FERREIRA, Karina de Araújo ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; CARNEIRO, D. P. . A influência da internet nos transtornos alimentares: perfil dos usuários e informações disponibilizadas na rede mundial de computadores. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

28.
SANTOS, N. S. G. ; SIMÃO, L. P. ; PARREIRAS, E. E. F. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . O hábito alimentar de crianças da faixa etária de 7 a 10 anos em escola privada e pública da cidade de Muriaé-MG. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

29.
PARREIRAS, E. E. F. ; VIANA, A. V. ; SIMÃO, L. P. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção da população de Canaã-MG em relação à utilização de óleos e gorduras no preparo de alimentos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

30.
FOLLY, G. A.F. ; VERNER, F. V. ; SILVA, E.N. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Adequação alimentar de calouros e formandos do curso de bacharelado em Nutrição da Faculdade de Minas. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

31.
CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção dos consumidores sobre margarina e manteiga.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

32.
ALMEIDA, F. H. S. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Os diferentes teores de ácidos graxos nos óleos vegetais e a conduta dos consumidores de Muriaé-MG. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

33.
FERREIRA, K. T. R. M. ; TORRES, N. Q. A. ; SILVA, K, P ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Avaliação dos hábitos alimentares de pré-escolares do Colégio Imaculada Conceição e da Escola Estadual Ribeiro Junqueira de Leopoldina-MG. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

34.
VALE, A. P. G. ; FERREIRA, L. T. ; ROSA, V. S. ; ANDRADE, W. R. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Margarina ou Manteiga, qual a sua preferência?. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

35.
CONCEIRÇÃO, Lisiane Lopes da ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; FONSECA, C. S. . Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academias de Viçosa-MG. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

36.
SILVA, K, P ; FERREIRA, K. T. R. M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Análise do consumo de vitaminas A, C e dos minerais ferro e càlcio dos pré-escolares da creche Centro Educacional Maria Silva do Bem em Leopoldina-MG. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

37.
TORRES, N. Q. A. ; SILVA, K, P ; FERREIRA, K. T. R. M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Avaliação do estado nutricional das crianças integradas à pastoral da criança do bairro São Cristóvão de Muriaé-MG. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

38.
FONSECA, C. S. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Efeito preventivo do flavonóide quercetina sobre o tumor ascítico de Erlich in vivo. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

39.
PEREIRA, F. R. ; SOUZA, A. O. ; SILVA, C. L. ; SATHLER, J. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; COSTA, J. A. . Análise comparativa dos teores de ácidos graxos e preços em diferentes tipos de óleos vegetais. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

40.
ALMEIDA, F. H. S. ; SILVA, I. B. ; FERREIRA, C. O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção e conduta dos consumidores sobre os diferentes tipos de óleos vegetais. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

41.
SILVA, A. P. F. ; OLIVEIRA, J. M. ; CELESTINO, K. L. ; FERREIRA, C. O. ; BERTONI, C. N. ; PEDREIRO, F. L. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Avaliação da Composição nutricional de sucos. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

42.
VALE, A. P. G. ; CABRAL, B. E. M. ; FERREIRA, L. T. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Pão integral e pão refinado: análise comparativa do valor nutricional e contribuição na dieta diária. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

43.
CABRAL, B. E. M. ; PEDRO, M. D. ; RODRIGUES, G. C. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Uma análise da composição nutricional de diversos tipos de leite. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

44.
CONCEIRÇÃO, Lisiane Lopes da ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Congresso de suplementos por praticantes de musculação em academias de Viçosa-MG. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

45.
FERREIRA, Juliana dos Santos ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Perfil do consumo alimentar de estudantes ingressos no curso de Nutrição em uma faculdade privada de Viçosa-MG. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

46.
FERREIRA, Juliana dos Santos ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Avaliação da composição nutricional de diversos adoçantes. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

47.
ABRANTES, A. L. ; CORREIA, C. A. ; QUEIROZ, R. L. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção do consumidor sobre os produtos diet e light. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

48.
FERREIRA, Juliana dos Santos ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção do consumidor sobre os produtos diet e light. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

49.
ANDRADE, M. L. M. ; GUEDES, M. A. ; BONATO, R. B. ; FERREIRA, A. M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção do consumidor sobre margarinas. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

50.
CONCEIRÇÃO, Lisiane Lopes da ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; SÃO JOSÉ, Jackline Freitas Brilhante . Perfil alimentar e consumo de suplementos por praticantesde musculação em academia de ginástica em Viçosa_MG. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

51.
ANDRADE, M. L. M. ; GUEDES, M. A. ; BONATO, R. B. ; FERREIRA, A. M. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Percepção do consumidor sobre as margarinas presentes no mercado. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . Digestibilidade in vivo e in vitro de proteínas de feijão preto. Viçosa: UFV, 1999 (Tese de Doutorado).

