Cesar Luis Girardi

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  • Última atualização do currículo em 25/01/2018


Possui graduação em Agronomia (1991) e mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1994) pela Universidade Federal de Pelotas e doutorado em Qualité et Sécurité des Aliments pela Ecole Nationale Superieure Agronomique de Toulouse/França (2006). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Exerceu o cargo de chefe de P&D da Embrapa Uva e Vinho de outubro 2013 a janeiro 2018. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de frutos, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade e conservação de frutos, estudos moleculares da maturação de frutos (genômica, proteômica, bioinformática e transformação genética), produção integrada, rastreabilidade, boas práticas agrícolas, APPCC, processamento (sidra e suco) . (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Cesar Luis Girardi
Nome em citações bibliográficas
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho.
Rua Livramento, 515
Conceição
95700000 - Bento Gonçalves, RS - Brasil - Caixa-postal: 130
Telefone: (54) 34558000
Ramal: 8150
URL da Homepage: http://www.cnpuv.embrapa.br/


Formação acadêmica/titulação


2002 - 2006
Doutorado em Qualité et Sécurité des Aliments.
Ecole Nationale Superieure Agronomique de Toulouse, ENSAT, França.
Título: Caracterisation fonctionnelle d'un facteur d'elongation mitochondrial LeEF-Tsmt chez la tomate. Approches par transgenese et proteomique., Ano de obtenção: 2006.
Orientador: Jean-Claude Pech.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1992 - 1994
Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Título: Isolamento de protoplastos de maçã em diferentes estádios de maturação do fruto,Ano de Obtenção: 1994.
Orientador: Leonor Almeida de Souza Soares.
1986 - 1991
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.




Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador A, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

10/2012 - Atual
Direção e administração, Embrapa Uva e Vinho, .

Cargo ou função
Membro do comitê gestor do Laboratório de Inovação Enológica (LIE).
11/1997 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, .

03/2014 - 01/2018
Direção e administração, Embrapa Uva e Vinho, .

Cargo ou função
Chefe Geral substituto.
10/2013 - 01/2018
Direção e administração, Embrapa Uva e Vinho, .

Cargo ou função
Chefe adjunto pesquisa e desenvolvimento.
09/2009 - 01/2018
Outras atividades técnico-científicas , Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Uva e Vinho.

Atividade realizada
Presidente do comitê editorial da Embrapa Uva e Vinho.
09/2009 - 10/2013
Direção e administração, Embrapa Uva e Vinho, .

Cargo ou função
Coordenador Iniciação Científica.
09/2009 - 10/2013
Direção e administração, Embrapa Uva e Vinho, .

Cargo ou função
Secretário Executivo CTI da Embrapa Uva e Vinho.

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, UNIJUI, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 40

Atividades

5/1996 - 11/1997
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos
Química de Alimentos II
Bromatologia
Bioquímica I
5/1996 - 11/1997
Extensão universitária , Departamento de Biologia e Química, Pólo Regional de Ciência e Tecnologia.

Atividade de extensão realizada
Coordenador das plantas pilotos de processamento de vegetais, carnes e leite.
5/1996 - 11/1997
Treinamentos ministrados , Departamento de Biologia e Química, Pólo Regional de Ciência e Tecnologia.

Treinamentos ministrados
Cursos de processamento de frutas e hortaliças
2/1996 - 11/1997
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Biologia e Química, Pólo Regional de Ciência e Tecnologia.


Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

3/1995 - 2/1996
Ensino,

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial
Nutrição Humana


Linhas de pesquisa


1.
Fisiologia pós-colheita de frutas de clima temperado
2.
Processamento de frutas e hortaliças


Projetos de pesquisa


2015 - 2018
TECNOLOGIAS PARA O INCREMENTO E CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE E COMPETITIVIDADE DA MAÇÃ BRASILEIRA - FASE III
Descrição: As pesquisas realizadas nas fases I e II dos projetos anteriores evidenciaram condições adequadas de manejo pré e pós-colheita de maçãs. A superioridade das tecnologias de atmosfera controlada e atmosfera controlada dinâmica na manutenção da qualidade de frutos foi verificada. Entretanto, essas pesquisas não são conclusivas, necessitando ser repetidas em diferentes safras, visto que alguns distúrbios fisiológicos foram evidenciados. Na fase III busca-se realizar estudos voltados a redução de perdas pós-colheita inerentes ao manejo realizado durante a conservação, visando também o controle de doenças e distúrbios fisiológicos. O projeto visa ainda dar continuidade a estudos em temas técnico-científico de grande impacto inovador como uso de ferramentas de biologia molecular e de biotecnologia no intuito de estudar o papel que o etileno exerce na indução e evolução das mudanças na textura do fruto, procurando identificar genes e proteínas que possam estar associados a distúrbios fisiológicos associados a conservação. Já foram realizados estudos de transcriptômica, colocando em evidência diferentes genes possivelmente associados às mudanças de textura e ao desenvolvimento de distúrbios fisiológicos. Pretende-se agora realizar a caracterização funcional de alguns genes em colaboração com INRA/França. Um novo tema proposto nesse projeto é a utilização do sistema SISALERT como ferramenta para tomada de decisão relativa à previsão e prevenção de distúrbios fisiológicos e doenças pós-colheita da maçã. Essa é uma demanda antiga do setor produtivo, visto que ano após ano tem-se registrado problemas de qualidade e produtividade associado a condições meteorológicas. Esse sistema necessita atualização e ajustes nos modelos de previsão de doenças que ocorrem no pomar com reflexos durante a conservação (fungos latentes). ..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (3) .
Integrantes: Cesar Luis Girardi - Coordenador / Rosa Maria Valdebenito Sanhueza - Integrante / César V Rombaldi - Integrante / Tatiane Timm Storch - Integrante / QUECINI, VERA - Integrante / CHAVES, FÁBIO C. - Integrante.
2012 - Atual
SIDRA: Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva da maçã
Descrição: O projeto tem como objetivo a Inovação tecnológica no processo de elaboração da sidra no Brasil, analisando questões relacionadas a matéria-prima, processamento, marketing e desempenho econômico-financeiro. Pretende-se no projeto: - Correlacionar os resultados das análises químicas com as análises sensoriais - Produção de sidras com qualidade e tipicidade - Avaliação de diferentes variedades de maçã na elaboração de sidra - Otimização do processo Charmat com uma única fermentação na elaboração de sidras - Aproveitamento tecnológico de maçã de descarte - Establelecer ações de comunicação e marketing junto ao público consumidor - Avaliação financeira e eficiência econômica para produção de sidra no Brasil Projeto com recurso R$ 120.000,00.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
TECNOLOGIAS PARA O INCREMENTO E CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE E COMPETITIVIDADE DA MAÇÃ BRASILEIRA
Descrição: O presente projeto foi elaborado com o objetivo de dar continuidade (renovação) a temática de pesquisa inicialmente proposta na fase I, procurando avançar nos conhecimentos a partir dos resultados obtidos, sendo que novas ações de pesquisas foram incorporadas no intuito de gerar conhecimentos e inovações que permitam aumentar a qualidade e a produtividade da maçã brasileira. Essa proposta tem componentes de pesquisa aplicada, onde busca-se subsidiar o setor produtivo no estabelecimentos de tecnologias apropriadas ao manejo da planta e do fruto. As pesquisas estão voltados a estudos fundamentais relacionados aos aspectos moleculares e fisiológicos da qualidade do fruto. A maçã é o setor da fruticultura brasileira que apresenta um dos maiores níveis tecnológicos em pós-colheita. Esse nível foi alcançado devido as modernas tecnologias de conservação utilizadas, bem como aos conhecimentos gerado pelas diferentes equipes de pesquisa que atuam nesse setor. Durante vários anos a Embrapa Uva e Vinho vem realizando pesquisas em pós-colheita utilizando um enfoque aplicados. Entretanto, entendemos como necessário melhor conhecer os fenômenos que ocorrem nas frutas durante sua vida pós-colheita, procurando não restringir as interpretações apenas nas observações ocorridas e sim na origem e causas das mesmas, permitindo assim obter avanços nos conhecimentos. Para isso, pretendemos a partir das parcerias estabelecidas, juntamente com o aporte financeiro desse projeto e a infraestrutura adquirida, consolidar ações que nos permitam obter resultados relacionados a fronteira do conhecimento. No Brasil praticamente não existe estudos voltados a esse foco de pesquisa, sendo essa uma área de conhecimento que tem avançado bastante em países exportadores de frutas como o Chile, EUA, Europa, China, etc. As atividades de pesquisa teram componentes de transferência de tecnologia e avaliação de impacto, mecanismos esses necessários na obtenção de resultados que possam ser medidos como indica. Recursos alocados pela Embrapa: R$ 320.000,00.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
TECNOLOGIAS PARA O INCREMENTO E CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE E COMPETITIVIDADE DA MAÇÃ BRASILEIRA
Descrição: Este projeto é dedicado ao estudo de genômica e proteômica da qualidade e da textura de frutos de maçãs, procurando utilizar ferramentas de biologia molecular e de biotecnologia visando identificar genes e proteínas que estejam associados as alterações da textura e o aparecimento de farinosidade no fruto. Pretende-se estudar o papel que o hormônio etileno exerce na indução e evolução da textura do fruto, procurando inicialmente isolar os membros da família de genes ERF (Ethylene Response Factor) na maçã e que possam estar associados ao sintoma de polpa farinhenta em frutos. O projeto também prevê estudos que utiliza a biotecnologia como ferramenta para melhorar a qualidade e conservação pós-colheita dos frutos através do controle de genes implicados na biossíntese e ação do etileno. Para isso será realizada a transformação genética da maçã silenciando o gene da ACCO. Este projeto faz parte de um programa de colaboração iniciado entre a Embrapa (com recursos aprovados do MP2), a UFPel o INRA de Angers e o ENSAT/INRA de Toulouse na França. Esse projeto apresenta um projeto CAPES/COFECUB aprovado. Recursos alocados pela Embrapa: R$ 300.000,00.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2000 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Fruticultura


