Adimilson Bosco Chitarra

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  • Última atualização do currículo em 12/03/2008


Possui graduação pela Universidade Federal de Lavras(1968), especialização pela (1982), mestradopela Universidade de São Paulo(1973), doutoradopela Universidade de São Paulo(1979) e pós-doutorado pela University of California System(1987). Atualmente é CONSULTOR "AD HOC" do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CONSULTOR do Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CONSULTOR "AD HOC" da Universidade Federal de Lavras, PROF. TITULAR da Universidade Federal de Lavras, PROF. TITULAR da Universidade Federal de Lavras, PROF. TITULAR da Universidade Federal de Lavras, Membro de corpo editorial da Frutas e Derivados, Membro de corpo editorial da Ciência e Tecnologia de Alimentos, Revisor de periódico da Ciência e Agrotecnologia, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Fruticultura, Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência e Tecnologia de Alimentos, Revisor de periódico da Acta Scientiarum, Revisor de periódico da Magistra, Revisor de periódico da Scientia Agricola e Revisor de periódico da Revista Científica Rural. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos. Atuando principalmente nos seguintes temas:. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)


Identificação


Nome
Adimilson Bosco Chitarra
Nome em citações bibliográficas
CHITARRA, A. B.


Formação acadêmica/titulação


- 1979
Doutorado.
Universidade de São Paulo. Ano de obtenção: 1979.
Orientador: .
1971 - 1973
Mestrado.
Universidade de São Paulo.
Título: O MARMELO E SUA POLPA NO DECORRER DO PROCESSO DE MATURACAO: CARACTERISTICAS BROMATOLOGICAS,Ano de Obtenção: 1973.
Orientador: FRANCO MARIA LAJOLO.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
- 1968
Graduação.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.


Pós-doutorado


1986 - 1987
Pós-Doutorado.
University of California System.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.


Atuação Profissional



Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Atividades

01/1988 - Atual
Estágios .

Estágio realizado
PARECER TECNICO-CIENTIFICO EM PROJETOS DE PESQUISA.
08/1984 - Atual
Extensão universitária .

Atividade de extensão realizada
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS.

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Atividades

01/1988 - Atual
Estágios .

Estágio realizado
PARECER EM JULGAMENTO DE CURSOS DE P.G. E BOLSAS.
- Atual
Extensão universitária .

Atividade de extensão realizada
CONSERVACAO DE PRODUTOS HORTICOLAS.

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Atividades

03/1998 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Atividade realizada
Pós-Graduação Lato-sensu.
01/1982 - Atual
Estágios .

Estágio realizado
// CONSULTORIA TECNICO-CIENTIFICA.
02/1969 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Fisiologia pós-colheita
03/1976 - 2001
Ensino, Ciências dos Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Compostos de Parede Celular
Bioquímica de Frutos
Fisiologia Pós-colheita de Frutos e Hortaliças

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Atividades

03/1975 - 02/1984
Direção e administração, .

Cargo ou função
CHEFE DE DEPARTAMENTO.

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Atividades

02/1988 - Atual
Direção e administração, .

Cargo ou função
COORDENADOR DE MS. EM CIENCIA DOS ALIMENTOS.
02/1982 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
MEMBRO DO COLEGIADO DE POS-GRADUACAO DO DCA

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Atividades

02/1989 - 02/1993
Direção e administração, .

Cargo ou função
MEMBRO DO CONSELHO CURADOR.


Linhas de pesquisa


1.
Fisiologia pós-colheita

Objetivo: Pesquisas relacionadas com frutos e hortaliças 'in natura' e minimamente processados, direcionadas para a fisiologia do amadurecimento, qualidade, armazenamento sob refrigeração , atmosfera modificada e controlada e patologia pós-colheita..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
Setores de atividade: Produção Vegetal.


Membro de corpo editorial


2003 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
2002 - Atual
Periódico: Frutas e Derivados


Revisor de periódico


1980 - Atual
Periódico: Ciência e Agrotecnologia
1980 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
1980 - Atual
Periódico: Pesquisa Agropecuária Brasileira
1980 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
2004 - Atual
Periódico: Acta Scientiarum
2000 - Atual
Periódico: Magistra
2000 - Atual
Periódico: Scientia Agricola
2002 - Atual
Periódico: Revista Científica Rural


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.


Idiomas


Inglês
Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Fala Bem, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MATTOS,L.M.2007MATTOS,L.M. ; MORETTI, C. L. ; CHITARRA, A. B. ; PRADO, M.E.T. . Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem. Horticultura Brasileira, v. 25, p. 504-508, 2007.

2.
CHITARRA, A. B.2005CHITARRA, A. B.; MACHADO, A. V. ; ARAUJO, F.M.M.C. . Armazenamento de melão 'Orange Flesh' minimamente processado sob atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n.2, p. 346-354, 2005.

3.
CHITARRA, A. B.2005CHITARRA, A. B.; SOUZA,E.C. ; Boari,C.A. ; VALLE, R. H. P. ; CHITARA, M. I. F. . Fresh-cut lettuce:use of different sanitation treatments to reduce microbial load. Acta Horticulturae, Leuven-Belgium, v. 3, n.682, p. 1847-1850, 2005.

4.
ARAUJO, F.M.M.C.2005ARAUJO, F.M.M.C. ; MACHADO, A. V. ; CHITARRA, A. B. . Efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade do melão 'Orange Flesh' minimamente processado. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, p. 817-823, 2005.

5.
VILAS BOAS, B. M.2004VILAS BOAS, B. M. ; PRADO, M.E.T. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; CHITARRA, A. B. ; ARAUJO, F.M.M.C. . Qualidade pós-colheita de melão 'Orange Flesh' minimamente processado armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 26, n.3, p. 424-427, 2004.

6.
PRADO, M.E.T.2004PRADO, M.E.T. ; CHITARRA, A. B. ; BONNAS, D. S. ; PINHEIRO, A.N.M. . Transformações bioquímicas de abacaxi minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 26, p. 428-432, 2004.

7.
CHITARRA, A. B.2003CHITARRA, A. B.; PRADO, M.E.T. ; BONNAS, D. S. ; PINHEIRO, A.N.M. ; MATTOS,L.M. . Armazenamento de abacaxi 'Smooth cayene' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n.1, p. 67-70, 2003.

8.
CHITARRA, A. B.2003CHITARRA, A. B.; ALVES, E. B. ; FILGUEIRAS, H. A. C. ; MENEZES, J. B. . Qualidade de acerolas congeladas e submetidas a aplicação pós-colheita de cálcio e aditivos. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 4, p. 4-7, 2003.

9.
COCOZZA, F. D.2003COCOZZA, F. D. ; CHITARRA, A. B. ; PRAÇA,Everardo Ferreira ; MENEZES, J. B. ; ALVES, R. E. . Absorção e translocação de cálcio durante o desenvolvimento de melão Gália "Aravá" submetidos a aplicação de quelato de cálcio e boro. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, Flórida-Miami, v. 46, p. 37-39, 2003.

10.
CHITARRA, A. B.2002CHITARRA, A. B.; Freire Jr., Murilo ; DELIZA, R. . Alterações sensoriais em alface hidropônica Cv. Regina minimamente processada e armazenada sob refrigeração. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n.1, p. 63-66, 2002.

11.
CHITARRA, A. B.2002CHITARRA, A. B.; PINHEIRO, A.N.M. ; BONNAS, D. S. ; PRADO, M.E.T. . TRANSFORMAÇÕES BIOQUÍMICAS DE ABACAXI MINIMAMENTE PROCESSADO ARMAZENADO SOB ATMOSFERA MODIFICADA. BRAZILIAN JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY, ITAL- CAMPINAS, 2002.

12.
CHITARRA, A. B.2002CHITARRA, A. B.; PINHEIRO, A.N.M. ; BONNAS, D. S. ; PRADO, M.E.T. . ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SENSORIAL DE ABACAXI MINIMAMENTE PROCESSADO. SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-SBCTA, CAMPINAS, 2002.

13.
CHITARRA, A. B.2002CHITARRA, A. B.; PINHEIRO, A.N.M. ; PRADO, M.E.T. ; MATTOS,L.M. ; BONNAS, D. S. . QUALIDADE DE ABACAXI MINIMAMENTE PROCESSADO EMBALADO EM DIFERENTES ATMOSFERAS MODIFICADAS. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA- RBF, 2002.

14.
CHITARRA, A. B.2002CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F. ; EVANGELISTA, R. M. . Mudanças na ultra-estrutura da parede celular de mangas "Tommy atkins" tratadas com cloreto de cálcio na pré-colheita. Revista Brasileira de Fruticultura, Campinas, v. 24, n.n.1, p. 254-257, 2002.

15.
CHITARRA, A. B.2002CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F. ; CARVALHO, H. A. . Use of LDPE packaging for guava fruit under cold storage : changes in some sensory characteristics and cell wall compounds. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie, Campinas, v. 5, p. 157-166, 2002.

16.
CHITARRA, A. B.2002CHITARRA, A. B.; FILGUEIRAS, H. A. C. ; ALVES, E. B. . Calcium and pectin contents of frozen acerola treated with postharvest calcium. Proceedings of the Interamerican Society for Horticulture, v. 45, p. 8-11, 2002.

17.
CHITARRA, A. B.2001CHITARRA, A. B.; LIMA, L. C. O. ; CHITARA, M. I. F. . Changes in amylase activity starch and sugars contents in mango fruits pulp Cv. Tommy Atkins with spongy tissue. Brazilian Archives of Biology and Technology, Brasil, v. 44, n.1, p. 59-62, 2001.

18.
CHITARRA, A. B.2001CHITARRA, A. B.; CARVALHO, H. A. ; CHITARA, M. I. F. . Efeito da atmosfera modificada sobre componenes da parede celular da goiaba. Ciência e Agrotecnologia, lavras, v. 25, n.3, p. 605-615, 2001.

19.
CHITARRA, A. B.2001CHITARRA, A. B.; BITTENCOURT, A. L. ; CHITARA, M. I. F. ; MACHADO, J. C. . Efeito do cálcio na cura de ferimento e na resistência de pêssego ao ataque de Monilinia fructicola ( Wint.) honey. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 25, n.3, p. 616-624, 2001.

