Alexandre Martinez Antunes

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  • Última atualização do currículo em 20/11/2014


Possui graduação em Bacharelado Em Química Tecnológica pela Universidade Estadual de Campinas (1993), mestrado em Química (área de Fisico-Química) pela Universidade Estadual de Campinas (1995), doutorado em Química (área de Fisico-Química) pela Universidade Estadual de Campinas (2000) pós-doutorado em Química Analítica, também pela Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Termodinâmica Química, atuando principalmente nos seguintes temas: quimiometria, calibração multivariada, transporte através de membranas líquidas, espectroscopia UV-Vis, fluorescência de raios-X. Estudou novas metodologias de quantificação envolvendo espectrometria de raios-X aliada a quimiometria. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alexandre Martinez Antunes
Nome em citações bibliográficas
ANTUNES, A. M.;Antunes, A. M.;Antunes, Alexandre Martinez

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química.
Cidade Universitária Zeferino Vaz
Barão Geraldo
13083-971 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 6154
Telefone: (19) 35213424


Formação acadêmica/titulação


1996 - 2000
Doutorado em Química.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estudo Físico-Químico do transporte de espécies químicas através de membranas líquidas hidrofóbicas em tempo real, Ano de obtenção: 2000.
Orientador: Pedro Luiz Onófrio Volpe.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: vitaminas C e B2; aminoácidos; membranas líquidas; quimiometria; calibração multivariada.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química / Especialidade: Espectroscopia.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química / Especialidade: Termodinâmica Química.
Setores de atividade: Outros Setores.
1993 - 1995
Mestrado em Química.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estudo do transporte de potássio através de membranas líquidas hidrofóbicas contendo carregadores do tipo éter coroa,Ano de Obtenção: 1995.
Orientador: Pedro Luiz Onófrio Volpe.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: membranas líquidas; potássio; éteres coroa; microemulsões; bulk liquid membrane.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química / Especialidade: Termodinâmica Química.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química / Especialidade: Espectroscopia.
Setores de atividade: Outros Setores.
1989 - 1993
Graduação em Bacharelado Em Química Tecnológica.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Pós-doutorado


2008 - 2009
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Espectroscopia de raios-X.


Formação Complementar


2005 - 2005
Extensão universitária em Análise Multivariada de Dados Químicos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2005 - 2005
Capacitação de Professores para Ensino à Distância.
Centro Universitário Herminio Ometto de Araras, UNIARARAS, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Como criar seu curso à distância.
Centro Universitário Herminio Ometto de Araras, UNIARARAS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador colaborador, Regime: Dedicação exclusiva.


Centro Universitário Hermínio Ometto, UNIARARAS, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2006
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: P III, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2006 - 06/2006
Ensino, Licenciatura em Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Quimica Analítica Quantitativa
02/2006 - 06/2006
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise Instrumental
Fisico-química
Química Orgânica
02/2006 - 06/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Farmácia, .

Cargo ou função
Conselheiro de curso.
08/2005 - 06/2006
Ensino, Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estatística e Planejamento de Experimentos
11/2004 - 06/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Comissão de Avaliação, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Própria de Avaliação - Setorial Farmácia.
08/2002 - 06/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Farmácia, .

Cargo ou função
Membro da Comissão do SPA - Farmácia.
02/2001 - 06/2006
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fisico-química
Química Analítica Qualitativa
Química Analítica Quantitativa
Química Orgânica
02/2001 - 06/2006
Ensino, Ciências Biológicas - Modalidade Médica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral
02/2001 - 06/2006
Ensino, Licenciatura em Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fisico-química
Química Analítica Qualitativa
Química Analítica Quantitativa
Química Geral
06/2003 - 11/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Setor de Bolsas de Estudos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Avaliação de Bolsas de Estudos.
02/2001 - 11/2004
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral
Química Orgânica
06/2002 - 06/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Farmácia, .

