Ana Lucia Penteado

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1084350310719666
  • Última atualização do currículo em 28/05/2018


Possui graduação em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo (1989), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Atualmente é pesquisadora da Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), unidade Meio Ambiente. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança e Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente no estudo do comportamento de patógenos de origem alimentar como Salmonella spp e Listeria monocytogenes em produtos Agrícolas Frescos, bem como no estudo de métodos alternativos de eliminação destes microrganismos na superfície de frutas e vegetais frescos. É membro do Comitê Técnico de Higiene de Alimentos, do CODEX, desde 2009. Professora convidada do Curso de Especialização da UNICAMP FEA 200 Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos, na disciplina Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem Vegetal. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Lucia Penteado
Nome em citações bibliográficas
PENTEADO, A. L.;Ana Lucia Penteado;PENTEADO, ANA LUCIA

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária, Embrapa Meio Ambiente.
Rodovia SP 340 - Km 127,5
Jaguariuna
13820000 - Jaguariúna, SP - Brasil - Caixa-postal: 69
Telefone: (19) 33112630
URL da Homepage: www.cnpma.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


1998 - 2003
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Incidencia e crescimento de Salmonella spp e Listeria spp em frutas de baixa acidez, Ano de obtenção: 2003.
Orientador: Prof Dr. Mauro F.F.Leitao.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Salmonella, Listeria, mamao, melao, melancia, meto.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Outro; Cuidado À Saúde das Populações Humanas.
1995 - 1997
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estudo de Microrganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria,Ano de Obtenção: 1997.
Orientador: Profa Dra. Lucia R. Durrant.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Cervejaria-Industria, Aspergillus niger, Aspergill.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Captação, Tratamento e Distribuição de Água, Limpeza Urbana, Esgoto e Atividades Conexas; Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Saúde Humana Ou dos Animais.
1984 - 1989
Graduação em Ciências Farmacêuticas.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.




Formação Complementar


2007 - 2007
Qualidade em Laboratórios: Norma ABNT NBR ISO/IEC. (Carga horária: 16h).
RioMetrologia, RM, Brasil.
2007 - 2007
1 WORKSHOP Segurança, Qualidade e Tecnologia. (Carga horária: 24h).
Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2006 - 2006
ISO 22000:2005 Sistema Gestão Alimentos Seguros. (Carga horária: 8h).
Liner Consultoria, LINER, Brasil.
2005 - 2005
Formação Multiplicadores Nacionais PAS-Setor-Campo. (Carga horária: 88h).
Embrapa/Senai/Sebrae/Sesi/Senac, ESSSS, Brasil.
2005 - 2005
Formação Multiplicadores Nacionais PAS-Setor-Campo. (Carga horária: 88h).
Embrapa/Senai/Sebrae/Sesi/Senac, ESSSS, Brasil.
2004 - 2004
Alimentos Funcionais. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2004 - 2004
Programa Intel Educação para o Futuro. (Carga horária: 49h).
Fundação Bradesco, FB, Brasil.
2003 - 2003
Formação Consultores Programa Alimento Seguro. (Carga horária: 82h).
Senai/Sebrae/Senac/Sebrae, SSSS, Brasil.
2002 - 2002
Formação Consultores Planos APPCC. (Carga horária: 80h).
Senai/Sebrae/Senac/Sebrae, SSSS, Brasil.
2002 - 2002
Current Practices In Produce Safety Gaps And Gmps.
International Association For Food Protection, IAFP, Estados Unidos.
2001 - 2001
Food Safety Risk Communication Course.
Joint Institute For Food Safety And Applied Nutrition, JIFSAN, Estados Unidos.
2001 - 2001
Fire Safety Biosafety Chemical Hygiene And Hazardo. (Carga horária: 6h).
Food And Drug Adminstration Center For Food Safety And Applied Nutrition, FDA-CFSAN, Estados Unidos.
2001 - 2001
Basic Good Laboratory Practices.
Center For Food Safety And Applied Nutrition, CFSAN, Estados Unidos.
2000 - 2000
Aspectos Toxicologicos e de Legislacao nos Estados.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1998 - 1998
Conceitos Basicos da Iso 9000. (Carga horária: 16h).
Hra Business Consulting, HRA, Brasil.
1995 - 1995
Food Authenticity And Safety.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1994 - 1994
Estatistica Aplicada a Analise Sensorial Modulo I.
Instituto Tecnologico de Alimentos, ITAL, Brasil.
1993 - 1993
Comunicacao Eletronica e Bases de Dados Informatiz. (Carga horária: 24h).
Fundacao Tropical de Pesquisas e Tecnologia Andre Tosello, FTPT-AT, Brasil.
1993 - 1993
Nutricao Esportiva. (Carga horária: 10h).
Servico Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
1992 - 1992
Fermentos Lacticos. (Carga horária: 40h).
Instituto Tecnologico de Alimentos, ITAL, Brasil.
1988 - 1988
Extensão universitária em Fitocosmetica.
XI Jornada Farmaceutica de Ribeirao Preto Usp, XI JFRP, Brasil.
1988 - 1988
Estagio na Farmacia Ensino.
Faculdade de Ciencias Farmaceutica, FCF USP, Brasil.
1988 - 1988
Disciplinas de Farmacognosia I e Farmacognosia II. (Carga horária: 294h).
Departamento de Ciencias Farmaceuticas da Universidade de Sao Paulo, DCF, Brasil.
1986 - 1986
Processos de Purificacao Utilizados Em Industria F.
X Jornada Farmaceutica de Ribeirao Preto, X JFRP, Brasil.
1986 - 1986
Fitoterapicos.
X Jornada Farmaceutica de Ribeirao Preto, X JFRP, Brasil.
1985 - 1985
Preparacoes Cosmeticas Para Cabelos. (Carga horária: 7h).
Associacao Farmaceutica de Araraquara, AFA, Brasil.
1985 - 1985
Engenharia Genetica.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1985 - 1985
Aspectos Atuais dos Conhecimentos Sobre Cannabis S.
Sociedade Brasileira Para o Progresso da Ciencia, SBPC, Brasil.
1984 - 1984
Primeiros Socorros.
Faculdade Ciências Farmacêuticas-USP, FCFRP-USP, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Meio Ambiente, CNPMA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universita Cattolica Del Sacro Cuore, UCSC, Itália.
Vínculo institucional

1994 - 1994
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: pesquisadora, Carga horária: 0

Atividades

04/1994 - 07/1994
Estágios , Facolta Di Agraria, .