20.
CHITARRA, A. B.2001CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F. ; EVAGELISTA, R. M. . Biochemical changes in mango fruit "Tommy Atkins" treated with calcium chloride preharvest and stored under refrigeration. Acta Horticulturae, The Netherlands, v. 1, p. 79-81, 2001.

21.
CHITARRA, A. B.2001CHITARRA, A. B.; ALVES, R. E. ; FILGUEIRAS, H. A. C. ; FIGUEIREDO, R. W. ; PRAÇA,Everardo Ferreira . Calcium and pectin in frozen acerola submitted to postharvest calcium associated to additives. Horticultura Mexicana, Oaxtepec,Mexico, v. 8, n.3, p. 207-207, 2001.

22.
BICALHO, O.2000BICALHO, O. ; CHITARRA, A. B. ; CHITARA, M. I. F. . Modificações texturais em mamòes submetidos à aplicação pós-colheita de cálcio e embalagem de PVC. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 24, n.1, p. 136-146, 2000.

23.
CHITARRA, A. B.2000CHITARRA, A. B.; REIS, J. M. R. ; LIMA, L. C. ; VILAS BOAS, E. V. B. . Relação entre o grau de coloração da casca e algumas características de qualidade de tangerina ´Ponkan`. Ciência e Agrotecnologia, lavras, v. 24, n.especial, p. 182-186, 2000.

24.
CHITARRA, A. B.2000CHITARRA, A. B.; MACHADO, J. C. ; LIMA, L. C. O. ; PERES, A. P. . Perfil enzimático de fungos associados à podridão peduncular do mamão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 24, n.1, p. 295-299, 2000.

25.
CHITARRA, A. B.2000 CHITARRA, A. B.; CHITATRRA, A. B. ; CHITARA, M. I. F. . Chemical studies on spongy tissue; a physiological ripening disorders in ´Tommy Atkins´mango. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, n.especial, p. 96-99, 2000.

26.
VILAS BOAS, E. V. B.1999VILAS BOAS, E. V. B. ; CHITARRA, A. B. ; CHITARA, M. I. F. ; MALUF, W. R. . Influencia do alelo alcobaca em heterozigose sobre a vida de prateleira e qualidade pos-colheita de tomates. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 23, n.3, p. 650-657, 1999.

27.
BITTENCOURT, A. L.1999BITTENCOURT, A. L. ; CHITARA, M. I. F. ; CHITARRA, A. B. ; MACHADO, J. C. . Respostas bioquimicas em tecidos de pessego ferido mecanicamente e tratado com cloreto de calcio no local da injuria. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 23, n.3, p. 658-666, 1999.

28.
MELO, G. R. P.1999MELO, G. R. P. ; CHITARRA, A. B. . Caracteristicas qualitativas de importancia na gordura da amendoa em nove hibridos de cacaueiro(Theobroma cacao,L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 23, n.1, p. 161-169, 1999.

29.
Freire Jr., Murilo1999Freire Jr., Murilo ; CHITARRA, A. B. . Efeito da aplicacao do cloreto de calcio nos frutos de manga "Tommy Atkins"tratados hidrotermicamente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 34, n.5, p. 761-769, 1999.

30.
BITTENCOURT, A. L.1999BITTENCOURT, A. L. ; SCALON, S. P. O. ; CHITARA, M. I. F. ; CHITARRA, A. B. . Post-harvest application of calcium chloride in strawberry fruits : evaluation of fruit quality and post -harvest life. Ciência e Agrotecnologia, lavras, v. 23, n.4, p. 842-849, 1999.

31.
BITTENCOURT, A. L.1999BITTENCOURT, A. L. ; CHITARA, M. I. F. ; CHITARRA, A. B. ; MACHADO, J. C. . Resistência pós-colheita de pêssego(Prunus persicacv. Biuti) à monilinia fructicola: indução de respostas bioquímicas pela aplicação do cloreto de cálcio no local de injúria. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 23, n.4, p. 865-875, 1999.

32.
VILAS BOAS, E. V. B.1998VILAS BOAS, E. V. B. ; BOTREL, N. ; CHITARRA, A. B. ; CARVALHO, V. D. ; TEIXEIRA, G. H. A. . Modificações de Componentes da Parede Celular do Abacaxi Submetido Ao Tratamento Com Cacl2 Em Diferentes Temperaturas.. CIÊNCIA E AGROTECNOLOGIA, LAVRAS, MG, v. 22, n.3, p. 359-365, 1998.

33.
LEITE, A. L. M.1998LEITE, A. L. M. ; CHITARRA, A. B. ; MACHADO, J. C. . Avaliação Histoquímica de Tecidos de Pêssego Submetidos À Cura de Ferimentos e Inoculados Com Monilina Fruticola. CIÊNCIA E AGROTECNOLOGIA, LAVRAS, MG, v. 22, n.3, p. 348-358, 1998.

34.
CHITARRA, A. B.1998CHITARRA, A. B.; MACHADO, J. C. ; MENEZES, J. B. . Açúcares Neutros, Ácidos Urônicos e Condutividade Elétrica do Exsudato de Sementes do Algodoeiro (Gossypium Hirsutum L.), Em Função do Tempo de Duração do Deslintamento Químico. BRAZILIAN ARCHIVES OF BIOLOGY AND TECHNOLOGY, PARANÁ, v. 41, n.1, p. 129-143, 1998.

35.
VILAS BOAS, E. V. B.1998VILAS BOAS, E. V. B. ; CHITARRA, A. B. ; MENEZES, J. B. . Modificações dos Componentes de Parede Celular do Melão Örange Flesh" Submetido A Tratamento Pós-Colheita Com Cálcio. BRAZILIAN ARCHIVES OF BIOLOGY AND TECHNOLOGY, CURITIBA, PR, v. 41, n.4, p. 467-474, 1998.

36.
CARVALHO, H. A.1998CARVALHO, H. A. ; CHITARA, M. I. F. ; CHITARRA, A. B. ; MENEZES, J. B. . Eficiencia da concentracao de cloreto de calcio e do tempo de imersao no tratamento pos-colheita de goiaba de polpa branca cv. Kumagai. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 20, n.3, p. 375-381, 1998.

37.
VILAS BOAS, E. V. B.1998VILAS BOAS, E. V. B. ; REIS, J. M. R. ; LIMA, L. C. ; CHITARRA, A. B. ; RAMOS, J. D. . Influência do tamanho sobre aqualidade de tangerinas variedade ponkan, na cidade de Lavras. Revista da Universidade de Alfenas, Alfenas, v. 4, n.2, p. 131-136, 1998.

38.
VILAS BOAS, E. V. B.1998VILAS BOAS, E. V. B. ; REIS, J. M. R. ; LIMA, L. C. ; CHITARRA, A. B. ; RAMOS, J. D. . Influência do tamanho sobre aqualidade de tangerinas variedade ponkan, na cidade de Lavras. Revista da Universidade de Alfenas, Alfenas, v. 4, n.2, p. 131-136, 1998.

39.
CHITARRA, A. B.1997CHITARRA, A. B.. Qualidade, Colheita e Manuseio Pós-Colheita de Frutos de Pessegeiro e da Amexeira.. INFORME AGROPECUÁRIO, BELO HORIZONTE, v. 18, n.189, p. 68-74, 1997.

40.
MENEZES, J. B.1997MENEZES, J. B. ; CHITARRA, A. B. ; BICALHO, O. . Modificacoes dos Componentes de Parede Celular do Melao Tipo Galia Durante O Armazenamento Soba Refrigeracao. CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, CAMPINAS, v. 17, n.3, p. 309-313, 1997.

41.
SCALON, S. P. Q.1997CHITARRA, A. B.; SCALON, S. P. Q. ; OLIVEIRA, J. J. V. ; ABREU, M. S. ; 0CHITARRA, A. B. . Residuos de Benomil Em Morangos Tratados Pre-Colheita(Solo) e Pos Colheita(Imersao) e Armazenados A 4c. REVISTA DE ECOTOXICOLOGIA E MEIO AMBIENTE, CURITIBA, v. 7, p. 57-68, 1997.

42.
CARVALHO, J. M.1997CARVALHO, J. M. ; MENDONCA, M. C. ; CHITARRA, A. B. ; REIS, A. J. . A Importancia Economica da Comercializacao e da Pos Colheita Para A Cadeia Produtiva da Maca Brasileira. CIENCIA E AGROTECNOLOGIA, LAVRAS, v. 21, n.4, p. 403-412, 1997.

43.
MENEZES, J. B.1997MENEZES, J. B. ; CHITARRA, A. B. ; BICALHO, U. O. . Modificações dos Componentes de Parede Celular do Melão Tipo Galia Durante A Maturação.. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, CAMPINAS, SP, v. 17, n.3, p. 301-308, 1997.

44.
ALVES, E. B.1997ALVES, E. B. ; CHITARRA, A. B. ; FREIRE, D. C. ; SOUZA, K. R. ; SIQUEIRA, S. M. P. . Yellowing Of Frozen Acerola (Malpighia Emarginata) Fruit. PROC. INTERAMER. SOC. TROP. HORT., v. 41, p. 199-204, 1997.

45.
CARVALHO, H. A.1996CARVALHO, H. A. ; CHITARRA, A. B. . Vida Útil Pós-Colheita de Melão Yellow King (C. Melo L.). REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, CRUZ DAS ALMAS, v. 18, n.1, p. 111-118, 1996.

46.
VILAS BOAS, E. V. B.1996VILAS BOAS, E. V. B. ; CHITARRA, A. B. . Modificações Pós-Colheita da Banana Prata Gama Irradiada. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, BRASÍLIA, v. 31, n.9, p. 599-607, 1996.

47.
ALVES, R. E.1996ALVES, R. E. ; LIMA, L. C. O. ; CHITATRRA, A. B. ; CHITARRA, A. B. ; MENEZES, J. B. . Características da Polpa de Spaguetti Squash Após Diferentes Tipos de Cozimento. HORTICULTURA BRASILEIRA, BRASILIA, v. 14, n.2, p. 193-196, 1996.