Revisor de projeto de fomento


2009 - 2010
Agência de fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:2
Total de citações:11
Fator H:2
Girardi, C.L OR GIRARDI CL OR GIRARDI CL OR GIRARDI CL  Data: 05/02/2009

SciELO
Total de trabalhos:2
Total de citações:11
Girardi, C.L OR GIRARDI CL OR GIRARDI CL OR GIRARDI CL  Data: 05/02/2009

Artigos completos publicados em periódicos

1.
Pegoraro, Camila2017Pegoraro, Camila ; STORCH, TATIANE TIMM ; CRIZEL, GISELI RODRIGUES ; Rombaldi, Cesar Valmor ; GIRARDI, CÉSAR LUIS . Identification of biomarkers associated to -Gala? apples ripening and postharvest quality. COMUNICATA SCIENTIAE, v. 7, p. 494-503, 2017.

2.
STORCH, TATIANE TIMM2017 STORCH, TATIANE TIMM ; FINATTO, TACIANE ; BRUNEAU, MARYLINE ; ORSEL-BALDWIN, MATHILDE ; RENOU, JEAN-PIERRE ; ROMBALDI, CESAR V ; QUECINI, VERA ; LAURENS, FRANÇOIS ; GIRARDI, CÉSAR L . Contrasting transcriptional programs control post-harvest development of apples ( Malus x domestica Borkh.) submitted to cold storage and ethylene blockage. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, v. 65, p. 7813-7826, 2017.

3.
Pegoraro, Camila2016Pegoraro, Camila ; STORCH, TATIANE TIMM ; CRIZEL, GISELI RODRIGUES ; FERREIRA, WANDERSON ARAUJO ; GIRARDI, CÉSAR LUIS . Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi ?tewi?. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 19, p. 1-9, 2016.

4.
STORCH, TATIANE TIMM2015STORCH, TATIANE TIMM ; FINATTO, TACIANE ; Pegoraro, Camila ; Dal Cero, Joceani ; LAURENS, FRANÇOIS ; Rombaldi, Cesar Valmor ; QUECINI, VERA ; Girardi, César Luís . Ethylene-dependent regulation of an α-l-arabinofuranosidase is associated to firmness loss in -Gala? apples under long term cold storage. Food Chemistry, v. 182, p. 111-119, 2015.

5.
Pegoraro, Camila2015Pegoraro, Camila ; TADIELLO, ALICE ; GIRARDI, CÉSAR L. ; CHAVES, FÁBIO C. ; QUECINI, VERA ; COSTA DE OLIVEIRA, ANTONIO ; TRAINOTTI, LIVIO ; Rombaldi, Cesar Valmor . Transcriptional regulatory networks controlling woolliness in peach in response to preharvest gibberellin application and cold storage. BMC Plant Biology (Online), v. 15, p. 279, 2015.

6.
RITSCHEL, P. S.2015RITSCHEL, P. S. ; GIRARDI, C. L. ; ZANUS, M. C. ; FAJARDO, T. V. M. ; MAIA, JOÃO DIMAS GARCIA ; SOUZA, R. T. ; NAVES, R. L. ; CAMARGO, UMBERTO ALMEIDA . Novel Brazilian grape cultivars. Acta Horticulturae, v. 2015, p. 157-163, 2015.

7.
STORCH, TATIANE TIMM2015STORCH, TATIANE TIMM ; Pegoraro, Camila ; FINATTO, TACIANE ; QUECINI, VERA ; Rombaldi, Cesar Valmor ; GIRARDI, CÉSAR LUIS . Identification of a Novel Reference Gene for Apple Transcriptional Profiling under Postharvest Conditions. PLoS One, v. 10, p. e0120599-15, 2015.

8.
MAIA, JOÃO DIMAS GARCIA2014MAIA, JOÃO DIMAS GARCIA ; RITSCHEL, PATRICIA ; CAMARGO, UMBERTO ALMEIDA ; SOUZA, REGINALDO TEODORO DE ; FAJARDO, THOR VINICIUS MARTINS ; NAVES, ROSEMEIRE DE LÉLLIS ; Girardi, César Luís . 'BRS Vitória' - a novel seedless table grape cultivar exhibiting special flavor and tolerance to downy mildew (Plamopara viticola). CROP BREEDING AND APPLIED BIOTECHNOLOGY (ONLINE), v. 14, p. 204-206, 2014.

9.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L2013GIRARDI, C. L.; ROMBALDI, C. V. ; Rombaldi, César Valmor ; Dal Cero, Joceani ; NOBILE, PAULA M. ; LAURENS, FRANÇOIS ; BOUZAYEN, Mondher ; QUECINI, VERA . Genome-wide analysis of the AP2/ERF superfamily in apple and transcriptional evidence of ERF involvement in scab pathogenesis. Scientia Horticulturae, v. 151, p. 112-121, 2013.

10.
PECH, J-C2013PECH, J-C ; PURGATO, E. ; GIRARDI, C. L. ; ROMBALDI, C. V. ; LATCHÉ, A. . Current challenges in postharvest biology of fruit ripening. Current Agricultural Science and Technology, v. 19, p. 1-18, 2013.