Estágio realizado
Analise microbiológica e genética de microrganismos uteis e patogênicos presentes em queijos e silos.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2004
Vínculo: Doutoranda, Enquadramento Funcional: Doutorado, Carga horária: 8, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1996 - 1998
Vínculo: bolsista, Enquadramento Funcional: Mestrando, Carga horária: 8, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1989 - 1990
Vínculo: estagiário, Enquadramento Funcional: estágio, Carga horária: 8

Atividades

06/2000 - 05/2004
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Microbiologia de Alimentos
08/1996 - 07/1998
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

12/1989 - 02/1990
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Química, .

12/1989 - 02/1990
Estágios , Instituto de Química, .

Estágio realizado
obtenção de lignanas e neolignanas de Virola sp..

Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40
Outras informações
Área de segurança dos alimentos-Microbiologia com enfase em produtos de origem vegetal. E aplicação de tecnologias emergentes (ozônio) em produtos vegetais

Vínculo institucional

2006 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisador na área de microbiologia de Alimentos, ênfase em microbiologia de produtos de origem vegetal/frutas.

Atividades

11/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Tecnológico de Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Microbiologia de Alimentos

Sebrae, SEBRAE-SP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: prestadora de serviço, Enquadramento Funcional: Consultora

Atividades

08/2004 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Sebrae-SP, Sebrae-SP.

Atividade realizada
Facilitadora.

Universidade Católica de Santos, UNISANTOS, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 4

Atividades

09/2003 - 08/2004
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutracêuticos
bromatologia

EcologConsultoriaIntegrada, ECOLOG, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Consultor-Autonomo, Enquadramento Funcional: Consultoria
Outras informações
1. adequação de "packing houses"para exportação de frutas, (boas práticas de fabricação e segurança das furtas quanto a riscos microbiológicos). 2. suporte técnico para área microbiológica 3. análise e parecer técnicos de laudos microbiológicos

Atividades

01/2004 - 07/2004
Outras atividades técnico-científicas , Empresa Particular, Empresa Particular.

Atividade realizada
Consultoria técnica.

Senai-SP, SENAI, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: autonoma, Enquadramento Funcional: Consultora técnica
Outras informações
Consultoria técnica a empresas ramo alimentação.

Atividades

01/2003 - 01/2004
Serviços técnicos especializados , Senai-SP, .

Serviço realizado
Consultoria técnica a empresas alimentícias.

Faculdade de Ciencias Farmaceutica, FCF USP, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1988
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 0
Outras informações
Estagio nos laboratórios da Farmácia - Ensino

Vínculo institucional

1988 - 1988
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estágio, Carga horária: 0

Atividades

6/1988 - 12/1988
Estágios , Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.

Estágio realizado
Laboratórios da Farmácia Ensino.
4/1988 - 9/1988
Estágios , Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.

Estágio realizado
Execução de técnicas laboratoriais.

Food And Drug Adminstration Center For Food Safety And Applied Nutrition, FDA-CFSAN, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Outro (especifique) Ciêntista visitante, Carga horária: 0

Atividades

03/2001 - 11/2001
Pesquisa e desenvolvimento , Food and Drug Administration-FDA, .


Instituto Tecnologico de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1992 - 1994
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsista RHAE-Cnpq

Atividades

01/1992 - 03/1994
Pesquisa e desenvolvimento , ITAL, .

1/1992 - 3/1994
Estágios , Instituto Tecnologico de Alimentos, .

Estágio realizado
Seção de Leite e Derivados.

Johnson Johnson S A, J&J, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - 1990
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Carga horária: 40

Vínculo institucional

1989 - 1989
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estagiario Departamento Fisico Quimica, Carga horária: 40

Atividades

12/1989 - 12/1990
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, Jaguariuna.



Linhas de pesquisa


1.
Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos para Cabelo e Pele assim como assistencia tecnica a produtos da area
2.
Risk Assessment - Listeria monotytogenes
3.
Higiene dos Alimentos/segurança Alimentos

Objetivo: Fornecer subsidios técnicos-científicos e práticos para a produção segura de alimentos.
Grande área: Ciências Agrárias
4.
Bactérias lacticas, bacteriocina
5.
obtenção de lignanas e neolignanas de Virola sp.
6.
Microbiologia de Alimentos

Objetivo: Incidencia e crescimento de Salmonella spp. e Listeria spp. em frutas de baixa acidez.
7.
Microrganismo redução da Demanda Química de Oxigênio - Biotecnologia
8.
Microbiologia de Alimentos

Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de alimentos.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados Com Essas Atividades.


