Mirian Therezinha Souza da Eira

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  • Última atualização do currículo em 26/09/2018


Formada em Engenharia Agronômica pela Universidade de Brasília (1982), possui os títulos de Mestre em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo / Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1988) e Doutor em Biologia Celular e Molecular pela Universidade de Brasília (1999), tendo desenvolvido tese como pesquisador visitante no National Seed Storage Laboratory/ Agricultural Research Service/USDA, nos EUA. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa desde 1989, trabalhou na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, atuando em pesquisa e desenvolvimento nas áreas de conservação de recursos genéticos e biotecnologia aplicada a conservação de germoplasma, de 1989 a 2001, onde ocupou vários cargos na administração de pesquisa, tais como o de Coordenador da Área de Conservação de Germoplasma e de Secretária-Executiva do Comitê Técnico Interno. Transferiu-se para a Embrapa Café, onde atuou como Secretária-Executiva do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - PNP&D/Café, de janeiro de 2002 a março de 2005, Gerente Adjunta Técnica da Embrapa Café de março de 2008 a março de 2010 e Gerente Geral de abril de 2010 a abril de 2011. De abril de 2011 a março de 2013 exerceu o cargo de Chefe do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento - DPD da Embrapa. De abril de 2013 a junho de 2014 atuou como Assessora da Presidência da Embrapa. Foi Chefe da Assessoria Parlamentar da Embrapa - ASP, de junho de 2014 a fevereiro de 2017 e Assessora da Presidência da Embrapa de março de 2017 a janeiro de 2018. Atualmente é Chefe do Gabinete do Presidente da Embrapa. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Mirian Therezinha Souza da Eira
Nome em citações bibliográficas
EIRA, M. T. S.

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa.
Av. W3 Norte Final
SAIN
70770901 - Brasília, DF - Brasil
Telefone: (61) 34482017
Fax: (61) 34484887
URL da Homepage: www.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


1995 - 1999
Doutorado em Biologia Celular e Molecular.
Universidade de Brasília / Agricultural Research Service, UNB /ARS-USDA, Brasil.
com período sanduíche em Agricultural Research Service (Orientador: Christina Walters).
Título: Estudos biofísicos da tolerância à desidratação e baixa temperatura em sementes e embriões de Coffea spp., Ano de obtenção: 1999.
Orientador: Linda Styer Caldas / Christina Walters.
Bolsista do(a): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Palavras-chave: Germinação; Tolerância a estresses; café; conservação; criopreservação; Sementes.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fisiologia Vegetal.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura.
1986 - 1988
Mestrado em Fitotecnia / Tecnologia de Sementes.
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz / Universidade de São Paulo, ESALQ/USP, Brasil.
Título: Condicionamento osmótico de sementes de alface (Lactuca sativa L.): efeitos sobre a germinação e desempenho sob estresses hídrico, salino e térmico,Ano de Obtenção: 1988.
Orientador: Julio Marcos Filho.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Alface; Sementes; Germinação; Condicionamento osmótico.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Produção e Beneficiamento de Sementes.
1985 - 1985
Especialização em Tecnologia de Sementes.
Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior, ABEAS, Brasil.
1978 - 1982
Graduação em Engenharia Agronômica.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Comparação de métodos de quebra de dormência em sementes de capim andropogon (Andropogon gayanus Kunth var. bisquamulatus (Hochst.) Hack. ) cv. Planaltina.
Orientador: Ronaldo Andrade.




Formação Complementar


2009 - 2009
Programa de Desenvolvimento de Gestores da Embrapa. (Carga horária: 40h).
Fundação Dom Cabral, FDC, Brasil.
2009 - 2009
Programa de Desenvolvimento de Gestores da Embrapa. (Carga horária: 40h).
Fundação Dom Cabral, FDC, Brasil.
2008 - 2008
Programa de Desenvolvimento de Gestores da Embrapa. (Carga horária: 40h).
Fundação Dom Cabral, FDC, Brasil.
1990 - 1990
Plant genetic resources conservation. (Carga horária: 120h).
University of California, UCDAVIS, Estados Unidos.
1989 - 1989
Seed Technology for Genebanks. (Carga horária: 112h).
Embrapa / International Board for Plant Genetic Resources, EMBRAPA/IBPGR, Brasil.
1984 - 1984
I Curso de Patologia de Sementes. (Carga horária: 80h).
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, ABRATES, Brasil.
1984 - 1984
Analisis de especies de pastos tropicales. (Carga horária: 68h).
Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, Colômbia.
1983 - 1983
Análise de sementes de plantas forrageiras. (Carga horária: 80h).
Instituto de Zootecnia do Governo do Estado de São Paulo, IZ, Brasil.


Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisador A, Carga horária: 40
Outras informações
2002 - 2004 - Secretário Executivo do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - PNP&D/Café 2008 - 2010 - Gerente Adjunto Técnico da Embrapa Café 2010 - 2011 - Gerente Geral (interino) da Embrapa Café 2011 - 2013 - Chefe do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento (DPD) 2013 - 2014 - Assessora da Presidência da Embrapa 2014 - Atual - Chefe da Assessoria Parlamentar da Embrapa (ASP)

Vínculo institucional

1981 - 1984
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Estagiário da área de Controle de Qualidade de sementes do Serviço de Produção de Sementes Básicas - SPSB/Embrapa, sob a orientação do Dr. Flavio Popinigis. Bolsista do CNPq no período de julho/1983 a março/1984.

Atividades

02/2018 - Atual
Direção e administração, Embrapa, .

Cargo ou função
Chefe do Gabinete do Presidente.
07/2014 - Atual
Direção e administração, Assessoria Parlamentar, .

Cargo ou função
Chefe da Assessoria Parlamentar da Embrapa.
03/2007 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Organização Internacional do Café - OIC, .

Cargo ou função
Membro do ICO Virtual Screening Committee - VSC.
01/2002 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Embrapa Café, .

04/2013 - 06/2014
Direção e administração, Embrapa, .

Cargo ou função
Assessoria da Presidência da Embrapa.
04/2011 - 03/2013
Direção e administração, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento - DPD, .

Cargo ou função
Chefe do Departamento.
04/2010 - 04/2011
Direção e administração, Embrapa Café, .

Cargo ou função
Gerente Geral (interino).
03/2007 - 06/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Embrapa, .

Cargo ou função
Membro do Comitê Técnico da Sede - CTS.
04/2008 - 04/2010
Direção e administração, Embrapa Café, .

Cargo ou função
Gerente Adjunto Técnico.
01/2002 - 03/2005
Direção e administração, Embrapa Café, .

Cargo ou função
Secretária Executiva da Comissão Técnica do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - CTP/Café.
09/2002 - 05/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Embrapa Café, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão Técnica do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil.
07/1989 - 12/2001
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia, .

02/2001 - 07/2001
Conselhos, Comissões e Consultoria, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, .

