Lidia Medina Araujo

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  • Última atualização do currículo em 20/07/2016


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná(1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas(1993) e doutorado em Programa Multi-institucional de Pós-graduação em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas(2007). Atualmente é Professor assistente da Universidade Federal do Amazonas. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Tecnologia Química. Atuando principalmente nos seguintes temas:Alimentos funcionais, Adoçante Xilitol, Theobroma grandiflorum, Passiflora edulis. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)


Identificação


Nome
Lidia Medina Araujo
Nome em citações bibliográficas
ARAUJO, L. M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.
Av. General Rodrigo Otavio Ramos Jordão
Coroado
69000-000 - Manaus, AM - Brasil
Telefone: (92) 36474230
Fax: (92) 36474230
URL da Homepage: http://www.fua.com.br


Formação acadêmica/titulação


2002 - 2007
Doutorado em Programa Multi-institucional de Pós-graduação em Biotecnologia.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Produção de alimentos funcionais formulados com xilitol a partir de Theobroma grandiflorum (cupuaçu) e Passiflora edulis f. flavicarpa (maracujá), Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Nei Pereira Junior.
Palavras-chave: Alimentos funcionais; Adoçante Xilitol; Theobroma grandiflorum; Passiflora edulis.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Produtos e Processos Biotecnológicos.
1988 - 1993
Mestrado em Ciências de Alimentos.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Aproveitamento Industrial e caracterização Química e F'sico-Quimica de Palmito de Pupunha Bactris gasipaes HBK,Ano de Obtenção: 1993.
Orientador: José Merched Chaar.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Palmito; Análise; Processamento.
Grande área: Engenharias
Setores de atividade: Produção Vegetal; Nutrição e Alimentação; Qualidade e Produtividade.
1979 - 1985
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Produção de cera da carauba.
Orientador: Professor.




Atuação Profissional



Universidade do Estado do Amazonas, UEA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Colaborador, Carga horária: 20
Outras informações
Atuei como professora BOLSISTA, ministrando a disciplina Bioquímica - 60 horas, na data de 09.05.2016 a 28.05.2016, turno matutino, 2º Período (Semestre 2016/1), no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, ofertado no Núcleo de Ensino Superior de Autazes - UEA.

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Prestador de serviços, Carga horária: 20
Outras informações
Atuei como professora BOLSISTA, ministrando a disciplina Estágio Supervisionado de Prática em Produção Alimentícia - 30 horas, na data de 01.03.2015 a 07.03.2015, turno vespertino, 4º Período (Semestre 2015/1), no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, ofertado no Centro de Estudos Superiores de Itacoatiara - UEA.

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Prestador de serviços, Carga horária: 20
Outras informações
Atuei como professora BOLSISTA, ministrando a disciplina Análise de Alimentos - 60 horas, na data de 09.03.2015 a 26.03.2015, turno vespertino, 4º Período (Semestre 2015/1), no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, ofertado no Centro de Estudos Superiores de Itacoatiara - UEA.

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Prestador de serviços, Carga horária: 20
Outras informações
Atuei como professora BOLSISTA, ministrando a disciplina Controle da Qualidade na Indústria de Alimentos - 45 horas, na data de 09.06.2016 a 22.06.2015, turno vespertino, 4º Período (Semestre 2015/1), no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, ofertado no Centro de Estudos Superiores de Itacoatiara - UEA.​

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Prestador de serviços, Carga horária: 20
Outras informações
Atuei como professora BOLSISTA, ministrando a disciplina Embalagens - 45 horas, na data de 06.07.2015 a 18.07.2015, turno vespertino, 4º Período (Semestre 2015/1), no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, ofertado no Centro de Estudos Superiores de Itacoatiara - UEA.​

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Prestador de serviços, Carga horária: 20
Outras informações
Atuei como professora BOLSISTA, ministrando a disciplina Sociedade: Nutrição e Alimentos no Amazonas ? 45 horas, na data de 12.11.2014 a 28.11.2014, turno matutino, 1º Período (Semestre 2014/2), no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, ofertado no Núcleo de Ensino Superior de Manacapuru - UEA.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: PROFESSORA COLABORADORA, Carga horária: 30
Outras informações
MINISTRAÇAO DE AULA DA DISCIPLINA TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL NO MUNICIPIO DE BERURI-AM


Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

2/2003 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Composição química dos Alimentos
3/1993 - Atual
Ensino, Farmâcia e Bioquímica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fisico-química Aplicada
Fundamentos de Química
Quimica Biológica A
Química Biológica Experimental
Tecnolgia Geral
2/2000 - 3/2000
Treinamentos ministrados , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.

Treinamentos ministrados
Processamento de palmito - Curso de especialização em Biotecnologia
Curso de abrsorção atômica e procedimento laboratorial
9/1999 - 2/2000
Estágios , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.

Estágio realizado
Supervisão de estágio.
8/1999 - 12/1999
Serviços técnicos especializados , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.

Serviço realizado
Análise Química de metais pesados em agua Por espectrometria de absorção atômica (Empressas beneficiadas, Recofarma Ind. e Com. , NG. S.A., Agua Pura Ltda. e outros.
3/1999 - 12/1999
Extensão universitária , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.

Atividade de extensão realizada
Produção artesanal de sabão nos bairros periféricos de Manaus.
8/1998 - 8/1999
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.

Linhas de pesquisa
Alimentos
8/1998 - 7/1999
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.



