Neusa Fernandes de Moura

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  • Última atualização do currículo em 19/10/2018


Mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (1996) e doutorado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (2001). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química dos Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: óleos voláteis, atividade antimicrobiana, fenólicos, antioxidante e alelopatia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Neusa Fernandes de Moura
Nome em citações bibliográficas
MOURA, N. F.;DEMOURA, N;de Moura, Neusa F.;N.F de Moura;DE MOURA, N. F.;MOURA, NEUSA F. DE;FERNANDES DE MOURA, NEUSA;DE MOURA, NEUSA FERNANDES;MOURA, NEUSA FERNANDES DE

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande, EQA.
Rua Barao do Cai
Cidade AltaI
95500-000 - Santo Antonio da Patrulha, RS - Brasil
Telefone: (51) 36626206


Formação acadêmica/titulação


1996 - 2001
Doutorado em Química.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: ESTUDO FITOQUÍMICO DE PLANTAS PERTENCENTES A FAMÍLIA RUTACEAE: GÊNEROS ZANTHOXYLUM E HELIETTA, Ano de obtenção: 2001.
Orientador: ADEMIR FARIAS MOREL.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: RUTACEAE.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
1994 - 1996
Mestrado em Química.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: ESTUDO DE RMN DE DOIS ALCALÓIDES BENZOFENANTRIDÍNICOS,Ano de Obtenção: 1996.
Orientador: ADEMIR FARIAS MOREL.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: RUTACEAE.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
1994 - 1995
Especialização em Especialização Em Tecnologia de Alimentos.
Universidade de Santa Cruz do Sul, UNISC, Brasil.
1989 - 1993
Graduação em Bacharelado Em Quimica.
Universidade de Santa Cruz do Sul, UNISC, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Prof. Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2010
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Horista, Carga horária: 8

Atividades

02/2002 - 07/2010
Ensino, Tecnologia em Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Quimica Analitica

Universidade Comunitária Regional de Chapeco, UNOCHAPECO, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2010
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Tempo integral, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2002 - 07/2010
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Analítica Quantitativa
Química Orgânica Biológica
Química Orgânica I e II
07/2002 - 07/2010
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Analise Orgânica
Quimica Analítica Quantitativa
Quimica Orgânica I e II
07/2002 - 07/2010
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química analítica
Quimica Orgânica Biológica

Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Tempo integral, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2000 - 07/2002
Ensino, Farmacia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
ANALISE ORGANICA
QUIMICA ANALITICA QUANTITATIVA
QUIMICA ORGÂNICA
02/2000 - 07/2002
Ensino, Engenharia Quimica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
QUIMICA ANALÍTICA
QUIMICA GERAL
QUIMICA ORGÂNICA
QUÍMICA INORGÂNICA
QUÍMICA ORGÂNICA BIOLÓGICA

Associação Pró Ensino Em Santa Cruz do Sul, APESC, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 2000
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: ANALISTA TECNICO, Carga horária: 44


Exportadora de Tabacos do Brasil, TABRA, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - 1990
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: LABORATORISTA, Carga horária: 44

Atividades

1/1989 - 6/1989
Serviços técnicos especializados , Industria de Processamento de Fumo, Laboratório de Controle de Qualidade.

Serviço realizado
laboratorista.


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Estudo dos metabólitos secundários presentes em espécies nativas do RS
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador / Carlos R. M. Peixoto - Integrante / Adriana Flach - Integrante / Carla E. I. Santos - Integrante / Juliana Espindola - Integrante.
2016 - 2017
POTENCIAL ALELOPÁTICO, CITOTÓXICO E GENOTÓXICO DE FOLHAS DE Persea venosa Nees & Mart. e Persea major (Meisn.) L.E.Kopp.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador / Rosiane B.N. Denardin - Integrante.
2016 - Atual
Estudos eletroquímicos de compostos orgânicos e inorgânicos: caracterização e aplicações
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Integrante / Carlos R. M. Peixoto - Coordenador.
2013 - Atual
COMPOSICAO QUIMICA E ATIVIDADES BIOLOGICAS DOS EXTRATOS DO FALSO GUARANA (Bunchosia glandulifera)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador / Carlos Roberto Meneses Peixoto - Integrante / sara fraga - Integrante / Camila Jardim - Integrante / Mariana Bellaver - Integrante / BLANK, DAIANE EINHARDT - Integrante / DE JESUS DA SILVEIRA MOREIRA, JANE - Integrante.
2008 - 2012
Estudo fitoquímico e biológico de espécies nativas do oeste catarinense
Descrição: EStudo fitoquímico e biológico de Rutaceae, Meliaceae, Flacouticarceae e Laureaceae.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2009
Aditivos Naturais em Produtos cárneos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Universidade Comunitária Regional de Chapeco - Auxílio financeiro.
2007 - 2008
Estudo do óleo volátil da s. officinalis em produtos cárneos com ação antibacteriana e antioxidante
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Fundação De Amparo a Pesquisa de SC - Auxílio financeiro.
2007 - 2008
Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante do gênero Capsicum
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Fundação De Amparo a Pesquisa de SC - Auxílio financeiro.
2006 - 2008
Estudo de óleos essenciais na nutrição animal
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Universidade Comunitária Regional de Chapeco - Auxílio financeiro.
2005 - 2005
Estudo dos compostos voláteis e atividade antimicrobiana da M. tenella
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Universidade Comunitária Regional de Chapeco - Auxílio financeiro.
2005 - 2005
Estudo do óelo volátil da O. basilicum em produtos cárneos com ação antibacteriana e antioxidante
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Universidade Comunitária Regional de Chapeco - Auxílio financeiro.
2004 - 2004
Estudo dos compostos voláteis e atividade antifosfolipase de C. sylvestris
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Universidade Comunitária Regional de Chapeco - Auxílio financeiro.
2003 - 2004
Estudo do óleo volátil da R. officinalis em produtos cárneos com ação antibacteriana e antioxidante
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Universidade Comunitária Regional de Chapeco - Auxílio financeiro.
2003 - 2003
Estudo fitoquímico do Ariticum
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2002 - 2004
Estudo químico e farmacológico da s. dulcis e a. crassiflora
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Universidade Comunitária Regional de Chapeco - Auxílio financeiro.
2002 - 2002
Estudo químico e farmacológico do óleo volátil da S. dulcis
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador.Financiador(es): Universidade Comunitária Regional de Chapeco - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2017 - 2017
Frutas Nativas: da pesquisa a sua mesa, gerando saúde e renda
Descrição: O curso teve como objetivo principal apresentar as pesquisas realizadas pelo GPPN da FURG, apontando propriedades nutracêuticas e potencial para processamento de produtos e geração de renda..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Neusa Fernandes de Moura - Coordenador / sara fraga - Integrante.


Membro de corpo editorial


2008 - Atual
Periódico: Editora ARGOS
2007 - Atual
Periódico: Acta Ambiental Catarinense


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Plantas Medicinais (Impresso)
2014 - 2015
Periódico: Journal of the Brazilian Chemical Society (Impresso)
2014 - Atual
Periódico: Natural Product Research (Print)
2014 - 2015
Periódico: Food Science & Nutrition
2013 - 2015
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
2015 - Atual
Periódico: African Journal of Microbiology Research
2016 - Atual
Periódico: Journal of Cancer Research and Experimental Oncology
2016 - Atual
Periódico: Journal of Medicinal Plant Research
2016 - Atual
Periódico: Environment and Natural Resources Research
2016 - 2017
Periódico: Environment and Natural Resources Research
2016 - Atual
Periódico: African Journal of Biotechnology
2017 - Atual
Periódico: Waste and Biomass Valorization
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica/Especialidade: Química dos Produtos Naturais.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SEBBEN, JULIANO ANTÔNIO2018SEBBEN, JULIANO ANTÔNIO ; DA SILVEIRA ESPINDOLA, JULIANA ; RANZAN, LUCAS ; FERNANDES DE MOURA, NEUSA ; TRIERWEILER, LUCIANE FERREIRA ; TRIERWEILER, JORGE OTÁVIO . Development of a quantitative approach using Raman spectroscopy for carotenoids determination in processed sweet potato. FOOD CHEMISTRY, v. 245, p. 1224-1231, 2018.

