Fabiana Mortimer Amaral

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  • Última atualização do currículo em 02/09/2018


possui graduação em Farmácia - Bioquímica Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999) e doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005). Tem experiência na área de análise orgânica e tecnologia de alimentos, com ênfase em controle de qualidade, atuando principalmente nos seguintes temas: análises de frutas e bebidas, restauração gastronômica e sommelierie. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fabiana Mortimer Amaral
Nome em citações bibliográficas
AMARAL, F. M.;AMARAL, FABIANA MORTIMER

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Santa Catarina, Unidade Continente.
Rua 14 de Julho 150
Coqueiros
88000-000 - Florianopolis, SC - Brasil
Telefone: (48) 32711420
URL da Homepage: http://www.cefetsc.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2001 - 2005
Doutorado em Química.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: USO DA ESPECTROSCOPIA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR de 1H e 13C NA ANÁLISE DE UVAS E VINHOS BRASILEIROS, Ano de obtenção: 2005.
Orientador: Miguel Soriano Balparda Caro.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento, CNPQ, Brasil.
Palavras-chave: Vinhos; Controle de qualidade; uvas.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: controle de qualidade.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
1997 - 1999
Mestrado em Química.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Hidrólise intramolecular de amidas como modelo miméticos de catálise enzimática,Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: José Carlos Gesser.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento, CNPQ, Brasil.
Palavras-chave: enzimas; catálise; reações intramoleculares.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos.
2000 - 2000
Aperfeiçoamento em Gastronomie Et Sommelierie.
Greta Garone ? Escola de Hotelaria e Turismo, ESTH, França.
Título: .. Ano de finalização: 2000.
1992 - 1997
Graduação em Farmácia Bioquímica Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento, CNPQ, Brasil.




Atuação Profissional



Lycee de Hotelier de La Rochelle, LHLR, França.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Diretora de Extensão, Carga horária: 32
Outras informações
Diretora Institucional de Extensão CD3

Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor de primeiro e segundo grau, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

04/2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Unidade Continente, .

02/2007 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química dos alimentos
Habilidade básicas em cozinha
06/2007 - 12/2009
Direção e administração, Unidade Continente, .

Cargo ou função
Coordenadora de Pesquisa da Unidade Continete do CEFETSC.

Universidade do Sul de Santa Catarina, UNISUL, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor Nível superior, Carga horária: 16
Outras informações
Disciplinas: Cozinha no Mundo, Tecnicas de base em cozinha, Tecnicas de base em serviço de sala, Vinhos e Bebidas

Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Equipe de eventos gastronômicos, Carga horária: 5
Outras informações
Organização e participação em eventos gastronômicos

Atividades

02/2001 - 08/2001
Ensino, Turismo e Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnicas básicas de sala
Cozinha no Mundo
Técnicas básicas de cozinha

Maison Pillon, PILLON, França.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estagiaria em Patisserie, Enquadramento Funcional: Estagiaria em Patisserie e Chocolaterie, Carga horária: 40

Atividades

03/2000 - 03/2000
Estágios , Patisserie, .

Estágio realizado
confeitaria e fabricação de chocolate.

Restaurante Le Jardins de l?Opera, JARDINS DE L?OPE, França.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estágiaria cozinha gastronomic, Enquadramento Funcional: estágiaria cozinha gastronomica, Carga horária: 60
Outras informações
Estabelecimento com 1 estrela guia Michelin

Atividades

04/2000 - 04/2000
Estágios , cozinha, .

Estágio realizado
Cozinha gastronomica.

Restaurante Le Pastel, LE PASTEL, França.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: estágiaria cozinha e patisseri, Enquadramento Funcional: estágiária cozinha e patisserie, Carga horária: 60
Outras informações
Estabelecimento com 1 estrela guia Michelin

Atividades

05/1999 - 05/1999
Estágios , Cozinha e patisserie, .

Estágio realizado
Cozinha gastronomica e patisserie de restaurante.

Rstaurante L?AMPHITRYON, L?AMPHITRYON, França.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: estágiaria cozinha e patisseri, Enquadramento Funcional: estágiaria cozinha e patisserie, Carga horária: 60
Outras informações
Estabelecimento com 1 estrela guia Michelin

Atividades

06/2000 - 06/2000
Estágios , cozinha e patisserie, .

