Amanda Faria Querido

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  • Última atualização do currículo em 23/08/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1996), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2000) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela mesma universidade (2005). Atualmente é professor assistente doutor da Universidade de Taubaté- UNITAU (cursos de Eng. de Alimentos, Nutrição e Agronomia) e professor assistente B no Centro Universitário São Camilo - SP (cursos de Biomedicina e Nutrição). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desidratação osmótica, produtos com soja, fritura e geleias. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Amanda Faria Querido
Nome em citações bibliográficas
QUERIDO, A. F.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Agrárias.
Est. Municipal Prof. Dr. José Luis cembranelli, 5000
Itaim
12081-010 - Taubate, SP - Brasil
Telefone: (12) 36254116


Formação acadêmica/titulação


2000 - 2005
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
com período sanduíche em La Recherche Agronomique pour le Développement (Orientador: Max Reynes).
Título: ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE TÉCNICAS NA MINIMIZAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÓLEO DURANTE O PROCESSO DE FRITURA DE MAÇÃ, Ano de obtenção: 2005.
Orientador: Nelson Horacio Pezoa-García.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: pré-secagem; fritura; maçã; incorporação de óleo; fritura a vácuo; coberturas comestíveis.
Grande área: Ciências Agrárias
1997 - 2000
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: OTIMIZAÇÃO E COMPARAÇÃO DOS PROCESSOS DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA A VÁCUO E A PRESSÃO AMBIENTE DE PSEUDOFRUTO DE CAJU,Ano de Obtenção: 2000.
Orientador: Nelson Horacio Pezoa-García.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: desidratação osmotica; vacuo; caju; otimização; pré-secagem.
Grande área: Ciências Agrárias
1991 - 1996
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Capacitação docente: Sessão de Sway e Forms. (Carga horária: 3h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2018 - 2018
Capacitação Docente: Sessão de Office Mix. (Carga horária: 3h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2018 - 2018
Workshop de Integração Doente. (Carga horária: 4h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2017 - 2017
XX Workshop de Integração Docente. (Carga horária: 4h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2017 - 2017
XIX Workshop de Integração Docente. (Carga horária: 8h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2016 - 2016
Capacitação Docente: Aprendizagem Baseada em Problemas e Metodologia Ativa. (Carga horária: 30h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2016 - 2016
Organização da aula e construção do conhecimento. (Carga horária: 3h).
Universidade de Taubaté, UNITAU, Brasil.
2016 - 2016
Workshop Food Security a Multidisciplinary Challenge. (Carga horária: 16h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2016 - 2016
XIX Workshop de Integração Docente. (Carga horária: 4h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2016 - 2016
XVIII Workshop de Integração Docente. (Carga horária: 5h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2015 - 2015
Padaria Artesanal. (Carga horária: 8h).
Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo, FSSESP, Brasil.
2015 - 2015
Conversas praticas pedagogicas n contemporaneidade. (Carga horária: 3h).
Universidade de Taubaté, UNITAU, Brasil.
2015 - 2015
Alunos e prof 3.0:sociedade digital, novas tecnolo. (Carga horária: 3h).
Universidade de Taubaté, UNITAU, Brasil.
2015 - 2015
XVII Workshop de Integração Docente. (Carga horária: 5h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2012 - 2012
Competência Tec.da Informação e Comunicação. (Carga horária: 14h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2012 - 2012
Treinamento de prevenção e Combate a Incendios. (Carga horária: 4h).
Instituto Vila Velha, IVV, Brasil.
2011 - 2011
Capacitação Pedagógica para Serviços Instrutoria. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Atuação do consultor na àrea de segurança dos alim. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
2008 - 2008
Treinamento de Segurança na Operação de Caldeiras. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2008 - 2008
Fabricação de Geléias e Doces de Frutas. (Carga horária: 12h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade de Taubaté, UNITAU, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente Doutor, Carga horária: 21
Outras informações
Disciplinas ministradas para os cursos de graduação de Engenharia de Alimentos, Nutrição e Agronomia.

Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: professor assistente Doutor, Carga horária: 24

Atividades

02/2007 - Atual
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal
02/2006 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos
02/2010 - 12/2017
Ensino, engenharia de alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado
09/2005 - 12/2016
Ensino, engenharia de alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos I
02/2006 - 12/2015
Ensino, engenharia de alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos vegetais
01/2011 - 02/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Executiva para Seleção de Docentes Temporários.
11/2010 - 11/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Eleitoral.
12/2006 - 12/2008
Direção e administração, Departamento de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Coordenadora do Laboratório de Tecnologia de Alimentos.
02/2006 - 12/2007
Ensino, engenharia de alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Embalagens de Alimentos
11/2005 - 12/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão para Estudo Curricular do Curso de Engenharia de Alimentos.

Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente B, Carga horária: 16

Atividades

08/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia dos Alimentos
Bromatologia
08/2015 - 12/2017
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Analises Bromatologicas I
Analises Bromatologicas II
08/2015 - 12/2015
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Composição de alimentos

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2004
Vínculo: Doutoranda, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisadora da equipe do projeto de pesquisa " Produção de Chips de Frutas" desenvolvido com auxílio da FAPESP (01/01530-6) junto a Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP, sob coordenação da Profa. Dra. Hilary Castle de Menezes


Escola Dr. Alfredo José Balbi- UNITAU, UNITAU, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Professor temporário, Enquadramento Funcional: Professor III, Carga horária: 2
Outras informações
Professora de Tecnologia de Alimentos para o curso técnico de "Nutrição e Dietética"


Companhia Industrial e Mercantil Paoletti, ETTI, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1996
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40


Cooperativa de Laticinios do Médio Vale do Paraíba, COMEVAP, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1994
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40


Escola de Educação Infantil e de 1o Grau Dinâmica "Alice Nader Zarzur", EEIPG, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1990
Vínculo: Funcionária, Enquadramento Funcional: Auxiliar de Classe, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2008 - 2010
Geléia de mirtilo: correlação da textura e atividade de água com os parâmetros sensoriais.
Descrição: Processo Fapesp número: 07/59114-4.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2004
Produção de chips de Frutas
Descrição: Desenvolvimento e caracterização de "chips" de maça e manga..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Amanda Faria Querido - Integrante / nelson horacio pezoa-garcia - Integrante / gabriela aparecida pompeu torezan - Integrante / hilary castle de menezes - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Revisor de projeto de fomento


2017 - 2017
Agência de fomento: Universidade Federal da Fronteira Sul
2016 - 2016
Agência de fomento: Universidade Federal da Fronteira Sul


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.


Idiomas


Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
QUERIDO, A. F.2013 QUERIDO, A. F.; SILVA, C. S. A. ; Alves, G. L. ; GUIMARAES, D. H. P. . POLPA E GELÉIA DE CAQUI: CARACTERIZAÇÃO QUIMICA E COMPORTAMENTO REOLOGICO. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia (Impresso), v. 6, p. 97/-103, 2013.

2.
GUIMARAES, D. H. P.2012 GUIMARAES, D. H. P. ; Alves, G. L. ; QUERIDO, A. F. ; CARVALHO, J. G. . Geleia de mirtilo elaborada com frutas da variedade Climax:desenvolvimento e analise dos parametros sensoriais. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 14, p. 225-231, 2012.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
QUERIDO, A. F.; TOREZAN, G. A. P. ; MENEZES, H. C. ; BOHUON, P. ; REYNES, M. ; PALLET, D. . Mass transfer during apple deep fat frying under reduced pressure. In: International congress on engineering and food, 2004, Montpellier- França. Congrès international de génie des procédés alimentaires, 2004.

2.
QUERIDO, A. F.; PEZOA-GARCIA, N. H. . Perdas de vitamina C nos processos de desidratação osmótica a vácuo e a pressão ambiente de caju. In: Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2002, Porto Alegre-RS. Integração pesquisa e indústria, 2002.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DINIZ, D. S. ; VIEIRA, M. S. N. ; QUERIDO, A. F. . Fabricação de geleia de yacon e amora preta. In: Encontro de iniciação cientifica - ENIC, 2013, Taubaté - SP. Ciencia Tecnologia Desenvolvimento, 2013.

2.
ZANETE, R. A. ; GUIMARAES, D. H. P. ; QUERIDO, A. F. . OBTENÇÃO DO CAFÉ AROMATIZADO SABOR LARANJA POR MEIO DE DOIS DIFERENTES PROCESSOS DE SECAGEM. In: Encontro de Iniciação Cientifica - ENIC, 2013, Taubaté- SP. Ciencia Tecnologia Desenvolvimento, 2013.