2.
DOS SANTOS, DESIRÉE MAGALHÃES2018DOS SANTOS, DESIRÉE MAGALHÃES ; ROCHA, CAMILA VALESCA JARDIM ; DA SILVEIRA, ELITA FERREIRA ; MARINHO, MARCELO AUGUSTO GERMANI ; RODRIGUES, MARISA RAQUEL ; SILVA, NICHOLE OSTI ; DA SILVA FERREIRA, AILTON ; DE MOURA, NEUSA FERNANDES ; DARELLI, GABRIEL JORGE SAGRERA ; BRAGANHOL, ELIZANDRA ; HORN, ANA PAULA ; DE LIMA, VÂNIA RODRIGUES . In Vitro Anti/Pro-oxidant Activities of R. ferruginea Extract and Its Effect on Glioma Cell Viability: Correlation with Phenolic Compound Content and Effects on Membrane Dynamics. JOURNAL OF MEMBRANE BIOLOGY, v. 251, p. 247-261, 2018.

3.
BLANK, DAIANE EINHARDT2018BLANK, DAIANE EINHARDT ; BELLAVER, MARIANA ; FRAGA, SARA ; LOPES, TONI JEFFERSON ; DE MOURA, NEUSA FERNANDES . Drying kinetics and bioactive compounds of Bunchosia glandulifera. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, p. e12676, 2018.

4.
BLANK, DAIANE EINHARDT2018BLANK, DAIANE EINHARDT ; JUSTEN, DANIZE ; FRAGA, SARA ; PEIXOTO, CARLOS ROBERTO ; MOURA, NEUSA FERNANDES DE . Chemical Composition and Antioxidant Activity of <i>Bunchosia glandulifera</i> Fruit at Different Ripening Stages. FOOD AND NUTRITION SCIENCES, v. 09, p. 1147-1159, 2018.

5.
CRODA, MARIA FRANCISCA2017CRODA, MARIA FRANCISCA ; CARVALHO, DEBORA ; FRAGA, SARA ; ESPINDOLA, JULIANA DA SILVEIRA ; FERNANDES DE MOURA, NEUSA . Compostos bioativos em suco misto de Euterpes edulis e Bunchosia glandulifera. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 20, p. 1, 2017.

6.
DE MENEZES PEIXOTO, CARLOS ROBERTO2017DE MENEZES PEIXOTO, CARLOS ROBERTO ; FRAGA, SARA ; DA ROSA JUSTIM, JULIANO ; GOMES, MARIANA SILVA ; CARVALHO, DEBORA GONÇALVES ; JARENKOW, JOÃO ANDRÉ ; DE MOURA, NEUSA FERNANDES . Voltammetric determination of total antioxidant capacity of Bunchosia glandulifera tree extracts. JOURNAL OF ELECTROANALYTICAL CHEMISTRY, v. 799, p. 519, 2017.

7.
BLANK, DAIANE EINHARDT2017BLANK, DAIANE EINHARDT ; FRAGA, S. ; BELLAVER, M. ; COSTA, L. A. A. ; SANTOS, C. E. I. ; DIAS, J. F. ; MOURA, NEUSA F. DE . Proximate Composition, Nutrient Mineral and Fatty Acid of the Bunchosia glandulifera Fruit. Journal of Food and Nutrition Research, v. 5, p. 575-578, 2017.

8.
Casarin, F.2016Casarin, F. ; Mendes, C.E. ; LOPES, T. J. ; MOURA, N. F. . Planejamento experimental do processo de secagem da amora-preta (Rubus sp.) para a produção de farinha enriquecida com compostos bioativos. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 19, p. 1, 2016.

9.
ROSA, D.2015ROSA, D. ; LOPES, T. J. ; MOURA, N. F. ; Gilber R. Rosa . Effects of solvent, base, and temperature in the optimisation of a new catalytic system for Sonogashira cross-coupling using NCP pincer palladacycle. Química Nova (Impresso), v. 38, p. 605-608, 2015.

10.
CABRERA, D.2015CABRERA, D. ; GOMES, G. L. S. ; Gilber R. Rosa ; Flach, A ; COSTA, L. A. A. ; MOURA, N. F. . Evaluation of climatic factors on the yield and chemical composition of the essential oil of Myrocarpus frondosus. Natural Product Research (Print), v. 29, p. 667-670, 2015.

11.
OLIVEIRA, DEYVID G. M.2015OLIVEIRA, DEYVID G. M. ; ROSA, CLARISSA H. ; VARGAS, BRUNA P. ; ROSA, DIEGO S. ; SILVEIRA, MÁRCIA V. ; MOURA, NEUSA F. DE ; ROSA, GILBER R. . Introducing Undergraduates to Research Using a Suzuki-Miyaura Cross-Coupling Organic Chemistry Miniproject. Journal of Chemical Education, v. 92, p. 1217-1220, 2015.

12.
MARANGONI, C.2015MARANGONI, C. ; MOURA, N. F. . Atividade antimicrobiana do óleo volátil de Rosmarinus officinalisL. em salame tipo italiano. Tecnológica, v. 2, p. 109, 2015.

13.
SILVA, SARA DE FRAGA2015SILVA, SARA DE FRAGA ; BLANK, DAIANE EINHARDT ; PEIXOTO, CARLOS ROBERTO ; DE JESUS DA SILVEIRA MOREIRA, JANE ; FERNANDES DE MOURA, NEUSA . Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Bunchosia glandulifera. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 19, p. 467-473, 2015.

14.
Dal Piva, A2014Dal Piva, A ; Regina Ferronato ; Flach, A ; COSTA, L. A. A. ; CABRERA, D. C. ; Gilber R. Rosa ; MOURA, N. F. . Seasonal Variation of the Essential Oil of Cabralea canjerana. Chemistry of Natural Compounds, p. 151, 2014.

15.
SIRENA, J. T.2014SIRENA, J. T. ; Flach, A ; SILVA, C. S. F. ; PEIXOTO, C. R. ; COSTA, L. A. A. ; MOURA, N. F. . Chemical Composition of the Essential Oil from Annona crassiflora. Chemistry of Natural Compounds, p. 543, 2014.

16.
SAVARIS, M. A.2014SAVARIS, M. A. ; SABEDOT-BORDIN, S. ; Mendes, C.E. ; MOURA, N. F. ; TEIXEIRA, C. M. ; GARCIA, F. R. M. . EVALUATION OF EXTRACTS AND ESSENTIAL OILS FROM ?POEJO?, CUNILA ANGUSTIFOLIA (LAMIALES: LAMIACEAE) LEAVES TO CONTROL ADULTS OF MAIZE WEEVIL, SITOPHILUS ZEAMAIS (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE). International Journal of Enthomological Research, v. 02, p. 23-28, 2014.

17.
MENDES, CAROLINE E.2014MENDES, CAROLINE E. ; FLACH, ADRIANA ; COSTA, LUIZ A. M. A. DA ; DENARDIN, ROSIANE B. N. ; MOURA, NEUSA F. DE . Chemical Composition and Multivariate Analysis of the Volatile Oil of (Vell.) Britton (Fabaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society (Impresso), v. 25, p. 1326, 2014.

18.
PRESENTE, J.2013PRESENTE, J. ; SILVA, C. S. F. ; MOURA, N. F. ; et. al . Variação dos Compostos bioativos em pimentões cultivados com adubo orgânico. Higiene Alimentar, v. 27, p. 689-691, 2013.

19.
CASTILHO, H. M.2013CASTILHO, H. M. ; MONTEIRO, L. ; MOURA, N. F. ; et al . Análise físico-química dos méis produzidos em Santo Antônio da Patrulha. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1175-1178, 2013.

20.
Dalmas, M.2013Dalmas, M. ; Ferreira, C.L. ; Santos, J.A.O. ; Bolzan, T. ; Kokubun, F. ; MOURA, N. F. ; ROSA, G. R. . Miniprojeto para ensino de Química Orgânica Experimental baseado no acoplamento catalítico N-C promovido por micro-ondas. Química Nova (Impresso), v. 36, p. 1464-1467, 2013.

