Maria Helena Miguez da Rocha Leao

Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 1C

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  • Última atualização do currículo em 20/11/2018


Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1967), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1972) e doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1989). Professor Titular aposentada da Universidade Federal do Rio de Janeiro desde 12/2014. Professor permanente/convidado dos Programa de Pós Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos e de Ciência de Alimentos, ambos da UFRJ. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em geração de produtos ligados à saúde humana, atuando principalmente nos seguintes temas: microencapsulação, nanoencapsulação e liberação controlada de substancias bioativas visando o desenvolvimento de novos biomateriais aplicados a alimentos e à saúde humana.Possui 7 depósitos de pedidos de patentes no INPI sendo 2 também internacionais WO 2008/028264 e WO 2012/006698 A1. Atua hoje com maior ênfase na área de BIOENGENHARIA TECIDUAL.Desenvolve técnicas de produção de scaffolds para regeneração óssea.Pesquisador da Rede de Bioengenharia do Rio de Janeiro: UFRJ,UFF,CBPF e InMetro. Atua na área de biotecnologia de microrganismos visando a produção e ação de lipases de Yarrowia lipolytica. Recebeu prêmio mensão honrosa CAPES em 2008. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Helena Miguez da Rocha Leao
Nome em citações bibliográficas
Rocha-Leao, M.H.M.;Rocha-Leão, M. H.;Rocha-Leão, Maria Helena M.;Rocha-Leão, Maria H.;Rocha-Leão, Maria Helena;Rocha-Leão, Maria Helena Miguez;Maria HM Rocha-Leão;ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA;Rocha-Leão,Maria HM DA;ROCHA-LEAO, MARIA H. M. DA;Maria Helena Miguez da Rocha Leão;Maria H.M. Rocha-Leão;Rocha-Leão, M.H.M.;ROCHA-LEÃO,MARIA H M;ROCHA-LEÃO, MARIA H.M.;MIGUEZ DA ROCHA LEÃO, MARIA HELENA;Rocha-Leão, M. H. M.;ROCHA LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ;DA ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Departamento de Engenharia Bioquímica.
Ilha do Fundão- Centro de Tecnologia Bl. E sala 203
Cidade Universitária
21945-970 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25627580
Fax: (21) 25627567


Formação acadêmica/titulação


1986 - 1989
Doutorado em Bioquímica.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Metabolismo do Glicogenio em Celulas de Levedura, Ano de obtenção: 1989.
Orientador: Luis Paulo Ribeiro.
Palavras-chave: Celulas Imobilizadas; Glicogenio; Etanol.
Grande área: Engenharias
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos; Nutrição e Alimentação.
1968 - 1972
Mestrado em Bioquímica.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Metabolismo de trealose eglicogenio em levedura de cerveja,Ano de Obtenção: 1972.
Orientador: Anita Dolly Panek.
Palavras-chave: Glicogenio; Trealose.
Grande área: Ciências Biológicas
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos.
1964 - 1967
Graduação em Quimica Industrial.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atualmente é Professor Convidado dos Programas de Pós Graduação em Tecnologia Processos Químicos e Bioquímicos da EQ/UFRJ e de Ciencia de Alimentos do IQ/UFRJ

Vínculo institucional

2006 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Associado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1984 - 2006
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1974 - 1983
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1968 - 1974
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Auxiliar de Ensino, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

3/2002 - Atual
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica de Alimentos
03/1999 - Atual
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Atualização Científica e Metodológica IQB-738
3/1997 - Atual
Ensino, Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquimica Tecnologica (EQB-704)
Topicos Especiais em Biotecnologia (EQB-711)
1/1997 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Departamento de Engenharia Bioquímica.

1/1997 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Bioquimica Tecnologica
3/1968 - 1/1997
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Química, Departamento de Bioquímica.
03/1990 - 12/1996
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica Experimental II
12/1982 - 12/1996
Ensino, Bioquímica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Microrganismos em Biotecnologia :Crescimento e Divisão Celular (IQB-751)
Microrganismos em Biotecnologia :Processos Fermentativos (IQB-761)
3/1968 - 12/1996
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biquimica Geral
12/1985 - 12/1987
Direção e administração, Instituto de Química, Departamento de Bioquímica.

Cargo ou função
CHEFE DO DEPARTAMENTO DO BIOQUIMICA DO INSTITUTO DE QUIMICA DA UFRJ - 10/12/85 A 10/12/87..


Linhas de pesquisa


1.
Atividade de Microrganismos Livres e Aprisionados/Encapsulados sob Condiçoes de Estresse Prolongado

Objetivo: Determinar as respostas de estresse do glicogênio em leveduras durante o estresse prolongado por aprisionamento celular.Estudar as Hsp(s) na dadaptação de S. cerevisiae ao estresse prolongado..
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Biotecnologia.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Palavras-chave: Aprisionamento celular; Estresse; Processos Fermentativos; Glicogenio; Encapsulamento.
2.
Produção e Ação de Lipases

Objetivo: Aumentar a produtividade de lipases através do emprego de polissacarídeos, carreadores de oxigenio e de diferentes condições estresse em culturas de Yarrowia lipolytica..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Biotecnologia.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
Palavras-chave: Enzimas; Lipase; Yarrowia lipolitica.
3.
Micro e Nanoecapsulação de Nutrientes e de Substancias Bioativas. Produção de Biomateriais: Compósitos Biopoliméricos

Objetivo: Produzir, caracterizar e agregar cápsulas, microcápsulas e nanocápsulas em alimentos funcionais e em biomateriais usados na bioengenharia tecidual visando "drug delivery" de nutrientes,de aromas,de hormônios,de proteínas e de antibióticos.Produção de biomateriais para emprego em enxertos ósseos visando a regeneração tecidual..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Biotecnologia.
Palavras-chave: Microencapsulação; Antioxidante; Insulina; Magnetismo; Hidroxiapatita; Aromas.
4.
Adição de de fibras e probióticos em alimentos industrializados
5.
Emprego de lipase de Yarrowia lipolytica como biocatalisador para prdução de ácidos orgânicos e esteres visando a produção de aromas e biodiesel


