Edson Watanabe

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  • Última atualização do currículo em 04/09/2012


possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas e doutorado em Food Science pela University of Reading (Inglaterra). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e atua na área de avaliação de segurança alimentar de alimentos geneticamente modificados e biofortificação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Edson Watanabe
Nome em citações bibliográficas
WATANABE, E.

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.
Av. das Américas, 29501
Guaratiba
23020-470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229746
Fax: (21) 24101090


Formação acadêmica/titulação


1988 - 1992
Doutorado em Food Science.
University of Reading, UR, Inglaterra.
Título: The effect of potassium bromate and protein disulphide isomerase (EC 5.4.3.1) on the rheology of wheat flour dough assessed by both empirical and oscillatory testing, Ano de obtenção: 1992.
Orientador: Barbara E Brockway.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: rheology; wheat dough; oscillatory testing.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Reologia.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1984 - 1988
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Influência do processamento e da cocção na retenção de tiamina, riboflavina e niacina em espaguete,Ano de Obtenção: 1988.
Orientador: César Francisco Ciacco.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: enriquecimento vitamínico; espaguete.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1979 - 1983
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Pós-doutorado


1992 - 1993
Pós-Doutorado.
University of Reading, UR, Inglaterra.
Bolsista do(a): Science And Engineering Research Council.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Biotecnologia / Especialidade: Separação Protéica.


Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - Atual
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador III, Carga horária: 40

Atividades

2/1995 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .


Cyanamid Química do Brasil, CYANAMID, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1995
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Biotecnólogo, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

11/1993 - 1/1995
Pesquisa e desenvolvimento , Fermentação, .



Linhas de pesquisa


1.
Ciência e tecnologia de cereais
2.
Fermentação de antibióticos para uso animal


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Biotecnologia/Especialidade: Segurança Alimentar.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Biofortificação.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RANGEL, C. N.2011RANGEL, C. N. ; SILVA, E. M. M. ; SALVADOR, L. ; FIGUEIREDO, R. ; WATANABE, E. ; SILVA, J. B. C. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Sensory evaluation of cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoea batatas L.). Perspectivas en Nutricion Humana, v. 13, p. 203-211, 2011.

2.
NUTTI, M. R.2006NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. . Avaliação de segurança alimentar de soja geneticamente modificada para resistência a herbicida. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), Belo Horizonte, v. 27, n.230, p. 34-40, 2006.

3.
OLIVEIRA, E. M. M.2004OLIVEIRA, E. M. M. ; WATANABE, E. ; MARIN, V. A. . Revisão: Segurança Alimentar de Produtos Derivados da Biotecnologia Moderna. Brazilian Journal of Food Technology, v. 7, n.2, p. 201-213, 2004.

4.
WATANABE, E.2002WATANABE, E.; NUTTI, M. R. . Alimentos geneticamente modificados: avaliação de segurança e melhorias de qualidade em desenvolvimento. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 1, n.1, p. 1-15, 2002.

5.
BELÉM, M. A. F.2001BELÉM, M. A. F. ; WATANABE, E. ; FELBERG, I. ; SAMPAIO, M. J. ; NUTTI, M. R. . Biossegurança de alimentos derivados da biotecnologia rDNA. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento, Brasília, v. 3, n.18, p. 34-40, 2001.

6.
BENASSI, V. T.2001BENASSI, V. T. ; WATANABE, E. ; LOBO, A. R. . Produtos de panificação com conteúdo calórico reduzido. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 19, n.2, p. 225-242, 2001.

7.
WATANABE, E.2000WATANABE, E.; BENASSI, V. T. . O uso de massa congelada na produção de pão.. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 18, n.1, p. 71-84, 2000.

8.
FERREIRA, P. B. M.1999FERREIRA, P. B. M. ; WATANABE, E. ; BENASSI, V. T. . Estudo do processo de produção de pão francês pre-assado. Brazilian Journal of Food Technology (ITAL), Campinas, v. 2, n.1/2, p. 91-95, 1999.

9.
WATANABE, E.1998 WATANABE, E.; BELL, A. E. ; BROCKWAY, B. E. . The effect of protein disulphide isomerase on dough rheology assessed by empirical and fundamental testing.. Food Chemistry, Barking, v. 26, n.3, p. 223-231, 1998.

10.
WATANABE, E.1994WATANABE, E.; TSOKA, S. ; ASENJO, J. A. . Selection of chromatographic protein purification operations based on physicochemical properties. Annals of the New York Academy of Sciences, New York, v. 721, p. 348-364, 1994.

