Sérgio Pedini

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0315861888736479
  • Última atualização do currículo em 09/01/2019


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1987), graduação em Programa Especial de Formação Pedagógica de Docentes pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais (2008), mestrado em Administração Rural pela Universidade Federal de Lavras (1993), doutorado em Administração pela Universidade Federal de Lavras (2011) e pós-doutorado pela Universidade de Perugia, Itália (2017). É professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais nas áreas de agroecologia, administração, certificação de qualidade e desenvolvimento rural. Atua como pesquisador nas áreas de fair trade (comércio justo) de café, cafeicultura familiar, agroecologia e desenvolvimento rural. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sérgio Pedini
Nome em citações bibliográficas
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Poços de Caldas.
Avenida Dirce Pereira Rosa, 300
Jardim Esperança
37713100 - Poços de Caldas, MG - Brasil
Telefone: (35) 36974950
URL da Homepage: https://pcs.ifsuldeminas.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2011
Doutorado em Administração.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: FAIR TRADE: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares, Ano de obtenção: 2011.
Orientador: Rosa Teresa Machado.
Palavras-chave: Comercio Justo; fair trade; Café; Certificação; Mercado Solidário.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Setores de atividade: Administração pública, defesa e seguridade social.
1988 - 1993
Mestrado em Administração.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Agricultura e pequena produção: o caso do CAA de Montes Claros, MG,Ano de Obtenção: 1993.
Orientador: Jovino Amâncio de Moura Filho.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Agricultura alternativa; Pequena produção; Agroecologia; Desenvolvimento rural; Agricultura ecológica.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração Rural / Especialidade: Desenvolvimento Rural.
Setores de atividade: Desenvolvimento Rural; Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado; Outros Setores.
2007 - 2008
Graduação em Programa Especial de Formação Pedagógica de Docent.
Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, IF SUDESTE MG, Brasil.
1984 - 1987
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.


Pós-doutorado


2016 - 2017
Pós-Doutorado.
Università degli Studi di Perugia, UNIPG, Itália.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Agroecologia.


Formação Complementar


2007 - 2007
Atualização Pedagógica.
Escola Agrotécnica Federal de Machado, EAFM, Brasil.
2003 - 2003
Curso de Curta Duração.
IMO Control do Brasil, IMO, Brasil.
2002 - 2002
Curso de Curta Duração.
QAI Japan, QAI, Japão.
2000 - 2000
Agroecologia. (Carga horária: 70h).
Studio AGERNOVA, AGERNOVA, Itália.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, INSTITUTO FEDERA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pró-Reitor de Desenvolvimento Institucional, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Reitor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pró-reitor de Ensino, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Fundação de Apoio Ao Desenvolvimento e Ensino de Machado, FADEMA, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Coordenador de Projetos, Enquadramento Funcional: Assessor, Carga horária: 20

Atividades

01/2000 - 10/2002
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Coordenador do projeto GERACOOP - Minas Cooperativa, com o objetivo de criar ou fortalecer associações e cooperativas da região..

Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado, ESACM*, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2002
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor auxiliar, Carga horária: 20
Outras informações
Professor de agricultura orgânica e experimentação agrícola e coordenador do curso de pós-gaduação em cafeicultura orgânica.

Atividades

8/2001 - 12/2002
Ensino, Cafeicultura Orgânica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Agricultura Orgânica
Marketing e Comercialização de Café Orgânico
01/2000 - 12/2002
Direção e administração, Especialização em Cafeicultura Orgânica, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
10/1999 - 12/2002
Treinamentos ministrados , Departamento de Fitotecnia, .

Treinamentos ministrados
Curso de Introdução em Cafeicultura Orgânica
6/1999 - 12/2002
Pesquisa e desenvolvimento , Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado, .

6/1999 - 12/2002
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Agricultura Orgânica
Experimentação Agrícola

Escola Agrotécnica Federal de Machado, EAFM, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2008
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor de Ens. Básico, Técnico e Tecnológi, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor substituto de 1º e 2º Graus, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor substituto (contratado) de olericultura.

Atividades

01/2003 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Agroecologia
Cafeicultura Orgânica
Gestão empresarial
02/2006 - 02/2009
Direção e administração, Departamento de Desenvolvimento Educacional, .

Cargo ou função
Diretor do Departamento de Desenvolvimento Educacional.
01/2005 - 02/2007
Extensão universitária , CIEC - Coordenadoria de Integração Escola-Comunidade, .

Atividade de extensão realizada
Responsável pela atuação no Programa de Crédito Fundiário do MDA - Ministério de Desenvolvimento Agrário no sul de MG.
12/2004 - 01/2007
Direção e administração, Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura Empresarial, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura Empresarial.
08/2006 - 12/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Direção de Ensino, .

Cargo ou função
Presidência da Comissão de Elaboração do PDI - Plano de Desenvolvimento Institucional.
01/2002 - 02/2006
Serviços técnicos especializados , Unidade de Rebenefício e Torrefação de Café Orgânico e Convencional, .

Serviço realizado
Elaboração e execução do projeto.
02/2004 - 01/2006
Direção e administração, CIEC - Coordenadoria de Integração Escola-Comunidade, .

Cargo ou função
Coordenador de Integração Escola-Comunidade.
05/2003 - 07/2005
Direção e administração, Unidade de Rebenefício e Torrefação de Café Orgânico e Convencional, .

Cargo ou função
Responsável pela Unidade de Rebenefício e Torrefação de Café Orgânico e Convencional.
12/2003 - 11/2004
Direção e administração, Direção de Ensino, .

Cargo ou função
Substituto do Diretor de Ensino.
01/1999 - 12/1999
Ensino,

Disciplinas ministradas
Olericultura

Autônomo, AUTÔNOMO, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1998
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Inspetor de agricultura orgânica como autônom, Carga horária: 40
Outras informações
Inspetor de propriedades certificadas como orgânicas em todo o país.


Associação de Agricultura Orgânica, AAO, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1996
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Secretário Executivo, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
A entidade trabalha com agricultura orgânica (certificação, divulgação, organização de eventos, publicações, etc.)

Atividades

11/1990 - 12/1996
Serviços técnicos especializados , Associação de Agricultura Orgânica, .

Serviço realizado
Ceritificação de produtores orgânicos.
04/1994 - 12/1994
Serviços técnicos especializados , Projetos, .

Serviço realizado
Gerente técnico do projeto "Assessoramento à produção, comercialização e organização da produção e dos produtores de comunidades das áreas de atuação da AAO".
02/1992 - 12/1992
Outras atividades técnico-científicas .

