Paulo Ricardo Santos Dutra

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  • Última atualização do currículo em 24/11/2016


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1990). Especialista em Conservação de Alimentos (UFPE. 2001) e Mestre em Nutrição, concentração em Ciência dos Alimentos (UFPE, 2004). Atualmente é professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco, lotado no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas - CODAI. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de pós-colheita, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia, boas práticas, agropecuária e alimentos. Desde 2008 atua em educação a distância voltada para cursos técnicos, atuando como professor e coordenador do Núcleo de Educação a Distância (NEaD), exercendo atividade de planejamento geral, gestão administrativa e financeira, capacitação de equipe. Nomeado Gestor dos recursos financeiros do sistema e-Tec Brasil (educação a distância nível técnico) pela UFRPE desde 2009. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paulo Ricardo Santos Dutra
Nome em citações bibliográficas
DUTRA, P. R. S.


Formação acadêmica/titulação


2002 - 2004
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Amido e sua Inter-relação com o desenvolvimento e ponto de colheita de mangas (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Nonete Barbosa Guerra.
Coorientador: Joston Simão de Assis.
Palavras-chave: manga Tommy Atkins; Amido.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Fabricação de Produtos Alimentícios.
1998 - 1999
Especialização em Preservação de alimentos. (Carga Horária: 360h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Padronização dos Teores de Amido de manga Tommy Atkins.
Orientador: Fernando Antônio Cardoso.
2008 - 2009
Aperfeiçoamento em GESTORES EM EDUCACAO A DISTANCIA. (Carga Horária: 180h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Título: Experiencia de Gestao na EAD do CODAI. Ano de finalização: 2009.
Bolsista do(a): SETEC MEC, SETEC MEC, Brasil.
2005 - 2005
Aperfeiçoamento em Procedimentos Básicos para inserção, permanência. (Carga Horária: 180h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
Título: Acessibilidade no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas - CODAI. Ano de finalização: 2005.
Orientador: Franclin Nascimento.
Bolsista do(a): MEC SETEC, MEC SETEC, Brasil.
2004 - 2004
Aperfeiçoamento em Procedimentos Básicos para inserção, permanência e. (Carga Horária: 180h).
SETEC MEC, SETEC MEC, Brasil.
Título: Sensibilização para inserção de pessoas com necessidades especiais no CODAI. Ano de finalização: 2004.
Orientador: Franklin.
1996 - 1997
Aperfeiçoamento em Programa Pró-Ciências. (Carga Horária: 120h).
Espaço Ciência Sec Ciência e Tecnologia, SECTMA PE, Brasil.
Título: Ensino de Física no ensino médio. Ano de finalização: 1997.
Orientador: Heloísa Nóbrega Bastos.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, FACEPE, Brasil.
1986 - 1990
Graduação em Engebharia Agronômica.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2007 - 2007
Procedimentos Básicos em Auditoria nas Instituições Federais de Educação. (Carga horária: 20h).
MEC Coordenação de Capacitação e Desenvolvimento de Pessoas, MEC, Brasil.
2001 - 2001
Improving the Quality and Safety Vegetables. (Carga horária: 40h).
EMBRAPA Semi-árido, EMBRAPA, Brasil.
2000 - 2000
Aprimoramento em APPCC. (Carga horária: 40h).
SENAI, SENAI, Brasil.
1999 - 1999
Curso de Formação de Consultores Planos de APPCC. (Carga horária: 80h).
SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro, SENAI/DR/RJ, Brasil.
1998 - 1998
Programa de capacitação à Implementação de Projeto. (Carga horária: 64h).
Programas das Nações Unidas para o Desenvolvimento no Brasil, PNUD BRASIL, Brasil.
1997 - 1997
Pró-Ciências Pernambuco MAtemática. (Carga horária: 40h).
Espaço Ciência Sec Ciência e Tecnologia, SECTMA PE, Brasil.


Atuação Profissional



Centro de Aulas Particulares Ltda, CENTRO DE AULAS, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor de Física (ensino médio), Carga horária: 20

Atividades

04/1996 - 10/1997
Ensino,

Disciplinas ministradas
Física para 1o, 2o, e 3o anos do ensino
Estatística Básica para ensino médio

Fazenda Milano S/A, FAZENDA MILANO, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1993
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro Agrônomo, Carga horária: 44

Atividades

11/1990 - 03/1993
Direção e administração, Gerência de Pós-colheita, .

