Rosangela Maria Neves Bezerra

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  • Última atualização do currículo em 19/12/2018


Possui graduação em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1979), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1990) e doutorado em Alimentos e Nutrição Experimental pela Universidade Estadual de Campinas (1999). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Experimental e alimentos funcionais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rosangela Maria Neves Bezerra
Nome em citações bibliográficas
Bezerra, R. M.;Bezzera, R.M.;Bezerra, R.M.N.;Bezerra, RMN;Bezerra, Rosangela MN;BEZERRA', R.M.N.;BEZERRA, ROSÂNGELA M.N.;Bezerra, RN;BEZERRA, R. N.;BEZERRA, ROSÂNGELA MARIA NEVES;BEZERRA, ROSÂNGELA;BEZERRA, ROSANGELA M. N.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciência Aplicadas.
Rua Pedro Zaccaria, 1300
Jd Sta Luiza
13484350 - Limeira, SP - Brasil
Telefone: (19) 37016658


Formação acadêmica/titulação


1995 - 1999
Doutorado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Dieta rica em frutose promove alterações nas etapas iniciais da ação da insulinica em fígado e músculo de ratos Wistaar., Ano de obtenção: 1999.
Orientador: Carla Roberta Oliveira Carvalho.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: resistência à insulina; frutose; IRS-1.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fisiologia Geral.
1987 - 1990
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Qualidade de cenouras branqueadas e congeladas,Ano de Obtenção: 1990.
Orientador: Maria Isabel Chitarra.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1991 - 1993
Especialização em Diploma Especial de Saúde Pública - Agroalimentos.
Université Catholique de Louvain, UCL, Bélgica.
Título: Le role de la vitamine A et du b-carotene dans la croissance cellularie normale et neoplasique.
Orientador: Jean-Marie Ketelslegers.
1980 - 1980
Especialização em Nutrição Clínica.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
1976 - 1979
Graduação em nutrição.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.


Pós-doutorado


2005 - 2010
Pós-Doutorado.
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz -USP, ESALQ, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
1999 - 2002
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

1980 - 1991
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: professor assistente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/1980 - 10/1991
Ensino, nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Supervisão de estágio de Nutrição Clínica
Fundamentos de Dietoterapia para o curso de enfermagem
Fisiopatologia e Dietoterapia do aparelho digestivo
03/1990 - 01/1991
Estágios , Instituto de Nutrição, .

Estágio realizado
coordenação de estágio de Nutrição Clínica.
08/1986 - 01/1987
Direção e administração, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
03/1982 - 12/1986
Estágios , Instituto de Nutrição, .

Estágio realizado
coordenação do estágio supervisionado de Nutrição Clínica.
06/1982 - 04/1985
Direção e administração, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Porfessor MS3-1, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas ministradas para a graduação - Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos - Geografia da Fome e Segurança Alimentar - Nutrição Materno Infantil - Nutrição Normal - Estágio Superviosionado em Nutrição Clínica - Estágio Supervisionado em Nutrição Institucional - Estágio Supervisionado de Nutrição em Saúde Pública - Dietoterapia - Alimentos Funcionais: modo de ação

Vínculo institucional

1999 - 2002
Vínculo: Bolsista pós-doutorado, Enquadramento Funcional: Pós-doutorando, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Universidade de Campinas - Campus de Limeira, .

03/2011 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Ciências Aplicadas, .

Cargo ou função
Representante da Nutrição na Comiisão de Graduação.
02/2011 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia e Tecnologia de Alimentos
Estágio Supervisionado de Alimentação e Nutrição Institucional- Coordenação
Estágio supervisionado de Nutrição Clínica -coordenação
Estágio Supervisionado de Nutrição e Saúde Coletiva - coordenação
Geografia da Fome e Segurança Alimentar
Nutrição Materno-Infantil
Nutrição Normal

Escola de Agricultura Luis de Queiroz, ESALQ, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2010
Vínculo: Bolsista JP FAPESP, Enquadramento Funcional: Pós-doutoranda, Carga horária: 40
Outras informações
Aulas ministradas como convidada: - Nutrigenética e nutrigenômica - curso de Graduação em Ciências dos Alimentos) - Vitaminas e minerais - curso de Graduação em Ciências dos Alimentos) - Hormônios e mecanismos moleculares de algumas doenças -curso de Graduação em Ciências dos Alimentos - Mecanismo molecular de algumas doenças: diabetes, hipertensão e osteoporose - curso de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos



Linhas de pesquisa


1.
efeitos de alimentos e compostos bioativos em condições fisiológicas ou fisioatológicas que apresentem a condição de estresse oxidativo