Atividade realizada
Coordenador da 9ª Conferência Científica Internacional da IFOAM - Federação Internacional dos Movimentos de Agricultura Orgânica.


Linhas de pesquisa


1.
Agricultura orgânica
2.
Cafeicultura orgânica
3.
Mercado Solidário


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Implantação e monitoramento de uma área de café agroflorestal no Sul de Minas Gerais.
Descrição: A cafeicultura orgânica e agroecológica de café vêm crescendo nos últimos anos, tanto quanto à área plantada quanto à demanda pelo produto diferenciado. A produção orgânica certificada segue estritamente os parâmetros técnicos da Lei Federal 10.831/03, que estabelece quais insumos e práticas são proibidas e quais as permitidas. Via de regra as lavouras orgânicas atuais utilizam insumos orgânicos naturais, tais como fertilizantes orgânicos, compostos e rochas moídas. Apesar de certificadas e com produção inserida no mercado, nem sempre pode-se dizer que tratam-se de produções sustentáveis, pois dependem em grande medida de insumos externos à propriedade. Na região Sul do Estado de Minas Gerais predominam áreas de produção de café em montanhas, o que dificulta ainda mais a chegada e a distribuição desses insumos. A produção própria de insumos orgânicos, por sua vez, acaba sendo limitada pelas poucas áreas disponíveis para esse fim, também em função da conformação topográfica da região. Uma das alternativas para esse problema seria a adoção de SAFs - Sistemas Agroflorestais, muito em voga atualmente e com áreas expressivas em diversas culturas e regiões. O café arábica, inclusive, teria teoricamente um grande potencial genético para se adequar a esse sistema de produção, pois na sua origem (planaltos da Etiópia) ele se multiplica em condições sombreadas, de sub-bosque. O problema é que essa região etíope está próxima da linha do Equador e, consequentemente, com alta insolação, diferente do Sul de Minas, onde predomina o clima tropical de altitude. Na literatura é possível encontrar trabalhos que experimentam SAFs de café na região, nem sempre com resultados conclusivos. Outro fator limitante é o risco de implantação dessas pesquisas em áreas de agricultores que dependem do sucesso da produção de café para seu sustento..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Sérgio Pedini - Coordenador / Ivan Franco Caixeta - Integrante / Leda Gonçalves Fernandes - Integrante / Kathlyn Souza Bonifácio - Integrante / Taiany Pereira Figueiredo - Integrante / Talita Cristina dos Santos - Integrante / William Iury Alvarenga - Integrante / Vítor Pilz Fidelis - Integrante / Luís Miguel Castelari Sarto - Integrante / Matheus Vítor Coito Avelino - Integrante / Gabriel Pereira Jacinto - Integrante / Otaviano da Costa Antônio - Integrante / Vítor Hugo de Faria Pedroso - Integrante / Isadora Aparecida de Castro Fonseca - Integrante.
2018 - Atual
Monitoramento, avaliação do desempenho, aspectos nutricionais e utilização da Moringa oleifera
Descrição: A Moringa oleifera é uma planta da família Moringaceae, mais conhecidas simplesmente por moringas, ainda que seja também vulgarmente designada como acácia-branca, árvore-rabanete-de-cavalo, cedro, moringueiro e quiabo-de-quina. Existe um grande potencial de utilização em diversas áreas, em especial a humana e a animal. Como o Campus Machado possui esses dois departamentos, justifica-se a implantação de uma área de Moringa para experimentos de produção de rações e alimentos processados. O objetivo do trabalho é Implantar e monitorar uma área de Moringa oleifera no Campus Machado do IFSULDEMINAS, do ponto de vista do desempenho e dos aspectos nutricionais da planta, além de seu potencial como purificadora de água contaminada..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Sérgio Pedini - Coordenador / Matheus Vítor Coito Avelino - Integrante / Gabriel Pereira Jacinto - Integrante.
2017 - Atual
Grupo de Pesquisa em Comércio Justo (Fair Trade) e Cafeicultura.
Descrição: Grupo de Pesquisa em Comércio Justo (Fair Trade) e Cafeicultura aprovado pelo CNPq.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Sérgio Pedini - Coordenador / Ana Lúcia Silvestre - Integrante / Michelle Nery - Integrante / Sérgio Parreiras Pereira - Integrante / Breno Henrique Alexandre - Integrante / Bruno Manoel Rezende de Melo - Integrante.
Número de produções C, T & A: 3
2015 - 2017
Monitoramento da produção mineira de café orgânico e Fair Trade e divulgação do trabalho do movimento organizado de cafeicultores organizados.
Descrição: O mercado de café, segunda maior commodity do mundo, é muito valorizado e conhecido, mas vêm surgindo formas alternativas de produção e comercialização do produto, chamado de diferenciado pelo mercado. Dentre os cafés diferenciados têm se destacado o café orgânico e o café fair trade. Alguns levantamentos sobre a produção de 2014 e 2015 foram feitos pelo IFSULDEMINAS em um projeto anteiror, mas há a necessidade de monitorar esse levantamento através de um sistema informatizado, também resultado do projeto anterior, juntamente com um sítio na internet. O presente projeto tem por objetivo monitorar a produção, comercialização e consumo nacional de café orgânico e fair trade, bem como aprimorar o sistema informatizado e o site, ampliando o estudo para todos os produtores certificados de Minas Gerais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Levantamento da produção nacional de café orgânico e Fair Trade e detalhamento dos atores envolvidos nessas cadeias de comercialização
Descrição: Este trabalho tem por objetivo, portanto, realizar um levantamento de dados sobre produção, comercialização e consumo de café orgânico e Fair Trade no Brasil. Um objetivo secundário diz respeito à conceituação e detalhamento dessa forma de produção e apresentação dos atores envolvidos nas cadeias (certificadoras, cooperativas, etc)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Sérgio Pedini - Coordenador / Michelle Nery - Integrante / Márcio Feliciano do Prado - Integrante / Bianca Verdibello - Integrante.
2005 - 2007
MONITORAMENTO DE PRAGAS E DOENÇAS DO CAFÉ, CONDUZIDOS NOS SISTEMAS CONVENCIONAL E ORGÂNICO

