Artur Bibiano de Melo Filho

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5667653198320203
  • Última atualização do currículo em 29/06/2018


Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Católica de Pernambuco (1996), graduação em Licenciatura Em Química pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1990) e mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2001). Atualmente é técnico em laboratório de alimentos da Universidade Federal de Pernambuco e professor assistente da Faculdade Senac Pernambuco (PE). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: análises de alimentos, legislação, nitrito, salsicha, nitrato e carne. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Artur Bibiano de Melo Filho
Nome em citações bibliográficas
MELO FILHO, A. B.;FILHO, ARTUR BIBIANO DE MELO

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição.
Av dos Reitores s/n - LEAAL
Cidade universitaria
50731-370 - Recife, PE - Brasil
Telefone: (81) 34532574
URL da Homepage: http://


Formação acadêmica/titulação


1999 - 2001
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Nitrito Residual em Salsichas Comercializadas na Região Metrolpolitana do Recife,Ano de Obtenção: 2001.
Orientador: Telma Maria Barreto Biscontini.
Palavras-chave: nitrito; nitrato; salsicha; embutidos.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1992 - 1996
Graduação em Química Industrial.
Universidade Católica de Pernambuco, UNICAP, Brasil.
1985 - 1990
Graduação em Licenciatura Em Química.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Requisitos legais: Relações étinicas-raciais, Educação Ambiental e Direitos. (Carga horária: 12h).
Faculdade dos Guararapes, FG, Brasil.
2008 - 2008
Moodle para Professores Autores. (Carga horária: 60h).
gfarias.com, GFARIAS.COM, Brasil.
2008 - 2008
Moodle para Professores Tutores. (Carga horária: 20h).
gfarias.com, GFARIAS.COM, Brasil.
2007 - 2007
Embalagens para Alimentos: Legislação e Controle. (Carga horária: 9h).
Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos, SBAAL, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Segurança do Trabalho em Laboratório. (Carga horária: 90h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2006 - 2006
Qualidade em Laboratórios NBR ISO/IEC 17025. (Carga horária: 24h).
Rede Metrológica de Pernambuco, REMEPE, Brasil.
2006 - 2006
Estatística Aplicada a Laboratório. (Carga horária: 32h).
Rede Metrológica de Pernambuco, REMEPE, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Formação de Avaliadores Internos (ISO 17025). (Carga horária: 40h).
Rede Metrológica de Pernambuco, REMEPE, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade dos Guararapes, FG, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Adjunto, Carga horária: 16


Faculdade Senac Pernambuco (PE), FAC-SENAC-PE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 4


Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

1981 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Tecnico em laboratorio de alimentos, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas Ministradas: Bioquímica dos Alimentos (curso Nutrição) Métodos de Análise de Alimentos (curso Nutrição) Tecnologia dos Alimentos (curso Nutrição) Tecnologia dos Alimentos I (curso Farmácia) Tecnologia dos Alimentos II (curso Farmácia) Bromatologia (curso Farmácia)

Atividades

4/2003 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
Tecnologia dos Alimentos
3/1981 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição.

Linhas de pesquisa
Alimentos
3/1981 - Atual
Serviços técnicos especializados , Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição.

Serviço realizado
Analises fisico-quimicas em alimentos.

Núcleo de Educação a Distância - CODAI - UFRPE, NEAD-CODAI, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Disciplinas Ministradas: Bioquímica segundo semestre 2009 - Carga horária 80 Bioquímica primeiro semestre 2010 - Carga horária 80 Análise Físico-química segundo semestre 2010 - Carga horária 60 Análise Físico-química primeiro semestre 2012 - Carga horária 60 Análise Físico-química segundo semestre 2012 - Carga horária 60 Análise Físico-química primeiro semestre 2013 - Carga horária 60 Química de Alimentos primeiro semestre 2010 - Carga horária 60 Química de Alimento segundo semestre 2011 - Carga horária 60 Química de Alimentos primeiro semestre 2012 - Carga horária 60 Química de Alimentos segundo semestre 2012 Química de Alimentos primeiro semestre 2013