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Folhas e talos de beterraba (Beta vulgaris L.): caracterização e efeitos da capacidade antioxidante em indivíduos obesos e dislipidêmicos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Rosangela Maria Neves Bezerra - Coordenador / Adriane E Antunes de Moraes - Integrante / Fernando M Simabuco - Integrante / Mauricio A Rostagno - Integrante / Ricardo Antunes de Azevedo - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2015 - Atual
Programação fetal, determinantes ambientais e genéticos dos distúrbios metabólicos na vida adulta
Descrição: PROCAD - Projeto com a participação de três instituições Unicamp, UERJ e UFMT..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) / Mestrado acadêmico: (7) / Doutorado: (8) .
Integrantes: Rosangela Maria Neves Bezerra - Integrante / Marciane Milanski Ferreira - Integrante / Márcia Queiroz Latorraca - Integrante / Adriana de Souza Torsoni - Integrante / Marcio Alberto Torsoni - Integrante / Mariana Portovedo - Integrante / Andressa Reginato - Integrante / Egberto Gaspar de Moura - Coordenador / Lais Simino - Integrante / Simone Ferreira Lemes - Integrante / Thaís de Fante - Integrante / Aline Souza de Moraes - Integrante / ELIETE BOUSKELA - Integrante / MARIANA SARTO FIGUEIREDO - Integrante / ALEX CHRISTIAN MANHAES - Integrante / PATRICIA CRISTINA LISBOA DA SILVA - Integrante / ELAINE DE OLIVEIRA - Integrante / FERNANDA TORRES QUITETE - Integrante / DEYSLA SABINO GUARDA - Integrante / CINTIA RODRIGUES PINHEIRO - Integrante / ELLEN PAULA SANTOS DA CONCEICAO - Integrante / JANAINE CAVALCANTI CARVALHO - Integrante / NAYARA PEIXOTO SILVA - Integrante / JESSICA LOPES NOBRE - Integrante / GISELE LOPES BERTOLINI - Integrante / NAIR HONDA KAWASHITA - Integrante / MARIA SALETE FERREIRA MARTINS - Integrante / MARISE AUXILIADORA DE BARROS REIS - Integrante / VANESSA CRISTINA ARANTES - Integrante / LETICIA MARTINS IGNACIO DE SOUZA - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.
2012 - 2013
Reaproveitamento de resíduo agrícola: Avaliação do pontencial antioxidante em modelo animal de estresse oxidativo de extrato de talo e folha de beterraba.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2009
Avaliação do potencial antioxidante do Fenil Éster do Ácido Caféico, composto da própolis, em modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica
Descrição: Este estudo visou avaliar o pontencial antioxidante do CAPE, composto da própolis, em modelo experimental de obesidade por dieta hiperlipídica..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2009
EFEITOS DO CAPE E APIGENINA, COMPOSTOS DA PRÓPOLIS, NO MECANISMO MOLECULAR DA RESISTÊNCIA À INSULINA
Descrição: Nos últimos anos a obesidade e o diabetes tipo 2 vem sendo considerados como doenças com um componente inflamatório. A insulina tem um potente e rápido efeito anti-inflamatório, reduzindo a produção de espécies oxigênio reativas (ROS) e a expressão da NAD(P)H oxidase, inibindo a atividade da NF-kB intranuclear, aumentando a expressão I-κBα e diminuindo os níveis de proteínas envolvidas na resposta inflamatória. Agentes inflamatórios como TNF-α, ácidos graxos livres, entre outros, alteram a propagação do sinal insulínico e induzem a resistência à insulina. Muitas atividades biológicas e farmacológicas foram atribuídas à própolis e seus compostos fenólicos, tais como: atividade anti-oxidante, anti-tumoral, anti-bactericida e anti-inflamatória. Dentre os vários componentes da própolis, o CAPE e Apigenina tem sido reportados como potentes agentes anti-inflamátorios. Este estudo tem como objetivo estudar os efeitos do CAPE e da Apigenina nos mecanismos moleculares da resistência à insulina associada a alterações na ativação de proteínas envolvidas na resposta inflamatória em camundongos db/db, modelo experimental de obesidade e resistência à insulina..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Rosangela Maria Neves Bezerra - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2018 - 2018
Periódico: Journal of Gynecological Research and Obstetrics
2016 - 2016
Periódico: PLoS One


Revisor de projeto de fomento


2013 - Atual
Agência de fomento: Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco
2005 - Atual
Agência de fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos e compostos funcionais.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS

Artigos completos publicados em periódicos

1.
SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI2018 SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI ; DE SOUZA, MARIANA CORRÊA ; DOS SANTOS, MARIANA PACÍFICO ; BEZERRA, ROSÂNGELA MARIA NEVES ; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO ; MARTINEZ, JULIAN ; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL . Combining pressurized liquids with ultrasound to improve the extraction of phenolic compounds from pomegranate peel ( Punica granatum L.). ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 48, p. 151-162, 2018.

2.
LORIZOLA, ISABELA2018LORIZOLA, ISABELA ; FURLAN, CIBELE ; PORTOVEDO, MARIANA ; MILANSKI, MARCIANE ; BOTELHO, PATRÍCIA ; BEZERRA, ROSÂNGELA ; SUMERE, BEATRIZ ; ROSTAGNO, MAURÍCIO ; CAPITANI, CAROLINE . Beet Stalks and Leaves (Beta vulgaris L.) Protect Against High-Fat Diet-Induced Oxidative Damage in the Liver in Mice. Nutrients, v. 10, p. 872, 2018.

3.
CHAVES, FERNANDA M.2018CHAVES, FERNANDA M. ; BAPTISTA, IGOR L. ; SIMABUCO, FERNANDO M. ; QUARESMA, PAULA G. F. ; PENA, FABIOLA L. ; BEZERRA, ROSANGELA M. N. ; PAULI, JOSE R. ; DA CUNHA, DIOGO T. ; CAMPOS-FERRAZ, PATRICIA L. ; ANTUNES, ADRIANE E. C. . High-intensity-exercise-induced intestinal damage is protected by fermented milk supplemented with whey protein, probiotic and pomegranate (Punica granatum L.). BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 119, p. 896-909, 2018.

4.
OLDONI, TATIANE L.C.2016OLDONI, TATIANE L.C. ; MELO, PRISCILLA S. ; MASSARIOLI, ADNA P. ; MORENO, IVANI A.M. ; BEZERRA, ROSÂNGELA M.N. ; ROSALEN, PEDRO L. ; DA SILVA, GIL V.J. ; NASCIMENTO, ANDRÉA M. ; ALENCAR, SEVERINO M. . Bioassay-guided isolation of proanthocyanidins with antioxidant activity from peanut (Arachis hypogaea) skin by combination of chromatography techniques. Food Chemistry, v. 192, p. 306-312, 2016.