11.
Nobile, P. M.2011Nobile, P. M. ; WATTEBLED, F. ; Quecini, V. ; GIRARDI, C. L. ; LORMEAU, M. ; Laurens, F. . Identification of a novel  -L-arabinofuranosidase gene associated with mealiness in apple. Journal of Experimental Botany, p. 1-13, 2011.

12.
Pegoraro, Camila2011Pegoraro, Camila ; Chaves, Fábio Clasen ; Dal Cero, Joceani ; Girardi, César Luís ; Rombaldi, Cesar Valmor . Effects of pre-harvest gibberellic acid spraying on gene transcript accumulation during peach fruit development. Plant Growth Regulation (Print), v. 64, p. 1, 2011.

13.
SOUZA, E. L2010SOUZA, E. L ; SOUZA, A. L. K ; TIECHER, A ; GIRARDI, C. L. ; NORA, L. ; SILVA, J. A. ; ARGENTA, L. C ; ROMBALDI, C. V. . Changes in enzymatic activity, accumulation of proteins and softening of persimmon (Diospyros kaki Thunb.) flesh as a function of pre-cooling acclimatization.. Scientia Horticulturae, v. 127, p. 242-248, 2010.

14.
PEGORARO, C.2010PEGORARO, C. ; ZANUZZO, M. R. ; Fabio C. Chaves ; BRACKMANN, A. ; GIRARDI, C. L. ; LUCHETTA, L. ; SILVA, J. A. ; ROMBALDI, C. V. . Physiological and molecular changes associated with prevention of woolliness in peach following pre-harvest application of gibberellic acid. Postharvest Biology and Technology (Print), v. 57, p. 19-26, 2010.

15.
FERRI, V.2008FERRI, V. ; ROMBALDI, C. V. ; SILVA, J. A. ; PEGORARO, C. ; NORA, L. ; ANTUNES, P. L. ; GIRARDI, C. L. ; Cassiane TIBOLA . Boron and calcium sprayed on 'Fuyu' persimmon tree prevent skin cracks, groove and browning of fruit during cold storage. Ciência Rural, v. 38, p. 2146-2150, 2008.

16.
EBERTHAMM, T. B2008EBERTHAMM, T. B ; ZANUZZO, M. R. ; LUCHETTA, L. ; FERRI, V. ; ANTUNES, P. L. ; GIRARDI, C. L. ; FACHINELLO, J. C. ; SILVA, J. A. ; HOOKO, V ; ROMBALDI, C. V. . Manejo do resfriamento e da classificação de Pêssegos cv Granada na ocorrência de podridões e qualidade para consumo. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 30, p. 885-891, 2008.

17.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L2006GIRARDI, C. L.; BERMUDEZ, K ; BERNADAC, A. ; CHAVEZ, A. ; ZOUINE, M. ; MIRANDA, F. J. ; BOUZAYEN, M. ; PECH, J-C ; LATHÉ, A. . The mitochondrial elongation factor LeEF-Tsmt is regulated during tomato fruit ripening and upon wounding and ethylene treatment. POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY, v. 42, p. 1-7, 2006.

18.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L2005 GIRARDI, C. L.; CORRENT, A. R. ; LUCCHETTA, L. ; ZANUZO, M. R. ; Costa, Tatiane S. ; BRACKMANN, A. ; TWYMAN, R. M. ; NORA, F. R. ; NORA, L. ; SILVA, J. A. ; ROMBALDI, C. V. . Influence of intermitent warming, low oxygen and high carbon dioxide, 1-MCP and ethylene on woolliness in ´Chiripá´peach.. Postharvest Biology and Technology, v. 38, p. 25-33, 2005.

19.
CORRENT, A. R.2005CORRENT, A. R. ; PARUSSOLO, A. ; GIRARDI, C. L. ; ROMBALDI, C. V. . Uso do 1-metilciclopropeno no controle da maturação de maçãs cv. 'Royal Gala. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27, p. 207-210, 2005.

20.
CORRENT, A. R.2005CORRENT, A. R. ; GIRARDI, C. L. ; PARUSSOLO, A. ; ROMBALDI, C. V. . Efeito do 1-MCP em maçãs 'Fuji' armazenadas em atmosfera refrigerada e atmosfera controlada. Revista Brasileira de Agrociência, v. 11, p. 91-94, 2005.

21.
CORRENT, A. R.2004CORRENT, A. R. ; PARUSSOLO, A. ; GIRARDI, C. L. ; ROMBALDI, C. V. . Efeito do 1-meitlciclopropeno na conservação de maçãs 'Royal Gala'em ar refrigerado e atmosfera controlada. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, p. 217-222, 2004.

22.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L2003GIRARDI, C. L.; PARUSSOLO, A. ; DANIELI, R. ; CORRENT, A. R. ; ROMBALDI, C. V. . conservação de caquiI (Diospyros kaki, L.), cv. FUYU, pela aplicação de 1-Metilciclopropeno. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP (no prelo), v. 25, p. 54-56, 2003.

23.
CORRENT, A. R.2003CORRENT, A. R. ; GIRARDI, C. L. ; MARTINS, C. R. ; ROMBALDI, C. V. . Efeito da aplicação de 1-metilciclopropano na conservação de pêssegos, cultivar Chiripá. Revista Brasileira de Agrociência, v. 9, p. 157-162, 2003.

24.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L2003GIRARDI, C. L.; MARTINS, C. R. ; CORRENT, A. R. ; ROMBALDI, C. V. . Prolongamento da vida de prateleira de pêssegos, cv. Chiripá, pela aplicação de 1-MCP. Revista Brasileira de Armazenamento, v. 28, p. 11-16, 2003.

25.
ROMBALDI, C. V.2002ROMBALDI, C. V. ; SILVA, J. A. ; PARUSSOLO, A. ; LUCHETTA, L. ; ZANUZZO, M. R. ; GIRARDI, C. L. ; CANTILLANO, R. F. F. . Armazenamento de pessegos (Prunus persica, L.) cultivar Chiripá, em atmosfera controlada. Ciência Rural, Santa Maria/RS, v. 32, n.1, p. 43-47, 2002.

26.
DANIELI, R.2002DANIELI, R. ; GIRARDI, C. L. ; PARUSSOLO, A. ; FERRI, V. ; ROMBALDI, C. V. . Efeito da aplicação de ácido giberélico e cloreto de cálcio no retardamento da colheita e na conservação de caqui, Fuyu.. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 24, n.1, p. 44-48, 2002.

27.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L2002GIRARDI, C. L.; SILVA, G. A. . Armazenamento refrigerado de uva Dona Zilá utilizando diferentes filmes de polietileno e SO2. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, Mexico (no prelo), v. 4, p. 140-149, 2002.

28.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L2002GIRARDI, C. L.; CORRENT, A. R. ; DANIELI, R. ; ROMBALDI, C. V. . Armazenamento de pêssegos[Prunus persica (L) Batsch] CV. Chiripá em atmosfera modificada (AM). Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, México (no prelo), v. 4, p. 128-133, 2002.

29.
ROMBALDI, C. V.2001ROMBALDI, C. V. ; SILVA, J. A. ; MACHADO, L. B. ; PARUSSOLO, A. ; KASTER, L. C. ; GIRARDI, C. L. ; DANIELI, R. . Ponto de colheita e período de armazenamento refrigerado na qualidade de pêssegos (Prunus persica, L.) de mesa, CV. Chiripá. Ciência Rural, Santa Maria/RS, v. 31, n.1, p. 19-25, 2001.