Cargo ou função
Membro da Delegação Brasileira do Grupo de Trabalho para a renegociação do Compromisso Internacional sobre Recursos Fitogenéticos.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA/DF, Brasil.
Vínculo institucional

1984 - 1989
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Diretora da Divisão Técnica, Carga horária: 40
Outras informações
Coordenadora Nacional de Laboratórios de Sementes

Atividades

04/1984 - 06/1989
Direção e administração, Secretaria de Defesa Agropecuaria, .

Cargo ou função
Coordenadora Nacional de Laboratórios de Análise de Sementes.

National Seed Storage Laboratory - ARS/USDA, NSSL, Estados Unidos.
Vínculo institucional

1997 - 1998
Vínculo: Pesquisador Visitante, Enquadramento Funcional: Pesquisador Visitante, Carga horária: 40
Outras informações
Trabalho em colaboração com a Dra. Christina Walters, no National Seed Storage Laboratory, do Agriculture Research Service - ARS/USDA, em Fort Collins, Colorado, USA. O trabalho foi iniciado em 09/1993 e a pesquisadora tem feito visitas periódicas ao laboratório. No período de 04/1997 a 09/1998 realizou parte da tese de doutorado apresentada ao Curso de Biologia Molecular da Universidade de Brasília.

Atividades

07/2006 - 08/2006
Pesquisa e desenvolvimento , NCGRP/ARS, .

08/2000 - 09/2000
Pesquisa e desenvolvimento , NSSL/ARS/USDA, .

04/1997 - 09/1998
Pesquisa e desenvolvimento , NSSL/ARS/USDA, .

09/1995 - 11/1995
Pesquisa e desenvolvimento , NSSL/ARS/USDA, .

09/1993 - 10/1993
Pesquisa e desenvolvimento , NSSL/ARS/USDA, .


Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, ABRATES, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - 1995
Vínculo: Diretor Técnico e Divulgação, Enquadramento Funcional: Editor da Revista Brasileira de Sementes
Outras informações
Editor da Revista Brasileira de Sementes

Atividades

10/1989 - 10/1995
Outras atividades técnico-científicas .

Atividade realizada
Editor da Revista Brasileira de Sementes.

Departamento de Parques e Jardins, DPJ/NOVACAP, Brasil.
Vínculo institucional

1980 - 1980
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Estagiária do Departamento de Parques e Jardins da Novacap.

Atividades

01/1980 - 08/1980
Estágios , DPJ, .

Estágio realizado
Estágio em produção de plantas ornamentais, implantação e manutenção de áreas verdes.

Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1990
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor colaborador, Carga horária: 6
Outras informações
Disciplina ministrada: Tecnologia de Sementes do Curso de graduação em Engenharia Agronômica.

Atividades

02/1990 - 12/1990
Ensino, Engenharia Agronômica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Sementes

Universidad de Buenos Aires, UBA, Argentina.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor convidado

Atividades

06/2000 - 06/2000
Ensino, Ecofisiología de semillas, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Conservación de semillas
Longevidad de semillas


Linhas de pesquisa


1.
Café
2.
Genoma café
3.
Introdução e conservação de germoplasma
4.
Conservação de germoplasma
5.
Fisiologia de sementes
6.
Tolerância de sementes a estresses abióticos
7.
Criopreservação de sementes
8.
Criopreservação
9.
Conservação de germoplasma vegetal
10.
Criopreservação de sementes
11.
Conservação de germoplasma vegetal
12.
Criopreservação de sementes de Coffea
13.
Conservação de germoplasma de Coffea
14.
conservação de recursos genéticos
15.
criopreservação
16.
Conservação de germoplasma vegetal


