Antonio de Albuquerque Figueiredo

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  • Última atualização do currículo em 16/04/2006


Possui graduação em Farmaceutico-Quimico pela Universidade Federal do Rio de Janeiro(1964), graduação em Pflanzen Chemie (Química Agrícola) pela Forschunganstalt fur Landwirtschaft(1970), especialização em Saude Publica pelo Fundação Oswaldo Cruz(1966), especialização em Química de Complexos (Complexometria) pela Universidade Tecnica de Lisboa(1967), mestrado em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro(1966), doutorado em Lebensmittelwissenchaft und Teknologie pela Julius Maximilians Universitaet Wurzburg(1975), pós-doutorado pela University of Florida(1990) e pós-doutorado pela University of Arizona(1985). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio de Janeiro e Coordenador de pós-graduação da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Algaroba Algarobeira. Atuando principalmente nos seguintes temas:Algaroba, Goma, Gum, Hidrocoloide, Mesquite e Prosopis. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)


Identificação


Nome
Antonio de Albuquerque Figueiredo
Nome em citações bibliográficas
FIGUEIREDO, A. A.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Departamento de Produtos Naturais e Alimentos.
CCS, Bloco A, sala 06
Ilha do Fundao
21941-590 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25626548
Fax: (21) 25626425
URL da Homepage: acd.ufrj.br/alimento ou www.alimentarium.com/mesquite


Formação acadêmica/titulação


1972 - 1975
Doutorado em Lebensmittelwissenchaft und Teknologie.
Julius Maximilians Universitaet Wurzburg.
Título: Lebensmittel relevante Inhaltstoffe der Schoten der Algarobeira (Prosopis juliflora DC), Ano de obtenção: 1975.
Orientador: Karl-Heinz Brieskorn.
Bolsista do(a): Alexander von Humboldt Stiftung.
Palavras-chave: Algaroba; Goma; Gum; Hidrocoloide; Mesquite; Prosopis.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos; Nutrição e Alimentação; Produção Vegetal.
1964 - 1966
Mestrado em Química de Produtos Naturais.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Alcaloides do Gênero Aspidospermae,Ano de Obtenção: 1967.
Orientador: Joaquim Martins Ferreira Filho.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Fitoquimica, Aspidospermae, alcaloides.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica.
1966 - 1967
Especialização em Química de Complexos (Complexometria). (Carga Horária: 1200h).
Universidade Tecnica de Lisboa.
Bolsista do(a): Instituto de Alta Cultura.
1965 - 1966
Especialização em Saude Publica.
Fundação Oswaldo Cruz.
Bolsista do(a): Instituto Oswaldo Cruz.
1969 - 1970
Graduação em Pflanzen Chemie (Química Agrícola).
Forschunganstalt fur Landwirtschaft.
Bolsista do(a): Deutsche Stiftung fur Entwiklungslaender.
1961 - 1964
Graduação em Farmaceutico-Quimico.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.


Pós-doutorado


1989 - 1990
Pós-Doutorado.
University of Florida.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
1984 - 1985
Pós-Doutorado.
University of Arizona.
Bolsista do(a): Fulbright Comission.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - Atual
Vínculo: Professor Adjunto, Enquadramento Funcional: Coordenador de pós-graduação, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Implantou os curso de Aperfeiçoamento e de Especialização (Pós-graduação latu senso) em Controle de Qualidade de Alimentos. Trata-se de cursos voltados para a qualificação de profissionais, das mais variadas formações, para o mercado de trabalho. O último (1999), ofereceu 40 vagas para mais de cem inscritos.

Vínculo institucional

1996 - Atual
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor Titular da UFRRJ aposentado em 1995, prestou concurso para a UFRJ em 1996. Leciona displinas de graduação e de pós-graduação, desenvolve dois projetos de pesquisa e está remodelando e ampliando a oferta de cursos de extensão, aperfeiçoamento e especialização na área de Controle de Qualidade de Alimentos.

Atividades

03/1999 - Atual
Extensão universitária , Faculdade de Farmácia, Departamento de Tecnologia de Alimentos e Toxicologia.

Atividade de extensão realizada
Consultoria e orientação de empresas da área de alimentos.
02/1999 - Atual
Ensino, Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Orientação de Teses
06/1997 - Atual
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Farmácia, .

Serviço realizado
Assessoria Técnico-científica a empresas da área de Alimentos.
06/1997 - Atual
Treinamentos ministrados , Faculdade de Farmácia, .

Treinamentos ministrados
Treinamento e orientação de estudantes de pós-graduação latu senso
03/1997 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Farmácia, Departamento de Tecnologia de Alimentos e Toxicologia.

Cargo ou função
Coordenador de Curso de Especialização e Aperfeiçoamento.
02/1997 - Atual
Ensino, Ciências Farmacêuticas, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade de Alimentos
Fundamentos de Reologia
Química de Sistemas Biológicos
Química e Bioquímica de Alimentos
09/1996 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Farmácia, Departamento de Tecnologia de Alimentos e Toxicologia.

03/1996 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade de Alimentos
Química Bromatológica
Tecnologia de Alimentos I (Produtos)
09/1976 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Farmácia, .

Atividade realizada
Palestras e conferências em eventos científicos feitos em várias instituições do Brasil e do exterior..

Escola superior de Biotecnologia da Univ. Católica Portuguesa, ESB-UCP, Portugal.
Vínculo institucional

1992 - 1992
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40
Outras informações
Professor convidado para lecionar, junto com o colega Ralph Price da Univ. do Arizona, o curso "Better Process Control Schooll", financiado pelo FDA.

Atividades

09/1988 - 10/1998
Ensino, Better Food Processing Control, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade

University of Florida, UF, Estados Unidos.
Vínculo institucional

1989 - 1990
Vínculo: Pesquisador Visitante, Enquadramento Funcional: Adjunct Porfessor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Durante dois anos, trabalhando dois anos nos laboratórios do Dr. Ronald Schmidt, pudemos avançar bastante o estudo da goma da semante de algaroba. Foi uma excelente experiência por ter tido a chance de orientar e dar aulas. Deste relacionamento e reconhecimento mútuo, resultou um sólido intercâmbio e a ida de vários doutorandos e, também, professores do Brasil, para aquela instituição.

Atividades

03/1989 - 12/1990
Pesquisa e desenvolvimento .

Universidade Católica do Porto, UCPP, Portugal.
Vínculo institucional

1987 - 1987
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Visitante, Carga horária: 40
Outras informações
Por diversas ocasiões, desde 1987, fui convidado para dar cursos de curta duração e palestras. O principal deles foi um curso patrocinado pelo FDA ministrado juntamente com o Dr. Ralph Price da Universidade do Arizona.

Atividades

09/1988 - 06/1989
Pesquisa e desenvolvimento .


University of Arizona, U OF A, Estados Unidos.
Vínculo institucional

1984 - 1985
Vínculo: Visiting \professor, Enquadramento Funcional: Pesquisador Associado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor visitante com bolsa da Fulbright Comission para desenvolver tecnologia de aproveitamento da goma da semente de algaroba, leguminosa nativa das regiões desérticas (sudoeste americano). Atuou, ainda, por períodos de 2 a 3 meses, em outras datas, na mesma instituição.

Atividades

09/1984 - 09/1985
Pesquisa e desenvolvimento .


Financiadora de Estudos e Projetos, FINEP, Brasil.
Vínculo institucional

1983 - 2003
Vínculo: Consultor ad hoc, Enquadramento Funcional: Consultor
Outras informações
A partir do início da década de 80 presta serviços à FINEP na área de Ciências Agrárias/Alimentos

Atividades

- Atual
Extensão universitária .

Atividade de extensão realizada
AVALIACAO DE PROJETOS..

Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Vínculo institucional

1983 - 1990
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Visitante, Carga horária: 40
Outras informações
Por preíodos de 2 a 3 semanas, durante as décadas de de 80 e 90, uma vez por ano, ministrava disciplinas de Análise e Controle de Qualidade de Alimentos no curso de pós-graduação latu senso oferecido pela Faculdade de farmácia da UFRN.

Atividades

09/1983 - 12/1994
Outras atividades técnico-científicas , Centro de Ciências da Saúde, .

Atividade realizada
Conferências e Palestras.
09/1983 - 1993
Ensino, Controle deQualidade de Alimentos (latu senso), Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
Controle de Qualidade de Alimentos

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Vínculo institucional

1980 - 2003
Vínculo: Coordenador Nacional, Enquadramento Funcional: Consultor
Outras informações
Desde 1980 atua como consultor ad hoc da CAPES. Em 1993 foi indicado pela Comunidade para exercer o mandato de dois anos como Coordenador nacional.

