Edson Tsutomu Anami

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5241408185712556
  • Última atualização do currículo em 21/02/2018


Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina (1989) e Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2001), Doutor em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Maringá (2008). Projetos e Patentes industriais em extração de princípos ativos de steviol glicosídeo de folhas de Stevia por método físico-químico (Resinas de troca iônica e Membranas de Ultra e Nanofitração), e Professor nas áreas de Biologia e Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas:Biologia Celular, Biologia Aplicada e Ciências do Ambiente , Histologia e Morfoanatomia Vegetal, Sistemática Vegetal Aplicada, Ecofisiologia da Produção Agrícola, biotecnologia, Cultura de Tecidos Vegetais, Agricultura Sustentável, Nutrição Mineral de Plantas, Ecologia, Fisiologia Vegetal, Plantas Medicinais, Genética, Conservação do Solo e da Água, Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis, Edulcorantes. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Edson Tsutomu Anami
Nome em citações bibliográficas
ANAMI, Edson Tsutomu

Endereço


Endereço Profissional
CEI - Centro Educacional Integrado.
Rodovia BR 158 - km 207
87300-970 - Campo Mourao, PR - Brasil
Telefone: (44) 35182500
URL da Homepage: www.grupointegrado.br


Formação acadêmica/titulação


2005 - 2008
Doutorado em Pós-Graduação em Genética e Melhoramento.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Estudo da Deriva e divergência genética em clones selecionados de Stevia rebaudiana, Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Maria Celeste Gonçalves Vidigal.
Palavras-chave: stevia; divergência genética; biologia molecular.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal.
1999 - 2001
Mestrado em Agronomia.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Cultura de Tecidos de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni com Elevada Proporção de Rebaudiosídeo A/Steviosídeo,Ano de Obtenção: 2001.
Orientador: Silvio Claudio da Costa.
Palavras-chave: Cultura de tecidos vegetais; stevia; Melhoramento genético vegetal.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Produção de Mudas.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fisiologia de Plantas Cultivadas.
Setores de atividade: Outras Atividades de Assessoria e Consultoria Às Empresas.
1985 - 1990
Graduação em Licenciatura e Bacharelado Em Ciências Biológicas.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Título: Cultura de Tecidos de Stevia rebaudiana.
Orientador: Phd Luiz Gonzaga Esteves Vieira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2004 - 2004
Plantas Medicinais Condimentares e Aromáticas. (Carga horária: 16h).
Empresa Paranense de Assistência Técnica e Extensão Rural, EMATER, Brasil.


Atuação Profissional



Stevia Natus Produtos Naturais, STEVIA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2008
Vínculo: Sócio Cotista, Enquadramento Funcional: Diretor Agro-Industrial, Regime: Dedicação exclusiva.


Stevmax Edulcorantes Naturais do Brasil Ltda, STEVMAX, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Biólogo, Enquadramento Funcional: Assessoria agrícola, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

10/2002 - 6/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Empresa Privada Comercio de Produtos Naturais, Produção de Adoçantes.

Cargo ou função
Assessoria Agrícola.

Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Assessoria Agrícola, Carga horária: 40

Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Laboratório de Produtos Naturais, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1997 - 1998
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnico de Laboratório, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1991 - 1992
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 24

Atividades

11/2000 - 10/2002
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Bioquímica.

11/2000 - 10/2002
Estágios , Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Bioquímica.

Estágio realizado
Estudo Biotecnológicos de Stevia rebaudiana.
11/1999 - 11/2000
Estágios , Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Bioquímica.

Estágio realizado
Estudo Biotecnólogicos de Stevia rebaudiana.
6/1997 - 6/1998
Serviços técnicos especializados , Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Agronomia.

Serviço realizado
Anaálise de solo.
9/1991 - 12/1992
Extensão universitária , Centro de Ciências Biológicas, Departamento de Análise Clínicas.