Projetos de pesquisa


2010 - 2014
Ampliação da base genética e caracterização das coleções de germoplasma estratégicas para o melhoramento genético do cafeeiro no Brasil
Descrição: O Brasil é o principal produtor e exportador mundial de café, planta oriunda especialmente do continente africano e introduzida no país apenas em 1727. A principal espécie cultivada no Brasil é a C. arabica. Os cultivares brasileiros dessa espécie, apesar de altamente produtivos, são altamente relacionados e conseqüentemente base genética dos cultivares utilizado no Brasil é bastante estreita. Assim, ganhos no melhoramento são cada vez mais difíceis de serem obtidos. Além disso, em função da base estreita algumas, características agronômicas de interesse nem sempre encontram-se disponíveis no germoplasma mantido em coleção pelas diversas instituições nacionais de pesquisa. Um Banco de Germoplasma tão completo quanto possível é de extrema importância para pesquisas genéticas, estudos filogenéticos e para o conhecimento e avaliação da variabilidade genética disponível no gênero Coffea e seu potencial uso no melhoramento. Infelizmente, um Banco de Germoplasma de café assim completo ainda não existe no Brasil e em nenhum outro país. Nas atuais coleções, apenas C. arabica e C. canephora estão melhor representadas, o mesmo não ocorrendo com as demais espécies do gênero, que são pouco conhecidas. Mesmo nos países africanos e asiáticos onde o café ocorre espontaneamente, as espécies não tem sido convenientemente conservadas em coleção. E mesmo para essas espécies, nem todo o germoplasma existente está devidamente caracterizado, fazendo com que não se tenha uma coleção completa e disponível para os melhoristas. Uma vez que não existe tal coleção, a alternativa para garantir a variabilidade necessária para garantir a sustentabilidade do setor cafeeiro no Brasil é promover o enriquecimento das coleções de germoplasma por meio de introdução de espécies diplóides, de germoplasma diverso de C. arabica e C. canephora, e por meio de coletas e trocas de materiais genéticos entre as Instituições, além do esforço de caracterização dos acessos das coleções existentes..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2011
Bancos de Germoplasma de Coffea e espécies afins
Descrição: O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de espécies de café que possuam características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso dessas hibridações. Este fato ressalta a grande preocupação com a propagação e preservação desses materiais a fim de evitar a perda desses valiosos genes que se encontram nos bancos de germoplasma. Os Bancos de Germoplasma de café existentes no Brasil mantém cerca de 20% das espécies de Coffea descritas na literatura, além de vasta coleção de cultivares, híbridos interespecíficos e populações segregantes de C. arabica e de clones de C. canephora. Portanto, é de grande relevância para a cafeicultura brasileira e mundial a conservação e mesmo a ampliação dessas coleções, de forma a ter seu potencial genético explorado, atendendo, assim, a constante demanda por novas cultivares de cafeeiros. O principal objetivo deste projeto é a conservação dos recursos genéticos de Coffea existentes no país e a introdução de novas espécies e de germoplasma diverso de C. arabica e C. canephora. Este projeto recebeu o Prêmio de Excelência na categoria "Parceria" concedido pela Embrapa no ano de 2009..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2010
Estudos fisiológicos, ultra-estruturais e moleculares em germoplasma de café (Coffea arabica e C. canephora) visando a conservação a longo prazo.
Descrição: O armazenamento de sementes de café pode ser uma alternativa complementar à conservação in situ de germoplasma de Coffea. Todavia, o sucesso de um banco de germoplasma depende do conhecimento do comportamento das sementes durante a secagem e armazenamento. A presença de sensibilidade à dessecação em sementes de café dificulta o armazenamento a longo prazo. Assim, os objetivos deste projeto são o de ampliar o entendimento sobre as causas da tolerância e sensibilidade à dessecação e o efeito do armazenamento convencional e da criopreservação em sementes de café (Coffea arabica e Coffea canephora) com a finalidade de propor para o futuro protocolos de armazenamento a longo prazo das sementes. Até a presente data, vários trabalhos realizados nesta área de pesquisa têm abordado principalmente os aspectos fisiológicos e poucos trabalhos têm envolvido também estudos ultraestruturais e moleculares de maneira integrada. Os estudos fisiológicos e ultraestruturais resultados dessa proposta de projeto associados às informações geradas recentemente com o término do projeto genoma do café, promoverão melhor entendimento da tolerância e sensibilidade à dessecação e armazenamento de sementes de café. O banco de dados de ESTs do café será utilizado para investigar e identificar genes associados com os eventos acima mencionados. Além disso, estudos na área de genoma funcional poderão ser utilizados para estudar a função de um determinado gene promovendo o melhor entendimento da questão da tolerância/sensibilidade à dessecação e do armazenamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2011
Genoma Funcional do Cafeeiro
Descrição: O projeto tem como objetivo desenvolver conhecimentos e ferramentas biotecnológicas que permitam a análise da estrutura e função de genes do cafeeiro associados a características de interesse agronômico através da utilização combinada de bancos de germoplasma bem caracterizados e plataformas para análise de expressão gênica. Para isto, ênfase especial será dado ao desenvolvimento de ferramentas que maximizem o uso dos recursos já disponíveis (Banco de ESTs) às instituições do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2003 - 2006
Caracterização da sensibilidade de diferentes espécies de café à adição de ácido abscísico
Descrição: O ácido abscísico (ABA) é um hormônio natural envolvido na regulação da expressão gênica em importantes processos fisiológicos vegetais. Durante o crescimento vegetativo das plantas, o ABA atua nas respostas a vários fatores de estresses ambientais tais como seca e condições de alta salinidade. O ácido abscísico também desempenha importante função fisiológica, durante o processo de formação de sementes, sendo necessário para desencadear a síntese de lipídeos e proteínas de reserva, na ocorrência de dormência e na aquisição de tolerância a desidratação e frio. Recentemente, foi também constatado, o envolvimento do acido abscísico na regulação de algumas etapas do processo de germinação de sementes de cafeeiro. Observa-se claramente um acumulo transiente de ABA na fase inicial de embebição das sementes de cafeeiro, onde a protrusão radicular coincide com níveis de ABA próximo de zero. Neste caso, existe uma correlação negativa entre os níveis de ABA no embrião e o início do processo de germinação de sementes de cafeeiro, de maneira análoga ao que acontece em outras espécies vegetais. Fundamentado nesta relação, a presente proposta objetiva a identificação de genes cuja expressão é influenciada pelos níveis de ABA em sementes do cafeeiro, durante as fases de maturação e embebição de sementes. Para este fim, uma análise do transcriptoma de sementes de cafeeiro nas diferentes fases será conduzida através de hibridizações em arranjos de cDNA em membranas de nylon e pela técnica de cDNA RDA (?Representational Difference Analysis). Os arranjos em membranas serão constituídos por clones de cDNA de café com alta similaridade e potenciais ortólogos aos genes envolvidos na resposta de ABA, já caracterizados em Arabidopsis e de maneira complementar, a utilização da técnica de RDA poderá identificar, novos genes que podem também estar sob a direta regulação do ácido abscísico. Posteriormente a essas análises, os genes diferenciais serão clonados, seqüenciados e caracterizados, c.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirian Therezinha Souza da Eira - Coordenador / Alan Carvalho Andrade - Integrante / Angela Mehta - Integrante / Edvaldo A. Amaral da Silva - Integrante.Financiador(es): Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Auxílio financeiro / Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Bolsa / Universidade Federal de Lavras - Cooperação / Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia - Cooperação.
2002 - 2002
Avaliação de germoplasma de café (Coffea arabica L.) no cerrado de Goiás.
Descrição: A cafeicultura vem se estabelecendo nas regiões leste, central e sudoeste de Goiás mesmo com a ausência de tradição dos produtores no cultivo do café. Nessas regiões, as variedades plantadas são as mesmas de outros estados brasileiros como São Paulo e Minas Gerais, por vezes com condições edafoclimáticas divergentes das dos Cerrados Goianos, sem que tenha sido estudada a sua adaptação para as condições de Goiás. Desta forma, o presente estudo busca o estabelecimento de uma coleção de germoplasma de café visando a conservação de recursos genéticos e a posterior avaliação da adaptação de acessos de café na região do Cerrado de Goiás..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirian Therezinha Souza da Eira - Coordenador / Mario Sóter França Dantas - Integrante / Gabriel Ferreira Bartholo - Integrante.Financiador(es): Embrapa Café - Cooperação / Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Cooperação / Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Auxílio financeiro / Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 1
2001 - 2003
Criopreservação de germoplasma de espécies do gênero Coffea.
Descrição: O projeto sugere o estudo de técnicas de criopreservação do germoplasma de Coffea, como uma forma alternativa e complementar a conservação no campo. Dessa forma seriam preservadas as espécies com dificuldades de adaptação ao ambiente de Banco Ativo de germoplasma ou que apresentem como característica curta longevidade. Também será possível conservar cópia de toda a coleção de café, diminuindo riscos de perdas por fatores bióticos e abióticos. Numa primeira etapa, serão estudados os fatores fisiológicos e moleculares envolvidos na tolerância à desidratação e temperatura subzero; em seguida, técnicas de criopreservação mais adequadas para a conservação dos recursos genéticos do gênero serão estudadas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirian Therezinha Souza da Eira - Integrante / Antonieta Nassif Salomão - Integrante / Izulmé Rita Imaculada Santos - Coordenador.Financiador(es): Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Bolsa / Instituto Agronômico de Campinas - Cooperação / Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2
2001 - 2003
Levantamento da variabilidade genética de Coffea e gêneros associados existente no Brasil
Descrição: Poucas informações são encontradas na literatura a respeito da variabilidade genética de Coffea hoje conservada no Brasil, uma vez que muitas introduções foram feitas sem que o germoplasma passasse por Instituições oficiais. Sabe-se que a maior coleção está localizada no Instituto Agronômico de Campinas, sendo composta principalmente de acessos de Coffea arabica, contando com muitas variedades e cultivares, além de valioso material coletado na Etiópia. Além disso, estão ali representadas com uma ou mais variedades ou introduções, algumas outras espécies de Coffea, Paracoffea e Psillantus. Porém, das cerca de 100 espécies do gênero Coffea já descritas, o banco de germoplasma do IAC conta com apenas 20 delas. Outras coleções de café são encontradas no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e no Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (INCAPER) e em outras Instituições brasileiras; porém pouco se conhece sobre a variabilidade genética dessas coleções. Este projeto tem como objetivo levantar a variabilidade genética do gênero Coffea e gêneros afins hoje conservados no Brasil e as necessidades de introdução de novos materiais para o aumento de tal variabilidade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (1) .
Integrantes: Mirian Therezinha Souza da Eira - Coordenador / Luiz Carlos Fazuoli - Integrante / Oliveiro Guerreiro Filho - Integrante / Maria Amélia Gava Ferrão - Integrante.Financiador(es): Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Auxílio financeiro / Instituto Agronômico de Campinas - Cooperação / Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Cooperação / Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 10 / Número de orientações: 1
2001 - 2003
Conservação e manejo do Banco Ativo de Germoplasma de Coffea do Instituto Agronômico de Campinas: caracterização citomolecular, preservação e desenvolvimento de recursos genéticos
Descrição: O café (Coffea sp.) representa um dos principais produtos agrícolas do país, sendo que o Brasil é o principal exportador mundial do produto. O Instituto Agronômico de Campinas é o maior responsável pela produção de cultivares comerciais plantados em lavouras nacionais. Esta produção se deve ao Programa de Melhoramento, que é também responsável pela manutenção do Banco de Germoplasma de Coffea. Esta coleção, desenvolvida ao longo de 65 anos de pesquisas em café, contém diversas espécies, variedades e cultivares de café, assim como híbridos interespecíficos, introduções de C. arabica de várias procedências e populações em segregação. A conservação e ampliação desta coleção necessita ser continuada, de forma a ter seu potencial genético explorado, atendendo assim a constante demanda por variedades de cafeeiros melhorados geneticamente. Assim, propõe-se com este projeto a utilização, de maneira integrada e multidisciplinar, de metodologias modernas de caracterização, avaliação e conservação de recursos genéticos. A caracterização molecular das espécies do Banco será realizada utilizando marcadores moleculares, do tipo RAPD, AFLP e microsatélites. Para determinação da origem e filogenia dos acessos metodologias citomoleculares, tais como FISH e GISH serão desenvolvidas. A recuperação e conservação dos recursos genéticos avaliados será efetuada através do estabelecimento de metodologias de clonagem vegetativa, estacamento e crioprerservação de sementes. Dessa maneira, pretende-se alcançar um amplo conhecimento e aproveitamento da reserva gênica disponível..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (1) .
Integrantes: Mirian Therezinha Souza da Eira - Integrante / Luiz Carlos Fazuoli - Coordenador / Izulmé Rita Imaculada Santos - Integrante / Oliveiro Guerreiro Filho - Integrante.Financiador(es): Instituto Agronômico de Campinas - Cooperação / Embrapa Prodetab - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 7
1992 - 1994
Estudos de classificação de sementes em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias
Descrição: Com o objetivo de estudar as características de viabilidade e classificar as espécies em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias, sementes de diversas espécies foram submetidas à redução do grau de umidade em câmara a 22°C/15%UR e armazenamento em câmaras a +5°C e -20°C, seguidas de teste de germinação. Os resultados mostraram que sementes de jaborandi (Pilocarpus microphyllus), copaíba (Copaifera langsdorffii), maracujá (Passiflora edulis), ipês (tabebuia spp.), jacarandá mimoso (Jacaranda acutifolia), cedros (Cedrela spp.), mogno (Swietenia macrophylla), angico (Anadenathera macrocarpa), espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), cana de açúcar (Saccharum officinarum), pinha (Annona sp. ), goiaba (Psidium guajava), joazeiro (Zizyphus joazeiro) e umbu (Spondias tuberosa) são ortodoxas e podem ser conservadas a longo prazo em Bancos de Germoplasma-Semente. Sementes de mamão (Carica papaya) e cumaru (Dipteryx odorata) têm a viabilidade afetada pela secagem ou temperatura subzero, características de sementes intermediárias. E sementes de timbó (Derris urucu), ucúuba (Virola surinamensis) e andiroba (Carapa guianensis) são recalcitrantes e não podem ser conservadas da maneira tradicional..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mirian Therezinha Souza da Eira - Coordenador / Antonieta Nassif Salomão - Integrante / Rozane da Cunha - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Embrapa - Auxílio financeiro.
1991 - 1992
Fisiologia e Conservação de Sementes Recalcitrantes
Descrição: O objetivo desse trabalho foi desenvolver técnicas de conservação a longo prazo de germoplasma de espécies com sementes recalcitrantes. Foram realizados estudos de fisiologia de sementes de diversas espécies com essas características, como Araucária angustifolia (pinheiro brasileiro), Hevea brasiliensis (borracha), Virola surinamensis (ucuuba) e Ilex paraguayensis (erva mate)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Mirian Therezinha Souza da Eira - Integrante / Antonieta Nassif Salomão - Integrante / Rozane da Cunha - Coordenador / Antonio Carlos Guedes - Integrante.Financiador(es): Embrapa - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Embrapa - Bolsa.


