Izabela Miranda de Castro

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/8136414330695315
  • Última atualização do currículo em 11/10/2017


Possui graduação em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1984), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1988) e doutorado em Geoquímica Orgânica Molecular - Université Louis Pasteur de Strasbourg, França (1994). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em Cromatografia Líquida e gasosa, Espectrometria de Massas, Determinação de Micotoxinas e Toxicidade e Resíduos de Pesticidas em Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de contaminantes químicos em alimentos, CLAE, CG e espectrometria de massas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Izabela Miranda de Castro
Nome em citações bibliográficas
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Agroindústria de Alimentos.
Avenida das Américas, 29501
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229789
Fax: (21) 36229713
URL da Homepage: http://www.ctaa.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


1991 - 1994
Doutorado em Geoquímica Orgânica Molecular.
Université Louis Pasteur de Strasbourg, ULP, França.
Título: Lipides de microorganismes et de sédiments actuels, Ano de obtenção: 1994.
Orientador: Pierre Albrecht.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: biomarcadores; cromatografia gasosa - espectrometria de massas; sedimentos recentes; Cromatografia gasosa de alta resolução; cromatografia líquida de alta eficiência.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Instrumentação Analítica.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Química dos Produtos Naturais.
Setores de atividade: Extração de Petróleo e Serviços Correlatos.
1986 - 1988
Mestrado em Química.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Avaliação de colunas capilares em análise de biomarcadores. Importância de lacunas de retenção.,Ano de Obtenção: 1988.
Orientador: Francisco Radler de Aquino Neto.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: lacunas de retenção; Cromatografia gasosa de alta resolução; colunas capilares; análise de amostras complexas.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Análise de Traços e Química Ambiental.
Setores de atividade: Fabricação de Produtos Químicos; Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado.
1989 - 1990
Especialização em Diplôme D'études Approfondies de Chimie Organique.
Université de Strasbourg, UNISTRA, França.
Título: Études de microrganismes dans la formation des sédiments.
Orientador: Pierre Albrecht.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
1979 - 1984
Graduação em Química.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.




Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: pesquisador A, Carga horária: 40
Outras informações
UD: Embrapa Agroindústria de Alimentos