Cargo ou função
Conselheiro de curso.
02/2002 - 06/2003
Ensino, Tecnologia em Gestão e Saneamento, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Ambiental


Projetos de pesquisa


2008 - 2009
Determinação de valor energético e teores de proteína e carboidrato em amostras de alimentos matinais utilizando espectroscopia de raios-X aliada à quimiometria
Descrição: Utilizando dados de fluorescência de raios X de amostras de cereais matinais e farinhas de cereais estão sendo obtidos modelos de calibração para alguns parâmetros exigidos em rótulos (valor energético, teor de carboidratos, teor de proteínas, teor de gorduras totais e conteúdo mineral). A aplicação de modelos PLS e de redes neurais tem possibilitado a modelagem destes parâmetros a partir de medidas rápidas, sem geração de resíduos e sem consumo de reagentes, ao contrário dos métodos tradicionais e aceitos como oficiais atualmente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandre Martinez Antunes - Coordenador / Maria Izabel - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1
2005 - 2006
Avaliação da atividade antioxidante de antocianinas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Alexandre Martinez Antunes - Coordenador / Carmen Silvia R. Bazzani - Integrante / Acácio Antônio Pigoso - Integrante.
2005 - 2006
DESENVOLVIMENTO DE UM MÉTODO DE OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FARINHA DE CASCAS DE UVAS PARA UTILIZAÇÃO NO PROJETO SOLIDÁRIO DA MULTIMISTURA
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química/Especialidade: Espectroscopia.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Espectroscopia de raios-X.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: DESENVOLVIMENTO DE NOVOS ALIMENTOS FUNCIONAIS.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise de alimentos.
5.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química/Especialidade: Termodinâmica Química.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Esperanto
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:5
Total de citações:50
Fator H:2
Antunes AM  Data: 26/05/2008

Artigos completos publicados em periódicos

1.
Terra, J.2010 Terra, J. ; ANTUNES, A. M. ; Prado, M. A. ; Bueno, M. I. M. S. . Energy value determinations of industrialized foods: the potential of using X-ray spectroscopy and partial least squares. X-Ray Spectrometry, v. 39, p. 167-175, 2010.

2.
Terra, Juliana2010Terra, Juliana ; Antunes, Alexandre Martinez ; Bueno, Maria Izabel Maretti Silveira ; Prado, Marcelo Alexandre . Um método verde, rápido e simples para determinar o valor energético de farinhas e cereais matinais. Química Nova (Impresso), v. 33, p. 1098-1103, 2010.

3.
GRATAO, P. L.2008 GRATAO, P. L. ; MONTEIRO, C. C. ; ANTUNES, A. M. ; PERES, L. E. P. ; AZEVEDO, R. A. . Acquired tolerance of tomato (Lycopersicon esculentum cv. Micro-Tom) plants to cadmium-induced stress. Annals of Applied Biology, v. 153, p. 321-333, 2008.

4.
ANTUNES, A. M.;Antunes, A. M.;Antunes, Alexandre Martinez2008ANTUNES, A. M.; Bazzani, C. S. R. ; VILLELA, S. H. M. M. ; Pigoso, A. A. ; MALAFATTI, L. ; PEREIRA, D. F. . Obtenção e Avaliação da Atividade Antioxidante de Farinha de Cascas de Uvas Niagara. Higiene Alimentar, v. 22, p. 94-97, 2008.

5.
Bazzani, C. S. R.2008Bazzani, C. S. R. ; VILLELA, S. H. M. M. ; ANTUNES, A. M. ; COLOMBARI, V. ; BENSUASKI, B. M. . Desenvolvimento e caracterização de um iogurte de soja enriquecido com cálcio sabor amora. Higiene Alimentar, v. 21, p. 84-91, 2008.

6.
ANTUNES, A. M.;Antunes, A. M.;Antunes, Alexandre Martinez2002ANTUNES, A. M.; VOLPE, P. L. O. ; FERREIRA, M. M. C. . A chemometric study of amino acid transport through liquid membranes using UV-Vis spectroscopy. Journal of Chemometrics, v. 16, n.16, p. 111-116, 2002.

7.
ANTUNES, A. M.;Antunes, A. M.;Antunes, Alexandre Martinez2001 ANTUNES, A. M.; FERREIRA, M. M. C. ; VOLPE, P. L. O. . Kinetic study of the simultaneous transport of amino acids through hydrophobic liquid membranes using Aerosol OT with application of multivariate calibration. Atualidades de Físico-Química Orgânica, Florianópolis, v. 1, p. 277-288, 2001.

8.
ANTUNES, A. M.;Antunes, A. M.;Antunes, Alexandre Martinez1999 ANTUNES, A. M.; VOLPE, P. L. O. ; POPPI, R. J. . Utilization of multivariate calibration methods for the study of K+ transport through hydrophobic liquid membranes by using isomeric anions. Separation Science and Technology, v. 34, n.2, p. 289-303, 1999.