Atividades

- Atual
Extensão universitária .

Atividade de extensão realizada
AVALIACAO DE PROJETOS E DOS CUSTOS DA AREA DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS..
03/1985 - 12/1995
Outras atividades técnico-científicas , Comite de Tecnologia de Alimentos, .

Atividade realizada
Avaliação de Cursos de Pós-graduação.
03/1993 - 03/1995
Direção e administração, Comite de Tecnologia de Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenador de Área.

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

1978 - 2004
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Bolsista Pesquisador chegando a IA
Outras informações
Já como estudante, no começo da década de 60 foi bolsista do CNPq. Depois de retornar do doutorado na Alemanha (1978) recebeu bolsa de pesquisador tendo galgado a posicão de 1A. Todos os fatos e argumentos constam dos registros que estao no CNPq

Atividades

03/1985 - 04/2000
Outras atividades técnico-científicas , Coordenação de Comitê, .

Atividade realizada
Avaliação de projetos.
03/1985 - 03/1990
Direção e administração, Coordenação de Comitê, .

Cargo ou função
Membro de Comissão.
03/1985 - 03/1990
Pesquisa e desenvolvimento , Coordenação de Comitê, .

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: colaborador na especialização

Vínculo institucional

2000 - 2003
Vínculo: Apoio na especialização, Enquadramento Funcional: colaborador

Vínculo institucional

1975 - 1995
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40
Outras informações
Na Univ. Rural implantou o curos de pós-graduação em C&T de Alimentos, em 1976. Também idealizou e criou o curso de Engenharia de Alimentos a nível de graduação. Ocupou vários cargos administrativos inclusive o de Pró-reitor de Pesquisa e Pós-graduação.

Vínculo institucional

1972 - 1995
Vínculo: Professor titular, Enquadramento Funcional: Assessor para Assuntos Internacionais, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Criou e implantou cursos de pós-graduação em todos os níveis. Também atuou junto aos Conselhos Superiores por cerca de duas décadas. Implantou eventos na área de Ciências Agrárias e realizou Bienais de Pesquisa com abrangência comunitária. Introduziu a UFRRJ na área internacional (FAUBAI) promovendo a participação da instituição em vários eventos e encontros nos EUA e em Portugal.

Vínculo institucional

1989 - 1990
Vínculo: Professor Titular, Enquadramento Funcional: Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-graduação, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Na Universidade Rural, onde trabalhou mais de 20 anos, desenvolveu um significativo projeto comunitário de fabricação, em escala piloto, das Misturas Proteicas denominadas MISPRAN. Serviam de base para alimentos (formulações diversas) que eram distribuídas em diferentes escolas da Baixada Fluminense. Este projeto durou cerca de dez anos. Ocupou diversos cargos administrativos, tendo sido candidato a reitor apoiado pelo movimento "Opcão Qualidade" formado, basicamente, pela comunidade científica.

Atividades

03/1976 - 06/1995
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
(Lecionadas durante duas décadas)
Análise de Alimentos
Hidratos de Carbono
Lipídeos
Orientação de Teses
Proteínas
Quimica e Bioquímica de Alimentos
09/1975 - 03/1995
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Tecnologia, .

09/1975 - 03/1995
Ensino,

Disciplinas ministradas
(Durante cerca de duas décadas)
Análise de Alimentos
Química e Bioquímica de Alimentos
Tecnologia de Produtos Agropecuários
Óleos e Gorduras
03/1980 - 12/1994
Extensão universitária , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Atividade de extensão realizada
Consultoria a diversas empresas de alimentos e alimentação visando qualificar e treinar pessoal para melhor atuarem na área de qualidade dos alimentos..
03/1977 - 12/1994
Outras atividades técnico-científicas , Instituto de Tecnologia, .

Atividade realizada
Cerca de uma centena de palestras e conferências pelo Brasil e por mais de uma dúzia de outros países..
06/1976 - 12/1994
Outras atividades técnico-científicas , Instituto de Tecnologia, .

Atividade realizada
Foram realizados vários eventos de caráter técnico-científico, Simpósios, Encontros, Bienal de Pesquisa, etc. Atividades na área internacional e criação da Assessoria para Assuntos Internacionais..
03/1976 - 12/1994
Estágios , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Estágio realizado
Dezenas de estágios para estudantes de graduação e para formados em diversas profissões foram oferecidos e supervisionados. Especial atuação nas atividades do Projeto Algaroba e do Projeto öleo de Alho, todas desenvolvidas dentro da Planta Piloto do.
03/1976 - 12/1994
Treinamentos ministrados , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Treinamentos ministrados
Foram treinados vários profissionais de nível superior com destaque par oficiais veterinários d exército para atuarem no controle de alimentos. Também foram preparados técnicos de nível médio para a indústria de alimentos.
03/1986 - 12/1991
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
MICROCOMPUTADORES APLICADOS À PESQUISA. Idealizou e implantou a primeira disciplina de computação oferecida a todos os cursos de pós-graduação da Universidade Rural.
03/1981 - 12/1989
Extensão universitária , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Atividade de extensão realizada
Consultoria ao Exército Brasileiro para que seus oficiais veterinários se qualificassem para controlar os alimentos da tropa..
03/1976 - 12/1989
Serviços técnicos especializados , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Serviço realizado
Programa "Merenda Escolar". Implantado um sistema de análises e de controle de qualidade para analisar alimentos a serem adquiridos pelo governo. Sob nossa responsabilidade foram montados um laboratório de análises química e físico-química e outro de.
03/1976 - 12/1989
Serviços técnicos especializados , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Serviço realizado
Programa "Merenda Escolar". Implantado um sistema de análises e de controle de qualidade para analisar alimentos a serem adquiridos pelo governo..
06/1988 - 03/1989
Direção e administração, Instituto de Tecnologia, .

Cargo ou função
Vice-reitor ou Pró-reitor.

Julius Maximilians Universität Würzburg, UNIWÜRZBURG, Alemanha.
Vínculo institucional

1974 - 1975
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assistente, Carga horária: 20
Outras informações
Nos dois últimos anos de doutorado foi receptor de uma bolsa de assistente na área de "Lebensmittelchemie" (Qúimica de Alimentos). Preparava aulas práticas e fazia análises de NMR e GC.

Atividades

09/1972 - 09/1975
Pesquisa e desenvolvimento .


Universidade Tecnica de Lisboa, UTL, Portugal.
Vínculo institucional

1966 - 1999
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Atuação específical no período mencionado!
Outras informações
Desde 1966, quando foi convidado para trabalhar no laboratório de Química de Complexos, tenho voltado regularmente para expor trabalhos e projetos realizados aqui no Brasil. Nos últimos anos, a convite do colega pesquisador Manuel Correia,as atividades passaram a ser feitas no Instituto Superior de Agronomia (ISA) em virtude dos trabalhos desenvolvidos com a algaroba.

Atividades

09/1999 - 06/2003
Treinamentos ministrados , Universidade Técnica de Lisboa - UTL, .

Treinamentos ministrados
Curso intensivo e palestras

Instituto Noel Nutels, IENN-SES, Brasil.
Vínculo institucional

1965 - 1972
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Farmacêutico/Analista, Carga horária: 20
Outras informações
Logo ao se formar prestou concurso público para Farmacêutico do Estado tendo optado pelo Controle de Qualidade de Alimentos no Laboratório Estadual Noel Nutels. Nessa época treinou diversos técnicos de nível médio.

Atividades

05/1965 - 12/1978
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Análises de alimentos/controle de qualidade.

Escola Tecnica Federal de Quimica, ETFQ, Brasil.
Vínculo institucional

1964 - 1966
Vínculo: Contratado, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20

Atividades

03/1965 - 12/1966
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Coordenador da área de Química Orgânica.


Linhas de pesquisa


1.
Projeto Temperos/Sal: desenvolvimento de uma linha de temperos variados usando sal como conservante. Vários produtos foram desenvolvidos e montada uma pequena fábrica financiada pelo Grupo Sendas.

Objetivo: Desenvolver misturas de alho/sal e temperos diversos para comercializacao em grandes redes de supermercados. Deste projeto resultou a construcao de uma pequena industria pelo grupo Sendas,.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Química e Bioquímica de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal.
Palavras-chave: Alho; Ciencia de Alimentos; Biotecnologia, Aditivos/Ingredientes.
2.
Projeto SECOVO: desenvolvimento de tecnologia para separar gema de clara em escala industrial. Foi montada uma pequena indústria (Coldegg) em Posse, perto de Petrópolis. Tecnologia de separação automatizada e de resfriamento e/ou congelação. Também s

Objetivo: Aproveitar o excedente de producao de ovos da micro-regiao de Posse/Petropolis, RJ, para industrializar a producao de ovo integral, clara e gema congeladas e, tambem desidratadas por atomizacao..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Química e Bioquímica de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Setores de atividade: Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários.
Palavras-chave: ovo, gema, clara; atomizacao; Microbiologia, Controle de Qualidade; Nutricao, Quimica e Bioquimuca; Tecnologia de Alimentos.
3.
Projeto Algaroba: Estudo da goma (galactomanana da semenente e de outros componentes da polpa da vagem.