5.
CAMPOS-FERRAZ, P. L.2016CAMPOS-FERRAZ, P. L. ; GUALANO, B. ; DAS NEVES, W. ; ANDRADE, I. T. ; HANGAI, I. ; PEREIRA, R. T. S. ; BEZERRA, R. N. ; DEMINICE, R. ; SEELAENDER, M. ; LANCHA, A. H. . Exploratory studies of the potential anti-cancer effects of creatine. AMINO ACIDS, v. 48, p. 1993-2001, 2016.

6.
CAETANO, ALINE C2013CAETANO, ALINE C ; DA VEIGA, LUCIMARA F ; CAPALDI, FLÁVIA R ; DE ALENCAR, SEVERINO M ; AZEVEDO, RICARDO A ; Bezerra, Rosangela MN . The antioxidant response of the liver of male Swiss mice raised on a AIN 93 or commercial diet. BMC Physiology (Online), v. 13, p. 3, 2013.

7.
Bezerra, R.M.N.2012Bezerra, R.M.N.; Veiga LF ; Caetano AC ; Amaral MEC ; Palanch AC ; Rosalen PL ; ALENCAR, S. M. . Caffeic acid phenethyl ester reduces the activation of the nuclear factor Κb pathway by high-fat diet-induced obesity in mice. Metabolism, Clinical and Experimental (Print), v. 04, p. in press, 2012.

8.
BEZERRA', R.M.N.2012BEZERRA', R.M.N.; CAETANO, A.C. ; VEIGA, L.F. ; CAPALDI, F.R. ; ALENCAR, S.M. ; AZEVEDO ET AL, R.A. . Caffeic acid phenethyl ester (CAPE) protects against oxidative stress induced by obesity in mice. Free Radical Biology & Medicine, v. 53, p. S222, 2012.

9.
Ingridy Simone Ribeiro Cabral2009Ingridy Simone Ribeiro Cabral ; Tatiane Luiza Cadorin Oldoni ; Adna Prada ; Bezerra, R. M. ; Masaharu Ikegaki ; Pedro Luiz Rosalen ; ALENCAR, S. M. . Composição fenólica, atividade antibacteriana e antioxidante da própolis vermelha brasileira. Química Nova (Online), v. 32, p. 1523-1527, 2009.

10.
UENO, M.2005UENO, M. ; CARVALHEIRA, J. B. C. ; TAMBASCIA, R. C. ; Bezerra, R. M. ; AMARAL, M. E. ; CARNEIRO, E. M. ; Folli, F. ; FRANCHINI, K. G. ; SAAD, M. J. A. . Regulation of insulin signalling by hyperinsulinaemia: role of IRS-1/2 serine phosphorylation and the mTOR/p70 S6K pathway. Diabetologia (Berlin), v. 48, p. 506-518, 2005.

11.
Paula, A. C. B.2005Paula, A. C. B. ; Gracioso, J. S. ; Toma, W. ; Bezerra, R. ; Saad, M. A. J. ; Lucca, I. M. S. De ; CARNEIRO, E. M. ; Brito, A. R. M. Souza . Is gastric ulceration different in normal and malnourished rats?. British Journal of Nutrition, v. 93, p. 47-52, 2005.

12.
TORSONI, M. A.2004TORSONI, M. A. ; CARVALHEIRA, J. ; CALEGARI, V. C. ; Bezerra, R. M. ; SAAD, M. ; GONTIJO, J. A. ; VELLOSO, L. A. . Angiotensin II (AngII) induces the expression of suppressor of cytokine signaling (SOCS)-3 in rat hypothalamus - a mechanism for desensitization of AngII signaling.. Journal of Endocrinology, v. 181, n.1, p. 117-128, 2004.

13.
Bezerra, R. M.;Bezzera, R.M.;Bezerra, R.M.N.;Bezerra, RMN;Bezerra, Rosangela MN;BEZERRA', R.M.N.;BEZERRA, ROSÂNGELA M.N.;Bezerra, RN;BEZERRA, R. N.;BEZERRA, ROSÂNGELA MARIA NEVES;BEZERRA, ROSÂNGELA;BEZERRA, ROSANGELA M. N.2004 Bezerra, R. M.; CHADID, T. T. ; ALTEMANI, C. M. ; SALES, T. S. I. ; MENEZES, R. ; SOARES, M. C. P. ; SAAD, S. T. O. ; SAAD, M. J. A. . Lack of arg 972 polymorphism in the gene of IRS-1 in Parakanã Brazilian Indians.. Human Biology, v. 76, n.1, p. 147-151, 2004.

14.
OLIVEIRA, R. L.2004OLIVEIRA, R. L. ; UENO, M. ; SOUZA, C. T. ; PEREIRA-DA-SILVA, M. ; GASPARETTI, A. L. ; Bezerra, R. M. ; ALBERICI, L. C. ; VERCESI, A. E. ; Saad MJ ; VELLOSO, L. A. . Cold-induced PGC-1  expression modulates muscle glucose uptake through an insulin receptor/Akt-independent, AMPK-dependent pathway. American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism, v. 287, n.4, p. E686-E695, 2004.

15.
CASTRO, F. C. P.2004CASTRO, F. C. P. ; DELGADO, E. F. ; Bezerra, R. M. ; LANNA, D. P. D. . Effects of growth hormone on insulin signal transduction in raat adipose tissue maintained "in vitro". Endocrine Research, v. 30, n.2, p. 225-238, 2004.

