Robson Lopes de Abreu

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  • Última atualização do currículo em 05/07/2011


Doutor em Medicina Veterinária, área de concentração: Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal na Universidade Federal Fluminense (2008). Mestrado em Medicina Veterinária, área de concentração: Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal na Universidade Federal Fluminense (1984). Especialista em Saúde Pública (1974) no Instituto Presidente Castelo Branco da Fundação Instituto Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Graduado em Medicina Veterinária (1968) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Atualmente está professor adjunto na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Campus Seropédica, com Dedicação Exclusiva, sendo responsável pela disciplina: Inspeção Higiênico-sanitária e Tecnológica de Produtos de Origem Animal I. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Robson Lopes de Abreu
Nome em citações bibliográficas
ABREU, R. L.; ABREU, Robson Lopes de; Abreu,R.L.; ABREU, Robson Lopes

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Veterinária.
BR 465, km 7 - DESP, sala 23
Centro
23890-000 - Seropedica, RJ - Brasil
Telefone: (21) 26821210
Ramal: 212
URL da Homepage: www.ufrrj.br


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2008
Doutorado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Análise de hipoxantina e hidroxiprolina em carne resfriada de javali (Sus scrofa scrofa) por cromatografia líquida de alta eficiencia e averiguar a correlação entre tempo, temperatura e pH com a concentração de hipoxantina, Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Iacir Francisco dos Santos.
Palavras-chave: hipoxantina, hidroxiprolina, carne de javali, CLAE.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Setores de atividade: Atividades profissionais, científicas e técnicas; Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura.
1980 - 1984
Mestrado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Correlação entre tempo, temperatura e pH com o comprimento do sarcômero na instalação do,Ano de Obtenção: 1985.
Orientador: Walker André Chagas.
Palavras-chave: rigor mortis, carne bovina, correlação.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura; Atividades veterinárias.
1965 - 1968
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Extensão universitária em O VETERINÁRIO E SEU PAPEL NA SAÚDE AMBIENTAL. (Carga horária: 4h).
Conselho Federal de Medicina Veterinária.
2010 - 2010
Steps - Melhorando o Bem-estar Animal no Abate de. (Carga horária: 8h).
Sociedade Mundial de Proteção Animal.
2010 - 2010
Melhorando o Bem-estar Animal Abate Bovinos. (Carga horária: 8h).
Sociedade Mundial de Proteção Animal.
2010 - 2010
Melhorando Bem-estar Animal Abate de suínos. (Carga horária: 8h).
Sociedade Mundial de Proteção Animal.
2006 - 2006
Boas Práticas de Laboratório. (Carga horária: 4h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
2005 - 2005
Direito Sanitário. (Carga horária: 8h).
Conselho Nacional de Saúde Pública Veterinária.
2002 - 2002
Extensão universitária em Gestão em Responsabilidade Técnica. (Carga horária: 12h).
Conselho Federal de Medicina Veterinária.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1997 - 2005
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2009 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Federação Regional das Associações de Moradores de Seropédica - FRAMS, .

Cargo ou função
Membro titular no CONSELHO MUNICIPAL DE SAÚDE DE SEROPÉDICA. Of.002, de 04/05/2009, da FRAMS.
10/2010 - 10/2010
Extensão universitária , Federação Regional das Associações de Moradores de Seropédica - FRAMS, .

Atividade de extensão realizada
"Importância higiênico-sanitária da carne bovina na qualidade de vida.".
10/2010 - 10/2010
Extensão universitária , Federação Regional das Associações de Moradores de Seropédica - FRAMS, .

Atividade de extensão realizada
"Higiene e sanidade na qualidade de vida"..
08/2010 - 08/2010
Extensão universitária , Federação Regional das Associações de Moradores de Seropédica - FRAMS, .

Atividade de extensão realizada
"Importância higiênico-sanitária da carne suína e qualidade de vida"..
11/2009 - 11/2009
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
. A importância higiênico-sanitária da água de abastecimento na qualidade de vida ..
07/2009 - 07/2009
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
A importância higiênico-sanitária do lixo na qualidade de vida ..
03/2004 - 02/2008
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Veterinária, .

11/2005 - 11/2005
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
Palestra sobre A importância Higiênico-sanitária da água de abastecimento na qualidade de vida ..
03/2004 - 03/2004
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
Palestra sobre A importância Higiênico-sanitária da água de abastecimento na qualidade de vida ..
03/2002 - 02/2004
Direção e administração, Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
08/2001 - 02/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Cargo ou função
Membro do Conselho Departamental.
08/1998 - 02/2004
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
Ocorrência de cisticercos em carnes comercializadas no município de Seropédica-RJ.
06/2000 - 09/2000
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
Levantamento da contaminação fúngica em câmaras frigoríficas de açougues localizados no município de Seropédica-RJ.
06/2000 - 09/2000
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
Levantamento das condições higiênico-sanitárias das câmaras frigoríficas de açougues localizados no município de Seropédica-RJ.
06/2000 - 09/2000
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
Avaliação qualitativa da microbiota bacteriana contaminante em açougues como indicador de qualidade higiênico-sanitária.
06/1999 - 02/2000
Extensão universitária , Instituto de Veterinária, Departamento de Epidemiolgia e Saúde Pública.