Objetivo: Desenvolver tecnologia para extracao e purificacao da goma (galactomanana). Utilizar a polpa da vagem (sub-produto) para formular alimentos para consumo humano..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Gomas , Hidrocoloides.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Reologia, polissacarideos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal.
Palavras-chave: Algaroba; Goma; Prosopis; Polissacarideo; Mesquite.
4.
Projeto MISPRAN: Misturas com proteína animal. Desenvolvimento de produto protéico concentrado usado na formulação de alimentos

Objetivo: Desenvolver Premixes com cerca de 36% de proteina incorporando partes (orgaos) animais a um veiculo amilaceo (fuba ou mandioca. Estas misturas proteicas (blends) eram utilizadas para formular alimentos para consumo humano. Rigoroso controle quimico e microbiologico era feito, al'em de avalia'c~ao biologica..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários.
Palavras-chave: Alimentos Proteicos; Blend; Nutricao, Quimica e Bioquimuca.
5.
Projeto Óleo de Alho. Desenvolver tecnologia para extração da essência, estabilizá-lae conservá-la.

Objetivo: Desenvolver tecnologia para extrair, purificar e enbalar oleo de alho utilizando um oleo comestivel como extrator. V'arias tecnologias foram aplicadas resultando um produto de qualidade e conservacao iguais ao produto (oleo) importado. Registrada patente..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Química e Bioquímica de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal.
Palavras-chave: Alho; oleo essencial; Fitoquímica; Conservação de Alimentos.
6.
Controle de qualidade de alimentos - Análises e Qualificação de Profissionais

Objetivo: Aplicar metodologia usual para avaliar a qualidade quimica, microbiologica e higienica de produtos alimentares. A finalidade maior é dar subsidios para a capacitação de profissionais de diversas formacoes dentro do curso de CONTROLE E GARANTIA DE QUALIDADE DE ALIMENTOS (pos-graduacao lato sensu) que implantamos e coordenamos na UFRJ 1998..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Química e Bioquímica de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
Setores de atividade: Educação; Educação Superior; Políticas, Planejamento e Gestão em Saúde.
Palavras-chave: Ensino; Controle de Qualidade; Controle Microbiologico; Nutricao, Controle de Qualidade; Quimica e Bioquimica.
7.
Projeto Algaroba: Extração, caracterizaçãso e aplicações tecnológicas da goma (galactomanana) da semente de algaroba. Formulação de alimentos para o consumo humano a partir das vagens.

Objetivo: Aperfeiçoar tecnologia visando a utilização da goma da semente de algaroba (galactomanana) no formulação de alimentos e/ou produtos farmacêuticos. Desenvolver tecnologia para utilizar as vagens, sob diversas formas, em consumo humano. Nesta linha já foram desenvolvidos e divulgados alguns produtos. (site acd.ufrj.br/alimento).
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Gomas , Hidrocoloides.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Reologia, polissacarideos.
Setores de atividade: Produção Vegetal; Silvicultura, Exploração Florestal e Serviços Relacionados.
Palavras-chave: Algaroba; Goma; Hidrocoloide; Polissacarideo; Tecnologia de Alimentos.
8.
Emprego de polímeros naturais (polissacarídeos hidrossolúveis) na indústria de alimentos

Objetivo: Desenvolver produtos e tecnologia de aplicacao de polissacarideos hidrossoluveis. Estudar o comportamento reologico dos produtos formulados. Destaque para a utilizacao da galactomanana da semente da algaroba como ingrediente na formulacao de alimentos e como possivel componente de formulacoes farmaceuticas..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Gomas , Hidrocoloides.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Reologia, polissacarideos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal; Nutrição e Alimentação; Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Voltados Para A Saúde Humana.
Palavras-chave: Algaroba; Goma; Hidrocoloide; Rheology; Polissacarideo; Prosopis.
9.
Apoio em trabalhos técnicos
10.
Tese de doutorado
11.
Pesquisas com vagens de algaroba
12.
Tecnologia de produtos de algaroba
13.
pesquisa com hidrocoloides
14.
Cursos patrocinado pelo FDA


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Algaroba Algarobeira.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Gomas , Hidrocoloides.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Reologia, polissacarideos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Pós-colheita, Bioquímica.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Química e Bioquímica de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Alemão
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2005
CIDADÃO DESTAQUE, ASSOCIAÇÃO DOS CRIADORES DE SERRA BRANCA - PARAÍBA.
2004
Conselheiro Emérito - Conselho de Minerva, UFRJ, UFRJ.
2003
Vice Presidente da SBCTA - Nacional, Sociedade Brasileira de C&T de Alimentos.
2003
Homenagem especial, Faculdade de Farmacia/Turma 2003.
2002
Who's who in the world, Marquis Who's who, USA.
2002
Professor homenageado especial, FF - UFRJ.
2001
Conferencista - Rotary, Rotary International.
2000
Conselheiro/Fellow, Fulbright Comission.
2000
Consultor ad hoc, Alexander von Humboldt Stiftung.
1998
Presidente do XVI Congresso Brasileiro de C&T de Alimentos, Sociedade Brasileira de C&T de Alimentos, SBCTA, Brasil.
1998
Presidente da SBCTA-RJ, Sociedade Brasileira de C&T de Alimentos.
1996
"Active Member", New York Academy of Sciences, EUA.
1995
Elogio por serviços prestados, CAPES, Presidência, Brasil.
1995
Medalha de Mérito, Univ. de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.
1994
Medalha de Mérito, Instituto Superior de agronomia, Univ. Técnica de Lisboa, Portugal.
1993
Elogio-Reconhecimento pela criação da pós-graduação em C&T de Alimentos na UFRRJ, UFRRJ, Brasil.
1992
Diploma e Bibliografia incluída no "Who's Who in the World", Who is Who in the World Association, EUA.
1992
Concurso para Prof Titular - Primeiro colocado dentre seis candidatos, UFRRJ.
1992
Candidato a Reitor da UFRRJ, indicado pelo movimento Opção Qualidade (Comunidade Científica), Comunidade Científica da UFRRJ, Brasil.
1989
Elogio pelos serviços prestados como Pró-Reitor de Pesquisa e Pós Graduação, UFRRJ, Brasil.
1989
Elogio por serviços prestados ao CNPq, Presidente do CNPq, Ofício Pres. 0738, Brasil.
1985
Scholarship Grant, Fulbright Comission, EUA.
1984
Medalha Mérito Veterinário, Depart. Veterinária do Exército, Brasil.
1980
Presidente do IV Congresso Brasileiro de C&T de Alimentos, Sociedade brasileira de C&T de Alimentos, SBCTA, Brasil.
1980
presidente da SBCTA-RJ, Sociedade Brasileira de C&T de Alimentos.
1979
Elogio Oficial CECA/SESU/MEC, Ministério da Educação e Cultura, Brasil.
1977
Professional Member, Institute of Food Technologists, IFT, EUA.
1975
Pesquisador Alexander von Humboldt, Alexander von Humboldt Stiftung, Alemanha.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FIGUEIREDO, A. A.2003FIGUEIREDO, A. A.; Grossi, J. S. . Obtenção, composição e características da geléia elaborada com vagens de algaroba (Prosopis juliflora DC). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas.SP, 2003.

2.
FIGUEIREDO, A. A.2003FIGUEIREDO, A. A.; SCHMIDT, R. . Mesqute (Prosopis juliflora DC) seed gum rheological properties in solutions simulating food systems. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas SP, 2003.

3.
FIGUEIREDO, A. A.2003FIGUEIREDO, A. A.; MORGADO, A. C. C. . Associação da Complexometria ao Método de Fehling visando a melhorar a dosagem de Açúcares Redutores. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP, 2003.

4.
CABRAL, L. M.2001CABRAL, L. M. ; FIGUEIREDO, A. A. ; SILVA, A. F. . Evaluation of a galactomannan extracted from Prosopis juliflora DC as new excipient for pharmaceutical solid dosage forms. Acta Technologiae et Legis Medicamenti, Parma, Itália, v. 12, n.1, p. 53-65, 2001.