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Capacitação técnica em Produção Integrada de Morango
Descrição: Descrição: Durante vários anos, o morango vem recebendo destaque na mídia como sendo um produto que contém resíduos de agrotóxicos além dos limites permitidos. Esse fato, além de colocar em risco os consumidores, é uma ameaça também aos produtores familiares, que enfrentam problemas na comercialização de seus produtos. A Produção Integrada (PI Brasil), Programa do Governo Brasileiro desenvolvido oficialmente há mais de 12 anos no país, é uma ferramenta que pode ajudar a solucionar essas questões, fomentando a adoção de um protocolo que reúne adoção de Boas Práticas Agrícolas, rastreabilidade e critérios higiênico-sanitários na manipulação dos produtos. Um Programa específico de Produção Integrada de Morango (PIMo) foi desenvolvido na região de Atibaia e Jarinu, SP a partir de 2006, quando um grupo de produtores iniciou a conversão do sistema convencional, recebendo treinamentos teórico-práticos e orientações técnico científicas para a priorização do Manejo Integrado de Pragas (MIP) e demais procedimentos de acordo com as Normas Técnicas da Produção Integrada de Morango (NTE-PIMo). Em 2011, seis produtores conquistaram a certificação, sendo até o momento o único grupo autorizado a utilizar o selo Brasil Certificado em morangos no Brasil. De 2011 a 2014 esses produtores, com apoio da Prefeitura da Estância de Atibaia, da Associação de Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), mantiveram a certificação, mesmo após o encerramento dos projetos coordenados pela Embrapa. Agora, estes parceiros demandaram a atualização de treinamentos obrigatórios para que novos produtores possam aderir à certificação e mais técnicos possam receber habilitação para trabalhar como responsáveis técnicos ou auditores do sistema no campo. O volume muito pequeno de morango com selo Brasil Certificado tem tornado difícil a negociação e a divulgação deste produto diferenciado no mercado. Este projeto visa promover uma série de treinamentos teórico-práticos obrigatórios pelas Normas Técnicas da Produção Integrada de Morango, visando formar: Responsáveis Técnicos, que orientam e acompanham a adoção do sistema nas lavouras; Auditores, que são os profissionais contratados pelas certificadoras para realizar o processo avaliação da conformidade; Técnicos, produtores rurais e colaboradores que atuam na produção de morango, de modo a se tornarem capazes de dominar os assuntos, realizar os procedimentos no campo e no escritório e responder aos questionamentos de auditores e compradores; Estudantes e Professores para atuarem futuramente como técnicos, pragueiros ou divulgadores dos conceitos e do sistema PI Brasil; Distribuidores (atacadistas e varejistas), que são os agentes de comercialização que precisam ser sensibilizados e treinados, de modo a compreenderem o diferencial e passarem a dar preferência aos produtos oriundos da produção integrada; Consumidores, que são o elo final deste processo e precisam ter contato e receber informações sobre os produtos da PI, como resultados de um trabalho cuidadoso, rastreado e onde há garantia de qualidade e segurança do produto final. Capacitação, comunicação e transferência de tecnologia poderão alavancar um sistema de produção que garante não apenas a segurança de alimentos, mas o respeito aos trabalhadores rurais e ao ambiente...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Estudo da incidência de Salmonella spp em frutos do cultivo orgânico e controle alternativo desse patógeno em manga pós-colheita
Descrição: O mercado de produtos orgânicos apresenta crescente demanda no Brasil e visa atender a exigência de consumidores preocupados em adquirir alimentos mais saudáveis, que não acarretem prejuízos a saúde, no entanto, os dados sobre a segurança alimentar desses produtos são incipientes. Acredita-se que os alimentos orgânicos são mais susceptíveis a contaminação microbiológica do que os convencionais, devido a utilização mais intensiva da adubação orgânica de origem animal. Um dos papéis das certificadoras de orgânicos é assegurar que o processo de compostagem esteja sendo adequadamente realizado, de modo a eliminar patógenos, tais como Salmonella, eventualmente presentes no esterco orgânico. No entanto, sabe-se que, devido ao elevado custo do processo de certificação, muitos produtos comercializados no Brasil, como orgânicos, não são certificados. Acrescenta-se também que os métodos/produtos permitidos para descontaminação de orgânicos é restrito, o que teoricamente aumentaria o risco potencial da presença de patógenos nesses produtos. O tomate e morango orgânico estão entre os produtos orgânicos mais consumidos, devido ao elevado nível de agrotóxicos que são utilizados durante o cultivo convencional desses produtos. Existe um mercado potencial para a manga orgânica, principalmente no tocante a exportação, no entanto, técnicas alternativas de descontaminação devem ser estudadas, visto que a presença de Salmonella spp representa uma barreira para exportação dessa fruta. O objetivo do presente estudo é avaliar a incidência de Salmonella spp em frutos orgânicos (morango, tomates e manga), bem como, avaliar o uso do etanol e tratamento térmico como alternativa para descontaminação de manga para exportação...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Qualidade microbiológica de tomates (Licopersicum esculentum Mill) e implantação de Boas Práticas de Fabricação do Produto
Descrição: A qualidade microbiológica de alimentos é de importância crucial tanto para saúde pública quanto a nível econômico, consequentemente a indústria vem buscando cada vez mais, novos mecanismos para limitar os níveis de microrganismos patogênicos e deteriorantes visando fornecer alimentos seguros e saudáveis para seus consumidores. O mercado de produtos orgânicos apresenta crescente demanda no Brasil, e visa atender a exigência de consumidores preocupados em adquirir alimentos mais saudáveis, ou seja, mais nutritivos e que não acarretem prejuízos a saúde, sendo que dados sobre a segurança alimentar destes alimentos são ainda incipientes. Acrescenta-se ainda que as controvérsias sobre as vantagens dos orgânicos em relação aos produtos oriundos da agricultura convencional persistem devido principalmente a escassez de dados científicos que garantam tais 'virtudes". No tocante à contaminação microbiológica, argumenta-se que esses produtos frescos são altamente suscetíveis à deterioração microbiana, devido ao uso de adubos orgânicos em vez de fertilizantes químicos e que não são ?higiênicos? por serem produzidos sem agrotóxicos e outros defensivos agrícolas. Diversos surtos de salmonelose em tomate foram relatados nos últimos anos nos Estados Unidos da Américal. Considerando que este alimento esta presente diariamente na refeição do brasileiro na forma de salada cru, e o consumo de produtos orgânicos vem aumentando, existe o perigo potencial da presença de Salmonella spp. Assim sendo, determinar a presença deste microrganismo e de outros indicadores de contaminação na cadeia de produção de tomate é fundamental para que boas práticas de fabricação deste produto possam ser efetivamente implementadas, garantindo assim a inocuidade do produto e segurança do consumidor..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2010
Melhoria da bio-rastreabilidade de microrganismos não intencionais e suas substancias nas cadeias e alimentos e rações
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
Desenvolvimento, sobrevivência e penetração de Salmonella Enteritidis em manga e polpa de manga da variedade Palmer
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2001
Pesquisa de infiltração de Salmonella em mangas
Descrição: Projeto de pesquisa realizado durante treinamento de 7 meses no FDA/USA. A pesquisa foi para o estudo da infiltração de salmonela em mangas após tratamento hidrotérmico para desinfecção das frutas a serem exportadas ao Brasil.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Ana Lucia Penteado - Coordenador / Miller Arthur - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: UNOPAR científica. Ciências exatas e tecnológicas
2012 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)
2014 - Atual
Periódico: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia
2015 - Atual
Periódico: Food Microbiology (Print)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Segurança dos Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2001
In appreciation for contributions toward understanding the mechanisms by which bacterial pathogens infiltrate into tropical fruit and risk assessment activities, Center for Food Safety and Applied Nutrition - FDA.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:8
Total de citações:162
Fator H:5
Penteado AL  Data: 04/01/2018

SCOPUS
Total de trabalhos:6
Total de citações:165
Penteado, Ana Lucia  Data: 24/04/2017

Artigos completos publicados em periódicos

1.
PENTEADO, ANA LUCIA2017PENTEADO, ANA LUCIA. Microbiological safety aspects of mangoes (Mangifera indica) and papayas (Carica papaya): a mini-review. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 5, p. 120-140, 2017.