Cargo ou função
Agrônomo de campo.

Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 2004
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor de ensino 1o. e 2o. Grau, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2002 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, .

Cargo ou função
Consultor em Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
10/2000 - Atual
Ensino, Tecnologia de Alimentos- Procesamento de frutas e, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene e Legislação
Tecnologia de pós-colheita para exportação
Tecnologia de pós-colheita
Matéria-prima de origem vegetal
09/2002 - 12/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Concurso Público para professor efetivo do CEFET.
09/2002 - 12/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Concurso Público para professor efetivo do CEFET.
01/2002 - 07/2002
Extensão universitária .

Atividade de extensão realizada
Desenvolvimento Comunitário Sustentável: Aspectos de higiene e fabricação de detergentes.
02/2002 - 04/2002
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Auxílio na implantação do APPCC no Packing-House de manga em Curaça-BA.
07/2001 - 04/2002
Direção e administração, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso de Tecnologia de Alimentos.
01/2001 - 07/2001
Outras atividades técnico-científicas .

Atividade realizada
Organização do I Simpósio de Tecnologia de Alimentos.
10/1996 - 12/2000
Ensino,

Disciplinas ministradas
Fundamentos de Fotogrametria
Topografia e desenho topográfico
Astronomia de Campo
Fundamentos de Geodésia
09/2000 - 10/2000
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Auxiliar de topografia
06/2000 - 09/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão para Levantamento das necessidades à implantação do Curso de Tecnólogo de Alimentos.
06/1997 - 06/1998
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Levantamento topográfico do município de Lagoa Grande.

Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, FACEPE, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Coordenador, Enquadramento Funcional: Coordenador de Projeto, Carga horária: 10
Outras informações
Projeto de Padronizacao dos Teores de Amido dos Frutos de Manga cv Tommy Atkins e Associacao com a Vida Util do Fruto no Periodo de Pos-Colheita


Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenador Adjunto do NEaD, Carga horária: 20
Outras informações
Gestor do recursos e-Tec Brasil com portaria emitida pela Reitora

Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Termo de Cooperação Técnica entre junho de 2004 até março de 2005. Cedido a UFRPE/ Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Aulas ministradas na agroindústria, disciplina de fruticultura. A partir de abril de 2005 foi efetivado como professor efetivo do CODAI.

Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Eventual substituto ou Vice-Diretor do CODAI, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Auxiliou na organização da Feira de Informação Agropecuária (FIA); participou do Conselho Administrativo do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas (CODAI/UFRPE); elaborou projetos para financiamentos em diversas áreas.


Instituto Federal de Pernambuco, IFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Cargo de CD-2, Enquadramento Funcional: Pró-Reitor de Administração e PLanejamento, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Cedido por Cooperação Técnica para execer o cargo de Pró-Reitor do IFPE.



Projetos de pesquisa


2013 - 2014
Metodologias e experiências exitosasna implementação da Rede e-Tec
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2014
Grupo de Pesquisa Gestão Institucional
Descrição: Atividade pertencente ao Projeto Metodologias para Implementação do Currículo Referência para o Sistema e-Tec.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2013
Pesquisa e Elaboração Currículo de Referência II
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Metodologia para Elaboração do Currículo Referência para o Sistema e-Tec
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - Atual
SABORES DE PERNAMBUCO:UMA TRADIÇÃO
Descrição: Pesquisa sobre os sabores de "blenders" com frutas tradicionais de Pernambuco. Foi realizado várias formulações e degustações. Os alunos do CODAI/UFRPE participaram com bolsas PIBIC-Junior, financiados pela FACEPE..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2003
Padronização dos teores de amido e associação com o período de pós-colheita de frutos de manga Tommy Atkins
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Ricardo Santos Dutra - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
1988 - 1990
Viabilidade de Controle Biológico da cochonilha Diaspis echinocacti (Homoptera, Diaspididae) da 'Palma Forrageira'no estado de Pernambuco
Descrição: Bolsista do CNPq.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Ricardo Santos Dutra - Coordenador / Geraldo Pereira Arruda - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Projetos de extensão


2008 - 2008
Projeto UPAC - Unidade Pasteurizadora Codaiana
Descrição: Desenvolvimento de teste de protótipo para pasteurizar o leite e sensibilizar produtores rurais para sua aplciação..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2006 - 2006
Colheta e Sabores de Frutas da Zona da Mata
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2005 - 2005
Desenvolvimento Sustentavel e Meio Ambiente
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2004 - 2004
Elaboração de Produtos Inovadores na Agroindustria
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2002 - 2002
Desenvolvimento Sustentavel Comunitario: Aspectos de Higiene e Fabricacao de Produtos de Limpeza
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Educacao.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de pós-colheita.