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ivan Franco Caixeta em 11/11/2015.
Descrição: PROJETO DESENVOLVIDO EM ÁREAS EXPERIMENTAIS DA ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE MACHADO/MG E EM COOPERATIVAS DE CAFÉ, QUE CONSISTIA NA AVALIAÇÃO QUINZENAL DA OCORRÊNCIA DE PRAGAS E DOENÇAS EM CONDIÇÕES DE CAMPO E LABORATÓRIO. ALÉM DE MINISTRAR CURSOS DE FORMAÇÃO AGROECOLÓGICA AOS PRODUTORES RURAIS DA REGIÃO..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Sérgio Pedini - Integrante / Ivan Franco Caixeta - Coordenador / Wagner José Carvalho - Integrante / Leda Gonçalves Fernandes - Integrante / Agda Silva Prado - Integrante / Paulo Rogério Lopes - Integrante / Tales Machado Lacerda - Integrante.
2003 - 2006
Cafeicultura Orgânica e Agroflorestal
Descrição: Grupo de alunos que desenvolve pesquisa junto a uma unidade de produção de café agroflorestal da Escola Agrotécnica Federal de Machado..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (14) .
Integrantes: Sérgio Pedini - Coordenador.
1993 - 1994
Estudo do desempenho econômico de sistemas de produção orgânicos no Estado de São Paulo
Descrição: Estudo do desempenho econômico de sistemas de produção orgânicos no Estado de São Paulo.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


1993 - 1994
Assessoramento à produção, comercialização e organização da produção e dos produtores de comunidades das áreas de atuação da AAO
Descrição: Assessoramento à produção, comercialização e organização da produção e dos produtores de comunidades das áreas de atuação da AAO - Associação de Agricultura Orgânica, financiado pelo DENACOOP/MAPA..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2008 - Atual
Periódico: Coffee Science
2009 - Atual
Periódico: Organizações Rurais e Agroindustriais (UFLA)
2010 - Atual
Periódico: Revista de Economia e Sociologia Rural (Impresso)
2012 - Atual
Periódico: Revista IDEAS


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Agricultura Orgânica/Especialidade: Cafeicultura Orgânica.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Agricultura Orgânica.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Administração Rural/Especialidade: Desenvolvimento Rural.
4.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração Rural.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2014
Comenda Ambiental Estância Hidromineral de São Lourenço-MG, Conselho da Medalha.
2014
Comenda Presidente Luiz Inácio Lula da Silva, CONIF - Conselho Nacional das Instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Te.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PEDINI, S.2018 PEDINI, S.; SANTUCCI, F. M. ; CECCHINI, L. . Fair trade coffee potential market in Italy: a roaster sector analysis.. RIVISTA DI ECONOMIA AGRARIA, v. LXXII, p. 195-214, 2018.

2.
PEDINI, SÉRGIO2017 PEDINI, SÉRGIO; SANTUCCI, FABIO ; SILVESTRE, ANA . Fair Trade Minimum Price: A Comparative Analysis for the Arabica Coffee Market. British Journal of Economics, Management & Trade, v. 17, p. 1-15, 2017.

3.
ASCANI, MICHELA2017ASCANI, MICHELA ; CECCHINI, LUCIO ; PEDINI, SERGIO . Organic farming and fair trade approach: the experience of Italian Association for Organic Agriculture (AIAB) - the case of Umbria. International Journal of Sustainable Society, v. 9, p. 273-293, 2017.

4.
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO2014 PEDINI, S.; Machado, R.T.M. . Fair Trade: possibilidades de empoderamento de cafeicultores familiares no sul de Minas Gerais. Estudos Sociedade e Agricultura (UFRRJ), v. 22, p. 457-481, 2014.

5.
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO2009PEDINI, S.. Certificação socioambiental e a sustentabilidade almejada. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), v. 30, p. 45-49, 2009.

6.
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO2005PEDINI, S.. Projeto de torrefação de café orgânico e convencional. Cadernos Temáticos, Brasília/DF, v. 3, p. 63-64, 2005.

7.
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO2005PEDINI, S.. Certificação e comercialização de cafés da agricultura familiar. INFORME AGROPECUÁRIO (BELO HORIZONTE), Belo Horizonte/MG, v. 26, n.Ed. Especi, p. 118-124, 2005.

8.
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO2004PEDINI, S.. Fair trade e o café orgânico: histórico e perspectivas. Agroecologia-hoje, Botucatu/SP, v. 23, p. 19-22, 2004.

9.
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO2003PEDINI, S.. Controle alternativo de pragas e doenças em cafeicultura. Agroecologia Hoje, Botucatu/SP, v. 21, p. 10-12, 2003.

10.
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO2002PEDINI, S.; CAIXETA, Ivan Franco . Comercialização de café orgânico. INFORME AGROPECUÁRIO (BELO HORIZONTE), Belo Horizonte, v. 23, n.214/215, p. 149-152, 2002.

11.
PEDINI, S.;PEDINI, SÉRGIO;PEDINI, SERGIO2002PEDINI, S.; CAIXETA, Ivan Franco . Cafeicultura orgânica: conceitos e princípios. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), Belo Horizonte, v. 23, n.214/215, p. 15-20, 2002.

Capítulos de livros publicados
1.
RICCI, M. S. F. ; NEVES, M. C. P. ; NANNETTI, A. N. ; MOREIRA, C. F. ; AGUIAR-MENEZES, E. L. ; SILVA, E. ; CAIXETA, Ivan Franco ; ARAUJO, J. B. S. ; LEAL, M. A. A. ; FERNANDES, M. C. ; ALMEIDA, P. S. ; PEDINI, S. . Certificação e comercialização de café orgânico. In: Marta dos Santos Freire Ricci; Maria Cristina Prata Neves. (Org.). Cultivo do Café Orgânico. 1ed.: , 2006, v. , p. 1-.

2.
PEDINI, S.. Produção e Certificação de Café Orgânico. In: Laércio Zambolim. (Org.). Café: Produtividade, Qualidade e Sustentabilidade. 1ed.Viçosa: UFV, 2000, v. , p. 333-380.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PEDINI, S.. AAO: 10 anos de construção de uma proposta tecnológica. Boletim ORGÂNICA, São Paulo/SP, p. 18 - 19, 01 nov. 1999.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PEDINI, S.; SANTUCCI, F. M. . Fair trade certified coffee small farmers empowerment in the southern state of Minas Gerais, Brazil. In: The 4th International Academic Conference on Social Sciences, 2016, Barcelona. Proceedings of The 4th International Academic Conference on Social Sciences. Batumi, Georgia, USA: The International Institute for Academic Development, 2016. v. 1. p. 92-103.

2.
SILVA JR, W. ; NASCIMENTO, G. P. ; NASCIMENTO, L. ; MAGANHOTO, N. H. ; PEDINI, S. ; SANTOS, C. F. C. ; CAMPOS, K. A. ; ALMEIDA, S. L. S. . EXTENSÃO RURAL COMO MECANISMO DE SUSTENTABILIDADE DA CAFEICULTURA ORGÂNICA. In: 7ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS, 2015, Poços de Caldas. Anais da 7ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS, 2015.