16.
ZECCHIN, H.2003ZECCHIN, H. ; Bezerra, R. M. ; CARVALHEIRA, J. ; CARVALHO-FILHO, M. A. ; METZE, K. ; FRANCHINI, K. G. ; SAAD, M. J. A. . Insulin signalling pathways in aorta and muscle from two animal models of insulin resistance: the obese middle-aged and the spontaneously hypertensive rats.. DIABETOLOGIA, v. 46, n.4, p. 479-491, 2003.

17.
CALEGARI, V. C.2003CALEGARI, V. C. ; Bezerra, R. M. ; TORSONI, M. A. ; TORSONI, A. S. ; FRANCHINI, K. G. ; SAAD, M. J. A. ; VELLOSO, L. A. . Suppressor of cytokine signaling 3 is induced by angiotensin II in heart and isolated cardiomyocytes, and participates in desensitization. Endocrinology (Philadelphia), v. 144, n.10, p. 4586-4596, 2003.

18.
Bezerra, R. M.;Bezzera, R.M.;Bezerra, R.M.N.;Bezerra, RMN;Bezerra, Rosangela MN;BEZERRA', R.M.N.;BEZERRA, ROSÂNGELA M.N.;Bezerra, RN;BEZERRA, R. N.;BEZERRA, ROSÂNGELA MARIA NEVES;BEZERRA, ROSÂNGELA;BEZERRA, ROSANGELA M. N.2002 Bezerra, R. M.; CASTRO, V. ; SALES, T. ; PASSINI JR, R. ; MARBA, S. T. M. ; SAAD, S. T. O. ; SAAD, M. J. A. . The Gly972Arg Polymorphism in Insulin Receptor Substrate-1 Is Associated With Decreased Birth Weight in a Population-Based Sample of Brazilian Newborns. Diabetes Care, v. 25, n.3, p. 550-553, 2002.

19.
Bezerra, R. M.;Bezzera, R.M.;Bezerra, R.M.N.;Bezerra, RMN;Bezerra, Rosangela MN;BEZERRA', R.M.N.;BEZERRA, ROSÂNGELA M.N.;Bezerra, RN;BEZERRA, R. N.;BEZERRA, ROSÂNGELA MARIA NEVES;BEZERRA, ROSÂNGELA;BEZERRA, ROSANGELA M. N.2001 Bezerra, R. M.; UENO, M. ; SILVA, M. S. ; TAVARES, D. Q. ; CARVALHO, C. R. ; GONTIJO, J. A. ; SAAD, M. J. A. . The high-fructose diet induces insulin resistance but not blood pressure changes in normotensive rats. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, Brasil, v. 34, n.9, p. 1155-1160, 2001.

20.
Bezerra, R. M.;Bezzera, R.M.;Bezerra, R.M.N.;Bezerra, RMN;Bezerra, Rosangela MN;BEZERRA', R.M.N.;BEZERRA, ROSÂNGELA M.N.;Bezerra, RN;BEZERRA, R. N.;BEZERRA, ROSÂNGELA MARIA NEVES;BEZERRA, ROSÂNGELA;BEZERRA, ROSANGELA M. N.2000 Bezerra, R. M.; UENO, M. ; SILVA, M. S. ; TAVARES, D. Q. ; CARVALHO, C. R. ; SAAD, M. J. A. . A high fructose diet affects the early steps of insulin action in muscle and liver of rats.. The Journal of Nutrition, v. 130, n.6, p. 1531-1535, 2000.

21.
UENO, M.2000UENO, M. ; Bezerra, R. M. ; SILVA, M. S. ; TAVARES, D. Q. ; CARVALHO, C. R. ; SAAD, M. J. A. . A high fructose diet induces changes in pp185 phosphorylation in muscle and liver of rats.. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, Brasil, v. 33, n.12, p. 1421-1427, 2000.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CARMO, M. C. L. ; ALCANTARA, B. K. ; AZEVEDO, R. A. ; Bezerra, R.M.N. . Markers of Oxidative Stress in Rats After Swimming Exhaustive Wistar. In: VIII Meeting of the Society for Free Radical Biology and Medicine-South American Group (VIII SFRBM-SAG, 2013, Buenos Aires- Argentina. VIII Meeting of the Society for Free Radical Biology and Medicine-South American Group (VIII SFRBM-SAG, 2013.


Demais tipos de produção técnica
1.
Bezerra, R.M.N.. Folhas e talos de beterraba (Beta vulgaris L.): caracterização e efeitos da capacidade antioxidante em indivíduos obesos e dislipidêmicos. 2018. (Relatório de pesquisa).

2.
Bezerra, R.M.N.. Folhas e talos de beterraba (Beta vulgaris L.): caracterização e efeitos da capacidade antioxidante em indivíduos obesos e dislipidêmicos. 2017. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
CAPITANI, C. D.; SILVA, F. G. D. E.; Bezerra, R.M.N.. Participação em banca de Isabela Micheletti Lorizola. Efeito de talos e folhas de beterraba (Beta vulgaris L.) no estresse oxidativo e na gliconeogênese hepática de animais submetidos à dieta hiperlipídica. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

2.
XAVIER, A. A. O.; Bezerra, R.M.N.. Participação em banca de Francielli Pires Ribeiro de Morais. Digestibilidade e atividade antioxidante de complexos de isolado proteico de soro de leite com compostos fenólicos antes e após a digestão. 2017. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Viviane Soares Rodrigues. Níveis sérico e tecidual de adipocinas na doença de Crohn, perfil nutricional e papel do tecido mesenterial. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências da cirurgia) - Faculdade de Ciências Médicas/UNICAMP.