Revisor de periódico


2002 - Atual
Periódico: Bragantia (São Paulo)
2007 - Atual
Periódico: Coffee Science


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Biofísica.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Biofísica / Subárea: Biofísica Molecular.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fisiologia Vegetal.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Recursos Genéticos Vegetais.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Gestão de pesquisa.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2011
Empreendedores do Café, CeCafé.
2011
Homenagem especial, IllyCafe.
2010
Medalha do Mérito Cafeeiro, Fundação Procafé.
2009
Prêmio Projeto "Bancos de Germoplasma de Coffea e espécies afins", na categoria Parceria, Embrapa.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DULLOO, M.E.2009DULLOO, M.E. ; EBERT, A.W. ; DUSSERT, S. ; GOTOR, E. ; ASTORGAS, C. ; VASQUEZ, N. ; RAKOTOMALALA, J.J. ; RABEMIAFARA, A. ; EIRA, M. T. S. ; BELLACHEW, B. ; OMONDI, C. ; ENGELMANN, F. ; ANTHONY, F. ; WATTS, J. ; QAMAR, Z. ; SNOOK, L. . Cost efficiency of cryopreservation as a long term conservation method for coffee genetic resources. Crop Science, v. 49, p. 2123-2138, 2009.

2.
FRANCO, O. L.2009FRANCO, O. L. ; Pelegrini, P. B. ; GOMES, C.P. ; SOUZA, A. ; COSTA, F.T. ; DUMONT, G. ; QUIRINO, B.F. ; EIRA, M. T. S. ; MEHTA, A. . Proteomic evaluation of coffee zygotic embryos in two different stages of seed development. Plant Physiology and Biochemistry (Paris), v. 47, p. 1046-1050, 2009.

3.
KOSHINO, L. L.2008KOSHINO, L. L. ; GOMES, C.P. ; SILVA, L. P. ; EIRA, M. T. S. ; BLOCH JUNIOR, C. ; FRANCO, O. L. ; MEHTA, A. . Comparative proteomical analysis of zygotic embryo and endosperm from Coffea arabica seeds.. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 56, p. 10922-10926, 2008.