3.
PRADO, A. S. ; DIAS, R. A. A. ; SILVA, L. H. ; PEREIRA, S. P. ; PEDINI, S. ; DIAS, R. E. B. A. . CERTIFICAÇÃO RAINFOREST ALLIANCE CERTIFIED IMPLANTADA EM UMA PROPRIEDADE CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE MACHADO-MG. In: VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2011, Araxá. Anais do VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2011. p. 108.

4.
SIQUEIRA, B. C. ; FERNANDES, L. G. ; CAMPOS, K. A. ; ESTANISLAU, A. C. ; PEDINI, S. ; MORAIS, A. R. . Ação dos fertilizantes Bacsol e Orgasol na altura de inserção da espiga e coloração dos grãos na cultura do milho orgânico. In: II Semana de Ciência e Tecnologia do IFMG campus Bambuí, 2009, Bambuí. Anais da II Semana de Ciência e Tecnologia do IFMG campus Bambuí, 2009. p. 119.

5.
SILVA, V. C. ; MIRANDA, J. M. ; PEDINI, S. . AGRICULTURA SUSTENTAVEL E SEU PAPEL NA NOVA REALIDADE RURAL. In: 1ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS, 2009, MACHADO. Anais da 1ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS, 2009.

6.
SILVEIRA, J. J. ; ALMEIDA, S. L. S. ; PEDINI, S. . ESTUDO DE CASO DAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS ADOTADAS POR AGRICULTORES FAMILIARES DO BAIRRO RURAL DA CONCEIÇÃO. In: 1ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS, 2009, MACHADO. Anais da 1ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSULDEMINAS, 2009.

7.
FREITAS Jr., Dionysio Borges de ; PEDINI, S. . O tercero setor e suas racionalidades: entre a concepção original e suas novas conformações organizacionais. In: I Congresso de Administração da UFLA, 2007, Lavras. Anais do I Congresso de Administração da UFLA, 2007.

8.
PEDINI, S.. Comunidade, Cooperativismo, Empresas e Responsabilidade Social. In: do 15º Seminário Internacional de Café de Santos, 2004, Guarujá. Anais do do 15º Seminário Internacional de Café de Santos. Santos, 2004.

9.
PEDINI, S.. Comercialização de produtos orgânicos. In: 7º Encontro Mineiro sobre Produção Orgânica, 2004, Barbacena/MG. Anais do 7º Encontro Mineiro sobre Produção Orgânica. Vicosa/MG: UFV, 2004. p. 101-107.

10.
PEDINI, S.. Normatização e comercialização de produtos orgânicos. In: II Ciclo de Palestras sobre Agricultura Orgânica, 1997, São Paulo/SP. II Ciclo de Palestras sobre Agricultura Orgânica do Instituto Biológico. Campinas/SP: Fundação Cargill, 1997. v. 1. p. 137-143.

11.
PEDINI, S.. Agricultura alternativa e pequena produção: análise de uma experiência em Montes Claros, MG. In: 1ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 1994, Curitiba. Anais da 1ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 1994.

12.
PEDINI, S.. Produção e Comercialização de Produtos Orgânicos no Brasil. In: II Seminario sobre Exportacion de Productos Agricolas Organicos, 1992, Lima. Anais do II Seminario sobre Exportacion de Productos Agricolas Organicos, 1992.

13.
PEDINI, S.. Commercialization of certified organic products: analysis of an experience in São Paulo. In: 9ª Conferência Científica Internacional da IFOAM, 1992, São Paulo. Anais da 9ª Conferência Científica Internacional da IFOAM, 1992.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MEIRELES, T. S. ; PEDINI, S. ; PRADO, M. F. ; NERY, M. . LEVANTAMENTO DA PRODUÇÃO NACIONAL DE CAFÉ ORGÂNICO E FAIR TRADE E DETALHAMENTO DOS ENVOLVIDOS NA COMERCIALIZAÇÃO. In: 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 2016, Passos. Anais da 8ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 2016.

2.
PEDINI, S.; NERY, M. ; PRADO, M. F. ; MEIRELES, T. S. ; VERDIBELLO, B. C. . DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO DE CAFÉ DO MERCADO FAIR TRADE EM MINAS GERAIS E ESTRUTURAÇÃO DE UMA PLATAFORMA FIXA E ONLINE DE INFORMAÇÕES. In: 7ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 2015, Poços de Caldas. Anais da 7ª Jornada Científica e Tecnológica e 5º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS, 2015.

3.
HIRATA, A. R. ; ROCHA, L. C. D. ; PEDINI, S. ; COELHO, R. A. . CONSTITUIÇÃO DA CENTRAL DE ASSOCIAÇÕES DE PRODUTORES ORGÂNICOS DO SUL DE MINAS. In: III Encontro Internacional de Agroecologia, 2013, Botucatu. Anais do III Encontro Internacional de Agroecologia, 2013.

4.
ROCHA, L. C. D. ; HIRATA, A. R. ; PEDINI, S. . O INCENTIVO A PROJETOS DE EXTENSÃO E PESQUISA EM AGROECOLOGIA NO IFSULDEMINAS A PARTIR DE DEMANDAS DE PRODUTORES DO SUL DE MINAS GERAIS. In: III Encontro Internacional de Agroecologia, 2013, Botucatu. Anais do III Encontro Internacional de Agroecologia, 2013.

5.
MANOEL, R. M. ; HADDAD, J. ; TRUZZI, K. D. C. ; POSTALI, L. G. B. ; TAKAHASHI, K. ; PEDINI, S. ; CHAGAS, P. R. R. . DIFERENTES  SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO (Coffea arabica L. cv. Obatã). In: 4º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2005, Londrina. Anais do 4º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ALEXANDRE, B. H. ; PEDINI, S. ; NERY, M. ; SILVESTRE, A.L. . AVALIAÇÃO DA IMPLANTAÇÃO DOS PRINCÍPIOS FAIR TRADE NUMA COOPERATIVA CERTIFICADA DO SUL DE MINAS GERAIS. In: 9ª Jornada Científica e Tecnológica do IFSULDEMINAS, 2017, Machado. Anais da 9ª Jornada Científica e Tecnológica do IFSULDEMINAS, 2017.

2.
PEDINI, S.; AMÂNCIO, Robson ; AMÂNCIO, Cristiane Oliveira da Graça . O mercado solidário certificado: ruptura ou continuidade do mercado convencional?. In: XIV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2009, Rio de Janeiro. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2009. v. 1. p. 396-396.

3.
AMÂNCIO, Robson ; AMÂNCIO, Cristiane Oliveira da Graça ; PEDINI, S. . Desenvolvimento sustentável e recursos naturais: uma leitura estruturalista da questão ambiental. In: XIV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2009, Rio de Janeiro. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2009. v. 1. p. 384-384.