21.
Geisa P. do Prado2013Geisa P. do Prado ; GARCIA, F. R. M. ; Stefani, L.M ; Silva, A. S ; Smaniotto, L. ; MOURA, N. F. . Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) Susceptibility to Cunila angustifolia Essential Oil. Journal of Medical Entomology, v. 50, p. 1040-1045, 2013.

22.
Mendes, C.E.2013Mendes, C.E. ; Casarin, F. ; MOURA, N. F. ; DENARDIN, R.B.N. . . Avaliação do potencial fitotóxico de Persea venosa Ness e Mart. (Lauraceae) em sementes e plântulas de diferentes espécies cultivadas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais (Impresso), v. 15, p. 337-346, 2013.

23.
Regina Ferronato2012Regina Ferronato ; Flach, A ; MOURA, N. F. ; et. al . Composição química e atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Helietta apiculata Benth. (Rutaceae). The Journal of Essential Oil Research, v. 24, p. 13-17, 2012.

24.
SAVARIS, M.2012SAVARIS, M. ; MOURA, N. F. ; GARCIA, F.R.M. . Inseticidal activity ofCunila angustifolia on Acanthoscelides obtectus adults under laboratory conditions. Ciencia y Tecnologia, v. 5, p. 1-5, 2012.

25.
Mendes, C.E.2012Mendes, C.E. ; CASARIN, F. ; Flach, A ; COSTA, L. A. A. ; DENARDIN, R.B.N. ; Ohland, A. ; MOURA, N. F. . Efeitos das condições ambientais sobre o teor e variabilidade dos óleos voláteis de dalbergia frutescens (Vell.) Britton (Fabaceae). Química Nova (Impresso), v. 35, p. 1787-1793, 2012.

26.
MARANGONI, C.2012MARANGONI, C. ; GARCIA, F. R. M. ; MOURA, N. F. . Utilização de óleos essencias e extratos de plantas no controle de insetos. RCA. Revista de Ciências Ambientais (UniLASALLE), v. 6, p. 95, 2012.

27.
MARANGONI, C.2011MARANGONI, C. ; MOURA, N. F. . Sensory profile of Italian Salami with Coriander (Coriandrum sativum L.).essential oil. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 31, p. 119-123, 2011.

28.
MARANGONI, C.2011MARANGONI, C. ; MOURA, N. F. . Antioxidant activity of essential oil from Coriandrum sativum L. in Italian salami. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 31, p. 124-128, 2011.

29.
MARINS, K.2011MARINS, K. ; Regina Ferronato ; MOURA, N. F. . Atividade antimicrobiana das folhas da Casearia decandra Jacq.. Revista Brasileira de Farmácia, v. 92, p. 295-298, 2011.

30.
Schneider, N. F2010Schneider, N. F ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antimicrobiana das folhas de Casearia sylvestris. Acta Farmaceutica Bonaerense, v. 29, p. 631-634, 2010.

31.
Costa, L. M.2010Costa, L. M. ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Atividade antioxidante do gênero Capsicum. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 30, p. 51-59, 2010.

32.
BERTOL, T. M.2010BERTOL, T. M. ; Henn, J ; MOURA, N. F. ; et. al . Oregano essential oil as food additive for piglets: antimicrobial and antioxidant. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 39, p. 1761-1767, 2010.

33.
LISONEIA,2010LISONEIA, ; MOURA, N. F. ; et. al . Bioatividade da Cabralea canjerana (Vell.) Mart.(Meliaceae) no controle de adultos de Acanthocelides obtecus (Coleoptera, Bruchidae) em laboratório. Biotemas (UFSC), v. 23, p. 31-35, 2010.

34.
Costa, L. M2009Costa, L. M ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antimicrobiana do gênero Capsicum. Higiene Alimentar, v. 23, p. 174-175, 2009.

35.
MARANGONI, C.2009MARANGONI, C. ; MOURA, N. F. . Estabilidade oxidativa de salame italiano. Revista Nacional da Carne, v. 399, p. 55-59, 2009.

36.
Geisa P. do Prado2008Geisa P. do Prado ; MOURA, N. F. ; et. al . Seasonal varation of the essential oil from C. angustifolia Benth (Lamiaceae). The Journal of Essential Oil Research, v. 20, p. 293-294, 2008.

37.
Schneider, N. F2008Schneider, N. F ; MOURA, N. F. ; et. al . Estudo dos compostos voláteis e atividade antimicrobiana de M. tenella. Revista Brasileira de Farmácia, v. 89, p. 135-137, 2008.

38.
MARANGONI, C.2008MARANGONI, C. ; Costa, L. M ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antimicrobiana do óleo volátil de C. sativum L. em salame italiano. Higiene Alimentar, v. 22, p. 77-80, 2008.

39.
Fabricio Gamos Souza2007Fabricio Gamos Souza ; MOURA, N. F. ; et. al . Clastogenic and Anticlastogenic effect of the Essential oil fromC. sylvestris Sw.. The Journal of Essential Oil Research, v. 19, p. 301, 2007.

40.
Fabricio Gamos Souza2007Fabricio Gamos Souza ; DENARDIN, R.B.N. ; MOURA, N. F. . Allelopathic and genotoxic potentiall of Casearia sylvestris extract. Allelopathy Journal, v. 20, p. 195-2002, 2007.

41.
MOURA, N. F.;DEMOURA, N;de Moura, Neusa F.;N.F de Moura;DE MOURA, N. F.;MOURA, NEUSA F. DE;FERNANDES DE MOURA, NEUSA;DE MOURA, NEUSA FERNANDES;MOURA, NEUSA FERNANDES DE2006MOURA, N. F.; MOREL, A. F. . Composition of the leaf oils of Rutaceae: Zanthoxylum hyemale A. St. Hill, Z. rhoifolium Lam. and Z. rugosum A. St. Hill et. Tul. The Journal of Essential Oil Research, v. 18, n.Jan/Fev, p. 4, 2006.

42.
MOURA, N. F.;DEMOURA, N;de Moura, Neusa F.;N.F de Moura;DE MOURA, N. F.;MOURA, NEUSA F. DE;FERNANDES DE MOURA, NEUSA;DE MOURA, NEUSA FERNANDES;MOURA, NEUSA FERNANDES DE2006MOURA, N. F.; et. al . Composição química e atividade antimicrobiana do óleo volátil de c. sylvestris Swart. Revista Brasileira de Farmácia, v. 87, p. 112-114, 2006.

43.
MOURA, N. F.;DEMOURA, N;de Moura, Neusa F.;N.F de Moura;DE MOURA, N. F.;MOURA, NEUSA F. DE;FERNANDES DE MOURA, NEUSA;DE MOURA, NEUSA FERNANDES;MOURA, NEUSA FERNANDES DE2005MOURA, N. F.; Silva, S. L ; et. al . Aspectos químicos e biológicos associados aos flavonóides de origem natural: Uma revisão da literatura. Acta Ambiental Catarinense, Chapecó - SC, v. 3, p. 13-25, 2005.

44.
MOURA, N. F.;DEMOURA, N;de Moura, Neusa F.;N.F de Moura;DE MOURA, N. F.;MOURA, NEUSA F. DE;FERNANDES DE MOURA, NEUSA;DE MOURA, NEUSA FERNANDES;MOURA, NEUSA FERNANDES DE2005MOURA, N. F.; et. al . Atividade antibacteriana da R-tembamida. Acta Ambiental Catarinense, Chapecó-SC, v. 3, p. 51-55, 2005.

45.
de Moura, Neusa F.2002 de Moura, Neusa F.; Morel, Ademir F. ; Dessoy, Emilia C. ; Zanatta, Nilo ; Bürger, Marilise M. ; Ahlert, Neusa ; Porto, Gerusa P. ; Baldisserotto, Bernardo . Alkaloids, Amides and Antispasmodic Activity of Zanthoxylum hyemale. Planta Medica (Stuttgart), EUA, v. 68, p. 534-538, 2002.