48.
SCALON, S. P. Q.1996SCALON, S. P. Q. ; CHITARRA, A. B. . Avaliação da Qualidade e Vida Útil de Morangos Submetidos À Aplicação Pós-Colheita de Cacl2 e Armazenados À Temperatura Ambiente. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA ALIMENTOS, CAMPINAS, v. 16, n.1, p. 83-87, 1996.

49.
EVAGELISTA, R. M.1996EVAGELISTA, R. M. ; CHITARRA, A. B. ; GOLDINI, J. S. . Efeito da Aplicação de Ceras Comerciais Na Pós-Colheita da Manga (Mangifera Indica L.) Cv. Tommy Atkins.. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, CRUZ DAS ALMAS, v. 18, n.1, p. 105-113, 1996.

50.
FILGUEIRAS, H. A. C.1996FILGUEIRAS, H. A. C. ; CHITARRA, A. B. . Armazenamento de Ameixas Sob Refrigeração e Atmosfera Modificada 1. Textura e Solubilização de Pectinas. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, CRUZ DAS ALMAS, v. 18, n.1, p. 115-127, 1996.

51.
FILGUEIRAS, H. A. C.1996FILGUEIRAS, H. A. C. ; CHITARRA, A. B. . Armazenamento de Ameixas Sob Refrigeração e Atmosfera Modificada. 2. Colapso Interno (Internal Breakdown) e Textura. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, CRUZ DAS ALMAS, v. 18, n.1, p. 129-135, 1996.

52.
SCALON, S. P. Q.1996SCALON, S. P. Q. ; CHITARRA, A. B. ; ABREU, M. S. . Conservação de Morango (Fragaria Ananassa Duch) Cv. Sequóia Em Atmosfera Modificada. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, CRUZ DAS ALMAS, v. 18, n.3, p. 431-436, 1996.

53.
LIMA, L. C. O.1996LIMA, L. C. O. ; CHITARRRA, A. B. ; CHITARRA, A. B. ; ALVES, R. E. . Cellulose And Cell Wall Neutral Sugar Composition During Acerola Fruit Maturation. PROCEEDINGS OF INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE., CURITIBA,BR, v. 40, p. 69-74, 1996.

54.
ALVES, R. E.1996ALVES, R. E. ; LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. . Pectin Content And Activity Of Pectolytic Enzymes During Acerola Fruit Maturation. PROCEEDINS OF INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE., CURITIBA,BR, v. 40, p. 75-79, 1996.

55.
MENEZES, J. B.1995MENEZES, J. B. ; CHITARRA, A. B. ; CHITARA, M. I. F. ; CARVALHO, H. A. . Caracterização Pós-Colheita de Melão Amarelo Agrofora 646. HORTICULTURA BRASILEIRA, CRUZ DAS ALMAS, v. 13, n.2, p. 150-153, 1995.

56.
MENEZES, J. B.1995MENEZES, J. B. ; CHITARRA, A. B. . Efeito da Atmosfera de Armazenamento Na Conservação do Pedunculo do Caju: Modificações das Caracteristicas Químicas. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTUCULTURA, CRUZ DAS ALMAS, v. 17, n.1, p. 31-36, 1995.

57.
ALVES, R. E.1995ALVES, R. E. ; CHITARRA, A. B. . Post Harvest Physiology Of Acerola (Malphigia Marginata D.C.) Fruits: Maturation, Changes, Respiratory Activity And Refrigerated Storage At Ambient And Modified Atmosphere. ACTA HORTICULTURE, WARSAW, v. 370, n.1, p. 223-229, 1995.

58.
CHITARRA, A. B.1994CHITARRA, A. B.. Pós-Colheita de Banana. INFORME AGROPECUÁRIO, BELO HORIZONTE, v. 17, n.179, p. 48-54, 1994.

59.
REINA, L. C. B.1994REINA, L. C. B. ; CHITARRA, A. B. . Choque A Frio e Atmosfera Modificada No Aumento da Vida Pós-Colheita de Tomates. 2- Coloração e Textura. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, CAMPINAS, v. 14, n.1, p. 14-26, 1994.

60.
LIMA, L. C. O.1994LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. . Transformações Pós-Colheita da Parede Celular de Tomates (Lycopersicon Esculentum, Mill ) Cv.Santa Clara: Suas Interações Com O Cálcio.. CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, CAMPINAS, v. 17, n.1, p. 64-75, 1994.

61.
HOLLAND, N.1994HOLLAND, N. ; CHITARRA, A. B. . Potencial Preservation Of Peach Fruits Cv. Biuti: Effect Of Calcium And Intermittent Warming During Cold Storage Under Modified Atmosphere.. MINIMAL PROCESSING OF AND FOODS AND PROCESS OPTIZATION - AN INTERFACE, BOCA RATON, p. 467-473, 1994.

62.
BONNAS, D. S.1994BONNAS, D. S. ; CHITARRA, A. B. ; MACHADO, J. C. ; GALVINALES, M. L. . Resistência Pós-Colheita de Laranja Valência Ao Penicillium Digitatum Influenciada Pela Temperatura e Tempo de Cura de Ferimento. FITOPATOLOGIA BRASILEIRA, v. 20, n.2, p. 163-169, 1994.

63.
REINA, L. D. B.1993REINA, L. D. B. ; CHITARRA, A. B. . Choque A Frio e Atmosfera Modificada No Aumento da Vida Pos-Colheita de Tomates. I - Avaliacao da Qualidade. CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v. 13, n.2, p. 168-183, 1993.

64.
TOURINO, M. C. C.1993TOURINO, M. C. C. ; CHITARRA, A. B. ; GAVILANES, M. C. . Injuria Mecanica Em Tecidos de Frutos de Pessegueiros (Prunus Persica L.) Batsch): Mecanismos de Cura. BOLETIM DO SBCTA, v. 27, n.2, p. 69-78, 1993.

65.
ALVES, R. E.1993ALVES, R. E. ; MENEZES, J. B. ; HOLLAND, N. ; CHITARRA, A. B. . Tamarindo (T. Indica, L.): Caracterizacao Pos-Colheita de Fruto Procedente de Clima Semi-Arido do Nordeste. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, v. 15, n.1, p. 199-204, 1993.

66.
MENEZES, J. B.1992MENEZES, J. B. ; CHITARRA, A. B. . Efeito da Temperatura e da Atmosfera de Armazenamento Na Conservacao de Pedunculo do Caju. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, v. 14, n.3, p. 77-80, 1992.

67.
EVANGELISTA, R. M.1992EVANGELISTA, R. M. ; CHITARRA, A. B. . Influencia do Armazenamento Na Textura e Nos Teores de Pectinas de Ameixas Cv. Roxa de Delfim Moreira. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 27, n.8, p. 1083-1088, 1992.

68.
EVANGELISTA, R. M.1992EVANGELISTA, R. M. ; CHITARRA, A. B. . Susceptibilidade da Ameixa Cv Roxa de Delfim Moreira, Ao Colapso Inte Rno Apos Armazenamento. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 27, n.3, p. 529-532, 1992.

69.
TAVARES, L. B. B.1991TAVARES, L. B. B. ; CHITARRA, A. B. . Uso de Atmosfera Modificada No Armazenamento de Duas Cvs. de Pessegueiros.. ARQUIVOS DE BIOLOGIA E TECNOLOGIA, v. 34, n.3, p. 44-50, 1991.

70.
NASCIMENTO, L. M.1990NASCIMENTO, L. M. ; CHITARRA, A. B. . Fisiologia Pos-Colheita de Quatro Cvs. de Ameixeiras (Prunus Sp.) Armazenados Em Diferentes Condicoes. COLETANEA DO ITAL, v. 20, n.2, p. 155-171, 1990.

71.
CARVALHO, H. A.1989CARVALHO, H. A. ; CHITARRA, A. B. . Qualidade da Banana. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 24, n.5, p. 495-501, 1989.

72.
CHITARRA, A. B.1989CHITARRA, A. B.; LABAVITCH, I. M. ; KADER, A. A. . Cannning-Induced Fruit Suftening And Cell Wall Pectin Solubilization In The 'Patterson' Apricot.. JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v. 54, n.4, p. 990-992, 1989.

73.
FILGUEIRAS, H. A. C.1988FILGUEIRAS, H. A. C. ; CHITARRA, A. B. . Qualidade Pos-Colheita de Ameixa Cv. Roxa de Delfim Moreira: Caracterizacao Quimica do Fruto Em 4 Est. de Mat.. ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, v. 1, p. 111-118, 1988.

74.
CARVALHO, H. A.1988CARVALHO, H. A. ; CHITARRA, A. B. . Qualidade da Banana Prata Previamente Armazenada Em Filme de Polietileno Amadurecida Em Ur Elevada. I.. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 23, n.1, p. 1-5, 1988.

75.
CARVALHO, H. A.1988CARVALHO, H. A. ; CHITARRA, A. B. . Banana. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 23, n.12, p. 1331-1338, 1988.

76.
CARVALHO, H. A.1988CARVALHO, H. A. ; CHITARRA, A. B. . Qualidade da Banana Prata Previamente Armazenada Em Sacos de Polietil Eno Amadurecida Em Ambiente C/Ur Elevada. Ii. Carboidratos. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 23, n.12, p. 1331-1338, 1988.

77.
NASCIMENTO, L. M.1987NASCIMENTO, L. M. ; CHITARRA, A. B. . Avaliacao do 'Internal Breakdown' dos Frutos de Tres Cultivares de Ameixeiras (Prunus-Sp).. CIENCIA E PRATICA, v. 11, n.1, p. 47-53, 1987.

78.
CHITARRA, A. B.1985CHITARRA, A. B.; LAJOLO, F. M. . Mudancas Fisiologicas e Quimicas Pos-Colheita de Banana Marmelo Em Diferentes Temperaturas. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 20, n.05, p. 561-573, 1985.

79.
CHITARRA, A. B.1985CHITARRA, A. B.; LAJOLO, F. M. . Mudancas Fisiologicas e Quimicas Pos-Colheita da 'Banana Marmelo' Em Diferentes Temperaturas.. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 20, n.5, p. 561-573, 1985.

80.
CHITARRA, A. B.1984CHITARRA, A. B.. Manejo Pos-Colheita e Amadurecimento Pos-Colheita de Banana. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 19, n.6, p. 761-771, 1984.