11.
WATANABE, E.1992WATANABE, E.; BELL, A. E. ; BROCKWAY, B. E. . Rheological studies on wheat flour dough. I. Empirical and fundamental methods.. Food Control, Oxford, v. 3, n.2, p. 97-101, 1992.

12.
WATANABE, E.1992WATANABE, E.; BELL, A. E. ; BROCKWAY, B. E. . Rheological studies on wheat flour dough. II. Relationships between frequency, storage modulus and torque amplitude.. Food Control, Oxford, v. 3, n.2, p. 102-104, 1992.

13.
WATANABE, E.1990 WATANABE, E.; CIACCO, C. F. . Influence of processing and cooking on the retention of thiamine, riboflavin and niacin in spaghetti.. Food Chemistry, Barking, v. 36, n.3, p. 223-231, 1990.

Capítulos de livros publicados
1.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; FUKUDA, W. M. G. ; SILVA, J. B. C. ; PELOSO, M. J. ; NEVES, P. C. F. ; ROCHA, M. M. ; SCHAFFERT, R. E. ; SHEEREN, P. L. ; RAMOS, S. R. R. ; CARVALHO, H. W. L. ; CURADO, F. F. ; FIGUEIREDO, R. ; SALVADOR, L. ; SILVA, E. M. M. ; RANGEL, C. N. ; Bouis, H. . Strategies for Biofortification in Brazil. In: Ismail Serageldin; Ehsan Massod; Mohamed El-Faham; Marwa El-Wakil. (Org.). From Promises to Practice. Applications of Science and Technology in Food, Healthcare, Energy and Environment. BioVision Alexandria 2008. 1ed.Alexandria: Bibliotheca Alexandrina, 2010, v. , p. 177-193.

2.
WATANABE, E.; NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. . Avaliações de segurança alimentar de alimentos transgênicos. In: Dutra-de-Oliveira, J.E.; Marchini, J.S.. (Org.). Ciências Nutricionais - Aprendendo a aprender. 2ed.São Paulo: Sarvier, 2008, v. , p. 466-475.

3.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; Bouis, H. . Biofortification in Brazil: The HarvestPlus Challenge Programme. In: Ismail Serageldin; Ehsan Masood; Mohamed El-Faham; Amani Massoud. (Org.). Changing Lives. BioVisiion Alexandria 2006. Alexandria: Bibliotheca Alexandrina, 2007, v. , p. 289-296.

4.
NUTTI, M. R. ; SAMPAIO, M. J. ; WATANABE, E. . GEO Research and Agribusiness in Brazil: Impact of Regulatory Framework. In: Iain E.P. Taylor. (Org.). Genetically Engineered Crops: Interim Policies, Uncertain Legislation. 1ed.Binghamton: Haworth Press, 2007, v. , p. 273-288.

5.
NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; WATANABE, E. . A biofortificação como ferramenta para combate a deficiências em micronutrientes. In: Cássio R. da Silva; Bernardino R. Figueiredo; Eduardo M. De Capitani; Fernanda G. Cunha. (Org.). Geologia Médica no Brasil: Efeito dos Materiais e Fatores Geológicos na Saúde Humana e Meio Ambiente. Rio de Janeiro: CPRM, 2006, v. , p. 43-47.

6.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. . Biossegurança de Alimentos Geneticamente Modificados. In: Fátima Bayma de Oliveira; Istvan Karoly Kasznar. (Org.). Saúde, Previdência e Assistência Social - Desafios e Propostas para uma Sociedade mais Justa e Moderna. 1ed.São Paulo: M. Books do Brasil Ltda., 2005, v. , p. 133-140.

7.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. . Considerações sobre a segurança de alimentos geneticamente modificados. In: Luís Mir. (Org.). Genômica. 1ed.São Paulo: Atheneu, 2004, v. , p. 753-766.

8.
WATANABE, E.; NUTTI, M. R. ; OLEJ, B. ; CALDAS, L. Q. A. . Avaliação de Segurança dos Alimentos Geneticamente Modificados. In: Sílvio Valle, José Luiz Telles. (Org.). Bioética e Biorrisco: Abordagem Transdisciplinar. 1ed.Rio de Janeiro: Interciência, 2003, v. , p. 91-112.

9.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. . Segurança alimentar de alimentos geneticamente modificados. In: Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação - ABIA. (Org.). Alimentos Geneticamente Modificados - Segurança Alimentar e Ambiental. São Paulo: ABIA, 2002, v. , p. 121-135.