Faculdade do Vale do Ipojuca, FAVIP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 12
Outras informações
Disciplinas Ministradas: Bioquímica III primeiro semestre 2009 - Carga horária 72 Bioquímica III primeiro semestre 2010 - Carga horária 72 Bioquímica III primeiro semestre 2011 - Carga horária 72 Bioquímica III primeiro semestre 2012 - Carga horária 72 Bioquímica III primeiro semestre 2013 - Carga horária 72 Microbiologia e Imunologia segundo semestre 2009 - Carga horária 72 Microbiologia e Imunologia segundo semestre 2010 - Carga horária 72 Microbiologia e Imunologia segundo semestre 2011 - Carga horária 72 Microbiologia e Imunologia segundo semestre 2012 - Carga horária 72 Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos primeiro semestre 2010 - Carga horária 72 Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos primeiro semestre 2011 - Carga horária 72 Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos primeiro semestre 2012 - Carga horária 72 Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos primeiro semestre 20103- Carga horária 72


Faculdade Redentor, FACREDENTOR, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20
Outras informações
Ministrou aula na disciplina ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DOS ALIMENTOS, com carga horária de 20 horas, na Pós-graduação Lato Sensu CONTROLE DE QUALIDADE DOS ALIMENTOS / Turma 2 (REC). O curso é realizado na cidade do Recife - PE.




Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Analise de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM2014FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM ; VASCONCELOS, MARGARIDA ANGÉLICA DA SILVA ; DE ALMEIDA RIBEIRO, MARISILDA ; SARUBBO, LEONIE ASFORA ; ANDRADE, SAMARA ALVACHIAN CARDOSO ; FILHO, ARTUR BIBIANO DE MELO . Nutritional and lipid profiles in marine fish species from Brazil. Food Chemistry, v. 160, p. 67-71, 2014.

2.
MELO FILHO, A. B.;FILHO, ARTUR BIBIANO DE MELO2007MELO FILHO, A. B.; FREITAS, E. M. P. ; STAMFORD, T. L. M. ; SILVA, C. G. M. . Caracterização físico-química e microbiológica da farinha de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, p. 733-736, 2007.

3.
MELO FILHO, A. B.;FILHO, ARTUR BIBIANO DE MELO2005 MELO FILHO, A. B.; SALGADO, S. M. ; ANDRADE, S. A. C. ; GUERRA, N. B. ; LIVERA, A. V. S. ; MACIEL, G. R. . MODIFICAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE AMIDO RESISTENTE EM FEIJÃO MACASSAR (Vigna unguiculata L. WALP) POR TRATAMENTO HIDROTÉRMICO E CONGELAMENTO. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas-SP-BR, v. 25, n.2, p. 259-264, 2005.

4.
MELO FILHO, A. B.;FILHO, ARTUR BIBIANO DE MELO2004 MELO FILHO, A. B.; BISCONTINI, T. M. B. ; ANDRADE, S. A. C. . NÍVEIS DE NITRITO E NITRATO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas- SP- BRASIL, v. 24, n.3, p. 390-392, 2004.

5.
ARRUDA, S. G. B.2003ARRUDA, S. G. B. ; BISCONTINI, T. M. B. ; COSTA, R. G. ; GUERRA, N. B. ; MELO FILHO, A. B. ; MADRUGA, M. S. . Níveis de lipídios e proteínas em caprinos 7/8 de saanen / Lipids and protein contents in 7/8 saanen goats. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, v. 7, p. 233-240, 2003.

6.
SALGADO, S. M.1999 SALGADO, S. M. ; GUERRA, N. B. ; MELO FILHO, A. B. . POLPA DE FRUTA CONGELADA: EFEITO DO PROCESSAMENTO SOBRE O CONTEÚDO DE FIBRA ALIMENTAR. Revista de Nutrição, Campinas-SP-BRASIL, v. 12, n.3, p. 303-308, 1999.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
MELO FILHO, A. B.; SILVA, A. M. A. D. ; VASCONCELOS, M. A. S. . Análises físico-químicas dos alimentos. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2014. v. 1. 144p .

2.
MELO FILHO, A. B.; VASCONCELOS, M. A. S. . Química de Alimentos. 01. ed. Recife: EDUFRPE, 2011. v. 01. 78p .

3.
LIMA, L. L. A. ; MELO FILHO, A. B. . Tecnologia de Bebidas. 01. ed. Recife: EDUFRPE, 2011. v. 01. 126p .

4.
VASCONCELOS, M. A. S. ; MELO FILHO, A. B. . Conservação de Alimento. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2010. v. 01. 130p .