4.
EIRA, M. T. S.2006 EIRA, M. T. S.; SILVA, E. A. A. ; CASTRO, R. D. ; DUSSERT, S. ; WALTERS, C. ; BEWLEY, J. D. ; HILHORST, H. . Coffee Seed Physiology. Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, SP, v. 18, n.1, p. 149-164, 2006.

5.
VIEIRA, L. G. E.2006 VIEIRA, L. G. E. ; ANDRADE, A. C. ; COLOMBO, C. C. ; Moraes, A.H.A. ; MEHTA, A. ; PEREIRA, L. F. ; EIRA, M. T. S. ; PEREIRA, G.A. . Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 18, p. 95-108, 2006.

6.
GUERREIRO FILHO, O.2001GUERREIRO FILHO, O. ; MOURA, W. M. ; FAZUOLI, L. C. ; EIRA, M. T. S. . Cafeeiro: nova espécie vegetal passível de proteção no Brasil. O Agronômico, Campinas, SP, v. 53, n.2, p. 38-39, 2001.

7.
EIRA, M. T. S.2000 EIRA, M. T. S.; CALDAS, L. S. . Seed dormancy and germination as concurrent processes. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Lavras, MG, v. 12, n.Ed. Especi, p. 85-104, 2000.

8.
EIRA, M. T. S.1999 EIRA, M. T. S.; WALTERS, C. ; CALDAS, L. S. ; FAZUOLI, L. C. ; SAMPAIO, J. B. ; DIAS, M. C. L. L. . Tolerance of Coffea spp. seeds to desiccation and low temperature. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 11, n.2, p. 97-105, 1999.

9.
EIRA, M. T. S.1999 EIRA, M. T. S.; WALTERS, C. ; CALDAS, L. S. . Water sorption properties in Coffea spp. seeds and embryos. Seed Science Research, v. 9, p. 321-330, 1999.

10.
EIRA, M. T. S.1997EIRA, M. T. S.; Mello, C.M.C. . Bixa orellana L. seed germination and conservation. Seed Science and Technology, Zurich, v. 25, p. 373-380, 1997.

11.
CUNHA, R.1995CUNHA, R. ; EIRA, M. T. S. ; SANTOS, I. R. I. . Germination an desiccation studies on wild nutmeg seed (Virola surinamensis). Seed Science and Technology, Zurich, v. 23, p. 43-49, 1995.

12.
EIRA, M. T. S.1995EIRA, M. T. S.; DIAS, T. A. B. ; Mello, C.M.C. . Comportamento fisiológico de sementes de espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) no armazenamento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n.1, p. 32-34, 1995.

13.
Mello, C.M.C.1995Mello, C.M.C. ; EIRA, M. T. S. . Conservação de sementes de jacarandá mimoso (Jacaranda acutifolia Humb & Bonpl.) - Bignoniaceae. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 17, n.2, p. 193-196, 1995.

14.
SALOMAO, A. N.1995SALOMAO, A. N. ; EIRA, M. T. S. ; CUNHA, R. . The effect of temperature on seed germination of four Dalbergia nigra Fr. Allem - Leguminosae trees.. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 19, n.4, p. 588-594, 1995.

15.
Mello, C.M.C.1995Mello, C.M.C. ; EIRA, M. T. S. . Conservação de sementes de ipês (Tabebuia spp).. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 19, n.4, p. 427-432, 1995.

16.
EIRA, M. T. S.1994EIRA, M. T. S.; SALOMAO, A. N. ; CUNHA, R. ; CARRARA, D. K. ; Mello, C.M.C. . Efeito do teor de água sobre a germinação de sementes de Araucaria angustifolia. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 16, n.1, p. 71-76, 1994.

17.
PENALOZA, A. P. S.1993PENALOZA, A. P. S. ; EIRA, M. T. S. . Hydration-dehydration treatments on tomato seed. Seed Science and Technology, Zurich, v. 21, n.2, p. 309-316, 1993.

18.
EIRA, M. T. S.1993EIRA, M. T. S.; FREITAS, R. W. A. ; Mello, C.M.C. . Superação da dormência de sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell) Morong - Leguminosae. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 15, n.2, p. 177-181, 1993.

19.
EIRA, M. T. S.1992EIRA, M. T. S.; SALOMAO, A. N. ; CUNHA, R. ; Mello, C.M.C. ; TANAKA, D. M. . Conservação de sementes de Copaifera langsdorffii Desf.- Leguminosae. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, SP, v. 4, p. 523-526, 1992.

20.
CUNHA, R.1992CUNHA, R. ; SALOMAO, A. N. ; EIRA, M. T. S. ; Mello, C.M.C. ; TANAKA, D. M. . Métodos para conservação a longo prazo de sementes de Tabebuia spp. - Bignoniaceae. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, SP, v. 4, p. 675-678, 1992.

21.
EIRA, M. T. S.1992EIRA, M. T. S.; VIEIRA, R. F. ; Mello, C.M.C. ; FREITAS, R. W. A. . Conservação de sementes de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf.). Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 14, n.1, p. 37-39, 1992.

22.
EIRA, M. T. S.1990EIRA, M. T. S.; MARCOS FILHO, J. . Condicionamento osmótico de sementes de alface I. Efeitos sobre a germinação. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 12, n.1, p. 9-27, 1990.

23.
EIRA, M. T. S.1990EIRA, M. T. S.; MARCOS FILHO, J. . Condicionamento osmótico de alface. II. Desempenho sob estresses hídrico, salino e térmico. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 12, n.1, p. 28-45, 1990.

24.
FRANCA NETO, J. B.1985FRANCA NETO, J. B. ; HENNING, A. A. ; EIRA, M. T. S. . Implantação de testes de sanidade como rotina em Laboratórios de análise de sementes. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 7, n.1, p. 213-220, 1985.

25.
EIRA, M. T. S.1983EIRA, M. T. S.. Comparação de métodos de quebra de dormência de sementes de Capim Andropogon. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 5, n.3, p. 37-49, 1983.

Capítulos de livros publicados
1.
PADILHA, L. ; Carvalho, G.R. ; EIRA, M. T. S. . Colheita, preparo e armazenamento de sementes de café. In: Carvalho, C.H.S.. (Org.). Cultivares de café: origem, características e recomendações. Brasília-DF: Embrapa Café, 2008, v. , p. 307-313.

2.
EIRA, M. T. S.; MARTINS NETTO, D.A. . Germinação e conservação de sementes de espécies lenhosas. In: Ribeiro, J.F.. (Org.). Cerrado: matas de galeria. Brasília, DF: Embrapa Cerrados, 1998, v. , p. 95-117.

3.
EIRA, M. T. S.. Classificação de sementes em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. In: PUIGNAU, J. P. (Org.). Conservacion de germoplasma vegetal. Montevideu: IICA/Procisur, 1996, v. , p. 119-122.