10.
WATANABE, E.; MARIN, V. A. ; NUTTI, M. R. . Avaliação de Segurança Alimentar. In: Aluízio Borém; Marcos P. del Giúdice; Neuza Maria B. Costa. (Org.). Alimentos Geneticamente Modificados. 1ed.Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002, v. , p. 25-52.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, C. C. O. ; MORO, T. M. A. ; CONTE, C. ; PACHECO, S. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Caracterização física e química de produtos de panificação elaborados com farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta, L.). In: Reunião de Biofortificação no Brasil, 2011, Teresina. Palestras e resumos. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.

2.
MORAES, M. F. ; NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. . Práticas agronômicas para aumentar o fornecimento de nutrientes e vitaminas nos produtos agrícolas alimentares. In: I Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável, 2009, Viçosa. Agricultura, Pecuária e Cooperativismo: Anais. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 298-312.

3.
NUTTI, M. R. ; ROCHA, M. M. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; FREIRE FILHO, F. R. ; SILVA, K. J. D. . Biofortificação de feijão-caupi no Brasil. In: II Congresso Nacional de Feijão-caupi, 2009, Belém. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 26-38.

4.
NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; WATANABE, E. . Rastreabilidade de OGM na cadeia de alimentos. In: II Conferência Internacional sobre Rastreabilidade de Produtos Agropecuários, 2006, Brasília. Anais da II Conferência Internacional sobre Rastreabilidade de Produtos Agropecuários, 2006.

5.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. . Avaliação de segurança alimentar de alimentos geneticamente modificados. In: II Congresso Latino-americano e VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Alimento, Saúde e Meio Ambiente: As tendências do século XXI, 2005, Búzios. Encarte eletrônico da Revista Higiene Alimentar, 2005. v. 19.

6.
NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; WATANABE, E. . Rotulagem de alimentos geneticamente modificados. In: Taller: Seguridad de los Alimentos Derivados de Organismos Genéticamente Modificados - Evaluación de Riesgos, 2004, Paipa. CD ..., 2004.

7.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. . Avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados. In: Taller: Seguridad de los Alimentos Genéticamente Modificados - Evaluación de Riesgos, 2004, Paipa. CD ..., 2004.

8.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. . Safety assessment of genetically modified foods. In: Training Workshop: Risk analysis for plants with novel traits for regulators/decision-makers from Latin America and Caribbean Countries, 2004, Cidade do Panamá. CD ..., 2004.

9.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; TANNO, G. ; SOUZA, T. L. . Aspectos da introdução da biotecnologia no comércio internacional. In: Regunião Regional Consultiva da América Latina e Caribe, 2003, Brasília. Banco de artigos técnicso do INMETRO, 2003.

10.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; ASCHERI, J. L. R. . Seguridad Alimentar de Alimentos Geneticamente Modificados. In: Seminario - Taller Análisis de Riesgos de la Inocuidad de Alimentos, 2002, Bogotá. CD Seminário Taller Análisis de Riesgos de la Inocuidad Alimentar. Bogotá: Universidad de Bogotá, 2002.

11.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. . Evaluación de la Inocuidad de Alimentos Modificados Geneticamente (OMG). In: Simposio y Exposición de la Seccion de America Latina y El Caribe de AOAC International, 2001, Montevideo. Anais ..., 2001.

12.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. . Biossegurança de alimentos geneticamente modificados. In: Simpósio de Inovações Tecnológicas e Gerenciais, 2001, Fortaleza. Anais ..., 2001. p. 4-16.

13.
WATANABE, E.; BENASSI, V. T. . Pão integral. I. Parâmetros de processo.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais. Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v. 3. p. 1931-1934.

14.
WATANABE, E.; BENASSI, V. T. ; DELIZA, R. . Pão integral. II. Granulometria da farinha e variação da acidez durante o armazenamento.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais. Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v. 3. p. 1935-1938.

15.
FERREIRA, P. B. M. ; WATANABE, E. . Estudo da formulação na produção de pão francês pré-assado. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais. Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v. 3. p. 1837-1840.

16.
BENASSI, V. T. ; WATANABE, E. ; DELIZA, R. . Estudo para aumento da vida de prateleira de pão francês. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais. Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v. 2. p. 750-753.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MORAES, M. F. ; WELCH, R. M. ; NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; WATANABE, E. . Evidences of selenium deficiency in Brazil: from soil to human nutrition. In: I International Conference of Selenium in the Environment and Human Nutrition, 2009, Suzhou. Selenium: deficiency toxicity and biofortification for human health. Hefei: University of Science and Technology of China Press, 2009. p. 73-74.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RANGEL, C. N. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; SILVA, E. M. M. . Producción de pan de molde con harinas mixtas de yuca/camote: una perspectiva de biofortificación. In: 54 Reunión Anual Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramento de Cultivos y Animales, 2008, San José. Resúmenes. San José: PCCMCA, 2008. p. 109.