2.
C.A. Cayres2017C.A. Cayres ; PEREIRA, K. S. ; PENTEADO, A. L. . Qualidade Microbiológica de Açaí Industrializado. Higiene Alimentar, v. 31, p. 134-138, 2017.

3.
PENTEADO, A. L.2016PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. . Detecção de Salmonella em tomates (Lycopersicon esculentum Mill) pelos métodos FDA-BAM e Mini VIdas bioMérieux. Higiene Alimentar, v. 30, p. ., 2016.

4.
PENTEADO, A. L.2016PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. ; PAZIANTTO, R. A. A. . A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência e Tecnologia, v. 4, p. 111-115, 2016.

5.
VILAR, S. B.2015VILAR, S. B. ; Castro, M.F.P.M. ; REZENDE, A. C. B. ; Schmidt, F. L. ; PENTEADO, A. L. . Avaliação de métodos microbiológicos para recuperação de Salmonella spp em manga C.V. Tommy pós colheita. Perspectivas online: biológicas e saúde, v. 17, p. 1-8, 2015.

6.
Oliveira, S.B.2015Oliveira, S.B. ; CASTRO, M. F. P. P. M. de ; Rezende, A. C. B. ; SCHMIDT, Flavio Luis ; PENTEADO, A. L. . RECUPERAÇÃO DE SALMONELLA SPP. EM MANGA (MANGIFERA INDICA) CV. TOMMY ATKINS. Perspectivas online: biológicas e saúde, v. 17, p. 1, 2015.

7.
PENTEADO, A. L.2014PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. ; REZENDE, A. C. B. . Salmonella enterica serovar Enteritidis and Listeria monocytogenes in mango ( Mangifera indica L.) pulp: growth, survival and cross-contamination. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 94, p. 2746-2751, 2014.

8.
LOBO, C. M. O.2014LOBO, C. M. O. ; TORREZAN, R. ; FURTADO, A. A. L. ; ANTONIASSI, R. ; FREITAS, D. G. C. ; FREITAS, S. C. ; PENTEADO, A. L. ; OLIVEIRA, C. S. ; CONTE JUNIOR, C. A. ; MARSICO, E. T. . Development and nutritional and sensory evaluation of cachapinta ( Pseudoplatystoma sp) pâté. Food Science & Nutrition, p. n/a-n/a, 2014.

9.
Natália Boia Soares2013Natália Boia Soares ; PENTEADO, A. L. ; Gabriela Dias ; Alexandre Porte ; Maria Gabriela Bello Koblitz . Atividade antimicrobiana de Hidrolisados da torta de Soja contra Salmonella Enteritidis. Higiene Alimentar, v. 27, p. 453, 2013.

10.
Natália Boia Soares2013Natália Boia Soares ; PENTEADO, A. L. ; Gabriela Dias ; Alexandre Porte ; Maria Gabriela Bello Koblitz . Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de soja contra patógenos transmitidos por alimentos. Higiene Alimentar, v. 27, p. 470, 2013.

11.
TORREZAN, R.2013TORREZAN, R. ; LOBO, C. M. O. ; PONTES, S. M. ; FURTADO, A. A. L. ; PENTEADO, A. L. ; FREITAS, S. C. ; MARSICO, E. T. ; PENTEADO, A. L. . Processamento de Filé de Cachapinta em Conserva. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 193, p. 1-5, 2013.

12.
TORREZAN, R.2013TORREZAN, R. ; LOBO, C. M. O. ; FREITAS, D. G. C. ; PONTES, S. M. ; OLIVEIRA, C. S. ; FURTADO, A. A. L. ; PENTEADO, A. L. ; MARSICO, E. T. . Processamento de Patê de Cachapinta (Pseudoplatystoma sp.). Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 194, p. 1-5, 2013.

13.
PENTEADO, A. L.2012PENTEADO, A. L.; COSTA, S. D. O. ; Castro, M.F.P.M. . Incidência de Listeria monocytogenes em Queijo Minas Frescal comercializado no municipio do Rio de Janeiro. Higiene Alimentar, v. 26, p. p-p, 2012.

14.
PENTEADO, A. L.2011PENTEADO, A. L.; DUARTE, C. S. . Perfil de sucetibilidade antimicrobiana e comportamento de Listeria monocytogenes em queijo Minas Frescal. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 178, p. 1-4-4, 2011.

15.
SOARES, C. M.2010SOARES, C. M. ; PENTEADO, A. L. ; COSTA, S. D. O. ; Edna M. M. Oliveira . Avaliação do Método MSRV (Draft Annex D/ISO 6579:2002) para detecção de Salmonella spp em Farelo de Soja. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 166, p. 1-3, 2010.

16.
PENTEADO, A. L.2009PENTEADO, A. L.; LEITÃO, MAURO F.F. . Detecção de Listeria spp. e Salmonella spp. em superfícies de frutas melão (Cucumismelo), melancia (Citrullus vulgaris) e mamão (Carica papaya), pelo métodoimunoenzimático TECRA VIA e procedimentos de cultura. Higiene Alimentar, v. 23, p. 130-135, 2009.

17.
A.C.B.Rezende2009A.C.B.Rezende ; Castro, M.F.P.M. ; PORTO, E. ; C.A. Uchima ; E.R. Benato ; PENTEADO, A. L. . Occurrence of Salmonella spp. in persimmon fruit (Diospyrus kaki) and growth of Salmonella enteritidis on the peel and in the pulp of this fruit. Food Control, v. 20, p. 1025-1029, 2009.