Linhas de pesquisa


1.
Análise química de produtos vegetais
2.
Instrumentação
3.
Alimentos


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Instrumentação Analítica.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Guarani
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SALES-CAMPOS, C. ; HANADA, R. E. ; ARAUJO, L. M. ; JESUS, M. A. . Aproveitamento de Resíduos Madeireiro e agro-Industrial da A mazômia para Cultivo de Cogumelo Comestível Pleurotus ostreatus. In: Anais do II Simpósio Internacional Sobre Cogumelos no Brasil, 2004, Brasília-DF. Anais do II Simpósio Internacional Sobre Cogumelos no Brasil. Brasília-DF: Embrapa, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ARAUJO, L. M.. Componentes Minerais de Palmito de Pupunha Bactris gasipaes HBK. In: 52 Reunião Anual da SBPC, 2002, Brasilia. Componentes Minerais de Palmito de Pupunha Bactris gasipaes HBK. São Paulo: Instituto de Biciência/USP, 2000.

2.
ARAUJO, L. M.. Avaliação Química e da Atividade Coagulante de Eclipta alba (Asteaceae), Euterpe precatória (Arecaceae) e Oneocarpus bacaba (Arecaceae). In: XI Congresso de Iniciação Científica PIBIC/PIC/UFAM, 2001, Manaus. XI Jornada de Iniciação Científica da Universidade do Amazonas. Manaus: Editora Universidade do Amazonas, 2002. p. 137-138.

3.
ARAUJO, L. M.. Determinação de Microelementos em plantas Medicinais Antidiabéticas. In: IX Jornada de Iniciação Científica da Universidade do Amazonas, 2000, Manaus. Determinação de Microelementos em Plantas Medicinais Antidiabéticas. Manaus: Editora da UA, 2000. p. 65.

4.
ARAUJO, L. M.; CORDEIRO, M. S. C. ; GALOTTA, A. L. Q. . Determinação de Componentes Minerais em Himathantus sucuuba. In: Congresso Brasileiro de Química, 1999, Goiania. Congresso Brasileiro de Química, 1999. p. 105.

5.
ARAUJO, L. M.; CORDEIRO, M. S. C. ; GALOTTA, A. L. Q. . Determinação de componentes minerais em alguns frutos consumidos na região Amazônica. In: Congresso Brasileiro de Química, 1999, Goiania. Determinação de componentes minerais, 1999. p. 66.

6.
ARAUJO, L. M.; ELEUTÉRIO, C. M. S. . Determinação de fibras e sais minerais em Palmito de Inajá (Maximiliana maripa Aublet). In: Jornada de Iniciação Científica, 1997, Manaus. Jornada de Iniciação Científica, 1997. p. 66.

Artigos aceitos para publicação
1.
Cecilia Veronica Nunez ; OLIVEIRA, M. L. ; LIMA, R. D. ; DIAZ, I. E. C. ; SARGENTINI JUNIOR, E. ; PEREIRA JUNIOR, O. L. ; ARAUJO, L. M. . Chemial analyses confirm a rare case of seed dispersal by bees. Revista Brasileira de Sementes, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, A. F. L. ; INHAMUNS, A.J. ; ARAUJO, L. M. . Perfil de minerais em pescados comercializado no Estado do Amazonas. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
ARAUJO, L. M.; PEREIRA Jr, N. ; CORDEIRO, M. S. C. . Formulação de compotas de albedo de maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) com xilitol como alimento funcional. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
SALES-CAMPOS, C. ; HANADA, R. E. ; ARAUJO, L. M. ; JESUS, M. A. . Aproveitamento de resíduos madeireiros e agro-industrial da Amazônia para cultivo de cogumelo comestível Pleurotus ostreatus. 2004. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ARAUJO, L. M.; Andrade J.S. Participação em banca de Luty Gomez Caceres Perez. Otimizacao da desidratacao do fruto do Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) utilizando solucao ternaria. 2010. Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.

2.
INHAMUNS, A.J.; CARVALHO, N. L. A.; ARAUJO, L. M.. Participação em banca de Antônio Fábio Lopes de Souza. Perfil de minerais das principais espécies de peixes comercializadas no Estado do Amazonas. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas.

3.
FIGUEIREDO, R. W.; PEREIRA, J. C. R.; CHAAR, J. M.; ARAUJO, L. M.; YUYAMA, K.. Participação em banca de Natasha Veruska Carvalho dos Santos. Tecnologia de produção de banana-passa da cultivar Thap maeo produzida no Amazonas. 2008. Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.

4.
OLIVEIRA, M. C.; VEIGA, G. V.; ARAUJO, L. M.. Participação em banca de Cristiana Augusto Pereira. Perfil nutricional de adultos dos municípios do Estado do Amazonas. 2008. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde (PPGCS) do CPqRR-FIOCRUZ) - Fundação Oswaldo Cruz.

Teses de doutorado
1.
OLIVEIRA, L. A.; ANDRADE, M. C.; ARAUJO, L. M.; VIANEZ, B. F.; MINHONI, M. T. A.. Participação em banca de Ceci Sales-Campos. Aproveitamento de resíduos madeireiros e da Agroindústria Regional para Cultivo de Fungos Comestíveis na Amazônia. 2008. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas.




Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Celia Maria Serrão Eleutério. Determinação fibras e sais minerais em palmito de inaja (Maximiliana maripa Aublet. 1998. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lidia Medina Araujo.

2.
Celia Maria Serrão Eleutério. Determinação de fibras e sais minerais. 1997. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lidia Medina Araujo.




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