2.
RANGEL, C. N. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; SILVA, E. M. M. . Harinas de yuca y/o de camote en formulaciones de pastel: aplicaciones para alimentos biofortificados. In: 54 Reunión Anual Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales, 2008, San José. Resúmenes. San José: PCCMCA, 2008. p. 112.

3.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; ASCHERI, J. L. R. ; SILVA, J. B. C. ; NEVES, P. C. F. ; PELOSO, M. J. ; OLIVEIRA, L. A. . AgroSalud: Biofortificação na América Latina. In: V Simpósio Latino-Americano de Produtos Transgênicos, 2007, Ouro Preto. Anais do V Simpósio Latino-Americano de Produtos Transgênicos. Rio de Janeiro: ANBIO, 2007. p. 137.

4.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; PELOSO, M. J. ; FUKUDA, W. M. G. ; GUIMARAES, P. E. O. . Biofortificação: Desenvolvendo Produtos Agrícolas mais Nutritivos. In: V Simpósio Latino-Americano de Produtos Transgênicos, 2007, Ouro Preto. Anais do V Simpósio Latino-Americano de Produtos Transgênicos. Rio de Janeiro: ANBIO, 2007. p. 137.

5.
WATANABE, E.; NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. . Avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados. In: XV Congresso Paulista de Farmacêuticos, 2007, São Paulo. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. São Paulo: Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP, 2007. v. 43. p. 123.

6.
NUTTI, M. R. ; PACHON, H. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. . Biofortificação na América Latina - HarvestPlus e AgroSalud. In: 7o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais .... Campinas: Unicamp, 2007.

7.
RANGEL, C. N. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; SILVA, E. M. M. . Produção de pão de forma com farinhas mistas de mandioca e/ou de batata doce: uma perspectiva para a biofortificação. In: 7o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. CD .... Campinas: Unicamp, 2007.

8.
RANGEL, C. N. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; SILVA, E. M. M. . Farinhas de mandioca e de batata doce em formulações de bolo: aplicações para alimentos biofortificados. In: 7o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. CD .... Campinas: Unicamp, 2007.

9.
NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; WATANABE, E. . Investigação na nutrição do Programa de Biofortificação HarvestPlus. In: 14o. Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. CD do 14o. Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.

10.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. . Avaliação de segurança de alimentos transgênicos. In: IV Congresso Brasileiro de Biossegurança e IV Simpósio Latino-Americano de Produtos Transgênicos, 2005, Porto Alegre. Anais do IV Congresso Brasileiro de Biossegurança e IV Simpósio Latino-Americano de Produtos Transgênicos, 2005.

11.
NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. ; WATANABE, E. . Rotulagem de alimentos geneticamente modificados. In: IV Congresso Brasileiro de Biossegurança e IV Simpósio Latino-Americano de Produtos Transgênicos, 2005, Porto Alegre. Anais do IV Congresso Brasileiro de Biossegurança e IV Simpósio Latino-Americano de Produtos Transgênicos, 2005.

12.
WATANABE, E.; NUTTI, M. R. . Segurança alimentar de alimentos geneticamente modificados. In: II Encontro Nacional das Comissões Internas de Biossegurança, 2004, Rio de Janeiro. Resumos .... Rio de Janeiro: CTNBio, 2004.

13.
WATANABE, E.; NUTTI, M. R. . Alimentos Transgênicos e Segurança. In: I Fórum de Ciência e Sociedade. 50 Anos do DNA - O que mudou na vida do homem?, 2003, Porto Seguro, BA. CD do I Fórum Internacional de Ciência e Sociedade. Porto Seguro: ANBIO, 2003.

14.
WATANABE, E.. Segurança Alimentar de Transgênicos. In: XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2003, Rio de Janeiro. Caderno de Resumos do XIII ENAAL. Novas Tecnologias em Alimentos: Impactos e Riscos à Saúde". São Paulo: Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos, 2003.

15.
WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Alimentos geneticamente modificados: avaliação de segurança alimentar. In: 5o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. Resumos do 5o. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

16.
LEMOS, S. ; BENASSI, V. T. ; WATANABE, E. . Estudo da formulação de pão de forma 'light'.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Resumos do 17o. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 4. p. 11140.

17.
LEMOS, S. ; BENASSI, V. T. ; DELIZA, R. ; WATANABE, E. . Preferência de consumidor para pão de forma com conteúdo calórico reduzido ('light').. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Resumos do 17o. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 1. p. 3.94.