Projetos de pesquisa


2008 - 2010
Yarrowia lipolytica como biocatalizador na produção de ácidos orgânicos a partir de glicerol
Descrição: Empregar glicerol como substrato ou fonte de carbono para produção de ácidos orgânicos de interesse industrial. Com o direcionamento de Triglicerídeos para produção de biodiesel o glicerol se torna um sub produto em grande escala Projetos de pesquisa que utilizem o glicerol terão materia prima barata abundante.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Helena Miguez da Rocha Leao - Coordenador / Maria Alice Zarur Coelho - Integrante / Priscilla Filomena Amaral - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2007 - 2011
Interferon Peguilado
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Maria Helena Miguez da Rocha Leao - Coordenador / Ana Maria Pereira de Souza - Integrante.Financiador(es): Fundação Oswaldo Cruz - Cooperação.
2007 - Atual
Obtenção de biomaterial hidroxiapatita-clorexidina para implante e tratamento de infecções ósseas
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Maria Helena Miguez da Rocha Leao - Coordenador / Alexandre Malta Rossi - Integrante / Carlos Alberto Soriano de Souza - Integrante.
2007 - Atual
Microencapsulamento de farmacos para liberação controlada em implantes subdérmicos.e.ósseos
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Maria Helena Miguez da Rocha Leao - Coordenador / Alexandre Malta Rossi - Integrante / Marcos Farina - Integrante.Financiador(es): Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas - Cooperação.
2007 - Atual
Produção e caracterização de nanoparticulas de alginato de zinco para uso em alimentos.e.implante
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Maria Helena Miguez da Rocha Leao - Coordenador / Fabio Moyses Lins Dantas - Integrante.Financiador(es): Instituto Nacional de Tecnologia - Cooperação.
2007 - Atual
Obtenção de biodiesel usando lipase (CALB) imobilizada em fibra de coco. Cinética e estabilidade da enzima
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Helena Miguez da Rocha Leao - Integrante / Freitas, Suely P - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica dos Microorganismos.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química/Especialidade: Processos Bioquímicos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2008
Orientação melhor Tese de Doutorado da Engenharia 2, CAPES.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS

Artigos completos publicados em periódicos

1.
COSTA NETO, J. J.2018COSTA NETO, J. J. ; SILVA, R. ; AMARAL, PRISCILLA F.F. ; ROCHA-LEÃO,MARIA H M ; GOMES, T. ; FONTES, GIZELE CARDOSO . Extraction,chemical,modification by octenil succinic and characterizationof Cyperius esculentus starch. Polimeros-Ciencia e Tecnologia, v. 1, p. 101-106, 2018.

2.
SANTOS, F. F.2018SANTOS, F. F. ; FREITAS, K. L. M. ; COSTA JUNIOR, J. J. G. ; Fontes, G. C. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; Amaral, P.F. . Tiger nut milk byproduct and corn steep liquor for biosurfactante production by Yarrowia lipolytica. CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS, v. 65, p. 331-336, 2018.

3.
BITTENCOURT, L.2018BITTENCOURT, L. ; Silva, K.A. ; SOUZA, V. P. ; Fontes, G. C. ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA . Blueberry Residue Encapasulation by Ionotropiic Geletion. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 73, p. 1-6, 2018.

4.
UEKANE, THAIS M.2017UEKANE, THAIS M. ; NICOLOTTI, LUCA ; GRIGLIONE, ALESSANDRA ; BIZZO, HUMBERTO R. ; RUBIOLO, PATRIZIA ; BICCHI, CARLO ; Rocha-Leão, Maria Helena M. ; REZENDE, CLAUDIA M. . Studies on the volatile fraction composition of three native Amazonian-Brazilian fruits: Murici (Byrsonima crassifolia L., Malpighiaceae), bacuri (Platonia insignis M., Clusiaceae), and sapodilla (Manilkara sapota L., Sapotaceae). Food Chemistry, v. 219, p. 13-22, 2017.

5.
COSTA JUNIOR, J. J. G.2017COSTA JUNIOR, J. J. G. ; Amaral, P.F. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; GOMES, T. L. M. ; Fontes, G. C. . Optimization of the Extraction and Nutritional Value of Tiger Nut Milk by Sequential Design Strategy. JOURNAL OF FOOD STUDIES, v. 6, p. 14, 2017.

6.
SANTOS, A. M. P.2017SANTOS, A. M. P. ; Miguez,M. ; PEREIRA, I. S. ; ARGONDIZO, A. P. ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA . Evaluation of Mucosal Vaccines against Pneumoccocal and Meningoccocal Diseases. International Journal of Vaccines and Vaccinations, v. 4, p. 91, 2017.

7.
SANTOS, A. M. P.2017SANTOS, A. M. P. ; Miguez,M. ; ARGONDIZZO, A. P. C. ; PEREIRA, I. S. ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA . Process Developmentfor Obtaining a Recombinant Protein Pneumoccocal Intranasal Vaccine Candidatel. JOURNAL OF VACCINES & VACCINATION, v. 1, p. 101-107, 2017.

8.
UEKANE, THAIS M.2016UEKANE, THAIS M. ; COSTA, ANA CAROLINA P. ; PIERUCCI, ANNA PAOLA T.R. ; DA ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA M. ; REZENDE, CLAUDIA M. . Sulfur aroma compounds in gum Arabic/maltodextrin microparticles. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 70, p. 342-348, 2016.

9.
TEIXEIRA, M. I.2016TEIXEIRA, M. I. ; ROSSI, J. C. A. ; Rocha-Leão, Maria Helena M. . Whey Permeate Fermentation by Propionibacterium freudenreichii. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 8, p. 35-43, 2016.

10.
GOMES, L. M. M.2016GOMES, L. M. M. ; GONCALVES, R. P. ; DIAS, M. L. ; TONON, R. ; PIERUCCI, A. P. T. R. ; Gomes,K. ; Rocha-Leão, M. H. M. . Preparation and characterization of ultrafine fibers made from pulps of cherry(Malpighia emarginater DC.)and Suriname cherry(Eugenia unifloraL.), and polymeric matrix of EudragitL 100 using eletrospinning technique. Current Trends in Polymer Science, v. 17, p. 85-91, 2016.

11.
SORIANO-SOUZA, CARLOS ALBERTO2015SORIANO-SOUZA, CARLOS ALBERTO ; ROSSI, ANDRE L. ; Mavropoulos, Elena ; HAUSEN, MOEMA A. ; TANAKA, MARCELO N. ; CALASANS-MAIA, MÔNICA D. ; GRANJEIRO, JOSE M. ; Rocha-Leão, Maria Helena M. ; Rossi, Alexandre M. . Chlorhexidine-loaded hydroxyapatite microspheres as an antimicrobial delivery system and its effect on in vivo osteo-conductive properties. Journal of Materials Science. Materials in Medicine, v. 26, p. 1-15, 2015.

12.
BARROSO, K.2014BARROSO, K. ; TORRES, A. ; Castelo-Branco, V. C. ; FERREIRA, A. ; FINOTELLI, P. V. ; Freitas,S.P. ; Rocha-Leão, Maria Helena M. . Linhaça marrom e dourada: propriedades químicas e funcionais das sementes e dos óleos prensados. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 44, p. 181-187, 2014.

13.
Gurak,P.D.2014Gurak,P.D. ; Cabral, L.M. ; Rocha-Leão, Maria Helena M. . Production of grape juice powder obtained by freeze-drying after concentration by reverse-osmosis. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 56, p. 1011-1017, 2014.

14.
Duarte, A.P.M.2014Duarte, A.P.M. ; Sader, M. ; ALMEIDA, G. ; Rocha-Leão, Maria Helena Miguez . Strontium Incorporation on Microspheres of Alginate/β-tricalcium Phosphate as Delivery Matrices. Materials Research (São Carlos. Impresso), v. 17, p. 967-973, 2014.