4.
AMÂNCIO, Cristiane Oliveira da Graça ; AMÂNCIO, Robson ; PEDINI, S. . Ecoexclusão: a disputa por espaços comuns e recursos naturais no pantanal sul-mato-grossense. In: XIV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2009, Rio de Janeiro. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2009. v. 1. p. 205-205.

5.
CARVALHO, W. J. ; ESTANISLAU, A. C. ; FERNANDES, L. G. ; PEDINI, S. ; GAYA, J. P. . Estudo do efeito de diferentes dosagens do óleo de nim no controle da cigarra do cafeeiro (Homoptera: Cicadidae).. In: I Jornada Nacional da Produção Científica em Educação Profissional e Tecnológica, 2006, Brasília. Livro de Resumos da I Jornada Nacional da Produção Científica em Educação Profissional e Tecnológica. Brasília/DF: Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica, 2006. v. 1. p. 104-104.

6.
AMÂNCIO, Cristiane Oliveira da Graça ; PEDINI, S. ; AMÂNCIO, Robson ; AMÂNCIO, Júlia Moretto . Diagnóstico rápido participativo como instrumento auxiliar na gesão de associações de agricultores familiares e agências de desenvolvimento. In: XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2005, Ribeirão Preto/SP. Anais do XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2005. v. 1. p. 217-217.

7.
PEDINI, S.; CHARAVALLOTE, P. F. G. ; FRANCA, J. G. A. ; MATOS, P. D. . Efeito do Biopirol no controle preventivo do bicho mineiro do cafeeiro. In: 28º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2002, Caxambu/MG. Anais do 28º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. Varginha/MG: EMBRAPA Procafé, 2002. p. 413-415.

8.
PEDINI, S.. Cultivo de hortaliças orgânicas na região sul do Estado de Minas Gerais. In: 41º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001, Brasília/DF. Revista da Sociedade Brasileira de Olericultura do Brasil. Brasília/DF: Horticultura Brasileira, 2001. v. 19. p. 193-194.

9.
PEDINI, S.; DULLEY, R. D. . Desempenho econômico da agricultura orgânica. In: 2ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 1996, Curitiba. Resumos da 2ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 1996.

10.
PEDINI, S.. Panorama atual da comercialização de produtos orgânicos em São Paulo. In: 2ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 1996, Curitiba. Resumos da 2ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 1996.

11.
PEDINI, S.. O sistema de certificação da AAO - Associação de Agricultura Orgânica. In: 2ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 1996, Curitiba. Resumos da 2ª Conferência Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 1996.

12.
PEDINI, S.; GOMES, V. M. ; VIEIRA, G. . Introdução de raças puras num plantel de galinhas "caipiras". In: III CISESAL - Congresso de Iniciação Científica da ESAL, 1988, Lavras. Resumos e Programas do III CISESAL - Congresso de Iniciação Científica da ESAL, 1988.

13.
PEDINI, S.; MOURAO, M. G. ; MARTELLO, R. A. ; BASTOS, T. F. ; LELIS JUNIOR, V. ; GOMES, V. M. ; PEREIRA, J. R. ; VIEIRA, G. . Estudo da Comercialização de Leite na Zona Urbana de Lavras, MG.. In: II Congresso de Iniciação Científica da ESAL, 1987, Lavras. Anais do II Congresso de Iniciação Científica da ESAL, 1987.

14.
PEDINI, S.; VIEIRA, G. ; PEREIRA, J. R. ; MOURAO, M. G. ; MARTELLO, R. A. ; BASTOS, T. F. ; LELIS JUNIOR, V. ; GOMES, V. M. . Desenvolvimento das habilidades empresarias de um grupo de estudantes na área agrícola. In: I CISESAL - Congresso de Iniciação Científica da ESAL, 1986, Lavras. Programas e Resumos do I CISESAL - Congresso de Iniciação Científica da ESAL, 1986.

Apresentações de Trabalho
1.
PEDINI, S.. Certificação orgânica participativa. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PEDINI, S.. Certificação Fair Tarde. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
PEDINI, SÉRGIO; CECCON, P. R. . Educação Profissional. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
PEDROSO, V. H. F. ; PEDINI, SERGIO ; SILVA, F. O. ; REIS, I. A. ; MOTA, L. R. ; MENDES, L. G. . MONITORAMENTO DE BICHO-MINEIRO EM LAVOURA DE CAFÉ CONDUZIDO NO SISTEMA SAF (SISTEMA AGROFLORESTAL) NO IFSULDEMINAS -CAMPUS MACHADO. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
ANTONIO, O. C. ; BATISTA, D. F. ; FONSECA, I. A. C. ; CARVALHO, J. G. T. ; AVELINO, M. V. C. ; PEDINI, SERGIO . MONITORAMENTO DE BROCA EM LAVOURA DE CAFÉ CONDUZIDO NO SISTEMA SAF (SISTEMA AGROFLORESTAL) NO IFSULDEMINAS -CAMPUS MACHADO. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
SARTO, L. M. C. ; CARDOSO, F. P. ; JACINTO, G. P. ; CARVALHO, L. P. P. ; ALVARENGA, W. L. ; PEDINI, SERGIO . MONITORAMENTO DE FERRUGEM EM LAVOURA DE CAFÉ CONDUZIDO NO SISTEMA SAF (SISTEMA AGROFLORESTAL) NO IFSULDEMINAS -CAMPUS MACHADO. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
JACINTO, G. P. ; AVELINO, M. V. C. ; PEDINI, SERGIO . AVALIAÇÃO DO EXTRATO DE SEMENTE DE MORINGA (MORINGA OLEÍFERA L.) NO TRATAMENTO DE ÁGUA RESIDUAL DE PISCICULTURA NO IFSULDEMINAS ?CAMPUS MACHADO. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
PEDINI, SERGIO. Polo EMBRAPII: desafios e oportunidades de inovação no IFSULDEMINAS. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
PEDINI, S.. Standard di certificazione biologici e di fair trade. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
PEDINI, S.. Agricultura Sustentada pela Comunidade. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
PEDINI, S.. Agricultura Apoiada pela Comunidade. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
PEDINI, S.. Democracia Participativa. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
PEDINI, S.. Fair Trade (Comércio Justo). 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
PEDINI, S.; MARTINS, A. V. . Debate Público: 'Um Brasil dividido? Considerações sobre o contexto social e político do país'.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
PEDINI, S.. Brazil's current situation and future potential. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
PEDINI, S.; NERY, M. ; PRADO, M. F. ; MEIRELES, T. S. ; VERDIBELLO, B. C. . DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO DE CAFÉ DO MERCADO FAIR TRADE EM MINAS GERAIS E ESTRUTURAÇÃO DE UMA PLATAFORMA FIXA E ONLINE DE INFORMAÇÕES.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