18.
MATOS, A.2009MATOS, A. ; Edna M. M. Oliveira ; TORREZAN, R. ; PENTEADO, A. L. . Desenvolvimento de Metodologia para Detecção Simultânea de Organismos Geneticamente Modificado e de Patógenos em Extrato Hidrossolúvel de Soja. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 152, p. 1-4, 2009.

19.
C.A. Uchima2008C.A. Uchima ; Castro, M.F.P.M. ; C.R. Gallo ; A.C.B.Rezende ; E.R. Benato ; PENTEADO, A. L. . Incidence and growth of Listeria monocytogenes in persimmon (Diospyros kaki) fruit. International Journal of Food Microbiology, v. 126, p. 235-239, 2008.

20.
Castro, M.F.P.M.2007Castro, M.F.P.M. ; Schmidt, F. L. ; PENTEADO, A. L. . Growth of Salmonella Enteritids and Listeria monocytogenes in melon pulp, predictive modelling and evaluation of model performance. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 10, p. 176-182, 2007.

21.
PENTEADO, A. L.2004 PENTEADO, A. L.; ARTHUR, Miller ; EBLEN . Evidence of Salmonella internalization into fresh mangos during simulated post harvest insect desinfestation procedures. Journal of Food Protection, Estados Unidos da América, v. 67, p. 181-184, 2004.

22.
PENTEADO, A. L.2004 PENTEADO, A. L.; LEITÃO, MAURO F.F. . Growth of Salmonella Enteritidis in melon, watermelon and papaya pulp stored at different times and temperatures. Food Control, v. 15, p. 369-373, 2004.

23.
PENTEADO, A. L.2004 PENTEADO, A. L.; LEITÃO, MAURO F.F. . Growth of Listeria monocytogenes in melon, watermelon and papaya pulps. International Journal of Food Microbiology, v. 92, p. 89-94, 2004.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PENTEADO, A. L.. Melhor com casca. Saúde - Abril, São Paulo, p. 12 - 12, 01 ago. 2003.

2.
PENTEADO, A. L.. Cuidado com a Faca. Correio Brasiliense, Brasilia, Distrito Federal, 18 maio 2003.

3.
PENTEADO, A. L.. Tese da Unicamp vê risco de salmonela em frutas. Diario do Noroeste OnLine, Internet, 11 maio 2003.

4.
PENTEADO, A. L.. As condições adversas na contaminação das frutas. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasilia/Distrito Federal, 08 maio 2003.

5.
PENTEADO, A. L.. Microrganismos superam condições adversas na contaminação das frutas. Federação Nacional dos Médicos, Internet, 08 maio 2003.

6.
PENTEADO, A. L.. Frutas Limpas. ISTOÉ Online, Internet, 07 maio 2003.

7.
PENTEADO, A. L.. Pesquisas investigam riscos e benifícios de alimentos e nutrientes. Jornal da Unicamp, Unicamp, Campinas, São Paulo, p. 6 - 7, 05 maio 1998.

8.
PENTEADO, A. L.. De olho na salmonela. Diário do Rio Doce, internet.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PENTEADO, A. L.; LEITAO, M. F. . Eficiencias das metodologias recomendadas para a pesquisa de Salmonella Enteritidis e Listeria monocytogenes na superficie de mamoes. In: XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999, Salvador. XX Congresso Brasileiro de Microbiologia 1999 Resumo, 1999. p. 361.

2.
PENTEADO, A. L.; REGINA, D. L. . Isolamento e estudo de microrganismos que atuam na reducao da DBO do efluente de cervejaria. In: I Reuniao Nacional de Microbiologia Aplicada ao Meio Ambiente, 1996, Campinas. Anais da I Reuniao Nacional de Microbiologia Ambiental Aplicada ao Meio Ambiente. Campinas: Elisa Esposito, 1996. v. 1. p. 168-173.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. ; COSTA, S. D. O. ; E.R. Benato . Comportamento de Salmonella Enteritidis em Polpa de Manga Mantida a Diferentes Teperaturas e Contaminação Cruzada Durante o Fatiamento Dessa Fruta. In: II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Aracaju. II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PENTEADO, A. L.; Ana Paula O. Ribeiro ; MELLO, V. ; COSTA, S. D. O. . Prevalence of Salmonella on tomatoes from organic and conventional production in Rio de Janeiro. In: International Association for Food Protection - IAFP, 2015, Portland. Abstracts of IAFP Annual Meeting. Des Moines: Des Moines, 2015. v. 78. p. 2-332.

2.
PENTEADO, A. L.. Prevalence of Salmonella spp. in Acaí Pulp. In: International Association for Food Protection - IAFP, 2015, Portland. Abstracts of IAFP Annual Meeting. Des Moines: Des Moines, 2015. v. 78. p. 2-332.

3.
PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. ; MELLO, V. ; COSTA, S. D. O. ; Ana Paula O. Ribeiro . Evaluation of BAM with VIDAS Immunoassay Method for Identifying Salmonella on Tomatoes Surface. In: International Association for Food Protection - IAFP, 2015, Portland. Abstracts of IAFP Annual Meeting. Des Moines: Des Moines, 2015. v. 78. p. 2-332.

4.
PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. ; Ana Paula O. Ribeiro ; COSTA, S. D. O. ; MELLO, V. . Hygienic -Sanitary condition of tomatoes marketed in the city of Rio de Janeiro - Brazil. In: International Association for Food Protection - IAFP, 2015, Portland. Abstracts of IAFP Annual Meeting. Des Moines: Des Moines, 2015. v. 78. p. 2-332.

5.
Natália Boia Soares ; PENTEADO, A. L. ; Gabriela Dias ; Alexandre Porte ; Maria Gabriela Bello Koblitz . Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de soja contra patógenos transmitidos por alimentos. In: VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013, Gramado - RS. VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013.

6.
Natália Boia Soares ; PENTEADO, A. L. ; Gabriela Dias ; Alexandre Porte ; Maria Gabriela Bello Koblitz . Atividade antimicrobiana de Hidrolisados da torta de Soja contra Salmonella Enteritidis. In: VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013, Gramado - RS. VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013.

7.
SIlvana, Oliveira ; Castro, M.F.P.M. ; Clara Tomikatu ; PENTEADO, A. L. ; Schmidt, F. L. ; A.C.B.Rezende ; Beuchat, L. . Treatment with warm water containig ethanol for controlling Salmonella spp on Post harvest mango. In: International Association for Food Protection, 2012, Providence- Rhode Island. IAFP 2012 Program Book, 2012.

