Maria Madalena Mattos Pontes

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  • Última atualização do currículo em 23/11/2017


Possui graduação em Nutrição (UNESA/2016), em Engenharia de Alimentos (UFV/1986) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ/2008). Tem experiência em docência e em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em segurança alimentar, qualidade, tecnologia de laticínios, panificação, sucos, microbiologia e análise sensorial. Na indústria privada desenvolveu programas e ministrou treinamento teórico e prático, coordenou serviços de relacionamento com o cliente, coordenou marketing industrial e de consumo. No varejo de alimentos gerenciou categoria de produtos. Cursando especialização em Fitoterapia aplicada a nutrição clínica / CEFITO-UFRJ. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Madalena Mattos Pontes
Nome em citações bibliográficas
PONTES, M. M. M.


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2008
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Polpa de Manga Processada por Alta Pressão Hidrostática: Aspectos Microbiológicos, Nutricionais, Sensoriais e a Percepção do Consumidor,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Rosires Deliza.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Análise Sensorial; Alta pressão hidrostática; Consumidor; Pesquisa Exploratória; Suco de Manga; Vitaminas.
Grande área: Ciências Agrárias
2017
Especialização em andamento em Especialização em Fitoterapia aplicada à nutrição clínica. (Carga Horária: 398h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2002 interrompida
Especialização interrompida em 2002 em Marketing. (Carga Horária: 364h).
Instituto Presbiteriano Mackenzie, IPM, Brasil.
Título: Segmento Varejista.
Ano de interrupção: 2002
2012 - 2016
Graduação em Nutrição.
Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Título: Produção familiar de queijo em Rio Novo - MG.
Orientador: Claudia Olsieski da Cruz.
1982 - 1986
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
1975 - 1977
Curso técnico/profissionalizante em Técnico em Laticínios.
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas gerais - Instituto de Laticínios, EPAMIG, Brasil.




Formação Complementar


2007 - 2007
Extensão universitária em Design e Tradição na Gastronomia. (Carga horária: 72h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio, Brasil.
2007 - 2007
Sucos clarificados isotônicos. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2006 - 2006
I Seminário de Tec. de Tendências e Perspectivas. (Carga horária: 13h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2006 - 2006
Como conhecer e interpretar desejos do consumidor. (Carga horária: 16h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
1997 - 1997
Extensão universitária em Intensivo de Marketing.
Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM, Brasil.
1991 - 1991
Análise sensorial de alimentos e bebidas. (Carga horária: 30h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
1990 - 1990
Gerência de Qualidade na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 32h).
Universidade Federal de Viçosa - CENTREINAR, UFV-CENTREINAR, Brasil.
1987 - 1987
Controle Microbiológico de Leite e Derivados. (Carga horária: 28h).
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas gerais - Instituto de Laticínios, EPAMIG, Brasil.
1984 - 1984
Fabricação de queijo com leite de cabra. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Atuação Profissional



ManPower Staffing Ltda, MANPOWER, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Supervisora de Segurança Alimentar, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Através da contratante ManPower, integrou a equipe da Sapore, empresa responsável pelos restaurantes e fornecimento de refeições ao atletas da vila dos atletas. Nesta oportunidade, supervisionou as atividades de recebimento, produção, distribuição e armazenamento de produtos destinados ao fornecimento de até sessenta mil refeições em dias de pico.


Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Projeto, Enquadramento Funcional: Colaborador, Carga horária: 4
Outras informações
O projeto "Nutrição e Doenças Cronicas" foi desenvolvido no laboratório de avaliação nutricional da faculdade de Nutrição da Universidade Estácio de Sá - Campus João Uchoa - Rio de Janeiro. O objetivo foi realizar o diagnostico e orientação nutricional de funcionários do campus por meio de consultas supervisionadas por professores, entre eles a professora Ana Luísa K. Faller e a professora Gabriela Morgado, englobando a elaboração de planos alimentares individualizados, discussão de casos clínicos e posterior acompanhamento nutricional.


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RJ, SENAC ARRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Prestador de serviços
Outras informações
Elaboração de material didático para o curso Técnico de Nutrição


Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20
Outras informações
Foram ministradas aulas teóricas e práticas.


Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Docente
Outras informações
Docente no Curso de Especialização em Gestão, Qualidade e Segurança Alimentar Módulo Ministrado: Conservação dos alimentos e novas tecnologias de processo. Carga horário de 32 h. Período: 03, 04, 17 e 18/06; 02/07

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 10
Outras informações
Docente no Curso de Especialização em Gestão, Qualidade e Segurança Alimentar Módulo Ministrado: Conservação dos alimentos e novas tecnologias de processo. Carga horário de 32 h. Períodos : 11, 12, 25 e 26/9; 9 e 10/10


SENAI - Departamento Regional do Ceará, SENAI/DR/CE, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1993
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Docente extra quadro, Carga horária: 20


J.Macedo S/A, J. MACEDO, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 2000
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenadora de Atendimento a Clientes, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Responsável pelos cursos, treinamentos e eventos na área de panificação, confeitaria e serviços ao cliente da área de de food service e da área de consumo com atuação nacional.

Vínculo institucional

1994 - 1996
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenadora de Treinamento, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Responsável pelos cursos, treinamentos e eventos na área de panificação, confeitaria e eventos do setor de food service com abrangência nacional.

Vínculo institucional

1993 - 1994
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assistente de Treinamento, Carga horária: 44
Outras informações
Engenheira de Alimentos responsável pela elaboração de cursos e treinamento na área de panificação e análise sensorial.


Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

1986 - 1987
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação cientifica, Carga horária: 12
Outras informações
Projeto de pesquisa: "Estudo do comportamento de leveduras em substrato de xilose e outras fontes de carbono."



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PONTES, M. M. M.; Deliza, R. ; SANTOS, J. G. ; ROSENTHAL, A. . Efeito da alta pressão hidrostática sobre as características sensoriais de suco de manga (Manifera indica, L. (Ubá)). In: XXI Congresso Brasileiro e Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais. Belo Horizonte, 2008.

2.
PONTES, M. M. M.; Deliza, R. ; SANTOS, J. G. ; ROSENTHAL, A. . Desenvolvimento de terminologia descritiva do suco de manga visando a qualidade do suco processado por alta pressão hidrostática.. In: Simpósio Brasileiro de Análise Sensorial, 2007, Campinas. Guia de Apresentações e Portifólio de Posteres.. Campinas: ITAL, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PONTES, M. M. M.; Deliza, R. ; ROSENTHAL, A. . The consumer preference for pressurized mango juice.. In: 5th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology, 2008, San Diego. Program and Abstract Book., 2008. p. 96-96.

2.
PONTES, M. M. M.; Deliza, R. ; ROSENTHAL, A. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. . The effect of high hydrostatic pressure on the beta-carotene content of mango (Mangifera Indica L. Ubá) purée.. In: 14th World Congress of Food Science & Technology, 2008, Shanghai. Abstracts, 2008. p. 571-571.

3.
PONTES, M. M. M.; Deliza, R. ; ROSENTHAL, A. . A.Shelf-life of mango (Mangífera Indica L. Ubá) juice processed by high hidrostatic pressure.. In: 14th World Congress of Food Science & Technology, 2008, Shanghai. Abstracts. Shanghai: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 484-484.

4.
PONTES, M. M. M.; Deliza, R. ; GODOY, R. L. O. ; SANTOS, J. G. ; SLONGO, A. P. . Teor de vitamina C em polpa de manga (Mangifea indica, V. Ubá) submetida ao processamento por alta pressão hidrostática.. In: 7o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, São Paulo. Resumos, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
PONTES, M. M. M.. Avaliação do desempenho de provadores de suco de manga. 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Demais tipos de produção técnica
1.
PONTES, M. M. M.. Preparo: Desosa de carnes. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Elaboração e roterirização de material didático para o docente e o participante).

2.
PONTES, M. M. M.. Percepção Sensorial e Escolha dos Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
PONTES, M. M. M.. Recepção e Armazenagem de Carnes. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Elaboração e roteirização de material didático).

4.
PONTES, M. M. M.. Tecnologia da Panificação. 1993. .




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