3.
QUERIDO, A. F.; PINHO, C. G. . Determinação do Teor de Cálcio em Bebidas à Base de Soja.. In: Encontro de Iniciação Cientifica, 2012, Taubaté - SP. Inclusão Verde, 2012.

4.
QUERIDO, A. F.; GONCALVES, T. N. ; BERNARDINO, B. O. . ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE COOKIE COM CORANTE NATURAL DE BETERRABA EM CRIANÇAS. In: Encontro de Iniciação Científica, 2012, Taubaté- SP. Inclusão Verde, 2012.

5.
QUERIDO, A. F.; SENE, L. T. ; GODOY, M. C. S. ; Alves, G. L. . PRODUTO A BASE DE ABACATE E FIBRAS: ALIMENTO FUNCIONAL. In: Encontro de Iniciação Cientifica, 2012, Taubaté - SP. Inclusão Verde, 2012.

6.
QUERIDO, A. F.; SILVINO, C. ; PAIVA, L. . Desenvolvimento de barras de cereais com mirtilo enriquecida com fitoestrógenos para mulheres na menopausa. In: Encontro de Iniciação Cientifica, 2012, Taubaté- SP. Inclusão Verde, 2012.

7.
Moura, K.C. ; Mangabeira, M.G.F. ; QUERIDO, A. F. ; Bucharles, P. . DESENVOLVIMENTO, ANÁLISE SENSORIAL E NUTRICIONAL DE PÃES ENRIQUECIDOS COM AMIDO RESISTENTE PROVINIENTE DA BANANA VERDE. In: Encontro de Iniciação Cientifica (ENIC), 2011, Taubaté -SP. UNITAU - XVI Enic, XII MPG, VI SEMEX e III SEDUNI, 2011.

8.
Carvalho, S. C. ; QUERIDO, A. F. . MACARRÃO COM ADIÇÃO DE FARINHA DE ARROZ PRETO. In: Encontro de Iniciação Científica (ENIC), 2011, Taubaté - SP. UNITAU - XVI Enic, XII MPG, VI SEMEX e III SEDUNI, 2011.

9.
CHAGAS, S. V. ; QUERIDO, A. F. ; Alves, G. L. . Desenvolvimento e aceitação sensorial de doce de "okara" com frutas. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e tecnoogia de Alimentos, 2010, Salvador - BA. Ciência e Tecnologia de Alimentos: potencialidades, desafios e inovações, 2010. v. cd.

10.
GUIMARAES, D. H. P. ; Alves, G. L. ; QUERIDO, A. F. ; CARVALHO, J. G. . Geléia de Mirtilo (variedades Climax e Power blue) Convencional e Light: Desenvolvimento e aceitação sensorial. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador - BA. Ciência e tecnologia de Alimentos: potencialidades, desafios e inovaçãoes, 2010. v. cd.

11.
SILVA, C. S. A. ; QUERIDO, A. F. ; GUIMARAES, D. H. P. . CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DA POLPA DE CAQUI. In: Encontro de Inicição Científica, 2008, Taubaté. Biodiversidade, Tecnologia, Desenvolvimento, 2008.

12.
QUERIDO, A. F.; Silva, N.M. . PROCESSAMENTO E AVALIAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE GELEIA DE CAQUI (Diospyros Kaki L.). In: Encontro de Iniciação Científica, 2008, Taubaté. Biodiversidade, Tecnologia, Desenvolvimento, 2008.

13.
PAES, C. C. C. V. O. ; QUERIDO, A. F. . GELÉIA DE CAQUI (Diospyros Kaki L.): DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL. In: Encontro de Iniciação Científica, 2008, Taubaté. Biodiversidade, Tecnologia, Desenvolvimento, 2008.

14.
SILVA, C. S. A. ; IODELIS, A. ; QUERIDO, A. F. ; GUIMARAES, D. H. P. . Caracterização das propriedads reológicas das polpas de caqui e goiaba - INfluência das partículas suspensas. In: VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008, Lorena - SP. VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages- VII BMCFB. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2008. v. único. p. 325-325.

15.
FARIA, F. C. ; QUERIDO, A. F. . DESENVOLVIMENTO DE BISCOITOS A PARTIR DE FARINHA MISTA DE TRIGO E SOJA. In: XII Encontro de Iniciação Científica - VIII Mostra de Pós-Graduação, 2007, Taubaté -SP. Linguagens e sonhos: a pesquisa como projeto humano, 2007. p. EPB0779.