Idiomas


Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
KASSICK, C. N.2014KASSICK, C. N. ; DUTRA, P. R. S. ; BENTO, J. S. ; PEIXOTO, K. V. E. S. . A GESTÃO INSTITUCIONAL DOS CURSOS PROFISSIONAIS TÉCNICOS DE NIVEL MÉDIO NA MODALIDADE A DISTANCIA OFERTADOS PELA REDE E-TEC BRASIL: PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES. Inter-ação (UFG. Online), v. 39, p. 611-631, 2014.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
DUTRA, P. R. S.; KASSICK, C. N. ; BENTO, J. S. ; SILVA, I. K. ; SANTOS, R. B. ; NASCIMENTO, D. ; RITZMANN, I. A. G. ; ARAUJO, G. T. C. ; PEIXOTO, K. E. V. S. ; SILVA, G. . O processo de gestão institucional na Rede e- Tec Brasil. 1. ed. Florianópolis: NUP/CED/UFSC,, 2015. v. 8. 212p .

2.
DUTRA, P. R. S.; SILVEIRA, A. V. M. . PROGRAMA DE BOAS PRATICAS DE FABRICACAO. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012. v. 1. 106p .

3.
SILVEIRA, A. V. M. ; DUTRA, P. R. S. . Programa de análise de perigos e pontos críticos de controle. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012. v. 1. 81p .

4.
CATAPAN, A. H. ; KASSICK, C. N. ; IRI, W. R. ; DUTRA, P. R. S. ; AUTORES, O. . Currículo referência para o sistema e-Tec Brasil: uma construção coletiva. 1. ed. Florianopolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2011. v. 2. 479p .

5.
SILVAN, G. ; DUTRA, P. R. S. ; CADIMA, I. M. . HIGIENE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 1. ed. RECIFE: EDUFRPE, 2010. v. 400. 134p .

Capítulos de livros publicados
1.
GUERRA, N. B. ; ALVES, M. A. ; TAVARES, M. O. C. ; DUTRA, P. R. S. . CAPITULO 1 FRUTAS TROPICAIS. In: NONETE BARBOSA GUERRA; ZELYTA PINHEIRO DE FARO; EDLEIDE MARIA DE FREITAS PIRES; SILVANA MAGALHÃES SALGADO. (Org.). MANUAL PARA PROCESSAMENTO DE FRUTAS. 2ed.RECIFE: EDITORA UNIVEWRSITÁRIA DA UFPE, 2006, v. , p. 09-32.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
KASSICK, C. N. ; BENTO, J. S. ; DUTRA, P. R. S. ; PEIXOTO, K. V. E. S. . A GESTÃO INSTITUCIONAL DOS CURSOS PROFISSIONAIS TÉCNICOS DE NIVEL MÉDIO NA MODALIDADE A DISTANCIA OFERTADOS PELA REDE E-TEC BRASIL: DIFICULDADES À SUA IMPLANTAÇÃO. In: XXVI SIMPÓSIO BRASILEIRO DE POLÍTICAS E ADMINISTRAÇÃO DA EDUCAÇÃO, 2013, recife. A GESTÃO INSTITUCIONAL DOS CURSOS PROFISSIONAIS TÉCNICOS DE NIVEL MÉDIO NA MODALIDADE A DISTANCIA OFERTADOS PELA REDE E-TEC BRASIL: DIFICULDADES À SUA IMPLANTAÇÃO, 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DUTRA, P. R. S.; ASSIS, J. S. ; AZEVEDO, L. C. ; RIBEIRO, A. P. L. ; ANDRADE, S. A. C. ; GUERRA, N. B. . Desenvolvimento de fruto da mangueira cv. Tommy Atkins, no município de Petrolina, Brasil. In: XLIX Reunião Anual da Interamerican Society for Tropical Horticulture (ISTH), 2003, Fortaleza. Programa e Resumos. Fortaleza: EMBRAPA Agroindústria Tropical, Documentos, 67, 2003. v. 67. p. 179-179.