9.
ANTUNES, A. M.;Antunes, A. M.;Antunes, Alexandre Martinez1999ANTUNES, A. M.; FERREIRA, M. M. C. ; MELGO, M. S. ; VOLPE, P. L. O. . Potassium Transport Trough Liquied Membranes using Spectral and Chemometric Method. Journal of Molecular Structure (Print), v. 481, p. 563-567, 1999.

10.
FERREIRA, M. M. C.1999 FERREIRA, M. M. C. ; ANTUNES, A. M. ; MELGO, M. S. ; VOLPE, P. L. O. . Quimiometria I: Calibração Multivariada, um Tutorial. Química Nova (Impresso), São Paulo, v. 22, p. 724-731, 1999.

11.
ANTUNES, A. M.;Antunes, A. M.;Antunes, Alexandre Martinez1995ANTUNES, A. M.; VOLPE, P. L. O. . Extração do cátion potássio a partir de uma solução saturada de cloreto de sódio usando o método de membranas líquidas. Química Nova (Online), São Paulo, v. 18, n.5, p. 440-443, 1995.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Terra, J. ; Bueno, M. I. M. S. ; ANTUNES, A. M. . Pesquisa desenvolvida no Instituto de Química valida modelagem analítica limpa. Jornal da Unicamp, p. 9 - 9, 03 set. 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
VOLPE, P. L. O. ; ANTUNES, A. M. ; MELGO, M. S. . KINETIC STUDY OF THE SIMULTANEOUS TRANSPORT OF AMINO ACIDS THROUGH HYDROPHOBIC LIQUID MEMBRANES USING AEROSOL OT WITH APPLICATION OF MULTIVARIATE CALIBRATION. In: 14th International Conference on Physical Organic Chemistry, 1999, Florianópolis. Atualidades de Físico-Química Orgânica. Florianópolis, 1999. v. 1. p. 277-289.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Bazzani, C. S. R. ; VILLELA, S. H. M. M. ; ANTUNES, A. M. ; Pigoso, A. A. ; MALAFATTI, L. ; PEREIRA, D. F. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FARINHA DE CASCAS DE UVAS NIÁGARA. In: Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006, Campinas. Anais do Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006, 2006.

2.
Bazzani, C. S. R. ; ANTUNES, A. M. ; BENSUASKI, B. M. ; COLOMBARI, V. ; VILLELA, S. H. M. M. . IOGURTE DE SOJA ENRIQUECIDO COM CÁLCIO SABOR AMORA: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL. In: Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006, Campinas. Anais do Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios. Campinas, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Terra, J. ; BUENO, M. I. M. S. ; ANTUNES, A. M. ; PRADO, M. A. . Método alternativo para determinar o teor de carboidratos em farinhas de soja: uma proposta envolvendo química verde. In: IX Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. anais do IX Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

2.
Terra, J. ; Bueno, M. I. M. S. ; Antunes, Alexandre Martinez ; Prado, M. A. . Um método verde, rápido e simples para determinar valor energético de farinhas e cereais matinais. In: 33a reunião Anual da SBQ, 2010, Águas de Lindóia. Livro de Resumos da 33a Reunião Anual da SBQ, 2010.

3.
Terra, J. ; Bueno, M. I. M. S. ; ANTUNES, A. M. ; Prado, M. A. . A Green, Fast and Simple Method to Determine Carbohydrate in Dried Foods and Breakfast Cereals. In: Eleventh Rio Symposium on Atomic Spectrometry, 2010, Mar del Plata. Book of Abstracts - Eleventh Rio Symposium on Atomic Spectrometry, 2010.

4.
Ribeiro, C.C.M. ; Cereda, C.S. ; ANTUNES, A. M. ; Bueno, M.I.M.S. ; Tofoli, G. R. ; Paula, E. . Kinetic study of liposome-encapsulated prilocaine and prilocaine solution injected intra-orally in rats. In: 36th Annual Meeting and Exposition of the Controlled Release Society, 2009. Annals of 36th Annual Meeting and Exposition of the Controlled Release Society, 2009.