17.
SILVA JUNIOR, W. ; NASCIMENTO, G. P. ; NASCIMENTO, L. ; MAGANHOTO, N. H. ; PEDINI, S. ; SANTOS, C. F. C. ; CAMPOS, K. A. ; ALMEIDA, S. L. S. . EXTENSÃO RURAL COMO MECANISMO DE SUSTENTABILIDADE DA CAFEICULTURA ORGÂNICA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

18.
PEDINI, S.. Escassez de Água no Sudeste: uma crise anunciada.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
PEDINI, S.. Perspectivas para a Gestão Ambiental Integrada no Sul de Minas Gerais. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
ROCHA, L. C. D. ; HIRATA, A. R. ; PEDINI, S. . O incentivo a projetos de extensão e pesquisa em Agroecologia no IFSULDEMINAS a partir de demandas de produtores do Sul de Minas Gerais. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
PEDINI, S.. O público e o privado na educação brasileira. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

22.
PEDINI, S.. Agregação de valor aos cafés da agricultura familiar - Comércio Justo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
BRITO, M. J. ; PEDINI, S. ; REZENDE, J. B. ; QUEIROZ, A. . Formação de recursos humanos em administração pública. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

24.
Machado, R.T.M. ; PEDINI, S. . Fair trade certification as tool for coordination and changing the coffee. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

25.
PEDINI, S.. Certificação socioambiental: situação atual e perspectivas futuras. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
PEDINI, S.. A sociologia econômica e a administração. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

27.
PEDINI, S.. Certificação socioambiental. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

28.
PEDINI, S.; FREITAS Jr., Dionysio Borges de . O terceiro setor e suas racionalidades: entre a concepção original e suas novas conformações organizacionais. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

29.
PEDINI, S.. Comércio justo. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

30.
PEDINI, S.. Certificação socioambiental com ênfase na agricultura. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

31.
PEDINI, S.. Certificações: perspectivas e desafios. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

32.
PEDINI, S.. Técnicas de produção orgânica de café. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

33.
PEDINI, S.. Responsabilidade social na agricultura orgânica. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

34.
PEDINI, S.. Tecnologias para a produção sustentável de café na agricultura familiar. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

35.
PEDINI, S.. Certificação dos cafés de qualidade. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

36.
PEDINI, S.. Comercialização de produtos orgânicos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

37.
PEDINI, S.. Atividades sustentáveis com geração de renda: a experiência de Machado e Poço Fundo. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

38.
PEDINI, S.. Perspectivas de mercado para café orgânico, para comércio justo e cafés especiais. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

39.
PEDINI, S.. O café orgânico de Machado/MG. 2004. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

40.
PEDINI, S.. Café orgânico. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

41.
PEDINI, S.. Legislação x pesquisa em agricultura orgânica. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

42.
PEDINI, S.. Agricultura orgânica: uma proposta de desenvolvimento sustentável. 2003. (Apresentação de Trabalho/Outra).

43.
PEDINI, S.. Mercado e comercialização de produtos orgânicos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Outra).

44.
PEDINI, S.. Café orgânico: produção e comercialização. 2002. (Apresentação de Trabalho/Outra).

45.
PEDINI, S.. Mercado e comercialização de produtos orgânicos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Outra).

46.
PEDINI, S.. Café orgânico. 2001. (Apresentação de Trabalho/Outra).

47.
PEDINI, S.. Cultivo de hortaliças orgânicas na região do Estado de Minas Gerais. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

48.
PEDINI, S.. Cooperativismo e associativismo. 2001. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

49.
PEDINI, S.. Economia agrícola municipal, seus reflexos e soluções: café orgânico e outras. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

50.
PEDINI, S.. Dimensão econômica, ambiental e social da agricultura orgânica. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

51.
PEDINI, S.. Café orgânico como alternativa ecológica. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

52.
PEDINI, S.. Certificação socioambiental. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

53.
PEDINI, S.. Produção agroecológica de café. 2000. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

54.
PEDINI, S.. Realidade da agricultura orgânica no Brasil. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

55.
PEDINI, S.. Perspectivas da cafeicultura orgânica no Brasil e no Mundo. 2000. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

56.
PEDINI, S.. Certificação de produtos orgânicos. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

57.
PEDINI, S.. Agricultura orgânica. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

58.
PEDINI, S.. Produção e certificação na agricultura orgânica. 1999. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

59.
PEDINI, S.. Cafeicultura orgância. 1998. (Apresentação de Trabalho/Outra).

60.
PEDINI, S.. Obtenção de selo verde em frutas. 1998. (Apresentação de Trabalho/Outra).

61.
PEDINI, S.. Certificação e comercialização de produtos orgânicos. 1998. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

62.
PEDINI, S.. Produção de café em sistema orgânico. 1998. (Apresentação de Trabalho/Outra).

63.
PEDINI, S.. Certificação e controle da produção. 1997. (Apresentação de Trabalho/Outra).

64.
PEDINI, S.. Certificação de produtos orgânicos. 1995. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

65.
PEDINI, S.. Certificação de produtos orgânicos. 1995. (Apresentação de Trabalho/Outra).

66.
PEDINI, S.. Princípios e técnicas de agricultura orgânica. 1994. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

67.
PEDINI, S.. Agricultura orgânica e sustentável. 1993. (Apresentação de Trabalho/Outra).

68.
PEDINI, S.. Agricultura orgânica. 1992. (Apresentação de Trabalho/Outra).

69.
PEDINI, S.. Agricultura orgânica. 1992. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

70.
PEDINI, S.. Producción y comercialización de productos orgánicos. 1992. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

71.
PEDINI, S.. Agricultura orgânica. 1992. (Apresentação de Trabalho/Outra).

72.
PEDINI, S.. Agricultura Orgânica. 1991. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
PEDINI, S.. Prefácio. Rio de Janeiro, 2013. (Prefácio, Pósfacio/Prefácio)>.

2.
RICCI, M. S. F. ; NEVES, M. C. P. ; FERNANDES, M. C. ; PEDINI, S. ; NANNETTI, A. N. ; MOREIRA, C. F. ; SILVA, E. ; CAIXETA, Ivan Franco ; ARAUJO, J. B. S. ; ALMEIDA, P. S. . Cultivo do Café Orgânico. Seropédica/RJ: Embrapa Agrobiologia, 2004 (Publicação on-line).