Estágio realizado
cozinha gastronomica e patisserie de restaurante.

Restaurante Michel Sarran, MICHEL SARRAN, França.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: estagiaria cozinha, patisserie e sommelierie, Carga horária: 60
Outras informações
Estabelecimento com 2 estrela guia Michelin

Atividades

07/2000 - 08/2000
Estágios , Cozinha e patisserie, .

Estágio realizado
cozinha gastronomica e patisserie de restaurante.

Nutrimental, NUTRIMENTAL, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1997
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estagiaria, Carga horária: 40
Outras informações
Desenvolvimento de novos produtos

Atividades

3/1997 - 5/1997
Estágios , Empresa de Alimentos, Desenvolvimento de Novos Produtos.

Estágio realizado
Desenvolvimento de produtos para alimentação infantil a base de farinha de arroz e milho.

Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Pesquisadora Voluntária, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 10
Outras informações
Realização de trabalhos de editoração de pesquisas

Vínculo institucional

2001 - 2005
Vínculo: Aluno Doutorado, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Doutorado na Analise de Uvas e Vinhos Brasileiros por Ressonancia Magnetica Nuclear

Vínculo institucional

1997 - 1999
Vínculo: Aluno Mestrado, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Mestrado em catálise enzimática

Vínculo institucional

1994 - 1996
Vínculo: Aluno Iniciação Cienífica, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisa em catálise enzimática com amino-ácidos

Vínculo institucional

1993 - 1994
Vínculo: Aluno de Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisas em fitoquímica

Atividades

3/2006 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Centro de Ciências Agrárias, Centro de Ciências Agrárias.

Atividade realizada
Cooperação em Pesquisas sobre vinhos.
07/1997 - 02/1999
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Química, .



Linhas de pesquisa


1.
Controle de Qualidade Instrumental em Alimentos

Objetivo: Pesquisas no desenvolvimento e no controle de qualidade de produtos de alto valor agregado focando as areas de gastronomia e sommmelierie..
Palavras-chave: Controle de qualidade; analise instrumental.
2.
Pesquisas nas áreas de alimentação e hospitalidade

Objetivo: Desenvolvimento de pesquisa em alimentação e hospitalidade a fim de desenvolver novos produtos e atuar no controle de qualidade em ambas as áreas..
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Palavras-chave: educação profissional; alimentação; turismo.