4.
FERREIRA, F. R. ; EIRA, M. T. S. . Brazil. Horticultural Research International. : International Society for Horticultural Science, 1993, v. , p. 86-101.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
EIRA, M. T. S.. Controle de qualidade em laboratório. Anuário Abrasem, Brasília, p. 12 - 12, 01 jan. 1989.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FONSECA, A. F. A. ; PEREIRA, W. ; CAMPOS, J.I. ; EIRA, M. T. S. . O papel do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café ? CBP&D/Café na construção e transferência da base tecnológica da cafeicultura brasileira.. In: Seminário para a sustentabilidade da cafeicultura., 2008, Alegre, ES. Seminário para a sustentabilidade da cafeicultura.. Alegre, ES: UFES, 2008. p. 51-56.

2.
GUERREIRO FILHO, O. ; MOURA, W. M. ; FAZUOLI, L. C. ; EIRA, M. T. S. . O cafeeiro: nova espécie passível de proteção no Brail. In: III Simpósio de Recursos Genéticos para a América Latina e Caribe, 2001, Londrina, PR. Anais do III SIRGEALC. Londrina, PR: IAPAR, 2001. p. 305-306.

3.
EIRA, M. T. S.. Conservação de germoplasma na forma de sementes, in vitro e criopreservação. In: III Simpósio de Recursos Genéticos para a América Latina e Caribe, 2001, Londrina, PR. Anais do III SIRGEALC. Londrina, PR: IAPAR, 2001. p. 30-32.

4.
FAIAD, M. G. R. ; EIRA, M. T. S. ; WETZEL, M. M. V. S. ; REIS, R. B. ; PEREIRA NETO, L. G. . Monitoring Phaseolus vulgaris seed germplasm long term stored at Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, Brazil. In: III Simpósio de Recursos Genéticos para a América Latina e Caribe, 2001, Londrina, PR. Anais do III SIRGEALC. Londrina, PR: IAPAR, 2001. p. 522-524.

5.
EIRA, M. T. S.; Mello, C.M.C. ; FONSECA, C. E. L. . Conservação a longo prazo de sementes de urucu (Bixa orellana L. ). In: 8º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2001, Ilhéus, BA. Anais do 8º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. Lavras, MG: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2001.

6.
REIS, R. B. ; Mello, C.M.C. ; EIRA, M. T. S. ; VIEIRA, R. F. . Comportamento das sementes de baru (Dipteryx alata Vog.) e cumaru (Dipteryx odorata (Aubl. Willd.) no armazenamento.. In: 8º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2001, Ilhéus, BA. Anais do 8º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. Lavras, MG: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2001.

7.
EIRA, M. T. S.; WALTERS, C. ; CALDAS, L. S. ; REIS, R. B. . Conservação de sementes de Coffea spp. em coleções de germoplasma ex situ. In: I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2000, Poços de Caldas, MG. I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Brasília: Embrapa, 2000. p. 557-558.

8.
SANTOS, I. R. I. ; EIRA, M. T. S. ; SALOMAO, A. N. ; MUNDIM, R. C. . Criopreservação de eixos embrionários de café (Coffea arabica L.). In: I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2000, Poços de Caldas, MG. I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2000. p. 481-483.

9.
FERREIRA, F. R. ; EIRA, M. T. S. ; BIANCHETTI, L. B. . Recursos genéticos de espécies hortícolas no Brasil. In: II Simposio Latinoamericano sobre recursos genéticos de espécies hortícolas, 1993, Mar del Plata. Anais do II Simposio Latinoamericano sobre recursos genéticos de espécies hortícolas. Balcarce: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 1991. p. 309-325.

10.
EIRA, M. T. S.. Determinação do grau de umidade. In: I Curso Internacional sobre tecnologia de sementes para Bancos de Germoplasma, 1989, Brasília, DF. Anais do I Curso Internacional sobre tecnologia de sementes para Bancos de Germoplasma. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1989. p. 1-5.

11.
EIRA, M. T. S.. Teste de tetrazólio. In: I Curso Internacional sobre tecnologia de sementes para Bancos de Germoplasma, 1989, Brasília, DF. Anais do I Curso Internacional sobre tecnologia de sementes para Bancos de Germoplasma. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1989. p. 1-9.

12.
EIRA, M. T. S.. Normas e procedimentos para credenciamento de laboratórios de análise de sanidade de sementes no Brasil. In: III Simpósio Brasileiro de Patologia de Sementes, 1988, Lavras, MG. Anais do III Simpósio Brasileiro de Patologia de Sementes. Brasília, DF: Abrates, 1988. p. 192-198.

13.
FRANCA NETO, J. B. ; HENNING, A. A. ; EIRA, M. T. S. . Implantação de testes de sanidade como rotina em Laboratórios de análise de sementes. In: I Simpósio Brasileiro de Patologia de Sementes, 1984, Piracicaba, SP. Anais do I Simpósio Brasileiro de Patologia de Sementes. Brasília, DF: Abrates, 1984. p. 107-110.

14.
EIRA, M. T. S.. Contribuição do Ministério da Agricultura para a integração patologia-tecnologia de sementes. In: I Simpósio Brasileiro de Patologia de Sementes, 1984, Piracicaba, SP. Anais do I Simpósio Brasileiro de Patologia de Sementes. Brasília, DF: Abrates, 1984. p. 2-4.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C. ; GUERREIRO FILHO, O. ; SILVAROLLA, M. B. ; FERRAO, M. A. G. ; FONSECA, A. F. A. ; FERRÃO, R. G. ; SERA, T. ; PEREIRA, A. A. ; ZAMBOLIM, L. ; CARVALHO, C. H. ; PADILHA, L. ; SOUZA, F. F. . Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. In: 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais do 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. p. 5 p..

2.
EIRA, M. T. S.; RIBEIRO, V. S. ; BARTHOLO, G. F. . Longevidade de sementes de cultivares de Catuaí (Coffea arabica l.) em Banco de germoplasma. In: 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais do 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. p. 3 p..

3.
KOSHINO, L. L. ; ANDRADE, A. E. ; SILVA, L. P. ; BLOCH JUNIOR, C. ; FRANCO, O. L. ; EIRA, M. T. S. ; TEIXEIRA, J. B. ; MEHTA, A. . Análise proteômica de embriões zigóticos e endosperma em sementes de café (Coffea arabica).. In: 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais do 5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. p. 4 p..

4.
EIRA, M. T. S.; REIS, R. B. ; RIBEIRO, F. N. S. . Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil.. In: IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2005, Londrina, PR. Anais do IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.

5.
EIRA, M. T. S.; REIS, R. B. ; FAZUOLI, L. C. . Conservação de sementes de Coffea arabica L. em bancos de germoplasma. In: II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001, Vitória, ES. Anais do II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2001.

6.
EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C. ; GUERREIRO FILHO, O. ; SILVAROLLA, M. B. ; França-Dantas, M.S. ; REIS, R. B. . Estratégias para o aumento da variabilidade genética de Coffea no Brasil. In: II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001, Vitória, ES. Anais do II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2001.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SATO, S.H. ; TEIXEIRA, J. B. ; EIRA, M. T. S. ; FRANCO, O. L. ; MEHTA, A. . Proteômica comparativa em embriões somáticos de Coffea arabica nas diferentes fases da embriogênese.. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13, 2008, Brasília, DF. Anais do XIII ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2008.