Atividade de extensão realizada
Diagnóstico e profilaxia de doenças parasitárias em escolares do municipio de juranda.
9/1991 - 9/1992
Ensino, Análises Clinicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Parasitologia Básica

Odilon Populim Agropastoril, O. P. AGROPASTOR, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Administrador, Enquadramento Funcional: Assessoria Agrícola, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

5/1996 - 5/1997
Conselhos, Comissões e Consultoria, Assessoria Agroindustrial, Agrícola Industrial.

Cargo ou função
Assessoria Técnica.

Frutimar Flores, FRUTIMNAR FLOWER, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Biólogo, Enquadramento Funcional: Assessoria Agrícola, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

5/1994 - 2/1995
Conselhos, Comissões e Consultoria, Cooperativa de Hortfruticultura, Produção de Flores de Corte.

Cargo ou função
Assessoria Agrícola.

Faculdade Integrado de Campo Mourão, CEI, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2017
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 11


Centro Educacional Integrado Ltda, CEI, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 12

Atividades

1/2006 - 7/2007
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Ciências de ambiente e recursos naturais renováveis
Plantas medicinais, aromáticas e de princípios especiais

Cooperativa de Cafeeicultores de Martingá, COCAMAR, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Assessoria biotecnológica, Carga horária: 12

Atividades

10/2001 - 11/2001
Pesquisa e desenvolvimento , Laboratório de Cultura de Tecidos de Cana de Açucar, Biotecnologia.



Linhas de pesquisa


1.
Melhoramento de Stevia rebaudiana
2.
Desenvolvimento de Biorreator de Imersão Temporal


Projetos de pesquisa


1997 - 1998
Análise de Propriedades Químicas e fisicas do solo
Descrição: Anaálise de solo de mateiais advindos de diversas regiões do Paraná.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Edson Tsutomu Anami - Coordenador.


Projetos de extensão


1991 - 1992
Diagnóstico e profilaxia de doenças parasitárias em escolares do município de Juranda
Descrição: Diagnóstico e profilaxia de várias doenças parasitárias na região da cidade Juranda no Paraná.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Edson Tsutomu Anami - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Melhoramento Vegetal.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal/Especialidade: Nutrição e Crescimento Vegetal.
5.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular/Especialidade: Biotecnologia.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Produção de Mudas.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Japonês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2001
Título de Merito Comunitário, Poder Legislativo do Município de Maringá.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ANAMI, Edson Tsutomu2010ANAMI, Edson Tsutomu; VIDIGAL, M. C. G. ; VIDIGAL FILHO, P. S. ; LACANALLO, G. F. ; GONELA, A. ; POLETINE, J. P. . Characterization and genetic divergence in Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni clones based in agronomical and morphological characteristics. International Journal of Food, Agriculture and Environment (Print), v. 8, p. 1-18, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
ANAMI, Edson Tsutomu; NISHIYAMA, Paula . O impacto da utilização de agrotóxicos. In: Jorge Ulises Guerra Villalobos. (Org.). Terra e Agricultura. Maringá: Editora da Universidade Estadual de Maringá, 2001, v. , p. 21-45.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ANAMI, Edson Tsutomu. A Micropropagação de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni com alto conteúdo de rebaudiosídeo A.. In: A Biotecnologia na Agricultura Brasileira, Presente e Futuro., 2002, Maringá. A Biotecnologia na Agricultura Brasileira, Presente e Futuro.. Maringá: Editora da Universidade Estadual de Maringá, 2002. v. 1. p. 51-54.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ANAMI, Edson Tsutomu; SILVA, Clandio Medeiros da ; FERNANDES, Larissa Maria ; MENDES, Elisabete Scolin . Multiplicação de mudas de cana-de-açúcar, utilizando biorreator de imersão temporal (BIT) de cultivo contínuo. In: VII Seminário de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2002, Maringá. Programação e resumos do VII Seminário de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2002. p. 189.