4.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Clarissa Felfili da Cunha. Proteínas de exocitose do GLUT4 e suas interações em resposta à insulina nos tecidos muscular esquelético e adiposo de animais submetidos à desnutrição proteica na vida intrauterina e recuperados. 2013. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso.

5.
Bettini, J. S. R.; Bezerra, Rosangela MN; AMARAL, M. E.. Participação em banca de Marina Veloso de Oliveira Meneguette. Estudo molecular e hormonal de parâmetros relacionados ao envelhecimento em indivíduos portadores da Síndrome Metabólica. 2012 - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.

6.
ALENCAR, S. M.; Claudio Lima de Aguiar; Bezerra, R.M.N.. Participação em banca de Keityane Boone Bergamaschi. Capacidade antioxidante e composição química de resíduos vegetais visando seu aproveitamento. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz -USP.

7.
Bezerra, R. M.; CARVALHO-FILHO, M. A.; SAAD, M. J. A.. Participação em banca de Aleksandra Alves Silva. Efeitos de inibidores farmacológicos da iNOS na sensibilidade e sinalização de insulina em animais obesos. 2009. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Medica) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
Bezerra, R. M.. Participação em banca de Fernanda Campos de Paiva Castro. Efeito da Somatotropina na quantidade e Fosforilação do Substrato 1 e 3 do receptor da Insulina (IRS-1) e (IRS-3) e sua associação com a PI3-Quinase. 1999 - Universidade de São Paulo-ESALQ.

Teses de doutorado
1.
ALENCAR, S. M.; OETTERER, M.; Tatiane Luiza Cadorin Oldoni; Bezerra, R.M.N.. Participação em banca de Ingridy Simone Ribeiro Cabral. Extratos de algas marinhas como agentes antioxidantes e antimicrobianos e seus efeitos na qualidade de Minced de lilápia (Orechoromis niloticus). 2012. Tese (Doutorado em Doutorado em Ciências) - Centro de Energia Nuclear na Agricultura.

2.
Bezerra, R.M.N.; Lima, M. H. M.; Karoll, P.; Coelho, M. S.; Prada, P. O.. Participação em banca de Maria Fernanda Condes Areias. Regulação da ação e sinalização de insulina em amígdala de animais controle e obesos: efeito na ingestão alimentar, via inflamatória e stress do retículo endoplasmático. 2012. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
Bezerra, R. M.; CARVALHO-FILHO, M. A.; AMARAL, M. E.; CARVALHEIRA, J. B. C.. Participação em banca de Josenilson Campos de Oliveira. Papel do IRS-1 no desenvolvimento do câncer de próstata. 2009. Tese (Doutorado em Clínica Médica) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
Bezerra, R. M.. Participação em banca de Adilson Roberto Cardoso. Efeitos do Tiopental sódico, do Pentobarbital sódico e do ëter dietílico nas etapas iniciais da ação insulínica em ratos. 2004. Tese (Doutorado em Clínica Médica) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
Bezerra, R. M.. Participação em banca de Emiko Aparecida Hirata. Modulação da associação IR/PTP1B na transmissão do sinal da insulina em modelos animais de resistência insulínica. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Clínica Médica) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
Bezerra, R.M.N.. Participação em banca de Mariana Sisconeto Bisinotto. Prospecção de atividades biofuncionais das frações de baixo peso molecular das biomassas de girassol, palmiste e castanha-de-caju hidrolisadas enzimaticamente. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Instituto de Tecnologia de Alimentos.

2.
VASQUES, A. C. J.; SOUZA, L. M. I.; Bezerra, R.M.N.. Participação em banca de Ana Paula Ribeiro Barcelos de Castro. Efeitos da suplementação com folhas e talos de beterraba (Beta vulgaris L.) nos parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo em pacientes obesos e dislipidêmicos. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

3.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Monica Cristina Lopes do Carmo. Efeitos da suplementação com suco de romã sobre parâmetros de estresse oxidativo induzido pro natação exaustiva em ratos. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

4.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Rafaela Benatti de Oliveira. Avaliação da expressão hepática de microRNAs relacionados ao metabolismo lipídico na prole de camundongos com obesidade induzida por dieta. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

5.
Bezerra, R.M.N.; VIEIRA, T. M. F. S.; Franco, G C N. Participação em banca de Myrella Lessio Castro. Avaliação da atividade antimicrobiana dos compostos isolados da própolis do tipo 6.. 2008. Exame de qualificação (Mestrando em Odontologia) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
Bezerra, R.M.N.; GROPPO, F. C.; TABCHOURY, C. P. M.. Participação em banca de Luciana Salles Branco de Almeida. Atividade antimicrobiana dos extratos de Rhedia brasilienses e potencial anticárie do seu composto bioativo. 2007. Exame de qualificação (Mestrando em Odontologia) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
Bezerra, R.M.N.; ALENCAR, S. M.; VIEIRA, T. M. F. S.. Participação em banca de Ingridy Simone Ribeiro Cabral. Avaliação da atividade antimicrobiana de frações, sub-frações e compostos isolados de uma nova variedade de própolis brasileira produzida por abelhas da espécie Apis melífera. 2006. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Escola de Agricultura Luis de Queiroz.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BEZERRA', R.M.N.. Participação em banca de Caroline Bianchi de Morais e Samanta Heloisa Carniato.Emprego de probióticos para tratamento de doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa: revisão de literatura. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

2.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Luane de Freitas Ferla e Natália Cristine Valim Francischini.Avaliação da atividade antioxidante de talos e folhas de beterraba (Beta vulgaris) submetidas a diferentes processos de cocção. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