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Desenvolvimento de produtos e inovação gastronômica a partir do uso frutas nativas da Mesorregião Serrana de Santa Catarina
Descrição: Desenvolver novos produtos para o setor da gastronomia (alimentos e bebidas), aliando técnicas da cozinha, panificação, confeitaria e bebidas com conceitos, processos e análises de ciências como a química e a física..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Fabiana Mortimer Amaral - Coordenador / Alice Nogueira Novaes Southgate - Integrante / Mariana Martelli - Integrante / Patrícia Matos Scheue - Integrante / Fernando Goulart Rocha - Integrante.
2010 - Atual
Estudo de novas tecnologias e novos ingredientes aplicados às produções gastronômicas.
Descrição: Este projeto tem por objetivo realizar trabalhos tecnológicos incentivando a inovação gastronômica através do estudo dos novos processos, equipamento e ingredientes utilizados no preparo e cozimento de alimentos, potencializando as ações que visão a introdução de tecnologias inovadoras na cozinha. Esta ação esta em consonância com as atuais exigências do mercado gastronômico e da educação tecnológica destinada à formação de profissionais capacitados para atuar em cozinhas profissionais. Estudos recentes sugerem que a formação profissional seja composta por uma vertente administrativa e uma vertente tecnológica a fim de formar profissionais capazes de se adaptarem as mudanças do mercado gastronômico, ressaltando, que no eixo internacional da hospitalidade, grande parte das pesquisas estão pautadas em dois temas principais: a administração e as ciências sociais. Enquanto que estudos relacionados com as ciências físicas e biológicas são praticamente inexistentes. Como linhas de atuação deste projeto podemos destacar: - Valorização de produções e produtos regionais através de técnicas contemporâneas - A cocção a baixa temperatura - Estudo da estabilidade de emulsões, géis e espumas - Estudo de novos ingredientes com aplicação gastronômica - Conservação e aprimoramento da cor, textura e aroma de produtos crus e cozidos - Estudo de novas tecnologias aplicadas a gastronomia - Novos métodos de congelamento e resfriamento - Estudo científico das preparações, processos e procedimentos tradicionais realizados nas cozinhas. - Estudo microscópico do impacto de agentes químicos e físicos sobre a estrutura do alimento. Atualmente estudos desta natureza têm sido desenvolvidos e financiados por entidades governamentais e educacionais em diversos países da Europa como o projeto INCON (Introduction of innovative technologies in modern gastronomy for the modernisation of cooking) que tem por objetivo pesquisar as novas tecnologias passíveis de serem aplicadas.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Fabiana Mortimer Amaral - Coordenador / Nicole Pelaez - Integrante.
2009 - 2012
Estudo da adaptação da uva Merlot no município de Urupema e de sua vinificação por análises físico-químicas e ressonância magnética nuclear.
Descrição: Este projeto tem por finalidade avaliar a adaptação de uva Vitis viníferas na serra catarinense mais específicamente na cidade de Urupema. As avaliações das uvas e dos vinhos são realizadas por meio de análises físicas, fisico-químicas e por RMN 1H..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2011
Desenvolvimento de pesquisas em gastronomia e hospitalidade para qualificação profissional na microrregião de Florianópolis.
Descrição: O turismo é uma atividade própria da moderna sociedade de consumo, visto que existe grande investimento financeiro e tecnológico para o fornecimento de bens e serviços. A cidade de Florianópolis começou a emergir no cenário turístico brasileiro na década de 60 com a vinda de turistas provenientes do Rio Grande do Sul, Paraná e do interior do estado do Santa Catarina (SCHMEIL, 1994).Desde então é crescente a entrada de novos turistas na região e a atividade turística tem sido um elemento influenciador de mudanças, agindo sobre a natureza e a cultura local. As alterações observadas na região ao longo dos anos, sugerem a prática de um turismo responsável, através de um crescimento qualitativo, onde os princípios básicos para o desenvolvimento do turismo seja a relação harmônica do homem com a natureza buscando conciliar turismo e qualidade de vida local. Uma das possibilidades de transformação do turismo pode estar ligada a educação. Atualmente a Unidade Continente do Sistema CEFETSC oferta cursos técnicos em: Cozinha, Serviços de Restaurante, Panificação e Hospedagem. O CEFETSC acredita que a pesquisa esta inserida no contexto da educação em função do seu papel didático-formativo contribuindo para a constituição do espaço da educação pleno. Assim a pesquisa deve ser valorizada como prática para a formação, por se constituir numa estratégia que possibilita a articulação entre teoria e prática. Através do ato de pesquisar o aluno coloca em prática a capacidade de observação, questionamento, análise, reflexão, crítica, articulação de pensamento e criação. Levando o aluno adquiri uma autonomia intelectual. A proposta deste trabalho é a estruturação de um grupo de pesquisa na Unidade Continente do CEFETSC onde serão desenvolvidos estudo de diferentes temáticas ligadas a área da gastronomia e hospitalidade que possam contribuir para melhorar a qualificação dos profissionais que vão atuar diretamente no setor de turismo, impactando positivamente na qualidade dos ser.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2018 - 2018
Aproximação mesa e campo: uma proposta educacional em gastronomia junto ao Festival de Inverno de Lages 2018.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Fabiana Mortimer Amaral - Coordenador / Alice Nogueira Novaes Southgate - Integrante / EVELISE ZERGER - Integrante.
2016 - 2017
Desencolvimento e divulgação de cardápios com Goiaba Serrana para restaurantes da Serra catarinense
Descrição: Desenvolvimento de produções gastronômicas com a Goiaba Serra.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Fabiana Mortimer Amaral - Coordenador / Alice Nogueira Novaes Southgate - Integrante / Mariana Martelli - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2010 - Atual
COOPERAÇÃO BILATERAL BRASIL-FRANÇA - GASTRONOMIA HOTELARIA
Descrição: Este projeto envolve os IF de Santa Catarina, Rio de Janeiro, Brasília e Tocantins, e tem por objetivo o aperfeiçoamento docente e técnicos, contribuindo para a proposta didático-pedagógica da educação profissional do Instituto Federal, já que a troca de experiências e o convívio em um ambiente profissional na França, país de reconhecimento internacional em Turismo, propiciam a retransmissão de práticas de excelência nos cursos do eixo Hospitalidade e Lazer. A união dos IFs nesta parceria, fortifica as ações conjuntas na busca de um ensino de excelência nos Institutos Federais, viabilizando a troca de experiências entre os Institutos Brasileiros. Desta forma o desenvolvimento das ações prevista neste projeto terá um impacto nacional, pois, os IF envolvidos estão estrategicamente localizados em diferentes regiões do Brasil o que contribui para a disseminação nacional dos conhecimentos adquiridos nas experiências vivenciadas. Espera-se em primeiro lugar que os efeitos deste projeto sejam sentidos pelos próprios alunos destas instituições, através da sua inserção no mercado do trabalho e o reconhecimento dos estabelecimentos da área, sobre a importância da qualificação profissional. Os encaminhamentos institucionais que surgirão durante o desenvolvimento do projeto terão como objetivo a formação técnica e tecnológica de profissionais capazes de impactar sobre o mercado através do desenvolvimento de práticas profissionais que gerem maior eficiência e qualidade dos serviços prestados, assim como contribuirão para um incremento na qualidade de vida do trabalhador e da sociedade, pois conhecimentos transversais como: educação ambiental, ética e relações interpessoais também são foco de ação deste projeto e incidem de maneira diferenciada sobre as práticas de trabalho e na vida do trabalhador..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Outros Projetos