2.
ANAMI, Edson Tsutomu; NISHIYAMA, Anita ; YAMAMOTO, Nair ; BRACHT, Ana ; ISHIIIWAMOTO, Emi . A ação da trifluoperazina no metabolismo do fígado perfundido em mitocôndrias isoladas de fígado de rato.. In: IV Encontro científico da UEM, 1992, Maringá. IV Encontro científico da UEM. Maringá: Editora da Universidade Estadual de Maringá, 1992. p. 174-174.

Apresentações de Trabalho
1.
ANAMI, Edson Tsutomu. Processo inedito de industrialização por extração fisico/quimico de principios ativos edulcorantes naturais de estevia a partir de folhas de stevia rebaudiana. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
ANAMI, Edson Tsutomu. SELEÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E DIVERGENCIA GENÉTICA DE GERMOPLASMA DE STEVIA REBAUDIANA DA REGIAÕ DE JANDAIA DO SUL. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
ANAMI, Edson Tsutomu. Extração de princípios ativos secundários de plantas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
ANAMI, Edson Tsutomu. CULTURA PARA GERAÇÃO DE ADOÇANTES. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
ANAMI, Edson Tsutomu; SILVA, Clandio Medeiros da ; FERNANDES, Larissa Maria ; MENDES, Elisabete Scolin . Multiplicação de mudas de cana-de-açúcar, utilizando biorreator de imersão temporal (BIT) de cultivo contínuo. 2002. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
ANAMI, Edson Tsutomu. Processo industrial fico-químico de obtenção de edulcorantes naturais e princípios atívos puros de steviosídeo e rebaudiosídeo A, a partir de folhas de plantas de stevia, sem a utilização de solventyes orgânicos para fabricação de adoçantes. 2008.

2.
ANAMI, Edson Tsutomu; SARTORI, Josá Ariovaldo ; VIANA, Paulo Sergio . Processo industrial físico-químico de obtenção de edulcorantes naturais e princíos ativos puros de steviosídeo e rebaudiosídeo A, a partir da folha de plantas de estévia, sem a utilização de solventes orgânicos para fabricação de adoçantes.. 2007.

3.
ANAMI, Edson Tsutomu; SARTORI, José Ariovaldo ; WIENBECK, Frits Rudolf ; VIANA, Paulo Sergio . Processo industrial de obtenção de adoçante à partir da folha de stévia comum. 2005.

4.
ANAMI, Edson Tsutomu; SARTORI, Josá Ariovaldo ; WIENBECK, Frits Rudolf ; VIANA, Paulo Sergio . Processo industrial de composição alterada de edulcorantes para obtenção de adoçantes naturais. 2005.


Demais tipos de produção técnica
1.
ANAMI, Edson Tsutomu. Cultura de estévia no Paraná. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ANAMI, Edson Tsutomu. A propagação de Stevia com alto conteúdo de rebaudiosídeo. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
ANAMI, Edson Tsutomu. Produção de flores de corte-Uma opção lucrativa para pequenas propriedades. 1996. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 ANAMI, Edson Tsutomu; SARTORI, José Ariovaldo ; WIENBECK, Frits Rudolf ; VIANA, Paulo Sergio . Processo industrial de obtenção de adoçante à partir da folha de stévia comum. 2005, Brasil.
Patente: Modelo Industrial. Número do registro: PI 0403745-6, título: "Processo industrial de obtenção de adoçante à partir da folha de stévia comum" . Depósito: 20/02/2004; Concessão: 25/01/2005. Instituição(ões) financiadora(s): Stevia natus produtos naturais ltda.

2.
 ANAMI, Edson Tsutomu; SARTORI, Josá Ariovaldo ; WIENBECK, Frits Rudolf ; VIANA, Paulo Sergio . Processo industrial de composição alterada de edulcorantes para obtenção de adoçantes naturais. 2005, Brasil.
Patente: Modelo Industrial. Número do registro: PI 0307851-5, título: "Processo industrial de composição alterada de edulcorantes para obtenção de adoçantes naturais" . Depósito: 05/09/2003; Concessão: 25/01/2005. Instituição(ões) financiadora(s): Stevia natus produtos naturais ltda.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FIORI, C. C. L.; SILVA, E. S. B.; ANAMI, Edson Tsutomu. Participação em banca de Leonardo Luiz Batista.Cultivo da alface em dois níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva em sistema aquapônico. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - CEI - Centro Educacional Integrado.