16.
RODRIGUES, J. A. ; QUERIDO, A. F. . PROCESSAMENTO DE PÉS DE MOLEQUE COM AMENDOIM E SOJA. In: XII Encontro de Iniciação Científica - VIII Mostra de Pós-Graduação, 2007, Taubaté- SP. LInguagens e sonhos: a pesquisa como projeto humano, 2007. p. EPB0780.

17.
MONTEIRO, J. ; QUERIDO, A. F. . DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAL RICA EM SOJA SABOR DE BANANA. In: XII Encontro de Iniciação Científica - VIII Mostra de Pós-Graduação, 2007, Taubaté-SP. Linguagens e sonhos: a pesquisa como projeto humano, 2007. p. EPB0615.

18.
RAZZOUK, L. ; QUERIDO, A. F. ; ALMEIDA, A. . ELABORAÇÃO ARTESANAL DE VINAGRE DE CAQUI TAUBATÉ (Diospyros kaki L.). In: XII Encontro de Iniciação Científica - VIII Mostra de Pós-Graduação, 2007, Taubaté-SP. LInguagens e sonhos: a pesquisa como projeto humano, 2007. p. EPB0162.

19.
QUERIDO, A. F.; FARIA, F. C. ; De Souza, S.W. . Substituição Parcial de Farinha de trigo por Farinha de Soja em Biscoitos: Processamento e Avaliação Sensorial. In: 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas-SP. Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociedade: ligando a Agricultura á Saúde, 2007. p. TA299.

20.
QUERIDO, A. F.; MONTEIRO, J. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de barra de cerel rica em soja (para auxílio nos sintomas da menopausa). In: 7 Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas-SP. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura á saúde, 2007. p. TA300.

21.
QUERIDO, A. F.; RAZZOUK, L. ; ALMEIDA, A. . Processamento e Caracterização de Vinagre de Caqui Taubaté. In: 7 Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas - SP. Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociedade: ligando a Agricultura á Saúde, 2007. p. TA304.

22.
Castro, A.C. ; Alves, G. L. ; QUERIDO, A. F. . TEOR DE ANTOCIANINAS DE MIRTILO (Vaccinium ashei Reade) SUBMETIDO A DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA. In: Simposio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2007, Campinas. Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociadade: Ligando a Agricultura á Saúde, 2007.

23.
SANTOS, J. C. L. ; PECCINE, M. ; SANTOS, S. C. ; QUERIDO, A. F. . Processo de conservação de carne suína através da cura líquida seguido de defumação. In: XI Encontro de Iniciação Científica - VII Mostra de Pós-Graduação, 2006, Taubaté - SP. cd, 2006.

24.
QUERIDO, A. F.; PEZOA-GARCIA, N. H. . Processo combinado de secagem e fritura para a obtenção de chips de maçã. In: Simpósio latino americano de ciências de alimentos, 2003, Campinas - sp. Desenvolvimento científico e tecnológico e a inovação na indústria de alimentos, 2003.

25.
QUERIDO, A. F.; PEZOA-GARCIA, N. H. . Desidratação osmótica como pré-tratamento na obtenção de "chips" de maçã: otimização e modelagem. In: Simposio latino americano de ciência de alimentos, 2001, Campinas-sp. Alimentos para o século 21: Desafios e tendências na américa-latina, 2001.

26.
QUERIDO, A. F.; TOREZAN, G. A. P. ; PEZOA-GARCIA, N. H. ; MENEZES, H. C. . Estudo da viabilidade da reutilização de óleo de fritura baseado nas características de "chips" de frutas. In: Simpósio latino americano de ciências de alimentos, 2001, Campinas-sp. Alimentos pra o século 21: Desafios e tendências para a américa latina, 2001.

27.
QUERIDO, A. F.; PEZOA-GARCIA, N. H. . Otimização e modelagem do processo de desidratação osmótica a pressão ambiente de pseudofruto de caju através de metodologia de superfície de resposta. In: Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2000, Fortaleza-CE. Alimentos para o terceiro milênio, 2000. v. 2.

28.
QUERIDO, A. F.; PEZOA-GARCIA, N. H. . Otimização e comparação do processo de desidratação osmótica a vácuo e a pressão ambiente de pseudofruto de caju. In: Mostra de trabalhos científicos, 1998, Campinas-sp. Mostra de trabalhos cientifícos. campinas - sp: Editora da UNICAMP, 1998.