5.
FERNANDES, P. B.2001FERNANDES, P. B. ; FIGUEIREDO, A. A. . Rheological properties and thermoreversible behavior of blends resulting on addition of mesquite seed gum to kappa-carragenan and xantan gum systems. Food Hydrocolloids, Inglaterra, v. 3, n.2, p. 132-135, 2001.

6.
CABRAL, L. M.2000CABRAL, L. M. ; FIGUEIREDO, A. A. ; SILVA, A. F. . New polysaccharides networks for sustained released purposes: use of mesquite seed gum (MSG), a galactomannan obtained fom Prosopis juliflora DC. Revista brasileira de farmácia, Rio de Janeiro, v. 2, n.1, p. 35-42, 2000.

7.
FIGUEIREDO, A. A.2000FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Drying of mesquite (prosopis juliflora DC) pods in a wood fuel dryer. IDS -2000 (anais do International drying symposium), Holanda, 2000.

8.
FIGUEIREDO, A. A.1999FIGUEIREDO, A. A.; SCHMIDT, R. . Rheological Behavior Of Mesquite Seed Gum (MSG) In Presence Of Some Food Ingredients.. REVISTA UNIVERSIDADE RURAL. SÉRIE CIÊNCIAS DA VIDA, RIO DE JANEIRO, v. 20, n.1, p. 135-139, 1999.

9.
YOO, B.1995 YOO, B. ; FIGUEIREDO, A. A. ; RAO, A. . Rheological Properties Of Mesquite Seed Gum In Steady And Dynamic Shear. LEBENSMITTEL WISSENSCHAFT UND TECHNOLOGIE, ALEMANHA, v. 27, p. 151-154, 1995.

10.
FERNANDES, P.1995 FERNANDES, P. ; FIGUEIREDO, A. A. . Effect Of Mesquite Seed Gum Addition To Kappa-Carrageenan Or Xantan Gum Systems. FOOD HYDROCOLLOIDS, INGLATERRA, v. 9, n.4, p. 245-251, 1995.

11.
FIGUEIREDO, A. A.1994FIGUEIREDO, A. A.; Coelho, J. B. . Projeto MISPRAN - Misturas com Proteína animal. Anais do Seminário Latinoamericano e Caribenho sobre Pobreza e Desenvolvimento, Rio de Janeiro, v. 1, p. 222-228, 1994.

12.
FIGUEIREDO, A. A.1990 FIGUEIREDO, A. A.; Price, R. L. . Chemical Structure of Mesquite (Prosopis juliflora DC) Seed Polisaccharide. Cien. Tecnol. Alimentos, Brasil, v. 10, n.2, p. 287-300, 1990.

13.
FIGUEIREDO, A. A.1990FIGUEIREDO, A. A.. Mesquite History,Composition and Food Uses. Food Technology, EUA, v. 44, n.11, p. 118-128, 1990.

14.
FIGUEIREDO, A. A.1989FIGUEIREDO, A. A.. Estudo Quimico-Alimentar das Vagens da Algarobeira - Prosopis Juliflora DC.. REV. BRAS.FARM., Brasil, p. 91-96, 1989.

15.
FIGUEIREDO, A. A.1989FIGUEIREDO, A. A.. Food Production and the Food Industry in Brazil: their impact on Nutritional Satatus. Food Reviews International, EUA, v. 5, n.2, p. 237-250, 1989.

16.
FIGUEIREDO, A. A.1987 FIGUEIREDO, A. A.. The Brazilian Food Industry: Goals, Concerns And Contrasts.. FOOD TECHNOLOGY, EUA, v. 41, n.9, p. 147-1500, 1987.

17.
FIGUEIREDO, A. A.1987FIGUEIREDO, A. A.. Industrializacao das Vagens de Algaroba (Propopis juliflora DC) Visando a Producao da Goma da Semente.. REVISTA DA ASSOCIACAO BRASILEIRA DE ALGAROBA., Mossoró, Brasil, v. 1, n.1, p. 7-34, 1987.

18.
FIGUEIREDO, A. A.1987FIGUEIREDO, A. A.. Perfil de Amimnoacidos e Peso Molecular de Proteinas da Semente de Algaroba (Propopis Juliflora SW.DC). REVISTA DA ASSOCIACAO BRASILEIRA DE ALGAROBA., Mossoró, Brasil, v. 1, n.3, p. 161-177, 1987.

19.
FIGUEIREDO, A. A.1984FIGUEIREDO, A. A.. Politica de Alimentacao Institucional e Qualidade dos Alimentos.. ANAIS DO VI ENCONTRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS., Brasil, v. 1, n.1, p. 141-145, 1984.

20.
FIGUEIREDO, A. A.1984FIGUEIREDO, A. A.; Freire Junior, M. . Aspectos Microbiologicos de Gemas Desidratadas Por Atomizacao.. BOL. SOC. BRAS. CIEN. TECNOL. ALIMENTOS., Brasil, v. 8, p. 26-34, 1984.

21.
FIGUEIREDO, A. A.1983FIGUEIREDO, A. A.. Extracao, Identificação e Caracteristicas do Polissacarideo das Sementes de Algarobeira (Prosopis juliflora DC).. Bol. Soc. Bras. de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Brasil, v. 3, n.1, p. 82-89, 1983.

22.
FIGUEIREDO, A. A.1980FIGUEIREDO, A. A.. Oleo da Semente da Algarobeira - Prosopis Juliflora DC. REV. BRAS. FARM., Brasil, v. 1, n.6, p. 65-67, 1980.

23.
Gava, J. P.1980Gava, J. P. ; FIGUEIREDO, A. A. . Concentrado Proteico à Base de F'gado Bovino e farinha de Milho. Indústria alimentar, Brasil, p. 31-33, 1980.

24.
FIGUEIREDO, A. A.1980FIGUEIREDO, A. A.. Alimentos não Convencionais. Bol. Soc. Bras. C&T de Alimentos - RJ, Brasil, v. 4, p. 10-23, 1980.

25.
FIGUEIREDO, A. A.1979FIGUEIREDO, A. A.; Gava, J. P. ; Silva, C. A. B. . Nectar de Mamão: Produção e Estabilidade. Rev. Bras. Farmacia, Brasil, p. 169-172, 1979.

26.
FIGUEIREDO, A. A.1974FIGUEIREDO, A. A.. Maniok: seine Bedeutung als Nahrungs- und Futtermittel. Deutsche Lebensmittel Rundschau, Alemanha, v. 70, n.9, p. 322-325, 1974.

27.
FIGUEIREDO, A. A.1973FIGUEIREDO, A. A.; Mors, W. B. . Enriquecimento Nutricional da Farinha de Mandioca com Proteína de Soja. Bol Tecnico do Centro de Tecnologia Agricola e Alimentar, Brasil, v. 6, p. 15-20, 1973.

28.
FIGUEIREDO, A. A.1973FIGUEIREDO, A. A.; Rego, M. M. . Teor Proteico e Mineral em Raizes e Folhas de Mandioca. Bol Técnico do Centro de tecnologia Agricola e alimentar, Brasil, v. 5, p. 23-25, 1973.

29.
FIGUEIREDO, A. A.1971FIGUEIREDO, A. A.. Determination of Iron by EDTA Titrymetry of the Thiocyanate complex. Analytical Chemistry, EUA, v. 43, n.3, p. 484-485, 1971.

30.
FIGUEIREDO, A. A.1971FIGUEIREDO, A. A.; Jaccoud, R. J. S ; Peckolt, O.L. . Estudo Farmacognóstico da Diclidanthera laurifolia Martius. Rev. Bras. Farmacia, Brasil, p. 1-13, 1971.

31.
FIGUEIREDO, A. A.1968FIGUEIREDO, A. A.. Aplicação da Complexometria como Melhoramento na Análise Quantitativa de Açúcares Redutores. Rev Bras. Farmacia, Brasil, v. 49, n.2, p. 2-4, 1968.

32.
FIGUEIREDO, A. A.1968FIGUEIREDO, A. A.; Sollero, L. ; Mors, W. B. ; Sharapin, N. ; Fonseca, O. M. . Chemical Composition and Hypotensive Properties of Garden Lettuce (Lactuca sativa L). Ciencia e Cultura, Brasil, v. 20, n.1, p. 33-35, 1968.

33.
FIGUEIREDO, A. A.1966FIGUEIREDO, A. A.; Sanchez, W. E. ; Brown, K. S. ; Ferreira Filho, J. M. . Unusual Mas Sepctral Fragmentation of 21-Oxoaspidoalbidine Type Alkaloids. Jounal of american Chemical Society, EUA, v. 88, p. 4984-4986, 1966.