Atividade de extensão realizada
Contribuição para a higiene na obtenção do leite.

Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 20
Outras informações
Ministrou aulas na disciplina Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal.


Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Rio de Janeiro, MAPA/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

1976 - 1996
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Fiscal Federal Agropecuário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Rio de Janeiro, hoje Superintendência Federal de Agricultura no Rio de Janeiro - SFA/RJ. Aposentei-me em 31.01.1996.

Atividades

09/1992 - 09/1993
Direção e administração, SIPAG, .

Cargo ou função
Técnico - Chefe substituto.
03/1991 - 08/1993
Direção e administração, SIPAG, .

Cargo ou função
Técnico - Chefe da Seção de Operações Industriais.
08/1988 - 11/1990
Serviços técnicos especializados , SIPAG, .

Serviço realizado
Controle Sanitário de Importação e Exportação de Produtos de Origem Animal.
06/1982 - 08/1988
Serviços técnicos especializados , SIPAG, .

Serviço realizado
Inspeção higiênico-sanitária e tecnológica de produtos de salsicharia.
07/1981 - 05/1984
Pesquisa e desenvolvimento , SIPAG, .

01/1984 - 03/1984
Pesquisa e desenvolvimento , SIPAG, .

01/1984 - 03/1984
Pesquisa e desenvolvimento , SIPAG, .

01/1978 - 02/1980
Serviços técnicos especializados , SIPAG, .

Serviço realizado
Assessoria e Supervisão.
06/1976 - 12/1977
Serviços técnicos especializados , SIPAG, .

Serviço realizado
Inspeção higiênico-sanitária e tecnológica de Carnes de bovinos e suínos.

Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária no Rio Grande do Sul, MAPA/RS, Brasil.
Vínculo institucional

1969 - 1976
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Fiscal Federal Agropecuário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Rio Grande do Sul, hoje Superintendência Federal de Agricultura no Rio Grande do Sul - SFA/RS.

Atividades

11/1969 - 06/1976
Serviços técnicos especializados , SIPAG/RS, .

Serviço realizado
Inspeção higiênico - sanitária e tecnológica de Carnes bovina e ovina.
11/1969 - 06/1976
Serviços técnicos especializados , SIPAG/RS, .

Serviço realizado
Inspeção higiênico - sanitária e tecnológica de Carnes - Produtos enlatados.
11/1969 - 06/1976
Serviços técnicos especializados , SIPAG/RS, .

Serviço realizado
Inspeção higiênico - sanitária e tecnológica de Carnes - Produtos cozidos e congelados.


Linhas de pesquisa


1.
Contrôle higiênico e tecnológico de produtos de origem animal
2.
Contrôle microbiológico de produtos de origem animal
3.
Contrôle físico-químico de produtos de origem animal
4.
Contrôle higiênico e tecnológico de produtos de origem animal


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Medicina Veterinária


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Inspeção e tecnologia de produtos de origem animal.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Ciência da carne.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende PoucoLê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende PoucoLê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ABREU, R. L.2011ABREU, R. L.; GODOY, R.L.O. ; Pacheco, S. ; PEREIRA, V. L. ; BARROS, C. P. . Comparação da carne de javali em relação à de outras espécies no que tange a hidroxiprolina. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 33, p. 58-60, 2011.

2.
Abreu,R.L.2009 Abreu,R.L.; Santos, I.F. ; Godoy, R. L.O. ; Pacheco, S. ; Souza, R. S. . Quantificação de hipoxantina em carne de javali (Sus scrofa scrofa).. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 31, p. 184-190, 2009.

3.
ABREU, Robson Lopes2001 ABREU, Robson Lopes; SOUZA, Marcio Reis Pereira de ; CORREIA, Patricia Guizard ; MATHIAS, Simone Pereira ; LEITE, Fabíola . Ocorrência de Cysticercus sp em carnes comercializadas no município de Seropédica-RJ. Higiene Alimentar, v. 15, p. 21-24, 2001.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ABREU, R. L.; GODOY, R.L.O. (Ronoel Luiz de Oliveira Godoy) ; PACHECO, Sidney ; PEREIRA, V. L. ; BARROS, C. P. . Averiguação da concentração de hipoxantina em carne congelada de frango. In: XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Salvador. O alimento nas próximas décadas:Produzir sem agredir. São Paulo: DPI editora, 2011. v. 25.