15.
COSTA CUOZZO, RENAN2014COSTA CUOZZO, RENAN ; MIGUEZ DA ROCHA LEÃO, MARIA HELENA ; GOBBO, LUCIANO DE ANDRADE ; NAVARRO DA ROCHA, DANIEL ; AYAD, NADIA MOHAMMED ELMASSALAMI ; TRINDADE, WILLIAN ; MACHADO COSTA, ANDREA ; PRADO DA SILVA, MARCELO HENRIQUE . Zinc Alginate-Hydroxyapatite Composite Microspheres for Bone Repair. Ceramics International, v. 40, p. 11369-11375, 2014.

16.
DUARTE MOREIRA, ANA PAULA2014DUARTE MOREIRA, ANA PAULA ; SADER, MARCIA S. ; DE ALMEIDA SOARES, GLORIA DULCE ; ROCHA LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ . pH Effect on the Dissolution Behavior of the Microspheres Containing Strontium Ranelate. Key Engineering Materials (Online), v. 631, p. 315-320, 2014.

17.
Borrmann, D.2013Borrmann, D. ; PIERUCCI, A. P. T. R. ; Leite,S.G.F. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Microencapsulantion of passion fruit (Passiflora) juice using N-octenyl-succinate derivitised and spray-drying. Food and Bioproducts Processing, v. 91, p. 23-27, 2013.

18.
Reis, E.A.2013Reis, E.A. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; Leite,S.G.F. . Slow-Release Nutrient Capsules for Microorganism Stimulation in Oil Remediation. Applied Biochemistry and Biotechnology (Online), p. 1-6, 2013.

19.
BARROSO, K.2013BARROSO, K. ; PIERUCCI, A. P. T. R. ; Freitas,S.P. ; TORRES, A. ; Rocha-Leão, Maria Helena Miguez . Oxidative stability and sensory evaluation of microencapsulated flaxseed oil. Journal of Microencapsulation, v. 1, p. 1-9, 2013.

20.
Gurak,P.D.2013Gurak,P.D. ; DELIZA, R. ; Cabral, L.M. ; Rocha-Leão, Maria Helena M. ; FREITAS, D. C. . Concentrated grape juice by reverse osmosis following a consumer-driven approach. Agro-Industry Hi-Tech (Cessou em 1990. Cont. ISSN 1722-6996 Agro Food Industry Hi-Tech (Testo Stampato)), v. 24, p. 37-40, 2013.

21.
NUNES, PATRÍCIA MARTINS BOTELHO2013NUNES, PATRÍCIA MARTINS BOTELHO ; ROCHA, SILVIA MARIA ; AMARAL, PRISCILLA FILOMENA FONSECA ; Rocha-Leão, Maria Helena Miguez . Study of trans-trans farnesol effect on hyphae formation by Yarrowia lipolytica. Bioprocess and Biosystems Engineering (Print), v. 1, p. 1-10, 2013.

22.
FONTES, GIZELE CARDOSO2013FONTES, GIZELE CARDOSO ; CALADO, VERÔNICA MARIA ARAÚJO ; Rossi, Alexandre Malta ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA . Characterization of Antibiotic-Loaded Alginate-Osa Starch Microbeads Produced by Ionotropic Pregelation. BioMed Research International, v. 2013, p. 1-11, 2013.

23.
UEKANE, T.2013UEKANE, T. ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA ; REZENDE, C. . Compostos sulfurados no aroma do café: origem e degradação. Revista Virtual de Química, v. 5, p. 891-911, 2013.

24.
Silva, Kelly A.2013Silva, Kelly A. ; Coelho, Maria Alice Z. ; CALADO, VERÔNICA M.A. ; ROCHA-LEÃO, MARIA H.M. . Olive oil and lemon salad dressing microencapsulated by freeze-drying. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 50, p. 569-574, 2013.

25.
BRIGIDA, ANA I.S.2013BRIGIDA, ANA I.S. ; AMARAL, PRISCILLA F.F. ; GONCALVES, LUCIANA R.B. ; ROCHA-LEAO, MARIA H. M. DA ; COELHO, MARIA A.Z. . Yarrowia lipolytica IMUFRJ 50682: Lipase Production in a Multiphase Bioreactor. Current Biochemical Engineering, v. 666, p. 7-8, 2013.

26.
Ferreira,T.F.2012Ferreira,T.F. ; COELHO, M. A. Z. ; Rocha-Leão, Maria Helena M. . Factors influencing crude oil biodegradation by Yarrowia lipolytica. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 55, p. 785-791, 2012.

27.
Rossi, A.L.2012Rossi, A.L. ; Barreto, I. C. ; Querido, W. ; Rosa, F. P. ; Rocha-Leão, Maria H. ; Werckmann, J. ; ROSSI, A. M. ; Borojevic, R. ; Farina,M. . Ultrastructure of regenerated bone mineral surrounding hydroxyapatite-alginate composite and sintered hydroxyapatite. Bone (New York, N.Y.), v. 50, p. 301-310, 2012.

28.
Fontes, G. C.2012Fontes, G. C. ; Finotelli, Priscilla Vanessa ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leão, M. H. . Optimizatios of Penicillin G Microencapsulation with OSA Starch by Factorial Design. Chemical Engineering Transactions, v. 27, p. 85-90, 2012.

29.
Guimarães,I.C.2012Guimarães,I.C. ; Rocha-Leão, Maria H. ; Pimenta, C.J. ; Tavares, L.S. ; Mendes, J.F. ; Ferreira, E. . Functional 'doce de leite' light coffee plus: a study of market.. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, v. 67, p. 53-59, 2012.

30.
Bastos, Daniele da Silva2012Bastos, Daniele da Silva ; Gonçalves, Maria do Pilar ; Andrade, Cristina Tristão de ; Araújo, Kátia Gomes de Lima ; Rocha Leão, Maria Helena Miguez da ; Rocha-Leão, Maria Helena M. . Microencapsulation of cashew apple (Anacardium occidentale, L.) juice using a new chitosan commercial bovine whey protein isolate system in spray drying. Food and Bioproducts Processing, v. X, p. XXX-XXXY, 2012.

31.
Penha. M.P.2012Penha. M.P. ; Rocha-Leão, Maria H. ; Leite,S.G.F. . Sugarcane bagasse as support for the production of coconut aroma by solid state fermentation (SSF). Bioresources (Raleigh, N.C), v. 7, p. 2366-2375, 2012.

32.
Guimarães,I.C.2012Guimarães,I.C. ; Rocha-Leão, Maria Helena ; Pimenta, C.J. ; Ferreira, L.O. ; Ferreira, E. . Development, description and acceptance of light functional dulce de leche with coffee. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 36, p. 195-203, 2012.

33.
Ribeiro, Alexandre Antunes2012Ribeiro, Alexandre Antunes ; Morani, L.M. ; Balestra, Roseli Marins ; Dantas, F.M.L. ; Rocha-Leão, Maria Helena M. ; Varella, Marize . Study of Sol-Gel/Powder Metallurgy Technique for Processing Titanium Parts. Materials Science Forum (Online), v. 727-728, p. 368-373, 2012.