Capítulos de livros publicados
1.
FARO, Z. P. ; VASCONCELOS, M. A. S. ; MELO FILHO, S. C. ; MELO FILHO, A. B. . Processamento. In: Nonete Barbosa Guerra; Zelita Pinheiro de Faro; Edleide Maria de Freitas Pires; Silvana Magalhães Salgado. (Org.). Manual para processamento de frutas. Recife: Editora Universitária da UFPE, 2006, v. , p. 33-64.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Padilha, M. R. S. ; Oliveira, K. K. G. ; Shinohara, N. K. S. ; Matsumoto, M ; MELO FILHO, A. B. . Iguarias do Carnaval Pernambucano: Uma Avaliação Nutricional no Cardápio do Folião. Revista Nutrição em Pauta, p. 32 - 36, 01 jun. 2014.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
LAPENDA, A. M. V. S. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MELO FILHO, A. B. ; ARAUJO, L. C. ; CARVALHO NETO, P. M. ; PAIVA, J. E. . Avaliação dos teores de gorduras em carne moída comercializadas em supermercados e açougues do município Jaboatão dos Guararapes PE.. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E XV CONGRESSO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2008, Belo Horizonte. XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E XV CONGRESSO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2008.

2.
SALGADO, S. M. ; LIVERA, A. V. S. ; MELO FILHO, A. B. ; XAVIER, V. L. ; OLIVEIRA, L. M. F. . Teor de Lipídeos de Queijos Brancos: Interpretação do Consumidor, Rotulagem e Dados analíticos. In: Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007, Fortaleza. XV ENAAL e Congresso Latino americano de Analistas de Alimentos, 2007.

3.
PAIVA, J. E. ; MELO FILHO, A. B. ; MACHADO, E. C. L. ; MOURA, A. C. S. ; SHINOHARA, N. K. S. ; FRANCA, L. M. O. ; GUEDES, A. F. L. M. . Avaliação Físico-química da Manteiga de Garrafa Comercializada em Recife-PE. In: Congresso Brasileiro de Cîências e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2006.

4.
MELO FILHO, A. B.. Atividade Antioxidante de Fenólicos de Três Cultivares de mangifera Indical L. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife - PE. XIX- Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

5.
MELO FILHO, A. B.. Comparação de Métodos Analíticos para Determinação da Quantidade de Lipídios em Dietas. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife - Pe. XIX Congresso Brasileiro de Cîência e Tecnologia de alimentos, 2004.

6.
MELO FILHO, A. B.. Nitrito Residual em Salsichas Comercializadas na Região Metropolitana do Recife. In: Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre-RS. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

7.
MELO FILHO, A. B.. Fração Lipídica do Leite Humano Ordenhado - LHO. In: III Congresso Brasileiro de Bancos de Leite Humano, 2002, Petrópolis - RJ. III Congresso Brasileiro de Bancos de Leite Humano, 2002.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
WANDERLEY, L. G. ; BION, F. M. ; FRANCA, E. T. ; MELO FILHO, A. B. . Estudos em ratos jovens consumindo alimentos nordestinos adicionados com suplemento protéico e submetidos à natação. In: II CONGRESSO BRASILEIRO DE METABOLISMO NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO, 2008, Londrina. II CONGRESSO BRASILEIRO DE METABOLISMO NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO, 2008. p. 244-244.

2.
MELO FILHO, A. B.; BION, F. M. ; WANDERLEY, L. G. ; ALBUQUERQUE, C. D. P. B. . Análise do Leite de Ratas Lactantes e Parâmetros Bioquímicos do Sangue Pós-Consumo de Bebidas Alcóolicas Destiladas ou Fermentadas. In: ENDERECIFE 2003, 1ST JOINT MEETING SBEM/AACE E 3 COBEMOM, 2003, Recife. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. ENDO RECIFE 2003, 2003. v. 47. p. 323-323.