2.
BARROS, L. M. G. ; COTTA, M.G. ; BARBOSA, E.A. ; SANTOS,D.B.M. ; ABREU, M. S. ; MARRACCINI, P. ; SILVA, F.R. ; RODRIGUES, G.C. ; EIRA, M. T. S. ; ALMEIDA, J. D. ; ANDRADE, A. C. ; CARNEIRO, M. . Studies of a new lipid transfer protein (LTP) expressed during coffee fruit development. In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY SOCIETY, 37, 2008, Águas de Lindíoa, SP. Anais do 37 ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY SOCIETY, 2008. p. E-15.

3.
DULLOO, M.E. ; EBERT, A.W. ; DUSSERT, S. ; GOTOR, E. ; ASTORGAS, C. ; VASQUEZ, N. ; RAKOTOMALALA, J.J. ; RABEMIAFARA, A. ; EIRA, M. T. S. ; BELLACHEW, B. ; OMONDI, C. ; ENGELMANN, F. ; WATTS, J. ; QAMAR, Z. ; SNOOK, L. . Field coffee collections at risk: can cryopreservation help to ensure their long term security?. In: BIODIVERSITY AND ECONOMICS FOR CONSERVATION, 10, 2008, cAMBRIDGE. Book of Abstracts, 2008. p. 14.

4.
SATO, S.H. ; TEIXEIRA, J. B. ; EIRA, M. T. S. ; FRANCO, O. L. ; MEHTA, A. . Comparative proteomic analysis of Coffea arabica somatic embryos in the different stages of embryogenesis.. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22, 2008, Campinas, SP. Abstracts of the 22 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2008. p. 194.

5.
FRAIZ, A.C.R. ; TONETTI, O.A.O. ; JOSE, A.C. ; SILVA, E. A. A. ; EIRA, M. T. S. . Changes in physiological quality of Coffea arabica and Coffea canephora seeds submitted to different drying rates.. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22, 2008, Campinas, SP. Abstracts of the 22 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2008. p. 165.

6.
ALMEIDA, J. D. ; BARROS, L. M. G. ; SANTOS,D.B.M. ; COTTA, M.G. ; BARBOSA, E.A. ; CAÇÃO, S.B. ; EIRA, M. T. S. ; ALVES, G.S.C. ; VINECKY, F. ; PEREIRA, L. F. ; SILVA, F.R. ; ANDRADE, A. C. ; MARRACCINI, P. ; CARNEIRO, M. . Prospection of tissue specific promoters in coffee.. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22, 2008, Campinas, SP. Abstracts of the 22 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2008. p. 174.

7.
COTTA, M.G. ; ABREU, M. S. ; SANTOS,D.B.M. ; EIRA, M. T. S. ; ALMEIDA, J. D. ; BARROS, L. M. G. ; CARNEIRO, M. . Validação de EST tecido-específica de fruto de Coffea arabica por Northern Blot. In: 12º ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2007, Brasília, DF. ANAIS DO 12º ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. Brasília, DF: EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2007.

8.
ABREU, M. S. ; COTTA, M.G. ; SANTOS,D.B.M. ; BARROS, L. M. G. ; EIRA, M. T. S. ; ALMEIDA, J. D. ; ANDRADE, A. C. ; CARNEIRO, M. . Validação de ESTs tecido-específicas de fruto pré-selecionadas no Banco de Dados do Genoma Funcional de Café. In: 12º ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2007, Brasília, DF. ANAIS DO 12º ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. Brasília, DF: EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2007.

9.
SANTOS,D.B.M. ; COTTA, M.G. ; ANDRADE, A. C. ; EIRA, M. T. S. ; BARROS, L. M. G. ; ALMEIDA, J. D. ; CARNEIRO, M. . Validação experimental de ESTs pré-selecionadas no Banco de Dados do Genoma Funcional de Café, com expressão preferencial em folha. In: 12º ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2007, Brasília, DF. ANAIS DO 12º ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. Brasília, DF: EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2007.

10.
SILVA, P. A. ; OLIVEIRA, M. A. ; CARVALHO, C. H. ; EIRA, M. T. S. . Conservação de sementes de cultivares de Coffea arabica por meio de criopreservação.. In: 12º ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2007, Brasília, DF. ANAIS DO 12º ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. Brasília, DF: EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 2007.

11.
BARROS, E. V. S. A. ; COSTA, P. M. ; GOMES, A.C.M.M. ; FALCAO, R. ; RIBEIRO, V. S. ; EIRA, M. T. S. ; PEREIRA, A. A. ; NICOLE, M. ; FERNANDEZ, D. ; SA, M. F. G. ; CARNEIRO, R. M.D.G. . Characterization of histological effects of Meloidogyne incognita infection in resistant and susceptible Coffea arabica genotypes.. In: 21 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2006, Montpellier, França. 21 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE. Montpellier: ASIC, 2006. p. 167.

12.
EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C. ; GUERREIRO FILHO, O. ; WALTERS, C. . Coffee seed cryopreservation: current research progress. In: 21 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2006, Montpellier, França. 21 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE. Montpellier: ASIC, 2006. p. 130.

13.
FRANCO, O. L. ; ANDRADE, A. E. ; BARROS, E. V. S. A. ; SA, M. F. G. ; CARNEIRO, R. M.D.G. ; CARNEIRO, R. ; EIRA, M. T. S. ; ROCHA, T. L. ; MEHTA, A. . Comparison of different staining methods for coffee proteomic analysis.. In: 21 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2006, Montpellier, França. 21 INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE. Montpellier: ASIC, 2006. p. 74.

14.
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2.
EIRA, M. T. S.; FAZUOLI, L. C. ; GUERREIRO FILHO, O. ; SILVAROLLA, M. B. ; FERRAO, M. A. G. ; FONSECA, A. F. A. ; FERRÃO, R. G. ; SERA, T. ; PEREIRA, A. A. ; SAKIYAMA, N. ; ZAMBOLIM, L. ; CARVALHO, C. H. ; PADILHA, L. ; SOUZA, F. F. . Bancos de Germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

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Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 ALMEIDA, J. D. ; Barros, L.M.G. ; CARNEIRO, M. ; ANDRADE, A. C. ; SILVA, F.R. ; PEREIRA, L.F.P. ; COTTA, M.G. ; EIRA, M. T. S. . COMPOSIÇÕES E MÉTODOS PARA MODIFICAR A EXPRESSÃO DE GENES DE INTERESSE. 2012, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI102012008162, título: "COMPOSIÇÕES E MÉTODOS PARA MODIFICAR A EXPRESSÃO DE GENES DE INTERESSE" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 09/04/2012



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
EIRA, M. T. S.; Botelho Filho, F.B.; Carvalho. J.M.. Participação em banca de Thiago Siqueira Masson. A desconfiança dos cafeicultores da zona da mata mineira no gerenciamento de cooperativas agrícolas (subsídios para a Nova Economia Institucional). 2010. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade de Brasília.