34.
Pagani, M2011Pagani, M ; Rocha-Leão, M. H. ; Barbosa. A.B. ; Pinto,J. ; Ribeiro,A. ; Gomes, F. ; Cabral, Lourdes M.C. . Concentration of acerola juice (Malpighia emarginata DC.)integrated membrane separation process. Desalination and Water Treatment (Print), v. 27, p. 130-134, 2011.

35.
Ferreira, Tatiana Felix2011Ferreira, Tatiana Felix ; de Andrade, Leonardo Rodrigues ; Coelho, Maria Alice Zarur ; Rocha-Leão, Maria Helena . A new method to obtain ?-glucan from Saccharomyces cerevisiae cells. Catalysis Science & Technology, v. 01, p. 01-05, 2011.

36.
Souza,C.A.S.2011Souza,C.A.S. ; Colombo,A.P. ; SOUTO, R. M. ; Granjeiro,J.M. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Adsorption of chlorhexidine on synthetic hydroxyapatite and in vitro biological activity. Colloids and Surfaces. B, Biointerfaces (Print), v. 87, p. 310-318, 2011.

37.
Maia ,L.H.2011Maia ,L.H. ; Rocha-Leão, M. H. ; Porte, A. . Avaliação da porosidade de microcápsulas contendo proteína bioativa por porosimetria de mercúrio e adsorção de nitrogênio. Química Nova (Online), v. 34, p. 1582-1587, 2011.

38.
Reis, E.A.2011Reis, E.A. ; Rocha-Leão, Maria H. ; Leite,S.G.F. . Produção de cápsulas de liberação lenta de nutrientes para utilização na biodegradação de óleos. Diálogos & Ciência (FTC Feira de Santana. Impresso), v. IV, p. 165-180, 2011.

39.
Borrmann, D.2011Borrmann, D. ; Leite,S.G.F. ; Rocha-Leão, Maria H. . Microencapsulation of passion fruit (Pathflora) juice in Capsul-R. International Journal of Fruit Science (Online), v. 11, p. 376-385, 2011.

40.
Bastos, Daniele S.2010Bastos, Daniele S. ; Barreto, Bianca N. ; Souza, Hiléia K.S. ; Bastos, Margarida ; Rocha-Leão, Maria Helena M. ; Andrade, Cristina T. ; Gonçalves, Maria Pilar . Characterization of a chitosan sample extracted from Brazilian shrimps and its application to obtain insoluble complexes with a commercial whey protein isolate. Food Hydrocolloids, v. 24, p. 709-718, 2010.

41.
Nascimento,R.F.2010Nascimento,R.F. ; Mariano, R.G.B. ; Brígida,A.I.S. ; Rocha-Leão, M. H. ; Freitas, Suely P . Produção de biodiesel a partir do óleo ácido de macaúba usando lipase imobilizada em fibra de coco. Revista de Química Industrial, v. 78, p. 18-22, 2010.

42.
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Capítulos de livros publicados
1.
Gurak, Poliana D. ; Santana, I. ; Freitas,S.P. ; Rocha-Leão, M. H. ; Cabral, Lourdes M.C. . Grapes:Cultivation, Varieties and Nutritional Uses. In: RalphP. Murphy, Christopher K. Steifler. (Org.). Agriculture Issues and Policies Food and Beverages Consumptions and Health. : Binding Hardcover, 2012, v. , p. -.

2.
Amaral, P.F. ; Rocha-Leão, Maria H. ; COELHO, M. A. Z. . Bioconversion of flavors. In: Hui,Y.H.. (Org.). Handbook of Fruit Flavors. : , 2010, v. , p. 115-128.

3.
Rocha-Leao, M.H.M.. GLYCOGEN. In: BENJAMIN CABALLERO; LUIZ TRUGO; PAUL FINGLAS. (Org.). ENCYCLOPEDIA OF FOOD SCIENCE AND NUTRITION. 2aed.LONDON: ACADEMIC PRESS/ ELSEVIER, 2003, v. 5, p. 2930-2937.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
COSTA NETO, J. J. ; Amaral, P.F. ; Fontes, G. C. ; Rocha-Leão, M.H.M. . Otimização de um processo de extração de leite de junça via estratégia sequencial. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química 2016, 2016, Fortaleza. COBEQ 2016, 2016.

2.
LOPES, R. ; Fontes, G. C. ; Rocha-Leão, M. H. M. ; COELHO, M. A. Z. . Extração e caracterização do amido proveniente do resíduo do processamento agroindustrial da manga(Mangifera indica L.)VAR UBÁ. In: Congreso Brasileiro de Engenharia Química 2016, 2016, Fortaleza. COBEQ 2016, 2016.

3.
VIEIRA, A. C. G. ; Fontes, G. C. ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA ; Amaral, P.F. . Comparação do crescimento celular e da capacidade fermentativa das cepas S-23 e WB-06 em meio sintético de trigo sarraceno. In: XXV Congresso Brasileiro da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. XXV CBCTA e X CIGR 2016, 2016. v. 1.

4.
Rivas, J.C. ; Cabral, L.M. ; Rocha-Leão, Maria Helena . Stability of the Bioactive Compounds of Microencapsulation Mango and Padsion Fruit. In: Food Science & Nutrition, 2016. Ann Food Science Nutrition, 2016. v. 1. p. 26-34.

5.
FERRAZ, C. ; LOPES, R. ; Fontes, G. C. ; CALADO, VERÔNICA M.A. ; ROCHA LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ . Caracterizações morfológicas e químicas do amido extraído do resíduo do processamento agroindustrial da manga(Mangifera indica L.)var UBA. In: Simposio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM), 2015, Fortaleza. XX SINAFERM, 2015.

6.
LOPES, R. ; FONTES, GIZELE CARDOSO ; COELHO, M. A. Z. ; Maria Helena Miguez da Rocha Leão . Otimização da extração do amido obtido do resíduo do processamento agroindustrial da manga(Mangifera indicaL.) VAR UBÁ por delineamento composto central rotacional. In: IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2015, Buzios, RJ. IV CBPFH, 2015.

7.
VIEIRA, A. C. G. ; FONTES, GIZELE CARDOSO ; Rocha-Leão, M.H.M. ; ROSSI, A. M. . Microencapsulamento do resíduo do processamento agroindustrial da uva Isabel (Vitis Labrusca) por gelificação ionotrópica. In: Cpongresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. XX COBEQ 2014, 2014.

8.
FONTES, GIZELE CARDOSO ; Rocha-Leão, M.H.M. ; Amaral, P.F. ; COSTA NETO, J. J. . Produção do leite de junça (Cyperus esculento) via planejamento experimental. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. XX COBEQ 2014, 2014.

9.
FONTES, GIZELE CARDOSO ; Amaral, P.F. ; COELHO, M. A. Z. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Ultrafiltração como processo chave no ' downstream' da produção de biossurfactante por Yarrowia lipolytica. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. XX COBEQ 2014, 2014.