8.
PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. ; Ivan Alcantara ; COSTA, S. D. O. ; Ana Paula O. Ribeiro . Salmonella Enteritidis Cross- Contamination onto Mango by Means of Contaminated Knives. In: International Association Food Protection Annual Meeting - 2011, 2011, Mikwaukee. International Association Food Protection Annual Meeting - 2011, 2011.

9.
PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. ; Flavia R. Neves ; COSTA, S. D. O. ; Ana Paula O. Ribeiro . Growth and Survival of Listeria monocytogenes in Mango (Mangifera indica Linn) Pulp. In: International Association Food Protection Annual Meeting - 2011, 2011, Mikwaukee. International Association Food Protection Annual Meeting - 2011, 2011.

10.
C.A. Cayres ; PENTEADO, A. L. ; PEREIRA, K. S. ; SOARES, C. M. . Avaliação Microbiológica de Polpa de Açai Congelada Comercializada na Cidade do Rio de Janeiro. In: II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Sergipe. II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

11.
PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. . Growth and Survival fo Salmonella Enteritidis in Mango Pulp. In: International Association Food Protection Annual Meeting - 2009, 2009, Grapevine. International Association Food Protection Annual Meeting - 2009, 2009.

12.
PENTEADO, A. L.; LEITÃO, MAURO F.F. . Incidence of Listeria spp. and Salmonella on the Surface of fresh melons, watermelons and papayas, using the Tecra Visual Immunoassay and Cultural procedures for their detection. In: International Association for Food Protection 90th Annual Meeting, 2003, New Orleans. International Association for Food Protection, 2003.

13.
PENTEADO, A. L.; LEITAO, M. F. . Incidence and growth of Salmonella and Listeria in melon. In: International Association for Food Protection, 2002, San Diego - USA. Program and Abstract Book IAFP 2002 89th Annual Meeting, 2002. p. 86.

14.
PENTEADO, A. L.; EBLEN . Evidence of Salmonella internalization into fresh melon during simulated post harvesting procedures. In: International Association for Food Protection, 2002, San Diego - USA. Program and Abstract Book IAFP 89th Annual Meeting, 2002. p. 85.

15.
PENTEADO, A. L.; DURRANT, L. R. . Isolamento e estudo de microrganismos que atuam na reducao da DBO do efluente de cervejaria. In: I Reuniao Nacional de Microbiologia Aplicada ao Meio Ambiente, 1996, Campinas. Anais da I Reuniao Nacional de Microbiologia Ambiental Aplicada ao Meio Ambiente. Campinas: Esposito Elisa, 1996. v. 1. p. 38-38.

16.
PENTEADO, A. L.; LERAYER, A. L. . Selecao e Obtencao de culturas mistas de L. plantarum para producao de silagens. In: XII Congresso Nacional de Laticinios, 1994, Juiz de Fora. Anais do XII congresso Nacional de Laticinios, 1994.

17.
PENTEADO, A. L.; LERAYER, A. L. ; MORENO, I. ; CAON, F. . Caracterizacao de Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum e avaliacao do crescimento associativo com Pediococcus pentosaceus. In: XIV Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1994, Sao Paulo. XIV Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1994.

Artigos aceitos para publicação
1.
PENTEADO, A. L.. Microbiological safety aspects of mangoes (Mangifera indica) and papayas (Carica papaya): a mini-review. REVISA. Revista Brasileira de Vigilância Sanitária, 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
PENTEADO, A. L.. Incidence, Growth, Internalization and Outbreaks of Salmonella spp and Listeria monocytogenes, in low acid fruits such as Papaya and Mangos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SIlvana, Oliveira ; Castro, M.F.P.M. ; Clara Tomikatu ; PENTEADO, A. L. . Treatment with warm water containig ethanol for controlling Salmonella spp on Post harvest mango. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
PENTEADO, A. L.; Castro, M.F.P.M. ; E.R. Benato . Comportamento de Salmonella Enteritidis em polpa de manga mantida a diferentes temperaturas e contaminação cruzada durante o fatiamento dessa fruta. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
C.A. Cayres ; PENTEADO, A. L. ; PEREIRA, K. S. ; SOARES, C. M. . Avaliação microbiológica de polpa de açaí congelada comercializada na cidade do Rio de Janeiro. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
SAPERS, G. M. ; GORNY, J. R. ; YOUSEF, O. E. ; PENTEADO, A. L. . Microbiology of Fruits and Vegetables. New York: Gerald M. Sapers, 2005 (Citação em Capítulo de Livro).

2.
PENTEADO, A. L.. Salmonella e Listeria em frutas de baixa acidez 2003 (Rádio / CBN).

3.
PENTEADO, A. L.. Segurança Alimentar:A maneira certa de manusear sua comida 2003 (Televisão).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
PENTEADO, A. L.. Pesquisa visa avaliar qualidade microbiológica de tomates. 2012. (Programa de rádio ou TV/Comentário).


Demais tipos de produção técnica
1.
CAPALBO, D. M. F. ; JONSSON, C. M. ; MENDES, R. ; Ana Lucia Penteado ; PRADO, S. S. ; DUARTE, R. C. M. . Boas práticas na manipulação e condução de experimentos com organismos geneticamente modificados (OGM), do Grupo 1 e seus derivados. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manuel).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
PENTEADO, A. L.; Fujimoto Graciela. Participação em banca de Juliana Carusi. Ocorrência, perfil de virulência e resistência aos antimicrobianos de Aeromonas sp. em água de irrigação e vegtaies. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
Crucello, A.; PENTEADO, A. L.. Participação em banca de Karen Vanessa Munive Nunez. Ocorrência, caracterização do perfil genético e susceptibilidade aos antimicrobianos de Listeria monocytogenes em produtos derivados de frutas. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
PENTEADO, A. L.; PINTO, U. M.. Participação em banca de Taísa Pires de Jesus Santini. Salmonella sp. e Escherichia coli patogênica em polpas de frutas congeladas e frutas minimamente processadas: Ocorrência e Susceptibilidade aos agentes antimicrobianos. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
Rosa Helena Luchese; Souza, M.C.L; PENTEADO, A. L.. Participação em banca de Lucilla Imbroinise Azeredo Caruso. Campylobacter na linha de Produção de Carne de Aves. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

5.
PENTEADO, A. L.. Participação em banca de Claudia Haddad Celeiro Pereira. Avaliação das Unidades de Alimentação e Nutrição da cidade de Franca visando a Promoção de Saúde. 2006. Dissertação (Mestrado em Promoção de Saúde) - Universidade de Franca.