2.
Robson Lopes de Abreu; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy ; Iacir Francisco dos Santos ; Sidney Pacheco ; Rafael Santos de Souza . Comportamento da hidroxiprolina, em carne de javali (Sus scrofa scrofa), durante sua maturação. In: Saúde não pode esperar: saúde, alimento e ambiente, 2009, Florianópolis. Anais do X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e IV Congresso Latino Americano de Higienistas de Alimentos. São Paulo: DPI Studio e Editora Ltda., 2009. v. 23. p. 129-130.

3.
ABREU, Robson Lopes; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; SANTOS, Iacir Francisco dos ; PACHECO, Sidney ; SOUZA, Rafael Santos de . Comportamento da hidroxiprolina, em carne de javali (Sus scrofa scrofa), durante sua maturação. In: X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Anais do X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos - CDroom, 2009.

4.
ABREU, Robson Lopes; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; SANTOS, Iacir Francisco dos ; PACHECO, Sidney ; SOUZA, Rafael Santos de . Desenvolvimento de uma análise por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE) para determinação de hidroxiprolina em carne. In: IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Anais do IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007.

5.
ABREU, Robson Lopes; SANTOS, Iacir Francisco dos ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira . JAVALI: do criatório ao matadouro (Aspectos higiênico-sanitarios e tecnológicos). In: IX CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2007, Porto Seguro. Anais do IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ABREU, R. L.; GODOY, R.L.O. ; Santos, I.F. ; Sidney Pacheco ; Souza, R. S. . Evolução de valores de pH com concentração de hipoxantina em músculos de javali. In: 37 CONBRAVET - Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 2010, Rio de Janeiro. Alimento e bioenergia para o Brasil e o Mundo, 2010.

2.
GODOY, R.L.O. (Ronoel Luiz de Oliveira Godoy) ; ABREU, R. L. ; Santos, I.F. ; Pacheco, S. ; Souza, R. S. . Comparação da Carne de javali (Sus scrofa scrofa) em relação à de outras espécies quanto à hidroxiprolina. In: 8 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência de Alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas., 2009, Campinas. Anais do 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

3.
ABREU, Robson Lopes; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; SANTOS, Iacir Francisco dos ; PACHECO, Sidney ; SOUZA, Rafael Santos de . Quantificação de hipoxantina em carne de javali. In: Iª Mostra UFF em Higiene e Tecnologia de Alimentos, 2007, Niterói. CD room, 2007.

4.
ABREU, Robson Lopes; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; SANTOS, Iacir Francisco dos ; PACHECO, Sidney ; SOUZA, Rafael Santos de . Quantificação de hipoxantina em carne de javali. In: Iª Mostra UFF em Higiene e tecnologia de alimentos, 2007, Niterói. Anais da Iª Mostra UFF em Higiene e tecnologia de alimentos, 2007.

5.
ABREU, Robson Lopes; PEREIRA, Marlon Paulo Dias ; OLIVEIRA, Carla Santos de ; PEREIRA,Ingrid Annes ; MARTINS, Guilherme de Castro ; RODRIGUES, Mauricio Correa Daltro ; SANTO, Rosa do Espirito ; CAMPOS, Felipe Lopes ; CAMPOS, Sérgio Gaspar de ; SOUZA, Miliane Moreira Soares de . Avaliação qualitativa da microbiota bacteriana contaminante em açougues como indicador de qualidade higiênico-sanitária. In: VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e I Congresso Latino-americano, 2003, Belo Horizonte. Anais do VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e do I Congresso Latino Americano de Hhigienistas de Alimentos, 2003.

6.
ABREU, Robson Lopes; PEREIRA, Marlon Paulo Dias ; OLIVEIRA, Carla Santos de ; CAMPOS, Felipe Lopes ; CAMPOS, Sérgio Gaspar de ; BARONI, Francisco de Assis ; FLAUSINO, Gilberto . Levantamento da contaminação fúngica em câmaras frigoríficas de açougues no município de Seropédica-RJ. In: VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e I Congresso Latino Americano de Higienistas de Alimentos, 2003, Belo Horizonte. Anais do VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e do I Congresso Latino Americano de Higienistas de Alimentos, 2003.

7.
Abreu,R.L.. Interferência de cada ingrediente da formulação sobre os glicídios totais em amido do produto final (mortadela). In: Congresso Estadual de Medicina Veterinária, 1984, Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 1984. v. 6. p. 23-23.