10.
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Miguez,M. ; Amaral, P.F. ; COELHO, M. A. Z. ; ARAUJO, O. Q. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Determinação dos parâmetros cinéticos de uma nova Saccharomyces cerevisiae construída para exibir alta capacidade respiratória na presença de açúcar repressor. In: XIV SINAFERM, 2003, Forianópolis. CD-ROM do XIV SIMPOSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES. Florianópolis: UFSC, 2003. v. 1. p. 1-7.

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Nunes, P.B. ; Amaral, P.F. ; Carriço, S.M.R.S. ; Rocha-Leão, Maria H. . Inhibitory effect of trans-trans farnesol on hyphae formation by Yarrowia lipolytica in the presence of fetal calf serum and N-acetylglucosamine. In: 11 th International Chemical and Biological Engineering Conerence, 2011, Lisboa. 11 th CHEMPOR, 2011.

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Fontes, G. C. ; FINOTELLI, P. V. ; COELHO, M. A. Z. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leão, M. H. . Penicillin G entrapped in different wall materials. In: 11 th International Congress of Chemical and Biological Engineering, 2011, Lisboa. Book of Abstracts of 11 th CHEMPOR, 2011.

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Moreira, J.R. ; Gomes,K. ; Andrade. E.T. ; Rocha-Leão, Maria H. . Produção, caracterização e estabilidade de polpa de mamão (Carica Papaya,L.). In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. II CBPFH- Alimentos inteligentes, 2011.

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Bastos,D. S. ; Gomes,K. ; Andrade, Cristina T. ; Rocha-Leão, Maria H. . Stability studyof vitaminic antioxidant components in cashew apple juices atored under different experimantal conditions obtained by microencapsulation using new polyssacharide-protein complexes. In: Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos. VIII BMCFB, 2010.

11.
Silva, K.A. ; COELHO, M. A. Z. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Evaluation of oliveoil-lemon juice emulsion stability through digital mage analysis. In: 10th International Chemical and Biological Engineering Conference, 2008, Braga. CHEMPOR 2008, 2008.

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Souza,C.A.S. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; ROSSI, A. M. . Hidroxiapatita associada à clorexidina. In: COLAOB, 2006, Caxambú. COLAOB 2006.

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FINOTELLI, P. V. ; MORALES, M. ; SAITOVITCH, E. M. B. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Biopolymer containing iron oxide nanoparticles for drug delivery. In: 7th International Conference on Nanostructured Materials, 2004, Wiesbaden. 7th International Conference on Nanostructured Materials.

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15.
COELHO, M. A. Z. ; Amaral, P.F. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; Tavares,A.P.M. ; Marrucho,I.M. ; coutinho,J. . Use of perfluorocarbons in yeast cultivation. In: 4th European C ongress of Chemical Engineering, 2003, Granada. ECCE-4 Chemical Engineering a Tool for Progress. Granada: Gráficas Fernando, 2003. v. 10. p. 1-2.

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2.
VIEIRA, A. C. G. ; Fontes, G. C. ; Rocha-Leão, M. H. ; Amaral, P.F. . Censimal composition of the backwheat and quinoa for the production of gluten-free brewed beer. In: 12o SLACA:A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação, 2017. 12o SLACA. Campinas, 2017. v. 1. p. #71098-#71098.

3.
Souza, A.M.P. ; Miguez,M. ; ARGONDIZO, A. P. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Development of a production process for a recombinant protein pneumococcal vaccine. In: Engineering Conferences International-VACCINE TECHNOLOGY VI, 2016, Albufeira. VACCINE VI-ECI, 2016.

4.
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BITTENCOURT, L. ; OLIVEIRA, M. ; Fontes, G. C. ; Silva, K.A. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Microencapsulação do resíduo de mirtilo por gelificação. In: XIII Encontro Regional Sul de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2015, Curitiba. Anais do XIII Encontro Regional Sul de CTA, 2015.

6.
Silva, K.A. ; Ferreira, E.C. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; COELHO, M. A. Z. . Determinationof stability in dressing salad lyophilyzed by digital image. In: 16 th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16 th IUFoST, 2012.

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Fontes, G. C. ; Dip. E. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Avaliação in vivo da atividade antinociceptiva de diferentes biopolímeros e microesferas de alginato e amido OSA contendo penicilina. In: 7o Congresso Latino Americano de órgãos Artificiais e Biomateriais, 2012, Natal. 7o COLAOB 2012, 2012.

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Fontes, G. C. ; Dohmann, H.F.R. ; Rocha-Leão, Maria H. ; ROSSI, A. M. . Partial characterization of polyssacharidesmicrobeads loaded antibiotic. In: X Brazillian MRS Meeting, 2011, Gramado. X SBPMat, 2011. v. 1. p. 40-40.

9.
Silva, K.A. ; Coelho, Maria Alice Zarur ; Rocha-Leão, Maria H. . Avaliação do azeite em emulsão alimentícia liofilizada por Ressonancia magnética de hidrogênio. In: Congresso Regional de Nutrição, 2011, Rio de Janeiro. CORENUT, 2011.

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Passos, T.S. ; Prado,M.H. ; Gomes,K. ; Rocha-Leão, Maria H. . Microencapsulation and characterization of a natural pigment using OSA Starch as matrix material. In: X Brazilian MRS Meeting, 2011, Gramado. X SBPMat, 2011. v. 1. p. 38-38.

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Ferreira,T.F. ; Amaral, P.F. ; COELHO, M. A. Z. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Involvment of the Polyssacharide with High Glucose Content in Yarrowia lipolytica Cell Wall Adhesion. In: XXXIV Runião da SBBq, 2006, Aguas de Lindoia. XXXIV Reunião da SBBq.

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ARAUJO, O. Q. ; COELHO, M. A. Z. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Relationship Between Catabolite Repression,Glycogen Accumulation and Glucose Uptake in Yeast Cells. In: XXVIII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquimica e Biologia Molecular, 1999, Caxambu. Resumos da XXVIII Reunião da SBBq, 1999. p. G-92.

38.
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BRITO, N. M. S. ; MOREIRA, R. M. S. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; PEREIRA JR, N. . Study of Clavulanic Acid Production by Streptomyces clavuligerus. In: I Ibero-American Meeting on Biotechnology / IV Iberian Congress on B iotechnology, 1998, Guimarães. BIOTEC'98 BOOK OF ABSTRACTS, 1998. v. 1. p. 264.

Artigos aceitos para publicação
1.
Reis, E.A. ; BISPO, E. P. ; ROCHA-LEÃO, MARIA H.M. ; Leite,S.G.F. . Comparision of different slow-release nutrient composite produced to stimulate. Revista Ambiente e Agua, 2018.

2.
GULAO, E. S. ; SOUZA, C. J. F. ; COSTA, A. R. ; ROCHA-LEAO, MARIA H. M. DA ; ROJAS, E. E. G. . Stability and rheological behavior of cocconut oil-in-water emulsions formed by biopolymers. Polimeros-Ciencia e Tecnologia, 2018.

3.
FERRAZ, C. A. ; SILVA, R. ; CALADO, V. ; LOPEZ, E. O. ; FONTES, GIZELE CARDOSO ; Rocha-Leão, Maria Helena M. . Extraction,modificationa chemical thermal and morphological characterization os starch from the agro-industrial residue of manga(Mangifera indica L) var Ubá. STARCH-STARKE, 2018.