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Quantificação de contaminantes químicos em castanha-do-brasil
Descrição: Esta pesquisa financiada pela Embrapa está inserida dentro do projeto (MP2) "Estratégias de descontaminação de funfos e de micotoxinas em castanha-do-brasil", desenvolvida na Embrapa Agroindústria de Alimentos. As micotoxinas de maior ocorrência na castanha-do-brasil são as aflatoxinas (AFs), que ocorrem e exercem seus efeitos tóxicos mesmo em quantidades extremamente pequenas. Estas AFs estão entre as mais estudadas por apresentarem efeitos imunossupressores, carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos, quando comparados com outras micotoxinas (IARC, 2002). A castanha-do-brasil é um dos produtos oriundo das áreas úmidas da região amazônica, sendo suscetível à contaminação por fungos cosmopolitas, como Aspergillus flavus e A. parasiticus, produtores de AFs. A contaminação deste produto ocorre em função do tempo de coleta, manuseio, transporte e armazenamento (PACHECO & SCUSSEL, 2006). Como existe um risco associado às AFs, torna-se necessário o monitoramento constante destes contaminantes em CB. Para isso, são necessários métodos analíticos com alta precisão, exatidão e uniformidade com métodos oficiais de abrangência internacional. Além da ocorrência de AFs na castanha, outro contaminante químico inerente à esta matriz que merece toda a atenção é o metal selênio (Se). Vonderheide et al. (2002) e Chunhieng et al.(2004), caracterizaram as espécies químicas que contêm Se presentes em CB e observaram que uma pequena quantidade estaria na forma de Se inorgânico ou ligado a aminoácidos livres. A maior parte do Se estaria na forma de selênio-metionina e selênio-cisteína, nos quais o Se estaria ligado por ligações covalentes. Torna-se importante a quantificação deste mineral nas amostras de castanha e surge o questionamento sobre os possíveis efeitos dos processos de descontaminação sobre a sua concentração. Neste PA, a qualidade da castanha será avaliada no escopo dos principais contaminantes deste produto. Serão efetuadas as análises tanto para determinação de Se, como para quantificação das AFs e índice de peróxido (AOCS Cd 8-53), em todas as amostras de CB geradas a partir dos processos de descontaminação testados nesta proposta, antes e depois de cada processo..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Ação do tratamento com o ozônio no teor de DON e na qualidade físico-química da matéria-prima
Descrição: Pesquisa componente do projeto (MP2) "Efeito do ozônio sobre os níveis de deoxinivalenol (DON) em grãos de trigo e na qualidade das farinhas e dos produtos processados". Pretende-se avaliar a eficácia do gás na redução dos níveis de DON, na redução da contaminação microbiana e na qualidade físico-química dos materiais tratados. Serão efetuadas as determinações do teor de DON na matéria-prima e nos trigos tratados..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Diagnóstico da contaminação do milho por micotoxinas e determinação de produtos de degradação gerados pela destoxificação por ozônio
Descrição: O milho, um dos mais importantes cereais cultivados no Brasil, constitui um item importante da dieta da população brasileira e é um dos componentes-base principais das rações animais. O maior problema enfrentado nesta cultura é a presença de toxinas fúngicas que reduz severamente a sua qualidade. Estas micotoxinas tem uma distribuição mundial e mostram a necessidade de um controle sério sobre sua contaminação nos alimentos. Cabe ressaltar que esta opinião é compartilhada pela grande maioria dos consumidores e pelos governos empenhados em amenizar este problema. As micotoxinas são metabólitos fúngicos produzidos principalmente por espécies dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, e podem estar presentes em muitos tipos de alimentos. Sua ocorrência está associada aos problemas de saúde em humanos e animais que são causados pela ingestão de alimentos contaminados. Os limites destes metabólitos tóxicos em alimentos e rações são regulamentados pelas legislações em muitos países e, mais recentemente e de forma mais abrangente, também no Brasil (BRASIL, 2011). Segundo o ?Sistema de Alerta Rápido para Alimentação Humana e Animal (RASFF)? da União Europeia, as micotoxinas integram a categoria de perigo com o maior número de notificações na alimentação. Os produtos agrícolas brasileiros vêm enfrentando barreiras técnicas no exterior por apresentarem toxinas acima dos limites estabelecidos. Para sanar esta situação, deve-se começar por um controle da qualidade adequado e eficaz. Este controle demanda por análises do tipo multianalito para quantificar os principais metabólitos fúngicos do milho. Neste sentido, o escopo desta proposta está alinhado ao arranjo ?Riscos biológicos e estratégias para identificação, manejo e destoxificação de micotoxinas (MICOTOXMIL), ao documento ?Visão 2014 ? 2034: O futuro do desenvolvimento tecnológico da agricultura brasileira?, especialmente ao Macrotema 7: Segurança dos alimentos, nutrição e saúde?, ao portfólio ?Alimentos seguros? e à agenda de prioridades da Embrapa Agroindústria de Alimentos nos temas ?Processamento de alimentos? e ?Segurança dos alimentos?. Pretende-se desenvolver para as pesquisas na Embrapa um método multianalito para doze micotoxinas através de cromatografia líquida de ultra resolução / espectrometria de massas sequencial. Na realidade, este doze analitos representam os maiores entraves encontrados pelos produtos brasileiros no exterior. Este método, validado para a matriz milho, permitirá o repasse de informações para o campo para melhorias das estratégias de manejo e cultivo. Será avaliado o milho armazenado produzido com tecnologia industrial e também cultivado nas propriedades familiares. Partindo-se destas amostras, serão estabelecidos os perfis das micotoxinas presentes nas amostras estratificadas - diferentes cultivares com sementes híbridas e convencionais, com e sem transgenia. Os resultados obtidos com o perfil de micotoxinas no milho serão também associados ao estudo da micobiota potencialmente produtora destes metabólitos. Pretende-se estabelecer relações entre o perfil das micotoxinas, a genética das sementes, os tipos de plantio adotados, os fungos toxigênicos predominantes e as condições edafoclimáticas durante o plantio do milho. Adicionalmente, o perfil de micotoxinas obtido a partir dos grãos Bt evidenciará o comportamento dos metabólitos fúngicos no milho transgênico. Além disso, será estudado o potencial do ozônio como estratégia não poluente para descontaminação de fungos e de micotoxinas do milho para garantir a segurança alimentar desta importante commoditie para o agronegócio nacional. Serão analisados os produtos de degradação das micotoxinas formados pela aplicação de ozônio utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao espectrômetro de massas do tipo ion trap. Os maiores beneficiários deste projeto serão os produtores rurais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Izabela Miranda de Castro - Coordenador / Marianna Ramos dos Anjos - Integrante / Alessandra da Silva Teixeira - Integrante / Otniel Freitas-Silva - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
2013 - Atual
Quantificação de ocratoxina A em café canephora coletados nos estados de Rondônia e Espírito Santo
Descrição: Esta pesquisa está inserida em um projeto (MP2) "Diagnóstico da Pós-colheita de Coffea canephora nos estados de Rondônia e Espírito Santo e análise dos sistemas de processamento, secagem e armazenamento visando à manutenção da qualidade". As amostras de café coletadas durante o diagnóstico da Pós-colheita de Coffea canephora em Rondônia e Espírito Santo serão enviadas ao Laboratório de Resíduos e Contaminantes da Embrapa Agroindústria de Alimentos, para determinação de ocratoxina A (OTA). As análises de OTA serão efetuadas utilizando método validado para esta matriz (café), utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE/DFL) ou cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas (sistema Premier XE UPLC/MSMS). Neste projeto serão adotadas as recomendações da CE para coleta, acondicionamento e envio de amostras de acordo com Commission of the European Communities (2006) (CR nº 401/2006). Em linhas gerais, o procedimento experimental para análise de micotoxinas é relativamente simples: a extração é, geralmente, efetuada com acetonitrila e/ou metanol/água/ácido acético (em proporções diferenciadas) para as diferentes matrizes/amostras. É conveniente a purificação do extrato obtido para aumentar a sensibilidade e/ou diminuir o efeito matriz pois isto pode diminuir a magnitude de resposta do sinal, e com isso, diminuir a sensibilidade do método. O método a ser aplicado nestas análises se baseia na extração da ocratoxina A por solução de metanol/água e purificação do extrato por coluna de imunoafinidade (ZÖLLNER & MAYER-HELM, 2006). A detecção e quantificação de Ocratoxina A será por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE/DFL) (SULYOK et al., 2007) ou cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas - sistema Premier XE UPLC/MSMS (SPANJER & SCHOLTEN, 2008)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Influência de práticas de adubação e manejo do solo na qualidade de alimentos orgânicos
Descrição: Pesquisa pertencente ao projeto "Contribuição do manejo do solo e da biomassa em sistemas orgânicos de produção para o fortalecimento da economia verde no Brasil" coordenado pela Embrapa Agrobiologia. A produção de alimentos orgânicos representa uma opção para se eliminar a presença de resíduos de agrotóxicos. As frutas e hortaliças são reconhecidas como as mais importantes fontes de vitaminas, minerais e outros nutrientes na alimentação humana. O consumo de produtos hortícolas e frutas já é, comprovada e inequivocamente, associado à diminuição do risco de alguns tipos de câncer. Dentro deste contexto, o cultivo de alimentos com elevados teores de carotenóides, vitaminas e minerais oriundos desses sistemas são importantes como fontes de energia e de substâncias que possuam atividade nutracêutica. Tais alimentos podem proporcionar benefícios à saúde humana. Da mesma forma que foi descrito anteriormente para os aspectos fitossanitários, existem relatos de interação entre o manejo do solo e a qualidade dos alimentos. As ações de pesquisa propostas nesse plano de ação permitirão avaliar a qualidade de alimentos in natura, obtidos em sistemas orgânicos de produção com diferentes estratégias de manejo do solo. Os alimentos avaliados serão obtidos nas Unidades Descentralizadas participantes, através de atividades conduzidas nos Planos de Ação 2 e 3, enquanto as análises serão realizadas no CTAA, no CNPMF e no CNPH. Será dada preferência àqueles experimentos cujas culturas apresentem características químicas ou biológicas que favoreçam a identificação de impactos trazidos pelas práticas ou produtos avaliados. Dentre os parâmetros empregados para tais avaliações, poderão ser citados: resíduos de agrotóxicos, carotenóides, minerais, análises físico-químicas e análise sensorial..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2007
Interferentes naturais na análise de ditiocarbamatos - avaliação de isotiocianatos
Descrição: A interferência de produtos naturais nas análises de resíduos em vegetais, constitui um problema muito sério que provoca a obtenção de falsos resultados. A análise resíduos de ditiocarbamatos (EBDCs) efetuada em produtos como o mamão e as brássicas, sofre a interferência de isotiocianatos, substâncias endógenas naturais destas matrizes, que podem majorar os resultados em até quatro vêzes. A produção de frutas brasileiras para exportação, sofre, por parte dos países importadores, "barreiras não alfandegárias" baseadas nos limites de resíduos de agrotóxicos encontrados no fruto. No caso particular do mamão, o níveis de ditiocarbamatos são, às vezes, superiores aos limites permitidos, e podem ser decorrentes da presença de isotiocianatos naturais deste fruto, e não à presença de agrotóxico. Cabe ressaltar que o mamão brasileiro destinado a exportação, as vezes sofre rechaço principalmente por parte da UE por apresentarem resíduos de EBDCs além do permitido. Por outro lado, os isotiocianatos presentes no mamão, são reconhecidos como indutores do mecanismo de desintoxicação celular atuando na prevenção do câncer. Nesse contexto, o presente projeto pretende efetuar uma avaliação da concentração de isotiocianatos nos produtos de grande interesse comercial como o mamão, para se formar uma idéia mais concreta acerca da distribuição destas substâncias neste produto. Além disso, análises de resíduos de EBDCs deverão ser efetuadas sobre as mesmas amostras com o intuito de se relacionar a presença de isotiocianatos com a resposta em CS2 desta matriz. O que se espera concluir com esse projeto é estabelecer uma correlação entre a quantidade de isotiocianato e a interferência na análise de resíduo de ditiocarbamato..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Izabela Miranda de Castro - Coordenador / Elba dos Santos Oliveira - Integrante / Marianna Ramos dos Anjos - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
2003 - 2004
Avaliação de resíduos de agrotóxicos em maracujá orgânico
Descrição: Neste projeto avalia-se a presença de resíduos de agrotóxicos presentes no maracujá proveniente de plantio orgânico comparando estes resultados com os do maracujá cultivado de forma convencional..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Izabela Miranda de Castro - Coordenador.
Número de produções C, T & A: 1
2000 - 2003
Avaliação de resíduos de agrotóxicos em banana para exportação
Descrição: Avaliar os níveis de resíduos de carbofuran utilizando métodos específicos de análise em amostras de bananas Musa spp submetidas a nove tratamentos distintos de controle químico. Em seis destes tratamentos efetuou-se a aplicação de 80g/planta do produto comercial diretamente no solo de acordo com a recomendação do fabricante, e nos outros três tratamentos restantes, foram feitas aplicações com uma quantidade aproximadamente seis vêzes menor (12g/planta) na muda desbastada. Após a colheita os frutos foram analisados casca e polpa separadamente por cromatografia gasosa de alta resolução com detetor de nitrogênio-fósforo (CGAR-DNP). Ficou demonstrado que a aplicação de subdoses com redução de até 15% do total recomendado quando aplicadas na muda desbastada, é equivalente aos tratamentos onde se usa quantidade mais elevada deste produto aplicado no solo. A variação do modo de aplicação e aplicações de agrotóxico em menor quantidade, demonstrou ser tão eficiente quanto o uso recomendado pelo fabricante, havendo, neste caso, diminuição das perdas e maior proteção contra poluição do meio ambiente, além de maior eficiência e economia..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Izabela Miranda de Castro - Coordenador.
Número de produções C, T & A: 2