3.
PEDINI, S.. Apostila de Cafeicultura Orgânica. Rio de Janeiro/RJ: Planeta Orgânico, 2002 (Publicação on-line).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
PEDINI, S.. Assessoria em Agricultura Orgânica aos agricultores familaires organizados do Sul de Minas Gerais. 1998.

Trabalhos técnicos
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ZUFFO, A. C. ; DANTAS, M. ; PEDINI, S. . Escassez de Água no Sudeste: uma crise anunciada.. 2015. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
PEDINI, SERGIO. Certificação Fair Trade. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
PEDINI, SERGIO. Certificação Orgânica Participativa. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
PEDINI, SERGIO. PLANO DE FORMAÇÃO DE LIDERANÇAS DAS COOPERATIVAS DE PRODUÇÃO DO MST EM CERTIFICAÇÃO DE QUALIDADE E COMERCIALIZAÇÃO. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
PEDINI, SERGIO. Fair Trade (Comércio Justo). 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
PEDINI, S.. 47o Congresso da SOBER - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural. 2009. (Parecerista).

6.
PEDINI, S.. 47o Congresso da SOBER - Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural. 2009. (Consultor "ad hoc").

7.
PEDINI, S.. Agricultura orgânica. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
PEDINI, S.. Cafeicultura orgânica. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
PEDINI, S.. Agricultura Orgânica. 2001. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

10.
PEDINI, S.. Cafeicultura orgânica. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
PEDINI, S.. Cafeicultura orgânica. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
PEDINI, S.. Agricultura Orgânica. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

13.
PEDINI, S.. Comercialização da produção orgânica. 1998. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

14.
PEDINI, S.. I Curso técnico de agricultura orgânica. 1998. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

15.
PEDINI, S.. Agricultura orgânica. 1998. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FABRIANI, C. B.; PEDINI, S.; OLIVEIRA, L. H.; FRANCO, L. F. R.. Participação em banca de Sandra Mônica Chaves Souza. Trajetória do estudante de ensino médio e a construção de um projeto de vida: reflexo da cidadania participativa. 2015. Dissertação (Mestrado em Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento Sustentável) - Centro Universitário das Faculdades Associadas de Ensino.

2.
OLIVEIRA, P. R. A.; OLIVEIRA, L. H.; SILVA NETO, O. G.; PEDINI, S.. Participação em banca de Andreza Aparecida Barbosa. Associação dos Agricultores Familiares do Córrego D'Antas de Poços de Caldas: um estudo voltado às implicações da certificação Fairtrade.. 2014. Dissertação (Mestrado em Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento Sustentável) - Centro Universitário das Faculdades Associadas de Ensino.

3.
OLIVEIRA, L. H.; ARTEN, F. A. C.; PEDINI, S.. Participação em banca de Regiane Pamplona de Figueiredo Coutinho. Impactos do código florestal na atividade produtiva dos pequenos produtores de café do sul de Minas Gerais. 2013. Dissertação (Mestrado em Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento Sustentável) - Centro Universitário das Faculdades Associadas de Ensino.

4.
SENNA, M. C. M.; FACEIRA, L. S.; PEDINI, S.. Participação em banca de Daniela Gomes Martins Bueno. A política de criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e a conformação do ensino superior nessas instituições. 2012. Dissertação (Mestrado em SERVIÇO SOCIAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL) - Universidade Federal Fluminense.

Teses de doutorado
1.
PEDINI, S.; PEREIRA, S. P.; ARRAES, N. A.. Participação em banca de Rafael Pazeto Alvarenga. Mercado Nacional e Internacional de Café Fairtrade Brasileiro. 2018. Tese (Doutorado em Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
SENNA, M. C. M.; CARRANO, P.; PEDINI, S.. Participação em banca de Daniela Gomes Martins Bueno. A POLÍTICA DE CRIAÇÃO DOS INTITUTOS FEDERAIS ? REBATIMENTOS NO PROCESSO RECENTE DE EXPANSÃO DO ENSINO SUPERIOR NO BRASIL. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em SERVIÇO SOCIAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL) - Universidade Federal Fluminense.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
NOGUEIRA, N. D.; PEDINI, S.. Participação em banca de ULISSES FERREIRA DE OLIVEIRA. CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL DA ASSOCIAÇÃO DOS CAFEICULTORES DO BAIRRO GABIROBAL E GONÇALVES - ACAFEG. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Curso de Pós-Graduação em Cafeicultura Sustentável) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
D'ANDREA, A. F.; PEDINI, S.. Participação em banca de CLARISSA BENASSI G. DA COSTA. A AMPLIAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS NO NÚCLEO DE ATENDIMENTO ÀS PESSOAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECÍFICAS (NAPNE) NO INSTITUTO FEDERAL DO SUL DE MINAS GERAIS - CAMPUS MUZAMBINHO. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO LATO SENSU A DISTÂNCIA) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FERNANDES, L. G.; PEDINI, S.. Participação em banca de Wagner José Carvalho.Estudo da ação de diferentes dosagens do óleo de Nim (Dalven Organic Neem) no controle da cigarra do cafeeiro (Hemiptera: Cicadidae). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
COUTO, R. S.; BRIGANTE, Giselle Prado; PEDINI, S.. Participação em banca de Flávia de Oliveira Rodrigues Beck.Construções e equipamentos utilizados para a colheita e pós-colheita do café. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

3.
BOAS, N.V.; PEDINI, S.. Participação em banca de Lucas José da Silva.Influência da irrigação na qualidade do café. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

4.
PEDINI, S.. Participação em banca de Gilberto Moisés Piza.O processo de modernização da agricultura: uma análise histórica e contemporânea. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - FUNDACAO EDUCACIONAL DE MACHADO.

5.
PEDINI, S.; BRIGANTE, Giselle Prado; CAIXETA, Ivan Franco. Participação em banca de Samuel Carvalho Campos.Colheita e preparo como fatores de qualidade de bebida de café. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

6.
PEDINI, S.; SILVA, Vanderley Almeida; BRIGANTE, Giselle Prado. Participação em banca de Brenno Dias Gambi.Embalagens e suas influências na qualidade do café. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

7.
OLIVEIRA, M. R.; PEDINI, S.; CAIXETA, Ivan Franco. Participação em banca de Bruno Brito Vilela Reis.A importância do cálculo dos custos de produção nas decisões empresariais de uma unidade de produção rural: o caso da propriedade do município de Guapé, sul do Estado de Minas Gerais. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

8.
OLIVEIRA, M. R.; PEDINI, S.; BRIGANTE, Giselle Prado. Participação em banca de Eliéber Mezavila Caixeta.A importância do marketingo nas definições estratégicas da empresa. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

9.
OLIVEIRA, M. R.; PEDINI, S.; BRIGANTE, Giselle Prado. Participação em banca de Christiano Ribeiro do Valle Almeida.Diagnóstico estratétgico de uma propriedade rural: o caso de uma propriedade no município de Tapiratiba, no leste do Estado de São Paulo. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

10.
PEDINI, S.; COSTA, P. S. C.. Participação em banca de Leandro Gonçalves.Elaboração de um custo para melhor gerenciamento. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

11.
ROMERO, H. P.; PEDINI, S.; COSTA, P. S. C.. Participação em banca de Lélio Marcos Vilela.Epideiologia e manejo da ferrugem do café. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.