Outras produções bibliográficas
1.
Rocha-Leao, M.H.M.; VALLE, A. B. F. ; VASCOCELLOS, A. M. H. ; PINTO, G. F. ; CHALOUB, R. M. . Cursos Praticos Em Bioquimica. RJ: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1996 (DIDATICO).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
Rocha-Leao, M.H.M.; Bastos,D. S. ; Gomes,K. . Filme Polimérico comestível,método de preparo e uso. 2007.

2.
MAVROPOULOS, E. ; ROCHA, N. C. C. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; ROSSI, A. M. . Microesferas para absorção de metais pesados,processo para sua preparação e processo de remoção de metais pesados de meios aquosos. 2007.

3.
FINOTELLI, P. V. ; MORALES, M. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Microcápsulas Dotadas de Proppriedades Magnéticas, Produto Obtido para Liberação Controlada de Substancias Bioativas. 2006.

Processos ou técnicas
1.
Passos, T.S. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; Gomes,K. . Prtocesso de produção de extrato microencapsulado contendo ficobiliproteínas. 2010.

2.
Souza,C.A.S. ; Rocha-Leão, Maria Helena ; ROSSI, A. M. . Biocompósito,uso relacionado,processo para produção do mesmo,e método de liberação controlada de substancia antimicrobiana. 2010.

3.
Bogéa, C.P. ; Rocha-Leão, Maria Helena M. ; Dantas,F.M.L. . Processo de obtenção de nanopartículas de alginato para suplemento alimentar.Nanopartículas de alginato e suas composições. 2010.

4.
FINOTELLI, P. V. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leão, M. H. . Process for the production of microcapsules having magnetic properties produced obtained therefrom and method for the controlled release of active substances. 2008.

5.
MAVROPOULOS, E. ; ROCHA, N. C. C. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; ROSSI, A. M. . Microesferas para absorção de metais pesados Processo para sua preparação e processo de remoção de metais pesados de meios aquosos. 2007.



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 FINOTELLI, P. V. ; MORALES, M. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Microcápsulas Dotadas de Proppriedades Magnéticas, Produto Obtido para Liberação Controlada de Substancias Bioativas. 2006, Brasil.
Patente: Modelo de Utilidade. Número do registro: 020060137845, título: "Microcápsulas Dotadas de Proppriedades Magnéticas, Produto Obtido para Liberação Controlada de Substancias Bioativas" . Depósito: 05/09/2006Instituição(ões) financiadora(s): UFRJ.

2.
 FINOTELLI, P. V. ; MORALES, M. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leão, M. H. . Process for the production of microcapsules having magnetic properties, product obtained therefrom and method for the controlled release of active substances. 2007, Suiça.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: WO/2008/028264, título: "Process for the production of microcapsules having magnetic properties, product obtained therefrom and method for the controlled release of active substances" , Instituição de registro: WIPO - World Intellectual Property Organization. Depósito: 03/09/2007; Depósito PCT: 03/09/2007.

3.
 MAVROPOULOS, E. ; ROSSI, A. M. ; Prado,M.H. ; Rocha-Leão, Maria Helena ; ROCHA, N. C. C. . Microesferas para absorção, processo para sua preparação e processo de remoção de matais pesados de meios aquosos de metais pesados. 2007, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI07029349, título: "Microesferas para absorção, processo para sua preparação e processo de remoção de matais pesados de meios aquosos de metais pesados" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 19/06/2007; Depósito PCT: 19/06/2007.

4.
 Passos, T.S. ; Gomes,K. ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA . Processo de produção de extrato de microencapsulamento contendo ficobiliproteínasnas,extrato microencapsulado contendo ficobiliproteínas, método de armazenagem e seus usos. 2010, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI10045040, título: "Processo de produção de extrato de microencapsulamento contendo ficobiliproteínasnas,extrato microencapsulado contendo ficobiliproteínas, método de armazenagem e seus usos" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 29/01/2010

5.
 Dantas,F.M.L. ; Bogéa, C.P. ; ROCHA LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ . Processo de Obtenção de Nanopartículas de alginato para suplemento alimentar. 2010, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI10158090, título: "Processo de Obtenção de Nanopartículas de alginato para suplemento alimentar" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 08/11/2010Instituição(ões) financiadora(s): CNPq; CAPES; FINEP/MCT.

6.
 Souza,C.A.S. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leão, M. H. . A Biocomposite,uses thereof,process for producing same and method for controlled release of an antimocrobial substance. 2012, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: WO 2012/006698A1, título: "A Biocomposite,uses thereof,process for producing same and method for controlled release of an antimocrobial substance" , Instituição de registro: WIPO - World Intellectual Property Organization. Depósito: 19/01/2012; Depósito PCT: 19/01/2012.

7.
 Passos, T.S. ; Dantas,F.M.L. ; Gomes,K. ; Rocha-Leão, Maria Helena Miguez . Processo de preparação de nanoparticulas de pigmentos encapsulados em gelatina e nanopartículas de pigmentos encapsulados em gelatina. 2013, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130167126, título: "Processo de preparação de nanoparticulas de pigmentos encapsulados em gelatina e nanopartículas de pigmentos encapsulados em gelatina" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 28/06/2013Instituição(ões) financiadora(s): CNPq;CAPES;FINEP.

8.
 Souza,C.A.S. ; ROCHA-LEAO, MARIA H. M. DA ; ROSSI, A. M. ; FINOTELLI, P. V. . Nanohidroxiapatita com e sem substituição iônica associada a polímeros para liberação controlada de ntibióticos. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020170005119, título: "Nanohidroxiapatita com e sem substituição iônica associada a polímeros para liberação controlada de ntibióticos" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 10/01/2017



Eventos



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALMEIDA, G. ; Prado,M.H. ; ROSSI, A. M. ; Rocha-Leao, M.H.M. . COLAOB 2006. 2006. (Congresso).

2.
SANT'ANNA JR, G. L. ; Rocha-Leao, M.H.M. ; PEREIRA JR, N. ; Leite,S.G.F. ; FREIRE, D. M. G. . SINAFERM 2000. 2000. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Luciana Linhares Bitencourt. Produção e extração de emulsificante e biosurfactante: aplicação em sorvete de manga. Início: 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

2.
Roberta Meneses. Utilização de resíduos lácteos em gelado comestível: caracterização e aceitablidade. Início: 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

3.
Daniel Lins Sales. Nanoencapsulamento do fármaco Artesunato pelo método do HME. Início: 2013. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

Supervisão de pós-doutorado
1.
Carlos Alberto Soriano de Souza. Início: 2016. FAPERJ, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ.