2010 - 2012
Projeto de Cooperação Internacional França Brasil
Descrição: Projeto Apoiado com recursos de Edital Publico MEC SETEC.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Membro de corpo editorial


2009 - Atual
Periódico: Scipta


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: controle de qualidade.


Idiomas


Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Italiano
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2006
1o colocada concurso público para professor produção alimentos CEFETSC, Centro Federal de Educação Tecnologica de Santa Catarina.
1994
7a Colocada No Premio Jovem Cientista 1994, UFSC.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
AMARAL, F. M.2018AMARAL, F. M.; Alice N.N. Southgate . Aplicação de hidrocoloides da elaboração da panna cotta. arquivo brasileiro de alimentação, v. 3, p. 2, 2018.

2.
AMARAL, F. M.2018AMARAL, F. M.; Alice N.N. Southgate ; A. B Erika . Desenvolvimento de sobremesas contemporâneas com base na diversidade brasileira. revista Brasileira de Gastronomia, v. 1, p. 34, 2018.

3.
KORMANN DA SILVA, MICHELLE2014KORMANN DA SILVA, MICHELLE ; GOULART ROCHA, FERNANDO ; AMARAL, FABIANA MORTIMER . Gastronomic Use of Fish in Restaurants of the South of Brazil. Journal of Culinary Science & Technology, v. 13, p. 159-174, 2014.

4.
ROCHA, FERNANDO GOULART2014ROCHA, FERNANDO GOULART ; AMARAL, FABIANA MORTIMER ; BRUNELIERE, JEAN FRANÇOIS MATHIEU . Educação Profissional em Cozinha e Serviços de Restaurante na França. Turismo e Sociedade, v. 6, p. 887-910, 2014.

5.
Muller (Silvana G.)2012Muller (Silvana G.) ; AMARAL, F. M. . A preservação dos saberes e fazeres gastronômicos por meio da articulação entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina e espaços culturais. Revista Thema, v. 9, p. 01, 2012.

6.
AMARAL, F. M.;AMARAL, FABIANA MORTIMER2012AMARAL, F. M.; Muller (Silvana G.) . A ENGENHARIA DO CONHECIMENTO E OS PATRIMÔNIOS CULTURAIS GASTRONÔMICOS. Revista SODEBRAS, v. 7, p. 18, 2012.