81.
CHITARRA, A. B.1984CHITARRA, A. B.. Manejo Pos-Colheita e Amadurecimento Comercial de Banana. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 19, n.6, p. 761-771, 1984.

82.
TEIXEIRA, M. O. R.1983TEIXEIRA, M. O. R. ; CHITARRA, A. B. . Caracteristicas dos Frutos de Algumas Cultivares de Pessegueiros.Ii. Pectinas, Calcio, Taninos e Coloracao.. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, v. 5, p. 81-91, 1983.

83.
CARVALHO, V. D.1982CARVALHO, V. D. ; CHITARRA, A. B. ; MORAES, A. R. . Influencia da Idade da Planta Na Qualidade dos Frutos de Tres Cultivares de Laranjeiras.. PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA, v. 17, n.10, p. 1509-1513, 1982.

84.
CHITARRA, A. B.1981CHITARRA, A. B.; LAJOLO, F. M. . Phosphorylase, Phospharate, Amylase Activity And Starch Breakdown Du Ring Ripening Of Banana. JOURNAL OF AMERICAN SOCIETY OF HORTICULTURAL SCIENCE, v. 106, n.5, p. 579-584, 1981.

85.
CHITARRA, A. B.1981CHITARRA, A. B.; LAJOLO, F. M. . Phosphorlase, Phosphatase, L-Amilase Activity And Starch Breakdown Durng Ripening Of 'Banana Marmelo'.. JOURNAL OF AMERICAN SOCIETY OF HORTICULTURAL SCIENCE., v. 106, n.5, p. 579-584, 1981.

86.
CARVALHO, V. D.1980CARVALHO, V. D. ; CHITARRA, A. B. . Maturacao dos Frutos de Algumas Cultivares de Macas Na Regiao Sul de Minas Gerais.. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, v. 2, n.2, p. 14-24, 1980.

87.
CHITARRA, A. B.1980CHITARRA, A. B.. Parametros Fisico-Quimicos da Laranja Doce, Cv.Sangue de Boi, Em Fase de Maturacao.. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, v. 2, n.1, p. 21-28, 1980.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
CHITARRA, M. I. F. ; CHITARRA, A. B. . Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças:glossário. 1. ed. Lavras: Editora de UFLA, 2006. v. 1000. 256p .

2.
CHITARRA, A. B.. Técnicas Modernas em Pós-Colheita de Frutas Tropicais. 1. ed. Fotaleza: Frutal, 2006. v. 200. 171p .

3.
CHITARA, M. I. F. ; CHITARRA, A. B. . Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças:Fisiologia e manuseio. Lavras: Editora de Universidade Federal de Lavras, 2005. v. 1500. 785p .

4.
CHITARRA, A. B.; PRADO, M.E.T. . Tecnologia de armazenamento pós-colheita para frutos e hortaliças in natura. Lavras: FAEPE, 2002. 112p .

5.
CHITARRA, A. B.. Tecnologia de Pós-Colheita para Frutas Tropicais. 1. ed. Fotaleza: Instituto De Desenv. da Fruticultura e Agroindústria-SINDIFRUTA, 2001. v. 150. 314p .

6.
CHITARRA, A. B.; PRADO, M.E.T. . Utilização de atmosfera modificada e controlada em frutos e hortaliças. 1. ed. Lavras: FAEPE, 2000. v. 500. 62p .

7.
CHITARRA, A. B.. Armazenamento de Frutos e Hortalicas por Refrigeracao. Lavras: UFLA/FAEPE, 1999. v. 1. 58p .

8.
BOREM, F. M. ; CHITARRA, A. B. . Armazenamento e Processamento de Produtos Agricolas. LAVRAS:UFLA/SBEA: SBEA, 1998. 274p .

9.
BOREM, F. M. ; CHITARRA, A. B. . Armazenamento e Processamento de Produtos Agricolas. LAVRAS:UFLA/SBEA: SBEA, 1998. 274p .

10.
CHITARRA, A. B.. Pos-Colheita de Frutos e Hortalicas: Fisiologia e Manuseio.. SAO PAULO: NAGY, 1990. 194p .

Capítulos de livros publicados
1.
CHITARA, M. I. F. ; CHITARRA, A. B. . Processamento Mínimo de Alface. In: MORETTI, C.L.. (Org.). Manual de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 1ed.Brasilia: Embrapa, 2007, v. único, p. 301-341.

2.
CHITARRA, A. B.. Desafios na Pós-Colheita de fruteiras. In: Núcleo de Estudos em Fitopatologia. (Org.). Manejo Integrado de Doenças de Fruteiras. Brasilia: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2007, v. , p. 13-20.

3.
CHITARRA, A. B.. Interferência da fisiologia na patologia pós-colheita de frutas e hortaliças. Patologia pós-colheita: frutas ,olerícolas e ornamentais tropicais. 1ed.Brasília: Embrapa, 2006, v. , p. 85-116.

4.
BRACKMAN, A. ; CHITARRA, A. B. . Atmosfera Controlada e Atmosfera Modificada. ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS. POCOS DE CALDAS: SBEA, 1998, v. , p. 133-169.

5.
CHITARRA, A. B.. Bioquímica Aplicada Na Pós-Colheita: Avanços da Bioquímica Na Textura de Frutos e Hortaliças.. AVANÇOS E PERSPECTIVAS NA AMERICA LATINA. CAMPINAS: UNICAMP, 1997, v. 1/19, p. -.

6.
HOLLAND, N. ; CHITARRA, A. B. . Potential Preservation Of Peach Fruits Cv. Biuti: Effect Of Calcium And Intermittent Warming During Cold Storage Under Modified Atmosphere. MINIMAL PROCESSING OF FOODS AND PROCESS OPTIMIZATION AN INTERFACE. BOCA RATON: CRC, 1994, v. , p. -.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CHITARRA, A. B.; BONNAS, D. S. ; PRADO, M.E.T. ; PINHEIRO, A.N.M. . ABACAXI MINIMAMENTE PROCESSADO ARMAZENADO SOB REFRIGERAÇÃO E ATMOSFERA MODIFICADA. In: XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2002, PORTO ALEGRE. CBCTA 2002, 2002. p. 1285-1288.

2.
CHITARRA, A. B.; EVAGELISTA, R. M. ; CHITARA, M. I. F. ; VIEITES, R. L. . TEORES DE CÁLCIO LIGADO E DE AÇÚCARES NEUTROS NÃO CELULÓSICOS DE MANGA. In: XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-CBCTA 2002, 2002, PORTO ALEGRE. XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-CBCTA 2002, 2002. p. 1824-1827.

3.
CHITARRA, A. B.; ARAUJO, F.M.M.C. ; MACHADO, A. V. . EFEITO DA ATMOSFERA MODIFICADA NA CONSERVAÇÃO DO MELÃO. In: XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - CBCTA 2002, 2002, PORTO ALEGRE. XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - CBCTA 2002, 2002. p. 1361-1364.

4.
CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F. ; EVAGELISTA, R. M. . Biochemical changes in mango fruits ' Tommy Atkins ' treated with calcium chloride preharvest and stored under refrigeration. In: 4th International Conference on Postharvest Science, 2001, Jerusalem. Proceedings of the 4th International Conference on Postharevest Scince. Leuven-Belgium: International Society for Horticultural Scince-ISHS, 2000. v. 1. p. 79-81.

5.
CHITARRA, A. B.; SILVA, J. M. . Effect Of Modified Atmosphere On Internal Browning Of 'Smooth Cayenne' Pineapples. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EFFECT OF PREHARVEST AND POSTHARVEST FACTORS ON STORAGE OF FRUIT, 1999, Varsovia. ACTA HORTICULTURAE NUMBER 485. WARSAW, POLAND: International Society for Horticultural Science, 1997. v. unico. p. 85-90.

6.
CHITARRA, A. B.; LIMA, L. C. O. . Internal Breakdown In Mango Fruit: Changes In Cell Wall Compounds. In: PROCCEDINGS OF THE SYNPOSIUM ON EFFECT OF PREHARVEST AND POSTHARVEST FACTORS ON STORAGE OF FRUIT, 1999. ACTA HORTICULTARAE NUMBER 485. WARSAW, POLAND. p. 91-96.

7.
LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. ; SILVA, E. B. . Enzymatic Activity Changes In Spongy Tissue: A Physiological Ripening Disorder Of 'Tommy Atkins' Mango. In: PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EFFECT OF PREHARVEST AND POSTHARVEST FACTORS ON STORAGE OF FRUIT, 1999. ACTA HORTICULTURAE NUMBER 485. WARSAW, POLAND. p. 255-258.

8.
CHITARRA, A. B.. Postharvest Of Fruits And Vegetables: Problems And Perspectives.. In: INTERNATIONAL FOOD CONVENTION AND EXIHIBITION. 3., 1993. RESUMO. MYSORE - INDIA.

9.
CHITARRA, A. B.. Potential Preservation Of Peach Fruits Cv. Biuti: Effect Of Calcium And Intermittent Warming During Cold Storage Under Modified Atmosphere.. In: WORKSHOPS SOBRE PROCESS OPTIMIZATION AND MINIMAL PROCESSING OF FOOD., 1993. RESUMO. PORTO - PORTUGAL.

10.
CHITARRA, A. B.. Cura de Ferimento Em Maca Cv. Yellow Newtown e Resistencia Ao Ataque de Botrytis Cinerea. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA. 11., 1991. TRABALHOS APRESENTADOS. PETROLINA-PE.

11.
CHITARRA, A. B.. Interactions Between Ca, Firmness And Poliuronide Solubilization During Ripening Of Tomato Fruit. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. 8., 1991. TRABALHOS APRESENTADOS. TORONTO-CANADA.

12.
CHITARRA, A. B.. Post Harvest Resistance Of Wounds In Orange Cv.. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. 8., 1991. TRABALHOS APRESENTADOS. TORONTO-CANADA.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MAMEDE, A. M. G. N. ; TEIXEIRA, J. S. C. ; CHITARRA, A. B. ; OLIVEIRA, P. M. C. ; LIMA, L. C. O. ; DIAS, T. P. V. B. ; FERREIRA, L. . Qualidade de abiu embalados com diferentes filmes de PVC durante armazernamento. In: Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa. Anais do Simpósio, 2005.