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Anna Carolyna Goulart Vieira. Encapsulamento de casca de uva Isabel para introdução em espumante rosé. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

2.
Tayná Santos Rosa. Produção de leite fermentado atomizado com bactérias láticas em diferentes matrizes poliméricas. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

3.
Renan Costa Cuozzo. Produção de microesferas biocerâmicas adsorvidas de clorexidina para aplicação em implantes ósseos. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Materiais) - Instituto Militar de Engenharia, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

4.
Jessica Chaves Rivas. Microencapsulamento de suco de goiaba. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

5.
Juliana da Rocha Moreira. Produção, Caracterização e Estabilidade de Micropartículas de Polpa de Mamão (Carica PapayaL.). 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

6.
Manoela Pessanha da Penha. Obtenção e enccapsulamento de aroma de coco produzido por Tricoderma harzianum em fermentação no estado sólido utilizandobagaço de cana de açucar. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

7.
Patricia Martins Botelho Nunes. Estudo do efeitodo farnesol sobre a morfologia celular de Yarrowia lipolytica. 2011. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

8.
Tiana Claudia Freire Esteves. Desenvolvimento de Alimento Fermentado de Soja Tipo Iogurte: Avaliação da Estabilidade. 2011. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

9.
Thais de Soza Passos. Produção, Microencapsulamento e Aplicação de Ficobiliproteínas Oriundas de Nostoc PCC 9205. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

10.
Ana Maria Pereira Santos Souza. Interferon Alfa 2B Recombinante Peguilado: estudo das propostas de obtenção da molécula e sua caracterização. 2010. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

11.
Estevão da Costa Miranda. Produção de encapsulado de farelo de soja utilizado em alimentação de peixes. 2010. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

12.
Tatiana Felix Ferreira. Emprego de Yarrowia lipolytica na degradação de óleo cru. 2009. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Agencia Nacional de Petróleo. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

13.
Eduardo Costa Pinto da Cruz. Microencapsulamento de aromatizantes. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

14.
Everton Amazonas dos Reis. Produção de cápsulas de liberação controlada para fins de biorremediação de ambientes contaminados por hidrocarbonetos do petróleo. 2009. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

15.
Poliana Deyse Gurak. Estudo da concentração de suco de uva por osmose inversa e posterior encapsulamento por liofilização. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

16.
Patricia Carlin Fagundes. Analise da produção das aureocinas A70 e 53 para uso em alimentos e caracterização da Bac 3682. 2008. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

17.
Kelly Alencar Silva. Efeito de biopolímeros na estabilidade de emulsões para molho de salada determinada por processamento digital de analise. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

18.
Daniele da Silva Bastos. Produção e caracterização de filme alimentício com antioxidante aprisionado. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

19.
Melina Campagnaro Farias. Encapsulação de alfa- tocoferol em matriz vítrea amorfa. 2004. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

20.
Priscilla Filomena Fonseca Amaral. Emprego de carreador de oxigênio na produção de lipase por Yarrowia lipolytica. 2003. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

21.
Priscilla Vanessa Finotelli. Microencapsulação de vitamina antioxidadnte. 2002. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

22.
Fabiana Motta Kawasse. Interação lipase-glicogenio e dimorfismo celular sob condições de estresse térmico e oxidativo em Yarrowia lipolytica. 2001. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

23.
Eduardo Buarque de Alcázar. Atividade de células de Saccharomyces cerevisiae sob diferentes condições de estresse: Efeitos do aprisionamento em alginato de calcio. 2000. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

24.
Denise Perdomo Azeredo. Sintese e Degradação de Glicogenio e Viabilidade de Levedura de Cerveja. 1999. 0 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Pesquisas. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

25.
Lucia Nieto Martinez. Relações Físico-Químicas entre o Meio Ambiente e o Fenomeno de Agregação Celular. 1999. 0 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

26.
Angela de Carvalho Lins. Deslactosação de Leite Desnatado por Células de Kluyveromyces marxianus Imobilizadas em Gel de Alginato de Calcio. 1998. 0 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

27.
Rossana Mara da Silva Moreira. Produção de Acido Clavulanico em Biorreator Agitado Mecanicamente. 1998. 0 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

28.
Nadia Maria da Silva Brito. Desempenho de Streptomyces clavuligerus em Resposta a Diferentes Condicões Ambientais. 1998. 0 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

29.
Juan Carlos Alva Rossi. Atividade Invertásica de Saccharomyces Cerevisiae Imobilizadas em Alginato de Calcio Crescidas em Diferentes Fontes de Carbono. 1997. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

30.
Andrea Medeiros Salgado. Desenvolvimento de Um Biossensor de Glicose. 1997. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

31.
Fatima Ventura Pereira. Influencia do malotilato na velocidade específica de crescimento, o acúmulo de glicogênio e a viabilidade de células de Saccharomyces cerevisiae. 1990. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

32.
Denise Bello Magalhães. Imobilização de agregados de B-glicosidase en alginato de calcio. 1990. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

Tese de doutorado
1.
Ana Maria Pereira dos Santos. Processo de expressão, purificação e encapsulamento da proteína PSaA recombinante candidata à vacina intranasal contra pneumonia pneumocõcica. 2018. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

2.
Roseli Lopes da Silva. Extração e caracterização de biopolímerosobtidosa partir do resíduo agroindustrial da manga UBÁ (Mangifera Indica L.):Aplicação em filmes alimentícios. 2018. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

3.
Eliana da Silva Gulão. Microencapsulação de óleo essencial de gengibre(Zingiber officinale Roscoe por coacervação complexa. 2018. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

4.
Jonas de Jesus Gomes da Costa Junior. Extração, modificação e caracetrização do amido de junça(Cyperus esculentus):aolicação no microencapsulamento do extrato fluido "leite de junça por liofilização. 2017. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

5.
Lidiane Martins Mendes Gomes. Encapsulação da mistura das polpas de pitanga(Eugenia uniflor L) e acerola(Malpiggia emarginataDC) por atomização e eletrospinning empregando diferentes polímeros. 2016. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

6.
Jessica Chaves Rivas. Estudo de aplicabilidade de microcápsulas de polpa mista de manga e maracujá como ingrediente funcional em alimentos. 2016. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

7.
Thais Matsue Uekane. Encapsulamento dos compostos voláteis sulfurados 2-furfuritiol, tiofeno e dimetil dissulfeto em matriz de goma arábica:maltodextrina. 2015. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

8.
Everton Amazonas dos Reis. Imobilização de nitrogênio e fósforo em diferentes matrizes poliméricas para uso na biorremediação de ambientes marinhos contaminados por hidrocarbonetos de prtóleo. 2015. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

9.
Patricia Martins Botelho Nunes. Produção de lipase intracelular de Yarrowia lipolytic utilizando óleo residual de fritura. 2015. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

10.
Manoela Pessanha da Penha. Microencapsulamento de aroma de coco(6-pentyl-alfa-pirona) e de aroma de pessego(gama-decalactona) produzidos por Trichoderma harzianum e Yarrowia lipolytica ATCC2060 utilizando processos de fermentação no estado sólido e biotransformação. 2015. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

11.
Thais Souza Passos. Produção de nanocápsulas de gelatina contendo corante natural hidrossolúvel para aplicação como aditivo alimentício colorido. 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

12.
Fabiana Lindenberg dos Santos. Efeito de diferentes formulações de rações extrusadas sobre o perfil lipídico e a pigmentação de camarões da Malásia. 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