Apresentações de Trabalho
1.
ABREU, R. L.; GODOY, R.L.O. (Ronoel Luiz de Oliveira Godoy) ; PACHECO, Sidney ; PEREIRA, V. L. ; BARROS, C. P. . Averiguação da concentração de hipoxantina em carne congelada de frango. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
Robson Lopes de Abreu. Curso Preparatório para Concurso do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
Robson Lopes de Abreu. Curso Preparatório para concurso do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
Robson Lopes de Abreu. II Curso intensivo de inspeção higiênico-sanitária e tecnológica de carnes. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
Robson Lopes de Abreu. I Curso intensivo de Inspeção higiênico-sanitária e tecnológica de carnes. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
VIEIRA, J. P.; ABREU, R. L.. Participação em banca de Juliana Paulino Vieira. "Caracterização do processo de rigor mortis do músculo ilio-ischiocaudalis da cauda de jacaré-do-pantanal (Caiman crocodilus yacare) e maciez da carne". 2010. Dissertação (Mestrado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal)) - Universidade Federal Fluminense.

Teses de doutorado
1.
Robson Lopes de Abreu; MIRANDA, Z. B.; FONSECA, A. B. M.; MESQUITA, E. F. M.; ALVES, F. J. X.; SANTOS, W. L. M.. Participação em banca de MARJORIE TOLEDO DUARTE. AVALIAÇÃO DO TEOR DE NITRITO DE SÓDIO EM LINGUIÇAS DO TIPO FRESCAL E COZIDA COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL. 2010. Tese (Doutorado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal)) - Universidade Federal Fluminense.

Qualificações de Doutorado
1.
ARONOVICH, M.; MIRANDA, Z. B.; MONTEIRO, A. B.; MESQUITA, E. F. M.; ROCHA, C. A. R.; ABREU, R. L.. Participação em banca de MARCOS ARONOVICH. QUALIDADE DA CARNE DE OVINOS PROVENIENTES DO CRUZAMENTO DA RAÇA SANTA INÊS X DOPPER SUBMETIDOS À DIETA ALIMENTAR CONTENDO CONCENTRADO DE LEVEDURAS VIVAS. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal)) - Universidade Federal Fluminense.

2.
Abreu,R.L.; Miranda, Zander Barreto. Participação em banca de Marjorie Toledo Duarte. Avaliação do teor de nitrito de sódio em amostras de linguiças do tipo frescal e cozida comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Higiene Veterinaria e Processamento Tecnológico d) - Universidade Federal Fluminense.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
Robson Lopes de Abreu; Adivaldo Henrique da Fonseca; Sergio Reyes. Comissão Especial do Processo Seletivo Simplificado área Deontologia/Medicina Veterinária Legal. 2010.

2.
Robson Lopes de Abreu. Comissão Especial de Processo Seletivo Simplificado para Professor na Área de Anatomia Patológica. 2002. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
Adivaldo Henrique da Fonseca; Francisco Benedito Rangel Filho; Robson Lopes de Abreu. Comissão Especial do Processo Seletivo Simplificado para Professor na Área de Doenças Parasitárias. 1998. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XI CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS. Averiguação da concentração de hipoxantina em carne congelada de frango. 2011. (Congresso).

2.
"O Veterinário e seu papel na Saúde Ambiental". 2010. (Outra).

3.
37 CONBRAVET - Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. Evolução de valores de pH com concentração de hipoxantina em músculos de javali. 2010. (Congresso).

4.
I FORUM DE SAÚDE PÚBLICA E MEIO AMBIENTE DO CRMV-RJ. 2010. (Encontro).

5.
X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Comportamento da hidroxiprolina, em carne de javali (Sus scrofa scrofa), durante sua maturação. 2009. (Congresso).

6.
IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Desenvolvimento de uma análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para determinação de hidroxiprolina em carne. 2007. (Congresso).

7.
Iª Mostra UFF em Higiene e tecnologia de alimentos.Quantificação de hipoxantina em carne de javali. 2007. (Encontro).

8.
6ª Conferência Sul Americana de Medicina Veterinária.Inspeção e as Análises de riscos. 2006. (Simpósio).

9.
6ª Conferência Sul Americana de Medicina Veterinária. 2006. (Simpósio).

10.
5ª Conferência Sul Americana de Medicina Veterinária.Aplicação de Metodologias das BPF e HACCP. 2005. (Simpósio).

11.
5ª Conferência Sul Americana de Medicina Veterinária/VII Congresso Estadual de Saúde Pública e Alimentos. 2005. (Simpósio).

12.
I Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária. 2005. (Congresso).

13.
VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e II Congresso Latino-americano. Avaliação qualitativa da microbiota bacteriana contaminante em açougues como indicador de qualidade higiênico-sanitária. 2005. (Congresso).

14.
4ª Conferência Sul Americana de Medicina Veterinária/VI Congresso Estadual de Saúde Pública e Alimentos. 2004. (Simpósio).

15.
Iª Conferência Municipal de Saúde de Seropédica. 2004. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Robson Lopes de Abreu. Seminário sobre abate, distribuição e consumo de animais de açougue na região da Baixada Fluminense. 2002. (Outro).




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