2.
ANAMI, Edson Tsutomu; Sandra Regina Magro; Roberto Carlos Guarido. Participação em banca de Milton Galvão Júnior.Efeito do metomil, difubenzuron e beta-cipermetrina na sobrevivência do consumo foliar da Anticassia gematalis na cultura da soja.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Faculdade Integrado de Campo Mourão.

3.
ANAMI, Edson Tsutomu; Lucas Silvério; Vanessa Silva Retuci. Participação em banca de Adilson Aloisio Fritzen.Divergência Genética entre cultivares de soja, estimada por caracteres morfoagronômicas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Faculdade Integrado de Campo Mourão.

4.
ANAMI, Edson Tsutomu; Lucas Silvério; Sandra Regina Magro. Participação em banca de Agner Hoyle Baretta.Desempenho de mudas de morango, provenientes de lavouras comerciais e advindas de cultura de tecidos. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Faculdade Integrado de Campo Mourão.

5.
ANAMI, Edson Tsutomu; Lucas Silvério; Tadeu Takeyoshi Inoue. Participação em banca de Alexandre Franzotti.Avaliação de cultivares de trigo em Campo Mourão. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Faculdade Integrado de Campo Mourão.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VII CONCEPAR. VII CONCEPAR. 2016. (Congresso).

2.
VI CONCEPAR. VI CONCEPAR. 2015. (Congresso).

3.
ENCONTRO ANUAL DA ASSOCIAÇÃO BRASIL JAPÃO DE PESQUISADORES.APAEX. 2007. (Seminário).

4.
1 Mostra do Curso de Ciências Biológicas.A Profissão do Biólogo na Atualidade "Desafios e Perspectivas". 2006. (Outra).

5.
I MOSTRA DO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DA FACULDADE INTEGRADO DE CAMPO MOURÃO.A PROFISSÃO DO BIÓLOGO NA ATUALIDADE. 2006. (Encontro).

6.
1 Seminário sobre Estevia no Paraná.Cultura da Stevia no Paraná. 2005. (Seminário).

7.
4º Simpósio e Exposição Internacional.4º Simpósio e Exposição Intenacional. 2004. (Simpósio).

8.
CURSO BÁSICO DE PLANTAS MEDICINAIS, CODIMENTARES E AROMÁTICAS.CURSO BÁSICO DE PLANTAS MEDICINAIS, CODIMENTARES E AROMÁTICAS. 2004. (Outra).

9.
A Biotecnologia na Agricultura Brasileira, Presente e Futuro.A Micropropagação de Stevia com Alto Conteúdo de Rebaudiosídeo A. 2002. (Encontro).

10.
WORKSHOP.WORKSHOP PROPRIEDADE INTELECTUAL NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DO PARANA´- PATENTES E DIREITOS AUTORAIS. 2001. (Oficina).

11.
II ENCONTRO PARANAENSE DE PAISAGISMO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO.PRODUÇÃO DE FLORES DE CORTE, UMA OPÇÃO LUCRATIVA PARA PEQUENAS PROPRIEDADES. 1996. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ANAMI, Edson Tsutomu. I FESTIVAL DA SAÚDE DE MARINGÁ. 1992. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Liria Zacarias. Utilização de Tensoativos aniônicos naturais e sintéticos em extrato de chá de stevia. Início: 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Norte do Paraná. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Elisângela. Teste Sensorial de Edulcorante Natural de Stevia. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Análises Clinicas) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Edson Tsutomu Anami.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
ANAMI, Edson Tsutomu. Extração de princípios ativos secundários de plantas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 21/01/2019 às 4:47:37