2.
CHITARRA, A. B.; MACHADO, A. V. ; ARAUJO, F.M.M.C. . Caracterização e fracionamento de parede celular de melão minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada. In: Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa. Anais do Simpósio, 2005.

3.
PINHEIRO, A.N.M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; SILVA, L. C. E. ; ALVES, A. P. ; PINTO, D. M. ; SELVA, M. L. ; DAMIANI, C. ; CHITARRA, A. B. . Qualidade sensorial de abacates minimamente processado armazenados sob diferenes temperaturas. In: Simpósio Brasileiro de Pós-Coheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa. Anais do Simpósio, 2005.

4.
PRADO, M.E.T. ; CHITARRA, A. B. ; BONNAS, D. S. . Abacaxi minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada : efeitos sobre compostos de parede celular. In: V Congresso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos, 2005, Jalisco. Anais do Congresso, 2005.

5.
PRADO, M.E.T. ; VILAS BOAS, B. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; CHITARRA, A. B. . Determinação de dióxido de carbono , acetaldeído e etanol em melão minimamente processado armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do Congresso da SBCTA, 2004.

6.
PRADO, M.E.T. ; CHITARRA, A. B. ; BONNAS, D. S. . Compostos de parede celular de abacaxi minimamente processado sob atmosfera modificada. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do Congresso da SBCTA, 2004.

7.
PRADO, M.E.T. ; CHITARRA, A. B. ; BONNAS, D. S. ; PINHEIRO, A.N.M. . Transformações bioquimicas de compostos de parede celular em abacaxi minimamente processado. In: XVIII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2004, Florianópolis. Anais do Congresso da SBF, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ABAHAO, S. A. ; BOTELHO,M.C. ; LEME,S.C. ; CHITARRA, A. B. . Avaliação de tratamentos para inativação enzimática em abacaxi Smooth Cayenne. In: II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita, 2007, Viçosa. Frutas ,hortaliças e Flores-Palestras e Resumos. Viçosa: Editora UFV, 2007. v. Único. p. 235-235.

2.
LEME,S.C. ; BOTELHO,M.C. ; ALCANTARA, E. M. ; CARVALHO, G. M. ; LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. . Determinação da atividade enzimática em palmito pupunha (Bactris Gasipaes Kunth.)minimamente processado. In: II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita, 2007, Viçosa. Frutas,Hortaliças e Flores-Palestras e Resumos. Viçosa: Editora-UFV, 2007. v. Único. p. 351-351.

3.
BOTELHO,M.C. ; LEME,S.C. ; NEVES, S. V. ; LOPES, G. D. ; LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. . Processamento mínimo de palmito pupunha submetido à aplicação de diferentes antioxidantes. In: II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita, 2007, Viçosa. Frutas,Hortaliças e Flores-Paletras e Resumos. Viçosa: Editora-UFV, 2007. v. Único. p. 351-351.

4.
BOTELHO,M.C. ; LEME,S.C. ; ALCANTARA, E. M. ; CARVALHO, G. M. ; LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. . Prolongamento da vida útil de palmito pupunha minimamente processado. In: II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita, 2007, Viçosa. Frutas,Hortaliças e Flores-Palestras e Resumos. Viçosa: Editora -UFV, 2007. v. Único. p. 352-352.

5.
LEME,S.C. ; BOTELHO,M.C. ; ALCANTARA, E. M. ; SIQUEIRA, H. H. ; MATTIOLI, W. ; LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. . Avaliação da qualidade pós-colheita de pimentão submetido a diferentes lâminas de irrigação na pré-colheita. In: II Simpósio Brasileiro de Pós-colheita, 2007, Viçosa. Frutas,Hortaliças e Flores. Viçosa: Editora -UFV, 2007. v. Único. p. 358-358.

6.
Chitarra,S.L ; BOTELHO,M.C. ; SIQUEIRA, H. H. ; ALCANTARA, E. M. ; CHITARRA, A. B. ; LIMA, L. C. O. . Caracterização físico-quimica de pimentão híbrido armazenado em diferentes embalagens. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociedade: Ligando a Agricultura à Saúde, 2007. v. único.

7.
BOTELHO,M.C. ; Chitarra,S.L ; ABAHAO, S. A. ; ALCANTARA, E. M. ; LAGE,F.F. ; NEVES, S. V. ; LIMA, L. C. O. ; FERREIRA,E.B. ; CHITARRA, A. B. . Aceitabilidade de palmito pupunha minimamente processdo. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de alimentos: Ligando a Agricultura à Saúde, 2007, Campinas. 7º Simpósio latino Americano de Ciência de Alimentos: Ligando a Agricultura à Saúde. Campinas, 2007.

8.
BOTELHO,M.C. ; Chitarra,S.L ; ABAHAO, S. A. ; CARVALHO, G. M. ; ALCANTARA, E. M. ; LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. . Qualidade microbiológica de palmito pupunha minimamente processado. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ligando a Agricultura à Saúde, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas, 2007.

9.
GIANNONI, J. A. ; CHITARRA, A. B. ; VILAS BOAS, E. V. B. . II Simpósio Brasileiro de Pós-colheita; Frutas, Hortaliças e Flores. In: II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita : Frutas, Hortaliças e Flores, 2007, Viçosa. II Simpósio Brasileiro de Pós-colheita: Frutas, Hortaliças e Flores- Palestras e Resumos. Viçosa: Editora UFV, 2007. v. Único. p. 167-178.

10.
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CHITARRA, A. B.. Influencia do Choque Termico e do Kmno4 Na Conservacao do Tomate Sob Atmosfera Modificada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 12., 1989. RESUMO. RIO DE JANEIRO-RJ.

83.
CHITARRA, A. B.. Influencia do Filme de Pvc Na Conservacao do Tomate. In: CONGRESSO DE POS-GRADUACAO DA ESAL. 2., 1989. RESUMO. LAVRAS-MG.

84.
CHITARRA, A. B.. Uso de Atmosfera Modificada e Frigoconservacao de Pessegos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 11., 1988. RESUMO. RECIFE-PE.

Resumos publicados em anais de congressos (artigos)
1.
CHITARRA, A. B.2005CHITARRA, A. B.; MACHADO, A. V. ; ARAUJO, F.M.M.C. . Efeito da atmosfera modificada ativa na qualidade do melão 'Orange Flesh' minimamente processado. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n.4, p. 817-823, 2005.

Artigos aceitos para publicação
1.
EVANGELISTA, R. M. ; CHITARRA, A. B. ; CHITARA, M. I. F. ; VIEITES, R. L. . Transformações bioquímicas de mangas tratadas com cloreto de cálcio pré-colheita e armazenadas sob refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
CHITARRA, A. B.. Histórico da Pós-Colheita no Brasil. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GIANNONI, J. A. ; CHITARRA, A. B. ; VILAS BOAS, E. V. B. . Avanços da Pós-Colheita na região sudeste. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
MAMEDE, A. M. G. N. ; FONSECA,M.J.O. ; SOARES,A.G. ; CHITARRA, A. B. ; FERREIRA, J. C. S. ; MODESTA, R.C.D. ; JANNUZZI,G. . Quarto Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e Primeiro Simpósio Ibero-americano de Vegetais frescos cortados. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
MAMEDE, A. M. G. N. ; FONSECA,M.J.O. ; SOARES,A.G. ; CHITARRA, A. B. ; BARBOSA , H.T.G. ; COSTA,M.G.S. ; MATTOS,A.B. . Quarto Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e Primeiro Simpósio Ibero -americano de vegetais frescos cortados. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
LEME,S.C. ; NUNES,E.E. ; XISTO,A.L.R.P ; VILAS BOAS,M.B. ; BOTELHO,M.C. ; CHITARRA, A. B. . 27th International Horticultural Congress & Exhibition. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
OLIVEIRA, Priscila Maria Carvalho ; CHITARRA, A. B. . XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
BOTELHO,M.C. ; LEME,S.C. ; NUNES,E.E. ; XISTO,A.L.R.P ; VILAS BOAS,M.B. ; CHITARRA, A. B. . XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
LEME,S.C. ; BOTELHO,M.C. ; XISTO,A.L.R.P ; NUNES,E.E. ; VILAS BOAS,M.B. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; CHITARRA, A. B. . Avaliação da vida útil de moranga minimamente processada em diferentes cortes armazenada sob refigeração. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
MAMEDE,Alexandra Mara Goulart Nunes ; TEIXEIRA, Júlia Senna Corrêa ; OLIVEIRA, Priscila Maria Carvalho ; LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, A. B. ; VILAS BOAS DIAS , T.P. ; FERREIRA, L. . Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
SOUZA, E. C. ; Boari,C.A. ; CHITARRA, A. B. ; CHITARA, M. I. F. . Proceedings o the Fifth International Postharvest Symposium. 2004. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
CHITARRA, A. B.. Tecnologia de Pós-colheita para Frutas Tropicais. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
CHITARRA, A. B.. Técnicas Modernas em Pós-Colheita de Frutas tropicais. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F. . Tecnologias de Pós-Colheita para Frutas Tropicais. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Texto).

4.
CHITARRA, A. B.. Técnicas Modernas em Pós-Colheita de Frutas Tropicais. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Texto).

Demais trabalhos
1.
CHITARRA, A. B.. Desenvolvimento e Maturação. 2005 (CONFERENCISTA) .