5.
Bueno, M.I.M.S. ; Terra, J. ; ANTUNES, A. M. ; Otvos, V. S. ; Ramos Jr, M. D. . QUANTIFICATION OF PROTEINS AND DETERMINATION OF THE ENERGETIC VALUE OF EGGS BY X-RAY FLUORESCENCE AND MULTIVARIATE ANALYSIS. In: XI Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques, 2008, Cabo Frio -RJ. SARX 2008 - XI Latin American Seminary of Analysis by X-ray Techniques, 2008, Cabo Frio. Book of Abstracts. Rio de Janeiro: COPPE - UFRJ, 2008. v. 1. p. 116-116.

6.
Bueno, M.I.M.S. ; ANTUNES, A. M. ; Terra, J. ; Favaro, M.M. A. . ENERGETIC VALUE AND TOTAL FAT DETERMINATIONS IN CHOCOLATE SAMPLES BY X-RAY FLUORESCENCE AND MULTIVARIATE ANALYSIS. In: XI Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques, 2008, Cabo Frio. Book of Abstracts - SARX 2008. Rio de Janeiro: COPPE- UFRJ, 2008. v. 1. p. 117-117.

7.
Bueno, M.I.M.S. ; Terra, J. ; ANTUNES, A. M. . DETERMINATION OF CALORIC, PROTEIN AND CARBOHYDRATE CONTENTS OF INDUSTRIALIZED DRIED FOODS USING X-RAY SPECTROSCOPY AND PARTIAL LEAST SQUARES REGRESSION. In: XI Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques, 2008, Cabo Frio. Book of Abstracts - SARX 2008. Rio de Janeiro: COPPE - UFRJ, 2008. v. 1. p. 149-149.

8.
Bueno, M.I.M.S. ; Barbosa, J. A. R. ; Alves, A. A. ; Macedo, D. V. ; ANTUNES, A. M. . IDENTIFICATION OF THE AMERICAN CUTANEOUS LEISHMANIOSIS IN HAMSTERS USING X-RAY FLUORESCENCE AND CHEMOMETRICS. In: XI Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques, 2008, Cabo Frio. Book of Abstracts - SARX 2008. Rio de Janeiro: COPPE - UFRJ, 2008. v. 1. p. 151-151.

9.
Alexandre, T. L. ; ANTUNES, A. M. ; Goraieb, K. ; Bueno, M.I.M.S. . X-ray spectrometry and chemometrics in animal nutrition studies: simultaneous determinations of K, Fe, Ca, Urease, and moisture contents in fodders. In: Euroanalysis XIV, 2007, Antuérpia. Book of Abstracts of Euroanalysis XIV, 2007.

10.
ANTUNES, A. M.; Bazzani, C. S. R. ; BENSUASKI, B. M. ; COLOMBARI, V. ; VILLELA, S. H. M. M. . Obtenção e análises microbiológicas e físico-químicas de um iogurte de soja enriquecido com cálcio. In: VI SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciênica dos Alimentos, 2005, Campinas. Ananis do VI SLACA. Campinas, 2005.

11.
ANTUNES, A. M.; Bazzani, C. S. R. ; MALAFATTI, L. ; PEREIRA, D. F. ; VILLELA, S. H. M. M. . Desenvolvimento de um método de secagem de cascas de uvas e avaliação do poder antioxidante dos produtos obtidos. In: VI SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005, Campinas. Anais do VI SLACA. Campinas, 2005.

12.
Bazzani, C. S. R. ; ANTUNES, A. M. ; PEREIRA, D. F. ; MALAFATTI, L. ; VILLELA, S. H. M. M. . Avaliação do Poder Antioxidante em farinhas de Cascas de Uvas do Tipo Niágara. In: 3- JIU- Jornada Integrada Uniararas, 2005, Araras. Anais da 3- JIU- Jornada Integrada Uniararas,. Araras, 2005.

13.
ANTUNES, A. M.; Bazzani, C. S. R. ; ISHII, K. H. . Evaluation of Mistakes on House Making Serum. In: Congresso Internacional de Farmácia, 2003, Ribeirão Preto. Anais do Congresso Internacional de Farmácia. Ribeirão Preto, 2003.

14.
GRANJEIRO, J. M. ; VOLPE, P. L. O. ; ANTUNES, A. M. ; SILVA, S. L. F. . Transport of cations through liquid membranes. In: International Symposium on Calorimetry and Chemical Thermodynamics, 1998, Campinas. Anais do International Symposium on Calorimetry and Chemical Thermodynamics. Campinas, 1998.