Apresentações de Trabalho
1.
CATAPAN, A. H. ; DUTRA, P. R. S. ; IRI, W. R. ; SILVA, A. P. . Mesa-redonda A educação técnica profissional de nível médio na modalidade EaD: demandas e perspectivas. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
DUTRA, P. R. S.; CATAPAN, A. H. ; BENTO, J. S. ; NERY, M. G. C. . Mesa-redonda:Rede e-Tec Brasil: Apresentação de resultados de pesquisa e discussões sobre as temáticas - Gestão Administrativa, Gestão Pedagóg. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
DUTRA, P. R. S.; SILVAN, G. ; SILVA, A. M. D. A. ; MELLIA, C. . Mesa-redonda:Metodologia e experiências exitosas do Núcleo de Educação a Distância-NEAD/ CODAI/UFRPE (CODAI/UFRPE). 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
IRI, W. R. ; DUTRA, P. R. S. ; SOUZA, M. T. ; MAIA, F. H. . Mesa-redonda: O sistema e-tec Brasil. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
DUTRA, P. R. S.; CALDAS, T. D. L. . Curso de Aperfeiçoamento em Cidadania, Cultura e Arte na Educação de jovens e Adultos. 2014. .



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
17o. Congresso Internacional de Educação a Distância. Mesa redonda: O Sistema e-Tec Brasil. 2011. (Congresso).

2.
XXX Encontro de Dirigentes de Educação Profissional e Técnica.participante. 2006. (Encontro).

3.
Simpósio Brasileiro de pós-colheita de frutos tropicais.Indicadores Bioquímicos do desenvolvimento de manga Tommy Atkins produzidas no Vale do São Francisco. 2005. (Simpósio).

4.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. Teores de amido e de açucares em mangas Tommy Atkins durante o seu desenvolvimento em duas safras.. 2004. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SCHINEIDER, M. C. ; DUTRA, P. R. S. . II Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica. 2012. (Outro).

2.
DUTRA, P. R. S.; SILVAN, G. ; SILVA, A. M. D. A. . Encontros de Capacitações e Planejamentos-EAD. 2011. (Outro).

3.
DUTRA, P. R. S.; BATISTA, E. . FEIRA DE INFORMAÇÕES AGROPECUÁRIAS E CONHECIMENTOS GERAIS. 2007. (Outro).

4.
DUTRA, P. R. S.; BATISTA, E. . FEIRA DE INFORMAÇÕES AGROPECUÁRIAS E DE CONHECIMENTOS GERAIS - FIA. 2006. (Outro).

5.
PIRES, E. F. ; GUERRA, N. B. ; DUTRA, P. R. S. . XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. 2004. (Congresso).

6.
PIRES, E. F. ; GUERRA, N. B. ; DUTRA, P. R. S. . XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. 2004. (Congresso).

7.
DUTRA, P. R. S.; EUGENIA, M. . I SEMINÁRIO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 2003. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Alunos do curso de agronomia. Monitoria em Fruticultura - Departamento de Agronommia UFRPE. 1990. Orientação de outra natureza. (Engebharia Agronômica) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE. Orientador: Paulo Ricardo Santos Dutra.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
DUTRA, P. R. S.; SILVEIRA, A. V. M. . PROGRAMA DE BOAS PRATICAS DE FABRICACAO. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012. v. 1. 106p .

2.
SILVEIRA, A. V. M. ; DUTRA, P. R. S. . Programa de análise de perigos e pontos críticos de controle. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012. v. 1. 81p .

3.
CATAPAN, A. H. ; KASSICK, C. N. ; IRI, W. R. ; DUTRA, P. R. S. ; AUTORES, O. . Currículo referência para o sistema e-Tec Brasil: uma construção coletiva. 1. ed. Florianopolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2011. v. 2. 479p .

4.
DUTRA, P. R. S.; KASSICK, C. N. ; BENTO, J. S. ; SILVA, I. K. ; SANTOS, R. B. ; NASCIMENTO, D. ; RITZMANN, I. A. G. ; ARAUJO, G. T. C. ; PEIXOTO, K. E. V. S. ; SILVA, G. . O processo de gestão institucional na Rede e- Tec Brasil. 1. ed. Florianópolis: NUP/CED/UFSC,, 2015. v. 8. 212p .


Cursos de curta duração ministrados
1.
DUTRA, P. R. S.; CALDAS, T. D. L. . Curso de Aperfeiçoamento em Cidadania, Cultura e Arte na Educação de jovens e Adultos. 2014. .


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SCHINEIDER, M. C. ; DUTRA, P. R. S. . II Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica. 2012. (Outro).




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