29.
QUERIDO, A. F.; FERREIRA, C. L. L. F. . Identificação e caracterização de culturas lácteas. In: Simpósio de iniciação científica na UFV, 1993, Viçosa- MG. Por uma pesquisa de qualidade voltada para a sociedade. Viçosa- MG: Imprensa universitária, 1993.

Artigos aceitos para publicação
1.
GUIMARAES, D. H. P. ; QUERIDO, A. F. ; Alves, G. L. . Geleia de mirtilo (Blueberry): análises dos parâmetros sensoriais e do efeito do armazenamento nas propriedades físicas e químicas. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos - REBRAPA, 2014.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
QUERIDO, A. F.; ueno, M.; OLIVEIRA FILHO, J.; OLIVEIRA, A. V.. Participação em banca de Jussara Correa.Bolo integral de chocolate: um complemento para uma dieta balanceada e saudavel. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Taubaté.

2.
QUERIDO, A. F.; Vasconcelos, M.C.M.. Participação em banca de Daniela de Oliveira S. Costa e Tamires S. dos Santos.Aceitabilidade de brownie de biomassa de banana verde. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté.

3.
QUERIDO, A. F.; OLIVEIRA FILHO, J.; COMAR, D. S.. Participação em banca de Iara Coutinho de Melo e Rafael Manchini Silva.Avaliação da rotulagem, caracterização fisico-quimica e microbiologica de nectares e sucos de uva. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Taubaté.

4.
ALMEIDA, A.; QUERIDO, A. F.; CARNEIRO, V.. Participação em banca de Graziele Francine Leite.Perfil de consumo de vegetais congelados no municipio de Taubaté - SP. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Taubaté.

5.
QUERIDO, A. F.; FURLAN, M. R.; Nejar, F.F.. Participação em banca de aluna de nutrição.Variação no teor de Solidos soluveis em suco de laranja. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté.

6.
BARRETO, L. M. R. C.; QUERIDO, A. F.; NORDI, J. C.. Participação em banca de Tassiana Amélia de Oliveira e Silva.Comparação entre estabilizante quimico e natural com influencia na qualidade da espuma. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharel Ciências Biológicas) - Universidade de Taubaté.

7.
QUERIDO, A. F.; ALMEIDA, A.; REZENDE JUNIOR, D. A.. Participação em banca de Lucas Yokoyama dos Santos.Analise de mercado para a industria de bebidas a base de erva mate com polpa de frutas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Taubaté.

8.
ALMEIDA, A.; QUERIDO, A. F.; NORDI, J. C.. Participação em banca de Matheus Pezzo Bustamante.Efeito de desbaste de flor e frutas na qualidade da nêspera. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade de Taubaté.

9.
REZENDE JUNIOR, D. A.; QUERIDO, A. F.; Labinas, A.M.. Participação em banca de Christianne L.M.P.Z. Guisard.Análise da viabilidade comercial de produção e venda de caqui Taubaté por micro empresas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

10.
GUIMARAES, D. H. P.; Alves, G. L.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Luana Pinheiro Alves.Parametros Fisicos e químicos do tomate cereja desidratado. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

11.
GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.; Alves, G. L.. Participação em banca de Ana Rosa Bueri Garufi.Cookies sem glúten a partir de farinha de arroz preto. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

12.
Nejar, F.F.; Vasconcelos, M.C.M.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Tamires Cristina C. Ferreira e Thaís Mariano Camargo.Relação da alimentação com o risco de doenças cardiovasculares. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté.

13.
Alves, G. L.; GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Renata Acosta Marchetti.Desenvolvimento e avaliação dos parametros sensoriais e das analises fisico-quimicas durante o periodo de estocagem da geleia de mirtilo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

14.
GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.; AKIYAMA, M. K.. Participação em banca de Loiane F. de Souza Aguiar.Iogurte de goiaba enriquecido com cereais, correlação da textura com os parâmetros sensoriais. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

15.
ZOLLNER, M. S. A. C.; QUERIDO, A. F.; FURLAN, M. R.. Participação em banca de Fernanda A. Monteiro, Gabriele Nogueira e Thaís Gonçalves.Hábitos alimentares, obesidade e sobrepeso em adolescente. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté.