Artigos aceitos para publicação
1.
de Oliveira, L. ; Antunes, A. M. ; Bueno, M. I. M. S. . Direct chromium speciation using X-ray spectrometry and chemometrics. X-Ray Spectrometry, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
Terra, J. ; ANTUNES, A. M. ; BUENO, M. I. M. S. ; PRADO, M. A. . Método alternativo para determinar o teor de carboidratos em farinhas de soja: uma proposta envolvendo química verde. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
OLIVEIRA, L. ; ANTUNES, A. M. ; Bueno, M. I. M. S. . Direct chromium speciation using X-ray spectrometry and chemometrics. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
Terra, J. ; Antunes, A. M. ; Bueno, M.I.M.S. ; Prado, M. A. . A green, fast and simple method to determine carbohydrate in dried foods and breakfast cereals. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
Terra, J. ; BUENO, M. I. M. S. ; ANTUNES, A. M. . Estimativa do valor energético de alimentos utilizando-se fluorescência de raios-X aliada a quimiometria. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
Bueno, M. I. M. S. ; Terra, J. ; ANTUNES, A. M. ; OTVOS, V. S. ; RAMOS JR, M. D. . Quantification of proteins and determination of the energetic values of eggs by X-ray fluorescence and multivariate analysis. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
Bueno, M. I. M. S. ; Terra, J. ; Antunes, A. M. . Determination of calorie, protein and carbohydrate contents of industrialized dried foods using X-ray spectroscopy and partial least squares regression. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
Bueno, M. I. M. S. ; Terra, J. ; Antunes, A. M. ; Favaro, M.M. A. . Energetic value and total fats determinations in chocolate samples by X-ray fluorescence and multivariate analysis. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ANTUNES, A. M.; Bazzani, C. S. R.; Catisti, R.. Participação em banca de Bianca Satti Pansani.Doença de Crohn. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

2.
ANTUNES, A. M.; Catisti, R.; Pigoso, A. A.. Participação em banca de Michelle Volta da Silva.Avaliação dos alérgenos pena, fungos do ar e capim em funcionários da limpeza e jardinagem da Uniararas. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

3.
ANTUNES, A. M.; Pigoso, A. A.; Bazzani, C. S. R.. Participação em banca de Carlos Eduardo Brandão.Teste Alternativo para análise da demanda bioquímica de oxigênio. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

4.
ANTUNES, A. M.; Pigoso, A. A.; Catisti, R.. Participação em banca de Kelly Andres Bonfim de Oliveira.Valores de hormônio tireoestimulante (TSH) em voluntários clinicamente sadios do Centro Universitário Hermínio Ometto - Uniararas. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

5.
ANTUNES, A. M.; Bazzani, C. S. R.; Catisti, R.. Participação em banca de Rosimeire Martarelli.Estudo dos alérgenos macela, gramínea e flores causadores de hipersensibilidade imediata em voluntários da Uniararas. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

6.
ANTUNES, A. M.; Bazzani, C. S. R.; Pigoso, A. A.. Participação em banca de Lidiane Aparecida da Silva.Determinação da formação de trialometanos em sistemas simulados de tratamento de água. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

7.
ANTUNES, A. M.; Catisti, R.; Pigoso, A. A.. Participação em banca de Camila Cristina Binotto.Determinação dos níveis de lítio sérico e eritrocitário em pacientes internos da Clínica Sayão, Araras, SP, que fazem uso de medicação à base de carbonato de lítio. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

8.
ANTUNES, A. M.; Pigoso, A. A.; Catisti, R.. Participação em banca de Lígia Maria Miranda e Silva.Desenvolvimento e caracterização de iogurte de soja. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

9.
ANTUNES, A. M.; Pigoso, A. A.; Bazzani, C. S. R.. Participação em banca de Amanda Rani da Silva.Etiologia do lúpus eritematoso sistêmico. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.

10.
ANTUNES, A. M.; Catisti, R.; Pigoso, A. A.. Participação em banca de Fortunato Prado Brancher.Análise de alumínio em diferentes sistemas de abastecimento de água. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Médica) - Centro Universitário Hermínio Ometto.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
ANTUNES, A. M.; Pigoso, A. A.; ISHII, K. H.. A automedicação realizada por uma determinada população assistida no programa de saúde à família de Araras. 2005. Centro Universitário Hermínio Ometto.

2.
ANTUNES, A. M.; FRANCHINI, C. C.; ISHII, K. H.. Avaliação da presença de glicosídeos cardioativos no extrato bruto de Asclepias curassavica. 2005. Centro Universitário Hermínio Ometto.