2.
EIRA, M. T. S.; BORGHETTI, F.; SA, C. M.. Participação em banca de Janayna Dantas Pinheiro. Efeitos de diferentes métodos de quebra de dormência no perfil proteico de embriões de girassol (Helianthus annuus L.). 2006. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade de Brasília.

3.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Michele Braule Pinto Ramos. Estudos tecnológicos para auxiliar na análise de sementes de Enterolobium schomburgkii Benth. 2003. Dissertação (Mestrado em Ciências de Florestas Tropicais) - Universidade Federal do Amazonas.

4.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Claudia Maria Correia de Mello. Conservação de sementes de orquídeas do Cerrado. 2000. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade de Brasília.

Teses de doutorado
1.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Enrique Anastácio Alves. Variabilidade espacial e temporal da qualidade do café produzido nas regiões das serras de Minas. 2009. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa.

2.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Laudete Maria Sartoretto. Estabelecimento de um sistema de transformação genética para o híbrido Eucalyptus grandis x E. urophylla, através dos sistemas Agrobacterium e biobalística. 2002. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Molecular)) - Universidade de Brasília.

3.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Delacyr da Silva Brandão Junior. Marcadores da tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro. 2000. Tese (Doutorado em Agronomia (Fitotecnia)) - Universidade Federal de Lavras.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Fábio Quezado Soares.Comparação da viabilidade de sementes de Coffea arabica e Coffea canephora armazenadas em diferentes temperaturas. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília.

2.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Marcelo Alves de Figueiredo Sousa.Caracterização de sementes de oito cultivares de Coffea arabica de porte baixo recomendadas para a região do cerrado. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília.

3.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Roberto Wagner A. de Freitas.Caracterização de sementes de três linhagens de Coffea arabica produzidas no Cerrado. 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília.

4.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Leonardo Ornelas Ricart.Estratégias para a conservação de germoplasma-semente de mogno (Swietenia macrophylla King). 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade de Brasília.

5.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Claudia Maria Correia de Mello.Fisiologia e conservação de sementes de urucum (Bixa orellana L.). 1994. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília.

6.
EIRA, M. T. S.. Participação em banca de Andréa del Pilar de Souza Peñaloza.Tratamento de hidratação e secagem em sementes de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.). 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
EIRA, M. T. S.. Comissão Julgadora do Prêmio CeCafé ? Cafeicultor Brasileiro Destaque 2009. 2009. Conselho dos Exportadores de Café do Brasil.

2.
EIRA, M. T. S.; LIAN, J. A.; ZAFALON, M.; Almeida, A.; PEREIRA, S. P.. Comissão Julgadora do Prêmio "Cafeicultor Brasileiro Destaque". 2007. CONSELHO DOS EXPORTADORES DE CAFE DO BRASIL.

3.
EIRA, M. T. S.. Avaliação da proposta de trabalho dos candidatos ao cargo de Gerente Geral da Embrapa Café. 2007. Embrapa Café.

4.
EIRA, M. T. S.; LIAN, J. A.; HERZKOWICZ, N.; MALTA, M. M.; ZAFALON, M.; MOTTA, J. P.; MASSON, T.. Comissão Julgadora do Prêmio CeCafé de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Tecnológica. 2005. Conselho dos Exportadores de Café do Brasil.

5.
EIRA, M. T. S.. Avaliação da proposta de trabalho dos candidatos ao cargo de Gerente Geral da Embrapa Café. 2004. EMBRAPA CAFE.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
104ª Sessão do Conselho Internacional do Café. 2010. (Encontro).

2.
105ª Sessão do Conselho Internacional do Café. 2010. (Encontro).

3.
11º Simpósio Nacional do Agronegócio Café - Agrocafé.Apresentação das mais significativas pesquisas cafeeiras no Brasil. 2010. (Simpósio).

4.
3ª World Coffee Conference. 2010. (Outra).

5.
102ª Sessão do Conselho Internacional do Café. 2009. (Encontro).

6.
103ª Sessão do Conselho Internacional do Café. 2009. (Encontro).

7.
I Workshop de Gestão do Conhecimento da Embrapa. 2009. (Oficina).

8.
100ª Sessão do Conselho Internacional do Café. 2008. (Encontro).

9.
101ª Sessão do Conselho Internacional do Café. 2008. (Encontro).

10.
28th ISTA Congress. Seeds of diverse non-crop species in Brazil. 2007. (Congresso).

11.
5º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil.Bancos de Germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. 2007. (Simpósio).

12.
98ª Sessão do Conselho Internacional do Café. 2007. (Encontro).

13.
2º World Coffee Conference. 2005. (Outra).

14.
5º Simpósio Nacional do Agronegócio Café - Agrocafé. 2003. (Simpósio).

15.
III Curso de atualização em café. 2003. (Outra).

16.
VI Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada. 2003. (Simpósio).

17.
Workshop Latinoamericano sobre investigación de café na región tropical.Workshop Latinoamericano sobre investigación de café na región tropical. 2003. (Outra).

18.
2º Simpósio Internacional de Café. 2002. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
EIRA, M. T. S.. 6º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. 2009. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Fábio Quezado Soares. Comparação da viabilidade de sementes de Coffea arabica e Coffea canephora armazenadas em diferentes temperaturas. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília, Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Orientador: Mirian Therezinha Souza da Eira.

2.
Marcelo Alves de Figueiredo Sousa. Caracterização de sementes de oito cultivares de Coffea arabica de porte baixo recomendadas para a região do cerrado. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília, Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Orientador: Mirian Therezinha Souza da Eira.

3.
Roberto Wagner A. de Freitas. Caracterização de sementes de três linhagens de Coffea arabica produzidas no Cerrado. 1997. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília. Orientador: Mirian Therezinha Souza da Eira.

4.
Leonardo Ornellas Ricart. Estratégias para a conservação de germoplasma-semente de mogno (Swietenia macrophylla King). 1995. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade de Brasília. Orientador: Mirian Therezinha Souza da Eira.

5.
Claudia Maria Correia de Mello. Fisiologia e conservação de sementes de urucum (Bixa orellana L.). 1994. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Orientador: Mirian Therezinha Souza da Eira.

6.
Andréa del Pilar de Souza Peñaloza. Tratamento de hidratação e secagem em sementes de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.). 1992. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília. Orientador: Mirian Therezinha Souza da Eira.



Inovação



Patente
1.
 ALMEIDA, J. D. ; Barros, L.M.G. ; CARNEIRO, M. ; ANDRADE, A. C. ; SILVA, F.R. ; PEREIRA, L.F.P. ; COTTA, M.G. ; EIRA, M. T. S. . COMPOSIÇÕES E MÉTODOS PARA MODIFICAR A EXPRESSÃO DE GENES DE INTERESSE. 2012, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI102012008162, título: "COMPOSIÇÕES E MÉTODOS PARA MODIFICAR A EXPRESSÃO DE GENES DE INTERESSE" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 09/04/2012




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