6.
PENTEADO, A. L.. Participação em banca de Sofia Mesquita de Lima Gurgel. Uso da Espectroscopia Raman Para Diferenciar Soja Convencional e Soja Transgênica. 2006. Dissertação (Mestrado em Promoção de Saúde) - Universidade de Franca.

Qualificações de Mestrado
1.
PENTEADO, A. L.. Participação em banca de Karen Vanessa Munive Nunez. Caracterização do perfil genético de Listeria monocytogenes isoladas de produtos derivados de frutas: polpas congeladas e minimamente processadas. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
PENTEADO, A. L.; DUARTE, M. C. T.. Participação em banca de Taisa Pires de Jesus Santini. Isolamento e caracterização genética de bactérias patogênicas em polpas de frutas congeladas e frutas minimamente processadas. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Biologia Molecular Aplicada a Microbiologia. 2018. (Outra).

2.
Agricultura e Meio Ambiente. 2017. (Simpósio).

3.
Curso: Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Morango PIMo.Análise Microbiológica e técnicas de amostragem. 2017. (Outra).

4.
Sistema Eletrônico de Informações SEI. 2017. (Outra).

5.
"Da segurança alimentar à segurança dos alimentos: discutindo direitos, políticas e desafios". 2016. (Outra).

6.
Curso: Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Morango PIMo.Análise Microbiológica e técnicas de amostragem. 2016. (Outra).

7.
II Semana de Saneamento e Ambiente. 2016. (Outra).

8.
XXX Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho (Sipat) e X III Semana de Qualidade de Vidaquali.Alimentos:seus perigos e formas de Prevenção. 2016. (Encontro).

9.
International Association for Food Protection. Incidence, Growth, Internalization and Outbreaks of Salmonella spp and Listeria monocytogenes, in low acid fruits such as Papaya and Mangos. 2015. (Congresso).

10.
International Association for Food Protection- IAFP. Evaluation of BAM with VIDAS Immunoassay Method for Identifying Salmonella on Tomatoes Surface. 2015. (Congresso).

11.
International Association for Food Protection- IAFP. Prevalence of Salmonella spp. in Acaí Pulp. 2015. (Congresso).

12.
International Association for Food Protection- IAFP. Prevalence of Salmonella on tomatoes from organic and conventional production in Rio de Janeiro. 2015. (Congresso).

13.
International Association for Food Protection- IAFP. Hygienic -Sanitary condition of tomatoes marketed in the city of Rio de Janeiro - Brazil. 2015. (Congresso).

14.
Workshop Food Safety Lições e Aprendizados. 2014. (Encontro).

15.
XI Semana da Agricultura Orgânica. 2014. (Outra).

16.
Curso "Métodos de Análises Microbiológicas em Alimentos" ITAL. 2013. (Outra).

17.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA)."Aproveitamento da polpa de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.) para elaboração de patê de pescado". 2013. (Simpósio).

18.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA)."Antimicrobial potential of soybean cake hydrolysate against Staphylococcus aureus". 2013. (Simpósio).

19.
Workshop "Microbiological Sampling Plans, Predictive Modelling and Quantitative Risk Assessment in Foods". 2013. (Outra).

20.
Workshop "Predictive Modelling and ComBase". 2013. (Encontro).

21.
Curso Básico Intensivo Boas Práticas Laboratório Microbiologiaia de Alimentos - -Insittuto TEcnologico de Alimentostu. 2012. (Outra).

22.
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.Produção Orgânica x Convencional. 2012. (Outra).

23.
II Seminário sobre monitoramento e rastreabilidade na indústria de alimentos- ITAL. 2011. (Seminário).

24.
Curso "Aplicações e Fundamentos da PCR Quantitativa em Tempo Real". 2010. (Outra).

25.
II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos/ I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais.Avaliação microbiológica de polpa de açaí congelada comercializada na cidade do Rio de Janeiro. 2010. (Simpósio).

26.
II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos/ I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais.Comportamento de Salmonella Enteritidis em polpa de manga mantida a diferentes temperaturas e contaminação cruzada durante o fatiamento dessa fruta. 2010. (Simpósio).

27.
96th Annual Meeting of the International Association of Food Protection. Growth and Survival of Salmonella Enteritidis in Mango Pulp. 2009. (Congresso).

28.
Curso Processamento de Frutas.Microbiologia de Frutas. 2009. (Encontro).

29.
Curso de Especialização "Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos" UNICAMP.Qualidade e Segurança na Cadeia de Produção de Produtos de Origem Vegetal. 2007. (Seminário).

30.
2- Seminário Nacional de Segurança dos Alimentos.Microrganismos Patogênicos em Alimentos Ácidos. 2006. (Encontro).

31.
Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos.Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos de Origem Vegetal. 2006. (Outra).

32.
XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. SALMONELLA ENTERITIDIS E LISTERIA MONOCYTOGENES: VALIDAÇÃO E MODELAMENTO PREDITIVO DO CRESCIMENTO DESSES PATÓGENOS EM POLPA DE MELANCIA (CITRULUS VULGARIS SCHARD CV. CRIMSON SEET).. 2005. (Congresso).

33.
XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. VALIDAÇÃO E MODELAMENTO PREDITIVO DE SALMONELLA ENTERITIDIS E LISTERIA MONOCYTOGENES EM POLPA DE MELÃO (CUCUMIS MELO L.CV. VALENCIANO AMARELO ). 2005. (Congresso).

34.
Minimamente Processados: Qualidade e Segurança Alimentar.Minimamente Processados: Qualidade e Segurança Alimentar. 2004. (Seminário).

35.
IAFP 90th Annual Meeting. INCIDENCE OF LISTERIA SPP. AND SALMONELLA SPP. ON THE SURFACE OF FRESH MELONS, WATERMELONS AND PAPAYAS, USING THE TECRA VISUAL IMMUNOASSAY AND CULTURAL PROCEDURES FOR THEIR DETECTION. 2003. (Congresso).