30.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L2001GIRARDI, C. L.. Manejo pós-colheita e rastreabilidade da fruta na produção integrada. Informe Agropecuário, EPAMIG Minas Gerais, v. 22, p. 75-78, 2001.

31.
DANIELI, R.2000DANIELI, R. ; GIRARDI, C. L. ; PARUSSOLO, A. ; FERRI, V. C. ; ROMBALDI, C. V. . Acido giberélico y aminoethoxivinilglicina en la conservabilidad de caquis, cv. Fuyu almacenados en atmosfera normal y modificada.. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, México, v. 3, n.1, p. 75-81, 2000.

32.
ROMBALDI, C. V.1996ROMBALDI, C. V. ; GIRARDI, C. L. ; BILHALVA, A. B. ; AYUB, R. A. ; LELIÈVRE, J. ; LATCHÉ, A. ; ALIBERT, G. ; PECH, J. . Expressão transitória de um clone de dna da enzima formadora do etileno em protoplastos de uva (Vitis viniferae, cv. Gamay). Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 8, n.3, p. 201-207, 1996.

33.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L1995GIRARDI, C. L.; SARTORETO, L. M. ; COMACHO, M. J. ; FORTES, G. R. L. ; SANTOS, B. G. . Efeito de auxinas e período de escuro no enraizamento in vitro de macieira (Malus domestica, borkh). Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 17, n.22, p. 53-58, 1995.

34.
GIRARDI, C. L.;Girardi, César Luís;GIRARDI, CÉSAR LUIS;GIRARDI, CÉSAR L.;GIRARDI, CÉSAR L1995GIRARDI, C. L.; SOARES, L. A. S. ; VIÉGAS, J. ; SILVA, J. B. ; BILHALVA, A. B. ; GNOATTO, S. C. ; DEL PONTE, E. M. . Isolamento de protoplastos de polpa de maçã (Malus domestica, borkh) em diferentes estádios de maturação do fruto.. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 17, n.1, p. 103-107, 1995.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
GIRARDI, C. L.. Biotechnologie de la maturation des fruits: caracterisation fonctionelle d'un facteur d'elongation mitochondrial leEF-Tsmt chez la tomate: approaches par transgenese et proteomique. Saarbrucken: Édition universitaires européennes, 2010. v. 1. 102p .

2.
FIORAVANCO, J. C. ; GIRARDI, C. L. ; CZERMAINSKI, A. B. C. ; SILVA, G. A. ; NACHIGALL, G. R. ; OLIVEIRA, P. R. D. . Cultura da macieira no Rio Grande do Sul: análise situacional e descrição varietal. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. v. 1. 60p .

3.
GIRARDI, C. L.. Pós-colheita de maçã. 1. ed. Brasilia - DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2004. v. 3. 109p .

4.
GIRARDI, C. L.. Manual de segurança e qualidade para a cultura da maçã. Brasilia/DF: Embrapa, 2004. 82p .

5.
GIRARDI, C. L.. Manual de segurança e qualidade para a cultura da uva de mesa. Brasilia/DF: Embrapa, 2004. 51p .

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA, P. R. D. ; LEITE, G. ; NUNES, E. C. ; FIORAVANCO, J. C. ; CZERMAINSKI, A. B. C. ; GIRARDI, C. L. ; NACHIGALL, G. R. ; BERNARDI, J. ; SANTOS, R. S. S. ; ALVES, S. A. M. ; ARGENTA, L. C . Competição entre clones comerciais das cultivares de macieira Gala e Fuji. Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. 1ed.Bento Gonçalves: Embrapa, 2011, v. 1, p. 13-338.

2.
GIRARDI, C. L.; LUCHETTA, L. ; Van der Rest, B ; LATCHÉ, A. ; PECH, J-C . Biotecnologia e genética pós-colheita: Restrospectivas e perpectivas. In: Lenice M. Nascimento, José Dagoberto De Negri, Dirceu de Mattos Junior. (Org.). Tópicos em qualidade e pós-colheita de frutas. 1ed.Cordeirópolis/SP: , 2008, v. 1, p. 49-66.

3.
CANTILLANO, R. F. F. ; SANHUEZA, R. M. V. ; GIRARDI, C. L. ; BENDER, R. J. . Fundamentos e práticas de manejo pós-colheita e rastreabilidade na produção integrada de maçã. In: Rosa M. V. Sanhueza; José F. da Silva Protas; Japiassu de Melo Freire. (Org.). Manejo da macieira no sistema de produção integrada de frutas. 2ed.Bento Gonçalves/RS: Embrapa, 2006, v. 1, p. 109-134.

4.
GIRARDI, C. L.; CANTILLANO, R. F. F. . Distúrbios fisiológicos. In: César Luis Girardi. (Org.). Pós-colheita de maçãs. 1ed.Brasilia-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004, v. 3, p. 45-53.

5.
BRACKMANN, A. ; GIRARDI, C. L. ; BENDER, R. J. ; CARON FILHO, O. R. . Armazenamento refrigerado. In: César Luis Girardi. (Org.). Pós-colheita de maçãs. 1ed.Brasilia-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004, v. 3, p. 58-66.

6.
GIRARDI, C. L.; MAIA, L. R. ; ROMBALDI, C. V. . Manejo da fruta na central de embalagem. In: César Luis Girardi. (Org.). Pós-colheita de maçãs. 1ed.Brasilia-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004, v. 3, p. 96-103.

7.
GIRARDI, C. L.; CANTILLANO, R. F. F. . Disturbios fisiologicos. In: Gilmar Ribeiro Nachtigall. (Org.). Maçã - Produção. 1ed.Brasilia: Embrapa Informação Tecnologica, 2004, v. 2, p. 143-147.

8.
GIRARDI, C. L.; BRACKMANN, A. ; PARUSSOLO, A. . Colheita e armazenamento. In: Gilmar Ribeiro Nachtigall. (Org.). Maçã - Produção. 1ed.Brasilia: Embrapa Informação Tecnologica, 2004, v. 2, p. 148-154.

9.
GIRARDI, C. L.; NACHTIGALL, G. R. ; PARUSSOLO, A. . Fatores pré-colheita que interferem na qualidade da fruta. In: César Luis Girardi. (Org.). Pós-colheita de maçã. 1ed.Brasilia - DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004, v. 3, p. 24-34.

10.
GIRARDI, C. L.; SANHUEZA, R. M. V. ; BENDER, R. J. . Manejo Pos-colheita e rastreabilidade na produção integrada de maçã. In: José Fernando da Silva Protas, Rosa Maria Valdebenito Sanhueza. (Org.). Produção integrada de frutas - O caso da maçã no Brasil. 1ed.Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003, v. 1, p. 101-119.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PAVAN, W. ; FERNMANDES, J. M. ; GIRARDI, C. L. ; SANHUEZA, R. M. V. . SISALERT - Sistema de previsão de risco de doenças na maçã.. Jornal Agapomi, Vacarias/RS, p. 9, 03 out. 2016.

2.
GIRARDI, C. L.. Produção integrada : a boa nova que vem do Sul. Frutas e legumes, São Paulo, , v. 6, p. 12 - 19, 25 ago. 2001.

3.
GIRARDI, C. L.. Produção integrada de frutas. Jornal da fruta, , v. 76, 18 maio 2000.

4.
GIRARDI, C. L.. Sidra com padrão tecnológico diferenciado: uma avaliação junto ao setor produtivo da maçã brasileira. Jornal da Agapomi, Vacaria/RS, p. 10 - 11.