Projetos de desenvolvimento


2010 - 2012
Avaliar a contaminação multi-resíduo em óleos essenciais de cítricos
Descrição: Foi desenvolvido um método analítico do tipo multianalito para a avaliação da contaminação por agrotóxicos organofosforados em óleos essenciais cítricos (screening) empregando cromatografia gasosa acoplada a detector de massas (GC/MSMS)..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
2009 - 2011
Desenvolvimento e adaptação de métodos analíticos para determinação de micotoxinas
Descrição: As micotoxinas, metabólitos fúngicos secundários presentes numa grande parte de alimentos, provocam grandes perdas econômicas em toda a cadeia produtiva agrícola e representam risco atual e potencial para o agronegócio brasileiro e para a saúde humana e animal. A FAO estima que, em todo o mundo, cerca de 25% de alimentos estejam contaminados com micotoxinas. A preocupação crescente com a segurança alimentar tem exigido melhoria na qualidade sanitária dos alimentos e rações. O crescimento fúngico e a formação de micotoxinas são dependentes de uma série de fatores, como umidade, temperatura e os sistemas de secagem e armazenagem. A presença de micotoxinas nos alimentos representa, atualmente, um dos principais entraves técnicos à comercialização destes produtos no mercado internacional. Neste contexto, a implantação de técnicas e métodos analíticos validados e procedimentos adequadamente estabelecidos é fundamental para garantir a fitossanidade e a inocuidade do produto. Neste Plano de Ação, as ações serão direcionadas para o desenvolvimento de métodos de análise de micotoxinas, específicos para os produtos brasileiros, de importância nas exportações e também representativos em termos de consumo interno. Serão desenvolvidos métodos específicos para determinação de aflatoxinas, metabólitos de elevado potencial carcinogênico, mutagênicos e teratogênicos, produzidos por fungos (/Aspergillus flavus / A. parasiticus/) presentes em diferentes cadeias produtivas, como nos casos do amendoim, castanha do Brasil e milho. Atualmente, a principal limitação para exportação destes produtos é de ordem técnica em razão da contaminação por aflatoxinas. As fumonisinas e zearalenona tem sido detectadas, com freqüência e em concentrações importantes, em produtos importantes para o Brasil, como o milho e o trigo. A patulina, micotoxina prozida por /A. expansius/, pode ser encontrada em produtos sucos de maçã e de pêra. Por isso, torna-se fundamental sua avaliação e controle nos.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
2007 - 2010
DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE FRUTAS DE CLIMA TROPICAL E CAFÉ (PC5). Avaliação de resíduos de agrotóxicos organoclorados em tomate
Descrição: Neste projeto avalia-se os níveis residuais dos agrotóxicos nas amostras de tomate provenientes de cultivo orgânico e convencional. São efetuados as análises de p, p? DDE, o, p? DDE, p, p? DDT, o, p? DDT, lindano, ditiocarbamatos (mancozeb, maneb, thiram) envolvendo a validação de cada método nesta matriz considerando os requisitos da NBR ISO/IEC 17025. A validação compreende a verificação da linearidade, limite de detecção e quantificação do método para cada matriz/analito, taxas de recuperação de cada analito na matriz. Estes métodos compreendem o preparo de amostra (homogeneização e armazenamento), extração com solventes orgânicos, concentração da amostra / etapa de cleanup e, finalmente, análise por cromatografia gasosa com detetor de captura de elétrons (sistema CG-DCE). Os resíduos de ditiocarbamatos serão avaliados pelo método espectrofotométrico usando a aparelhagem vertical (CALDAS et al., 2001). A análise de resíduos de ditiocarbamatos em vegetais baseia-se na decomposição dos resíduos do agrotóxico em meio ácido gerando CS2. Este pode ser quantificado por colorimetria como ditiocarbamato cúprico cuja absorvância é medida a 435nm..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Revisor de periódico


2005 - Atual
Periódico: Ciência Rural (0103-8478)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Toxicidade e Resíduos de Pesticidas em Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Análise de Traços e Química Ambiental.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica/Especialidade: Química dos Produtos Naturais.
4.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.


Idiomas


Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MIRANDA, J. A. T.2017MIRANDA, J. A. T. ; CARVALHO, L. M. J. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; VIEIRA, A. C. M. ; FIGUEIREDO, V. O. ; ANJOS, M. R. ; ORTIZ, G. M. D. . Validation of a method for determination of organophosphates in black-bean samples. INTERNATIONAL JOURNAL OF CURRENT RESEARCH, v. 9, p. 48261-48263, 2017.

2.
DOS ANJOS, MARIANNA RAMOS2016 DOS ANJOS, MARIANNA RAMOS ; DE CASTRO, IZABELA MIRANDA ; DE LOURDES MENDES DE SOUZA, MARIA ; DE LIMA, VIRGÍNIA VERÔNICA ; DE AQUINO-NETO, FRANCISCO RADLER . Multiresidue Method for Simultaneous Analysis of Aflatoxin M , Avermectins, Organophosphate Pesticides and Milbemycin in Milk by Ultra Performance Liquid Chromatography Coupled to Tandem Mass Spectrometry. Food Additives & Contaminants. Part A. Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment (Print), v. 33, p. 19440049.2016.1175227-1002, 2016.

3.
FIGUEIREDO, V. O.2016FIGUEIREDO, V. O. ; CARVALHO, M. C. V. S. ; FERREIRA, F. R. ; COLARES, L. G. T. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; CARVALHO, Lucia Maria Jaeger de . Alimentos com agrotóxicos ou de base agroecológica: o jogo simbólico de atores sociais. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 11, p. 1245-1260, 2016.

4.
FIGUEIREDO, V. O.2015FIGUEIREDO, V. O. ; MIRANDA, J. A. T. ; COLARES, L. G. T. ; CARVALHO, J. L. V. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; CARVALHO, L. M. J. . Organophosphorus Pesticides Residues in Cooked Capsicum annuum. CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS, v. 44, p. 241-246, 2015.

5.
TROMBETE, F.2014TROMBETE, F. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; SALDANHA, T. ; FRAGA, M. E. . Aflatoxin M1 Contamination in Grated Parmesan Cheese Marketed in Rio de Janeiro - Brazil. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 57, p. 269-273, 2014.