7.
Rocha. F.G.2012Rocha. F.G. ; AMARAL, F. M. . Qualificação para as atividades do turismo: Perfil profissional de trabalhadores, proprietários e gestores de empresas de alimentação fora do lar na Região Litorânea Central do Estado de Santa Catarina (Brasil).. Turismo e Sociedade, v. 5, p. 124, 2012.

8.
AMARAL, F. M.;AMARAL, FABIANA MORTIMER2011AMARAL, F. M.. Estudo da estabilidade de espumas com aplicação gastronômica. Revista Food Ingredients Brasil. FI. Food Ingredients, v. 17, p. 55-57, 2011.

9.
AMARAL, F. M.;AMARAL, FABIANA MORTIMER2010AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. ; SILVA, D. G. . Determinação da composição química da uva Cabernet sauvignon por espectroscopia de ressonância magnética nuclear.. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 2, p. 52-59, 2010.

10.
AMARAL, F. M.;AMARAL, FABIANA MORTIMER2008AMARAL, F. M.; SILVA, D. G. ; CARO, M. S. B. . Estudo do desenvolvimento da uva Merlot cultivada no município de Urupema por análises físicas, físico-químicas e por ressonância magnética nuclear (submetido).. Caderno de Ensino, Pesquisa e Extensão (UFSM), v. 1, p. 1-9, 2008.

11.
AMARAL, F. M.;AMARAL, FABIANA MORTIMER2005 AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. . Investigation of different pre-concentration methods for NMR analyses of Brazilian white wine. Food Chemistry, v. 93, p. 507-510, 2005.

12.
AMARAL, F. M.;AMARAL, FABIANA MORTIMER1996AMARAL, F. M.; NIERO, R. . Isolation of Triterpenes and Acetophenone Derivate with Antispasmodic Activity from Euphorbia milli. Acta Pharmacological Bonaerense, v. 15, n.4, p. 239-242, 1996.

Capítulos de livros publicados
1.
AMARAL, FABIANA MORTIMER; GALLOTI, E. . DESENVOLVIMENTO DE PRODUÇÕES GASTRONÔMICAS SALGADAS COM GILA (Cucurbita ficifolia): UMA ALTERNATIVA PARA VALORIZAÇÃO E PROMOÇÃO DO PRODUTO LOCAL. DESENVOLVIMENTO DE PRODUÇÕES GASTRONÔMICAS SALGADAS COM GILA (Cucurbita ficifolia): UMA ALTERNATIVA PARA VALORIZAÇÃO E PROMOÇÃO DO PRODUTO LOCAL. 1ed.Santo Angelo: FURI, 2016, v. 1, p. 203-2018.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
AMARAL, F. M.; MONTI, C. A. M. . Estudo comparativo entre os métodos de cocção tradicionais e a utilização do forno combinado na cocção da mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza). In: I Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007, Florianópolis. I Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007.

2.
AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. . Estudos de limite de detecção de ressonancia magnetica nuclear 1H a 4,7 Tesla. In: VIII Jornada Brasileira de Ressonancia Magnetica, 2004, Rio de Janeiro. VIII Jornada Brasileira de Ressonancia Magnetica, 2004.

3.
AMARAL, F. M.. Study of differents methods for sample pre-concentration for nuclear magnetic resonance spectrometric analysis of brazilian white wine. In: IX Encontro de Usuários de Ressonancia Magnetica Nuclear, 2003, Angra dos Reis. IX Encontro de Usuários de Ressonancia Magnetica Nuclear, 2003.

4.
AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. . Estudo do comportamento químico do ácido succinico presente em amostras de vinhos por ressonancia magnetica nuclear. In: 26o Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Quimica, 2003, Maringa. 26o Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Quimica, 2003.

5.
AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. . Análise de vinho branco brasileiro por RMN-1H: Determinação de componentes minoritários. In: VII Jornada Brasileira de Ressonancia Magnética, 2002, Maringa. VII Jornada Brasileira de Ressonancia Magnetica, 2002. p. 81-82.

6.
AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. . Identification of amino acids in brazilian white wine based on nuclear magnetic resonance spectrometric determination. In: 6th International conference on application of magnetic resonance in food science, 2002, Paris. 6th International conference on application of magnetic resonance in food science, 2002. p. 111-111.