5.
CORRENT, A. R. ; PARUSSOLO, A. ; GIRARDI, C. L. ; ROMBALDI, C. V. . Efeito do 1-metilciclopropeno na conservação de maçãs 'Royal Gala' em ar refrigerado e atmosfera controlada. Revista da Maçã, Fraiburgo, p. 12 - 15.

6.
GIRARDI, C. L.. Melhoramento da qualidade de frutas de clima temperado. Jornal de São Pedro, p. 6 - 7.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RITSCHEL, P. S. ; GIRARDI, C. L. ; ZANUS, M. C. ; FAJARDO, T. V. M. ; MAIA, J. D. G. ; SOUZA, R. T. ; NAVES, R. L. ; CAMARGO, U. . Novel Brazilian grape cultivars.. In: Proceedings of the Eleventh International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, 2015, Yanqing, Beijing, China. Proceedings of the Eleventh International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, 2015.

2.
PECH, J-C ; GIRARDI, C. L. . Postharvest Biotechnology in developed countries. In: Proceeding of the Expert Consultation Meeting to Strengthen linkages between Postharvest and Biotechnology - FAO, 2006, Hammamet. Acta Horticulturae, 2006. v. 1. p. 50-58.

3.
PECH, J-C ; GIRARDI, C. L. ; LUCHETTA, L. ; EL-SHARKAWY, I. ; MANRIQUEZ, D. ; FLORES, F. B. ; LATHÉ, A. . Molecular mechanisms and Biotechnology of fruit ripening. In: XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2006, Cabo Frio. Anais XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura. Cabo Frio, 2006. v. 1. p. 95-98.

4.
PECH, J. C. ; GIRARDI, C. L. ; EL-SHARKAWY, I. ; MANRIQUEZ, D. ; FLORES, F. B. ; LATCHÉ, A. . Molecular control of fruit ripening, post-harvest behaviour and sensory quality. In: IV simposio Ibérico - I Nacions - VII Espanhol de maturação e pos-colheita, 2004, Oeiras. IV simposio Ibérico - I Nacions - VII Espanhol de maturação e pos-colheita. Oeiras/Portugal: Maria da Graça Barreiro. v. 1. p. 19-24.

5.
GIRARDI, C. L.; ROMBALDI, C. V. ; PARUSSOLO, A. ; DANIELI, R. . Manejo pós-colheita de pêssego. In: IV Enfrute, 2001, Fraiburgo/SC. Anais do IV enfrute. Caçador/SC: Epagri, 2001. p. 36-39.

6.
GIRARDI, C. L.; BENDER, R. J. ; SANHUEZA, R. M. V. . Manejo pós-colheita em maçãs produzidas nos sistemas convencional e integrado. In: II seminário brasileiro de produção integrada de frutas, 2000, Bento Gonçalves/RS. II seminário Brasileiro de produção integrada de frutas. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. v. 2. p. 97-100.

7.
BOTTON, M. ; GARRIDO, L. R. ; GIRARDI, C. L. ; HOFFMANN, A. ; MELLO, G. B. ; SONEGO, O. R. ; CZERMAINSKI, A. B. C. ; DANIELI, R. . Resultados da produção integrada de frutas de caroço. In: II seminário brasileiro de produção integrada de frutas, 2000, Bento Gonçalves/RS. II seminário brasileiro de produção integrada de frutas. Bento Gonçalves/RS: Embrapa Uva e Vinho, 2000. v. 2. p. 64-77.

8.
NACHIGALL, G. R. ; GIRARDI, C. L. ; BOTTON, M. ; MARODIN, G. A. B. ; HOFFMANN, A. ; MELLO, G. B. ; SONEGO, O. R. ; BERNARDI, J. ; FACHINELLO, J. C. ; HARTER, F. . Produção integrada de frutas de caroço. In: I simpósio internacional de frutas de caroço - Pêssego, nectarine e ameixa, 2000, Porto Alegre. Anais do I simpósio internacional de frutas de caroço - Pêssego, nectarine e ameixa. Porto Alegre: UFRGS, 2000. v. 1. p. 61-70.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CRIZEL, G. R. ; STORCH, T. T. ; Pegoraro, Camila ; GONCALVES, B. X. ; RITSCHEL, P. S. ; ROMBALDI, C. V. ; GIRARDI, C. L. . Sensor de fluorescência da clorofila para avaliar antocianinas em uvas na pré­colheita.. In: CONGRESSO LATINO­AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA,, 2015, Bento Gonçalves. CONGRESSO LATINO­AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA,, 2015.

2.
STORCH, T. T. ; Pegoraro, Camila ; CRIZEL, G. R. ; DAMBROS, J. I. ; GONCALVES, B. X. ; RITSCHEL, P. ; Girardi, César Luís . Potencial de conservação de diferentes cultivares de uva de mesa conduzidas sob cobertura plástica.. In: Congresso Latino­Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia., 2015, Bento Gonçalves. Congresso Latino­Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia., 2015.

3.
CRIZEL, G. R. ; Rombaldi, César Valmor ; MIELE, A. ; FILIPPINI-ALBA, J. M. ; FLORES, C. A. ; GIRARDI, C. L. . Fluorescência da clorofila para avaliar antocianinas em uvas cv. Merlot.. In: Congresso Latino­Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia., 2015, Bento Gonçalves. Congresso Latino­Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia., 2015.

4.
RITSCHEL, P. ; MAIA, J. D. G. ; CAMARGO, U. ; SOUZA, R. T. ; FAJARDO, T. V. M. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . L. 'BRS Isis': a novel red seedless table grape cultivar tolerance to downy mildew.. In: CONGRESSO LATINO- AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015, Bento Gonçalves. CONGRESSO LATINO- AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015.

5.
CRIZEL, G. R. ; STORCH, TATIANE TIMM ; Pegoraro, Camila ; DAMBROS, J. I. ; GONCALVES, B. X. ; RITSCHEL, P. S. ; Rombaldi, Cesar Valmor ; Girardi, César Luís . Sensor de fluorescência da clorofila para avaliar antocianinas em uvas na pré-colheita.. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015, Bento Gonçalves. CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015.

6.
STORCH, TATIANE TIMM ; Pegoraro, Camila ; DAMBROS, J. I. ; GONCALVES, B. X. ; FURINI, G. ; RITSCHEL, P. S. ; Girardi, César Luís . Potencial de conservação de diferentes cultivares de uva de mesa conduzidas sob cobertura plástica.. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015, Bento Gonçalves. CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015.

7.
CRIZEL, G. R. ; Rombaldi, Cesar Valmor ; MIELE, A. ; ALBA, J. M. F. ; FLORES, C. A. ; GIRARDI, C. L. . . Fluorescência da clorofila para avaliar antocianinas em uvas cv. Merlot.. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015, Bento Gonçalves. CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015.

8.
RITSCHEL, P. S. ; MAIA, J. D. G. ; CAMARGO, U. ; SOUZA, R. T. ; FAJARDO, T. V. M. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . 'BRS Isis': a novel red seedless table grape cultivar tolerance to downy mildew.. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2015, Bento Gonçalves. CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA. BENTO GONÇALVES, 2015.

9.
STORCH, T. T. ; FINATTO, T. ; Quecini, V. ; ROMBALDI, C. V. ; François Laurens ; GIRARDI, C. L. . Associação entre a indução transcricional de uma ?-l-arabinofuranosidase e etileno em polpa de maçã 'Gala' armazenada sob refrigeração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2012, Bento Gonçalves. Anais CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2012.