2.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . Efeito do tegumento e do caldo de cocção do feijão na qualidade protéica. Viçosa: UFV, 1994 (Dissertação de Mestrado).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
DUARTE, Maria Sônia Lopes ; HONORIO, C. R. ; FIORANTE, C. M. G. M. . Elaboração de Manual de Boas Práticas. 2013.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . Nutrição e Fibras. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SANTANA, H. M. P.; PRIORE, S. E.; SANTOS, R. H. S.; ANDRADE, F. M. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Tibério Fontenele Barreira. Levantamento e investigação nutricional de hortaliças não convencionais na zona rural de Viçosa, MG.. 2013. Dissertação (Mestrado em AGROECOLOGIA) - Universidade Federal de Viçosa.

2.
SANTANA, H. M. P.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; MOREIRA, A. V. B.; PIROZI, M. R.; CHAVES, J. B. P.. Participação em banca de Carlos Mário Martins. Caracterização microbiológica e nutricional, aceitação sensorial e estabilidade de ácido fólico e tiamina em arroz fortificado (Ultra Rice) após diferentes técnicas de cocção.. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa.

3.
COELHO, A. B.; Lima, J. E.; LIRIO, V. S.; GOMES, A. P.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Cristiana Tristão Rodrigues. Demandas por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995 a 2003. 2010. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
ROCHA, M. A.; CASTRO, Luíza Carla Vidigal; SOUZA, E. C. G.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Maíra Amorim Rocha. Atitudes de risco de usuários de restaurantes comerciais de Manhuaçu, MG.. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Lato Sensu em Nutrição e Saúde) - Universidade Federal de Viçosa.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
OLIVEIRA, M. C. F.; ARAÚJO, R. M. A.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Mariana Rodrigues Corrêa.Predisposição familiar para a mudança de hábito alimentar e perfil nutricional do filho em um programa de atenção nutricional. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa.

2.
CASTRO, Luíza Carla Vidigal; DUARTE, Maria Sônia Lopes; MARTINO, H. S. D.. Participação em banca de Marynizia Martins Costa.Caracterização nutricional e sensorial de pão de queijo contendo farelo de aveia. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa.

3.
PEREIRA, R. A. S.; CASTRO, L. C. V.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Rafaela Araújo Serpa Pereira.Análise situacional de Cantina Escolar em São João Nepomuceno - MG antes e após treinamento com cantineiras.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa.

4.
LAGE, A. F. R. L.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; RIBEIRO, A. Q.; BARROS, J. F. N.. Participação em banca de Alejara Fontes Rezende de Lacerda Lage.Perfil nutricional e de doenças crônicas não-transmissíveis. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa.

5.
BARROS, J. F. N.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; CASTRO, L. C. V.. Participação em banca de Mônica Cristina Lopes do Carmo.Utilização de atividades lúdicas na promoção do estado nutricional de pré-escolares e na capacitação de merendeiras.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa.

6.
VOLP, A. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Gilce Andrezza de Freitas Folly.Análise sensorial de barra de chocolate enriquecida com linhaça e frutooligossacarídeo. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae.

7.
VOLP, A. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Estér Neiva da Silva.Aceitação de docinhos à base de soja formulados com frutooligossacarídeo e amendoim. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae.

8.
VOLP, A. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; OLIVEIRA, C. G.. Participação em banca de Ana Carolina Ferreira Félix.Perfil nutricional e hábitos de vida de pacientes com doenças cardiovasculares atendidos por cardiologistas no município de Muriaé-MG. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae.

9.
VOLP, A. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Fabiana Vieira Verner.Análise da aceitabilidade de pão doce enriquecido com castanha-do-pará e frutooligossacarídeo. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae.

10.
VOLP, A. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; OLIVEIRA, C. G.. Participação em banca de Brenda Queiroz Frossard.Terapia nutricional enteral em unidade de terapia intensiva em um hospital no município de Carangola: administração versus necessidade. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae.