7.
AMARAL, F. M.; SALMORIA, G. V. ; RUZA, A. . Reação de esterificação em meio homogeneo e a pressão atmosférica. In: II International Conference in Microwave Chemistry, 2000, Antibes. AMPERE, 2000. v. 1.

8.
AMARAL, F. M.; SALMORIA, G. V. ; RUZA, A. . Preparação de Esteres e dioxolanos sob irradiação de Microondas. In: VII International Conference in Microwave Heating, 1999, Valença, 1999. v. 1.

9.
AMARAL, F. M.; GESSER, J. C. ; NOME, F. . Hidrolise Intramolecular de Amidas como modelo Mimético de Catalise enzimática. In: 19- Reunião Anual da Sociedade Brasileira de química, 1996, Poços de Caldas. 19- Reunião Anual da Sociedade Brasileira de química, 1996. v. 1.

10.
AMARAL, F. M.; GESSE, J. C. ; NOME, F. . Hidrólise de triácidos Como Modelo de Catalise Enzimática. In: 19- Reunião Anual da Sociedade Brasileira de química, 1996, Poços de Caldas. 19- Reunião Anual da Sociedade Brasileira de química, 1996. v. 1.

11.
AMARAL, F. M.; SALMORIA, G. V. . Preparação de cis-[Cr(en)2Cl2]Cl utilizando microondas em laboratório de Graduação. In: IV Encontro de Química da Região Sul, 1996, Blumenal. IV Encontro de Química da Região Sul, 1996. v. 1.

12.
AMARAL, F. M.. Isolamento de compostos da Euphorbia milli. In: IV seminário de iniciação científica, 1994, Florianópolis, 1994.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. ; SILVA, D. G. . Acompanhamento do Amadurecimento da Uva Chardonnay Cultivadas na Região de São Joaquim por Análises Físicas e Físico-Químicas.. In: XII Congresso Brasileiro de Enologia e Viticultura, 2008, Bento Gonçalves. XII Congresso Brasileiro de Enologia e Viticultura,, 2008. p. 118-118.

2.
AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. ; ORTH, E. . Acompanhamento do amadurecimento da uva Chardonnay cultivada na Região de São Joaquim por análises fisico-químicas. In: XII encontro de química da região sul, 2004, Guarapuava. XII encontro de química da região sul, 2004.

3.
AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. ; ORTH, E. . Análise físico-química da uva Cabernet Sauvignon em diferentes porta enxertos ultivadas na região de Videira. In: XII encontro de química da região sul, 2004, Guarapuava. XII encontro de química da região sul, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
AMARAL, F. M.. Estudos de espumas com aplicação gastronômica. In: 3º Congresso Brasileiro de Gastronomia & 1º Simpósio Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Brasilia. Anais do 3 Congresso Brasileiro de Gastronomia e 1 Simpósio Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos., 2010.

2.
AMARAL, F. M.; Rocha. F.G. ; Losso, F.B. . Proposta para a avliação do perfil dos profissionai que trabalham em restaurantes, bares, lanchonetes, confeitarias e panificadoras na microrregião de Florianopolis. In: I Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007, Florianópolis. I Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007.

3.
AMARAL, F. M.; Rocha. F.G. ; Brognoli, A.F. . Mecanismos de Ingresso e Perspectivas da Inclusão Social na Unidade Continente do CEFET/SC - Proposta de Estudo. In: I Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007, Florianóplis. I Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007.

4.
AMARAL, F. M.; GESSE, J. C. ; NOME, F. . Catálise enzimática. In: VI Seminário de Iniciação Científica, 1996, Florianópolis. V Seminário de Iniciação Científica, 1996. v. 1.

5.
AMARAL, F. M.; AMARAL, F. M. ; GESSER, J. C. ; NOME, F. . Catálise enzimática. In: V Seminário de Iniciação Científica, 1995, Florianópolis. V Seminário de Iniciação Científica, 1995. v. 1.

Apresentações de Trabalho
1.
Muller (Silvana G.) ; AMARAL, F. M. ; Filaho, Francisco, A.P. . Gestão de processos gastronômicos em restaurantes de Comidas típicas: um estudo de caso.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
AMARAL, F. M.. Desenvolvimento de Nutrilom em escala piloto. 1996.