10.
GIRARDI, C. L.; FINATTO, T. ; ROMBALDI, C. V. ; SILVA, J. A. ; QUECINI, VERA . Silencing the ripening-associated enzyme 1-aminocyclopropane-1- carboxylate oxidase (ACO) in apple using an endogenous antisense rna construct. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2012, Bento Gonçalves. Anais CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2012. p. 673-676.

11.
GIRARDI, C. L.; Quecini, V. ; ROMBALDI, C. V. ; SILVA, N. M. ; MOURA, R. S. ; STORCH, T. T. ; Paula Nobile ; François Laurens ; BOUZAYEN, M. . In silico analyses of the ethylene response factor (ERF) and cell-wall enzyme gene families associated to ripening in apple. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2010, Natal/RN. Anais XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2010. v. 21.

12.
GIRARDI, C. L.; SILVA, N. M. ; Quecini, V. ; DAL CERO, J. D. ; MOURA, R. S. ; STORCH, T. T. ; ROMBALDI, C. V. . Molecular markers to select apple cultivars with low ethylene production. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2010, Natal/RN. Anais XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2010. v. 21.

13.
SILVA, G. A. ; LAZZAROTO, M. ; GIRARDI, C. L. ; FERRAREZE, J. ; FABBRIS, F. . Ação de solventes na extração de antioxidantes de maçãs e morangos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2008, Vitória/ES. CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2008. v. 20.

14.
Quecini, V. ; RITSCHEL, P. ; GIRARDI, C. L. ; CAMARGO, U. . Bioinformatic analysis of the genes controlling developmental transitions in grapevine. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2008, Vitória/ES. Anais CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2008. v. 1.

15.
GIRARDI, C. L.; OLIVEIRA, P. R. D. ; FIALHO, F. B. ; FIORAVANCO, J. C. ; MONTIPO, S. . Qualidade de frutos de diferentes cultivares e clones de macieira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2008, Vitória/ES. Anais CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2008. v. 20.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DAMBROS, J. I. ; ZANDONA, G. P. ; OLIVEIRA, I. R. ; CRIZEL, G. R. ; MARINI, N. ; STORCH, TATIANE TIMM ; ROMBALDI, C. V. ; Girardi, César Luís . Potencial de armazenamento de uvas de mesa lançadas pela Embrapa Uva e Vinho.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2016, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO. Bento Gonçalves, 2016.

2.
TORALLES, I. ; STORCH, TATIANE TIMM ; MARINI, N. ; SANHUEZA, R. M. V. ; GIRARDI, C. L. . Efeito do 1-MCP no desenvolvimento de podridões em maçã.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2016, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO. BENTO GONÇALVES, 2016.

3.
OLIVEIRA, I. R. ; STORCH, T. T. ; PEGORARO, C. ; DAMBROS, J. I. ; CRIZEL, G. R. ; BALDWIN, M. O. ; LAURENS, FRANÇOIS ; GIRARDI, C. L. ; ROMBALDI, C. V. . Efeito do 1-MCP no perfil de transcritos diferencias de genes da parede celular, e fotossíntese em maçã cv. Gala armazenada em atmosfera controlada.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2016, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2016.

4.
ZANDONA, G. P. ; STORCH, TATIANE TIMM ; DAMBROS, J. I. ; CRIZEL, G. R. ; MARINI, N. ; Rombaldi, Cesar Valmor ; Girardi, César Luís . Suco de maçã: elaboração de formulações.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2016, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2016.

5.
ZANUZO, M. R. ; BASSO, F. L. ; GIRARDI, C. L. ; PONTE JUNIOR, J. ; MONFRINI, L. ; FRONZA, T. M. ; PRADO, L. M. E. ; FIALHO, V. M. Z. B. ; GAVA, R. ; SCHMITZ, S. A. S. ; PEREZ, E. A. P. . Uso da ferramenta A3 como técnica de Aprendizado Institucional de Análise e Solução de Problemas? Implementação na Guarita da Embrapa Uva e Vinho.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA,, 2015. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA,, 2015.

6.
BARBOSA, A. B. A. ; GONCALVES, B. X. ; Pegoraro, Camila ; ROMBALDI, C. V. ; GIRARDI, C. L. . L. Otimização de protocolo para extração de proteínas de polpa de maçã.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2015, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2015.

7.
DAMBROS, J. I. ; GONCALVES, B. X. ; PEGORARO, C. ; STORCH, T. T. ; CRIZEL, G. R. ; FIALHO, F. B. ; GIRARDI, C. L. . Efeito do armazenamento na qualidade de maçãs.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA,, 2015, Bento Gonçalves. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA,, 2015.

8.
ZANUS, M. C. ; BASSO, F. L. ; GIRARDI, C. L. ; DEL PONTE, E. M. ; MONFRINI, L. ; FRONZA, T. M. ; PRADO, L.E.M. ; FIALHO, V. M. Z. B. ; GAVA, R. ; SCHMITZ, S. A. S. ; PEREZ, E. A. P. . Uso da ferramenta A3 como técnica de Aprendizado Institucional de Análise e Solução de Problemas ? Implementação na Guarita da Embrapa Uva e Vinho.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2015, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2015.

9.
BARBOSA, A. B. A. ; GONCALVES, B. X. ; Pegoraro, Camila ; Rombaldi, Cesar Valmor ; Girardi, César Luís . Otimização de protocolo para extração de proteínas de polpa de maçã.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2015, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2015.

10.
PEREZ, E. A. P. ; OLIVEIRA, C. G. R. ; FIGUEREDO, J. H. R. ; SILVA, G. A. ; GIRARDI, C. L. . Planejamento e implantação do sistema de gestão da qualidade na Embrapa Uva e Vinho.. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 2014. ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 2014.

11.
RITSCHEL, P. S. ; MAIA, J. D. G. ; CAMARGO, U. ; SOUZA, R. T. ; FAJARDO, T. V. M. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, CÉSAR L. ; ZANUS, M. C. . Novel Brazilian grape cultivars. In: : INTERNATIONAL CONFERENCE ON GRAPEVINE BREEDING AND GENETICS, 2014, Beijing. : INTERNATIONAL CONFERENCE ON GRAPEVINE BREEDING AND GENETICS, 2014.

12.
STORCH, TATIANE TIMM ; Rombaldi, Cesar Valmor ; Laurens, F. ; Girardi, César Luís . Uso de microarrays para a análise do perfil transcricional em polpa de maçã cv. Gala frente ao armazenamento refrigerado e ao uso do 1-metilciclopropeno. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2014, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2014.

13.
BAZZO, P. ; Pegoraro, Camila ; Girardi, César Luís . Análise do perfil proteico durante a evolução da maturação em maçãs cv. Gala.. In: : ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2014, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2014.

14.
CRIZEL, GISELI RODRIGUES ; FERREIRA, WANDERSON ARAUJO ; ROMBALDI, C. V. ; FLORES, C. A. ; ALBA, J. M. F. ; MIELE, A. ; Girardi, César Luís . Determinação não destrutiva de antocianinas em vinhedos da cv. Merlot.. In: : ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2014, Bento Gonçalves. : ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2014.

15.
Pegoraro, Camila ; CRIZEL, GISELI RODRIGUES ; STORCH, TATIANE TIMM ; Girardi, César Luís . Efeito de diferentes tecnologias de armazenamento na qualidade de maçãs.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2014, Bento Gonçalves. : ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2014.

16.
Pegoraro, Camila ; GIRARDI, CÉSAR LUIS ; QUECINI, VERA . Análise funcional de um gene associado à farinosidade da maçã empregando o sistema heterólogo tomateiro cv. Micro Tom.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2013, Bento Gonçalves. : ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2013.