34.
FIGUEIREDO, A. A.1965FIGUEIREDO, A. A.; Brown, K. S. ; Ferreira Filho, J. M. . Estudo Preliminar de uma Espécie do Gênero Aspidosperma. Rev. Bras. Farmacia, Brasil, v. 46, n.1, p. 20-21, 1965.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
FIGUEIREDO, A. A.. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XVI. ed. Rio de Janeiro: SBCTA-RJ, 1998. v. 3. 2.600p .

2.
FIGUEIREDO, A. A.. Brazilian Food Industry: Goals, Concerns and Contrasts. 1. ed. Rio de Janeiro: Imprensa da UFRRJ, 1987. v. 1. 21p .

3.
CECA-MEC ; FIGUEIREDO, A. A. . A Formacao do Profissional de Nivel Superior Na Area de Ciencias Agrarias. Proposta de Curriculo Minimo.. 1. ed. Brasilia- MEC: SESU-MEC, 1985. v. 1. 260p .

4.
FIGUEIREDO, A. A.. Nutritional losses and chemical alterations during processing and preservation of foods. 1. ed. Rio de Janeiro: CNEN - Comissão Nacional de Energia Nuclear, 1975. v. 1. 35p .

5.
FIGUEIREDO, A. A.. Funções da Química Inorgânica. 1. ed. Rio de Janeiro: Instituto Técnico Peixoto, 1968. v. 1. 57p .

6.
FIGUEIREDO, A. A.. Métodos de Análise Complexométrica. 1. ed. Rio de Janeiro: Secretaria Estadual de Saúde - Laboratório Bromatológico Dr. Francisco de Albuquerque, 1967. v. 1. 51p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FIGUEIREDO, A. A.. Demolidor de instituições públicas. Jornal da ADUFRJ, Rio de Janeiro, p. 6 - 6, 25 nov. 1996.

2.
FIGUEIREDO, A. A.. Curiosidades sobre alimentos e alimentação. Jornal do Brasil - Revista de Domingo, Rio de Janeiro, p. 12 - 13, 18 ago. 1996.

3.
FIGUEIREDO, A. A.. Dia mundial da alimentação. Bol. Informativo da SBCTA, São Paulo, p. 2 - 2, 01 out. 1995.

4.
FIGUEIREDO, A. A.. Algaroba. Sua origem é milenar. O Globo - suplemento Costa Verde, Rio de Janeiro, p. 6 - 6, 23 jan. 1995.

5.
FIGUEIREDO, A. A.. Considerações sobre pós-graduação e cursos "A". Infocapes, Brasília, DF, p. 22 - 25, 01 jul. 1994.

6.
FIGUEIREDO, A. A.. Um novo slogan: precisa-se!. Jornal Participação, Rio de Janeiro, p. 2 - 2, 01 maio 1994.

7.
FIGUEIREDO, A. A.. Hegemonia acintosa. Boletim Informativo da SBCTA, São Paulo, p. 7 - 7, 01 dez. 1993.

8.
FIGUEIREDO, A. A.. MISPRAN volta a ser fabricado. Jornal do CREA, Rio de Janeiro, p. 4 - 4, 01 out. 1993.

9.
FIGUEIREDO, A. A.. Utilidade extraída da árvore. O Globo, Rio de Janeiro, p. 18 - 19, 16 ago. 1992.

10.
FIGUEIREDO, A. A.. Better Process Control School. Notícias da Escola superior de biotecnologia, Porto, Portugal, p. 3 - 3, 03 abr. 1992.

11.
FIGUEIREDO, A. A.. A Universidade e a Escola Pública. O Globo, Rio de Janeiro, p. 6 - 6, 07 ago. 1991.

12.
FIGUEIREDO, A. A.. A Universidade nos passos da escola pública. Jornal dos Sports, Rio de Janeiro, p. 4 - 4, 28 jul. 1991.

13.
FIGUEIREDO, A. A.. Brazilian prof lead food seminar. The Daily Beacon, Knoxville, Tennessee, EUA, p. 2 - 2, 26 out. 1989.

14.
FIGUEIREDO, A. A.. Algaroba. Manchete Rural, Rio de Janeiro, p. 19 - 20, 01 jan. 1988.

15.
FIGUEIREDO, A. A.. Algaroba permite economia de US$ 3 milhões de dólares. O Globo, Rio de Janeiro, p. 13 - 13, 17 ago. 1987.

16.
FIGUEIREDO, A. A.. A Algaroba. O Globo, Rio de Janeiro, p. 26 - 26, 28 maio 1987.

17.
FIGUEIREDO, A. A.. Pós-graduação em alimentos: de onde para onde!. Informativo da SBCTA, Rio de Janeiro, p. 4 - 5, 03 abr. 1987.

18.
FIGUEIREDO, A. A.. Algaroba: a planta maravilha. Manchete Rural, Rio de janeiro, p. 40 - 42, 01 mar. 1987.

19.
FIGUEIREDO, A. A.. Aditivos: desinformação. Indústria e Comércio, Curitiba, Paraná, p. 5 - 5, 21 nov. 1986.

20.
FIGUEIREDO, A. A.. Algaroba: excelente alternativa para o semiárido brasieliro. Jornal Agora, Itabuna, Bahia, Itabuna, Bahia, p. 3 - 3, 17 maio 1985.

21.
FIGUEIREDO, A. A.. Agrotóxicos. Jornal do Brasil, Rio de janeiro, p. 10 - 10, 27 abr. 1984.

22.
FIGUEIREDO, A. A.. Professor acusa governo de [ermitir contaminação da comida de brasileiro. Jornal do Brasil, Rio de Janeiro, p. 5 - 5, 04 abr. 1984.

23.
FIGUEIREDO, A. A.. Alimentos contaminados. O Globo, Rio de Janeiro, p. 18 - 18, 15 fev. 1984.

24.
FIGUEIREDO, A. A.. Alimento: técnico quer lei rigorosa. O Globo, Rio de Janeiro, p. 18 - 18, 16 out. 1983.

25.
FIGUEIREDO, A. A.. Técnicos pedem campanha contra produtos sem marca. O Globo, Rio de Janeiro, p. 11 - 11, 06 nov. 1982.

26.
FIGUEIREDO, A. A.. Bienenzucht in Trockengebieten. Umschau, Alemanha, p. 161 - 162, 03 mar. 1975.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Moagem e fracionamento de vagens maduras de algaroba (Prosopis juliflora DC) e características das frações obtidas.. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. CD Rom - XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Recife: SBCTA, 2004.

2.
FIGUEIREDO, A. A.; ASCHERI, J. L. R. ; CARVALHO, C. W. . Produção de expandidos à base de farinha mista de algaroba e arroz e de algaroba e milho. In: XIX Congresso Brasieliro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. CD-Rom. Recife: SBCTA, 2004.

3.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Dimensionamento e construção de um secador piloto alimentado a lenha, destinado a secar vagens de algaroba (Prosopis juliflora DC). In: VIII ERSCTA, 2003, Curitiba. Anais do VIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Curitiba: SBCTA Paraná, 2003. v. CD Rom.

4.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Fracionamento, análise e perfil nutricional das frações das vagens de Algaroba (Prosopis juliflora DC). In: VIII ERSCTA, 2003, Curitiba. Anais do VIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Curitiba: SBCTA Parana, 2003. v. CD Rom.

5.
FIGUEIREDO, A. A.. Perfil Químico das Frações Polpa e Farelo das Vagens de Algarobeira (Prosopis juliflora DC). In: Congresso de Ciências Farmacêuticas do Rio de janeiro, 1999, Rio de Janeiro. Programação e Trabalhos Científicos - RioPharma. Rio de Janeiro: Conselho Regional de Farmácia, 1999. p. 23-24.

6.
FIGUEIREDO, A. A.; MORGADO, A. C. C. . Associação da Complexometria ao Método de Fehling Visando a Melhorar a Dosagem de Açúcares Redutores. In: Congresso Riopharma, 1999, Rio de Janeiro. Anais do Riopharma. Rio de Janeiro: CRFarmácia, 1999. v. 1. p. 21-21.

7.
FIGUEIREDO, A. A.. Carbohidrate And Aminoacid Content Of Mesquite (Prosopis Juliflora) Seeds. In: XVI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1998, Rio de Janeiro. ANAIS. RIO DE JANEIRO: SBCTA-RJ, 1998. v. 2. p. 1147-1149.

8.
FIGUEIREDO, A. A.; SCHMIDT, R. . Rheological Behavior Of Mesquite Seed Gum (Msg) In Presence Of Some Food Ingredients. In: XVI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1998, Rio de Janeiro. ANAIS. RIO DE JANEIRO: SBCTA-RJ, 1998. v. 3. p. 2109-2112.