36.
Seminário Internacional de Frutas. 2003. (Seminário).

37.
Desafios na Comercializacao de Frutas e Hortalicas Frescas. 2002. (Outra).

38.
IAFP 2002 89th Annual Meeting. EVIDENCE OF SALMONELLA INTERNALIZATION INTO FRESH MANGOES DURING SIMULATED POST HARVESTING PROCEDURES .. 2002. (Congresso).

39.
International Association for Food Protection IAFP. INCIDENCE AND GROWTH OF SALMONELLA AND LISTERIA IN MELON. 2002. (Congresso).

40.
VII Simposio de Alimentos do SENAI.Alimentos de Baixa Acidez. 2002. (Simpósio).

41.
Controle de Qualidade Microbiologico na Producao de Bebidas. 2000. (Seminário).

42.
XX Congresso Brasileiro de Microbiologia. EFICIENCIAS DAS METODOLOGIAS RECOMENDADAS PARA PESQUISA DE SALMONELLA ENTERITIDIS E LISTERIA MONOCYTOGENES NA SUPERFICIE DE MAMOES. 1999. (Congresso).

43.
Riscos e Medidas de Seguranca em Laboratorios de Microbiologia de Alimentos. 1998. (Seminário).

44.
V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos, VI Simposio Brasileiro de Microbiologia de Alimentos. V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos VI Simposio Brasileiro de Microbiologia de Alimentos. 1998. (Congresso).

45.
I Reuniao Nacional de Microbiologia Aplicada ao Meio Ambiente.ISOLAMENTO E ESTUDO DE MICRORGANISMOS QUE ATUAM NA REDUÇÃO DA DQO DO EFLUENTE DE CERVEJARIA.. 1996. (Outra).

46.
XIV Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. CARACTERIZAÇÃO DE Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum e AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO ASSOCIATIVO COM Pediococcus pentosaceus. 1994. (Congresso).

47.
Qualidade na Industria de Alimentos. 1993. (Seminário).

48.
XXIX Congresso Brasileiro de Quimica, II Jornada Brasileira de Iniciacao Cientifica em Quimica. 1989. (Congresso).

49.
Iniciacao a Pesquisa em Ciencia Vegetal. 1988. (Outra).

50.
XI Jornada Farmaceutica de Ribeirao Preto.XI Jornada Farmaceutica de Ribeirao Preto. 1988. (Outra).

51.
X Jornada Farmaceutica de Ribeirao Preto.X Jornada Farmaceutica de Ribeirao Preto. 1986. (Outra).

52.
X Congresso Brasileiro de Biofisica, III Congresso Brasileiro de Farmacologia e Terapeutica Experimental, XX Congresso Brasileiro de Fisiologia, I Congresso Brasileiro de Investigacao Clinica. 1985. (Congresso).

53.
XI Semana Academica de Estudos Farmaceuticos. 1985. (Seminário).

54.
XI Semana Academica de Estudos Farmaceuticos. 1985. (Seminário).

55.
Jornada Farmaceutica. 1984. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Natália Boia Soares. "Obtenção de hidrolisado proteico de torta de soja e avaliação de sua atividade antimicrobiana". 2013. Dissertação (Mestrado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Ana Lucia Penteado.

Orientações de outra natureza
1.
Filipe A. S. Carvalho. Desenvolvimento, sobrevivência e penetração de Salmonella Enteritidis em manga e polpa de manga da variedade Palmer. 2008. Orientação de outra natureza - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária. Orientador: Ana Lucia Penteado.

2.
Mirella Colombo Moscardini. Isolamento de Salmonella e Listeria monocytogenes em frutas de baixa acidez. 2000. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Ana Lucia Penteado.

3.
Fernanda Caon. Caracterização L. casei subsp pseudoplantarum e Avaliação crescimento associativo com Pediococcus pentosaceus. 1994. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Ana Lucia Penteado.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
TORREZAN, R.2013TORREZAN, R. ; LOBO, C. M. O. ; FREITAS, D. G. C. ; PONTES, S. M. ; OLIVEIRA, C. S. ; FURTADO, A. A. L. ; PENTEADO, A. L. ; MARSICO, E. T. . Processamento de Patê de Cachapinta (Pseudoplatystoma sp.). Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 194, p. 1-5, 2013.


Apresentações de Trabalho
1.
SIlvana, Oliveira ; Castro, M.F.P.M. ; Clara Tomikatu ; PENTEADO, A. L. . Treatment with warm water containig ethanol for controlling Salmonella spp on Post harvest mango. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PENTEADO, A. L.. Incidence, Growth, Internalization and Outbreaks of Salmonella spp and Listeria monocytogenes, in low acid fruits such as Papaya and Mangos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Outras informações relevantes


Treinamento de Abril a Julho de 1994, Universidade Catolica de Sacro Cuore, Instituto de Microbiologia - Piacenza, Italia.

Monitora da Disciplina TP 415 Microbiologia de Alimentos, Departamento de Ciencia dos Alimentos -UNICAMP, Prof. Dr.Vanderlei P. Canhos, 1996.

Profa convidada a ministrar 3 horas de aulas teoricas das Disciplinas de graduacao TA 724-Higiene e Legislacao e TA 703-Higiene na Industria de Alimentos-UNICAMP, 1 semestre de 2000, Prof. Dr. Edir N.da Silva

Treinamento no Food and Drug Adminstration -FDA/USA no periodo de Abril 2001 a Novembro de 2002. 

Palestrante convidade do VII Simposio de Alimentos do SENAI, palestra "Alimentos de Baixa Acidez"

Palestra "Incidência e desenvolvimento de Salmonella spp e Listeria spp em frutas de baixa acidez"e "Infiltração de patógenos em frutas causadas por diferencial de temperatura" proferida para alunos da Pós Graduação - ESALQ-USP em 2003.
Representante da Embrapa Agroindústria de Alimentos no Grupo Técnico do Codex sobre Higiene de Alimentos.

Palestra "Segurança Microbiológica de Produtos Agrícolas", na disciplina de Seminário I do Programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 12/12/2011



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/12/2018 às 2:32:17