3.
MELO FILHO, A. B.. Análise do Leite de Ratas Lactantes e Parâmetros Bioquímicos do Sangue Pós-Consumo de Bebidas Alcoólicas Destiladas ou Fermentada. In: 55 Reunião Anual da SBPC, 2003, Recife-PE. 55 Reunião Anual da SBPC, 2003.

4.
WANDERLEY, L. G. ; PESSOA, D. C. N. P. ; DAVI, P. R. B. S. ; MELO FILHO, A. B. . Influência do Exercício Físico sobre a Lactação de Ratas Desnutridas Pela Dieta Básica Regional (DBR). In: Comgresso Internacional de Ciência do Esporte, 2001, São Paulo. Congresso Internacional de Ciência do Esporte, 2001.

5.
MELO FILHO, A. B.; GUERRA, N. B. . Determinação de Lipídeos em Peixe Curimã (Mugel lisa): Comparação Entre os Métodos de Soxhlet e de Bligh & Dyer. In: Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza-CE. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000.

6.
STAMFORD, T. L. M. ; VIEIRA, R. L. ; MELO FILHO, A. B. . Produção de Glicose e Frutose a Partir de Algaroba. In: Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000.

7.
SALGADO, S. M. ; MELO FILHO, A. B. ; GUERRA, N. B. ; LIVERA, A. V. S. ; FARO, Z. P. . Ensaio Preliminar Sobre o Efeito do Tratamento Térmico e Formação de Amido Resistente em Alimentos Regionais. In: Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza-CE. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000.

8.
MELO FILHO, A. B.; GUERRA, N. B. . Avaliacao da Qualidade de Produtos Cárneos: Salsicha e Mortadelas Comercializadas na Regiao Metropolitana do Recife. In: Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. XVI Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 1998.

9.
MELO FILHO, A. B.; GUERRA, N. B. ; TAVARES, M. O. C. ; MELO FILHO, S. C. . Avaliação da Qualidade de Leites de Coco na Cidade de Recife. In: Cogresso Brasileiro de Ciências e Tecologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. XVI Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 1998.

10.
MELO FILHO, A. B.; GUERRA, N. B. . Avaliacao da Qualidade Nutricional de Produtos Cárneos: Salsicha e Mortadelas Comercializadas na Regiao Metropolitana do Recife. In: Congresso Latinoamericano de nutricionistas-dietistas, 1998, Montevideu-Uruguay. XI Congresso Latinoamericano de Nutricionistas-Dietistas, 1998.

11.
SALGADO, S. M. ; GUERRA, N. B. ; MELO FILHO, A. B. . Polpa de Frutas Congeladas-Efeito do Processo Sobre o Conteudo de Fibra Alimentar. In: I Encontro Norte/Nordeste da SBCTA, 1995, Fortaleza-CE. I Encontro Norte/Nordeste da SBCTA, 1995.

12.
SALGADO, S. M. ; GUERRA, N. B. ; MELO FILHO, A. B. . Comparacão de Métodos Analíticos para Determina;cão de Fibra nos Frutos. In: Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, Simposio Brasileiro de Quimica de Alimentos, 1995, Joao Pessoa-PB. XI Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, Simpósio Brasileiro de Química de Alimentos, 1995.

13.
MELO FILHO, A. B.; KARTER, B. ; VIEIRA, R. L. ; FERNANDES, Z. F. ; SILVA, V. A. ; BORGES, L. B. . Processamento e Armazenamento da Polpa de Coco. In: Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia dos Alimentos, 1994, Sao Paulo. XIV Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 1994.

14.
GUERRA, N. B. ; BACKMAN, C. ; MELO FILHO, A. B. . Influencia do Tempo de Estocagem sobre a Qualidade de Graviolas (Annona muricata) Revestidos com Semper Fresh. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 1994, Bahia. XIII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 1994.

15.
MELO FILHO, A. B.; GUERRA, N. B. ; FREITAS, E. M. P. ; MARTINS, G. C. ; LIMA FILHO, J. B. ; OLIVEIRA, A. R. ; BEZERRA, M. M. ; MELO FILHO, S. C. ; SILVA, P. C. M. . Avaliacao das Propriedades Fisico-Quimicas, Microbiologicas e Sensoriais dos Alimentos Adquiridos pelo Programa de Merenda Escolar em Pernambuco. In: Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 1989, Rio de Janeiro. XII Congresso Brasileiro de Ciencias e Tecnologia de Alimentos, 1989.