3.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Letícia Costa Orçatti da Fonseca.O mercado virtual do emagrecimento: um estudo qualitativo sobre os programas de controle do peso corporal disponíveis na internet. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

4.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Carolina Neves Freiria.Comportamento alimentar infantil: características e repercussões na adolescência. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

5.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Aline Prini Rampazzo e Gisele Moura Sousa.Avaliação microbiológica de alfaces servidas em restaurantes self-service no município de Campinas-SP. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

6.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Clarissa Casale Doimo.Consumo de alimentos entre crianças até 60 meses: excesso de sódio, insuficiência de ferro. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

7.
Bezerra, RMN. Participação em banca de Fernanda Bertalli Aloisi.Doença Celíaca e sua relação com a amamentação e período de introdução de glúten na alimentação no primeiro ano de vida. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

8.
Bezerra, R.M.N.; Martins, L. I. S.. Participação em banca de Fabiana Tannihão.Avaliação do impacto de alterações na dieta do roedores sobre o desenvolvimento de obesidade. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

9.
Bezerra, R.M.N.; Oliveira, G. M.. Participação em banca de July Sumei Kanno.Estudo de composição centesimal, elementos minerais e contaminantes inorgânicos de alimentos consumidos por lactentes e crianças na primeira infância. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

10.
Bezerra, R.M.N.; COOPE, A.. Participação em banca de Patrícia Mihwa Bae.Papel das dietas ricas em gorduras saturadas na inflamação hipotalâmica com etiologia da obesidade: uma revisão bibliográfica. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

11.
Bezerra, R.M.N.; Araújo, T. M.. Participação em banca de Bruna Karoline Ferreira da Silva.Uso da dieta cetogênica em epilepsia refratária pediátrica: revisão de literatura. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

12.
Aguiar CL; ALENCAR, S. M.; Bezerra, R. M.. Participação em banca de Benedito Marcelo dos Passos.Fracionamento de compostos fenólicos com atividade antioxidante de frutas tropicais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência dos Alimentos) - Escola de Agricultura Luis de Queiroz.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
Bezerra, RMN. processo seletivo público sumário para admissão de docente na área de Nutrição, nas disciplinas de Administração de Serviços de Alimentação NT602, de Técnicas Dietéticas NT 402 e Alimentação e Nutrição Institucional NT800. 2014. Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

2.
Bezerra, RMN. processo seletivo público sumário para admissão de docente na área de Saúde, nas disciplinas de Bioquímica NT102, NT203 e CP301, de Biologia Molecular e Celular SL105 e de Transdução de Sinal e Controle do Metabolismo na Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP. 2013. Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

3.
Denise Petrucci Gigante; Gilberto Kac; Julio Sérgio Marchini; Lício Augusto Velloso; Rosana Salles da Costa; Everardo Magalhães Carneiro; José Antonio Rocha Gontijo; Bezerra, R. M.. provas e títulos para professor doutor- MS3. 2011. Universidade Estadual de Campinas.

Outras participações
1.
DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; BEZERRA, ROSANGELA M. N.. Receita solidária. 2018. Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

2.
Prada, P. O.; MORAES, A. E. A.; BEZERRA, ROSÂNGELA MARIA NEVES. Exame de qualificação de mestrado: Fracionamento de Compostos Fenólicos da Casca de Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) O. Berg) e seus efeitos na homeostase energética de camundongos C57BL/6J. 2018. Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP.

3.
BOTELHO, P. B.; COMINETT, C.; BEZERRA, ROSÂNGELA M.N.. exame de qualificação de mestrado: ?Efeito de um extrato aquoso de folhas e talos de beterraba (Beta vulgaris) orgânicos sobre marcadores do estresse oxidativo pós-prandial em indivíduos com dislipidemia?. 2018. Universidade Federal de Goiás.

4.
Simone Possedente Lira; Adibe Luiz Abdalla; Bezerra, R.M.N.. exame de qualificação de doutorado. 2011. Centro de Energia Nuclear na Agricultura.

5.
Bezerra, R. M.; GROPPO, F. C.; TABCHOURY, C. P. M.. Exame de qualificação de mestrado: Atividades antimicrobiana dos extratos da Rhedia brasiliensis e potencial anticárie do seu composto bioativo. 2007. Universidade Estadual de Campinas.

6.
Bezerra, R. M.; VIEIRA, T. M. F. S.; Franco, G C N. Exame de qualificação de mestrado:Avaliação da atividade antimicrobiana dos compostos isolados da própolis do tipo 6. 2007. Universidade Estadual de Campinas.

7.
Bezerra, R. M.; ALENCAR, S. M.; OETTERER, M.. Exame de qualificação de mestrado: Avaliação da atividade antimicrobiana de frações, sub-frações e ´compostos isolados de uma nova variedade de própolis brasileira produzida por abelhas da espécie Apis melifera. 2006. Universidade de São Paulo.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
19th Biennial Meeting SFRRI. Beetroot leaves (Beta vulgaris L.) assist in cholesterol reduction in dyslipidemic obese adults. 2018. (Congresso).

2.
1º Simpósio Internacional do CNEM.Pomegranate or Punica granatum L.(Punicacease) or ?Romã? and its Functional Properties. 2015. (Simpósio).

3.
Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos.Efeito da suplementação com farinha de folha e talo de beterraba (Beta vulgaris L.) nos parâmetros bioquímicos e antropométricos em indivíduos com sobrepeso e obesidade. 2015. (Simpósio).