11.
SOUZA, E. C. G.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; ARÊDES, E. M. M.. Participação em banca de Débora Cristina de Souza Ribeiro.Avaliação da ingestão protéica de praticantes de atividade física consumidores de suplemento protéico de uma academia de Muriaé-MG. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae.

12.
DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Jussara Faria Castro.Estado nutricional, composição corporal e aspectos dietéticos, sócio-econômicos e de saúde de portadores de Síndrome de Down. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

13.
DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Adriana Lopes Peixoto e Juliana Costa Machado.Insegurança alimentar de famílias atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Viçosa-MG. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

14.
FONSECA, C. S.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Juliana dos Santos Ferreira.Perfil nutricional de pacientes com câncer de esôfago e estômago submetidos ao tratamento quimioterápico. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

15.
FONSECA, C. S.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Lália Alcimar da Silva e Silva.Análise dos efeitos do uso de alimentos funcionais na prevenção do câncer. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

16.
MAGALHAES, S. A.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Sônia Alves de Magalhães.Avaliação nutricional de pré-escolares assistidos pela pastoral de criança. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

17.
DUARTE, Maria Sônia Lopes. Participação em banca de Renata Madeira.nFatores que influeciam a nutrição do idoso. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Petrópolis.

18.
DUARTE, Maria Sônia Lopes; KLING, Sérgio. Participação em banca de Renata Trindade Lopes.Azeite: Propriedades Nutricionais e Parâmetros Físico-químicos. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Petrópolis.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
BARBOSA, M. C. A.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; CASTRO, Luíza Carla Vidigal. Banca Examinadora - Professor Assistente. 2013. Universidade Federal de Juiz de Fora.

2.
ROCHA, D. S; GARCIA, S. R. M.; Sant Anna, M.S.L.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Banca Examinadora do Concurso Público para Docente do Magistério Superior. 2013. Instituto Multidisciplinar em Saúde Campus Anísio Teixeira.

3.
DUARTE, Maria Sônia Lopes; CASTRO, Luíza Carla Vidigal; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos. Concurso Público para Professor Substituto. 2012.

4.
MOREIRA, A. V. B.; MONTEIRO, M. R. P.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Concurso Público para Professor Efetivo. 2012. Universidade Federal de Viçosa.

Outras participações
1.
CASTRO, L. C. V.; MOREIRA, A. V. B.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Concurso para Monitor I. 2012. Universidade Federal de Viçosa.

2.
DUARTE, Maria Sônia Lopes; SOUZA, E. C. G.. Comissão Examinadora para concurso para Monitor Nível 1. 2012. Universidade Federal de Viçosa.

3.
DUARTE, Maria Sônia Lopes. Avaliador de Apresentação oral. 2012. Universidade Federal de Viçosa.

4.
DUARTE, Maria Sônia Lopes; CAMPOS, M. T. F.; RIBEIRO, R.C.L.. Concurso para Monitor Nível I. 2011. Universidade Federal de Viçosa.

5.
OLIVEIRA, M. C. F.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; ARAÚJO, R. M. A.. Concurso Monitor Nível I. 2011. Universidade Federal de Viçosa.

6.
DUARTE, Maria Sônia Lopes; CASTRO, L. C. V.; PELUZIO, M. C. G.. Comissão Examinadora de Exame Complementar. 2011. Universidade Federal de Viçosa.

7.
DUARTE, Maria Sônia Lopes; OLIVEIRA, M. C. F.; ARAÚJO, R. M. A.. Concurso Monitor Nível I. 2010. Universidade Federal de Viçosa.

8.
DUARTE, Maria Sônia Lopes; PEREIRA, Conceição Angelina dos Santos; MOREIRA, A. V. B.. Concurso Monitor Nível I. 2010. Universidade Federal de Viçosa.

9.
BRAATHEN, P. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; SILVA, A. S. A.. Banca de seleção para professor da disciplina Dietoterapia 1. 2008. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

10.
BRAATHEN, P. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; SILVA, A. S. A.. Banca de seleção para professor da disciplina Administração e gerenciamento em saúde do adulto e do idoso. 2007. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

11.
BRAATHEN, P. C.; SILVA, A. S. A.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Banca de seleção para professora da disciplina Clínica de Pequenos Animais. 2006. Faculdade de Minas.

12.
BRAATHEN, P. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Banca de seleção para professor da disciplina Órtese e Prótese. 2006. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

13.
BRAATHEN, P. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes. Banca de seleção para professor da disciplina Fisiopatologia e Clínica em Neurologia. 2006. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

14.
BRAATHEN, P. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; SILVA, A. S. A.. Banca de seleção para professor da disciplina Bioquímica. 2006. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.