2.
CHITARRA, A. B.. Revista brasileira de Fruticultura. 2005 (ASSESSOR CIENTÍFICO AD HOC) .

3.
CHITARRA, A. B.. Revista Científica Rural. 2005 (Consultoria "Ad hoc") .

4.
CHITARRA, A. B.. Revista Magistra. 2005 (Consultoria ad hoc) .

5.
CHITARRA, A. B.. Siencia Agrícola. 2005 (Consultoria Ad Hoc) .

6.
CHITARRA, A. B.. Ciência e Agrotecnologia. 2005 (Consultoria Ad Hoc) .

7.
CHITARRA, A. B.. Macroprograma 3- EMBRAPA. 2005 (Revisor Científico Ad Hoc) .

8.
CHITARRA, A. B.. Revista Acta Scientiarum. 2005 (Consultlor Ad hoc) .

9.
CHITARRA, A. B.. Journal of Food , Agricultural and Environmental. 2004 (Conselho Editorial) .

10.
CHITARRA, A. B.. SBCTA. 2004 (Consultoria Ad Hoc) .

11.
CHITARRA, A. B.. Instituto Brasileiro de Frutas. 2003 (ASSESSOR CIENTÍFICO) .

12.
CHITARRA, A. B.. Encontro de Atividades Científicas da UNOPAR. 2003 (ASSESSOR CIENTÍFICO AD HOC) .

13.
CHITARRA, A. B.. Brazilian Journal of Food Technology. 2003 (Consultoria Ad Hoc) .

14.
CHITARRA, A. B.. Fisiologia da parede celular de frtas e hortaliças na pós-colheita. 2002 (CONFERENCISTA) .

15.
CHITARRA, A. B.. Workshop sobre qualidade de frutas. 2001 (Presidente de Mesa Redonda) .

16.
CHITARRA, A. B.. Quarto Congrsso Latino Americano de C&T de Alimentos. 2001 (Apresentação de trabalho) .

17.
CHITARRA, A. B.. Entraves na produção , distribuição e comercialização de hortifrutícolas no estado do RJ. 2000 (PARTICIPANTE) .

18.
CHITARRA, A. B.. Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo. 2000 (PARTICIPANTE) .

19.
CHITARRA, A. B.. Fourth International Conference on Postharvest Science. 2000 (Apresentação de trabalho) .

20.
CHITARRA, A. B.. XVI Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2000 (Apresentação de trabalho) .

21.
CHITARRA, A. B.. Bioqúimica e Fisiologia Pós-Colheita. 1999 (TÓPICO NA DISCIPLINA BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS DO CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFMG) .

22.
CHITARRA, A. B.. Pibic/Cnpq. 1998 (COMITÊ LOCAL DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA) .

23.
CHITARRA, A. B.. Pibic/Cnpq/Ufv 1998/1999. 1998 (PROCESSO DE SELEÇÃO DE BOLSISTAS) .

24.
CHITARRA, A. B.. Coordenadoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Londrina. 1998 (ASSESSOR CIENTÍFICO "AD HOC") .

25.
CHITARRA, A. B.. Ciclo de Palestras: Fisiologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças. 1998 (PRELECIONISTA) .

26.
CHITARRA, A. B.. Xxvii Conbea. 1998 (COMISSÃO DE AVALIAÇAO E PREMIAÇAO DOS ARTIGOS CIENTÍFICOS) .

27.
CHITARRA, A. B.. Xxvi Conbea. 1998 (CONFERENCISTA) .

28.
CHITARRA, A. B.. Xv Congresso Brasileiro de Fruticultura. 1998 (TESOUREIRO DA COMISSÃO ORGANIZADORA) .

29.
CHITARRA, A. B.. Comissão Editorial da Revista Alimentos e Nutrição da Unesp. 1997 (ASSESSOR CIENTÍFICO) .

30.
CHITARRA, A. B.. International Symposium On Effect Of Preharvest And Postharvest Factors On Storage Of Fruit. 1997 (PARTICIPANTE) .

31.
CHITARRA, A. B.. Ii Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 1997 (MODERADOR DA PALESTRA "APLICAÇÕES DA BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR E QUALIDADE DE FRUTAS PÓS-COLHE) .

32.
CHITARRA, A. B.. Primeiro Seminário de Fruticultura da América Latina. 1997 (PARTICIPANTE) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
OLIVEIRA, J. G.; CHITARRA, A. B.; CUNHA, M.; da Silva,M.G. Participação em banca de Maximiliano Silva de Souza. Aspectos bioquímicos e anatômicos de mamão cv. 2008 - Universidade Estadual Norte Fluinense.

2.
VILAS BOAS, E. V. B.; CHITARRA, A. B.; LIMA, L. C. O.; SILVEIRA, I. A.. Participação em banca de Marisa Carvalho Botelho. Prolongamento da vida útil de palmito pupnha minimamente processado. 2008 - Univ. Fed. de Lavras.

3.
CHITARRA, A. B.; LIMA, L. C. O.; GIANNONI, J. A.. Participação em banca de Suzana Chitarra Leme. Qualidade de pimentão armazenado sob refrigeração em atmosfera modificada. 2008 - Univ. Fed. de Lavras.

4.
LIMA, L. C. O.; CHITARRA, A. B.; GOULART, P. F. P.. Participação em banca de Júlia Senna Corrêa Teixeira. Molhos Agridoces de goiaba e tomate : qualidade físico -química, química, microbiológica e sensorial. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

5.
CHITARRA, A. B.. Participação em banca de Ramilo Nogueira Martins. Tecnologias Pós-colheita na conservação da banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais. 2004. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

6.
CHITARRA, A. B.; VILAS BOAS, E. V. B.; PRADO, M.E.T.. Participação em banca de Carmozene Maria Silva Santos. Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana prata anã. 2003. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

7.
CHITARRA, A. B.. Participação em banca de Ricardo Rodrigues Teixeira. Subsídios para o desenvolvimento de galpão móvel no pré-processamento do tomate utilizando conceitos ergonômicos. 2002. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
CHITARRA, A. B.; PRADO, M.E.T.; LIMA, L. C. O.; MORAIS, A. R.. Participação em banca de Renata Bueno Miranda. Avaliação da qualidade de mamões papaya minimamente processados. 2001. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

9.
CHITARRA, A. B.; REGINA, M. A.; FERRAZ, V.; LIMA, L. C. O.. Participação em banca de GIULIANO ELIAS PEREIRA. CARACTERIZAÇÃO AGRONÔNICA DE CULTIVARES DE VIDEIRA PARA SUCO EM MINAS GERAIS:AVALIAÇÃO ANALÍTICA E SENSORIAL DOS SUCOS. 2001. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

Teses de doutorado
1.
VILAS BOAS, E. V. B.; CHITARRA, A. B.; LIMA, L. C. O.; GUERREIRO,M.C.; BOTREL, N.. Participação em banca de Ana Carla Marques Pinheiro. Pós-Colheita de Bananas 'Maçã" submetidas ao 1-MCP. 2007. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

2.
CLEMENTE, E.; ANDRADE, J. S.; CHITARRA, A. B.. Participação em banca de Maria Júlia da Silva cruz. Compostos bioativos na conservação e controle da antracnose e na pós-colheita de manga cv. tommy Atkinsc. 2006. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá.

3.
CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F.; Freire Jr., Murilo; MACHADO, J. C.; VALLE, R. H. P.. Participação em banca de Éllen Cristina de Souza. Qualidade de alface americana minimamente processada cv. Raider:efeito do hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio e ácido ascórbico. 2005. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

4.
CHITARRA, A. B.; MORETTI, C. L.; VILAS BOAS, E. V. B.; CHITARA, M. I. F.; VALLE, R. H. P.. Participação em banca de Leonora Mansur Mattos. Alface crespa minimamente processada:embalagem sob diferentes sistemas de atmosfera modificada e armazenamento refrigerado. 2005. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

5.
CHITARRA, A. B.; VILAS BOAS, E. V. B.; Alves,J.D; ALVES, R. E.; LIMA, L. C. O.. Participação em banca de Patrícia Lígia Dantas de Morais. Qualidade bioquímica de parede celular de sapoti(Manikara sapota L.Von Royen) submetido ao 1-metilciclopropeno. 2005. Tese (Doutorado em Agronomia (Fisiologia Vegetal)) - Universidade Federal de Lavras.

6.
CHITARRA, A. B.. Participação em banca de Ana Paula Fioravante Bernardes Silva. Caracterização química e enzimática do processo de adoçamento da manga. 2004 - Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

7.
CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F.; DURIGAN, J. F.; Jacomino,A; Kluge,R; Keigo,M. Participação em banca de José Maria Sigrist. Estudos fisiológicos e tecnológicos de couve-flor e rúcula minimamente processadas. 2003. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.

8.
CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F.; VILAS BOAS, E. V. B.; VALLE, R. H. P.; GOULART, P. F. P.. Participação em banca de Marta Maria Casado de Araújo. Qualidade do Melão 'Orange flesh' minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada ativa. 2003. Tese (Doutorado em ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

9.
CHITARRA, A. B.. Participação em banca de Antonio Gomes Soares. Influência da adubação com potássio no cultivo do abacaxie em parâmetros relacionados à qualidade do fruto. 2003. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

10.
CHITARRA, A. B.; MACHADO, J. C.; LIMA, L. C. O.; VIEIRA, M. G. G. C.; RESENDE, M. L. V.; MORETTI, C. L.. Participação em banca de Angela Pimenta Peres. PODRIDÃO PEDUNCULAR DO MAMÃO:VARIABILIDADE DOS AGENTES ETIOLÓGICOS E ASPECTOS FITOPATOLÓGICOS NA PÓS-COLHEITA. 2002. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

11.
CHITARRA, A. B.. Participação em banca de CELINA MARIA HENRIQUE. FÉCULA DE MANDIOCA UTILIZADA COMO FILME EM PRODUTOS HORTÍCOLAS. 2002. Tese (Doutorado em AGRONOMIA-HORTICULTURA) - FACULDADE DE CIENCIAS AGRONOMICAS- BOTUCATU.

12.
CHITARRA, A. B.; VILAS BOAS, E. V. B.; CHITARA, M. I. F.; PRADO, M.E.T.; VALLE, R. H. P.. Participação em banca de DEBORAH SANTESSO BONNAS. QUALIDADE DE ABACAXI CV. SMOOTH CAYENNE, MINIMAMENTE PROCESSADO ARMAZENADO SOB ATMOSFERA MODIFICADA. 2002. Tese (Doutorado em ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

13.
CHITARRA, A. B.; VILAS BOAS, E. V. B.; MAGALHAES, M. M.; CHITARA, M. I. F.; SANTOS, J. D.; PRADO, M.E.T.. Participação em banca de HERBERTH CAVALCANTE DE LIMA. MODIFICAÇÕES DE CARBOIDRATOS ESTRUTURAIS E DE ENZIMAS PÉCTICAS EM JABOTICABA [ PLINIA TRUNCIFLORA (BERG)KAUSEL - MYRTACEAE. 2002. Tese (Doutorado em ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

Qualificações de Doutorado
1.
ALVARENGA, A. A.; ABREU, C. M. P.; LIMA, L. C. O.; CHITARRA, A. B.. Participação em banca de Fernanda Carlota Nery. Conservação pós-colheita de frutos da família Myrtaceae nativos do Cerrado. 2007. Exame de qualificação (Doutorando em Agronomia (Fisiologia Vegetal)) - Universidade Federal de Lavras.