12.
OLIVEIRA, M. R.; PEDINI, S.; CAIXETA, Ivan Franco. Participação em banca de José Antônio Correia Vieira.Estrutura e características dos tradicionais canais de comercialização da cafeicultura brasileira. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
PEDINI, S.; PEREIRA, J. M.; SOUZA, J. V.; SANTOS, L. M. M.. Banca de Professor Titular do professor Renato Andrade Resende. 2014. Instituto Federal Minas Gerais.

Concurso público
1.
PEDINI, S.. Banca de concurso para professor susbtituto. 2009. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
PEDINI, S.; SOUZA, R.; PEREIRA, W.F.; SILVESTRE, A.L.; ELEOTÉRIO, R.; ALMEIDA, C.C. de. Banca de concurso para professor substituto. 2008. Escola Agrotécnica Federal de Machado.

3.
PEDINI, S.; OLIVEIRA, R. F.. Banca de concurso para professor substituto. 2006. Escola Agrotécnica Federal de Machado.

4.
PEDINI, S.; CUNHA, Luciane Tavares; SILVA, Vanderley Almeida. Banca de concurso para professor substituto. 2005. Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho.

Outras participações
1.
FREITAS, F. S.; PEDINI, S.. Avaliação de artigos na 7º Jornada Científica e Tecnológica e 4º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS. 2015. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
PEDINI, S.; FERNANDES, L. G.; SILVESTRE, I.M.; ALMEIDA, C.C. de. Comissão de Constituição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tencologia. 2008. Escola Agrotécnica Federal de Machado.

3.
PEDINI, S.. Comitê Temático do Edital 020/2005 (Seleção Pública de Propostas para Apoio a Projetos de Geração e Disponibilização de Tecnologias de Base Ecológica à Agricultura Familiar). 2005. Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
10ª JORNADA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA E 7º SIMPÓSIO DA PÓS-GRADUAÇÃO DO IFSULDEMINAS.MONITORAMENTO DE BICHO-MINEIRO EM LAVOURA DE CAFÉ CONDUZIDO NO SISTEMA SAF (SISTEMA AGROFLORESTAL) NO IFSULDEMINAS -CAMPUS MACHADO. 2018. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PEDINI, S.. XV Semana Agronômica de Machado. 2000. (Outro).

2.
PEDINI, S.; COSTA, M. B. B. . 9ª Conferência Científica Internacional da IFOAM. 1992. (Congresso).

3.
PEDINI, S.. I Seminário Regional de Agricultura Alternativa. 1986. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Antônio Geraldo Rodrigues. Programa nacional de crédito fundiário (PNCF): análise do impacto socioeconômico na vida de famílias beneficiadas numa região cafeeira do sul do estado de Minas Gerais. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Sérgio Pedini.

2.
AGDA SILVA PRADO. ESTUDO DE CASO SOBRE A CERTIFICAÇÃO RAINFOREST ALLIANCE CERTIFIED IMPLANTADA EM UMA PROPRIEDADE CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE MACHADO-MG. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Administração) - Fundação Machadense de Ensino Superior e Comunicaç. Orientador: Sérgio Pedini.

3.
Adriano Lucas Prado Gonçalves. CERTIFICAÇÃO SOCIOAMBIENTAL: DIFERENTES SISTEMAS EM USO NA CAFEICULTURA BRASILEIRA. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Escola Agrotécnica Federal de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

4.
Iraí Cássio Ferreira de Souza. Certificação fair trade e implantação do manual de qualidade numa organização de produtores de café do sul do Estado de Minas Gerais. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Sérgio Pedini.

5.
Marcelo de Paiva Gonçalves. O perfil do consumidor potencial de café orgânico fair trade no sul do estado de Minas Gerais. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Sérgio Pedini.

6.
Gilberto Moisés Piva. O processo de Modernização da Agricultura: uma análise histórica e contemporânea. 2005. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

7.
Guilherme Henrique Ferreira. Certificação na cafeicultura: um exemplo de implantação. 2005. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

8.
Samuel Carvalho Campos. Colheita e preparo como fator de qualidade da bebida de café. 2005. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

9.
Henrique Barros Vieira. Principais fatores que afetam a qualidade da bebida do café. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

10.
Henrique Barros Vieira. Processamento pós-colheita do café, visando a qualidade da bebida. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - FUNDACAO EDUCACIONAL DE MACHADO. Orientador: Sérgio Pedini.

11.
Caio César Pereira e Silva. Estudo comparativo entre os sistemas de produção convencional e orgânico de café. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

12.
Vinícius Magalhães de Carli. Sistemas de poda no cafeeiro. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

13.
Rodrigo Magela Silva Vilela. Estrutura de demanda de produtos orgânicos no município de Machado. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

14.
René Avelar Bastos. O uso do silício na agricultura. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

15.
Christiano Ribeiro do Valle Almeida. Diagnóstico estratégico de uma unidade de produção rural: o caso de uma propriedade no município de Tapiratiba no leste do Estado de São Paulo. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - FUNDACAO EDUCACIONAL DE MACHADO. Orientador: Sérgio Pedini.

16.
Eliéber Mezavila Caixeta. A importância do marketing nas definições estratégicas da empresa. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - FUNDACAO EDUCACIONAL DE MACHADO. Orientador: Sérgio Pedini.

17.
Bruno Brito Vilela Reis. A importância do cálculo dos custos de produção nas decisões empresariais de uma unidade de produção rural: o caso de uma propriedade no município de Guapé, sul do Estado de Minas Gerais. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - FUNDACAO EDUCACIONAL DE MACHADO. Orientador: Sérgio Pedini.

18.
Paulo Fernando Gabriel Charavallote. Efeito do extrato pirolenhoso no controle do bicho-mineiro na cafeeiro. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura e Ciências de Machado. Orientador: Sérgio Pedini.

Iniciação científica
1.
Ricardo Garcia. Análise da incidência de ataque de pulgões em couve, em função da adubação com diferentes fontes de N. 2001. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - FUNDACAO EDUCACIONAL DE MACHADO. Orientador: Sérgio Pedini.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/01/2019 às 19:33:37