46.
de Moura, Neusa F.2002 de Moura, Neusa F.; Simionatto, Euclésio ; Porto, Carla ; Hoelzel, Solange C. ; Dessoy, Emilia C. ; Zanatta, Nilo ; Morel, Ademir F. . Quinoline Alkaloids, Coumarins and Volatile Constituents of Helietta longifoliata. Planta Medica (Stuttgart), v. 68, n.7, p. 631-634, 2002.

47.
NEUSA, F.1998 NEUSA, F. ; MOURA, N. F. ; ADEMIR, F. M. ; SANDRO, R. M. ; CLAUDIA, S. G. C. B. . Antibacterial Activity Zanthoxylium Rhoifolium. Fitoterapia, ITALIA, v. LXIX, n.03, p. 271-272, 1998.

48.
MOURA, N. F.;DEMOURA, N;de Moura, Neusa F.;N.F de Moura;DE MOURA, N. F.;MOURA, NEUSA F. DE;FERNANDES DE MOURA, NEUSA;DE MOURA, NEUSA FERNANDES;MOURA, NEUSA FERNANDES DE1997 MOURA, N. F.; RIBEIRO, H ; MACHADO, E ; ETHUR, E ; ZANATTA, N ; MOREL, A . Benzophenanthridine alkaloids from. Phytochemistry, EUA, v. 46, n.08, p. 1443-1446, 1997.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
de Moura, Neusa F.. Estudo avalia propriedades antioxidantes de pimentas. O Barriga verde, 14 fev. 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BRANSALIZE, R. ; SANTOS, C. E. I. ; MOURA, NEUSA F. DE ; SILVA, R. S. G. . COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MINERAL DA POLPA DE JUÇARA (Euterpe edulis Martius) OBTIDA NO MUNICÍPIO DE MAQUINÉ-RS. In: COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MINERAL DA POLPA DE JUÇARA (Euterpe edulis Martius) OBTIDA NO MUNICÍPIO DE MAQUINÉ-RS, 2018, Belem. COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MINERAL DA POLPA DE JUÇARA (Euterpe edulis Martius) OBTIDA NO MUNICÍPIO DE MAQUINÉ-RS, 2018.

2.
JUSTIN, J. ; PEIXOTO, C. R. M. ; BELLAVER, M. ; MOURA, N. F. ; FRAGA, S. . DETERMINATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY IN BUNCHOSIA GLANDUL. In: XXV-CBCTA, 2016, Gramado. XXV-CBCTA, 2016.

3.
CARVALHO, D. G. ; KOCH, D. T. ; JARDIM, C. V. ; CRODA, M. F. ; FRAGA, S. ; ESPINDOLA, J. S. ; MOURA, N. F. . AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NO SUCO MISTO DE JUÇARA E FALSO GUARANÁ. In: XXV-CBCTA, 2016, Gramado. XXV-CBCTA, 2016.

4.
BELLAVER, M. ; FRAGA, S. ; KOCH, D. ; BLANK, D. E. ; PEIXOTO, C. R. M. ; MOURA, N. F. . EFEITO DOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO NOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA FRUTA BUNCHOSIA GLANDULIFERA. In: XXV-CBCTA, 2016, Gramado. XXV-CBCTA, 2016.

5.
FRAGA, S. ; JARDIM, C. ; BLANK, D. E. ; PEIXOTO, C. R. M. ; BELLAVER, M. ; COSTA, L. A. A. ; MOURA, N. F. . DETERMINAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA POLPA E SEMENTE DA BUNCHOSIA GLANDULIFERA. In: XXV-CBCTA, 2016, Gramado. XXV-CBCTA, 2016.

6.
Sirena, J ; MOURA, N. F. ; et. al . Análise química das folhas de Annona crassiflora (Anonaeceae). In: IX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - Iniciação Científica, 2011, Maringa. IX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - Iniciação Científica, 2011.

7.
Ohland, A. ; MOURA, N. F. ; et. al . OTIMIZAÇÃO DA OBTENÇÃO DE EXTRATO VEGETAL DE Helietta longifoliata (RUTACEAE) COM CO2 SUPERCRÍTICO. In: IX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - Iniciação Científica, 2011. IX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - Iniciação Científica.

8.
Costa, L. M ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Ação antioxidante de pimentas capsicum em almondegas. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Aliementos, 2008, Belho Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Aliementos, 2008. p. 1176.

9.
Costa, L. M ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Ação antioxidante de piemntas capsicum pelo método DPPH. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Aliementos, 2008, Belho Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Aliementos, 2008.

10.
de Moura, Neusa F.; et. al . Atividade antioxidante de pimenta-de-bode e pimenta-ded--de-moça. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Aliementos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Aliementos, 2008.

11.
João D. Henn ; Teresinha M. Bertol ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Efeito do óleo essencial de orégano sobre o desempenho e incidência de diarréia em leitões recém-desmamados. In: 45 Reunião Anual da SBZ, 2008, Lavras. 45 Reunião Anual da SBZ, 2008.

12.
MOURA, N. F.; MARANGONI, C. . Atividade antibacteriana e antioxidantedo óleo volátil de Rosmarinus officinalis em produtos cárneos. In: 3 Simposio de Ciencia dos Alimentos, 2005, Florianopolis. 3 Simposio de Ciencia dos Alimentos, 2005. v. MB409.

13.
MOURA, N. F.; GARCIA, F.R.M. . Eficiência de extratos e óleo essencial de Scoparia dulcis (Scrophulariaceae) no controle de adultos de Acanthoscelides obtectus (Coleoptera, Bruchidae) em laboratório. In: V Reunião Técnica de Milho e Feijão, 2005, Chapecó, 2005, Chapeco. Anais da V Reunião Técnica de Milho e Feijão., 2005.

14.
MOURA, N. F.; GARCIA, F.R.M. . Avaliação dos extratos e óleo essencial de Scoparia dulcis (Scrophulariaceae) no controle de adultos de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) em laboratório. In: V Reunião Técnica de Milho e Feijão, 2005, Chapeco. V Reunião Técnica de Milho e Feijão, 2005.

15.
MOURA, N. F.. Composição química e Atividade animicrobiana do óleo volátil da S. dulcis L. In: XII Congresso Ítalo-Latino-americano de Etnomedicina, 2003, Rio deJaneiro. Anais do XII Congresso Ítalo-Latino-americano de Etnomedicina, 2003. p. 164.

16.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; et. al . Absolute configuration of the geibalansine alkaloid. In: COLACRO, 2000, BUENOS AIRES. COLACRO, 2000. v. 1.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BLANK, D. E. ; FRAGA, S. ; DARELLI, G. J. S. ; MOURA, N. F. . Chemical Constituents isolated from B. glandulifera. In: 46 World Chemistry Congress, 2017, São Paulo. 46 World Chemistry Congress/40 Reuniao SBQ, 2017.

2.
JUSTIM, J. ; GOMES, M. ; FRAGA, S. ; MONTEIRO, L. ; PEIXOTO, C. R. ; MOURA, N. F. . Otimização para determinação de antioxidantes em extratos vegetais por métodos eletroquímicos. In: 38 Reunião anual SBQ, 2015, Águas de Lindoia. 38 Reunião anual SBQ, 2015.

3.
JUSTIM, J. ; FRAGA, S. ; CARVALHO, D. ; MOURA, N. F. ; Carlos R. M. Peixoto . Otimização para determinação da capacidade antioxidante em extratos da casca da B. glandulifera por métodos eletroquímicos. In: 22 SBQ -Sul, 2015, Joiville. 22 SBQ-Sul, 2015.

4.
PEIXOTO, C. R. M. ; MOURA, N. F. ; SILVA, C. S. F. ; et al . Composição fitoquímica do falso guaraná (Bunchosia glandulifera). In: III Simposio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas, 2012, Aracaju. III Simposio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas, 2012.

5.
SILVA, C. S. F. ; CABRERA, D. C. ; MOURA, N. F. ; et. al . Composição Química do óleo essencial da A. crassiflora. In: III Simposio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas, 2012, Aracaju. III Simposio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas, 2012.