3.
ANTUNES, A. M.; MARTELINE, M. A.; Pigoso, A. A.. Avaliação da atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico de oncidium flexuosum sims (Orchidaceae). 2005. Centro Universitário Hermínio Ometto.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIII Latin American Seminar of Analysis by X-Ray Techniques.Fast, low cost and non invasive sexing of birds by means of X-ray fluorescence allied to chemometrics. 2012. (Seminário).

2.
XIII Latin American Seminar of Analysis by X-Ray Techniques.Direct Chromium speciation using X-Ray fluorescence and chemometrics. 2012. (Seminário).

3.
IX SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos.Método alternativo para determinar o teor de carboidratos em farinhas de soja: uma proposta envolvendo química verde. 2011. (Simpósio).

4.
11th Rio Symposium on Atomic Spectrometry.Direct chromium speciation using X-ray spectrometry and chemometrics. 2010. (Simpósio).

5.
33ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química..Um método verde, rápido e simples para determinar valor energético de farinhas e cereais matinais.. 2010. (Outra).

6.
36th Annual Meeting and Exposition of the Controlled Release Society.Kinetic study of liposome-encapsulated prilocaine and prilocaine solution injected intra-orally in rats. 2009. (Encontro).

7.
31a Reunião Anual - SBQ.Estimativa do valor energético de alimentos derivados de vegetais utilizando-se fluorescência de raios-X aliada à quimiometria.. 2008. (Outra).

8.
XI Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques.IDENTIFICATION OF THE AMERICAN CUTANEOUS LEISHMANIOSIS IN HAMSTERS USING X-RAY FLUORESCENCE AND CHEMOMETRICS. 2008. (Seminário).

9.
XI Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques.QUANTIFICATION OF PROTEINS AND DETERMINATION OF THE ENERGETIC VALUE OF EGGS BY X-RAY FLUORESCENCE AND MULTIVARIATE ANALYSIS. 2008. (Seminário).

10.
XI Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques.DETERMINATION OF CALORIC, PROTEIN AND CARBOHYDRATE CONTENTS OF INDUSTRIALIZED DRIED FOODS USING X-RAY SPECTROSCOPY AND PARTIAL LEAST SQUARES REGRESSION. 2008. (Seminário).

11.
XI Latin American Seminary of Analysis by X-Ray Techniques.ENERGETIC VALUE AND TOTAL FAT DETERMINATIONS IN CHOCOLATE SAMPLES BY X-RAY FLUORESCENCE AND MULTIVARIATE ANALYSIS. 2008. (Seminário).

12.
III JIU Jornada Integrada Uniararas.Avaliação do poder antioxidante em farinha de cascas de uvas do tipo Niágara. 2005. (Outra).

13.
II JIU - Jornada integrada Uniararas.Análise multivariada aplicada à quantificação de vitaminas. 2004. (Outra).

14.
I JIU - Jornada Integrada Uniararas.Aplicação da quimiometria para a classificação de amostras. 2003. (Outra).

15.
5 Conferencia Latinoamericana de Fisicoquímica Orgánica - 5 CLAFQO.Kinetic study of the simultaneous transport of amino acids through hydrophobic liquid membranes using Aerosol OT with application of multivariate calibration. 1999. (Outra).

16.
6th Scandinavian Symposium on Chemometrics, SSC6.A study of aminoacid transport through liquid membranes using uv-vis spectroscopy. 1999. (Simpósio).

17.
14 th International Conference on Physical Organic Chemistry and 4 th Latin American Conference on Physical Organic Chemistry.Transport of Organic Potassium Salts Through Chloroform Membrane Using a Crown Ether Type Carrier. 1998. (Outra).

18.
21 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. 1998. (Outra).

19.
International Symposium on Calorimetry and Chemical Thermodynamics.Thermodynamic Parameters of Guanosine-Low-Molecular-Mass Protein Tyrosine Phosphatase Interaction. Determination of Binding Constant and enthapy of Interaction. 1998. (Simpósio).

20.
International Symposium on Calorimetry and Chemical Thermodynamics.Heat of Complexation of Potassiu Nitrophenolates with Crown Ether and its Transport rate in a Bulk Liquid Membrane System. 1998. (Simpósio).

21.
XXIV European Congress on Molecular Spectroscopy. Potassium diffusion through liquid membranes using spectral and chemometric methods. 1998. (Congresso).