9.
FIGUEIREDO, A. A.. Anais do XVI Congresso Bras. de C&T de Alimentos. In: Congresso Bras. C&T de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais do XVI CBCTA. Campinas/SP: SBCTA, 1998. v. 3. p. 1-2120.

10.
CRUZ, G. ; FIGUEIREDO, A. A. ; GRADOS, N. . Algarrobo (Prosopis Sp) In South America: Importance, Uses And Potencial. In: PRIMER SEMINARIO NACIONAL DEL ALGARROBO, 1997. ANALES DEL PRIMER SEMINARIO NACIONAL DEL ALGARROBO. PIURA, PERU. p. 1-21.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Design and construction of a wood fuel dryer for mesquite (Prosopis juliflora DC) pods to be used as food raw amterial. In: V Simposio latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. Anais do V SLACA. Campinas: slaca-unicamp, 2003. v. 1.

2.
SILVA, A. F. ; FIGUEIREDO, A. A. ; FERNANDES, P. . Effect of mesquite (Prosopis juliflora DC) seed gum addition to kappa-carrageenan or xantan gum mixed systems. In: V Simposio Latino Americano de ciência de Alimentos, 2003, Campinas. Anais do V SLACA. Campinas: slaca-unicamp, 2003. v. 1.

3.
FIGUEIREDO, A. A.; Price, R. L. ; SILVA, A. F. . Efeito da adição de ingredientes comumente utilizados em alimentos no comportamento reológico da goma da semente de algaroba (Prosopis juliflora DC). In: V simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. Anais do V SLACA. Campinas: slaca-unicamp, 2003. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FIGUEIREDO, A. A.; MORGADO, A. C. C. . Dosagem de açúcares redutores associando a Complexometria ao 'lássico Método de Fehling. In: 2o. Congresso de Ciências Farmacêuticas do RJ, 2001, Rio de Janeiro. Atuação farmacêutica: tecnologia e Ética - Riopharma. Rio: CRFarmácia, 2001. v. 1. p. 20-20.

2.
FIGUEIREDO, A. A.; Grossi, J. S. . Formulação e características de uma geléia formulada com polpa de vagens de algaroba (Prosopis juliflora DC). In: 2o. Congresso de Ciências Farmacêuticas do Rio de Janeiro, 2001, Rio. Atuação Farmacêutica: Tecnologia e Ética. Rio: CRFarmácia, 2001. v. 1. p. 21-21.

3.
FIGUEIREDO, A. A.; Machado, R. L. P. . Obtenção e características do extrato aquoso elaborado a partir das vagens de algaroba (Prosopis juliflora DC). In: 2o. Congresso de Ciências Farmacêuticas do Rio de Janeiro, 2001, Rio. Atuação Farmacêutica: Tecnologia e Ética. Rio de Janeiro: CRFarmácia, 2001. v. 1. p. 23-23.

4.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Drying of Msquite (prosopis juliflora DC) pods in a Wood Fuel Dryer. In: 12th International Drying Symposium - IDS2000, 2000, Amsterdan. Proceedings of the IDS2000. Amsterdan: IDS Society, 2000. v. 1. p. 20-20.

5.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. ; C. G. Mothé . Comportamento termo-cinético da goma da semente de algaroba (Prosopis juliflora DC). In: Congresso Latinoamericano de Análise Térmica e Calorimetria Exploratória Diferencial, 2000, Poços de Caldas, MG. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Análise Térmica e Calorimetria, 2000. v. 1. p. 78-78.

6.
FIGUEIREDO, A. A.; Machado, R. L. P. . Formulação, composição e características da bebida preparada com extrato aquoso (polpa) das vagens de algarobeira (Prosopis juliflora DC). In: XVI Congresso Brasileiro de C&T de Alimentos, 2000, Fortaleza. Resumos do XVI Congresso de C&T de Alimentos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 2.

7.
Machado, R. L. P. ; FIGUEIREDO, A. A. ; Grossi, J. S. . Composição e características do extrato aquoso obtido a partir das vagens de algarobeitra (Prosopis juliflora DC). In: XVI Congresso Bras de C&T de Alimentos, 2000, Fortaleza. Resumos do XVI Congresso Bras de C&T de Alimentos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 2.

8.
FIGUEIREDO, A. A.; Grossi, J. S. . Elaboração e composição de uma geléia formulada com polpa de vagens de algarobeira (Prosopis juliflora DC). In: XVI Congresso Bras de C&T de Alimentos, 2000, Fortaleza. Resumos do XVI congresso Bras de C&T de Alimentos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 3.

9.
FIGUEIREDO, A. A.. Separação e Análise das Frações Polpa e farelodas Vagens de Algaroba (Prosopis juliflora DC) obtidas como Sub-produtos do Processo de Extração da Goma da Semente. In: III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1999, Campinas. Livro de Programa e Resumos. Campinas: UNICAMP, 1999. p. 213-213.

10.
SILVA, A. F. ; FIGUEIREDO, A. A. . Mesquite (Prosopis Juliflora Dc) Seed Gum (Galactomannan) Extraction In Pilot Plant Scale. In: INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS - ANNUAL MEETING, 1997, Orlando, Florida. IFT - BOOK OF ABSTRACTS. ORLANDO, FLORIDA, USA: IFT, 1997. v. 1. p. 59A27-59A27.

11.
FERNANDES, P. B. ; FIGUEIREDO, A. A. . Rheological Properties And Thermoreversible Behavior Of Blends Resulting Of Addition Of Mesquite Seed Gum To Kaapa-Carrageenan And Xantan Gum Systems. In: II SIMPOSIO LATINO-AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 1997, Campinas. RESUMOS do II Simposio Latino Americano de Ciência dos Alimentos. SP: UNICAMP, 1997. v. 1. p. 142-142.

12.
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13.
MORGADO, A. C. C. ; FIGUEIREDO, A. A. . Association of Complexometry to Fehling Method Aiming at Improving the Classical Determination of Reducing And No Reducing Sugars. In: INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS ANNUAL MEETING, 1996, New Orleans. IFT- BOOK OF ABSTRACTS. NEW ORLEANS, LOUSIANA, USA: Institute of Food Technologists, 1996. v. 1. p. 78-78.

14.
LIMA, T. V. ; FIGUEIREDO, A. A. . Composicao Quimica e Aceitabilidade de Alimentos Proteicos (Mispran) Formulados Com Tilapias (Oreochromis Niloticus e Tilapia Rendalli). In: XV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLGIA DE ALIMENTOS, 1996, Poços de Caldas, MG. RESUMOS. POCOS DE CALDAS, MINAS GERAIS, 1996. p. 98.

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GHERARDI, S. R. M. ; FIGUEIREDO, A. A. . Avaliacao da Qualidade Microbiologica No Processo de Elaboracao de Bases Proteicas Desidratadas Formuladas Com Tilapias (Oreochromis Niloticus e Tilapia Rendalli). In: XV CONGRESSO BRAS. DE CIENCIA E TECNOL. DE ALIMENTOS, 1996, Poços de Caldas. RESUMOS DO XV CBCTA. Viçosa, MG: SBCTA/MG, 1996. v. 1. p. 79-79.

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GONCALVES, E. B. ; FIGUEIREDO, A. A. . Racionalizacao do Processo de Elaboracao de Bases Proteicas Desidratadas Formuladas Com Tilapias (Oreochromis Niloticus e Tilapia Rendalli). In: XV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1996, Poços de Caldas, MG. RESUMOS DO XVI CBCTA. VIÇOSA, MG: SBCTA-MG, 1996. v. 1. p. 15-15.

18.
FIGUEIREDO, A. A.; LIMA, T. V. . Composição de Bsases Proteicas Desidratadas Elaboradas com Tilápias (Oreochromis niloticus). In: Primeiro Encontro Norte e Nordeste da SBCTA, 1995, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: SBCTA-CE, 1995. v. 1. p. 59-59.

19.
FIGUEIREDO, A. A.; GHERARDI, S. R. M. . Controle de Qualidade Microbiológica do Processo de elaboração de Bases Proteicas formuladas com Tilápias (Oreochromis niloticus e Tilapia rendalli). In: Primeiro Encontro Norte e Nordeste da SBCTA, 1995, Fortaleza. Livro de Resumos. Fortaleza: SBCTA-Ceará, 1995. v. 1. p. 35-35.