6.
Mendes, C.E. ; MOURA, N. F. ; et. al . Composição química do óleo essencial de Ocotea puberula (Rich.) Ness (Lauraceae) do Oeste Catarinense. In: 34 Reuniao anual da SBQ, 2011, Florianopolis. 34 Reuniao Anual da SBQ, 2011.

7.
Mendes, C.E. ; MOURA, N. F. ; et. al . Composição química do óleo essencial de Styrax leprosus Hook Arn. (Styracaceae). In: 34 Reuniao Anual da SBQ, 2011, Florianopolis. 34 Reuniao Anual da SBQ, 2011.

8.
Casarin, F. ; MOURA, N. F. ; et. al . INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE SECAGEM NO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE AMORA-PRETA (Rubus sp.). In: 34 Reuniao Anual da SBQ, 2011, Florianopolis. 34 Reuniao Anual da SBQ, 2011.

9.
Costa, L. M ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antioxidante de extratos de pimentas do genero Capscicum. In: III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Higiene Alimentar, 2006. v. 21. p. 456.

10.
Costa, L. M ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antibacteriana de Extratos de pimentas do genero Capsicum. In: III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Higiene Alimentar, 2007. v. 21. p. 442.

11.
MARCHIOTTI, JKFAB ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antibacteriana dos óleos voláteis de condimentos. In: III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Higiene Alimentar, 2007. v. 21. p. 436.

12.
MARCHIOTTI, JKFAB ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antioxidante dos óleos voláteis de C. cyminum e Origanum vulgare. In: III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Higiene Alimentar, 2007. v. 21.

13.
MARANGONI, C. ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antioxidante do óleo essencial de sálvia. In: III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Higiene Alimentar, 2007. v. 21. p. 19.

14.
MARANGONI, C. ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antioxidante do óleo essencial de coentro em salame tipo italiano. In: III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Higiene Alimentar, 2007. v. 21. p. 15.

15.
MOURA, N. F.; DAL COPO, T. C. . Composição química e atividade antimicrobiana do óleo volátil de Cassearia sylvestris SW. In: V Congresso Internacional de Quimica de Productos Naturales y sus Aplicaciones, 2005, Puerto Natales. V Congresso Internacional de Quimica de Productos Naturales y sus Aplicaciones, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FRAGA, S. ; BLANK, D. E. ; BELLAVER, M. ; SANTOS, C. E. I. ; DIAS, J. F. ; MOURA, N. F. . Nutrient Mineral and Fatty Acid of the Bunchosia glandulifera Fruit. In: 9th International Symposium on BioPIXE, 2018, Foz do Iguaçu. 9th International Symposium on BioPIXE, 2018.

2.
SOUSA, M. H. O. ; BLOS, M. ; SOUZA, D. ; MOURA, N. F. . Avaliação da atividade antioxidante e citotóxica do extrato etanólico da Cunilla angustifolia. In: XXV Simposio de Plantas Medicinais do Brasil, 2018, Sao Paulo. XXV Simposio de Plantas Medicinais do Brasil, 2018.

3.
AMARAL, R. ; HENZ, K. L. L. ; BELLAVER, M. ; FRAGA, S. ; MOURA, N. F. . Influência do pré-tratamento do fruto da juçara (euterpe dulis) nos compostos bioativos para produção de polpa. In: 2 SLACA (Simposio Latino Americano de Ciencia dos Alimentos), 2017, Campinas. 12 SLACA, 2017.

4.
CARVALHO, D. G. ; SEBEN, J. A. ; ESPINDOLA, J. S. ; TRIERWEILER, J. O. ; MOURA, N. F. . Avaliação da viabilidade de uso da espectroscopia RAMAN para quantificação de carotenóides em Bunchosia glandulifera. In: 12 SLACA (Simposio Latino Americano de Ciência dos Alimentos), 2017, Campinas. 12 SLACA (Simposio Latino Americano de Ciência dos Alimentos), 2017.

5.
SANTOS, C. E. I. ; DIAS, J. ; FRAGA, S. ; ANDRADE, V. ; SILVA, J. ; MOURA, N. F. . The contribution of IBA to health and environmental studies. In: 22nd International Conference on Ion Beam Analysis, 2015, Opatija. Book of Abstract 22nd International Conference on Ion Beam Analysis, 2015.

6.
PRADO, G. P. ; BIANCHINI, E. ; MOURA, N. F. ; PASSOS, M. G. . Variação química do óleo de Ilex paraguariensis A.St.-Hil.. In: XVI Encontro Estadual de Botânicos do RS, 2015, Erechim. XVI Encontro Estadual de Botânicos do RS, 2015.

7.
BLANK, D. E. ; FRAGA, S. ; KOCH, D. ; SANTOS, C. E. I. ; MOURA, N. F. . ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE Bunchosia glandulifera. In: 11 SLACA, 2015, Campinas. 11 SLACA, 2015.

8.
BELLAVER, M. ; BLANK, D. E. ; FRAGA, S. ; Carlos R. M. Peixoto ; LOPES, T. J. ; MOURA, N. F. . INFLUÊNCIA DA SECAGEM DE Bunchosia glandulífera SOBRE OS COMPOSTOS BIOATIVOS. In: 11 SLACA, 2015, Campinas. 11 SLACA, 2015.

9.
FRAGA, S. ; CRODA, F. M. ; PRESENTE, J. ; CARVALHO, D. ; DE MOURA, N. F. . Compostos biotivos da palmeira juçara do litoral norte do Rio Grande do Sul. In: CBCTA, 2014, Aracaju. CBCTA, 2014.

10.
FRAGA, S. ; BLANK, D. E. ; JARDIM, C. ; PRESENTE, J. ; Carlos R. M. Peixoto ; DE MOURA, N. F. . Quantificação de compostos biotivos de Bunchosia glandulifera. In: CBCTA, 2014, Aracaju. CBCTA, 2014.

11.
MAGALHAES, D. ; MONTEIRO, L. ; LIMA, V. ; DE MOURA, N. F. . Antioxidant activity of Rappanea ferruginea. In: BrazMedChem, 2014, Campos do Jordao. BrazMedChem, 2014.

12.
BLANK, D. E. ; FRAGA, S. ; LIMA, V. ; DE MOURA, N. F. . Antioxidant activity of B. glandulifera extract. In: BrazMed Chem, 2014, Campos do Jordao. BrazMedChem, 2014.

13.
MONTEIRO, L. ; CASTILHO, H. M. ; JARDIM, C. V. ; ALVES, A. S. ; MOURA, N. F. . Phenolic compounds and antioxidant activity of R. ferruginea from southern Brazil. In: 4 th Brazilian Conference on Natural Products, 2013, Natal. 4 th Brazilian Conference on Natural Products, 2013.

14.
CABRERA, D. ; GOMES, G. L. S. ; SCHMIDT, N. ; ROSA, G. R. ; MOURA, N. F. . Antioxidant activity of the essential oil from M. frondosus to southern Brazil. In: 4 th Brazilian Conference on Natural Products, 2013, Natal -RN. 4 th Brazilian Conference on Natural Products, 2013.

15.
CABRERA, D. C. ; ROSA, G. R. ; Flach, A ; COSTA, L. A. A. ; MOURA, N. F. . Composição química das folhas da espécie Myrocarpus frondosus do sul do Brasil. In: 35a. Reunião Anual da SBQ, 2012, Águas de Lindoia - SP. 35a Reunião Anual da SBQ, 2012.

16.
FERREIRA, P. O. ; SCNHEIDER, S. ; ESTEVES, R. ; ROCHA, R. ; CASTILHO, H. M. ; KURZ, M. H. S. ; GONCALVES, F. F. ; de Moura, Neusa F. . DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE 5-HIDROXIMETILFURFURAL EM MEL EMPREGANDO TÉCNICAS DE EXTRAÇÃO E HPLC-DAD E COMPARAÇÃO COM MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO. In: COLACRO XIV, 2012, Florianólis. COLACRO XIV, 2012.