6.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2014CASTRO, Izabela Miranda de; SOUSA, D. B. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANJOS, M. R. ; SOUZA, M. L. M. . Análise de contaminantes em suco de maçã: quantificação de patulina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/UV-DAD). Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 1, p. 1-4, 2014.

7.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2013CASTRO, Izabela Miranda de; TEIXEIRA, A. S. ; ANJOS, M. R. ; SANTOS, S. N. . Contaminante em Leite: Análise de Aflatoxina M1 por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detecção por Fluorescência - CLAE/DFL. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 199, p. 1-5, 2013.

8.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2013CASTRO, Izabela Miranda de; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; FREITAS, R. C. ; NASCIMENTO, R. S. ; SOUZA, M. L. M. . Contaminante em Vinho: análise de ocratoxina A por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (UPLC®-MS/MS). Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 17, p. 1, 2013.

9.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2013CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva . Análise de Aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em Castanha-do-brasil, Milho e Amendoim Utilizando Derivatização Pós-coluna no Sistema Cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 198, p. 1-6, 2013.

10.
ÁLVARES, Virginia de Souza2012ÁLVARES, Virginia de Souza ; CASTRO, Izabela Miranda de ; COSTA, David Aquino da ; LIMA, Angélica Costa de ; MADRUGA, Ailson Luiz Sudan . Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Acta Amazonica (Impresso), v. 42, p. 269-274, 2012.

11.
MATTOS, M. L. T.2011MATTOS, M. L. T. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; SCIVITTARO, W. B. . Resíduos de Agrotóxicos em Grãos, Casca e Farelo de Arroz Irrigado. Circular Técnica Embrapa Clima Temperado, v. 130, p. 1-6, 2011.

12.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2010CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, M. R. ; QUINTEIRO, L. M. C. . Aplicação da microextração fase sólida na determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Série documentos Embrapa Agroindústria de Alimentos, v. 110, p. 1-26, 2010.

13.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2009CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos . Determinação de Aflatoxinas em Milho por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detecção por Fluorescência - CLAE/DF. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 158, p. 1-4, 2009.

14.
CARVALHO, Lucia Maria Jaeger de2008CARVALHO, Lucia Maria Jaeger de ; CASTRO, Izabela Miranda de ; SILVA, Carlos Alberto Bento da . A study of retention of sugars in process of clarification pineapple juice (Ananas comosus, L. Merril) by micro- and ultra-filtration. Journal of Food Engineering, v. 87, p. 447-454, 2008.

15.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2008CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos ; OLIVEIRA, Elba dos Santos . Determinação de isotiocianato de benzila em Carica papaya utilizando cromatografia gasosa com detectores seletivos. Química Nova (Impresso), v. 31, p. 1953-1959, 2008.

16.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2008CASTRO, Izabela Miranda de; BRANDÃO, Elizabeth Santos ; MACEDO, José Ronaldo de . Aspectos funcionais e nutricionais do tomate. Uso de agrotóxicos na tomaticultura de São José de Ubá (RJ). Serie Documentos - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 1, p. 01-28, 2008.

17.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2005 CASTRO, Izabela Miranda de; RODRIGUES, Maria Geralda Vilela ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa ; CARVALHO, Lucia Maria Jaeger de . Efeitos de tratamentos diferenciados no plantio de banana var. prata anã através da quantificação de resíduos de carbofuran. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), Jaboticabal, v. 27, n.1, p. 40-42, 2005.

18.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2005CASTRO, Izabela Miranda de; RODRIGUES, Maria Geralda Vilela ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira . Resíduos de carbofuran em prata anã. Toda Fruta, p. 1-4, 2005.

19.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2005CASTRO, Izabela Miranda de; RODRIGUES, Maria Geralda Vilela ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira . Monitoramento de resíduos de carbofuran no plantio de banana 'prata anã'utilizando diferentes tratamentos químicos. Comunicado Técnico. Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Rio de Janeiro, v. CT79, p. 1-7, 2005.

20.
QUINTEIRO, Leila Martins da Costa2003QUINTEIRO, Leila Martins da Costa ; FERREIRA, A. B. B. ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; CASTRO, Izabela Miranda de . Microextração em fase sólida: fundamentos e aplicações em análise de alimentos. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 21, n.1, p. 1-30, 2003.

21.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA2002CASTRO, Izabela Miranda de; MELLO, Jeane Santos Rosa de . Determinação de metil xantinas em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Rio de Janeiro, v. CT55, p. 1-3, 2002.

22.
PÉREZ, Daniel Vidal2001PÉREZ, Daniel Vidal ; MACEDO, José Ronaldo de ; SILVEIRA, Georgeton Soares Ribeiro ; MENEGUELLI, Neli Do Amaral ; CASTRO, Izabela Miranda de ; FERREIRA, José Carlos Sá . Efeito de doses de fósforo e fontes de potássio na produtividade e qualidade comercial da batata (Solanum tuberosum, L., cv. Achat). Comunicado Técnico Embrapa Solos, Rio de Janeiro, p. 1-4, 2001.

23.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA1999CASTRO, Izabela Miranda de; LOPES, D. ; ANTONIASSI, R. ; SOUZA, M. L. M. ; SOUZA, N. R. ; CARAUTA, J. P. P. ; KAPLAN, M. A. C. . Caracterização química dos frutos do mapati (Pourouma cecropiifolia Martius - Moraceae). Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 2, p. 45-50, 1999.

24.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA1998CASTRO, Izabela Miranda de; GONÇALVES, E. B. . Desenho esquemático para programas de qualidade em laboratórios de análises. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n.1, p. 121-126, 1998.

25.
CASTRO, Izabela Miranda de;DE CASTRO, IZABELA MIRANDA1990 CASTRO, Izabela Miranda de; AQUINO NETO, F. R. . The role of retention gaps in routine whole oil biomarkers analyses with cold on-column injection. HRC & CC, v. 13, p. 302-304, 1990.

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA, Elba dos Santos ; SILVA, Marta de Melo ; CASTRO, Izabela Miranda de ; OLIVEIRA, Eliane Pádua ; SANTELLI, Ricardo Erthal ; FERNANDES, Daniella Rodrigues ; VAITSMAN, Delmo Santiago ; QUINETE, Natália Soares ; AVELAR, André de Souza . The agriculture effect on water quality of a watershed in Mata Atlântica rain forest, Teresópolis ? RJ. In: Hartmut Gaese; Juan Carlos Torrico Albino; Jens Wesenberg; Sabine Schlüter. (Org.). Biodiversity and land use systems in the fragmented Mata Atlântica of Rio de Janeiro. 1ed.Göttingen: Cuvillier Verlag, 2009, v. 1, p. 167-191.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; CASTRO, Izabela Miranda de ; BORGUINI, Renata Galhardo ; GODOY, Ronoel L O ; BARRABIN, J. S. ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; FERREIRA, Leandro Farias ; CABRAL, P. M. S. ; ANDRADE, Patricia Diniz ; PACHECO, S. ; ROSA, Jeane Santos . Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. In: 3º Simpósio de Segurança Alimentar, 2010, Florianópolis. 3º Simpósio de Segurança Alimentar, 2010. p. 1-4.