17.
CRIZEL, GISELI RODRIGUES ; CAMARGO, S. ; FERREIRA, W. ; GIRARDI, CÉSAR L. . Método não destrutivo para determinação de antocianinas e flavonoides em uvas.. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2013, Bento Gonçalves. ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2013.

18.
CRIZEL, G. R. ; Pegoraro, Camila ; FERREIRA, WANDERSON ARAUJO ; BAZZO, P. ; GIRARDI, CÉSAR LUIS . Efeito do 1-Metilciclopropeno no amadurecimento de quivi.. In: CONGREGA URCAMP; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2013, Bagé. CONGREGA URCAMP; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2013.

19.
CRIZEL, GISELI RODRIGUES ; FERREIRA, WANDERSON ARAUJO ; Rombaldi, Cesar Valmor ; RITSCHEL, PATRICIA ; GIRARDI, CÉSAR LUIS . Determinação de antocianinas totais em uvas de vinho, suco e de mesa através de método não destrutivo.. In: CONGREGA URCAMP; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2013. CONGREGA URCAMP; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2013.

20.
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Apresentações de Trabalho
1.
GIRARDI, C. L.. Armazenamento caquis em câmaras frias. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GIRARDI, C. L.. Sidra com padrão tecnológico diferenciado: uma avaliação junto ao setor produtivo da maçã brasileira. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
LAZZAROTTO, J. J. ; GIRARDI, C. L. ; ZANDONA, G. P. . Parâmetros para investimentos na produção de suco integral de maçã com alto padrão tecnológico. Bento Gonçalves 2016 (cesar.girardi@embrapa.br).

2.
PAVAN, W. ; FERNANDES, J. M. C. ; HOLBIG, C. A. ; Girardi, César Luís ; SANHUEZA, R. M. V. ; SARTORI, J. . SISALERT- Sistema de previsão de risco de doenças na maçã.. Vacaria 2016 (outros).

3.
Girardi, César Luís; Pegoraro, Camila ; CRIZEL, G. R. ; STORCH, TATIANE TIMM ; ZANUS, M. C. . Conservação da qualidade pós-colheita de maçãs. 2015 (outros).

4.
MAIA, J. D. G. ; RITSCHEL, P. S. ; CAMARGO, U. ; SOUZA, R. T. ; FAJARDO, T. V. M. ; GIRARDI, C. L. . BRS Núbia - Nova cultivar de uva de mesa com semente e coloração preta uniforme. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013 (Comunicado Técnico, 139).

5.
RITSCHEL, P. S. ; MAIA, J. D. G. ; CAMARGO, U. ; SOUZA, R. T. ; FAJARDO, T. V. M. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . BRS Isis Nova Cultivar de Uva de Mesa Vermelha, sem Sementes e Tolerante ao Míldio. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013 (Circular técnica 143).

6.
LAZZAROTTO, J. ; ZANUS, M. C. ; GIRARDI, C. L. ; TAFFAREL, J. C. ; MONTEIRO, R. ; BEN, R. . Sidra com padrão tecnológico diferenciado: uma avaliação junto ao setor produtivo da maçã brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa, 2012 (Circular técnica, 91).

7.
MAIA, J. D. G. ; RITSCHEL, P. S. ; CAMARGO, U. ; FAJARDO, T. V. M. ; SOUZA, R. T. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . 'BRS Vitória': nova cultivar de uva de mesa sem sementes com sabor especial e tolerante ao míldio.. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012 (comunicado técnico 126).

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SILVEIRA, S. V. ; ANZANELLO, R. ; SIMONETTO, P. R. ; GAVA, R. ; GARRIDO, L. R. ; SANTOS, R. S. S. ; GIRARDI, C. L. . Aspectos técnicos da produção de quivi. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012 (Documentos 79).

9.
GIRARDI, C. L.; ZANUS, M. C. . Sidra: alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva da maçã no Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa, 2011 (Comunicado Técnico, 107).

10.
OLIVEIRA, P. R. D. ; LEITE, G. ; NUNES, E. C. ; FIORAVANCO, J. C. ; CZERMAINSKI, A. B. C. ; GIRARDI, C. L. ; NACHIGALL, G. R. ; BERNARDI, J. ; SANTOS, R. S. S. ; ALVES, S. A. M. ; ARGENTA, L. C ; BASSO, C. ; DENARDI, F. ; PETRI, J. L. ; COUTO, M. ; BECKER, W. F. ; PEREIRA, A. J. ; NAVA, G. ; BONETI, J. I. ; KATSURAYAMA, J. M. . Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovação 2011 (Relatório Técnico).

11.
FIORAVANCO, J. C. ; GIRARDI, C. L. ; CZERMAINSKI, A. B. C. ; SILVA, G. A. ; NACHIGALL, G. R. ; OLIVEIRA, P. R. D. . Cultura da macieira no Rio Grande do Sul: análise situacional e descrição varietal 2010 (Circular Técnica, 71).

12.
HOFFMANN, A. ; SANHUEZA, R. M. V. ; PRADO, L.E.M. ; GIRARDI, C. L. ; GONDO, T. C. I. . Projeto-piloto de promoção comercial de frutas da produção integrada:fundamentos e resultados. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2008 (Circular Técnica 80).

13.
GIRARDI, C. L.; GARRIDO, L. R. . Boas práticas agrícolas na fruticultura 2007 (outros).

14.
GIRARDI, C. L.; SANHUEZA, R. M. V. ; BENDER, R. J. . Manejo pós-colheita e rastreabilidade de maçãs na produção integrada. Bento Gonçalves - RS: Embrapa Uva e Vinho, 2002 (Circular técnica n 31).

15.
GIRARDI, C. L.. Boas Praticas agricolas e pos-colheita na produção integrada de maçãs. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2002 (Circular técnica n 37).

16.
GIRARDI, C. L.; ROMBALDI, C. V. ; PARUSSOLO, A. ; DANIELI, R. . Manejo pós-colheita de pêssegos, cultivar Chiripá. Bento Gonçalves/RS: Embrapa Uva e Vinho, 2000 (Circular técnica n 28).


Demais tipos de produção técnica
1.
RITSCHEL, P. S. ; MAIA, J. D. G. ; CAMARGO, U. ; SOUZA, R. T. ; FAJARDO, T. V. M. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . BRS Isis: nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes e tolerante ao míldio(folder). 2013. (Técnica).

2.
GIRARDI, C. L.; GARRIDO, L. R. . Boas Práticas Agrícolas na Fruticultura. 2007. (Técnica).

3.
GIRARDI, C. L.; outros . Padronização e classificação de pêssegos e nectarinas. 2005. (Técnica).

4.
GIRARDI, C. L.. Normas de produção integrada de maçã. 2001. (Técnica).

5.
GIRARDI, C. L.. Normas de produção integrada de Pêssego. 2001. (Técnica).



Patentes e registros



Cultivar protegida
1.
 MAIA, J. D. G. ; RITSCHEL, P. S. ; CAMARGO, U. ; FAJARDO, T. V. M. ; SOUZA, R. T. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . BRS Vitória. 2012, Brasil.
Patente: Cultivar Protegida. Número do registro: 20120230, título: "BRS Vitória" , Instituição de registro: MAPA.


Cultivar registrada
1.
 MAIA, J. D. G. ; RITSCHEL, P. S. ; CAMARGO, U. ; FAJARDO, T. V. M. ; SOUZA, R. T. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . BRS Vitória. 2012, Brasil. Número do registro: 30047, título: "BRS Vitória" , Instituição de registro: MAPA.