15.
BRAATHEN, P. C.; DUARTE, Maria Sônia Lopes; SILVA, A. S. A.. Banca de seleção para professor da disciplina Diagnóstico por imagem. 2006. Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Simpósio de Integração Acadêmica - SIA/UFV.Avaliador de apresentação oral. 2012. (Simpósio).

2.
Simpósio de Integração Acadêmica - SIA 2011.Avaliação de trabalhos orais. 2011. (Simpósio).

3.
Simpósio de Integração Acadêmica - SIA 2011.Avaliador de apresentação oral. 2011. (Simpósio).

4.
I Ciclo de Oficinas de Metodologias Ativas do Programa em Docência Universitária dos cursos da área de saúde da UFV - PRODUS. 2011. (Oficina).

5.
Programa de Formação Continuada de Professores. 2011. (Encontro).

6.
Programa de Educação Continuada de Professores. 2011. (Encontro).

7.
I Fórum de Integração dos cursos de Enfermagem, medicina e nutrição.. 2010. (Outra).

8.
II Congresso Mineiro de Saúde. Elaboração de trabalho científico e acadêmico. 2009. (Congresso).

9.
Congresso Mineiro de Saúde. Elaboração de trabalho acadêmico e científico. 2009. (Congresso).

10.
Metodologia para aulas práticas: um novo paradigma. 2009. (Seminário).

11.
O radoc da UFV e sua utilização. 2009. (Seminário).

12.
Educação a distância: elaboração de projetos pedagógicos. 2009. (Seminário).

13.
Neuroeducação. 2009. (Oficina).

14.
VI Encontro de Iniciação Científica da Zona da Mata-MG e III Encontro de Pós-graduação da FAMINAS.Membro da Comissão Avaliadora de Trabalhos. 2009. (Encontro).

15.
III Congresso Mineiro de Nutrição Clínica. Efeito preventivo do flavonóide quercetina sobre o tumor ascítico de Erlich in vivo. 2006. (Congresso).

16.
III Encontro de Iniciação Científica da Zona da Mata.n. 2006. (Encontro).

17.
Dia da Integração Acadêmica do 2o Semestre de 2005.Dia da Integração Acadêmica do 2o Semestre de 2005. 2005. (Encontro).

18.
II Simpósio de Alimetnos Transgênicos. 2002. (Simpósio).

19.
II Simpósio Mineiro de Ciências do Esporte -. 1996. (Simpósio).

20.
Nutrição e exercício na prevenção de doenças. 1996. (Outra).

21.
XIV Consórcio das Instituições Brasileiras de Alimentação e Nutrição. 1993. (Outra).

22.
Curso de Segurança do Trabalho. 1991. (Outra).

23.
I Feira de Saúde da Escola Estadual Effie Rolfs.I Feira de Saúde da Escola Estadual Effie Rolfs. 1990. (Outra).

24.
A prática profissional em nutrição: reprodutora ou transformadora?. XII Congresso Brasileiro de Nutrição. 1989. (Congresso).

25.
XII Congresso Brasileiro de Nutrição. 1989. (Congresso).

26.
I Simpósio de Iniciação Científica.I Simpósio de Iniciação Científica. 1989. (Simpósio).

27.
O nutricionista no contexto social.VI ENENUT. 1989. (Encontro).

28.
VI Encontro Nacional de Estudantes. 1989. (Encontro).

29.
I Varal de Saúde Comunitária.I Varal de Saúde Comunitária. 1988. (Outra).

30.
VIII Semana de Nutrição.VIII Semana de Nutrição. 1988. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . Elaboração de Manual de Boas Práticas. 2012. (Outro).

2.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . Análises estatísticas: da teoria à prática.. 2011. (Outro).

3.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . Nutri Gourmet: a arte da gastronomia para nutrir com saúde.. 2011. (Outro).