20.
FIGUEIREDO, A. A.; GONCALVES, E. B. . Racionalização do Processo de Elaboração de Bases Proteicas Desidratadas formuladas com Oreocromus niloticus. In: I Encontro Norte e Nordeste da SBCTA, 1995, Fortaleza. Livro de Resumos. Fortaleza: SBCTA-Ceará, 1995. v. 1. p. 34-34.

21.
FIGUEIREDO, A. A.; MORGADO, A. C. C. . Associação da Complexometria ao Método de Fehling Visando a melhorar a Dosagem de Açúcares Redutores. In: IX Encontro Nacional dos Analistas de Alimentos, 1995, João Pessoa. Livro de Resumos. João Pessoa: ENAL, 1995. v. 1. p. 97-97.

22.
FIGUEIREDO, A. A.; SCHMIDT, R. . Rheological Behavior of Mesquite (Prosopis juliflora DC) Seed Gum in Some Simulated Food Systems. In: I Simposio Latino Americani de Ciência de Alimentos, 1995, Campinas. Livro de Resumos. Campinas, SP: UNICAMP, 1995. v. 1. p. 128-128.

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FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Fracionamento das Vagens de Algaroba (Prosopis juliflora DC) por Via Seca Visando a Obtenção da Goma da Semente em Escala Piloto. In: I Simposio Latino americano de Ciência de Alimentos, 1995, Campinas. Livro de Resumos, 1995. v. 1. p. 93-93.

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FIGUEIREDO, A. A.; SCHMIDT, R. . Influência da Concentração, Temperatura, pH e alguns Eletrólitos sobre a Viscosidade de Soluções da Goma de Algaroba (Propsipis juliflora DC). In: XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1994, São Paulo. Resumos do XIV CBCTA. São Paulo: SBCTA, 1994. v. 1. p. 102-102.

25.
FIGUEIREDO, A. A.; LIMA, T. V. ; GONCALVES, E. B. . Otimização do Processo de Fabricação de Misturas Proteicas Desidratadas Enriquecidas com miúdos Bovinos (MISPRAN). In: XIV Congresso Brasileiro de C&T de Alimentos, 1994, Juiz de Fora. Livro de Resumos. Juiz de Fora: SBCTA-MG, 1994. v. 1. p. 105-105.

26.
Coelho, J. B. ; GONCALVES, E. B. ; FIGUEIREDO, A. A. ; LIMA, T. V. . Utilização de tilápias (Oreochromis niloticus e Tilapia rendali) como fonte proteica na formulação de bases desidratadas enriquecidas. In: Encontro regional do sudeste de C&T de Alimentos, 1994, Juiz de Fora, MG. Resumos. Juiz de Fora: SBCTA-MG, 1994. v. 1. p. 254-254.

27.
FERNANDES, P. ; FIGUEIREDO, A. A. . Effect of mesquite gum addition to kappa-carrageenan or xantan gum mixed systems. In: Hydrocolloid Conference Ohio 94, 1994, Ohio, EUA. Proceedings of Food Hydrocolloid Conference. Ohio: Food Hydrocolloid, 1994. v. 1. p. -----.

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FIGUEIREDO, A. A.; Gava, J. P. ; Freire Junior, M. . Composição e características químicas de bases MISPRAN. In: VI Seminário Bienal de Pesquisa da UFRRJ, 1993, Itaguaí, RJ. Resumos. Itaguaí: UFRRJ, 1993. v. 1. p. 246-246.

29.
FIGUEIREDO, A. A.; Gava, J. P. . Elaboração de Premix Proteico - MISPRAN. In: VI Seminário Bienal de Pesquisaa da UFRRJ, 1993, Itaguaí, RJ. Resumos. Itaguaí: UFRRJ, 1993. v. 1. p. 248-248.

30.
FIGUEIREDO, A. A.; Gava, J. P. . Perfil de aminoácidos essenciais das bases MISPRAN. In: VI Seminário Bienal de Pesquisaa da UFRRJ, 1993, Itaguaí. Resumos. Itaguaí: UFRRJ, 1993. v. 1. p. 251-251.

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FIGUEIREDO, A. A.; Price, R. L. . Fracionamento das vagens de algaroba (Prosopis juliflora DC) por via úmida. In: Vi Seminário Bienal de pesquisa da UFRRJ, 1993, Itaguaí. Resumos. Itaguaí: UFRRJ, 1993. v. 1. p. 252.

32.
FIGUEIREDO, A. A.; Grossi, J. S. ; Machado, R. L. P. . Obtenção e caracterização de geleia natuaral de algaroba. In: Vi Seminário Bienal de Pesquisa da UFRRJ, 1993, Itaguaí, RJ. Resumos. Itaguaí: UFRRJ, 1993. v. 1. p. 23-23.

33.
YOO, B. ; FIGUEIREDO, A. A. ; RAO, A. . Rheological properties of mesquite seed gum in steady and dynamic shear. In: Food Preservation 2000, 1993, Natick, USA. Proceedings of.... Natick: Food Preservation 2000, 1993. p. ..-...

34.
FIGUEIREDO, A. A.; Keller, A. M. . Chromatographic analysis of mesquite (Prosopis juliflora DC) seed polysaccharide sugars. In: 51th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists, 1992, New Orleans. Book of Abstracts. New Orleans: IFT, 1992. v. 1. p. 713-713.

Outras produções bibliográficas
1.
FIGUEIREDO, A. A.. Educação Continuada: Pós-graduação Lato Sensu. Rio de Janeiro: UFRJ, 2004 (Brochura Técnica).

2.
FIGUEIREDO, A. A.. Algaroba: Tecnologia, Produtos e Usos. Rio de Janeiro: SBCTA, 2000 (Brochura Técnica).

3.
FIGUEIREDO, A. A.. Alimente-se com saúde: manual do consumidor. Rio de Janeiro: Imprensa da UFRRJ, 1985 (Brochura Técnica).

4.
FIGUEIREDO, A. A.. Política de Alimentação Institucional e Qualidade de Alimentos. Rio de janeiro: Imprensa da UFRRJ, 1984 (Brochura Técnica).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
FIGUEIREDO, A. A.. CNPq consultor ad hoc. 2004.

2.
FIGUEIREDO, A. A.. Desenvolvimento de novos produtos à base de farinha integral de algaroba. 2004.

3.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Beneficiamento e conservação de vagens de algaroba. 2003.

4.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Beneficiamento de vagens de algaroba para alimentação animal. 2003.

Programas de computador sem registro
1.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Alimentarium.com/mesquite. 2005.

2.
FIGUEIREDO, A. A.. ALIMENTARIUM.COM. 2003.

3.
FIGUEIREDO, A. A.. Algarobeira: Esta árvore maravilhosa. 2000.

4.
Figueiredo, L. R. ; FIGUEIREDO, A. A. . Projeto Especialização em Controle e Garantia de Qualidade de Alimentos. 1999.

5.
FIGUEIREDO, A. A.. Alimento, População e Desenvolvimento - Anais do XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998.

Produtos tecnológicos
1.
FIGUEIREDO, A. A.. Biscoitos elaborados com farinha integral de algaroba. 2004.

2.
FIGUEIREDO, A. A.. Elaboração de pão e bolo com farinha integral de algaroba. 2004.

3.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Farinha integral de algaroba. 2004.

4.
FIGUEIREDO, A. A.; ASCHERI, J. L. R. . Farinha integral de algaroba para exportação. 2004.

5.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Goma da Semente de Algaroba (Polissacarídeo, Hidrocoloide, Espessante). 1995.

Processos ou técnicas
1.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Processo de Obtenção da Goma da Semente de Algaroba (Prosopis juliflora DC) por Via Úmida. 1995.

2.
FIGUEIREDO, A. A.; Coelho, J. B. ; Gava, J. P. ; Freire Junior, M. . Elaboração de Bases Proteicas Desidratadas Utilizando Miúdos e Outras Matérias Primas de Origem Animal de Baixo Custo. 1990.

Trabalhos técnicos
1.
P.P.VIEIRA, D. ; FIGUEIREDO, A. A. . Desenvolvimento de Produtos Alimentares a Partir da Farinha Integral Obtida dos Frutos da Algarobeira (Prosopis juliflora DC). Formulações Criadas e Adaptadas aos Hábitos Alimentares Brasileiros como Contribuição para Amenizar a Fome no Brasil. 2004.

2.
FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F. . Implantação de uma usina destinada a processar vagens de algaroba. 2003.

3.
FIGUEIREDO, A. A.. Desenvolvimento de temperos à base de alho e implantação de fábrica. 1984.

4.
FIGUEIREDO, A. A.. Implantação de uma fábrica de processamento de ovos (clara e gema). 1983.


Produção artística/cultural
Artes Visuais
1.
FIGUEIREDO, A. A.. Algaroba no Brasil - documentário. 2004. Filme.