16.
REZENDE JUNIOR, D. A.; QUERIDO, A. F.; GUIMARAES, D. H. P.. Participação em banca de Juvenal Custodio Neto.Implemento do Primeiro Passo do Pilar de Manutenção da Qualidade em uma Indústria de Alimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

17.
Alves, G. L.; QUERIDO, A. F.; GADIOLI, J. L.. Participação em banca de Aline Kruger e Bruna Moreira Sbruzzi.Caracterização química de amora. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté.

18.
Vasconcelos, M.C.M.; QUERIDO, A. F.; Pasin, L.E.V.. Participação em banca de Juliana Janelli e Thais Guisard Camargo da Silva.Comportamento televisivo, escolhas alimentares e avaliação antropométrica de alunos de uma escola de Taubaté - SP. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté.

19.
GUIMARAES, D. H. P.; Alves, G. L.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Gláucia Renata Santos.Determinação de Propriedades Físicas e Químicas do Soro de Leite para utilização na Fabricação de Biscoitos Doces. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

20.
GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.; Alves, G. L.. Participação em banca de Julini Bustamente de Siqueira.Análise de Desidratação Osmótica do Tomate-cereja. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

21.
BARRETO, L. M. R. C.; Alves, G. L.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de René Luiz Cerf.Uso do polén apícola como ingrediente nutricional. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

22.
FURLAN, M. R.; GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Felipe Bissoli Muhlbauer.Avaliação das qualidades físicas e químicas da polpa e do iogurte de uvaia. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

23.
Alves, G. L.; GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Gabriela do Prado Ferraz.Desenvolvimento de formulação de massa de pizza enriquecida com fibras alimentares. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

24.
REZENDE JUNIOR, D. A.; QUERIDO, A. F.; CAMARGO, J. R.. Participação em banca de Roberto Carvalho dos Santos.A metodologia TPM - Total Performance Management, como instrumento de otimização na indústria produtora de alimentos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

25.
Alves, G. L.; GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Carlos Eduardo de Albuquerque Codognotto.Temperatura de estocagem das caixas de bombons de chocolate na gôndola de venda. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

26.
GUIMARAES, D. H. P.; Alves, G. L.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Rafaella Oliveira Pinto & Isabela Ballista.Processamento e análise física e química de suco de Mirtilo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

27.
FURLAN, M. R.; GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Carlos Felipe da Silva Junqueira.Análise Física e química da fruta e da polpa de uvaia. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

28.
Costa, R.C.M.; QUERIDO, A. F.; Alves, G. L.. Participação em banca de Valquiria de Chico.Quantificação dos níveis de metais pesados em frutas e hortaliças comercializados em hipermercados do Vale do Paraíba. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

29.
FORTES, N. L. P.; QUERIDO, A. F.. Participação em banca de Gabriella Paola dos Santos França.Avaliação da eficiência de produtos alternativos na conservação de frutos de tomate (lycopersicum esculentum Mill.). 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharel Ciências Biológicas) - Universidade de Taubaté.

30.
ALMEIDA, A.; QUERIDO, A. F.; Peão, G.F.R.. Participação em banca de Luciana Razzouk.Elaboração Artesanal de Vinagre de Caqui Taubaté: Caracterização e Processo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

31.
QUERIDO, A. F.; Alves, G. L.. Participação em banca de Flávia ìris de Biase.Ação do ácido cítrico como conservador de ácido ascórbico em suco de laranja pronto para consumo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

32.
QUERIDO, A. F.; GUIMARAES, D. H. P.; REZENDE JUNIOR, D. A.. Participação em banca de Cristiane Leite Campos.Logística de distribuição como ferramenta para garantir a segurança dos alimentos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.

33.
REZENDE JUNIOR, D. A.; QUERIDO, A. F.; GUIMARAES, D. H. P.. Participação em banca de Regis Coelho.Análise do processo de líderes em uma indústria de alimentos e implementação da ferramenta de gestão TPM. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
QUERIDO, A. F.. Presidente da comissão de concurso público para provimento de cargo de professor auxiliar I no grupo matéria/disciplina ?Química de Processamento de alimentos; Fundamentos da analise de alimentos; Análise Instrumental de alimentos; Aditivos e Coadjuvantes na indústria de alimentos; Bromatologia; Composição de alimentos" do Departamento de Enfermagem e Nutrição da UNITAU. 2015. Universidade de Taubaté.

2.
GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.. Concurso Simplificado de Provas e Títulos para Admissão de Professor em Carater Temporário. 2013. Universidade de Taubaté.