Apresentações de Trabalho
1.
BURGOS, M. G. P. A. ; BION, F. M. ; SHULLER, A. R. ; MELO FILHO, A. B. ; Melo, N. C. O. . Alcoolismo e Lactação. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
MELO FILHO, A. B.. Bioquímica dos Alimentos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MELO FILHO, A. B.; Albuquerque, M. M.; Souza, E. S.. Participação em banca de Evislany Lima da Silva Azevedo.Avaliação da Temperatura de Refeições Transportadas na Cidade de Jaboatão dos Guararapes. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade dos Guararapes.

2.
MELO FILHO, A. B.; OLIVEIRA, G. P; FERNANDES, C. E. Participação em banca de Maria Isabella Souto Maior de Souza.Segurança alimentar e controle de qualidade: um estudo do programa de alimentos seguros em rotisserias de uma rede de supermercados varejista no nordeste do Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

3.
MELO FILHO, A. B.; OLIVEIRA, G. P; FERNANDES, C. E. Participação em banca de Flavia Gabrielle Pereira de Oliveira.Avaliação das boas práticas em restaurantes de culinária japonesa de Caruaru-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

4.
MELO FILHO, A. B.; OLIVEIRA, G. P; FERNANDES, C. E. Participação em banca de Valderlany Pinto da Silva Assunção e Séfora Maximo Burgos.Avaliação quantitativa de sódio em refeições em uma UAN en Caruaru-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

5.
MELO FILHO, A. B.; OLIVEIRA, A. R.; FERNANDES, C. E. Participação em banca de Erickson A Feitosa, Estephanie C de Lima e Fernanda P. O.Análise do controle de qualiadade em hortifrutis nos restaurantes do Polo Comercial de Caruaru-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

6.
MELO FILHO, A. B.; CANTALICE, J. C. L.; CAMPOS, J. M.. Participação em banca de Camila A Ferreira, Edilma M de Lima e Nathyanne K L R Barros.Relação entre o valor nutricional, satisfação dos comensais e o custo de cardápios em uma UAN. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

7.
MELO FILHO, A. B.; LAPENDA, A. M. V. S.; CAMPOS, J. M.. Participação em banca de Ana Carolina L M C, Camila carla S S e Renata Maria C A.Higiene dos amanipuladores de alimentos segundo normas da vigilância sanitária. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

8.
MELO FILHO, A. B.; CANTALICE, J. C. L.; CAMPOS, J. M.. Participação em banca de Aurelânia Miriam Teixeira e Luana Gonçalves da Silva.Avaliação do consumo de alimentos industrializados no modo de vida urbano. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

9.
MELO FILHO, A. B.; OLIVEIRA, J. A.; OLIVIRA, M. M. B.. Participação em banca de Geyziane Neves Gomes Santos.Atitudes de boas práticas de manipuladores de alimentos, durante a cadeia produtiva de refeições em unidades de alimentação e nutrição, Caruaru-PE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

10.
MELO FILHO, A. B.; OLIVEIRA, J. A.; OLIVIRA, M. M. B.. Participação em banca de Fransilvânio Almeida de Barros.Consumo alimentar e perfil nutricional de vegetarianos, ovolactovegetarianos e onívoros de um grupo populacional sócio-religioso da cidade de Caruaru. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

11.
MELO FILHO, A. B.; OLIVEIRA, J. A.; OLIVIRA, M. M. B.. Participação em banca de Ângela Graziele de L Silva e Charlene Clécia A de Oliveira.Índice de rejeito das crianças do ensino fundamental da Escola Artur Tavares de Melo em Bonito-PE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

12.
MELO FILHO, A. B.; OLIVEIRA, J. A.; OLIVIRA, M. M. B.. Participação em banca de Patrícia Freitas Oliveira.Nível de conhecimento e consumo de alimentos funcionais na dieta de hipertensos e diabéticos acompanhado pelo programa hiperdia em unidades de saúde da família de Caruaru-PE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