18.
LEMOS, S. ; BENASSI, V. T. ; DELIZA, R. ; WATANABE, E. . Avaliação de pão de forma com conteúdo calórico reduzido ('light'). In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Resumos do 17o. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 1. p. 3.96.

19.
LEMOS, S. C. A. ; WATANABE, E. ; BENASSI, V. T. ; RODRIGUES, M. I. . Produção de pão de forma com conteúdo calórico reduzido.. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1999, Campinas. Resumos. Campinas: Unicamp, 1999. v. 1. p. 129.

20.
FRESNEDA, P. S. V. ; ARAÚJO, M. ; CASSALES, F. G. ; WATANABE, E. . Construção e implantação de um sistema de gestão estratégica em uma unidade da Embrapa.. In: Seminários de Práticas Inovadoras da Gestão Pública, 1999, Rio de Janeiro. Caderno de Resumos. Rio de Janeiro: INPI, 1999. p. 8-9.

Apresentações de Trabalho
1.
RANGEL, C. N. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Farinhas de mandioca e de batata doce em formulações de bolo: aplicações para alimentos biofortificados. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
RANGEL, C. N. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Produção de pão de forma com farinhas mistas de mandioca e/ou de batata doce: uma perspectiva para a biofortificação. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; ASCHERI, J. L. R. ; SILVA, J. B. C. ; NEVES, P. C. F. ; PELOSO, M. J. ; OLIVEIRA, L. A. . AgroSalud: Biofortificação na América Latina. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; PELOSO, M. J. ; FUKUDA, W. M. G. ; GUIMARAES, P. E. O. . Biofortificação: Desenvolvendo Produtos Agrícolas mais Nutritivos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; RANGEL, C. N. . Produção e utilização de extrusados expandidos ( snacks ) a partir de farinha mista de batata-doce de polpa alaranjada (Ipomoea batatas) e arroz polido (Oriza sativa) como alimento biofortificado. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; RANGEL, C. N. . Avaliação da produção e da utilização de extrusados não expandidos ( pellets ) a partir da farinha de mandioca (Manihot esculenta) como alimento biofortificado. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
SILVA, E. M. M. ; ASCHERI, J. L. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; RANGEL, C. N. . Avaliação da produção e da utilização de extrusados expandidos ( snacks ) a partir de farinha mista de feijão comum (Phaseolus vulgaris) e milho (Zea mays) como alimento biofortificado. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. ; CARVALHO, J. L. V. ; Bouis, H. . El primer paso para mejorar la nutrición 2007 (Énfasis Alimentación, Año XIII, Abril 2007, p.72-76).

2.
WATANABE, E.; NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. . Melhorando a qualidade dos alimentos 2006 (Revista BioPop Ano 1, janeiro/Fevereiro 2006, n.3, p.22-24).

3.
WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Evaluación de la seguridad alimentaria 2006 (Énfasis Alimentación, Año XII, n.2, Abril/Mayo 2006, p. 116-118).

4.
WATANABE, E.; NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L. V. . Segurança alimentar e os alimentos geneticamente modificados 2005 (Revista BioPop, Ano 1, Novembro/Dezembro 2005, n.2, p.22-24).

5.
CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. . Con sello exclusivo 2005 (Énfasis Alimentación, Año XI, n.3, Junio/Julio 2005, p.116-118).

6.
CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. ; WATANABE, E. . Revalorizando lo propio 2005 (Énfasis Alimentación, Año XI, n.2 - Abril/Mayo 2005, p.98-102).

7.
BENASSI, V. T. ; WATANABE, E. . Produção de panetone por fermentação natural. Rio de Janeiro: Embrapa-CTAA, 1998 (Comunicado Técnico no. 25 da Embrapa).

8.
BENASSI, V. T. ; WATANABE, E. . Definição de parâmetros para a produção de pão de queijo. Rio de Janeiro: Embrapa-CTAA, 1998 (Comunicado Técnico no. 26 da Embrapa).

9.
BENASSI, V. T. ; WATANABE, E. . Manual para produção de massas frescas. Rio de Janeiro: Embrapa-CTAA, 1997 (Série Documentos (no. 12) da Embrapa).

10.
BENASSI, V. T. ; WATANABE, E. . Fundamentos da tecnologia de panificação. Rio e Janeiro: Embrapa-CTAA, 1997 (Série Documentos (no. 21) da Embrapa).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Simone Cesáeo Alevato Lemos. Simone Lemos Alevato Cesáreo. 2000. 0 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Edson Watanabe.

2.
Paula Bernadete de Moura Ferreira. Desenvolvimento de tecnologia para produção de pão francês pré-assado. 1998. 0 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Edson Watanabe.




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