3.
QUERIDO, A. F.; GUIMARAES, D. H. P.; Vasconcelos, M.C.M.. Concurso Simplificado de Provas e Títulos para admissão de Professor Colaborador. 2012. Universidade de Taubaté.

4.
QUERIDO, A. F.; Alves, G. L.; Silva, L.V.. Presidente da Comissão Julgadora para Processo Público Seletivo de Títulos e Provas para Admissão de Docentes Temporários. 2011. Universidade de Taubaté.

5.
GUIMARAES, D. H. P.; Alves, G. L.; QUERIDO, A. F.. Membro da Comissão Julgadora para Processo Público Seletivo de Títulos para Admissão de Docentes Temporários em Caráter Excepcional para a Disciplina PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS. 2009. Universidade de Taubaté.

6.
GUIMARAES, D. H. P.; QUERIDO, A. F.; Alves, G. L.. Membro da comissão de concurso público de títulos e provas para provimento de Auxiliar Docente na disciplina de Processos Biotecnológicos No departamento de CIências Agrárias. 2008. Universidade de Taubaté.

7.
ueno, M.; Alves, G. L.; QUERIDO, A. F.. Membro efetivo da comissão de concurso público de títulos e provas para provimento de cargo de professor assistente na matéria/disciplina Engenharia de de Alimentos do Departametno de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté. 2005. Universidade de Taubaté.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Vivemos uma Epidemia de Obesidade? (ILP/FAPESP). 2018. (Encontro).

2.
Workshop- Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos: Avanços Científicos, Perspectivas e Desafios. 2017. (Outra).

3.
Workshop "Food Security aMultidisciplinary Challenge".Grupos de discussao. 2016. (Outra).

4.
1o Congresso de Graduação da Universidade de São Paulo - USP. 2015. (Congresso).

5.
Seminário Internacional ?Indicadores de Segurança Alimentar e Nutricional ? O que medir? e Como medir??. 2015. (Seminário).

6.
"Prática demonstrativa em planta piloto para o processamento de frutas e hortaliças" para o curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Biomédicas do centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio:.Prática demonstrativa em planta piloto para o procssamento de frutas. 2002. (Outra).

7.
"Prática demonstrativa em plata piloto para o processamento de frutas e hortaliças" - Aula prática para o curso de nutrição da Fundação Municipal de Ensino Superior de Bragança Paulista.."Prática demonstrativa em plata piloto para o processamento de frutas e hortaliças". 2002. (Outra).

8.
Palestra no Programa Educação Para o Trabalho /Senac - Projeto Profissão.Processamento de Alimentos X Desperdício. 2002. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
QUERIDO, A. F.. IX Semana Academica de Engenharia de Alimentos - UNITAU. 2014. (Outro).

2.
QUERIDO, A. F.. Avaliação de trabalhos para a II Jornada de Produção Científica e tecnológica do IFSP Campus São Roque. 2013. (Outro).

3.
GOMES, M. T. M. S. ; QUERIDO, A. F. . Palestra: Uso de fluido supercrítico para a formação de micro e nanopartículas. 2012. (Outro).

4.
QUERIDO, A. F.; GUIMARAES, D. H. P. . VII Semana Academica de Engenharia de Alimentos. 2012. (Outro).

5.
Alves, G. L. ; QUERIDO, A. F. ; GUIMARAES, D. H. P. . VI Semana acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2011. (Outro).

6.
GUIMARAES, D. H. P. ; Alves, G. L. ; QUERIDO, A. F. . V Semana acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2010. (Outro).

7.
De Souza, S.W. ; QUERIDO, A. F. . Mini-curso: Massas congeladas e Fermentadas (XV Encontro de Iniciação Científica; XI Mostra de Pós-graduação e V Seminário de Extensão Universitária - UNITAU). 2010. (Outro).

8.
GUIMARAES, D. H. P. ; QUERIDO, A. F. ; Alves, G. L. . IV Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2009. (Outro).

9.
GUIMARAES, D. H. P. ; Alves, G. L. ; QUERIDO, A. F. . III Semana Academica de Engenharia de Alimentos. 2008. (Outro).

10.
GUIMARAES, D. H. P. ; Alves, G. L. ; QUERIDO, A. F. . II Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2007. (Outro).

11.
QUERIDO, A. F.. I Encontro Institucional de Extensão Universitária.. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Letícia de Mello Soares. AMIDO RESISTENTE: SEU POTENCIAL COMO PREBIÓTICO E BENEFÍCIOS PARA PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Centro Universitário São Camilo. Orientador: Amanda Faria Querido.