17.
MARINS, K. ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Atividade antioxidante da Casearia decandra Jacq. In: XXI Simposio de Plantas Medicinais do Brasil, 2010, João Pessoa. XXI Simposio de Plantas Medicinais do Brasil, 2010.

18.
MARINS, K. ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Composição química e atividade antimicrobiana de Casearia decandra Jacq. In: XXI Simposio de Plantas Medicinais do Brasil, 2010. XXI Simposio de Plantas Medicinais do Brasil.

19.
Dal Piva, A ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Atividade antimicrobiana da Cabralea canjerana (Vellosus) Martius. In: XXI Simposio de Plantas Medicinais do Brasil, 2010, Joao Pessoa. XXI Simposio de Plantas Medicinais do Brasil, 2010.

20.
DENARDIN, R.B.N. ; DEMOURA, N ; et. al . Avaliação do potencial alelopático de Casearia decandra Jacq.. In: 61 Congresso Nacional de Botânica, 2010, Manaus. 61 Congresso Nacional de Botância, 2010.

21.
Casarin, F. ; MOURA, N. F. ; et. al . Análise de compostos fenólicos na farinha de casca de ameixa. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXI CBCTA, 2010.

22.
Casarin, F. ; MOURA, N. F. ; et. al . Estudo do processo de secagem da amora preta em estufas com e sem circulação de ar. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Anais XXII CBCTA, 2010.

23.
Regina Ferronato ; MOURA, N. F. ; et. al . Avaliação da atividade antioxidante do óleo essencial de C. canjerana pelo método beta-caroteno/ác. linoléico. In: VI Reunião da Sociedade Latinoamericana de Fitoquímica, 2009, Belo Horizonte. VI Reunião da Sociedade Latinoamericana de Fitoquímica, 2009. p. 124-124.

24.
MARINS, K. ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Atividade antimicrobiana do óleo volátil de C. angustifolia. In: Simpósio Brasileiro de Farmacognosia, 2009, Maringá. Simpósio Brasileiro de Farmacognosia, 2009.

25.
Regina Ferronato ; MOURA, N. F. ; et. al . Composição química do óleo essencial de H. longifoliatta. In: 32 Reunião anual da SBQ, 2009, Fortaleza. Sociedade Brasileira de Química, 2009.

26.
MARINS, K. ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antimicrobiana do óleo essencial de C. sylvestris. In: Simpósio Brasileiro de Farmacognosia, 2009, Maringá. Simpósio Brasileiro de Farmacognosia, 2009.

27.
João D. Henn ; Teresinha M. Bertol ; de Moura, Neusa F. ; et. al . Parâmetros sanguineos de leitões suplementados com óleo essencial de orégano na fase de creche. In: III Seminário Integrado - UNOCHAPECO, 2008, Chapeco. III Seminário Integrado - UNOCHAPECO, 2008.

28.
Costa, L. M. ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade Antimicrobiana dos Óleos Essenciais de Coentro, Alecrim e Salvia. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

29.
Schimidt, M ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade Antioxidante de Oleos Essenciais. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

30.
MARANGONI, C. ; MOURA, N. F. ; et. al . Atividade antimicrobiana do óleo volátil de coriandrum sativum L. em salame tipo Italiano. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

31.
MOURA, N. F.; MARANGONI, C. ; MARCHIOTTI, JKFAB . Secagem de bagaço de laranja e obtençao de fibra para aplicação em alimentos. In: 6 simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6 simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

32.
MOURA, N. F.; MARANGONI, C. ; MARCHIOTTI, JKFAB . Atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo volátil de O. basilicum em produtos cárneos. In: 6 Simposio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simposio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005.

33.
MOURA, N. F.; DENARDIN, R.B.N. . Efeito alelopático de extratos semi-purificados de centeio e nabo forrageiro sobre a germinação de diferentes espécies cultivadas. In: 56 Congresso Nacional de Botânica, 2005, Curitiba. 56 Congresso Nacional de Botânica, 2005.

34.
MOURA, N. F.; DENARDIN, R.B.N. . Avaliação da toxicidade do extrato bruto de C. sylvestris Sw. pela inibição do crescimento radicular em allium Cepa.. In: 56 Congresso Nacional de Botânica, 2005, Curitiba. 56 Congresso Nacional de Botânica, 2005.

35.
MOURA, N. F.; Loro F. ; et. al . Estudo antimicrobianao do extrato bruto da S. dulcis L.. In: Farmapolis, 2004, Florianópolis. Caderno de REsumos, 2004. p. 79-79.

36.
MOURA, N. F.; Strapazzon J. ; et. al . Composição química e atividade antimicrobiana do óleo volátil de Annona squamosa L.. In: Farmapolis, 2004, Florianopolis. Caderno de REsumos, 2004. p. 79-79.

37.
MOURA, N. F.; Silva, S. L ; et. al ; MOREL, A. F. . Caracterização espectroscópica e estudo químico-quântico de amidas aromáticas extraídas de Z. hyemale. In: Reunião Anual da SBQ, 2004, Salvador. Anais da 27 Reuniao Anual da SBQ, 2004.

38.
MOURA, N. F.; et. al . Efeito antibacteriano de extratos vegetais em bactérias fitopatogênicas e intestinais. In: XVII Reuniao Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2003, Curitiba. Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2003.

39.
MOURA, N. F.. Efeitos alelopáticos de Mucuna-Preta (S. aterrimum Piper et Tracy). In: XII Congresso Ítalo-Latino-americano de Etnomedicina, 2003, Rio de Janeiro. Anais XII Congresso Ítalo-Latino-americano de Etnomedicina, 2003. p. 163.

40.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; THOME, G. . Análise dos constituientes voláteis de Achillea millefolium. In: XVII Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, 2002, Cuiabá. XVII Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, 2002.

41.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. . Composição química e atividade antibacteriana do óleo volátil de Helietta longifoliata britt. In: XVI Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, 2002, Cuiabá. XVI Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, 2002.

42.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; et. al . Quinoline alkaloidas, coumarins and volatil constituents of H. longifoliata. In: 50 th Annual Congress of Society for Medicinal Plant Research, 2002, Barcelona. Revista de Fitoterapia, 2002. v. 2. p. 296.

43.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; et. al . Volatil constituent from H. longifoliata. In: 33 rd International Symposium on Essencial Oils, 2002, Lisboa. 33 rd International Symposium on Essencial Oils, 2002. v. 1. p. 173.

44.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; MACHADO, E. C. S. . Análise do óleo volátil do gênero Zanthoxylum. In: SBQ, 2001, Poços de Caldas. Anais da SBQ, 2001.

45.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; et. al . Zanthoxylum hyemale na motiblidade intestinal de ratos. In: VII Congresso Catarinense de Farmacêuticos e Bioquímicos, 2000, Florianopolis. Anais do VII Congresso Catarinense de Farmacêuticos e Bioquímicos, 2000. p. 39.

46.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; ZACCHIA, R. . Coumarins from Helietta Longifoliata. In: International Conference Biodiversity - IUPAC, 1999, Belo Horizonte. International Conference Biodiversity - IUPAC. Belo Horizonte, 1999. p. P49-.

47.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; MACHADO, E. C. S. ; FURLAN, A. M. ; GONAÇALVES, R. S. . Estudo Fitoquímico da Z. Yemalis. In: XV SIMPOSIO DE PLANTAS MEDICINAIS, 1998, ÁGUAS DE LINDOIA. Anais do Simposio de Plantas Medicinais. ÁGUAS DE LINDOIA, 1998.

48.
GIACOMELLI, S. R. ; GEHRKE, I. T. S. ; MOURA, N. F. ; MOSTARDEIRO, M. A. ; MACHADO, E. C. ; MOREL, A. F. ; RS, D. Q. N. U. F. S. M. . Estudo Fitoquímico de Discaria Febrifuga Mart.. In: XV Simposio de Plantas Medicinais, 1998, Águas de Lindoia. Anais do Simposio de Plantas Medicinais. AGUAS DE LINDOIA, 1998.