Eventos



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GIRARDI, C. L.; MACHADO, C. E. ; SANTOS, H. P. ; REVERS, L. F. ; BOTTON, M. . 11º Encontro de Iniciação Científica - 7º Encontro de Pós-Graduandos. 2013. (Outro).

2.
OLIVEIRA, P. R. D. ; FIORAVANCO, J. C. ; GIRARDI, C. L. . XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2012. (Congresso).

3.
GIRARDI, C. L.; BOTTON, M. ; SANTOS, H. P. ; Antoniolli, L.R ; REVERS, L. F. . 9 °Encontro de iniciação científica, 5° Encontro de pós-graduandos da Embrapa Uva e Vinho. 2011. (Outro).

4.
GIRARDI, C. L.; REVERS, L. F. ; ANTONIOLLI, L ; SANTOS, H. P. ; BOTTON, M. ; MACHADO, C. E. . 8 °Encontro de iniciação científica, 4° Encontro de pós-graduandos da Embrapa Uva e Vinho. 2010. (Outro).

5.
GIRARDI, C. L.; SANTOS, H. P. ; ANTONIOLLI, L ; REVERS, L. F. ; BOTTON, M. ; Sebben, S.S . 7° Encontro de Iniciação Científica- 3°Encontro de Pós-Graduação. 2009. (Outro).

6.
Antoniolli, L.R ; GIRARDI, C. L. ; Sebben, S.S . 6° Encontro de Iniciaçãso científica da Embrapa Uva e Vinho. 2008. (Outro).

7.
GIRARDI, C. L.. IV Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas. 2002. (Outro).

8.
GIRARDI, C. L.. III Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas. 2001. (Outro).

9.
GIRARDI, C. L.; MARODIN, G. A. B. ; NACHIGALL, G. R. ; BOTTON, M. ; SANHUEZA, R. M. V. . II seminário Brasileiro de produção integrada de frutas. 2000. (Outro).

10.
GIRARDI, C. L.; SANHUEZA, R. M. V. . I Reunião sobre Fisiologia e Patologia de Frutas de Clima Temperado. 1998. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Camila Nunes. .. Início: 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

2.
ISIS GONÇALVES TORALLES. Qualidade de maçãs. Início: 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas. (Coorientador).

3.
Juliele Ilone Dambros. Ações integradas para melhorar a qualidade e conservação de maçãs: da genômica de alto desempenho à análise sensorial,. Início: 2014. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Giovana Paula Zandona. Elaboração de sucos de maçã integral adicionado de pequenas frutas. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Cesar Luis Girardi.

2.
Breno Xavier Gonçalves. Ação do etileno no acúmulo diferencial de proteínas durante o amadurecimento de frutas de maçãs, cv. Gala, clone Baigent. 2015. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Cesar Luis Girardi.

3.
Nathalia Madruga. Fluorescência da clorofila como indicador de qualidade no armazenamento de maçãs. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Cesar Luis Girardi.

4.
Renata Silva Moura. Perfil de expressão diferencial de proteínas associadas às alterações em maçãs cv. Gala, clone Baigent. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cesar Luis Girardi.

5.
Tatiane Timm Storch. Ação do etileno na expressão do gene MdAF3 e na atividade enzimática α-L-arabinofuranosidase em um clone de maçã ?Gala? ao longo do período de armazenamento refrigerado. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cesar Luis Girardi.

6.
Jociani Dal Cero. Análise "in silico" e de expressão da família gênica Ethylene Response Factor (ERF) no gênero Malus. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Cesar Luis Girardi.

7.
Jocleita Ferrareze. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE TRÊS CLONES DE MAÇÃ ORIUNDOS DA CULTIVAR GALA. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cesar Luis Girardi.

8.
Aguinaldo Parussolo. Armazenamento refrigerado de pêssegos ( Prunus persica, L. Batsch), cv. Chiripá. 2001. 0 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Cesar Luis Girardi.

9.
Roque Danieli. Retardamento da colheita e conservação de caquis (Dispyros kaki, L.) cv. Fuyu. 2000. 0 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Cesar Luis Girardi.

Tese de doutorado
1.
Isadora Rubin de Oliveira. Respostas bioquímico-fisiológicas e moleculares na pós-colheita de frutos. 2014. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pelotas, . Coorientador: Cesar Luis Girardi.

2.
Giseli Crizel. Análise de compostos fenólicos de uvas, por meio de avaliação via úmida e uso do equipamento Multiplex3®. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Cesar Luis Girardi.

3.
Aline Tiecher. Genetic and molecular bases of mealiness, a physiological disorder detrimental to apple quality. 2011. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Cesar Luis Girardi.

4.
Tataine Timm Storch. Ação do etileno na expressão do gene MdAF3 e na atividade enzimática α-L-arabinofuranosidase em maçã (Malus domestica) cv. ?Gala? durante o armazenamento refrigerado. 2011. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Cesar Luis Girardi.

Supervisão de pós-doutorado
1.
Giseli Rodrigues Crizel. 2017. Embrapa Uva e Vinho, . Cesar Luis Girardi.

2.
Isadora Rubin de Oliveira. 2017. Embrapa Uva e Vinho, . Cesar Luis Girardi.

3.
Tatiane Timm Storch. 2017. Embrapa Uva e Vinho, . Cesar Luis Girardi.

4.
Naciele Marini. 2016. Embrapa Uva e Vinho, . Cesar Luis Girardi.

5.
Camila Pegoraro. 2013. Embrapa Uva e Vinho, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Cesar Luis Girardi.

6.
Taciane Finatto. MECANISMOS BIOQUÍMICOS, GENÉTICOS E MOLECULARES IMPLICADOS NA QUALIDADE SENSORIAL EM FRUTOS DE MAÇÃ. 2012. Embrapa Uva e Vinho, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Cesar Luis Girardi.

7.
Norma Machado da silva. 2011. Embrapa Uva e Vinho, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Cesar Luis Girardi.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Clarisse P. Soares. Estudo da qualidade do café na indústria. 1995. 0 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas. Orientador: Cesar Luis Girardi.

Iniciação científica
1.
Patricia Bazzo. Análises do proteoma de maçãs na pós-colheita. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Orientador: Cesar Luis Girardi.

2.
Jordana Sakis Sonza. Tecnologias para o incremento e conservação da qualidade e competitividade da maçã brasileira. 2012. Iniciação Científica - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cesar Luis Girardi.

3.
Débora Molinari Viapiana. Caracterização de clones comerciais de maçã. 2011. Iniciação Científica - Embrapa Uva e Vinho, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cesar Luis Girardi.

4.
Fernanda Hart. Cristalização de produtos hortifrutigranjeiros. 1997. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Iniciação Química Química Industrial de Alimentos) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Cesar Luis Girardi.



Inovação



Cultivar protegida
1.
 MAIA, J. D. G. ; RITSCHEL, P. S. ; CAMARGO, U. ; FAJARDO, T. V. M. ; SOUZA, R. T. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . BRS Vitória. 2012, Brasil.
Patente: Cultivar Protegida. Número do registro: 20120230, título: "BRS Vitória" , Instituição de registro: MAPA.


Cultivar registrada
1.
 MAIA, J. D. G. ; RITSCHEL, P. S. ; CAMARGO, U. ; FAJARDO, T. V. M. ; SOUZA, R. T. ; NAVES, R. L. ; GIRARDI, C. L. . BRS Vitória. 2012, Brasil. Número do registro: 30047, título: "BRS Vitória" , Instituição de registro: MAPA.




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