13.
Camila Sousa Campos Costa. Camila Sousa Campos Costa. 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

14.
Ana Paula Duarte Moreira. Desenvolvimento de Micirosferas de Alginato/ Beta-Fosfato Tricalciico/Estrôncio para Liberação "IN VITRO" de Estrôncio. 2014. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

15.
Gizele Cardoso Fontes Santana. Microencapsulamento de penicilina G para tratamento profilático da febre reumática. 2013. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

16.
Ívina Catarina Oliveira Guimarães. Doce de Leite light com café e prébiótico:pesquisa de mercado,desenvolvimento,caracterização e avaliação sensorial. 2012. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

17.
Ana Karina Mauro Barroso. Microencapsulamento de óleo de linhaça pro spray drying: caracterização, estabilidade antioxidativa e análise sensorial. 2012. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

18.
Kelly Açencar Silva. Produção e Caracterização de Emulsão Alimentícia Microencapsulada por Liofilização. 2012. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

19.
Daniele da Silva Bastos. Microencapsulamento de sucos de caju(Anacardium occidentale) em complexos de quitosana e isolado de proteínas do soro de leite: otenção, caracterização e estudo da estabilidade. 2011. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

20.
Carlos Alberto Soriano de Souza. Produção e caracterização de hidroxiapatita com atividade antimicrobiana. 2010. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Pesquisas. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

21.
Monica Marques Pagani. Obtenção de suco de acerola concentrado e pós estáveis através da integração dos processos de separação por membranas e microencapsulamento por atomização. 2010. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

22.
Melina Campagnaro Farias. Valorização de subprodutos da industria vinícola-desenvolvimento de nutraceutico. 2009. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

23.
Carla Pires Bogéa. Desenvolvimento de nanopartículas de alginato de zinco para fortificação de alimentos. 2009. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

24.
Alexandre Santos Souza. Esatudo do processo de microencapsulaçao por spray dryer de bioaroma produzido por Propionibacterium freudenreichii PS-1. 2007. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

25.
Priscilla Filomena Fonseca Amaral. Produção de lipase de Yarrowia lipolytica em biorreator multifásico. 2007. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

26.
Priscilla Vanessa Finotelli. Microcápsulas de Alginato Contendo nanopartículas Magnéticas para Liberação Controlada de Insulina. 2006. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

27.
Anna Paola Trindade Rocha Pierucci. Microencapsulamento de vitaminas antioxudantes para fortificação de um suplemento energético para atletas. 2005. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

28.
Maria Ines Teixeira. Microencapsulação de aroma de queijo proveniente da fermentação de permeado de soro por Propionibacterium freudenreichii aprisionada em alginato de calcio. 2004. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

29.
Luciana Helena Maia. Microencapsulação de lactoferrina bovina por spray drying. 2004. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

30.
Juan Carlos Rossi Alva. Estudo comparativo da atividade invertásica, do metabolismo do glicogênio e de proteínas de estresse em células de levedura livres e aprisionadas submetidas a estresse prolongado. 2003. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

31.
Fátima Ventura Pereira Meirelles. Produção de Lipase Por Yarrowia Lipolytica. 1997. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

Supervisão de pós-doutorado
1.
Marco Antonio Morales. 2003. Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Clara Anthel Ferraz. Extração, modificação e caracterização de amido a partir do resíduo agroindustrial do processamento de manga. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

2.
Lilian Cassemiro Sampaio. Processamento de titânio e alginato por técnica sol-gel para aplicações biomédicas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Pesquisas. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

3.
Tatiana Felix Ferreira. Um método novo de obtenção de beta-glucana apartir de células de Saccharomyces cerevisiae. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

4.
PATRICIA FERNANDES DA COSTA. Infuencia de Metais Pesados sobre a Mobilização de Glicogenio em Bacterias do genero Micrococcus. 2000. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

5.
Marcelle Alves. Biodiesel. Um estudo bibliografico. 2000. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Quimica Industrial) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

6.
Cristina Pontes Bittencourt. Produção de Aromas por Microrganismos. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

7.
Susana Massarani. Comportamento de um mutante deficiente em glicogenio frente a variação de pressão osmotica e à imobilização celular. 1997. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biologia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

8.
Rodrigo Gonçalves Lopes da Silva. Tolerancia ao etanol por células de Saccharomyces cerevisiae: Efeito do aprisionamento em alginato de calcio. 1996. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

9.
Fernanda Bernstein Zoninsen. Produção de Ácido Cítrico por Yarrowia lipolytica. 1994. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

10.
Adrea Medeiros Salgado. Aplicação de células de Acinetobacter calcoaceticus imobilizadas para determinação específica de glicose , na utilização de um um biosensor eletrodo celular. 1993. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Pesquisas. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.

Iniciação científica
1.
Rafaella Ferreira Nascimento. Avaliação da estabilidade de lipase (CALB) imobilizada em fibra de coco para produção de biodiesel. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.



Inovação



Patente
1.
 Passos, T.S. ; Gomes,K. ; ROCHA-LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ DA . Processo de produção de extrato de microencapsulamento contendo ficobiliproteínasnas,extrato microencapsulado contendo ficobiliproteínas, método de armazenagem e seus usos. 2010, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI10045040, título: "Processo de produção de extrato de microencapsulamento contendo ficobiliproteínasnas,extrato microencapsulado contendo ficobiliproteínas, método de armazenagem e seus usos" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 29/01/2010

2.
 Dantas,F.M.L. ; Bogéa, C.P. ; ROCHA LEÃO, MARIA HELENA MIGUEZ . Processo de Obtenção de Nanopartículas de alginato para suplemento alimentar. 2010, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI10158090, título: "Processo de Obtenção de Nanopartículas de alginato para suplemento alimentar" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 08/11/2010Instituição(ões) financiadora(s): CNPq; CAPES; FINEP/MCT.

3.
 Souza,C.A.S. ; ROCHA-LEAO, MARIA H. M. DA ; ROSSI, A. M. ; FINOTELLI, P. V. . Nanohidroxiapatita com e sem substituição iônica associada a polímeros para liberação controlada de ntibióticos. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020170005119, título: "Nanohidroxiapatita com e sem substituição iônica associada a polímeros para liberação controlada de ntibióticos" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 10/01/2017


Projeto de desenvolvimento tecnológico


Outras informações relevantes


Desde 1999 o grupo desenvolve projetos dentro da linha de "Microencapsulação de Biomoléculas" para uso em alimentos. Substancias bioativas e controladoras do metabolismo tais como proteinas, nutrientes, aromas, hormonios e antibioticos tem sido temas de tese de mestrado e doutorado orientadas pele profa Maria Helena Rocha Leão
A partir de 2002 a linha foi ampliada com a finalidade de produzir e caracterizar microcapsulas, biofilmes e outros biomateriais em enxertos osseos ou implantes subcutaneos para uso em bioengenharia tecidual. 
Financiamentos: CAPES,CNPq/PRONEX e Instituto do Milenio(Bioengenharia Tecidual)



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