49.
NEUSA, F. ; MOURA, N. F. ; ADEMIR, F. M. P. ; EMÍLIA, C. M. M. ; EDUARDO, B. S. C. ; MARCO, A. L. . Amidas Isoladas de Zanthoxylum Yemalis. In: REUNIAO ANUAL DA SBQ, 1998, Poços de Caldas. REUNIAO ANUAL DA SBQ. POÇOS DE CALDAS, 1998. p. PN110-PN110.

50.
MOURA, N. F.; MOREL, A. F. ; SOUZA, E. C. M. . Aislamentos de sesquiterpenos de Z. Yemalis. In: IV Simpósio Internacional de Quimica de Productos Naturales y sus Aplicaciones, 1998, Talca. IV Simpósio Internacional de Quimica de Productos Naturales y sus Aplicaciones. Talca- Chile, 1998.

51.
MOREL, A. F. ; BITTENCOURT, C. F. ; SILVEIRA, C. F. S. ; MOURA, N. F. ; GIACOMELLI, Y. S. R. . Estudio de La Atividad Antimicrobiana Del Alcaloide Zantoxilina, Extracto Bruto Alcholico, Fraccion Acida Y La Fraccion Basica de Z. Rhoifolium. In: II CONGRESSO MUNDIAL DE PLANTAS AROMATICAS Y MEDICINALES PARA EL BIENESTAR DE LA HUMANIDAD, 1997, MENDONZA. Anais do Congresso. MENDOZA - ARGENTINA, 1997. p. 398-398.

52.
NEUSA, F. ; MOURA, N. F. ; ADEMIR, F. M. ; EMILIA, C. S. M. ; EDUARDO, M. M. . Benzophenantridinc Alkaloids From Z. Rhoifolium. In: III Simposio InternacionalL- QUIMICA DE PRODUCTOS NATURALES Y SUS APLICACIONES, 1996, PUNTA DEL TRALCA. Anais do Simposio. PUNTA DEL TRALCA - CHILE, 1996. p. 165-165.

53.
NEUSA, F. ; MOURA, N. F. ; SANDRO, R. M. ; EMILIA, C. S. G. ; ADEMIR, F. M. . Estudo Fitoquimico de Z. Rhoifolium Lam. In: XIV SIMPOSIO DE PLANTS MEDICINAIS DO BRASIL, 1996, FLORIANOPOLIS. Anais do Simposio. FLORIANOPOLIS, 1996. p. 140-140.

Artigos aceitos para publicação
1.
DENARDIN, R.B.N. ; MOURA, N. F. ; et al . Potencial alelopático de diferentes biótipos de Mucuna. Planta Daninha, 2018.

2.
ETHUR, E. ; HOEHNE, L. ; MOURA, N. F. ; FREITAS, E. M. ; et al . Rubus sellowii Cham. & Schlitdl. (Rosaceae) fruit nutritional potential characterization. BRAZILIAN JOURNAL OF BIOLOGY, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
MOURA, N. F.. Mini-curso Produtos Naturais. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
MOURA, N. F.; MARANGONI, C. . Atividade antimcirobiana e antioxidante do oleo volátil de O. basilicum em produtos cárneos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
de Moura, Neusa F.. Participação em banca de Alessandra Pereira. Aristolachia triangularis Cham: análise fitoquímica, atividade antimicrobiana, antibacteriana e inibicão enzimática. 2018. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
DE MOURA, N. F.. Participação em banca de Andrea Wolf Diemer. Ação antimicrobiana de extratos de plantas condimentares frente a Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus e Clostridium perfringens em carne mecanicamente separda (CMS). 2016. Dissertação (Mestrado em BIOTECNOLOGIA) - Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES.

3.
DE MOURA, N. F.. Participação em banca de Zabelita Fardin Folharini. Vasconcellea quercifolia A. St.-HIL. (Caricaceae) - Planta alimentícia não convencional com propriedades funcionais.. 2016. Dissertação (Mestrado em BIOTECNOLOGIA) - Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES.

4.
DE MOURA, N. F.. Participação em banca de Dessire Magalhaes. Caracterização das propriedades físico-químicas de lipossomos contendo extratos fenólicos de Rapanea ferruginea - Dessire Magalhaes. 2016. Dissertação (Mestrado em Quimica Tecnologica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande.

5.
MOURA, N. F.. Participação em banca de Osmar Tomazelli. Uso de extratos vegetais no controle de náiades predadores de alevinos. 2007. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

6.
MOURA, N. F.; Helen Treichel; Alexandre J. Cicholski; Eunice Valduga. Participação em banca de Adriane da Silva. Estudo dos processos de produção de empanados de peixe. 2006. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Eng. de Alimentos) - Universidade Integrada do Alto Uruguai e das missões.

Teses de doutorado
1.
DE MOURA, N. F.. Participação em banca de Tanizze Fernandes. Análise Fitoquímica de duas espécies de Rurtaceae:Helietta apiculata Benth re Zanthoxylum fagara (L) Sarg.. 2016. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
MOURA, N. F.. Participação em banca de Carla Kauffmann. Avaliação do potencial antimicrobiano de espécies da família Myrtaceae, nativas do Rio Grande do Sul.. 2016. Tese (Doutorado em Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES.

Qualificações de Doutorado
1.
DE MOURA, N. F.. Participação em banca de Janaína Medeiros de Avila. Valeriana polystachya: ddeterminação da composição química e estudo das atividades antimicrobiana e de inibição enzimatica frente a prolil oligopeptidase e acetilcolinesterase.. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Química) - Universidade Federal de Santa Maria.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MOURA, N. F.. Participação em banca de Flavio Marngoni.Controle de Alphitobius diaperinus (Coleoptera, Tenebrionidae) com óleo essencial e extrato de Scoparia dulcis (Scrophulariaceae) em laboratório. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciencias Biologicas) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

2.
MOURA, N. F.. Participação em banca de Elizandro vedovatto.Relatorio de estágio. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

3.
MOURA, N. F.. Participação em banca de Giceli S. Minch.Relatório de estágio. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

4.
MOURA, N. F.. Participação em banca de Janice Serena.Relatorio de estágio. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

5.
MOURA, N. F.. Participação em banca de Tatiane P. Viana.Relatorio de estágio. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

6.
MOURA, N. F.. Participação em banca de Roberta Slomski.Estudo das atividades antibacterianas do EB de plantas usadas na medicina popular frente a bactérias gram-positivas e gram-negativas. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
MOURA, N. F.; CANCELIER, A.; MENEGATTI, R.. Concurso Professor. 2006. Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

2.
MOURA, N. F.. Concurso de Professor de Química. 2003. Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

Concurso público
1.
MOURA, N. F.; BARICHELLO, R.. Concurso Professor Substituto. 2005. Universidade do Estado de Santa Catarina.

Outras participações
1.
MOURA, N. F.. Comissão para Análise de Projeto de Mestrado próprio. 2007. Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

2.
MOURA, N. F.. Avaliação Processo Seletivo do Mestrado em Ciências Ambientais. 2006. Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

3.
MOURA, N. F.. Avaliação Processo Seletivo do Mestrado em Ciências Ambientais. 2005. Universidade Comunitária Regional de Chapeco.

4.
MOURA, N. F.. Revista Brasileira de Agrociência. 2003. Universidade Federal de Pelotas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
34 Reuniao Anual da SBQ. INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE SECAGEM NO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE AMORA-PRETA (Rubus sp.). 2011. (Congresso).

2.
Semana da Ciência e Tecnologia. 2010. (Encontro).

3.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Estudo do processo de secagem da amora preta em estufas com e sem circulação de ar. 2010. (Congresso).

4.
XXI Simposio de Plantas Medicinais do Brasil.Composição química e atividade antimicrobiana de C. decandra Jacq. 2010. (Simpósio).

5.
32 Reunião anual da SBQ. Composição química do óleo essencial de H. ongifoliata. 2009. (Congresso).

6.
III Congresso Latino americano e IX Congresso Brasileiro de Higienista de Aliemntos. 2007. (Congresso).

7.
X Seminário de Iniciação Científica.Seminario. 2007. (Seminário).

8.
Ciclo de estudos : docÊncia no ensino superior. 2006. (Encontro).

9.
Curso de Capacitação Intelectual e Transferencia de tecnologia: modulo básico de proriedade intelectual. 2006. (Outra).