4.
Oxygen Club of California 2014. Effects of supplementation with pomegranate juice on parameters of oxidative stress induced by exhaustive swimming in rats. 2014. (Congresso).

5.
Encontro Nacional de Formação Profissional - Qualidade na formação e no exercício profisssional: Presente e Futuro.Discussão da formação do profissional nutricionista. 2013. (Oficina).

6.
VIII Meeting of the Society for Free Radical Biology and Medicine-South American Group (VIII SFRBM-SAG. Effects of supplementation with pomegranate juice.. 2013. (Congresso).

7.
16th Biennal Meeting Society for Free Radical Research International. Caffeic Acid phenethyl ester (CAPE) protects against oxidative stress induced by obesity in mice. 2012. (Congresso).

8.
16th World Congress of Food Science and Technology. ANTIOXIDANT ACTIVITY AND PHENOLIC COMPOSITION OF AQUEOUS EXTRACTS OF VEGETABLE AND AGRO-INDUSTRIAL RESIDUES. 2012. (Congresso).

9.
10 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Efeito da própolis nas etapas iniciais da sinalização da insulina em modelo experimental de obesidade e resistência à insulina induzida por dieta hiperlipídica. 2009. (Congresso).

10.
10 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Efeito protetor do CAPE no extresse oxidativo em modelo experimental de obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2009. (Congresso).

11.
54 Congresso Brasileiro de Genética. CAPE (caffeic acid phenethyl ester) improves insulin signaling pathways in diet-induced obesity in the Swiss mice. 2008. (Congresso).

12.
XX International Congress of Genetics. CAPE (Caffeic acid phenethyl ester) improves insulin signaling pathways in diet-induced obesity in the Swiss mice. 2008. (Congresso).

13.
V Congresso Paulista de Diabetes e Metabolismo. Ausência de polimorfismo no códon 972 do gene do IRS-1 em índios Parakanã. 2002. (Congresso).

14.
V Congresso Paulista de Diabetes e Metabolismo. Freqüência de polimorfismo no gene do IRS-1 em pacientes Diabetes tipo 2 atendidos nos ambulatórios do hospital universitário da UNICAMP. 2002. (Congresso).

15.
V Congresso Paulista de Diabetes e Metabolismo. Avaliação da expressão de resistina em diferentes modelos animais de resistência à insulina. 2002. (Congresso).

16.
XIII Congresso Brasileiro de Diabetes. Avaliação da expressão de resistina em diferentes modelos animais de resistência à insulina. 2001. (Congresso).

17.
XIII Congresso Brasileiro de Diabetes.Resistência Insulinica Fetal - Genética ou Ambiental. 2001. (Simpósio).

18.
XVI Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental - FeSBE. Ausência de polimorfismo no códon 972 do gene do IRS-1 em índios parakanã. 2001. (Congresso).

19.
IV Congresso Paulista de Diabetes e Metabolismo. Relação entre polimorfismo no gene do IRS-1 e o peso de nascimento. 2000. (Congresso).

20.
IV Congresso Paulista de Diabetes e Metabolismo.Baixo peso ao nascer e ação da insulina. 2000. (Simpósio).

21.
III Congresso Paulista de Diabetes e Metabolismo. Efeito de uam dieta rica em frutose nas etapas iniciais da ação insulínica em tecidos hepático e muscular de ratos jovens. 1998. (Congresso).

22.
III Congresso Paulista de Diabetes e Metabolismo. Resistência à insulina e dieta rica em frutose: Efeito na pressão arterial. 1998. (Congresso).

23.
XIII Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental-FeSBE. Efeito de uma dieta rica em frutose nas etapas iniciais da ação insulínica em tecidos hepático e muscular de ratos jovens. 1998. (Congresso).

24.
16th International Congress of Nutrition. Effect of fructose feeding on IRS-1 phosphorylation in insulin sensitive tissue of intact rats. 1997. (Congresso).

25.
16th International Congress of Nutrition. Dietary restrition improves IRS-1 tyrosine phosphorylation levels in adipocyte of old rats in vivo. 1997. (Congresso).

26.
I Jornada da Associação Carioca de Diabéticos.Gorduras: Como escolher. 1997. (Simpósio).

27.
XI Congresso Brasileiro de Diabetes. Resistência à insulina e dieta rica em frutose: efeitos na pressão arterial. 1997. (Congresso).

28.
XI Congresso Brasileiro de Diabetes. Efeito da dieta rica em frutose na fosforilação do IRS-1 em fígado e músculo de ratos. 1997. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
TORSONI, A. S. ; TORSONI, M. A. ; FERREIRA, M. M. ; Bezerra, R.M.N. . Fórum permanente - Avanços em Nutrição: Nutrição Clinica e Epidemiologia Nutricional Nu. 2012. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Beatriz Stockler Yokoto. A importância do aleitamento materno exclusivo na prevenção de doenças imuno-infecciosas. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. (Orientador).

2.
Júlia Martoni Ramos. A importância do aleitamento materno exclusivo na prevenção de doenças imuno-infecciosas. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Marcela Miracca Lage. Avaliação do conhecimento dos idosos da cidade de Limeira sobre Alimentos Funcionais: uma análise qualiquantitativa. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. (Orientador).

2.
Lisandra Ellis Ferreira. AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR, FUNÇÃO INTESTINAL, ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE SONO EM IDOSOS SAUDÁVEIS.. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. (Orientador).

3.
Cayo Henrique Rocha Silva. Análise dos efeitos antitumorais em células de câncer de próstata pelos compostos bioativos do extrato de raiz de beterraba. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. (Orientador).