Processos ou técnicas
1.
AMARAL, F. M.. Isolamento de cetonas aromaticas em Euphorbia Milli. 1995.

Trabalhos técnicos
1.
AMARAL, FABIANA MORTIMER. Revisora Tecnica do livro: Que peixe é esse. 2016.

2.
AMARAL, F. M.; CARO, M. S. B. ; SILVA, D. G. . Acompamhamento do desenvolvimento da uva merlot no municipio de urupema. 2009.


Demais tipos de produção técnica
1.
AMARAL, F. M.. Cusine Bresilienne. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
AMARAL, F. M.. Gastronomia no Mundo. 2000. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila para Aulas de Gatronomia).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
AMARAL, F. M.. Participação em banca de Daniel Luiz Massaro.Avaliação qualitativa de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em sedimentos do manguezal do Itacorubi através da técnica de RMN de próton.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em BACHARELADO EM QUÍMICA) - Universidade Federal de Santa Catarina.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso Internacional Conhecimento e Inovação.. Gestão de processos gastronômicos em restaurantes de Comidas típicas: um estudo de caso.. 2011. (Congresso).

2.
I Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul. Proposta de avaliação do perfi dos pofissionais que trabalham em restaurantes, bares, lanchonetes, confeitarias e panificadoras na microrregião de Florianópolis. 2007. (Congresso).

3.
VII Jornada Brasileira de Ressonancia Magnética. VII Jornada Brasileira de Ressonancia Magnética. 2002. (Congresso).

4.
VII International Conference in Microwave Heating. VII International Conference in Microwave Heating. 1999. (Congresso).

5.
19a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. 19- Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. 1996. (Congresso).

6.
IV Encontro de Química da Região Sul. IV Encontro de Química da Região Sul. 1996. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
AMARAL, FABIANA MORTIMER; KOMATSU, R. A. . workshop de Frutas Nativas e Gastronomia. 2016. (Outro).

2.
AMARAL, FABIANA MORTIMER; NOLL, V. ; CINTRA, F. ; MOREIRA, F. M. . Seminário de Ensino Pesquisa Extensão e Inovação. 2015. (Congresso).

3.
AMARAL, F. M.; NOLL, V. ; CINTRA, F. . Seminário de Pesquisa Extensão e Inovação do IFSC. 2014. (Congresso).

4.
AMARAL, FABIANA MORTIMER; NOLL, V. ; CINTRA, F. . Seminário de Pesquisa Extensão e Inovação do IFSC. 2013. (Congresso).

5.
AMARAL, F. M.; Losso, F.B. . Encontro Franco Brasileiro de Gastronomia. 2009. (Outro).

6.
AMARAL, F. M.. II Jornada Científica do IFSC Campus Florianópolis Continente. 2009. (Congresso).

7.
AMARAL, F. M.. I Jornada de pesquisa da Unidade Continente. 2008. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Silvana Graudenz Muller. PATRIMÔNIO CULTURAL GASTRONÔMICO E A PRESERVAÇÃO DO CONHECIMENTO TRADICIONAL. Início: 2010. Tese (Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento) - Universidade Federal de Santa Catarina. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Newton Kramer dos Santos Neto. Estudo da estabilidade de espumas elaborados com lecitina de soja. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Cozinha) - Instituto Federal de Santa Catarina, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Ronaldo Lima. Estudos de espumas utilizadas em produções gastronomicas por meio da utilização de lecitina de soja. Início: 2009. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Cozinha) - Instituto Federal de Santa Catarina. (Orientador).

3.
Sofia Beliza Carneiro de Cabral. Estudo do desenvolvimento da uva Merlot no município de Urupema. Início: 2009 - Instituto Federal de Santa Catarina, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Samia MUller. Utilização de plantas medicinais em preparações culináris. 2000. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Gastronomia) - Universidade do Sul de Santa Catarina. Orientador: Fabiana Mortimer Amaral.

Iniciação científica
1.
Débora Gusmão Silva. Análise de uvas produzida na região de Urupema. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Cozinha) - Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC. Orientador: Fabiana Mortimer Amaral.




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