2.
Dafny Silvestre Diniz e Maria Stella Narezzi Vieira. Desenvolvimento e analise sensorial de geleia light de yacon com amora. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

3.
Tatiana Fabbri Gaeta. Análise da viabilidade na utilização da farinha de castanha de caju em bolos recheados com cupuaçu. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

4.
BRUNA DE OLIVEIRA BERNARDINO e THALITA NARESSI GONÇALVES. ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE UM BISCOITO TIPO COOKIES À BASE DO CORANTE NATURAL DE BETERRABA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

5.
Cyntia Gomes. Fidedignidade de rotulos de bebidas a base de soja, com relação ao cálcio. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

6.
Laís Torres Sene e Mariana Cristine Silveira Godoy. Produto a base de abacate e fibras: Alimento Funcional. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

7.
Camila Silvino Carneiro e Livia Rodrigues Paiva. Desenvolvimento de barras de cereais com mirtilo enriquecida com fitoestrogenos para mulheres na menopausa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

8.
KÁTIA C. de MOURA e MARIA GLAUDIA de F. MANGABEI. DESENVOLVIMENTO, ANÁLISE SENSORIAL E NUTRICIONAL DE PÃES ENRIQUECIDOS COM AMIDO RESISTENTE PROVENIENTE DA BANANA VERDE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

9.
Roseclair Marques. Desenvolvimento e análise sensorial de sorvete de caqui. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

10.
Erika Pisciotta. Desenvolvimento e analise sensorial de sorvete de extrato hidrossuluvel de soja. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

11.
Sabrina Coelho da silva. Desenvolvimento e análise sensorial de macarrão de arroz preto. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

12.
Simone Villela Chagas. DESENVOLVIMENTO E IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL DE UM DOCE À BASE DE SOJA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

13.
Renata Aquino Rangel Ramos. FARINHA DE BANANA NO DESENVOLVIMENTODE BISCOITOS SEM GLUTÉN. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

14.
Livia Pádua Moura Prudente de Toledo. Aproveitamento da casca de melancia na produção de geléia de melancia. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

15.
MARIANA GONÇALVES CARVALHO e SUELLEN LOPES GOULART. DESENVOLVIMENTO DE BARRAS DE CEREAIS COM APROVEITAMENTO INTEGRAL DO MARACUJÁ-AMARELO (Passiflora edulis, f. flavicarpa). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

16.
LUCIANA BATISTA DOS SANTOS e NATHARA MARIANO SILVA. GELÉIA LIGHT DE MIRTILO (Vaccinium myrtillus): DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS SENSORIAIS DURANTE O ARMAZENAMENTO. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

17.
Cristina dos Santos Alves da Silva. DESENVOLVIMENTO DE GELÉIA DE CÁQUI E VERIFICAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA SUA COMPOSIÇÃO NA MEDIDA DE SUA TEXTURA. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

18.
Juliana Aparecida Monteiro. Desenvolvimento de barra de cereal que auxilie as necessidades nutricionaisas de mulheres na fase da menopausa.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

19.
Jéssica Alves Rodrigues. : Pé de moleque de soja: produção e aceitação sensorial do produto. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

20.
Fernanda Cristina de Faria. Substituição Parcial da Farinha de Trigo pela Farinha de Soja em Biscoitos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

Iniciação científica
1.
Nathara Mariano Silva. Processamento e avaliação física e química de geléia de caqui (Diospyros Kaki) Rama Forte. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

2.
Cintia Costa Viegas de Oliveira Paes. Geléia de caqui (Diospyros Kaki): desenvolvimento e aceitação sensorial. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Orientador: Amanda Faria Querido.

3.
Luciana Razzouk. ELABORAÇÃO ARTESANAL DE VINAGRE DE CAQUI TAUBATÉ (DIOSPYROS KAKI): CARACTERIZAÇÃO E PROCESSO. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em engenharia de alimentos) - Universidade de Taubaté, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Amanda Faria Querido.



Outras informações relevantes


-Doutorado sanduiche em Montpellier-França, duração de 1 ano: Parceria CIRAD (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement)-UNICAMP (Bolsa Capes)
- Participação na equipe de pesquisadores ligados ao projeto: "Produção de chips de frutas". Auxílio FAPESP (01/01530-6), junto à UNICAMP, no período de 9/2001 a 4/2004.



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