2.
OLIVEIRA, Elba dos Santos ; AVELAR, André de Souza ; CASTRO, Izabela Miranda de ; SANTELLI, Ricardo Erthal . Indicadores Geoambientais de qualidade das águas na bacia do córrego sujo. In: XVII Reunião Brasileira de Manejo e Conservação do Solo e da Água, 2008, Rio de Janeiro. Resumos do XVII RBMCSA. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. v. 1. p. 1-4.

3.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos ; SILVA, Adriana dos Anjos . Determinação de Isotiocianato de Benzila por CG-DFC em Carica papaya. In: XXVIII Reunião Anual da Sociadade Brasileira de Química, 2005, Poços de Caldas. Anais da XXVIII Reunião Anual da Sociadade Brasileira de Química, 2005.

4.
BRANDÃO, Elizabeth Santos ; CASTRO, Izabela Miranda de . Uso de agrotóxicos na cultura do tomate em São José de Ubá. In: IV Workshop do Projeto Gestão Participativa da Sub-bacia do Rio São Domingos - RJ (GEPARMBH), 2005, Rio de Janeiro. CD-ROM do IV Workshop do Projeto Gestão Participativa da Sub-bacia do Rio São Domingos - RJ (GEPARMBH), 2005. p. 1-11.

5.
CASTRO, Izabela Miranda de; SILVA, Adriana dos Anjos ; ANJOS, Marianna Ramos dos ; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa . Análise de isotiocianatos em mamão (Carica papaya) por CG-DFC. In: II Congresso de Pesquisa Científica da UFRuralRJ, 2004, Seropédica. Anais do II CPC UFRuralRJ 2004, 2004. v. 2. p. 201-204.

6.
CARVALHO, L. M. J. ; SILVA, C. A. B. ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; FIGUEIRA, J A A ; CASTRO, Izabela Miranda de ; ABADIO, F D B D . Application of solid phase microextraction for volatile compounds in hydrolysed pineapple Ananas comosus L Merril and clarified juices. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. CD-ROM do XVII CBCTA, 2002. p. 1593-1596.

7.
CASTRO, Izabela Miranda de; LIMA, F. F. H. ; VIALLE, P. ; ROCHA, E. E. ; STEPHAN, M. P. . Método alternativo de obtenção de extrato aquoso clarificado para dosagem de nitrato em folhosas. In: XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Livro de Resumos. Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v. 1. p. 482-485.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CASTRO, Izabela Miranda de; FREITAS-SILVA, O. ; TEIXEIRA, A. S. ; SOUZA, M. L. M. ; PINHEIRO, E. F. ; ROCHA, J. F. ; ALVES, E. A. . Avaliação de ocratoxina a em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2015, Curitiba. IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Curitiba: Consórcio Pesquisa Café, 2015. v. 1. p. 1-5.

2.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; ANDRADE, Patricia Diniz ; FERREIRA, Leandro Farias ; SOUZA, M. L. M. ; CASTRO, Izabela Miranda de . Separação de interferentes na análise de patulina por CLAE/UV-DAD. In: II Simpósio de Tecnologia de Alimentos / I Congresso do Instituto de Frutos Tropicais, 2010, Aracaju. CD-ROM II Simpósio de Tecnologia de Alimentos / I Congresso do Instituto de Frutos Tropicais. Aracaju: Editora da SBCTA, 2010. v. 1. p. 1444-1447.

3.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos ; LABORÃO, Luiza Silveira . Ensaio para avaliação de aflatoxinas em castanha-do-brasil por CLAE-DF com pré-derivatização por TFA. In: XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino-americano de Analistas de Alimentos, 2009, Belo Horizonte - MG - Brasil. ENAAL 2009 - XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino-americano de Analistas de Alimentos. Belo Horizonte, Brasil, 2009. p. 1-3.

4.
CASTRO, Izabela Miranda de; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa ; ANJOS, Marianna Ramos dos ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; NASCIMENTO, M. G. F. . Determinação de mirex por microextração em fase sólida (MEFS) em amostras de suco de maracujá. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA, 2004. v. 1.

5.
FORRESTER, A. M. S. ; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; CASTRO, Izabela Miranda de ; LIMA, M. f. . Estudo da recuperação de um método de extração multiresíduo para análise de organoclorados - resultados prévios. In: XIII Jornada de Iniciação Científica da UFRuralRJ, 2003, Seropédica. Livro de resumos da Jornada de Iniciação Científica da UFRuralRJ, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ROSA, J. S. ; GODOY, R. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; FREITAS-SILVA, O. ; REZENDE, C. M. . Screening for emerging metabolites by ESI-QTOF in arabica coffee under different roasting levels. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON COCOA COFFEE AND TEA, 2015, Aveiro. INTERNATIONAL CONGRESS ON COCOA COFFEE AND TEA. Aveiro: Elsevier, 2015. v. 1. p. 1-1.

2.
TEIXEIRA, A. S. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; FRAGA, M. E. . Incidência de micotoxinas em cereais. In: X Fórum da Pós-Graduação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2015, Seropédica. Brasil, Pátria Educadora: Avanços e Desafios", 2015.

3.
SOUZA, M. L. M. ; FREITAS-SILVA, O. ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; CASTRO, Izabela Miranda de ; TORREZAN, R. ; SOUZA, B. M. ; DEZOTTI, M. . Aflatoxins degradation by aqueous ozone in different matrices. In: International Nonthermal Food Processing Workshop, 2013, Florianópolis. International Nonthermal Food Processing Workshop. Research and Inovation Towards Competitiveness. Florianópolis, 2013. v. 1. p. 1-1.

4.
SOUZA, M. L. M. ; TORREZAN, R. ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; CASTRO, Izabela Miranda de ; LEAL JR., W. F. ; FREITAS-SILVA, O. . Evaluation of aflatoxins degradation submitted to high hydrostatic pressure. In: International Nonthermal Food Processing Workshop, 2013, Florianópolis. International Nonthermal Food Processing Workshop. Research and Inovation Towards Competitiveness. Florianópolis, 2013. v. 1. p. 1-1.

5.
FREITAS-SILVA, O. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; SILVA, S. A. ; FREIRE JR., M. ; EVANGELISTA, C. . Potential of electron beam to control aflatoxigenic fungi in peanuts. In: International Nonthermal Food Processing Workshop. Research and Inovation Towards Competitiveness, 2013, Florianópolis. International Nonthermal Food Processing Workshop. Research and Inovation Towards Competitiveness. Florianópolis, 2013. v. 1. p. 1-1.

6.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; CASTRO, Izabela Miranda de ; SOUZA, M. L. M. ; AQUINO NETO, F. R. ; LIMA, V. V. . Avaliação da eficiência do método QuEChERS para análise de aflatoxina M1 em leite bovino. In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Ciência de Alimentos: Impacto na Nutrição e Saúde, 2013, Campinas. 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.. cAMPINAS: Editora da SBCTA, 2013. v. 1. p. 1-1.

7.
CASTRO, Izabela Miranda de; BIZZO, Humberto R. ; STEPHAN, Marília Penteado ; FREITAS, Rodrigo Cabral de ; ANJOS, Marianna Ramos dos . Organofosforados em óleo essencial de mandarino verde (Citrus reticulata Blanco). In: 9 SLACA - Ciência de Alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011, Campinas. CD-ROM 9 SLACA. Campinas: CBCTA, 2011. v. 1.