4.
Beatriz Creato Pereira. Avaliação da intenção de amamentar de mães portadoras de diabetes mellitus tipo 1 e 2 e hipertensão arterial crônica. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP, SAE/UNICAMP. (Orientador).

5.
Caroline Schramm. Desenvolvimento e Caracterização de Sorvete Probiótico à base de Biomassa de Banana Verde acrescido de Alimentos Ricos em Compostos Fenólicos. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. (Orientador).

6.
Isabella Fagundes. Efeito dos compostos bioativos do extrato de folhas de beterraba (B. vulgaris) na inibição da proliferação de células de câncer de próstata. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Ana Paula Ribeiro Barcelos de Castro. SUPLEMENTAÇÃO COM FOLHAS DE BETERRABA (Beta vulgaris L.) MELHORA PARÂMETROS BIOQUÍMICOS E ANTROPOMÉTRICOS DE PACIENTES OBESOS E DISLIPIDÊMICOS. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

2.
Mônica Cristina Lopes do carmo. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM EXTRATO DE POLPA DE ROMÃ SOBRE PARÂMETROS DE ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDO POR NATAÇÃO EXAUSTIVA EM RATOS. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP, . Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

3.
Aline Camila Caetano. Fenil éster do ácido caféico melhora a resposta ao estresse oxidativo em modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Escola de Agricultura Luis de Queiroz, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

Tese de doutorado
1.
Tatiane Luiza Caldorin Oldoni. [09:37:19] Tatiane Oldoni: Prospecção e identificação de compostos bioativos de resíduos agroindustriais. 2010. Tese (Doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura)) - Centro de Energia Nuclear na Agricultura- USP, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Coorientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
ANA PAULA VIANA HUMMEL. Avaliação dos Efeitos ao feto do Consumo de Edulcorantes Durante a Gestação. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

2.
Chelsea Bresler Bezerra. Obesidade x Alimentação: efeitos funcionais do café, cacau e canela na obesidade.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

3.
Luiza Vaz Rimoli. O ciclo menstrual e sua influência no metabolismo e comportamento alimentar de mulheres em idade fértil. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

4.
Merenice Roberta Sobrinho. Avaliação da eficiência dos procedimentos de extração de própolis de Álamo de Apis Mellifera. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência dos Alimentos) - Escola de Agricultura Luis de Queiroz. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

Iniciação científica
1.
Gabriel Osti Massa. Efeito dos compostos bioativos do extrato de folhas e talos de beterraba na prevenção ou redução da oxidação do LDL e dano oxidativo ao DNA.. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

2.
Giovana Reia Bianco. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS POR LACTANTES E SEU POTENCIAL ANTIOXIDANTE NO LEITE MATERNO. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

3.
Jéssica Caroline Gonçalves Igrezias. Avaliação do consumo de alimentos ricos em fibras e possível correlação com o funcionamento intestinal e o padrão de sono de pacientes obesos atendidos no AME de Limeira.. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

4.
Jéssica Trindade Fernandes. Folha e talo de beterraba (Beta vulgaris L.): caracterização e potencial antioxidante.. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas -UNICAMP. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

5.
Gisele dos Santos Correia. Estudo de time-course para indução de estresse oxidativo em modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

6.
Nathalia Pereira Lavorenti. Estudo de time-course para indução de estresse oxidativo em modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

7.
Isabela Marques Assis de Mello. Influência de diferentes métodos de cocção no potencial antioxidante de pimentas e falsas pimentas utilizadas na culinária brasileira. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

8.
MARINA BORDIN CAMPIDELI. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM EXTRATO AQUOSO DA FLOR, CAULE E FOLHA DE DOIS CULTIVARES DE BRÓCOLIS ORGÂNICOS IN NATURA E APÓS A COCÇÃO À VAPOR.. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

9.
ANA PAULA RIBEIRO BARCELOS DE CASTRO. EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM FARINHA DE FOLHA E TALO DE BETERRABA (Beta vulgaris L.) NOS PARÂMETROS BIOQÚIMICOS E ANTROPOMÉTRICOS EM INDIVÍDUOS COM SOBREPESO E OBESIDADE. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

10.
Gabriela Bertoldi Peres. Avaliação da atividade antioxidante ?in vivo? de extrato aquoso do talo da beterraba. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

11.
Carolina Balieiro Gomes. Avaliação da atividade antioxidante ?in vivo? de extrato aquoso da polpa de pitanga.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, SAE/UNICAMP. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

12.
Jaqueline Contrera Ávila. Avaliação da atividade antioxidante ?in vivo? de extrato aquoso do folha da beterraba. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

13.
JULIANA SIQUEIRA SILVA. Avaliar o potencial antioxidante ?in vitro? do extrato aquoso da polpa, semente e casca da Romã (Punica granatum L.).. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

14.
Lucimara Fernanda da Veiga. Estudo dos efeitos da própolis na resistência à insulina em obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Escola de Agricultura Luis de Queiroz, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

15.
Aline Camila Caetano. Efeito do Fenil Ester do Ácido Cafeíco, composto da própolis, nas etapas iniciais da sinalização da insulina em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Ciência dos Alimentos) - Escola de Agricultura Luis de Queiroz. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

16.
Karina Camatari. Efeito do CAPE na resistência à insulina , níveis de triglicérides e colesterol em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Ciência dos Alimentos) - Escola de Agricultura Luis de Queiroz. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.

Orientações de outra natureza
1.
Lucimara Fernanda da Veiga. O efeito do Cape e Apigenina, compostos da própolis, no mecanismo molecular da resistência à insulina. 2008. Orientação de outra natureza - Escola de Agricultura Luis de Queiroz, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Rosangela Maria Neves Bezerra.




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