22.
20 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química.Aplicação do Método TLD no Acompanhamento do Transporte de Íons K+ Através de Membranas Líquidas. 1997. (Outra).

23.
IX Encontro Nacional de Química Analítica (IX ENQA).Utilização do Método de Decomposição Trilinear (TLD) no Acompanhamento do Transporte de Íons através de Membranas Líquidas Hidrofóbicas. 1997. (Encontro).

24.
19 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química.Influência de alguns fatores físicos no transporte através de membranas líquidas. 1996. (Outra).

25.
18 Reunião Anual da SBQ.Aplicação de métodos de calibração multivariada na quantificação do transporte em membranas líquidas. 1995. (Outra).

26.
17 Reunião Anual da SBQ.Transporte de potássio mediado por éteres coroa. 1994. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ANTUNES, A. M.. III Jornada Integrada Uniararas. 2005. (Outro).

2.
ANTUNES, A. M.. II Jornada Integrada Uniararas. 2004. (Outro).

3.
ANTUNES, A. M.. I Jornada Integrada Uniararas. 2003. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Camila Rebelato. APLICAÇÃO DE MÉTODOS QUIMIOMÉTRICOS NA QUANTIFICAÇÃO DE ANTOCIANINAS EM EXTRATOS E GELÉIAS DE FRUTAS. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Química) - UNIARARAS. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

2.
Flaviana Rafaela Vieira. APLICAÇÃO DE MÉTODOS QUIMIOMÉTRICOS NA QUANTIFICAÇÃO DE ANTOCIANINAS EM EXTRATOS E GELÉIAS DE FRUTAS. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Química) - UNIARARAS. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

3.
Maria Cristiane Garcia. APLICAÇÃO DA QUIMIOMETRIA PARA A CLASSIFICAÇÃO DE AMOSTRAS. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Química) - Centro Universitário Hermínio Ometto. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

4.
Fernando Luiz de Souza. Determinação simultânea de vitaminas em suplementos alimentares utilizando métodos multivariados de análise. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Química) - Centro Universitário Hermínio Ometto. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

Iniciação científica
1.
Bárbara Aires Marques. Desenvolvimento de métodos simples, rápidos e não poluentes usando espectrometria de raios-X e quimiometria para quantificar macronutrientes, minerais e parâmetros nutricionais de cereais matinais e farinhas lácteas a base de cereais. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Bacharelado Em Química Tecnológica) - Universidade Estadual de Campinas, Serviço de Apoio ao Estudante. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

2.
Cristiane Crisp Martins Ribeiro. DETERMINAÇÃO DA FARMACOCINÉTICA DE ANESTÉSICOS LOCAIS EM FORMULAÇÕES DE LIBERAÇÃO PROLONGADA COM USO DE ESPECTROMETRIA DE RAIOS-X. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Serviço de Apoio ao Estudante. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

3.
Alini lopes Christensen. DESENVOLVIMENTO DE BOLO COMA ADIÇÃO DE FARINHA DE CASCA DE UVAS E FARELO DESENGORDURADO DE SOJA. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Biomedicina) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras, UNIARARAS. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

4.
Daniela Falco Pereira. Avaliação da atividade antioxidante de antocianinas em uvas. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário Hermínio Ometto, UNIARARAS. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

5.
Lusiane Malafatti. Avaliação da atividade antioxidante de antocianinas em uvas. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário Hermínio Ometto, UNIARARAS. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.

6.
Bruna Meyer Bensuaski. ANALISE FÍSICO-QUIMICA, SENSORIAL E MICROBIOLÓGICA DO IOGURTE DE SOJA ENRIQUECIDO COM CÁLCIO.. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Biomedicina) - UNIARARAS, UNIARARAS. Orientador: Alexandre Martinez Antunes.



Outras informações relevantes


Após ter me afastado das funções ligadas ao magistério superior retomei a participação em pesquisas, no Instituto de Química - UNICAMP. Em março de 2008 fui aceito como Pesquisador Colaborador neste Instituto, atuando junto ao Grupo de Espectroscopia em Raios-X, coordenado pela Profa. Dra. Maria Izabel M. S. Bueno. Participei de pesquisas deste grupo, auxiliando alunos de mestrado e doutorado em seus projetos, além de desenvolver projetos paralelos com duas docentes do Instituto de Biologia (Profas. Dra. Eneida de Paula e Denise V. de Macedo).



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