8.
CASTRO, Izabela Miranda de; BORGUINI, Renata Galhardo ; STEPHAN, Marília Penteado ; FREITAS, Rodrigo Cabral de ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; ANJOS, Marianna Ramos dos . Ocorrência de aflatoxina M1 em diferentes marcas de leite comercializadas no RJ. In: 9 SLACA - Ciência de Alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011, Campinas. CD-ROM 9 SLACA. Campinas: CBCTA, 2011. v. 1.

9.
CARDOSO, D. O. ; LOBO, C. M. O. ; TORREZAN, R. ; FURTADO, A. L. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; SANTOS, A. A. . Padrão de identidade (SDS_PAGE) e atividade autolítica em peixes híbridos do Pantanal. In: 9 SLACA - Ciência de Alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011, Campinas. CD-ROM do 9 SLACA. Campinas: CBCTA, 2011. v. 1.

10.
SILVA, B. A. ; STEPHAN, Marília Penteado ; CASTRO, Izabela Miranda de ; KOBLITZ, M. G. B. ; ASCHERI, J. L. R. . Aplicação da metodologia de superfície de resposta no estudo da extração de ricina em torta de mamona (Ricinus communis L.). In: 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2011, Campinas. 9 SLACA - Ciência de Alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade. Campinas: Ed CBCTA, 2011. v. 1.

11.
FARIAS-MACHADO, Adelia F. ; SOUZA, M. L. M. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; BIZZO, Humberto R. ; MENDONÇA, Simone ; ANTONIASSI, R. . Ésteres de forbol em tortas de pinhão manso. In: II CBPM - Congresso Brasileiro de Pinhão-manso, 2011, Brasília. II CBPM - "Pnhão-manso: focando em soluções sustentáveis para produção de biocombustíveis". Brasília: Brasília, 2011. v. 1.

12.
SILVA, B. A. ; STEPHAN, M. P. ; MELLINGER-SILVA, Caroline ; ANDRADE, Patricia Diniz ; ASCHERI, J. L. R. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; SANTOS, A. A. . Avaliação do conteúdo proteico do farelo de mamona extrusado visando a obtenção de um subproduto destoxificado. In: 9 SLACA - Ciência de Alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011, Campinas. CD-ROM 9 SLACA. Cmpinas: Editora do SBCTA, 2011. v. 1.

13.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; CASTRO, Izabela Miranda de ; BIZZO, Humberto R. ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; SOUZA, M. L. M. . Resíduos de organofosforados em óleo essencial de laranja amarga (Citrus aurantium) por GC/MS. In: IV BRMASS, 2011, Campinas. IV BRMASS. Campinas: Ed. Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, 2011. p. 1-1.

14.
CASTRO, Izabela Miranda de; FREITAS, Rodrigo Cabral de ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; SOUZA, M. L. M. ; ANJOS, Marianna Ramos dos . Avaliação da presença de ocratoxina A em vinho tinto por UPLC/MSMS. In: IV BRMASS, 2011, Campinas. IV BRMASS. Campinas: Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, 2011. p. 1-1.

15.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; SANTOS, Sabrina N. ; MORAIS, Camila T. ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; CASTRO, Izabela Miranda de . Avaliação de aflatoxina M1 em leite em pó integral e desnatado por CLAE-DF. In: IV SIMCRO - Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010, Campos de Jordão. Livro de Resumos do IV SIMCRO. São Carlos - SP: Editora da Associação Internacional de Cromatografia, 2010. p. 63-63.

16.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; BORGUINI, Renata Galhardo ; MORAIS, Camila T. ; CASTRO, Izabela Miranda de . Determinação de aflatoxina M1 em leite bubalino por CLAE/DF. In: IV SIMCRO - Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010, Campos de Jordão. Livro de Resumos do IV SIMCRO. São Carlos: Editora da Associação Internacional de Cromatografia, 2010. p. 62-62.

17.
BORGUINI, Renata Galhardo ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; CASTRO, Izabela Miranda de ; ANJOS, Marianna Ramos dos ; SOUZA, M. L. M. . Avaliação da eficiência do método AOAC na recuperação de ocratoxina A em vinho. In: International Conference in Pet Food Safety & 14th National Mycotoxins Meeting, 2010, Florianópolis - SC. Petfood Safe 2010 & 14th ENM Abstract Book. Florianópolis - SC: Universidade Federal de Santa Catarina, 2010. p. 115-115.

18.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; BORGUINI, Renata Galhardo ; MORAIS, Camila T. ; CASTRO, Izabela Miranda de . Quantificação de patulina por CLAE-UV/DAD em suco de uva. In: International Conference in Pet Food Safety & 14th National Mycotoxins Meeting, 2010, Florianópolis - SC. Petfood Safe 2010 & 14th ENM Abstract Book. Florianópolis - SC: Universidade Federal de Santa Catarina, 2010. p. 114-114.

19.
BORGUINI, Renata Galhardo ; GODOY, Ronoel L O ; ROSA, Jeane Santos ; PACHECO, S. ; ANJOS, Marianna Ramos dos ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; CASTRO, Izabela Miranda de . Detecção de aflatoxinas em amendoim por CLAE-DF por derivatização pré-coluna. In: 8º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Anais do 8º SLACA. Campinas: Editora da SBCTA, 2009.

20.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; CABRAL, P. M. S. ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; ANDRADE, Patricia Diniz ; FERREIRA, Leandro Farias ; SOUZA, M. L. M. ; CASTRO, Izabela Miranda de . Quantification of aflatoxins in food by HPLC with pre-derivatization by TFA. In: 3th International Workshop on Crop Protection in Latin America: Enviroment, Safety and Regulation, 2009, Rio de Janeiro. CD-ROM 3th International Workshop on Crop Protection in Latin America: Enviroment, Safety and Regulation. Rio de Janeiro: ABQ, 2009. v. 1.

21.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; CASTRO, Izabela Miranda de . Utilization of SPME metodology to study recovery and presence of organochlorine pesticides in organic tomato. In: 3th International Workshop on Crop Protection in Latin America: Enviroment, Safety and Regulation, 2009, Rio de Janeiro. CD-ROM 3th International Workshop on Crop Protection in Latin America: Enviroment, Safety and Regulation. Rio de Janeiro: ABQ. v. 1.

22.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; CHIU, G. F. ; CASTRO, Izabela Miranda de . Ensaios de recuperação de organoclorados em tomate orgânico por microextração em fase sólida (MEFS). In: 8º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. CD-ROM 8º SLACA. Campinas: Associação Latino Americana de Ciência de Alimentos, 2009. v. 1.

23.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; TEIXEIRA, Alessandra da SIlva ; CABRAL, P. M. S. ; FERREIRA, Leandro Farias ; CASTRO, Izabela Miranda de . Estudo da recuperação de aflatoxinas em milho por CLAE-DF com pré-derivatização por TFA. In: 8º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. CD-ROM 8º SLACA. Campinas: ALACA, 2009. v. 1.

24.
ANJOS, Marianna Ramos dos ; LABORÃO, Luiza Silveira ; CASTRO, Izabela Miranda de . Estudo da recuperação de aflatoxinas em castanha-do-brasil por CLAE-DF com pré-derivatização por TFA. In: 8º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. CD-ROM 8º SLACA. Campinas: ALACA, 2009. v. 1.

25.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos ; OLIVEIRA, Elba dos Santos . Contaminação de águas superficiais pela presença de resíduos de agrotóxicos provenientes de atividades agrícolas. In: 7º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos. Campinas: SBCTA, 2007.