2.
PASQUAL, M.; ALVARENGA, M. A. R.; CHITARRA, A. B.; CARVALHO, J. G.; SOUZA, R. J.. Participação em banca de Adriana dias Cardoso. Efeito de doses de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação e do cálcio aplicado via foliar sobre a produção, a qualidade e incidência de doenças do tomateiro. 2006. Exame de qualificação (Doutorando em Agronomia (Fitotecnia)) - Universidade Federal de Lavras.

3.
CHITARRA, A. B.; VILAS BOAS, E. V. B.; LIMA, L. C. O.; GUERREIRO,M.C.. Participação em banca de Brígida Monteiro Vilas Boas. An eletronic nose and mass spectrometry -based eletronic nose apple quality during shelf life. 2005. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

4.
CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F.; VILAS BOAS, E. V. B.. Participação em banca de Francisca Marta Machado Casado Araújo. Degradação de pectina durante o amadurecimento e em frutos injuriados. 2003. Exame de qualificação (Doutorando em Ciencia dos Alimentos) - Univ. Fed. de Lavras.

5.
CHITARRA, A. B.. Participação em banca de Ellen Cristina de Souza. Análise sensorial e microbiológica de alface minimamente processada. 2003. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

6.
CHITARRA, A. B.; PRADO, M.E.T.; CHITARA, M. I. F.; VALLE, R. H. P.. Participação em banca de Deborah Santesso Bonnas. Abacaxi cv. Smooth cayenne, minimamente. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Ciencia dos Alimentos) - Univ. Fed. de Lavras.

7.
CHITARRA, A. B.; CHITARA, M. I. F.; PRADO, M.E.T.. Participação em banca de Leonora Mansur Mattos. Qualidade de alface cv. Vera minimamente processada. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

8.
CHITARRA, A. B.; SANTOS, J. D.; MAGALHAES, M. M.. Participação em banca de HERBERTH CAVACANTI DE LIMA. ESTUDO BIOQUÍMICO E MOLECULAR DO ENDOCARPO DO GUARANÁ VISANDO A QUALIDADE DA BEBIDA. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

9.
CHITARRA, A. B.. Participação em banca de Leonora Mansur Mattos. Qualidade de Alface minimamente processado. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
CHITARRA, A. B.; CHITARRA, M. I. F.. Participação em banca de Marcio José Vasconcelos da Silva. Modificações Quimicas em Frutos de Cajazeira Armazenados sob Refrigeração. 2006. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais) - Universidade Federal de Lavras.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
CHITARRA, A. B.. José Fernando durigan. 2001. Faculdade de agronomia e veterinaria de Jaboticabal.

Concurso público
1.
CHITARRA, A. B.; VIEITES, R. L.; DURIGAN, J. F.. REGINA MARTA EVANGELISTA. 2002. FACULDADE DE CIENCIAS AGRONOMICAS- BOTUCATU.

2.
CHITARRA, A. B.; ALVES, R. E.; DURIGAN, J. F.. Seleção de Candidatos a Cargo de pesquisador da EMBRAPA. 2001. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Livre docência
1.
Mancini; GIOIELLI, L. A.; TADINI, C. C.; LABATE, C. A.; CHITARRA, A. B.. Ensaios Integrados de Avaliação de Segurança Alimentar da Soja Geneticamente Modificada. 2007. FACULDADE DE CIENCIAS FARMACEUTICAS-USP.

2.
CHITARRA, A. B.. Aspéctos químicos ,bioquímicos e ultraestruturaisdo grânulo de amidodurante o amadurecimento da banana. 2005. Faculdade de Ciências Farmacêuticas.

3.
CHITARRA, A. B.; HONORIO, S. L.; FABBRO, I. M. D.; ALMEIDA NETO, J. T. P. E.; CORREA, P. C.. PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DOS MATERIAIS BIOLÓGICOS. 2002. Universidade Estadual de Campinas.

4.
CHITARRA, A. B.. Silvio Luiz Honório. 2000. Faculdade de Engenharia Agrícola.

Outras participações
1.
CHITARRA, A. B.. Prêmio Jovem Cientista. 2004. Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita.Avaliação de tratamentos para inativação enzimática em abacaxi Smooth cayenne. 2007. (Simpósio).

2.
II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita.Processamento mínimo de palmito pupunha submetido à aplicação de diferentes antioxidantes. 2007. (Simpósio).

3.
II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita.Prolongamento da vida útil de palmito pupunha minimamente processado. 2007. (Simpósio).

4.
II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita : Frutas, Hortaliças e Flores.Avanços da pós-colheita na graduação na região sudesste. 2007. (Simpósio).

5.
II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita : Frutas, Hortaliças e Flores.Determinação da atividade enzimática em palmito pupunha minimamente processado. 2007. (Simpósio).

6.
II Workshop Internaconal de Pós-colheita de frutas.Fisiologia e Qualidade Pós-Colheita de frutas. 2007. (Outra).

7.
VII Simpósio de Controle de Doenças de Plantas: Manejo Integrado de Doenças de Fruteiras.Desafios na Pós-Colheita de fruteiras. 2007. (Simpósio).

8.
VII Simpósio de Controle de doenças de Plantas- Manejo Integrado de Doenças de Fruteiras.Desafios na pós-colheita de fruteiras. 2007. (Simpósio).

9.
13 Semana Internacional da Fruticultura,floricultura e Agroindústria-FRUTAL.Técnicas Modernas em Pós-Colheita de frutas tropicais. 2006. (Outra).

10.
27th International Horticultural Congress & Exhibition. Quality of fresh-cut strawberry during storage. 2006. (Congresso).

11.
FRUTAL AMAZÔNIA - FLOR-PARÁ.Tecnologias de Pós-Colheita para Frutas Tropicais. 2006. (Outra).

12.
IV Encontro Nacional sobre processamento mínimo e I Simpósio Ibero americano de vegetais frescos cortados.Qualidade de moranga minimamente processada armazenada sob refrigeração. 2006. (Simpósio).

13.
Semana da Fruticultura , Floricultura e Agroindústria-Frutal Amazônia e VI Flor Pará.Frutal Amazônia. 2006. (Outra).

14.
XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura. Avaliação das características físico-químicas de morangos minimamente processados e inteiros armazeandos sob refrigeração. 2006. (Congresso).

15.
Desenvolvimento e Maturação de Frutos Tropicais.Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais. 2005. (Simpósio).

16.
Simpósio Brasileiro de Pós-coheita de Frutos Tropicais.Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais. 2005. (Simpósio).

17.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Sexto Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2005. (Simpósio).

18.
. International Postharvest Symposium. 2004. (Congresso).

19.
Fifth International Postharvest Symposyum.Fresh-cut lettuce: use of different sanitation treatments to reduce microbial load. 2004. (Simpósio).

20.
XIX cbcta. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004. (Congresso).

21.
XVIII Congresso Brasileiro de Fruticultura. Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2004. (Congresso).

22.
Quinto Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2003. (Congresso).

23.
FRUTFEIRA.FRUTFEIRA-FEIRA INTERNACIONAL DE FRUTAS, DERIVADOS E AFINS. 2002. (Seminário).

24.
Simpósio.Simpósio de Doenças na Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças. 2002. (Simpósio).

25.
Quarto Congresso Latino Americano de C&T de Alimentos 2001. Quarto Congresso Latino Americano de C&T de Alimentos 2001. 2001. (Congresso).

26.
VIII SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, FRUTAL 2001. FRUTAL 2001. 2001. (Congresso).

27.
WORKSHOP SOBRE QUALIDADE DE FRUTAS. WORKSHOP SOBRE QUALIDADE DE FRUTAS. 2001. (Congresso).

28.
ENTRAVES NA PRODUÇÃO, DISTRIBUIÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTIFRUTÍCOLAS NO ESTADO DO RJ.ENTRAVES NA PRODUÇÃO, DISTRIBUIÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTIFRUTÍCOLAS NO ESTADO DO RJ. 2000. (Seminário).

29.
FOURTH INTERNATIONAL CONFERENCE ON POSTHARVEST SCIENCE. FOURTH INTERNATIONAL CONFERENCE ON POSTHARVEST SCIENCE. 2000. (Congresso).

30.
II ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO.II ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO. 2000. (Encontro).

31.
SEMANA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DE LAVRAS-SECAL. SEMANA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DE LAVRAS-SECAL. 2000. (Congresso).

32.
SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO.PROBLEMAS E PERSPECTIVAS DA PÓS-COLHEITA NO BRASIL. 2000. (Seminário).

33.
XVI CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA. XVI CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA. 2000. (Congresso).

34.
PIBC/CNPq. PIBC/CNPq. 1999. (Congresso).

35.
CICLO DE PALESTRAS:FISIOLOGIA PÓS-COLHEITA DE FRUTOS E HORTALIÇAS.CICLO DE PALESTRAS:FISIOLOGIA PÓS-COLHEITA DE FRUTOS E HORTALIÇAS. 1998. (Seminário).

36.
PIBIC/CNPq. PIBIC/CNPq. 1998. (Congresso).

37.
XV CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA. XV CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA. 1998. (Congresso).

38.
XXVII CONBEA. XXVII CONBEA. 1998. (Congresso).

39.
II SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS.II SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS. 1997. (Simpósio).

40.
INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EFFECT OF PREHARVEST AND POSTHARVEST FACTORES ON STORAGE OF FRUIT.INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EFFECT OF PREHARVEST AND POSTHARVEST FACTORES ON STORAGE OF FRUIT. 1997. (Simpósio).

41.
I SEMINÁRIO DE FRUTICULTURA DA AMERICA LATINA.I SEMINÁRIO DE FRUTICULTURA DA AMERICA LATINA. 1997. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CHITARRA, A. B.. Segunda Semana de Engenharia de Alimentos da UFLA. 2006. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Caroline Roberta Freitas Pires. Ação de ácidos húmicos na qualidade pós-colheita de frutos do tomateiro cv. Vênus cultivados em substratos orgânicos. Início: 2008. Dissertação (Mestrado em ciência dos allmentos) - Univ. Fed. de Lavras. (Orientador).