2.
FIGUEIREDO, A. A.. SBCTA - folder de divulgação. 2003. Outra.

Demais trabalhos
1.
FIGUEIREDO, A. A.. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos (V.1 P. 1-713, V.2 P. 714-1416, V.3 P. 1417-2120). 1998 (Anais de Congresso (Trabalhos completos)) .

2.
FIGUEIREDO, A. A.; Figueiredo, L. R. . XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Home Page (www.Ufrj.Br/Sbcta98) Incluída No Cd-Rom. 1997 (HOME PAGE) .

3.
FIGUEIREDO, A. A.. Qualidade de alimentos: um desafio a vencer. 1996 (Programa de televisão) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
VENDRAMINI, A. L.; FIGUEIREDO, A. A.; Machado, R. L. P.. Participação em banca de Lucia Helena da Cunha Montes. Barreiras encontradas pelas micro e pequenas empresas de alimentos ao se implantar o sistema APPCC. 2003. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
ROSA, C. A. R.; FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F.. Participação em banca de Jessika M. Martins Ribeiro. Fungos e microtoxinas: sua importância no processamento de carnes curadas. 2002. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
GASPAR, A.; FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F.. Participação em banca de Silvia Teresa Melonio Alves. Formação e risco de nitrosaminas em alimentos. 2002. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

4.
TANCREDO, R. P.; FIGUEIREDO, A. A.. Participação em banca de Fernanda martins de Souza. Análise em pontos críticos de controle - APPCC em cozinha industrial. 2002. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
AZEREDO, L. C.; FIGUEIREDO, A. A.; SILVA, A. F.. Participação em banca de Maria Helena Maia de Souza. Um método alternativo para determinação quantitativa de proteinas em diferentes amostras de mel. 2002. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

6.
GASPAR, A.; SILVA, A. F.; FIGUEIREDO, A. A.. Participação em banca de Marcela Garcia Araujo. Tempo de prateleira de pescadinha (Cynoscion spp) resfriada Avaliação quanto aos aspectos físico-químicos e sensoriais.. 2002. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

7.
ALDER, A.; ROSA, C. A. R.; FIGUEIREDO, A. A.. Participação em banca de Marisa Alves de Andrade. Micotoxinas: importância e prevenção. 2002. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

8.
DERIVI, S. C.; FIGUEIREDO, A. A.. Participação em banca de Maria .... Iogurte - Efeitos benéficos. 2000. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência dos Medicamentos e Alimentos) - Universidade Federal Fluminense.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos- Estratégia para o desenvolvimento. Educação continuada - Pós-graduação & Lato Sensu - conferencista. 2004. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Monografias de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
vários. vários. Início: 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
THEMIS VIEIRA DE LIMA. Composicao Quimica e Aceitabilidade de Alimentos Proteicos (Mispran) Formulados Com Tilapias (Oreochromis Niloticos e Tilapia Rendalli). 1996. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

2.
JAILSON BARBOSA COELHO. Utilizacao de Tilapias (Oreochromis Niloticus e Tilapia Rendalli) Como Fonte Proteica Na Formulacao de Bases Desidratadas Mispran. 1996. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

3.
ELIANE GONCALVES. Racionalizacao do Processo de Elaboracao de Bases Proteicas Desidratadas Formuladas Com Tilapias (Oreochromis Niloticus e Tilapia Rendalli). 1996. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

4.
ALDO FERNANDES DA SILVA. Processamento das Vagens de Algaroba (Prosopis Juliflora (Sw) Dc) Visando A Obtencao Industrial da Goma da Semente.. 1995. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

5.
ANTONIO CARLOS DA CONCEICAO MORGADO. Associacao da Complexometria Ao Metodo de Fehling Visando Melhorar A Dosagem de Acucares Redutores. 1995. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

6.
SANDRA REGINA MARCOLINO GHERARDI. Controle de Qualidade Microbiologica do Processo de Elaboracao de Bases Proteicas Desidratadas Formuladas Com Tilapias (Oreochromis Niloticos e Tilapia Rendalli). 1995. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

7.
Roberto L. Machado. Obtenção, Composição e Características do "Suco" de Algaroba (Prosopis juliflora DC). 1994. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

8.
Jorge L. da Silva Grossi. Obtenção, Composição e Características da Geléia Básica de algaroba (Prosopis juliflora DC). 1994. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

9.
Rosângela L. Abellane. Goma da Semente de algaroba (Prosopis juliflora DC): Otimização do Processo de Extração e Definição dos Padrões de Identidade e Qualidade. 1989. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

10.
Marilene de Oliveira Leite. Elaboração e Características de Bases Proteicas MISPRAN com diferentes Níveis de sija e sua distribuição e aceitabilidade por Escolares da Baixada Fluminense. 1984. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

11.
Zilani Machado de Oliveira. Avaliação Biológica de Produtos MISPRAN elaborados com diferentes nïveis de Soja. 1984. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

12.
Murillo Freire Junior. Elaboração e algumas Características de Bases Proteicas Desidratadas Utilizando Vísceras Bovinas. 1981. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

13.
Carmen Alicia de Gil Torres. Estudo da viabilidade da Extração da Papaína de Mamoeiros Jovens. 1980. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

14.
Joao Paulo Gava. Elaboração de Bases Desidratadas Enriquecidas com Proteína animal e a Influência do Processamento sobre alguns de seus Nutrientes. 1979. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

Tese de doutorado
1.
Aldo Fernandes da Silva. Obtenção em escala piloto, características funcionais e aplicações tecnológicas da goma (galactomanana) da semente de algaroba (Prosopis juliflora DC) e dos sub-produtos obtidos pelo processo de fracionamento das vagens por via sêca. 2000. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

2.
Antonio da Conceição Morgado. Características e aplicações de goma de algaroba (Prosopis juliflora DC) e de outros. hidrocoloides de origem vegetal na elaboração e estabilização de alimentos.. 2000. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Andréa Teixeira Marques. Margarina: Fabricação e Controle de Qualidade. 2004. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Indústrias Piraquê. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

2.
Raquel Brandão de Oliveira. Controle de qualidade na produção de cerveja Pilse utilizando leveduras floculentas do tipo Ager e Ale. 2004. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

3.
Raquel Duarte da Costa Cunha. Corantes naturais - avaliação mercadológica e adequação à legislação brasileira. 2004. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

4.
Isabela Matos Resende Paiva. Possibilidade do emprego do processo de validação microbiológica no sistema APPCC. 2003. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

5.
Lucia Helena da Cunha Montes. Barreiras encontradas pelas micro e pequenas empresas de alimentos ao se implantar o sistema APPCC. 2003. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

6.
Marisa Alves de Andrade. Micotoxinas- importância e prevenção. 2002. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

7.
Marcela Garcia Araujo. Tempo de prateleira de pescadinha (Cynoscion spp.) resfriada. Avaliação quanto aos aspectos físico-quimicos e sensoriais. 2002. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

8.
Maria Helena Maia de Souza. Um método alternativo para determinação quantitativa de proteína em diferentes amostras de mel. 2002. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

9.
Fernanda Martins de Souza. Análise em pontos críticos de controle - APPCC em cozinha industrial. 2002. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

10.
Silvia Teresa Melonio Alves. Formacão e risco de nitrosaminas em alimentos. 2002. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

11.
Jéssika Mara Martins Ribeiro. Fungos e micotoxinas: sua importância no processamento de carnes curadas. 2002. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

12.
Mario Telmo Rodrigues Alberto. Produção e controle de qualidade de iogurte. 2001. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, ufrj. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

13.
Cristiana Miranda. Implantação de um programa de monitoração e cintrole de qualidade APPCC. 2001. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

14.
Viviane Bronstein. Higiene na indústria de alimentos: saúde e higiene dos manipuladaores. 1998. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

15.
Alvaro Martins Jaguaribe. Micotoxinas na nutrição animal. 1998. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

16.
Eduardo de Souza Sá Barreto. Contaminação por coliformes fecais em alimentos servidos nos restaurantes por-quilo do município do Rio de Janeiro. 1998. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

17.
Luiz Carlos Mesxquita Coutinho. Aplicação do método de avaliação de análise de risco por pontos críticos de controle de alimentos. 1997. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

18.
Marilda O. de Moraes Telles. Congelamento de alimentos. 1997. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

19.
Marilene de Oliveira Leite. Mandioca: Hábito Alimentar de Consequências Discutíveis. 1978. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Alimentos e Alimentação) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Angélica Castanheira. Produção e Qualidade de Iogurte. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmacêutico) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Antonio de Albuquerque Figueiredo.




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