4.
DUARTE, Maria Sônia Lopes . I SEMINÁRIO DE NUTRIÇÃO - NUTRICIONISTA: FAZENDO DIFERENÇA NO MERCADO DE TRABALHO.. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Dalila Pinto de Souza Fernandes. CONSUMO DE AÇÚCAR DE ADIÇÃO POR UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE, VIÇOSA-MG.. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Silvia Oliveira Lopes. Horta de Quintal na promoção da melhoria nutricional e ambiental em instituições filantrópicas. Início: 2012. Orientação de outra natureza. Universidade Federal de Viçosa. Fundação Arthur Bernardes. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Maíra Amorim Rocha. ATITUDES DE RISCO DE USUÁRIOS DE RESTAURANTES COMERCIAIS DE MANHUAÇU - MG. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição e Saúde) - Universidade Federal de Viçosa. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Nathália Won Rondow Moreira. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE MICRONUTRIENTES E DE FIBRAS E SUA RELAÇÃO COM RISCO DE DOENÇA CARDIOVASCULAR EM ESTUDANTES INICIANTES E FORMANDOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DE UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

2.
Jussara Faria Castro. Estado nutricional, composição corporal e aspectos dietéticos, socioeconômicos e de saúde de portadores de Síndrome de Down, Viçosa-MG.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

3.
Rosimar Xavier de Oliveira. Conhecimento dos profissionais de saúde sobre as consequências de deficiência da vitamina B12 no organismo humano. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

4.
Irinéia Nóbrega de Almeida. Alimentação e sua relação na promoção e proteção do câncer. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

5.
Gisele Abrantes Camerini e Silva. Possíveis complicações nutricionais clínicas da anorexia nervosa. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

6.
Edilaine Coelho Ferreira. Incidência da anemia ferropriva em pré-escolares da rede pública do Município de Dom Silvério-MG. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

7.
Nycole Marques Teixeira. Avaliação de hábitos alimentares e estado nutricional de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2 do Município de Tocantins-MG. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

8.
Irinéia Nóbrega de Almeida. Alimentação e sua relação na promoção e proteção do câncer. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

9.
Renata Madeira. Fatores que influenciam na nutrição do idoso. 2004. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Arthur Sá Earp Neto. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

10.
Renata Trindade Lopes. Azeite: Propriedades nutricionais e Parâmetros físico-químicos.. 2004. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Arthur Sá Earp Neto. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

Iniciação científica
1.
Dalila Pinto de Souza Fernandes. ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA DE ESTUDANTES DA ÁREA DE SAÚDE RESIDENTES E NÃO RESIDENTES EM REPÚBLICA DE VIÇOSA-MG. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

2.
Nathália Won Rondow Moreira. HÁBITO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES INICIANTES E FORMANDOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

3.
Marina Lopes Sena. Determinação do conteúdo de fibra alimenta pelo método enzimático en genótipos de sorgo. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

4.
Derlyane Consolação Simão de Paiva. Padrão alimentar, perfil antropométrico, indicação e uso de recursos ergogênicos por adolescentes praticantes de atividade física em academias na cidade de Muriaé (MG). 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

5.
Gilce Andrezza de Freitas Folly. Adequação alimentar de calouros e formandos do curso de bacharelado em nutrição da faculdade de Minas, Muriaé/MG. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

6.
Gilce Andrezza de Freitas Folly. Estado nutricional de adolescentes usuárias de blogs e comunidades sobre anorexia e bulimia. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Minas - Muriae. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

7.
Juliana Costa Machado. Os efeitos dos prebióticos e probióticos na constipação intestinal. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

Orientações de outra natureza
1.
Ana Cláudia Queiroz de Paiva Vaz. Promoção da melhoria do estado nutricional de ferro de pré-escolares por meio da educação nutricional.. 2011. Orientação de outra natureza - Universidade Federal de Viçosa. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.

2.
Mirian Monteiro de Oliveira Carvalho. ADOÇÃO DE REFEIÇÕES ADEQUADAS DO PONTO DE VISTA NUTRICIONAL, SENSORIAL E HIGIÊNICO-SANITÁRIO EM INSTITUIÇÕES FILANTRÓPICAS, VIÇOSA, MG.. 2010. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Universidade Federal de Viçosa. Orientador: Maria Sônia Lopes Duarte.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
LOPES, S. O. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Horta de quintal na promoção da melhoria nutricional e ambiental em instituições filantrópicas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
SENA, M. L. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes ; NATAL, D. I. G. ; RODRIGUES, F. C. ; MARTINO, H. S. D. . Determinação do conteúdo de fibra pelo método enzimático em genótipos de sorgo. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
FERNANDES, D. P. S. ; DUARTE, Maria Sônia Lopes . Índice de qualidade da dieta de estudantes da área de saúde residentes e não residentes em república de Viçosa-MG. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 24/04/2014 às 16:20:42