26.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos ; BASTOS, L. H. P. ; GOUVEA, A. V. ; MACEDO, José Ronaldo de . Resíduos de ditiocarbamatos em tomate proveniente de sistemas integrado e intensivo. In: 7º SLACA, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos. Campinas: ALACA, 2007.

27.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos . Influência da matriz na análise de resíduos de ditiocarbamatos. In: 7º SLACA, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos. Campinas: SBCTA, 2007.

28.
MACEDO, José Ronaldo de ; NÓBREGA, Armi Wanderley da ; BASTOS, L. H. P. ; CARDOSO, M. H. ; CASTRO, Izabela Miranda de . Production of tomatoes by two differents agricultural methods in Brazil: Tomatec Project. In: 3rd International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, 2007, Praga. 3rd International Symposium on Recent Advances in Food Analysis. Praga, 2007.

29.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos ; NITSCHKE, M. ; VASCONCELLOS, L. Z. S. ; OLIVEIRA, Elba dos Santos . Monitoramento de agrotóxicos organofosforados em águas da bacia hidrográfica do Rio São Domingos. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. CD-ROM do XX CBCTA. Curitiba, 2006. v. 1. p. 1880.

30.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos ; OLIVEIRA, Elba dos Santos . Análise de ditiocarbamatos em mamão: influência da matriz. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. CD-ROM do VI SLACA, 2005.

31.
STEPHAN, Marília Penteado ; CASTRO, Izabela Miranda de . Estudos preliminares de caracterização de proteínas extraídas de casca de mamão. In: VI slaca - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. CD-ROM do VI SLACA, 2005.

32.
CASTRO, Izabela Miranda de; STEPHAN, Marília Penteado ; ANJOS, Marianna Ramos dos ; OLIVEIRA, Elba dos Santos . Mamão - alimento funcional. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. CD-ROM do IV SLACA, 2005.

33.
CASTRO, Izabela Miranda de; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; ANJOS, Marianna Ramos dos ; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa . Presença de agrotóxicos organoclorados em hortícolas cultivadas em sistema orgânico. In: IV Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. CD-ROM do VI SLACA, 2005.

34.
STEPHAN, Marília Penteado ; FREITAS, Sidinéa Cordeiro de ; CASTRO, Izabela Miranda de . Utilização do método de bradford para análise de proteína no resíduo total obtido no método de fibra. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. CD-ROM do VI SLACA, 2005.

35.
STEPHAN, Marília Penteado ; FREITAS, Sidinéa Cordeiro de ; CASTRO, Izabela Miranda de . Questionamentos sobre a avaliação de proteína por Kjeldahl na determinação de fibra alimentar. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas. CD-ROM do VI SLACA, 2005.

36.
OIANO NETO, João ; CASTRO, Izabela Miranda de ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; ROSA, Jeane Santos ; ARAÚJO, Manuela C Peçanha de . Cafeína em bebidas comerciais tipo energético (energy drinks): quantificação via metodologia de clae submetida a ensaio interlaboratorial. In: 1º Fórum e Salão do Alimento Inteligente, 2004, São Paulo, 2004.

37.
CASTRO, Izabela Miranda de; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa ; RODRIGUES, Maria Geralda Vilela . Avaliação de resíduos de carbofuran em banana. In: XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos - XIII ENAAL, 2003, Rio de Janeiro. Livros de resumos do XIII ENAAL, 2003. v. 1. p. 93.

38.
QUINTEIRO, Leila Martins da Costa ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; NOBRE, A. L. R. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; FERREIRA, A. B. B. . Microextração em fase sólida (MEFS) e cromatografia gasosa para análise de organofosforados. In: XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos - XIII ENAAL, 2003, Rio de Janeiro. Livro de Resumos do XIII ENAAL, 2003. v. 1. p. 96.

39.
CASTRO, Izabela Miranda de; OIANO NETO, João ; MELLO, J. S. R. ; ARAUJO, M. C. P. . Avaliação de um método para determinação de cafeína em bebidas através da participação em um teste de proficiência internacional. In: XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos - XIII ENAAL, 2003, Rio de Janeiro. Livro de resumos do XIII ENAAL, 2003. v. 1. p. 231-231.

40.
OLIVEIRA, Elba dos Santos ; FARIAS, R. R. ; FREITAS, M. R. ; ALLELUIA, I. B. ; CASTRO, Izabela Miranda de . Interferentes naturais do mamão (Carica papaya) na análise de resíduos de etilenobisditiocarbamatos (EBDCs). In: XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos - XIII ENAAL, 2003, Rio de Janeiro. Livro de Resumos do XIII ENAAL, 2003. v. 1. p. 91-91.

41.
CASTRO, Izabela Miranda de; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa ; FORRESTER, A. M. S. . Pesquisa de lindano em extrato de tomate - primeiros resultados. In: V Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2003, Campinas. CD-ROM DO 5° SLACA, 2003.

42.
ARAUJO, M. C. P. ; MELLO, J. S. R. ; OIANO NETO, João ; CASTRO, Izabela Miranda de . Quantificação de cafeína em bebidas comerciais tipo energético (energy drink) via metodologia de CLAE aprovada em ensaio interlaboratorial. In: V Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2003, Campinas. CD-ROM do V SLACA, 2003.

43.
TORQUILHO, D. F. ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; CASTRO, Izabela Miranda de ; CRASTO, R. V. P. ; RODRIGUES, Maria Geralda Vilela ; QUINTEIRO, Leila Martins da Costa ; TORQUILHO, H. S. . Avaliação de resíduos de carbofuran em banana prata anã. In: IV Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2001, Campinas. Livro de Resumos do IV SLACA, 2001. v. 1. p. 363-363.

44.
LIMA, K. S. C. ; LIMA, A. L. S. ; FREITAS, L. C. ; CASTRO, Izabela Miranda de ; MELLO, J. S. R. ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira . Determinação de carotenóides totais e b-caroteno em cenouras (Daucus dacota) minimamente processadas e tratadas com irradiação. In: IV Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2001, Campinas. Livro de Resumos do IV SLACA, 2001. v. 1. p. 193-193.

45.
CASTRO, Izabela Miranda de; MALIZIA, P. F. P. ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira . Análise rápida de resíduos de agrotóxicos em suco de laranja, com microextração em fase sólida e identificação por monitoramento seletivo de íons em CG-EM. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Livros de Resumos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 3. p. 10.14.

46.
CASTRO, Izabela Miranda de; CARVALHO, L. M. J. ; SILVA, C. A. B. ; MELLO, J. S. R. ; SILVA, D. S. ; GODOY, Ronoel L O ; ABADIO, F. D. B. D. . Avaliação do teor de açúcares em suco de abacaxi (Ananas comosus L. Merr.) clarificado. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Livro de Resumos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 2. p. 5.172.

47.
CASTRO, Izabela Miranda de; SILVA, D. S. ; MELLO, J. S. R. . Análise de tiamina em alimentos por HPLC utilizando pareamento de íons. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 1. p. 2.38.

48.
CASTRO, Izabela Miranda de; MELLO, J. S. R. . Determinação de vitaminas B1, B2 e B6 em fase reversa utilizando cromatografia de par iônico. In: III Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 1999, Campinas. III Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Livro de Resumos. Campinas: Unicamp, 1999. p. 48.

49.
CASTRO, Izabela Miranda de; MELLO, J. S. R. . Método alternativo para determinação de açúcares por HPLC utilizando coluna de troca iônica. In: III Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 1999, Campinas. III Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Livro de Resumos. Campinas: Unicamp, 1999. p. 48.