2.
Rita de Cássia Mirela Resende Nassur. Qualidade de tomates orgânicos com diferentes tratamentos pré-colheita. Início: 2008. Dissertação (Mestrado em ciência dos allmentos) - Univ. Fed. de Lavras. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Suzana Chitarra Leme. Qualidade de pimentão armazenado sob refrigeração em atmosfera modificada. 2008. Dissertação (Mestrado em ciência dos allmentos) - Univ. Fed. de Lavras, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

2.
Priscilla Maria Carvalho Oliveira. Vida de prateleira da conserva de pequi. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

3.
Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede. Vida de Prateleira de milho doce e comum minimamente processado. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

4.
Josenilda Maria da Silva. Armazenamento de Abacaxi ( Ananas Comosus L. Merr. Cv. Smooth Caynne ) Sob Atmosfera Modidificada. 1997. Dissertação (Mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal)) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

5.
Poliana Mara de Goes Fernandes. Armazenamento Ambiente e Refrigerado de Melão Híbrido Orange Flesh Submetidos A Aplicação Pós-Colheita Com Cálcio. 1996. Dissertação (Mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal)) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

6.
Gilson Roberto Pires Melo. Caracteristicas Qualitativas de Importância Na Gordura da Amêndoa Em Nove Hibridos de Cacaueiro ( Thebroma Cacao L. ). 1996. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

7.
Eduardo Válerio de Barros Vilas Boas. Modificações Pós-Colheita de Banana Prata ( Musa Acuminata X Musa Balbisiana Grupo Aab ) Gama Irradiada. 1995. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

8.
ANA LUCIA LEITE MORAES. Pos-Colheita de Frutos de Pessegueiro: Estudos de Resistencia Ao Ata- Que de Monilinia Fructicola. 1993. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

9.
GILMARCOS DE CARVALHO CORREA. Efeito da Epoca de Oferta e Classificacao Na Qualidade de Frutos de Mangueira (Mangifera Indica L.) Cv. "Tommy Atkins". 1993. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

10.
RICARDO ELESBAO ALVES. Acerola: Fisiologia da Maturacao e Armazenamento Refrigerado Sob Atmosfera Ambiente e Modificada. 1993. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

11.
NELY HOLLAND. Influencia da Intermitencia da Temperatura Nos Componentes de Parede Celular de Pessegos. 1993. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

12.
WALDIR BISSOLI JUNIOR. Qualidade da Manga Cv. Tommy Atkins Sob Influencia da Pulverizacao Pre-Colheita dos Frutos Com Calcio e Boro. 1992. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

13.
JOSIVAN BARBOSA MENEZES. Armazenamentor Refrigerado de Pedunculo do Caju Sob Atmosfera Ambiental e Modificada. 1992. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

14.
LUIS CARLOS OLIVEIRA LIMA. Bioquimica da Parede Celular de Tomate Cv. Santa Clara: Transformacoese Interacao Com Calcio Durante A Maturacao. 1991. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

15.
MARIA CRISTINA CORSINI TOURINO. Injuria Mecanica Em Tecidos dos Frutos de Duas Cvs. de Pessegueiros: Mecanismos de Cura de Ferimento. 1990. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

16.
REGINA MARTA EVANGELISTA. Fisiologia Pos-Colheita de Ameixa: Maturacao, Atividade Respiratoria e Internal Breakdown. 1990. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

17.
LUISA DEL CARMEN BARRETT REINA. Conservacao Pos-Colheita de Tomates de Cv. Gigante Kada Submetido A Choque Frio e Armazenados Com Filme de Pvc.. 1990. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

18.
LENICE MAGALI NASCIMENTO. Fisiologia Pos-Colheita dos Frutos de Quatro Cvs de Ameixeiras Armaze-Nadas Em Diferentes Condicoes. 1986. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

19.
HELOISA ALMEIDA CUNHA FILGUEIRA. Conservacao Pos-Colheita de Ameixa Cv. Roxa de Delfim Moreira Em Quatro Estadios de Maturacao. 1986. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

20.
MARIA JOSE GOMES DE PAIVA. Caracteristicas Fisicas e Quimicas do Abacaxi Em Diferentes Estadios de Maturacao.. 1978. Dissertação . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

Tese de doutorado
1.
Éllen Cristina de Souza. Qualidade da alface americana minimamente processada cv. Raider:efeito do hipoclorito de sódio , peróxido de hidrogênio e ácido ascórbico. 2005. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

2.
Leonora Mansur Mattos. Alface crespa minimamente processada:embalagem sob diferentes sistemas de atmosfera modificada e armazenamento refrigerado. 2005. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

3.
Marta Machado Casado de Araújo. Qualidade do Melão 'Orange Flesh' minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada ativa. 2003. Tese (Doutorado em ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

4.
DEBORAH SANTESSO BONNAS. QUALIDADE DO ABACAXI CV. SMOOTH CAYENNE MINIMAMENTE PROCESSADO, EMBALADO SOB ATMOSFERA MODIFICADA. 2002. Tese (Doutorado em ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

5.
HERBERTH CAVACANTE DE LIMA. MODIFICAÇÕES DE CARBOIDRATOS ESTRUTURAIS E DE ENZIMAS PÉCTICAS EM JABOTICABA [ PLINIA TRUNCIFLORA (BERG) KAUSEL- MYRTACEAE]. 2002. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuária. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

6.
RICARDO ELESBÃO ALVES. Qualidade de Acerolas Submetidas A Diferentes Condições de Congelamento e Armazenamento e Aplicação Pós-Colheita de Cálcio. 1999. Tese . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

7.
REGINA MARTA EVANGELISTA. Qualidade e Incidência de 'Internal Breakdown' Em Mangas 'Tommy Atkins' Tratadas Com Cloreto de Cálcio Pré-Colheita. 1999. Tese . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

8.
Helenice Aparecida de Carvalho. Utilizacao de atmosfera modificada na conservacao pos-colheita da goiaba 'Kumagai'. 1999. Tese (Doutorado em ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Adimilson Bosco Chitarra.

9.
Murillo Freire Junior. Efeito da temperatura de armazenamento e da atmosfera modificada na qualidade do alface hidroponico minimamente processado. 1999. Tese (Doutorado em Ciencia dos Alimentos) - Univ. Fed. de Lavras, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

10.
Marcelo Murad Magalhães. Optimization Of Soybean Embryogenic Suspension Cv. Jack With 606sa2 Promoter Using Particle Bombardment.. 1998. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

11.
URQUISA DE OLIVEIRA BICALHO. Vida Util Pos-Colheita de Mamao Submetido A Tratamento Com Calcio e Filme de Pvc. 1998. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

12.
EDUARDO VALÉRIO DE BARROS VILAS BOAS. Maturação Pós-Colheita de Híbridos de Tomate/ Heterozigotos No Loco Alcobaça. 1998. Tese . Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

13.
Luis Carlos de Oliveira Lima. Tecido Esponjoso Em Manga "Tommy Atkins" :Transformações Quimicas e Bioquímicas Durante O Armazenamento. 1997. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

14.
Josivan Barbosa Menezes. Qualidade Pós Colheita de Melão Tipo Galia Durante A Maturação e O Armazenamento. 1996. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Cássia Inês Lourenzi Franco Rosa. Controle do amadurecimento em frutos do tomateiro. 2007. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças: Manutenção e) - Universidade Federal de Lavras. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

Iniciação científica
1.
Lucas Carvalho e Silva. Extensão de vida de prateleira de abacate minimamente processado. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em AGRONOMIA) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.

2.
ANA CARLA MARQUES PINHEIRO. QUALIDADE DE ABACAXIS CV. PÉROLA MINIMAMENTE PROCESSADOS. 2002. Iniciação Científica. (Graduando em AGRONOMIA) - Universidade Federal de Lavras, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.



Outras informações relevantes


Apoio financeiro CNPq, relativo ao Projeto 522523/96-NV (0), no valor de 30.000 reais liberados em dez/1999.
Apoio financeiro FAPEMIG relativo ao Projeto CAG 2261/98, no valor de 51.000 reais, liberados em jun/2000.
Palestra proferida na UENF sobre" Problemas e Perspectivas da Pós-Colheita no Brasil, em 20/09/200. Campos dos Goytacazes-RJ.
Palestra proferida na FEAGRI/UNICAMP sobre "Fatores Pré-Colheita que Influenciam a Qualidade de Frutos e Hortaliças Pós-Colheita", em 16/10/2000. Campinas-SP.
Palestra proferida na UFLA durante a Semana de Ciências Agrárias de Lavras, sobre "Armazenamento de Frutos e Hortaliças sob Atmosfera Controlada e Modificada", em 23/11/2000. Lavras-MG.
Participação no Comitê Assessor ( CA) do CNPq em reunião realizada em Brasília no período de 21-25/08/2000.
Membro do Conselho Editorial (Revistas):SBCTA-Campinas, Ciência e Agotecnologia-Lavras, Revista Brasileira de Armazenamento-Viçosa, International Journal of Food, Agriculture and Enviroment-Helsinque, Alimentos e Nutriçao-UNESP
Consultor Científico das Revistas: SBCTA, PAB, Ciência e Agrotecnologia, Revista Brasileira de Armazenamento , Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Revista Brasileira de Agrociência (RBA), Magistra, Revista Scientia Agricola.
Coordenadoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade Estadual de Londrina, 1998
Editor associado do artigo científico de Protocolo 2199/01 da revista Ciência e Agrotecnologia
Assesor Cient´fico da EMBRAPA, trabalho protocolo 2246, intitulado "Efeito do potássio na qualidade pós-colheita de maçãs Fuji"
Editor associado do artigo científico de Protocolo 2195/01 da revista Ciência e Agrotecnologia
Relator do trabalho intitulado "Concentração de etileno e tempo de exposição para desverdecimento de limão siciliano", para publicação no BJFT 21/02. Membro efetivo da Sociedade Brasileira de Fruticultura; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos e International Society for Horticultural Science



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