13.
MELO FILHO, A. B.. Participação em banca de Gustavo Céssar Andrade Costa, THiago Gervásio Alves da Silvr.Avaliação do nível de conhecimento e consumo de antioxidantes por praticantes de musculação e ciclista da cidade de Santa Cruz do Capibaribe. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

14.
MELO FILHO, A. B.. Participação em banca de Samantha Costa Galindo e Maricélia Lima campos Bonifácio.Análise da estrutura física das UANs nas escolas municipais de Caruaru-PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

15.
MELO FILHO, A. B.. Participação em banca de Suany Carvalho de Arruda e Cinthya dos Santos Bezerra.Avaliação do destino final de óleos pelas UANs de Caruaru-PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

16.
MELO FILHO, A. B.. Participação em banca de Ciliane dos Santos Costa e Roberta Regina dos Santos Oliveir.Consumo de Substâncias tóxicas e não nutritivas em gestantes atendidas em uma maternidade de referência do agreste de Pernambuco. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

17.
MELO FILHO, A. B.. Participação em banca de Gilcélia dos Santos Barros.Prevalência de Dislipidemias em idosos atendidas em USF do município de Toritama_PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

18.
MELO FILHO, A. B.. Participação em banca de Maria Rosana de Oliveira Silva e Alinne Karla Tavares.Avaliação de hábitos alimentares de pacientes com gastrite atendidos em uma clínica gastroenterológica de Caruaru-PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

19.
MELO FILHO, A. B.; GUERRA, N. B.; SALGADO, S. M.. Participação em banca de GISELLE RABELO MACIEL.Influência do amido resistente sobre o índice glicêmico do feijão macassar. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em BIOMEDICINA) - Universidade Federal de Pernambuco.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIV Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. Educação e tecnologia na era do conhecimento. 2016. (Congresso).

2.
XIV Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. Avaliação de Trabalhos. 2016. (Congresso).

3.
I Feira de Gastronomia do IFPE.FRAUDE NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS. 2014. (Simpósio).

4.
I SIMPÓSIO DE TECNOLOGIA CIENTÍFICA.TEOR ALCÓOLICO DE DRINKS. 2013. (Seminário).

5.
III Seminário Técnico em Alimentos -Processamento Qualidade e Segurança~Alimentar.Análises Físico-Química dos alimentos. 2012. (Seminário).

6.
II Seminário Técnico em Alimentos "Alimentos: Inovação Tecnológica e Controle de Qualidade".Análises Físico-Químicas no Controle de Qualidade. 2011. (Seminário).

7.
I Seminário Técnico em Alimentos.Tecnologia de Bebidas Alcoólicas. 2010. (Seminário).

8.
XVI COGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. V ENCONTRO DO GRUPO DE TRABALHO LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS DA SBCTA. 1998. (Congresso).

9.
WORKSHOP TACO- TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS.WORKSHOP TACO-TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS. 1997. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MELO FILHO, A. B.. VII Jornada de Nutrição FAVIP - Nutrição em Saúde Coletiva. 2011. (Outro).

2.
MELO FILHO, A. B.. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Artur Bibiano de Melo Filho. Anális físico-química e microbiológica dos queijos de coalho comercializados em feiras livres na Região Metropolotana de Recife-PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade dos Guararapes. Orientador: Artur Bibiano de Melo Filho.

2.
Artur Bibiano de Melo Filho. Riscos microbiológicos em alimentos comercializados por ambulantes aos arredores da Faculdade dos Guararapes. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade dos Guararapes. Orientador: Artur Bibiano de Melo Filho.

3.
Artur Bibiano de Melo Filho. Mercado São José: um nicho nas avaliações das RDC em comercialização de pescadps. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade dos Guararapes. Orientador: Artur Bibiano de Melo Filho.

Iniciação científica
1.
Caroline Michele Costa Ferreira. Caracterização e Padronização laboratorial das análises biotecnológicas para controle de Produtos.. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Nutição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Artur Bibiano de Melo Filho.



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
MELO FILHO, A. B.; SILVA, A. M. A. D. ; VASCONCELOS, M. A. S. . Análises físico-químicas dos alimentos. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2014. v. 1. 144p .


Cursos de curta duração ministrados
1.
MELO FILHO, A. B.. Bioquímica dos Alimentos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 15/12/2018 às 12:45:28