10.
XX Congresso Brasileiro de Ciêmcia e TEcnologia de Aliemtnos. 2006. (Congresso).

11.
3 simposio em ciencia de alimentos. 2005. (Simpósio).

12.
6 Simposio Latino americano de Ciência de Alimentos.Atividade antimicrobiana e anitoxidante do óleo volátil de O. basilicum em produtos cárneos. 2005. (Simpósio).

13.
Ciclo de estudos : docÊncia no ensino superior. 2005. (Encontro).

14.
Congresso Italo-Americano de Etnomedicina. 2003. (Congresso).

15.
VII Seminario de IC.PN. 2003. (Seminário).

16.
VI seminario IV.PN. 2002. (Seminário).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Matheus Oliveira. Estudo fitoquímico de espécie nativa do RS. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Quimica Tecnologica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Karine Klein Henz. Inflência da secagem nos compostos bioativos da E. edulis. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Quimica Tecnologica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).

Tese de doutorado
1.
Alexandre Piccinini. Avaliação do processamento do mel, polén e propólis durante a fermentação e estocagem. Início: 2018. Tese (Doutorado em Quimica Tecnologica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Jessica Morgan. Estudo fitoquímico de espécie nativa do RS. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande, Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).

2.
Milena Blos. Estudo fitoquímico de espécie nativa do RS. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Diego Cabrera. Estudo químico, atividade antioxidante e análise multivariadado óleo essencial de Myrocarpus frondosus. 2013. Dissertação (Mestrado em Mestrado Química Tecnológica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande, . Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

2.
Fabiana Casarin. Secagem da Amora Preta (Rubus sp) para produção de farinha rica em compostos bioativos. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, . Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

3.
Caroline Elisa Mendes. Avaliação sazonal e composição química do óleo essencial de Dalbergia frutescens (Vell.) Britton FABACEAE. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Fundação de Amparo a Pesquisa de Santa Catarian. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

4.
Regina Ferronato. Composição química e atividade antimicrobiana de H. longifoliatta. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

5.
Arceni Marcelo Dal Piva. Composição química e atividade biológica de Cabralea canjerana. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, . Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

6.
Geisa Percio do Prado. Caracterização química e bioatividade do óleo essencial de C. angustifolia Benth(Lamiaceae) sobre Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera:Tenebrionidae). 2007. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Ambientais) - UNOCHAPECO, . Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

7.
Cristiane Marangoni. Atividade antioxidante do óleo essencial de coentro (Coriandrum Sativum L.). 2007. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Ambientais) - UNOCHAPECO, Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

8.
Luciene M. da Costa. Atividade antioxidante e antimicrobiana do gênero Capsicum. 2007. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências Ambientais) - UNOCHAPECO, Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

Tese de doutorado
1.
Daiane Blank. Estudo fitoquímico e biológico da B. glandulifera. 2018. Tese (Doutorado em Quimica Tecnologica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande, . Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Camila Jardim. Extratos vegetais no controle do caruncho do feijão ((Asconthoscelides obtectus). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

2.
Sara Fraga. Extração de biocorante da E. edulis (juçara). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

3.
Maria Francisca Croda. Avaliação de Compostos Bioativos presentes em suco misto de Juçara e falso guaraná. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

4.
Humberto Tomazelli. Estágio. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

5.
Anderson Sachet. Estagio- Industria Moageira. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

6.
Tania Cunha. Estágio - Aurora. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

7.
Kely C. Moschetto. Estágio - Abboccato. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

8.
Juliana Strapazzon. Composição química e análise antimicrobiana do óleo volátil de Annona saquamosa L.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

9.
Felipe Loro. Composição química do óleo volátil de S. dulcis. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

10.
Cristiane Marangoni. Estágio - Empresa Aurora. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

11.
Antonio E. Bonaldo. ESTUDO HISTOQUÍMICO EM LAMINA FOLIAR DA ESPÉCIE Annona squamosa L.. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biologia) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

12.
Roberto Zboralski. Estudo químico do óleo volátil de Z. rhoifolium Lam. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

13.
Gustavo Thomé. Análise química e antimicrobiana do óleo volátil da A. millefolium. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

14.
Fabiele Pompmeier. Fluoretaçao das águas de consumo humano. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

Iniciação científica
1.
Mariana Bellaver. Composição Quimica e atividade biológica do falso guarana. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

2.
Debora Gonçalves Carvalho. ESTUDO FITOQUÍMICO E ATIVIDADES BIOLÓGICA DA Rapanea ferruginea. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

3.
Sara Fraga. EStudo quimico e biológico da B. glandulifera. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

4.
Greizi Gomes. Estudo quimico e biológico de espécies nativas do RS. 2013. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

5.
Francisca Croda. EStudo químico e biológico de espécies nativas do RS. 2013. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

6.
Luiza Monteiro. Composição química e analise antioxidade do óleo essencial de M. frondosus. 2013. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

7.
Camila Jardim. Estudo quimico e biológico de espécies nativas do RS. 2013. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

8.
Hortencia Castilho. Análise físico-química dos méis produzidos em Santo Antônio da Patrulha. 2012. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

9.
Joelmir Presente. Variação dos Compostos bioativos em pimentões cultivados com adubo orgânico. 2012. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

10.
Juliano Filipini. Estudo quimico de espécies nativas do oeste de SC. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Eng. Alimentos) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

11.
Camila Carraro. Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante das folhas de C. decandra. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

12.
Melodi Schmidt. Atividade antioxidante dom gênero Capscium em salames. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

13.
Katiuska Marins. Atividade antioxidante e antimicrobiana do gênero capsicum. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

14.
Carlos F. Mendonça. Uso de óleos essenciais em nutrição animal. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

15.
Caroline Mendes. Atividade antioxidante e antimicrobiana de óleos volateis em produtos cárneos. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Fundação De Amparo a Pesquisa de SC. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

16.
Naira F. Schneider. Atividade antimicrobiana de óleos voláteis de espécies vegetais utilizadas em aliemntos. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

17.
Tiara da Colpo. Estudos dos compostos voláteis e atividade antimicrobiana de M. tenella. 2005. Iniciação Científica - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Universidade Comunitária Regional de Chapeco. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

18.
Thione Peterson do Amaral. Estudo dos compostos voláteis e atividade anti-fosfolipase (PLA2) de Casearia sylvestris. 2004. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

19.
Janaina Braga. Estudo do óleo volátil da Ocimum basilicum em produtos cárneos com ação antibacteriana e antioxidante. 2004. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Comunitária Regional de Chapeco, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

20.
Cristiane Marangoni. Estudo do óelo volátil da R. officinalis em produtos cárneos. 2003. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia quimica) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

21.
Felipe Loro. Estudo químico e farmacológico do óleo volátil da Soparia dulcis e Annona Crassiflora. 2003. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

22.
Felipe Loro. Estudo químico do óleo volatil da S. dulcis. 2002. Iniciação Científica. (Graduando em Farmacia) - Universidade do Oeste de Santa Catarina, universidade do oeste de sc. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

23.
Cristiane Marangoni. Selecao de informaçoes existentes na Internet sobre minerais e rochas e sua disponibilizaçao a comunidade academica e tecnica brasileira. 2002. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia quimica) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.

24.
Juliana Strapazzone. Estudo fitoquímico do Ariticum. 2002. Iniciação Científica. (Graduando em Farmacia) - Universidade do Oeste de Santa Catarina, universidade do oeste de sc. Orientador: Neusa Fernandes de Moura.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
PRESENTE, J.2013PRESENTE, J. ; SILVA, C. S. F. ; MOURA, N. F. ; et. al . Variação dos Compostos bioativos em pimentões cultivados com adubo orgânico. Higiene Alimentar, v. 27, p. 689-691, 2013.

2.
CASTILHO, H. M.2013CASTILHO, H. M. ; MONTEIRO, L. ; MOURA, N. F. ; et al . Análise físico-química dos méis produzidos em Santo Antônio da Patrulha. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1175-1178, 2013.



Outras informações relevantes


Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais da UNOCHAPECÓ



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