50.
CASTRO, Izabela Miranda de; SIQUEIRA, F. A. R. . Determinação do perfil de aminoácidos em alimentos por HPLC em fase reversa. In: III Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 1999, Campinas. III Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Livro de Resumos. Campinas: Unicamp, 1999. p. 48.

51.
CASTRO, Izabela Miranda de; SILVA, D. S. ; MELLO, J. S. R. . Rápida determinação de teobromina, teofilina e cafeína por HPLC em bebida de guaraná e achocolatados. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Livro de Resumos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 4. p. 2.43.

52.
CASTRO, Izabela Miranda de; LOPES, D. ; ANTONIASSI, R. ; SOUZA, M. L. M. ; REIS, N. ; CARAUTA, J. P. P. ; KAPLAN, M. A. C. . Análise química dos frutos do mapati. In: II Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 1997, Campinas. II Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Livro de Resumos. Campinas: Unicamp, 1997. p. 141.

53.
CASTRO, Izabela Miranda de; STEPHAN, Marília Penteado . Análise de nitrato e nitrito em folhas e raízes de beterraba in natura. In: XV Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 1996, Poços de Caldas. XV Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, Livro de Resumos. Poços de Caldas: SBCTA, 1996. p. 261.

54.
CASTRO, Izabela Miranda de; AQUINO NETO, F. R. . The role of retention gaps in routine whole oil biomarker analyses with cold-on-column injection. In: Eighth International Symposium on Cappilary Chromatography, 1989, Riva del Garda. International Symposium on Cappilary Chromatography, Livro de Resumos, 1989. p. 582.

Outras produções bibliográficas
1.
CASTRO, Izabela Miranda de. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Alimentos para consumo humano. São Carlos: Embrapa Pecuária do Sudeste, 1998 (Manual de Laboratório).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. . Determinação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 nas matrizes milho e amendoim. 2013.

2.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, Marianna Ramos dos ; TEIXEIRA, A. S. ; SOUZA, M. L. M. . Método para determinação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 na matriz castanha-do-brasil. 2013.

3.
CASTRO, Izabela Miranda de; ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. . Determinação de aflatoxina M1 em leite. 2013.

4.
CASTRO, Izabela Miranda de. Otimização da análise de isotiocianatos usando cromatografia gasosa com detetor de nitrogênio-fósforo (CG-DNP). 2006.

5.
CASTRO, Izabela Miranda de. Metodologia de análise de isotiocianatos em mamão (Carica papaya) por cromatografia gasosa usando detetor de fotometria de chama (CG-DFC). 2005.

6.
CASTRO, Izabela Miranda de; GODOY, R. . Determinação de mirex por microextração em fase sólida (MEFS) em amostras de suco de maracujá. 2004.


Demais tipos de produção técnica
1.
CASTRO, Izabela Miranda de; FREITAS-SILVA, O. . International Advanced Course on Fungi and Micotoxins. Mycotoxins: incidence, producers fungi, control and analysis. 2016. .

2.
CASTRO, Izabela Miranda de. Métodos analíticos para determinação de micotoxinas. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

3.
CASTRO, Izabela Miranda de. Cromatografia Gasosa. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
CASTRO, Izabela Miranda de. Participação em banca de Vera Lucia Mathias da Silva. Efeitos das variáveis da extrusão termopl´stica nas características físicas, químicas, sensoriais e nutricionais da farinha instantânea de misturas de quinoa. 2002. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

2.
CASTRO, Izabela Miranda de. Participação em banca de Helena de Souza Torquilho. Composição Química, atividade anti-inflamatória, tripanomicida e antineoplásica do óleo essencial de Tetradenia riparia Hochstetter Codd. 2001. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Doutorado
1.
CASTRO, Izabela Miranda de; CAMPOS, Cora Cunha; ABRANTES, Shirley de Mello Pereira; NÓBREGA, Armi Wanderley da. Participação em banca de Maria Helena Wohlers Morelli Cardoso. Desenvolvimento e comparação de técnicas analíticas, cromatografia líquida de alta eficiência eletrocromatografia micelar, na determinação de agrotóxicos da classe dos N-metilcarbamatos em hortifrutigranjeiros. 2005. Exame de qualificação (Doutorando em Vigilância Sanitária) - Fundação Oswaldo Cruz.

2.
CASTRO, Izabela Miranda de. Participação em banca de Helena de Souza Torquilho. Estudo de confiabilidade da identificação de agrotóxicos em fruta (maçã) usando-se o detetor seletivo de massa com monitoramento de íons. 1999. Exame de qualificação (Doutorando em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
CASTRO, Izabela Miranda de; ABRANTES, S.; ANDRADE, N.; GODOY, R.; CRUZ, M.. Tecnologista Pleno III. 1998. Fundação Oswaldo Cruz.



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Gabriel Vieira Ramos. Validação de um Método para Análise de Cucurbitacina B por CLAE-UV/DAD em Abóboras (Cucurbita sp.). 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde) - Universidade Federal Fluminense, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Izabela Miranda de Castro.

2.
Gabriela Dias Alves Pinto. Capacidade de degradação do agrotóxico clorpirifós por bactérias láticas. 2017. Dissertação (Mestrado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, . Coorientador: Izabela Miranda de Castro.

Tese de doutorado
1.
Joyce Aparecida Tavares de Miranda. Análise anatômica e de resíduos de agrotóxicos de feijão comum (Phaseolus vulgaris) e feijão-caupi (Vigna unguiculata): segurança alimentar. 2017. Tese (Doutorado em Programa de Pósgraduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Izabela Miranda de Castro.

2.
Verônica Oliveira Figueiredo. Influência do tratamento térmico sobre resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal. 2015. Tese (Doutorado em Programa de Pósgraduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, . Coorientador: Izabela Miranda de Castro.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Luiza Silveira Laborão. Avaliação de aflatoxinas por HPLC-DF. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

2.
Gustavo Filipe Wong Chiu. Determinação de resíduos de agrotóxicos em hortícolas. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

3.
Aline Braga Libano. Determinação de aflatoxinas em castanha-do-brasil. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

4.
Kely Cristine Couto de Oliveira. Determinação de aflatoxinas por CLAE. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

Iniciação científica
1.
Rodrigo Cabral de Freitas. Multianalito de micotoxinas em alimentos. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Química - Licenciatura Ou Bacharelado) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

2.
Yasmin Xavier Soares. Aflatoxina M1 em queijo. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

3.
Danilo Batista de Sousa. Análise de patulina em suco de maçã. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

4.
Wallace Betencurte da Silva. Presença de OTA em vinho. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

5.
Ryan de Souza Nascimento. Micotoxinas em alimentos. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

6.
Patrícia Diniz Andrade. Aflatoxinas em milho e castanha-do-brasil. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

7.
Ludmila Zamboni de Sá Vasconcellos. Avaliação de resíduos de agrotóxicos organofosforados em águas. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Izabela Miranda de Castro.

8.
Adriana dos Anjos Silva. Determinação de isotiocianato de benzila em Carica papaya utilizando cromatografia gasosa com detectores seletivos. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Izabela Miranda de Castro.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
CASTRO, Izabela Miranda de. Métodos analíticos para determinação de micotoxinas. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
CASTRO, Izabela Miranda de; FREITAS-SILVA, O. . International Advanced Course on Fungi and Micotoxins. Mycotoxins: incidence, producers fungi, control and analysis. 2016. .




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 11/12/2018 às 8:05:36